Ник Вом : другие произведения.

Железнорогие рокпалы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   НИК ВОМ. ЛЕТОПИСЬ ВОЛШЕБНОЙ СТРАНЫ.
   СКАЗКА 10. ЖЕЛЕЗНОРОГИЕ РОКПАЛЫ.
   1. ЧУДЕСНЫЙ ЛЕС.
   После победы над вышедшим из яйца злодеем Канебо фея Маргона правила Чудесным лесом долго и счастливо. Когда же ей пришло время исчезнуть, она передала бразды правления своим верным помощникам: Глиняному и Песочному. Эти два искусственных человека, один целиком из глины, а другой полностью из песка, были весьма примечательными особами. Их рост превышал рост любого человека из Волшебной страны, их лица были просты и добры, их характеры отличались мягкостью и покладистостью. Еще при жизни феи глиняный и песочный люди стали ее настоящими помощниками и переняли от своей мудрой правительницы навыки управления лесом. Потом, за долгие годы самостоятельного правления, они старались ни в чем не отходить от заветов Маргоны, и Чудесный лес процветал. В нем было весело, уютно, вольготно и зверям и птицам, как издавна тут жившим, так и переселившимся позже. И вправду сказать, жизнь в Чудесном лесу была замечательной. Сильные никогда не обижали слабых, и все жили в мире и согласии друг с другом. Большие животные заботились о маленьких, по-родительски опекая их, а последние отвечали им верной дружбой. Когда же изредка все же случались досадные недоразумения, без которых не обходится даже в идеальном сообществе, спорящие стороны немедленно направлялись в самую глубину Чудесного леса на мягкую тенистую поляну. Там рос величественный и нежный голубой цветок Орекор. Из него когда-то вышла на свет фея Маргона, в него же она вернулась обратно в свой час. Возле этого цветка правители Глиняный и Песочный успешно разрешали все споры, облачившись по такому случаю в травяные наряды и цветочные венки. И каждый раз после удачно улаженного недоразумения голубой цветок слегка склонял свою величавую голову, словно одобряя то, что творилось под его сенью. Обитатели Чудесного леса чувствовали себя свободно: летали, бегали, прыгали, скакали и ползали, где вздумается, и лишь одно место обходили они стороной. По соседству с владениями феи Маргоны находилась издавна пользовавшаяся дурной славой Тигровая роща. Раньше из ее чащи частенько доносилось тяжелое сопение и грозный рев ужасных животных -- саблезубых тигров. Эти кровожадные твари наводили страх на всю округу и доставляли фее Маргоне немало забот и беспокойства. Повелительнице Чудесного леса удалось одолеть саблезубых тигров, превратив их в кроликов. Эти кролики были съедены слугами тигров -- голодными волками. К несчастью, кое-кто из саблезубых тигров уцелел, так как не был в тот день на тигровой поляне. После победы над Канебо фея воспользовалась могуществом Золотой шапки, наказав летучим обезьянам перенести оставшихся саблезубых хищников в один из глухих и заброшенных уголков Волшебной страны. После этого Тигровая роща опустела, но ее печальная известность сохранилась на долгие-долгие годы. Именно это место и отпугивало от себя веселых обитателей Чудесного леса.
  
   2. ПОЯВЛЕНИЕ ДЕВОЧКИ ГЛЕНЫ.
   Однажды росистым ясным утром две быстроногие антилопы, пробегая по окраине Чудесного леса, услышали в кустах шорох. Раздвинув густые ветви, они с любопытством просунули в него изящные узкие морды и увидели сидящую на влажной траве маленькую девочку трех-четырех лет. Зрелище было столь необычным, что антилопы удивленно отпрянули. Девочка была грязная и оборванная. Увидев непрошенных гостей, она насупилась и заслонилась от них локтем.
   -- Настоящее человеческое дитя, -- пробормотала одна из антилоп.
   -- Скажи нам что-нибудь, пожалуйста, -- попросила другая.
   Глядя исподлобья на животных, девочка угрюмо молчала.
   -- Может быть, она вовсе и не говорящая, -- предположила первая антилопа.
   -- Быть такого не может, -- возразила вторая. -- В Волшебной стране говорить умеют не только звери и птицы, но даже насекомые, а человечье племя и подавно. Скажи нам, милая, кто ты и что делаешь в столь необычном месте? -- ласково обратилась она к незнакомке.
   -- Потерялась, -- тихо ответила девочка. -- Отведите меня домой.
   -- Сейчас, сейчас, -- засуетились добрые антилопы.
   Они помогли малышке выбраться наружу и вскоре доставили ее на поляну к голубому цветку Орекор. Пока разыскивали Глиняного и Песочного, обитатели леса окружили девчушку плотным кольцом и забросали ее вопросами. Незнакомка оказалась вовсе не разговорчивой.
   -- Потерялась, -- односложно твердила она, -- хочу домой.
   Когда властители Чудесного леса появились на поляне, они послали своих подданных во все концы с наказом отыскать жилище несчастной девочки. Птицы и звери облетели и обежали окрестные поля, луга, селения и даже заброшенные сторожки и стойбища. И везде они высматривали, выспрашивали, случалось, даже подслушивали посторонние разговоры, надеясь рано или поздно отыскать убитых горем родителей и вернуть им драгоценную пропажу. В конце концов они добрались до реки и узнали, что неделю назад здесь утонули рыбак и рыбачка. Опечаленные птицы и звери вернулись на поляну и доложили обо всем Глиняному с Песочным.
   --Похоже, это их дочка, -- растерянно развел руками Песочный и повернулся к незнакомке затылком, чтобы лучше разглядеть ее. А Глиняный распорядился подать в берестяном коробе подогретую воду и травяное полотенце. Две усердных зверюшки доставили на поляну все необходимое и стали купать замарашку, намыливая ей голову порошком пахучей хвои. Когда расторопные зверюшки привели незнакомку в надлежащий вид, она снова предстала перед Глиняным и Песочным, терпеливо дожидавшимся ее под голубым цветком Орекор. Глянув на умытую и причесанную девочку, правители ахнули от изумления. Она оказалась на редкость хорошенькой. Каштановые длинные волосы, чистое личико, нежный румянец на щеках и карие глаза под длинными пушистыми ресницами.
   -- Как звать тебя, красавица? -- спросили пораженные правители.
   -- Гленой, -- буркнула девочка.
   -- Твоих родителей искали повсюду, но не нашли, -- сообщил песочный человек.
   --Поживи пока у нас, будь нашей гостьей, -- предложил глиняный человек.
   Девочка упрямо замотала головой, но Песочный пошарил под цветком Орекор и достал оттуда какой-то блестящий предмет. Когда Глена взглянула на него, то ахнула от восхищения: это были изящные серебряные туфельки с золотыми пряжками.
   -- Эти туфельки принадлежали самой фее Маргоне, -- пояснил Глиняный, -- а достались они ей еще от какой-то древней феи. Они волшебные. Возьми их в подарок и береги пуще глаза.
   Карие глаза девчушки вспыхнули от удовольствия. Она приняла чародейскую обувь и крепко прижала ее к груди.
   Так Глена осталась жить в Чудесном лесу.
  
   3. ГЛЕНА СТАНОВИТСЯ ПРИНЦЕССОЙ.
   Оставив девочку при себе, правители Чудесного леса не могли на нее нарадоваться. Они очень привязались к ней. Конечно, вокруг были милые сердцу птицы и звери, но после исчезновения феи Маргоны искусственным людям чего-то недоставало. С появлением маленькой девочки их жизнь преобразилась. Дня не проходило, чтобы они не приносили Глене какую-нибудь безделушку или не рассказывали занимательной истории, случившейся накануне в лесу, словом, развлекали ее как могли. Девчушка охотно принимала подарки, прыгала на одной ножке, хлопала в ладоши и так горячо обнимала щедрых наставников, что у тех слезы наворачивались на глаза от умиления и счастья.
   -- Ах ты, куколка наша, -- бормотали они, -- мы воспитаем тебя настоящей принцессой. Быть тебе правительницей этого леса, когда вырастешь.
   Девочка подрастала, и чем старше она становилась, тем больше баловали ее души в ней не чаявшие правители. Разделяя их любовь, птицы и звери тоже старались не отставать от Глиняного и Песочного, и стоило Глене только бровью повести, бросались наперегонки исполнять любой ее каприз или прихоть. Один мимолетный взгляд девочки уже был для них большой наградой. Обитатели Чудесного леса без меры опекали, нежили и холили будущую принцессу. Они беспрестанно таскали ей из чащи что-нибудь вкусненькое и расхваливали на все лады. Глена сделалась в лесу не просто всеобщей любимицей, но предметом обожания и почитания. Удивительно ли, что от всего этого у девочки вскружилась голова. Поначалу она еще радовалась, когда звери и птицы, забросив обычные дела и занятия, изо всех сил стремились услужить подрастающей красавице, но постепенно Глена привыкла к окружавшему ее почитанию и стала принимать его как должное. Ей нравилась царившая вокруг нее ежедневная суета, и она уже не могла жить без этого. Когда кто-нибудь из окружающих говорил не о ней, она обиженно надувала губки и приходила в дурное расположение духа.
   Прошло несколько лет. Глена стала на редкость капризной и вздорной и возомнила о себе невесть что. Мало-помалу девочка перестала обращать внимание не только на птиц и зверей, но и на своих наставников Глиняного и Песочного. Она не отвечала на их вопросы, не желала с ними разговаривать и вообще делала все, что в голову взбредет. Видя подобное своеволие своей обожаемой воспитанницы, правители Чудесного леса только головами качали, но не решались делать ей замечания. А Глена совершенно распоясалась. Она начала обижать зверей и птиц: ни за что бранила их, замахивалась кулачками, а случалось, и поколачивала. Обитатели леса поначалу недоумевали, огорчались, а потом стали сторониться красавицы с недобрыми повадками. И тут Глиняный с Песочным совершили непоправимую ошибку. Вместо того чтобы во всем разобраться и поставить на место зарвавшуюся девочку, заставив ее извиниться перед пострадавшими, они не придумали ничего лучшего, как во всем обвинить самих птиц и зверей. Мало того, правители начали ссориться и друг с другом, постоянно выясняя, кто виноват.
   -- Зачем ты раньше времени объявил ее принцессой, не дожидаясь, пока из нее вырастет достойный человек? -- гневно водя затылочными глазами, спрашивал Песочный.
   -- А ты поторопился подарить серебряные туфельки, которые ей еще не по ноге, -- отбивался Глиняный.
   -- Твоя ошибка больше, -- продолжал наступать песочный человек.
   -- Нет, твоя! -- возражал глиняный человек.
   Глена слушала их бесконечные споры и ссоры и лишь презрительно усмехалась в ответ.
   -Оба вы виноваты, - бормотала она.
   Девочка открыто смеялась над глупыми и недалекими правителями и дерзила чем дальше, тем больше.
  
      -- ССОРА.
   Чем заносчивее вела себя Глена, тем больше отдалялись от нее остальные обитатели Чудесного леса. При встрече с девочкой звери и птицы сухо кланялись ей и спешили поскорее проскочить мимо. Избалованную всеобщим вниманием принцессу это сильно задевало, и она требовала, чтобы ей оказывали должное почтение. Жители леса не решались вступить с нею в спор, но, выказывая знаки внимания по принуждению, делали это с большой неохотой. Глиняный и Песочный пытались ее урезонить, но было уже слишком поздно. Глена привыкла считать виноватыми всех, кроме себя, и совсем не слушала их. Однажды девочка проснулась в особо дурном расположении духа. Рядом никого не было, и лишь около голубого цветка доносились оживленные голоса.
   -- Веселятся, а до меня никому и дела нет, -- обиделась принцесса. -- Что ж, погодите, вы еще попомните меня, -- сердито добавила она. -- Сегодня или никогда.
   Глена откинула цветочное одеяло, поднялась с мягкого ложа из вороха листьев, на котором спала, и поспешила к своим воспитателям. На поляне шла обычная мирная жизнь. В одном ее конце бурый медведь в чистом переднике заботливо раздавал возле заячьей норы по соске новорожденным зайчатам. Неподалеку рыжая лисица, став на задние лапы, пыталась дотянуться до сидевшей на нижней ветке дерева пушистой белки, протягивая ей только что нарванный букет цветов. А рядом молодой барсук, разлегшись на зеленой траве, лениво ворочался с боку на бок, ловя утреннее солнце. Глена гордо приподняла голову и, подойдя к цветку Орекор, под которым расположились правители, уперла руки в боки, нахмурила брови и спросила:
   -- Принцесса я или нет?
   -- Принцесса, -- удивленно подтвердил Глиняный.
   -- А раз принцесса, то хочу повелевать всеми вами и немедленно! Объявите меня властительницей Чудесного леса!
   --Ты пока не готова к этому, -- пролепетал Песочный. -- Сначала надо как следует вырасти.
   -- Мы не можем исполнить твое желание, -- упавшим голосом подтвердил Глиняный. -- Слишком рано еще.
   -- Ничего не рано! -- топнула ногой девочка. -- Делайте, что говорю!
   Правители растерянно взглянули друг на друга и сказали тверже обычного:
   -- Сейчас это невозможно.
   Едва они произнесли эти слова, как раздался хрустальный перезвон. Это голубой цветок Орекор слегка качнулся на длинном стебле и кивнул головой в знак согласия.
   -- Вот как вы решили, -- зло сузила глаза принцесса. -- Вы еще пожалеете об этом!
   Она грубо оттолкнула ухаживавшего за зайчатами медведя, швырнула в лису сломанную ветку и, наступив на лапу барсуку, заставила последнего взвизгнуть от боли.
   -- Вернись, Глена, вернись! -- обеспокоенно замахали руками правители Чудесного леса. -- Давай поговорим.
   Но девочка решительно повернулась и пошла куда глаза глядят, не обращая никакого внимания на крики и призывы, доносившиеся сзади. Из-за деревьев на поляну пробилось наконец солнце и залило ярким светом цветок Орекор и все вокруг, но на душе у наставников принцессы было сумрачно.
   -- Как бы не случилось какой беды, -- вполголоса заметил Глиняный.
   -- У нашей Глены такой сложный характер, -- согласился с ним Песочный.
   Они решили отправиться следом за покинувшей их принцессой и привести ее обратно.
  
