Демин Ник К. : другие произведения.

Рассказ 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвёртый рассказ. от 07.03.10.


Рассказ 4.

повествующий о бедствиях и лишениях, претерпеваемых прилежными вольными слушателями в поисках знаний, способных послужить к вящей славе Королевства и Лильского Университета, ну и некоторые дополнительные сведения о троллях, вампирах и другой нечисти.

По мнению учителей, яйца курицу не учат, по мнению учеников, курица не птица. (А.Ботвинников)

1

   Несмотря на крайне негативное отношение некоторых представителей моего поколения к нынешней молодёжи, я хотел бы заметить, что обвинение в нелюбопытстве, отсутствии тяги к знаниям - огульно. На моём пути встречались представители как низшего класса, стремящиеся к бескорыстному получению знаний, так и представители так называемой золотой молодёжи, пошедшие наперекор воли родителей, только ради науки...
   ***
   - Денег нет, жратвы нет, подстреленный вчера детёныш дикого кабана, оказался домашним подсвинком, спор об его истинной принадлежности закончился вничью, - на этих словах я сморщился и почесал болевший бок, а Энн невозмутимо продолжил, - к тому же этих ублюдочных крестьян всё равно было слишком много, да и не подобает благородным людям пачкать своё оружие об грязное сословие.
   Я с сомнением посмотрел на благородного человека, в задрипанной куртке поверх то ли рясы священника, то ли балахона ученика мага, и на его оружие: самодельный лук, и плохо сделанную дубину. Нда уж, если ко мне, ещё будучи солдатом Его Величества, в руки попадали такие "дворяне", да ещё с таким "благородным оружием"... много их мои ребята понаразвешивали на опушках лесов.
   Заметив мой скептический настрой и ехидную улыбку, Энн вспылил:
   - И не надо на меня так смотреть! Если бы не твоё дурацкое: "Нам повезёт, нам повезёт! Стааавь не бооойся!", то мы были бы до сих пор, при деньгах, конях и оружии!"
   Сказать мне было нечего, обвинение никто не смог бы назвать беспочвенным и именно поэтому я начал возражать:
   - Ошибиться может каждый,- начал я с дрожью в голосе, - но давайте вспомним, откуда у нас появились все эти столь милые нашему сердцу волшебные кружочки, на которые и были приобретены упоминаемые вами предметы роскоши? Не далее как месяц назад, мы постучались в широко распахнутые двери одного города и благодаря тому человеку, которого ты только хаешь, приобрели вполне нормальную и заметьте, - я остановился, чтобы подчеркнуть сказанное, Энн врезался в меня и чертыхнулся, - достаточно высокооплачиваемую работу.
   - Пара монет в неделю да ещё бесплатное столование и угол это ты называешь хорошо оплачиваемая работа?! - ехидно вступил он в разговор.
   - По крайней мере, мои идеи не приводят нас на край гибели, - запальчиво произнёс я, тут же теряя несколько очков в нашем бесконечном споре.
   - Всё как обычно, - он скорбно покачал головой, - ты никак не хочешь признать то, что это ты виноват во всех наших бедах, и винишь в этом совершенно безвинного человека...
   Таки образом мы препирались практически постоянно, не скажу, что это очень здорово помогает развитию отношений, но для того, чтобы немного заглушить голод - самое то. К тому же конец осени не самое подходящее время для путешествий и таки да, мы рассчитывали переждать зиму в том самом городе, который так поспешно пришлось покидать, и часть возмущения была совсем не наигранной. Скорей всего нам это помогало пережить этот плохой момент и настроиться на позитивный лад. К тому же вот вот должен был показаться небольшой сельский городок, где мы мечтали поправить свои дела, рассчитывая на сострадание подготовившихся к зимовке крестьян, на душевную жалость их жён и дочек, на милость их сеньора и городских властей. Мы бы отплатили как обычно, своей горячей благодарностью и смылись при наступлении весны в неизвестном даже нам самим направлении. Если конечно чья-нибудь чёрная зависть не заставит покинуть нас эти места раньше, поскольку сами мы отсюда ни за что не уйдём.
   ***
   Вот и долгожданные ворота, охраняемы местной городской стражей. Никакой кольчуги, никаких шлемов, ничего! Копьё, да толстый полушубок и шапка ушанка, способные защитить своего хозяина и от оружия и от холода. Здоровые краснощёкие парни, из тех, которых очень любят королевские вербовщики, направляя в славные части тяжёлой пехоты. А потом те, кто выжил, возвращаются, щеголяя огрызками конечностей и здоровым прагматичным цинизмом, которого им так не хватало в молодости.
   - Куды прёшься?
   Вопрос вполне законный и задаваемый так часто, что варианты ответов даже не приходилось искать. Так сейчас вполне подходил богословский вариант.
   - Смиренные служители господа нашего, влекомые жаждой познания и посвятившие себя поискам истины, в чём сильно помогает обет безбрачия и отказа от стяжательства и мирских благ.
   - Тоись? - судя по всему стражник был в ступоре.
   Иэх! Как я люблю не испорченную взятками и вымогательством сельскую глубинку. Боюсь, что в более крупном городе, нам бы уже напинали под задницу, отправив в кутузку, для "проведения общественных работ, так идеально совпадающих с вашими мировоззрениями", как выразился один обычный сержант, во внешнем подразделении внутренней охраны Самаата. Здесь же даже уважения в голосе прибавилось, да ещё и Энн подключился.
   Вот везёт человеку, такой глубокий звучный голос. Несёт полную чушь, но люди воспринимают это как откровение. В общем нас пропустили внутрь и мы поскорее убрались с глаз долой, пока не вспомнили про пошлину и так далее.
   - Меня тревожат моральные аспекты нашего вранья, - с грустью заявил этот прохиндей. Что поделать, бывают у него иногда такие минуты, во время которых он по благочестию может дать сто очков вперёд любому монаху. Главное перевести его мысли на что-нибудь другое:
   - Никаких моральных аспектов нет, - несколько безапелляционно заявил я.
   - Я понимаю мой друг, что Вам...
   - Потому что нет причины для этих аспектов, - догворил я и продолжил. - Ваши морализаторство совершенно неуместно, поскольку отсутствует самая причина для него.
   - Не хотите же Вы сказать, что Ваше безбожное враньё...
   - Никакого вранья не было, - прервал я его уже начиная терять терпение. - Я не сказал ни слова неправды. Скажите мне, мой любезный друг, веруете ли Вы в господа нашего?
   - Да, разумеется! Хотя порой и не так искренне, как хотелось бы...
   - Вот! - не стал дожидаться я окончания фразы. - А скажите мне какого чёрта лысого, мы шатаемся по этому миру, как не исполняя обязательства, возложенные на нас представителем лильского университета?
   Он пожевал губами и нехотя согласился:
   - Если рассматривать в таком аспекте, то да, мы действительно влекомы жаждой познания. А обет безбрачия? Ведь это не правда! Насколько я понимаю, даже если у любого из нас нет постоянной подружки, то мы всегда с удовольствием пользуемся услугами дам не столь строгих в отношении морали?
   Он меня начинал бесить. Всё ещё сдерживаясь я ответил:
   - Скажите мой друг, Вы мечтаете о женитьбе?
   - Что!? Нет! Ни в коем случае! - возмущение перехлестнуло благочестие.
   - Ну вот, - пояснил я, - значит Вы придерживаетесь обета безбрачия, не собираясь связывать себя узами Гименея в ближайшие несколько лет. Ну а уж отказ от мирских благ и стяжательства, соблаговолите объяснить сами.
   - Это уже просто, - прежний Энн вернулся! - Несмотря ни на что, мы не копим деньги, а наоборот стараемся раздать богатство всем остальным: девочкам, трактирщику, соседям по игровому столу и так далее. Только вот с мирскими благами проблема. -тут он виновато посмотрел на меня.
   - Мы оставляем мирские блага, чтобы двигаться дальше, - кратко пояснил я.
   Тут Энн остановился и мечтательно глянул в небо.
   - Что ещё там? - тревожно поинтересовался я, слишком хорошо зная своего друга. Блин, не на небо, а на другую фигню. Боюсь я его такого, не дай Бог и из этого городка придётся сваливать.
   Ни слова не говоря, он подошёл к огромному щиту, чуть дальше ворот и сорвал с него бумажку.
   - Да вот, - он бережно передал мне огрызок одной из общественных газет, вывешиваемых на площадях, чтобы каждый мог утолить информационный голод. Однако неграмотные крестьяне частенько сдирали эти листовки, используя их для своих, зачастую очень приземлённых целей. - Узнал знакомый герб.
   - И что?
   - Есть небольшой шанс, что мы поправим свои финансовые дела, и снова сможем существовать в соответствии с декларируемыми нами принципами, в смирении и благочестии.
   ***
   Выслушав мой спич, Энн ехидно сказал, лязгая зубами:
   - А Вы знаете друг мой, что в некоторых края слова благородный и голодный являются синонимами?
   Я не стал цепляться, а просто спросил:
   - Ну и какие будут предложения? А то живот подвело так, что кишки прилипают к спине, а у меня как назло никаких идей.
   - Предлагаю план Б, - важно сказал Энн, дрожащий не меньше меня.
   - Стукнуть по башке какому-нибудь зеваке и на вырученные деньги наконец пообедать? - с надеждой спросил я.
   - Фу, мой друг, - тот укоризненно смотрел на меня. - Мы же не разбойники
   - Да уж не разбойники, - также лязгая зубами, тихонечко пробормотал я. - А подсвинка уволок как матёрый уголовник...
   Энн сделал вид, что не расслышал, направляясь к центру небольшой рыночной площади, на которой стояла покосившаяся от старости и невостребованности виселица, да стояла пустая бочка, служащая трибуной для объявления новостей и решения споров.
   - Работаем, - тихо прошипел он.
   - Кого, - не разжимая губ криво спросил я.
   - Монахов.
   Я глянул на него: ну в принципе пойдёт. Это тряпьё с равными шансами могло быть изначально и плащом мага, и накидкой странствующего монаха и сутаной школяра, в общем не разберёшь Да и осталось нам недорого и вообще я считаю, что бывший хозяин этих шмоток, должен был доплатить нам, за то что я прихватил эту ветошь висевшую на заборе для просушки, а не гнаться за нами. Ибо бог сказал: Да воздаться каждому по делам его!
   Рынок тихо гудел абстрагируясь от двух бедных голодных благородных вольнослушательных студентов Королевского университета славного города Лилу.
   - Как всё посконно, - с умилением сказал Энн, - и по домашнему.
   И благостно оглянулся.
   - Значит, будут бить, - поддержал я его настроение.
   Энн недовольно посмотрел на меня, видимо ему чем-то не понравились мои слова А зря! Я конечно не великий предсказатель, но тут уже сработала статистика. Обычно большинство наших дел кончались драпом и мордобоем. То есть либо мы били, либо нас, последнее, правда, происходило немного чаще.
   Чистенькая тётенька с корзинкой, от которой пахло так, что я готов был сожрать и корзинку прошла мимо нас, не обращая внимания на наш кроткий и смиренный вид. Обидно. Я шумно сглотнул слюну, задыхаясь от голода, и сказал:
   - Похоже на халяву нас здесь кормить не собираются.
   - Терпение мой друг, терпение, - с укоризной произнёс Энн, оглядываясь по сторонам и для разминки благословляя подошедшего слишком близко продавца с более дешёвым товаром, с начинкой из вкуснейшей требухи, и случайно скидывая в грязь парочку жареных пирожков. Попавший под раздачу продавец зло глянул на нас, но путёвого ничего не сказал, лишь прошипев пару ругательств. Мы смиренно склонили голову, стараясь не дать затоптать упавшую еду.
   Пинком отогнав претендовавшего на свою долю местного кабыздоха и отряхнув добычу, мы быстро и жадно сожрали её в ближайшем проулке.
   - Ну как? - спросил Энн. - Перекусил? Теперь работать, а то ночи холодные, а разводить костёр в городе нам стража вряд ли позволит.
   - Подожди, - остановил я его.
   Оценивающе глянув на фигуру, сунувшую руки в широкие рукава. Подобрал пару кусков верёвки, навязал на них узлы и повязал обоим вместо поясов. Внешний вид сразу стал колоритнее. Две дощечки, связанные вместе, превратились в крест.
   - Вот теперь пошли, - скомандовал я, и накинув капюшоны мы снова почапали к центру площади.
   Выйдя в центр, я затянул наш полковой марш, по какой-то причуде певшийся на мёртвом языке. Наш полковник, сволочь первостатейная, считал себя культурным человеком, разумеется совершенно необоснованно. Одной из его прихотей и был такой марш, я же просто читал его речитативом, наподобие молитвы. При первых же звуках Энн с удивлением оглянулся на меня, но люди вокруг начали обращать на нас внимание, и Энн, воздев в воздух импровизированный крест и махая им во все стороны, начал:
   - Отцом, и Сыном, и Святым Духом, и неразделенной Троицей, и посредством благословленной и преславной непорочной Девы Марии, молитвами пророков, заслугами патриархов, мольбами ангелов и архангелов, заступничеством апостолов, страстями мучеников, верой исповедников, непорочностью и чистотой святых дев, заступничеством всех святых, и Семью Спящими, чьи имена Малк, Максимилиан, Дионисий, Иоанн, Константин, Серапион и Мартиман, и именем господа, благословленным вовеки...

