Ей еще не было восемнадцати. На вид. Максимум -- шестнадцать. Всегда в одних и тех же грязных джинсах, в старом совковом синем свитере с угловатыми оленями и болоньевой куртке. Тоже синей. Вся такая в синем. Девочка в синем. Образ противоположный нарисованному Крисом де Бургом. В английском языке есть интересное слово "blue", означающее и синий цвет и грусть. "Girl in blue". Это про нее. В обоих смыслах. Нет, она умела смеяться, и смеялась часто, но английское слово все равно про нее. Волосы грязные, длинные, спутанные, спадающие жесткими паклями из-под вязанки. Она любила синий Бонд, с трудом умела произносить предложения без мата и все время торчала на улице в компании других малолетних бомжей.
-- Кран, дай сигарету! Дай сигарету, я тебе вчера давала!
-- Если бы ты мне дала, то другое дело.
-- Обсосешьса, пидарас. Сигарету дай!
Кран неохотно вытащил из кармана пачку и протянул девчонке сигарету.
Беспризорная шпана облепила теплотрассу, передавая друг другу две полупустые бутылки Оболони. Две девочки и два мальчика. Одному пацаненку, рыжему, на вид лет десять.
-- Слышь, Жанна, этот опять на тебя смотрит, -- подруга в красной шапке толкнула девочку в синем и указала на парня в черном плаще, который стоял на тротуаре через дорогу и смотрел на нее.
-- Заткнись, -- Жанна смотрела на парня в черном. -- Хули ему надо?
-- Догадайся, дура, -- красная шапочка отхлебнула пива. -- Он, вроде, ничего. Подойди. Будет, чем Ашоту отбашлять. И тебе ж не впервой, вообще-то.
-- Да пошла ты на хуй. -- Жанна затянулась и выдохнула дым. -- Не люблю очкариков.
-- Смотри, дура. Завтра он уже не придет, и упустишь. Видишь, он же ботаник стеснительный. Так что пока ты его сама за руку во дворы не поведешь, нихуя не выйдет.
Девочка в синем посмотрела на подругу:
-- Ты вконец охуела, сука? Я тебе что, блядь? Если завидуешь, что эти старперы на тебя не смотрят, то нехуй на меня за это гнать. Ясно?
-- Да, ладно, Жанна, успокойся...
-- А я не подстрекатель, а вы не подеретесь.
-- Завали ебало, Рыжий!
-- Да не парься ты так, Жанна. И... он ведь нихуя не старпер. Ну, бородатый, в очках... И чо?
Девочка в синем посмотрела через дорогу. Парня в черном там уже не было.
Парень в черном зашел в магазин, оглядел прилавок.
-- Буханку черного и две пачки Кэмэл желтый.
Продавщица подала хлеб и сигареты.
-- Спасибо. Сколько с меня?
-- Двадцать пять шестьдесят.
-- Держите.
-- Если завтра денег не будет, я вас не впущу, -- кавказец в фуфайке отпирал дверь подвала. -- Вы уже заебали, шпана вонючая. Сегодня в последний раз.
-- Да, ладно, Ашот, -- Красная Шапочка дышала на руки, осенние ночи становились все холоднее. -- Куда ж мы пойдем? Ашот, ну ты чего?
-- Куда хотите, туда и пойдете, -- кавказец распахнул железную дверь, -- в мусарку можете пойти, там такими, как вы, занимаются.
Шпана двинулась к открытой двери. Ашот смотрел на Жанну:
-- Завтра в восемь выгоню. Начальник приедет. А вы пока где-нибудь деньги найдите, или хуй вам будет, а не подвал.
Красная Шапочка вошла в теплую сырую мглу и пошарила рукой по стене. Включился свет.
-- Сука он. Чурка галимая. -- Кран вытер сопли рукавом и завалился на коробки.
-- Завтра надо филки нарешать, -- Рыжий укутался в одеяло. -- Он же реально не пустит.
Жанна подкурила сигарету:
-- И куда?
Красная Шапочка сняла красную шапочку и распустила светлые волосы:
-- Я блядь в этот гадюшник не вернусь. Нет уж. Мусора сразу туда и вернут. А там пиздец. Этот пидарас директор... Хуй им. Надо придумать что-нибудь. Может, у Ганса занять?
-- Да он нарик конченный, ты чего? -- Жанна передала подруге дымящуюся сигарету. -- Сколько он хочет?
-- Кто? Ганс?
-- Блядь. Ашот.
-- Полтинник.
