Нилак Ник : другие произведения.

Костер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О костре.


Костер

  
   Пузырьки воздуха, приглушенный звук, успокоение и тепло. Я смотрю на стерильный интерьер лаборатории с людьми в белых халатах через искаженное стекло. Мне жаль их.
  
   Было невероятно больно. Хлопок по ушам и вспышка света. Они и не собирались брать меня с собой. Да я и не просился. Так вышло случайно, просто мы были слишком близко. В соседних клетках. Потом в голове прояснилось, над головой засверкали звезды, и я понял -- у них получилось.
  
   Они уговаривали малышку Лизу три ночи. Лиза не хотела даже пытаться, я думаю, она знала, что это ее убьет. Она могла выбраться из своей клетки, но дальше лаборатории идти не решалась. Говорила, что стены слишком толстые. Что не сможет. Чакки заглушал видеокамеры, а Лиза ходила между клеток и пыталась их открыть. Но у нее ничего не получалось. У нее ничего и не могло бы получиться.
   Клара ее убедила захватить их всех и сбежать. Сказала, что времени совсем не осталось, рассказывала бедняжке Лизе о лоботомии и психотропных препаратах, которые превращают в зомби. Она лгала... наверное.
   И Лиза захватила их всех. И даже как-то меня в довесок унесла. Я все же думаю, это произошло случайно.
   А потом умерла на моих руках, так и не приходя в сознание. Сколько ей было? Шесть, наверное.
   Вообще все они мелкие. Кларе лет четырнадцать, а остальным... Мелкие, короче.
  
   Маленькие уроды из "аквариума".
   Я так и не понял, что я делал среди них.
  
   -- Брось ее! -- кричал Чакки. -- Она умерла! Нам нужно бежать!
   Я помню, подошел и отвесил мальчишке оплеуху, и его тощая жопа плюхнулась в густой мох.
   Наступила тишина, и Клара прошипела:
   -- Еще раз тронешь кого-то -- пожалеешь.
   Мне совсем не хотелось ее бесить, потому что я видел, что эта мелкая сука умеет делать.
   -- Я быстро, -- и я принялся рыть маленькой Лизе могилу осколком камня.
  
   Микки и Ненси были близнецами. Им ставили тесты на предмет телепатии, и я так понимаю, в какой-то момент ублюдки в стерильных халатиках добились успеха, только сами того не поняли. И Микки и Ненси рассказали про Хорошего Человека, который придет и спасет их. Только нужно было выбраться из комплекса и добраться до места встречи. Этот Хороший Человек уже давно хотел прижать этих ублюдков, но ему нужны были свидетели. Последние доказательства.
  
   Ублюдки в халатах. Безликие, флегматичные, смотрят на тебя без тени эмоции. Как на говно. Как на гербарий или микросхему в системном блоке. Ты для них -- работа, сырье, инструмент для получения результатов. Мне жаль их. У них не осталось нихрена человеческого.
  
   Два раза в ночном небе над нами пролетал вертолет. Нас ищут.
  
   Близнецы взялись за руки. Они почему-то не работали по одиночке, как батарейки в пульте от телевизора.
   -- Тут.
   Клара опустилась на камень, и я с облегчением понял, что наступил привал. Рэйчел вживляли что-то в позвоночник, и теперь она не может ходить, так что я тащил ее всю дорогу, как самый старший. Рэйчел вообще никаких фокусов не умела делать, и я не понимаю, зачем она нужна была ублюдкам в белах халатах.
   Еще был малыш Тимми. Этот мог смеяться у тебя за спиной. Жуть. Вот он -- перед тобой, смотрит тебе в глаза, а смех за твоей спиной. Чревовещатель. Мелкий засранец.
  
   Беглый цирк маленьких уродов.
  
   -- Мне холодно, -- заныла Рэйчел.
   -- Ага, -- я усмехнулся, -- может дровишек насобирать? Разведем костер, вон, Клара все организует. Согреемся. И нас тепленькими тут охрана и возьмет.
   Чакки осмотрел укрытые лесом горные склоны, раскинувшиеся над нами. Он всегда хвастался своим типа ночным зрением.
   -- Разве костер... маленький костер будет заметно? -- спросил он Клару.
   Близнецы уже сами начинали дрожать:
   -- Они далеко. Они ищут нас с другой стороны.
  
