Хоуп Ника : другие произведения.

9.Глава 5. Ученье - свет, так послужим темным лампочкой?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 5. Ученье - свет, так послужим темным лампочкой?
  
   Дороги возникают под ногами идущего. Осталось только понять хочешь ли ты куда-то идти или тебя устраивает эта остановка?
  
   Аида.
   До таверны, нашего временного пристанища, меня откровенно дотащили. Лично я была бы не против переночевать и где-нибудь на полу в одной из многочисленных зал Академии, все равно завтра рано с утра на посвящение обратно в эту обитель зла возвращаться, а я так устала после вступительных испытаний, что и пальцем пошевелить не могла. Но мои неумолимые друзья взяли решение проблемы на себя, точнее взяли мое бренное тело в руки и донесли... до эргоса моего. Уголек тоже не захотел ночевать в этих негостеприимных пенатах и, несмотря на то, что я постоянно норовила сползти на землю обетованную (мой заботливый черный друг не давал этому делу хода) довез таки непутевую хозяйку до конечного пункта назначения. Непосредственно до кровати меня доволокли Сели и Рин. Очутившись на почти уютной и мягкой кровати (ну да, я избалована комфортом своего бывшего мира, но знаете, если б знала, где после смерти окажусь, попросила бы у мамы меня в суворовское отдать и спала бы на соломе в чистом поле! И ни на какие отговорки типа "там учатся одни мальчики" внимания бы не обращала), я мысленно поблагодарила своих друзей за заботу и уснула. Завтра будет тяжелый день.
   Видимо я действительно очень вымоталась, поскольку по моим скромным расчетам проспала в двое больше обычного. Только я успела умыться и расчесаться как в дверь постучались.
   - Войдите...
   Ко мне в номер ввалились... ой, вру! В мою комнатку проплыли, словно два гордых лебедя, один черный как беззвездная ночь, второй белоснежный аки первый нетронутый снег, сер Адриан и сер Селигард. От переизбытка эмоций я даже тихонько охнула, умеют они выпендриться, ну да это умение необходимо для жизни в свете (все ж парни то оказались королевских кровей) а потому оно им простительно. Одеты они были в форму своих факультетов.
   - Эй, ты почему еще не готова?
   - И вам доброго утречка. И потом разве нас уже посвятили?
   - Нет, но многие придут уже в форме, ну кто точно знает куда поступил...
   - И потом зря ты что ли вчера так пупок напрягала? Пускай люди знают легенду в лицо! - заявил мой зубастик.
   - В смысле люди? Вступительные испытания видели только абитуриенты да экзаменаторы, ну может парочка студентов...
   - Студентов?
   - Учащихся Академии.
   - Они называются адептами.
   - Не "они", а "мы", Сели, привыкай! - дааа, сегодня Рин однозначно в хорошем настроении.
   - Да видели только они, а знает уже весь город!
   - Правда?
   - Кривда! Переодевайся, давай.
   Ну раз друзья так просят... так и быть... а, кого я обманываю? Самой же хочется! Переодеваемся!
   - Парни на выход! Дама сменит туалет.
   Вампир и эльф беспрекословно закрыли дверь с обратной стороны. Я быстро оделась в свои серебристые одежды. Теперь надо прической заняться... я отделила от общей массы волос прядку и заплела ее в тоненькую косичку. Да-а-а будь это Земля, тот вавилон, что я задумала у себя на голове обошелся бы мне уймой времени, но здесь, в мире магии... Короче я наложила на косичку заклинание копирования и уже через полминуты у меня было более сотни таких косичек. Я собрала их в высокий хвост и подвязала черной шелковой лентой (в комплект формы входила). А теперь последний штрих - диадема. Я, зажмурившись, надела ее на голову (а вдруг я все таки не понравлюсь камню, и он выжжет мне мозг?). Но пронесло, ваша покорная слуга стояла жива - здорова и готова к выходу... Куда? А не важно, в таком виде можно и в пир, и в мир, и в добрые люди. Я открыла дверь, а вместе с ней и рот, дабы ознакомить друзей с фактом моей готовности, но мгновенно закрыла: дверь с обратной стороны, а заодно и рот. Оказалось, что парни не стали далеко отходить от моей комнаты и в ожидании одной не безызвестной вам девушки подпирали стенку напротив.
   - Ада! У нас для тебя сюрприз.
   Сели и Рин заговорчески переглянулись.
   - Сюрприз?
   - Ну так принято... На поступление дарить друзьям подарки.
   - Правда? Простите ребята, но у меня нет ничего для вас.
   Сели повернул голову на бок и хитро прищурил глаза.
   - Это ничего. Ты можешь подарить нам ответ на вопрос.
   Я задумалась. Если бы такое мне предложил Рин, то я не раздумывая согласилась (прямолинейного и бесхитростного вампира я не опасалась). Но эльф... несмотря на всю свою "светлость" он поразительно хитер и коварен. Кто его знает, что за вопрос он мне задаст? Точнее не так, есть у меня подозрение, что вопрос этот созрел в его голове давно, и он просто ждал удобного случая, чтоб его задать. С другой стороны, могу я предложить адекватную альтернативу? Ответ отрицательный. Следовательно хош - не хош, а соглашаться придется.
   - Ну хорошо, но только на один вопрос.
   Эльф нахмурился, видимо он то уже настроился на полноценное интервью. Но лучше синица в руках... как говориться.
   - Договорились. Держи, это тебе... - эльф протянул мне какой-то сверток. Я развернула его и от восхищения забыла как дышать. Парни подарили мне потрясающей красоты плащ из темно серой прозрачной ткани с серебристым витиеватым цветочным узором. Ко всему прочему ткань плаща мягко светилась, будто осыпанная перламутром. Я искренне поблагодарила друзей за поистине королевский подарок, затем пронзительно уставилась на Сели и Рина.
   - Ну, и какой у вас вопрос?
   - Пожалуй мы пока повременим с этим... - тщательно подбирая слова, произнес эльф. Я нахмурилась, не сказать, что мне нравится развитие событий. Неизвестно, что там этот поганец напридумывает, если дать ему время. Я решила пойти на хитрость.
   - Хорошо, но вам придется задать его до окончания этого дня. Ведь поступление только сегодня. Не успеете... сами будите виноваты.
   Теперь пришла очередь эльфа нахмуриться, тем не менее он кивнул.
   Через пол часа мы, сидя на своих скакунах, рассекали людскую реку на главной улице. Наша троица еще после первого своего появления стала моментально известна на всю столицу (как же: благородный светлый рядом с темным королевский кровей и человечка на эргосе). Но сегодня мы выглядели особенно колоритно. Эльф - словно сошедший из сказок принц, в своей белоснежной форме на не менее белоснежном нелике. В его длинные светлые волосы, собранные в очень красивую сложную прическу из всевозможно переплетающихся косичек, были вплетены тоненькие золотые ленты. И когда любопытные лучи эльдановского солнца прыгали ему на волосы, то неминуемо оказывались в плену этих лент.