   5. РАЗГОВОР С ВОЛШЕБНИКОМ.
   Задыхаясь от обиды и гнева, Глена спешила вперед, а куда, и сама не знала. Не обращая ни на что внимания, она топтала попадавшие под ноги цветы и, сжимая кулачки, бормотала безадресные угрозы, одну страшнее другой. Покинув Чудесный лес, девочка оказалась на извилистой тропинке и зашагала по ней. Петлявшая дорожка увлекала ее все дальше и дальше, и Глена сама не заметила, как оказалась в Тигровой роще. Здесь было тихо и пустынно. Ни один зверь, ни одна птица не решились обосноваться в этих местах после переселения саблезубых тигров. Внезапно девочка налетела на сгорбленного старичка, неведомо как очутившегося в этом заброшенном уголке, и сбила его с ног. Старичок упал на траву и не сразу смог подняться. Принцессе и в голову не пришло помочь ему. Она нашла это зрелище забавным и стала смеяться, показывая на лежащего незнакомца пальцем. Наконец старичок встал без посторонней помощи, отряхнулся и вежливо обратился к толкнувшей его Глене.
   -- Надеюсь, ты не ушиблась? Конечно, ты сделала это нечаянно, и я охотно прощаю тебя.
   -- Ах ты пенек сухой! Откуда ты взялся на мою голову и зачем путаешься под ногами?
   Она смерила незнакомца презрительным взглядом и только тут увидела на его лице черную маску.
   -- Это еще что за пугало? -- удивилась она. -- А ну, сними немедленно!
   Старичок сдвинул маску на высокий лоб, и девочка увидела молодое, но изрезанное морщинами лицо.
   -- Урод какой-то! -- фыркнула принцесса и так ущипнула странного незнакомца за нос, что у того слезы выступили из глаз.
   Увидев это, Глена довольно рассмеялась.
   -- Не больно ты вежлива, красавица, -- покачал головой неизвестный, -- раз не уважаешь старость и смеешься над внешностью других. Смотри, как бы самой не пришлось заплакать от своих дел.
   -- Ах ты сучок столетний, ты еще вздумал угрожать мне? Знай, таракан облезлый, что я никогда не плачу! -- гордо объявила девочка.
   -- Ой ли? -- хитро прищурился старец, и внезапно морщины на его бледном лице начали разглаживаться. -- Не зарекайся понапрасну.
   -- Сейчас ты у меня вволю наплачешься, -- не на шутку рассердилась принцесса.
   Она хотела треснуть побольнее надоевшего странного старика. Размахнулась, взметнула кулачок, но удар пришелся в пустоту. Глена потеряла равновесие и опустилась на траву. Когда она вскочила на ноги, незнакомец продолжал стоять перед ней. Лицо его совершенно разгладилось от морщин и излучало улыбку.
   -- Как это я промахнулась? -- удивилась девочка.
   Она снова занесла кулак и ударила. И опять из этой затеи ничего не вышло. Глена вновь оказалась на земле. Когда она поднялась, противный старикан все еще стоял рядом, на расстоянии вытянутой руки. Тяжело дыша, принцесса оглянулась по сторонам, и тут взгляд ее упал на серебряные туфельки на ногах.
   -- Ага, волшебные башмачки! -- с торжеством вскричала девочка. -- Теперь тебе не поздоровится по-настоящему. Накажите его, туфельки! - потребовала она.
   -- Не делай этого, -- попросил старец, -- иначе даже я не смогу исправить последствий твоей ошибки.
   Не слушая его, принцесса ударила каблуками друг о друга.
   -- Ты осмелился поднять руку на обладательницу серебряных туфелек,-- угрожающе заявила она, -- посмотрим, что сейчас будет.
   Но против ее ожидания ничего необычного не произошло.
   -- Ну, мне пора, прощай, принцесса, -- озабоченно сказал старичок, снова надвигая черную маску на лицо, -- как жаль, что все так вышло.
   -- Кто ты такой? -- сердито крикнула девочка.
   Незнакомец ничего не ответил ей и исчез.
   Внезапно из глаз Глены градом посыпались слезы. Испуганная принцесса зажала ладонями веки, пытаясь удержать их, но они лились все сильнее, сильнее и в конце концов образовали под ногами настоящую лужу.
   -Я плачу, - ошарашено прошептала девочка.
   Потрясенная Глена бросилась прочь от ужасного места. На выходе из Тигровой рощи она столкнулась с разыскивавшими ее повсюду правителями Чудесного леса.
   -- Где ты пропадала, принцесса? -- с легкой укоризной спросил Глиняный. -- Мы очень беспокоились.
   -- Ты плохо выглядишь, на тебе лица нет, -- заботливо сказал, придирчиво всматриваясь затылочными глазами, Песочный.
   -- Да-да, мне пора отдохнуть, -- неожиданно согласилась девочка. -- Я очень-очень устала.
   Наставники обняли смущенную и притихшую Глену и проводили ее на поляну под голубой цветок Орекор. За всю дорогу принцесса не проронила больше ни слова.
  
   6. ПАРК СЧАСТЬЯ.
   Шли дни. Глиняный и Песочный ни словом не упоминали о недавней ссоре, словно напрочь забыли о ней. Правители окружили воспитанницу прежними вниманием и заботой: угождали ей во всем, рано укладывали спать и кормили чуть ли не из ложечки, но Глену словно подменили. Она была тиха и задумчива, ей не спалось ни днем ни ночью, пищу принимала неохотно, разговаривала еще неохотнее. Румянец сошел с ее лица, оно осунулось. И без того стройная принцесса сильно похудела, так что от нее остались лишь кожа да кости. Воспитатели видели, что с девочкой творится что-то неладное, но на их тревожные вопросы она отделывалась односложными ответами: -- Скучно, -- или не отвечала вовсе, невпопад кивая головой. Тогда озадаченные правители удалились под цветок Орекор и совещались там целый день и последовавшую за ним ночь. Вот что они решили: раз лес навевает на принцессу грусть и скуку, значит, надо преобразить его.
   -Когда-то фея Маргона рассказывала о красивом тенистом месте для отдыха под названием "парк", - сказал Глиняный. - Чтобы наш лес радовал принцессу, следует тоже превратить его в парк.
   Песочный даже название парку придумал -- Парк Счастья. На следующее утро на лесной поляне был собран большой сход зверей, птиц и всякой прочей живности. Правители без промедления объявили свою волю и просили обитателей Чудесного леса, не теряя времени, приняться за работу. Лесные жители молча слушали, непонимающе кивали головами, а затем, повинуясь своим властителям, взялись за это неясное для них дело, и работа закипела. Глиняный и Песочный лично руководили всей переделкой. Сначала они прошлись по лесу и наметили деревья, которые предстояло спилить. Когда бобры добросовестно выполнили эту нелегкую работу, явились медведи и, взвалив тяжеленные стволы на плечи, унесли их прочь из Чудесного леса. Так образовались большие и малые просеки -- будущие бульвары и аллеи парка. Конечно, как и в любом большом деле, здесь не обошлось без недоразумений. Один из чрезмерно усердных медведей вывалил с корнями серо-бурое дерево самтат. Оно единственное во всем лесу давало пищу для насекомых, кормя их комариным соком, муравьиным желе и стрекозьим молочком. Следом за гибелью этого дерева из Чудесного леса вынуждены были удалиться и все насекомые. В другой раз старательный волк прополол гряду земли, уничтожив редкую траву уману, которая не росла в других частях Волшебной страны. Но Глиняный и Песочный не обращали на эти мелкие неприятности внимания. Они торопились закончить работу. Когда все намеченные деревья и кусты в лесу были подстрижены, а земля очищена от прочей растительности, правители наказали на освободившихся местах разбить газоны, засеяв их специальной травой. За газонами были закреплены байбаки и сурки, которым отныне вменялось укорачивать то, что отрастало выше намеченного уровня. Соорудив носилки, правители направились на берег широкой реки и наносили оттуда много песка. Им были сплошь засыпаны бульвары, аллеи и даже едва приметные тропки. Глиняный и Песочный прошлись по своим преобразившимся владениям и остались довольны увиденным. Дебри и заросли были тщательно прорежены, а раскидистых, уходящих в небо деревьев не осталось и вовсе.
   -- Ну вот, совсем другое дело, -- вздохнули правители.
   После этого они вновь собрали птиц и зверей.
   --Благодарим вас, друзья. Трудную работу вы исполнили на славу. Чувствуете, что теперь здесь стало легче дышать и лучше жить?
   Зверям и птицам вовсе не понравилось то, что они сделали. Они огорченно сопели, грустно качали головами и успокаивали себя тем, что это нужно для выздоровления заболевшей принцессы. Узнав, что Чудесный лес отныне переименовывается в Парк Счастья, они тяжело вздохнули и разбежались-разлетелись по своим местам.
   -- Посмотрим еще, что за счастье нас тут ждет, -- тревожно ворчали они.
   И в самом деле, лесным животным трудно было сразу приспособиться к жизни в парке. А Глена вовсе не замечала перемен, происходящих вокруг нее. Она продолжала таять, сохнуть, и, казалось, ничто не могло вывести ее из этой тоски.
  
      -- БОНКИЛОД.
   Глена не знала, что странный старик, которого она недавно обидела, был не кто иной, какчародей Луккор, живший в Волшебной стране уже не одну сотню лет. После смерти своего ученика карлика Клуна Луккор поселился в его подземной избушке, чтобы завершить опыты карлика: приготовить волшебный травяной отвар - Жидкость Добронравия. Накануне неожиданной встречи с принцессой чародей в черной маске специально отправился в заброшенную Тигровую рощу нарвать там травы, необходимой для своих трудов. После столкновения Луккора с непочтительной девочкой в волшебных серебряных туфельках в доселе пустой Тигровой роще появилось опасное существо. Не знала, не ведала и Глена, что из лужицы ее слез выросло необычное создание -- слезный человечек Бонкилод. Внешность его была неопределенна, черты лица словно смыты. Неожиданно явившись на свет, маленький дрожащий человечек с торчащими на макушке ушами почувствовал себя очень неуютно посреди Тигровой рощи и спрятался под раскидистым сорняком. Там просидел он до самых сумерек, но ночью Бонкилод вылез наружу и направился искать более подходящее прибежище. Добравшись до Парка счастья, человечек был поражен обилием донесшихся до него звуков.
   -- Только этого недоставало, -- беззвучно пошевелил он губами.
   Обходя шумные стаи и компании птиц и зверей, слезный человечек высматривал место поукромнее и наконец приметил пустую нору. Она пришлась Бонкилоду впору, и он забился в нее. Владельцем этого жилища был старый еж. Когда хозяин, набрав на колючую спину грибов и ягод, вернулся обратно в родную нору, он с удивлением обнаружил, что она уже кем-то занята.
   -- Это еще что за шутки, -- возмутился еж, -- а ну выходи немедленно!
   -- Пусти меня, колючий зверь, к себе на ночлег, -- попросил дрожащий голосок, -- и накорми меня, я умираю с голоду.
   Еж смутился, торопливо сгрузил провизию и засунул ее в нору. Затем он сам протиснулся следом, и тут выяснилось, что места для двоих вполне хватает, незнакомец занимал совсем мало места.
   -- Ешь, -- предложил еж, -- выбирай, что больше по вкусу.
   Бонкилод схватил первый попавшийся гриб и с жадностью вонзил в него свои неровные мелкие зубы. Не успел хозяин и слова сказать, как человечек проглотил гриб, даже не очистив его.
   -- Забавный какой, -- подумал еж, рассматривая необычного гостя, -- пусть живет, мне же веселее будет.
   Так Бонкилод обосновался на новом месте в ежовой норе. Слезный человечек оказался на редкость замкнутым существом. Поначалу он наотрез отказывался даже высовываться из своего жилища. Постепенно чужак пообвык, перестал вздрагивать и уже не пугался каждого шороха, но встретиться с ним на аллее перед норой было непросто, ведь он покидал дом ежа по ночам, да и то ненадолго. Поэтому обитатели Парка Счастья не сразу узнали о нем, а когда обнаружили, всей толпой явились к норе, чтобы завести новое знакомство.
   -- Дорогой еж, -- закричали они еще издали, -- кого это ты прячешь в своем жилище? Покажи, пожалуйста, нам, мы тоже хотим его увидеть.
   -- Никого я не прячу, -- запыхтел старый еж, -- ну, поселился у меня недавно один человечек, вам он зачем? Ступайте, не пугайте его.
   -- Как это зачем? -- удивились животные. -- Разве ты забыл, что все мы живем в Чудесном лесу единой большой семьей?
   -- Если бы в лесу, -- проворчал еж, -- но тут лесом и не пахнет, так, одна видимость, парк, в котором свободно и шагу ступить нельзя. Аллеи, бульвары -- лишь песок кругом.
   -- Твоя правда, -- согласно закивали головами опечалившиеся звери, -- верно говоришь. И все же... покажи постояльца.
   Видя, что знакомства не избежать, Бонкилод нехотя вылез наружу, но, увидев, сколько пар любопытных глаз разом смотрит на него, застеснялся до крайности и захлопал длинными ушами на макушке. Глядя на его жалкую трясущуюся фигурку, звери смущенно переглянулись. Им вдруг стало не по себе, и, поджав хвосты, они молча разошлись кто куда. Вскоре возле норы остались лишь еж и слезный человечек. Еж уже давно улегся спать, а Бонкилод все стоял, хлопал глазенками и растерянно улыбался.
  
