Демин Ник К. : другие произведения.

Гостиницы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очнень маленькие зарисовочки и впечатления от некотрых гостиниц и ночёвок в командировках. Ещё раз - не юмор, не философия. Хотя может кого и улыбнёт.


Гостиницы и другие места обитания.

Очень коротенькие зарисовочки - впечатления, оставшиеся от посещения некоторых гостиниц, разумеется не всех.

  

Гостиница "Турист".

Йошкар-Ола.

   Было это под Новый год. А надо сказать, что в те времена я мотался в командировке по полтора месяца и успевал сменить несколько городов, несколько контор, причём в каждой фирме ставил свою задачу. Последняя точка, совершенно дикие люди, не понимающие зачем же им купили такое дорогое и в общем ненужное оборудование, лучше бы деньгами дали, возраст контингента минимум - 45 лет, причем это, самый адекватный человек, начальник, которому заниматься мной и прибором некогда. Работать никто не хотел, повторюсь ещё раз, что канун Нового Года. Полностью морально изнасилованный и совершенно отупевший я выехал из последнего пункта своего вояжа, из Уфы. Добрался до Бавлов, там сумел голоснуть и попасть на казанский автобус, из Казани поехал домой, в Йошкар-Олу. Так как хотелось очень успеть на праздник к семье, то работал двое последних суток без отдыха с коротким кемаром минут на 15 в курилке. Поэтому в любом автобусе я спал, на станции я спал, заведя будильник, стоя я спал, вроде бы даже заснул с беляшом в зубах и руках - по крайней мере начинал есть я его горячим, а когда доедал, то чуть ли не грыз. Тем более что наши водилы умудряются самые высококомфортабельные автобусы переделывать так, что ездить в них невозможно (это только моё мнение, но по моему они втыкаю дополнительные кресла, и нормальное положение для пассажира в таком транспорте это с прижатыми к ушам коленями.)
   Поэтому и в родной город я приехал весь на измене, не отошедший от сна. Вываливаюсь из автобуса - ночь, метель, снег в лицо. кого-то встречают, кто то взваливает на плечо сумку и идёт к ближайшей остановке такси. Водилы орут на хмыря, который пришёл получить посылку и на пассажиров, оставивших вместо чистого салона помойку, мама орёт на ребёнка потерявшего шапку - всё как обычно. Я, с тяжёлой головой озираюсь вокруг, пытаясь понять куда же я добрался и зачем мне сюда надо. Ну то что это конечный пункт я понимаю и что никуда не надо рваться тоже. Наконец поймав краем глаза знакомые очертания автовокзала, я понимаю, что знаю этот город. Что за углом, возле кольца расположена гостиница турист, в которой я наконец то смогу нормально выспаться и меня никто не будет дёргать. Я хватаю свою барсетку, размерами чуть меньше меня и волоку её в гостиницу.
   У всех предновогоднее настроение, мне приходиться долго орать, пытаясь вызвать администраторшу. Та приходит с весёлым запахом шампанского, водочным настроением и следами салата на губах, по пути успеваю что-то пережёвывать. Дама далеко забальзаковского возраста, но старающаяся следить за собой, пусть уже не ха фигурой, но хотя бы за штукатуркой на лице. Бухнувшись в кресло и кинув мне бланк, она погружается в действо на экране телевизора.
   Заполнив анкету я на последнем издыхании жду пока она сверит документы и выдаст мне ключи. Та, всё ещё недовольная, что её оторвали от праздничного стола ворчит себе под нос так, чтобы слышал и я:
   - Ну мужики пошли. Вот когда я была молодой (куликовская битва не раньше), мы никогда от семьи в гостиницы праздновать (прозвучало совершенно другое слово, неуместное в контексте данного произведения) не сбегали.
   Убедившись что мне насрать на её слова она продолжает чуть громче:
   - Ведь надо же! Женат, двое детей, а он от них в гостиницу...
   Её стенания пробиваются сквозь моё замутнённое сознание и я нерешительно переспрашиваю:
   - А город то какой? - нерешительно, потому что если сцепиться с ней, то мечта об отдыхе отодвинется ещё дальше.
   - Какой, какой?! Йошкар-Ола! Вот такой! - ехидно замечает она.
   Я выхватываю через узенькое окошко паспорт из рук и выбегаю на улицу ловить такси домой.
   ***
   И тут же вдогонку коротенькая история, рассказанная моим другом в курилке, сразу после моей.
   - Ха, гостиница! Это всё фигня! Я вон тоже почти два месяца в командировке был, в город приехал, домой пришёл - всё путём. А утром просыпаюсь, рядом со мной баба какая-то. Я же лежу и так лениво думаю: проституток вроде бы вчера не заказывал, значит с работы притащил, как зовут то хоть, надо вспомнить. Так, а работа какая? Город? Блин! Я же дома! А это не проститутка, а жена!
   На всякий случай перегибаюсь, смотрю, успокаиваюсь, покрепче прижимаю жену к себе и снова засыпаю.
  

