Гетла : другие произведения.

Оформитель-2. Траппер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение рассказа "Оформитель" - бета-версия. Может потом склею большую форму - пока не уверен.


  
  
   По толщине меню напоминает энциклопедию. Олег раскрывает его с видом библиофила, нашедшего нужное издание.
   - Хорош читать, не в библиотеке, - я машу рукой проходящей мимо официантке. - Девушка! Аллё! Будьте добры...
   - Сотней баксов махни, подлетит как птица, - говорит Олег, листая фолиант. - Толстая у них книжка. Так-с, салат "молчание ветчины". Или вот, "полет над гнездом кукушки". Понял, да?
   - Ага. Полет фантазии шеф-повара кафе "Угол". А по сути, всё одно - оливье или цезарь. Может у них и водка брендовая, типа, "Смерть под парусом"?
   Сегодня у меня роль второго плана, солирует Олег. Через минут двадцать в кафе появятся две девицы, после чего жизнь одной из них свернет на колею с аккуратно поставленной ловушкой. Когда-то тех, кто охотился при помощи капканов, здесь называли трапперами.
   - Не, с водкой креатива не наблюдается.
   - "Пять рек" есть? Де-ву-шка!
   - Сне-гу-роч-ка! - передразнивает Олег. - Есть. Ты, я вижу, гурман.
   А ведь реально хочется выпить. Без всяких сценарных игрищ. Повод есть.
   Вчера закончена операция "Айболит". Лена Чижик застукала своего милого Сережу с блондинкой - из тех особ, что вошли в современный земной фольклор. Мавр, стало быть, может вымыть тело и прополоскать нервы. А у Лены финишный рывок - она сбрасывает лишнее, как многоступенчатая ракета. Сама, понятно, об этом не подозревая.
   - Народу никого, им что, деньги не нужны, - ворчит Олег. - А, идет красавица.
   Официантка не подходит - подплывает. Подносит себя. Если мы и интересуем её как клиенты, этот факт умело скрывается.
   - Ноль пять "Пять рек", - говорю я. - Мясная нарезка. Литр томатного сока. Черный хлеб. Водку сразу.
   - Алиса, селедку с луком еще, - добавляет Олег. - Которая, "эх хвост, чешуя". А водку даже быстрее, чем сразу.
   Порисовав в блокнотике, официантка отплывает. Олег звонко захлопывает меню и смотрит на меня - "ничего не забыли"?
   - Почему Алиса? - спрашиваю я.
   - На бейдже написано. Как бордельный псевдоним. А ноль пять "пять рек" хорошо звучит. Почти палиндром.
   Олег не в курсе моих тем. Как и я не знаю, какие горы будет сворачивать его сегодняшняя клиентка. Дело даже не в инструкциях - мы до неприличия нелюбопытны. Трапперы не проверяют чужих капканов.
   Водку Алиса-молчунья приносит быстро. Бутылка из морозилки - обжигает пальцы.
   - Ну, давай, - я наливаю до краев в немаленькие стопки, мимоходом проверяя закон поверхностного натяжения.
   - Подожди, хоть сок принесут. Алиса!
   - "Алиса рисует в альбомах" - помнишь песню? Салфеткой заешь. Ну - со свиданьицем!
   Стопки издают аппетитный звон. Холодная водка неприхотлива к отсутствию закуски. Алиса приносит кувшин с соком и хлеб, и движется куда-то в угол за моей спиной.
   Это миф, что Оформители не пьют. Ничто человеческое, так сказать... Кстати, о человеческом - земляне тоже называют себя людьми. А почему, кстати?
   - Девчонки пришли, - информирует Олег. - Да не оглядывайся, не те. Страшные, как моя жизнь.
   - Плохо быть женщиной - красота зависит от количества водки, - киваю я. - Причем, заметь - выпитой не тобой.
   И немедленно наливаю по второй.
   - Не гони, - морщится Олег. - Интересно, что заказывать будут?
   - Пиво. Бабы часто без мужиков пиво заказывают. Это с нами они - мартини, шампанское... За женщин!
   Итак, о чем я думал? Почему земляне называют себя людьми. А мы их - нет. А потому. Законы планеты Арета запрещают манипулировать людьми.
   При этом, мы больше похоже на землян, чем сами земляне. Эффект массового искусства - киношный полицейский более достоверен, чем его реальный коллега. Хотя нет, не так - более близок.
   Бар наполняется народом. Время послерабочее, да еще и пятница. Оглядываюсь - приземлившиеся в тылу девы достали смартфоны и сосредоточенно тычут в них наманикюренными пальчиками.
