Нилак Ник : другие произведения.

Щебень

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Rudus est optimus magister.


Rudus

Щебень

     

"Мы сделали работу за дьявола"

Роберт Оппенгеймер

   Вы стоите на берегу маленького озера. Босиком. Вокруг холмы с редким кустарником и несколькими старыми деревьями. Тихая прохлада колышет водную гладь. В предзакатном небе птицы ловят мошкару, их голоса заполняют пространство. Где-то много дальше начинают поквакивать лягушки. Трава щекочет ваши ноги. У воздуха сладкий вкус. Рядом деревянный причал, о который с глухим стуком бьется привязанная лодка.
     
   Вы поднимаетесь на холм по тропинке. Вокруг растут маленькие синие цветы.
     
   Через поле идет проселочная дорога. Тут много полевых цветов и пчел. Вдалеке видны белые стены элеватора. В стороне несколько детей со смехом гоняются за бабочками. Дорога тянется к посадке.
     
   На обочине стоит автомобиль. На крыле написано "Волга". Капот поднят, багажник открыт. Рядом валяются гаечные ключи. Из-под машины торчат ноги в желтых клетчатых брюках, и слышится бормотание с ругательствами.
   Из-за деревьев выходит девушка в синем платье. Она опирается о крыло машины и говорит, глядя на клетчатые брюки:
   -- Мы можем опоздать.
   -- Мы опоздаем, -- уточняют брюки.
   -- Ты мог это отремонтировать еще на той неделе...
   -- Мог.
   Девушка разводит руками:
   -- Конечно! Я хотела увидеть Лизку. Ты это знал. Я не видела ее полгода, а теперь они с Деней снова уедут в начале девятого. У них последняя электричка. И это ты тоже знал.
   -- Ради Бога, -- доносится из-под машины, -- увидишь ее в следующий раз.
   Девушка смотрит на птиц в небе:
   -- Ты всегда так говоришь: "В следующий раз". Вечно откладываешь. Живешь обещаниями. Так можно и не успеть жить -- всегда жить обещаниями.
     
   Вы подходите к окраине небольшого городка. Небо на западе алеет.
   Дом с синим деревянным забором, узорчатыми воротами, с качелями под орехом. Цемент теплый от дневного солнца. Вы проходите через ворота, они не заперты, и вам навстречу выбегает овчарка. Она лает на вас. Вы смотрите в ее глаза, и она ложится, опускает морду и тихо скулит. Выходит рослый мужчина лет тридцати.
   -- Чего орешь? -- спрашивает он пса, тот подбегает к хозяину и машет хвостом.
   Мужчина осматривается, проходит мимо вас, смотрит на улицу. Поворачивается к собаке:
   -- Чего разорался, спрашиваю? -- он теребит морду овчарки, -- А, Малыш? -- Улыбается. -- Идем.
   Мужчина идет в дом, пес останавливается и смотрит на вас.
     
   Дом очень уютный.
   На кухне душно. Пахнет ухой. Из чайника на плите валит пар. Молодая женщина в фартуке зовет на ужин:
   -- Всем кушать! -- ставит тарелки на стол.
   Из дальней комнаты прибегают дети. Мальчик и девочка, им лет по десять.
   Вы стоите в коридоре возле холодильника, и смотрите через открытую дверь в кухню. Линолеум на полу холодный.
   -- Папа, а ты возьмешь меня в следующий раз на рыбалку?
   -- Я же обещал, -- отец усаживается за стол, вытирая руки полотенцем. -- Настюша, лучок забыла.
   Мать идет к холодильнику.
   -- Папа, а кто такие ангелы? -- спрашивает дочь.
   Мать подходит, секунду оглядывается, открывает дверцу холодильника. У нее красивое светлое лицо. Берет лук и закрывает дверцу.
   -- Паша, ты посмотри холодильник. Как-то он сильно морозит.
   -- Ага... -- бубнит отец, отправляя в рот дымящуюся ложку. -- Что ты спросила, родная? Ангелы? Это такие парни с крыльями.
   -- А можно я с ребятами в футбол пойду играть? -- спрашивает сын.
   -- А уроки сделаны? -- спрашивает мать, и кладет почищенный лук на тарелку.
   -- Ну, почти... Там немного задали...
   -- Тебе стыдно должно быть. Сестра в четвертом классе, так одни пятерки.
   -- Мама дело говорит, -- вступает отец, -- пойдут вместо троек с минусом хотя бы тройки с плюсом...
     
   Вечер. Начинают включаться фонари. Прохладно. Пение сверчков. На танцевальной площадке играет оркестр, и пары танцуют фокстрот. В кафе молодые люди смеются, едят мороженное и пляшут под рок-н-ролл, вырывающийся из динамиков музыкального автомата. Вы идете по тротуару, мимо людей в нарядной одежде. В этом городе праздник.
   -- Дымок! Дымок! -- мальчик зовет пепельного кота, который, поджав уши, шипит на вас.
     
