Ник Фаггер Максимович : другие произведения.

Последний рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Максиму не повезло, именно на его плечи упал груз в виде мертвой головы и задачи уничтожить всех людей, включая себя. Но цель, конечно оправдывает средства...

  Последний рассказ
  
  
  5035
  
  - Они с вами, хозяин,
  - Были и будут, че тебе?
  - Дядюшка, не серчайте, хороший, два дня во рту ни пылинки не было, кушать у вас не будет?
  - Будет, еже ли ты пыль жрешь, - старик залился хохотом, обнажая остатки гнилых зубов, я уже думал пойти дальше, но он затих и спросил.
  - Работу хорошую любишь?
   - А какая работа сейчас плоха?
  - Та, что была и будет плохой или ты готов детей разбирать, да вдов вешать?
  - Нет Лизку вешали, потом есть день не мог, эх дураком был, от еды отказывался. - Не, вешать плохо,
  - Плохо, - согласился старый и продолжил тереть свою разбитую ногу.
  Я же его как встретил, шел по тракту, пятые сутки, ягоду, припасенную на второй день, сожрал, потом еще по пути собрал, кроля подбил, ой вкусный был, не могу. Так вот когда понял, что река дом с деревней забрала, пошли люди кто куда, наших не особо люблю, а пришлых не было вот и пошел особняком. Иду, черт знает сколько, не знаю где, а тут этот ногу чешет. Дай думаю пожрать спрошу.
  - Так работать пойдешь?
  - Будут харчи пойду, не будут, не пойду.
  - Сопля, - сказал, старый, со всей натугой высморкнувшись на землю, задев мою ногу, - поработаешь пожрешь,
  - Ну и где твоя работа? - Да вот здесь, бери меня и тащи тропинкой в лес, совсем ногу ударил.
  Взвалив эту рухлядь на спину, пошел по тропе, а сам о мясе думать только и мог,
  - Слюни, сопля, подальше убери, тут идти и идти,
  Дошли мы и правду под темно. Приближаясь к месту, я разглядел частокол. А был там острог из тех, что поменьше и колотят себе Владеющие. Но сильно странно все было. Точнее не было, думал я тогда, чего-то не хватает. Но точно, видел, что на смотровой факела нет, а как на смотровой без факела ночью?
  - А чего не зажигают?
  - А кто зажигать будет?
  - Кто?
  - Да, я, дегенерат, неси меня и пасть завяжи, пожрать накрою развяжешь.
  - Строго у вас, однако, раз один зажигает,
  - Да, заткнись уже, Калита была не заперта, и я вошел во двор, света не было вообще, как людей и животных.
  - А где все?
  - Сдохли, мать ее, вот в часовенку тащи меня,
  Я был счастлив, мне дали головку чеснока, пол булочки хлеба и что главное мяса, немного, но мяса. Я почти лежал, на удобной лавочке, обгрызывая ногти, думая о том, как меня покормят завтра.
  - Сопля, читать могёшь? - спросил вошедший дед, теперь он не был похож на больного бродягу, теперь он смахивал на больного Имеющего, правда имеющего столько, сколько и бродяга, я заржал,
  - Да, Максим меня зовут, старый ты кнут, а закорючки-то мне за каким?
  - За надом. Тебя родители, кроме как когти грызть учили чему?
  - Померли те родители, с десяток лет назад, ни грошика не оставили, а мне шестой годик был, ну карга старая еще помогала потом, но не долго, за родителями ушла. А остальные в деревне не то, что читать не могли, не разговаривали совсем, все немые как лисы, пищать могут только, когда их режут, да в капкан попадут. А сами хитрые, терпеть их не могу, - быстро вывалив словесную массу сплюнул я,
  - Деревня неговорящих?
  - Да, вся деревня моя, была, да всплыла, - я опять заржал, - затопило деревеньку-то.
  Старик постоял на месте, потом походил по комнате и опять встал. Я грыз уже шестой ноготь.
  - Много дворов было?
  - Да десяток будет,
  - А остальные где сейчас?
  - А бес их, они уходили, я в другую сторону пошел, нахер мне эти? Опять сплюнул, земля из-под ногтей перебила послевкусие мяса, и я был уже не так весел,
  - Чертовы краски, - подбрасывая в камин бревна, пробурчал старикашка.
  - Э, дед тебя звать-то как не все же дедом тебя кликать?
