Интервью с типичным танатофобом
Журнал "Самиздат":
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь]
|
|
|
|
Аннотация: Галеев и все-все-все
|
Давайте остановим в переулке какого-нибудь танатофоба и спросим его, как он относится к смерти. Выясним, почему типичный танатофоб боится неминуемой гибели. Вон, мимо проходит какой-то сутуловатый нервный тип в строительной каске с аптечкой под мышкой, со спасательным кругом поверх бронежилета, с выглядывающей из кармана книжкой "Танатофобия и я", на обложке - собственная фотография. Похож на типичного танатофоба.... Давайте обратимся к нему с вопросом!
- Извините, можно вам задать вопрос?
Прохожий вздрагивает, суетливо оглядывается и, закрыв лицо ладонями, с ужасом смотрит на нас.
- Какой еще вопрос? Что вам от меня надо? Я еще так молод!
- У нас к вам лишь несколько коротеньких вопросов.
- Это что, вроде как опрос общественного мнения, что ли? - слабым голосом интересуется танатофоб, пытаясь унять дрожь в коленях.
- Да что-то вроде этого. Не возражаете?
Мужик поправляет строительную каску на голове, и нехотя мямлит:
- Ну давайте спрашивайте, только недолго. Жизнь так коротка...
- Во-первых, вы танатофоб?
- Чего?
- Ну, как вы относитесь к необратимому прекращению жизнедеятельности организма, то есть к смерти?
- А! Ну так бы и сказали - к трындецу. Да никак не отношусь. Боюсь я его до смерти!
- А почему?
- Ну как почему? Вы убиваете меня своими вопросами! Он же придет - и того.... наступит.
- А почему для вас это так важно? Давайте разберемся. Представьте себе: перед вами Смерть. Вот она - высотой около двух метров, бледная, черноглазая, одетая в просторную хламиду с капюшоном, в руке - коса и песочные часы. Так.... начнем с ее профессии: она - демографический утилизатор.
- Дело полезное, - соглашается танатофоб, - но какое мне до этого дело? Растрогать хотите? Дохлый номер.
- Ну хорошо, тогда пара слов о ее семейном положении: Смерть живет с больным братом (Чума), голодным братом (Голод) и гиперактивным братом (Война), помогает им, заботится, выводит на конные прогулки...
- Я сейчас сдохну от умиления, - кривится танатофоб.
- Далее: хобби. Наша Смерть увлекается разрушением наслаждений, разлучением собраний, излечением горбатых, путешествиями по разным странам...
- Умереть - не встать! - ехидно комментирует танатофоб, бледнея с каждой секундой.
- Далее: пол - женский. Хотя в некоторых языках - вполне себе мужской.
- Это неважно! Мне что с ней - спать?
- Далее: религия - растафарианка.
- Скелет с дреддами - вы шутите, что ли? - взрывается танатофоб, - разве это возможно? Куда она вставляет косяки?
- Далее: образование...
- Законченное, да? - нетерпеливо прерывает танатофоб, - это что, вопрос жизни и смерти? Зачем мне это знать?
- Чтобы иметь более полное представление о грядущей кончине. Или для вас самое главное в ней - это то, что она наступит? Допустим, она к вам пришла, вы умерли, обратились в прах, из которого вышли, и кости ваши навек истлели, и дух ваш развеялся безвозвратно.
- Ага! Ну, вот это и есть самое главное! Поэтому я и боюсь вашей Смерти!
- А почему для вас это так важно? Ведь непосредственно умирание отнимает у человека менее одного процента жизни. Менее одного процента! Большую часть своей жизни человек остается живым. Внешность, пол Смерти, ее образ в народном фольклоре и мировом кинематографе, ее философская сущность, наконец, ее пленяющая красота и притягательность - все это вас не волнует, а какая-то ничтожная секунда, за которую Смерть оборвет нить вашей бесполезной жизни, для вас безумно важна. Почему? ПОЧЕМУ? ПОЧЕМУ?
Тут танатофоб замолчал, как будто задумался. Закатил глаза, схватился рукой за сердце, сделал неуверенный шаг - и рухнул. Каска со звоном покатилась по мостовой. Аптечка, упав, открылась, рассыпав таблетки и ампулы с противоядиями. Откуда-то из заднего кармана выпорхнула неуместная страховка.
Инфаркт.
Проклятый танатофоб так и не понял сути моих вопросов. Жаль. Каждый раз - одно и то же.
О великий Джа, как я устала...