Биверов А.Л. : другие произведения.

Предновогодняя прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ув. читатели, хочу сделать вам небольшой новогодний подарок: еще один кусочек пишущейся главы. Это отрывок будет главу заканчивать, середина еще находится в стадии написания (увы, но предновогодние хлопоты не дают времени в серьез заняться графоманством). Всех с наступающим Новым Годом!

  Через неделю после поездки в Собор у меня состоялся разговор с Сашкой. Как-то вечером, после ужина, мы сидели в гостиной за обеденным столом и беседовали. Закончив дежурные темы о погоде, о родственниках и последних событиях светской жизни, мы наконец-то добрались до главного.
  - Я дам тебе свое благословление, - сказал я.
  - Благословление? - переспросил брат, замерев с куском пирога в руке.
  - На брак с Марией Мещерской, - пояснил я, помешивая серебряной ложечкой чай, - если ты её действительно любишь.
  Александр на несколько секунд застыл, переваривая услышанное. Я, не торопясь, отхлебнул из чашки душистого чая с бергамотом, терпеливо ожидая редакции.
  - Но откуда?.. - наконец выдавил он.
  - Ну, я же не дурак, и не слепой, - усмехнулся я, - или ты думаешь, никто не заметил взглядов, которые вы друг на друга бросаете?
  - Глупости, - Сашка покраснел и, отложив пирог, начал вертеть в руках мельхиоровую вилку, - ничего такого не было.
  - Ой, ли, - приподнял бровь я, делая очередной глоток терпкого, дымящегося напитка, - может, еще скажешь, что наши бравые гвардейцы обознались и это не ты вылезал из её окна по простыне в позапрошлую среду?
  Брат залился пунцовой краской, явно не зная, что сказать. Вилка в его могучих ручищах сама собой свернулась в колечко. Я тоже молчал, глядя на него.
  - А мать? А Учреждение*? - наконец спросил брат.
  - За мать не волнуйся, она поймет, - успокоил его я, - а учреждение... напишем новое. Или ты считаешь, что твое счастье для меня стоит меньше, чем какой-то клочок бумаги? - глядя ему в глаза, спросил я.
  В ответном взгляде было столько радости и облегчения, что невольно улыбнулся. Сашка улыбнулся в ответ, а затем внезапно вскочил со стула и бухнулся передо мной на колени.
  - Брат мой, прошу тебя разрешения на свадьбу с Марией, - уткнув голову вниз, пробасил он.
  - Даю тебе свое благословление, - сказал я, встав и возложив руку ему на затылок.
  Почувствовав мою руку на голове Александр замер, а потом вскочил и с ревом заключил меня в свои объятья. Мои кости ощутимо хрустнули, в глазах на миг потемнело.
  - Отпусти медведь, раздавишь, - отстраняясь и снова заполняя легкие воздухом, буркнул я.
  - Спасибо, Никса, спасибо, - счастливо забасил Сашка, на щеках которого заблестели слезы радости, - я так боялся тебя и маменьку об этом просить.
  - Не надо меня благодарить, Саша, - моя улыбка получилась чуть-чуть грустной, - каждый заслуживает права на счастье. Я люблю тебя, брат.
  - Я тоже люблю тебя, Никса, - смущенно пророкотал Александр, и мы снова обнялись.
  - А теперь беги, - через пару секунд шлепнул я его по плечу, - порадуй нареченную.
  Дважды просить не пришлось. Сашка, опьянев от счастья, как дикий кабан, не видя дороги, понесся в направлении западного крыла, где располагались комнаты фрейлин.
  Судя по шуму, который будоражил дворец вплоть до глубокой ночи, радостные новости всерьез раззадорили молодых.
  На следующее утро я имел серьезный разговор с матерью. Впрочем, она, как любая мать, желала своим сыновьям только счастья, так что долго уговаривать её не пришлось. Еще через две недели я переписал Павловский акт, официально разрешив всем потомкам Романовых вступать в брак вне зависимости от происхождения избранницы или избранника. Попутно были серьезно урезаны права на титулы Великих Князей. Если в документе 1797 года титулы Великого Князя, Великой Княжны и Императорских Высочеств, назначались всем Императора сыновьям, дочерям, внукам, правнукам и праправнукам, то в новой редакции их могли получить только ближайшие родственники Императора: дети, а также братья и сестры. Из внуков же титул получали только старшие сыновья, последующие поколения считались князьями императорской крови.
  Таким образом я хотел не допустить разрастания Императорского семейства до неприличных пределов, как это случилось в нашей истории**.
  При этом правнукам присваивался титул "высочество", а их потомству - "светлость". Изменялся и размер получаемого денежного содержания. Его пришлось заметно увеличить, дабы не вызвать серьезного негодования родственников. Кроме того, пришлось сделать оговорку, что обратной силы новая реакция не имеет и все титулы, полученные по старому учреждению, остаются неизменны вплоть до смерти лица, ими обладающего.
  
  
  * Имеется в виду "Учреждение об императорской фамилии" - сборник законодательных актов о правах и обязанностях лиц императорской фамилии, порядке престолонаследия, титулах, размерах содержания т.д. Первоначально было утверждено 5 апреля 1797 года императором Павлом I. В конце 19 века в связи с численным увеличением императорской фамилии (к 1885 насчитывалось 24 великих князя) Александр III написан новую редакцию этого документа, которая была утверждена 2 июля 1886 года.
  
  ** Учреждением 1886 г. титулы Великих Князей (Княжон) присваивались "всем Императора сыновьям, дочерям и внукам". Однако эта формулировка не остановила разрастание царского семейства и, к 1905 году, количество Великих Князей дошло рекордных до 22-х. В данной АИ это положение еще больше ужесточено. Согласно авторской редакции этого документа в том же, 1905 году, это число равнялось бы 11-ти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"