Ник Вячеслав : другие произведения.

Приказ для Ветра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Занимательная история для любителей ловить Ветер.

  
  
   Когда-то давным-давно летал по свету Ветер , сгоняя и разгоняя тучи , которые паслись по бескрайнему небу . Был он верным слугой у братьев Месяцев . Сразу у двенадцати ! Представляете ? А ведь характер , надо признать , у братцев всегда был очень своенравный . Ох , и спорили они между собой ! Иногда даже до драки доходило . Сначала выясняли кто из них старше , да так и не договорились . Потом спорили о том , кому сколько погодой править - делили дни , делили , кое-как разделили . Правда , остались недовольные . Февраль до сих пор воюет за то , чтобы ему денёк прибавили . Но главный спор у них был из-за очереди . Стоило одному зазеваться , как тут же другой свои порядки чинить начнёт . Иногда получалось , что в апреле вдруг январский снег пойдёт , в сентябре майские цветы расцветут , а в декабре октябрьский дождик прольётся . Вот и оказывался Ветер всегда при деле . Гоняли его братья Месяцы по всему белому свету - то сгоняй тучи , то разгоняй , то со снегом , то с дождём , то метелью надо свистеть , то спрятаться с глаз долой , чтоб и не видно , и не слышно было . Носился Ветер , как "угорелый", от края и до края , ничего на своём пути , кроме туч , не замечая . Бывало на севере где-нибудь совершенно случайно срывал с людей тёплые шапки и уносил их на юг , а обратно на север нёс вместе с облаками панамки и зонтики . Ох , и неразбериха была !
  
   Впрочем , некоторые особо практичные люди умудрялись посылать с попутным ветром письма родственникам и даже лёгкие бандероли . Конечно случалось , и довольно часто , что послания попадали не совсем туда , куда их посылали . Ну так и что ! Почта в те времена работала ничуть не лучше . В конечном счёте всем чего-нибудь от Ветра перепадало - кому зонтик , кому варежки , а кому и письмо . Все были довольны. Точнее сказать - почти все , потому что такого , чтобы довольны были все , пожалуй , не бывает .
  
   Например в одном королевстве из-за этого произошла целая история ... Но прежде , чем поведать о ней , я просто обязан немного познакомить вас с обитателями того королевства и их жизнью .
  
  
  
   Король , принцесса и другие .
  
  
  
   Об этом королевстве , затерянном в краю огромных лесов , рассказывают множество интереснейших сказок , хотя его обитатели - самые обыкновенные добрые люди . Местный король давно потерял всякий интерес к власти . Почему ? Да потому , что все соседние королевства были далеко за лесом , воевать не с кем , а в самом королевстве жизнь шла своим чередом . Поэтому Его Величество проводил всё своё время на охоте . Его мало кто видел во дворце , да и в королевстве о нём забыли бы , если бы время от времени в прессе не появлялись смелые стишки с намёком на легендарную охотничью сноровку Его Величества . Что-нибудь вроде этого :
  
  Охота ! Боже мой , охота !
  
  О , как сиял азартом глаз !
  
  Но вот сказал вороне кто-то :
  
  "Всё , что сияет - то алмаз ."
  
  Вы скажете :" В лесу ворона
  
  Охотнику - такой пустяк !"
  
  Но был мушкет , была корона ,
  
  Был глаз-алмаз , теперь синяк !
  
   Охотник , надо признать , он действительно был никудышный , но на подобные шутки никогда не обижался . Король и сам любил пошутить . И , кто знает , может быть именно он и писал эти стишки где-нибудь в лесу , на привале , а потом посылал их в газету . И такое возможно . Но оставим пока короля в покое , он ещё появится в нашей сказке , чтобы сыграть свою роль в истории .
  
   В королевском дворце и вокруг него всем распоряжалась одна маленькая девочка , которую все единодушно признавали принцессой . И было за что ! Во-первых : она была очень даже красивенькой , а именно такими все хотят видеть принцесс . Во-вторых : она лучше всех носила на голове корону . А в-третьих : никто в королевстве , кроме неё , не хотел и не умел командовать . А она не умела ничего другого с самого рождения ! Да-да. Дело в том ,что первыми словами , которые она научилась говорить , были слова "дай-дай-дай" . И чего бы она не попросила дать - ей тут же давали . Когда же она получила всё , что только могла придумать , она выучилась говорить слова "подай", "принеси","унеси","сделай" и тому подобные . Все были просто рады исполнять любые прихоти малышки , ведь иначе слугам и придворным совсем нечего было бы делать в этом тишайшем и благополучнейшем королевстве .
  
   И всё было бы замечательно , если бы не существовали на свете слова "но однажды". А они встречаются не только в сказках , но и на самом деле . И ещё не известно - где они встречаются чаще .
  
  
   Но однажды .
  
  
  
   Итак , всё в королевстве было хорошо , но однажды на балу по случаю праздника чудачеств появился сам король . Он не собирался командовать , издавать указы и вообще возвращаться к королевской жизни . Он просто пришёл повеселиться , потому что пребывал в наираспрекраснейшем настроении . Ещё бы ! За многие годы неудачной охоты он наконец-то собственноручно подстрелил сороку ! Для тех , кто любит всякие сплетни , надо признать , что целился он не в сороку , а в лося . Но для короля это было абсолютно не важно . Главное - подстрелил , ведь до сих пор ему и этого не удавалось , даже случайно . Да и кто , в конце концов , сможет узнать куда он целился ? Вне себя от радости , не думая ни о чём , кроме своей удачи , Его Величество надел на голову по ошибке охотничий сапог вместо короны и явился на бал , сотрясая воздух королевства могучим хохотом и придуманной по пути песней :
  
  Я смелый король ,
  
  На охоте герой !
  
  Гроза и дичи , и зверя !
  
  И в непогоду , и в чаще ночной
  
  Я в твёрдость руки своей верю !
  
  Взмахнут крыла ,
  
  И два ствола
  
  В руках моих БУБУХ !
  
  За сто шагов
  
  Попасть готов
  
  В одну из стаи мух!
  
   Так он и явился на бал , где никто не удивился его внешнему виду , ведь это был праздник чудачеств .
  
   Вы спросите : "Ну и что ж тут такого ?" Пока - ничего , но имейте терпение , мой друг , всё самое интересное ещё впереди . А пока я просто не могу не рассказать о празднике чудачеств .
  
  
  
   Праздник чудачеств .
  
  
  
   О ! Это самый весёлый праздник королевства в году . На нём положено говорить только шутками и делать только то , что может рассмешить окружающих . Всё , что угодно ! Запрещается одно - обижаться на нелепые шутки и проказы . Ах , что это был за бал !
  
   Всё королевство веселилось , шутило , плясало и хохотало несколько дней . Шуток и розыгрышей было придумано столько , что ими мог бы развлекаться весь мир целый год . Многие из гостей этим пользовались и становились у себя на родине известнейшими юмористами , не придумав самостоятельно ни единой шутки ! Придворные шуты на балу были самыми неинтересными , потому что к их однообразным шуткам все давно привыкли . Они "лезли вон из кожи" , пытаясь рассмешить хоть друг друга , но ничего не получалось , и тогда они хохотали как маленькие дети над проделками других . Иногда казалось , что шутить или придумывать что-то смешное совершенно не обязательно - все и так смеялись без остановки .
  
   Когда дело дошло до праздничного стола , никто уже не мог спокойно ни есть , ни пить . А если кто , трясясь от смеха , и пытался это сделать , то только пачкал себя каким-нибудь соусом или кремом , давился , брызгался вином и вызывал тем самым ещё больший хохот . Слуги , какими бы ловкими они не были , не доносили до стола ни единого блюда , не уронив его по пути раз десять на пол . И всё из-за смеха , который овладевал каждым , кто попадал на бал . Смех был королём праздника , его непреодолимой силе подчинялись все , его законы определяли порядок , точнее полный беспорядок в королевстве .
  
   Лучшие музыканты тщетно пытались извлечь из своих инструментов хоть какое-то подобие музыки . Но как можно играть , когда сами по себе подгибаются ноги и всё тело трясётся , словно в лихорадке? Если и получалось пропиликать или продудеть несколько нот , то музыку это даже отдалённо не напоминало . Звуки скорее походили на нестройное квакание дюжины лягушек или на весёлый скрип старой телеги на ухабистой дороге , только не на музыку . И это ещё сильнее подхлёстывало смех .
  
   После всех неудач с музыкантами кто-то догадался поставить пластинку . Что же это за праздник без музыки ?! Но от громовых раскатов хохота дрожал весь каменный дворец . Поэтому иголка грамофона прыгала по пластинке туда-сюда , переиначивая все песни на свой лад . Например , очень популярная песенка о поваре , в которой есть такой припев :
  
  С весёлой песней мелькает в дыму
  
  Его поварской колпак , тра-ля-ля ,
  
  Весь мир накормить пирогами ему -
  
  Такой , скажем прямо пустяк , тра-ля-ля ;
  
  с грамофона заучала вот так :
  
  С весёлой тра-ля-ля накормить колпак
  
  Пирогами с песней в дыму , тра-ля-ля ,
  
  Пустя..., скажем пря... , тра-ля-пак ему ,
  
  Весь мир поварской такой !
  
  Мелькает пирогами пустяк , прям-ля-ля ,
  
  С весёлой такой трям-ля-ля !
  
