Ник. Арагуа: другие произведения.

Пратчетт, фан-арт

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Работы с безвременно почившего конкурса, который проводил безвременно распавшийся сайт Пратчетт.Ру. В общем, это грустная история. В живых остались только сам Пратчетт и вот эти миниатюры.


  

1

(С конкурса Гильдий)

  

ГИЛЬДИЯ ШПИОНОВ

  
   Шпионы - вещь необходимая. Эту простую истину давно осознали сильные мира сего, да и всех остальных миров Множественной Вселенной. Кроме, как вы уже догадались, одного, удобно устроившегося на спинах четырех гигантских слонов.
   Сами посудите, зачем вам жучки и скрытые камеры, если любой колдун-недоучка покажет вам в хрустальном шаре хоть кабинет Патриция, хоть спальню Клатчского султана? К чему вам тщательно замаскированная диверсионная группа, когда неграмотный бородатый верзила с рунным мечом сделает их работу в один присест, даже не моргнув глазом? И наконец, зачем вам разведчик, внедренный в окружение врага, когда любой из этого окружения сам охотно станет вашим осведомителем, стоит ему услышать звон анк-морпоркских долларов?
   Поэтому шпионы на Плоском мире - не необходимое орудие политической борьбы, а, скорее, вид развлечения*. А Гильдия Шпионов - одна из самых забавных достопримечательностей Анк-Морпорка.
   Не ищите на карте штаб-квартиры этой гильдии - каждый день она переносится на новое место. Сегодня шпионы располагались на заброшенном угольном складе, а сегодня - в полуразрушенной швейной фабрике. Сами шпионы называют это "явкой". Но не расстраивайтесь - вы всегда легко можете обнаружить эту "явку", ориентируясь по гомону толпы и аромату несвежих сосисок. Зеваки собираются у нового здания Гильдии самого утра и, прикидываясь случайными прохожими, поджидают самих шпионов.
   Первым всегда появляется глава Гильдии, Имярек Безымен. Это старый и опытный разведчик, обладающим самым необходимым для анк-морпоркских разведчиков качеством - а именно, не замечать добрую сотню случайных прохожих, окруживших твою "явку" и пялящихся на тебя во все глаза. И это при том, что Безымен буквально помешан на конспирации. Он никогда не встречается с членами своей Гильдии лицом к лицу, предпочитая отдавать приказы через щели в стенах и замочные скважины, старательно изменяя голос. В штаб-квартиру он проникает, только замаскировавшись до неузнаваемости. Во всяком случае, как кажется ему самому. В толпе между тем заключаются пари, кем прикинется Имярек на этот раз - одноногим побирушкой, зеленобородым гномом или бездомной кошкой. Чтобы Безымен все-таки не заподозрил неладного, при появлении переодетого главы зеваки начинают как можно громче горланить: "Посмотрите-ка, кошка! Точно, кошка! Кем же ей еще быть! Кошатнее кошки в жизни не видывал!" И сердце старого разведчика переполняется гордостью за свою нелегкое ремесло.
   Спустя полчаса начинают прибывать и другие шпионы. Учителя и наставники остаются верны серым плащам, котелкам и гункунгским стеклянным глазам, покрытым черной сажей. Самые консервативные добавляет к этому костюму уже давным-давно вышедшие из моды накладные носы и бороды, рискуя оказаться спутанными с членами Гильдии Шутов и Клоунов. Молодежь старается одется побогаче, обожая дорогие украшения и роскошные кареты. Однако разбойников, посчитавших такой экипаж легкой добычей, ждал бы небольшой сюрприз, а точнее даже несколько сюрпризов: острые шипы из колес, струи яда из пастей декоративных дракончиков, секиры из потайных дверей и смертоносные иглы из сигарет. Знаменитые сигареты шпионов, скрывающие в себе крошечные арбалеты, а также связанный с ними универсальный способ спасения от неминуемой гибели вошел даже в девиз Гильдии, который гласит: "Можно мне перед смертью выкурить сигаретку?" К сожалению, в последнее время этот способ стал действовать все хуже и хуже - проклятые злодеи, поумнев, стали убивать шпионов сразу, без разговоров, отказывая в последнем желании. Тем не менее "сигаретная" традиция процветает и по сей день.
   Технические штучки, наподобие чудо-карет и стреляющих папирос - еще один пунктик шпионов. Им неинтересно пользоваться обычной шпагой - она обязательно должна быть замаскирована под трость. Носить же обычную, без лезвий и игл, тросточку - фирменный позор для любого разведчика, если, конечно, она не замаскирована под шпагу. Шпионы - прирожденные обманщики, но их обман по большей части бескорыстен. Они напоминают человека, пришедшего на шумный и веселый карнавал, чтобы сидеть весь вечер в самом темном углу, закрыв лицо нелепой маской, и от души радоваться тому, что никто не узнал, кто он такой.
  