   Рин - рыцарь ночи. Его иссиня черный нелик недобро косился фиолетовым глазом на снующих мимо людей, недовольно фыркая и клацая зубами. Сам вампир в черном костюме с красным галстуком смотрелся мрачновато, но очень элегантно. Он хмурил свои черные, словно углем нарисованные брови, а антрацитовые глаза смотрели холодно. И не дай бог (какой? Да не важно, хоть все сразу) попасться кому-нибудь в капкан этих глаз, казалось, что они как две черные дыры высасывали из человека душу, оставляя только пустую оболочку. Его длинные волосы были гладко расчесаны, но не блестели. Они впитывали солнечный свет, словно это была сама Тьма. И лишь ниточка бус цвета крови слабо, несмело поблескивала в темноте его волос.
   Ну и я, ваша покорная слуга. Для постороннего человека, наверно, вообще ходячее чудо. Мало того что человечка на эргосе, так еще и маг всестихийник, ведь камень диадемы не врал. Короче народ на улице уважительно расходился (еще б не расходиться: черный нелик норовил укусить всех нерасторопных, белый же меланхолично откусывал и жевал что-то из одежды того прохожего, до которого мог дотянуться. Да люди просто в панике от нас бежали!). Мы доехали до Академии, назвав свои имена, спокойно проехали сквозь ее ворота и стражников их охранявших. Своих скакунов оставили в руках какого-то студента. Сели сказал, что всех провинившихся адептов, вне зависимости от положения в обществе, на время записывали в чернорабочие. Одним из самых популярных мест для отбывания наказания (популярных у преподавателей) была конюшня...
   Что-то я отвлеклась. Мы зашли в уже знакомую залу с аркой. Здесь толпилось приличное количество людей и нелюдей. В основном все были в уже форме, по крайней мере эльфы и вампиры. Знатные люди не преминули похвастаться своим положением и вырядились в богатые нелепые одежды. Я не удержалась и хихикнула - напыщенные индюки. Сели и Рин понимающе переглянулись. Возле арки оказалось возвышение на подобии сцены, и мы заняли места в первом ряду. Показался старичок в белой робе. Пару раз махнул руками и...
   - Меня зовут Аларик Эрган, я заведующий Академии. Приветствую поступивших этого года. Сейчас вам вручат сертификаты "О поступлении". Помните, что сегодня вас ждет заключительное испытание, так что расслабляться рано. Спасибо за внимание, до новых встреч. - голос старичка был многократно усилен заклинанием, так что его прекрасно было слышно во всех углах огромной залы.
   "А старикан не многословен," - подумала я, "стоп! Заключительное испытание? Заключительное испытание! Какое еще такое испытание?"
   - Сели! - я зашипела как змея, - Сели, почему я не знаю не про какое испытание...
   - Сам теряюсь в догадках по этому поводу... Ведь о "заключительном испытании" знает каждый ребенок.
   - Я жила в глуши, мне простительно!
   - Ну хорошо. Вообще-то это не больше, чем развлечение для старейшин. Никто точно не знает, что это будет за испытание, каждый год магистры придумывают что-то новое. Это может быть что угодно: от обычного показательного боя до еще одного тестирования или скачек... Кто знает, что будет в этом году.
   Да-а-а, а я то уже расслабилась.
   Мы стояли и ждали, когда человек в серой мантии назовет наши имена и отдаст сертификаты. Я потихоньку начала выходить из себя. Никогда не отличалась терпением, а мы уже довольно долго прождали свою очередь.
   - Сер Селигард ниль' Милиональ де Локас. - о наши пошли.
   Сели гордо подняв голову прошествовал к сцене, взял сертификат и вернулся на место. Еще через двадцать минут вызвали Рина. И наконец по истечении часа я наконец услышала сокроментальное:
   - Аида Огненная.
   Оооо, моя персона была просто окутана вниманием. Каждый, кто находился в зале похоже счел своим долгом посмотреть на меня. Я, застенчиво улыбаясь, протянула руку к своему сертификату.
   - Поздравляю вас, девушка, вы удивительно талантливы.
   Я кивнула. А что отрицать очевидное?
   На сцену опять вышел Аларик Эрган.
   - Спешу сказать, что старейшины определились с заключительным испытанием...- зал притих, адепты с каким-то трепетом и надеждой взирали на заведующего. - Мы испытали ваш ум и ваше тело. Пришло время испытать вашу душу.
   Тут многоуважаемый Аларик взял трагическую паузу.
   - Черт я пока не поняла, че надоть то от нас, нерадивых? - шепотом спросила я у своего блондинистого друга.
   Он наморщил свой нос, будто почуял крайне неприятный для себя запах.
   - Не люблю, когда ты так кривляешься... - я извиняющейся улыбнулась. - Сам пока не в курсе, он - презрительный кивок в сторону старичка в белой хламиде - еще не закончил свою речь.
   - Прошу вас, раскройте свою душу в искусстве... Желаю хорошо вам выступить. - заведующий вышел из залы, за ним потянулись люди в сером (они же магистры), и в конкретном замкнутом пространстве остались только новоиспеченные адепты.
   Наш эльф просто сгорал от негодования.
   - Петь! Они заставляют нас петь! Как дешёвых менестрелей! Не в обиду тебе, Адушка.
   - Ага, без проблем.
   - Это колоссальное неуважение...
   - Сели, ну что ты раскричался? Ну сыграем, ну споем, что в этом такого? - я с недоумением смотрела на светленького.
   - Ты не понимаешь. Эти деды будут седеть за столом и кушанья вкушать, а я как мартышка цирковая должен передними выплясывать?!
   - Нууу, плясать тебя никто не заставляет...
   - Заставлять кривляться меня, благородного эльфа, королевских кровей! Да я...
   -... не умею ни сносно играть, ни петь. - закончил за него гаденько хихикающий вампир. - Всю свою жизнь он посвятил пути меча.
   - Не мужское это дело! - взвизгнул эльф.
   - Успокойся Сели, ну выступим втроем. Есть у меня одна идейка...
   Сели, вознамерившийся было продолжать свои стенания, услышав последнюю фразу, застыл с открытым ртом. Постепенно гримаса отчаяния на его лице сменилась гаденькой улыбкой.
   - Идейка? Не расскажешь в чем ее суть?
   - Может и расскажу... Но для начала нам нужно приобрести музыкальные инструменты.
   - Зачем? У тебя же тиолон с собой... - поднял брови в недоумении вампир.
   - Ну хорошо, я буду петь и играть, а вы чем на сцене будите заниматься?
   Вампира тоже заинтересовал этот вопрос. Но тут двери открылись, зашел адепт с факультета земли (судя по форме).
   - Адепты, прошу за мной, в музыкальную комнату.
   - Ооо, как вовремя.
   Мы шли по коридорам Академии. Долго шли... до чего же она здоровая, эта Академия. Наконец мы уткнулись в какие-то здоровые ворота, и интуиция мне шепнула, что это конечный пункт нашего путешествия. Провожатый повернулся к нам передом, к воротам задом. Ух ты, круче чем избушка на курьих ножках... ту, чтоб она такой фокус проделала уговаривать бы пришлось.