2

   Я блаженствовал. Народ оказался непуганый. Видимо в этот забытый богом край не часто приходили проповедники, но правда и Энн оказался хорош., клеймя живущих и отгородившихся от бед в гордыне своей местных жителей. Я правда немного перепугался, когда он начал собирать деньги на обращение во христианство дикарей, а особенно их ездовых лемуров, но он так расписывал их погрязшие во тьме невежества души, что успокоился и решил - будь что будет. А люди, они всегда только люди!
   Странная мысль. Явно моя, но немного не такая как обычно. Я решительно потряс головой, выкидывая ненужное и вернулся к прежним воспоминаниям. После того как два святых сподвижника, - тут я хмыкнул и поперхнулся, - затеяли проповедь на площади, обвиняя погрязших в грехах горожан, те были только рады откупиться от бешенных монахов малой толикой денег. Тем более один из них держал здоровенную кружку, на литр не меньше, то ли пытаясь благословить ею, то прибить. Периодически потрясывая её, монахи призывали всех покаяться, принять постриг и валить в дикие дебри, нести святое слово дикарям. Избиение младенцев, да и только. Один купец, пошлявшийся по свету, пытался подвякивать, но его быстро заткнули свои же сограждане. Самое тяжёлое в таких предприятиях - вовремя унести ноги, но то ли опыт, то ли удача, но после конечных слов проповеди мы отправились в местный храм, попик которого встретил нас очень насторожено. Однако после справедливого дележа нажитого праведным трудом, даже не стал обращать внимание на мелкие несуразицы, вроде не того покроя сутаны, или отсутствия монашеских крестов на шеях. Наоборот, этот добрый человек, уговаривал нас провести пару проповедей в храме, однако получив суровую отповедь вошедшего в роль Энна, немного приутих и даже добыл нам другую одежду, в которой мы и дошли до постоялого двора. Деньги оказались не ахти какие, тем более после справедливой делёжки, но ещё часа три назад не было и таких. Дня на три хватит, при строжайшей экономии, а потом будет видно.
   Ещё раз с удовольствием отхлебнув яблочного вина, я обратил внимание на Энна, деловито и старательно пачкающегося в чернилах. У него это называется - написать письмо. Просто, когда мы спешили к гордой вывеске "Королевский двор", реющей вдалеке над мясными рядами, то увидал, как это чудо со счастливым возгласом остановилось и уставилось, на дебильную резьбу по столбу. Видимо последняя неделя воздержания серьёзно подкосила его. То то так хорошо религия пошла, а мне теперь мучайся с душевнобольным. Вишь как расписался, все губы посинели, как у покойника.
   - Что пишешь? - проявил я интерес.
   - Заткнись, пей и не мешай!
   Я флегматично пожал плечами, решив последовать его совету.
   Наконец Энн выпрямился, держа в руках листок и начал зачитывать особо удачные перлы. Как оказалось, мы находимся во владениях родственников Энна, очень дальних по сути, но достаточно близких, если смотреть по линиям наследования. Заметил это он ещё при входе в город, на доске объявлений, а убедился -увидав столб с вырезанным гербом. Дело в том, что впервые явившись в отведённые ему земли, дворянин вкапывает в центре своих земель такую бяку, которая должна типа стоять веками. Ну-ну, я скептически смотрел на разливающегося соловьём Энна. Остановившись на секунду, он глянул на меня задумчивым взором и спросил:
   - Как ты думаешь, как лучше всего подписаться? Ну чтобы это не выглядело излишне фамильярным, и вместе с тем черезчур официальным?
   - А кого конкретно поздравляешь?
   Энн в явном затруднении закрутил головой:
   - Понимаешь, он вроде бы родственник, но вместе с тем настолько дальний, что я надеюсь он меня не помнит, но я очень сильно на него рассчитываю...
   - Напиши: "Целую в жопу".
   - Грубый ты, - осуждающе посмотрел он на меня и тут же застрочил пером. Должно быть вдохновило.
   Наконец он закончил, достал из мешочка на шее сургуч, накапал на конверт, пришлёпнул медной монеткой, такой старой, что её даже по весу бы не взяли, и свистнул трактирного мальчишку, который должен был отнести письмо в местную почтовую службу. Озабоченно посмотрев ему вслед, он сказал:
   - Нам надо будет слинять из этого городка в другой.
   - С какой это стати? - поинтересовался я.
   - С такой, что в этом городке мы наследили и, я думаю, ещё наследим. А так я написал, что двое дворян, путешествующих инкогнито, выполняя возложенный на себя обет, прибудут в замковый городок. Хотят нанести визит и так далее.
   - Надо так надо, - согласился. Честно говоря, сейчас бы я согласился с чем и с кем угодно. Мне было хорошо.
   - Ну всё, пора отдыхать,- сказал Энн и схватился за кувшин на столе, тот оказался пустым. Обнаружив, что пусты все три, он с укоризной посмотрел на меня:
   - Друг мой! Вы не находите, что Ваша невоздержанность служит низменным чувствам?
   - Окстись, Энн, - лениво прервал я его. - Вроде бы мы уже не монахи.
   Тому ничего не оставалось, как заказать ещё один. При этом он всё время пытался пилить меня, но мне было уже всё равно. Три приличных кувшинчика настроили меня на благодушный лад. Около нас появилась девица, с неотягощённым интеллектом лицом. Женщин у нас не было последнюю неделю, и Энн моментально сделал стойку, схватив её за руку и отставив принесённый кувшинчик в сторону. Что делать? Мне пришлось взять и его.
   Прихлёбывая вино, я улыбаясь наблюдал, как Энн пытается охмурить горничную, крепкую деваху с большими круглыми грудями, чуть туповатую, но от этого красивую ещё больше.
   - Может быть бокал вина?
   У той скривился рот и Энн поспешил добавить тоном опытного соблазнителя:
   - Ванна с лепестками роз? Ароматизированные свечи в виде влюбленных сливающихся в порыве страсти?
   Я хмыкнул, видно было, что ей это по меньшей мере непонятно. Улыбаясь, я подал голос:
   - Решил напоить, утопить, а потом сжечь труп?
   Та глянула в мою сторону ошалелыми глазами, а потом Энн отлетел в сторону снесённый могучей силой. По первому этажу слышался лошадиный топот сбежавшей прелестницы.
   Небрежно отряхиваясь, Энн вернулся за столик и укоризненно сказал:
   - А если сейчас придут и заявят на нас?
   - Не бери в голову, - махнул я рукой. - Вряд ли она сумеет доступно объяснить наши слова.
   Я встал и вышел за вином, по пути показав служанке монету, и получив то, к чему пытался склонить её Энн своими долгими уговорами.
   ***
   Спустился со второго этажа я минут через двадцать - двадцать пять, ровно столько понадобилось мне, чтобы утолить первый голод. К сожалению, на второй голод уговорить не удалось, а платить ещё монету я посчитал излишним. Не поймите меня неправильно, но платить за несколько минут в подсобке, когда рядом комната с кроватью... я и так считаю, что переплатил.
   Так вот спускаясь со второго этажа, относительно довольный жизнью, я увидал Энна. Но какого?! Боже мой, этот придурок, навьючил на себя все что было в наших невеликих пожитках, плюс навязал себе на пояс уйму верёвочек, недорогие бабские бусы, оставшиеся на память ему от одной из многочисленных любовниц, тоже присутствовали. При всё этом, в тёплом помещении он напялил на себе презентованный попиком плащ, размера на два больше чем нужно и который мы собирались использовать вместо палатки, к тому одел шляпу.
   Сидели плотненько, судя по кувшинам на столе, причём эти алкаши смотрели ему в рот и внимали каждому его слову. Я даже забеспокоился немного, совсем не нужно, чтобы нас ассоциировали с теми оборванцами на площади. Хотя, я немного прислушался, не смогут. Энн лечит их тем, что он великий колдун, оказавшийся в этих местах, и за долю малую может вылечить, изгнать, навести и так далее по списку, плюс предсказывать будущее. Вот и сейчас он втирал какому-то лопуху, что тот хорошо расторговался сегодня и поедет домой, но не сегодня, а завтра. Дорога его будет долгой и несчастной, если не выполнит ряд условий. Ежу понятно, что для этого требуется умилостивить святого, покровителя дороги, поставив ему самую толстую свечку, и не забыть о мелких демонах, на которых у великих не хватает времени и они, в святости и мудрости своей, надеются что люди сообразят это седлать сами. Короче он таки сумел ему впарить одну из бусинок на ниточке со своего пояса. Разговор становился громче, заставляя обращать на себя внимание окружающих.
   - Ну например я могу заставить человека бросить пить, - немного заносчиво сказал Энн.
   Я даже удивился, никогда не замечал в нём таких больших способностей к магии. Вот пожрать, поспать, да истрадаться по какой-нибудь красотке, временно для него недоступной - это да. Это для него. Энна похоже было не остановить, вещая замогильным тоном прописные истины из тех, про которые рассказывают на воскресных проповедях в Единой Церкви, он добился того, что присевшие за стол мужички озирались и вздрагивали. Мне даже стало интересно и я заказал ещё крепкого пива, из той бурды, которую бодяжат до бесконечности водой, дубовым настоем и дешёвой брагой. Ничего не скажу, но по мозгам торкает на счёт раз. Действо продолжалось и постепенно перестало меня интересовать. Взяв в охапку кружку, я навалился на краешек стола и незаметно закемарил.