   Настоящим виртуозом такого рода маскировки был Штырь Лиц, легендарный основатель Гильдии Шпионов. Детство свое Штырь провел в Тенях, шатаясь с местными подростковыми бандами. Еще в те время он обнаружил в себе задатки шпиона, несколько раз с успехом внедряясь во враждебные шайки и разваливая их изнутри. В пятнадцать лет Штырь на спор внедрился в аппарат патриция и чуть было не стал его секретарем, если бы бдительный правитель вовремя не раскусил наглеца, сорвав с него фальшивую бороду и накладную лысину. Поразившись талантам мальчишки, патриций ласково погладил того по макушке и, со словами "Ай молодца!" приказал бросить в яму со скорпионами. Что и говорить, правители Анк-Морпорка никогда не отличались снисхождением к детям и старикам.
   Каково же было удивление дворцовых стражников, пришедших на следующее утро к зловещей яме за трупом, когда они обнаружили, что юнец жив-живехонек. Вытянув одну руку назад, наподобие скорпионьего хвоста, он ползал по песку, нелепо перебирая ногами. И что самое удивительное, настоящие скорпионы не обращали на него никакого внимания и не пытались ужалить, очевидно, и вправду приняв за своего сородича. Именно тогда стало ясно, что юное дарование может внедриться куда угодно, и Штырь осознал, в чем состоит его призвание.
   С тех пор из разведчика уличного Штырь стал разведчиком международным. Он запросто проникал и во дворец клатчского серифа, и в цитадель омнианских фундаменталистов, и даже в Закрытый Город в Гункунге. У него было множество лиц и обличий, за что он и получил свое второе имя - Лиц. К сожалению, конец карьеры Штырь Лица был бесславным. Обожая невыполниме задачи, гениальный разведчик решил просочиться в закрытую и таинственную страну Убервальд. В серой шкуре волка, с накладными клыками, темной весенней ночью он пересек границу вотчины вампиров и вервольфов. И прожил в Убервальде ровно семнадцать мгновений, пока не был растерзан стаей оборотней. В отличие от скорпионов, волкодлаки отлично чувствуют человеческий запах. "Не думай о вервольфах свысока!" - были последние слова Штырь Лица.
  
   История Штыря еще раз показывает нам, что профессия шпиона - это не только золотые часы и дорогие кареты, а зачастую еще и жестокая и бесславная смерть. Да, в Гильдии обучают необходимым приемам выживания, как например, распутыванию узлов на руках, под водой, с завязанными глазами и скованными цепью ногами. В то время, как в бассейне плавает акула-людоед, стены медленно сдвигаются, а сверху льется серная кислота. Это безусловно полезный предмет (хотя его редко удается пересдать), но он мало применим в повседневной работе шпиона. Не у каждого злодея найдется достаточно средств для покупки живой акулы, не говоря уж об огромном бассейне со сдвигающимися стенами и прочей механикой. Тем, кому не повезло с богатыми негодяями, приходится довольствоваться малобюджетным ударом дубиной по голове. Против которой, как известно, приема не существует.
  
