Ник Вячеслав : другие произведения.

Всякие истории про Додо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для тех кому за пять.

   Д О Д О .
  
   Кто он и откуда - никто не знает . Но когда он появился , все сразу же поняли , что это - Додо . Потому, что он сам повторял и повторял , не переставая ни на минуту :"До-до, до-до, до-до:". Первое время он только это и твердил, пока не научился говорить по-настоящему .
   Но каким образом он оказался на детской площадке в нашем дворе - это загадка . В момент, когда он появился, все дети увлечённо играли в зверей . Была страшная суматоха ! Самые настоящие джунгли . Кто-то рычал как тигр и ходил на четырёх ногах , кто-то трубил в дудочку , которая превратилась в хобот слона , кто-то лаял собакой , кто-то мяукал, кто-то каркал , кто-то мычал , а кто-то квакал. Вокруг песочницы вразвалочку ходили строгие медведи , скакали беспокойные кенгуру , ковыляли важные пингвины , ползали скользкие удавы и прыгали приставучие обезьяны. Лишь иногда слышалась человеческая речь :
  - Чур я - носорог !
  - Чур я - бульдог ! Гав!
  - Чур я! Чур я , чур я : !
   Но постепенно , через шум , все отчётливо услышали незнакомый голос :
  - До-до : До-до: До-до :
  И кто-то вдруг вспорхнул из самой гущи этих "джунглей" и сел на ближайшее дерево . Все так и замерли . Сверху, с дерева, весёлыми любопытными глазами смотрел глуповато-огромный клюв с крыльями .
  - До-до ! - повторил в тишине клюв , слегка поклонившись.
  Дети переглянулись , проверяя , кто из них мог превратиться в такую птицу . Удивительно ! Все дети и даже родители были на месте , в своём обычном облике , никто не пропал .
  - А ты кто ? - смело спросил самый маленький .
  - Додо ! - удивлённо сказала птица и развела крыльями , давая понять , что это и так видно .
  Опасаясь показаться глупым и несмышлённым , больше никто ничего не стал спрашивать .
  - А я - Алекс ! - вновь послышался голос самого маленького .
  И, лишь только птица успела вежливо кивнуть в ответ , как тишина на детской площадке разорвалась множеством звонких голосов :
  - А я:! А я:! А я :!...- кричали все наперебой.
  От неожиданности Додо подпрыгнул на ветке и зажмурился .
  - Стойте! Стойте! Так нельзя ! Надо знакомиться по очереди ! - перекричала всех самая умная девочка и встала в очередь первой .
   Остальные , не очень вежливо толкая друг друга , выстроились за ней . Надо признать, получилось не совсем справедливо , но почти по росту .
   И знакомство началось . Первая девочка громко произнесла имя , поклонилась и перешла в конец очереди , чтобы познакомиться ещё раз , на всякий случай . Все сделали также , и очередь выстроилась вновь . Все познакомились с Додо второй раз. Потом третий , и ещё раз , и ещё : Так дети и знакомились до самого вечера , пока родители не загнали всех домой . Но на прощанье , чтобы никто не плакал , Додо каждому кивнул клювом, обещая таким образом ,что никуда не улетит и обязательно поиграет со всеми завтра .
   Вот с тех пор и живёт в нашем дворе эта замечательная птица Додо .
   Вы скажете :
  - Ну и что ! Что тут особенного ? Птица как птица .
  - Да , но далеко не с каждой птицей , даже с говорящей , а Додо вскоре научился говорить , происходят такие забавные истории о которых вы узнаете , если будете читать дальше .
  
  
   В О Л Ш Е Б Н И К .
  
