Аннотация: Марс, губная гармошка и пистолет. Пиф-паф! Ды-Дыщь! Ба-бах! Все умерли.
Блюз настоящих марсиан
-- Вы навсегда останетесь детьми, -- курносая девушка затянулась сигаретой. Ее волосы черные, как смола. -- Только игрушки стали тяжелее. И жизней меньше, -- она посмотрела на смуглого темноволосого парня. -- Вы оба. Вы дети, которые боятся проиграть друг другу.
-- Может, и так, -- парень вставил обойму в пистолет, -- но кому-нибудь из нас придется все-таки проиграть.
Девушка вышла из кухни. Послышался щелчок дверного замка.
-- Я тебя никуда не пущу. Хоть кто-то должен...
-- Что должен? -- парень зарядил третью обойму. -- Быть взрослым? -- засунул пистолет в кобуру, взял плащ. -- Тэй, ты никогда не могла быть нам старшей сестрой. Не пытайся быть ею сейчас. -- Надел плащ и распихал запасные обоймы по карманам.
-- Я тебя никуда не пущу, -- девушка тяжело дышала, стоя в дверях кухни и не сводя с парня глаз, -- вы поубиваете друг друга. Зачем ты вернулся? Для этого? Только для этого?
Он молчал.
-- Отвечай!
-- Ты меня не остановишь.
-- Старшая сестра? Да? Да пошел ты, Шон! Хоть раз попытайся вести себя, как мужчина, а не как мальчишка.
-- Открой дверь, Тэй.
-- Нет.
-- Открой дверь или я ее выбью.
-- Ты никуда не уйдешь, -- в ее глазах были слезы.
Парень направился в гостиную, оттолкнул хозяйку дома, и выбил с ноги входную дверь.
-- Я тебя не пущу!
Он отвесил девушке пощечину. Тэй упала на ковер, схватившись за обожженную щеку.
-- Извини меня, -- парень не смотрел на нее, -- ты ничего уже не изменишь.
И вышел на улицу.
Она бежала за ним, с криками и какими-то там угрозами, с заплаканным лицом. Он закрыл дверь и смотрел на нее, пока машина поднималась в воздух.
Курносая девочка смотрела в бледное розовое марсианское небо по ту сторону лоскутного купола. Бедные кварталы Неаполиса, со своими маленькими домиками, расписанными граффити стенами и вечно переполненными мусорными баками.
-- Тэй! Тэй! Он идет!
К девочке бежал светловолосый мальчуган. На его лице была улыбка.
-- Получилось? Покажи.
Мальчуган вытащил из кармана куртки сверток. Развернул его и показал подруге.
-- Ух, ты... Ты -- супер, Макс. Ты просто супер. -- Девочка не могла сдержать восхищения.
-- А теперь цыц! -- Макс завернул сверток и спрятал обратно в карман.
Из-за угла показался мальчишка в шортах и сером грязном свитере.
-- Привет разгильдяям, -- улыбнулся он. -- Чего? Чего вы так смотрите? Чего лыбитесь?
-- Тэй? -- спросил с лукавой улыбкой Макс.
-- Макс? -- с такой же улыбкой отозвалась девочка.
-- С днем рождения! -- и Макс протянул другу сверток.
-- У меня день рождения был неделю назад, -- почесал затылок именинник.
-- Мы знаем, -- ответила девочка, -- но тогда мы не могли тебе подарить такой подарок.
-- А что за подарок? -- спросил с сомнением именинник.
-- Возьми и узнаешь.
-- Шон, да не парься ты. С днем рождения тебя. Держи. -- Макс продолжал улыбаться, протягивая сверток.
-- Что-то тяжелое. Какая-нибудь бомба-вонючка, по-любому. -- Шон недоверчиво повертел сверток в руках, принюхался, -- Вы меня по-любому подколоть хотите.
-- Блин! Не нравится, отдавай, -- девочка потянулась за свертком, но Шон чуть ли не отпрыгнул в сторону.
-- Ну, нет.
Бумага упала на асфальт, и глаза именинника распахнулись в изумлении.
-- Да ладно! Вы серьезно? Черт! Да ладно!
В руках Шон держал губную гармошку, сверкающую серебристым металлом и вскрытыми лаком деревянными деталями.
-- Откуда? Как? -- он все еще не верил в свое счастье.