   Представляете , что творилось во дворце после этого ? Но самыми уморительными были танцы . В ответ на приглашение , потешно подпрыгивающего от смеха , кавалера потанцевать , дама , даже если она до того лишь тихонько хихикала , тут же хваталась за живот и с хохотом падала на пол , позабыв обо всех приличных манерах . А через мгновение к ней присоединялся и кавалер . Если есть танцы "до упада" , то эти можно было назвать танцами "после упада" . Падали все - от последнего шута до первого министра ! Иногда их даже невозможно было отличить друг от друга . Настоящий праздник чудачеств !
  
   После бала все не разъезжались по домам , как обычно , а расползались . А что было делать ? В последний день уже никто не держался на ногах от хохота . А видя то , как приличные дамы и господа на четвереньках вползают в свои кареты , ржать начинали даже лошади , да так заразительно , что вызывали новый взрыв смеха у своих хозяев и их слуг , от которого кареты , треща по всем швам , рассыпались на мелкие кусочки . Но даже это никого не огорчало - хороший смех стоит любых денег . С "горем пополам" к утру пятого дня все расползлись по домам и закрылись там на пару дней , чтобы никого не видеть , не слышать и спокойно придти в себя .
  
   И вот , когда всё закончилось , когда затихло самое последнее беспричинное хихикание во дворце , тогда-то и началось нечто странное , без чего не было бы всей той истории , о которой я хочу поведать .
  
  
  
   Нечто странное .
  
  
  
   За весь последний месяц до праздника принцесса не могла придумать ни одного нового приказа . Старые ей уже давно надоело повторять , да и слуги порой понимали всё без слов . Может быть кто-то и скажет : " Ах , какая замечательная жизнь ! " Но принцесса сильно скучала . На что же тогда власть , если не знаешь чего пожелать ? И только на праздничном балу её печаль вдруг развеялась , когда , как вы помните , там появился король с сапогом на голове . Это привело в восторг всех , но принцессу особенно . Она сразу же приказала всем последовать примеру Его Величества и отныне носить обувь на голове ! На празднике чудачеств эта шутка пришлась по душе всем без исключения . Некоторые дамы , не привыкшие ходить босиком , надевали на ноги перчатки , а господа завязывали на ногах нарядные галстуки-бабочки , кружевные манжеты или накладные воротнички , как тапки . И все были довольны .
  
   Но после бала , когда жители королевства привели свою внешность и одежду в порядок , когда самые стойкие стали выходить из своих домов , стараясь устоять на ещё подкашивающихся ногах и сдержать расползающиеся в улыбке губы , принцесса совершенно серьёзно заявила , что не собирается отменять приказ , данный на балу . Сначала никто не поверил своим ушам - в них ещё звенело от праздничного хохота . Потом , когда в королевских газетах напечатали приказ принцессы с подробными инструкциями о том , что и как носить , никто не поверил своим глазам - они ещё слезились от смеха . И только после того , как по королевскому телевидению выступил Главный министр , который никогда не шутил , потому что этого не умел , в королевстве стали появляться люди , уже не в шутку носящие сапоги на голове .
  
   Затем кто-то подумал :"А почему бы и нет ?"- и нацепил на голову башмак , подвязав шнурки под подбородок . А дальше ... Одни испугались отстать от моды , другие не хотели выделяться из толпы , а некоторые даже заявили , что это удобно ! И вот , через день другой всё королевство исполнило приказ , а на третий день уже появились модники , которые умудрялись носить на голове сапог , залихватски сдвинув его набок .
  
   Вечно влюблённые поэты , воодушевлённые открывшимися возможностями в выражении чувств , бросились наперебой восхвалять новые головные уборы возлюбленных . Они писали примерно так :
  
  Вчера негаданно случайно
  
  Во сне любви приснился мне ,
  
  Обворожительно печальный ,
  
  Ваш сапожок на голове.
  
   А принцесса тем временем придумывала новые приказы , один несуразнее другого . Она требовала румяниться сажей , рубить дровами топоры , стрелять пушками из ядер , черпать воду решетом , солить бочки в огурцах , запрягать лошадь позади кареты , ловить ветер сетью и тому подобное . Вы и сами можете придумать какую-нибудь самую невероятную ерунду и , будьте уверены , принцесса это приказывала . Её стараниями через некоторое время всё королевство оказалось перевёрнутым "вверх тормашками". Своих приказов принцесса никогда не отменяла , но , из-за огромной неразберихи , которую вызывали её многочисленные идеи , большую часть из них она просто забывала . А выполнения некоторых добивалась с упорством , достойным самой настоящей принцессы . Так было и с Ветром . Она хотела поймать его и заставить дуть туда , куда она прикажет .
  
   А началась эта история , как и все интересные истории , с того же слова "однажды".
  
  
   Поймать ветер .
  
  
  
   Однажды утром слуги , как обычно , открыли все южные двери во дворце . Хотя правильнее сказать окна , а не двери , но по приказу принцессы двери и окна во дворце тогда уже поменяли местами , а чтобы днём не было темно южные двери каждое утро открывали . В общем всё было обычно и ничего особенного в тот день могло бы и не произойти , если бы не Ветер , торопившийся куда-то на север . Он гнал через королевство небольшие пушистые облака и угрюмо насвистывал свою песню :
  
  Бывает , что зимою ,
  Прямо как весною ,
  Вдруг быстро снег растает . Ах!
  И солнце заиграет . Ах!
  На лужах и в глазах !
  А как это бывает -
  Один лишь Ветер знает,
  Один лишь Ветер знает ,
  Летящий в облаках.
  
  Бывает , что и летом
  На небе солнца нету ,
  Всё туча закрывает . Ой!
  И дождик поливает. Ой!
  Осеннею водой .
  А как это бывает -
  Один лишь Ветер знает ,
  Один лишь Ветер знает ,
  Не знающий покой .
  
  Засвистевшись , Ветер случайно влетел в открытые "двери" дворца и сразу заблудился . Он попытался вылететь в окно , потом в другое , но за окнами почему-то оказывались другие комнаты . Он летал по дворцу , срывая мимоходом картины с потолка , где они висели по приказу принцессы , завязывал в плетеные узлы занавески на стенах , подхватывал всякую мелочь и оставлял по углам разный хлам , принесённый с юга . В одной из комнат Ветер столкнулся с принцессой и так растрепал её причёску , что она стала похожа на простую служанку . На некоторое время её даже перестали считать принцессой ! Но , когда она причесалась , прицепила золотую туфельку-корону и приказала прогнать разбойника , все бросились выполнять приказ . Слуги грозно замахали шапками-ботинками , министр портфелем , а дамы усердно зашипели : "Кыш-ш ! Кыш-ш !" Но Ветер от этого становился только сильнее . Он хватал вазы вместе с перевёрнутыми в них цветами и , не удержав их , ронял на пол . Звонко разлетались осколки , а освобождённые цветы радостно витали в воздухе , натыкаясь на стены и людей .
  
   Наконец , кто-то из слуг открыл "дверь" , выходящую на север , чтобы позвать на помощь пожарников . А Ветру только этого и надо было . Он с силой рванулся в открытую "дверь" , случайно прихватив с собой незадачливого освободителя . Несчастный слуга не успел даже пикнуть , как оказался на королевской яблоне в саду дворца , куда его , из благодарности , мягко опустил Ветер . Только там , дико вцепившись в ствол , он испуганно заорал . И орал до тех пор , пока его не сняли подоспевшие пожарники . Ох , и пришлось им потрудиться !
  
   Тем временем , Ветер подхватил заскучавшие облака и погнал их дальше . А во дворце закипела работа по наведению порядка . Того порядка , что установила принцесса . Картины вешали на потолок и подметали мусор совками на веники . Среди вещей , оставленных Ветром , каждый нашёл себе утешительный подарок с юга . Принцессе досталась маленькая посылочка без адреса , в которой лежал невиданный в этих краях цветок с прекрасными стихами на лепестках :
  
  Расшевели мне душу , Ветер ,
  Перо сломалось , нету слов ,
  Стихов обрывки в этот вечер ,
  Что клочья рваных облаков .
  
  В края неведомой любимой ,
  Тобой гонимы облака ,
  Молю - шепни мне её имя ,
  Или напой его слегка .
  
  Расшевели мне , Ветер , душу ,
  Печаль мою прогнать вели ,
  Постой , не улетай , послушай ,
  Расшевели , расшевели ...
  
  Скорее всего это послал по ветру какой-нибудь принц , романтик и поэт . Но не будем гадать , кто он и откуда , ему всё равно не суждено появиться в нашей сказке. Разве что , только в самом конце , а пока достаточно и того , что натворила его посылка . Глядя на цветок , принцесса подумала : "Как было бы здорово приказывать Ветру ! Послать письмо - пожалуйста , нужен дождик - нет проблем , принести что-нибудь с края света - тоже пожалуйста ! А ещё лучше опустить облака на землю и гулять по их мягким , как перина холмам , или чтобы дождь лился в небо , как фонтан , или ... , или ..."
  
  - Поймать Ветер ! - тихо сказала принцесса сама себе .
  
  Но все услышали её слова и , решив что это приказ , не раздумывая бросились в погоню вместе с совками и вениками .
  
  
  
  
   Погоня .
  
  
  
   Дружно захлопали парадные и не парадные "окна" дворца , выпуская слуг , фрейлин , министров , шутов , конюхов , поваров и прочих придворных . В такт "окнам" растерянно хлопали ресницы принцессы , пытавшейся что-то крикнуть вслед убегающим . Но погоня быстро пронеслась через сад , сшибая по пути фрукты и ягоды , и в считанные мгновенья скрылась в поле за холмом .
  