   Ну да, какие они люди? Даже за пределы своей звездной системы не выкарабкались. Это мы их людьми делаем. Планету от болезней пылесосим, ядерный конфликты тушим, как сигареты в пепельнице. Гениям дорожки чистим. Готовим себе полноценных братьев по разуму.
   Снова чокаемся, опрокидываем по третьей. Алиса приносит разнокалиберную колбасу, небрежно раскиданную по большой тарелке.
   - Мясная нарезка? - Олег недоверчиво смотрит на колбасу, потом на меня.
   - Ты догадлив. И горчицу, собаки, не кладут. И хрен тоже. Ну да хрен с ним, с хреном. Надо это дело отметить.
   Олег смотрит мне в глаза. Странно смотрит. Возможно, он просто знает про Лену. Ну, не Лену - "объект номер шестьдесят семь". Про операцию "Айболит".
   - Ты достал, куда гонишь, - говорит он. Не тот Олег, другой. Олег-Оформитель. Траппер.
   Водка странная штука. С двух стопок Оформителя Сергея Рубцова, вроде как толерантного к алкоголю, ведет как старшеклассницу на выпускном. Хочется отбросить маскировочно-разминочный треп к чертовой матери. Очень хочется.
   О Лене Олегу рассказать - почему бы и нет? О том, что она любила консервированную вишню. Немного заикалась на публике. Что ее мать как-то сказала дочери: "Серёжка тебя не бросит, уж я-то разбираюсь в людях".
   Смешно, да? В людях она разбирается...
   - Пришли, - почти беззвучно говорит Олег. - Работаем.
   Работаем, трапперы. Вижу цель. "Сокол, я забыл свой позывной, кто я, Сокол?" Позиция отличная - соседний столик, но не слишком близко. Девочке лет двадцать пять, типаж - "кукла навороченная". Чем она примечательна, хотел бы я знать.
   Впрочем, нет. Не хотел бы. Не хочу я чужого дерьма.
   - Хорошо, хоть праздники отшумели, - Олег говорит чуть громче, чем раньше. - Ты что своей на восьмое марта дарил?
   - Парфюм какой-то. Женщинам духи сколько не дари, всё одно, кончаются. Пьют они их, что ли?
   - Понравился подарок?
   Олег играет голосом, это его фишка. Потрясающе гипнотический тембр, здесь он лучший.
   - А я знаю? - пожимаю плечами. - Она не скажет, если нет. Это я, дурак, с этой гребанной водолазкой. Цвет мне не тот. Мог бы и промолчать.
   Олег кивает.
   - Да, промолчать бывает полезно. Впрочем, не жалею. Помнишь грузинский анекдот - "а это тяжело - потерять жену"?
   Ржем. Умеренно и естественно. Девицы оглядываются. По "голосу" у меня четверка с натяжкой, повод завидовать Олегу есть. Но не завидуется как-то.
   - Угу. А сама виновата. Нет, что бы коньяк дарить. Или водку, на худой конец. Кстати о водке...
   Я приподнимаю почти опустевшую бутылку.
   - Тебе знакомо понятие пауза"? - Олег снова включает "трапперский" взгляд. Привязалось же слово.
   Да, я неправ. Непрофессионально работаете, господин статист. Как в анекдоте про гонца из Пизы.
   - Знакомо, - киваю я. - На плейере кнопка такая есть. Пойду, галстук поправлю, не теряй.
   В туалете я некоторое время смотрю в зеркало, настраивая лицо. Действительно, хватит валять дурака. У Олега серьезное задание, а я веду себя как наши клиенты, словно, и на самом деле побухать пришел.
   Конечно, он справился бы и один. Но Координатор решил именно так. Решил, что для меня задание будет чем-то вроде психологической разгрузки, скорее всего.
   В кармане пищит телефон. Сообщение. Вера, кто ещё. Так, времени двадцать часов восемнадцать минут. Мне здесь на "подтанцовке" еще час максимум, а потом "скрипач не нужен".
   Вытаскиваю телефон, листаю экран. Номер незнакомый, опять спам?
   Нет, не спам.
   Я читаю сообщение, запоминая короткий текст.
   Который теперь уже не забуду.
   Реакция вполне профессиональная - трезвею.
   Аккуратно закрываю окно сообщения, убираю телефон в карман.
   Вышедший из кабинки мужик смотрит неприязненно. Нет, не так - просто напряженно. Уверенный в себе экс-бандит с недобором классического интеллекта - такие интуитивно чувствуют внутренние "запахи". А я сейчас "пахну" нехорошо.
   Снова достаю телефон. Вдох и выдох, траппер. Еще раз читаю короткий текст.
   "Чижик наглоталась таблеток. В реанимации. Состояние стабильное".
  