-- Это блюзовая гармоника. Ты ведь такую хотел? Как у старика Ульриха из "Барсучьей норы".
-- Нравится? -- спросила Тэй. -- Если нет, то мы ее вернем назад.
Он обхватил Макса и Тэй и чуть ли не поднял над собой.
-- Ну, давай, поиграй на ней. -- Макс достал сигарету.
Шон поднес гармошку к губам и заиграл.
Получилось не очень. Но вполне неплохо для первого раз.
Тэй смотрела на продавца за прилавком:
-- Давай.
Макс разбежался и, как бы споткнувшись, со всего маху врезался в стоящего у кассы старика.
-- Ой, извините!
-- Что за молодежь пошла!
Продавец вышел из-за прилавка и помог ребенку поднять дедушку с пола.
В этот момент Шон на полной скорости закидывал за шиворот упаковки конфет.
Тэй обернулась:
-- Все.
И они с Шоном, не спеша, направились к выходу. Но, несмотря на отвлекающий маневр, охранник у дверей это заметил и остановил детишек:
-- А заплатить?
-- За что?
-- За то, что у тебя в куртке.
Макс кинул мимолетный взгляд на входную дверь и, тыкая пальцем в дальний угол, заорал:
-- Крыса!
-- Где?
Одна из посетительниц магазинчика вскрикнула, охранник уставился на нее, и Шон с Тэй скользнули в дверь.
-- А ну стоять!
Макс уже бежал следом.
-- Стойте! -- охранник, к счастью, был не в лучшей форме.
-- Фиг догонит... -- задыхаясь, проговорил Шон.
-- Беги быстрее... и не догонит... -- ответила несущаяся рядом девочка.
Добравшись до своего квартала, они дождались Макса у заброшенных гаражей и принялись жевать конфеты. Это были дорогие конфеты, которые они пробовали только на праздники.
-- Ммм.... Вкуснотища! -- Тэй облизывала пальцы.
-- Сколько ж надо иметь денег, чтобы каждый день есть эти конфеты? -- с полным ртом еле выговорил Макс.
Шон открыл новую упаковку и улыбнулся:
-- Когда-нибудь у нас будет столько денег, что мы сможем есть все, что нам нравится, каждый день.
-- Шоколадный сыр! Тонна в день!
-- Не, не. Мармеладный окорок! Две тонны!
-- Слабаки! Запеченный зефирный кит в сто тонн!
-- Такого не бывает!
Они смеялись и давились ворованными конфетами, а в небе за куполом пролетали корабли.
Шон держал в руках пистолет. Патронов осталось совсем ничего, а у его противника был автомат с полным магазином. Шон выглянул из-за укрытия и забегал взглядом по пустым помещениям стройки. На глаза попалась убитая Тэй. Она лежала на спине, раскинув руки, и смотрела в потолок. Рядом с ней валялся ее дробовик, в котором осталось еще четыре патрона. Неплохо было бы добраться до него.
Шон осторожно выбрался из-за стопок кирпичей и, пригнувшись, направился к ружью.
-- Шон!
Макс вынырнул из-за дверного проема и открыл огонь, Шон только и успел кувыркнуться за пустые железные бочки, сделал пару выстрелов вслепую. После такого кувырка заныли плечо и затылок от неровного бетонного пола.
-- Ты мне за все ответишь, чертов предатель! -- Макс держал на мушке железные бочки.
-- Да неужели? -- Шон огляделся, проверил обойму, и понял, что осталось всего два патрона. -- Тогда давай, иди сюда.
-- Ты убил моего брата!
-- И тебя убью.
Макс стал медленно приближаться, подошел к Тэй, пнул по дробовику, и тот отлетел в дальний угол комнаты.
Шон сжимал пистолет. Макс рванул к бочкам и начал стрелять, но Шона за ними не оказалось.
-- Получай! -- Шон высунулся с другой стороны и попал в голову противнику, но ответная очередь прошила ему грудь.
Они оба медленно завалились на неровный бетон, раскинув руки.
Тишина.
-- Ничья? -- Тэй поднялась, начала отряхиваться.
-- Я первый его убил! -- вскочил Шон.
-- А я, как бы умирая. Из последних сил!
-- Макс, -- нахмурилась девочка, -- больше не пинай мое ружье. Ты же его так поломаешь.
-- Да ничего с ним не будет.
-- Ладно, давайте собирать пули.