   Погоня - это всегда захватывающе интересно , это азарт , это неисчерпаемый источник сил , это вдохновение , наконец . Где бы она закончилась ? На крайнем севере ? На краю света ?
  
   Кто знает , может погоня вообще никогда бы не закончилась , если бы не придворный поэт , имевший привычку сочинять на ходу и вслух . Он бежал вприпрыжку и в ритм шагов вдохновенно бормотал , дирижируя веником :
  
  Интересно жить на свете ,
  
  Догоняя в поле ветер !
  
  Но кто может знать ,
  
  Кто может сказать ,
  
  Как ветер догнать ,
  
  И как поймать ?
  
   И , надо же было такому случиться , его слова услышал Главный министр .
  
  - А , действительно , как ? - задыхаясь от быстрого бега , воскликнул министр и остановился .
  
  Все дружно сбились в кучу вокруг министра и уставились на него , сверкающими от возбуждения , глазами .
  
  - Даже если мы его догоним или встретим где-нибудь , как его ловить ? - продолжил министр , тяжело дыша .
  
   Возникло некоторое замешательство - никто не мог ответить на поставленный вопрос . Посовещавшись , отважные преследователи решили отправить гонца к принцессе для получения более подробных указаний . Стали тянуть жребий . Он достался толстому , раскрасневшемуся как самовар , королевскому повару , который догнал всех как раз в тот момент , когда подошла его очередь тянуть . Ему всё подробно объяснили и , отправив во дворец , устроились ждать .
  
   Через час-другой всех стали одолевать холод , голод и скука одновременно . А когда ожидание стало невыносимым , первый министр , помрачнев от груза ответственности , дал команду к отступлению . Нестройной толпой придворные вяло побрели к дворцу , куда пришли одновременно с запыхавшимся и слегка похудевшим поваром . Главный министр обстоятельно доложил обо всём и даже дал письменный отчёт о происшедшем , который совершенно непонятно когда успел написать . Впрочем , у него в портфеле всегда хранились отчёты на все случаи жизни.
  
  - А чем обычно ловят ветер ? - спросила принцесса , выслушав министра .
  
  - Ветер , Ваше Высочество , до сих пор ловили только ртом и исключительно от нечего делать , - ответил министр .
  
  - Фу ! Как это глупо ! - задумчиво поморщилась принцесса и посмотрела на придворных .
  
  Все присутствующие , включая тяжело дышащего повара , разом закрыли рты и сделали вид , что они полностью с этим согласны .
  
   - Но ведь что-то другое чем-то ловят ?! - подняла брови принцесса .
  
  - Да , Ваше Высочество , - слегка кивнул головой министр и достал из портфеля длинный список всевозможных снастей .
  
  Здесь были и удочки , и сачки , и хитрые ямы-ловушки для зверей , и липкая бумага для мух , и многое другое . Пробежав глазами список , принцесса рассудила так :
  
  - Ветер летает , как птицы , птиц ловят сетями , значит , ветер надо ловить сетью . И сетью очень большой , потому что мне нужен сильный ветер !
  
  Говорила она очень уверенно и , казалось , логично , поэтому никому и в голову не пришло возразить или усомниться . Сетью - так сетью .
  
   Но вот беда - в королевстве не было сетей для птиц . Зачем их ловить , если они и так сидят на каждой ветке и поют с утра до вечера . Не было поблизости и океана , моря или озера - раздолья для рыболовных сетей . Но после долгих поисков в королевстве нашлось несколько заядлых рыболовов , которые встречаются везде , где есть хотя бы ручеёк с головастиками и пиявками . А любой , мало-мальски уважающий себя рыболов , будьте уверены , знает как сплести сеть .
  
  
   Сеть .
  
  
  
   Спустя всего лишь неделю , запутав и испортив сорок из сорока пяти , имевшихся в королевстве , катушек крепких ниток , рыбаки и их добровольные помощники "с горем пополам" сплели сеть . Сеть получилась слегка кривоватой , но довольно широкой . Её натянули поперёк самой большой поляны королевства между двумя могучими соснами и стали ждать возвращения Ветра .
  
   С севера Ветер гнал целое стадо грозовых туч . Тучи постоянно сталкивались друг с другом , недовольно грохоча проклятья в сторону Ветра и рассыпая ужасно сверкающие молнии налево и направо . На каждом шагу они цеплялись за макушки деревьев и норовили отстать от стада , чтобы пролиться ливнем на какое-нибудь королевство . Ветру всё время приходилось менять направление , догонять отбившиеся от стада тучи , подгонять отстающие и не давать дождю пролиться раньше времени . Тяжёлая работа . Естественно , он даже не заметил , как пролетел сквозь сеть , и не почувствовал , что стало легче оттого , что в ней застряли всякие ненужные , случайно захваченные в пути , вещи . Так он и улетел .
  
   Незадачливые ловцы ветра , распуганные громом и молниями , только на следующий день решились проверить сеть . О! Улов был богатый . Десяток писем , которые потом пришлось отправить почтой , два вороха веток , прошлогодние листья , несколько меховых шапок , три левых валенка , одна почти целая удочка на радость рыбакам и ещё куча разных тряпок . Но , самое интересное , что в сеть умудрилась попасть большая стая вездесущих ворон . Пытаясь освободиться , они истошно каркали во всё горло , били взъерошенными крыльями и нагло клевали всякого , кто подходил близко . Их неистовай гам долетел до самого дальнего леса , где охотился король . Бросив выслеживать коварную дичь , Его Величество прискакал на поляну и сходу пальнул по нарушителям тишины из ружья . Ни одной вороны он , правда , не подстрелил , но напугал их до полусмерти. На мгновенье они потеряли дар каркания и удивлённо уставились на стрелявшего . Король лихо перезарядил ружьё . Увидев это , вороны вдруг рванулись , как по команде , в разные стороны и , в клочья разорвав сеть , в один миг исчезли за пределами королевства . Их скорости могла бы позавидовать даже пуля из ружья Его Величества .
  
  
  
  
   Всё наперекосяк .
  
  
  
   В тот самый момент , когда эхо от выстрелов на поляне докатилось до дворца , главный министр уже вручал доклад принцессе о произошедших событиях . Доклад содержал список пойманных вещей , храбрые действия короля и даже направление , в котором скрылись вороны .
  
  - Так , так , так , - прочитав доклад , сказала принцесса . - А где же выводы о том , как поймать ветер ?
  
  Министр , молча склонив голову , долго копался в своём портфеле и , наконец , вытащил лист с необычайно красиво написанным заглавием "Способы ловли Ветра". Кто угодно , засмотревшись на ювелирные узоры букв , не заметил бы , что на листе больше ничего не написано . Кто угодно , но не Её упрямое Высочество .
  
  - Ах , так ?! - воскликнула принцесса и смятый листок с красивым заглавием полетел в камин , где , зловеще вспыхнув , обратился в пепел и тихо исчез в чёрной бездне дымохода .
  
   В этот миг министр почувствовал лёгкий озноб от страха . Он приготовился к худшему . Но принцесса , к счастью , ещё не научилась гневаться по настоящему . Поэтому , нерешительно покусав губы , она сбивчиво , но строго произнесла :
  
  - В таком случае ...Прикажите каждому жителю королевства приказ ... Что я приказываю придумать способ или устройство для ловли ветра ! Да !
  
  Не дожидаясь ответа , она резко развернулась и ушла , хлопая окнами на своём пути . Это означало , что приказ обжалованию не подлежит . Впрочем , ещё ни один приказ Её Высочества никто не пытался обжаловать .
  
   С того дня всё в королевстве пошло совсем наперекосяк . Люди бросили свои дела , работу , забыли праздники и походы к друзьям . Все , как один , бросились в омут творчества . За несколько месяцев было придумано и испытано невиданное множество изобретений . Но в большинстве своём они либо ломались при лёгком дуновении ветерка , либо ничего не делали , либо поднимались в воздух вместе с изобретателями и иногда даже улетали неизвестно куда . Были и такие изобретения , которые потом разошлись по всему свету . Например , воздушный насос и вентилятор . Но даже они , при всей своей полезности , не могли дуть так сильно , чтобы , скажем , разогнать тучи .
  
   Редко выходящие газеты писали только о погоде и последних изобретениях . Других новостей в королевстве не было . Через некоторое время такая жизнь стала всем потихоньку надоедать . Пыл новаторства прошёл , но нарушить приказ никто не осмеливался . Кое-кто тайно бросил изобретать , объясняя своё бездействие творческими исканиями , хоть и не все понимали , что это значит . Появились и такие , кто по утрам уходил в лес , якобы в поисках идей , возвращаясь оттуда с видом неудачника и с полной корзиной грибов или ягод .
  
   И вот однажды ... Ах ! Опять это слово ! Но без него не обойтись , так как именно с него начинаются даже мало-мальские события . А сейчас тем более . Пришла пора встретиться с ещё одной героиней нашей истории .
  
  
   Девочка и Ветер .
  
  
  
   Рассказывать подробно об этой маленькой девочке нет смысла - всё уже написано в других сказках . Она - просто сирота , очень добрая , наивная и трудолюбивая . Все вокруг , как говорится , души в ней не чают , кроме мачехи и неродных сестёр . Узнали ?
  
   Так вот , однажды утром из дома , где жила наша новая героиня , раздался громкий визгливый голос мачехи :
  
  - И чтоб без полной корзины изобретений не возвращалась !
  