***

Гостиница "Россия".

Уфа.

  
   Это немного не про гостиницу. Я стою на балконе и курю. Перед моим взором расстилается панорам Уфы, настроение чудесное: только что покушал плюс бутылочка пива, сигарета. Что надо ещё для счастья командировочному? Нет, это риторический вопрос, дальше можно не продолжать.
   Так вот, прямо под балконом автостоянка, этакий небольшой город в городе, в котором автомобили стоят кварталами, оставив между собой узенькие дорожки для выезда. По одной из дорожек величаво ползёт мерс, показывая себя со всех сторон. Всё бы ничего, но в одном из проездов, ему загораживает путь вишневая девятка с тонированными стёклами. Самое интересное, что мерс вполне может её объехать, для этого ему необходимо только сдать назад на полкорпуса и свернуть, но те кто в мерсе слишком круты для этого. Мерин возмущённо бибикает, но девятка не подаёт признаков жизни. Взревев мотором, машина подскакивает и толкает бампером девятку в зад. Девятка дёргается и катится вперёд. Охреневший от неожиданности водитель соображает нажать педаль тормоза, только через несколько метров. Мерс, неожидавший такого. Врезается в зад, причем я отчётливо вижу, как задница девятки наползает на капот мерса.
   Звон разбитого стекла и тишина. Вдруг как по команде передние дверцы мерса открываются и оттуда. Выскакивают двое гостей с кавказа, в начищенных туфлях, цветастых рубашках наглаженных брючках, с виду вылитые сутенёры. Подскакивают к девятке и рвут за дверцы, пытаясь вытащить наглеца водителя и вломить ему люлей. Ну а как же? На хозяев жизни покусился, тварь девяточная!
   Буквально через секунду они отлетают от машиы снесённые невидимой силой. Двери девятки распахиваются и оттуда выбираются маски-шоу в камуфляже, бронниках и с автоматами. Четверо. Девятка выпрямляется, и только сейчас я понимаю, что сидела она, черезчур низко. Пока ошалевшие джигиты приходят в себя, сидя на асфальте. Омоновцы складывают оружие в машину, а потом в строгой очередности начинают учить наглецов. Последним участвует пассажир с переднего сиденья, швырнувший одного в лобовуху, а головой второго разбив боковое стекло. После чего Ильи Муромцы спокойно садятся в машину и уезжают. Люди, которых на балконах появилось гораздо больше, чем раньше, обсуждают происходящее. Кто-то предлагает вызвать скорую, кто предлагает сбегать и добить я же терпеливо ожидаю, что будет дальше.
   Минут через несколько медленно открывается задняя дверь мерса и оттуда осторожно высовывается голова ещё одного пассажира, описывать не буду - копия первые двое. Он осторожно шлепает то одного то другого по щекам, потом заволакивает их в машину. Ногой изнутри выламывает лобовое стекло и уезжает, предупредительно уступив дорогу старенькой копейке, неведомо как забредшей на стоянку.
  

***

Гостиница "Актобе"

Актюбинск.