   - Сейчас вам разрешено выбрать любой инструмент из хранилища. Но предупреждаю, не стоит даже мыслить о том, что бы что-то украсть. На каждом инструменте стоит противоугонное заклинание, которое подействует как только вы выйдите с добычей за ворота Академии.
   - И что же случится? - крикнул кто-то из толпы.
   - Воришку расщепит на атомы.
   Ого, убедил! И похоже не меня одну. В серой массе поступивший я различила парочку разочарованных лиц. Наконец адепт открыл ворота и мы вошли в "музыкальную комнату". Комнату! Да с какой, простите, стороны это комната??!! Вот как вы себе представляете помещение со скорбным именем "комната"? Пол, потолок, четыре стены и общая площадь около 30 квадратных метров. То что предстало перед нами кощунственно даже залом называть. Ширенной локтей в пятьсот, помещение было необычайно длинным.
   - У вас полчаса. - услышали мы недовольный голос адепта.
   Я повернулась к Рину.
   - А ты на чем-нибудь умеешь играть?
   - Да, - вампирчик подошел к инструменту, отдаленно напоминающему саксофон, - наш национальный инструмент - кладен.
   - Ну кладен, так кладен. Хватай его.
   Рин с каким-то благоговением потянулся к подобию саксофона, медленно и трепетно провел по нему рукой уже почти решился снять... как не пойми откуда между вампиром и кладеном втиснулся какой-то прохиндей, ловко схватил инструмент и хотел направиться обратно. Но не тут-то было. Безмерное удивление не помешало отработанным тяжким трудом наемка рефлексам вампира схватить негодяя за шиворот и тем самым пресечь капитуляцию последнего. Я с интересом обошла вокруг несостоявшегося воришки, рассматривая его со всех сторон. Низенький щуплый человечек, обряженный в дорогие шелка шитые, похоже, по последней моде, лицом походил на крысу, а тоненькие ножки, обтянутые белыми гетрами, судорожно болтались в воздухе, выписывая невероятные кренделя. Я покосилась на друзей, те в свою очередь не сводили с меня глаз, всем своим видом говоря, что переговоры доверяются мне. Я обреченно вздохнула, почесала затылок и задумалась. Пленник нам попался странный: одет богато, этакий щеголь, но лицо его... ни дать ни взять мелкий воришка из трущоб. На вид лет шестнадцать. Я еще раз почесала затылок.
   - Ну здравствуйте, господин хороший...
   И тут паренька как прорвало.
   - Отпустите меня! Вы вообще знаете, кто я такой?
   - Два раза "нет".
   - Что?
   - Нет - не отпустим, нет - не знаем.
   - Что вам от меня нужно?
   - Оооо, сущие пустяки! Вот эта штука . - я бессовестно указала пальцем на вампирский кладен, - и извинения.
   - Что?! Да как вы... ты смеешь, мерзавка! Простолюдинка. - последнее слово наш пленник с омерзением выплюнул.
   В ответ на эту гневную тираду, я лучезарно улыбнулась, очарованный пленный даже брыкаться перестал.
   - Ах, сударь, оставьте свои жалкие попытки меня оскорбить, - тут надо признать, что моя улыбка приобрела зрелищность и обаятельность хищного оскала. Вам бы такое понравилось? Вот и наш богатей отчего-то судорожно задергался в цепком капкане рук вампира, - а то я оскорблюсь и начну мстить.
   Добил паренька крайне выразительный жест со стороны вашей покорной слуги. А я всего-то, ненароком потрогала камень своей замечательной диадемы. Он висел в полуметре над полом ни живой, ни мертвый: как-то побледнел, осунулся, даже сопротивляться перестал. Просто молча протянул мне инструмент.
   - Благодарю Вас, сударь, - к моей улыбке вернулось ее обычное очарование. Вампир хотел было его отпустить, но... - Погоди, Рин. Этот господин яростно хочет нам что-то сказать, а если ты его отпустишь, он позорнейшим образом растеряет всю свою решимость и стыдливо покинет наше общество. Дай ему шанс выговориться.
   Вампир и эльф слажено хмыкнули, а пленник яростно заскрежетал зубами, готовясь выдать мне новую партию оскорблений. Я же с задумчивым видом начала перебирать косички на голове. Взгляд парня опять сосредоточился на диадеме, после чего он выдал:
   - Прошу вашего прощения...
   - О, ну что вы, не стоило! Главное, что вы осознали неправильность и грубость своих действий. Вы же осознали?
   - Д- да...
   Адриан наконец отпустил мученика и тот поспешил скрыться с наших глаз.
   - Да-а-а, Ада, умеешь ты убеждать... - задумчиво сказал Сели.
   - Ага, мой дипломатический талант неоспорим!
   Эльф только фыркнул в ответ. Рин же никого и ничего не замеча. Он вертел в руках новоприобретенный кладен рассматривая его то так, то эдак, любовно вглядываясь в каждую кнопочку и трещинку. Мы с эльфом решили на время оставить в покое.
   - Ну а хоть на чем-нибудь умеешь играть? - обратилась я к Сели.
   - Немного...ноэле.
   - Что это?
   Эльф смутился. Неожиданно отмер Рин:
   - Это такие круглые штуки на ножках разного размера, по ним специальными палочками стучат.
   - Дай догадаюсь, национальный эльфийский музыкальный инструмент?
   Сели отчего-то покраснел, как вареный рак, а Рин откровенно заржал:
   - Нет. Скорее эту штуку используют для различного рода оповещений. Слышно издалека.
   - Оповещений?
   - Ну важная новость у главы города есть или чтоб тревогу поднять...
   - А как же они определяют, какого именно рода оповещение?
   - Ритмы разные. Количество этих странных круглых штук дает приличный простор для воображения музыкальных эльфов. На ноэле учат играть всех эльфов мужского пола старше 15 лет.
   - Эй, а почему только мужчин, что за дискриминация по половому признаку?
   - Диср... диск... что?
   - Дис-кри-ми-на-ция - систематический отказ в полном спектре прав отдельным лицам.
   Ооох, бедный вампир. Было отчетливо слышно как ворочаются шестеренки у него в голове. А я еще громче возопила:
   - Ущемляют эльфийских женщин!
   До Рина наконец дошло.
   - Тьфу на тебя! Не можешь попроще выражаться? Не ущемляет их никто, просто их уши более чувствительные и не могут выдержать низкочастотные вибрации...
   - Понятно. Ну, этот ноэль здесь есть?
   Сели скромно показал в противоположный конец "комнаты". Ого! Да это практически полноценная барабанная установка. В детстве я мечтала о такой...То, что надо!
   - Рин, давай мне свой... эээ... инструмент.
   - Кладен.
   - Ну да, кладен. И помоги Сели вынести эту установку.
   - Какую установку?
   - Ноэль.
   Таким образом мы все вытащили за один раз. Хотя парням пришлось поднатужиться. Как только мы переступили порог, адепт, что нас сопровождал, громко крикнул:
   - Выметайтесь уже, время вышло. - как только последний участник будущего концерта вышел из музыкальной комнаты этот вредина с грохотом закрыл двери, и запер их на замок.
  