   Клара посмотрела на звезды:
   -- Ненси, когда он будет?
   -- Перед рассветом. -- Ненси отличалась от брата только длиной волос. -- Он сказал, что будет перед рассветом.
   -- Он нам точно поможет? Ты веришь ему?
   Ненси так посмотрела на Клару, что той стало не по себе.
   -- А что мне еще делать? -- она заплакала. -- Как не верить?!
   Микки ухватил сестру и, обняв, сильно прижал к себе, а та заливалась ревом.
   -- Он придет. -- Клара поднялась. -- Насобирайте хворост. Нам тут до утра сидеть.
  
   Пузырьки воздуха, тепло и приглушенный звук. Хотя я понимаю, что никакого тепла, ни тем более звука, я чувствовать не могу. Я могу только смотреть на стерильный интерьер лаборатории и думать. "Я мыслю, значит -- я существую". Чушь это. Сучанская лживая чушь.
  
   Клара потерла ладони и приложила их к веткам, уложенным в круге камней. Ветки задымились, начали тлеть и, наконец, вспыхнули. Занятно, что в такие моменты ее глаза тоже начинают как бы гореть, и по длинным черным волосам пробегают оранжевые огоньки. В такие моменты я даже перестаю думать о ней, как о заносчивой суке, и она даже начинает мне нравится.
  
   Я снял джемпер и укрыл Рэйчел с Тимми, они спали обнявшись. Близнецы -- наоборот, скрутились калачиками порознь. Чакки тупил в огонь, потом его глаза начали слипаться.
   -- Ты пытаешься быть заботливым? -- улыбнулась Клара, указав взглядом на мой свитер.
   -- Нет. Просто дрожат больше всех. -- Я несколько секунд молчал, глядя в огонь. -- И не надо со мной флиртовать. Я знаю, что Лиза меня случайно прихватила. И ты бы оставила меня там, если бы могла.
   Эта сука ухмыльнулась:
   -- Оставила бы. И так шансов немного.
   -- Ты знала... -- Я, помню, сплюнул и пристально посмотрел в ее глаза. -- Тебе насрать на них на всех. На эту малышню. Ты знала, что Лиза не выдержит такого. Начала ей чесать про лоботомия всякую...
   -- А что ты думаешь? Остаться там? -- она аж скрипнула зубами. -- Лиза бы там чуть позже... Посмотри еще раз, козел. -- Клара закатала рукава и показала шрамы от тестов. У всех были такие шрамы. Много шрамов. Только у меня их не было. -- Если есть шанс вырваться, надо рвать. Лучше так. Ты сколько в "аквариуме"? Неделю? Полторы? А я здесь полгода. И тех, кто были в начале, их уже нет.
   -- Так зачем рисковать? -- я взял палку и принялся ворошить угли, мне не хотелось в тот момент смотреть ей в глаза. -- Пусть бы только тебя и близнецов. Без них с этим типом не связаться, это понятно. Уже бы меньше на Лизу... Ну, еще Чакки, чтобы следилки глушил.
   -- Я вообще не была уверена, что мы не застрянем в стене.
   -- Ты ее убила.
   -- Я... -- у меня мурашки по коже прошли -- глаза Клары горели. -- Я вырвалась. Ясно? И они все. И ты, мудак, тоже. Так что скажи спасибо, что я тебя не сожгла сразу.
   Я перевел дыхание:
   -- Спасибо.
  
   Пузырьки воздуха. Нити кровеносных сосудов. Один из ублюдков в стерильном белом халате подходит и смотрит на меня через искаженное стекло. Что-то произносит в диктофон, записывает в бумаги на планшете.
   Я ненавижу их. Мне их жаль.
  