   Крик мачехи разносился на всё королевство , долетал до дворца , нырял в лес и , пугая птиц и зверей , возвращался эхом .
  
  - Ягод набери побольше , - добавляла мачеха грозным шёпотом , который могла слышать только падчерица .
  
   Оглушённая криком и напуганная строгим тоном мачехи , девочка усердно кивала в ответ , желая только одного - поскорее скрыться в тишине леса . Выслушивая длинные ворчливые угрозы и оскорбления , она быстро натянула свой старенький немодный башмак на голову , схватила самую большую корзинку и выбежала из дома . В лес !
  
   Вы , конечно же , и сами знаете как прекрасно в утреннем пробуждающемся лесу . Влажные от росы запахи трав и смолы деревьев такие густые , что кажется их можно есть ложкой . Запутавшееся в неподвижно-сонных ветках солнышко тихо играет с капельками на листочках . Очнувшиеся птицы наслаждаются чистотой своих голосов , воспевая любовь к жизни . Любопыт-ное эхо радостно подхватывает сухой хруст сломанной кем-то ветки и прячет его где-то далеко-далеко . Зверьки , высунув осторожные носы из норок , принюхиваются к наступающему дню . Тихо ! Если повезёт , можно услышать довольное поскрипывание грибов , вылезающих из земли , или увидеть , ещё спящего на раскрывающемся цветке , шмеля . Миг ... и от жужжания его крыльев уже закачалась невидимая серебрянная паутинка на высокой траве . О ! Как много интересного ! И время летит гораздо быстрее , чем хотелось бы .
  
   Уже часа через два , счастливая и довольная , забыв всю неустроенность своей жизни , с украшенным полевыми цветами башмаком на голове и с ягодами в корзинке , девочка играла с весёлым ручейком на лесной поляне . Она зачерпывала ладошками обжигающе холодную воду и подбрасывала её вверх , смеясь и приговаривая :
  
  Взлетайте
  
  Брызги до небес !
  
  Сверкайте
  
  Радугой чудес !
  
  Сложите
  
  Сказку из фигур !
  
  Замрите ,
  
  Если крикну "Чур".
  
  Чур !
  
  Я вновь и вновь подброшу вас
  
  И поколдую ещё раз .
  
   В то самое время куда-то на запад через лес пролетал Ветер . Заигравшись с густой зеленью приветливых деревьев , он вылетел на полянку , совершенно случайно сдул цветы с головы девочки и , подхватив её корзинку , полетел дальше . Но через мгновение его обогнал жалобный плач , во сто крат усиленный лесом . Ветер , привычный ко всем звукам на свете , вдруг растерянно заметался между рыдающими деревьями , не понимая , что происходит .
  
  - В чём дело ? - хотел спросить он , но не услышал даже своего шелеста в листве . Тогда он поднялся наверх , к самым облакам и оттуда увидел маленькую растрёпанную девочку , рыдающую у ручья . Ветер спустился и ласково погладил её по голове . Она не успокаивалась . Он нежно дунул ей в лицо и высушил слёзы . Но они появились вновь и жалобно забулькали в погрустневший ручей . Ветер высушил их ещё раз , а по щекам покатились новые , ещё более крупные . Тогда нечаянный обидчик положил ей прямо в руки диковинные цветы , захваченные с востока . Слёзы стали поменьше . Он вернул корзинку , сняв её с самой верхушки ели , за которую та зацепилась . Плакса не обратила на это никакого внимания . И тогда , он решил сделать то , что делал крайне редко - заговорить . Облетев окрестности , Ветер собрал все сказанные за это время жителями королевства слова , как мог сложил из них фразы и заговорил с девочкой разными голосами , среди которых были голоса принцессы , министра , мачехи и другие , знакомые и не очень .
  
  - Эй , послушай ... Зачем ...Эти капли ... Грустные ... Не надо ...Приказываю ...Извини ...Спасибо ... Пожалуйста ...
  
  От неожиданности девочка вскрикнула , вскочила на ноги и беспокойно завертела головой в разные стороны .
  
  - Кто здесь ? - невольно вырвалось у неё .
  
  - Здесь ? - переспросил Ветер , поймав её слово .
  
  - Ой ! Это эхо ! - сказала она сама себе и хотела опять заплакать , когда услышала:
  
  - Нет ... Не думаю Ваше Вы... Наверное ... Конечно ... Не то ... Не это ...
  
  - Да кто же вы ? - опять спросила она , озираясь по сторонам .
  
  Собеседник , не найдя в своём запасе слова "ветер" , сказал "я" голосом главного министра и тихонечко подул на девочку .
  
  - Ой ! - ошеломлённо вздохнула она .
  
  - Я ... - на этот раз с лёгким дуновением послышался бодрый голос короля .
  
  - Ах ! - замерла в реверансе девочка .
  
  - Я ! - повторилось незнакомым голосом , за которым последовал сильный порыв ветра .
  
  - Не может быть ! - вдруг поняла она , плюхнувшись на землю то ли от порыва ветра , то ли от растерянности .
  
  - Может ...- вернулось её слово .
  
  И тут девочка резво вскочила , схватила корзинку и принялась махать ею из стороны в сторону , стараясь поймать невидимку . Ветру показалось , что она играет с ним . Он с радостью влетел несколько раз в корзинку и со свистом вылетел сквозь прутья . Удивительно , но эта чудесная игра ничуть не развеселила девочку . Даже наоборот ! Она с отчаянием отбросила свою нехитрую ловушку и снова тихо заплакала . Ничего не понимая , Ветер влетел в корзинку и просвистел самую потешную песенку королевства . Девочка даже не улыбнулась ! Он просвистел самую смешную песенку из страны шутов ( от одной только мелодии этой песни люди хохотали до истерики ) , потом самую весёлую песенку мира , услышав которую многие на всю жизнь оставались с улыбкой на лице ... Но всё напрасно ! Слёзы бесшумно катились по щекам всё больше и больше . Ветер оставил корзинку и подлетел к девочке .
  
  - Шш...што ? Расс..скажи ...- колыхнулась трава на полянке .
  
  - Ничего , - всхлипнув , прошептала девочка , глядя в никуда .
  
  - А это ? - он поймал слезинки и прожонглировал ими в воздухе .
  
   Слезинки тихонько зазвенели , повторяя вопрос .
  
  - Ты что , не знаешь , что в нашем королевстве тебя все ловят ?
  
   Слезинки плюхнулись в ручей , от чего тот недовольно поморщился .
  
  - Давно ? - долетел до поляны недовольный голос королевского повара .
  
  Девочка невольно оглянулась и вдруг , чуть улыбнувшись , повернулась лицом к Ветру .
  
  - Около года . Только поймать не могут , - сказала она .
  
  - Зачем ? - просвистело в корзине .
  
  - Принцесса приказала .
  
  С этими словами плакса хитро посмотрела на корзину и медленно потянулась к ней рукой , но почему-то передумала и опять погрустнела .
  
  - Это та ...что ходит ссс... зонт принцессы !...И ссс...золотой туфф-фелькой...Кто не видел !... На... головввве ... и все... её... слуш-ш-шать ? - затрепетал от разных голосов воздух .
  
  - Она очень-очень красивая . А на голове корона такая , как туфелька .
  
  - Сс-странно , - прошелестело в деревьях .
  
  - У нас много странного , - произнесла задумчиво девочка и слёзы опять поползли по щекам .
  
  Это было уже слишком ! Даже для самого ветренного из всех известных на земле персонажей . Сорвавшись с места , Ветер крутанул вершины деревьев , взбурлил притихший ручей и ... улетел . Но ненадолго .
  
  - Ты ... тож-же красивая , - неожиданно прожужжало что-то над головой девочки .
  
  Она подняла вверх мокрые глаза и увидела , что это вертится в воздухе узорчатый , похожий на цветок , зонтик принцессы .
  
  - Верни его сейчас же ! - закричала она .
  
  Зонтик , покачиваясь , опустился ей в руки . И через секунду с разных сторон до поляны снова долетело разноголосье королевства :
  
  - Простите , сударыня ... Нет времени ... К тому же ...Кто не видел - пять монет... И ещё...У неё ...Много ... Таких .
  
  Девочка машинально покрутила головой , стараясь , из вежливости , смотреть на собеседника , но так и не поняла , с какой он стороны и о чём он говорит .
  
  - Пока , - неожиданно добавил Ветер голосом придворного фокусника и , надув , неизвестно откуда взявшийся , шарик , осторожно привязал его травинкой к свободной руке девочки .
  
  Затем он ещё раз подсушил слёзы на её лице и , тяжело вздохнув , полетел дальше по своим делам . А она осталась зачарованно стоять среди рассыпанных ягод и цветов , с зонтиком и воздушным шариком в руках .
  
  
  
   Сюрприз .
  
  
  
   Неизвестно , как бы долго она там стояла , молча глядя куда-то вдаль , если бы из леса не послышались голоса слуг принцессы . Они искали пропавший зонт . Надо заметить , что поиски начались с раннего утра , ещё до того , как он исчез . Как это так ? Да очень просто ! В тот день , лишь только звёзды спрятались за золотисто-голубым занавесом рассвета , придворный звездочёт-астролог послал главному министру такое предсказание :
  
   Я видел дивное знаменье ,
  
  Средь звёзд принцессу наблюдал ,
  
  И зонт её в одно мгновенье
  
  Поднялся в воздух и пропал .
  
