Ника Лай : другие произведения.

Мертвый цветок (серия Наследие) закончен

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  I
  
  Это был номер в обычной дешевой гостинице, в которые богатые дяденьки приводят своих нетребовательных девочек - развлекалочек. Бедная, почти убогая обстановка наводила тоску и жалость. Маленькая комнатка с кроватью и облезлой тумбочкой. Вонючая ванная, в которой даже запах хлорки не смог перебить запах нечистот и блевотины. Но людям, которые приходят сюда, плевать на это. А вернее поначалу они этого просто не замечают. Ведь человеку немного надо. А в порыве удовлетворения своих потребностей, он готов согласиться на любые условия.
  Вероника проснулась со смешанными чувствами. Перед глазами мгновенно пронеслись события бурного вечера и не менее бурной ночи. Девушка тяжело вздохнула и не сильно хлопнула себя ладонью по голове. Но лучше бы она этого не делала. Похмелье мгновенно дало знать о себе, отразившись болью в голове. Но к счастью она довольно быстро прошла.
  Девушка мельком окинула комнатку взглядом и поморщилась. Ее вещи в беспорядке валялись повсюду. Юбка вперемежку с нижним бельем. Одна туфля сиротливо стояла у самой двери, а вторая валялась в ванной.
  'Интересно, как она туда попала? Хорошо хоть, у меня не самая тяжелая стадия похмелья'.
  Веронике в этом плане повезло. Похмелье у нее начиналось только тогда, когда она ОЧЕНЬ сильно перебирала со спиртными напитками.
  Неожиданно девушка ощутила резкую боль в шее. Она стала растирать больное место, но тут же почувствовала корку под своими пальцами. Это была запекшаяся кровь. Вероника недоуменно смотрела на находку.
  Девушка медленно перевела свое тело в сидячее положение. Голова тут же выразила протест по этому поводу. Но Вероника непременно хотела сходить в ванную и посмотреть в зеркало на свою шею.
  Спустив ноги на пол, она ощутила босыми ступнями всю прелесть ледяного гостиничного пола. Первая попытка подняться была неудачной. Голова закружилась, а перед глазами пронеслись серые всполохи. Наконец, зрение восстановилось, и Вероника смогла приступить к выполнению второй части плана - дойти до ванной. Это оказалось уже проще.
  Вероника смыла запекшуюся кровь и стала с подозрением рассматривать две маленькие ранки на своей шее.
  'Этот ублюдок решил оставить мне пару засосов и увлекся?' - Вероника нахмурилась.
  Ранки были заметны, и ей не хотелось бы, чтобы из-за них возникли осложнения.
  Вероника повернулась к двери и закрыла глаза. Она вновь вспоминала произошедшее. Они были в клубе. Она и еще несколько ее подруг. Девчонки затащили ее на открытие нового развлекательного заведения. И после долгих уговоров Вероника сдалась. О чем сейчас жалела. В принципе она пожалела о том, что согласилась еще там в клубе. Девчонки вовсю развлекались, а Веронике оставалось лишь сидеть за столиком, потягивая слабый алкогольный коктейль. Но это продолжалось до тех пор, пока не подошел Он. Вероника сама не знала, что нашла в нем. Это был обычный парень примерно одного с ней возраста, затянутый во все черное. Да, он был симпатичным, но красавцем назвать его было сложно. Вероника и сама не знала, что ее так в нем зацепило. Приветливая открытая улыбка, веселые, с искоркой светлые, почти прозрачные глаза или чарующий голос.
  Обычно Вероника отшивала парней. У нее был молодой человек, и ей этого вполне хватало, в отличие от тех же подруг. Но тогда она забыла обо всем на свете. Они провели вместе целый вечер. Его ненавязчивое предложение принести ей новый коктейль закончилось перемешиванием различных спиртных напитков.
  Мягкий щекочущий голос прошептал на ушко, что Вероника понравилась ему сразу, как только он ее увидел. И что он сразу выделил ее из всех остальных девушек. Вероника уже ничего не соображала и предложила где-нибудь уединится. На что парень, заказавший за весь вечер только стакан сока, но даже не пригубивший его, мгновенно согласился.
  Так Вероника и очутилась в этой зачуханной гостинице. Ничего, не сказав девчонкам, она укатила с парнем на такси. Уже через полчаса они наслаждались обществом друг друга.
  Вероника наморщила лоб. Что-то не давало ей покоя. Какая-то странность все ускользала от нее, не желая даваться в руки. Что-то произошедшее вчера, когда они приехали в гостиницу.
  Вероника, в конце концов, успокоилась и решила, что это не особо важно, и потом вспомнится само. С этими мыслями она и вернулась в комнату. Собрав вещи, она с отвращением натянула их на себя, мечтая поскорее, очутится дома и смыть с себя грязь этого места и вчерашних (или сегодняшних) событий.
  Подхватив сумочку, Вероника закрыла номер и пошла вниз. Бросив ключи на стойку, опустив глаза и старясь не на кого не глядеть, чтобы не видеть сальных взглядов, быстро пошла к выходу.
  
  Автоответчик был загружен. Вероника, даже не нажав кнопку проигрыша сообщений, уже знала от кого они. Первым было сообщение от Макса - ее парня. А все остальные от девчонок, с которыми она не попрощалась в клубе.
  'Надеюсь, они не растрезвонили по всему свету, что я пропала из клуба. Иначе у Макса появится ко мне много вопросов'.
  Бросив вещи в стиральную машинку, Вероника села в ванну. Ароматная пена и расслабляющая соль сделали свое дело. Девушка почувствовала себя хорошо. Но тут ранки на шее вновь начали саднить, вырвав ее из приятных мыслей.
  'И что я теперь скажу Максу? Откуда они появились?'
  В голове не было ни одной более-менее правдоподобной истории. Все мысли разбежались, оставив Веронику один на один с ее проблемами.
  Девушка закрыла глаза и решила об этом пока не думать. Она полностью расслабилась, нежась в теплой воде.
  Вероника успокоилась только тогда, когда несколько раз выдраила тело жесткой мочалкой с огромным количеством геля для душа. Надев халат, девушка подошла к зеркалу. Шея была красной от водных процедур, лишь две ранки выделялись своей белизной.
  Вероника задумалась, чем бы ей их замаскировать, когда неожиданно пришла в голову запоздалая мысль, терзавшая ее в гостиничном номере. Там в лунном свете, падавшем из окна прямо на кровать, девушке показались неестественно длинными глазные зубы парня. И странный блеск в глазах. Но тогда Вероника была слишком пьяна, чтобы знать наверняка, что ей это не показалось.
  'Тем более это было ночью, я могла перепутать. Или мне показалось. И на самом деле зубы у него нормальные'.
  Только сейчас до нее дошло, что она не знает его имени. Когда в клубе Вероника задала ему этот вопрос, он ушел от ответа. И больше они к нему не возвращались.
  'Какая мне разница, как его зовут, - с грустью подумала девушка, - Я все равно его больше никогда не увижу. Но это и к лучшему. Вон он мне, какой подарочек оставил. Судя по этому, он псих. Или с отклонениями. Хорошо хоть не в жертву принес какому-нибудь своему выдуманному богу. Жива, осталась и ладно'.
  
  Корректор, тональный крем, пудра - ничто не могло скрыть дырочек на шее. Вероника уже совсем отчаялась.
  'Придется носить кофты до подбородка. Надеюсь, эта гадость быстро заживет'.
  Зазвонил телефон.
  - Алло, - Вероника включила на громкую связь и, подойдя к шкафу, начала осматривать его содержимое.
  - Привет малыш, - раздался напряженный голос Макса.
  - Привет, - деланно бодрым голосом откликнулась Вероника.
  - Я звонил тебе, где ты была?
  - Спала как убитая, и только что встала, приняла ванну и сейчас думаю, что бы надеть.
  - Значит, ты всю ночь была дома?
  - Да, а почему ты спрашиваешь? - Вероника посмотрела на телефон и поморщилась.
  Порой Макс был слишком дотошным и недоверчивым. Ревновал даже по пустякам. Вероника молила только об одном, чтобы девчонки не растрепали ему о ночном походе в клуб. И они были услышаны.
  - Надеюсь, ты выспалась, - уже мягким голосом сказал Макс, - Сегодня на всю ночь я забираю тебя к себе.
  - Конечно милый, - Вероника скорчила гримасу мученика.
  - Тогда до вечера.
  - Пока.
  Вероника облегченно вздохнула. О чем бы ни думал Макс, о событиях сегодняшней ночи он не знает.
  'Все, больше никаких приключений. Никаких клубов и взбалмошных подруг', - пообещала себе Вероника.
  Девушка вернулась к созерцанию вещей в шкафу. Оглядев их критичным взглядом, она, наконец, остановила свой выбор на черной водолазке. Вытащив вещь на свет божий, Вероника осталась довольна выбором. Следом за ней появились черные брюки с белыми полосками.
  'Отлично. То, что нужно. Строго и со вкусом'.
  Вероника повесила вещи на спинку стула и, скинув халат, нырнула в постель. Она не знала, сколько времени проспала в гостинице. Но отдохнувшей она себя не чувствовала. Наоборот ощущения были такими, словно она развлекалась со случайным парнем всю ночь напролет, а глаза сомкнула только за пять минут до пробуждения.
  'Так, все. Эта история забыта. Что было, то было. И больше я не буду об этом думать'.
  С этими мыслями Вероника уснула.
  