      -- НОВЫЕ НЕПРИЯТНОСТИ.
   Однажды Бонкилод узнал от ежа о принцессе Глене и непременно захотел увидеть ее.
   -- Не следует этого делать, если не хочешь навлечь на себя, а заодно и на меня, неприятности, -- стал его отговаривать хозяин норы.
   -- А мне надо, -- заупрямился слезный человечек. -- Взгляну разок, вот и все дела.
   -- Видишь ли, -- замялся еж, не зная, стоит ли посвящать незнакомца в тайны Чудесного леса, -- дело в том, что принцесса и раньше была несколько странной, а в последнее время она и вовсе не в себе.
   -- Пусть так, -- твердо сказал Бонкилод, -- все равно я пойду к ней.
   -- Что ж, -- вздохнул еж, -- отправляйся на поляну, где растет голубой цветок Орекор. Там ты отыщешь ее.
   Едва дождавшись темноты, слезный человечек покинул гостеприимную нору и крадучись направился в указанном направлении. Над Парком Счастья нависла душная темная ночь со множеством вкрапленных в нее светящихся точек -- звезд. Посреди неба безмолвно застыл серполикий месяц. Добравшись до поляны, Бонкилод увидел необычный цветок, отражавший серебристый лунный свет. Взглянув на него, слезный человечек задрожал, как в лихорадке. Возле цветка, словно в карауле, безмолвно застыли две долговязые фигуры. Они уставились на луну и, похоже, собирались так стоять всю ночь. Это были Глиняный и Песочный, которые в силу своей природы не испытывали никакой потребности во сне. У их ног кто-то вздыхал, стонал и беспокойно ворочался во сне. Бонкилод вытянул тонкую шею, чтобы рассмотреть получше, и сердце его забилось еще тревожнее. Он заметил находившуюся под защитой неусыпных стражей спящую девочку. В мягком лунном свете слезный человечек отчетливо разглядел ее: чуть приоткрытый рот, озабоченное, нахмуренное чело, разметавшиеся вокруг него кольца волос и серебряные туфельки на ногах. Девочка была совсем недалеко, но Бонкилод боялся подойти к ней, ведь рядом в ночном карауле стояли неусыпные Глиняный и Песочный. Чтобы отвлечь их, человечек пустился на хитрость. Он сложил руки и, поднеся их к губам, издал резкий звук. Стражи встрепенулись и удивленно глянули друг на друга.
   -- Слышишь? -- спросил глиняный человек.
   -- Непохоже ни на один из голосов наших подданных, -- заметил песочный человек.
   -- Пойду, взгляну, -- разминая застывшие ноги, решил Глиняный.
   -- Погоди, я с тобой, -- сказал Песочный.
   Укрыв цветочным одеялом спящую Глену, он отправился вместе со своим товарищем. Едва они покинули поляну, как слезный человечек стремглав подскочил к принцессе и сдернул с нее одеяло. Девочка чихнула, открыла глаза и, увидев перед собой странную рожицу, спросонья сдернула с ноги серебряный башмачок и кинула им в незнакомца. Едва туфелька коснулась Бонкилода, как тот ужасно перепугался и, забыв обо всем на свете, бросился прочь. Удивленная принцесса поспешила за ним, но оставшаяся на ноге туфелька мешала ей, и Глена сбросила ее. Погоня продолжалась до тех пор, пока беглец не заметил, что его преследовательница осталась босиком. Тогда он внезапно остановился, и девочка с разгона налетела на него.
   -- Это еще что за чучело? -- удивилась принцесса, во все глаза глядя на невиданное существо. -- Скажи, откуда ты взялся? Впрочем, прости. В последнее время я все говорю и делаю не так.
   Неизвестный заметно успокоился и отвесил глубокий поклон.
   -- Я -- Бонкилод, -- вкрадчиво представился он, -- слезный человечек.
   -- Какой человечек? -- не поняла Глена.
   -- Слезный, сделанный из слез.
   -- Из чьих слез? -- вздрогнула девочка.
   -- Это неважно, -- уклончиво ответил Бонкилод. -- Главное, я хотел тебя увидеть, и вот мое желание сбылось.
   -- Это еще зачем? -- спросила принцесса.
   -- Как же, как же, -- неприятно улыбнулся человечек, -- вся моя сила скрыта в тебе. Настало время ею воспользоваться.
   -- Ты говоришь загадками, -- вздохнула девочка, -- а я устала, и мне хочется спать.
   -- Позволь проводить тебя, -- попросил Бонкилод и взял ее за руку.
   Он довел ее до самого цветка Орекор.
   -Вот я и набрался необходимой силы, - сказал он.
   Человечек пристально глянул на Глену и вдруг заплакал. Его слезы обильно оросили рукав растерявшейся девочки. Впрочем, человечек тут же успокоился, снова отвесил низкий поклон и исчез между деревьями.
   -- Чтобы это значило? -- пожала плечами принцесса. -- Странно. Как странно все, -- зевнула она. -- Эй, Глиняный, Песочный, где вы?
   Но кругом было тихо, и лишь голубой цветок Орекор, казалось, неодобрительно покачивал своей прекрасной головой. Девочка снова улеглась на ложе из листьев, накрылась с головой одеялом и крепко уснула.
  
   9. КОЛДОВСТВО БОНКИЛОДА.
   Когда Бонкилод вернулся к ежовой норе, узнать его было трудно. От былого робкого трясущегося человечка не осталось и следа. Походка его стала упругой и пружинистой, глаза выражали решительность, согнутые руки и ноги распрямились. Слезный человечек гордо выпятил грудь, став больше ростом, и даже голос у него прорезался повелительный.
   -- Эй, еж, выходи, ты мне срочно понадобился, -- потребовал Бонкилод, заглядывая в нору.
   В ответ послышалась возня, и старый еж, тяжело пыхтя, высунул наружу голову в седых иголках.
   -- Кому это я понадобился? -- удивился еж, с недоумением глядя на стоящего перед ним незнакомца.
   -- Это я -- Бонкилод, слушай меня внимательно.
   Хозяин норы пристально посмотрел на него и еле признал своего постояльца, изменившегося за одну ночь почти до неузнаваемости.
   -- Пришло время созвать большой сбор зверей и птиц, -- заявил слезный человечек, -- я покажу им великое чудо. Но оповести их так, чтобы Глиняный и Песочный пока ничего не знали.
   -- А почему? -- спросил еж.
   -- Я готовлю им сюрприз, -- ответил Бонкилод.
   -- Сюрприз, сюрприз, -- забормотал еж и отправился исполнять это необычное поручение.
   Его не было весь остаток ночи, и вернулся он лишь утром.
   -- Звери скоро будут, -- сообщил посланец человечка, -- а с птицами вышла неувязка. На рассвете они отправились по приглашению рябой курицы в человеческое селение погостить у своих домашних сородичей.
   Не успел он это сказать, как на лужайке перед норой стали появляться любопытные животные. Сначала прибежали зайцы, белки, мыши и прочие грызуны. За ними последовали звери покрупнее: лисы, волки, кабаны, а под конец заявились лоси, зебры, медведи и даже жираф. И лишь слон Чуф не откликнулся на этот зов. Этот слон был большим другом насекомых и после того, как они покинули Парк Счастья, последовал за ними. Когда все собрались вместе, из норы вылез слезный человечек и внимательно окинул взглядом зверей.
   -- Правители и принцесса ничего не знают о нашем собрании, -- сообщил на ухо еж.
   Бонкилод милостиво кивнул ему и высоко поднял голову.
   -- Смотрите все! -- гортанно, по-петушиному воскликнул он. -- Глядите и прославляйте.
   С этими словами он заморгал глазами и из них обильно полились слезы. Слезы закапали на колючки стоявшего перед ним ежа. На поляне установилась полная тишина. Все звери разом уставились на хозяина норы, и тут, в самом деле, случилось чудо. Стоило Бонкилоду перестать плакать, как на голове у ежа выросли массивные железные рога, грудь покрылась костяным панцирем, а на задних лапах отросли блестящие металлические шпоры.
   -- Что это? -- ахнули собравшиеся животные.
   -- Рокпал! -- пронзительно возвестил Бонкилод. -- С этого момента каждый, кого коснутся мои слезы, станет точно таким же. Подходите же ко мне по одному да поживее.
   Между тем старый еж недоуменно вертелся по сторонам, не понимая, что произошло. Когда же ему пришло в голову взглянуть на себя, он обомлел. Еж постучал лапой по панцирю из кости и пощупал на макушке тяжелые рога. Поняв, что стал не таким как все, еж нагнул голову и, выставив рога вперед, сердито прошипел:
   -- А ну, марш, скорее к Бонкилоду, а не то забодаю!
   Услышав эту угрозу, ошеломленные звери пришли в себя и бросились врассыпную, улепетывая со всех лап, кто куда. Животные были так напуганы увиденным, что решили больше не возвращаться в родные норы и берлоги.
   -- Подумаешь, Парк Счастья, -- ворчали они. -- Мало того, что Чудесный Лес весь изрезали да искромсали, уничтожили милую нашему сердцу природу, так еще напустили на нас этого ужасного Бонкилода, -- ругали они не повинных в совершившемся слезном волшебстве Глиняного и Песочного, а заодно и принцессу Глену.
   Длинными вереницами звери потянулись из леса, и к полудню в Парке Счастья не осталось ни одного животного, кроме преображенного ежа.
  
   10. ЛОВУШКА ДЛЯ ПТИЦ.
   Не успела улечься пыль на дороге, поднятая сотнями лап бежавших из леса зверей, как небо над Парком Счастья потемнело, ощетинилось тысячами перьев и многоголосым гомоном птиц, возвращавшихся от гостеприимной Рябы. Их голоса доносились все отчетливее, становясь все громче и громче. Птицы были очень оживлены и веселы. Достигнув родимого края, они уже собирались разлететься по своим жилищам и гнездам, когда увидели внизу невзрачного человечка и услышали его призывный голос.
   -- Спускайтесь ко мне, птицы, нам предстоит важный разговор.
   Стая, сделала круг над норой ежа и рядами опустилась вокруг едва знакомого Бонкилода, ожидая, что последует дальше. Здесь были воробьи и удоды, свиристели и иволги, рябчики и журавли, туканы и дрофы. И только сов не было в этой стае, их издавна не любили в Волшебной стране. Птицы молчали, искоса поглядывая на слезного человечка. Хранил молчание и Бонкилод, поджидая, пока все соберутся вместе. Наконец неподалеку послышался гулкий топот и на лужайку вбежали разгоряченные страусы, путешествовавшие за своими летающими сородичами по земле. Тогда слезный человечек выступил на середину поляны и небрежно кивнул собравшимся.
   Птицы смотрели на него и не узнавали, словно это был совсем другой человек.
   -- Сейчас я покажу вам одну диковинку, чудо из чудес, -- вкрадчиво сказал Бонкилод, -- а вы гляньте внимательно и разгадайте загадку: кто это?
   Человечек щелкнул пальцами, и из-за деревьев вынырнул рогатый еж с костяным панцирем на груди и острыми шпорами на пятках. Склонив головы набок, птицы внимательно посмотрели на него, потом еще и еще и недоуменно переглянулись.
   -- Знать не знаем, ведать не ведаем, кто перед нами, -- озадаченно ответили они. -- Видно, какой-то редкий зверь из другого леса.
   -- Постойте, -- закурлыкал один из журавлей, -- кого-то он мне напоминает. Острый нос, иголки по всему телу. Да ведь это еж! Однако у него имеется кое-что лишнее!
   -- Точно, это еж, -- согласились страусы с журавлем, -- только почему рогатый?
   Птицы, забыв об осторожности, вытянули шеи и принялись судить да рядить, думать да гадать, строя предположения, одно нелепее другого. А Бонкилоду только этого и надо было. Он пошел между рядами судачивших птиц неожиданно всхлипнул и зарыдал. Слезы градом брызнули у него из глаз, обливая собравшееся птичье племя.
   -- Что случилось? -- стряхивая с себя капли соленой влаги, заволновались они.
   -- Не обращайте внимания, -- криво усмехнулся Бонкилод. -- Со мной иногда случается подобное, ведь я -- слезный человечек. А существо перед вами больше не еж, -- добавил он, -- а мой слуга -- рокпал.
   -- Рокпал! -- эхом подхватили птицы. -- Диковинное название.
   -- А теперь посмотрите вокруг, -- предложил Бонкилод, -- и вы увидите, что сегодня у меня появилось множество новых слуг.
   Глянув на соседей, птицы вытаращили глаза, недоуменно показывая на них крыльями и при этом не замечая, что сами стали точно такими же. Наконец, обнаружив рога, панцирь и шпоры у себя, птицы поднимали суматошные вопли, взвивались в воздух, пытаясь избавиться от нелепых выростов, но те держались крепко. Птицы яростно трепыхались в небе и горестно звали слезного человечка.
   -- Скажи нам Бонкилод, что это? -- щупая себя, испуганно вопрошали птицы.
   -- Ах, это? -- усмехнулся человечек. -- Рога обыкновенные.
   -- Откуда у нас эта напасть? -- стонали птицы.
   -- Наверное, вы заразились от домашних сородичей, -- ответил слезный человечек, -- меньше надо было гулять.
   Видя страдания птиц, Бонкилод поначалу забавлялся ими, но потом ему это надоело.
   -- Хватит! -- отрезал он. -- Разве вы до сих пор не поняли, что стали новыми существами -- рокпалами? А рокпалы должны исполнять то, что я им скажу.
   Птицы уныло восприняли эту весть. Они не хотели служить Бонкилоду, но им было ясно, что куда бы они ни улетели, где бы ни появились, теперь все будут шарахаться от них. Крылатые обитатели леса посидели еще немного в молчании, а потом обратились к слезному человечку.
   -- Что тебе надо от нас? - спросили они.
   Услышав это, Бонкилод победно глянул на ежа, поначалу не верившего в эту затею, и сказал:
   --Схватите капризную девчонку Глену, а заодно и двух старых дураков ее воспитателей и доставьте ко мне.
   --И тогда ты избавишь нас от этих ужасных излишеств? -- в надежде спросили они.
   Бонкилод глянул на них и отвернулся, снова пряча усмешку.
  