   - Эй! - меня кто-то потряс за плечо. - Эй!
   - Чё надо?! - слова вываливались очень тяжело.
   Меня настигло вполне ожидаемое похмелье. Сами посудите последнее время мы вели весьма благочестивый образ жизни. Вставали ни свет ни заря; постились; умерщвляли плоть; постоянно молились, если считать, обращение с просьбой послать путников с толстым кошельком и никакой охраной, молитвой. А тут на тебе, три кувшинчика яблочного вина, да пара кружек крепкого пива, бодяженного по ходу тем же самым вином, только чуть подкисшим, и всё, меня вырубило.
   - Послушайте уважаемый, - обратилось ко мне чьё-то лицо. - Вот этот человек сказал, что навек избавил вас от пристрастия к алкоголю.
   Я с непоняткой осмотрелся: какой человек? Чего человек? Зачем человек? Вдали монументом возвышался Энн, украшенный как пьяный гоблин, с каплями пота на лице и пронзительным взглядом.
   - Поднесите ему кружку браги! - приказным тоном заявил он, и тут же парочка придурков кинулась исполнять эту чушь.
   А надо сказать, есть у меня одна особенность, с которой я ну ничего не могу поделать. И особенность эта в том, что я не могу опохмеляться, даже запах может вызвать меня на... откровенность. Именно так произошло и теперь, стоило мне учуять этот запах перекисшей браги. Удовлетворённые увиденным, зеваки снова столпились вокруг вещающего проникновенным голосом Энна. На меня же никто больше внимание не обращал. Плюнув на них я отправился дрыхнуть.
   ***
   Утро не задалось, тёмное и скучное, к тому же меня словно что-то пнуло, заставляя вставать. Лениво зевнув воняющей даже для меня пастью, я подумал, что следует заказать в номер настой ромашки для полоскания, но бросил это занятие. Спустившись в общий зал я заказал обильный ужин и вина. Зал был почти пустой и это правильно. Зимние дороги ещё окончательно не налажены, постояльцев мало и за тех хозяин держится из всех сил. А посетители появляются в обед или вечером, когда дома скучно. Ну и правильно, сидеть дома с женой и выслушивать её бредни, это не просто тяжело, это практически невозможно. Легче когда ты дома один, но найти занятие дома, на это не каждый способен. Естественно, гораздо легче посидеть в компании своих друзей в тёплом помещении за кружкой пива. Так что до самого вечера народа не будет. Вот и сейчас в помещении сидело трое человек, не считая меня.
   На завтрак яичница с беконом, пища немудрящая, но зато много. Плотоядно потерев руки, я приступил к трапезе, запивая её вином. Спешить никуда не надо, деньги пока есть, крыша над головой присутствует, недорогая женщина тоже в наличии - чего ещё желать?! Даже подсевший придурок из местных, озадачивший меня вопросом, не обидел меня:
   - Ты же не пьёшь! - лёгкое удивление в словах. Мне даже стало обидно, словно меня посчитали ущербным. Я отхлебнул здоровый глоток и заявил дрожащим голосом:
   - Кто тебе это сказал?!?! Меня оклеветали!!!! - смачно рыгнул я в ответ.
   Тот как то моментально потерялся и потух, глядя на меня изумлёнными глазами.
   ***
   Отряд местной стражи как всегда появился очень не вовремя. Тогда, когда Энн спустился по этой недоделанной лестнице, приветственно помахав мне рукой. Я сидел сытый, лениво размышляя и строя планы на будущее. Дверь аккуратно открылась и внутрь прошёл толстенький живчик пронзительно глянувший вокруг, отметивший меня и ещё тройку местных лентяев. С утра заседающих в едальне, а потом всё внимание досталось Энну. Немного попрыгав и помахав шляпой на дворянский манер, он обратился к Энну:
   - Ваше магичество...
   Я чуть не подавился от смеха, но вовремя сделал вид, что закашлялся, словив укоризненный взгляд толстячка.
   - ... городской совет имеет честь пригласить Вас на заседание, посвящённое небольшой проблеме, возникшей у нашего городка.
   Энн принял величавый вид и покровительственно махнул рукой, спускаясь поближе. Уже внизу, он слегка поклонился толстячку, включив свой замечательный тембр голоса:
   - Я рад приветствовать представителя городской общественности, достойного во всех отношениях.
   Или мне показалось, но толстяк стал повыше ростом. Решив пока не вмешиваться, я стал просто наблюдать, как эти двое поют друг другу дифирамбы. По видимому вчера Энн выяснил что-то интересное, что позволило бы нам перезимовать в условиях более подходящих дворянам, чем те в которых мы находились в последнее время. Ну хотя бы более комфортные нежели были до того как...
   - Что?!!! - нда, видимо я размечтался и пропустил важный и интересный момент.
   Внимательно оглянувшись, я увидел, что энн вовсе не набивает себе цену, а тупо стоит, бледный и с трясущимися руками, словно увидевший тролля.
   - ... в конце концов магу с Вашим талантом совсем не сложно будет устранить тролля из наших окрестностей, - полуутвердительно произнёс жиртрест, мигом растерявший всю свою привлекательность.
   - Но яаа, - проблеял Энн, не зная как отвязаться от столь почётного поручения.
   - Помилуйте, но ведь Вы уже согласились, - великодушно заметил кастрированный хряк в одежде.
   - Ну да, - или мне показалось или Энн как то скукожился. Потом вроде оправился и уже уверенным тоном заявил:
   - Мне нужен будет помощник, - оглядываясь и ища в небольшой толпе кого-то.
   Толпа, состоявшая из хозяина заведения, обслуги, пары тройки завсегдатаев, нескольких человек стражи и меня - встревожено замерла.
   - Любого, кого угодно! - с готовностью согласился толстый с цепью на пузе, проследив за его взглядом
   - Добровольцы есть? - выкрикнул он, а когда в рядах наметилось шевеление, то добавил, - пусть вас не пугает возможность погибнуть героической смертью, все горожане будут в веках чтить ваш подвиг!
   После такого призыва все застыли, словно по едальне прополз василиск. Энн с видимым удовольствием уже начал готовить слова отказа, как толстяк решил взять дело в свои руки.
   - Мэрия готова заплатить помощнику половинную сумму и выдать её на руки перед... - он чуть не сказал смертью, но вовремя опомнился, - священным походом на нечисть.
   Энн наконец-то нашёл меня глазами и сказал:
   - Вот этот парень подойдёт.
   - Попал! - наступило понимание. Заплывшие жиром маленькие глазки, горячо благодарили меня, явно обрадовавшись такому решению, я же проклинал и энна и тролля и этот долбанный город.
   - Ну что ж, доброволец, - обратился ко мне Энн. - Пойдём, поможешь мне собраться для работы.
   - Заметив мои шевеления, слегка прикрикнул:
   - Да не боись ты, я один из лучших магов, мне с этим троллем справиться как тебе в туалет сходить. А тебе вообще придётся только вещи таскать за мной и подавать в нужный момент.
   Кивнув, обречённо пошёл за ним.
   - Похоже нас здесь не любят, - прошептал я, подымаясь рядом с ним по лестнице..
   - Они молодцы, перекрыли все выходы кроме основного, видимо нас приняли за простых колдунов, раз посчитали совсем тупыми, - тихонько заметил он в ответ.
   Забежав, внутрь, быстро пробежали по внутренней закрытой галерее, и выскочили в малый зал, совершенно пустой. Ещё бы, там в главном зале такой спектакль, ну и хорошо, зато дорога к свободе осталась открытой. Плевать на вещи, их и так немного, а будем живы - заработаем.
   Мы вывалились в дверь, выходящую в небольшой дворик, за углом от главного входа. Знаете, так тетатетный, для людей любящих ходить инкогнито.
   - Обана!
   Небольшой дворик, через который мы собирались слинять, был полон народа, причём такого, без лицезрения которого я бы однозначно обошёлся. Вся оставшаяся местная стража, то есть все десять человек; плюс двенадцать человек гарнизона и пусть большинство из них инвалиды, но арбалеты в руках, заставляли с ними считаться; ну и городской голова с писарем, которые улыбались вполне добродушно.
   - Блин, как они так быстро успели? - переглянулись мы с Энном.
   - Не ждали? - а голос до чего ехидный, ну ещё бы вот они субчики, прямо в руки вылезли. - Мы думаем, чего хорошим людям мешать, пусть пройдут, соберутся, а мы здесь подождём.
   Энн лихорадочно пытался спасти положение:
   - Вы понимаете, что для того, чтобы магичить, необходимо очень много вспомогательных предметов: так для упокоения умертвия, нужен Жезл Жизни; для тролля - солнце в сетке...
   Блин, я такого никогда не слыхивал, может и выкрутимся.
   - ... всё это необходимо покупать магу самому. Мы в принципе не отказываемся, но и вы поймите нас...
   - Ни слова больше, - вскинул голова руки в предупредительном жесте. - Всё, как говорится, для вас. Пройдёмте, господа любезные.
   - После чего нас схватили и поволокли в сторону тюрьмы, где в одной из подвальных комнат, полной кучи палаческих инструментов, призванных пробудить в нас патриотизм и чувство презрения опасности, находилось нехилый склад под названием "мечта колдуна". Причём даже на мой неискушённый взгляд, этих запасов было многовато для одного мага.
   - Откуда такое богатство? - настороженно спросил я.
   Группа товарищей замялась и толстяк осторожно сказал:
   - Это... наследство, - и добавил, - от предыдущих соискателей на роль главного магика города.
   Энн закатил глаза и прислонился к стенке. Мне тоже стало хреновато.