  Светил читая положенье ,
  
  Туда-сюда , наверх и вниз ,
  
  Я сделал умозаключенье ,
  
  Что зонт найдут , а с ним сюрприз .
  
  Предсказывал он редко , в основном по мелочам , но всё и всегда точно сбывалось . Этим , кстати , часто пользовался главный министр , составляя свои отчёты на предстоящий день и раздавая указания . Вот и сегодня , прямо с утра , из дворца были отправлены двое слуг на поиски ещё не пропавшего зонта . Всем придворным хотелось поскорее узнать , что за сюрприз найдётся с зонтиком . Но слуги , справедливо рассудив , что зонт искать пока бесполезно , лишь для вида пробежали пару раз по ближайшим улицам вокруг дворца , крича наперебой :
  
  - Кто не видел зонт принцессы с того пять монет !
  
  А затем , никого не встретив в столь ранний час на пути , отправились "искать" зонтик в лес . Не терять же времени даром ! Там они и провели всё утро , собирая вкусные спелые ягоды прямо в рот . Лишь иногда то там , то здесь между деревьями раздавались их голоса :
  
  - Кто не видел зонт - пять монет !
  
  - Зонт принцессы - пять монет !
  
  - Кто не видел - пять монет !
  
  Зорко всматриваясь в траву под ногами , они вышли на поляну с ручейком и даже не заметили , что кроме них тут ещё кто-то есть .
  
  - Кто не видел зон... Кстати , а ты видел зонт принцессы ? - вдруг спросил один слуга у другого .
  
  - Нет , - честно признался тот , ощипывая кустик сочной земляники .
  
  - Давай пять монет ! - осенило первого .
  
  Второй , чуть не подавившись ягодами , со вздохом отсчитал деньги и положил их в мешочек с эмблемой королевства .
  
  - Кто не видел зонт при...- недокричал первый , увидев рассыпанные по поляне ягоды . Но только он успел набить ими рот , как услышал завистливый голос второго :
  
  - А ты видел зонт принцессы ?
  
  От неожиданности первый запихал в рот вместе с ягодами пучок травы и , прожевав его , покачал головой .
  
  - Пять монет , - как бы между прочим произнёс его напарник , хрустнув на зубах крупной кисло-сладкой брусникой .
  
  Очередные пять монет исчезли в мешочке . Не говоря больше ни слова , оба слуги опустились на четвереньки и принялись жадно собирать ягоды . И вдруг одновременно наткнулись на корзинку , а подняв глаза , увидели и её хозяйку .
  
  - А ты видела пять монет ...Ой ! То есть зонт принцессы ? - неожиданно хором спросили они и удивлённо переглянулись .
  
  Девочка молча протянула им зонт и растерянно посмотрела на остатки своих ягод . Её печальный взгляд заставил покраснеть прожорливых слуг . С минуту они молчали , не зная как выйти из этого неловкого положения . Казалось , что весь лес затих , с любопытством подглядывая за ними .
  
  - А это что , новое изобретение ? - вдруг сказал самый находчивый из слуг , показывая на шарик .
  
   Девочка нерешительно пожала плечами , ей не хотелось , чтобы во дворце узнали , что она собирала ягоды , а не ветер .
  
  - Ну да ! Конечно же ! Сюрприз ! - воскликнул другой слуга . - Тебе за это полагается награда . Вот десять монет !
  
  Он быстро протянул ей мешочек , в котором прощально звякнули их деньги , и забрал шарик . На этом , довольные развязкой , они расстались с девочкой и побежали наперегонки во дворец , приговаривая :
  
  Скорей , гонец ,
  
  Беги , гонец ,
  
  Доставь быстрее во дворец ,
  
  Доставь сюрприз ,
  
  Храни сюрприз ,
  
  Ты за него получишь приз !
  
  Кто лучше нас ,
  
  Быстрее нас ,
  
  Исполнит точно ваш приказ ?!
  
  - Кто первый ? Я ?
  
  - Нет , буду я !
  
  А ну-ка , догони меня !
  
  Так они и прибежали во дворец , а вместе с ними туда перенеслась и наша история .
  
  
   Изобретение действует .
  
  
  
   Во дворце придворные маялись от безделья в ожидании обещанного сюрприза . Не сговариваясь , они все собрались в большом зале и молча прогуливались между колоннами , ежеминутно выглядывая в открытые "двери" ( точнее окна ) . Тишину нарушали лишь нетерпеливые покашливания принцессы , вздохи нарядных фрейлин и поскрипывание паркета . Главный министр спокойно стоял у центральной "двери" и мысленно хвалил себя за то , что заготовил на всякий случай письменное объяснение безвозвратной потери зонтика . Принцесса от нетерпения то и дело заставляла слуг подкручивать стрелки часов . Ей казалось , что часы специально замедляют ход , чтобы продлить мучительное ожидание . В конце концов стрелки вообще отвалились , а часы продолжали издевательски медленно тикать .
  
  - Отнесите их часовщику ! И скажите , что отныне все часы должны тикать в два раза быстрее ! - приказала принцесса .
  
  И тут все вдруг поняли , что это был первый и , к счастью , единственный за день приказ . Значит , ожидание не такое уж противное занятие ! Ведь , если бы не оно , ещё не известно как бы перевернулась жизнь в королевстве , что бы ещё придумала неугомонная принцесса . По дворцу прокатился лёгкий вздох облегчения , на лицах засветились улыбки , по углам даже завязались осторожные светские разговоры о том , что было бы не так уж плохо , если бы зонт нашли лишь к вечеру , а сейчас пора бы подумать о других государственных делах , точнее - об обеде .
  
   Казалось , что дворец сбросил с себя то оцепенение , в котором пребывал с утра , и даже забыл его причину . То-то все удивились , когда сквозь ненавязчивый гул разговоров в зале прозвучал чей-то не слишком радостный голос :
  
  - Смотрите-ка , несут !
  
  В конце улицы , ведущей к воротам дворца , над облаком пыли летел потеряв-шийся зонтик принцессы , а за ним , то появляясь , то исчезая в пыли , следовало ещё что-то , непонятно что .
  
  - Сюрприз ! - сказал тот же голос , немного повеселев .
  
  Столпившись у "дверей" , придворные наперебой высказали свои предположения по поводу этого предмета , но , как только он предстал их взору , выяснилось , что никто не угадал . Загадочный предмет оказался всего лишь воздушным шариком , хоть и достаточно большим .
  
  - Что это значит ? - произнесла принцесса , не зная гневаться ей или смеяться над чумазыми слугами , глупо улыбающимися разноцветными от ягод губами .
  
  - Новое изобретение ! - радостным хором сообщили слуги .
  
  - Модель , - добавил тот , что держал шарик .
  
  - Уменьшенная , - сказал другой , не желая уступать последнее слово .
  
  - Во сто раз , - упрямо вставил первый .
  
  Второй опять открыл было рот , чтобы что-то добавить , но принцесса его резко оборвала :
  
  - Приказываю немедленно показать изобретение в действии . Прямо здесь !
  
   Притихшие от страха слуги , торжественно вынесли шарик в центр зала и , как только придворные , толкая друг друга , обступили их плотным кольцом , замерли в ожидании команды . Её Высочество , дождавшись полной тишины , величаво махнула рукой . Первый слуга крепко обхватил изобретение руками , а второй , немного повозившись , развязал на шарике узел .
  
  - Пуш-ш-ш-ш-ш ! - с силой вырвался на волю воздух и , почти как ветер , сдул с любопытных лиц фрейлин всю пудру .
  
  Пудра , покрутившись вихрем над толпой , обильно осела на чёрный костюм главного министра , сделав его серым .
  
  - АП-ЧХИ ! - неожиданно тонко пискнул министр и повторил это ещё два раза , в результате чего цвет костюма восстановился . Правда , от осыпавшейся пудры стали белыми его ботинки , но это уже было не важно . Изобретение действовало !
  
  - Приказываю , - радостно воскликнула принцесса , - достать резиновый шар в сто раз больше этого !
  
  Все дружно захлопали в ладоши , а главный министр деловито полез в портфель за подробными инструкциями к этому приказу .
  
  
  
  
  Потоп .
  
  
  
   К весне удалось разыскать подходящий шар в одной далёкой заморской стране и доставить его в королевство . Но после первых неудачных попыток поймать Ветер в узенькое отверстие шара пришлось задуматься о том , как его туда заманить . На этот раз жители королевства проявили себя настоящими изобретателями . В первый же день после выхода указа о необходимости что-нибудь придумать для поимки ветра в шар дворец был буквально завален предложениями с чертежами . Строгая комиссия , три дня разбиравшая эти предложения , пришла к единодушному мнению , что на всех чертежах изображено одно и то же приспособление . Это была обыкновенная воронка необыкновенных размеров . Справедливости ради все изобретатели получили небольшое вознаграждение , а мастеровые , достаточно быстро изготовившие воронку , даже по бочонку вина .
  
   В один из дней , по предсказанию астролога , воронку установили на лучшем поле королевства широкой стороной на север , а на узкую натянули шар . Слуги заранее запаслись толстым канатом , чтобы завязать шар и хорошенько закрепить его , согласно инструкции Главного министра . Всё было готово , оставалось только ждать .
  