   11. ЗЛОКЛЮЧЕНИЯ ГЛИНЯНОГО И ПЕСОЧНОГО.
   Правители привлеченные необычным ночным звуком, не обнаружили вокруг ничего подозрительного и вскоре вернулись обратно на поляну, где у цветка Орекор по-прежнему спала на ворохе листьев Глена. Теперь она была с головой укрыта цветочным одеялом, что очень порадовало ее наставников.
   -Пусть отдыхает, - умилился Глиняный.
   -И пусть ей снятся приятные сны, - пожелал Песочный.
   Наступило утро. На рассвете птичья стая улетела в гости к курице Рябе. Затем из глубины леса послышался отдаленный шум звериной стаи. Следом еще и еще.
   -Что там им неймется?- удивился глиняный человек прислушиваясь.
   -Не беспокой принцессу, - попросил песочный человек.
   Хоть девочка спала необычно долго, воспитатели решили ее не будить. Они уселись неподалеку и стали поджидать ее пробуждения. В полдень сверху донесся шум крыльев, и в лучах солнца промелькнула тень птичьей стаи.
   -Вернулись от рябой курицы, - заметил Песочный.
   -Не понимаю, куда пропали звери? За все утро на поляне не объявился ни один из них, - отозвался Глиняный. - Ну не беда, теперь любопытные птицы в два счета обо всем разузнают и расскажут нам.
   Время шло, но пернатые подданные не показывались, и правители заволновались. Наконец в воздухе мелькнули чьи-то силуэты.
   -- Это птицы, они ищут нас, -- воскликнул Глиняный.
   -- Эй, пернатые, сюда, сюда! -- закричал Песочный.
   Но стоило летунам приблизиться к лужайке со спящей принцессой, как наставники застыли на месте словно вкопанные.
   -- Это не птицы, -- пробормотал глиняный человек, -- а какие-то другие, несуразные существа.
   -- Слышишь, они называют себя рокпалами, -- прошептал песочный человек. -- Откуда явились пришельцы в Парк Счастья и зачем они тут?
   -- А вот я их сейчас окликну, -- решил Глиняный.
   Песочный едва успел дернуть его за руку, потому что тут правители услышали, что странные создания договаривались друг с другом, как лучше схватить искусственных людей вместе с девочкой Гленой. Чем-то летающие существа определенно походили на птиц из Парка Счастья, но на головах у них красовались ужасные рога, а грудь обхватывали нелепые панцири. Ошеломленные правители повернулись к цветку Орекор, чтобы предупредить об опасности принцессу. Глена по-прежнему безмятежно спала, но когда глиняный человек решительно откинул одеяло, она потянулась и открыла глаза. И тут у наставников перехватило дыхание. Длинные руки Глиняного бессильно свесились вниз, а Песочный навел на проснувшуюся девочку затылочные глаза и охнул, отказываясь верить в очевидное. На голове у принцессы выросли длинные рога, грудь покрывал костяной панцирь, а на голых пятках поблескивали металлические петушиные шпоры. Увидев своих воспитателей, Глена мило улыбнулась им.
   -- Я много передумала за последнее время, -- нежно сказала она, -- и поняла, что была неправа. Нельзя вести себя так, как это делала я, поэтому ваша принцесса решила стать другой.
   -- Да, да, совсем другой, -- жалко вымолвил глиняный человек.
   -- Мы это видим, -- пробормотал песочный человек.
   Странное дело, но они, похоже, вовсе не обрадовались словам Глены. Напротив, воспитатели смотрели на нее с нескрываемым ужасом. Тогда принцесса распахнула объятия и шагнула к ним. Правители шарахнулись в сторону и бросились бежать.
   -- Странно, -- удивилась девочка. -- Стойте, куда же вы? Остановитесь! Неужели обиделись? Я прошу прощение за свое прошлое дурное поведение.
   Но Глиняный и Песочный улепетывали так быстро, что озадаченной Глене ничего не оставалось, как пуститься за ними вдогонку. Когда она пробегала мимо заполненной водой выемки, то мельком глянула в нее и увидела собственное безобразное рогатое отражение. Коснувшись пальцами отвратительных рогов, принцесса вскрикнула и лишилась чувств. Услышав ее голос, беглецы остановились, осторожно вернулись к неподвижно лежащей девочке и расположились неподалеку, не решаясь привести ее в чувство. В это самое время рогатые птицы обшарили поляну и не обнаружив никого у цветка Орекор, разлетелись по всему лесу в поисках пропавших правителей и принцессы.
  
      -- КОМАР-ИСПОЛИН.
   Придя в себя и увидев рядом верных спутников, Глена поначалу обрадовалась. Но стоило ей нащупать на голове рога, как губы ее искривились, и девочка попробовала заплакать. Однако сколько принцесса ни хлопала ресницами, сколько ни сжимала глаза, ей не удалось выдавить ни единой слезинки. Тут она вспомнила о ночной встрече и рассказала о ней своим наставникам.
   -- Значит, в Парке Счастья объявился слезный человечек Бонкилод, -- понемногу привыкнув к необычному виду девочки, задумчиво проговорил Глиняный. -- Это не иначе как злой волшебник, проникший в Волшебную страну. Не сомневаюсь, новый ужасный вид Глены и птиц его рук дело.
   --Нам будет нелегко справиться с ним, -- отозвался Песочный, -- сами-то мы не владеем искусством чародейства.
   -- Зато у нас есть серебряные туфельки, оставшиеся от самой феи Маргоны, -- заметил глиняный человек, -- а это немало.
   -- Я тоже думаю, что в них скрыта большая волшебная сила, -- поддержал товарища песочный человек.
   -- Да, но где эти башмачки? -- спохватилась девочка. -- С тех пор как я погналась за слезным человечком и скинула их, я больше не видела чудесных туфелек.
   -- Беда, если волшебными туфельками завладеет Бонкилод, -- вздохнул Глиняный, -- надо опередить его.
   Внезапно их внимание привлекло равномерное гудение, доносившееся неподалеку.
   -- Чтобы это могло быть? -- настороженно прислушались беглецы.
   -- Это комар-исполин! -- воскликнула принцесса.
   -- Верно, верно, -- согласились правители, -- позовем его скорее. Он-то нам и поможет.
   Девочка не ошиблась. Это действительно был комар-исполин, прилетевший в Парк Счастья потому, что заскучал без птиц.
   -- Уважаемый комар, -- учтиво попросила Глена, -- подлети к нам, пожалуйста, поближе.
   Услышав знакомый голос, комар оглянулся, затем дернул хоботком, и спланировал на голову Глиняного, с удивлением глядя на рогатую принцессу. Его не зря прозвали исполином, размером он был с добрую сороку.
   -- Выручи нас, дорогой комар, -- тихо сказала девочка, -- мы оказались в беде.
   -- А что с вами приключилось? -- не отрывая глаз от рогов, спросил комар.
   -- Дело в том, что в Парке Счастья объявился злодей Бонкилод, -- пояснил песочный человек, -- он-то и заколдовал Глену.
   -- Так это он дал тебе такие рожища? -- бестактно переспросило насекомое.
   -- Он, -- заливаясь краской стыда, кивнула несчастная принцесса.
   -- Чего же вы от меня хотите? -- не понял комар.
   -- Слетай на нашу поляну, там, возле голубого цветка Орекор, Глена забыла серебряные башмачки. Возьми и принеси их сюда, -- сказал глиняный человек.
   -- Ты думаешь, эта ноша будет мне под силу? -- засомневался комар. -- Кроме того, туфельки наверняка стережет этот ваш Бонкилод. Что случится, если он ненароком заколдует и меня? Не хватало еще, чтобы я превратился в рогатого комара. Рогатая девочка -- это еще куда ни шло, но рогатый комар -- это уже чересчур!
   -- Ну, комарик, ну, миленький, помоги, -- взмолилась принцесса. -- Разве ты не видишь, как я страдаю?
   Несмотря на обиду, которую испытал комар, покидая насиженные места после гибели дерева самтат, он оказался добрым насекомым.
   -- Мне жаль тебя, -- вздохнул комар, -- а потому я согласен лететь. И если Бонкилод вздумает напасть на меня, он встретит достойный отпор.
   С этими словами отважное насекомое задрало вверх хоботок и грозно взмахнуло им, как острым шилом.
   -- Правда, мне еще никогда не приходилось применять его против живого существа,-- признался комар, -- но есть случаи, когда без этого не обойтись.
   -- Возьми с собой вот это, -- протянула Глена шелковую ленточку. -- Свяжи ею туфельки, чтобы было удобнее нести.
   Загудев, комар стремительно поднялся в воздух и исчез вдали. Добравшись до цветка Орекор, храброе насекомое быстро разыскало серебряные туфельки и, связав их прочной ленточкой, повесило себе на шею. Сделав пару скачков, тяжело груженый комар попытался оторваться от земли, но сделать это было не так просто. Между тем, пока он подпрыгивал, на поляне появился сам Бонкилод. Увидев комара да еще с серебряными туфельками, человечек с расплывчатым лицом бросился к нему и схватил похитителя за лапку. Бонкилод приблизил к комару лицо, скривился и из глаз его брызнули слезы. Предупрежденное об опасности насекомое успело вырваться и резко отпрянуть в сторону. Когда слезный человечек снова приготовился заплакать, комар наставил хоботок и кольнул им нападавшего прямо в лоб. Бонкилод, не ожидавший столь решительного отпора, с воплем упал на траву. На лбу у него вздулась большая шишка с маленькой ранкой посредине. Тем временем комар собрал все силы, взмыл в небо и тяжело полетел прочь.
   -- Эй, рокпалы, хватайте его! -- прохрипел слезный человечек.
   Но слуги не слышали его. Поблизости не было ни одной рогатой птицы. Все они рассеялись по лесу в поисках бежавших правителей и принцессы.
  
   13. В ДОРОГУ.
   Пронесшись над низко подстриженными кустами, комар сложил крылышки и тяжело опустился на мягкую траву, в которой прятались беглецы.
   -- Принес? -- бросилась к нему девочка.
   Комар поднялся, с достоинством щелкнул ножкой и отвесил поклон. От радости Глена чуть не задушила героя в своих объятиях.
   -- Я никогда не забуду этой услуги, -- пообещала она.
   -- Рад служить тебе, принцесса, -- отозвался комар.
   Девочка в нетерпении схватила туфельки и едва не разрыдалась от отчаяния, но слезы не шли у нее из глаз.
   --Никак не надеть. Мешают дурацкие шпоры на пятках, -- простонала Глена. -- Получается, ты зря рисковал своей жизнью, -- сказала она комару, -- туфельки мне больше не подходят, и я не могу воспользоваться ими.
   -- Ничего не зря, -- возразило насекомое. -- Впервые мне удалось проверить в бою свое оружие, и оно меня не подвело.
   После этих слов наступило долгое молчание. Остальная компания пребывала в растерянности, решительно не зная, что следует предпринять дальше.
   -- Пора отсюда выбираться, -- произнес, наконец, глиняный человек. -- Здесь больше нечего делать. Рано или поздно преображенные птицы нападут на след, и тогда нам не поздоровится.
   -- Сидеть на одном месте не годится, -- согласился песочный человек, -- но куда же мы пойдем?
   -- Будем искать старичка, -- неожиданно сказала Глена.
   -- Какого старичка? -- разом спросили удивленные правители.
   --Того, которого я обидела, о чем немало сожалею, -- в смущении отозвалась принцесса.
   И девочка поведала о странной встрече, которая почти забылась из-за последовавших за ней необычных событий.
   -- Что же ты до сих пор молчала об этом? -- укоризненно спросил Глиняный.
   -- Быть может в этом старичке с черной маской и кроется разгадка всего происшедшего, -- поддержал товарища Песочный.
   -- Лучше скажите, где живет этот старичок, -- подал свой голос комар, которому захотелось совершить новый героический поступок.
   -- Я могу лишь указать место, где повстречала его, -- грустно вздохнула Глена, -- для этого следует выйти на тропинку, что разделяет Тигровую Рощу и Чудесный Лес... точнее Парк Счастья, -- поправилась девочка.
   -- Э-эх, чего говорить, -- смущенно потупился глиняный человек.
   -- Какого там счастья, -- горько махнул рукой песочный человек. -- Надо признать, что мы со своим названным братом немного ошиблись в своих расчетах.
   -- И не немного, а сильно просчитались, -- добавил Глиняный. -- Необходимо было оставить в неизменности заведенные при фее Маргоне порядки.
   -- Чего теперь себя понапрасну корить, -- перебил их комар, -- надо исправлять ошибки.
   Не теряя больше времени, маленькая компания тронулась в путь. Впереди летел комар, проверяя, свободна ли дорога, и лишь когда он подавал условный сигнал, правители и принцесса торопливо поднимались из густой травы и совершали короткие перебежки с места на место, пересекая поляны, кустарники и перелески. На границе Парка Счастья и Тигровой рощи беглецы столкнулись с большим семейством зайцев, кочевавшим в поисках новых, более безопасных земель. Завидев бывших правителей, пушистые зверьки окружили их, предлагая несколько морковок и кочан вялой капусты. Но вид рогатой принцессы напугал их. Зайцы отвернули мордочки и в страхе попятились назад. Когда беглецы попросили их помочь в борьбе с Бонкилодом, зверьки затряслись как осиновые листы и поспешили расстаться с опасными собеседниками. Прежде чем путники добрались до места встречи принцессы с загадочным старичком, им еще несколько раз довелось сталкиваться со скитавшимися в поисках нового жилища животными из Парка Счастья. Следом за зайцами беглецам попались лоси с ветвистыми рогами. К счастью, это были не рокпалы, выросты лосей имели природное происхождение. Лосиное стадо молча выслушало предложение правителей, ничего не сказав в ответ. Тогда они снова повторили свою просьбу, но ни призывы, ни уговоры не помогли. Лоси потоптались некоторое время на месте, соблюдая приличие, а затем разом задали великолепного стрекача, так что только копыта засверкали. Поняв, что привлечь зверей на свою сторону не удастся, Глиняный и Песочный несколько приуныли, но тут послышался голос Глены.
   -- Вот здесь я и повстречалась со странным незнакомцем в черной маске.
   Услышав это, песочный человек тотчас припал затылком к земле, пристально вглядываясь в примятую траву.
   -- Есть! -- вскричал он некоторое время спустя. -- Вижу отпечаток ноги.
   Таинственные следы вели на юго-запад.
  