   На лавочке в парке под фонарем сидят парень и девушка. У девушки синие глаза и роза в руке.
   -- На Север? Зачем тебе ехать на Север?
   -- Ну, во-первых, направление. А во-вторых, там есть перспективы. Не тут же оставаться?
   -- А чем тебе тут плохо?
   -- Люба, перестань. Уже ведь не дети.
   -- Ты уедешь на свой Север.... А я?
   -- А ты со мной.
     
   На перекрестке стоит старик в мундире. Он подкуривает папиросу, смотрит сквозь вас и улыбается:
   -- Не стоит отказываться от мечты.
   -- Да кто же отказывается, дед Степан? -- За вашей спиной появляется мальчуган в спортивном костюме. -- Есть у меня мечта. Как же ее может не быть? Что ж это за человек, у которого мечты-то нет? И кто ж может от нее отказаться?
     
   Много звезд. Тишина. Очень холодно.
     
   В синем утреннем небе плывут облака. Солнце слепит глаза, щебечут птицы. Город уже почти проснулся. Детвора гоняет футбольный мяч, девочки играют в классики. Мужчина роется под капотом своего "Запорожца". Женщина кидает своей собаке мяч. Молодая пара с коляской.
   Воет сирена. Вы видите самолет.
     
   Ослепляет свет, через несколько секунд слышится оглушительный рев. Вокруг кричат. Вас что-то подхватывает и уносит. Боль.
     
   Вы выбираетесь из-под груды обломков. Улицы нет. Вдалеке раскрывается ядерный гриб. Он огромный и продолжает расти. Хлещет горячий сухой ветер. Вокруг лишь обломки и мусор. В обломках вы замечаете много изуродованных тел -- обугленных, разорванных. Деревья и кусты горят. Ближе к центру взрыва -- вообще ничего не осталось. Только оплавленные осколки. Только щебень.
   Вы идете прямо, за вашей спиной в грязное небо упирается гриб. Появились улицы, что уцелели чуть меньше, чем наполовину.
   Вы слышите стоны. Обгоревшая женщина ползет к оплавленной коляске.
   Возле перевернутой машины в багровой луже лежит парень. У него нет ног, а руками он пытается удержать вываливающиеся наружу внутренности. Он смотрит на них широко раскрытыми глазами и хрипло заглатывает воздух.
   Ребенок ворочится в мусоре и зовет свою мать.
   Много тел. Все еще мало живых. Сладкий запах горелого мяса. Тошнит.
   Собака скулит и лижет руку девочки, которая сжимает поводок. Шерсть на собаке слиплась от крови.
   Чем дальше, тем меньше разрушений, тем больше криков.
   Много мертвых птиц. Некоторые еще живы и бьются об асфальт.
   Вообще нет целых стекол, все усыпано крошкой. Стекло режет вам ноги.
     
   Небо стало темным. Криков, стонов и рыданий стало так много, что они слились в один общий вой. Пошел черный дождь. Он теплый и мерзкий. Разгораются пожары.
     
   Вы видите мужчину в желтых клетчатых брюках. На руках он несет девушку в платье, которое еще вчера было синим. Он плачет и зовет на помощь. На него никто не обращает внимания.
   Женщина облокотилась о фонарный столб, и убаюкивает младенца, пеленки тлеют сквозь ее пальцы.
     
   Вы видите хозяина дома с синим забором. Он медленно идет по дороге с пустым взглядом. Рядом с ним на трех лапах, высунув язык, плетется овчарка.
   Дом с уже не синим забором горит. Как и многие другие дома. Черный дождь не может их потушить. Деревья обуглены. Вы оглядываетесь -- этой улице не повезло.
     
   На обочине проселочной дороги сидит толстяк. Рядом с ним худой старик с обгоревшим лицом и забинтованными руками. Чуть дальше -- разбитая машина, врезавшаяся в дерево.
   Толстяк запускает ладонь в свою шевелюру, пытается рывком вырвать клок волос, удивленно смотрит в сторону взрыва и начинает истерично хохотать. Старик закрывает лицо забинтованными руками.
     
   Черный дождь продолжает идти. Вам попадаются две девочки. На глазах одной повязка из оторванного рукава, другая ее ведет за руку. Девочка с завязанными глазами останавливается и поворачивается к вам.
   -- Что такое? -- спрашивает вторая.
   -- Кто это?
   -- Никого тут нет. Пошли.
   -- КТО ЭТО?! -- кричит первая и начинает биться в истерике.
   Вторая хватает ее и прижимает к себе. Что-то говорит, успокаивает, плачет.
     
   Идете дальше.
     

Ник Нилак.

24.05.2009

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"