  
  
   Тот самый гнусный, крысоподобный тип.
  
   Чертова девка! Чтоб тебе пусто было. Если б она только узнала мое имя... на коленях бы передо мной ползала! Стерва! Ну ничего, мы еще посмотрим кто кого.
   Молодой человек подошел к двери где на всеобщем крупными буквами было написано "Заместитель заведующего Академии по учебной части Херрис Овмэн". Парень без стука ввалился в кабинет, со злостью хлопнул дверью и уверенными шагами устремился в ту часть помещения, где за столом сидел тот, кого, судя по надписи на входе, зовут "Херрис Овмэн". Человек спокойно оторвался от бумажек, которые тщательно изучал до сего инцидента.
   - Что случилось сын мой? Где то, что я просил тебя принести?
   - Что случилось?! Да я почти завладел этой но дудкой, но эта девка...
   - Девка?
   - Рыжая с диадемой всестихийника на пустой башке...
   - Нет, Редрик, башка, как ты изволил выразиться, у нее вовсе не пустая, раз она с блеском сдала вступительные испытания.
   Парень только поморщился на это замечание, словно все выше перечисленные факты ни что иное как досадное недоразумение...
   - В итоге кладен остался у нее?
   - Да, отец. У этой рыжей гадины.
   - Очень жаль... он лучше всего подходил для наших целей. Зачарованный инструмент самого великого менестреля вампиров. - Мужчина цыкнул от досады. - С ним бы ты точно запомнился...
   - Я не понимаю, зачем так стараться? Терпеть этого не могу... ради этих убогих в мантиях прогибаться.
   Взгляд заместителя заведующего Академией стал холоден и тверд словно сталь, а голос обманчиво мягок и вкрадчив.
   - Ты не хочешь помочь папе в достижении его цели, Редрик?
   - Хочу... - голос парня предательски дрогнул.
   - Тогда почему мы опять возвращаемся к этому вопросу? Для того чтобы добиться желаемого мне нужно лояльное отношение магистров, а ты мне в этом никак не помогаешь.
   - Прости отец... но что я могу сделать? Кладен у рыжей...
   Мужчина скривился.
   - Ты думаешь, что я настолько глуп? И не придумал запасной план? Да вампирский инструмент наиболее подходил нам, но я был бы последним дураком, если б не предусмотрел подобную ситуацию.
   Херрис засунул руку по локоть в пустоту, словно что-то там нашаривая, и через секунду появилась снова, а в кулаке оказалась зажатой коротенькая свирель.
   Редрик опять поморщился, а его отец понимающе хмыкнул.
   - Конечно, смотрится не столь внушительно как кладен, но почти ничем ему не уступает, да и принцип активации тот же.
   - Да, отец... - обреченно кивнул паренек.
   Заместитель все же решил сменить гнев на милость и улыбнулся сыну:
   - Ну удачи тебе на испытании.
   Редрик с огромным сомнением посмотрел на палку, как он неуважительно окрестил про себя свирель, но все же кивнул и поплелся к выходу.
  
  
  
   Сер Селигард.
  