   14. ВОЙСКО РОКПАЛОВ.
   Рогатые птицы беспорядочно носились над Парком Счастья, не столько разыскивая беглецов, сколько препираясь и ссорясь друг с другом.
   --Злополучные уродцы, -- дразнили большие птицы маленьких, -- что за рога, что за шпоры? Вам бы еще приставить ослиные хвосты, их только и не хватает.
   Маленькие птицы сердито моргали глазами, разевали клювы, но не решались возразить более крупным соплеменникам.
   -- Была охота потешаться над нами, -- с возмущением перешептывались они, -- посмотрели бы лучше на себя, сами будто не такие.
   Когда птичья стая вернулась к своему хозяину ни с чем, она застала слезного человечка в весьма плачевном положении. Он беспомощно лежал на лужайке у голубого цветка Орекор и стонал. Над ним озабоченно хлопотал старый еж, меняя примочки на лбу пострадавшего повелителя. Бонкилод, не ожидавший дерзкого нападения комара, был не в духе. Глаза его опухли, бледное лицо покрылось желтыми пятнами и стало совсем бесформенным, так что ежу приходилось поддерживать его лапами.
   -- Упустили! -- простонал слезный человечек, увидев без толку шумевших птиц.
   -Мы сделали все, что могли, - ответили посланцы. - Верни нам прежний вид.
   Раздраженно бросив в ежа примочки, он приподнялся, с усилием сел и поманил пальцем незадачливых подданных. Птицы не без опаски приблизились.
   --Вы не смогли обнаружить беглецов, которых видно издалека и еще смеете донимать меня своими нелепыми просьбами? - возмущенно бросил Бонкилод. - Довольно глупости и ротозейства, рокпалы! Отныне объявляю вам о создании рокпалова войска! Я разбиваю вас на разряды. В низший из них попадает всякая рогатая мелочь: воробьи, синицы, чижи, пеночки и прочая дребедень. Их я назначаю разведчиками-осведомителями, главная задача которых выследить врага. Летайте, куда вздумается, болтайте с кем хотите, но чтобы к утру я точно знал, где скрываются беглецы. В среднем разряде соберутся рокпалы покрупнее: павлины, рябчики, тетерева, дрофы, цапли и им подобные. Их дело надежно окружить врагов. После этого они подадут сигнал лучшей части моего воинства -- рокпалам высшего разряда. Сюда войдут только рогатые страусы. Они сильны как никто и быстро бегают. Страусам я поручаю сурово расправиться с бежавшими ничтожными правителями Парка Счастья, а также вернуть мне серебряные туфельки глупой принцессы. Ты же, самый сильный из страусов, доставишь мне гадкого комара, с ним у меня будет отдельный разговор.
   Пока слезный человечек говорил, его лицо окончательно расползлось и с легким шипением шлепнулось на траву.
   -- Ай-яй-яй! -- в страхе отшатнулись рокпалы.
   -- Вы все еще здесь? -- тихим бесцветным голосом спросил потерявший лицо Бонкилод. -- Делайте, что я велел.
   Рогатые птицы шарахнулись в стороны, подняв привычный шум и гвалт, но затем, повинуясь окрикам птиц старших разрядов, отправились выполнять данное поручение.
   -- А как же я? -- стараясь не смотреть на повелителя, спросил рогатый еж. -- Я -- из какого разряда?
   -- Ты ближе всех к своему хозяину, а, значит, вне всяких разрядов, -- ответил слезный человечек.
   -- Что же надлежит делать мне? -- не понял приближенный Бонкилода.
   -- У тебя найдется не менее важное занятие, -- загадочно понизил голос человечек. --Займись голубым цветком. Настала пора выведать у него кое-какие тайны.
   С помощью ежа Бонкилод поднялся на ноги, и, опираясь на верного рокпала, подошел к неподвижному цветку. Орекор по-прежнему одиноко возвышался над изумрудной травой, но в этот раз его лепестки закрылись в бутон. Уловив недовольство в неопределенной гримасе хозяина, старый еж поторопился раскрыть его, но цветок тут же снова закрылся.
   -- Эй, Орекор, -- небрежно бросил Бонкилод, -- обращаюсь к тебе как к живому существу. Слышишь меня или нет? Если слышишь, кивни.
   В ответ голубой цветок чуть качнул стеблем.
   -- Мне -- нынешнему властителю Парка Счастья хотелось бы узнать от тебя о серебряных туфельках. В чем заключается их сила и могущество? Намерен ли ты поделиться этим со мной?
   Цветок отрицательно мотнул головкой.
   -- Если ты не пожелаешь мне помочь, еж перегрызет твой стебель, и ты засохнешь.
   -- Я готов сделать это немедля, -- подтвердил еж.
   -- Вот видишь, Орекор. Ты ведь не хочешь погибнуть? Подумай, даю тебе день сроку.
  
   15. СЛОН ЧУФ.
   Вскоре беглецы вышли из леса, и тропинка уперлась в выгоревшее на солнце обширное поле с редкими деревьями. Здесь след таинственного волшебника обрывался. Пока правители и принцесса думали, как быть дальше, комар полетел вперед и под одним из деревьев обнаружил необычную компанию. Жук, муха и кузнечик с увлечением играли в считалки со слоном, не замечая ничего вокруг. Комар опустился на толстую слоновью спину и стал терпеливо дожидаться окончания игры, явно не желая прерывать ее. Наконец жук, муха и кузнечик оживленно загалдели.
   -- Ты проиграл, слон, -- объявили они, -- прими наказание.
   Насекомые по очереди приблизились к своему громадному напарнику и отвесили ему по поцелую. Тут комар слетел со слона и обратился к игрокам.
   -- Привет честной компании, -- учтиво поклонился комар.
   Слон и его приятели вопросительно посмотрели на него.
   -- Я -- посланец Глиняного, Песочного и принцессы Глены, -- объявил комар. -- Они нуждаются в вашей помощи.
   -- Знать о них ничего не желаем, -- сердито замахали усами, крылышками и лапками насекомые.
   -- Но почему? -- огорчился комар.
   -- Разве не они испортили Чудесный лес, переделав его в Парк Счастья? -- затрещал блестящими крылышками жук.
   -- Разве не они уничтожили любимое наше растение -- серо бурое дерево самтат? -- в негодовании почесала лапками серое брюшко муха.
   -- Разве не они лишили нас пищи, так что пришлось искать ее за пределами Чудесного леса? -- согнув ножки в коленях, прострекотал кузнечик.
   -- Ваши слова справедливы. Правители и принцесса наделали много ошибок, но они раскаиваются и просят прощения, -- ответил комар.
   -- И не подумаем прощать их, -- отозвались обиженные насекомые, -- пусть идут своей дорогой.
   -- А что я могу сделать для них? -- задумчиво отозвался доселе молчавший слон.
   -- Мы разыскиваем старичка в черной маске. Скажи, знаешь ли ты о нем что-нибудь?
   -- Веди сюда своих спутников, -- хлопнул ушами слон, -- если это волшебник, то я кое-что слышал о нем.
   Завидев приближающуюся компанию, жук, муха и кузнечик досадливо зажужжали, зашумели, затрещали и поспешили перебраться под соседнее дерево, оставив слона в одиночестве.
   -- Приветствуем тебя, почтенный Чуф, -- поклонились Глиняный и Песочный.
   -- Здравствуй, дорогой слон, -- выглянула из-за их спины Глена.
   -- И вам мои наилучшие пожелания, -- миролюбиво махнул хвостом Чуф.
   -- Знаешь ли ты, с чем мы пожаловали?
   -- Комар мне все рассказал, -- кивнул головой слон, -- а теперь рассаживайтесь поудобнее и выслушайте одну историю. Я выходец из здешних мест и до появления в Чудесном Лесу...извините, Парке Счастья...
   -- Это ты нас прости, добрый слон, -- смущенно сказал глиняный человек.
   -- Мы хотим возродить Чудесный Лес, -- признался песочный человек, -- пусть все будет так, как при фее Маргоне.
   -- Хорошее дело задумали, -- согласился Чуф. -- До появления в Чудесном Лесу я жил неподалеку отсюда, как и все мои предки. Однажды, когда я еще был несмышленым слоненком, мой дед Чиф привел меня на давно заброшенную лужайку, именуемую поляной алокепов.
   -- Кто такие эти алокепы? -- спросили правители. -- Несмотря на наш немалый возраст, мы ничего не слышали о них.
   -- И немудрено, -- отозвался слон, -- ведь алокепы жили в незапамятные времена. Были они не то безухи, не то безносы, главное не в этом. От них осталось предание о каком-то могущественном чародее. Будто жил тот волшебник в потаенном жилище где-то неподалеку от них и занимался своими волшебными делами. А что это за дела, кем предписаны, неизвестно. Не тот ли это старичок, которого вы ищете? -- закончил свой рассказ Чуф.
   -- Имя! Как его имя? -- разом спросили царедворцы.
   -- Может, Роккул, а возможно, и Луккор, сейчас уже не припомню точно, -- ответил слон.
   -- Что ж мне теперь, всю оставшуюся жизнь с рогами ходить? -- испугалась Глена.
   -- Проводи нас на эту поляну, любезный Чуф, -- попросили правители Парка Счастья.
   -- Охотно, -- отозвался слон, -- хотя я был на ней еще в раннем детстве, думаю, дорогу туда найду.
   -- Не ходи! -- закричали со своего места жук, муха и кузнечик.
   Но Чуф дружелюбно махнул им хоботом, поднялся с колен и, отряхнувшись от сухой травы, не спеша пошел вперед, размеренно раскачивая головою вверх вниз.
  
   16. БОНКИЛОД ПЕРЕХОДИТ В НАСТУПЛЕНИЕ.
   Слон повел своих спутников через степь напрямик, решительно подминая могучими ногами сухую траву. Девочка удобно расположилась на широкой голове Чуфа. Глиняный и Песочный шагали следом. Сзади летел комар-великан. Внезапно за его спиной послышался шум. Комар шевельнул хоботком и прислушался.
   -- Идите дальше, я догоню, -- махнул он крылом.
   -- Возвращайся скорее, -- попросила встревоженная Глена.
   Комар развернулся и полетел обратно, чтобы взглянуть, что делают оставленные под деревом жук, муха и кузнечик. Еще издали он разглядел странную тучу, нависшую над раскидистой кроной. Подобравшись ближе, комар увидел, что вокруг насекомых вьется множество рогатых пичуг.
   -- Эй, жук, -- предлагали одни из них, -- иди служить к Бонкилоду. Он сделает тебя рокпалом.
   -- Эй, кузнечик, хватит попусту скакать, пора уже тебе обзавестись подходящими рогами, панцирем и шпорами, вроде наших, -- советовали другие.
   -- Эй, муха, скажи нам, куда подевался слон Чуф, что-то мы нигде не видим его, -- спрашивали третьи.
   Все трое насекомых не проронили ни звука. Они уже жалели о своем отказе помочь правителям и принцессе.
   -- Что же вы не отвечаете, молчите, словно воды в рот набрали? -- приставала, мельтеша крылышками перед глазами, стая рокпалов.
   Видя, что насекомые попали в затруднительное положение, комар издал боевой писк и, подняв свое оружие -- острый хоботок, бросился в самую гущу рогатой мелюзги. Перепуганные рокпалы низшего разряда пустились наутек, пронзительно вереща от страха, а два самых разбитных рогатых воробья помчались во весь опор в Парк Счастья за подмогой.
   -- Ах, комар, -- наперебой заговорили насекомые, -- выручи нас из беды, и мы готовы повсюду следовать за тобой.
   Комар подставил спину для кузнечика, на него взгромоздился жук, а сверху села муха, но взлететь они не успели. Дорогу преградили в спешке примчавшиеся рокпалы среднего разряда. Защелкав клювами, попугаи и туканы опасливо приблизились к отважному комару. Ссадив перепуганных спутников, комар расправил хоботок и взвился ввысь. Рогатые птицы тотчас окружили его. Самым ретивым из них комар нанес несколько точных уколов, вынудив отступить. Врагов было много, они кружили перед ним, сменяя друг друга и не давая врагу ускользнуть. Вскоре комар совсем выбился из сил и опустился на землю.
   -- Эй, страусы! -- загорланил белый какаду с желтым хохолком между загнутыми рогами. -- Скорее сюда! Вот ваша добыча.
   Степь заклубилась от топота лап. Это к месту сражения подбегали рокпалы высшего разряда.
   -- Хватайте этого неугомонного комара и тащите его ко мне! -- потребовал самый сильный из страусов. -- Бонкилод давно уже ждет его у себя.
   Услышав это, усталый комар встрепенулся и, вспорхнув над головами страусов, вонзил хоботок в их главаря. И тут же острые рога взревевшего от боли главного рокпала пронзили смельчака. Муха, кузнечик и жук поникли головами, а рокпалы высшего разряда уже тащили их к Бонкилоду вместо геройски погибшего комара.
   ***
   Между тем слезный человечек в сопровождении ежа снова пришел к голубому цветку.
   -- Ну, Орекор, время твое истекло. Говори, согласен ли поделиться со мной тайной серебряных туфелек?
   Чудесный цветок безмолвно стоял перед ними, и ни один его лепесток не дрогнул.
   -- Я вижу, ты не желаешь с нами разговаривать, -- рассердился слезный человечек, -- тогда, еж, приступай к делу.
   Старый еж деловито провел когтями по желтым зубам, проверяя их остроту, и решительно направился к строптивому цветку. Внезапно Орекор распрямился, бутон его устремился вверх все выше и выше. Еж боднул рогами воздух, громыхнул панцирем и схватил стебель. Но в этот момент голубой цветок исчез, беззвучно растворившись в знойном мареве солнца.
   -- Он пропал, -- растерянно оглянулся по сторонам еж, -- его нигде нет.
   -- Вижу, что нет, -- разозлился слезный человечек, -- быстрее хватать надо было, растяпа.
   И тут он увидел спешивших к нему страусов.
   -- Повелитель, мы расправились с комаром и доставили тебе его сообщников, -- доложил главный из рокпалов высшего разряда.
   -- Говорите, если вам дорога жизнь! -- обратился Бонкилод к пленникам.
   Несчастные насекомые понурились, сердце у них ушло в пятки, но они продолжали молчать.
   -- Ах, так! -- затопал ногами слезный человечек. -- Эй, страусы! Покончите с ними, да так, чтобы следа не осталось!
   Кузнечик, жук и муха затряслись, горько зарыдали и рассказали обо всем, что знали.
  