  - А, Фарис звать можешь, дядя Фарис.
  - Дядь, а ты тут вообще, чего один живёшь, где люди все?
  - Люди? Здесь до меня жила кучка старых пердунов, еще более старых, чем я. Померли они. Теперь вот я живу,
  - Понятно, а не страшно вообще? Крепость может и не очень, но крепость. Если занять захотят? Не отобьешь же?
  - Ну раньше не нападали, нападут убьют, а вообще я старый может и отпустят. Ну куда мне податься? Кому старики нужны? Детей у меня нет.
  - Грустно это, а насчёт что работы?
  - Работы будет много...
  
  
  5039
  
  Звон журчащей воды разбивал покой мрака. В подвале, залитом водой по голень, я разместился на старых бочках с вином. Сверху лежали грязные мешки из-под картошки, так что устроился я неплохо. Старик вечером отправил черпать меня воду, около часа я честно таскал ведра, но воды меньше не становилось. Так что я решил поспать. Но спать почему-то не хотелось. И дело было не только в том, что я промок не то, что до нитки, а до самой кости, нет. Сегодня старик дал мне новою книгу. Она была невероятно старой и почти рассыпалась. Я случайно оторвал уголок листа. Дед, когда увидел врезал со всей дури кулаком. Зуб мне выбил, урод старый. Но странно не это. Мы часто рвали книжки на растопку, а за эту мелочь он меня чуть не убил. Он подумал даже забрать ее, но почему-то не смог. Так вот книга оказалась самой тупой, что он мне давал, куча не нужной и бесполезной чуши про баланс и гармонии в жизни и прочей белиберды, размазанной на сотнях страниц. Силясь, я просидел с ней до обеда.
  Сегодня дед предложил дать выходной, если целый день я буду читать. Я читал. Читать мне нравилось. Старик почти сразу меня стал учить и давал все новые книги. Как правило они были про далёкие места и странных людей. Мне нравилось. А теперь это. Так вот перед тем, как он отправил меня в подвал, я успел перейти ко второй части. Часть называлась "о Семье". Там говорилось об отце и о отце отца. Отец отца он же Ормаздей, создал наш мир и ушел, оставив сына, который и создал людей. Дальше я дочитать не успел, но этого хватило, чтобы не дать спокойно уснуть.
  Я все вспоминал: сколько ходоков не бывало в моей родной деревеньки и сколько мне не говорили про светило, отца нашего и создателя всего что есть на свете этом, не разу не слыхал, про его сына. А слышал про тупого демона, с которым светлый боролся из раза в раз и звали его Армаз. И потех много про это сочиняли. Например, Армаз в дерьме погряз. Это да, но вот про то, чтобы светлый уходил куда-то как же. Кто-то же зажигает факел на небе. Не сам же он горит.
  Ну вот лежа и думая я услышал шум наверху. Я соскочил, забыв о воде, и по грудь оказался в воде. Еле как продираясь сквозь воду, наступая на мусор, коим был завален подвал, я вышел и увидел картину.
  Дед сидит одним коленом на шее ребенка и держит ему руки. Увидев меня, он сказал притащить веревку. Ну я и притащил. Когда дед вязал гостя, я увидел, что это не ребенок. На самом деле это был взрослый мужик, но размером с десятилетнего пацаненка.
  - Дядь Фарис, а это чё?
  - А это Максимка вор, залез к нам, я-то печурку потушил, а сам в кабинет сел, слышу, как дверь скрипит входная, думал ты опять косишь от работы, а тут этот недорослик,
  - Сам такой, огрызок беззубый, - мужичок, которого мы связали и посадили в мешок из-под той же картошки, упал на бок и начал кататься по полу. Хороший мешок, выдержал, потом себе заберу, если не обосрет...
  - Так чего делать с ним будем?
  - Забьем палками и съедим, из тебя все равно охотник херовый, а я мясо хочу.
  - Да мясо я тоже хочу, - какой же вкусный был тот кролик, я взглотнул, а потом одумался, - не коротышку жрать не буду, мерзко,
  - Твари, только развяжете всех порежу, - и еще сильнее закатался по полу.
  - Ну если ты его жрать не будешь, отпустим, вряд ли у такого есть друзья. Эй, голова на ножках, уйдешь своей дорогой, если пустим тебя?
  - А не опасно?