   День начался удачно. Ха! Забыть подарок на поступление... удачненько. Жаль только хитрюга Ада на корню пресекла мое любопытство, сказав, что ответит лишь на один вопрос. Придется как можно более тщательно продумать его формулировку... ну да лучше, как говорится, синица в руках. А плащ ей идет и лица не скрывает, а то вечно натянет капюшон до подбородка. Не любит, видите ли, внимание привлекать. Ну тогда ей не стоит на эргосе по городу разъезжать! Вороной Уголек приковывал это самое внимание к себе и, как следствие, к своей хозяйке. На это замечание девушка просто упрямо поджимала губы. Правда нам с Рином ее "скрытность" только на руку. Она наше сокровище, персональное чудо, а хотели бы вы делиться своим сокровищем, раздавая его каждому встречному и поперечному? Вот и мы не спешим...
   Церемония вручения сертификатов протекала, мягко говоря вяло. Но все в нашем мире имеет свойство кончаться, вот и эта пытка не оказалась исключением. Последней в бесконечной очереди адептов-новичков была наша Аида и ее не длинный диалог с заведующим услышали все. Я гордо улыбнулся, с таким человеком водить дружбу не стыдно и очень полезно.
   Тут объявили о последнем испытании. Рыжик конечно злобно зашипела, почище гадюки, дескать почему я не в курсе, что еще какие-то испытания будут. Но тут уже я разозлился. Сколько можно терпеть ее враки, шитые белыми нитками? Ее история, скорее всего, от начала до конца наскоро придуманная сказочка. Эх, а еще в ближний круг пустила, друзьями зовет. Такое недоверие начинает раздражать. Но вспомнив про "подарок" я гадливо улыбнулся: ничего теперь не отвертишься, хитрюга.
   И все было ничего, пока я не услышал, что нас за испытание ждет. Тихо начиная закипать, я накручивал сам себя: меня, благородного эльфа, заставляют развлекать гнилых старикашек? Ну может не гнилых, но трухлявых то точно. И кто спас положение? А точнее спасла...я в очередной раз возблагодарил богов и матушку фортуну за встречу со странной девчушкой.
   Долго и упорно мы шли до комнаты, в которой хранились музыкальные инструменты. И тут не обошлось без приключения, у бедного вампира чуть приглянувшийся ему кладен не отобрали, правда и тут все разрешилось благополучно. Переговоры с неудачливым воришкой вела Ада. А что? У нее это эффективней и эффектней получается. Мы с вампиром до сих пор вспоминаем как она с наемными убийцами в Нельсе разговаривала. Доброе лицо ее тогда говорила одно, губы растянутые в непринужденную улыбку другое, а катана, отрешенно вращаемая в руках вообще не располагала к разговорам. Или, как на это посмотреть, наоборот располагала к крайне откровенной беседе, служила так сказать стимулом.
   И тут ее дипломатический талант не оплошал. Не прошло и десяти минут, а кладен был уже в руках вампира. Правда Аде этого мало оказалось, она заставила воришку еще и извиняться. Ох, как ему этого не хотелось делать. Но девчушка очень хорошо умеет убеждать...
   В общем разошлись практически полюбовно. А после и мне подыскали на чем играть. Надо же, я и не знал, что из ноэля можно такие ритмы извлекать. Это уже действительно на музыку похоже. Только вот откуда наша девочка из "трущоб" это умеет, если даже я, истинный светлый, не в курсе, что так можно? В ответ на мой немой вопрос Ада лишь недоуменно расширила глаза. Что странно, наш немой диалог не укрылся от Рина. Надо же не замечал за ним такой наблюдательности.
   - Что-то не так? - вампир вопросительно поднял брови.
   - Да просто Сели перед выступлением немного волнуется, - с улыбкой соврала Ада. В ответ я лишь хмыкнул. Ну и врушка же ты Ада. Что повторяюсь? Просто лишний раз убеждаюсь в истинности сего утверждения.
   Наконец пришел наш провожатый. Мне пришлось мой инструмент до зала самостоятельно тащить, а это, признаться честно, не с мечом прыгать. Вымотался прилично. Хотя вампир наш мне по возможности помогал, надо ему спасибо сказать.
   Я в очередной раз сокрушенно покачал головой. "Спасибо сказать" вампиру! И это стало для меня обычным делом. Ох качусь я по наклонной плоскости. И плоскость эту мою из такой любимой и замечательной, а главное привычной, горизонтальной в выше упомянутую наклонную обычная человеческая девчонка превратила. Хотя привираю, уж самому себе то можно признаться, мое падение началось еще до встречи с улыбчивой рыжей бестией. Идея создать столь необычный отряд была чья? Правильно, моя. Вот она отправная точка всех моих бед. Ох уж эта моя любовь к приключениям.
   Теперь грех жаловаться, каждый день какие-то сюрпризы преподносит. Я присел отдохнуть (конечно, столько перетаскать!) и увидел инкуба, вот уж кому такие "заключительные испытания" только в радость. Ада тоже с интересом проводила демона.
   Тот действительно заслуживал внимания. Серебристые, не седые, а именно серебристые распущенные, длинной до пят волосы не имели никаких украшений, да и не нужны они. Желтые глаза с вертикальным зрачком смотрели на окружающих со снисхождением. А двигался он плавно и грациозно, как и все хищники.
   - Кто это? - с искренним любопытством спросила Ада.
   - Откуда мне знать его имя? - не менее искренне удивился я.
   Ада презрительно приподняла правую бровь, всем своим видом показывая, что она думает о моих интеллектуальных способностях.
   - Я не о том! Он не эльф, - начала терпеливо она, - не вампир и не человек... - в ответ на это очевидное замечание я фыркнул, - так кто же он?
   - А ты не поняла? Это инкуб.
   - Инкуб? Демон? А почему никого из них не было на вступительных экзаменах.
   - Потому что нет необходимости проверять их на наличие магического таланта.
   - Почему?
   - Ада, ну откуда ты к нам такая свалилась, таких элементарных вещей не знать?!
   - Дык деревенские мы... - завела она старую песню.
   - Магия это часть демонов, их жизненная сила, у них ее просто не может не быть! Так зачем их тестировать?
   - А интеллект, а физическое развитие? - моментально нашлась девушка.
   - Хитрющие, сволочи, а про "физическое развитие" вообще молчу. Во второй ипостаси они справятся с целой армией хорошо обученных людей.
   - Во втором обличии?
   - У мужчин это волк, а у женщин дикая кошка.
   - А знания? Математика?
   - Им не понадобится, у них структура магии в корне отличается от нашей.
   Девушка вопросительно приподняла бровь.
   - Они внушители.
   - А? Мысли внушают?
   - Зависит от развитости их сущности... Кто-то только эмоции, а кто-то и мысли способен. Но самостоятельно они почти никогда не достигают этой вершины, потому и идут в Академию.
   - Что ж люди сами выращивают таких опасных врагов себе?
   Хм интересная позиция...
   - Нет, они обязуются не использовать в войнах свое искусство.
   - А почему уже выучившиеся не могут обучить молодых, и клястись не пришлось бы...
   - Не могут, тут нужна помощь человеческого мага.
   Девушка кивнула, соглашаясь со своими мыслями.
   Нам сказали оставить за кулисами свои инструменты и проходить в зал, где уже собрались многоуважаемые старикашки и лучшие ученики Академии.
   Вот нас по очереди вызывали к сцене. Кто-то пел, кто-то просто виртуозно играл на музыкальном инструменте. Особенно впечатлил танец трех суккуб. Кошачьей пластикой своих движений они завораживали, притягивали к себе взор, гипнотизировали. Ох, не дай бог еще рот откроют... Вот почему их еще называют демонами любви и соблазна.
   На сцену вышел еще один демон, тот самый, кого мы видели за кулисами. Он легко скользнул на сцену откинул свои сребристы волосы и достал прямо из межпространственного кармана тиолон. Ну прям как Ада, усмехнулся я.
  
