Нилак Ник : другие произведения.

Зарисовка "Стая козодоев"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ничего из этого не вышло.


Зарисовка "Стая козодоев"

  
   - Теодор, ты видишь птиц?
   - Вижу.
   В голубых проплешинах меж белых косм облаков чернел журавлиный ключ.
   - Ты никогда не мечтал летать, словно птица?
   Теплый ветерок колыхал траву, ерошил волосы.
   - Я летал во сне. Меж утесов над горной рекой. Со стаей козодоев.
   - А ты хотел бы летать не во сне, а наяву?
   - Мечта о том, чтобы летать, Нико?
   - Мечта о том, чтобы летать.
   Теодор улыбнулся и, поднявшись с травы, направил на друга острие своего меча:
   - Ты готов биться за свою мечту, Нико?
   Нико, также улыбаясь, вскочил на ноги и поднял свой клинок:
   - Я готов, Теодор, нижайший из падших. Верни мне мои крылья, мерзавец!
   - Бейся со мной и умри с честью!
   Мальчишки сошлись в поединке, и над холмом раздался стук.
   Теодор отразил атаку:
   - Я видел огонь в небесах, сокрытых накидкой ночной,
   Цветком предрассветным он бился с сознаньем моим,
   И чашу кровавую выпил до дна, и был я повержен!
   Нико уклонился от выпада:
   - А мир, насмехаясь злорадно над раной моей, наблюдал,
   Как свет угасает в безумных глазах, и холодом веет дыханье!
   Он предал меня, ожидая, когда цветок поднебесный укроет его,
   Вонзившись в ланиты перстами и слившись в огне поцелуя!
   Клинки скрестились, и мальчишки смотрели друг другу в глаза. Теодор оттолкнул противника:
   - И мать, помутившись рассудком, застыла на звездной тиши,
   Безмолвно шептала молитву, и слезы сверкали во мраке,
   И я, проигравший, уснул в пустоте под песни волхвов...
   Дуэль у одинокого дуба была прервана властным женским голосом.
   - Теодор. Николас. - К мальчишкам приблизилась женщина в платье из алого скарлата, ее голову украшала медная диадема. - Это был Крипторий? Вы снова читали Криптория? Теодор, ты же знаешь, что я не одобряю творчество этого комедианта.
   - Да, матушка, - Теодор опустил глаза.
   - Я прошу вас больше внимания уделять занятиям, нежели дракам на палках и чтением уличных поэм. А сейчас время ужина, вы совсем заигрались.
  
   Усадьба стояла на берегу лесного озера, спрятавшегося в низине между холмами, поросшими ивой и дикой смородиной. По склонам тянулись каменные лестницы, а вдоль маленького парка сверкали статуи олимпийских богов. Белый мрамор на фоне зелени пленил глаз.
  
   За ужином мать Теодора обратилась к Нико:
   - Николас, мы получили письмо от твоих родителей. Оно ждет тебя в твоей комнате.
   - Спасибо, госпожа Матильда... - мальчишка не мог совладать с чувствами, это было видно по его лицу.
   - Если хочешь, можешь прервать свой ужин, - улыбнулась она.
   - Спасибо, госпожа Матильда! - лицо Нико озарила радость, и он чуть ли не бегом покинул столовую.
   Сидящий за столом широкоплечий мужчина с распущенными седыми волосами обратился к Теодору:
   - Теодор Адлерр, мальчик мой, кто для тебя Николас Орхиз?
   - Он мой самый близкий друг, отец. Нет человека милее моему сердцу, чем Нико. К чему ты задаешь такие вопросы?
   Отец Теодора поднял бокал, и слуга немедленно наполнил его вином из кувшина.
   - В Герандии и Кахалии вспыхнули мятежи черни. Они называют это "революцией". Семья Орхиз не может выбраться из взбунтовавшихся земель. И, между нами, и это совсем не обязательно знать твоему другу, я не уверен, что у них это получится. Поэтому, Теодор Адлерр, я хочу знать, кто для тебя Николас Орхиз. Если он действительно твой друг и дорог твоему сердцу, и ты отдаешь себе в этом отчет, то мы с твоей матерью примем его в нашем доме, как родного сына.
   Глаза Теодора покраснели.
   - Нико мой друг. Он... Он мой друг.
   - Нам достаточно этих слов, Теодор, - сказала мать.
  
   - Матушка, если бы я ответил, что Нико всего лишь мимолетная забава, и не больше. Что было бы с ним? Как бы вы с отцом поступили?
   Матильда отложила книжку и ласково погладила сына по черным волосам.
   - Не думай об этом, Теодор.
   В камине извивался огонь.
   - Я принял ответственность за него. Но если бы я смалодушничал, испугался...
   - Не думай об этом. Ты поступил правильно.
  

Ник Нилак

ХЗ когда


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"