  Вероника зевнула и потянулась. Оглядевшись полуоткрытыми со сна глазами, девушка удовлетворенно улыбнулась и откинулась на подушку. Она была в своей комнате, и это было хорошо. Все, что произошло с ней, стало казаться каким-то далеким нереальным сном. И Вероника уж начала сомневаться в правдивости этих воспоминаний.
  Девушка посмотрела на часы. До приезда Макса у нее оставалось полтора часа. Жизнь вернулась в свою колею.
  Вероника рывком поднялась с кровати. Все следы похмелья, как рукой сняло. Она чувствовала себя посвежевшей и отдохнувшей. Неожиданно девушка поежилась от холода. Включив ночник, она стала искать источник неприятных ощущений. Им оказалось распахнутое настежь окно. Вероника округлившимися глазами смотрела на него. Она мучительно пыталась вспомнить открывала ли она его и когда успела это сделать.
  'Черт, больше никогда не буду так надираться', - поняв, что эта информация отсутствует в ее голове, выругалась девушка.
  Прошаркав тапочками по полу в сторону окна, Вероника быстро его закрыла. Девушка уже собиралась направиться в ванну наводить марафет, как что-то привлекло ее внимание. На полу лежал какой-то предмет. При ближайшем осмотре это оказалась мертвая роза, завернутая в записку. Цветок настолько высох, что как только Вероника коснулась его, он мгновенно рассыпался в прах.
  'Черт', - Вероника брезгливо отряхнула руку.
  Она развернула листок и с интересом посмотрела на ряды ровных чуть витиеватых буковок.
  'Истинная красота не должна увядать и уходить в забвенье. Ей должна быть вечная жизнь', - значилось в послании.
  Вероника недоуменно рассмотрела записку со всех сторон. Но на листке нигде больше ничего не значилось.
  'Как странно, - Вероника была удивлена как словами послания, так и тем, что оно неизвестно как оказалось у нее дома, - Очень странно'.
  Хотя способ был очевиден. Цветок и записка попали к ней через окно. Вероника жила на пятом этаже, не слишком высоко, чтобы нельзя было ничего докинуть. Удивило ее лишь то, что цветок при этом не рассыпался.
  'У меня появился тайный поклонник. Довольно неординарная личность надо сказать', - Веронику заинтриговало происходящее.
  Тот, кто сделала это, явно был не похож на всех, кто пытался за ней ухаживать. В голове мгновенно возник образ того парня, с которым она познакомилась в клубе и продолжила это знакомство в гостиничном номере.
  'Нет, - Вероника даже рассмеялась от подобной мысли, но получилось у нее это не очень убедительно, - Не может быть. С какой стати. Он приходил туда, чтобы найти развлечение на одну ночь. И он нашел. Все конец истории'.
  Но что-то не давало ей поверить в эту версию. Вероника понимала, что если это окажется правдой, то ей светят крупные неприятности.
  Не задумываясь над тем, что она делает, Вероника отнесла записку к столу и положила ее в верхний ящик, где хранила все важные документы. Затем она смела, остатки некогда прекрасной розы и выкинула их в мусорное ведро. Не думая больше о произошедшем, она пошла, собираться на свидание с Максом.
  
  Они посидели в ресторанчике, прогулялись по парку и, когда перевалило за одиннадцать, поехали к Максу. Парень больше не задавал Веронике никаких вопросов. Вел себя как обычно и смотрел на свою подругу с обожанием. Но Вероника чувствовала себя паршиво. Она знала, что она предательница и не может делать вид, что ничего не произошло и все как обычно. Но именно это ей и оставалось. Она улыбалась ему, смеялась над его шутками, обнимала и целовала его, но вокруг них была атмосфера напряженности и неловкости. Вероника боялась ехать к нему. Боялась того, что должно между ними произойти. Ведь чуть больше суток назад она страстно отдавалась другому.
  Но все ее опасения оказались напрасными. Как только он начал осыпать ее поцелуями, она совершенно успокоилась.
  Уже позже, когда они лежали в кровати, Макс, гладя ее по голове, спросил:
  - Малыш, что с тобой было весь вечер?
  - Наверно устала, - Вероника зевнула, - В последнее время я чувствую себя выжатой как лимон. Мне ничего не хочется. Наверно у меня депрессия.
  - У, - Макс хитро улыбнулся, - Это печально. Но совершенно случайно я знаю одно средство против этого недуга.
  - Да? - Вероника прищурилась, принимая игру друга, - Интересно, какое же?
  Макс притянул девушку к себе.
  
  Вероника лежала, заложив руки за голову. Сна не было ни в одном глазу. Она все вспоминала записку с розой, пытаясь понять, кто и зачем это сделал.
  'Может, никакой это не поклонник, а ненормальный псих?'
  Но если это было и так, то наверняка Вероника ничего не знала. Ей оставалось лишь предполагать.
  'Ну, если это поклонник моей красоты, то с этим проблем не возникнет. Если начнет сильно докучать, я просто скажу Максу, и он с ним разберется. Но если это...'
  Вероника не закончила мысль. Она нервно сглотнула и посмотрела на спящего Макса.
  Девушка бесшумно выскользнула из кровати и направилась в ванную. Она стала внимательно изучать в зеркале ранки на шее. Сейчас они не сильно выделялись. Словно две странные родинки неестественно белого цвета.
  'Хорошо, что Макс их не заметил. Но это пока'.
  Вероника вздохнула с облегчением, поняв, что скоро от них ничего не останется или почти ничего. И больше не останется никаких напоминаний злосчастного вечера.
  'Пора возвращаться к нормальной жизни', - Вероника улыбнулась.
  Она вернулась в постель. Поднырнув под руку Макса, она удобно устроилась у него на груди. Парень, не просыпаясь, обнял ее за плечи.
  
  II
  Вероника вышла из института и направилась к остановке. Сегодня она весь день не могла найти себе места. Какое-то странное чувство владело ею. Тревога, ожидание чего-то необычного и волнующего, предвкушение и страх.
  Вероника толком не могла объяснить, что с ней. Но ранки на шее стали ярко красными. Словно сигнальные маячки они светились кроваво-красным светом.
  'Может, меня чем-то заразили. Аллергия или еще что-нибудь', - Веронике не хотелось даже думать об этом, но по-другому она не могла этого объяснить.
  Сразу же после занятий в институте она решила поехать домой и порыться в Интернете на предмет болезней. Сидеть и ждать, что все пройдет, было невыносимо.
  Она была наслышана о всяких историях. О том, как за одну ночь с незнакомцем, люди расплачиваются своей жизнью, заражаясь смертельными болезнями. Веронику передернуло. Стало по настоящему страшно. Девушке не терпелось попасть домой и во всем разобраться. Она знала, что не переживет, если это правда. Но и мучиться от безызвестности было невыносимо. Рано или поздно, если он действительно что-то с ней сделал, она узнает об этом.
  