  
   Аида.
  
   Я с удовольствием наблюдала за ходом заключительного испытания. Сколько разнообразных талантов собрала Академия! Особенно впечатлил танец демовиц. Данные по этим существам в моей голове оказались скудные, а заглядывать в мой справочник при друзьях значит лишний раз провоцировать их любопытство. И я аккуратно выведала все интересующее меня у Сели.
   Наконец на сцену вышел тот сереброволосый красавчик. Ну что за мир такой? Куда не плюнь... всюду парении модельной внешности. Ужас!
   Он опустил руку в пустоту и достал тиолон. Сверкнув желтыми глазами, он надменно улыбнулся. Зал застыл в восхищении. Сели наклонился ко мне.
   - Сейчас будет что-то любопытное...
   Я вопросительно посмотрела на него.
   - Я имею в виду твою реакцию.
   О да, все сразу стало понятно. Сели мастак объяснять так, что даже то, что до его комментария казалось абсолютно ясным, после становилось до предела туманным.
   Наконец демон ударил по струнам. Да, игра его была совершенна. Намного лучше, чем моя. Я уверена - нет ничего совершенней. Была уверена, пока он рот не раскрыл.
   Ты меня украдкой дразнишь,
   Ты меня по следу ищешь.
   У тебя глаза ягненка,
   А у меня походка волчья!
  
   Голос демона был восхитителен: мягок, бархатист и одновременно властен. Но я заметила одну странность. От его фигуры исходили странные фиолетовые волны. И чем больше я к ним приглядывалась, тем четче их видела.
  
   Обними меня покрепче,
   Чтобы я с цепи не рвался.
  
   Чтобы я с цепи не рвался,
   Ты меня с ладони кормишь.
   А когда луна лад лесом,
   Тишина сжимает горло!
  
   Я с любопытством наблюдала за новым для себя явлением. Фиолетовые волны распространялись по всему залу и с каждой волной люди, вампиры и эльфы смотрели на исполнителя со все большим восхищением. Так вот она какая магия, у демонов! Она в их голосе, с удивлением поняла я. Что-то там мои модификаторы говорили, что у меня тоже такая способность есть...
   Я смотрела на демона уже без того слепого восхищения, а скорее с интересом натуралиста. Похоже демон тоже это заметил и нахмурился. Смотри ка, не нравится, когда не все под твою дудку пляшут? Я нагло и обаятельно улыбнулась. Демон послал мне ответную улыбку.
  
   Это я ночами вою,
   В конуре моей собачьей!
   Это я ночами вою,
   В конуре моей собачьей!
  
   Волны стали еще ярче, практически осязаемые. Приятно касались лица и растворялись, но воздействия на меня никакого не оказывали. Я с интересом провела языком по губам. Ого! Да у них еще и вкус есть... чернично-малиновый. Очень интересно, даже голову на бок склонила от удивления.
  
   В конуре моей собачьей,
   Не буди меня напрасно.
   Не пугай меня свободой,
   Не гони меня на волю.
  
   Вдаль рябит дорога в гору
   В человеческом обличии.
   Вдаль рябит дорога в гору
   В человеческом обличии.
  
   В человеческом обличии,
   Ты меня по следу ищешь.
   У тебя глаза ягненка,
   А у меня походка волчья.
  
   Обними меня покрепче,
   Чтобы я с цепи не рвался!
  
   Обними меня покрепче,
   Чтобы я с цепи не рвался!
   (воскресенье)
  
   Под конец на белоснежной коже искусителя выступила испарина. Видно очень старался, выложился на все сто. Демон скользнул по мне удивленным злым взглядом. В ответ я пожала плечами: типа сама в шоке.
   На сцену вышел импровизированный конферансье и объявил следующего участника концерта-испытания. Я в это время задумалась над тем, что про себя назвала эффектом хранительницы. Странная магия демона на меня не действовала вообще. Более того я ее видела, даже на вкус попробовала. Очнулась только тогда, когда Сели легонько пихнул меня в плечо.
   - Следующие мы...
   - Хорошо, пойдем за занавес.
   Оказалось, что там (за занавесом) бегает множество адептов. Надо признать не без цели бегают. Кто-то отвечает за свет, кто-то за звук и так далее. К нам подбежал щупленький паренек.
   - Вам необходимы какие-нибудь дополнительные декорации?
   Вопрос этот был задан явно вампиру и эльфу. Меня в расчет почему-то не брали. Считают довеском, поняла я. Ну что ж... видимо мой серый костюмчик и диадема сами собой мне уважения и признания не принесут, потрудиться придется.
   Сели и Рин вопросительно посмотрели на меня.
   - Не могли бы вы помочь с установкой ноэля? - как можно вежливо спросила я.
   Адепт перевел удивленный взор на меня, будто только что, ну может не далее как секунду назад узнал о моем бренном существовании.
   - А куда именно?
   - С левого края авансцены.
   - Это все?
   - Да...
   Адепт кивнул каким-то своим мыслям и отправился отдавать распоряжения относительно ноэля. Уже через пол минуты нас объявили, а злосчастная установка стояла в отведенном мной ей месте. Пора?
   - Ада, ты уверена, что именно эту песню надо петь... она немного провокационная. - с сомнением посмотрел на меня вампир.
   - Эх, Рин, ты бы меня еще прямо на сцене об этом спросил! Поздно пить боржоми -когда почки отвалились.
   - Что?
   - Не заморачивайся. Ну, товарищи, поехали? - эх надо было еще рукой махнуть, как Гагарин.
   На сцене вспыхнула стена из миллиардов маленьких фаерболов, и через секунду она превратилась в шипящий полог дыма (это я огонь ватерболами погасила), накрывший собою все пространство. В моем импровизированном тумане яркими мимолетными вспышками сгорали маленькие разноцветные искорки. В этот момент мы появились на сцене. То есть появиться то мы появились, но видно нас зрителю не было. Мы спокойно заняли свои места: эльф за ноэлем, я по центру, с тиолоном на изготовку и по правую руку от меня Рин, со своим горячо любимым кладеном. Что ж, пора появиться на глазах у заинтригованной публики. Я кивнула эльфу, благо тот смог меня рассмотреть в моем рукотворном мареве, и тот, выдав первую пробную дробь, начал отбивать ритм. В ту же секунду я, путем нагревания и охлаждения воздуха, создала воздушный поток, оттеснивший наше клубящееся прикрытие нам за спины, где оно послужило впечатляющей декорацией с подсветкой (всполохи искр на заднем плане то и дело озаряли наши фигуры практически всеми цветами радуги) .
  