  - Да, хрен с ним, так чего отпускать тебя али, как свинку комнатную держать?
  - Если прям щас не развяжешь, я тебе покажу свинку, урод дряхлый. - Ладно, не злись. Ну мы его вытащили и развязали. Грязный, бородатый, чурбан лет на лицо за сорок. Одета на нем была рвань, а грязные спутанные волосы давали ему лишние пол ладони роста. Через гнилые зубы он сплевывал и пытался отряхнутся. Мы не мешали, долго сидели и молча смотрели на него и когда он окончательно привел себя в порядок (насколько это было возможно), он сказал:
  - Ну пошел я, мрази, - и пошагал к двери.
  Надо сказать, что в одной книжки писали: будьте вежливы к гостям и провожая, открывайте двери. Я встал, опередил нашего гостя и открыв дверь, пинком выкинул его за порог и тут же закрыл. Дождь все-таки.
  - Дядь Фарис, а точно надо было его так просто отпускать?
  - Да хрен с ним, если не дурак, больше не полезет.
  
  
  5040 1/2
  
  Время все шло. Я все работал и читал, читал и перечитывал ту же книжку, других Фарис мне не давал. Хорошо, что она было большая и после мутного начала, там было много интересных рассказов о открытиях вещей невероятных, про которые я никогда не слышал и Фарис видимо тоже, потому что каждый раз спрашивая о книге, он говорил "понимай как хочешь", хотя я иногда вообще ни черта не понимал.
  Вот что такое "мельница силы", после которой поля "дышат по-новому" было для меня полной загадкой. Но были истории и про сильных героев, убивающих гнусных злодеев, это были мои любимые истории. И был последний рассказ. Про Гипноса, Гипноса отца. В книге говорилось, что Гипнос отец людей и сын ушедшего Ормаздея. В этом рассказе говорилось о приходе Саргухтаалая, существа "паразита", это одно из высших существ, которое не имеет собственной силы и живет за счет других миров, созданных богами "каменщиками", и вот, когда наш дед камнетес, ушел творить новые шедевры, пришла эта тварь. Она поглотила силу предметов и с помощью нее почти поглотила людские души, но Гипнос, наш отец не бросил нас. Он пожрал людей и родил новых. У Саргухтаалая осталось при этом мало сил, почти все вышло на первое племя. Отец же завещал нам жить в гармонии и не нарушать её. Только баланс между радостью и горем, не даст богомонстру пленить наши души. После перерождение человечества, отец потратил почти все свои ресурсы и уснул, но завещал: и пусть дети мои пробудят меня, когда ясным станет начало конца, когда самые слабые дети мои начнут терять голоса.
  Я бы просто забил на книгу, но вот Фарис... Он дал мне её и велел понять, а откуда я узнаю понял я её или нет? На этот вопрос он мне тоже не отвечал. Вообще он становился все менее многословным. Он мог часами сидеть в своей каморке и не вылазить из писаний. Говорит всегда, что "работает". Когда я, реально работал. Помимо охоты я занимался починкой часовенки, были и другие здания, но они находились в столь убогом состоянии, что будь у меня возможность они бы здесь не находились. А часовни нам хватало. Тем теплым зимнем утром сидел я и латал прорехи в кровле, как слышу грохот барабан и выкрики толпы:
  - Мы резать будем твою рать и можешь не бежать. Идет бравый наш отряд, готовый на защиту брата встать. За Свена, мы вас раздерем и можешь не бежать.
  Куча детей. Так я подумал, но потом вспомнил нашего знакомого вора, который пару месяцев назад пробрался к нам. До того случая я не видел карликов, только слышал и читал про них. Было много теорий от куда они берутся, явление не редкое, но штучное, а тут их целая орава, человек тридцать. Они шли от подлеска и продолжали нести подобную чушь. Мне по началу было весело, а потом я увидел тесаки и пару лестниц. Я слетел с крыши и побежал к старику.
  - Дядя Фарис недорослик вернулся с компанией. Нужно срочно брать оружие и идти на стены,
  - Сколько их? - Несколько дюжин, надо торопить, ворота закрыты, но у них есть лестницы. - Да, надо торопиться...
  - Отсутствующий взгляд деда перешёл на сундук.
  - Максимка, я надеюсь ты хоть, что-то понял из книги. Думаю, ты понял, что дал я тебе ее не просто так, но действительно нужно спешить. В том сундуке лежит сверток, и карта возьми их и иди к отмеченной точке...