  Около часа Вероника копалась в многочисленных и, увы, бесполезных ссылках, выданных на ее запрос. Это только в кино можно сразу все найти. А в реальной жизни на это нужно потратить прорву времени. Но Вероника умела быть настойчивой.
  Наконец, ее метаниям и мучениям пришел конец. Девушка нашла упоминание о ранках, похожих на ее. Но чем дальше она читала статью, тем больше ничего не понимала. Ей не верилось, что в XXI веке вообще могли вестись такие разговоры. Возможно, это и было бы к месту где-нибудь в сельской глубинке в темную, не освещенную, луной ночь. Но никак ни при свете дня в ее квартире посреди города, цветущего буйством цивилизации.
  Вероника была раздражена. Резким ударом по клавише она закрыла поисковик и вырубила Интернет. Подтянув колени к груди и, обхватив их слегка дрожащими руками, девушка мрачно смотрела на яркую картинку рабочего стола на мониторе.
  Она не могла поверить в то, что прочитала. Для нее это было дико. Всего лишь чьим-то вымыслом. Но волнение все равно не покидало ее. И если бы ей сейчас задали вопрос, верит ли она что все это вымысел на сто процентов, то Вероника не смогла бы на него ответить. Ей больше не хотелось об этом думать. Эх, если бы могли контролировать поток своих мыслей, то всем жилось бы намного проще.
  Вероника прошла в туалет, и еще раз осмотрела шею. Но сейчас ранки были почти не видны. Если не присматриваться, то их можно вообще не заметить.
  'Черт побери! - Вероника выругалась, - О чем я вообще думаю!? Он просто проколол мне чем-то шею. Вот и все! И не надо было раздувать эпопею. Если бы со мной что-то было не так, я бы и чувствовала себя иначе'.
  Но даже после этой гневной тирады, она не могла почувствовать себя успокоенной. Ей вдруг захотелось чего-нибудь выпить и покрепче, чтобы расслабиться и успокоить нервы.
  'Так, я здорова. Это плюс. Значит все нормально. Но они болят и это минус.
  
  Этим вечером Вероника звонила в дверь Макса. В руках у нее была бутылка недорогого красного вина. Она любила его и сегодня просто нуждалась в нем. После всего, что произошло.
  Веронике повезло. У Макса нашлась отличная закуска: фрукты и шоколад. Все так, как она любила. Казалось, что ее решили наградить за все те мучения, через которые она прошла. Девушка, успокоенная и повеселевшая, закинула ноги на диван. Полностью расслабившись и отдавшись своим чувствам, она наконец-то почувствовала себя почти счастливой.
  Пол бутылки крепленого вина было выпито, голова закружилась. Вероника почти ничего не ела за весь день, поэтому хмель быстро затмил ей все вокруг. Комната поплыла, стала какой-то нереальной выпуклой. Вероника от этой мысли хихикнула и махнула рукой. Макс был чуть-чуть получше подруги. Он пил редко, поэтому алкоголя ему было нужно совсем немного для полного счастья.
  - Пойдем, - он подошел к дивану, на котором развалилась Вероника, - Пойдем.
  - Куда? - девушка посмотрела на него мутными глазами.
  - Туда, - парень неопределенно махнул рукой.
  Вероника попыталась проследить за его движением, но ее голова запрокинулась и она засмеялась.
  - А ведь я обещала себе не пить, когда в последний раз напилась, - доверительно сообщила девушка.
  - Да ты что! - Макс притворно изумился.
  Больше ничего не говоря, он поднял ее на руки и понес в спальню. Конечно, в его нынешнем состоянии это получилось вовсе не так изящно и даже нелепо, но до кровати он все же Веронику донес.
  Веронике нравились страстные мужчины. Минусом Макса было то, что таким он становился только когда выпивал. Вероника лежала, наслаждаясь ласками. Он целовал ее шею, покусывал за мочку уха. Девушка решила взять инициативу в свои руки. Легким движением она толкнула его на спину и села сверху.
  Девушка неожиданно почувствовала какое-то странное чувство. Это было ново и необычно. Она почувствовала огромное сексуальное влечение, легкость, страсть и еще одно чувство смешались внутри. Вероника стала покачиваться, следуя ритму внутри себя. Ее глаза были закрыты, губы шептали странные слова, а голова кружилась.
  Девушка подалась вперед. Она нашла губы Макса и страстно поцеловала его. Прошлась языком от уха до груди. А потом словно вспышка осветила ее сознание. Издав некое подобие звериного рыка, Вероника впилась в шею Макса, крепко сцепив зубы.
  Парень вскрикнул и принялся отдирать от себя взбесившуюся девушку.
  - Ты с ума сошла? - закричал Макс, - Решила садо попробовать. Так вот, это не для меня.
  Вероника смотрела на него широко открытыми глазами. Она еще сама до конца не осознала то, что сделала. Во рту скопилась слюна, которая продолжала выделяться при одной мысли о шее Макса.
  'Да что со мной происходит', - Вероника схватилась за голову и выбежала из комнаты.
  Она закрылась в ванной комнате и включила воду. Встав под ледяной душ и удержав себя от бешеного желания выскочить, прочь из убийственных объятий воды, Вероника поняла что плачет. Горячие слезы мгновенно смешивались с холодными струями воды.
  Раздался стук в дверь и виноватый голос Макса:
  - Малыш прости. Я не хотел тебя обижать. Просто это было так неожиданно и больно, что...
  Но Веронике было наплевать. Она не слушала его пьяную болтовню. Она все продолжала повторять про себя вопрос:
  'Что со мной? Что происходит?'
  
  Когда она вышла из ванной, Макс уже спал. Вероника хотела собрать вещи и бежать отсюда. На улицу, домой, куда угодно. Лишь бы подальше от людей. Что бы этого больше не повторилось. Она не понимала, что она пыталась сделать. Но знала, что ничего хорошего из этого не выйдет. Ее охватывали разные неизведанные доселе чувства, мысли, эмоции. Она хотела совершать непонятные и порой даже дикие вещи. Она не могла себя контролировать. Как будто власть над ее телом кто-то захватил. Злой дух, вселившийся в тело.
  Но Вероника осталась. Было слишком поздно, чтобы возвращаться домой. А на улице было небезопасно. Девушка завернулась в халат. В холодильнике Вероника нашла гранатовый сок. И тут же почувствовала тоже чувство, что и перед укусом. Глаза ее расширились, а рот наполнился слюной.
  Девушка с омерзением сплюнула в раковину и резким движением закрыла холодильник. Но уже через пару секунд вернулась и вытащила сок. Устроившись на подоконнике в кухне, она смотрела в окно и потягивала красную жидкость. Она испытала огромное удовлетворение, но все же это было не то, чего в тайне она жаждала.
  Вероника склонила голову и посмотрела на свои руки. Ее неприятно поразил тот факт, что вены были четко выражены, словно у наркомана со стажем. Ярко-голубая линия доходила до локтя.
  'На СПИД не похоже, - размышляла девушка, - И вообще ни на одну болезнь. Разве можно хотеть укусить человека. И испытывать жажду при виде красной жидкости'.
  Вероника задумалась. Ничего подобного она точно не слышала. А если и слышала, то не обращала внимания. А верить в то, что она прочитала сегодня днем, она не могла и не хотела. Точнее она пыталась убедить себя, что не верит. Но не знала надолго ли в ней хватит этой уверенности.
  Вероника вздохнула. Ей в голову все настойчивей лезли мысли, что ее впутали в какой-то эксперимент. Или заразили новой болезнью. А теперь следят как за подопытным кроликом. Эти мысли были неприятны. Но они казались наиболее вероятными в сложившейся ситуации.
  
  Утром Вероника покинула Макса, пока тот спал. Ей не хотелось говорить о произошедшем вчера. А он непременно захочет. В ее силах было лишь отсрочить неприятный разговор, что она и сделала.
  Задумчивая, она медленно брела по залитым солнцем улочкам. Мимо сновали прохожие, пробегали играющие дети, пробегали собаки. Но ей не было до этого дела. Она вновь и вновь возвращалась во вчерашний день. Переживала его заново. Но теперь она смотрела на это как бы со стороны. Пытаясь понять и проанализировать. Но никаких логически правильных объяснений у нее не было. И это было самым пугающим.
  Вероника покачала головой, решив хоть ненадолго забыть об этом. Она посмотрела на небо. Вероника зажмурилась от ярких солнечных лучей, ударивших в глаза. Только сейчас она ощутила нежное тепло солнышка, приятный свежий воздух. И от этого ей стало легче. Она улыбнулась, и все плохое само собой ушло вдаль.
  'Как же я люблю солнышко'.
  
