Трейси Ник : другие произведения.

Притча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Притча
  Посвящается пастушке Азре из афганского Памира
  
   В давние времена, когда еще само слово "личность" было не понятно, жила одна гипотетическая личность мужского пола. Вырос он, как и полагалась самцам того времени, крепким и мужественным охотником . Прошло его беззаботное детство с другими беззаботными детенышами и не задумывался он тогда о будущем, ибо не знал, что есть такое понятие "будущее" . Став половозрелым самцом-охотником стал он ходить вместе с остальными на мамонтов и другую живность . И не было ему надобности разбираться, почему он вместе с остальными бегает в шкурах за зверьем разным, а не сидит, к примеру, у быстротечной реки, созерцая её вечное движение. Не думал он, что можно так просто сидеть у речки и думать о вечном, ибо само слово "вечность" тогда еще не было известно. А если и было, неужели тогда он смог бы просто так сидеть в безделье, когда остальные добывали мясо и шкуры. Те далекие времена для человечества очень сильно были привязаны к таким понятиям, как естественный отбор. И будь наш охотник простым созерцателем, то очень скоро бы отдал он концы, ибо никто просто так ему не дал бы пищу.
   Но однажды при загоне могучего мамонта в заранее подготовленную яму, прикрытую ветками и травой ( тогда еще не знали слова ловушка или капкан ), он несся с другими, выкрикивая резкие гортанные возгласы, и споткнулся. Так как все были сильно увлечены могучим мамонтом, никто не заметил, как он упал. Тем временем, племя убежало далеко вглубь девственного леса и герой наш остался один. Он попытался встать и его мгновенно пронзила острая боль в нижней части ноги. Будь ему известно слово "лодыжка", то, наверняка, он подумал бы, что вывихнул её. Но он так не подумал - ему было просто хреново. Он постоял на одной ноге, глядя вперед, где в чащобах густолиственных деревьев скрылась толпа охотников . Потом повернулся и посмотрел назад , где находились их жилища с самками , которых очень любил трогать наш герой. И в эту секунду где-то за глазами он почувствовал небольшое давление. Он дотронулся рукой до головы и впервые озадачился. Перед ним предстал выбор: ковылять в лес, чтоб исполнить с остальными победный танец на лохматой шкуре зверя или идти назад к своему родному стану. Так он стоял и РАЗМЫШЛЯЛ, что же выбрать. Но идти он мог только мелкими шажками, едва ступая на больную ногу. Тогда, повернувшись лицом к горам, окаймлявших серый горизонт первобытного неба, он услышал, что неподалеку шумит быстротечная река. Ему захотелось пить и он пошел к реке. Напившись, он присел на зеленую траву, которая была мягкая, не кусалась и располагала к отдыху. Так, впервые, он узнал, что значит "побыть одному". Его глаза стали блуждать по окружающему пейзажу. Высокие, древние дерева раскачивались на ветру своими широкими разветвленными кронами. В небе кружила какая-то птица, высматривающая добычу. Вдалеке скалились горы . Он задержал взгляд на горах и в нем проснулась совершенно новое, неизвестное ему ранее, желание. Горы очаровали его. Они влекли к себе молчаливым могуществом. Ему хотелось дотронуться до них. И если бы он знал слово "тайна", то сказал бы так: "Меня влечет их тайна. Я хочу знать, что там." Но объяснить это словами для него было слишком сложно, поэтому он интуитивно внимал своему сердцу. Его лицо погрустнело потому, что горы были далеко, а у него до сих пор болит нога. Солнце медленно опускалось к горам и все это время он переживал внутри себя что-то непонятное, сложное, сильное, прекрасное. Так наступил вечер и герой наш услышал, как из чащоб возвращаются другие охотники . Его взяли под руки два сильных самца и они все вместе вернулись к своим самкам .
   С тех пор герой наш заметно изменился. При загоне мамонта всегда отставал от племени, чтоб посмотреть на горы. В самом же племени он как-то отделялся от других и много времени проводил в одиночестве. И в эти часы одиночества к нему приходили образы прекрасных гор . И однажды он взял палку и, поводив её кончиком по земле, вывел знакомые очертания. После этого он обычно садился рядом на корточки и подолгу смотрел на свое художество. Правда, скоро по этому месту проходили грубые ноги охотников и тогда все смазывалось. В этих случаях он сильно злился и кричал ругательства в их сторону ( слово "ругательства" и "зло" уже существовали в те времена).
   А потом наш герой убежал от племени в низовья реки. Он долго шел вдоль берега и добрался до обрыва . Вода отсюда летела вниз сплошной, сверкающей на солнце, стеной. Это был водопад. Он осторожно спустился по крутому спуску сбоку от водопада и обнаружил, что за падающей водой скрывается пещера.
   Там он нашел свое новое жилище. Долгое время он проводил за художествами, выводя на каменных внутренностях пещеры очертания гор. Поскольку он больше не охотился, питаться ему приходилось случайным грызуном или безвкусной растительностью. Но это не заботило его. Те первоначальные переживания от вида далеких могучих гор жили в нем. Ими он и жил. Влечение к прекрасным горам росло у него с каждым днем и однажды он отправился к зовущим высотам, не в силах терпеть больше такой тоски . Он не знал, дойдет ли когда-нибудь до их манящих подножий, но это не волновало его . Он был счастлив, что приближает этот момент. На второй день пути его загрыз саблезубый хищник.
   Тысячелетия спустя в той самой пещере нашли древние рисунки ( наскальная живопись, так кажется это назвали). Кто-то высказывал смелые доводы, что существование этих рисунков меняет все представление об эволюции на Земле, ибо были они древнее древнего.
   Никто так и не узнал, что двигало первым на Земле художником, ибо исчез он в громаде веков. А если б и знали его люди сейчас, то все равно он не смог бы им объяснить то как ПРЕКРАСНЫ ГОРЫ......
  
  Осень 2009.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"