   Я помню, мне совсем не хотелось спать. Я смотрел на огонь, смотрел, как Клара смотрит на огонь.
   -- Чего уставился?
   Я пожал плечами:
   -- Ты веришь, что у нас получится?
   Она медлила с ответом:
   -- Не хочу загадывать.
   -- А если близнецы ошибаются?
   -- Ты тупой? -- она не отрывала глаз от костра. -- Я же сказала, что не хочу загадывать. Просто заткнись и... Все получится. У нас все получится. Но ты заткнись. Ладно?
   Я взглянул на спящих мелких, посмотрел на горы, нависшие поверх деревьев:
   -- Интересно, а мы вообще где?
   -- Карпаты.
   -- Откуда знаешь?
   -- Просто знаю.
   Я кисло улыбнулся:
   -- Секретная трансильванская лаборатория, где ставят опыты над маленькими ни в чем не повинными детьми.
   -- Меня за дело. -- Клара раскачивалась вперед-назад, обняв себя за плечи и продолжая пялиться в огонь. -- С матерью посралась, она мне пощечину. И тогда я ее... Она... Она вспыхнула, завопила так... Пара секунд всего. Я даже не поняла, что случилось.
   Я подумал тогда, что она заплачет, что у нее пойдут какие-нибудь огненные слезы. Но нет.
   -- И меня сначала в психушку, а потом отец... Мне сказали, что отец подписал разрешение на лоботомию. И все. В бумажках тебе вышибли мозги, а в реале ты -- в "аквариум". Лучше бы вышибли мозги. -- Клара посмотрела на меня: -- А ты?
   -- А мне сказали, что я лунатик. И тоже кого-то там убил. Но я ничего не помню. И потому мне, если честно, насрать на то, что я кого-то там во сне убил. -- Я бы никогда в жизни не сказал ей правды о том, что я сделал. О том, что я все помню. И как мне не насрать.
   -- Ну, ладно мы, -- девчонка указала на спящих мелких, -- но их-то за что? Маленькие совсем. Что они кому сделали?
  
   Незаметно запели птицы. Я помню, как рассвет засверкал по верхушкам деревьев. Клара разбудила мелких, я взял Рэйчел на руки. Близнецы смеялись. Они говорили, что их чудесный Хороший Человек рядом. Тогда я сомневался.
  
   Через час мы спустились к озеру и увидели лодку на берегу. Человек в зеленой куртке бежал нам навстречу. Мне показалось, что он нервничает, я заметил у него подмышкой кобуру с пистолетом.
   -- Это он, -- сказала Ненси. -- Он заберет нас. Он заберет...
   Я помню, Ненси и Микки выпучили глаза. Сразу дошло, что их охватил ужас. Они закричали, и тут засвистело. Хороший Человек упал. Я сначала ничего не понял, потом увидел, как Клара заорала во все горло и направила руки к ближайшей стене деревьев. Там все полыхало, и я клянусь, я слышал кучу криков оттуда. Потом Клару опрокинуло на спину. Только тут я додумался упасть и накрыть собой Рэйчел. Я смотрел на желтый цветок дротика в груди Клары. Вот и все. Появилась охрана в форме и с автоматами.
   Мелкие попадали на землю и закрыли уши руками. Вокруг стоял хохот.
  
   Конец беглому цирку маленьких уродов.
  
   Не упал только Тимми. Он стоял и ржал, и его смех был везде. Повсюду.
   -- Сука паршивая! Ты сдал нас! Я до тебя доберусь! Шею тебе переломаю, паскуда!
   Теперь я не могу понять, зачем я тогда все это кричал ему. Теперь я понимаю, что он сдал нас, потому что... ему, наверное предложили сделку. Ублюдки хотели добраться до мужика, который копал под них. Тот действительно приплыл на лодке забрать нас. Он хотел нас спасти. И прикрыть лавочку. Но Тимми сработал, как надо. Он сдает нас, а они прекращают над ним тесты. Честная сделка.
  
   Они продолжили свои опыты. Мне вынули мозг, я так понимаю, с глазами и позвоночником, и засунули в аквариум с физраствором. И теперь я смотрю на них через искаженное стекло. И жалею их. И ненавижу. Как там сказано? У меня нет рта, но я хочу кричать.
  

Ник Нилак

10.06.2013

d
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"