   Как-то раз , как обычно , сидел Додо на дереве и смотрел по всяким разным сторонам . Туда - сюда , вперед - назад , и снова туда . Когда очередь смотреть доходила до "назад" , он , хоть и нехотя , но разворачивался на своей ветке - ведь любое дело надо доводить до конца . И вот , когда Додо в очередной раз почти уже развернулся , он вдруг заметил волшебника , который стоял у небольшого озера в центре двора и превращал обыкновенных земляных червей в рыбу . Додо просто замер от удивления и тут же забыл о своём серьёзном занятии . Волшебник прикреплял червячков тонкой , прозрачной ниточкой к длинной палке , закидывал их в воду и , немного подождав , вытягивал обратно, но это уже были не червячки, а рыбки.
   "Какой глупый волшебник ! - подумал Додо . - Если червячок превращается в рыбку , когда его купают в воде , значит, можно просто положить в таз с водой побольше червячков и немного подождать ."
   Так он и сделал , не откладывая эту идею на потом, или как говорят взрослые - в "долгий ящик". К тому же и ящика такого - "долгого" - у Додо не было . До самого вечера он ковырял когтями землю, собирая червячков, и укладывал их в таз . Потом он налил туда воды из озера , накрыл крышкой и, отдышавшись , отправился спать .
   Это невероятно, но... Представьте себе : на утро у Додо был целый таз рыбы ! Вот радости-то было ! На весь двор . А больше всех почему-то радовался тот самый волшебник . Он стоял в сторонке с ведёрком червячков и собирался заняться своим любимым "волшебством", хотя всё утро до этого он только им и занимался. Интересно, а куда же он дел рыбу?
  Ну и дела !
  
  
   Т О С К А .
  
   Однажды на Додо налетела Тоска Зелёная и со вздохом сказала :
  - О - хо - хо :
  Додо стало интересно, на что же она похожа. Немного поразмыслив, он понял, что Она похожа на большой сморщеный лист дуба, который и то- и- дело как-то глупо и смешно вздыхает .
  - О - хо - хо :
  Не очень вежливо было смеяться , слушая эти тяжёлые вздохи , но Додо не смог удержаться :
  - Ха - ха - ха ! - вырвалось из его клюва , да так сильно , что Додо чуть не свалился с дерева .
   Увидев это , Тоска перестала вздыхать, пожелтела от обиды и тут же улетела .
   Больше Додо не встречал её никогда .
  
  
  
  
   П Е С Е Н К А .
  
  
   В один приятный солнечный день шёл по улице мальчик и свистел в дудочку . Дудочка , наверное , была ещё очень-очень новая и неопытная - она знала всего лишь одну только ноту "До" .
  
  
   - ДО - ДО - ДО ! - раздавалось на всю улицу .
  
  - Ух, ты! Какая красивая мелодия ! - подумал Додо и запереживал.
  Ему очень вдруг захотелось , чтобы про него кто-нибудь сочинил песенку . Он попереживал раз , потом попереживал ещё раз , а когда он всё попережевал , что было в запасе , то
  стал сочинять песенку сам. Вот так :
  - До - до - до , до - до - до , Эта песня про Додо !
  - А что , совсем неплохо получается , - подумал Додо , - Только уж очень мало. Хорошая песенка должна быть длиннее. И тогда он повторил ещё раз :
   - До - до - до , до - до - до , Эта песня про Додо !
   Потом ещё раз и ещё раз . Пропев это раз десять подряд , он решил , что песенка получилась достаточно длинной . А чтобы было понятно, что она закончилась, он добавил : "БУМ-БУМ !" в конец песни .
  - Ну вот. Теперь всё в порядке ! - решил Додо и полетел петь эту замечательную песню своим друзьям .
  
  
  
   Б Л А Г О Д А Р Н О С Т Ь .
  