3

   Снабдившись из запасов погибших колдунов, причём такое ощущение, что Энн хватал всё без разбора, нас благословили, выдали снегоступы, сухпай на день, указали точное направление нахождения тролля, широко поведя рукой в сторону снежной пустыни. Ну и благословили, естественно. Уже знакомый нам попик помахал вокруг нас кадилом, бормоча себе под нос непонятные слова и густым басом выводя припев, подхватываемый мёрзнущими певчими.
   - Всё ничего, только больно уж это на отпевание походит, - не сдержавшись шепнул я Энну, за что и получил пинок с укоризненным взглядом.
   Нас проводили до ворот и выкинули из города. Чего они хотели добиться, снаряжая нас таким образом, я не знаю. Может быть мы были для тролля тем же, что юная девушка для дракона. Я про еду, если какой-нибудь извращенец неправильно понял. Уйти на снегоступах было нереально, оставалось кружить вокруг, надеясь на встречу со здоровенной скотиной, которая нами и закусит. Нормальный человек так бы и поступил: покружил бы вокруг, а после постучался бы в городские ворота, слёзно умоляя его впустить.
   Вот так вот и очутились мы в этот поздний час так далеко за стенами городка. Выпал снег, причём лёг уже всерьёз и надолго и продолжал падать. Свалить в такой снегопад без лошади, без каравана - это нереально. Тем более что из оружия нам выдали старый арбалет, с тетивой готовой лопнуть после первого же выстрела. Какой-то умник рассудил, что при охоте на тролля стрелы не нужны, а вот сбежать мы можем попытаться. Идиот. Как можно по первому снегу уйти отсюда? Одни волки чего стоят. Нет можно и рискнуть, но без оружия припасов, огненных шариков, транспорта и подобной лабуды не рискнёт не один трезвомыслящий человек. Но это они так думали. Назвать нас трезвомыслящими - это значит оскорбить и нас и трезвомыслящих. Так что понятно, что мы были не такими и решили плюнуть на всё и делать ноги. Пару раз выстрелить из арбалета можно, а транспорт - да и Бог с ним. За два дня пехом мы можем дойти до той деревеньки, с которой лежит развилка в сторону другого городка. Тем более, что через пару недель крестьяне погонят обозы на ярмарку. И пусть ярмарка в том городе, откуда нам пришлось бежать, но пересидеть зиму в долговой тюрьме, не самый плохой вариант. А если нас найдёт тролль, ну или мы его, то это без вариантов. Поэтому нацепив на ноги лыжи ломанулись через снежную целину, приблизительно прикинув направление и решив срезать напрямки. Лишь бы тролль не встретился.
   ***
   Мы напоролись на это местечко совершенно случайно. Ближе к вечеру, когда идти стало совсем невмоготу, небольшая скальная гряда... пожалуй я неправильно выразился. В этих краях есть такие местечки, где кажется кто-то из богов кинул на землю горсть камней, и получились скальные островки. Чем дальше к востоку, тем таких островков больше, пока они не начинаются сливаться в скалистые предгорья Гномьего хребта.
   Вот и мы обнаружив такую россыпь камней, наваленных выше человеческого роста, решили переночевать,
   - Слушай, ну откуда здесь может быть великан людоед или тролль? - с дрожью в голосе спросил я у Энна.
   - Не знаю, - прошептал не менее испуганно. - Может быть зверь какой людей жрёт, а все троллей ищут.
   - Это хорошо, - прошептал я. - Со зверем мы справимся, а с троллем нет.
   - Если меня схватит тролль-людоед и изжарит на костре, то у меня окажется самой вкусной частью мозги.
   Я недовольно покосился на шутника и ответил:
   - Ну да, все существа и во все времена считали лакомством мифические или редкие вещи... Крылья дракона, плавники акулы...
   Тот аж задохся от возмущения. Не давая ему возразить, я продолжил сравнения с мифическими животными. Дело кончилось тем, что мы стояли друг напротив друга, как две сварливые бабы на базаре, и матерились от души во весь голос.
   - Это ничего, что я тут рядом стою? - пророкотал довольно таки громкий баритон.
   - Ты кто? - вопросом на вопрос пискнул Энн.
   Я конечно не девица, но вот желание упасть в обморок, в данный момент, определённо присутствовало, поэтому я промолчал, лихорадочно вспоминая все способы борьбы с троллями.
   - Я? - похоже удивился голос. - Я тот самый тролль, которого вы так упорно ищете всю ночь.
   Заорав, мы дружно развернулись и бросились на утёк. Удар о скалу для меня был достаточно неожиданным, свалившись на задницу и очумело мотая загудевшей головой, я постарался добиться синхронизации зрения, то бишь получить из двойного изображения одинарное. Энну повезло больше, он сумел найти какую-то щель, и теперь пытался втиснуть в неё не только голову, но и ещё что-нибудь. Хотя бы шею.
   - Как думаешь, он сумеет туда залезть? - тот же любопытный голос.
   Я пощупал ссадину на лбу и искренне сказал:
   - Вряд ли.
   Потом мы немного ещё понаблюдали за дрыгающими из щели ногами, и я неуверенно добавил:
   - Хотя... даже и не знаю... он всегда был такой упорный... - и мы снова замолчали, наблюдая за процессом втягивания внутрь.
   - Вино будешь? - прервал созерцательный процесс голос.
   Я ничего не отвечая и не поворачиваясь протянул руку. Вытащил из бурдюка пробку и отхлебнул, вино было неплохое, явно лучше, чем то, которым нас травили в местном трактире. Густой запах поплыл по полянке, ноги перестали дрыгаться и выразили заинтересованность, хотя как это можно было сделать - непонятно.
   Я отдал бурдюк обратно и дождавшись пока тот отопьёт, спросил:
   - А ты можешь зарычать?
   - Нет, - огорчённо сказал он.
   - Ну а напугать можешь?
   - Как? - поинтересовался голос, - он же ведь меня не видит.
   - Ну скажи "Бу"...
   - БУ! - разнеслось не только по полянке, но и по окрестностям.
   Ноги на секунду замерли, а потом судорожно дёрнулись и втянулись внутрь расщелины, как усики таракана в щель.
   - Вот сейчас совсем другое дело, - удовлетворённо сказал я и первый раз повернулся чтобы посмотреть на хозяина.
   Картинка не очень впечатляла, ожидалось большего. Да большой, да страшный, но это всегда говорят о троллях, а чего-либо уж такого ужасного не находилось. Огромный человек с чуть синеватой кожей; грубыми чертами лица и проницательными глазами. Ну может про глаза я это после придумал.
   - Меня зовут, - начал он и прорычал что-то невообразимое.
   - На этом остановимся, - поднял я руку. - Всё равно я не смогу это воспроизвести. Тем более, что ты меня обманул.
   - Как? - удивился тот.
   - Ты сказал, что рычать не умеешь,- обвиняющее ткнул в него пальцем.
   - А это, - он смущённо улыбнулся, если можно представить смущающегося тролля, - это мы так разговариваем.
   Потом внимательно посмотрел на меня:
   - А ты вроде бы не сильно и испуган. Почему?
   - Не знаю, - я неуверенно пожал плечами.
   - Ну и правильно, - неожиданно выдал тот. - Мы скальные тролли, не горные. У нас в тёмной империи даже гражданство есть. Это горные тролли дикие, а мы цивилизованные...
   - Слышь, цивилизованный, - прервал я его, - а как ты сюда попал? Тёмная сторона отседа далековато.
   - Да это всё Альф... - смутился тролль.
   - Какой Альф? - не понял я.
   - Ну не знаю... Альф и Альф, обычный маг.
   У меня в башке щёлкнуло, я знал только одного мага Альфа. Знаменитый чернокнижник короля Дагана Первого, пропавший незадолго до гибели своего короля. Самые жуткие легенды рассказывают не про войну тёмных со светлыми; не про набеги орков; не про милые развлечения эльфов, а про его царствование и царствование его родственников.
   - А что там с Альфом? - небрежным тоном задал я вопрос.
   - Да вот, похоронили его в этих краях много лет назад, - простодушно признался тролль. - А меня до кучи заперли, словно я и не мыслящее существо!
   Было уморительно глядеть на это полуживотное, которое возмущалось плохим к нему отношением. Однако возражать сейчас не стоило, поэтому я сидел с сочувствующим видом кивая в нужных местах. Выяснилось следующее:
   - У Альфа возник неразрешимый конфликт интересов с Даганом. Что там между ними произошло, из-за чего чёрная кошка между ними пробежала, непонятно. Ни один рассказать не захотел. Однако просто упокоить одного из крупнейших некров во все времена - это оказалось проблемой. Тем более, что покойный прошёл почти полное перерождение. А в кого может превратиться после смерти великий некр? Правильно в лича. Нахрена в королевстве лич, однако действия короля остались загадкой, вместо того чтобы сжечь чернокнижника, он его похоронил, поставив все возможные охранные заклятия...
   - Помогите! - слабый голос задыхающегося человека.
   - А селяне? - спросил я не обращая внимания на вопль из кустов, загораживающих скальную площадку.
   Тролль, явно немного нервничающий, ответил:
   Ну селянеуверенно спросил:
   - Может всё таки вытащить?
   - Можно, - кивнул я. - Думаю, он осознал.
   Тот не стал уточнять, чего он там осознал, а бесшумно исчез в кустах. Странно, но меня это совсем не поразило, я лишь выкрикнул вслед:
   - Ложечку возьми...
   - Зачем, - недоумение в голосе слышалось даже сюда.
   - Чтобы мясо удобней выковыривать было, - а в ответ тишина.
   Появились они через пару минут, причём Энн был зол до такой степени, что я вежливо и чуть заискивающе улыбнулся и протянул заранее налитую кружку с вином. Посверлив меня бешенным взглядом, он выпил вино и уселся на бревно с мрачной решимостью схватив огромный кусок мяса. Лишь только после этого появился тролль. Молча посмотрев на увлеченно жующего Энна, кидающего вокруг кровожадные взгляды, он с опаской пересел подальше.
   - А ты чего задержался? - удивился я.
   - А вдруг он бы тебя убивать начал? - вопросом на вопрос ответил он мне.
   Я не нашёлся, что сказать, поэтому тоже схватил мяса и вина.
   - Ну давай, рассказывай, - поторопил я его.
   - Чего, - удивился он.
   - Ну как ты сюда попал и так далее.
   ***
   История оказалась так себе, скажу откровенно, прямо таки срисованная из рыцарских романов. Дело в том, что со стариком замуровали его родственницу. Это же синеватое чудо не нашло ничего лучше, чем пойти её спасть. Любовь стало быть у него случилась страшенная. Вот он и пошёл, дальше нашёл курган, а там страж могилы его в камень обратили или ещё что, мутновато всё выглядело. Потом когда грабители вскрыли курган, как то разобрались со стражем, спёрли всё, что можно и по видимому амулет, который и пленил нашего героя. Так что он ожил и готов был свалить отсюда домой. Но что-то не срасталось.
   - А где похоронен этот самый колдун? - вкрадчиво спросил я его.
   - Я туда не пойду, - с излишней, на мой взгляд, категоричностью возразил тролль.
   - Хорошо, - уступил я, - тогда расскажи, что там такое.
   - Нет! - с излишней на мой взгляд категоричностью, возразил тот.
   Я посмотрел на Энна, осоловело таращившегося на огонь. Что что, а насчёт пожрать, он после наших совместных путешествий даст сто очков вперёд любому дворянину и некоторым солдатам. Правильно поняв мой взгляд, он тяжело вздохнул, положил на место не до конца обгрызенную кость и принялся за дело. Как свидетель могу сказать, что этот прохвост растопит сердце даже троллю. Через какое-то время тот начал хлюпать носом и выдавливать из себя сопли рассказывая обо всём..
   Не зря говорят, что любое существо предпочитает рассказывать о себе. О том какое оно умное, красивое, предусмотрительное, сильное и так далее.
   Я крепился несколько минут, потом не выдержал, схватил свою растрёпанную тетрадку, практически распавшуюся на отдельные листочки тетрадку и принялся записывать:
   Многие принимают троллей за животных, однако это не так, а вернее не совсем так. Все дело в том, что троллей существует два основных подвида. Горные и скальные
   - А теперь колись, почему ты оттуда не ушёл? - я довольный отложил в сторону свои записки.
   Выяснилась ещё одна вещь, уйти он не может, поскольку держит его здесь ещё один амулетик, вот его бы и надо достать из могилы, которая как раз находиться в этом местечке. И если бы Энн воткнулся башкой не эту щель, а в следующую, то как раз бы и попал бы в хоромы старого негодяя. Самому же троллю никак не можно взять ничего оттуда. А поскольку существа ограбившие могилу приходили за совершенно определёнными вещами, то остального они не тронули. Так же, как и не тронули богатые дары. И да, конечно, дорогие ткани и книги истлели, но золото и драгоценные камни так и остались. И таки да, их можно взять...
   ***
   После долгих споров, мы решили лезть в могилу всё таки утром. Тёмный лаз, ведущий в темноту, выглядел как большая нора, в которую практически невозможно протиснуться взрослому человеку.
   - И чего? - спросил ошеломлённый Энн.
   - Здесь, - шмыгнув носом сказал тролль.
   Его лаконичности позавидовала бы любая сестра таланта.
   Я покрепче сжал в руках дрын, подобранный на поляне, поскольку выданный нам арбалет никак не желал залезать внутрь. После особо резкого рывка, он легко проскользнул внутрь, но арбалетом при этом быть перестал. Огорчённо повертев в руках обломки, я бросил их в кучу мусора около пещеры и вежливым жестом пропустил вперёд Энна. Тот кивнул и по привычке сделал пару шагов вперёд, потом конечно опомнился, но было поздно, я сипел за спиной, закупоривая выход.
   Как ни странно, ползти пришлось недалеко, внезапно мы очутились в пустом пространстве: тёмном, но не затхлом. Пахло сырой землёй, какими-то корнями и ещё чем-то неуловимым. Дрожащий голос Энна очень вежливо попросил зажечь факел. Опомнившись я бросил принюхиваться и начал искать кресало. Похолодев, я вспомнил, что положил его около входа, когда пытался протиснуть внутрь арбалет.
   - Знаешь Энн, - проговорил я, - ты только не волнуйся...
   Видимо начало было не очень хорошим, поскольку тот отступил, отдавив мне все ноги, и бросился искать выход. Не получилось. Успокоились мы не скоро, а поскольку орать в таком месте было невежливо, то мы переругивались громким шёпотом.
   - Нет, просто ты утопил предмет спора в демагогии.
   - Это ты его утопил.
   - Хорошо, предмет спора утонул в демагогии.
   Ничего не происходило, да и зрение наше притерпелось и начало различать с мутные очертания предметов. Скорей всего свет всё таки немного проникал в захоронение. Осознав это, мы начали исследовать помещение, старательно обходя вокруг постамента, на котором стоял открытый гроб с просматриваемым силуэтом человеческой фигуры. Никаких сундуков, кувшинов или ещё чего, в чём можно было бы хранить сокровища - не было. Отсутствовали и амулеты, в огромном количестве развешанные по стенам, как говорил нам тролль. Уже совсем освоившись мы даже подошли посмотреть на старикашку, лежащего на постаменте, ничего особенного: фрагменты одежды, растасканный мелкими зверьками костяк, лыбящийся череп, кисть валяющаяся чуть дальше чем нужно. Ни-че-го. Ни золота, ни камней, ничего.
   ***
   Выползли мы все в пыли и сильно разочарованные, клянусь, что будь наш знакомец гномом, эдьфом или человеком, то врезали бы мы ему как своему. Жалко, что с троллем не поспоришь, поэтому мы только со злобой глянули на взволнованного синекожего и пошли к костру. Уже после нашего рассказа, тот задумчиво сказал:
   - Ну что ж, отрицательный результат - тоже результат, - и обратил всё внимание на нас.
   - Что ж, раз я обещал помочь вам добраться до другого города, то давайте отправимся.
   Сборы были недолгими, у нас вообще их не было, а у тролля только сумка да немудрящее оружие.
   Когда мы уже уходили и я глянул на стоянку, ухмыльнулся и бросил в кучу костей, нагрызенных нами за ночь, пару человечьих черепов из запасов пропавших колдунов. Для чего? Да просто так!

