Нилак Ник: другие произведения.

Щебень

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 10.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Rudus est optimus magister.


Rudus

Щебень

     

"Мы сделали работу за дьявола"

Роберт Оппенгеймер

   Вы стоите на берегу маленького озера. Босиком. Вокруг холмы с редким кустарником и несколькими старыми деревьями. Тихая прохлада колышет водную гладь. В предзакатном небе птицы ловят мошкару, их голоса заполняют пространство. Где-то много дальше начинают поквакивать лягушки. Трава щекочет ваши ноги. У воздуха сладкий вкус. Рядом деревянный причал, о который с глухим стуком бьется привязанная лодка.
     
   Вы поднимаетесь на холм по тропинке. Вокруг растут маленькие синие цветы.
     
   Через поле идет проселочная дорога. Тут много полевых цветов и пчел. Вдалеке видны белые стены элеватора. В стороне несколько детей со смехом гоняются за бабочками. Дорога тянется к посадке.
     
   На обочине стоит автомобиль. На крыле написано "Волга". Капот поднят, багажник открыт. Рядом валяются гаечные ключи. Из-под машины торчат ноги в желтых клетчатых брюках, и слышится бормотание с ругательствами.
   Из-за деревьев выходит девушка в синем платье. Она опирается о крыло машины и говорит, глядя на клетчатые брюки:
   -- Мы можем опоздать.
   -- Мы опоздаем, -- уточняют брюки.
   -- Ты мог это отремонтировать еще на той неделе...
   -- Мог.
   Девушка разводит руками:
   -- Конечно! Я хотела увидеть Лизку. Ты это знал. Я не видела ее полгода, а теперь они с Деней снова уедут в начале девятого. У них последняя электричка. И это ты тоже знал.
   -- Ради Бога, -- доносится из-под машины, -- увидишь ее в следующий раз.
   Девушка смотрит на птиц в небе:
   -- Ты всегда так говоришь: "В следующий раз". Вечно откладываешь. Живешь обещаниями. Так можно и не успеть жить -- всегда жить обещаниями.
     
   Вы подходите к окраине небольшого городка. Небо на западе алеет.
   Дом с синим деревянным забором, узорчатыми воротами, с качелями под орехом. Цемент теплый от дневного солнца. Вы проходите через ворота, они не заперты, и вам навстречу выбегает овчарка. Она лает на вас. Вы смотрите в ее глаза, и она ложится, опускает морду и тихо скулит. Выходит рослый мужчина лет тридцати.
   -- Чего орешь? -- спрашивает он пса, тот подбегает к хозяину и машет хвостом.
   Мужчина осматривается, проходит мимо вас, смотрит на улицу. Поворачивается к собаке:
   -- Чего разорался, спрашиваю? -- он теребит морду овчарки, -- А, Малыш? -- Улыбается. -- Идем.
   Мужчина идет в дом, пес останавливается и смотрит на вас.
     
   Дом очень уютный.
   На кухне душно. Пахнет ухой. Из чайника на плите валит пар. Молодая женщина в фартуке зовет на ужин:
   -- Всем кушать! -- ставит тарелки на стол.
   Из дальней комнаты прибегают дети. Мальчик и девочка, им лет по десять.
   Вы стоите в коридоре возле холодильника, и смотрите через открытую дверь в кухню. Линолеум на полу холодный.
   -- Папа, а ты возьмешь меня в следующий раз на рыбалку?
   -- Я же обещал, -- отец усаживается за стол, вытирая руки полотенцем. -- Настюша, лучок забыла.
   Мать идет к холодильнику.
   -- Папа, а кто такие ангелы? -- спрашивает дочь.
   Мать подходит, секунду оглядывается, открывает дверцу холодильника. У нее красивое светлое лицо. Берет лук и закрывает дверцу.
   -- Паша, ты посмотри холодильник. Как-то он сильно морозит.
   -- Ага... -- бубнит отец, отправляя в рот дымящуюся ложку. -- Что ты спросила, родная? Ангелы? Это такие парни с крыльями.
   -- А можно я с ребятами в футбол пойду играть? -- спрашивает сын.
   -- А уроки сделаны? -- спрашивает мать, и кладет почищенный лук на тарелку.
   -- Ну, почти... Там немного задали...
   -- Тебе стыдно должно быть. Сестра в четвертом классе, так одни пятерки.
   -- Мама дело говорит, -- вступает отец, -- пойдут вместо троек с минусом хотя бы тройки с плюсом...
     
   Вечер. Начинают включаться фонари. Прохладно. Пение сверчков. На танцевальной площадке играет оркестр, и пары танцуют фокстрот. В кафе молодые люди смеются, едят мороженное и пляшут под рок-н-ролл, вырывающийся из динамиков музыкального автомата. Вы идете по тротуару, мимо людей в нарядной одежде. В этом городе праздник.
   -- Дымок! Дымок! -- мальчик зовет пепельного кота, который, поджав уши, шипит на вас.
     
   На лавочке в парке под фонарем сидят парень и девушка. У девушки синие глаза и роза в руке.
   -- На Север? Зачем тебе ехать на Север?
   -- Ну, во-первых, направление. А во-вторых, там есть перспективы. Не тут же оставаться?
   -- А чем тебе тут плохо?
   -- Люба, перестань. Уже ведь не дети.
   -- Ты уедешь на свой Север.... А я?
   -- А ты со мной.
     