  - Но, - попытался возразить я.
  - Слушай и не перебивай сопля, ты возьмешь сферу и установишь ее, время давно подошло, тебе надо добраться до пещер. Они находятся под горой, на которой раньше жил наш орден, но гора была захвачена, и мы начали жить здесь, пока все не померли. Все кроме меня, я и в тот день пять лет назад хотел дотащить ее, но чертова нога меня подвела. Собственно, пойдешь через лаз, которым обычно ходишь.
  - Дядя ты правда думаешь, что я тебя брошу? Ты ж мне родней стал за эти пять годов. А сейчас думаешь, что сбегу? И что еще за сфера?
  - Тупое, ты, создание! Я стар и мои ноги больны, нельзя допустить, чтобы сфера пропала, это важнее не только моей и наших жизней. От этого зависит, будет ли у людей шанс на выживание или нет. Нужна призвать отца, чтобы он обновил нас. Ты должен был узнать это из книги. Все, что там написано правда!
  - Но я не хочу, чтобы все люди исчезали, некоторые да, но даже, если мы вернёмся это уже не будем мы. Я не хочу умирать!
  - Хотеть может принцесса, а ты хочешь того или нет последние несколько лет служишь ордену, точнее было бы сказать дряхлой пыли оставшейся, от могучей силы, но это истинна. Ты должен понять, что есть нечто выше нас. Ты не будешь героем. Никто не просит уничтожать Саргухтаалая, ты и не сможешь. Никто сейчас не сможет. Время еще не подошло. Но мы можем спасти свои души и свой род. Ты пойдешь к сундуку возьмешь чертов пергамент, сферу и книгу и уйдешь. Это не обсуждается. Я знаю, что ты на самом деле очень хороший и честный парень. И честно могу тебе сказать это хорошая работа.
  - Дед ты ебанулся, ты понимаешь, что...
  В дверь начали ломиться и Фарис быстро уперся в неё, не давая вломиться маленькой армии. Я не знал, что делать, но Фарис... В его взгляде сплелись гнев и надежда, вынуждая меня повиноваться. Я быстро схватил сферу, книгу и карту, бросив их в мешок, с которым охотился и побежал к скрытому лазу.
  Я бежал так быстро как мог. Паника охватила меня. Я не знал, что делать бежать вперед или вернуться назад и помочь единственному человеку, которому я был еще нужен не меньше, чем он мне. Тот взгляд долго подстёгивал меня заставляя идти только прямо уже темнело. Я страшно устал, меня выворачивало на изнанку. Я лег на голую землю. Серость неба, съела все краски в округе. Было безумно тихо, и даже насекомые казались вымерли на той полянке, где я нашел несколько минут покоя. Фарис, старый решил драться до конца. А убили ли его? Может быть кроха, кажется его зовут Свен, пощадил старика и отпустил, как тот его? И вдруг он неспешно плетётся в мою сторону? Я встал и задумался.
  Может быть, правда стоит идти назад? Но я почему-то поверил Фарису. Сфера - это слишком важно, по-видимому, это ключ к спальне отца. Мне стало немного не по себе. Почему я простой парень живущий, когда-то в деревни столь небольшой, что не всегда сборы брали с нее, должен сейчас за всех людей отвечать? Ладно сферу, я спрячу и аккуратно пройду назад, до замка доходить не буду. Немного подожду и вернусь обратно.
  Наметив план, я приступил к его исполнению. Сферу я спрятал в щели огромной глыбы. Не думаю, что люди появляются в столь глухих местах, да и ненадолго я. Обратный путь занял больше времени, иногда я терялся, иногда специально прятался в кустах боясь возможной погони, но каждый раз выходя на открытое пространство, сердце мое надрывалось в надежде, а глаза силились найти силуэт знакомого старичка. Мне было обидно, что я так быстро сбежал.
  Дошел до острога я уже за полночь, над главными воротами горел факел, а высоко на стене совершал свой обход низкий человечишка. Я аккуратно обошёл периметр форта и ничего не нашёл. Я не знал, что делать дальше. Прятаться в кустах и ждать или попытаться пролезть в замок, нарушая собственный план. Хотя я уже и был у замка, нарушая собственное обещание не доходить до него.