   К обеду на северной стороне горизонта показалось сине-чёрное полчище грозовых туч . Оно приближалось к королевству с ураганной скоростью , нагло уничтожая радостную голубизну весеннего неба . И в этот раз Ветер усердно гнал тучи на юг , ничего не замечая на своём пути . Он налетел на королевство так быстро , что даже не успел опомниться , как попал в ловушку . Шар моментально раздулся до невероятных размеров , слегка придавив неосторож-ных слуг , и чуть не сорвался с воронки . Слуги , конечно , немного растерялись , но ненадолго . Как заправские ловцы они затянули канат и быстро привязали его к трём огромным дубам , что росли между полем и дворцом . Шар сначала рванулся вверх , да с такой силой , что заскрипели вековые дубы и жалобно застонал натянутый канат . Но потом канат вдруг ослаб , а шар медленно опустился на поле и замер . Дело было сделано !
  
  - УРА-А ! - разнеслось вокруг .
  
   Но тут , как всем показалось , случилось жуткое светопредставление или конец света . Ослепительно яркая вспышка с чудовищным громом вдруг вдребезги разбила небо , словно стекло , на мелкие острые осколки . Оглохнув и ослепнув в один миг , жители королевства оцепенели от ужаса , ожидая немедленного падения небесных осколков на их несчастные головы . На самом же деле - это всего лишь плотно сбились в кучу все , неожиданно брошенные Ветром , тучи . Молния от их столкновения , как выяснилось позже , ударила в самый большой дуб , моментально превратив его в гору поленьев , хоть сейчас готовых для печки . Но как это произошло никто не видел . Все стояли , плотно зажмурив глаза и зажав уши руками , до тех пор , пока с неба не хлынул поток дождевой воды , который , хоть и не сразу , но привёл людей в чувства . Сталкиваясь сослепу друг с другом и с деревьями , слуги и любопытные кое-как разбежались по домам . Но , увы , непредвиденные события на этом не закончились .
  
   Туч было видимо-не-видимо , точнее не видимо было небо из-за туч . Дождь лил не переставая день , другой , третий ... И , пока все приходили в себя от глухоты и слепоты , королевство покрывалось лужами , которые разрастались в озёра и норовили затопить всё вокруг . Радовались этому , пожалуй только заядлые рыбаки . Сидя с удочками под проливным дождём , они радостно напевали себе под нос :
  
  Лей , дождик , веселей ,
  
  Нам озеро налей ,
  
  Добавим соли -
  
  Будет море .
  
  Лей , дождик , веселей !
  
  Играй , волна , играй ,
  
  Да рыбку не пугай ,
  
  На этом поле
  
  Будет море ,
  
  Играй , волна , играй !
  
  И , хоть рыбой в лужах и не пахло , они были счастливы . Все же остальные сидели по домам вокруг пылающих теплом каминов , страдали от скуки за нехитрыми домашними делами , застольными играми и чтением старых газет .
  
   Жизнь во дворце в те дни также была унылой . Принцесса поначалу что-то приказывала , даже пыталась кричать , но глухие слуги только таращили на неё глаза и , пожимая плечами , тоже что-то говорили , чего не слышала принцесса . Поняв всю тщетность этих попыток , принцесса вообще перестала разговаривать , чему слуги , конечно же , тайно радовались .
  
   Но королевству грозил потоп . Уже раскисли от непроходимой грязи все пути-дороги , уже отказывались гореть в печках отсыревшие дрова , уже заржавели и перестали открываться ворота , двери и окна . Сырость одолевала и людей , делая их вялыми и беспричинно усталыми . Ко всему прочему , королевству грозила эпидемия поголовного насморка . Надо было что-то делать !
  
   Его Превосходительство главный министр , будучи самым дальновидным во дворце , отважился , наконец , убедить принцессу отпустить Ветер . Он письменно известил Её Высочество о своём визите и явился в назначенный час в её покои . Увидев недовольный вид принцессы и её красный от насморка нос , он понял , что лучше начинать издалека .
  
  - Долгие и прекрасные лета Вашему Высочеству ! - заорал министр , так как и сам не слышал , что говорит .
  
  - А ? Что ? - шмыгнув носом , переспросила принцесса и подошла ближе .
  
  - Спасибо , Ваше Высочество ! - на всякий случай отчеканил министр , не расслышав слов принцессы .
  
  - Говорите же что-нибудь ! - закричала принцесса , покраснев от усилия , и чихнула в носовой платок .
  
  Решив , что принцесса покраснела от злости , министр слегка попятился . У него даже появилась мысль отложить разговор , а может и подать в отставку . Но яростный , как ему казалось , взгляд принцессы словно пригвоздил его к месту .
  
  - Нет , нет ! Всё не так , Ваше Высочество ! Это дождь ! - неожиданно запричитал министр .
  
  - Вы что ! Издеваетесь ? - действительно рассердилась принцесса .
  
  - Да-да , - согласился министр , не зная с чем . Он растерянно полез в порт-фель , вытащил первое , что попалось под руку , и протянул принцессе . К счастью , это оказался чистый носовой платок .
  
  - Спасибо , не надо , - покачала головой принцесса . - Что Вам угодно ?
  
  Теперь она смотрела на него , как на сумашедшего . Под этим взглядом рука Его Превосходительства опять полезла в портфель , извлекла оттуда заготовленный указ об освобождении Ветра и протянула его принцессе . Но ... О , ужас ! От всепроникающей сырости чернила на бумаге тут же расплылись . Вместо строгого почерка главного министра взору Её Высочества предстало некое фиолетовое чудище с кривой ухмылкой .
  
  - Что это ? - подняла брови принцесса , и по её лицу министр сразу понял вопрос .
  
  Он взял листок обратно , отчаянно простонал и , скомкав его , сунул в кар- ман . Затем он быстро вытащил несколько чистых листов , перо , чернила и попытался написать заново . Результат оказался не лучше . Чернила нагло расплывались прямо из под пера .
  
  - А ну-ка , дайте сюда ! - оттолкнула глухого министра не менее глухая принцесса , поняв , что только письменно сможет что-то ему объяснить .
  
  Она попробовала вывести на бумаге своим по-детски кривым почерком крупные буквы , но перо в её руках исцарапало очередной лист до дыр и забрызгало мелкими чернильными пятнами белоснежное платье .
  
  С минуту министр и принцесса молча смотрели друг на друга . В усталых глазах Её Высочества жалко тлела беспомощность , а в глазах Его Превосходительства суетилась растерянность . В напряжённой тишине зала , если бы не всеобщая глухота, можно было бы услышать как рука министра шуршит в спасительном портфеле , перебирая его содержимое . И вдруг в глазах министра резво вспыхнул огонёк надежды . Его рука вытянула с самого дна портфеля тот самый резиновый шарик , найденный в лесу . Фортуна ещё не отвернулась от королевства ! Министр быстро , насколько это возможно при его солидном положении , надул шарик и , тяжело дыша от непривычной работы , жестами попытался объяснить принцессе то , что хотел сказать . Получилось похоже на пантомиму . Во время этого загадочного спектакля Её Высочество оживлённо кивала , но когда министр сдул шарик , показывая , что надо отпустить Ветер , она уставилась на него непонимающим взглядом . Пришлось министру снова надуть шарик и разыграть представление более подробно . Он размахивал руками , изображая слуг , важно расхаживал с портфелем , играя самого себя , величаво ходил мелкими шажками на цыпочках , стараясь мягко подчеркнуть изящность Её Высочества . В конце спектакля он стал дождевой тучей , для убедительности пустив слезу , и настолько вошёл в роль , что , выпустив воздух из шарика прямо на себя , чуть не вылетел сквозь закрытую южную "дверь" .
  
   Ничего не ответив , принцесса молча уставилась в пол . Она и сама хотела отпустить Ветер , чтобы прекратился проклятый дождь . Два дня она уже пыталась сказать об этом глухим слугам . Но добиться своего ей мешало капризное желание приказать Ветру ещё что-нибудь такое ... Такое , не придумать что . А теперь ещё и указ не написать из-за сырости ! Совсем упадёт авторитет её власти . Её Высочество чуть не расплакалась от обиды , но всё же тихонько кивнула головой , давая своё согласие .
  
   Понимая сложность такого решения , министр не стал хлопать в ладоши и проявлять радость иными способами . Он спокойно поклонился и с каменным лицом удалился из зала .
  
   Непонятливым слугам задание отпустить Ветер Его Превосходительство объяснил примерно тем же способом , что и принцессе , только более грубо и не так усердно . Окончательно понять то , что от них требуется , слуги смогли лишь увидев грозный кулак министра , которым он помахал у них перед носом . Они тут же бросились спасать родное королевство . Перемазавшись в дорожной грязи и вымокнув до последней нитки , слуги добрались до цели .
  
   Шар , как ни в чём ни бывало , неподвижно лежал в луже на прежнем месте . Он лишь слегка подрагивал от крупных капель дождя , подпрыгивающих на его упругих боках . Слуги спрятались за оставшимися после грозы дубами , опасаясь , что их куда-нибудь сдует , и осторожно потянули за канат . Не тут-то было ! Мокрый узел развязываться не торопился . Они потянули сильнее , потом ещё сильнее , потом упёрлись ногами в могучие стволы дубов и буквально повисли на коцах каната . Короткими рывками узел нехотя и неторопливо развязался . Ветер , почувствовав свободу , тут же радостно вырвался из тесного заточения . И , что самое удивительное , сдуло при этом не слуг , а шар . Да ещё как ! Стремительно взлетевший шар с такой силой врезался в самую гущу туч , что они вмиг разлетелись в разные стороны , подобно той огромной стае чёрных ворон , напуганных выстрелом короля . Грохот столкновения стал первым звуком , который услышали жители королевства сквозь свою глухоту . А вместе с ним в жизнь королевства вернулось долгожданное солнце и ослепительно засверкало множеством бликов на дрожащих капельках и лужах , оставшихся от надоевшего дождя . Все зажмурились от непривычно яркого света , но тут же открыли глаза , неожиданно услышав второй звук . Это Ветер , собираясь с силами , пролетел сквозь изрядно заржавевшую воронку , пронзительно просвистев в ней на прощанье : " Ну , спасибо ! " .
  