   У кого никогда не было недостатка в состоятельных противниках, так это у Джинса Понта, еще одного выдающегося члена Гильдии Шпионов. Он прославил свою профессию на весь Плоский Мир и заложил начало многим славным традициям шпионов, хотя на самом деле занимался только двумя вещами: охотой на девушек и бесконечным бахвальством, за что его и прозвали Понтом. Кое-как окончив обучение в Гильдии, он отправился путешествовать, удовлетворяя свою поистине маниакальную страсть к девушкам экзотических национальностей. И где бы ни заставали его за этим занятием - в гареме серифа или в эфебских банях - он совал всем под нос свой диплом и уверял, что находится на секретном задании и выполняет тайную миссию по спасению мира. Действуя таким образом, он заработал себе достаточно опасных и крайне озлобленных врагов по всему свету. Терзаемые жаждой мести рогоносцы словно соревновались, кто придумает для любвеобильного Джинса самую изощренную казнь. Именно тогда Понту, волей-неволей, пришлось разрабатывать приемы спасения от акул-убийц и сдвигающихся стен. Неубиваемость Джинса вошла в поговорку: "Он не умрет никогда" - говорил о нем народ, а в конце неуверенно добавлял "А если умрет, то не сейчас". Тем не менее Джинс Понт в конце концов все-таки умер. Говорят, в одной овцепикской деревеньке угораздило его соблазнить какую-то сельскую деваху, оказавшуюся дочерью кузнеца. Разъяренный отец - косая сажень в плечах - на диплом не посмотрел (поскольку не умел читать), а на сбивчивые объяснения про шпионов и спасение мира ответил мощным ударом молота. Разумеется, даже не дав покурить перед смертью.
   Джинс погиб, но имя его осталось бессмертным. Чтобы запечатлеть в веках подвиги хвастливого женолюба, Совет Гильдии Шпионов учредил почетное пожизненное звание: "Джинс Понт", присуждаемое лучшему выпускнику Гильдии. Поэтому не стоит удивляться, если человек, которого вы обнаружите в спальне у жены или дочери, отрекомендуется вам как "Джинс Понт Двенадцатый". Так что в некотором смысле Понт действительно "не умрет никогда".
  
   Портреты Штыр Лица и Джинса Понта висят на почетном месте в штаб-квартире Гильдии Шпионов, где бы она не размещалась в сегодняшний день. Рядом с ними - изображения других выдающихся и знаменитых членов Гильдии, прославивших свое нелегкое ремесло далеко за пределами Анк-Морпорка. Но, разумеется, более выдающиеся и талантливые шпионы так и остались неизвестными, всю свою жизнь занимаясь секретными делами в неведомых местах, и унесли все свои тайны в могилу, как и подобает настоящим разведчикам. Самых же гениальных шпионов в свое время, по слухам, не смог отыскать и сам Смерть. Хотя, разумеется, никому об этом не рассказал, ради сохранения собственной репутации.
   Неподалеку от галереи располагаются учебные аудитории, где будущие шпики учатся азам ремесла. Занятия проходят не совсем обычно: учитель и не думает ничего рассказывать или объяснять, ученики должны сами выпытать у него содержание урока. Периодически то из одного, то из другого класса доносятся громкие вопли и мольбы о пощаде. В самом большом помещении проходит экзамен. Оттуда выходит преподаватель, весь вспотевший, в одной руке щипцы, в другой - удавка. "Молодчина этот Джон!" - говорит он поджидающему за дверью коллеге. - "Отлично держится, еще ни на один вопрос билета не ответил!"
   Нашлось в штаб-квартире место и для лабораторий, где разрабатываются те самые кинжалы, спрятанные в бритвах, и бритвы, скрытые в кинжалах. В свое время здесь трудился сам Леонардо Щеботанский. Именно он является изобретателем большинства аксессуаров, без которых не мыслит себя ни один анк-морпоркский шпион. Таких, например, как эликсир правды, позволяющий выпытать у человека самые сокровенные тайны. Эликсир является смесью нескольких тайных ингридиентов, позаимствованных Леонардо у владельца "Залатанного Барабана". Эликсир правды оправдывает свое название: пленники рассказывают все, что знают, и даже больше, лишь бы не пить это "отвратительное пойло". Еще одна гениальная выдумка Леонардо - детектор лжи. Чтобы проверить, врет человек или нет, его сажают в темный шкаф, набитый механизмами. За каждый лживый ответ бедняга получает ощутимый удар по голове. Впоследствии руководство Гильдии внесло небольшие изменения в устройство, а именно выгребла изнутри все шестеренки и рычаги, а вместо них поместило в шкаф глухого тролля с дубиной, опускающего свое орудие каждые полминуты. Производительность детектора при этом резко возросла.
  