  
   Тэрран ванн Люпус. Инкуб.
  
   Я шел к сцене с все возрастающими чувствами превосходства и уверенности в своих силах. Взобравшись на нелепый постамент, я окинул публику надменным взором. И все же, как хорошо, что старикашки выбрали именно такое заключительное испытание. Нет, я не ущербен: прекрасно владею кнутом (излюбленное оружие демонов - соблазнителей) и в голове имеется что-то поувесистей ветра, но как же я люблю это ощущение полномерной власти над толпой, которая внимала каждому моему слово, впитывала каждое мое движение, судорожно прислушивалась к неровному дыханию. Да я без зазрения совести пользовался даром, ведь создатель нам дал его не для бесполезного пребывания в телесной оболочке. Петь и не использовать его для нас, все равно что пытаться говорить не дыша.
   Я еще раз окинул взором зал. Все шло как надо - люди, эльфы, вампиры и даже некоторые мои соплеменники (явно не самые талантливые, если не в состоянии контролировать себя и свои эмоции) как загипнотизированные следили за мной, только что слюни не пускали. Вдруг в толпе моих слушателей что-то сверкнуло и привлекло мое внимание. Что странного, ведь контингент здесь подобрался разномастный и павлинов, увешанных перьями, блестками и драгоценными камнями было предостаточно? А для того, чтобы свет вот так вот отражался от побрякушек надо как минимум двигаться. Люди и нелюди, завороженные моей песней не способны даже пальцем пошевелить, точнее так должно быть.
   Присмотревшись к несанкционированному иррациональному блеску я с удивлением обнаружил, что ее источник - диадема всестихийника, расположившаяся на довольно таки милой рыжеволосой головке. Ее обладательница с вниманием и любопытством юного натуралиста изучала... нет! Не меня, что естественно возмутительно, а пространство вокруг. Потом наконец сосредоточила свой взор на моей, без сомнения достойной этого, фигуре. Я усилил ментальный напор, девушка, словно поняв это, снисходительно и сочувственно улыбнулась. Дошло до того что к концу песни я даже вспотел. А этой рыжей "натуралистке" хоть кол на голове чеши. Странно это как-то.
   Закончив песню, я, нахмурившись, покинул сцену. Из-за проклятой девчонки не испытывал даже обычного удовлетворения от выступления, одна только усталость. Это хорошо, что я все-таки решился поступать в Академию. Хотя все кому не лень убеждают меня в моей несравненной талантливости, но вот оно - живое подтверждение ошибочности этого утверждения. Сидит себе, в глубокой задумчивости, и на меня ноль внимания.
   Странную девушку аккуратно взял за локоть... кто бы мог подумать! Эльф! Из благородных... по марафету видно. Что-то зашептал ей на ухо. Ого, у них такие близкие отношения? Та рассеяно кивнула в ответ, поднялась с места, а за ней последовали светлоокий и... вампир. Он что же тоже в их разношерстной компании?
   Наконец объявили заинтересовавшее меня трио. На сцену вынесли ноэль. О боги, они что же, на этом играть собираются? Интересненько. Вдруг сцена неожиданно ослепительно вспыхнула миллиардом огней, и тут же стена света превратилась тяжелое темно серое, практически черное, облако, полностью скрывавшее от любопытных взоров площадку для выступлений. Плотное марево периодически раскрашивалось светом от разноцветных искр, прятавшихся где-то в его глубине. Впечатляющее начало, ничего не скажешь. Через секунду зал наполнил странный ударный ритм (интересно, из чего они его извлекают? Не из ноэля же?). Последняя мысль заставила меня усмехнуться. Еще через мгновение я услышал... похоже это все таки тиолон! Но до чего странное звучание. Одновременно с этим завеса пришла в движение. Медленно отступая назад, она, словно с неохотой, выпускала из своего плена выступающих. Первыми показались вампир с (ну кто бы сомневался!) кладеном и, самозабвенно стучащий по ноэлю, эльф. Так все-таки это он выбивал начальный ритм? Вот это сюрприз! И наконец появилась рыжая. Казалось, что зрителей для нее не существует, есть только тиолон, который она яростно и одновременно нежно трепала за струны. Нуууу, кто ж так делает? Публика не любит пренебрежения к себе (если оно не подкреплено даром, конечно). Только мысль успела оформиться у меня в голове, как девушка, словно услышав мои претензии, резко подняла взгляд, с вызовом оглядела зал и начала петь.
  
   Кайф - когда небо горит огнём,
   Когда мы утопаем в нём.
   Кайф - когда среди огромных стен
   Места нет для других систем.
  
   Кайф - когда до обнажённых звёзд
   Не боится коснуться мост.
   Кайф манит нас по нему пройти
   И растаять в конце пути.
  
