Хоуп Ника : другие произведения.

12.Глава 8. Вот, новый поворот...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 8. Вот, новый поворот...
  
   Она: нимагу больше... от работы мозги болят :(
   Он: у тебя фантомные боли
   Она: ой... а штоето? как лечить?
  
  
   Аида.
  
   Кроме поражения у наставника Локара, меня сегодня ожидал еще один неприятный сюрприз. Повнимательней присмотревшись к расписанию (не ну оно прямо меня с каждым днем все больше разочаровывает), я поняла, что кроме магических предметов меня ожидает такая муть как: Межрассовая история Эльдана, Людская история Эльдана, Политика и дипломатия, Тактика и стратегия ведения магических боев, Людское право, Эльфийское право, Вампирское право, Оранское законодательство, Эльфийский язык, Вампирский язык, Анатомия, Основы лекарства... О боги! Как много! У меня голова пухнет и мозг кипит только от мыслей о том, сколько мне нужно будет узнать и выучить. Хотя... некоторые предметы я могу с успехом сдать экстерном. Языки например. Но могут появиться нежелательные логичные вопросы, вроде: откуда у девушки из деревенской глуши такие знания? Как это откуда? Долгое время я работала наемницей вместе со своими друзьями эльфами и вампирами, оказавшимися, в последствии, благородными знатными серами. Вот они то и научили. Похоже на правду? Вроде да. Только Сели и Рина стоит предупредить, на всякий случай...
   Именно такие печальные мысли бродили в моей бедной голове. Хорошо, что братцы не только тело апгрейтили, а еще и над мозгом поработали. Память у меня теперь просто феноменальная: один раз услышала или увидела и запомнила на всю свою очень долгую (мне обещали!) жизнь. Куда теперь направляются мои стопы? На "Межрассовую историю". Кстати не только мои. Сели и Рин идут чуть позади, ну прям элитные телохранители, и о чем-то тихо шепчутся. Не, они не секретничают, просто увидели, что я задумалась, и решили не тревожить. Ага, как же, такое редкое событие: Аида думает - боятся спугнуть редких посетителей моей головы. Не, не тараканов, те в моей черепной коробке днюют и ночуют, по крайней мере после "Магии Жизни..." так считают очень многие. Мысли боятся спугнуть. Думаете я эту белеберду сама придумала? Нет, мы то с вами знаем, что мыслей у меня предостаточно, правда не все здравые... но мне то предъявляют претензии не по качеству, а по количеству. Это Сели придумал, ну про мысли. Ехидна ушастая. Шепчет всякие нехорошести вампирчику, думая что я ничего не слышу. Ну то есть обычный человек бы ничего и не услышал. Но я то особенная... только вот друзья пока об этом не знают. Ну да ничего, мой блондинистый друг, придет время и я тебе припомню эти шуточки. Не! Я не злопамятная... была... до тюнинга. А теперь мучайтесь. Му-хахаха.
   Зайдя в аудиторию, мы втроем сели в первый ряд. Ага, точно, опять выделились, остальные (предмет обязателен для всего потока адептов) предпочитали сидеть группами, распределяясь по принципу принадлежности к той или иной расе. То есть отдельно люди, вампиры, эльфы и демоны (ну я же говорила: для всех адептов). Дверь аудитории с грохотом распахнулась, все обратили свой взгляд в сторону столь возмутительного нарушения общественного порядка (а я не говорила? Да, дверьми в Академии хлопать не принято, мягко говоря... я хлопала? Ну так я на особом, привилегированном, положении, типа ценный материал). О, так это мой знакомый демон, Терран.
   - Аида! - прямо с прохода проорало это чудо, и радостно так рукой мне машет. И топает, уверенно, в нашу сторону, ну прям как айсберг на Титаник. Рядом еле слышно зашипел Рин. Не к добру вампирчик эти звуки издает. Я, успокаивая, слегка погладила его бицепс. Все находящиеся в аудитории с интересом и неодобрением косились в нашу сторону.
   - Привет! - лучезарно улыбнулся демон. Я так же ответила улыбкой.
   - Здравствуй. Сели, Рин, знакомьтесь...
   - Мы уже знакомы. - ехидно улыбаясь, выдавил эльф. Рин как-то сразу окаменел и посуровел, мда... не часто я своего друга таким вижу. - Это наш сосед по комнате, в общежитии.
   Я удивленно приподняла брови. Мир тесен, или точнее тесны стены Академии.
   - Правда? Тогда вас действительно не зачем друг другу представлять. Так вот, Терран теперь мой приятель, и, возможно, будущий друг...
   - Точно! - радостно подтвердил мои слова демон и робко, опустив бесстыдные очи к полу, поинтересовался. - Можно я с вами рядом сяду?
   Я утвердительно кивнула. Терран оглядел нашу могучую кучку (я сидела посерединке, вампир по правую руку от меня, эльф по левую) и сел рядом с Сели. Ну в принципе логично, рядом с Рином сидеть стремновато: тот сидит - шипит, рычит, только что ядом не плюется.
   Пролистав методичку по "Межрасовой истории", я вывела общую тенденцию взаимоотношений рас на Эльдане. Эльфы воюют с вампирами, люди друг с другом. Мда... даже обидно как-то за соотечественников. А демоны со всеми по очереди, не желая окончательно определяться.
   Вел у нас этот предмет суховатый старичок, человек, к тому же, как оказалось, не маг. Зато он очень интересно рассказывал и мог ответить на любой каверзный вопрос. Просто феноменальная память у деда! Вот что значит действительно любить свой предмет. Увлекшись повествованием очередной кровавой эпической битвы, преподаватель не сразу услышал сигнал об окончании лекции, и намеки наши тоже не сразу услышал, раза эдак с пятнадцатого. А что? Все это конечно безумно интересно, но мне еще на следующую пару бежать, а перерыв не резиновый!
   Еще через пару в моей истеричной беготне из одной аудитории в другую появился перерыв: обед. Огромный столовый зал академии с легкостью вмещал несколько тысяч юных волшебников. Но сидеть в четырех стенах когда за окном такая замечательная погода? Нет уж, увольте. И я потащила парней на улицу. Всех троих. Ага, Рин уже почти свыкся с наличием в нашей компании инкуба и практически перестал рычать при каждом слишком резком движении демона.
   Я села под симпатичным деревцем, отдаленно напоминавшим дуб (надо наконец почитать ту познавательную литературу про флору и фауну, что мне братцы подсунули), всем своим видом показывая, что это место меня больше чем устраивает. Друзья тяжело вздохнули, но смирились с моим выбором. И только эльф еле слышно пробормотал:
   - Действительно... зачем есть за столом, сидя на удобном стуле, под эльном значительно романтичнее...