4

   Я не знаю как он нас уговорил, скажу так, все три дя до следующего города нас потихоньку обрабатывали и теперь мы знали о нашем попутчике больше, чем нам хотелось бы. Так мы узнали, что возможно, что все ценности прибрала к рукам его подруга, очнувшаяся пораньше и наверняка слинявшая в город. Он очень бы хотел с нею как-нибудь разобраться, мол от любви до ненависти один шаг и так далее. Пообещав нам все возможные богатства, он вытащил из нас неохотное согласие помочь ему... как-нибудь потом... когда мы окажемся в том городе, куда сбежала его подруга... И что вы думаете? Правильно, мы припёрлись именно в тот город. Тут нам и выдали ещё немного информации...
   ***
   - Что! Опять?!!
   - Тише ты, - невольно шикнул я на Энна. Мне показалось что на его вопль начали гавкать собаки.
   - Ну опять, - с несчастным видом произнёс тролль. - Неужто вы думаете, что я бы замыслил против своей любимой, если бы она оставалась человеком?
   - То есть ты хочешь сказать, что ты с ней... ну это...типа спал...
   Тролль протяжно вздохнул, заводя очи куда-то к небесам. Энн закашлялся, пытаясь представить себе это, но видимо у него тоже не получалось.
   - Ты же порвёшь любую как Тузик грелку.
   - А что, - обидчиво сказал тролль, - некоторым это очень даже нравиться.
   - Кобылам например, - вежливо добавил я.
   Энн решил вступиться за тролля и сказал с осуждением:
   - Ну что ты! В конце концов разные бабы попадаются, некоторые вон и с конями умудряются... - лучше бы он молчал, хотя в принципе и так неплохо получилось. От полученной затрещины он затих, свалившись по ту сторону дороги. Лишь иногда его макушка показывалась над обочиной, когда он пытался приподняться на четвереньках.
   - Ты не тролль, - мрачно сказал я. - Ты гоблин переросток. Вот ответь мне, для чего ты вообще появился здесь? Что тебе надо? И кстати лучше бы тебе придумать причину поубедительнее, чем то дерьмо, которым ты кормил нас всё это время.
   Тролль не выглядел несчастным и ошеломлённым, наоборот, он выглядел существом, который наконец-то дождался чего-то, что сильно намекало о нашей собственной тупости. Энн, сумевший добраться до нас, тоже не выглядел счастливым, понимая что дальнейших вариантов совсем немного и один из них тот, в котором нас могут элементарно съесть. Он даже попытался одёрнуть меня, но мне было пофиг, конечно это совсем неплохое качество, но только для солдата. Да и то не всегда.
   - Ну хорошо, - сказал тролль, - давайте поговорим откровенно.
   Я скептически глянул на него, откровенно с ним поговорить хорошо, но опасно. Всё так вдруг он решит, что слишком разоткровенничался, но глянув на Энна, возражать не решился.
   - Давай.
   - Значит так, разумеется я никакой не возлюбленный.
   - Ты шпиён, - сказал убеждённо я.
   - Ну нет, - тролль был в затруднении. - Меня наняли для того, чтобы найти парочку амулетов, ранее лежащих внутри. Я занимаюсь поиском всяких хитрых штучек, которые мне заказывают достать.
   - От оно как! - я озадаченно почесал затылок. - И что? А наши проблемы? Нафига ты нарисовался в окрестностях вместо того чтобы по тихому взять то, что тебе нужно и свалить?
   - Как что? Во-первых когда я пришёл было видно что там уже кто-то побывал, и всё что там было - это только дохлый старикашка в центре. Во-вторых, мне ничего не оставалось как только напугать пару людишек и засветиться перед ними. В-третьих напуганные пейзане должны были послать магов и воинов, чтобы те уничтожили тролля, и скорей всего они должны были знать о происшедшем. Вот один из них и оказался весьма сведущим в этом. Да и в другом недурён...
   Тролль погладил себе по животу, но я решил не обращать внимания на мелкие провокации и сказал:
   - Дальше.
   - Что дальше? К моему сожалению могилу вскрыли ещё лет семьдесят назад, причём местные, даже не подозревающие об истинной ценности находок. Большая часть осела как раз в том городке в который мы направляемся, у заказчика. Он правда давно помер, но вот домик у него остался, а в нём и то, что мне очень нужно. Правда охрана у домика, а вернее у выкопанного клада осталась.
   - Колись, - приятельски посоветовал я. К этому времени мы уже сидели на небольшой полянке, ещё не полностью заваленной снегом и готовились перекусить
   - Заказали мне одну небольшую чёрную книжицу, так ничего серьёзного, но денег вещь стоит, плюс ещё пару безделушек. В могиле её не оказалось, последний вариант, это Нелли.
   - Кто такое Нелли? - флегматично поинтересовался Энн, догрызая подмёрзший кусок сала.
   - Нелли? - было видно, что тролль в большом затруднении. - Когда то она была очень очаровательной девушкой... Впрочем неважно, важно то, кто она сейчас.
   - Ну и кто оно щас, - громко чавкая, что не делало чести его аристократическому прошлому, поинтересовался Энн.
   - Вампир, - просто ответил тролль.
   - Гха гха гха, - громко закашлялся Энн.
   Тролль, по доброте душевной легонько стукнул ему по спине, от чего первый улетел далеко в кусты, но кашлять не перестал.
   - И ты рассчитываешь, что мы поможем тебе с ней справиться? - я с жалостью посмотрел на умственно дефективного подростка.
   - Неа, - честно и откровенно признался он, и мне полегчало, правда ненадолго, - я рассчитываю, что с этим справитесь вы.
   Даже Энн перестал кашлять и с недоверием посмотрел на идиота.
   - Если ты думаешь заманить нас мифическими сокровищами... - начал я недоверчиво.
   - К черту мифические, сказал тролль, - вот.
   Энн сумел выхватить монеты у него из лапы раньше меня.
   - Золото, - и посмотрел на меня.
   - Это аванс, - сказал тролль. - Для двоих беспринципных типов, такого аванса хватит. В конце же я готов выплатить сумму в два раза большую. А если вы отправитесь со мной то в пять раз больше.
   Предвидя наши возражения, он сразу сказал:
   - Риска практически никакого нет, всему чему нужно я вас научу.
   - А чего ж ты сам не хочешь, раз так всё легко, - скептически спросил Энн, попав, как водится не в бровь, а в глаз.
   Я вопросительно посмотрел на тролля, но тот нисколько не смутился:
   - Как ты себе это представляешь? - спросил он. - Троллю так прямо прийти в городок?
   - Ну да, ну да, - признавая его правоту, согласился Энн. - Неудобно получится, а что тебе вообще там надо.
   Если не будете смеяться, то во-первых - упокоить вампира.
   А во- вторых? - спросил Энн.
   Или мне показалось, или троль чуть замялся, а это плохо.
   Ну в сущности безделушка, небольшой амулетик в виде белки... ну и если попадётся под руку, то такой блокнот с обложкой чёрного цвета.
   Угу, - глубокомысленно сказал я, щелкая в башке костяшками абакуса.
   Знаменитый гримуар Чернокнижника Альфа, в котором он описывает совершенно дикие вещи. Так он описывает один эксперимент, с помощью которого он вселил в тело человека сонмы демонов, полностью контролируя их. К сожалению один из высших демонов сумел ослабить Путы Крови, основное заклинание подчинения, и вырвался на свободу - убив и колдуна и носителя. По отдалённым намёкам, можно сделать вывод, что в качестве тела носителя использовался один из приближённых тогдашнего правителя Мерлина Справедливого, причём достаточно высокопоставленный. К сожалению в переписи гримуара давались только намёки, а вот в оригинале, где записывалось то самое заклинание указывалось имя, поскольку для создания таких конструкций использовалось и имя демона и имя человека, пошедшего материалом для опыта. Кроме того, не следует забывать, что Альф был прекрасным лекарем, и у него имелось немало рецептов, могущих заинтересовать разумных любой расы.
   Мы помолчали, каждый о своём.
   - Ты помогаешь нам материально, мы помогаем тебе, - решительно сказал я, отметая возможные возражения Энна. Как ни странно, тот тоже закивал.
   - Так вот делаем следующее...
   ***
   - Теперь маленький инструктаж значит, как с ней бороться?
   - Ага! - неизвестно чему обрадовался Энн. - Значит это всё таки она!
   - Ну да, - непонятливо посмотрел на него тролль.
   - Ну значит всё очень просто! Её нужно просто очаровать, а потом перевоспитать, чтобы она встала на светлый путь. Любовь творит чудеса!
   Мы оба с жалостью посмотрели на придурка, чтобы в дальнейшем больше не обращать внимания.
   - Значит так, арбалеты я вам предоставлю, также осиновые болты с серебряными наконечниками. Дальше чеснок, а вернее вытяжка из него.
   - А он помогает?
   - Помогает, но только не так, как в любовных вампирячьих романах пишется.
   - Дальше.
   - Дальше световой фиал, заряженный солнечным светом. Умереть он от него конечно не умрёт, но какое-то время двигаться станет помедленнее. Осиновый кол - вбиваете его прямо в сердце, а потом отчекрыжываете башку.
   - Кстати, а почему осиновый?
   - Если честно, то хрен его знает, традиция наверное, только не надо про иудино дерево. Я и сосновый забивал, то же работает, правда помедленнее, главное бошку не забыть отрубить. Так, что ещё? Кресты у вас есть?
   Мы оба выпростали их из под рубахи: я свой медный и Энн золотой.
   - Надо заменить на серебряные. Теперь дальше, тактика. Надо сначала разведать лёжку вампира и соваться только ясным днём.
   - Ну убьём мы ентого вампира и чё? - коверкая язык спросил я.
   - А разве я сказал, что его нужно убивать? - озадаченно спросил тролль.
   Мы переглянулись и Энн сказал:
   - Ну мы думали, что...
   - Неправильно вы думали, - уже открыто усмехался тролль. - Ваше дело разведать, тихонечко пробраться в дом, взять то, что мне нужно и вернуться. Потом на следующий день можно привести народ и при скоплении народа уничтожить эту тварь. Помимо моих денег это может дать вам дополнительные бонусы, могущие пережить эту зиму.
   - Почему это только зиму, - недовольно спросил я, поскольку и сам уже прикидывал этот вариант, - может и дольше получится.
   - Это вряд ли, - снова начал усмехаться тот, - после вы сами всё испортите. Максиму вас потерпят до весны, а потом опять придётся бежать куда-нибудь. Сколько я таких повидал.
   Энн ненавидяще мазнул по нему взглядом. Тролль конечно большой, но зря он так чесслово. Гордость аристократа, смешанная с абсолютной беспринципностью, страшная вещь. Энн конечно человек благородный, но уже достаточное долгое время общающийся со мной и умеющий различать ситуации, когда надо поступать по благородному а когда нет. Тролль, по определению, к благородным не относится, поэтому может дождаться чего-нибудь острого в бок... а я помогу... Впрочем ладно, к сожалению, мы в разных весовых и у нас присутствует отсутствие острых колюще-режущих предметов, но шарик круглый, рано или поздно пересечёмся.
   - Ладно, мы согласны. Но с чего ты взял, что нам поверят по поводу каких-то там вампиров? Как ты себе представляешь? Приходят двое и говорят - у вас в городе вампир, мы готовы его найти. Так что ли?
   - Ну вы как маленькие, всё уже продумано. Дело в том, что в окрестностях городка завёлась баньши. Все жители городка измучены и даже посылали гонца, чтобы он привёз специалситов подходящего профиля. Он даже вёз с собой гарантийное письмо об оплате, кстати где оно? - предваряя мой вопрос тролль начал рыться в своей безразмерной сумке и выудил клочок бумаги.