Жанна шморгнула носом:
-- Короче, хер с вами. Если завтра этот очкарик опять придет и будет пялиться, я к нему подойду. -- Завалилась на мешки, натянула одеяло. -- Идет все нахуй.
Девочка в синем сидела на скамейке посреди проспекта и смотрела на прохожих. Очкарик так и не появился. Она обходила весь квартал, но он так и не попался на глаза, хотя последнюю неделю висел бельмом. Закон подлости, это когда что-то происходит или не происходит в аккурат тогда, когда ты меньше всего ждешь такого поворота событий. А до этого тебе всегда было плевать.
На обочине остановился знакомый серый Фольксваген. Жанну передернуло.
Из машины вышел мужчина средних лет. С залысиной и в кожаной куртке.
Он улыбнулся:
-- Привет.
-- Привет.
-- Как у тебя дела?
Жанна сглотнула, выкинула окурок:
-- Нормально все.
-- Тебе деньги нужны?
Жанна покачала головой:
-- Да не особо пока.
Мужчина удивился:
-- Серьезно? А чего так?
-- Есть у меня деньги.
-- Ммм... -- Мужчина обернулся и посмотрел на Фольксваген, оттуда вышел другой мужчина средних лет.
-- Что такое?
-- Деньги ей не нужны.
-- Да брось. Конечно, нужны, -- второй мужчина извлек из кармана бумажник, вынул оттуда стогривневую банкноту. -- Все честно. Ты уже большая девочка.
Жанна беспомощно огляделась.
Очкарик. Стоит возле газетного киоска.
-- Не надо мне, -- и она чуть ли не бегом направилась к парню в черном.
Мужчины средних лет переглянулись и вернулись в машину.
Парень в черном стоял и смотрел на нее. Жанна подошла, глубоко дыша:
-- Привет.
Он молчал.
-- Угостишь сигаретой?
Парень вынул пачку, открыл и протянул ей.
-- Ты что немой? -- девочка в синем взяла сигарету, он поднес огня.
-- Нет.
Жанна смотрела ему в глаза. Глаза были холодными.
-- Ты почему на меня все время смотришь?
-- Я? -- он пожал плечами. -- Просто смотрел.
Жанна обернулась, Фольксваген уезжал.
-- Слушай, короче... Мне нужны деньги. Полтинник. Очень нужны.
Он молчал.
-- Ты нахуй не понимаешь, о чем я говорю? Да? Хуй с тобой. Я все сделаю, понял?
-- Не матерись.
В руке у него были пятьдесят гривен.
-- Ты есть хочешь?
Девчонка взяла банкноту, положила в карман. Помешкала пару секунд и кивнула.
Он смотрел, как она жадно уплетает шаурму.
-- Давно не ела?
-- Недавно, -- с полным ртом ответила девчонка. -- Просто давно не ела шаурму.
-- Чего ты все время на улице?
Девочка в синем шмыгнула носом, глядя на очкарика:
-- Гуляю.
-- Ясно. Так что ты там говорила про "все сделаю"?
Девчонка смотрела на него, вытерла губы:
-- То и говорила. Что ты хочешь?
Очкарик снял очки, достал платок и протер линзы.
-- Не сейчас. Потом.
-- Вы много курите.
Парень посмотрел на продавщицу:
-- Простите?
Девушка резко отвела глаза:
-- Просто... вы каждый день покупаете по две пачки сигарет...
-- Да. У вас две пачки, а если не хватает, то в Центре еще пачка. У меня пока все в порядке со здоровьем.
-- Ну, не много ли вы курите?
-- Мои родители посещали собрания поклоняющихся Ктулху. Так что у меня иммунитет.
Продавщица непонимающе хлопала глазами.
Парень улыбнулся:
-- Всего доброго.
Ночь. Ночный клуб "Космо". Парень в черном смотрел на толпу людей ожидающих, когда их просканируют металлоискателем и поставят контромарку. Вся бессмыслица металлоискателей в ночных клубах в том, что тебя проверяют при первом вхождении в двери. То есть оплатил вход в кассе, охранник тебя просветил, поставил штамп на запястье и все. Ты свободен. Если выйдешь из клуба, а потом вернешься, то достаточно показать руку в свете неоновой лампы -- и сразу станет понятно, что ты уже оплачивал вход. И проверять тебя во второй раз уже никто не будет. Отличная процедура по обеспечению безопасности.