   О, вот как значит деревцо то называется - эльн. Надо запомнить. А название то эльфийское, логично предположить, что растение тоже. Только я открыла рот, дабы откусить королевских размеров бутерброд (нет, потолстеть я не боюсь, с такими нагрузками как бы с концами не зачахнуть), как меня невежественно отвлек какой-то третьекурсник - человек. От куда я знаю, что третьекурсник? А он сам сказал. Ага, подходит к нашей компании, уважительно склоняет голову (исключительно в мою сторону, что заставило нахмуриться эльфа, вампира и демона... надо же какая небывалая солидарность) и говорит:
   - Михаль Эндар, третий курс, личный помощник заведующего Академией. Уважаемая адептка Аида Огненная, Вас просит посетить свой кабинет наставник Эрган.
   Я тяжело вздохнула и спросила:
   - Что? прям сейчас?
   Бедного парня аж перекосило от моей прямолинейности.
   - У Вас есть другие варианты? Вместо лекций, или уже поздним вечером после?
   - Нет, конечно нет. Иду... - ага, мчусь, лечу и падаю.
   Еще раз сухо поклонился и отчалил. Интересно, зачем это меня "просит посетить" свой кабинет заведующий Академии? Вроде я еще ничего не успела натворить, фатального, по крайней мере. Не могут же из-за тараканов вызвать... или могут? Ну если это эльф, обиженный, нажаловался я его... еще и не так обижу! Вот. Ну что ж, просили, посетим. Я с сожалением посмотрела на едва надкушенный бутерброд. Мой взгляд перехватил Терран и ухмыльнулся:
   - Не беспокойся, мы не дадим ему испортиться.
   - Вообще-то я надеялась вернуться до окончания обеда...
   - Зря надеялась, да и ни к чему это. - промурлыкал демон, протягивая свои загребущие ручонки к МОЕМУ бутерброду. Да-да, я в любой момент могу попросить Эльдан вырастить какой-нибудь фруктик... Но я бутерброд хочу...
   Так, сосредоточься Ада, тебя ждет наиглавнейший главнюк этого заведения. А люди (да и нелюди) с таким статусом не любят долго ждать, они вообще ждать не любят. И так жизнь не длинная, чтоб ее на ожидание тратить. Так что стоит поторопиться. Смирившись с потерянным, обедом я побрела в ту сторону, где по моему мнению должен был находиться кабинет заведующего. Как именно я определила эту сторону? О, не нужно быть гением дедукции, чтоб предположить, что Эрган обитает в центральном здании Академии. Так вот, только я направила свои сиятельные стопы в заданном направлении, как передо мной замаячила фигура того самого Михаля. О, да еще и руками машет. Типа за ним идти. Ну что ж, зато не придется самой кабинет искать.
   Меня проводили до самой двери, и даже постучали в нее за меня, я так предполагаю, чтоб я свои прекрасные ручки не натрудила... сервиз (да знаю, знаю, мое эго растет, самомнение раздувается... бедная я! Как такое вообще во мне помещается? И почему меня еще не разорвало?). Из-за объекта интерьера (ага, я дверь имею ввиду), послышалось сокроментальное:
   - Войдите.
   Ну я и вошла. А если точнее, то открыла дверь (сама! Эх, Михаль, ты меня разочаровал... возмутительное нарушение правил этикета), сделала шаг, переступив через порог, и пораженно замерла. Почему? А что вы ожидаете увидеть в кабинете главного мага целой страны? Декоративные фонтаны, которые вместо воды извергают огненную лаву. Маленьких фей, яркими юркими огонечками рассекающих тьму четырех стен, заменяя светильники. Саламандру, изредка лениво попыхивающую пламенем, ласково жмущуюся к ноге могучего мага. Маленький макет Академии, точный до количества травинок во дворе, по которому передвигаются голограммы учащихся, а великий наставник бдительно следит за этими передвижениями. Ну на крайний случай огромные стеллажи книг, заваленные магическими книгами под завязку, и птица феникс где-то в углу (или такое уже где-то было?). По крайней мере это то, что успела нарисовать мне моя больная и не в меру бурная (хотя в моем случае правильно сказать буйная) фантазия. И что я вижу? Похоже этот великий маг является приверженцем спартанского минимализма, по крайней мере в дизайне.
   Что мы имеем в наличии... а имеем не многое: четыре серых стены, два деревянных стула, абсолютно одинаковых, стоящих друг напротив друга, один деревянный коричневый стол (приличных размеров надо признать), разделяющий стулья, на котором творится творческий - рабочий беспорядок и один седовласый дедулька. Ага, тот самый, великий и могучий.
   - Здравствуйте, Огненная, рад нашей новой встрече. - прервал затянувшееся молчание Эрган. - Вы проходите, не стесняйтесь.
   Какое стеснение, наставник, побойтесь богов, в этом мире их много. Я просто чутка в ступоре.
   - Я тоже безумно рада Вас видеть, наставник Эрган. Это великая честь разговаривать с Вами. - Начала я хвалебную речь, медленно, но верно продвигаясь к свободному стулу. - Встречу с таким великим волшебником...
   - Можешь прерваться. Не для того я тебя позвал, что выслушивать какой я во всех отношениях замечательный.
   Ну это я и так подозревала, просто хотелось как-то оттянуть момент Х. И стоп! Эрган только что обратился ко мне на ты... Что бы это значило? Эдакий психологический трюк? Типа ты маленькая и глупая, а я опытный и мудрый. Или наоборот, хочет сократить дистанцию в общении? Ага, сейчас еще дочкой назовет.
   - Доченька, ты такая талантливая... - ох, еле удержалась, чтоб не засмеяться, - в общем... - старый маг замялся, не зная с чего начать разговор со мной, - ты же знаешь, что магический талант передается по наследству?
   Ой, что-то мне совсем не нравится то в какую степь разговор направился.
   - Знаю, - настороженно ответила я.
   - Так вот, как я уже сказал, ты очень талантлива. В последние триста лет не было среди людей настолько перспективных магов. Да что там, со времен Великой Войны не рождалось ни одного мага всестихийника ни среди людей, ни эльфов, ни вампиров. И у совета магов возник вопрос...
   - Только один?
   - Хм, ты права, не один. Но давай по порядку. Обещай отвечать честно...
   Я приподняла брови, всем своим видом выражая степень недоумения. Что значит пообещай? Нет, обещать то мне не сложно, только кто даст старому магу гарантии, что я не совру. Не думаю, что он столь наивен и поверит мне на слово. Правильно истолковав причины моего удивления, наставник быстро его развеял.
