Гетла : другие произведения.

О рассказе "Cura te ipsum"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Обзор рассказа Механника Ганна Cura te ipsum

База Земли на одной из планет Внеземелья. Внеплановый визит инспектора из местных обитателей - разумных негуманоидов; визит, предполагающий нечто чрезвычайное. Что же могло произойти в загадочном "муравейнике", где происходят невероятные по земным понятиям вещи?

Автор не ищет легких путей. Вместо пресловутого "будьте проще - и к вам потянутся люди", он выбирает "будьте сложнее - от вас отстанут те, кто проще". Сейчас читатель жуткий пошел - если с первых строк фабула не заявлена так, что бы и ёж понял, он морщится и раздумывает, идти ли дальше.

И вот таким "простым" читателем автор не дорожит. Отсутствие лобовых подач, дозировано поданные детали-картинки, муляжи пресловутых чеховских ружей и - а вот это мне показалось лишним - искусственно усложненное словоупотребление.

Главный герой получился живым, ему веришь, фокал выдержан, вопросов нет. Но живым, в моем понимании, не значит объемным - для объема не хватило какой-то личной информации о нем, которую можно было рассыпать по тексту, например, через короткие флешбэки. Тут у меня подозрение, что часть аллюзий автор усложнил, сделав в финале "форточку" для особо одаренных - последнее предложение это подозрение только усилило.

Инспектор Дедка чересчур похож на философа из буддистских притч, но в пародию это не уходит, автор удержался на грани. А вот то, что сотрудники Базы изъясняются как филологи в третьем поколении, это, на мой взгляд, перебор. Афронт, мулета, казус белли... Не удержусь, процитирую: "она бортинженер, а умных они не любят".

Ритм выдержан на отлично, мысли главного героя удачно вписываются в картинку, принцип "показать, а не рассказать" работает на все сто.

У автора получилось смешать обыденное, конвейерное чудо с чудом настоящим; яркими мазками нарисовать сонм пропастей, в которые мы проваливаемся при общении с теми, кто отличается от нас; любая литература о людях и только лишь о людях, какими бы приемами автор не пользовался. И ход с пилоткой очень удачен.

Ну и одно из главных качеств хорошего рассказа - при внимательном прочтении как бы небрежно оброненные слова-бутоны распускаются смыслами, которые автор, возможно, и не вкладывал.

Любителям "фаст-рида" рассказ рекомендовать не буду, текст умеренно трудный, но если вы готовы "жевать" не торопясь, не глотать абзацами...

Тогда - приятного чтения.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"