  Мои размышления прервал шум на стене, двое пьяных, но очень недовольных мужичка, натужно пыхтя тащили что-то. К ним подошёл третий и я подобрался как можно ближе к стене.
  - Что это у вас?
  - Слушай, Свен же старика в капусту порубил, сам видел, - в этот момент моё сердце сжалось, - а потом заставил собрать его в мешок и оттащить в караулку и нам сказал там сидеть. Мы и сидели, пока он не начал говорить,
  - Кто?
  - Старик! Дед, изрубленный все равно продолжает молоть языком сам послушай!
  Сначала на верху притихли, потом третий вскрикнул, они пошептались и со стену упал мешок. Мне было страшно. Страшно, как никогда. Солдаты уже ушли, а я остался, смотря на окровавленный мешок. Силясь, я подошел к нему. Схватив за узел, я оттащил его поглубже в лес. Мешок постоянно цеплялся за корни и ветки и мне приходилось оборачиваться и смотреть на него. Я не мог видеть его. Возможно, я бы проделал весь путь до пещеры, идя только прямо, но не смотря на поганый мешок. Но я дошел до слишком крутого края оврага. И я решился. Развязав бечёвку, я заглянул внутрь.
  Было плохо видно из-за отсутствия света, но я увидел глаза. Те самые глаза, что заставили меня сбежать. Я не мог сдержать слез и казалось, что, по-моему, телу прошел табун лошадей.
  - Сопля, ты чего ноешь? Я отскочил назад, не мягко упав на свою задницу.
  - Ты херней не занимайся, а лучше достань мою седую голову из мешка.
  В очередной раз делая над собой усилие я встал и прикрыв мешок во второй раз я посмотрел на голову. Голова смотрела на меня. Дед ехидно ухмыльнулся. Я же не знал, как мне вытащить её, сверху лежала его рука и я подумал, что тянуть за волосы будет не прилично.
  - За патлы, за патлы тяни,
  Я потянул. Свет луны, пробивающийся сквозь голые ветки не молодых осин, показал отрубленную голову моего друга. Куски мяса, свисающие с места, где раньше была шея, говорили о том, что у кого-то был очень тупой тесак. Именно тесаками орудовали коротышки. Я пялился на рванное месиво, когда голова опять открыла рот:
  - Ну здравствуй Максимка,
  - Здравствуй дядя, - в шоке, единственное, что смог я ответить. - Какого ты решил вернуться Максимка, а? Я же сказал тебе бежать к пещере. Я, конечно, знал, что ты дегенерат, но не настолько...
  - Я подумал, что ты может быть еще жив и идешь за мной, вот я и вернулся.
  - И как похоже, чтобы я мог идти куда-то?
  - Нет, но я не знал, я не мог подумать... Дядя Фарис, а как ты говоришь?
  - Каком к верху. Сам не знаю, меня эти, когда нарезали, я сознание потерял, а потом в один момент очнулся. И начал спрашивать, что происходит. Эти мешок открыли и обосрались, побольше твоего. Я бы поржал, но не до этого как-то. Ладно, мешок прикопай, а меня возьми, пойдем вместе.
  Я положил Фариса на землю вернее его голову. Но теперь на сколько я могу понимать это и есть Фарис. Так, что, оставив старика я взял палку и там, где земля была помягче, начал капать.
  
  
  5040 2/2
  
  
  А вот и то место, где я оставил сферу. Фарис лежал в моей открытой сумке и молчал. В мешке среди останков, так же была и сумка Фариса, она была на нем в момент смерти и на неё никто не позарился. Я прихватил и её тоже, уложив сейчас туда сферу.
  - Готово, может расскажешь по подробнее о том, что мы должны сделать?
  - Все что нужно ты и так знаешь. Ты хорошо изучил книгу?
  - Да, но не уверен. Призвать хоть и родное божество, но для того, чтобы умереть. Когда я остался один я и правда думал, что это выход, но сейчас не знаю.