   Мы переглянулись, предусмотрительность тролля настораживала и я поклялся себе, что больше никогда не буду считать троллей тупыми.
   - А баньши, как с ним справиться?
   Тролль задумался, решая что-то для себя.
   - Я вам помогу с ней справиться. Вы поймите, что в отличие от обычной нечисти, баньши существа нематериальные, хотя многие и клянутся, что видели белую женщину плакальщицу и даже общались с нею. Ареал их обитания очень ограничен. Да действительно, баньши кричат, предвещаю чью-то гибель, но им абсолютно безразлично кто умрёт. Поэтому все легенды о том, что баньши предсказывают смерть конкретного человека - нонсенс. И то, что это дух семьи кричит, тоже под вопросом. Больше скажу, баньши обладают свойством притягивать смерть, то есть если баньши кричит, то он не предсказывает, а притягивает. Так вот такой баньши и завёлся на местном кладбище...
   ***
   Вечером следующего дня, перед самым закрытием ворот в замковом городе появились две странные фигуры, потребовавшие встречи с представителями магистрата. Объявление, о том, что баньши предчувствует скорую смерть очень многих горожан, и в городе завёлся вампир. Судя по отведённым глазам, это новостью не было. Наоборот, нам промямлили, что да пропадают людишки, да и как не пропадать, коли здесь находится главный пункт сбора всех вербовщиков. Они здесь собирают новобранцев, комплектуют из них команды и отправляют заказчикам. Да, бывало то и находили высосанные трупы. Только поймите их правильно, они нисколько не покрывают вампира и попытки найти его были, но однако кончились ничем, если можно назвать ничем шесть трупов дружинников, присланных ихним бароном. С тех пор попытки периодически попадаются, но заканчиваются пшиком. Наше предложение покончить не вызвало ожидаемого энтузазизма, однако борьба с баньши совсем другое. На это дело магистрат готов выделит определённую сумму, а уж после можно будет поговорить и о вомпере.
   ***
   Под покровом ночи мы направились на кладбище за городскую стену, где и поселилась Баньши. Нас провожали с тайной надеждой, тем более переночевав всего лишь ночь, я не мог больше выносить этот заунывный вой плач. Тролль, с трудно произносимым именем, должен был ждать нас неподалёку в овраге. Скажу честно на кладбище ночью неуютно. Вроде бы меня не назовёшь впечатлительным человеком, сколько раз приходилось ползать по полю полному мертвецов, но здесь я чувствовал себя неловко. Вот ни разу ничего не боялся, ни некромантов, подымающих мёртвых и заставляющих их сражаться с живыми, не злых гоблинов, ни жестоких эльфов, ни кровожадных орков, а вот здесь страшновато. Сразу лезут в голову бабушкины сказки про живых мертвецов, зелёные лица, зубы в поллица, вгрызающиеся в мозг. Ффу, - меня передёрнуло.
   Судя по всему Энн испытывал похожие чувства. Встретившись с троллем, мы прикорнули около могилы с памятником в виде ангела, держащего в руке лютню. Было холодно, но соседство с троллем, как ни странно, внушало чувство безопасности. Скажи мне об этом кто-нибудь хотя бы неделю назад, я бы точно минимум бы покрутил пальцем у виска или бы дал в зубы. А сейчас ничего. Наконец стало совсем темно, однако баньши пока не было. На все наши вопросы, тролль загадочно молчал, доводя меня до психоза.
   Наконец раздался тот самый заунывный вой, который чуть не заставил меня обмочиться. На стене разом появились огоньки, которых становилось всё больше и больше, словно они старались рассмотреть то, что происходит.
   - Нас не заметят, - озабоченно спросил я у тролля, поскольку Энн был занят. Читал речитативом то ли молитву, то ли заклинание, визгливо противным голосом, которым всегда разговаривал когда хотел довести меня до белого каления.
   - Да вроде не должны, - озабоченно сказал тролль. - Деревья на кладбище помешают, оно не вырублено, а что там в роще делается, только Властелин знает.
   Опаньки, а тролль то оказывается с тёмной стороны.
   Тролль достал из сумки по хорошей дубине, окованной железом, одну отдал мне, а вторую покрутил и спрятал снова в сумку.
   - Тебе инструмента не дам, у тебя голос хороший, издалека слыхать, так что работай, - кинул он Энну.
   Потом глянул на меня, застывшего в ступоре и сказал:
   - Ну чё стоишь?! Работай! - после чего размахнулся и обрушил удар своей дубины на ближайший памятник.
   Решив, что он не совсем идиот, следовательно знает, что делает, я последовал его примеру, разбивая гипсовый крест с ангелом. Ничего не понимающий, как и я, Энн, бежал следом, громко читая молитву. По ощущениям мы пробежались по кладбищу не один раз, хотя посмотрев утром, оценил ущерб как умеренный. Однако тогда мне казалось, что кладбище разгромлено полностью. Мы остановились почти в центре, где казалось, что свист вокруг нас. Усталый тролль вытер пот со лба, полез куда то на высокий памятник и вытащил большую глиняную прибамбасину, очень похожую на детскую свистульку. Улыбнувшись нам, он аккуратно заныкал её в мешок, взамен вытащив какие белёсые тряпки и начал развешивать их по тем местам, где ранее прогулялись наши дубины. Мы стояли будто получившие по башке этими самыми дубинами.
   - Это баньши? - недоверчиво спросил Энн.
   - Ну да, - радостно улыбнулся тролль. - Полная имитация плача баньши.
   - А это чё? - спросил я тыкая пальцем в клочки ткани.
   - Это? - переспросил он. - Платье у баньши состоит из савана и тумана, ну а поскольку тумана мне взять негде, то я и позаимствовал саван.
   - Как ты мог? - с осуждением в голосе бросил Энн.
   - Да брось, - отмахнулся тролль, - тот, у кого я его взял - не обидится. Ему уже всё равно.
   Я вздохнул и начал помогать троллю, а вскоре к нам присоединился и Энн.
   ***
   Крик Баньши, не только вполне определённое заклинание, но и реально существующий природный феномен, который многие исследовавшие это направление учёные относят к нежити и не могу с ними не согласиться.. По преданиям, Баньши, белая плакальщица, начинает кричать тогда, когда предчувствует гибель, как отдельно взятого индивидуума, так и целой группы лиц, причём все эти лица должны состоять в кровном родстве, не замаранном грязной кровью. Есть версии, что баньши - относятся к прародительнице рода и она не призывает, а предупреждает своих потомков. Мне посчастливилось принимать участие в изгнании Баньши, прикормившейся возле одного из городов и с завидной регулярностью предвещающей смерть разумных существ. По слухам, баньши питаются тонкими эманациями страха и обречённости обречённых существ. После проведённых мною исследований, совместно со своими коллегами, я с полной уверенностью заявляю, что Баньши имеет энергетическую форму, наравне с привидениями и духами, но в отличие от них не привязано к конкретному месту упокоения или заклятия. Это свободная энергетическая сущность способная исчезать и появляться по мере необходимости. Борьба с нею очень трудна именно из-за кажущейся эфемерности существа. Она не относится к активно нападающим существам, другое дело, что находится рядом и выслушивать её плачь невозможно, дело может закончиться как простым сумасшествием, так и летальным исходом. Но и против такого есть свои методы у профессиональных воинов с нечистью, ордена насколько старого, настолько и засекреченного, ау ж тем более незаслуженно забытого. Фактически это одни из последних существ, умеющих бороться с духами, нечистью, нежитью, порождениями инферно наиболее эффективно. Не эффектно, господа любезные, а эффективно! Поскольку на эффектные заклинания, приводящие к разрушению жилища, а вследствие этого уходу из него домового, мы насмотрелись от недоучек всяческих околомагических школ и академий. Их значение в последнее время сильно снижено, поскольку самый последний недоучка, нахватавшийся вершков, мнит себя архимагом, способным решать судьбы мира и напрямую сразиться с тёмным властелином. Прошу прощения, но я немного отвлёкся.
   Так вот, борьба с Баньши достаточно опасна, поскольку он может перевести внимание смерти на самого охотника, помимо того, что обладает способностью доставить неприятности непосредственно вам. Изгнать Баньши практически невозможно, но можно с помощью определённых заклинаний, заставить его вселяться в материальные предметы, которые и можно разрушить, а потом достаточно увезти один из кусочков подальше от остальных и замкнуть его в непроницаемом для мира духов коконе. Естественно, что это не навечно, но для скромной человеческой жизни срок в пятьсот-шестьсот лет, это практически навсегда.
   ***
   Мы сидели в том самом трактире, в котором собирались вербовщики, в отдельном номере в двух огромных бочках с горячей водой. Когда мы появились у стен города, внимание к нам было повышенное, особенно к той изогнуто исковерканной чухне, которую мы впарили местным как вместилище баньши. Если первый день прошёл немного нервно, в ожидании вечера, а точнее результатов наших действий, то следующий день принёс заслуженную славу. Теперь уже никто не сомневался, что мы способны справиться и с вампиром и с чем угодно. К нам даже потянулись первые клиенты, требующие приструнить домового, закрыть дорогу мелкой пакостной нечисти и так далее. Да и отцы города не смотрели скептически, а разговаривали с лёгким уважением. Особенно порадовала нас плата, за вампира обещали в два раз больше, причём мы сразу оговорили, что мы только ищем, а мочить будем всем обществом. Однако они были согласны и на это. Выговорив себе три дня на подготовку, мы отдыхали.
   - Мне кажется, что тебя распнут за твои псевдо научные откровения, - сказал Энн, лениво плескаясь.
   - Да брось ты, - отвлёкся я. - Я же ничего не придумываю, а всего навсего высказываю гипотезы, остальные вольны принимать на веру мои измышления или не принимать.
   - Но как то так получается, что они принимают и даже считают что у тебя большой опыт в подобных вещах. Вот например, то, что ты написал про Баньши, ни в малой степени не соответствует истине...
   - Может быть нет, а может быть и да, - загадочно пробормотал я, собираясь писать дальше, но Энн потребовал объяснений.
   Писать не было никакой возможности, поэтому я отложил в сторону огрызок карандаша и спросил:
   - Ты помнишь, что именно сказал тролль, рассказывая про свою злую шуточку?
   По озадаченному виду Энна было видно, что он не имеет ни малейшего представления, о чём там нам кто-то говорил и насколько это было важно. Изобразив всем своим видом немой вопрос и острое желание узнать на него ответ, он услышал от меня:
   - Тролль сказал, что он всё устроил "по настоящему". "Чтобы никто из понимающих не смог отличить поддельного Баньши, от настоящего!" И я, в отличии от тебя, запомнил это, а так как мы приводили внешний вид якобы обиталища Баньши в соответствии с его рекомендациями, то я счёл возможным, что и всё остальное является правдой.
   Оставив Энна размышлять о происшедшем, углубился в свою писанину.

5

   Немного о вампирах. Многие исследователи приписывают вампирам все те желание и побуждения, свойственные обычным существам. Со всей искренностью хочу заверить, что это не так. Мне довелось беседовать с двумя лучшими, из всех которых я знаю, охотниками на вампиров, неким Энн Рваное Ухо и Мрак Благородный, даже поприсутствовать при уничтожении столь опасной нежити. Попутно они развеяли несколько мифов, сопровождающих их предрассудков и подсказали наиболее действенные методы борьбы с ними...
   - И как ты собираешься её выманивать?
   - Кого - её?
   - Вампиршу.
   - Ты чё совсем тупой, ты же слышал, что рассказывал тролль.
   - Ну да, слышал. Правда и тролль какой-то подозрительный, не голодный и разговорчивый. И кстати, говори нормально, брось свои "чё" для простанародья.
   - Ты ещё и недоволен, что он не голодный?! - не выдержав прошипел я, полностью игнорируя окончание фразы.
   - Да я чего, я ничего, - быстро пошёл на попятную Энн. - Что спросить нельзя?
   - Нельзя, - пробурчал я отворачиваясь.
   Улица была пустынна, никто не шлялся, пьяных тоже не было. Может никто и не сунется, тогда нам придётся объяснятся с местными бонзами.
   Дикие люди, совсем отсталые, они своих господ называют - Владетели, не удосуживаясь запомнить титул. Граф там, или барон какой-нибудь... Впрочем чего то меня в сторону потянуло, мне сейчас изо всех сил надо думать как вампира спымать.
   - Шшш, - толкнул меня в спину Энн.
   В темноте мне тоже почудилось движение. Громко хлопнула дверь, выпустив парня приехавшего сегодня с седоусым воякой, так похожим на капрала Тука, что я аж затосковал. Занимался служивый прямым делом, вёз нескольких новобранцев, набранных со всех окраинных земель. Похоже в этом достаточно крупном городке находился перевалочный пункт вербовщиков, а этот трактир был облюбован ими, так что местные сюда практически не совались. Парни, решившие променять спокойную счастливую жизнь, на неспокойную и недолгую, развлекались достаточно однообразно. Пиво и пшеничный сок, вот и все удовольствия, да ещё две пожилые проститутки, годившиеся новобранцам практически в бабушки. Впрочем салабонам на это было плевать, после столького выпитого и скамейка красавицей казалась. Так вот, вышедший новобранец громко ругаясь начал отливать прямо на стены заведения, картинка обычная, к которой мы привыкли за столько часов ожидания, как вдруг около него нарисовалась смутная фигурка, неразличимая в вечерних сумерках. В булькающих мозгах новобранца замкнуло, скажу по чест - в наших тоже. Я не мог разглядеть всё полностью, но даже отсюда, мне было ясно, что девушка молода и мила, судя по виду Энна и чуть ли не капающей слюне, он это тоже видел:
   - Как она беззащитна, - прошептал он зачарованно и полез наружу.
   Видимо у меня иммунитет на красавиц, от которых я за всю свою жизнь не получал ничего хорошего, кроме неприятностей, поэтому мне удалось схватить и повалить его, не давая подняться.
   - Пусссти, сука!
   Фу, как грубо, совсем недостойно дворянина. Я ещё крепче схватился за него. Рад бы сказать, что я спасал его, однако сейчас могу признаться, что мной двигала элементарная ревность. Сам не ам и другим не дам.
   - Пусссти, - снова прошипел Энн, крепко саданув мне по рёбрам. Наконец мы развалились по разные стороны, выглянули на улицу и обнаружили уходящую парочку уже достаточно далеко. Не сговариваясь мы бегом направились за ними, едва поспевая за бредущей парочкой. Мы были посерёдке, когда парочка скрылась за углом. Наддав ещё мы увидели заворачивающую за дальний угол пару. Не знаю как, но они постоянно опережали нас, пока мы их не потеряли.
   ***
   Разочарованные мы возвращались обратно в нашу комнату, когда нас остановила пара человек. Выступившие держали арбалеты очень грамотно, не перекрывая себе траекторию выстрела. После недолгого разговора, нескольких угроз и зуботычин, нас оставили одних.
   - Видать, не только троля наняли для поисков, - угрюмо сказал Энн, сплёвывая кровавую слюну.
   - Угм, - согласился я, ощупывая челюсть.
   Возвращаться в трактир не хотелось, я оглянулся и заметил, что мы стоим около достаточного запущенного дома, около которого мы в первый раз увидали заворачивающую за угол пару.
   - Давай в этом дом заглянем, - неожиданно сам для себя предложил я ему.
   Энн напыжился, видимо готовясь что-то возразить, потом неожиданно сдулся и согласно кивнул:
   - Мне он ещё тогда показался подозрительным.
   Мы оглянулись, Энн вытащил кинжал и стал стараться отжать доски, перекрестившие дверь. Мне показалось, что скрип раздался на всю улицу.
   - Тихо ты! - шикнул я на Энна.
   - Знаешь что! Отдирай сам! - раздражённо бросил он.
   Я сделал вид, что не слышал его слов, продолжая наблюдать за улицей. Было видно, что когда то на ней жили достаточно обеспеченные люди, но постепенно она пришла в запустение, ну или наоборот наполнилась жизнью. То есть жильцов прибавилось, и если раньше здесь жили обеспеченные люди, то теперь... правда ещё и не голытьба. Странно, всё таки достаточно близко от ратушной площади, клошары обычно выбирают места похуже и подальше от властей. Один несомненный плюс всё таки в этом был - никто не высовывался посмотреть на раздражающий скрип отдираемой доски. К тому же мы почти закончили.
   Осторожно отогнув дверь мы проникли внутрь. Если бы играла зловещая музыка, то может быть мы и насторожились, но всё было тихо. На улице солнышко отражалось от снега и нам казалось что ничего страшного е произойдёт. Скрипучие полы, двери и широкая лестница на второй этаж. Энн тыкнул пальцем наверх, я согласно кивнул и мы начали осторожно подниматься наверх. Пустые комнаты, мебель в чехлах, скрипучие полы и пыль. Пыль, по которой видно, что мы первые посетители здесь за много много лет. Уже не таясь мы прошарили всё вокруг, первый этаж, второй - ничего нет.
   - В подвал? - утверждающе спросил Энн.
   Я кивнул. Мы спустились по скрипучей лесенке и попали в погреб, из которого дверь вела дальше. По видимому здесь был общий подвал для всего, разделённый на секции. Кровь стучала в висках, подсознательно мы ожидали чего то страшного, когда попали в последний отсек. Подвальное окошко было выбито и всё было в предрассветном сумраке. Я удивился, оказывается мы прошлялись почти всю ночь, когда вдруг я увидел её.
   Девушка. У меня аж сердце защемило, такая она была. Русая; то серые , то голубые глаза; грудь, немного ехидная улыбка - всё то, от чего должен потерять голову любой мужчина. Наклон головы, беззащитный взгляд, лёгкий смех. Как она сюда попала не важно, но я должен защитить её, для этого надо увести её отсюда. Здесь слишком опасно. Я улыбнулся и сказал ей:
   - Ничего не бойся милая, я здесь, я рядом.
   Уже не слушая завидующего мне Энна, я направился к ней, когда в голове роем вспыхнули искорки и я провалился в темноту.
   Зрелище, которое я увидел полсе того как очухался, привело меня в шок. Рыдающий Энн, это что-то. Чтобы не случалось, он никогда не отчаивался, а тут видимо случилось что-то страшное пока я был в отключке. Поморщившись я осторожно задел рукой болящую голову, пара огромных шишек явно не способствовали улучшению состояния здоровья. Приходя в себя я каркнул в сторону Энна:
   - Что с девушкой?
   - С какой девушкой? Обернулся он ко мне, стараясь улыбнуться и прикинуться, что все слёзы, это случайность.
   - С девушкой, которая стояла у стены в подвале...
   - Ты идиот. Кретин.
   - Согласен, - не стал я с ним спорить. - Так всё таки, что с девушкой? Её надо вытаскивать отсюда пока вампир не очухался.
   - Дебил - это и есть вампирша.
   - Красивая, - задумчиво заметил я.
   Надо сказать, что теперь я больше начал доверять печатному слову. Ну тому самому слову, в котором вампир и человек (эльф, гном, иногда орк или оборотень) влюбляются друг в друга и живут долго и счастливо. То самое печатное слово, которое я, просмотрев по диагонали, часто сопровождал своим непечатным. Так вот, теперь я верил в это, девушка-вампир прежде всего выглядела несчастной и беззащитной, такая просто не могла быть исчадием зла.
   Энн истерически захохотал:
   - Если не повезёт, то посмотришь какая она красивая.
   Он натурально потащил меня к лестнице ведущей наверх из подвала, намочив повязку соком чеснока, я аж поморщился:
   - Слушай я её жарить не собираюсь, так что может чеснока поменьше, ей может быть неприятно.
   - Какой, нахрен, поменьше, я не собираюсь на неё смотреть, а собираюсь всего навсего смотаться из этого подвала побыстрее...
   - Может быть с ней стоило поговорить? - нерешительно упираясь спросил я его.
   - Шагай давай, герой любовник, а то опять по башке съезжу, - толкнул он меня.
   Я пошёл по направлению к лестнице, когда тяжёлая дубовая дверь подвала позади нас разлетелась и показалась она. Тварь. Даже сейчас, с повязкой из чеснока на морде, я чувствовал к ней влечение, хотя уже видел какая она в реале.
   Чеснок нужен не для отпугивания вампира, как думают многие. Дело в том, что человеческий облик у вампира сохраняется очень непродолжительное время, он ему просто не нужен. Вместо этого у него появляются особые железы, выделяющие феромоны. Возможно, существует ещё слабая форма гипноза, хотя в этом я не уверен. Так вот содержащееся в соке свеж давленного чеснока вещество, полностью нейтрализует воздействие на человека. Развешанные же по стенам вязанки чеснока помогают разве что чисто психологически.
   Девушка исчезла, вернее сейчас я понимал, что и тогда эта тварь была точно такой же, просто воспринималась по другому. Ладно я бы понял, если были бы существенные изменения, там например ярко алые губы, демонический взгляд, белая кожа, клыки торчащие из под верхней губы, хрипловатый волнующий голос, но то что предстало перед нашими глазами вообще человеком не являлось. Тварь застыла в дверях не двигаясь, после чего открыла пасть и закричала, поводя глазами. Мы с энном свалились на колени закрыв уши руками. Словно и не двигаясь, она моментально оказалась почти рядом с нами, к счастью ничего сделать не успела. В дверях показались наши конкуренты. Настоящих охотников было видно издалека: мощные фигуры, обвешанные амулетами, дорогие доспехи, не сковывающие движения, оружие, причём его было слишком много. Вампир не остановившись около нас, прыгнула к ним. А потом я отвернулся, Энна вообще рвало, а эти чудики ничего не успели сделать.
   Вампиру не нужно обоняние и зрение работающее в обычном человеческом диапазоне, когда он ночной хищник? Ему не нужны слабые человеческие пальцы и мышцы. А зубы? На картинках вомпер изображается с двумя милыми клычками, через которые вспрыскивает анестезию, чтобы жертва ничего не почувствовала. Вы попробуйте сами проколоть вену и выпить кровь и убедитесь, что это не так легко, как кажется. А кожа? Зачем ему обычная человеческая кожа? Нужен прочный кожный покров, чтобы противостоять другим хищникам. Зачем ему желудок, если он ничего не ест. Что ему переваривать? Потом о превращении. Самая распространённая ошибка заключается в том, что вампиры способны оборачиваться в страшноватых тварей, наподобие летучих мышей. Так вот, тут целых две ошибки. Первая - они способны оборачиваться, вторая - по облику вампира. Они не оборачиваются. Давайте я попробую описать вампира, которого лично наблюдал, сопровождая двух вышеуказанных знаменитых охотников.
   Так вот, прежде всего выкиньте из головы все сказки о похожести вампиров на людей. Свежеобращённый ещё сохраняет человеческий облик и возможность разговаривать, но чем старше вампир тем дальше он от нормального облика, прежде всего потому, что это не функционально. Сероватый цвет кожи; огромные уши, являющие собой пародию на эльфийские. Глаз, как таковых нет, вместо этого твари пользуются сонаром ,как и летучие мыши. То есть они испускают неслышимый нами звук, который отражаясь от попадающихся предметов возвращается и выстраивает для вампира картинку. К тому же этот крик ещё и не самое слабое оружие. Они чудовищно сильны, способны перемещаться огромными прыжками, наподобие пауков. Рот у них остаётся, но ни о каком эротически нежном укусе речь не идёт, попробуйте укусить пастью, открывающейся почти на сто восемьдесят градусов, к тому же усеянной острыми треугольными зубами, кстати их роль для меня до сих пор непонятна. Забор крови же, вампир проводит языком, трансформировавшимся из обычного в толстую кожаную трубку, снабжённую зубами, похожими на острые иглы. Скорей всего они пустотелые и при укусе через них вводится не слабый наркотик, поскольку на лице высасываемого человека наблюдается неземное блаженство. Никаких "оставить на потом" у вампира нет, он выпивает человека сразу и полностью, только если уже сыт, тогда оставляет жертву, словно консерву. Из таких консервов и возникают другие вампиры.если бы они могли специально размножаться, то очень скоро распространились бы повсеместно, а так это дело случая. Ещё, по рассказам, как раз из консервов и состоит гнездо, вторичные вампиры отдают кровь прародителю. Дальше коснёмся общего внешнего вида: никаких не первичных не вторичных половых признаков у вампира не наблюдается, так что все авторы описывающие мужчину или женщину вампира ошибаются. Достаточно широкач грудная клетка, переходящая в ссохшийся живот с остатками пищеварительной системы, кости таза, серые палки ног и рук, снабжённые когтями, правда не сабельными, а такими, которыми удобно цепляться или висеть с их помощью на вертикальной поверхности
   Так что правда достаточно неприятна для всех описывальщиков любви между вампиром и разумным существом. Вы бы смогли влюбиться в здоровенного паука, рассматривающего вас только как пищу для себя или своего потомства? Ну-ну, удачи...
   Закончив с поздним обедом или ранним ужином, тварь обратила внимание на нас. Она стояла, словно решая с кого начать.
   Ты предпочитаешь сдохнуть от амулета или в объятиях прекрасной вампирши?
   Других вариантов нет?
   К сожалению нет.
   Давай от амулета.
   Энн сжал глиняную фиговинку, до этого висящую на шее.
   Да, и ещё спят они в гробах в прекрасных одеждах и ничуть не воняют..