   17. ОСКОЛОК ЗЕРКАЛА.
   Целый день слон Чуф вел своих спутников на юго-запад. В сумерках путешественники достигли густого леса.
   -- Не нравятся мне эти заросли, -- поморщилась Глена, -- здесь, наверное, полно хищных животных.
   -- Зверей действительно хватает, -- согласился слон, -- но вряд ли кто-то из них хуже рокпалов. Где-то неподалеку находится страна каменотесов Артана. Завтра мы, надеюсь, доберемся до нее.
   Несмотря на опасения принцессы, огонь решили не разжигать, чтобы он ненароком не привлек внимание рокпалов. Ночь прошла спокойно, а на рассвете компания продолжила свой путь. Чем дальше шли путники, тем непроходимее становилась чаща. Глиняный и Песочный без устали прокладывали дорогу, слон усердно помогал им в этом. К полудню они вступили на заброшенную поляну алокепов, усеянную голубыми цветами с широкими лепестками. За долгие годы запустения цветы здесь разрослись так буйно, что образовали сплошной ковер.
   -- Как видно, обитатели ушли отсюда давно, -- с сожалением вздохнула девочка.
   --Очень, очень давно, -- подтвердил Чуф.
   -- Чем это пахнет? -- спросила Глена, с наслаждением вдыхая изысканный аромат.
   -- Нектар, -- коротко ответил слон, -- любимая пища алокепов.
   -- Я хочу отведать его, -- попросила принцесса.
   Правители в растерянности переглянулись.
   -- Ты желаешь, чтобы мы собрали для тебя чудесный сок? -- спросил глиняный человек. -- Нам не под силу сделать это.
   -- Наши пальцы не приспособлены для столь тонкой работы, -- пояснил песочный человек.
   -- Позвольте мне самой добыть его, -- отстранила их Глена.
   Сунув серебряные туфельки за отворот костяного панциря, она склонилась над ароматным бутоном и слизнула с лепестков капельку влаги, затем еще и еще.
   -- Восхитительный вкус, -- прошептала девочка, -- но в каждом цветке нектара слишком мало. Как же алокепы собирали его?
   -- Похоже, эти безухие человечки обладали каким-то секретом, раз могли добывать его, -- заметил Чуф. -- Боюсь только, что с их исчезновением эта тайна останется неразгаданной.
   -- Но причем здесь наш загадочный старичок в маске? -- спросил глиняный человек. -- Как он связан с племенем безухих?
   -- Мой дед Чиф утверждал, что какой-то чародей не раз бывал на этой поляне, а значит, надо попробовать найти его следы или еще что-нибудь, -- предложил слон. - Если это даже не тот, кого вы ищете, возможно, он знаком с вашим старичком в маске. Волшебники знают друг о дружке куда больше нашего.
   --Будем искать, -- приникая затылком к самой земле, пробормотал Песочный.
   Путники долго ходили по поляне, топтали цветы, но никак не могли обнаружить ни малейшей зацепки. Внезапно под ногой у Глены что-то хрустнуло. Девочка наклонилась и подняла большой осколок стекла, едва уместившийся у нее на ладони.
   -- Кусок зеркала! -- вскричала принцесса, заглядывая в него.
   Тут же она с отвращением отпрянула.
   -- Фи, какие огромные рога, какой отвратительный вырост на груди.
   Девочка уже хотела выкинуть расстроивший ее злосчастный осколок, но тут заметила в самом его краешке нечто привлекшее ее внимание. Глена в недоумении оглянулась, пытаясь понять, что же именно отразилось в зеркале, но вокруг и близко не было ничего подобного.
   -- Эй, Чуф! -- позвала девочка. -- Скажи, что это?
   Слон тяжело протопал к ней и заглянул в протянутый ему кусок зеркала.
   -- Что ты видишь? -- с нетерпением спросила принцесса.
   -- Себя, -- степенно отозвался Чуф, -- и тебя... -- добавил он спустя некоторое время.
   -- А еще что? -- с надеждой спросила Глена.
   -- Лужайку с голубыми цветами...
   -- А кроме этого?
   -- Ничего больше.
   -- Ровным счетом ничего, -- подтвердил подошедший Глиняный.
   -- Постой, постой, -- заглядывая через плечо товарища, заволновался Песочный, -- а что это темнеет там вдали у самого края? Ручей и круглые камни по его берегам.
   --Однако, ты глазастый, -- одобрительно произнес глиняный человек.
   -- Смотрите, смотрите! -- снова вскричала девочка.
   -- Что там? Говори скорее! -- попросили Чуф и Глиняный.
   -- Из-за камня посреди потока выглядывает человечек в черной маске, -- сказал Песочный.
   -- Это же тот самый старичок, с которым я встречалась! -- воскликнула принцесса.
   -- Снова исчез, -- заметил песочный человек, -- должно быть, спрятался под камень.
   -- Скорее туда! Это он! Он! -- вне себя закричала Глена.
   -- Но в какую сторону идти? Здесь поблизости нет никакого ручья, где же его искать? -- озадаченно посмотрели на слона правители.
   -- Это мне неизвестно, -- качнул головой Чуф. -- Я привел вас сюда, и теперь вы знаете, что мой рассказ -- не досужая выдумка деда, благородного Чифа, а чистейшая правда. А сейчас я вынужден покинуть вас, потому что Чиф не раз предостерегал меня, чтобы я не связывался с волшебниками.
   Слон махнул хоботом и бесследно исчез в непроходимой лесной чаще.
  
   18. ПОИСКИ ЖИЛИЩА ЧАРОДЕЯ.
   Чуф ушел. Глена и Глиняный стояли посреди заброшенной цветочной поляны и не знали, что делать дальше. Песочный на коленях ползал по всей поляне, но нигде не было видно ни малейших следов ручья. Вдруг Глена встрепенулась.
   -- Зеркало! -- вскричала она. -- Давайте смотреть в зеркало.
   Глиняный в недоумении пожал плечами, но все же заглянул в зеркальный осколок.
   -- Как ты не видишь, -- удивилась девочка, -- в уголке явственно отражается ручей.
   -- Обман зрения, -- с досадою махнул рукой и в этот раз ничего не заметивший глиняный человек.
   -- Раз в зеркале ручей есть, -- возразила Глена, -- значит, он имеется на самом деле. Давайте искать его по зеркалу.
   -- Как это по зеркалу? -- опешили ее спутники.
   -- Очень просто. В нем отражается то, что находится за спиною, значит, и пойдем в ту сторону.
   -- Я поведу вас, -- подхватил песочный человек, -- так даже удобнее, не надо поворачивать голову задом наперед.
   Вся компания направилась туда, где принцесса видела ручей. Долго они пробирались среди сплошных зарослей, не зная, куда их выведет зеркальный обломок. Но вот невдалеке потянуло свежестью, и путники почувствовали близость воды. Глена по-прежнему видела в зеркале ручей, и обитатели Чудесного Леса шли туда, куда вело их отражение. И вдруг под ногой Глены что-то хлюпнуло.
   -- Вода! -- закричала девочка. -- Вот он -- ручей!
   -- Но я не вижу камней по его берегам, -- с сомнением произнес Песочный.
   -- Погоди немного, будут тебе и камни, -- пообещала принцесса.
   Спутники зашагали по дну неглубокого потока, и вскоре на пути им стали попадаться круглые гладкие камни.
   -- Теперь и я вижу, что мы идем в правильном направлении, -- обрадовался глиняный человек.
   -- Но где же большой валун, перегораживающий ручей? -- спросил песочный человек.
   -- Найдем, обязательно найдем, -- бодро отозвалась Глена, -- не сомневаюсь в этом.
   Она побежала по воде, оставив позади воспитателей, и вскоре они услышали ее радостный крик.
   -- Вот он валун! Куда он денется? Стоит как миленький, -- девочка в восторге поцеловала осколок зеркала и закружилась на месте.
   Глиняный и Песочный поспешили к ней. Сзади послышался шорох, одна из веток в чаще колыхнулась, и из-за дерева выглянула голова рогатой пичуги. Спутники обошли валун вокруг, а затем попробовали сдвинуть его с места. Это оказалось им не под силу, камень был очень тяжел.
   -- Что будем делать дальше? -- спросил Глиняный. -- Как узнать, живет ли кто-нибудь под камнем?
   -- И спросить не у кого, -- пожаловался Песочный. -- Тут, похоже, вообще никого не водится.
   -- А давайте позовем волшебника, может он и откликнется, -- предложила девочка.
   -- Уважаемый старичок! -- закричал глиняный человек. -- Покажись нам!
   --Выйди нам навстречу! -- поддержал его песочный человек.
   -- Да нет же, вы не так зовете, -- возразила принцесса. -- Великий волшебник! Удостойте нас своего внимания!
   Некоторое время путники стояли молча чутко прислушиваясь, но в ответ не донеслось ни единого звука.
   -- Не слышит, -- опечалился Песочный.
   -- А может, и нет его там вовсе, -- заметил Глиняный.
   -- А давайте побудем здесь и понаблюдаем за камнем, -- предложила девочка, вертя и так и эдак во все стороны осколком зеркала.
   -- Согласны, -- отозвались правители, -- тем более что ничего другого нам не остается.
   Но едва путники расположились неподалеку от валуна, как тишину местности прорезал резкий свист и из окружающего леса показались рогатые птицы рокпалы.
  