  Вероника чувствовала какое-то умиротворение и полное спокойствие. Она не знала, что так на нее подействовала. Прогулка под прекрасным летним солнышком или наслаждение жизнью, которое она испытала. Вероника сидела на лекциях и внимала всему, что видела, чувствовала, ощущала. Казалось, что она стала смотреть на все другими глазами. Тревога, поселившаяся в ее душе после злополучной ночи, рассеялась без следа. Вероника слышала лектора, но не слушала. Ей достаточно было просто смотреть на него. Однокурсники тоже вели себя как обычно. Кто-то терпеливо записывал все, что говорил лектор. Кто-то играл в телефон, а кто-то и в морской бой без зазрения совести. Кто-то смотрелся в зеркальце. Кто-то обсуждал недавний поход на день рождения или свои личные проблемы. Вероника впервые ощутила себя живой в этом водовороте. Она просто наслаждалась той энергетике, что распространялась вокруг нее. Она смотрела на людей и ощущала их. Если бы Вероника задумалась хоть на секунду, она поняла бы, что это ненормально. Что это странно и так никогда не было. Но она не думала, она смотрела, она следила, она вдыхала.
  
  Ближе к концу занятий позвонил Макс. Голос его был веселым. О вчерашних событиях он помнил смутно, чему Вероника очень обрадовалась. Она, конечно, не могла с точностью сказать, что именно тот фрагмент, выпал из памяти Макса, но если он сам о нем не заговорил, то все хорошо. Извиняющимся тоном Макс сообщил, что сегодня хотел бы посидеть с пацанами в баре за кружечкой пива. Вероника даже обрадовалась, что сегодня она будет предоставлена сама себе, и сразу же согласилась.
  - Ты точно не против? - еще раз для проверки спросил Макс.
  - Конечно, отдыхай милый и ни о чем не думай. Твой малыш найдет, чем заняться, -нежно проворковала девушка.
  - Хорошо, - Макс был несколько удивлен тем, что Вероника так быстро согласилась.
  Обычно она была против этих посиделок, обвиняя Макса в том, что он с друзьями идет туда, чтобы снимать телок на ночь. И всякий раз это кончалось скандалом. Но испытывать судьбу дальше он не хотел и, раз согласие уже получено, поспешил завершить разговор, пока Вероника не передумала.
  Девушка улыбнулась и положила телефон в карман сумочки. Она и сама не знала, почему согласилась отпустить его. Но ей казалось, что так будет лучше. А вечер она хотела провести одна.
  
  III
  Солнце уже почти закатилось, а сумерки распахнули свои объятия, когда Вероника вышла из института. До полной темноты оставалось совсем чуть-чуть. Девушка поспешила на остановку. Она жила довольно далеко от института, и ей очень не хотелось идти по темным неосвещенным дворам своего района.
  Прислонившись лбом к окну в общественном транспорте, Вероника стала смотреть на пробегавшие мимо картины. Самый час пик уже кончился, и пробок в городе не было. По улице торопились запоздавшие домой прохожие. На прогулку уже вышла молодежь. Как правило, желающие казаться старше малолетки с банками пива и сигаретами. Порой, увидев девицу в полном боевом амуниции (макияж, аля штукатурка, литр духов, кричаще яркие, в блестках и стразах тряпки, не оставляющие шанса на фантазию, каблуки) и тощим тщедушным тельцем, Вероника даже не могла определить ее реальный возраст. Судя по накрашенному лицу, ей было около двадцати-двадцати пяти. Но глядя на не оформившееся тело, между двенадцатью и пятнадцатью. И таких было очень и очень много. Ночные гуляки, как прозвала их сама Вероника. Но особо над этим она не задумывалась. Такие дети это проблема их родителей и государства. Она не была спасителем человечества, богатым благодетелем, наставляющим на путь истинный. Не имела ни сил, ни власти, что-либо изменить. И потому не считала нужным хоть что-нибудь делать в данной ситуации. И желания тоже. Если они не нужны собственным родителям, почему их дальнейшая судьба должна интересовать ее. Да, она могла подойти к такой 'красавице' на улице и прочитать ей лекцию. Сказать, что лет через пять - десять она будет выглядеть как сорокалетняя тетка, если будет продолжать пить, курить, вести беспорядочные половые связи и ночной образ жизни. И это не самый худших исход, ибо никто не отменял беременность, венерические болезни, наркоманию и прочие радости глупых и самонадеянных людей. Но она также знала, какой будет реакция малолетки на ее слова. Та просто рассмеется и пошлет ее куда подальше. Ведь каждый думает, что он прав и слушает только себя. И что ему хватает одних родителей. В этом Вероника уже успела убедиться на личном опыте.
  Она всегда говорила, видя очередную такую мадам, что своего ребенка будет воспитывать иначе и сделает все, чтобы он не стал таким. В ее воображении сын или дочь были приличными и воспитанными, культурными и обходительными. Они уважают отношения между мужчиной и женщиной и друг друга.
  
  От остановки до подъезда нужно было пройти три двора. Темнота уже сгустилась и достигла своего апогея. На небе слабым утешением светила луна в три четверти. Но она была не способна помочь. Ее света хватало ровно настолько, чтобы разглядеть очертания домов и не более. Веронику не пугало то, что ей нужно идти одной через темное пространство. Она делала это и не раз. И вечером и ночью. Но все же это стоило неких усилий, вызывая легкую обеспокоенность и желание проскочить путь спокойно, без приключений.
  Решив с этим покончить как можно скорее и оказаться дома, Вероника поспешно зашагала мимо пустых двориков. Случайных прохожих уже не было. Все сидели в своих теплых уютных домах. Даже праздно шатающейся и выпивающей компании подростков из соседнего двора не наблюдалось. Наверняка они перебрались в место посветлее и поуютней.
  Вероника облегченно вздохнула, когда стала подходить к своему дому. Поднимаясь по ступенькам подъезда, она услышала громкий лай собаки. И это раздалось так близко и неожиданно, что заставило ее вздрогнуть. Вместе с этим она ощутила рядом чье-то присутствие. Быстро обернувшись, Вероника увидела неподалеку темную фигуру. Но разглядеть, кто это не могла. Хотя на секунду она показалась очень знакомой. Дальше девушка не стала вглядываться и угадывать кто это. Быстро открыв дверь ключом для домофона, она схватилась за ручку. Но любопытство все же пересилило, и Вероника снова оглянулась. За спиной уже никого не было. Вероника облегченно вздохнула и скрылась в подъезде.
  Но по-настоящему счастливой удалось почувствовать себя только дома. Скинув одежду и развалившись в кресле, она улыбнулась. На удивление девушка не чувствовала себя разбитой или усталой, как это бывало всегда после долгих занятий в институте. Наоборот ей хотелось активного отдыха, развлечений.
  Вероника задумалась над тем, чем бы заняться в эту долгую одинокую ночь. Сидеть дома не хотелось. Да и скучно это было. Из доступных занятий был только телевизор. Ничего хорошего в том, чтобы посмотреть какой-нибудь отвратительный ужастик, какие сейчас стало модно делать, или душераздирающую мелодраму, после разочарованной лечь спать, не было.
  'Ну, уж нет. Не для того я сегодня Макса отпустила с его сомнительными дружками', - решила девушка.
  Долго думать о занятии на ночь Вероника не стала. Она уже знала, чего хочет. Еще вчера отказалась бы, но сейчас страстно этого желала, решив наплевать на все. Достав сотовый телефон, она нашла нужный номер в списке и нажала кнопку. Через пару гудков на той стороне послышался веселый голос.
  - Привет Лелик. Как жизнь?
  - О, Ника. Давно тебя не слышала. Да так потихоньку. Сама как?
  - Не жалуюсь. Какие планы на это прекрасное время суток?
  - Да вот решили с ребятами куда-нибудь выбраться, а то уже дома как-то надоело зависать.
  - Позитивно мыслишь. А можно к вам напроситься?
  - Не вопрос. Только мы еще сами не знаем, куда поедем.
  - Да мне все равно. Только заберите меня. А то сама знаешь, где я живу.
  - Ну да. Я бы после шести вечера не рискнула носа из подъезда показать, - девушка на том конце усмехнулась.
  - Значит, я вас жду.
  - Ага. Отзвонюсь как будем подъезжать.
  Вероника положила телефон на столик и, напевая песенку, пошла в ванную. Нужно было успеть собраться до приезда друзей.
  