  
   *
  
   - ...Ага, говорят, или пой, или изнасилуем. Певицу, блин, нашли!
   Воспользовавшись паузой местных песняров, Олег сам поёт не хуже соловья. Анекдотам сто лет в обед, но кого это трогает? Девицы уверенно хихикают в нужных местах.
   Сидим за их столиком. Заход стандартный, работа несложная. Особенно, у меня. "Нет маленьких ролей, есть маленькие актеры". Что за чушь в голову лезет?
   Да, лучше уж чушь.
   "У тебя взгляд ребёнка, знаешь об этом?"
   Ребёнок. Оторвем бабочке крылышко, нам важно научить её летать на одном.
   Ну что, траппер, наплакался сухими слезами? Работай, от твоего взгляда водка киснет.
   - Степан, а ты тоже экономист? - та, что сидит ближе, пытливо смотрит мне в глаза. У нее украинский выговор - получается, "Стыпан". Мое сегодняшнее имя - креатив Олега.
   - Нет. Я стоматолог-иллюзионист и скажу вам больше - работаю по профилю.
   - Степан, - протягивает клиентка Олега, удивительно непримечательная девица. Пустота в глазах, волосы покрашены в цвет новенького кирпича. - Когда я училась в школе, у меня мальчика тоже звали Степан.
   - Какое совпадение, - я смотрю на вторую, не пытаясь "делать лицо". Профессионал хренов; её имени, как собственно и первой, я не запомнил. - Когда я учился в школе, и моего мальчика звали Степан.
   - А моего - Евтихий, - хохмит Олег. Девчонки не сразу, но поддерживают звонким хоровым смехом - юмор вкурен.
   Работай, Олег, работай.
   Этот мой номер знает Вера - сегодня я ночую у нее. Круглов знает, конечно, куда же без него. Дежурный Координатор. И всё.
   Кто и зачем?
   - Тост за мальчиков, - молвит "украинка", чем-то похожая на какую-то местную певичку, решительно завязавшую с диетой.
   - Не, - Олег разливает. Нам водки, девчонкам мартини. - Слушаем туда, - он показывает в сторону музыки.
   Перекуривший лабух ловит его взгляд и придвигается к микрофону.
   - Мы продолжаем, э, наш музыкальный вечер и для двух очаровательных девушек, э, Наташи и Марины, прозвучит эта прекрасная, э, лиричная песня.
   Из колонок звучат первые такты знакомого медляка. Олег приподнимается, шумно отодвигая массивный стул.
   - За вас, девчонки! Что бы всё у вас было хорошо, что б деньги были и...- Олег замолкает на секунду, как бы пытаясь сходу адаптировать классический мужской тост для женской аудитории.
   - И у мужиков стоял, - помогает ему соседка.
   Мы чокаемся бурно - водка обливает пальцы.
   Олег тащит "кирпичеволосую" на танец. Я склоняюсь к "певичке", которая, как выяснилось, либо Наташа, либо Марина:
   - Можно вас ангажировать?
   - Что?
   - И правда, чего это я. Давайте сначала потанцуем...
  