-- Шон! -- крик донесся с улицы. -- Шон!
Друзья высунулись из окна и посмотрели вниз.
-- Что такое, Питер?
-- Быстрее домой! Твою маму увезли в больницу!
Шону было плохо. И Макс и Тэй это знали и даже слышали это в голосе его гармошки. Гармошки, с выцарапанным на лакированном дереве именем "Шон".
Крыша с гнездом ласточки у водостока. Их любимая крыша.
-- Ты, типа, играешь уже намного лучше. -- Макс передал другу сигарету.
-- Старик Ульрих меня учит. Иногда. Когда более-менее не пьяный.
-- Так он же всегда пьяный, -- сказала Тэй. Она сидела на корточках и смотрела на крыши домиков и верхушки деревьев их квартала. А над головой летали голуби, а над голубями дрейфовали унылые искусственные облака под куполом.
-- Он даже пьяный играет так, что обалдеть, -- Шон передал инстумент Максу, и тот заиграл, конечно, не так.
-- Облака, -- Тэй смотрела вверх, -- я видела записи о земных облаках. О настоящих больших огромных просто облаках... Они такие красивые... На синем небе. И гром и молнии... И когда свет, яркий солнечный свет проходит через них... Это так красиво...
-- Джек мне сказал, что ты толковый пацан. -- Шон стоял возле столика в забегаловке "Барсучья нора", что находился на краю его квартала. -- Джек сказал, что он за тебя может поручиться. -- Сидящий за столом мужчина средних лет в зеленом пиджаке дымил сигаретой. -- Еще он сказал, что у тебя есть проблемы. Отца нет, а мать тяжело больна. И потому тебе нужна работа. Я все понимаю, и готов тебе помочь. Но то, что говорит Джек, это говорит Джек. А что ты сам скажешь?
Шон посмотрел на людей, сидящих за столиком, и остановился на мужчине в зеленом пиджаке:
-- Мистер Лако, мне нужна работа. И я обещаю, что буду работать так, как никто на вас не работал.
Мистер Лако молчал, вминая сигарету в пепельницу.
-- Ты мне нравишься, Шон. Если твои слова настоящие, то ты можешь рассчитывать на мою поддержку.
-- Спасибо, мистер Лако, -- улыбнулся Шон.
Колокольчик на двери забегаловки зазвенел, и появился человек в черном плаще и с колораткой.
-- Вот черт! -- Шон потупил взгляд.
Человек в черном плаще увидел Шона и направился к нему.
-- Доброе утро, мистер Лако. Господа. Шон, почему ты не в школе?
-- У меня сегодня не получается...
Мистер Лако поднялся с кресла и протянул руку:
-- Доброе утро, святой отец. Мы с Шоном говорили о работе. Вы же знаете, какая ситуация в его семье...
-- Я знаю, какая ситуация в его семье, мистер Лако, а так же знаю, какую работу вы можете ему предложить, -- священник положил руку на плечо мальчика. -- Шон, я хочу чтобы ты немедленно отправился на занятия.
-- Да, святой отец.
-- А мы с мистером Лако должны поговорить.
-- Так ему и сказал? -- глаза Макса чуть не повылезали от изумления.
-- Так и сказал, -- ответил Шон.
-- И он не боится?
-- Он же священник. Даже бандиты не трогают священников.
-- А ты что решил? Ну, насчет работы у мистера Лако?
Шон посмотрел на друга:
-- У меня мать встать не может с кровати уже три месяца. Так что я решил, Макс?
-- Ясно. Слушай, если... А можешь и за меня поговорить?
-- Берешь пакет, несешь его на Прэй Стрит, там зайдешь в бар "Кинг". Скажешь, от меня. Там такой большой чувак, Болли, толстый такой ниггер. Он возьмет пакет. Ему в руки лично. Если что не так -- беги. И не потеряй. Все понял?
-- А что в пакете?
Мистер Лако странно улыбнулся:
-- Только ничего не вздумай ляпнуть этому священнику.
"Барсучья нора" замирала, когда Шон играл блюз на своей гармошке. Старик Ульрих обмолвился, что пора бы ему поискать замену, и мальчуган справлялся с возложенными на него надеждами. Забегаловка замирала, тоскливая гармошка щипала за душу, и мистер Лако, дымящий сигаретой и со стаканом виски в руке, утирая слезу, толкал того, кто рядом, и говорил: "Это мой пацан".