   Сразу оговорюсь - одна из самых любимых моих гостиниц. Я постоянно в ней останавливаюсь и меня уже знает и большинство администраторов и охранники и горничные. Мне всё здесь нравится, но есть нюансы, типа ночной летней дискотеки "Родем" под окнами (сейчас её вроде бы убрали). Недавно в ней заменили окна и поставили пластиковые, также провели евроремонт (или то, что мы под этим подразумеваем.), но кондиционеры есть не во всех номерах. Летом же, в самую жару, без вентилятора ночевать невозможно. Приходится обматываться сырой простынью. Еще надо заметить, что по сравнению со мной молодым - я прибавил в весе около сорока килограмм и вешу за сто кило. Большая часть ушла в живот и даже операция и необходимость соблюдать диету не может заставить меня скинуть лишний вес.
   Теперь собственно история. Время десять вечера и я натурально плавлюсь от жары, вентилятор сдох, издевательски помахав мне на прощание лопастями. Влажная простыня успевает высохнуть до того, как я засну. В минибаре кончилось, причем в той очередности в которой я и перечисляю, холодные: минералка, сок, пиво, водка, шоколадка. Причём последнее кончилось больше от огорчения, чем от насущной необходимости. Спать не могу, Родем закрыли, но кафе, оставшееся вместо него, хоть и не бьёт по мозгам тумс-тумс-тумс, но мурлычет что-то навязчиво прилипчивое, что заставляет поддатого мужчину встать из-за столика и искать общества женщины, не обращая внимания ни на её возраст, ни на спутников, ни на свою законную половину (если он пришёл с ней). Ну речь не об этом, это лишь один из раздражающих факторов, который бы не имел особого значения если бы не жара.
   Я ворочаюсь сколько могу и наконец выползаю из номера. Пересекаю длинный коридор, добегаю до горничной и слёзно молю заменить мне вентилятор.
   Девочка казашка, с сочувствием в голосе и со слезами на глазах, объясняет мне, что поменять она может только днём, когда будет открыт склад с вентиляторами. Я в шоке. Видя моё полностью обвисшее унылое тело, она нерешительно предлагает:
   - Давайте я Вам вентилятор и ВИП номера дам, только утром его заберу и принесу точно такой же?
   С дрожью в голосе я шепчу, что-то вроде - благодетельница. Горничная смущается и идёт доставать из соседнего номера мечту этой ночи. Вентилятор шикарный, настольный, но размах крыльев, как у хорошего напольного, я в восторге. Девочка напоследок говорит:
   - Вы постарайтесь, чтобы его никто не видел, а то мне может попасть...
   Я практически лечу, согласно кивая головой, и вот когда я пролетаю мимо холла, раздается звянькающий звук и двери лифта распахиваются, выпуская маму, папу и двух детей: мальчика постарше и девочку помладше.
   Помня о своём обещании, я машинально прячу вентилятор за спину и с гордым видом шевствую дальше.
   Девочка, видимо только сейчас поднявшая на меня глаза восторженно орёт на весь коридор:
   - Мама! Папа! Смотрите! КАРЛСОН!
   Заснул я не скоро...

***

Гостиница "Северная"

Петрозаводск.

   Приехал я туда на своей машине. Красная девятка, с низкой панелью, без всяких украшений внутри салона, чехлов и ароматизаторов. Такая совершенно безликая машина. Отъехав от гостиницы, я вспоминаю, что забыл документы в номере, рванув через сплошную, я подлетаю с визгом тормозов к гостинице и не глуша её бегу в номер. Схватив документы, вываливаюсь из гостиницы, прыгаю в машину и еду в наркоконтроль, где меня уже потеряли. И вот уже на втором перекрёстке меня посещает чувство неправильности происходящего. Я окидыааю глазами салон, пытаясь вычислить, что же меня так напугало. Всё вроде бы нормально, только вот ключи в замке зажигания не мои. Я не перевариваю брелков, а тут кубики на цепочке. Резко тормознув вываливаюсь из машины и фонарею. Один в один, как у мнея, только номера питерские, причём я точно помню, что никакой другой машины, когда я садился - не было.
   Естественно еду обратно в гостиницу накручивая себя, но сердце успокаивается. Стоит, красненькая, а возле неё с растерянным видом бегает мужик.
   Когда мы наорали друг на друга и разобрались, то выяснилось, что он вернулся от машины, заплатить за номер. А я, подъехав попозже, припарковался прямо перед его машиной. Естественно он выходит, смотрит красную машину, которая похожа на его как две капли воды, садиться и уезжает. Тут выхожу я, сажусь в оставшуюся и тоже уезжаю. Всё это на глазах флегматичного милиционера, сидящего в будке рядышком, который не сделал ни попытки объяснить, ни помешать, ни объяснить.

***

Ночёвка на предприятии.

Республика Татарстан.

  
   Один из первых крупных заказов, за счёт которого фирма выживала в суровые годы беспредела. Татспиртпром приобрёл партию оборудования, которое надо поставить и запустить на заводах. Лето. Нас троих раскидывает газелька. Мне достаётся один из заводов по ту сторону Камы. Когда мы встретились и обсуждали условия проживания, то выяснилось следующее. Один жил в деревенской гостиничке, ютящейся под одной крышей с зерно складом. Дальше объяснять или только сказать, что в нагрузку к ключам ему дали трех котов. Второй жил в шикарной комнате прямо на предприятии, но минус был в том, что пришлось пить с утра до вечера. Меня же тоже не обошли приключения. Завод ремонтировался и гостевая комната была сломана, но мне досталась шикарная кровать с мягким матрасом, простынями, одеялом и комплектом из трёх полотенец. Но! Поставить всё это было некуда и меня вместе с кроватью определили в цех, возле бетономешалки (слава Богу на тот момент не работающей) и вечерами я мог любоваться на звёздное небо, сквозь отсутствующую крышу. Да! Чуть не забыл! От маловероятного дождя мне выделили зонтик.
   ***
   Ещё вспомнилось, как на одном предприятии (находящегося на нашем постоянном техобслуживании), начальница лаборатории аргументировала покупку новых стульев тем, что "наладчику на старых спать не удобно....". А на другом предприятии в комнате отдыха поставили бильярд, поскольку "теннисный стол скрипит сильно".
  
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"