   Однажды Додо увидел , запутавшийся в ветвях дерева , на котором он , как обычно , сидел , неизвестно откуда прилетевший , воздушный шарик . Шарик зацепился за дерево своей ниточкой и , ни слова не говоря , терпеливо бился из стороны в сторону . Ниточка звенела, как струна, но держала шарик очень крепко .
   Додо хотел было расплакаться от жалости ,но передумал . "Слезами горю не поможешь " - вспомнил он слова , услышанные как-то на детской площадке . И тогда, решительно перепрыгнув на ветку к шарику , Додо стал думать - что делать дальше . Не прошло и полчаса, как он придумал... придумал спросить у самого шарика.
  - Вам помочь ? - бодро крикнул Додо.
  Но шарик молча продолжал дёргаться туда-сюда, туда-сюда, туда-сюда.
  "Бедняга ! - снова задумался Додо . - Кто-то его так завязал , что ему и не пикнуть. Что же делать? ."
  Надо было срочно спасать пленника . Но как? Ниточка , которую Додо уже очень внимательно осмотрел , слишком сильно запуталась на ветке . C этой стороны отвязать её было просто невозможно.
  - А! Чего проще ! - пробормотал вдруг Додо и стал отвязывать нитку прямо от шарика . Раз-два, оп... и готово !
  Но тут произошло что-то совершенно необъяснимое . Шарик вдруг резко зашипел и стремительно кинулся наутёк , быстро-быстро уменьшаясь в размерах .
  - Эй , ты куда ? - удивился спасатель .
  - Плюх ! - только и ответил шарик , приземлившись на на шляпу какого-то прохожего.
  - Ничего себе ! Вот так благодарность ! - вздохнул Додо и сделал вид , что совершенно не знаком с этим шариком . Он даже отвернулся в другую сторону и засвистел для убедительности свою любимую песенку .
  
  
  
   Т Р И Р У Ч Ь Я .
  
   Эта история произошла примерно год назад . Один плохой мальчишка , которого по имени никто не знал , а называли просто "хулиган", прицелился из большой страшной рогатки прямо в Додо . Додо , хоть и был храбрым , но спрятался за дерево и заплакал . Ему стало очень обидно - ведь он не сделал ничего плохого . Крупные ,частые слёзы катились из глаз и собирались в блестящую лужицу под деревом . Со всего двора сбежались дети , чтобы прогнать хулигана и успокоить обиженную птицу . Хулиган , конечно же , сразу убежал, но Додо продолжал рыдать . Бедные дети ,не зная чем помочь , тоже начинали хныкать . Сначала по-тихоньку , затем всё сильнее и сильнее . Если бы так продолжалось , то к вечеру двор превратился бы в одну большую солёную лужу слёз . Но тут кто-то сказал голосом умной девочки :
  - Додо , хватит лить слёзы в три ручья , пожалуйста .
  " В три ручья? Интересно. Почему - в три ?"- подумал Додо и решил сосчитать .
  Один ручей лился из правого глаза , второй из левого . Их Додо сосчитал и стал искать третий . Покрутился туда , покрутился сюда, поискал тут , поскал там... и вдруг заметил , что первые два тоже уже
  куда-то пропали . И даже лужица под деревом теперь была похожа на жалкое мокрое пятнышко .
  - Какое же это бесполезное занятие - плакать ! Даже ручейки , которые все видят , тебе не сосчитать ! - воскликнул удивлённый Додо и , увидев как много собралось на площадке детей , предложил всем поиграть в весёлые догонялки .
   Так они и сделали . С тех пор никто ни разу не видел слёз Додо . И поэтому многие родители говорят своим капризным малышам : "Посмотрите на Додо . Какой он - молодец, что никогда не плачет !"
  
  
  
   Р Е М О Н Т Ч А С О В .
  