  Лелик была давней подругой Вероники. Еще с младших классов. Сейчас они виделись довольно редко, но это не мешало им поддерживать теплые отношения. Вместе с ней в машине сидели еще двое: ее сестра Анна со своим молодым человеком. Они дружно поприветствовали Веронику. Атмосфера была дружной и непринужденной, и она мгновенно отключилась от мира со всеми его тяготами.
  - Итак, куда путь держим? - поинтересовалась девушка.
  - Как на счет бильярд клуба? - Лелик подмигнула.
  - Я не против. Но сразу предупреждаю, я совсем не умею играть.
  - Не волнуйся, мы тут все не умеем. Ну, за исключением Дениски, - весело рассмеялась Лелик.
  - Тогда вперед.
  Это было небольшое здание, подсвеченное разноцветными огнями. Но так казалось ровно до тех пор, пока они не вошли внутрь. Здесь было довольно людно, шумно и весело. В баре пустовала только пара столиков, остальные были заняты либо парочками, либо шумными разномастными компаниями. С обеих сторон от стойки были небольшие комнатки, в которых стояли столы для бильярда. Лелик заглянула по очереди в каждую и разочарованная вернулась к друзьям.
  - Все занято. Придется подождать, - протянула она.
  - Это не смертельно. У нас вся ночь впереди, - беззаботно ответила Аня.
  Они устроились за столиком у стены возле пластмассовой пальмы, скрывавшей их от посетителей.
  - Прикольное место, - Аня огляделась и плюхнулась на стул рядом с Денисом.
  - Ну, все. Я забила очередь. Примерно минут через двадцать освободится один из столов, - довольная возвестила Лелик, подходя к друзьям и, посмотрев на Веронику, кивнула в сторону стойки бара, - Пошли, возьмем что-нибудь.
  - Я сам схожу, - улыбнулся Денис, - Не буду же я просить девушек меня обслуживать.
  - Мне коктейль на твой вкус, - тут же сказала Аня парню, поднявшемуся со своего места.
  Девчонки засмеялись. Вероника с Леликом тоже двинулись в сторону бара.
  - Давай сначала выйдем на улицу, - Лелик свернула к выходу.
  Достав немного мятую пачку, вытянула тонкую изящную сигаретку.
  - А я думала, ты бросила, - недоуменно сказала Вероника.
  - Я тоже так думала. Но это оказалось не просто, - поморщившись, ответила Лелик.
  Девчонки немного помолчали.
  - Ну, рассказывай, как ты, - прервала молчание Лелик.
  Перед глазами Вероники тут же проплыли все последние события. Хотелось рассказать о многом. Пожаловаться, поругаться, да просто выговориться. Но она не посмела. Вероника не хотела, чтобы Лелик посчитала ее чудачкой или съехавшей с катушек психопаткой. И она промолчала об этом, отделавшись банальной фразой.
  - Да лучше всех. Что у меня может случиться, - пожала плечами Вероника с как можно более равнодушным видом скучающей девицы.
  - Ясно, - Лелик кивнула чему-то своему, - Плохо, что ничего хорошего. Хорошо, что ничего плохого. Все с Максом?
  Вероника кивнула.
  - Порой подруга я тебя не понимаю, - неожиданно сказала Лелик, - Почему ты все еще с этим неудачником. С твоими внешними данными давно можно было сделать блестящую карьеру или найти покровителя.
  - Лелик, мы уже говорили об этом, - Вероника помрачнела, - Мне это не нужно. Я не такая.
  Вот уже несколько лет Лелик тянет одну и ту же волынку. Как важно в наше время иметь покровителя, который всем бы тебя обеспечивал. И если природа наградила тебя такими данными, что можно заполучить таких целую пачку, особо не напрягаясь, то грех от этого оказываться. Нельзя пренебрегать тем, что дано, пользоваться этим на полную катушку. Но у Вероники было собственное мнение на этот счет. Она не понимала, почему Лелик так настаивает на этом. Из-за чего очень часто у них были ссоры в прошлом. Вероника уже научилась не предавать особого значения таким разговорам и пытаться не обижаться и не злиться на подругу, зная, что та хочет для нее только лучшего. Но порой это переходило всякие границы. Для Вероники главным были чувства, а не возможность ни в чем не нуждаться и жить в роскоши за чужой счет. Ей было это дико. Подкладываться под какого-нибудь богатого отвратительного дядьку за деньги. Это та же самая проституция только с постоянным клиентом.
  - Хорошо, хорошо, - Лелик примирительно подняла обе руки вверх, - Заканчиваю неприятную тему. В конце концов, мы сюда отдыхать приехали. Правильно? Ну, так идем.
  Лелик бросила бычок на асфальт, и девчонки вернулись в помещение. Пройдя к стойке, они заказали по бутылке пива.
  - Ну, где вы болтались, - капризно протянула Аня.
  - Да так, поговорили маленько о наших девичьих секретах, - Лелик подмигнула Веронике, - Правда?
  - Ага, - равнодушно бросила Вероника и отхлебнула из своей бутылки.
  Они вкратце поделились последними новостями, перемыли косточки общим знакомым, посплетничали, посмеялись. Атмосфера вскоре разрядилась, и Вероника оттаяла, перестав дуться на подругу за неприятный разговор.
  Они не заметили, как подошла их очередь. Подхватив бутылки с выпивкой, они прошли в одну из боковых комнаток. Здесь было довольно мило. Стояло два стола на небольшом друг от друга расстоянии. Возле каждого был столик, диван и большое кресло, с тем расчетом, чтобы здесь могла уместиться большая компания.
  - Здорово, - Аня с разбегу плюхнулась в кресло, давая понять, что это место теперь занято.
  - Сыграем, - Лелик демонстративно размяла пальцы.
  - И кто же будет первой жертвой твоих блестящих способностей? - шутливо спросил Денис.
  - Дайте подумать, - Лелик напустила на себя вид глубокой задумчивости, - Наверно... Да точно. Это будешь ты.
  И она ткнула в Веронику.
  - Еще посмотрим, чьи способности более блестящие, - усмехнулась девушка.
  - Ну, это так разминка. Сначала я сделаю в пух и прах тебя, а потом займусь очередной жертвой, - с независимым видом сообщила Лелик.
  
  Cначала Лелик с небольшим отрывом выиграла у Вероники, а потом на второй партии с Аней была ничья. Девчонки посмеялись и отказались продолжать. Лелик была разочарована. Она была настроена сегодня сделать всех. В конце концов, Вероника согласилась еще на разик, и Лелик опять выиграла. Сегодня явно был ее день.
  А потом время кончилось. В комнату вошли два парня в обнимку с девочками явно легкого поведения.
  Вероника уже слегка была навеселе, ее душа требовала веселья и полного отрыва. Посовещавшись, ребята решили поехать в ночной клуб. Не откладывая дело в долгий ящик, они вышли на воздух. Лелик отправилась на стоянку за машиной, Аня с Денисом, обнимаясь и целуясь, последовали за ней. Вероника немного отстала. Закрыла глаза, вдыхая свежий ночной воздух. Он был приятным и каким-то особенным, а может, ей просто так казалось.
  Неожиданно Вероника почувствовала на себе чей-то взгляд. Медленно открыв глаза, девушка огляделась. Недалеко от нее друзья стояли у машины и курили, у клуба стояло несколько ребят и девчонок, пивших напитки и весело над чем-то смеявшихся. Один из них отделился и медленно зашагал вдоль здания. Веронику словно окатили ушатом ледяной воды. Поняла, что ошибки быть не могло, ибо мгновенно узнала его. И от этого ей стало не по себе.
  'Он там же где и я. Совпадение? Или он нарочно здесь', - Вероника решила не развивать эту тему дальше, чтобы не портить себе настроение.
  Решила, что это просто совпадение или вообще другой человек, которого она приняла за случайного любовника. Вероника поспешно подошла к друзьям, когда они уже садились в машину. Плюхнувшись на заднее сиденье, она еще раз оглянулась на кафе, но там уже никого кроме двух девушек не было.
  