   На перекрестке стоит старик в мундире. Он подкуривает папиросу, смотрит сквозь вас и улыбается:
   -- Не стоит отказываться от мечты.
   -- Да кто же отказывается, дед Степан? -- За вашей спиной появляется мальчуган в спортивном костюме. -- Есть у меня мечта. Как же ее может не быть? Что ж это за человек, у которого мечты-то нет? И кто ж может от нее отказаться?
     
   Много звезд. Тишина. Очень холодно.
     
   В синем утреннем небе плывут облака. Солнце слепит глаза, щебечут птицы. Город уже почти проснулся. Детвора гоняет футбольный мяч, девочки играют в классики. Мужчина роется под капотом своего "Запорожца". Женщина кидает своей собаке мяч. Молодая пара с коляской.
   Воет сирена. Вы видите самолет.
     
   Ослепляет свет, через несколько секунд слышится оглушительный рев. Вокруг кричат. Вас что-то подхватывает и уносит. Боль.
     
   Вы выбираетесь из-под груды обломков. Улицы нет. Вдалеке раскрывается ядерный гриб. Он огромный и продолжает расти. Хлещет горячий сухой ветер. Вокруг лишь обломки и мусор. В обломках вы замечаете много изуродованных тел -- обугленных, разорванных. Деревья и кусты горят. Ближе к центру взрыва -- вообще ничего не осталось. Только оплавленные осколки. Только щебень.
   Вы идете прямо, за вашей спиной в грязное небо упирается гриб. Появились улицы, что уцелели чуть меньше, чем наполовину.
   Вы слышите стоны. Обгоревшая женщина ползет к оплавленной коляске.
   Возле перевернутой машины в багровой луже лежит парень. У него нет ног, а руками он пытается удержать вываливающиеся наружу внутренности. Он смотрит на них широко раскрытыми глазами и хрипло заглатывает воздух.
   Ребенок ворочится в мусоре и зовет свою мать.
   Много тел. Все еще мало живых. Сладкий запах горелого мяса. Тошнит.
   Собака скулит и лижет руку девочки, которая сжимает поводок. Шерсть на собаке слиплась от крови.
   Чем дальше, тем меньше разрушений, тем больше криков.
   Много мертвых птиц. Некоторые еще живы и бьются об асфальт.
   Вообще нет целых стекол, все усыпано крошкой. Стекло режет вам ноги.
     
   Небо стало темным. Криков, стонов и рыданий стало так много, что они слились в один общий вой. Пошел черный дождь. Он теплый и мерзкий. Разгораются пожары.
     
   Вы видите мужчину в желтых клетчатых брюках. На руках он несет девушку в платье, которое еще вчера было синим. Он плачет и зовет на помощь. На него никто не обращает внимания.
   Женщина облокотилась о фонарный столб, и убаюкивает младенца, пеленки тлеют сквозь ее пальцы.
     
   Вы видите хозяина дома с синим забором. Он медленно идет по дороге с пустым взглядом. Рядом с ним на трех лапах, высунув язык, плетется овчарка.
   Дом с уже не синим забором горит. Как и многие другие дома. Черный дождь не может их потушить. Деревья обуглены. Вы оглядываетесь -- этой улице не повезло.
     
   На обочине проселочной дороги сидит толстяк. Рядом с ним худой старик с обгоревшим лицом и забинтованными руками. Чуть дальше -- разбитая машина, врезавшаяся в дерево.
   Толстяк запускает ладонь в свою шевелюру, пытается рывком вырвать клок волос, удивленно смотрит в сторону взрыва и начинает истерично хохотать. Старик закрывает лицо забинтованными руками.
     
   Черный дождь продолжает идти. Вам попадаются две девочки. На глазах одной повязка из оторванного рукава, другая ее ведет за руку. Девочка с завязанными глазами останавливается и поворачивается к вам.
   -- Что такое? -- спрашивает вторая.
   -- Кто это?
   -- Никого тут нет. Пошли.
   -- КТО ЭТО?! -- кричит первая и начинает биться в истерике.
   Вторая хватает ее и прижимает к себе. Что-то говорит, успокаивает, плачет.
     
   Идете дальше.
     

Ник Нилак.

24.05.2009

  

Оценка: 10.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Чернованова "Посланница.Наследие Велены" А.Одувалова "Опасное притяжение" А.Буревой "Одержимый.Страж Империи" Е.Гордеева "Естественный отбор" О.Говда "Беспокойное наследство" М.Далин "Слуги Зла" В.Кувшинов "Пирамиды астрала" М.Абина, Д.Ткаченко "Я демон!Что это меняет?" Е.Малиновская "Частная магическая практика.Сны и явь" Е.Лифантьева "Орк.Воин и лекарь" В.Корн "Артуа.Золото вайхов" О.Шалюкова "Заговор теней" П.Корнев "Там, где тепло" И.Эльтерус, Е.Белецкая "Вечер Черных Звезд" Ю.Фирсанова "Месть богини" А.Спесивцев "Есаул из будущего.Казачий Потоп" М.Николаева "Академия для Королевы" М.Лероев "Про Ляльку и Гришку"(детск.) Т.Коростышевская "Внучка бабы Яги" Н.Кузьмина "Наследница драконов:Добыча" В.Афанасьев "Стальная опора" А.Шевченко "Последний рейдер" А.Уралов "Долгий дозор" Я.Алексеева "Охотящиеся в ночи" Ю.Славачевская, М.Рыбицкая "Зачем вы, девочки, красивых любите..." Е.Звездная "Академия Ранмарн" Ю.Иванович "Миры доставки-4.Торжество справедливости"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"