   *
  
   Вдыхаю холодный мартовский воздух. Полчаса назад капкан щелкнул, я отыграл свое "кушать подано", перебравшая "певичка" усажена в такси и отравлена по адресу постоянного проживания. С работой на сегодня всё.
   Да, по инструкции, еще час после акции я должен быть на подхвате у Олега. Но не все инструкции одинаково полезны. Олег не новичок - там всё схвачено и задушено.
   Я могу ехать.
   Вопрос, куда?
   Вариантов не так и мало. Три, в первом приближении.
   К Вере и Артёму - в соответствии с первоначальными планами.
   К Круглову - нештатная ситуация; то, сё.
   Или...
   Или к Лене, ломая все сценарии и ставя крест на своей карьере - определить её координаты несложно.
   Политик ищет подвох в безобидных репликах. Манипулирующий готов к манипуляциям. Мяч на моей стороне, от меня ждут ответа.
   Это может быть проверка. Собственно, самый реальный вариант. И сейчас Круглов сидит в своем кабинете в предвкушении моего отчета о "внештатке"; очень спокойного отчета, "мол так и так, господин Координатор, херня какая-то нездоровая. Вы уж разберитесь, не сочтите за труд".
   Это может быть утечка. Строго говоря, мой телефон есть не только у Веры. У психолога, у Вериной матери, её подруг - в рамках операции "Вундеркинд". Да, Вероятники регулярно проверяют нас на "непересечение", но исключать наличие игрока, знающего и о Вере, и о Лене...
   Я бы не стал этого делать.
   Три варианта, классическая развилка. У землян почему-то число три как-то особенно популярно.
   Три поросёнка, три мушкетёра.
   Кстати, почему мушкетеров три? Их же четверо?
   Из кафе вываливаются посетители, шумные, сдвинувшие свои проблемы куда-то вбок. Симпатичные и не очень. Странный народ, эти земляне; совершенно чудовищное многообразие видов. Русские, немцы, китайцы, арабы. Эклектичный коктейль, чувствительный к неправильному смешиванию.
   Что-то я отвлекся. И что-то не нравится мне ни один из шагов, который мне предлагает ситуация.
   Поэтому...
   Поэтому, пусть будет "четвертый мушкетер". Вариант "Зеро".
   "Зеро", это пауза. Отказ от хода. Мы не в шахматы играем, цугцвангов не предусмотрено.
   Да, правильно. Сейчас кто-то, человек или землянин, ждет моей реакции. Нервничает, скорее всего. Психует. А я пропущу.
   Погуляю по пока еще морозному марту.
   Можно даже вернуться в кафе "Угол", благо, недалеко ушел. Там веселье в разгаре, там можно накатить еще сотку холодной водки. "Пять рек", кажется так. А что? Что бы два раза не вставать... Сидя, и думается легче.
   Тренькает телефон, связь с Олегом.
   Хочет сообщить, что "отпускает такси"? Да я бы и сам догадался.
   - Сергей, я упал.
   "Упал" на нашем жаргоне, это провалил эпизод. Ключевой эпизод, в данном случае.
   Сюрпризы продолжаются.
   - Ты мне нужен, - продолжает Олег. - Мы еще в кафе, помоги "встать".
   Так, значит не вышли они из кафе. Ну да, я же первым "украинку" на воздух потащил. Но всё равно - очень даже странно. Там всё схвачено было, я это чувствовал.
   Вариант только один - если эта девица...
   - Она "замкунлась" на меня? - уточняю я.
   - Да. Времени мало, сможешь быть через десять минут? Иначе - без гарантий.
   Олег напряжен. Ну да, провалить такое несложное задание, это же умудриться надо.
   - Легко, - говорю я.
   Думать будем потом - надо работать.
   Вывеска кафе "Угол" подмигивает мне, как бы на что-то намекая.
  