   Да, история Гильдии Шпионов не заканчивается. Несомненно, новую страницу в живописание ее знаменитых членов добавит молодой (по меркам его народа) шпион, на которого руководители Гильдии возлагает большие надежды. По словам Имярека Безымена, это "хитрый и ловкий парень, просто молодчина, хотя и гном, работает где-то в Ланкре, под прикрытием". Какую миссию выполняет агент под кодовым именем "Стремянка", и на кого он работает - неизвестно. И света на эту тайну не пролил ни эликсир правды, ни детектор лжи, ни пытка достаблевскими сосисками. Очевидно, это знает только сам гном.
  
   Но вернемся к штаб-квартире Гильдии Шпионов, у которой все еще шумит многоголосая толпа.
   Когда шпионам надоедают толпящиеся у здания зеваки, с любопытством осматривающие припаркованные чудо-кареты и громко приветствующие каждого входящего и выходящего из штаб-квартиры, они выставляют на окно двадцать горшков и пятнадцать сапогов, указывающих в сторону Анка, известный всем без исключения тайный шпионский знак, говорящий о том, что "явка провалена". Вопреки всякой логике, здание никуда не проваливается, просто любопытные со вздохом разочарования расходятся по своим делам, а потом, тщательно соблюдая конспирацию, делая вид, что не знакомы друг с другом, разъезжаются и члены Гильдии. До следующего утра.
   Последним уходит Имярек Безымен. Убедившись, что никого поблизости нет, он левой рукой выводит на двери: "Следусчая яфка на улеце Вязоф, дом 570". И правда, какой смысл заниматься тайными делами, если об этом никто не знает?
  
   -------------------------------------------
   *Это не относится к многочисленным шпикам Патриция, которыми, по слухам, является чуть ли не половина города. Для этих людей шпионаж является скорее приятным хобби (как обсуждение соседей и прохожих для секты околоподъездных старушек), которым можно заняться на досуге, вдобавок получив деньги или - учитывая привычки лорда Ветинари - по крайней мере жизнь. Гильдия Шпионов - не сборище доносчиков и осведомителей, а скорее приют людей романтического склада.
  
  
  
  

2

  

(Еще одна конкурсная миниатюра)

  
   - Вот и мы и в Затерянном Городе И. Наконец-то!
   - Да, блуждание по раскаленной пустыне Великого Нефа - это вам не шутка! Я был готов пить воду, выжатую из собственных носков...
   - Эээ...
   - ты что-то хочешь сказать, Индиана?
   - Эээ... Я вообще-то я так и делал... И со своими носками, и с вашими... Простите меня, Джонс!
   - Неважно. Все уже позади. Теперь нас ждут несметные сокровища давно исчезнувших народов. Золото, алмазы, рубины!
   - Эээ...
   - Ты снова хочешь что-то сказать?
   - Эээ... Говорят, в этом городе И есть огромный винный погреб... тянущийся на многие километры под землей... Самые изысканные вина, которые только можно себе представить, напитки богов...
   - Сказки! Какие еще вина? Что от них осталось, через сотни-то тысяч лет?
   - Но, Джонс, я определенно ощущаю поблизости спиртное...
   - Хм! Я не чувствую никакого запаха!
   - Нет, Джонс, не носом... Это не объяснить, я чувствую его каждой клеточкой, как муравьи чувствуют приближение дождя. В общем, спиртное я распознаю за километр, уж поверьте мне!
   - Смотрите-ка, Индиана, вы, кажется правы - вот проход, а над ним иероглиф в виде бутылки! Было бы неплохо промочить горло после такого перехода!
   - Именно, Джонс, именно... Разрешите, я пойду первым?
   - Иди, что с тобой делать! Только вот что запомни: найдешь коробочку с надписью "Абсолютное оружие" - ни за что не трогай! И уж тем более не открывай! Ты меня понял?!
   - Эээ... А что тогда случится?
   - Лучше тебе не знать, Индиана! Просто не открывай, и все! Ну, иди, чего встал?
  