  - Ты и сейчас один сопля. Я не человек, уже нет. Посмотри на меня я только голова. И сколько я пробуду в таком состоянии через сколько из меня уйдёт жизнь? Возможно, ты проснешься завтра, а у тебя в сумке просто кусок гнилого мяса. Нет. Я стал частью ордена в очень молодом возрасте, во время их переселения. Они помогли мне и дали знания, так что я должен ордену, а ты должен мне. Но, конечно, мне давали не те знания, что дают сейчас в городах, да и не только сейчас. Это началось еще когда я только вступил в орден. Уже тогда были дебаты о перерождении. В городах тогда только начала появляться наука развлечений. Жрецы счастья придумывали тысячи способов, как отравлять умы людей, да так, чтобы те сами платили им за это деньги. Они начали сильно ломать гармонию в мирском мире. Кто-то из учителей моих считал, что это проказа Саргухтаалая. Возможно это он потратил остатки сил на то, чтобы дать некоторым знания, о том как ввергать людей в страсти. Не знаю. Вообще, после утраты обители в ордене пошел раскол, вечные споры и борьба за власть. Многие просто не выдерживали и уходили. Я был на стороне тех, кто считал, что еще не время. Нас было больше. И мы ждали. А люди умирали, просто старели. Так остался я один. Я очень долго был в одиночестве и в один момент решил, что раз скоро не станет меня, не станет и ордена и решил вызвать Отца. Тогда я и встретил тебя. Когда ты рассказал о своей деревне я был уверен, что надо действовать. Пророчество исполнилось, целая деревня немых. У меня не было больше сомнений. Но ты бы не согласился. Ты и сейчас не уверен, но я знаю, что ты сделаешь это. Ты понимаешь, что это необходимо. Может быть, ты не знаешь всего и не особо в это веришь. Но я знаю, что ты исполнишь это, да ты и сам это знаешь. Может быть, ты еще не решил, но ты знаешь, что так нужно. Но ладно, я хочу спать, не тревожь меня по пустякам.
  Фарис уснул, оставив меня на едине с собой. Вскоре, я тоже уснул. Выйдя из леса, нужно было идти вдоль реки к равнине, а после вдоль горной цепи к нужному ущелью. По словам Фариса, поход займет три дня. У меня в сумке было немного вяленного мяса, с утра я собрал еще немного грибов так, что еда была. На вопрос не хочет ли Фарис поесть, он только бурчал.
  Я до сих пор не мог привыкнуть к говорящей голове, но оставить его я тоже не мог. Поэтому я продолжил дорогу. Первый день был очень скучным, периодически я перебрасывался словами со стариком, но ему было явно хуже моего. Я же пару раз останавливался на привал и шел дальше. Вечером, устроившись на куче листвы в маленькой роще, я забылся во сне. Разбудило меня мерное урчание тетерева. Небольшая птица не смогла сопротивляться силе летящего в него камня и стала отличным завтраком. После я продолжил дорогу.
  Идя вдоль реки, я заметил деревню и сообщил о ней Фарису.
  - Обойди её, нам нужно исключить любые возможные неприятности,
  - Хорошо, Фарис.
  Я начал обходить деревню по дуге и пройдя еще немного я оказался на возвышенности, с которой открывалось интересное событие. Куча людей, образующих некое подобие водоворота. Сотни людей образовывали спираль с размытым очертанием круга. Сначала, я подумал, что это забава и в деревне сейчас празднества, но очень скоро понял, что это не так. Не было людей за пределом круга, не было и столов с угощеньями, не было ничего кроме круга. А в центр него находились несколько ничком лежащих людей.
  - Дядя Фарис тут, что-то странное посмотрите, - сказал я, одновременно доставая из сумки жмурящуюся от света голову.
  Старик долго всматривался в происходящее и наконец ответил:
   - Мельница смерти. Да, как бы нам с тобой не опоздать Максимка. Видимо Саргухтаалай набрал достаточно силы и теперь способен и на такое... Я читал в свитках про это, но не думал, что увижу. Сначала несколько людей попадают под влияние мерзкого бога. А дальше проходящик мимо люди желающие помочь бедолагам, присоединиться к ним. И людей становится все больше и больше... Нужно уходить, срочно. Радиус захвата увеличивается, с каждой новой душой, мы чудом не попали под воздействие. Самое страшное, что, когда все люди в окрестности перемолоты, мельница начинает перемещаться. И не дай бог, ей дойти до крупного города.
  Весь рассказ я смотрел на несчастных людей. Ведь невольников даже смертью нельзя избавить от участи, слишком их было много. В этот момент от круга отделилось с пол дюжины человек. Они уже не бежали, они просто стояли и смотрели в нашу сторону... Я не успел испугаться, как эти люди, если они еще были людьми побежали в нашу сторону. Не аккуратно закинув Фариса в сумку, я бросился бежать.