   Все часы ходят. Если не верите, спросите у взрослых. Некоторые часы ходят очень тихо, как на цыпочках, а есть такие, которые ходят громко-громко и даже иногда говорят "Бом-Бом" или "Динь-Динь". Как у них это получается знают не все, а только очень-очень умные люди. Ещё бы! Ведь внутри часов много-много хитрых винтиков, колёсиков и пружинок. И если кто-то, даже просто так, захочет посмотреть на эти винтики и колёсики, часы могут обидеться и сломаться! Но Додо этого не знал. Поэтому и произошла эта удивительная история, о которой я и хочу рассказать.
  " Если часы ходят, как все говорят, и даже иногда убегают , то почему они не прыгают и не летают ?! Это не справедливо ! " - примерно такая мысль пришла как-то в голову Додо, а следом за ней возникла идея открыть часовую мастерскую .
  Додо прилетел на детскую площадку , нацарапал на найденной поблизости картонной коробке слова "Ремонт Часов" , забрался внутрь , уверенно высунул наружу клюв и , крикнув " Откр-р-рыто" , затих в ожидании .
   Дети , конечно , тут же сбегали домой и принесли все часы , которые там нашли . Их оказалось слишком много для маленькой мастерской Додо.
   Покрутившись в тесной коробке , он решил расширить свою мастерскую до размеров песочницы . Додо выбрался из картонки и выстроил все часы в один длинный ряд. Подождав , пока возмущённые будильники недовольно отзвенели , Додо строго , как настоящий мастер , спросил :
  - Почему вы не прыгаете ?
  - Ни-как , ни-как , ни-как , - ответили дружно часы .
  - Почему не летаете? - не унимался Додо .
  - Ни-как , ни-как , ни-как , - опять заладили они .
  Додо попробовал обдумать эту проблему как следует , но часы упорно мешали ему , повторяя без конца своё "ни-как-ни-как-ни-как" .
  - Вы не можете чуть-чуть помолчать ?- не сдержался Додо .
  - Ни-как , ни-как , ни-как .
  - Ничего они не могут ! - понял Додо .- Эх , бедненькие ! Да им просто необходим срочный ремонт !
  На глазах у всех наш мастер принялся смело отвинчивать кончиком клюва крышечки часов . Вот тут-то и случилось настоящее чудо. Как только открывалась очередная крышечка , из часов резво вылетала пружинка , говорила "д-з-з-зынь" , часы подпрыгивали и взлетали
  высоко-высоко . Некоторые даже не возвращались !
  Вскоре по двору, весело звякая на весь белый свет , прыгали и летали счастливые часы . Они уже не твердили своё "ни-как-ни-как ", ведь их починили! И это было просто замечательно !
  Все от восторга хлопали в ладоши и смеялись , кроме взрослых , почему-то .
  
  
  
  
   Д О Д О - Д О К Т О Р .
  
  
  
   Совсем недавно в нашем дворе росло странное , корявое , скрюченное дерево . Его жалкий вид совершенно не нравился Додо .
   В один прекрасный день он подумал , глядя на дерево , что оно скорее всего болеет . На другой день он подумал ещё раз , но ничего другого не придумал . А на третий день он понял , что так оно и есть - болеет .
   Додо полетел к знакомому доктору и спросил у него , как бы между прочим :
  - А чем можно вылечить корявость и скрюченность ?
  - В этом случае , - ответил доктор , - помогут тёплые повязки и массаж .
  - А где живёт этот Массаж ? - спросил Додо .
  - Он нигде не живёт . Его делают ! - очень важно сказал доктор .
  И он научил Додо как надо делать массаж .
   Целый следующий день Додо был занят очень серьёзным делом . Он даже ни разу ни во что не поиграл с ребятами . Такого ещё не бывало .
   Додо , старательно топая изо всех сил , ходил по стволу корявого дерева . Сначала в одну сторону , потом в другую , затем обратно и снова туда . Он похлопывал дерево крыльями , пощипывал кору и веточки клювом , забавно прыгал и таинственно что-то нашёптывал .
   Вечером , на удивление всем , Додо обмотал дерево своим шарфиком и пожелал ему
  "спокойной ночи" . Далеко не все жители нашего двора заметили эти чудесные старания умной
  птицы , но утром , когда двор проснулся , все в один голос сказали :
   " АХ ! "
  И было от чего ! Во дворе вместо старой скрюченной коряги стояло высокое , красивое , пышное дерево и улыбалось .
   Все , кроме Додо , решили ,что это просто чудо .
  
  
  
   Ч Х И .
  
  
   Как-то раз в клюве Додо вдруг что-то забавно защекотало . Потом клюв сам собой открылся и из него кто-то вылетел .
  - ЧХИ ! - только и услышал хозяин клюва .
  - Кто бы ни был этот Чхи ,так просто ему не уйти ! - подумал вслух Додо и, быстро щёлкнув клювом, поймал беглеца обратно .
   В клюве защекотало ещё сильнее , он опять сам по себе открылся , и оттуда вылетело вот что :
  - ЧХИ ! ЧХИ ! ЧХИ !
  - Ой ! Кажется этот Чхи не один или я поймал двоих лишних . Пожалуй , лучше с ними не связываться! - решил Додо и полетел по своим делам .
  