В клубе не очень тесно. Мелькает свет, гремит Dubstep. Парень в черном в солнцезащитных очках, садится за столик, разваливается на диване. Подзывает официантку и заказывает джин. На танцполе вытанцовывают малолетки и пара взрослых идиотов.
Народу набивается поболе. Третий стакан джина пустеет.
Уже почти все столики заняты. К парню в черном подходит компания молодых людей. Они просятся за его столик, если это не затруднит. Не затруднит.
Ребята заказывают бутылку "Зеленой марки" и закуску из красной рыбы.
Громко. Разговоры идут полукриком на ухо собеседнику.
-- Я Майк. Это Лиля. Это Дэн. Ну, а это Маша.
-- Очень приятно, -- улыбается парень в черном.
-- А тебя как зовут?
-- Кенни.
-- Давай за знакомство, Кенни, -- Майк поднимает рюмку.
Выпили за знакомство.
-- А че это ты в очках? -- спрашивает Лиля.
Парень в черном машет рукой перед глазами:
-- Свет. Раздражает глаза. Не могу долго при таких вспышках.
-- А... Ясно.
-- А ты тут сам? Никого не ждешь?
-- Да, нет. -- Кенни подкуривает.
Лиля достает сигарету, Кенни подносит ей огня.
-- Можешь на секунду снять очки? -- она смотрит на парня в черном, выпуская дым.
Тот поднимает очки на лоб, щурится от неоновых вспышек.
-- Спасибо.
Кенни улыбается, возвращая очки на место.
-- Ты часто тут бываешь? -- спрашивает девушка.
-- Не особо. Иногда захожу, чтобы развеяться.
-- Пригласишь меня на танец?
Кенни смотрит на Майка с Дэном, они о чем-то спорят с Машей.
-- А твои друзья не обидятся?
-- Не. Они просто друзья. У меня сейчас нет парня.
Кенни делает удивленную физиономию:
-- Странно.
-- Почему?
-- У красивой девушки всегда есть парень.
Лиля улыбается:
-- Иногда нет. -- Она продолжает смотреть на него. -- Так что?
-- Первый же медляк -- твой.
Кенни заказывает еще бутылку водки, коктель для девушек и закуску.
Начинается медленный танец. Лиля встает и протягивает Кенни руку. На ее запястье браслет из красного бисера и кулончик в форме полумесяца.
Кенни и Лиля танцевали молча. Кенни смотрел на людей за столиками. Вдыхал запах ее духов.
-- Майк, закажи еще бутылку чего-нибудь. -- Кенни взял куртку с дивана и надел ее. -- Мне нужно выйти сделать звонок. Сейчас вернусь.
Достал кошелек и положил на стол несколько стольников. Майк удивленно уставился на него.
-- Это для моего спокойствия, -- улыбнулся парень в черном. -- Вдруг меня за дверьми автобус собьет.
-- Ты же вернешься? -- Лиля округлила глаза.
-- Да. Обещаю. Мне надо позвонить. Честно. Через десять минут вернусь.
Он посмотрел на нее, поднял очки и подмигнул.
Вернулся Кенни как и обещал. Минут через десять.
-- Поговорил? -- спросил Дэн.
-- Да. Нормально. Все сделал.
Снял куртку.
Рюмки наполнены. Кенни выпил, заел лимоном. Прихватил ломтик рыбы. Посмотрел на Лилю. Посмотрел на один из столиков с другой стороны танцпола.
-- Я сейчас.
Парень в черном задрал свитер, вынул пистолет и направился к столику через танцпол.
-- Это что? -- Майк непонимающе посмотрел на товарища.
Кенни встал напротив столика, за которым сидели несколько девушек, два пижона с модными попугайскими прическами, и еще пара мужчин спортивного телосложения в строгих костюмах.
-- Неважные вы телохранители, -- обратился Кенни к мужчинам в костюмах.
Непонимающие взгляды уставились на пистолет в руке парня в черном.
Кенни выстрелил четыре раза. Девушки вжались в диван, не сводя глаз с убийцы. Кенни спустил очки на нос, сделал два контрольных в головы пижонов, поднял очки на место и вернулся к своему столику.
Положил пистолет на столешницу, надел куртку, взял пистолет:
-- До свидания. Приятно было познакомиться.
Он вышел спокойной походкой под десятки взглядов. Музыка умолкла. Никто не пытался его остановить.
Мобильный зазвонил.
-- Алло.
-- Сергей Сергеевич, Артем Павлович вас вызывает.
-- Что такое, Антон?