  Оказавшись перед ночным клубом, Вероника все выкинула из головы. Ее уже на стоянке охватила особая атмосфера этого места, усилившись, когда до ушей донеслась ритмичная музыка, лившаяся из здания. У входа толпилась куча народа, ожидая, когда же ее впустят внутрь и дадут развлечься вволю. Друзья пристроились в конце и стали терпеливо ждать своей очереди.
  Зал был полон, и все места в баре заняты. Но Денис успел заметить, как две парочки встали из-за столика и мигом заняли его. Лелик и Вероника отправились к стойке, чтобы сделать заказ.
  Вероника со счастливой улыбкой огляделась. На танцполе под клубняк зажигали парни и девчонки, и ей самой не терпелось к ним присоединиться. Вероника любила танцевать под ритмичную музыку и показывала свое умение красиво двигаться при любом удобном случае.
  - Я пойду пока немного потанцую, справишься без меня? - спросила Вероника подругу, не желая больше терять время.
  - Конечно, - Лелик кивнула, - Только надолго не пропадай, а то Анька и Дениска тебе ничего не оставят.
  - Идет, - Вероника улыбнулась и исчезла в толпе.
  Она с удовольствием погрузилась в извивающуюся толпу, ставшую единым организмом, подчиняющимся закону музыки и диктуемому ею ритму. Ей было все равно, что танцует одна среди незнакомых лиц. Она ничего и никого вокруг не замечала, полностью отдаваясь таинственным звукам, волнующим ее душу и ее тело.
  Когда Вероника подошла к столику, девчонки уже разлили выпивку и, по всей видимости, собирались выпить без нее.
  - Лелик, ты взяла водку? - удивилась Вероника.
  - Да, - спокойно ответила девушка, - Хочу, чтобы вечер удался.
  - Слабоалкогольные напитки не для нас, - поддакнул Дениска.
  - Ну ладно. Как скажите, - Вероника улыбнулась и села за столик, протягивая свою пустую стопку.
  Она отмахнулась от воспоминаний о предыдущем походе в клуб, когда она пила водку и чем это закончилось. Она просто пообещала себе, что когда совсем будет не в себе, то уедет домой.
  
  Вероника была пьяна. Ей было хорошо как никогда. О своем желании уехать домой она уже не вспоминала. Друзья все вместе пошли на танцпол. Девушки наслаждались жизнью, музыкой, вниманием мужской половины зала, своим состоянием. Вероника задорно отплясывала у самой сцены, и один из танцоров, протянув ей руку, поднял к себе, сделав партнершей. Вероника призывно улыбнулась и стала показывать все, на что она способна. Повернувшись к танцующей внизу публике, чтобы помахать подругам, Вероника застыла на месте, а в глазах появился испуг. Она увидела в толпе его - того парня, который утащил ее в ночлежку и оставил на память две ранки на шее. Она сама не знала почему, но тело сковали страх и волнение. Это продолжалось, пока он смотрел на нее своими прозрачными немигающими глазами. Улыбнувшись, а вернее обнажив белоснежные зубы, он повернулся и стал продираться сквозь дергающихся людей. Вероника слетела со сцены, не замечая удивленных взглядов и возгласов подруг, зовущих ее по имени. Она хотела догнать его, сама толком не понимая почему. Вылетев из толпы, девушка стала озираться в поисках незнакомца. Но того нигде не было. Разочарованно вздохнув, Вероника направилась к столику, но, не дойдя до него несколько метров, решила выйти на улицу подышать свежим воздухом. Алкоголь уже почти полностью выветрился, оставив в голове неприятное ощущение тумана и легкой покалывающей боли.
  На улице было свежо, и это помогло чуть притупить хаос, царивший в голове. Девушка прислонилась к двери и, закрыв глаза, стала просто вдыхать чистый воздух, приятно холодивший тело и мысли.
  Вероника задумалась, почему испытала такие чувства, увидев этого парня, и почему погналась за ним. Что она хотела у него спросить и зачем.
  'Лучше бы мы вообще никогда не встречались', - Вероника вздохнула.
  - Не помешаю? - услышала она легкий, словно шум листвы на дереве от порыва ветра, голос.
  Вероника тут же поняла, кто это. Открыв глаза, она утонула в двух озерах чистой прохлады глаз.
  - Нет, - голос девушки дрогнул.
  Тело неожиданно охватила дрожь, и стало зябко. Вероника почувствовала себя маленькой беззащитной девочкой, что не укрылось от внимательного взгляда незнакомца. Парень скинул куртку и накинул на плечи девушки.
  - Так лучше? - поинтересовался он.
  - Д-да, - Вероника поспешно кивнула.
  Они замолчали, глядя, друг другу в глаза. Вероника так о многом хотела спросить его, но не решалась. Или не хотела рассеивать эту иллюзию.
  Но он сделала это за нее.
  - Ты прекрасна, - вновь блеснула его завораживающая улыбка.
  Вероника только кивнула.
  - В тот раз, - она запнулась, - я так и не узнала твоего имени.
  - Оно тебе так нужно, - парень вскинул брови вверх.
  - Ну, - девушка вновь замялась, опустив глаза.
  Ей стало стыдно. Имя словно не имело значение, а было глупостью, ненужной мелочью.
  - Ты можешь звать меня, - он на секунду задумался, - как хочешь.
  - Но ведь у тебя есть имя, - настаивала Вероника.
  - Пускай будет Александр, - легко согласился парень, - Но оттого, что теперь ты знаешь имя, ничего не изменилось.
  Вероника поняла, что да. То имя, что он назвал, никак не подходило ему. Ни одно из тех, что она знала, не было достойно быть его именем. Девушка не знала, почему он оказывает на нее такое влияние, как может удерживать в своей власти. Но это было сильнее ее.
  Александр слегка улыбнулся. Вероника улыбнулась ему в ответ. Он взял ее за руки.
  - Пойдем со мной, - чарующий голос все больше проникал в нее, завораживал, уводил прочь, - У нас есть незаконченное дело.
  - Какое? - шепотом спросила девушка.
  Он ничего не ответил. Заведя девушку в тень, скрывшую их от посторонних взглядов, он притянул ее к себе. Вероника не сопротивлялась, не хотела, да и сил на это уже не осталось.
  - Ты так хороша, - прошептал он ей на ухо, - Именно то, что я так долго искал.
  Вероника почувствовала его дыхание на своей шее. Легкие касания губ превратились в поцелуи, а потом... Потом была резкая вспышка боли и все пропало.
  
  Вероника почувствовала, что замерзла. Словно стала ледышкой. Открыв глаза, она увидела, что лежит на асфальте. Тонкие ледяные нити проникли в тело, заставив его биться в сумасшедшей пляске. Она не чувствовала ничего кроме этого обжигающего холода. С трудом поднявшись на ноги, медленно поковыляла к дверям клуба, чтобы внутри найти хоть каплю тепла, способного растопить ледяные иглы в ее теле. Но тут девушку подхватили под руки, а над ухом раздался чей-то причитающий и такой знакомый голос. Но повели ее не к клубу, а совсем в другую сторону. Вероника уже не была способна ни на какие проявления чувств. Она не испугалась, что ее ведут насмерть. Не удивилась тому, что происходило.
  'Если я не попаду в тепло, то умру', - мелькнуло в ее голове.
  Но мысль эта была безразличной, пустой. Мелькнула тенью в сознании и погасла, оставив после себя уверенность, что все, конец. Но это было так мелко и не значительно, что не стоило проявления хоть каких-то эмоций. Сознание стало медленно покидать ее. Голова запрокинулась, и она скользнула равнодушным взглядом по темному небу, на котором только-только начинал зарождаться рассвет. Она решила, что это в последний раз и умерла. Осталось только слабое бездыханное тело.
  