   *
  
   - Ты очень хороший Оформитель, Сергей, - Круглов щедр на комплименты, как никогда. - Если бы ты уехал, Олег бы провалил операцию.
   Да, всё верно. Если бы я не выбрал план "Зеро". Отсутствие действия - тоже действие.
   - С чего бы я уехал? - неискренне удивляюсь я. - Инструкция.
   - И часто ты соблюдаешь инструкцию? Сергей, ты что-то почувствовал. Ты понял, что Олег может не справиться, не так ли?
   Я понял другое, Виктор. Нечто большее.
   - Кстати, а где Олег? - спрашиваю я.
   - Работает. Вы же раскачали клиентку, в конце концов. Пси-уровень у него сейчас не очень, но в рамках нормы.
   Я киваю. И жду очевидного вопроса.
   - Твоя версия случившегося? - Круглов смотрит на меня своими светло-желтыми глазами. Он почти не появляется среди землян, может позволить себе не делать коррекцию внешности.
   Версия? Это можно. Можно грешить на себя - Олега подвел "второй номер". Перебил его соло, завязал клиентку на свой образ. А Олег не успел среагировать, понадеялся на мастерство партнера. Что-то в этом роде Круглов от меня и ждет.
   Я плохой Оформитель, Виктор. Но я не дурак.
   Я уходил "чистым". Не вязал я "кирпичеволосую" на себя - перед уходом проверил. Она была "в Олеге", эта девица с нулевым интеллектом, там надо было умудриться "упасть". Да, я был не в форме, я работал вполсилы. Я плохой Оформитель, но не до такой степени.
   - Виктор, я не проверился перед уходом.
   Круглов молчит. Врать Координатору мне еще не приходилось. "Ты кому "лысого причесываешь", как говорил один мой клиент.
   - Сам сломал, сам починил, так?
   Я играю лицом легкий негатив. Пожалуй, что и не очень легкий.
   - Виктор, я бы не стал говорить про "сломал". Это версия, не более. И если, господин Координатор, ты не уверен...
   - Сергей, не надо.
   Круглов, все же, карьерист. А карьеристам свойственно видеть карьеризм и в других. Даже таким профессионалам, как мой шеф.
   - Я тебя не обвиняю. Операцию вы провели успешно. Но мне нужно понять...
   Так, правильно. Я слегка "сбрасываю температуру".
   - Думаю, Виктор, мы слишком понадеялись друг на друга. Два Оформителя на такую тему...
   Круглов должен почувствовать мою обиду. Она спрятана, она на донышке, но Круглов её должен увидеть. Меня, Сергея Рубцова, бросают на подхват для незатейливой операции, где сгодился бы любой первогодок.
   Он не скажет, это ясно. Но мне это и не нужно.
  
