Сомов Никита : другие произведения.

Табель о рангах образца 1861 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Только для желающих)


   http://www.ytec.ru/Gorodok/Gorodok_tabel.html
  

Табель о рангах (по состоянию на 1861 год)

Класс

Чины гражданские

Чины военные

   I
   Канцлер; действительный тайный советник 1 класса
   Генералиссимус, генерал-фельдмаршал
   II
   Действительный тайный советник
   Генерал от инфантерии, генерал от кавалерии, генерал от артиллерии, инженер-генерал
   III
   Тайный советник
   Генерал-лейтенант
   IV
   Действительный статский советник (дает право на потомственное дворянство)
   Генерал-майор
   V
   Статский советник
   -----
   VI
   Коллежский советник, военный советник
   Полковник дает право на потомственное дворянство
   VII
   Надворный советник
   Подполковник; капитан гвардии (в пехоте); ротмистр гвардии (в кавалерии)
   VIII
   Коллежский асессор (дает право на личное дворянство)
   Майор; штабс-капитан гвардии
   IX
   Титулярный советник
   Капитан (в пехоте); ротмистр (в кавалерии); поручик гвардии (в пехоте)
   X
   Коллежский секретарь
   Штабс-капитан (в пехоте); штабс-ротмистр (в кавалерии); подпоручик гвардии (в пехоте)
   XI
   -------
   --------
   XII
   Губернский секретарь
   Поручик; прапорщик гвардии
   XIII
   Кабинетский регистратор; Провинциальный секретарь; Сенатский регистратор; Синодский регистратор
   Подпоручик
   XIV
   Коллежский регистратор
   Прапорщик (в пехоте); корнет (в кавалерии) (дает право на личное дворянство)
  

Уставное обращение соответственно классу

  

I-II

III-IV

V

VI-VIII

IX-XIV

   Выше высокопревосходительство
   Ваше превосходительство
   Ваше высокородие
   Ваше высокоблагородие
   Ваше благородие
  
   Обсуждение в сообществе: http://community.livejournal.com/gorodok1863/1862.html
   Дополнение Формы титулования в царской России При обращении к лицам, имевшим те или иные чины 'Табели о рангах', лица равные по чину или нижестоящие были обязаны употреблять следующие титулы (в зависимости от класса): 'ВАШЕ ВЫСОКОПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО' - к лицам в чинах 1 и 2 классов; 'ВАШЕ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО' - к лицам в чинах 3 и 4 классов; 'ВАШЕ ВЫСОКОРОДИЕ' - к лицам в чинах 5 класса; 'ВАШЕ ВЫСОКОБЛАГОРОДИЕ' - к лицам в чинах 6-8 'ВАШЕ БЛАГОРОДИЕ' - к лицам в чинах 9-14 классов. Кроме того, в России существовали титулы, употреблявшиеся при обращении к членам Императорского дома Романовых и лицам дворянского происхождения: 'ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО' - к императору, императрице и вдовствующей императрице; 'ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО' - к великим князьям (детям и внукам императора, а в 1797-1886 гг. и правнукам и праправнукам императора); 'ВАШЕ ВЫСОЧЕСТВО' - к князьям императорской крови; 'ВАША СВЕТЛОСТЬ' - к младшим детям правнуков императора и их мужским потомкам, а также к светлейшим князьям по пожалованию; 'ВАШЕ СИЯТЕЛЬСТВО' - к князьям, графам, герцогам и баронам; 'ВАШЕ БЛАГОРОДИЕ' - ко всем остальным дворянам. При обращении к духовным лицам в России употреблялись следующие титулы: 'ВАШЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВО' - к митрополитам и архиепископам; 'ВАШЕ ПРЕОСВЯЩЕНСТВО' - к епископам; 'ВАШЕ ВЫСОКОПРЕПОДОБИЕ' - к архимандритам и игуменам монастырей, протоиереям и иереям; 'ВАШЕ ПРЕПОДОБИЕ' - к протодиаконам и диаконам.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"