   Люди. Наконец-то. Я долго ждал. Слишком долго. Моя жажда велика, я копил ее тысячелетиями в этом душном склепе, но теперь... Теперь я утолю ее.
  
   - Джонс, я попал в рай! Бочки, бутылки, банки... Чего здесь только нет! Дайте-ка я поверну вот этот кран...
   - Лучше не трогай! Откуда нам знать, что это не отрава? Предки были о-о-очень коварными!
   - Не знаю, как вам, Джонс, а по мне лучше помереть от яда, чем от жажды. Ну-ка, один гло...
   - Не делай этого, остолоп!!
  
   Они даже не подозревают, куда попали! Жалкие невежды. Пить священный напиток из горла прямо в моем жилище - неслыханно! Однако я должен быть благодарен этим дурачкам - облагодаря им я снова обрету свободу!
  
   - Ну! Чт я тбе гварил? Нкакоо яда! Эт лчшее что я пил за всю свью жизнь!
   - Все равно, мне здесь как-то не по себе. Посмотри только на эти рисунки на стенах!
   - Вжу! Это бльшая зленая змеюка с всмью зрчками!
   - Вот именно! Везде изображения этой змеи! Посмотри только, что он делает - выпивает кровь, выгрызает у людей печень!
   - По моему они сми идут к ней! Все абслютна дбравольна!
   - А что делают вон те воинственные человечки с копьями, толкающие бедняг в спину? Да это же настоящее жертвоприношение! Индиана, мы попали в святилище крайне опасного и кровожадного бога, а то и демона! Уж лучше бы мы нашли "Абсолютное оружие"!
  
   Ну наконец-то догадались. Что ж, пора появляться во всей красе.
  
   - Это о-о-он!! А-а-а-а!!!
   - А на посхе влшебника нехилый наблдшник!... А? Что слчилось?
  
   Между бастионами бочек и россыпями бутылок возникла небольшая зеленая фигурка, похожая на степную ящерку. Фигурка быстро росла, на спине у нее возникло два крыла, как у летучей мыши, на лапках выросли острые когти, пасть раскрылась, предъявляя двум ошалевшим охотникам за сокровищами несколько сотен острейших зубов, пусть и покрытых пивными пятнами. Теперь стало понятно, что это никакая не змея, а самый настоящий дракон. Очевидно, древние художники либо не умели рисовать, либо их руки слишком сильно тряслись, когда они пытались писать портрет этого чудовища. Скорее всего, второе.
   - Не бойтесь! - произнес дракон, обращаясь к двум неподвижным фигурам. Один потерял дар речи при виде гигантской туши монстра, заполнившей чуть ли не весь погреб, а у второго просто заплетался язык от выпитого.
   - Меня зовут Алколагон, или Зеленый Змий. - сказало чудовище и поведало свою историю.
  