  Сердце рвало грудь, а тело пробирало от мурашек. Я не оборачивался, но знал они там и они бегут за мной. Я забегал во все возможные рощи меняя направление движения, пробегал между холмами. Но все равно чувствовал, что они где-то позади. Я не подозревал, что могу бежать так долго, но я бежал и добежал до гор. Забравшись на один укромный скальный выступ, я лег и просто ждал. Я смог поесть и немного вздремнуть. Я не знал сколько провел времени прячась на уступе, наверное, чуть больше суток. Я лежал и смотрел на окружающие подступы. Как в один момент увидел их. Те семеро, что пустились в погоню нагнали меня. Я не знал, что делать. Паника сдавила мне грудь, и я не мог дышать. Я почему-то был уверен, что они знают, где я. Обида давила слезы. Я думал уже вылезти из убежища и попытаться закидать неприятелей камнями, коих было немного на моей верхотуре.
  Когда я увидел их. Всадники с копьями, неслись во весь опор на людей из мельницы. Они смели их за секунду. Даже не спросив, кем были с виду простые ремесленники. После сокрушительной атаки копейщики, пошли на разворот. Подойдя к телам один, спустился с лошади и начал осматривать жертв. Наклонившись к одному из трупов, он что-то крикнул другим солдатам и в этот момент труп взял и всадил кинжал, тому в ухо. Ожившая тварь завещала и начала подниматься, остальные не такие уж и трупы тоже начали вставать. Солдаты начали драться.
  - Беги, это твой шанс сопля, эти пропащие люди уничтожат солдат и продолжат охоту за тобой. Сфера излучает силу, и они всегда найдут. И даже не думай выкидывать её, сила уже пропитала тебя. Думаю, из-за того, что я был постоянно близок к ней, я сейчас и могу говорить.
  И уже который раз за эту неделю, я с пустой головой, просто бежал. Я давно не думал про стертые в кровь ноги, нет сапоги порвались еще до уступа. Тогда я выкинул их и бежал на голую ногу. Уходил я теперь не петляя, а зачем? Бесконечный скальный массив давил на меня свой серой невозмутимостью. Мне кажется, что в какой-то момент я сам стал камнем, нет я продолжать бежать, но вот разум как будто сковало. Ближе к вечеру я увидел его. Каменный колос, толкающий гору. Видимо, эта та самая статуя, при входе в отцовскую опочивальню, про которою говорил Фарис. Во время бега, я делал небольшие передышки и пытался говорить с стариком, но он не отвечал... Думаю его время пришло, как и время всех людей. Подойдя ближе, я увидел кованную дверь очень маленького размера. Мне пришлось постараться, чтобы влезть.
  Войдя внутрь, я был удивлён, коридор, идущий строго прямо, был очень узок и высок и необычайным образом через отверстия в потолке света в проходе более чем хватало. Я старался идти по тоннелю с максимально быстрой скоростью и пытался не думать о том, что будет, если у меня не получится пробудить отца. Туннель привел меня в зал необычайно большого размера. Он имел форму полусферы, никаких элементов декора на стенах я не увидел. Только сплошной серый камень.
  В центре же стоял по по-видимому алтарь, вокруг которого пол пестрил надписями на не знакомом мне языке. Я достал сферу из сумки и впервые осмотрел ее. Это был шар, покрытый бумагой. Я понял, что бумагу необходимо сорвать и после секундного колебания, бросил куски пергамента на пол. Хрустальный шар, в котором был заточен нерождённый ребенок. Я видел таких только мёртвыми...
  Я поставил сферу на постамент и...
  Ничего не произошло. Только тишина была ответом. Я тупо стоял и смотрел на шар, но ничего не происходило. Мои ноги невероятно устали и единственное, что я смог сделать сесть на землю.
  Я ни о чем не думал просто смотрел на свои в кровь разбитые ноги, как вдруг на полу я заметил знакомые символы и понял, что могу прочесть их.
  И вся семья горюет,
  Что тот разврат, что дал нам зверь,
  Забрал любимых нам людей,
  Вернуть не сможем их теперь,
  Отец спаси своих детей.
  Свет наполнил шар и передо мной появился парень лет четырнадцати и спросил:
  - Все повторяется?
  - Да... - только и смог сказать я.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"