   - Кабинет заведующего Академии интересная штука... - ага, я тоже так думала, пока не вошла, - все дающиеся здесь обещания принимают статус клятвы. Почему? Ну если ты читала "Историю Академии", то должна знать, что при заключении договоров с Академией обе стороны (заведующий - лицо учебного заведения и клиент) произносили клятву Палему, во избежание даже возможности обмана. Боги не любят двусмысленностей и недоговорок. Все договора, как ты понимаешь, подписывались в этом кабинете, клятвы произносились здесь же. Это происходило и происходит довольно часто, стены здесь давно пропитались божественной энергией Палема, и необходимость в клятвах отпала, вполне обходимся обещаниями, - хитро сощурился Эрдан. А я облегченно выдохнула, ну хоть что-то необычное в этих четырех серых стенах.
   - Спасибо что предупредили, наставник. Простите, но ничего обещать не могу, поскольку в моем распоряжении не только мои тайны. Но я постараюсь вам помочь, по возможности, конечно.
   - Ну хоть так. - тяжело вздохнул старик. - Тогда первый вопрос. Аида, где сейчас твои ближайшие родственники?
   На этот вопрос я с чистой совестью ответила правду:
   - Простите, наставник Эрган, но в этом мире их нет...
   Заведующий Академии неприлично выпучил глаза. Ага, аккуратней только, уважаемый, еще чуть-чуть и выкатятся, замучаетесь потом по полу собирать.
   - Ох, прости, девочка, я не знал.
   Я лишь кивнула в ответ, стараясь состроить как можно более скорбную рожицу.
   - Могу я узнать, как это произошло?
   - Это случилось совсем недавно, наставник... можно мы не будем об этом?
   - Да-да, конечно, дорогая.
   Ого, уже дорогая! Прогрессируем потихоньку, к концу нашей дискуссии стану милой. Мдя...
   Я решила воспользоваться моментом и уйти от беседы, сославшись на свое психологическое состояние, но...
   - К сожалению, нам предстоит обсудить еще один крайне важный вопрос, Ада. - Я тяжело вздохнула в ответ. И этот вздох был вполне искренним - не получилось отвертеться. - Понимаешь, нам не хотелось бы потерять твой талант.
   Я приподняла правую бровь, к чему это дедуля клонит?
   - Могу я узнать, каким образом вы собираетесь сберечь эту драгоценность? - спокойно и с некоторым любопытством в голосе поинтересовалась я.
   - Ну... понимаешь... наибольшая вероятность того, что у твоих детей будет хорошая наследственность...
   О, я поняла, к чему ведет старикан! Эти дедки думают, что имеют право выбирать отца моих детей (которых я не собираюсь приобретать в ближайшие лет ...дцать! А что? Могу себе позволить, как бессмертная!)! Таааак, моему негодованию нет предела! Это если цензурно. Пусть эти наставники сами детей рожают, от своего кандидата, а я и сама смогу определиться по данному вопросу, без подсказчиков. Просто всему свое время.
   Короче я была зла. Очень. Терпеть не могу, когда что-то пытаются решать за меня. Первым моим порывом было просветить этого великого мага относительно того, кто перед ним сидит, и от кого они потомство талантливое разводить собираются. Вот тогда у него точно глаза выпадут. Ах, дорогая сердцу картина, придется мне с тобой распрощаться, ибо конспирация, будь она трижды неладна. Да и потом наверняка придется помогать пожилому наставнику вертать в зад (в глазницы то бишь) потерю, поддерживая имидж доброй, хорошей и всем помогающей Хранительницы Равновесия. Трогать глазные яблоки... фи, увольте. Так что придется придумать другое решение неожиданно появившейся проблемы. К тому же у меня есть интересная идея, кажется.
   - Простите, что перебиваю наставник.
   - Да?
   - Но боюсь, мне придется вас разочаровать.
   - Что? - брови Эргана недоуменно поползли вверх.
   - Дело в том, что мне претят ваши попытки посягнуть на мою свободу выбора. Я не собираюсь рожать в ближайшее время, а когда это случится отца своим детям, я выберу сама.
   - Как это не собираешься, дочка? Сейчас самый оптимальный возраст! И что значит сама? Кто тебе это позволит? Ты понимаешь, что это уже вопрос уже практически государственной важности!
   - Мой "оптимальный возраст" продлится еще долго, наставник, я же маг, надеюсь, вы об этом не забыли? А разрешение... - я понизила голос, и тот стал хрипловато мурлыкающим, отчего становилось понятно, насколько я зла, - оно мне не нужно. А государственный вопрос я вам могу устроить. На выбор: дом Милиональ де Локас или род Даркас? А могу и сразу несколько вопросов, ну что б на меня точно времени не осталось.
   - Адептка Огненная, вы угрожаете?
   Я непонимающе нахмурилась:
   - Угрожаю? Что вы, наставник, как вы могли такое подумать? - Мой голос моментально потерял угрожающие нотки, в нем осталось лишь искреннее удивление, сыгранное настолько натурально, что старый маг на секунду растерялся поверив. Но последняя фраза была сказана мною тихо и уверенно, заставляя наставника нахмуриться. - Просто напоминаю вам, заведующий Академии, кто такие мои друзья.
   Старик тяжело вздохнул и усталым жестом потер переносицу.
   - А ведь я могу вас исключить...
   Я легко пожала плечами.
   - Мне придется поступить в магическую Академию другой страны. Неудобно конечно, но не смертельно. Да, сер Селигард и сер Адриан в этом случае последуют за мной, а вопросы государственной важности появятся у Орана со сто процентной вероятностью. - Блеф, конечно, но уж больно не хочется, что б меня исключили.
   Старик еще раз тяжело вздохнул и неожиданно улыбнулся.
   - А ты шантажистка, Ада.
   Ну вот, все никак не определится, как меня называть: то дочкой, то адепткой.
   В ответ я пожала плечами и задала интересующий меня вопрос:
   - Надеюсь это все?
   - На сегодня, все... - кивнул Эрган. Что-то мне не понравилось это временное уточнение.
   - Я могу идти?
   - Да-да, конечно, у тебя занятия.
   Я кивнула на прощание и уверенным шагом направилась в сторону выхода, а взявшись за ручку двери, неожиданно обернулась.
   - У меня больше, чем два друга, наставник Эрган. - и пулей вылетела из кабинета.
   Зачем эта последняя фраза? Ну вдруг они найдут общий язык с родственничками моих друзей без нашего командного ведома? А? Вот что тогда делать? А так у меня есть еще парочка симпатичных друзей. Я транов имею в виду. Вот уж кто меня в беде не бросит. Но это джокер в моем рукаве, и до поры до времени я его доставать не собираюсь.
   Огромной неожиданностью для меня стал прозвучавший сигнал о начале очередного занятия. Черт! Я же опаздываю!
  