   Алколагон был самым древним божеством Плоского Мира, за исключением, разумеется, Слепого Ио. Старейший из богов появился, когда люди впервые услышали гром и испугались его звуков, а Зеленый Змий - когда, дабы унять этот страх, они хряпнули перебродившего сока. Богом он был скромным, не любил ни храмов, ни жертв в свою честь, хотя люди все время пытались строить для него святилища (в виде погребов и винных лавочек), приносить жертвы(в виде собственной печени) и устраивать празднества. Собственно, любой праздник, в честь какого бы то ни было бога, в конечном итоге превращался в праздник Зеленого Змия.
   Естественно, это не очень нравилось остальным обитателям Дунманифестина. Но как одолеть ненавистного дракона? Не так просто справиться с богом, особенно если за ним стоит столько верующих. Веками сплетались нужные заклятия, собирались редчайшие артефакты, готовились чудесные снадобья, и все это ради одной цели - скрутить Зеленого Змея, заключить его в такую клетку, из которой он не смог бы выбраться во веки веков. И когда ловушка для бога была готова, небожители, объединившись, атаковали Алколагона.
   Битва была жаркой, и немало божеств полегло в ней - кто погиб от белой горячки, кто был убит своими же союзниками, опьяневшими от драконова зелья. Сам Слепой Ио, похрюкивая, ползал по земле, а раскрасневшаяся Госпожа пыталась приставать к Року. Но в конце концов объединеным силам богов удалось загнать Алколагона в заколдованный погреб, откуда ему уже не было выхода. Зеленый Змий погрузился в глубокий сон, а боги-победители приказали людям расписать стены погреба ужасающими сценами, леденящими душу, чтобы никому из смертных не пришло в голову освободить дракона. А над обиталищем Алколагона был построен прекрасный город, изобилующий парками и дворцами, где не было больше место пьянству.
  
   - И что же стало с этим городом? - воскликнул Джонс. - Почему он опустел? От чего вымерли все люди?
   - От тоски. - печальным голосом проговорил зеленый дракон. - Как это ни грустно, от обычной смертной тоски, которую нечем было залить. И от трезвого взгляда на мир.
   Индиана, ухмыльнувшись, толкнул локтем своего товарища и принялся за новую бутылку.
   - К счастью, для человеческого рода, - продолжил Алколагон. - я все-таки заснул, а не умер. И с каждым столетием мой сон становился все беспокойнее. Я чувствовал, что настает мое время, и мне нужен был всего-навсего маленький точок, чтобы пробудиться окончательно.
   - И этт тлчок - мыыы... - догадался Индиана.
   Алколагон кивнул.
   - И что же ты будешь делать теперь? - спросил Джонс, поддерживая внезапно потерявшего равновесие товарища. - Исполнишь три наших желания? Или дашь нам выбрать, какой смертью умереть?
   - Я не бог и не джинн, - Зеленый Змий улыбнулся краешком пасти. - Я ничего не даю и ничего не требую. Все, что вам нужно, есть в вас самих. Я лишь помогаю увидеть это. А сейчас - до свидания! У меня накопилось слишком много дел.
   С этими словами дракон распрямил крылья и, распрямив свои бесчисленные кольца, устремился к терявшемуся в темноте потолку погреба. Распоров, словно паутину, каменные плиты своей тюрьмы, Алколагон взмыл в небеса, превращаясь сначала в зеленое пятно, а затем и вовсе в еле различимую точку.
  
   - Мне никто не поверит, когда я расскажу, что видел дракона... - бормотал Джонс, уставившись в одну точку. - Все просто решат, что я пьян...
   - Пэтаму прста выпй нмного, држище! - предложил Индиана.
   - А почему бы и нет! - и Джонс, открыв кран в одной из бочек, поставил рот под бурлящую струю.
  
   Над Плоским миром парил огромный зеленый змей. В каждом из его глаз было по восемь зрачков, но, быть может, это просто двоилось в наших глазах?
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
А.Круз "Эпоха мертвых. Прорыв" И.Сыромятникова "Разрушители" Р.Артемьев "Селеста" О.Мяхар "Дневник мага" Е.Самойлова "Грозовой Сумрак" В.Ночкин, А.Левицкий "Череп мутанта" В.Романов "Охота на монстра" Н.Щерба "Двуликий Мир" В.Рощин "Зови меня Ястребом" А.Алисон "Герцогиня" О.Баумгертнер "Связующая магия" Д.Распопов "Мастер клинков. Начало пути" О.Верещагин "Чужая земля" И.Зорин "Гений вчерашнего дня" Ю.Иванович "Отец Императоров-3. Империя иллюзий" А.Гурова "Последний воин Империи"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"