   19. СХВАТКА У РУЧЬЯ.
   Напав на след беглецов еще накануне, рокпалы неотступно крались за ними по пятам. Когда высланная вперед рогатая пичуга сообщила попугаю какаду о том, что путники двигаются вдоль ручья к лежащему поперек него большому камню, птица с желтым хохолком на макушке решила, что пора вызвать на подмогу рокпалов высшего разряда -- страусов. Для этого какаду отрядил уже известную пичугу и трех рогатых колибри. Они улетели, а рокпалы среднего разряда начали окружать беглецов. Правда, рогатые птицы ничего не знали о тайне валуна и потому не уделили ему должного внимания. К этому камню незаметно подобрался самый верный из помощников Бонкилода -- рогатый еж и спрятался за ним. Увидев рокпалов, Глиняный и Песочный загородили собой Глену.
   -- Не вздумайте сопротивляться, -- опасливо заявил со своего места рогатый попугай, -- иначе принцессе не поздоровится.
   Правители решительно сжали кулаки, но какаду продолжал увещевать их.
   -- Бежать вам некуда, вы окружены, сдавайтесь!
   -- Отпусти принцессу, -- попросили воспитатели Глены.
   --Охотно бы сделал это, ведь девчонка такой же рокпал как и мы, но не могу, -- щелкнул клювом попугай, -- вы добыча Бонкилода.
   По его сигналу в небо, шумно хлопая крыльями, взвилась стая рогатых чижей и завертелась над головами у пленников.
   -- Сдавайтесь! Сдавайтесь! Сдавайтесь! -- без умолку трещали они.
   Глиняный и Песочный переглянулись.
   -- Ничего не остается, как принять бой, -- сказали они перепуганной девочке. -- Как жаль, что с нами нет слона Чуфа, иначе рокпалам крепко бы не поздоровилось.
   -- Вы еще пожалеете о своем необдуманном решении! -- резко выкрикнул попугай.
   Он не очень надеялся на рокпалов среднего разряда и весьма опасался за исход сражения. Но тут из чащи донесся шум и к ручью выскочил отряд рокпалов высшего разряда во главе с самым сильным из страусов.
   -- Хватайте их и тащите сюда, -- потребовал страус.
   С прибытием основных сил какаду с желтым хохолком осмелел и решил выслужиться перед начальством. Подлетев к Глене, он выхватил у нее осколок зеркала и понес его к страусам. Но кусок стекла оказался слишком тяжел для попугая, и тот упустил его в воду. Лишившись чудесного зеркала, девочка достала из-под костяного панциря серебряные туфельки и крепко прижала их к себе.
   -- Эй, рокпалы, взять их! -- потребовал вожак страусов. -- А ты, какаду снова лети к девчонке и принеси серебряные туфельки, которые она держит в руках. Сдается мне, что Бонкилод очень заинтересуется этими башмачками.
   Повинуясь приказанию, попугай закружил над Гленой, выискивая момент, чтобы забрать у нее туфельки. Тем временем рогатые страусы начали атаку. Широко раскрыв клювы и наставив рога, они набросились на противников, нанося им тяжелые удары в грудь и в голову. Рокпалы высшего разряда намеревались пробить своих врагов насквозь, а потом развалить их на куски, но правители Парка Счастья оказали им достойное сопротивление. Глиняный хватал окаменевшими пальцами страусов за длинные шеи и раскрутив, перебрасывал их через ручей на другой берег. Могучие рокпалы падали на топтавшихся сзади рокпалов второго разряда и вносили в ряды Бонкилодова воинства неслыханный переполох. Посланному страусом попугаю в суматохе удалось вплотную приблизиться к девочке и подцепить драгоценные башмачки загнутыми рогами, но улизнуть с ними не получилось. Песочный человек ухватил вора за рога и тот в страхе поднял кверху крылышки. После этого никто из средних рокпалов больше не решился подступиться к принцессе. Но тут все же страусам удалось свалить с ног отважного глиняного человека.
   -- Держись, друг! Я иду на помощь! -- закричал Песочный, поворачиваясь к названному брату.
   Песочный человек разметал ставших у него на пути рогатых птиц и добрался до вожака страусов. Еще немного и он ухватит его за длинную шею. Но тут из-за валуна, лежавшего поперек ручья, выскочил старый еж и неожиданно ударил спешившего на подмогу рогами под колени. Песочный от толчка сел на камни возле самой кромки воды. Подняться ему не дали набросившиеся сверху рокпалы всех разрядов. На этом битва закончилась. Сражение было проиграно.
   -- Беги! -- крикнул растерянной Глене лежащий Глиняный.
   --Хватайте ее, -- хлопнул клювом главный страус, -- но сначала я займусь бывшими правителями. Эй, рокпалы высшего разряда, разбейте их на куски!
   Принцесса опрометью бросилась к недавно оставленному ежом валуну.
   --Стой! Ни с места! - потребовал рогатый еж.
   -Никуда она не денется, - отозвался самый сильный из страусов, - отсюда не убежишь.
   - Надо отобрать у нее волшебные туфельки, пока она не успела воспользоваться ими, - забеспокоился старый еж.
   20. ВОЛШЕБНИК ЛУККОР.
   Оказавшись у валуна, Глена почувствовала, что слезы рекой льются у нее из глаз.
   -- Чудеса, я плачу, -- недоверчиво пролепетала принцесса, испуганно вытирая рукавом солоноватую влагу.
   Глена приостановилась, облокотилась о камень и снова примерила чудесные башмачки. Они пришлись как раз впору. Девочка притопнула каблуками, и вдруг массивный валун бесшумно отодвинулся в сторону. За ним открылось чернеющее отверстие. Раздумывать было некогда. Со всех сторон к ней уже тянулись длинные страусиные шеи. И Глена шагнула в пропасть. Впрочем, она сразу почувствовала под ногами ступеньки и уперлась в дверцу. В глубине послышался лязг ключа в замочной скважине, дверь громыхнула и приоткрылась. Из нее высунулась уже знакомая голова в черной маске.
   -- Я... за мной... гонятся враги, -- пробормотала девочка.
   -- Вот мы и снова встретились, -- сказал старичок, пропуская мимо ушей ее слова. -- Иди за мной.
   Он захлопнул за гостьей дверцу, закрыл ее на замок и повел Глену вниз по бесчисленным ступеням. Тем временем рокпалы высшего и среднего разряда окружили лежащий поперек потока камень. Совместными усилиями они сдвинули в сторону замшелый валун, но под ним не оказалось ничего, кроме мелкой речной гальки.
   -- Упустили! -- испугался рогатый еж. -- Девчонка снова провела нас. Что я теперь скажу Бонкилоду?
   -- Мы еще ей покажем, -- пообещал самый сильный из страусов.
   -- Вы уже себя показали, -- раздраженно ответил еж. -- Оставайтесь здесь. Глаз с камня не спускайте. Увидите принцессу, немедленно хватайте ее, а я отправляюсь к хозяину. Ох, чую, не сносить мне головы из-за вашего ротозейства.
   Между тем Глена оказалась в подземной избушке. Жилище старичка в маске было весьма необычным. С закопченного потолка пучками свисали вниз переплетавшиеся трубочки, тростинки и соломинки. По ним, журча, булькая и клокоча, бежала разноцветная жидкость.
   -- Попробуй несколько капель, -- предложил знакомый Глены.
   Девочка вытянула губы и испуганно отпрянула, от жидкости повалил густой пар. Увидев это, хозяин жилища скрипуче засмеялся.
   -- Она холодна и приятна на вкус, -- сказал он, успокаивая гостью.
   Принцесса доверилась ему и не пожалела. Напиток оказался изумительным. Он придал Глене бодрости, и та почувствовала себя словно после хорошего отдыха.
   -- Ну а теперь, когда ты пришла в себя, расскажи, как тебе удалось разыскать мое жилище, -- сказал старичок. -- Я знаю, что это не под силу даже обладателю серебряных туфелек.
   -- Все дело в осколке зеркала, -- пояснила принцесса, -- я нашла его на заброшенной поляне алокепов.
   --Это зеркало алокепа Алокира. Волшебным его сделал карлик Клун, а разбил на части человек по имени Валанор. -- отозвался хозяин избушки. -- Карлик был моим любимым учеником. Этот уютный домик под землей -- его жилище.
   -- А где же тогда сам Клун?
   -- Хватилась, -- вздохнул старичок. -- Его уже давно нет на свете, карлики не живут очень долго.
   -- Как же ты очутился здесь? -- спросила девочка.
   -- После смерти Клуна я занял его жилище, --ответил он.
   -- А зачем? -- снова спросила принцесса.
   -- Карлик оставил недоделанным одно важное дело, вот я и решил закончить его за него, -- пояснил собеседник. -- Ты повстречала меня в Тигровой роще, потому что я пришел туда в поисках недостающих трав. К сожалению, с каждым новым столетием я все больше и больше теряю память, а это сильно тормозит работу.
   Говоря так, старичок подвел гостью к бревенчатой стене. Окон в избушке не было, но свет откуда-то проникал в помещение. Девочка увидела, что на стене без всякой поддержки зависли колбы, горшки, реторты, ступки и прочая посуда. Хозяин указал Глене на покрытый плесенью кувшин.
   -- Здесь находится главное сокровище Клуна . Скоро, совсем скоро я изготовлю из его содержимого волшебный отвар Жидкость Добронравия и подарю всем жителям Волшебной страны. С появлением этого чудесного отвара не будет больше раздоров и драк, исчезнут жадность, зависть, злоба. Все будут любить друг друга, и на веки веков повсеместно установится такой порядок, о котором мечтал Зуррикап.
   -- А кто это -- Зуррикап?
   -- Основатель этой страны, -- ответил старичок. -- Иногда мне даже кажется, что я -- это он, но это очень спорный вопрос.
   -- Как же мне величать тебя? -- спросила принцесса.
   -- Я -- Луккор, -- сдвигая черную маску на высокий лоб, сказал чародей.
   -- Ах, -- спохватилась Глена, -- я ведь пришла сюда, чтобы попросить прощения за грубую выходку на лесной тропинке, а еще для того, чтобы ты убрал у меня эти ужасные рога, панцирь и шпоры.
   -- Какие рога? -- спросил Луккор. -- Нет у тебя никаких рогов, девочка. И панциря со шпорами тоже нет.
   Принцесса осторожно коснулась руками головы и благодарно склонилась в глубоком поклоне.
   -- Спасибо, всемогущий волшебник, -- восхищенно прошептала она, -- но еще больше я желаю, чтобы все заколдованные птицы обрели свой прежний облик.
   -- А что с ними стало? -- спросил чародей. -- После того как ты неправильно использовала волшебную силу серебряных туфелек при встрече со мной, я старался свести возможный от этого вред к минимуму. Поэтому вышедший из тебя слезный человечек должен был заколдовать лишь одно существо во всей Волшебной стране -- тебя, Глена, после чего распасться.
   -- Но Бонкилод жив и невредим, более того он ухитрился наделить рогами всех птиц Чудесного леса, -- сказала девочка.
   -- Как же это произошло? -- расстроился Луккор.-- Выходит, волшебство вышло из-под моего контроля.
   Он расправил кожу на лбу, и морщины на его юном лице начали разглаживаться.
   -- Мечтаю о Жидкости Добра, а сам натворил бед, -- покачал он головою.
   -- Я тоже хороша, -- призналась принцесса, -- ведь с меня-то все и началось.
   -- Как бы то ни было, но с Бонкилодом и его приспешниками что-то надо делать, -- задумчиво проговорил волшебник.
  
   21. ОПЯТЬ ЧУФ.
   Когда принцесса осмотрела избушку, Луккор усадил ее за столик, сделанный из причудливой коряги, и поставил перед девочкой заплесневелый кувшин.
   -- Я сказал тебе, Глена, что мое снадобье почти готово. Не хватает лишь пустяка.
   -- Чего же именно? -- подалась вперед принцесса.
   -- Твоих слез, -- ответил волшебник.
   -- Я охотно поделюсь ими с тобою, -- пообещала девочка.
   Она склонилась над кувшином, наморщила носик, повела бровями и принялась усиленно тереть кулаками глаза. Но желаемых слез так и не показалось.
   -- Снова ничего не выходит, -- разочарованно призналась Глена.
   -- Все поправимо, -- утешил чародей, выставляя перед принцессой потемневшую от времени баночку.
   -- Отведай, -- попросил он, -- самого свежего из моих давних варений.
   Принцесса сунула палец в банку и набрала немного ароматного джема, но стоило ей проглотить кусочек, как в носу у нее закололо, защекотало, засвербило, и слезы градом брызнули из глаз.
   -- Ну, вот и хорошо, вот и славно, -- обрадовался Луккор.
   Он вылил слезы в кувшин и взболтнул его.
   -- А теперь пора на свежий воздух, засиделись мы здесь.
   -- Разве это не опасно? -- встревожилась девочка. -- Рокпалы только и ждут того, чтобы схватить нас.
   В ответ Луккор загадочно улыбнулся и, не говоря ни слова, зашагал по ступенькам вверх, прижимая к себе кувшин. Глене ничего не оставалось, как последовать за ним. Волшебник достал из кармана ключ и повернул его в замочной скважине. Дверца отворилась, путь наверх был открыт. Принцесса боязливо высунула голову наружу. В глаза ей ударил солнечный свет. Девочка ожидала, что рокпалы тотчас кинутся на нее, но кругом было тихо. Мерно шумел под ногами широко разлившийся ручей, превратившийся в реку. Вокруг в величавом спокойствии застыл лес. Пока принцесса обозревала окрестности, Луккор тщательно запер дверь и подошел к ней.
   --Вот и хорошо, -- сказал он, -- водицы-то прибыло. Не напрасно я призвал слона, будет на ком переправиться на тот берег.
   Он размахнулся и закинул ключ от дверцы на середину быстрого потока.
   -Больше он мне не понадобится, - сказал волшебник удивленной девочке.
   Тут самый большой камень у берега зашевелился и стал подниматься на дыбы.
   Глена закричала от страха, но это оказался не кто иной, как ее старый знакомый слон Чуф.
   -- Еще с вечера я сам не знаю зачем, пришел сюда, -- радостно протрубил слон, -- и теперь нисколько об этом не жалею.
   Девочка обняла Чуфа за массивную ногу и вопросительно посмотрела на чародея.
   -- Но куда же подевались рокпалы? -- в недоумении спросила она. -- Почему они не тронули тебя?
   -- За все время перехода я не встретил ни одной рогатой птицы, -- признался слон.
   -- Стоит ли удивляться, -- ответил Луккор. -- Все они уже давным-давно вернулись в Парк Счастья, еще полгода тому назад.
   -- Этого просто не может быть! -- вскричала пораженная принцесса. -- Ведь и дня не прошло с тех пор, как я оказалась в твоей избушке, чародей.
   -- Видишь ли, -- склонил голову набок Луккор, -- в подземном домике время течет по особому. Стоит ли удивляться этому? Считай это обычными волшебными причудами.
   -- Но расскажи, что стало с твоими друзьями: мухой, кузнечиком и жуком? Отыскал ли ты их? -- спросила Чуфа принцесса.
   -- Нет, -- глубоко вздохнул слон. -- Оставив вас на поляне алокепов, я вернулся к своим милым насекомым, но их уже не было на прежнем месте. С тех пор я не знаю, что с ними и где они.
   -- Твои друзья находятся в Парке Счастья в руках слезного человечка. Мы как раз собираемся направиться туда, чтобы освободить их, так что присоединяйся, -- пригласил волшебник.
   -- С большой охотой, -- отозвался Чуф. -- Мне не терпится встретиться с этим Бонкилодом и подкинуть его своими бивнями повыше.
   -- Берегитесь! Слезный человечек весьма опасен. Он обладает колдовскими чарами и может превратить вас в рокпалов, -- предостерегла Глена.
   -- Такое вполне возможно, -- признал Луккор, -- но я постараюсь этого не допустить.
   -- Поручите мне какое-нибудь важное дело, -- попросил слон, -- и вы увидите, что я обязательно выполню его.
   -- С удовольствием, -- отозвался чародей. -- Я буду держать кувшин с волшебным отваром, а ты будешь разбрызгивать его хоботом на рокпалов, превращая их в самых добронравных птиц во всей Волшебной стране. Думаю, лучше тебя с подобным заданием никто не справится.
   -- Благодарю за доверие, -- склонил могучие ноги Чуф.
   -- А теперь пора в путь, -- сказал волшебник. -- Доставь нас на другой берег, -- попросил он слона.
   Когда седоки забрались ему на голову, Чуф медленно зашел в воду и поплыл.
  
