Настя : другие произведения.

Ненужные премудрости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Давным-давно, когда люди еще не рождались, а получались прямо из звёзд, появились на Земле две маленькие феи. Это случилось в конце августа, когда с ночного неба на одну цветочную поляну упали сразу две звезды - фиолетовая и желтая. Феи были такими маленькими, что вдвоем забрались в один бутон розы и уснули, согревая друг друга.
   Посмотреть на сразу двух новеньких фей явились взрослые волшебники. Они свалились с неба давным-давно и оттого были очень мудрыми. Но жили они каждый сам по себе - кто в лесу, кто в горах, кто в море. Поэтому у каждого были свои премудрости, которыми они очень гордились.
   Девочки оказались такие хорошенькие, что все чародеи захотели подарить им самую полезную премудрость, и они стали складывать свои подарки в цветок, где спали маленькие феи.
   Волшебница зари капнула в бутон росинку красоты. Кудесник ветров надул в его лепестки приятную мелодию. Повелитель растений прикрепил к ножке цветка колыхание трав, тот начал красиво раскачиваться, и получилась детская колыбелька. И еще много было подарков.
   Последним на поляну пришел самый старый колдун. Он раньше всех появился на Земле и считался самым мудрым. Но у него уже ослабла память, и он не помнил, где какая премудрость у него хранится. Колдун вынул из мешка пылинку и кинул в цветок, а потом еще достал из кармана песчинку и тоже бросил ее маленьким феям в подарок.
   - Что ты им подарил? - спросили колдуна другие волшебники, помоложе которые.
   - Пылинку совести и песчинку скромности, - ответил старый колдун, - а может, наоборот, песчинку совести и пылинку скромности. Я уже точно не помню.
   - Ха-ха-ха! - засмеялись волшебники помоложе, которые не знали, что такое совесть и скромность, потому что жили порознь и не пользовались чужими сомнительными премудростями. - Зачем девочкам эти непонятные штуки, которые неизвестно для чего? Ты подарил самые ненужные вещи, колдун, и феям они никогда не пригодятся!
   И все разошлись по домам, не заметив, что от тяжести цветок наклонился к земле, и все подарки в нем перемешались. А когда утром маленькие феи проснулись, никто не знал, что за премудрость каждой из них досталась.
     
   Прошло семь лет. Феи немного подросли и чуть-чуть поумнели.
   Фея Фиалка, которая получилась из упавшей фиолетовой звезды, выросла очень красивой. Она умела хорошо танцевать, потому что ей достались в подарок почти вся красота зари и колыхание трав.
   Фея Ириска, которая получилась из упавшей желтой звезды, выросла тоже красивой, но не очень. Зато она умела играть чудесные мелодии на струнах паутины и колокольчиках цветов, ведь ей досталась почти вся музыка ветра.
   Так они и жили вдвоем и очень дружили. Ириска играла музыку, а Фиалка под нее танцевала. Но однажды их забавы увидели взрослые волшебники. Они восхитились искусством фей и сказали:
   - От вашей цветочной поляны мы решили взять ученицу и, на славу нам, вырастить из нее взрослую волшебницу. Но мы сможем воспитать только одну фею, потому что это большой труд. Нам понравилась Фиалка, она хорошо танцует и красивая, и мы заберем ее с собой.
   Все дети мечтают стать волшебниками. Вот и Фиалка обрадовалась, что волшебники выбрали ее! Она от счастья сразу забыла о своей подруге. А Ириске стало очень обидно, и она уже хотела плакать, но тут появился старый колдун и сказал:
   - Умница Ириска! Все мы знаем, что без ее музыки танец Фиалки не получился бы таким замечательным. Но Ириска хотела добра своей подружке и не сказала, что она самый лучший музыкант на поляне и тоже хочет учиться премудростям. Пригодился мой подарок!
   - Так вот что такое скромность! - удивились другие волшебники. - Нет, ненужная это премудрость, потому что от нее Ириске не стало лучше.
   - Ай-ай-ай, Фиалка! - сказал старый колдун. - Ты хотела навсегда бросить свою подругу, не подумав, что ей будет без тебя одиноко. Ай-ай-ай.
   Фиалка от этих слов покраснела, и у нее засосало под ложечкой - вот в этом месте. Ей стало очень жалко Ириску, и она сказала волшебникам:
   - А вот и не поеду я к вам учиться, чтобы Ириске не было плохо!
   - И второй мой подарок кстати пришелся, - сказал старый колдун. - Проснулась у Фиалки совесть!
   - И это тоже ненужная премудрость, - фыркнули волшебники, - потому что из-за нее Фиалка не станет волшебницей. Тогда мы берем в ученицы Ириску. Если присмотреться, она тоже красивая, только это не сразу заметно.
   Но Ириска им ответила:
   - Не пойду я к вам учиться, чтобы Фиалке не было обидно!
   Тогда волшебники рассердились и решили никого не брать в ученицы, ведь обучить целых двух фей это слишком большой труд для важных и занятых чародеев! Так ни Фиалка, ни Ириска не стали настоящими волшебницами.
     
   Потом с неба спускались и другие феи и эльфы, которым нравилось жить не поодиночке, а с друзьями. И от этих фей и эльфов через сто с половиной тысяч лет произошли люди. Мы, как те феи, не умеем колдовать, зато помогаем друг другу, ведь жить вместе легче и веселее. Для этого у нас есть те самые две премудрости, которые по крупинкам передаются от родителей детям, по наследству.
   И если кто-то забывает, как нужно жить сообща, им помогают другие люди.
   - Ай-ай-ай! - говорят они, и совесть в человеке просыпается.
   - Как он внутренне красив! - скажут о скромном человеке, и все сразу видят эту неприметную красоту.
   А если в ком-то ни совести, ни скромности нисколечко нет, такому человеку лучше жить отдельно в лесу, как те волшебники, и не мешать остальным. Вот.
  
   Постскриптум:
   Тем, кто подумал, что волшебники за красивые глаза обучат двух маленьких фей своему ремеслу, нужно остаться после уроков и двадцать раз написать на доске: "Я свято верю, что напыщенные и бессовестные люди будут мне всегда и во всем бескорыстно помогать".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"