  IV
  Когда Вероника очнулась, то не смогла двинуть ни единым мускулом. Она лежала, словно под прессом, болела каждая косточка, каждый сустав, каждая жилка, каждый миллиметр ее тела. Единственное на что она была способна, это открыть глаза. И увидела, что лежит в чьей-то спальне. Память не скоро подкинула мысль, что это именно ее спальня. Отметилось в сознании также и то, что в комнате никого больше не было. Это и радовало и пугало. Она не хотела сейчас вопросов, да не способна была ничего рассказать, ибо ничего не помнила. Как очутилась на асфальте у клуба, что там делала или что там делали с ней. Она вообще не верила, что жива.
  'Я ведь умерла там. На чьих-то руках'.
  Тогда Вероника действительно поверила, что умерла. Ее прощальная песнь была молчалива и пуста. Не было ни чувств, ни эмоций, а умирать оказалось очень просто и больно не все время. Не было той пышности и помпезности с произнесением великих фраз, как это везде описывается. Это мерзко, противно и ужасно. В этом нет ничего великого, прекрасного. Соприкосновение с этим вызывает лишь мерзость в душе, а воспоминания ноющую пустоту в области груди. Ты не успеваешь предаться пустым мыслям. Ты вообще не хочешь ни о чем думать. Просто начинаешь привыкать к мысли, что тебя уже нет, остались лишь считанные мгновения, и ты так и не поймешь, какое именно станет последним, когда с твоих губ сорвется последний вздох и вырвется жизнь.
  Но все это осталось где-то там, а Вероника оказалась жива. Но может, к лучшему было бы умереть. Все тело болело. Дикая боль особенно в области шеи была мучительна и сводила с ума. Но сил не осталось ни на что, даже на самый слабый стон. На лице застыла маска, ни один мускул не дрогнул от пронзавшей ее снова и снова боли. Она просто не могла. Лишь в глазах можно было прочитать то, что она чувствовала.
  Маленькая слезинка выкатилась из глаза и медленно, словно исследуя путь или чего-то боясь, последовала вниз. И это было страшно.
  Но предаться этой мысли Вероника не успела. В комнату вошли. Поднять голову или сдвинуть ее хотя бы на миллиметр она не могла, и видела лишь чьи-то ноги.
  - Она очнулась, - раздался взволнованный голос, и Вероника узнала его.
  Тут же комнату вбежало еще две пары ног.
  Это была Лелик и еще одна девчонка, с ними она сегодня ходила в клуб. Ее не оставили помирать на ледяном асфальте. Привезли домой, и остались подле нее.
  - Как ты себя чувствуешь? - спросила Лелик, опустившись на колени так, чтобы Вероника могла видеть ее испуганное и серьезное лицо.
  Девушка пыталась ответить, но у нее ничего не получилось. Мышцы не слушались. Лишь новая слезинка выкатилась из глаза. Но Лелик итак все поняла. Она бросилась к шкафу, где у Вероники хранились лекарства. Откидывая ненужные тюбики и упаковки, Лелик, наконец, добралась до искомой. Другой девчонке, чье имя вылетело из головы и никак не желало в нее возвращаться, тут же велела принести стакан воды. Пока та выполняла поручение с помощью парня, кажется, его звали Денис, Лелик приподняла голову Вероники и положила себе на колени, причинив этим нехитрым действием немало боли, тут же попытавшейся разорвать ее на части. Но так было нужно, и Вероника это понимала.
  Лелик влила в горло ошеломительно холодную воду с таблетками, тут же заморозившей все ее внутренности. Сколько горьких пилюль встало комом в горле, Вероника не смогла сосчитать. Их количество все время ускользало от ее внимания. Да это было и не важно. Девушка покорно принимала помощь.
  Вероника закрыла глаза, надеясь, что данное ей лекарство поможет и хоть немного усмирит свирепствующую в теле боль. Она уже немного привыкла к ней. Приняла как часть своего существа. Сейчас она была захватчиком, но именно боль диктовала условия.
  - Отлично, это скоро должно подействовать, - тихо сказало Лелик, заметив, что черты подруги немного разгладились.
  Она не стала ничего говорить. Велев остальным возвращаться домой, она осторожно дотронулась до головы подруги. Еле касаясь страдающей плоти, Лелик стала поглаживать Веронику по волосам.
  Она лежала, ни о чем не думая, просто наслаждаясь прикосновениями настолько, насколько ей позволяла боль.
  
  Когда Вероника проснулась, было уже утро. Она ясно видела, как солнечный свет проникал в комнату через полупрозрачную занавеску, украшенную большими белыми цветками. Она заметила, что вчера лежала на другом боку. Неожиданно девушка испытала раздражение. Желание запахнуть шторы лишь бы не видеть этого яркого режущего глаза света оказалось столь сильным, а чувство больше похожее на отвращение вкупе с ненавистью так ярко загорелось в голове, что не оставалось никаких сомнений в странном нетипичном отношении к простым, казалось бы, рядовым вещам.
  Вероника вспомнила о том, что было после ее прошлого пробуждения, и со страхом стала ожидать возвращения боли. Она боялась, что, почуяв пробуждение жертвы, боль вернется с удвоенной силой и начнет вновь терзать измученную плоть. Но секунды шли, превращаясь в минуты, а все оставалось по-прежнему. Она не чувствовала ровным счетом ничего, и все ее тело функционировало вполне сносно. Вероника боялась пошевелиться, думая, что именно это и станет началом новой порции мучений. Но лежать так до бесконечности было нельзя.
  Вероника повернула голову, подняла руку, пошевелила ногами, но ничего. Тогда она осмелела и приподнялась, опираясь на локти над подушкой. Осмотрев пустую комнату, Вероника села в постели. Ее тело чувствовало себя прекрасно. Не было и намека на то, что происходило совсем недавно возле клуба, а потом здесь, на этой самой постели. И весь прошедший вечер мог бы показаться кошмарным сном, если бы на ней не было наряда, в котором она обычно ходила развлекаться.
  Девушка чувствовала себя великолепно, отдохнувшей и выспавшейся. Вероника потянулась, слегка зевнув. Встав с кровати, первым делом скинула с себя одежду. Обнаженной она почувствовала себя намного лучше. Сделав несколько легких упражнений, поразилась красоте и непринужденности собственной пластики, чего не замечала за собой ранее. Удовлетворившись общим состоянием своего тела, Вероника, подхватив халатик, выскользнула из комнаты. В зале было темно из-за опущенных тяжелых штор, не пропускавших солнечного света. Не останавливаясь, девушка прошла в ванную. Она долго крутила кран, так как вода не казалась ей достаточно горячей. Когда, наконец, это ей удалось, она встала под упругие струи воды и расслабилась.
  Вероника очень любила стоять под душем. Она наслаждалась тем, как струи хлестали ее по лицу и омывали тело. В такие моменты она забывала обо всем и предавалась мечтам. Или просто размышляла.
  Минут через пятнадцать Вероника с сожалением покинула такую гостеприимную ванну. Подошла к зеркалу, на ходу вытирая волосы. Увидев свое отражение, она поразилась тому, какой красной стала ее кожа.
  'Видимо вода была слишком горячая. Хотя я этого совсем не почувствовала'.
  Замотавшись полотенцем нежно голубого цвета, доходившим до середины бедер, Вероника вышла в комнату. Раздвигать шторы она не стала. Включив телевизор, она плюхнулась на диван. Но тут же с криком вскочила, ощутив под собой какое-то шевеление. Вместе с ней закричала и Лелик, дремавшая на диване.
  - Господи, как ты меня напугала, - выдохнула Вероника, перестав кричать.
  - Могла бы, и посмотреть, прежде чем сесть, - на сонном лице подруги застыла обида.
  - А почему ты осталась? - переведя тему, полюбопытствовала Вероника, усаживаясь в кресло и не спуская глаз с подруги.
  - Тебе было очень плохо. Я отпустила Аньку с Дениской домой, вызвав им такси, а сама решила на всякий случай остаться с тобой, - пожав плечами, ответила Лелик, зевнув в конце тирады.
  - А я и не знала, что у меня такая замечательная и преданная подруга, - Вероника улыбнулась.
  Но против ее воле в тоне проскользнули нотки сарказма. Лелик это тут же уловила и надула губки. Но уже через секунду позабыла и спросила:
  - А как ты себя чувствуешь?
  - Это может показаться странным, но хорошо. Даже очень. У меня ничего не болит. Ничто не беспокоит, - прислушавшись к своим ощущениям, доверительно сообщила Вероника.
  - Странно, - в глазах Лелика появилось сомнение, - Еще вчера ты была... Как бы это сказать. Мы думали, что ты умрешь. К тебе нельзя было прикоснуться, ты все время морщилась и стонала от боли.
  - Слава богу, что это уже прошло. О чем я совершенно не жалею, - Вероника тряхнула волосами, от чего капельки воды сорвались с их кончиков и разлетелись по всей комнате.
  Парочка попала и на Лелика, о чем та ту же сообщила.
  - Ай! - девушка не произвольно дернулась, отвернув лицо, - Не брызгайся.
  - Я не специально, - Вероника миролюбиво улыбнулась, - Так. Ты иди в ванну, прими душ. Только у меня что-то с горячей водой. Все никак не могла ее настроить. А я займусь приготовлением завтрака.
  - Отличный план, - девушку не пришлось просить дважды.
  Она мгновенно вскочила и скрылась в ванне, пока хозяйка не передумала и не решила подключить ее к процессу приготовления чего-нибудь съедобного.
  Вероника же между тем вошла в спальню, чтобы одеться и расчесаться. Зажмурившись от яркого света, ударившего в глаза, девушка на ощупь дошла до окна и опустила на стекло вторую более плотную штору. Конечно, до конца это путь солнечным лучам не преградило, но все же теперь можно было открыть глаза.
  'Надо будет купить штору потемнее', - у Вероники появилась новая галочка-напоминалочка.
  Девушка подошла к шкафу; открыв зеркальную дверцу, она, проведя пальцами по стопкам одежды, вытащила коротенький сарафанчик. Закрыв шкаф, Вероника кинула наряд на кровать и повернулась к зеркалу, чтобы осмотреть себя. Она ожидала увидеть обилие кровоподтеков и синяков, так мучавших ее тело еще совсем недавно, но кожа была чиста. Лишь тонкая змейка вен протянулась от предплечья до груди. Но Вероника не придала этому особого значения.
  Она стала вспоминать события вчерашнего вечера, склеивая обрывки, что неприкаянно летали в ее голове, ожидая, когда из них сложат единую картину. Вероника помнила клуб, как она танцевала на сцене, а потом...потом ей никак не давалось. Что-то маячило, но было слишком далеко и глубоко, чтобы извлечь на свет. Единственное, что она помнила из произошедших дальше событий, так же четко это была боль. Всепроникающая и всепоглощающа. Казалось, она пожирала все ее тело, каждый ее орган и пила кровь из каждой вены, из каждого капилляра. И это было ни с чем несравнимо. Болела каждая косточка, так словно они все были сломаны или были задействованы в каком-то танце, выворачиваясь из своих мест. Голова была усеяна роем пчел, шмелей и трутней, которые по очереди, подчиняясь одному им известному ритму, запускали жала в ее плоть снова и снова, продвигаясь с каждым следующим ударом все дальше и глубже, впрыскивая все новые и новые порции яда. Это нельзя было забыть, это нельзя было перенести, но каким-то чудом Вероника выжила и более того, это оставило ее, признав свое полное бессилие над ней. Да, боль могла грызть ее тело, доводя до исступления, но Вероника по-прежнему была жива и не собиралась сдаваться. Хотя казалось, что эту ночь она не переживет, что для нее боль будет последним, прощальным ощущением в этом мире.
  Еще Вероника поминала, как очнулась на асфальте, и ей было холодно. Как ее нашли подруги. Как, обхватив с двух сторон и куда-то несли. А потом она оказалась в своей кровати дома. И Лелик стояла перед ней. Но все это было таким нереальным и расплывчатым, зыбким и ненастоящим, что не могло быть продолжением существующей действительности. Возможно, что это все просто привиделось в бреду, навеянном болью. А может, и нет. Но это сейчас уже не имело значение. Вероника была дома, а Лелик мылась в душе. Боль прошла и, кажется, не собралась возвращаться. А вчерашнее приключение больше ничем не грозило обернуться. А значит, о нем можно было благополучно забыть. О нем хотелось забыть. Осталось только позвонить Аньке и сказать, что все обошлось и теперь хорошо. Чтобы она не наделали глупостей и не разболтали, кому не следует.
  'Надо будет позвонить, - Вероника натянула сарафанчик, - Да и Максу тоже'.
  