-- Тут... Короче, сыновей Артема Павловича убили. Обоих.
-- Как это убили?
-- Застрелили в ночном клубе. В "Космо".
-- Что значит "застрелили"? С ними же охрана всегда. Кто?
-- И охрану... Один в реанимации, второй тоже убит.
-- Буду через полчаса.
В офисе стояла тишина. Сергей посмотрел на секретаршу и открыл дверь:
-- Артем Павлович, вызывали?
Седой мужчина в дорогом синем пиджаке сидел за своим письменным столом, опустив голову, и водил пальцами по стакану. Рядом стояла полупустая бутылка Джеймса. Мужчина показал морщинистое лицо:
-- Сереженька... Видишь, какое горе... -- Артем Павлович мутными глазами смотрел в золотистое содержимое стакана. -- Моих мальчиков... Кто мог забрать моих мальчиков, Сережа?
-- Мы найдем тех, кто это сделал, Артем Павлович.
-- Они же никому ничего плохого не сделали... Почему? -- глаза старика уставились на подчиненного. -- Найди их для меня, Сереженька. Найди их.
Сергей вышел из здания прокуратуры, подкурил сигарету. Возле припаркованного Мерседеса стоял парень в черном пальто с полиэтиленовым файлом с бумагами в руке. Он открыл Сергею дверь:
-- Давыдов говорил с ментами.
-- И?
-- Ничего. Прочитал протокол. Он смотрел записи камер с клуба, там ничего не видно толком.
-- Там же металлоискатели на входе. Как он пронес оружие?
-- Как-то пронес. Менты опросили охрану и всех, кто был в клубе, -- парень в черном пальто протянул Сергею файл. -- Вот тут данные о сотрудниках клуба и о компании молодых людей, с которыми выпивал киллер.
Сергей взял бумаги, выкинул сигарету:
-- Пусть Гоша со своими парнями привезут всю эту компанию на разговор. Только скажи ему, чтобы не перестарался.
Жанна шла с пачкой газет. Ни одной продать не удалось.
-- Привет.
Жанна обернулась. Очкарик в черном странно улыбался, доставая из кармана пачку Кэмела.
-- Привет. -- Жанна сглотнула. -- Как оно?
-- Неплохо, -- очкарик подкурил сигарету, предложил Жанне. Поднес ей огня. -- Насчет нашего соглашения...
Жанна нервно усмехнулась:
-- И чего ты хочешь?
Очкарик выпустил клуб дыма:
-- Ты поедешь со мной и будешь делать все, что я тебе скажу.
-- Сука... А не много ли ты хочешь за полтинник?
Очкарик перестал улыбаться:
-- Во-первых, не матерись. Это некрасиво, особенно из уст девочки. Во-вторых, тебя никто за язык не тянул. Ты сама поставила такие условия. Или ты забыла? Ты можешь, конечно, пойти на попятную, но тогда я огорчусь и буду чувствовать себя обманутым. -- Он наклонился, приблизив свое лицо. -- Ты привыкла обманывать людей?
-- А ты мне не угрожай.
-- А я и не угрожаю. Так что? -- он кивнул в сторону ближайшего черного Опеля.
-- Мне надо газеты еще продать...
-- Я их все куплю. Не волнуйся. -- Он нажал на кнопку пульта, и Опель отозвался.
Очкарик вел машину, Жанна сидела на пассажирском сидении.
-- Тебя как зовут, кстати?
-- Жанна.
-- А меня Кенни.
-- Что это за имя такое?
-- Нормальное имя.
На перекрестке они молчали, пока горел красный.
-- Кстати, вчера... Что это были за люди на сером Фольксвагене? Мне показалось, что ты от них убегала.
Жанна смотрела в окно:
-- Какая разница?
Очкарик пожал плечам:
-- Мы же договорились. Ты весь день делаешь то, что я тебе скажу. Так ответь мне.
Жанна попыталась улыбнуться:
-- Да долбоёбы...
-- И не матерись.
Жанна вздохнула:
-- Давали мне денег, чтобы я у них отсосала. Козлы, бля...
Очкарик смотрел на дорогу:
-- И почему ты согласилась?
Жанна резко посмотрела на него злыми глазами. Молчала несколько секунд.
-- А ты когда-нибудь не жрал четыре дня? Совсем?
Очкарик взглянул на нее, вернулся к дороге:
-- Бывало.
-- Молодец.
Кенни достал из кармана ключ и открыл двери. Сначала первую, потом вторую. Впустил гостью.