  
   Адриан.
  
   Учеба на боевом отделении оказалась непростым испытанием, особенно для Ады. Всю неделю она носилась, словно ее укусил кто в... словно кто-то придал ей ускорения, покусившись на стратегически важное место. Да еще этот разговор с заведующим... но вообще она молодец, быстро сориентировалась в ситуации, я бы так не смог. Хотя все ее угрозы в большинстве своем блеф... но кроме нас троих об этом никто не знает, а мы никому не расскажем.
   И демон еще этот. Ну сколько можно за нами ходить, как привязанный. И Ада его не гонит.
   Только одно радует и поднимает настроение: завтра выходной, а значит сегодня пойдем праздновать поступление. Рыжик обещала. Наконец отдохнем.
   Я покосился на рисунки, в хаотичном порядке развешанные по комнате. Практически со всех, за редким исключением, на меня смотрела моя подруга-человечка. С мечами, на эргосе, на лекции, на обеде, сосредоточенно выращивая яблоки на нас всех. Ого, похоже я на ней прямо зациклился. Надо о чем-то другом подумать. Например о том, что сегодня вечером мы хорошенько повеселимся...
   Наступил долгожданный вечер. Мы с Сели не стали переодеваться, остались в форме. Зачем? Это поможет избежать множества проблем, по крайней мере, нам так кажется. Те кто не побоятся пристать к эльфу и вампиру (ну бывают же самоубийцы), те поостерегутся магов. Через пару минут мы стояли у дверей блока, в котором проживали Ада и ее соседки. Переглянувшись с эльфом, я неуверенно постучал по дереву. На звук практически синхронно отреагировали два девичьих голоса:
   - Кто там?
   И чуть позже насмешливое:
   - К кому?
   Думаю, не стоит уточнять, кто отличился оригинальностью? Точно, наш Рыжик.
   - К леди Аиде Огненной. - хмыкнул Сели.
   Через некоторое время дверь открылась и перед нами предстала наша рыжая бестия в любимых бархатистых штанах, блузке с корсетом и неизменном коричневом плаще. Волосы, как и с утра, были собраны в высокий хвост, правда мелкие косички Ада расплела, от чего волосы стали смотреться еще более густыми, пушистыми. Непривычной, в этом образе, была только одна деталька, незначительная такая... диадемка всестихийника.
   - Рада приветствовать столь знатных особ у своего порога. Не соблаговолят ли благородные господа поведать мне причину сего неожиданного визита? - с кривоватой ухмылкой, боком облокотившись на косяк дверного проема, спросила Ада.
   Ась? Не понял? Чего это она? Обиделась? Наверное мое искреннее недоумение как-то отразилось на лице (рядом с друзьями я могу позволить себе эту вольность), потому как и эльф, и человечка вдруг заразительно засмеялись. Мда... опять купился. Я застенчиво почесал затылок и улыбнулся.
   - Что это вы не переоделись? - поинтересовалась Ада.
   - Это чтоб всякие противные не приставали... - ответил эльф, кокетливо хлопая ресницами. Я захихикал, а Сели тем временем заметил, - Да ты и сама, я смотрю, подстраховалась.
   Эльф, я думаю, намекал на диадему, Ада, похоже, тоже так подумала. Потерев пальцами драгоценный головной убор, она пожаловалась:
   - Просто снять ее не смогла.
   - Женщины, - как-то обреченно вздохнул Сели и сам потянулся к диадеме. Но резко отдернул пальцы, сопровождая это движение змеиным шипением. Ада ухмыльнулась, копируя интонации Сели:
   - Эльфы.... Ну что идем? Или благородные господа передумали?
   - Не передумали, не надейся! - тут же сориентировался я.
   Столица чистый и красивый город, но как говорит Ада, свинья везде грязь найдет. Вот и мы, в городе с совершенно прямыми улицами, нашли подворотню. Кстати, гидом у нас была одна рыжая иномирянка. Оказалось, что место для праздника Ада присмотрела давно, и все предложенные нами с эльфом приличные рестораны были безапелляционно отвергнуты.
   - Вот, настоящая таверна! - Указала нам девушка на крайне сомнительное заведение, из которого вывалился какой-то в стельку пьяный человек.
   - Эээй... ве... весчи отдайти... - еле выговорил мужик, усердно собирая в кучу расползающиеся конечности, дабы приподнять свое бренное тело над землей. На улицу вылетела старенькая потрепанная куртка и замызганная сумка. Рыжик подошла к пьяньчужке и заботливо спросила:
   - Дяденька, с вами все в порядке? Вам не помочь?
   - А? Неее... я сам...
   Я бы на его месте не был так уверен, но Ада лишь пожала плечами, мол сам, так сам, не настаиваем, и уверенным шагом направилась ко входу.
   - Ты уверена, что нам сюда? - с сомнением протянул эльф.
   - Уверена. Что, все-таки передумали?
   Мы с эльфом переглянулись:
   - Нет! - прозвучало как-то преувеличено уверенно.
   - Тогда за мной, трусишки.
   Еще и дразнится! Бесстыжая рыжая. Ого! В рифму... буду теперь тоже дразнится.
   Ада открыла дверь трактира, нам в лицо дохнула смесь перегара и табачного дыма. Мы с Сели скривились, а Рыжик еще шире улыбнулась. Ей нравится? Мазохистка!
   - Сегодня я научу вас веселиться по-людски, обещаю... помнить вы ничего не будите!
   - Как это? - с интересом спросил я.
   - Завтра узнаешь... - загадочно улыбнулась Ада.
   Она уверенной походкой направилась к чудом оказавшемуся свободным столику. Мы еще не сели, как возле этого предмета интерьера оказался сам трактирщик и заискивающе улыбнулся... Аде:
   - Приветствую Огненную, - подруга царственно подала ему ручку, трактирщик с видимым удовольствием ее облобызал.
   - И тебе не хворать, Батт. Как вечер проходит? Спокойно? Никто не дебоширил?
   - Нет, Огненая, пока все спокойно. Что пожелаете?
   - Мы с моими друзьями, - Рыжик интонацией выделила последнее слово, - хотим хорошенько погулять, отпраздновать наше поступление в Академию.
   - Ваши друзья, Огненная, тоже маги?
   Мы с Сели, во время странного диалога нашей Ады с трактирщиком напялившие великосветские маски (все вокруг г... коричневые и плохо пахнувшие, один я молодец), синхронно посмотрели на человека. Ада лишь хмыкнула:
   - Ты очень сообразительный Батт. Но давай вернемся к главной теме. Мы будем пить лучший алкоголь, что у тебя есть.
   - Лучший?
   - Не дай бог какую брагу подсунешь, очень гневаться буду.
   - Не извольте беспокоиться, Огненная, все будет по высшему разряду.
   - Надеюсь...
   Трактирщик испарился, мы с Сели, в который раз за последний час, переглянулись.
   - Ты не хочешь чем-то с нами поделиться, Ада.
   - Нет.
   - Что?! - мы с эльфом сегодня просто подозрительно синхронны.
   - Не будем о делах. Мальчики, по крайней мере сегодня. - В этот момент трактирщик начал приносить выпивку и закуски, вскоре стол начал ломиться от яств.
   - Я думаю пока достаточно, Батт. - Тот лишь кивнул в ответ. Какой-то молчаливый трактирщик.
   Ада разлила странного зеленого цвета напиток по стаканам.
   - Ты уверена, что это можно пить? - забеспокоился эльф.
   Девушка в ответ хихикнула:
   - Не волнуйся, здесь нас не отравят.
   - Откуда такая уверенность? - поинтересовался я.
   Рыжик лишь усмехнулась. И подняла чарку с сомнительной жидкостью:
   - Главное в жизни уметь ставить цели и их достигать. Мы поступили в Академию, теперь нам надо стать лучшими ее выпускниками. За нас!
   И смело проглотила содержимое чарки. Мы с эльфом с тревогой вглядывались в ее лицо, но Ада, как заправская пьяница, проглотила все залпом, облизнулась и подмигнула. Ну раз она не умерла сразу, то даже если питье отравлено, то яд с отсроченным действием, а такие их с эльфом организмы с детства приучены переваривать. Отбросив все сомнения, я быстро вылил в себя содержимое стакана, через секунду тоже самое проделал эльф. Напиток оказался... крепким, но приятным на вкус. Приятное сочетание ягод и цитрусовых. Однако цвет продолжал настораживать.
   - Ну как? - С интересом спросила наша провокаторша.
   - Ну не эльфийское вино, конечно, но пить можно, - вынес свой вердикт Сели.
   Я согласно кивнул - не отравились, значит пить можно. У МЕНЯ паранойя? Неее... это просто хорошо развитое чувство самосохранения, привитое мне во дворце. Зато я намного живее, чем многие другие претенденты на вампирский трон. Точнее так: я жив, они нет. Так что даже если и паранойя, то очень полезная.
   Тут Ада вновь разлила нам этого странного напитка:
   - Как говорят у меня на родине: между первой и второй - перерывчик небольшой!
   И вновь опрокинула в себя странный напиток. Мы старались не отставать...
  