   Голос ее был чувствен и хрипловат. Всем своим видом она бросала вызов слушателям, своим будущим наставникам да, и что там мелочиться, всему обществу в целом. Смелая, но глупая. А девушка, с коварной улыбкой на устах и со злыми чертятками в глазах продолжала.
  
   Добро пожаловать за край холодных скучных дней,
   Я научу тебя играть с фантазией твоей.
   Добро пожаловать на край последней западни,
   Я научусь с тобой играть, лишь руку протяни.
  
   Ах-ха-ха. Вот это да! Ее вызов это предложение свободы мысли? Что ж в этом ничего криминально нет.
  
   Кайф - когда замыслы у небес
   Открывают свой занавес.
   Кайф - когда тысячи ярких снов
   Поменяют значения слов.
  
   Кайф, если хочет себя спасти,
   Приближает к опасности.
   Кайф, если хочет себя забрать,
   Снова даст тебе доиграть.
  
  
  
   Что там говорили старейшины? Раскрыть душу в искусстве? Да песня подходить девушке, если судить не только по внешности, но и темпераменту, с которым она исполняла эту странную песню. Рыжая, дерзкая, любит ходить по краю. Вся песня - сплошная провокация, оказавшаяся, в прочим, вполне невинной. Она словно яркая вспышка, ее невозможно не заметить, не выделить из толпы.
  
   Добро пожаловать за край холодных скучных дней,
   Я научу тебя играть с фантазией твоей.
   Добро пожаловать на край последней западни,
   Я научусь с тобой играть, лишь руку протяни.
  
   Добро пожаловать за край холодных скучных дней,
   Я научу тебя играть с фантазией твоей.
   Добро пожаловать на край последней западни,
   Я научусь с тобой играть, лишь руку протяни.
   (Кукрыниксы)
  
  
Грозовое облако, все это время служившее эффектной декорацией, с последними аккордами стремительно окутало музыкантов, а когда, через мгновение, растворилось в пространстве, любопытным взорам публики предстала пустая сцена.
   Пораженные люди и нелюди ожесточенно захлопали в ладоши. Ко мне подошла моя любимая сестричка и, наклонившись к самому уху шепнула:
   - Не хуже, чем ты...
   Я задохнулся от возмущения. Как можно даже сравнивать? Мое искусство и ее дешевое позерство. Хотя на сцене их было трое, а значит позерство не ее, а их... И вообще, результат на три делим!
   Хотя девушка интересная, надо признать. Возможно, это будут не самые скучные три года в моей жизни?
  
  
   Сириэль. Бывшая Хранительница, ныне обладательница цветущей шизофрении.
  
   Я шипела и плевалась, демоница, спрятанная от посторонних взглядов воздушным капюшоном, накинутым на нашу голову, и вовсе рычала. Проклятая девчонка, поступила в Академию... от туда ее не достать, по крайней мере незаметно. А ведь оказалась всестихийником, ее энергии точно бы хватило для разделения.
   В отчаянии я ударила одно из зеркал рукой, то откликнулось ожидаемо - разбилось. Черт, спасение от этого кошмара, в который обратилась моя жизнь, было так близко. Тем ужасней получить отсрочку...
   Три года... целых три года в таком состоянии. Боги дайте мне силу!
   - Мы можем продолжать действовать по предыдущему плану, - каркающим голосом отозвался на мои мысли капюшон, точнее мое второе я под ним.
   - И сколько потребуется убить? Одну, две сотни?
   - Может и несколько больше... - меланхолично ответил тот же голос.
   - Нет, я не согласна на такие жертвы, когда все может решить всего одна жизнь!
   - Тогда придется подождать...
   - Ну, это мы еще посмотрим! - последние слова вырвались у меня с шипением, а лицо перекосила ухмылка. В ответ на это демоница залилась злым раскатистым смехом, от которого даже у меня мурашки по коже пробежали.
  
  
   Адриан.
  
   Все кончилось вполне ожидаемо: публика в восторге, старейшины тоже. Сели шел к своему месту высоко подняв голову, будто бы он, а не Ада был виновником того, что творилось буквально минуту назад на сцене.
   Нас провожали восторженными взглядами. Большего внимания удостоился, наверное, только демон. Я посмотрел на Аду. Та привычно улыбалась. Вообще-то я только сейчас понял, что никогда не видел ее расстроенной или грустной, или плачущей. Улыбка, пусть вроде искренняя, словно приклеенная не сходила с ее лица.
   А ведь Ада, как и мы с Сели, давно не виделась с родными и что-то не заметно, чтобы она соскучилась. Правда и я с эльфом особой ностальгии не испытываем, но в нашем то случае все понятно. Я своей семье, как не наследный принц, никогда не был нужен. Они скорее тяготились моего общества, гадая, когда я начну устраивать переворот, а то что власть мне не нужна, звучало для них неубедительно. Эльфы же после ста восьмидесяти становятся абсолютно самостоятельными личностями, обязанными создать свою семью, для чего их отлучают от прошлой.
   Разгадка поразила меня, как удар молнии посреди ясного неба. Может ей не по ком скучать? Что мы в действительности о ней знаем? Она безоговорочно и безапелляционно назвала нас друзьями с первого же дня знакомства. Не это ли показатель ее одинокости?
   За тяжелыми думами, я не заметил, как этот импровизированный концерт кончился. На сцену вышел Аларик Эрган, который последние сто лет является бессменным заведующим Академии.
   - Благодарю вас, уважаемые адепты. От этого испытания не зависел сам факт вашего поступления, но вы открыли нам свою душу. Мы помогли вам определить ваш талант, но только от вас самих зависит, каким магов вы выйдете из этих стен...
   Речь была долгой и не новой. А сводилась и вовсе к тому, что последнее испытание - это простое развлечение, для стариков-магистров. Я лишь усмехнулся.
   Выбравшись, наконец, из Академии, мы устремились, в ставшую уже родной таверну. Там прилично набрались... как с чего? Поступление все-таки! Попытались уговорить Аду спеть (всей таверной уговаривали), но та под предлогом того, что связкам надо дать отдых, отвертелась от этой перспективы. Наконец наш праздник жизни закончился и мы поползни наверх, к своим комнатам. Девушка уже открывала дверь в свою, как ее остановил Сели.
   - Ада, а наш подарок?
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"