Хоуп Ника : другие произведения.

5. Глава 2. В темном, темном царстве живут...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 2.
   В темном, темном царстве живут...
  
   - Дорогой, где ты был?
   - Бегал.
   - Странно, но твоя футболка сухая и совсем не пахнет!
  
   Сер Селигард.
  
   Ада вернулась с зарядки веселой и бодрой, чего не скажешь о Рине... Он выглядел очень усталым и раздраженным. Интересно с чего бы? Неужели девчушка поспособствовала? Не верю! Чем же он тогда занимался? Попытался выяснить, от меня отмахнулись, мол, уйди противный, да надоедливый - не до тебя. Так просто сдаваться я не хотел, но кто меня спрашивал? Мой заместитель забрался на своего нелика и уткнулся в свои рисунки. Да-а-а, картина маслом "ушел в себя, вернусь не скоро, стучаться и бить ногами в дверцы не советую - для здоровья чревато". Теперь к нему лучше не приставать и оставить наедине с бумажками. Наконец все собрались и мы продолжили путь. Наша красотка на своем скакуне гордо вышагивала впереди колонны.
   Я подъехал к Аде.
   - Слушай, а что с Рином случилось? Он как будто все утро бегал да на вершины гор взбирался.
   - Разве?
   Кажется, Ада была искренне удивлена моему заявлению. Она что слепая? Согласен, по вампиру трудно определить: устал он или нет (бледные они по жизни, обильным потовыделением не страдают), но ведь наш то еле ноги передвигал. Ладно, спишем это на невнимательность. Пришло время момента ха, я нервно затеребил повод в руках.
   - Ада, а что ты собираешься делать по прибытии в город?
   Девушка задумчиво закусила губу.
   - Я думала, что в Нельсе без особых проблем найду караван до Нирака...
   Аида хотела сказать что-то еще, но я ее перебил (понимаю, что не культурно, но если ждать пока договорит, появится возможность, что струшу и ничего не спрошу).
   - Мы с Рином можем сопроводить тебя до столицы...
   Брови девушки поползли вверх.
   - Вы с Рином?
   - Да.
   Аида задумалась, а я тем временем нетерпеливо ерзал в седле. А вдруг не согласится. Что тогда делать будем? Мои терзания прервала ее реплика.
   - Вы на время оставите команду? Мне не хотелось бы причинять вам неудобства. Из-за меня вы потеряете время, а время это деньги.
   - Мы уходим из команды.
   - Что?
   - Понимаешь, я и Адриан работали только для того чтобы накопить денег на учебу в Академии. Там конечно есть вакантные места, но только для крайне перспективных новичков. А так, чем меньше способностей, тем больше оплата за обучение. У нас они средненькие, способности в смысле. В общем, нужную сумму мы уже заработали и предлагаем тебе ехать поступать вместе с нами, там как раз через две недели новый набор...
   Девушка ослепительно улыбнулась.
   - В таком случае я с радостью принимаю ваше предложение.
   От восторга я разве что в седле не подпрыгивал. Какой я молодец, мало того что напросился ей в сопровождение до столицы, так еще с ходу придумал причину того, что мы с вампиром с ней в Академию попремся. Вознося хвалу себе любимому да умному, я отстал от Ады и поравнялся с Рином. Он все еще рассматривал свои рисунки. Я рискнул и заглянул ему через плечо и... впал в ступор. У него в руках было два листка. На обоих набросках была изображена Ада, несомненно, но такая разная, что казалось это две абсолютно разных девушки. На первом Аида, раскинув руки словно птица, мчалась на угольно-черном эргосе. Ее волосы и одежда развивались от огромной скорости, но девушка ничем не выказывала своего страха, наоборот: она смеялась. Похоже, Адриан крайне талантливый художник, поскольку набросок казался живым. Мне даже послышался ее характерный, с перезвоном колокольчиков, смех. На втором Аида выглядела крайне угрожающе с катами в руках, закрытыми глазами и маской спокойствия и полного равнодушия на лице. Мечи в ее руках казались хищниками, вышедшими на охоту. Ох, не хотел бы я встретиться с такой воительницей в открытом бою.
   - Ну, ты и фантазер!
   - Да какой там, все с натуры рисовал...
   - Чего?
   - Чего слышал.
   Я растеряно открывал и закрывал рот. Нет, ну я могу еще как-то поверить, что первый рисунок создавался при посильном участии Ады (это как раз в ее манере), но второй? Чтобы она выглядела как машина по нашинковыванию всех живых существ в не совсем живую капусту... С другой стороны, зачем ему врать?
   Пребывая в глубокой прострации, я не заметил, как на дорогу выехал целый эскорт, встречающих нас с распростертыми объятьями разбойников. И уперлись они в Аду, с ее эргосом. Девушка повернулась и подмигнула мне. Я приготовился к цирку, не забыв, тем не менее, схватиться за эфес (мало ли что, а я потом виноват буду).
   - Что вам угодно, господа?
   И чего она с ними церемонится?
   Разбойники посмотрели на девушку, на Уголька, опять на девушку... ну никак не могли определиться на ком сфокусировать свой взор. Вперед выехал главарь.
   - Нам угодно груз, что вы везете, ну и тебя с твоей тварюжкой заодно.
   Ада, внимательно рассматривавшая предводителя, вдруг рассмеялась. Разбойник начал медленно багроветь: мало того что его не боятся, так еще и активно насмехаются над ним. Непорядок!
   - Ты на панталоны свои посмотри, гроза всех караванов! - сквозь смех выдавила Аида.
   А посмотреть действительно было на что! Штанцы просто загляденье: широченные, в бело-голубую полосочку они были стянуты розовыми лентами с бантами на поясе и чуть ниже колен. На что он надеялся, надевая их с утра? На то, что запугает бантиками всю охрану каравана? Наивный! Теперь уже смеялись все (кроме главаря), даже разбойники в тихоря подхихикивали.
   - Прекратите балаган! Или вы сейчас же выполняете мои требования...
   - Или что?
   - Или вам тут всем плохо станет.
   - Ну и не капли ты дядя не грозен! А плохо нам станет исключительно от смеха. Иди ты своей дорогой по добру по здорову, пока мы в настроении благостном.
   Ох, я бы, на его месте, совету то внял. Но то я, который уже второй день общается с нашей красоткой, а то разбойник, в первый раз ее увидавший. Видно от такой красоты башню снесло, и он уже не способен адекватно реагировать. Головорез скомандовал в атаку. Ада мгновенно соскочила со своего эргоса и подняла руки вверх, будто сдаваясь. Разбойники в недоумении остановили свое наступление. Тем временем из земли начали расти огромные толстые лианы, количеством соответствующие головорезам. Девушка сжала ладошки в кулаки. Те даже не поняли, что случилось: только что они стояли на земле, миг и бедолаги висят в воздухе, скрученные лианами. Аида с деловым видом вышагивает напротив и сухим лекторским тоном отчитывает разбойников. Нет, ну где еще такое увидишь?
   - Возможно, у вас было тяжелое детство, деревянные игрушки, там, прибитые гвоздями к потолку, или сейчас у вас крайне шаткое финансовое положение, что толкнуло вас на кривую дорожку. Так же я не отрицаю возможности, что разбой это ваше семейное дело или вас потянуло на большую дорогу ради приключений. Все вы можете найти себе оправдание или причину, заставившую вас ввязаться в мир грязи и разврата. Но тем не менее, это не в коем разе не оправдывает вас... В глубине души, вы честные трудолюбивые люди...
   Нет, ну это просто ни в какие ворота, сказать преступникам, что "в глубине души они честные и трудолюбивые". Я плакал от смеха.
   - И я просто обязана взять с вас клятву, что вы закончите с таким темным и не достойным делом как разбой и станете добропорядочными людьми, зарабатывающими деньги своим собственным трудом.
   - А что если мы не будем клясться?
   - О, ну тут все просто! На лианах вырастут ядовитые иголки или выращу плотоядный очень голодный цветочек рядом с вами...
   Бедолаги все как один побледнели, и против клятвы уже никто не возражал. Более того, они уже спорили, кто будет первый ее поизносить.
   - Ох, ребятки, не нужно ссор! Клятву будем произносить хором.
   Вдруг Аида замолчала, на лице ее отобразилась глубокая задумчивость. Она поманила меня пальчиком. Ну почему я спускаю ей такое к себе отношение? Кто бы еще так с эльфом-воином фамильярничал?
   - А есть такая клятва, чтоб невозможно нарушить было? - вот такого я от нее точно не ожидал! Ада застенчиво шаркнула ножкой. - Понимаешь, раньше у меня не возникало необходимости ее брать.
   Вот так прям щас и поверил! Чтоб ни разу! Не бывает так. Я так ей и заявил.
   - Не верю.
   Девушка усмехнулась. Чему это? Чего я смешного то сказал?
   - Слышь, Станиславский, я тебя не о том спросила. Будешь мне суфлировать?
   Как она меня назвала (или обозвала?).
   - Чего я делать должен?
   - Ну ты мне на ушко слова шепчи, а я громко повторять буду.
   На ушко? Согласен! Всеми руками, ногами и даже ушами "за". Что, не ожидалось от холодного высокомерного эльфа такой разнузданности? Это все Ада виновата! Вон у нее какие волосы густые, глаза большие голубые как два агата, губы алые пухлые, шея длинная лебединая... О чем я вообще думаю? Замечтался. О чем она там просила? Да, клятва. И зашептал.
   - Я, имя клянущегося...
   - Повторяем за мной. Я, называем свое имя, только честно, лиана почувствует, если соврете...
   Ей вторил недружный хор, а тех, кто пытался сжульничать и промолчать, тут же посильнее сжимала гигантская лиана. Эффективно.
   - Клянусь, далее само условие...
   - Клянусь впредь зарабатывать только честным трудом и даже в самых трудных ситуациях не убивать, исключаются ситуации с угрозой для моей жизни...
   - И да будут свидетелями мне карающий Свет...
   - И да будут свидетелями мне карающий Свет...
   - Всепрощающий Тьма...
   - Всепрощающий Тьма...
   - И великая защитница Хранительница Равновесия.
   На это месте девушка хихикнула. Ну а здесь то, что смешного? Совсем ее не понимаю...
   - И великая защитница Хранительница Равновесия!
   Когда договорил последний из разбойников, одновременно произошли три события: Ада вскинула руку, чистое голубое небо рассекла молния, и оглушительно прогремел гром. Вот это что-то новенькое. Может это она наколдовала, чтоб разбойников еще больше запугать? С другой стороны, нет такого колдовства, чтоб в чистом небе молнию вызвать, да еще и гром этот. Странная у нас спутница...
  
   Аида.
  
   Эх, здорово мы с разбойниками разобрались! А спецэффекты в конце: гром, молния - красота! Вон весь караван до сих пор не может отойти. Официально заявляю: жизнь хороша. Разбойники разъехались по ближайшим деревням. Я попросила Эльдан, и теперь та земля, которую они обрабатывают, будет плодородна, а значит, если потрудятся, то голодать не будут. Интересно, а что будет, если они все-таки нарушат клятву? С этим вопросом я и подошла к Сели (к Рину лезть бесполезно, он в свои листочки уткнулся).
   - Ты откуда свалилась, таких вещей не знать? Свет и Тьма не терпят, когда им лгут, да и Хранительница хоть и ушла из нашего мира, но может вернуться в любое время... В общем, человек, нарушивший клятву умрет, но и после смерти покоя ему не будет. Его не примет ни Свет, ни Тьма и он будет скитаться по миру бестелесным призраком.
   Да, это хороший стимул не нарушать клятву... Интересно, а если я спрошу про предыдущую Хранительницу, это не будет подозрительно? Вон он уже как на меня косится. Ладно, была - не была, спросим.
   - Сели, а куда делась Хранительница?
   - Ты думаешь, она один наш мир охраняет? Нет. Я был совсем ребенком, когда она ушла, мне было всего тридцать. Если перевести на ваши годы, это около шести лет. Тогда шла ожесточенная война между светлыми отпрысками (эльфами и людьми) и темными (вампиры). И зубастики уже почти победили союзные войска, как появилась она. Сейчас я уже плохо помню, как она выглядит. Но именно Хранительница переломила ход войны. Она владеет огромной по разрушительности силой. Каждый ее удар выводил из боя сотни вампиров. Потом она достала отгоняющие тьму мечи - катаны (с тех пор это наше традиционное оружие). Они как в масло входили в тела наших врагов. Когда лезвия их покрыла без остатка черная густая кровь темных, равновесная достала косу, лезвие которой поглощало свет (с таким теперь ходят все темняки). И вампиры начали отступать. Всего за пару часов она сделала то, чего у нас не получалось годами. Наши враги были повержены и отправлены на свой континент. А Хранительница завещала нам жить мирно и дружно и исчезла. Недавно наши старейшины предсказали ее возвращение...
   Хм, интересная история, поучительная...
   - А как скоро она должна появиться (как будто я не знаю, хихи)?
   - Ну, в ближайшее десятилетие.
   - А до войны этой Хранительница появлялась?
   - Да, и не раз. У нашего мира уже было три Хранительницы.
   - И не одного Хранителя?
   - Чего? Ты о чем вообще?
   - Почему равновесными являются только женщины?
   - Откуда я знаю! Только тебе в голову такие дурацкие вопросы приходят.
   Все чудесатие и чудесатие, как говорила одна Алиса, попавшая в похожую ситуацию (в смысле в мир другой). А может у шизофрении моей спросить, она у меня просвещенная сильно, может и это знает? Знаю. Женщины переменчивы по натуре. Им всегда трудно определиться с выбором, но даже среди них крайне редко встречаются те, кто способен держать в себе Света и Тьмы поровну! Мужчины, устойчивые по природе на такое в принципе не способны. Ух ты! Прямо энциклопедия, всемирная моя шиза, чего не спросишь - все знает!
   Ждут значит меня в ближайшие десять лет? Как раз где-нибудь в это время и объявимся. Пока стоит выучиться (а то прошлая Хранительница вон какая крутая была, нельзя оплошать), посмотреть, что в мире творится, к эльфам съездить, к вампирам...
   Столько дел, столько дел, аж голова кругом! А пока... Я тихонько подъехала к Рину (честно говоря, это было не трудно, он настолько углубился в свои рисунки, что вообще ничего вокруг себя не замечал). И с размаху стукнула его по плечу. Дальше произошли две неожиданные для меня вещи: Адриан достал косу (где только держал? Может как я в кармане, Сели вроде говорил, что они тоже маги) и размашистым движением резанул воздух там, где недавно была моя шея. Я, слава моей новой отличной реакции, разлеглась на крупе моего эргоса.
   - Ты сума сошла??? Я же тебя чуть не убил! Чего подкрадываешься?
   - Да льсти себе больше, ты даже волоса моего не задел! И я не подкрадываюсь, это ты за своими листочками ничегошеньки не замечаешь! А что у тебя там? Дай, пожалуйста, посмотреть!
   Я протянула руку к рисункам, но Рин спрятал их в свою сумку.
   - Э-э-э, нет, попозже, когда закончу...
   Вот бяка нехороший! Мне же интересно, а если я от любопытства помру? И не будет у их мира Хранительницы, а все из-за некого вампира, не пожелавшего показать свои рисунки. Я обиженно надула губы и отвернулась.
   - Ну, Ада, я все покажу тебе, как только закончу.
   - Честное слово?
   Рин обреченно вздохнул и кивнул.
   - Честное слово.
   Я улыбнулась.
   - Вот и ладненько. Продолжай творить, а то я хочу поскорее увидеть твою живопись.
   Как хорошо все разрешилось. Конечно, поглазеть на рисунки прямо сейчас мне не дали, но обещали показать, когда все закончат. Теперь точно не отделается. Я продолжила путь, радостно насвистывая веселую песенку "Вместе весело шагать по просторам...". Вдруг я увидела в дали деревянные домики.
   - Сели, смотри там деревня, давай там переночуем.
   - Что? Уже? Я ничего не вижу!
   - Ну, так сходить к окулисту.
   - К кому ты меня посылаешь?
   - Ко врачевателю глазному...
   - Да как ты можешь!? Я лучший стрелок своего рода!
   - Тогда твоему роду остается только посочувствовать, если ты лучший, то какие же худшие?
   Эльф покраснел от злости, но ничего сказать не мог. Только рот открывал и закрывал. Упс, похоже, я его довела, наверное, про род было уже слишком. Через десять минут Сели тоже увидел деревню и еще больше надулся.
   - Да ладно тебе, Сели, не обижайся, у тебя отличное зрение. Смотри кроме нас с тобой, пока никто не видит деревню.
   - Ты человек, ты не должна видеть на такие расстояния!
   - А у меня дальнозоркость.
   - Это что еще за зверь такой?
   - Это когда человек в дали очень хорошо видит (ну а то, что обычно при этом плохо видят в близи промолчим, так как у нас данного симптома не наблюдается).
   Эльф посмотрел на меня подозрительно, но потом кивнул.
   - Ладно, верю.
   - Так что, остановимся в деревне?
   - Конечно, кто же откажется от мягкой постели?
   Действительно, кто? Вот только не нравится мне это... Будет намного сложнее незаметно выбраться ночью, чтоб полетать. С другой стороны там нас наверняка ждет горячая вкусная еда. Ладно, посмотрим, что будет дальше. Решать проблемы лучше при их непосредственном поступлении.
   У ворот деревни нас встречала целая делегация. Я подозрительно заозиралась.
   - Чего это они?
   - Дань уважения к купцам. Этим торгашам отдадут все лучшие дома в деревне. А между нами распределят оставшиеся. Хотя... тебя тоже, скорее всего, поселят в приличном доме.
   - А с чего к вам такое отношение?
   - Не любят нас просто... С войны той не любят.
   - С вампирами тогда все понятно, а вам, ушастикам, за какие заслуги такое "уважение"?
   - А кто их знает, у людей очень короткая память и противная привычка переиначивать историю. Они свято уверенны, что тьму победили сами, а мы только под ногами мешались.
   - А что вы им кузькину мать не покажите?
   - Чью мать мы должны показать, мы таких не знаем!
   - Это образное выражение... Короче, чего вы им люлей не навешаете?
   - А? - лицо Сели стало до невообразимости смешным. Ну, представьте себе эльфа, лицо которого выражает полнейшее недоумение. Не можете? А жаль, описанию это не поддается... Я решила поиздеваться.
   - Ну почему не показали, где раки зимуют?
   - А мы сами не в курсе относительно этого...
   - До чего ж ты непонятливый! Почему не объяснили на катанах кто прав, а кто так, перекусить лапшой решил и заодно ее на уши всем навешал.
   - А зачем это надо? Нам их неуважение до... высокой ели. Потом еще неизвестно: кто кого наказывает. Мы то с вампирами свободно по людскому материку расхаживаем, а вот людям запрещено появляться как на нашем, так и на материке темных.
   Я улыбнулась. А здорово они придумали, по-умному. Ведь наверняка люди больше теряют от этой изоляции. В этот момент мои мысли прервал зычный бас старосты.
   - Добро пожаловать милы гости - купцы, товаровщзы. Попрошу в нашу деревеньку. Остановитесь, отдохните, мы уж ночлегом вас обеспечим.
   Во время этой речи из самой здоровой повозки вылез огромный такой боров и, судя по всему, два его поросенка. Упс, Сели сказал, что это очень влиятельный купец и два его сына. И этот папахен заголосил.
   - Мы принимаем твое предложение, староста, размести нас.
   Караван въехал в деревню. Меня хотели разместить в доме старосты вместе с хряками, но я предпочла спать на соломе вместе с Сели и Рином. Вечером за мной зашли деревенские.
   - Госпожа, вас желают видеть в доме старосты.
   - Кто?
   - Э-э-э, купцы, госпожа.
   - Что будет, если я не пойду?
   - Нас накажут, госпожа.
   - Как?
   - Прикажут высечь...
   Парни опустили головы.
   - Лады-лады, я схожу.
   - С тобой пойти? - встрепенулся Сели.
   Я засмеялась.
   - Да что я сама с этими свинами не справлюсь? Вон у Рина спроси, я умею за себя постоять.
   Вампир ожесточенно закивал головой. Деревенские давились смехом.
   - Что случилось? Я тоже посмеяться хочу.
   Взрыв хохота разорвал тишину нашей импровезированой ночлежки.
   - Сви... сви... свинами! - через силу сквозь смех выдавил один из них. Я хмыкнула.
   - Но ведь похожи же! Ладно, ведите уж.
   Деревня довольно большая, а дом старосты находится ровно в ее центре, поэтому до места добрались мы только минут через двадцать. Сразу видно, что здесь староста живет. Самый богатый и большой дом в деревне. Я постучала в огромную деревянную дверь. Она открылась и передо мной предстала вполне ожидаемая картина: староста и тот объемный купец с сыновьями сидели за, внушительных размеров, столом, стоящим в центре гостевой, как я понимаю, комнаты. А хозяйка хлопочет вокруг них и кудахчет словно курица. Я обреченно вздохнула и вошла в помещение. Взгляды всех присутствующих устремились на меня. Я же уперла руки в боки и угрожающе всех оглядела.
   - Зачем звали?
   Староста начал медленно подниматься из-за стола и с той же скоростью рот разевать.
   - Ты как с уважаемым человеком, девка, разговариваешь?!
   Я приняла как можно более надменный вид.
   - Ты мужик совсем мозг пропил?! Какая я тебе девка! И где ты здесь уважаемых увидел?
   Дядька начал как рыба хватать воздух ртом, похоже мой спектакль подействовал, оказывается я не плохая актриса.
   - Простите, Госпожа, просто вы ночуете в амбаре, я подумал...
   - Не стоило этого делать, все равно не умеешь, только голову свою ломаешь или чем ты там думаешь? Мне надоело тратить здесь свое время. Повторяю: зачем звали?
   - У нас к вам выгодное предложение леди Аида...
   - Для вас, - я на секунду задумалась, придумывая себе второе имя,- леди Аида Огненная.
   Зачем мне второе имя? Чтобы еще раз выказать свое неуважение. Вон купец аж покраснел от злости: как же так, вампиры и эльфы меня сокращенным именем называют, а ему придется полным, да еще двойным. Я усмехнулась.
   - Ну и что это за предложение?
   - Мой старший сын захотел взять вас в жены, и если вы согласитесь отдать мне своего эргоса, я дам ему на этот брак свое благословение.
   Сначала я была просто в шоке и ничего сказать не могла.
   - Вижу, вы удивлены столь щедрым предложением...
   Тут меня прорвало. Я согнулась пополам в приступе безудержного смеха. У меня даже слезы проступили. Он что действительно думает, что меня прельщает брак с куском сала (особенно когда рядом два таких красавчика как Сели и Рин)?
   - Что я сказал смешного?
   - Я откажусь, от вашего предложения. Я бы не согласилась выйти замуж за вашего сыночка, даже если бы вы мне за это посулили целую гору золота. А отдавать за это, - я указала пальцем в сторону моего не состоявшегося женишка, - своего друга я тем более не собираюсь.
   Я резко развернулась и направилась к двери.
   - Ты пожалеешь о своих словах. Сама приползешь, умолять меня будешь... и зверя твоего взять, и замуж за моего сына выйти, а я еще подумаю принимать ли тебя!
   А вот это меня действительно разозлило. Повернувшись на сто восемьдесят градусов, я преодолела расстояние до этого мерзавца меньше, чем за секунду, левой рукой схватила его за горло, а в правой появился фаерболл, диаметром сантиметров тридцать.
   - А ты падаль еще угрожать мне будешь! Да я тебя уничтожу и глазом не моргну.
   В этот момент из тени выделился силуэт, похожий на человеческий. Отдаленно похожий. Две руки, две ноги, голова - все это имеется (правда строение его тела крайне непропорционально). Однако ни лица, ни одежды разглядеть было нельзя, он словно весь соткан из тени. Одна из его "рук" удлинилась и ужом (а может коброй) поползла ко мне, я тут же выставила все имеющие в наличие щиты (кто его знает, что эта штука мне сделать может?). Рука подползла к границе щитов, дотронулась до них и уползла обратно. Может у меня конечно воображение разыгралось, но мне показалось, что эта штука завизжала, противно так, на ультразвуке.
   - Запомни, не дай тьма с моими друзьями что случится. Я тебя найду, и никакие тени тебе не помогут избежать моей мести, понял?
   Было видно, что и купец, и его сыновья, и староста были просто в шоке, а я просто развернулась и ушла. М-да, неприятный состоялся разговор.
  
   Дом старосты. Купец и Тень.
  
   - Почему ты не остановил ее? Она могла меня убить! За что я тебе деньги плачу?
   Из тени на свет выбрался... наверное все таки его можно назвать человеком, правда с ну очень большой натяжкой. Руки у него были непропорционально длинные, ходил он сильно сгорбившись, от чего передние конечности просто волочились по полу. Лицо у него было не просто бледное, какого-то землистого оттенка. Волосы длинные, до пола, а вместо глаз две зияющие черные дыры. Его бледные, почти белые тонкие губы растянулись в улыбке, обнажив острые треугольные зубы. Затем он раскрыл рот, и из него вывалился длинный язык. Он словно змея заскользил по лицу тени, обвел пустую глазницу, заглянул внутрь, прошелся по носу и вернулся обратно в рот. От этого зрелища купца чуть не вырвало. А недочеловек заговорил, тонким таким мелодичным голосом, этот контраст еще больше пугал.
   - Могла, но не убила. Так к чему паника?
   - Мне нужно, чтоб ты убил ее. Гадкая девчонка невесть что о себе возомнила! Нет, не убивай, можно принести ее в мой дом в Нелисе, там я буду ее пытать. Она у меня возьмет свои слова обратно!
   Тень каркающе рассмеялась.
   - Ты говоришь серьезно или шутишь?
   Купец насупился и задумался: обычно Тень никогда не вступал с ним в такие долгие беседы. Просто исполнял его приказы...
   - Конечно, серьезно! Укради мне ее.
   - Нет!
   - Что-о?
   - Я сказал нет. Ни я, ни другой тран (теневой демон) не будем ни убивать эту девушку, ни красть ее. И дело даже не в том, что не сможем, если собрать около сотни транов может быть это и получилось бы. Но нам запретил хозяин.
   - Я твой хозяин! У меня контракт,- купец от злости молотил воздух руками и ногами.
   Тран лишь рассмеялся, отступил в тень и исчез...
  
   Аида.
  
   Как только я шагнула за дверь, меня под руки взяли Сели и Рин.
   - Ну что он от тебя хотел?
   - Вы будете смеяться, но не много не мало - к себе в невестки звал.
   - Что прям так просто?
   - Ага, представляешь наглость какая, еще и заявил, что я ему эргоса своего должна отдать, в благодарность за щедрость так сказать.
   Мои друзья явно были в шоке: их нижние челюсти находились где-то в районе земли, а глаза - лба.
   - И что ты ему ответила.
   - Что его сынок мне и за гору золота не нужен, и тем более я не собираюсь отдавать за него своего Уголька.
   Эльф и вампир после этой фразы упали в осадок. Что я такого сейчас сказала?
   - А дальше?
   Я поняла, что от детального рассказа мне не отделаться.
   - Да я развернулась в сторону двери и собралась уходить, как этот... купец (это слово я выдавила сквозь зубы) начал мне угрожать. Ну, я и сорвалась... чуть этого гада не угробила, фаерболлом пригрозила. Потом из тени выдвинулась какая-то непонятная штука, или штук, с его родом я не определилась. Потянул(а) ко мне свои хапалки, но я выставила щиты и он (она, оно) отступил.
   - Что-о? Отступил? А ты не сочиняешь? Ты вообще поняла, что там произошло? Этот гаденыш попытался тебя убить!
   - Когда?
   - Та, как ты выразилась штука, что из тени вылезла - это тран, теневой демон. Они живут в одной из прослоек нашего мира, но в нашем измерении находиться могут только при наличии контракта.
   - Какого еще контракта?
   - Они превосходные воины, так же их нанимают как телохранителей. Траны просто идеальное оружие. Бесшумные, они могут пробраться в любую точку планеты при условии наличия там тени. Но в наш мир они могут попасть только при заключении контракта, то есть они платят какими-то услугами за возможность пребывания у нас. Так вот, до этого считалось, что против их атак не действуют никакие щиты, как тебе удалось отразить его атаку?
   - Ну, я не знала, чего от него ожидать и просто выставила все щиты, которые умею делать.
   - А именно?
   - Водный, воздушный, огненный и универсальный...
   - Все сразу?
   - Ну да, а что такого?
   - Твой девиз на сегодня "невозможное - возможно"?
   - Только не говори мне, что этого еще никто не делал, - я скептично хмыкнула.
   - Ну почему же, маги уровня магистра вполне способны на такое. Но девчонка, даже не поступившая пока в академию...
   - Ну... я исключительный талант.
   - Надо думать. А что с купцом?
   - А что с ним не так?
   - Да ты вообще в курсе кто это?
   - Не-а, да и зачем мне лишняя информация, только память засорять.
   - Нет, ты уж поднапрягись! Это Ихким, его клиентом является сам император Орана.
   - Типа большая шишка, резко вскочившая на моей многострадальной головушке?
   - А?
   - Я так понимаю, он мне мстить будет?
   - Конечно! После того что ты ему наговорила, да он не успокоится, пока тебя не упокоит. В нашей стране купцы наиболее влиятельное сословие. У кого деньги у того и власть. Чем больше у тебя первого, тем больше второго. Ихким входит в десятку самых богатых людей нашей страны. Он очень мстительный и не привык к пренебрежительному отношению. А ты оскорбила его род. В общем, этот купец очень постарается... э-э-э... обучить тебя хорошим манерам.
   - М-да-а, неприятность. Ну, пошли спать?
   - Ты нас сейчас вообще слышала?
   - Вы можете предложить моментальное решение этой проблемы? Или предлагаете просто всю ночь стоять здесь, схватившись за голову, и горевать? Нет? А что тогда делать будите, есть какие-то адекватные предложения, чем заняться, кроме моего?
   Ответом мне было гробовое молчание.
   - Тогда спать?
   Мои друзья синхронно согласно закачали головами. И мы пошли в свой амбар. Мне выделили самый большой и мягкий стог сена, но пока уснуть я еще не могла, еще размять крылышки надо.
   Когда Сели и Рин уже сопели в четыре дырочки (до чего идеальные мужчины, не храпят даже). У стены, где свет масляной лампы, освещающей наш амбар, наименее ярок, тень начала сгущаться и уплотняться. Потом оттуда вышел тот тран, который ко мне руки тянул в доме старосты. Я незамедлительно отреагировала: выставила все щиты. А что? В первый раз же помогло. Но демон повел себя странно: скрестил длиннющие руки на груди, положив ладони на плечи, и преклонил одно колено. При этом его локти касались пола. Странная поза, к чему бы это? Тут он заговорил, своим мелодичным, похожим больше на женский, голосом.
   - Приветствую тебя, Хранительница.
   Оп-па, да он похоже в курсе, относительно моей участи.
   - И тебе не хворать. Не стоит меня так называть, мало ли кто услышит, а я здесь инкогнито.
   Тран растерялся, наверное, я еще не очень разобралась в его мимике.
   - Как мне тогда вас называть?
   - Аида. Ты пришел просто познакомиться? И откуда в курсе про меня, неужели так выделяюсь?
   - Нет, нас предупредил хозяин.
   - Кто ваш хозяин?
   - Тот кто нас создал.
   Так, ну и кто у нас хозяин? Если начать думать логически... Про то что я Хранительница до последнего времени знали только двое, а именно Санни и Найт. Продолжая логическую цепочку, можно сделать вывод, что хозяин - Тьма. Ну не мог светленький создать этих демонов, не его стиль.
   - Я пришел, чтобы сказать тебе, что наша раса будет помогать тебе во всем, так приказал хозяин.
   - Да, ну что ж, я рада наличию таких союзников.
   - Вам придется пойти со мной, в наше измерение.
   - Зачем?
   - Все траны должны знать вас в лицо, запомнить ваш запах, голос, ауру, чтобы исключить возможность ошибки...
   - Какой еще ошибки?
   Демон тяжело вздохнул, всем видом показывая, что ему приходится разъяснять вещи, которые понимает даже маленький ребенок.
   - Представим такую ситуацию: на вас напали, мы соответственно вас защищаем. Враг применил магию и скопировал вашу внешность. Ну и кого нам после этого защищать?
   Я обреченно вздохнула, признавая резонность аргумента.
   - Согласна. Кстати, как тебя зовут?
   Тран замер, руки его опустились, а язык остановился где-то в районе лба (до этого он беспрестанно блуждал по лицу). При наличии фантазии, можно подумать, что демон просто в шоке.
   - С тобой все хорошо?
   - Д-да, со мной все в порядке... Меня зовут Шеипсан, госпожа.
   - Аида.
   - Что?
   - Не госпожа, Аида.
   Я протянула ему руку. Тран отшатнулся. Чего это он интересно?
   - За руку возьми, или ты уже расхотел меня в ваш мир провожать. Давай, Шеп, не тормози.
   Бедолага чуть не упал.
   - Как вы меня назвали?
   - Я назвала тебя Шепом, ты тоже ко мне на "ты" обращайся, а то как-то неудобно...
   - Ага.
   Демон как-то очень бережно, неуверенно взял меня за руку и потянул в направлении стены. Я зажмурилась и потому не видела процесса перехода, но остальные чувства никто не отменял. Тень, словно вязкий кисель облепила меня со всех сторон, слышались чавканье и стоны, пахло... а ничем не пахло. Не прошло и секунды, как мы оказались в измерении транов. Когда я открыла глаза, то взгляд мой уперся в черные стены, точнее я предполагаю, что черные. В помещении, в котором мы находились было так темно, что даже мое зрение, улучшенное до вампирского не особо помогало.
   - Где мы находимся?
   - В нашем замке, единственное место в нашем мире, где способен существовать человек. Для людей выйти за его стены значит умереть. За пределами замка кромешная тьма, в которой обитают монстры и все они плотоядные... Подожди пожалуйста тут, я созову клан и старейшин.
   Я кивнула, и демон вышел из комнаты. Насколько я понимаю, это что-то вроде гостиной. Я начла осматриваться в поисках... ну не знаю, чего-то что включит свет, но нашла только сами светильники. Осталось только экспериментировать. Я схватилась за один из светильников, закрыла глаза и представила как к нему от меня течет энергия. Открыв глаза, я увидела, что зажглись все светильники в комнате. Через некоторое время вбежал Шеп.
   - Что ты сделала?
   - А разве ты не видишь? Свет зажгла.
   - Во всем замке!
   Но я уже его не слушала. Мое внимание привлекли преобразованные стены. Нет, основной их цвет не изменился. Но на матовом черном фоне расцвели изумительной красоты серебряные узоры. Вот это да-а!
   - А у вас оказывается очень мило! И что ты все кричишь? Разве так не лучше.
   Тран недоуменно замолчал, еще раз огляделся и признал мою правоту. Теперь он уже не мог оторвать глаз от замечательных узоров.
   - Где те, кого ты должен был привести?
   Шепа как по голове стукнули.
   - Точно! Забыл!
   И убежал, ни ответа, ни привета, ох уж эти демоны, совершенно невоспитанные существа. Тяжело вздохнув, я продолжила рассматривать стены.
   Минут через десять двери зала снова открылись. К этому времени я совсем соскучилась, рассмотрела все причудливые узоры на стенах и индифферентно чесала голову. Именно за этим занятием меня и застали. Кто застал? Да все те же траны, количеством около семидесяти - восьмидесяти демонов. Впереди шли четверо, что-то мне подсказывает, что именно они являются старейшинами. Эти четверо были одеты в длинные черные мантии (похоже, это их любимый цвет), а еще они были седые как лунь и, по всей видимости, жутко старые. Их белоснежные волосы были длинной до пола. Один из них начал разговор.
   - Приветствуем вас, госпожа.
   Я обреченно вздохнула. Опять госпожа! Меня от этого слова уже передергивает.
   - Можно меня Аидой звать, ну или хотя бы леди Аида.
   Уважаемые дедки впали в ступор.
   - К-к-как это так?
   - Очень просто: Аида, ведь не сложно, правда?
   - Правда, но...
   - Без "но"!
   - Хорошо, леди Аида, ваше желание закон для нас. А теперь не могли бы мы приступить к... знакомству?
   - Эм-м, ну хорошо, а от меня что требуется?
   - Ничего особенного, поприветствуйте наш народ. Времени вашей речи должно хватить, чтобы они вас просканировали и запомнили.
   Речь? Замечательно! Чего бы им такого сказать? Как-то я не сильна в ораторском искусстве. Все же я технарь...
   Я встала в середину зала, так чтоб каждый мог меня рассмотреть, расслышать и разнюхать (или как правильно?).
   - Э-э-э, я, четвертая Хранительница Равновесия, леди Аида, приветствую вас, демоны и демонессы...
   Так, а дальше что говорить?
   - Надеюсь, что наше сотрудничество будет плодотворным.
   Тут один из транов зарычал...
   - Сотрудничество? Сотрудничество - это способность существ работать вместе для достижения общих целей. В данном же случае цели - твои, достигать ты их будешь нашими руками! Это называется совсем по-другому, эксплуатацией.
   Остальные демоны согласно зашумели.
   Ого, а такого яростного отпора я никак не ожидала. С этим надо что-то делать. С таким настроением эти мои "помощники" предадут в первый же удобный момент! Не колинкор это...
   - Мои цели благие и принесут пользу не только мне одной, а всей вселенной. Дисгармония тьмы и света на Эльдане, сердце вселенной, приведет к ее гибели...
   - Нам какое дело? Мы давно перестали быть людьми, а значит и частью того мира, той вселенной...
   А вот сейчас я услышала кое-что очень интересное.
   - Вы были людьми? И как же вы стали такими?
   Тран, что яростней остальных на меня наезжал, посмотрел на меня как на слабоумную.
   - Конечно, мы были людьми! Все мы жили на Эльдане, на людском материке, в одном селении на дальнем севере. Суровая погода в этих местах, плохо пригодная для проживания, закалила наши тела и дух. В нашем селении все, независимо от пола и возраста, были восхитительными охотниками и воинами. Силой и ловкостью наши люди могли соревноваться с вампирами. Мы жили в то время, когда Свету и Тьме еще не надоело играться с нашим миром. Братья набирали войска и сражались друг с другом во имя себя же любимых.
   В поисках очередных солдат к нам заглянул Тьма. И сделал предложение, от которого нельзя было отказаться. Наобещал нам золотые горы: силу, знания, вечную жизнь. А превратил в это. - Тран указал на себя. - Все бы ничего, вот только когда игрища их закончились, ни люди, ни эльфы, ни вампиры не захотели терпеть таких опасных чудовищ как мы рядом с собой. В общем, они решили нас истребить. Поняв, что против такой оравы, мы ничего не можем, наши старейшины попросили Тьму спасти нас. Тогда был построен этот пространственный карман и дворец. Поскольку реальность создавал не самый хороший и милый из братьев, то она получилась соответствующая... На этом наши беды не закончились. Потихоньку мы вымираем.
   - Как это? Вы же бессмертные, учитывая это в демографической картине у вас должна наблюдаться положительная динамика...
   - А?
   - Смерть отсутствует...
   - Отсутствует? Да, сами по себе мы не умираем, но убить нас можно. Для этого нужно поднапрячься, очень сильно поднапрячься, но это не невозможно. Мы даже размножаться не можем.
   - Почему?
   - Потому что мы можем иметь ребенка только от человека. А какая женщина или мужчина согласится на такое? Первое время мы похищали людей, но сейчас в условия контракта стали включать то, что мы обязаны поклясться, что ни один живой человек не попадет к нам в реальность без собственного на то желания. И мы клянемся, ведь самый большой кошмар каждого трана, это то, что он или она больше никогда не увидит Солнца...
   - Грустная история... Ничего, попробуем разобраться и помочь.
   - Разобраться, помочь! Да что ты можешь? Ты такая же игрушка, только пока не надоевшая, но это только пока...
   - Ты меня сейчас удивить рассчитывал? Или разозлить? Не важно, в принципе, все равно не получилось.
   Тран фыркнул. Я же вспомнила, что у меня есть крайне проинформированная шизофрения и решила проконсультироваться у нее по некоторым вопросам. Ну что тебе? У меня вопросец: а могу я как-нибудь связаться с братьями, а еще лучше вызвать их? Можешь, но не советую... Почему это? По голове они тебя за это не погладят. (это мне уже сказал другой голос) Оп-па, от неожиданности я аж вздрогнула, совсем забыла, что у меня два внутренних голоса. Вот сейчас прям напугали, лучше скажите, что нужно сделать, чтоб эти два игруна здесь появились. Не говори потом, что мы тебя не предупреждали... Сядь, (я села на пол залы и скрестила ноги в позе лотоса) сосредоточься, нащупай в себе свет и тьму, Равновесная. Так, хорошо... Потянись к ним, мысленно, позови. Не действует? Ну, так ты громче зови, они опять спят наверняка! Ох, я как начала орать, мысленно, конечно же: "Найт, Санни, вставать пора, алле!!!" И чего тут началось! В зале образовались два завихрения: черное и белое. Потом они начали уплотняться, превращаясь в коконы. Через некоторое время по черному пошли серебристые, а по белому золотые трещины, и они оба рассыпались со звуком бьющейся посуды. И вот оно, явление Христов народу, или точнее явления Света и Тьмы транам. Последние находились в полнейшем шоке. Похоже, у меня талант вводить в это состояние окружающих. И я, кстати, тоже была удивлена. Я то ожидала увидеть их в том состоянии, в котором оставляла на границе, а именно газообразном. Но эти братья меня удивили, очень удивили. Из черного кокона вышел... как вы думаете? Жгучий брюнет? А вот и не угадали! Найт обратился очень смуглым, почти чернокожим парнем лет двадцати на вид с белыми, нет не седыми, а именно белыми короткими волосами и голубыми холодными глазами. Нос прямой, точеный, губы припухлые, но не лишены мужественности. Про фигуру я вообще молчу, греческие боги нервно курят в сторонке, тихо загибаясь от передоза никотина.
   Вторым раскрылся белый кокон и оттуда выскочил всклокоченный кудрявый рыжий подросток. На вид ему было лет семнадцать. Кожа его была едва тронута загаром, по всему лицу рассыпаны озорные веснушки, а в зеленые глазах плясали веселые чертики.
   Тот демон, что был скептически настроен относительно моих возможностей, теперь смотрел на меня с некоторым страхом и уважением. Братья подошли к месту моего насеста и присели на корточки рядышком. Пока темненький осматривался, Санни обратился ко мне.
   - Привет, Адка, зачем звала?
   - Да вот, будем разбираться с делами давно минувших дней.
   - А что не так? - подал голос Найт.
   А вот это он зря спросил...
   - А ты сам, балбес, не видишь? Нашкодил значит, наигрался и ушел? Разве так делается? А прибираться за тобой я должна?
   Тьма искренне недоумевал.
   - Прибираться? Я что убить их должен? Нет, мне то, конечно, не сложно, но они вроде как еще могут быть полезны...
   Вот тут я уже не смогла вынести ахинеи, которую он нес и, воспользовавшись тем, что этот обалдуй неосторожно сел рядом со мной, отвесила ему замечательный звонкий подзатыльник.
   - Эй, эй, ты это прекрати! У меня репутация!!! А ты тут с подзатыльниками, как с младшим братом...
   - А ты думай, перед тем как рот раскрывать, о всемогущий. Я не собираюсь их уничтожать, я им помочь хочу!
   - Хорошо, а мы тогда причем? Звала-то зачем?
   - Я еще не умею делать того, что хочу сейчас сделать...
   - А? Чего ты хочешь то?
   - Да, Адочка, поточнее выражайся, мы тебе поможем и опять спатеньки пойдем, а то знаешь ли никак выспаться не дадут, - при этих словах Санни сладко потянулся и зевнул.
   - Ну мне надо, чтоб вы им внешность подправили, уж очень они страшненькие.
   - Что? Да они и должны быть страшными! Как-никак воины Тьмы, они должны одним своим видом вселять ужас в сердца всех их увидевших!
   - Они теперь не твои воины, Найт, а мои. И мне такой эффект совершенно ни к чему. Так что исправляй.
   - И что я должен делать? А главное как?
   - Да откуда я знаю? Если б знала, не вызывала бы вас. Ну... очеловечь их, что ли.
   - А?
   - В общем, мне нужно, чтоб они посимпатичней выглядели, надеюсь на твое чувство прекрасного.
   - Э-э-э, у меня одного не получится, к тому же тут такая орава...
   - А брат твой сюда просто погулять вышел?
   - Я то тут причем? Это же он все натворил?
   - И что, ты оставишь брата в беде? А если он еще больше их изуродует, это будет на твоей совести!
   Санни еще немного поломался, но в конце концов все-таки согласился. Сначала я решила посмотреть, как этот процесс реконструкции проходит, но меня отговорил светленький, сказав, что это будет немного не эстетично: придется перекраивать строение всего тела... В общем, я решила погулять, устроить себе так сказать маленькую экскурсию по замку. Когда, в зале, в которой я оставила транов и братьев все стихло, я решилась туда зайти. И что я там увидела? Уж точно ничего не эстетичного. Бело-черные коконы количеством около семидесяти штук.
   - Ну и когда все будет готово?
   - А сейчас начнут вылупляться, с минуты на минуту...
   И точно, коконы начали трескаться, из них повалил дым. Что-то это все пока сомнительно выглядит. И вот появились тюнингованые демоны и демонессы. Ух ты!!! Нет, цвет кожи, острые зубы и дырки вместо глаз остались, но фигурами они стали похожи на греческих богов и богинь. И не смотря на трупную серость кожи она не вызывала отвращение, создавалось впечатление, что их покрыли бриллиантовой крошкой. Даже при тусклом свете залы, они блестели и переливались всеми цветами радуги. Волосы у всех были цвета вороного крыла, густые, длинной до колен и блестели словно набриалиненые.
   - Красота! - оценила я работу братьев.
   Они выглядели как выжатый лимон.
   - Все мы свободны?
   - Ага, приятных вам снов.
   - Спасибо...
   Исчезли они уже без спецэффектов. Были, а потом раз и исчезли.
   Все траны потянулись к выходу из залы.
   - Эй, куда это вы?
   - В зеркальную комнату! Мы тебя уже запомнили.
   - Нет ну вы как дети, а никто не хочет спросить у меня, чем я еще хочу вам помочь?
   - А что, есть что-то еще?
   - Я хочу вас нанять. Платить мне пока вам нечем, но зато это обеспечит вам постоянный доступ на Эльдан. Мы с вами составим график дежурства. Сколько вас всего?
   - Не считая старейшин, ровно семьдесят пять транов.
   - Со мной сейчас уйдет пять демонов, ровно через двадцать четыре часа их сменит другая пятерка. Таким образом, вы сможете видеть солнце раз в пятнадцать суток.
   - А если у кого-то уже есть контракт?
   - Приоритетно конечно ваше задание, можно договориться о замене. Надеюсь теперь наши отношения нельзя назвать эксплуатацией?
   Все согласно загудели.
   - Хорошо, сегодня со мной на Эльдан отправятся: Шепсиан...
   Остальных я выбрала наугад, первопроходцами кроме Шепа оказались демонессы Леиншас и Ашибард и демоны Хеосан и Ихонис.
   - Шеп, Лея, Аши, Хеос, Ихо, вы готовы? Тогда нам пора...
   - Леди Аида...
   - Зовите меня просто Адой.
   - Но это не правильно!
   - Почему это?
   - Ну вы уже столько для нас сделали... называть вас сокращенным именем, это же просто неуважение!!
   - Нет, за все, что я сделала, вам еще придется заплатить. И цена эта может оказаться очень дорогой...
   - Нет! Вы спасаете нас, вы первая, кто обратил внимание на наши проблемы, понял и помог.
   - Прекратите препирания, это приказ. Как-никак я ваша хозяйка. Шеп, ты главный в этой группе.
   Тот молча склонил голову в знак того, что услышал меня.
   - Ну что, отправляемся?
   Мой старый знакомый уже не столь робко взял меня за руку и повел через тень. Секунда, другая и мы вышли из стены сарая, который по идее должен был служить мне спальней. Мы шестеро тихо вышли оттуда. Оказалось, что здесь прошло не так уж много времени, первые солнечные лучи, еще не набравшие достаточной силы, робко пробирались сквозь тьму ночи. Мое отсутствие заметил только Эльдан. Беспокойный ветерок ворошил мои волосы, обдувал мои лицо, руки, ноги, словно проверял, все ли со мной в порядке. Я засмеялась, села, погладила рукой землю и тихо, шепотом сказала:
   - Глупенький, разве я не говорила, что не брошу тебя? Когда же ты начнешь мне доверять?
   Да-а-а, а на "полетать" времени уже не хватило...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"