   Затем все увидели , как Ветер собрал над дальним лесом свои тучи и погнал их дальше на юг , обходя стороной злополучное королевство . А через некоторое время вернулся улетевший шар . Он плюхнулся прямо в огромную лужу перед дворцом , после чего забрызганный дворец стал похож на большую грязную лачугу . Пожалуй , это можно считать последней неприятностью в цепи тех , что случились при первой попытке поймать Ветер .
  
  
  
  
   Вторая попытка .
  
  
  
   Если кто-то и учится на своих ошибках , то только не тот , кто привык командовать , не отвечая за результаты . Не прошло и двух месяцев , как в один прекрасный летний день принцесса приказала отремонтировать ловушку для Ветра и установить её так , чтобы поймать Ветер с юга , как она выразилась - "тёпленьким" - без всяких там дождевых тучек .
  
   Но и на этот раз не обошлось без неприятностей . Сначала один из особенно усердных работников слишком увлёкся ремонтом воронки и не успел из неё вылезти , когда туда внезапно влетел Ветер . Несчастный стал невольной пробкой и целый час орал от страха , испытывая на себе чудовищный натиск Ветра . Шар так и остался пустым .
  
   Потом появление Ветра проспали , так как он пролетал по королевству поздней ночью . А утром слуги застали шар набитым всяким хламом , принесённым с юга . Весь день ушёл на то , чтобы вычистить шар и натянуть перед воронкой сеть , которая бы задержала подобный мусор в следующий раз .
  
   Пару недель , по воле случая , Ветер пролетал стороной королевство , где его с нетерпением ждали . Но в один из прекрасных тёплых дней , направляясь на север , он размашисто шагал по верхушкам деревьев и , не заметив , что они закончились выскочил на поле прямо к ловушке . Вместе с сорванными мимоходом листьями Ветер лихо пролетел сквозь сеть и ... Попался .
  
  - Надо же ! Опять ! - прошуршали листья внутри шара и затихли .
  
   На этот раз ловцы Ветра радоваться не спешили . Они с опаской посмотрели на небо - нет ли там случайных тучек . И , лишь убедившись , что небо не способно приподнести неожиданных неприятностей , вздохнули с облегчением . Да , всё было прекрасно ! Тёплый летний день , безоблачное небо и доблестно выполненный приказ .
  
   Будь вы одним из жителей королевства , вы сразу сказали бы , что это надо отпраздновать . Так и было сделано . До самой поздней ночи в безветренное небо взлетали куплеты весёлых песен и звонким градом рассыпался по королевству смех .
  
  
  Рыбаки в кривые сети
  Как-то раз ловили Ветер ,
  Ох ! Улов богатый был -
  Каркал и крылами бил .
  
  Хей-хо , ай-лю-лю ,
  Слава королю !
  
  Раз поймали Ветер в шарик ,
  Да с погодой оплошали .
  Ох ! Улов богатый был -
  Три недели дождик лил .
  
  Хей-хо , ай-лю-лю ,
  Досталось даже королю !
  
  Нынче ярко солнце светит ,
  Мы опять поймали Ветер !
  И одна теперь забота -
  Веселись , кому охота !
  
   Хей-хо , ай-лю-лю !
   Удачи королю !
  
   Все гуляли , танцевали , ели , пили и шумели прямо на улице . И лишь сон и усталость ненавязчиво и усердно разводили гуляк по домам .
  
   На следующий день , когда солнце осветило совершенно безоблачное небо и , мучительно преодолевая сопротивление неподвижного воздуха , доползло по нему почти до полудня , в королевстве установилась сильнейшая жара . Если с утра все цветы и травы , сверкая наивной росой , радостно распустились во всю ширь и красотой своей потянулись к солнцу , то к полудню они уже выглядели весьма бледными и усталыми . Если люди на вчерашнем празднике ходили в самых лёгких одеяниях , постоянно обмахивая себя всем , что попадало под руку , то сегодня никто уже и носа не высунул из дома под палящие лучи солнца . Все животные , угрюмо забившись в тень , спали раскисшим от жары сном . Редкие голоса лесных птиц больше напоминали тяжёлые вздохи и жалобы .
  
   Во дворце было открыто всё , что открывалось : двери , окна , ворота , задвижки каминов , ящики столов , дверцы шкафов , крышки чернильниц , ваз и кастрюль . Принцесса приказала открыть всё - слуги всё и открыли , особо не задумываясь о целесообразности своих действий . Но к обеду дворец всё равно раскалился так , что без перчаток невозможно было взять ни один предмет . Все придворные стремились найти себе какое-нибудь неотложное дело в прохладном погребе и задержаться там подольше . Благодаря этому погреб впервые за много лет был вычищен и приобрёл ухоженный вид .
  
   Королевскому повару в этот день категорически запретили разжигать огонь в печи , но он , ничуть не растерявшись , сварил любимый суп принцессы прямо на солнцепёке . Впрочем , принцесса от супа отказалась . Она ещё не вставала со своей кровати , где лежала с выпученными глазами и пыталась хоть что-нибудь придумать . От непосильных размышлений на лбу Её Высочества выступал пот . Его капли щекотно скатывались по лицу и постоянно сбивали и без того нестройные мысли . В конец измучившись , принцесса приказала послать за главным министром . Посланный слуга радостно помчался прямиком в погреб , так как именно туда пару часов назад перебрался господин министр вместе с портфелем , столом и бумагами . Наслаждаясь прохладой , слуга подробно рассказал о состоянии Её Высочества и о том , с каким трудом она ищет пути выхода из сложившегося положения , призывая на помощь Его Превосходительство . Министр , которого от жары разморило даже здесь , тихо дремал под долгий рассказ слуги , пока сквозь сонный туман в его сознание не ворвался приказ принцессы . Услышав , что требуется его помощь , министр широко открыл глаза и с минуту смотрел на слугу , стараясь очнуться от дурмана и вспомнить о чём шла речь . Мысленно собрав те обрывки рассказа , которые чудом задержались в голове , Его превосходительство вдруг облегчённо вздохнул и тут же , к едва уловимому огорчению слуги , извлёк из портфеля готовое донесение для принцессы и с ним отослал слугу обратно . Донесение содержало все возможные действия власти для выхода из сложившейся ситуации .
  
  
  
  
   Действия власти .
  
  
  
  
   Возможных действий рекомендовалось два - терпеть до осени или отпустить Ветер немедленно . Терпеть , как вы понимаете , было уже не выносимо , поэтому принцесса выбрала второе и велела доставить шар с пленником прямо ко дворцу . Двое слуг , которые были посланы за шаром , вернулись почти сразу обратно , получив по сильному солнечному удару . Увидев это , остальные слуги тут же сказались больными и повторять подвиг первых наотрез отказались . То , что случилось дальше не может объяснить никто . То ли принцесса чувствовала свою вину ( что маловероятно ) , то ли она героически решила сама спасти королевство ( что вообще невероятно ) , то ли жара свела Её Высочество с ума . Так или иначе , но она решила отправиться к шару собственной персоной . Принцесса надела самое простое и лёгкое платье , какое только смогла найти , вылила на голову три чашки холодной воды и , укрывшись от палящего солнца самым большим зонтом , вышла из дворца . Неуспела она дойти до ворот , как вода на ней высохла , превратившись в маленькое облачко пара . Это облачко застряло в зонтике и сделало его почти невесомым . Такой сюрприз приятно удивил принцессу и придал ей новые силы . Она гордо оглянулась на удивлённых слуг и смело зашагала к шару . Добравшись до поля с шаром , она села прямо на траву в душной тени дуба , отдышалась и медленно произнесла :
  
  - Значит так ! Вот мой приказ - найти пару тучек с дождиком , только небольших , и полить моё королевство . Уф ! Но для начала подуть на меня . Ясно ?
  
  С этими словами она лениво потянула за верёвку и ослабила узел .
  - Ш-ш-ш ! - прошипело через крохотную дырочку и сдуло облачко из-под зонтика , не коснувшись принцессы . Зонтик заметно потяжелел .
  
  - Ах , так ?! - воскликнула принцесса , - да я тебя , я тебе , я ...- и , сняв туфельку с головы , она бросила её прямо в шар .
  
  Золотая туфелька , которая считалась короной Её Высочества , была очень изящной , с ажурными застёжками , украшенными драгоценными камнями , и острым каблучком . Золото яркой молнией блеснуло на солнце и каждый , кто издалека заметил это , тут же заткнул уши , ожидая страшного грома . Но корона принцессы всего лишь с лёгким скрипом воткнулась каблучком в шар и проделала в нём дыру , чуть большую , чем сама туфелька . Струя воздуха , вырвавшаяся из дыры , лихо отбросила золотое "орудие" обратно . Вновь мелькнула молния , вновь жители королевства заткнули уши и вновь гром не грянул . Лишь глухо загудел старый дуб , приняв на себя удар , от которого драгоценные застёжки на короне-туфельке разлетелись вдребезги .
  
  - Что ?!! - обиженно заорала принцесса и , яростно схватив туфельку , бросила её со всей силы в непослушного пленника .
  