Старик Ульрих подытожил становление нового музыканта заведения словами:
-- Да. Это блюз настоящих марсиан.
А потом ушел, и был найден через день в двух кварталах в сточной канаве, со сбитыми кулаками, перерезанным горлом, пустыми карманами и без ботинок.
Отец Кристоф, священник, способный и, главное, не боявшийся заткнуть рот далеко не последним людям бедных кварталов Неаполиса, старался направить на путь истинный каждого, кто, по его мнению, нуждался в помощи. И после смерти матери Шона, и после того, как отца Макса посадили за убийство, отец Кристоф появлялся в доме Макса и в доме Авроры Моример, тети Шона, к которой он перебрался после того, как осиротел, все чаще и чаще.
-- Тэй, Макс, Шон. Добрый вечер.
-- Здравствуйте, святой отец.
-- Можно присесть?
Дети переглянулись, и Тэй подвинулась, чтобы освободить место.
-- Джилиус, -- обратился священник к бармену, -- можно мне стакан джина, а детям сока и пиццу. Я угощаю. -- Он посмотрел на ребят. -- Вы не против?
-- Нет, -- ответил Макс, пытаясь спрятать дымящуюся сигарету.
-- Не прячь ее от меня. Я в курсе, что вы все курите. Мальчики, я хотел бы поговорить прежде всего с вами, но, подозреваю, у вас нет никаких секретов от Тэй. Вы как братья и сестра, всегда вместе. Она в курсе по поводу вашей работы?
Тэй посмотрела на друзей:
-- Да, святой отец. Я все знаю.
-- Хорошо, -- священник поудобнее умостился в кресле. -- Ваша работа у мистера Лако, возможно, кажется вам необходимым занятием в сложившейся ситуации. У каждого из вас свои проблемы и беды. Но путь, на который вы стали, это неправильный путь. И я думаю, вы это прекрасно понимаете.
-- Святой отец, -- Шон говорил, глядя в скатерть стола, -- что вы хотите? У нас с Максом нет другого выхода. Тетя Аврора, вы это знаете, работает на двух работах, потому что у нее, кроме меня, еще трое своих детей. А мама Макса работает с утра до ночи, а их дом вот-вот заберут за долги. -- Он посмотрел на священника. -- Что вы хотите?
-- Ты во всем прав, Шон, -- отец Кристоф смотрел мальчику в глаза, -- но этот путь поведет вас в бездну. В бездну, из которой вам не выбраться. Я хочу, чтобы вы выслушали меня. Ты прав, вам нужны деньги. Я хочу подыскать вам работу. Нормальную, честную работу.
-- И сколько там платят? -- поднял глаза Макс. -- Сколько денег мы сможем заработать на "честной" работе? Их хватит на закладную на дом?
-- Ты прав, поначалу денег будет не так много, как, подозреваю, вы получаете сейчас...
-- Мистер Лако уладил насчет закладной, и маме дали отсрочку. И мы можем ее выплатить. -- Макс все так же смотрел в глаза священнику. -- Святой отец, так сколько денег?
Официантка принесла заказ.
-- Давайте я зайду к вам завтра и скажу что-нибудь более конкретное. А сейчас, пока пицца не остыла... -- священник посмотрел на детей и взял свой стакан. -- И дайте мне сигарету.
Шон шагал по рельсам надземки, широко расставив руки, и напевал:
-- Дождь. Я иду под дождем. Правильно это или нет?
Над головой по виадуку, громыхая, проносился поезд.
-- Тэй вчера какая-то не такая была.
Шон подкурил сигарету и кивнул:
-- Это все из-за ее нового отчима. Паскудный типочек.
Макс посмотрел на друга:
-- В смысле? Что ты знаешь?
Шон выпустил дым:
-- Она ничего не рассказывает. Типа она бы мне что-то сказала, а тебе нет? Просто этот говнюк даже не работает нигде. Все миссис Купер на себе тянет. Она ж Тэй потому и не отпускает на работу, чтобы она школу закончила.
Макс почесал затылок, глядя в вечернее небо по ту сторону лоскутного купола:
-- Может, стоит его запугать?
-- Не гони. Он бывший военный. Какой-то там герой войны. Такого запугаешь.
-- А миссис Купер сегодня в ночную?