  Вероника решила не мудрить и ограничится приготовлением простого завтрака, а именно яичницы и поджаренных хлебцев. Просто и со вкусом, а главное питательно. А именно этого ее естество требовало больше всего на свете. Учитывая вчерашнее, ее организм нуждался в убойном количестве калорий, чтобы оправиться от стресса и болевого шока. А потому аппетит большого дикого зверя, голодавшего неделю, был ей обеспечен.
  Залив сыр и колбасу, заранее порезанных и обжаренных на сковородке, яйцами, Вероника налила в высокий стакан молока и с жадностью прильнула к нему. Остановилась она только тогда, когда посуда оказалась совершенная пуста. Стерев белые молочные усы, Вероника вернулась к приготовлению завтрака.
  Когда Лелик посвежевшая и довольная впорхнула в кухню, Вероника уже раскладывала яичницу по тарелкам.
  - О, какой запах, - Лелик блаженно зажмурилась, вдыхая аромат свежеприготовленной еды.
  - Итак. Сегодня у нас в ресторане 'Вероника' в меню: яичница 'Вероника' и тосты бутербродные тоже 'Вероника'.
  - Какое однообразие названий, - Лелик фыркнула.
  - А, по-моему, ничего. Свеженько так, живенько, - Вероника воодрузила большую тарелку, полную поджаренных хлебцев, на стол, - Последний штрих. Теперь можно приступать.
  Вероника положила в рот вилку с первым куском и с наслаждением закрыла глаза. Ее внезапно проснувшийся инстинкт голодного зверя требовал не церемониться, а накинуться на еду и проглотить все одним махом. Но Вероника не поддалась его уговорам, помня, что чем медленнее ешь, тем быстрее насыщаешься.
  - Хм. Кажется, мало посолила, - Вероника нахмурилась.
  Яичница показалась ей пресной.
  - Да ладно тебе. Все отлично, - поспешила успокоить ее Лелик.
  - А я, пожалуй, еще посолю, - с этими словами Вероника опрокинула в тарелку чуть ли не половину содержимого баночки с солью.
  - Не многовато? - бровки Лелика приподнялись.
  - Вот теперь отлично, - довольно сказала Вероника, попробовав сдобренное кушанье.
  Несколько минут они завтракали в молчании. Каждая наслаждалась едой и думала о своем. Вероника была абсолютно спокойна. По ее виду было сразу видно, что она занята только тем, что было в тарелке перед ней. Лелик же была сосредоточена на чем угодно, но только не на завтраке. Брови ее были нахмурены, а взгляд рассеян. Казалось, что она даже не замечает, что ест. Но первой не выдержала Лелик.
  - Может, все-таки расскажешь, что же с тобой произошло?
  Теперь хмуриться пришел черед Вероники.
  - Я не помню, - мрачно сказала она, - Я пыталась вспомнить, но между тем, как танцевала на сцене и тем, как вы нашли меня, большой черный промежуток. Боюсь, что мы об этом уже не узнаем.
  - Ну, может, ты вспомнишь чуть позже. Такое иногда бывает. Память может вернуться через неделю или через месяц сама или под действием какого-нибудь катализатора, - с надеждой произнесла Лелик.
  - Может быть, - задумчиво произнесла Вероника, - но если честно, мне бы этого не хотелось. Зачем мне вспоминать про это через неделю или тем более через месяц. Зачем возвращаться к этим неприятным и таким болезненным воспоминаниям.
  - Но это от нас уже не зависит, - в голосе Лелика послышалась грусть.
  - Увы, да, - Вероника кивнула, - но до тех пор, пока это будет в моих силах, я не буду к этому возвращаться.
  Завтрак они закончили в молчании.
  
  После завтрака Лелик засобиралась домой. Она позвонила сестре и сообщила, что с Вероникой все хорошо и не стоит волноваться. Заодно попросила никому ничего не рассказывать, чтобы избежать лишних вопросов и ненужных слухов.
  - Может тебе сегодня стоит посидеть дома? - с сомнением спросила Лелик, - Не ходи никуда. А после занятий в институте кто-нибудь к тебе зайдет. Отдать лекции, и рассказать, что было. А вечерком я тебе позвоню, узнать как дела.
  - Хорошо, - легко согласилась Вероника.
  Тем более что она и сама уже об этом подумывала. Не было ни желания, ни сил идти на учебу и делать вид, что все хорошо.
  - Тогда до вечера, - Лелик махнула рукой и выпорхнула на лестничную площадку.
  - До вечера, - сказала ей вслед Вероника и закрыла входную дверь.
  Впереди у нее был остаток дня и целый вечер. Макс был на работе, девчонки на учебе. Позвонить не кому, поговорить не с кем. Да и не о чем. Вероника прошлась по квартире, не зная чем себя занять. Наконец она остановила свой выбор на DVD. