Демин Ник К. : другие произведения.

Глава 2_05

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    5 подглава. Пока все, каникулы кончились - поехал в командировку.


5

   Утром я встал сразу, не залеживаясь в постели: во первых холодно, а во вторых дел очень много. Позавтракав, стаканом вина и парой фруктов, я собрался уходить. Ребенка, подумав, я взял с собой, накормив его хлебом и заткнув рот очередной порцией успокаивающего: табачного настоя на вине. Отруб на ближайшие два часа гарантирован, вот и вышло, что я выполз с большой корзиной, которую предстояло отнести в лабораторию. Поскольку я считался неопасным и безобидным (два разных слова - не путать), особого внимания на меня никто не обращал.
   Возле доходного дома, где располагалась моя нора, было очень тихо. Постоянные рейды егерей основательно проредили ошивающийся здесь сброд, мне не встретилось практически никого, кроме старой стервы - бабульки лет под восемьдесят, живущей неизвестно на какие шиши, но не замеченной мной ни на одной помойки. Подозрительно посмотрев на меня и пробормотав гадость вослед, она прошуршала дальше. Я, пока она не видит, сплюнул в ее сторону и нырнул в полутемный проем. В подвале было тихо, темно, пахло чем-то сладким, жареным мясом и кровью. Я на автомате свернул в комнату к дрогам.
   Надо сделать им внушение, - подумал я. - Сейчас совсем не нужно привлекать к себе излишнее внимание. В конце концов, эти сидели на моем сырье и были куда адекватнее своих коллег из других компактных мест обитания.
   Я зашел в отнорок, ведущий к их половине, пройдя немного в темноте и зайдя вовнутрь, я увидел слабые угли на жаровне, светящиеся неярким светом. Машинально бросив туда сухих углей, я увидел страшную картину - подвал был пуст. Только какой то мокрый. Присев и пощупав жидкость в ближайшей луже, я обмер. Кровь. Много крови. Очень много крови. Мне стало как-то неуютно и я стал отступать, пока не уткнулся во что то мягкое. Очень медленно я повернулся и застыл, большинство были аккуратно пришпилены к стене арбалетными болтами и потом с ними развлекались. Скорей всего Королевские Прокуроры, потому что только они такие извращенцы, что могут позариться на полудохлую представительницу драгов.
   Паника. Неконтролируемая паника затопила все мое существо. Первым позывом было бежать, бежать куда глаза глядят, не оглядываясь и зажмурив глаза. Я и со всех ного припустил к выходу, но коридор был темный а я испуганный. Поэтому на меня достаточно быстро снизошел покой, как следствие соприкосновения моей головы и низкого потолка подвала. Я увидел звездочки, кружившие все быстрее и быстрее, потом темнота.
   Как ни странно, этот удар помог мне и вернул способность трезво мыслить. По здравому размышлению, те кто здесь был вряд ли искали именно меня. Возможно они ликвидировали дрожащих. А раз так: они сюда ближайшее время не вернуться. Значит полежит моя корзинка денек без проблем.
   Пристроив корзину с детенышем в угол разбомбленной лаборатории, я ушел, постаравшись выбросить все это из головы и заняться делами.
   ***
   Опупевший от выпитого я сидел и размышлял:
   - Все таки не зря походил по караван сараям, выбор был богатый. В ближайшее время из города уходило порядка пяти и только послезавтра выходило три одновременно и это несмотря на такую беду как заговор. По меньшей мере это было подозрительно. Его Величество мудрый человек и просто так он ничего не делает. На всякий случай я договорился одновременно с тремя. Два были внутренние, а третий шел в сторону пустыни, где находилось государство Хорезм, не то чтобы враги, но и далеко не друзья. Я долго думал, к какому каравану прибиться: сначала хотел идти в сторону Йена, но по здравому размышлению решил, что не стоит. Именно с той стороны находились все нынешние заговорщики и разуме6ется, всех идущих в ту сторону будут проверять и перепроверять. Ха! Да там наверняка ищеек больше, чем самих торговых гостей и путешественников. Идти в ту сторону, это то же самое, что самому забираться на эшафот. Меня вычислят на счет раз. Второй караван шел в Приграничье, где конечным пунктом был Чент, последний город перед предгорьями. Дальше дорога тоже была, но она вела в Шагар, один из древнейших городов, но не входящий в состав Светлых земель. Это была визитная каточка Темной стороны: город-порт, в котором имели право на жизнь существа любой расы, где было можно спокойно встретить дракона, орка, тролля, гоблина, оборотня, вампира. Поскольку я жил в человеческом городе и никогда не видел существ другой расы, то это для меня было более чем завлекательно. В принципе из Чента, тоже уходил караван в ту сторону, но попасть в него могли только лицензированные купцы и попутчиков, а тем более паломников они не брали (да и кому поклоняться, в Единого там не верили). Можно было бы рвануть туда, но там свирепствовала Пограничная Стража, фактически закрытый орден, не подчиняющийся ни одному королю, а только Совету и единогласно принятому им решению (вероятность принятия которого исчезающее мала). А со стороны Темных - глубинные дозоры орков. И если погранцы арестовывали, судили и, иногда, приговаривали к смертной казни, то орки, говорят, съедают свои жертвы. Те не менее откидывать мысль об эмиграции я не стал, собираясь в более спокойной обстановке обдумать этот вопрос. Оставался внешний путь, то есть караван, который направлялся в Хорезм.
   Я почему рассказываю так подробно, потому что собираюсь отправиться именно с этим караваном. Дело в том, что старые враги - это старые враги, хотя и оба светлые. Протокол отношений между ними стабильно агрессивно - настороженный, так лучше уж я пройду через бдительные очи погранца с таможенником, чем под бесцветные рыбьи глаза Королевского Прокурора, с парочкой егерей, смотрящих на тебя как на уже мертвого, только по недоразумению дышащего, человека. Они же ищут шпионов и контрабандистов, а я не являюсь и тем ни другим, так чего же мне бояться? Легенда у меня была неплохая, зря я что ли того алкаша весь вечер обхаживал. А внешне на меня прежнего, я нынешний нисколько не похожу, особенно теперь, когда я голову побрил, а усы и бороду постриг до нужной формы. Маршрут меня более чем устраивает - караван выходит и идет напрямую, через пустыню и захватывая краешком последнюю населенную область Королевства, уходит дальше, к себе. Там же находиться Байонг, Тван и Горячий - три города, в которых находятся крупные военные гарнизоны, старающиеся держать под своей рукой местных удельных владетелей, у которых гонору больше, чем денег. Спрятаться там можно очень хорошо, да и никто не обратит особого внимания на приезжего, поскольку тамошние города аналог Шангара с Темной стороны. Такое меня более чем устраивало - человек я не сельский, да и прятаться всю жизнь не хотелось, а хотелось жить в относительном комфорте, что мог дать только город.
   ***
   Сначала у меня была мысль выскользнуть через один из свободных выходов, необлагаемых пошлиной, за городские стены, а потом уже присоединиться к выбранному каравану. Для этого требовалось сегодня с вечера рвануть на волю, а там пешочком до храма старым богам и ждать, неподалеку существует стоянка, где и можно присоседиться.
   Затягивать прощание я не стал: собрал старый мешок, спертый по случаю у пьяного солдата; уложил туда кое-какие вещи и снадобья, могущие мне пригодиться; паспорт-пластинку повесил на шею и вперед, в лабораторию.
   Темное помещение, потушенный огонь, отсутствие жизни. Я оглянулся, ставшая такой родной лаборатория, казалась одиноким покинутым существом. Скляночки, пузыречки, небольшая магическая печка, булькающие растворы - чесслово, было жалко до слез. И все это из-за... - я досадливо сплюнул и активировал термитный шар.(военная разработка: огненные термиты, полумагические насекомые, обитающие в вулканической лаве, засунутые в оболочку с откаченным воздухом. В колбе находятся в спячке, с пониженной температурой. В зависимости от потребности, делается отверстие побольше или поменьше, по мере насыщения кислородом приходят в себя и начинают подстраивать температуру под себя, расползаясь и ища теплое место. Через определенное время запас сил кончается и они погибают с выплескиванием наружу энергии.), доставшийся мне совершенно случайно и до этого момента бережно хранимый мной для большого БУМа. Если можно, то я не буду рассказывать где я его достал? Спасибо.
   Воздух начал тихонько потрескивать, я бросил еще один прощальный взгляд и покинул помещение, сработать он должен часов через восемь - мне как раз хватит времени покинуть город, но точное время не угадает даже господь бог.
   С видом человека, спешащего по делам я направился к ближайшей дырке в заборе, через которую так удобно проходить, не привлекая ничьего внимания и не тревожа попусту покой городской стражи. Находилось это технологическое отверстие между двумя домами, вопреки правилам построенным вплотную к стене. Там в тупичке, не видном с улицы, находилась трещина, в дальнейшем углубленная и выведенная на волю. Застыв в тени козырька, я наблюдал за улицей. Деньги были зажаты в кулаке, причем платились они за то, чтобы никто не поинтересовался мной и моим грузом, в отличие от простых переходов, этот был платным еще и потому, что на той стороне очень удачно начинались достаточно молодые, но густые заросли кустарника. Да и большой тракт, ведущий в сельхозрайоны, типа нашей объездной, находился совсем рядышком.
   Я хотел уже идти, когда из другой тени вышли трое человек, ведущие в поводу осла. Может я параноик, но мне просто не понравилось как они проходили, больше похожие на иллюзии, чем на живых людей. Скорым шагом я проследовал к другой дырке в заборе, но уже никуда не спеша и устраивался наблюдать поудобнее. Мое терпение было вознаграждено, часа через полтора ожидания, через эту лазейку проследовал уже та же самая мини группа. Я рванул к третьей и успел увидеть ту же самую картину, как трое ослов (хотя я не справедлив, ослами были маги, по лености сварганившие одинаковую картинку, для всех перелазов), с той же неторопливостью, входили в полутемный провал городской канализации, откуда, как я знал, был выход к рыбацкой деревеньке.
   Я напряженно глядел в спину скрывшегося челове... скрывшейся в туннеле иллюзии и не находил места. Отчаяние охватывало меня, возможно именно этим и объяснялось мое решение - попробовать пойти внаглую.
   ***
   С нашей стороны реки есть шесть ворот с площадками для сбора караванов, вот на одной из них я сейчас и нахожусь. Раньше эти площадки были частью оборонительной системы города, узкие кривые переулки с разноуровневыми крышами; дома с толстыми стенами, напротив ворот старинная церковь с узкими окнами бойницами говорят это стандартный дизайн для большинства крепостей в этом мире. Странно. Прошло уже черт знает сколько времени, а я до сих пор делю все вокруг: тот мир - этот, до того события и так далее. Впрочем речь не об этом.
   Эти небольшие площади теперь служит для сугубо гражданских целей: три раза в неделю отсюда отправляются караваны, а в остальное время здесь небольшой рынок для местных крестьян, которым лень двигаться вглубь городу.
   Караван медленно выползает за городские ворота: слышаться вопли погонщиков и их животных, громкие команды охраны, проскакал капитан. Основная часть медленно вытягивается за ворота. Я сижу на ступеньках небольшого храма, расположенного прямо напротив ворот. Между ним и воротами небольшая площадь. Судя по толщине стен и ширине оконных проемов, здание может служить и для обороны, против прорвавшихся через ворота врагов. На чистой тряпице у меня рядком лежит свежее содранный лук, парочка огурцов, в отдельном мешочке соль с перцем, пяток яиц и полкаравая черного хлеба завершают натюрморт. Да! Чуть не забыл! Еще полкувшина слабого ячменного пива, почти кваса. Пусть говорят, что страшная гадость, а мне нравится. Я вперемешку откусывал от огурца и яйца, с удовольствие хрумкал луком, обмакнутым в соль и запивал все это чуть горьким шипучим ячменным напитком, тыльной стороной ладони вытирая губы и бережно подхватывая падающие крошки. Рядом со мной пристроился какой-то старикашка, видимо из паломников, направляющихся в Йен. Он тоже пристроился рядышком, уплетая здоровенный ломоть, посоленный моей солью. Видимо видя мое бескорыстие, он вознамерился меня отблагодарить подробным пересказом о порядках в караване. Старичок не первый раз выбирался в Йен, у него там была дочка, которая без особого неудовольствия привечала отца, да и внуки, опять таки.
   - Выползание каравана оно ведь штука длительная, иногда и полдня ждать приходиться, пока большой караван уйдет. Оно ведь как, сначала как водиться собирается охрана. Она все вдоль ворот оцепляет, а потом уже и начинает все повозки распределять. Потом тронутся, молебен отслужив. Вооон, - он ткнул сухонькой ручкой в сторону повозки с дородным священником, о чем то лениво договаривающемся с капитаном.
   Небольшая суета, поднявшаяся на площади, не заинтересовала меня, но слегка задела старика:
   - Ишь, шебутные, - с осуждением мотнул он головой в сторону стражников шманающих каждую повозку и досматривающих всех женщин, мужчин и детей определенного возраста.
   - А чего это они? - равнодушно поинтересовался я.
   Старик аж замер в преддверии.
   - А ты не знаешь? - в его голосе была такая надежда, что если бы я и знал, то никак бы не смог отказать.
   - Ну слушай... - и он поведал мне следующее.
   В начале года, когда все мирные люди праздновали Рождество Единого, в столице нашелся изувер, который совершил страшное преступление. Да неужто ты не слышал, - сбился он с патетического тона.
   - Да откуда, - вполне натурально рассмеялся я. - Я же здесь проездом, вчера приехал - сегодня уезжаю.
   Видимо это объяснение больше обрадовало, чем успокоило старика. Было видно, что ему до смерти хочется рассказать о происходящих событиях "провинциалу":
   - Так вот... однажды вечером в вечером в городе произошло страшное событие. Воры пробрались в королевский дворец и похитили, - старик пригнулся ко моему уху и шепотом сказал, - Светоч Королей, да еще Его Величество убить пытались! А уж что в городе творилось! Ужас! Всякая рвань подзаборная полезла, грабила, насиловала, убивала. Но Его Величество навел порядок!
   Я очень натурально удивился:
   - Надо же! И что грабители?
   - Ищут, как видишь, - старик обвел широкой рукой копошащихся стражей порядка, обшаривающих всех вокруг.
   Старик рассказывал немного сумбурно и все очень смешанно. В его изложении суровая действительность становилась похожей на чудесную сказку с королями и принцами, прекрасными принцессами и страшными ведьмами, жестоким заговорщиками и добрым народом и так далее. К счастью я давно вышел из детского возраста, чтобы верить во всякую чушь, к тому же неплохо разбирался в происходящем. Но все равно , люди запомнят не свидетельства очевидцев и суровые факты, а предания и сказания таких врунов, подменяющих правду интересной выдумкой. В наше время их обзовут альтернативщиками и будут они врать на потеху другим, тешить их амбиции, отвлекая от суровой действительности. И узнают люди не то, что:
   В таком то году, Король с большим трудом сумел победить взбунтовавшуюся чернь под руководством нескольких Высших Лордов, почти сумевших взять власть в свои руки.
   А про то, что от сила зла напали на силы добра и после длительной борьбы проиграли.
   Что меня поражает, так это то, что сценарий рассказа не меняется, просто силы зла и силы добра меняются местами и все.
   Сердце у меня немного успокоилось, если сейчас заявка на поиск похищенных ценностей, то такая неразбериха в королевстве мне на руку. Вполне возможно, что именно меня еще не начали искать с должной интенсивностью. Да и кто я такой, чтобы меня персонально искать? Так, накрутил сам себя, вот и дрожу. Шансы на благополучный выход из города повышались если бы не одно но у меня у самого имелся к выносу не вполне законный груз. Внешне также безразлично наблюдая за шмоном, я лихорадочно думал о том, как избежать досмотра. Отовсюду слышались вопли и стенания, обшаривали не всех, но у всех находили незаконное. Все это делалось под аккомпанемент заявлений, что все это происходит под эгидой поиска светоча. Ход очень мудрый, если учесть что все городское дно было поставлено на уши, вся ночная жизнь затихла. Урлу хватали и бросали в тюрьму не заморачиваясь даже соблюдением законности. В таких условиях не только силы Королевской прокуратуры, но и все нищие, все ночные братья активно включились в поиски исчезнувшего светоча. Теперь становился понятным визит старшего квартала, который приперся явно больше от отчаяния, хватаясь за соломинку.
   - Ну, пора и нам собираться, - бодро выдохнул старичок, завязал горловину своего мешка и бодро почапал к воротам.
   На ходу завязывая горловину мешка, я поспешил за ним.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"