Шон выкинул сигарету:
-- Наверное, а что?
Макс толкнул друга:
-- Пошли.
Не успел Макс нажать на кнопку звонка, как из-за двери послышался приглушенный крик Тэй.
-- Это Тэй?
-- Вроде...
Шон открыл дверь:
-- Не заперта. Надо кого-нибудь позвать.
-- Времени нет.
Макс вошел в гостиную. Звуки, доносящиеся из кухни, были пугающими. Шон тяжело дышал. Жалюзи на кухне были опущены, горел только светильник над раковиной, а на диванном уголке было такое, что друзья сначала ничего не могли понять.
-- Отпусти ее! -- Макс бросился на него, начал бить кулаками.
Но взрослый весьма немаленький мужчина был неравным противником подростку. Отчим взревел, отшвырнул Макса и, тяжело дыша, вытер пот со лба. Он был пьян и шатался.
Но ублюдку было все равно. Шон увернулся от волосатой лапы и со всей силы ударил ножом в толстое брюхо. Всадил по рукоятку. Отчим Тэй заревел и завалился на Шона, продолжал рычать, пытался бить его.
-- Убери его! Макс! Макс! -- Шон съежился под смердящей потом и перегаром тушей, вцепившись обеими руками в рукоятку своего ножа, как в последнее, во что можно вцепиться в жизни.
Когда отчим умолк, Макс помог другу выбраться из-под него. Шон вытер слезы с покрасневшего лица, запустил руки в мокрые взъерошенные волосы. Из спины отчима Тэй торчал выкидной нож Макса, а вся футболка на спине была покрыта красными ранами.
-- Мы его убили... Мы его убили...
-- Тэй! Тэй, как ты? -- Макс бросился к девочке, съежившейся на диванном уголке. -- Черт. Черт. Черт!
Тэй, беззвучно плакала, спрятав лицо в ладони.
-- Все хорошо, Тэй. Все хорошо. -- Макс гладил ее по черным волосам.
-- Нужно вызвать полицию... -- сглотнул Шон.
-- Ты идиот? Мы с тобой убили его.
Шон посмотрел на друга:
-- А что делать?
-- Звони мистеру Лако. Спросим его что делать.
Машина мистера Лако спустилась за несколько домов от дома Тэй. С ним были несколько человек.
-- Ебануться! -- мистер Лако удивленно осматривал залитую кровью кухню. -- Это ты его своей выкидухой, Макс?
Шона трясло:
-- Второй в животе. Мой.
-- Ну, ребята, ну даете.
Мистер Лако подошел к Тэй:
-- Дай посмотреть, Тэй. Спокойно. Все хорошо. Он ничего не успел сделать. Поделом гниде. -- Еще раз все осмотрел. -- Так, вы тут слишком наследили и нашумели. Полкухни разнесли, -- мистер Лако достал видеотелефон. -- Чарли, умой их и через заднюю дверь к машине. Увози отсюда.
-- А как же... -- начал было Макс, но мистер Лако приложил палец к губам.
-- Вы хотите на нары? Нет? Вот и хорошо. Вы все сделали правильно. Вы сейчас уедете с Чарли. Мы обо всем позаботимся.
Шон сидел за одним из столиков и играл на гармошке. Было уже довольно поздно, и в "Барсучьей норе" было совсем немного посетителей.
Макс заказал два бокала пива и сел напротив друга:
-- Тебе он снится?
-- Снится.
-- А я все равно считаю, что мы молодцы.
-- Это потому что нам все сошло с рук?
Макс кисло улыбнулся:
-- Нет. Потому что мы спасли Тэй.
-- Это да. Но, может, можно было как-то сделать так, чтобы он мне не снился?
Макс подкурил сигарету:
-- Нет. Если бы мы побежали звать на помощь, было бы уже поздно. А если бы не кончили его, он бы прикончил нас. Он же невменяемый. Да еще и бухой.
Шон отложил гармошку, посмотрел на свои руки:
-- Знаешь, о чем я думаю?
Макс выпустил дым:
-- Ну?
-- Убить его оказалось, на самом деле, довольно просто. Я даже не думал ни о чем. Просто вот он. Вот я. А вот мой нож.
-- Да, ножи жалко.
-- Ты дебил? -- спросил Шон.
Тэй держала лед у распухшей скулы, глядя в зеркало в ванной. Раздался звонок.