  
   Трактир "У старика Батта".
  
   Вечер проходил до обидного скучно: все живы, здоровы и даже целы, но старика Батта это устраивало. Сегодня должна была прийти Огненная. Мужчина усмехнулся, вспомнив их первую встречу.
   Было утро, яркое, солнечное, пронизанное светом, такое, какое может быть только летом. Батт был занят важным делом - инвентаризировал свое хозяйство, и, признаться честно, результат его премного расстраивал: после прошедшей ночи он недосчитался одного стола (не считать же за стол гору щепок, ровным слоем рассыпанных по всему полу, хотя именно им они и являлись когда-то), пары стульев, от этих предметов мебели вообще ничего не осталось, даже пыли, и много другого, а ведь он еще не пересчитывал посуду... Дверь в трактир неожиданно резко отварилась (в это время суток это действительно было неожиданно), и вошел Папа. Когда-то волшебник недоучка, которым в прошлом был этот страшный человек, не стал одним из "батареек" города (неудачники, которые не смогли учиться в Академии часто подрабатывали в городе, заряжая магические предметы своей силой), нет, он выбрал другой путь, менее законный, зато более прибыльный. И не прогадал...
   Рядом с Папой (свита и телохранители кучковались за его мощной спиной) степенно вышагивал... кто-то. Молодая девушка, старательно закутанная в плащ. Новая любовница Папы? Так тот никогда не таскал своих пассий к Батту. В трактире старика этот уважаемый человек обычно решал какие-то важные вопросы. Но тогда в каком статусе пребывает рядом с Папой эта юная девица? Размышления Батта прервал грудной хрипловатый голос важного гостя:
   - Привет, старик, что это у тебя сегодня так пыльно?
   Трактирщик с болью в глазах оглядел свою альма матер.
   - Вчера приходили адепты Академии, со второго курса...
   Можно было не продолжать, Папа все понял.
   - Славно, смотрю, погуляли? Но мне не нравится сидеть в гадюшнике. Идемте, леди Аида.
   Леди?
   - Нет, здесь довольно мило, тер Алантий, меня все устраивает. Грязновато, конечно, но это поправимо.
   А голос... такой нежный и чарующий, Батт подумал, что не прочь слушать его часами. Папа махнул рукой, и вся его свита покинула стены таверны. А девушка элегантно махнула рукой, и деревянная пыль медленно, но уверенно поползла к одной из стен, где методично собралась в небольшой изящный столик и два стула. Их тут же обвил плющ с красивыми бардовыми цветами.
   От удивления Батт онемел. Магиня! Да еще и такая умелая! Интересно, что ей нужно от Папы? Девушка внимательно рассматривала свое творение, словно изучая, дотронулась до большого цветка цвета крови и повернулась к трактищику.
   - Ну вот, так же лучше, правда? - спросила она у Батта, имея в виду риенкарнируемые ею столик и стулья. Старик заворожено кивнул. А девушка обратилась уже к Папе. - Поговорим?
   - Конечно, дорогуша...
   Вдруг произошло что-то странное: после этой фразы авторитета, довольно невинной надо признать, тело девушки странно напряглось, она резко повернулась лицом к Папе, отчего капюшон, старательно хранивший инкогнито юной магички, спал и открыл трактирщику просто поразительную картинку. Длинные необычайно рыжие волосы девушки рассыпались по спине, красиво мерцающая в полутьме трактира смуглая кожа, пухлые нежно розовые губки, точеный носик и пронзительно голубые огромные глаза, в которых сейчас отчаянно плескалось холодное синее пламя. Магичка была в гневе. Нет! Просто в ярости! Однако Батт никак не мог понять причину резкой перемены настроения красотки. От ее тоненькой хрупкой фигуры волнами исходили сила и уверенность в себе, заставляя испытывать иррациональный страх к обладательнице.
   - Никогда, слышишь, никогда - сказала она своим нежным голосом, - не называй меня так. Для тебя я Огненная. Понятно, Папа?
   Мужчина нахмурился, давно ему никто не перечил. А трактирщик печально вздохнул, ну вот, такая красота погибнет. Папа такого не простит, и никакая магия не поможет спастись... Однако авторитет кивнул, подтверждая, что понял и внял предупреждению магички. Мда... Кто же такая, эта Огненная?
   Глаза девушки моментально потеплели, и эта метаморфоза сделала ее еще прекраснее. Магичка и Папа уселись за новый стол. Огненная взмахнула рукой, и их накрыл накрыл разноцветный купол, померцал немного и исчез. Однако с этого момента Батт не смог услышать ни единого слова, как ни старался. Разочарованно вздохнув, он поплелся заканчивать инвентаризацию.
  
  
   Аида.
  
   Сегодня я приняла решение напиться - душа отчаянно просила отдыха и веселья, даже повод есть: поступление в Академию. Вот только куда пойти? В какой-нибудь ресторан? Так там люди и нелюди чинно попивают благородные напитки, а не напиваются. В общем этот вариант нам никак не подходит! И тут я вспомнила таверну, где вела переговоры с Папой. Кто это? О, это один дядечка, любезно согласившийся мне помочь. Не бесплатно, конечно, теперь я ему должна пару магических консультаций, но это того стоило. Что за проблема? Она вполне тривиальна: мне надоело, что меня все время пытаются убить. И даже поделилась своими предположениями, по поводу того, кто является причиной этой проблемы (у меня только одна кандидатура - тот купец, что пытался подсунуть своего сынка... больше я, пока, вроде никому не успела наступить на любимую мозоль). Этот дядечка пообещал мне разобраться с этим в скором времени.
   Так вот, трактирщик вроде говорил, что к нему наши адепты заглядывали? Туда и направим наши сиятельные стопы, в компании благородных Сели и Рина. Интересно, их дядька Кандратий не посетит, когда они поймут, что я задумала? Скорее всего нет, но их чувству прекрасного точно нехорошо будет...
   Занятия прошли быстро. Для будущей попойки я переоделась в дорожное (чтоб форму случайно не испортить), хотела и диадему снять, однако та начала отчаянно сопротивляться моему самоуправству, и мне пришлось смириться с ее наличием.
   Трактир произвел на моих друзей неизгладимое первое впечатление, и главную роль в этом сыграл местный пьяньчужка, кубарем выкатившийся из дверей. У мужика явно отказывались работать ноги и язык, зато видимо включился автопилот, и он на четвереньках, что-то невнятно бубня, куда-то пополз, будем надеяться в сторону дома. Друзья выглядели.... шокированными, мягко скажем. Ну-ну, я, конечно, планирую напиваться не до поросячьего визга, но точно где-то около того. Интересно у эльфов и вампиров есть автопилот, или они будут пользоваться моим?
   Батт сразу же меня узнал, что не замедлил мне продемонстрировать, путем лобызания моих верхних конечностей. Я так же вежливо с ним поздоровалась и поинтересовалась, как идут дела в его заведении. Не то чтобы мне было действительно это интересно, просто дань вежливости.
   Сев за столик (тот самый, что я наколдовала) мы с друзьями заказали много всего вкусного (нет, вру! Я заказала, Сели и Рин находились в коматозном состоянии от переизбытка новых впечатлений). И пьянка началась. Со скрипом конечно, благородные опасались употреблять плебейский напиток, но вскоре, поддавшись моему пагубному влиянию, отбросили все сомнения.
   У состояния алкогольного опьянения существует несколько стадий: я пою лучше всех, я танцую лучше всех и завершающая - я сильнее всех. Мы еще не добрались до первой, когда мужики за соседними столиками уверенно обосновались на последней. Оглядев мутным взором трактир в поисках тех, кому можно было бы доказать свое всемогущество, пьяньчуги остановились на наших кандидатурах. Заметив нездоровее внимание окружающих к нашим персонам, Сели недовольно заметил:
   - А вот в эльфийском ресторане этого бы не случилось.
   В ответ я лишь плечами пожала, залезла по локоть в пространственный карман, нашарила там свои любимые когти, нацепила и вытащила руку. Быстро порезала на маленькие квадратики чью-то поджаренную тушку вместе с костями, имевшую место быть на нашем столе, и с наслаждением облизала оружие от жира. Странно, но желание помериться с нами... силами у окружающих исчезло (у них то оружия не было). Эльф и вампир слажено вздохнули.
   - А мы забыли свое оружие...
   Я удивленно приподняла брови.
   - Забыли? Оружие? Издеваетесь? - и уже обращаясь к аудитории, с немалым интересом прислушивающейся к нашей беседе. - И как эти олухи на боевой факультет поступили?
   Удачный вышел ход. О чем я? Просто тех, кого не впечатлила демонстрация моего оружия, остудила только что выданная мной информация. Ага, одно дело "набить рожу зарвавшимся эльфу и вампиру", другое дело попытаться затеять драку с господами магами. Эльф первым сообразил (что не удивительно!), к чему я устроила этот спектакль, и решил подыграть.
   - Ну мы не только оружием махать умеем, - а в руке у него появился странный зелено-голубой шарик, моя шиза тут отрапортировала, что это всего лишь лечебное заклинание. Удобно иметь Википедию в собственной черепной коробке... но сценка еще не окончена.
   - Эй, полегче, Сели, не разнеси трактир.
   После этой фразы эльф развеял заклинание, а окружающие окончательно уверились в том, что нас трогать не стоит. Мы продолжили пить, изредка перемежая это действо поглощением пищи. Еще через несколько стаканов (ага, именно в этой таре мы употребляли алкоголь), я почувствовала что вот-вот наступит та самая первая фраза. Достав из кармана тиолон (естественно предварительно убрав когти, я еще не настоль пьяна), я заявила сокроментальное:
   - Ща спою...
   Мою инициативу с жаром поддержали друзья. Я начала перебирать струны, пытаясь определиться со своим настроением, а эльф и вампир заворожено на меня пялились. Наконец определившись с песней, я запрыгнула на стол и невозмутимо потоптала пару блюд (даешь дебош!). Моя выдающаяся фигура привлекла всеобщее внимание. Этот незапланированный концерт я решила начать со своей любимой Арии, ударив по струнам, я заставила свой тиолон ожить, даруя жизнь и музыке.
   Жанна из тех королев,
   Что любят роскошь и ночь,
   Только царить на земле
   Ей долго не суждено.
   Ну, а пока, как богиню, на руках
   Носят Жанну, Жанну.
  
   Всё началось не со зла,
   Всё началось, как игра,
   Но, лестницу в небо сожгла
   Плата за стыд твой и страх.
   Ты и они - я порвал бы эту нить,
   Слышишь, Жанна, Жанна.
  
   Сводит с ума улица роз,
   Спрячь свой обман, улица слёз.
   Я люблю, и ненавижу тебя.
  
   Грязь под ногами бродяг
   Чище, чем фальш сладких слов,
   Я подаю тебе знак
   Бросить своё ремесло.
   Брось и уйди пусть расстает словно дым
   Облик Жанны, Жанны.
  
   Сводит с ума улица роз,
   Спрячь свой обман, улица слёз.
   Я люблю, и ненавижу тебя.
  
   У королевы нет сил,
   Трудно пойти вновь на риск.
   И она разбивает часы,
   Чтобы продлить себе жизнь.
   Жить и носить, как богиню, на руках
   Носят Жанну, Жанну.
  
   Сводит с ума улица роз,
   Спрячь свой обман, улица слёз.
   Я люблю, и ненавижу тебя.
   (Ария "Улица Роз")
  
   Закончила я петь в полной тишине. Безмолвие продлилось не долго, всего пару минут, а затем взорвалась бурей оваций. При том я даже не поняла, что больше впечатлило слушателей: сама песня, или магия ее сопровождавшая. Схватив протянутый мне Рином стакан, я опрокинула его залпом. К нашему столу робко подошел трактирщик.
   - Простите мне мою наглость, госпожа Огненная, но не затруднит ли вас... - вот тут я грехом подумала, что меня вежливо попросят заткнуться, - спеть что-нибудь еще, я понимаю, что обычно выступление магов очень дорого стоят...
   Я перебила старика, усмехнувшись:
   - Сегодняшний концерт бесплатный, но учти, Батт, у меня странное настроение.
   Трактирщик лишь кивнул, показывая, что принял во внимание мое предупреждение. Ну что ж, если никто не возражает, продолжим. Я поудобней перехватила тиолон и начала перебирать струны. Мелодия была пропитана решимостью и некоторой злостью.
  
   Алгоритмы точечных функций
   не задались,
   Им в пору, поминать себя.
   Не оставь и тени сомнений -
   мы прорвались
   За схемы линии огня.
  
   Перечитай, пересмотри
   И убедись, что город внутри.
   Забытый город, съехавших крыш
   И взорванных стен.
  
   Пересмотри, перечитай
   И убедись, что вышел за край,
   За рубежи отчётных границ
   И сверстанных схем.
  
   В рубежах поденной структуры
   переполох -
   Сбой фазы огорошил цепь.
   На границе самоконтроля
   прожитый вдох
   Оставил выжженную степь.
  
   Ну, а тем, кто принял порядок
   передовиц,
   Чет-нечет отмеряет срок.
   В экзерсисах анабиоза
   лица без лиц
   Пакуют головы в песок.
   (АлисА "Пересмотри")
  
   На второй раз припев пели уже всей таверной. М-да, жизнеутверждающая песенка... большинство слушателей наверняка и половины слов не поняли, но яростно подпевали. Ну да ладно, народу нравится, друзьям тоже, а это главное. Смочив горло еще одним стаканом местной браги, я продолжила концерт. Через пяток песен (и соответствующего количества стаканов), я решила, что пора закругляться и выдвигаться в сторону Академии. Конечно же все (включая моих друзей), пытали уговорить меня посидеть еще, но я была непоколебима. И всем пришлось смириться с моим волевым решением.
   Из трактира мы выползли подпирая друг друга, для равновесия.
   - Весело было, - пьяно улыбнулся Рин,- надо будет как-нибудь повторить.
   - Обязательно, - согласился Сели. Я же в ответ только кивнула, ибо от количества (нет! Не алкоголя) спетых песен язык уже не ворочался. На улице уже было темно, а в этой подворотне и подавно. Эльф скомандовал остановку и поинтересовался:
   - Ада, а в какую нам сторону?
   - Вот уже не думала, что ушастые страдают топографическим кретинизмом, - глотая каждую третью букву (говорила же, пела много! Нет не пила, хотя и это тоже, а пела!) пробубнила я, - нам туда! - Ткнула я пальцем в воздух. Но не успела наша дружная компания пройти и десяти метров, как нас окружили люди в черном. Нет не те, что скрывают наличие пришельцев и стирают при каждом удобном случае простым обывателям память. Эти скорее похожи на ниндзя, нехорошее надо признать, сходство. То есть ни к чему хорошему привести не может. А когда они повытаскивали из различных мест острые предметы, ситуация окончательно перестала мне нравится. Гнетущую тишину происходящего прервал клыкастик:
   - Это кто?
   Я промолчала, ответил Сели.
   - Не знаю, но они мне нравятся! - О! Как мы с ним, оказывается, солидарны!
   Дальше произошло то, за что я могу благодарить Госпожу Удачу и свой музыкальный талант, которым меня одарили братцы. Один из мужиков, что буквально пятнадцать минут назад являлись слушателями моих песен, увидел эту сцену и яростно крикнул:
   - Эй, мужики! Там Рыжую бьют!
   После этого из трактира высыпала вся остальная моя аудитория и решительно направилась в сторону наших обидчиков. Те явно от случившегося пребывали в некотором шоке, потому даже не двигались. Я же, быстро сориентировавшись, решила, что мы на этом празднике жизни лишние и поспешила удалиться. Подхватив своих друзей под локти (эти двое сами не двигались, похоже, у них тоже шок) побежала в сторону Академии.
   Друзья очнулись только возле ворот.
   - Вот что значит благодарные слушатели! - отдышавшись проговорил Сели.
   - Сила искусства. - согласно кивнула я.
   М-да... надо будет поторопить Папу!
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"