  На этот раз туфелька скользнула по шару и со страшным треском разрезала его своим каблучком , как бритвой . Неожиданно оказавшись на свободе , Ветер со всего маху ударился об землю рядом с принцессой и , отскочив , словно мячик , устремился вверх , увлекая за собой зонт вместе с растерянной и ошеломлённой принцессой .
  
  - А-а-а-а-а ! - только и успела прокричать принцесса , превращаясь в маленькую точку на горизонте .
  
   Но Ветер , ничего не замечая , ураганом нёсся на север навёрстывать упущенное время .
  
  
   Переворот наоборот .
  
  
  
   Куда Ветер унёс принцессу и где она теперь - никто не знает . Главный министр пытался навести справки , используя все свои связи , но никто в королевстве не мог вспомнить имени принцессы , так как все обращались к ней со слов Ваше Высочество . А об Их Высочестве или принцессе летящей на зонтике никто в мире ничего не знал . Так и осталась её судьба неизвестной . Правда , ходили слухи , что вскоре после её исчезновения в одной заморской стране появилась художница , которая рисует всё наоборот - деревья корнями вверх , стулья на потолке , дождь идущий снизу вверх , двери вместо окон и всякое такое . Но проверять , принцесса это или нет , почему-то не стали . Видимо и у себя в королевстве вдоволь насмотрелись на подобные картины .
  
   Его Величество король , как только жара пошла на убыль , выбрался из спасительной прохлады леса , явился во дворец и , узнав , наконец , сколько странностей произошло в его королевстве за то время пока он охотился , решил незамедлительно вернуться к власти . Надо было срочно наводить порядок . Все нелепые распоряжения принцессы король отменил сразу , даже не сменив костюм охотника на королевскую мантию . Все облегчённо вздохнули . Но увы ... Ничего как по волшебству вокруг не изменилось ! Придворные растерянно переглянулись , не зная что делать дальше . Они ждали приказов . Ещё бы ! Предстояло перевернуть назад всё перевёрнутое королевство , сломать или переиначить то , что уже стало для многих привычным . Как это сделать легко и безболезненно ? Как не переусердствовать и не пере-перевернуть ? Кто , наконец , возьмёт на себя ответственность за это ? О ! Не так-то всё просто .
  
   Несколько дней король и главный министр пытались ответить на эти вопросы , закрывшись во дворце .
  
  - Значит Вы считаете , что если каждый день менять что-нибудь одно , то уйдёт не меньше года ? - спрашивал король , глядя в доклад министра .
  
  - Один год и ещё около двух месяцев , Ваше Величество .
  
  - Долго . А что если объявить военные учения , - предлагал король , - на которых разрушить всё , а после построить новое ?
  
  - Ну что Вы , Ваше Величество , - мягко возражал министр , - у нас никто не помнит как воевать , да и народ не одобрит , да и денег нет .
  
  - Тогда отправить всех за границу , кого на учёбу , кого на отдых , а тут потихоньку всё изменить , - не сдавался король .
  
  - А кто менять будет , если все уедут ? - задумчиво лепетал министр . - Опять же не все захотят , да и денег нет .
  
  - Кто ж знает , чего захотят все ?! - хватался за голову король .
  
  Примерно так они и совещались , когда неожиданно в открытую "дверь" влетел Ветер , заигравшийся с чьим-то воздушным змеем .
  
  - Иззвините , - мистическим образом прозвенел в комнате голос , явно принадлежащий девочке .
  
  На столе прошуршали бумаги и всё стихло , лишь зацепившийся за подоконник воздушный змей тихонько вздрагивал . Кто-то дёргал его за нитку . Не сговариваясь , король и министр выглянули во двор . Нитка от змея тянулась через весь двор к воротам , за которыми стояла девочка , не решаясь войти . Когда же девочка увидела тех кто смотрел на неё из дворца , она громко ахнула и , едва не потеряв равновесие , присела в реверансе .
  
  - Подойдите сюда , сударыня , - громко сказал король . В его голосе не было угрозы или недовольства , но девочка не шелохнулась .
  
  - Смелее , дитя моё , вы нам нужны , - опять позвал король и слегка потянул за нитку . Девочка , покраснев от смущения и страха , подошла ближе , виновато сматывая нитку .
  
  - Простите , Ваше Величество , - пролепетала она тем же голосом , которым извинялся Ветер .
  
  - Не беспокойтесь , здесь нет и капли вашей вины , - приветливо улыбнулся король . - Не согласитесь ли вы , сударыня , помочь нам с господином министром ?
  
  - Да , Ваше Величество , - всё ещё растерянно сказала девочка , переводя удивлённый взгляд то на министра , то на короля . - Но чем ?
  
  - Просто скажите нам , чего бы вам , как жительнице нашего королевства , хотелось , - хитро поглядывая на министра , сказал король .
  
  - Ах , Ваше Величество , - немного подумав , произнесла девочка , - в последнее время в королевстве стало немного скучно .
  
  - Вам бы , юная красавица , только о праздниках думать , - с лёгкой укоризной улыбнулся король .
  
  - Да , Ваше Величество , - опустила голову девочка . - Я подумала о празднике чудачеств , на который можно было бы пригласить Ветер . Он мой друг .
  
  - Да уж , по части чудачеств и переворотов всяких он мастер , - неожиданно добавил министр , сдувая пылинку со своего костюма .
  
  - Как всё просто ! - воскликнул король . - Праздник чудачеств !
  
  Министр осторожно посмотрел на короля непонимающими глазами .
  
  - Уж на это у нас денег хватит ! - весело расхохотался король .
  
  - А -а ! - понял , наконец , министр и полез в портфель за указом о празд-нике . Но , к всеобщему удивлению , в чудесном портфеле ничего о предстоящем празднике не обнаружилось .
  
  Тогда король взял бумажного змея , положил его на стол , скинув все другие бумаги , и по-королевски красиво написал :
  
  ВОТ КОРОЛЕВСКОЕ ВЕЛЕНЬЕ ,
  
  ВЫСОКОВОЛЕИЗЪЯВЛЕНЬЕ ,
  
  А ЗАОДНО И ПРИГЛАШЕНЬЕ .
  
  ВСЕМУ НАРОДУ ВСЕЙ СТРАНЫ ,
  
  ГОСТЯМ С ДАЛЁКОЙ СТОРОНЫ
  
  И ГОСПОДИНУ , СЭРУ , МЭТРУ
  
  ВЕЗДЕЛЕТАЮЩЕМУ ВЕТРУ .
  
  НА ДНЯХ , СКАЗАТЬ ТОЧНЕЕ , ЗАВТРА
  
  И ПОСЛЕ-ПОСЛЕ-ПОСЛЕ-ЗАВТРА
  
  МЫ ОБЪЯВЛЯЕМ ПРАЗДНИК-БАЛ ,
  
  ОСТРОТ И ШУТОК КАРНАВАЛ .
  
  МЫ РАДЫ БУДЕМ ВИДЕТЬ ВСЕХ
  
  И СЛЫШАТЬ БЕЗУДЕРЖНЫЙ СМЕХ .
  
  БИЛЕТ - УЛЫБКА , СМЕХ - ПАРОЛЬ !
  
  ДО ВСТРЕЧ ВЕСЁЛЫХ . ВАШ КОРОЛЬ .
  
  Когда чернила подсохли Его Величество поднёс змея к окну и , протянув его девочке , сказал :
  
  - Милая сударыня , не составит ли Вам и вашему любезному другу труда поиграть этим змеем в небе нашего королевства ?
  
  - С радостью , Ваше Величество ! - воскликнула девочка , поклонилась и побежала , разматывая на ходу нитку .
  
  На следующий день всё королевство затряслось от смеха . Вот это был праздник ! Такого веселья не помнили даже старожилы ! Ветер от счастья , что его впервые пригласили на праздник , перевернул почти всё королевство , а что он не перевернул , то перевернулось от взрывов хохота . Кроме того , Ветер притащил откуда-то цветастую стаю больших говорящих попугаев . На голове каждого попугая потешно болтался маленький башмачок . Птицы испуганно таращили глаза и выкрикивали всякую чушь , услышав которую нельзя было не покатиться со смеху . Жители королевства до упаду хохотали сначала над попугаями , а потом , поняв что птицы передразнивают их самих , посмеялись друг над другом , сняли башмаки , сапоги и туфельки с голов , обули их и побежали во дворец на бал . Наша маленькая героиня - девочка дружившая с Ветром - была на балу принцессой . Правда , в отличие от предыдущей принцессы , она ничего не приказывала , а только звонко-звонко смеялась , чем окончательно очаровала заезжего принца , того самого , что посылал цветы и стихи по всему миру с Ветром . Надо признать , что он не случайно оказался в королевстве - это Ветер нашептал ему имя и адрес его возможной возлюбленной .
  
   Принц , как и полагается , прискакал , влюбился , сочинил стих , каждая строка которого заканчивалась словом "любовь" и глубоким вздохом , сделал после праздника предложение и увёз счастливую возлюбленную от злой мачехи в своё королевство . Путь у них был долгим , через множество стран , с необычайными приключениями и интересными встречами , но об этом я расскажу как нибудь в другой раз .
  
   А в переперевёрнутом королевстве с тех пор всё идёт как нельзя лучше . Наверное это одно из немногих мест , где Ветер разговаривает с людьми , как с лучшими друзьями . Им есть что вспомнить .
  
   Тут и сказке, как говорится, конец. Но жизнь и удивительные приключения продолжаются!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"