   22. РЕШАЮЩЕЕ СРАЖЕНИЕ.
   Когда рокпалы низшего разряда донесли слезному человечку, что к нему направляется вражеский отряд верхом на огромном слоне, Бонкилод поначалу обрадовался.
   -- Надо же, -- довольно воскликнул он, -- добыча сама идет ко мне в руки. Слона я первым превращу в рокпала. Мне давно нужен подобный слуга, пусть наводит ужас на всю округу. Я даже поставлю его главным над страусами и ежом. Слишком они глупы. А девчонку прогоню прочь, выманив у нее серебряные туфельки.
   Но, узнав, что поход возглавляет сам волшебник Луккор, Бонкилод призадумался.
   -- Этот чародей могуч, и одолеть его будет непросто. Но я померяюсь с ним силами. Эй, еж! -- окликнул слезный человечек. -- Ты не смог справиться с цветком Орекор и упустил девчонку. Еще одна ошибка, и не сносить тебе головы. Спрячь в норе поглубже муху, жука и кузнечика, а мне пора к рокпалам. Нас ждет тяжелое испытание.
   ***
   Выбравшись из воды, Чуф миновал лесные дебри и быстро двинулся по родной степи в сторону Парка Счастья. На другой день впереди показался бывший Чудесный Лес. Стоило слону вступить в него, как звенящая тишина сразу сменилась невиданным шумом и гомоном. В небо над деревьями взвились стайки рогатых пичужек. Они кружили над головами пришельцев, лезли в глаза, тыкали рогами в серебряные туфельки и заплесневевший кувшин.
   -- Кыш! Кыш! -- отгоняла рокпалов низшего разряда девочка.
   -- Прочь с дороги! -- сердито отозвался Чуф, но тут же остановился, сбитый с толку новым неожиданным нападением.
   Дело в том, что в ухо слону залетел целый выводок рогатых колибри. Они стали порхать внутри, донимая его щекоткой. Чуф отчаянно захлопал ушами, но ничего не смог поделать с прилипчивыми карликовыми птичками. Этим сейчас же воспользовались рокпалы среднего разряда. Попугаи, фазаны, рябчики и дрофы взметнулись вверх и облепили остановившегося слона. Туканы потянулись к серебряным башмачкам, а цапли начали долбить клювами и рогами подозрительный кувшин. И тут, по сигналу Бонкилода, в борьбу вступили рогатые страусы. Они выскочили из засады и стали бить Чуфа длинными рогами в бока, хвост и ноги. Воспользовавшись всеобщей неразберихой, слезный человечек, прячась в густой траве, устремился к растерявшемуся слону, намереваясь пролить на него ручьи слез и превратить в рокпала. Наступил решающий момент схватки.
   -- Кольни Чуфа каблуками серебряных туфелек, -- попросил Глену чародей из-под маски.
   Девочка поскорее ткнула башмачками в толстую слоновью макушку. Чуф взмахнул ушами и услышал призыв волшебника:
   -- Хобот в кувшин!
   Повинуясь команде, слон опустил хобот в кувшин и, захватив немного волшебного отвара метнул его в нападавших. Раздались испуганные крики, хлопанье крыльев, и несколько пернатых, вдруг разом лишившись рогов, панциря и шпор, полетели прочь от опасного места. Тогда Чуф набрал побольше чудодейственной влаги и вылил ее на наседавших со всех сторон рокпалов. В ответ поднялся жуткий переполох. Множество птиц, потеряв Бонкилодовы принадлежности: рога, панцирь и шпоры, торопливо вспорхнуло к небесам. Остальные посмотрели на них с нескрываемой завистью.
   -- И нас! И нас! -- разом закричали еще не обращенные в обычных птиц попугаи, туканы, рябчики и тетерева.
   Они спустились пониже, и когда Чуф выбросил очередную струю, бросились под нее. Слезный человечек не видел всего этого. Он подобрался к слону и наплакал на его хвост. Из головы огромного животного тотчас вылезли чудовищные рога, его грудь покрылась необъятным панцирем, а на ногах появились длинные острые шпоры. Чуф пошатнулся, но Луккор видел это превращение. Он запустил руку в наполовину опустевший кувшин и, набрав чудесной жидкости, смочил ею голову слона. Все дальнейшее произошло очень быстро. Громадные рога, едва успев вырасти, с громким стуком и звоном свалились с Чуфа вместе с панцирем и шпорами. Бонкилод снова усиленно заморгал глазами, но тут слон, набрав очередную порцию влаги, шлепнул ее прямо в лицо слезного человечка. Бонкилод охнул и отступил, онемев от неожиданности. Чудесный отвар не смог сделать слезного человечка добронравным, но он навел на него такой ужас, что тот без оглядки бросился бежать прочь, оставив на произвол судьбы остаток своего воинства. Видя, что битва проиграна, гордость Бонкилодова воинства -- рогатые страусы перестали колоть израненного слона и, пригнув головы к земле, запросили пощады.
   23. КОНЕЦ БОНКИЛОДА.
   После бегства Бонкилода во всем его воинстве не нашлось ни единой птицы, которая пожелала бы остаться в рокпальском подданстве. Все они наперебой начали уговаривать слона вернуть им прежний облик. Чуф подхватил хоботом кувшин и поставил на землю, чтобы каждой птице было удобнее добраться до спасительной влаги. Пернатых было много, и они выстроились друг за другом в одну нескончаемую вереницу. Слон даже забеспокоился, хватит ли на всех чудо-жидкости, но, к счастью, все обошлось. Волшебный отвар в кувшине кончился как раз тогда, когда последняя пичуга была избавлена от уродливых рогов, панциря и шпор. Так войску Бонкилода пришел конец. Приняв свой обычный облик, птицы радостно заскакали, закружили и запорхали вокруг своих спасителей, а затем попросили, чтобы их отпустили восвояси.
   -- Куда же вы? -- удивилась Глена. -- Разве вы не поможете нам одолеть слезного человечка?
   -- Нас больше нисколько не занимают ссоры и вражда. Слышать не хотим ничего о Бонкилоде, -- объявили птицы.
   -- Пусть летят, -- махнул рукою Луккор, -- толку от них все равно никакого. Эх, видно, моя жидкость оказалась не совсем совершенной. Птицы стали добронравными, но чего-то я все-таки не учел.
   Распрощавшись с птицами, волшебник, Глена и Чуф направились к ежовой норе. Возле нее было тихо, но слон побоялся просунуть туда хобот.
   -- Что если Бонкилод снова подберется ко мне? Один раз я уже успел побывать рогатым, -- пробормотал Чуф, -- и должен признать, это ощущение не из приятных.
   Принцесса кивнула в знак согласия. Видя, что его спутники мнутся в нерешительности, чародей подошел поближе и спросил:
   -- Есть кто-нибудь в норе? Отвечайте незамедлительно.
   В глубине послышалась неясная возня, а затем донесся голос ежа.
   -- Кто там и чего вы хотите?
   -- Я -- волшебник Луккор, выходи сейчас же.
   Шум внутри усилился, и вслед за тем раздался новый крик ежа.
   -- Ах ты, негодница, кусаться вздумала!
   Он выскочил из норы, стал пыхтеть и вертеться, пытаясь скинуть с себя надоедливое насекомое. Рядом жук и кузнечик как могли помогали отважной мухе бороться с рокпалом. Чародей подошел к ежу и мазнул его последней каплей влаги, оставшейся у него на пальце. Рога, панцирь и шпоры зашатались, поначалу удерживаясь на теле, но затем все же отпали. Лишившись рокпаловых принадлежностей, еж замер в растерянности, соображая, что ему теперь делать.
   -- Ступай за пределы леса, -- сказал ему Луккор, -- разыщи бежавших отсюда зверей и насекомых и попроси вернуться их обратно.
   -- Мы отправимся вместе с ним, -- забеспокоились муха, жук и кузнечик, -- без нас он не найдет всех, кого следует.
   Едва произошло превращение ежа, как кусты неподалеку дрогнули, и в них мелькнула знакомая фигура.
   -- Бонкилод! -- крикнула Глена.
   -- Бонкилод! -- протрубил Чуф.
   Они не ошиблись. Это действительно был слезный человечек.
   -- Скорее за ним! -- попросила девочка. -- Нельзя позволить ему скрыться.
   Но слон в нерешительности затоптался на месте.
   --Я догоню его, -- успокоил волшебник и шагнул к кустарнику.
   Бонкилод быстро бежал по тропинке к Тигровой роще.
   -- Спрячусь в глуши, отсижусь, -- бубнил он на ходу, -- а там вы еще попомните меня.
   Но едва он выскочил на опушку рощи, как нос к носу столкнулся с Луккором.
   -- Откуда ты взялся? -- в ознобе стуча зубами, спросил слезный человечек.
   --Протяни руки, я хочу удалить тебя из Волшебной страны, - сказал чародей. - Отныне будешь жить в каком-нибудь отдаленном уголке, где не сможешь причинить вреда окружающим.
   Бонкилод покорно протянул руки и вдруг крепко-накрепко вцепился в волшебника.
   -- Я превращу тебя в рокпала, будешь делать, что я велю, -- с ненавистью прошипел он, пытаясь выдавить из себя слезы.
   -- Тут ты ошибаешься, -- печально отозвался Луккор. -- Твои чары на меня не действуют. Я вижу, что тебя нельзя переменить к лучшему, поэтому ты действительно опасен.
   Чародей отнял от себя руки слезного человечка и опустил его на траву.
   -- Я не сдамся, я отомщу, я еще вам всем покажу! -- извиваясь всем телом и дрыгая ногами, вопил Бонкилод.
   Волшебник вздохнул, снял черную маску с лица и бросил ее на землю. И тотчас тело лежащего перед ним человечка стало разжижаться, потекло бесформенной массой и превратилось в слезную лужицу. Лужица высохла, и от Бонкилода не осталось и следа. Маска Луккора тоже исчезла.
  
      -- ПОСЛЕДНЯЯ.
   -- Вот и все. Больше вы никогда не увидите злодея Бонкилода, -- сказал Луккор, -- а теперь прощайте.
   -- Как? -- воскликнула Глена. -- Разве ты не останешься в Волшебной стране?
   --Без маски я не могу пребывать в ней. Впрочем, напоследок я окажу вам еще одну услугу, о которой вы узнаете позже.
   Распрощавшись с принцессой, слоном и насекомыми, волшебник не оборачиваясь пошел по уходящей вдаль извилистой тропинке. Девочка бросилась следом, но, когда она добежала до поворота, чародея уже и след простыл. Между тем окрестности Парка Счастья огласились многоголосым рычанием.
   -- Что это? -- прислушалась Глена.
   -- Звери возвращаются, -- пояснил Чуф.
   Не успел он это сказать, как на поляну у ежовой норы выскочил одинокий заяц. Скосив глаза по сторонам, он заметил слона с девочкой и вежливо поклонился им. Следом за зайцем на лужайке появились лиса, волк, семейство енотов и целая группа белок.
   -- Мы вернулись, -- смущенно сообщили звери. -- Мы немало побегали по чужим краям, но нет ничего ближе и лучше родимого дома. Примите нас обратно.
   -- Оставайтесь здесь навсегда, будем вам только рады, -- ответила девочка.
   Парк Счастья наполнялся шумом, животные все прибывали, и наконец появился старый еж.
   -- Я выполнил просьбу волшебника, принцесса, -- сказал он, -- рассказал зверям все, ничего не утаивая. А теперь прошу меня простить за службу Бонкилоду.
   -- Бонкилод? -- переспросила Глена. -- Не припомню, кто это. Да и был ли он на самом деле?
   Поняв, что прощен, еж побежал в свою нору, ведь ему предстояла долгая работа по заготовке продуктов. А девочка в сопровождении слона, насекомых и зверей направилась на поляну, где она когда-то обитала вместе со своими наставниками Глиняным и Песочным.
   -- Тут я проводила счастливые часы, -- ступая по мягкой траве, предалась воспоминаниям принцесса, -- какие это были славные времена. Мои воспитатели заботились обо мне, а я этого не понимала и причиняла им немало беспокойств. Как хорошо было бы увидеть их снова.
   Не успела она это сказать, как между деревьями мелькнули две очень знакомые фигуры. Девочка вскрикнула и провела ладонью по глазам.
   -- Смотрите! Смотрите! -- протрубил слон. -- Глиняный и Песочный возвращаются!
   Глена бросилась навстречу и вскоре оказалась в их объятиях. Она смеялась от счастья и раз за разом прикасалась к милым друзьям, чтобы убедиться, что это не сон.
   -- Что за чудо? Мы снова вместе! -- восклицала принцесса. -- Но ведь рогатые страусы погубили вас?
   -- Волшебник Луккор снова оживил нас, -- ответил глиняный человек.
   -- Он же помог нам скорее добраться сюда, -- добавил песочный человек.
   -- Так вот в чем заключалась его последняя услуга, -- понимающе кивнула девочка.
   -- Но мои замечательные глаза на затылке, они пропали, -- вздохнул Песочный.
   -- Я думаю, это не самая серьезная потеря за последнее время, -- ответил Глиняный.
   Пока они говорили, на поляне собралось множество самых разных зверей и насекомых.
   -- Ждем птиц! Ждем птиц! -- кричали они.
   И вот сверху захлопали крылья, и появились птицы. Их стая была значительно больше прежней; привлеченные всеобщим шумом и гвалтом, к ней присоединилось немалое количество любопытных пернатых из прилегающих к лесу мест. Когда наконец все собрались, правители подняли руки, требуя тишины.
   -- Дорогая принцесса, -- обратились они к Глене, -- прими от нас бразды правления этим чудесным краем и стань отныне повелительницей здешних мест.
   Звери, птицы и насекомые оживленно загалдели, и девочка трижды церемонно поклонилась им.
   -- Жаль, нет здесь с нами голубого цветка Орекор, -- вздохнула она.
   -- Зато у тебя имеются чудесные серебряные туфельки, -- напомнили воспитатели.
   -- Верно, -- согласилась Глена, -- а я и позабыла о них.
   Она повернулась на каблучках вокруг себя, и на этом месте возник стройный голубой цветок.
   -- Орекор! -- в восторге закричала девочка.
   -- Орекор! -- эхом отозвались все присутствующие.
   И чудесное растение слегка кивнуло им в ответ своим ароматным цветком.
   -- Вот теперь мы заживем по-старому в нашем Парке Счастья, -- пропела принцесса.
   -- Какой же это парк? -- отозвался Глиняный.
   -- Посмотри внимательнее, -- предложил Песочный.
   Глена глянула по сторонам и увидела, что подрезанные когда-то деревья и кустарники успели отрасти и сделались такими же, как при фее Маргоне. Парк Счастья снова превратился в Чудесный Лес, и все в нем стало как прежде.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"