   *
  
   Олег любит мороженное. Именно земное - на Арете, как он утверждает, такого не делают. Впрочем, у многих у нас есть привычки, связанные с Землей. Не на месяц приехали.
   - Ну и как? - я откидываюсь в удобном кресле кофейни; хорошее заведение, были тут с Верой пару раз.
   Официантка не в пример той, что была вчера - милая девушка с улыбчивым лицом. Она смотрит на Олега почти влюбленными глазами. Ему и пальцем шевелить не надо, что бы она "попала" в него. А вот с кирпичеволосой Наташей Олег как-то не смог. День, наверное, не задался.
   Очевидная же вещь, чего я раньше не понял?
   Олег смотрит в окно, за которым неритмично дергающиеся в пробке машины изо всех сил пытаются спешить. Потом на меня. Потом на мороженное.
   - Вкусно, - говорит он. - Рекомендую ванильное.
   Задолбали меня эти прелюдии.
   - Вот ты думал, куда я побегу? - спрашиваю я. - К Лене или к Круглову? Ну, скажи, интересно мне.
   - Операции "Внучка" больше не существует, - Олег как бы не слышит моего вопроса. Или, это и есть ответ?
   Внучка, значит... Ну да, не сама же эта девица с нулевым интеллектом "вершитель судеб".
   - Слушай, а ты не думал, что если тебе попалось особо вонючее дерьмо, это еще не повод самому в дерьмо превращаться, а? И ладно, отбросим сантименты - сорвал бы ты "вход", что - тебя бы Римонг мной заменил?
   - Думай сам, Рубцов, - Олег спокоен и нетороплив. - Может, и заменил бы. А может, и нет. Думай.
   Римонг. Внучка. Да хоть Жучка, с кошкой в придачу. Трапперы не лезут в чужие капканы. А ты, Олежа, еще и на меня капканчик приготовил. "Чижик наглоталась таблеток".
   Его план был не так абсурден, как кажется на первый взгляд. В случае провала крайним был бы я - нарушил инструкцию, якобы "замкнул" клиентку на себя. Ложное сообщение о попытки суицида Олег запустил с левого номера, хрен догадаешься, да и узнать Круглов об этом мог только от меня. А я бы не сказал - здесь Олег меня правильно просчитал.
   Куда бы я не поехал, сообщение Олега поймало бы меня на полдороге.
   Значит, думал... Ты, Олежа, сам себя перехитрил. Без сообщения о Чижик я бы просто поехал к Вере. А когда занимаешься установкой капканов, то и сам под ноги смотришь внимательнее.
   Олег смотрит на меня с едва уловимой усмешкой.
   Странно он себя ведет, Олег Кузнецов. Нет, покаяния и "взора в пол" я от него не ждал, но хоть какая-то неловкость, пусть спрятанная за броней невозмутимости... Нет её, этой неловкости. Олег абсолютно ни о чем не жалеет. Получил задание от Координатора, отказываться нельзя. Единственный выход - сделать так, что бы задание поручили не ему. Мне.
   Только откуда это странное - "думай, Рубцов". Не стыкуется тут что-то. И сильно не стыкуется.
   - Ты сам себя перехитрил, - озвучиваю я недавнюю мысль. Озвучиваю, потому что уже не уверен в том, что это правда. Мне нужна реакция Олега.
   Олег улыбается.
   - Время покажет. Рапорт Виктору я уже написал.
   Ого. Рапортами швыряться не принято. Что там за клиентка, от которой опытный Оформитель - бывший, теперь уже - шарахается, как от прокаженной? Или, не в клиентке дело?
   - Не только в клиентке, Сергей. - Подсмотреть мои мысли несложно. - Но большего я тебе не скажу. Сам узнаешь, время придет. А я... Завтра карантин, послезавтра вылетаю домой. Вернешься - а ты вернешься очень скоро - тогда и поговорим.
   Он встает - быстро и плавно. Идет к выходу, девушки за столиками оглядываются. Официантка смотрит ему в спину и вздыхает. Ну да, теперь закрываться необходимости нет.
   Честолюбивый Олег, он же Оозу Теркап, он же бывший Оформитель. Один из лучших когда-то. Ничего-то я не понял в тебе, Оозу-Олег.
   Все его шаги выламывались, выпадали из логики, абсурдные и непонятные шаги. Подставлял меня? Допустим. Только как-то слишком топорно подставлял.
   "А вернешься ты скоро..."
   Официантка приносит счет, не глядя на меня. В отличие от Олега, я "закрыт". Я пока еще Оформитель.
   А не слишком ли много ошибок я ему приписываю?
   Без его смс про Лену я бы уехал к Вере, не мог он этого не просчитать. Точно - не мог. Значит...
   Да, именно так.
   Он подставлял меня не под "внучку", вот в чем всё дело. Под дисквалификацию он меня подставлял. Под высылку с Земли.
   "А вернешься ты скоро..."
   Нет, Олег. Пока не разберусь в теме, что ты мне подкинул - не вернусь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"