  
   К О М П Л И М Е Н Т .
  
  
   Однажды на детской площадке к Додо подошла девочка и восхищённо сказала :
  - Додо , какой же ты прекрасный !
   Додо вдруг сильно испугался , сорвался с дерева и быстро полетел домой к своему другу , у которого было огромное зеркало . Там он внимательно посмотрел на себя. Потом ещё раз посмотрел, но с другой стороны. Потом проверил под крыльями, покрутил перед зеркалом хвостом, заглянул в клюв. Но ничего особенного так и не заметил . Ещё минут десять он крутился перед зеркалом , приговаривая :
  - Какой же я прекрасный? Ни чуточки я не красный !
  А , успокоившись , вернулся на площадку и сказал той самой девочке :
  - Ты сама , между прочим , прекрасная !
  - Спасибо ! - неожиданно сказала девочка, смущённо опустила глаза и действительно покраснела .
  Додо очень удивился . Он даже решил , что он самый настоящий волшебник . Или , по-крайней мере, знает волшебные слова, которые запросто красят людей.
   А может так оно и есть ? Может он и правда волшебник?
  
  
  
   Б У М С !
  
  
   На прошлой неделе Додо подарили то , чего он никогда не видел и не пробовал . Оно было белым и холодным . Все единодушно называли это " мороженным" и при этом мечтательно облизывались . Чтобы разобраться - что тут к чему и почему - Додо осторожно взял мороженое крыльями и полез на дерево . Уж там-то ему никто не помешает . С нескрываемым удовольствием он смотрел на подарок и прыгал с ветки на ветку . Но , как всем известно , если делать два дела одновременно - ничего хорошего не получится .
  Вот и Додо засмотрелся на мороженое и , промахнувшись лапкой мимо очередной ветки , сорвался вниз . Махать крыльями он не мог , потому что держал ими мороженое . Поэтому ему осталось только одно - просто падать вниз, притворившись простым падающим камнем . Так он и сделал .
  - БУМС ! - вдруг сказала земля, встретив Додо .
  - ОЙ ! - отозвался Додо , ощутив , что падать - занятие не из приятных .
   Он быстро вскочил на лапы , встрепенулся , осмотрел спасённое мороженое и вновь полез на дерево . На этот раз с гораздо большей осторожностью .
   Усевшись на самой верхней ветке , он ещё раз проверил - не пострадало ли мороженое. К счастью, оно было как новенькое! Полюбовавшись, Додо выбрал наиболее красивую сторону и уже прицелился , чтобы как следует клюнуть , как вдруг :Ах! Ветка под ним хрустнула , и он опять полетел "камнем" вниз .
  - Так-так-так! Сейчас она опять скажет своё противное "БУМС" , - успел подумать про землю Додо .
  Так и произошло .
  - БУМС ! - сказала земля .
  - ОЙ ! - опять вырвалось у Додо . - Ты зачем говоришь "БУМС" ? - с обидой спросил он , встряхивая перья .
   Но земля надменно промолчала . Тогда Додо топнул лапой и снова упрямо полез на дерево . Устроившись поудобнее на самой прочной ветке , он быстро прицелился и клюнул мороженое . Ах! Оно оказалось страшно сладким и вкусным ! Додо от удовольствия даже закрыл глаза и : , потеряв равновесие , пошатнулся и: Вновь свалился с ветки .
   Падая всё тем же, до обидного несчастным, "камнем" вниз , он стал думать вслух :
  - Ну уж нет ! Так не годится . Эту проказницу землю с её гадким "Бумсом" надо как-то обмануть .
  И , конечно же , ему в голову пришла очень полезная и хитрая мысль . Уже у самой земли Додо вдруг взял , да и сам крикнул изо всех сил :
  - Б-У-М-С !
  - ОЙ ! - от неожиданности сказала земля .
  А Додо уже радостно вскочил на ноги и победно воскликнул :
  - АГА !
  А затем , довольный собой , уселся на скамейке и спокойно доел своё мороженое .
  
  
  
  
   П Р Я Т К И .
  
