Один : другие произведения.

Один рецензирует: Две саги о подлости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Шпилька-10". Сдвоенная игровая рецензия на рассказы: "Привет" О.Вербовой и "Амэноко, Дитя дождя" Е.Свительской


   Надоело мне однообразие Асгарда, и решил я покинуть его в направлении на восход, дабы окинуть своим недремлющим оком неизведанные поля сражений. Прихватил с собой пару валькирий, что помоложе (чтоб шустрее выносили убитых с поля боя, не подумайте чего), сел на восьминогую лошадь (вот ведь изверги эти мифологи, изувечили боевое животное до безобразия) , а волки с воронами сами за мной увязались (оно понятно - где я, там им самая сыть).
   Сразу за воротами Вальгаллы, как выйдешь, так налево, открылась предо мной бескрайняя страна. Уж тут-то сколь хочешь воюй, подумал я, поле брани необъятное. А ну-ка глянем, что тут у них за сражения! Был дождь и скверно, и оттого, наверное, первый встречный воин вместо "иду на вы" сказал...
   Привет
   Сказал, но не мне, а знакомой деве какого-то поведения экономи... ну, я так понял, с деньгами связанного. Видно, дело было в темноте, потому что он сначала оказался на ней, а потом стали голубки друг дурга узнавать. Да, так и сказал: "Давно тебя не видел, а тут на тебе. Я ещё думаю: ты это или не ты?"
   Ну и нравы, прокаркал мой ворон Хугин, так воины не поступают! И верно, оказался юноша не будущим эйнхерием, а искателем услад. Впору сагу слагать, ответил ворон Мунин, а не битву искать! Так сложим сагу, постановил я.
   Темнота, или нет, но узнались вьюноша с девою, и давай былые доблести припоминать! Среди прочих и наставницу свою, а ныне соратницу этого вьюноши, обсудили. Да оказалось, что вьюноша, в благодарость ли, со злобы ли, спровадил наставницу ту в тайную стражу. Якобы занималась она экстреми... словом, гадостями.
   Вот же волчара, проклацал на то зубами волк мой Гери. Не то слово, поддакнул волк Фреки, позорный, причем. Кто бы говорил, подумал я.
   А дева, оказалось, ту наставницу любила прежде сильно. И хоть семь больших оборотов светила ее не видала, сразу вспомнила, как писала в ученичестве ей послания от лиц павших героев: от правителя южного края, простреленного в день дворцового переворота, и от других, неживых уже воинов. Да не затем писала, чтоб запугать загробным миром, и не затем, чтоб подшутить, а чтобы наставнице будто бы сделать приятное.
   Уж я не знаю, что хорошего в обоюдном обмане, только обеим эта переписка по душе была.
   Узнав о предательстве, возненавидела дева встреченного ныне обльстителя и отправила его в дальнюю страну самообольщений. Да к тому ж, вознамерилась она написать заточенной в темнице наставнице еще раз! Но теперь уж от себя, от живой.
   Дурацкое это дело, каждые семь оборотов лошадей менять, - фыркнул на её взбалмошное решение конь мой вечный Слейпнир, - либо дева сама помереть собралась, либо напугать наставницу смертию своею хочет.
   Не верещи, осадил я коня, она снова желает сделать женщине приятное, а это святое! А сам подумал: ну и чудная ж страна, раз люди тут друг друга обманывают, к тому же знают, что тебя обманули, и радуются тому обману!
  
   Закончив писать сию сагу, двинулись мы далее. "Выходишь здесь? Ну, будь здорова... привет!" - привязался ко мне местный босяцкий напев. Да так и свербел всю дорогу.
   Проехав необъятность до самого океана на востоке и не встретив ни одного сражения, опечалился я. Неужто все в мире живут и никаких боёв не творят, не считая здешних экс... как их, Один меня побери... экскрементистов, вот ведь слово поганое! Так они не настоящие воины, только прикидываются.
   Что ж сложил я сагу о нелюбви, теперь буду дальше войны искать! Не успел я так подумать, как перемахнул мой восьминогий друг через море на острова. Уж тут-то точно воюют, сказал я себе, не может быть, чтоб мириады желтолицых жили в этом тесном мире в согласии! И встретилась на островах мне первой...
  
   Амэноко, Дитя дождя
   И в этом мире дождь, снова мир на земле, и снова лишь кипят людские страсти, войной не оборачиваясь.
   Девятихвостая лисица - оборотень, известная в Асгарде по саге мастера Пел Эвина, наяву оказалась на редкость обольстительной! Мое копье тут же поднялось и затрепетало в нетерпении! Я про мой разящий Гунгир говорю, если что. Так бы и пригвоздил развратницу к циновке! Раза три, не меньше.
   Но было недолгим мое негодование: прельстившая женатого кудесника лисица не только не увела его от жены и дочери, но и обустроила юную девушку, приодела, уму-разуму учить стала. Со старшей женой мудро не ссорилась, а мира с нею искала.
   Мудрость не порок, изрек тут ворон Хугин. Да, мудрость хорошее прикрытие для порока, поддакнул ворон Мунин. А как по мне, две валькирии лучше, чем одна, хоть и сцепляются они из-за меня порой, что даже приятно.
   В час погрома, оставшись дома одна, спасла девятихвостая имущество от разграбления и пожара, отдав себя грабителям на плотскую усладу. Не укорил ее за то кудесник, только пуще прежнего работать принялся. А старшая жена его, затаив злобу на младшую, решила разрушить союз той с мужем, тем паче что принесла оборотень-лисица ему сына.
   Хотел бы я посмореть в сумраке, сколько хвостов у мальчика, - сказал волк Гери. И с какой стороны они торчат, - поддакнул ему Фреки. Охальники, смотрите лучше, кто из двух жен настоящая лиса, прикрикнул я на болтливых волков, - а может, и волчица, мерзкая притом!
   Сама-то старшая никак сына не могла родить, и не придумала она лучшей хитрости отомстить, как оклеветать мужа перед правителем. Сослали кудесника куда подальше. Да только молодая жена-лиса с сыном и дочь, что от старшей жены, за ним отправились. Девушка нашла там счастье с одним молодым кудесником и принесла тому тоже сына, видно лисица-оборотень ведала, как сыновья от кудесников получаются, и подучила падчерицу!
   Что сталось с подлой ревнивицей, неизвестно. А вот лиса вдруг решила утопиться. Как люди делают, когда приходит конец любви. Только наоборот: люди топятся по-настоящему, из-за потерянной красоты, а девятихвостки - понарошку, из-за красоты неувядающей. По сговору с дочерью кудесника и совершила она подлог.
   Только кудесник не умер от горя, а оставшись наконец без женщин, достиг он высшего мастерства в своем деле!
   Я так думаю, что враньё это, вот же, валькирии никогда не мешают мне колдовать! Однако, когда они все вместе собираются, тоже не очень...
  
   Вот еще одна сага без войны мною сложена, и видно напрасно я проделал свой долгий путь, и нужно поворачивать назад, чтоб поведать Асгарду еще одну историю про человеческую подлость.
   Ну и ладно, что без сражений обошлось, пусть живут пока людишки. Когда придет пора битве, тогда и призову настоящих павших воинов в свои чертоги. А выдуманных героев мне ненадобно, от них лишь шум и суета.
   Жаль, зря валькирий с собой таскал. Хм, почти зря. Повернул я в свою возлюбленную Вальгаллу, лишь сказал человечкам на прощание:
   - Помните, смертные, Один один и для всех един! Отвечать за подлости каждому придется.
   Один хрен.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"