6

   - Ну Вы и идиоты, - со стоном произнёс тролль.
   Мы переглянулись, Слава Единому, ничего объяснять не придётся, он уже в курсе.
   - Вы хоть понимаете, что вы натворили!?
   Вот теперь я вижу, что это тролль. А то в последнее время начал воспринимать его как нормальное разумное существо. Я постарался незаметно сместиться, выдвинув Энна вперёд. У меня это не получилось, как я ни старался, почему то всегда оказывался между ним и троллем. Тот кричал и плевался, причём орал так, что в городке начали гавкать собаки. Наконец он заткнулся и безнадёжно спросил:
   - Где вы достали гнев господень?
   - Чего? - осторожно спросил я.
   - Стационарное заклинание, заключённое в оболочку разового действия.
   - Ну это, - странно, но раньше я не замечал, что Энн страдает косноязычием, - амулет лежал в сумке, обёрнутый в бумажку с надписью последний шанс. Мы думали, что уже всё, умираем, вот я и бросил его.
   Тролль ничего не ответил, лишь посмотрел уничижающее.
   - А деньги? - само собой вырвалось у меня.
   Оценив изменившееся выражение лица, я выставил вперёд руки:
   - Понял, понял, ухожу.
   Мы, понимая что денег нам не светит и стараясь больше не раздражать тролля, направились в город.
   - Что в мешке? - остановил нас его голос, когда мы уже собрались уходить.
   - А, это... - я неловко встряхнул запыленный мешок угольщика. - Мы же не знали, - неловко объяснил я, - вот и собрали то, что смогли найти. Тут листочки, обложки, статуэтки... в общем то, что не сгорело.
   - Ну или сгорело не до конца, - вставил Энн.
   - Тролль безнадёжно махнул рукой и сказал:
   - Бросьте там. Хотя гнев господень на то и гнев, что выжигает любую магию.
   Мы немного потоптались, потом я аккуратно положил мешок и мы тихонько пошли обратно. Уже оглянувшись, я увидел сгорбленную фигуру тролля, сидящего в позе человека, потерявшего всё. Мне стало его жалко.
   ***
   - То есть я Эрн Рваное ухо?! - голос аж звенел от негодования. - А ты значит Мрак Благородный, да?!
   - Энн, да успокойся ты, - мне было плевать, я снова лежал в бочке с горячей водой, отмокая после наших приключений. - Это просто так.
   - Ну почему ты Благородный, а я Рваное ухо?! - негодование аж выплёскивалось из него, вместе с водой из бочки.
   - Нет, ну два благородных был бы перебор, - пробормотал я в отчаянии, чисто из хулиганства не собираясь сдаваться.
   - Так сделай благородным меня!
   - Не могу, - искренности в моём голосе хватило бы на четверых, но Энна это не обмануло.
   - Почему?
   - Потому что... - ответить мне было нечего и со всей возможной искренностью сказал. - Поверь мне, шансов на издание этой макулатуры столько же, сколько отпущено на то, что сейчас нас пригласят на званый ужин.
   Стук в дверь, мы заткнулись оба, совсем не нужно, чтобы о наших делах знали посторонние. В комнату, которую нам выделили как самым лучшим охотникам за вампирами, вошёл господин в вычурной одёжке, не шибко молодой и заявил:
   - Благородные господа! Господин барон имеет честь пригласить двух молодых дворян, путешествующих инкогнито, на ужин в честь избавления города от зловредной нежити.
   ***
   Званый ужин протекал в соответствии с протоколом, как его понимают в таких небольших поселениях. За столом семья барона, состоящая из папаши, мамаши и вертлявой девочки подростка; местные дворяне, рангом пониже и спесью пожиже; святой отец и приглашённые гости, то бишь мы.
   - Вы представляете, тут донесение от моих управляющих, - извиняющим тоном сказал этот милый и симпатичный человек.
   - Вы отличный владетель, - одобряюще произнёс Энн. - Скажу что немногие из нынешних аристократов настолько переживают за своих подданных.
   - Ну что Вы, - довольно улыбнулся тот, - мне бесконечно далеко до хорошего, просто стараюсь в меру своих сил помогать. Вот и сейчас, пишут про двух фальшивых монахов, ограбивших церковь и горожан, а потом скрывшихся. Да ещё непонятные колдуны, кстати тоже двое, к ним правда особых претензий нет, своё дело они выполнили, избавив округу от тролля. Но всё равно не мешало бы с ними побеседовать. Всё таки колдовство противно человеческой природе, к тому же мать церковь рекомендует спасть души погрязшие в грехе.
   - И что бы Вы с ними сделали? - светским тоном поинтересовался я у него, изящно отхлёбывая глоток вина.
   - Первых посадил бы на кол, - не задумываясь ответил тот.
   Я закашлялся шумно подавившись вином. Протягивая мне салфетку, тот сказал с извиняющей улыбкой:
   - Разумеется это не тот разговор, который стоит поддерживать за столом.
   Потом всё было как обычно, Энн блистал, перетанцевав со всеми дамами, а его рассказы о столице произвели просто фурор. Я тоже, надеюсь, не ударил в грязь лицо, рассказав парочку историй, в том числе и из нашей тяжёлой жизни. Потом обсудил с мужчинами последние повеления нашего славного короля, заслужив уважительный взгляд со стороны местных доморощённых политиков, и мнение, что я сильно разбираюсь в политике. Мне так хотелось им сказать, что я разбираюсь только потому, что был на острие этой самой политики много лет и только недавно был выкинут в отставку. После чего вечеринка начала медленно угасать и нас развели по комнатам. Счастье, что наши двери были почти рядом, по крайне мере, когда я буквально на секунду вышел из дверей, то напоролся на Энн.
   Посмотревшись словно в зеркало на нелепую фигуру в длинной ночной рубашке до пят и толстым колпаком, именно так, по мнению местных должен выглядеть спальный костюм, я пожелал ему:
   - До свиданья граф, - любезным тоном я сказал Энну
   - И Вам спокойной ночи, виконт, - не менее благожелательно произнёс он в ответ с лёгким поклоном, и мы отправились почивать.
   ***
   Перина была мягкая, горошины под ней не наблюю... далось, а вот мне не спалось. Более чем уверен, что если бы мне было необходимо в ближайший час-два заступить в патруль или валить из города, то тогда меня бы невольно свалил крепкий здоровый сон. Но сейчас... Увы и ах! Сон не шёл, поэтому услышав непонятные зловещие завывания, я выскочил в коридор. Почти одновременно с Энном, что меня определённо порадовало - значит у меня не глюки.
   - Отцом, и Сыном, и Святым Духом, и неразделенной Троицей, и посредством благословленной и преславной непорочной Девы Марии, молитвами пророков, заслугами патриархов, мольбами ангелов и архангелов, заступничеством апостолов, страстями мучеников, верой исповедников, непорочностью и чистотой святых дев, заступничеством всех святых, и Семью Спящими, чьи имена Малк, Максимилиан, Дионисий, Иоанн, Константин, Серапион и Мартиман, и именем господа, благословленным вовеки...
   Совсем недавно я уже слышал этот экзорцизм во время проповеди Энна, правда некромантия на то и некромантия, чтобы пользоваться всем тем же самым чем пользуется и церковь. Только знак надо поменять и всё. Здесь в коридорах это звучало настолько зловеще, что нас обоих начинало колотить.
   Вот гадство! Я уже совсем недавно слышал эти слова, но только призывали они совсем к другому!
   Из-за двери тревожный мерцающий свет.
   - На счёт три, - отрывисто скомандовал я, Энн согласно кивнул головой.
   - Раз!
   Энн, оглянувшись, хватает тяжёлые каминные щипцы, аккуратно поставлены около очага поудобнее
   - Два!
   Я поудобнее перехватил выдранный у ближайших доспехов тупой, но очень тяжёлый меч.
   - Три!
   Одновременный удар по двери, створки ударяются о стены не смотря на их не малую тяжесть. Я ныряю влево, уходя с возможной линии прицеливания - этих магов никогда не знаешь, то ли разговаривать будут, то ли заклинанием засветят. Энн тоже не дурак, ушёл в другую сторону, чтобы внимание рассредоточить. Расставленные по углам пентаграммы чёрные свечи, от которых и исходил свет, то ли кошка, то ли кролик лежащая на луче, зловещая фигура в тёмном плаще, которая подняла на нас голову и... завизжала.
   ***
   Мы выволокли её в коридор особо не церемонясь, хотя впечатление закоренелой грешницы она не производила. Всхлипывающий маленький ребёнок, да и только.
   - Сколько тебе лет, дурочка? - спросил Энн.
   Я ничего спросить не мог, поскольку всё еще не мог отдышаться.
   - Почти пятнадцать и я не дурочка, - зареванное лицо приподнимается. - Я всё равно прокляну его, эту сволочь.
   Энн, указал каминными щипцами на тёмно коричневый почти чёрный томик в моих руках, и обманчиво ласковым тоном спросил:
   - А ты понимаешь, что это такое и как оно действует?
   Блин, я даже поёжился, Энн хороший малый, но только не тогда, когда он говорит таким тоном. Когда я слышу эти интонации, то моментально бросаю спорить и стараюсь вести себя, скажем так, примерно. Наверное это не он говорит в такие моменты, а длиннющая вереница его предков, которые глядя из ада на своего непутёвого потомка в гробах переворачиваются. Девочка к сожалению этого не знает, но наверняка чувствует, как чувствуют землетрясение, рыбки, собаки и муравьи.
   - Нееет, - фу, совсем некрасивое расплывшееся лицо, - я всё равно его прокляну или ещё что-нибудь сделаю! Как он посмел пренебречь мной, какой-то... какой-то... - и она снова ревёт.
   - Понимаешь милая, - вступаю я в разговор, - пойми, что ни один заговор, ни одно проклятие не идёт без отката...
   Мелкая моментально высушила слёзы и настолько внимательно слушала меня, что я показался сам себе одним из тех учёных, которые мучат школяров по будним дням. И вообще дай в руки пергамент с пером, тут же начнёт записывать, так что я поневоле сбился на лекторский тон:
   - Если магичит маг, то откат от действительно серьёзного заклинания может вывести его из строя на очень долгое время, тем более, что большая часть заклинания направлена на погашение отката. То есть ...
   - То есть, если я на него пошлю проклятие, то оно обязательно вернётся ко мне? - спросила она меня.
   - Ну где то так, - обрадованный сказал я, довольный тем, что эта малолетняя дурочка хоть что-то поняла.
   Дальше мы шли молча какое-то время, и уже у самых дверей она решительно повернулась ко мне и сказала:
   - Тогда я ему груди наколдую, как у той коровы, ради которой он меня бросил! - после чего приподнялась на цыпочки, чмокнула меня в краешек губ и скрылась за дверями.
   Энн, шедший позади меня, сложился пополам, а я стоял ошеломлённый, прикидывая насколько быстро нам надо слинять из гостей, чтобы на мне тоже не попробовали какое-нибудь хитрое проклятие.
   - Я спать! - объявил я ему громко.
   - Хорошо, - сказал он, - а я пожалуй к хозяину загляну и расскажу немного о воспитании детей и о важности родительского внимания в любом возрасте и о том к каким катастрофическим последствиям его отсутствие может привести, в противном случае.
   - Себя в пример приведи, он быстрее проникнется, - крикнул я вслед, но получил только оскорбительный жест в ответ.
   Слегка посмеиваясь я вошёл в свою комнату, по прежнему сжимая эту засаленную книжицу в руках. Подойдя к небольшому столику у камина на котором стояло вино, я секунду подумал, а потом брезгливо открыл томик и первое, что бросилось мне в глаза: Сий научный дневник, принадлежит Естествоиспытателю и малому магу Академии Зелёного листа, Королевскому Лекарю Альфу. Голова была пустая, отдельные мысли проносились крохотными искорками, теряясь в океане пустоты. Я налил себе подогретого вина и бездумно уставился на вошедшего Энна.
   - Ну что там? - с порога поинтересовался он, кивая головой на книженцию.
   - Ничего особенного, - ответил, наливая вино в бокал и вставляя ему в руку, протянутую за книжкой. - Детские грёзы, подкрепленные парочкой заклинаний общего свойства.
   С этими словами я взял записную книжку и небрежно покачав на руке, бросил её в огонь камина. Зараза никак не хотела разгораться, а мы сидели в креслах и пили вино, глядя на неё. Наконец Энн привстал, взял кочергу и поворошил немного дрова, случайно открыв блокнот. Листки потемнели и начали съёживаться, оставляя вместо бумаги жирный пепел.
   ***
   Чистые души, алчущие знаний, вот то, за что стоит бороться в этом мире, а не за бренную славу и презренный металл. Только настоящие бессребреники, могут очиститься душой и телом и достичь потрясающих глубин познания в этом не самом лучшем из миров. И не далёк тот час, когда люди будут трудиться во благо человечества, не размениваясь на пошлые материальные блага. Будут искренне любить своих любимых, не изменяя им. Наступит время, когда совершать благородные поступки станет так же естественно как и дышать! Когда на улице не встретишь брошенного ребёнка, когда все будут вежливы и счастливы. Я верю, что это время не за горами.
   Ну а пока хочется ещё напомнить, что хотя я и согласен с постулатом, что не бывает плохих знаний, но существует огромная ответственность, лежащая на всех нас. Я не делю на магов и церковников, естествоиспытателей и алхимиков, эльфов, гномов или людей. Я говорю обо всех ищущих истину, о существах двигающих вперёд науку. И я говорю об огромной ответственности их перед современниками и потомками. Не все знания одинаково полезны, до многих наш мир просто ещё не дорос.
   Кхе-кхе. Чёт меня занесло...
  
   И снова идут двое. Двое без прошлого и почти без будущего. Один скрывается от чего очень серьёзного, типа женитьбы; а второй от мелких неприятностей, наподобие наёмных убийц и виселицы. Денег нет, оружия нет, еды нет, сапог и тех нет. Есть только свидетельства вольнонаёмных слушателей Лильского университета. Идут туда, куда глядят глаза и ведёт дорога.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"