   Как-то раз Додо залетел в гости к своему приятелю по имени Алекс . После обычного чаепития с конфетами они решили поиграть в прятки .
  - Раз , два , три , четыре , пять , Ты Додо идёшь искать ! - быстро выкрикнул Додо любимую считалку и пошёл прятаться .
   Пока Алекс с честно закрытыми глазами считал до десяти , Додо успел несколько раз подумать и даже попробовал спрятаться за чайником . Но чайнику это почему-то не понравилось . Он больно обжигался и недовольно шипел . Тогда Додо решил притвориться вазой для цветов . Он отщипнул один цветочек из горшка на окне , взял его в клюв и замер на столе , закрыв глаза .
  - Я иду искать ! - громко крикнул Алекс и занялся этим делом .
  Он пробежал по дому , заглядывая во все щели и углы , проверил за занавесками и под диваном , осмотрел все банки и кастрюли на кухне . Проверил даже в печке . Додо нигде не было .
  - Наверное он улетел по срочным делам , - с грустью подумал Алекс .
  И вдруг он заметил новую вазу с цветком , которая стояла на столе .
  - Какая красивая ваза ! - неожиданно вслух воскликнул Алекс .
  Все , как известно , очень любят похвалу . А Додо особенно .
   Поэтому красивая ваза с цветком сразу заулыбалась .
  
  
  
   П У Т Е Ш Е С Т В И Е .
  
  
   В один прекрасный весенний день , когда все дети отправляли в опасное путешествие по лужам и весёлым ручейкам всякие разные деревяшки с бумажными
  парусами , Алекс открыл Додо одну свою заветную , тайную мечту :
  - Как было бы здорово - отправиться в путешествие на всех парусах !
  - Почему обязательно на всех ? - удивился Додо .
  - Потому что так быстрее , - разъяснил Алекс .
  - Нет ничего проще ! - уверенно произнёс Додо и полетел секретничать о чём-то с другими ребятами .
  Через некоторое время дети под усердным руководством Додо собрали все паруса со своих парусников , повытаскивали из карманов запасные, совершенно новые , сложили их на старую коляску . Сверху они посадили сияющего от счастья Алекса и устроили ему путешествие по нашему двору на всех парусах !
  Только Додо так и не понял почему же путешествовать на всех парусах быстрее, чем не на всех. Ну да и ладно.
  
  
  
   О Д Н А Н О Г А З Д Е С Ь .
  
  
   Однажды , играя в песочнице , Алекс попросил Додо , наблюдавшего за игрой со своего дерева , слетать домой за лопаткой . Необходимо было срочно построить песочный дом .
  - Ладно ! - с нескрываемым удовольствием согласился Додо .
  - Только скорее . Хорошо ? Одна нога здесь , а другая там ! - добавил Алекс .
  - Одна здесь , другая там ! - весело повторил Додо и полетел .
  Отлетев немного , он вдруг с ужасом обнаружил , что обе его ноги летят вместе с ним ! Додо не на шутку испугался. Ведь так он не сдержит своего обещания . Он вернулся на дерево и уцепился изо всех сил одной лапой за ветку . Стремительно взмахнув крыльями , он попытался взлететь , но чуть не упал . Его лапа не хотела оставаться одна на дереве . Тогда он попробовал оставить другую лапу - и снова чуть не упал. Целый час Додо крутился , как заводной , вокруг ветки , пытаясь оставить одну лапу , чтобы с другой слетать за лопаткой .
   Алекс всё это время , удивлённо открыв рот , наблюдал за странными кувырканиями своего помощника . И , наконец , не вытерпев , спросил :
  - Ты чего , Додо ?
  Додо остановился и , отдышавшись , рассказал всё как есть . Пришлось Алексу объяснять Додо , что "одна нога здесь , другая там " - просто-напросто значит слетать с обеими ногами, но очень-очень быстро , так быстро, что как будто бы и не улетал.
  После этого Додо ещё целый час крутился на ветке , но на этот раз от смеха . Его хохот , говорят , был слышен даже в соседнем дворе . А пока он смеялся , Алекс сам сбегал домой за лопаткой и построил огромный песочный дом .
  
   Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"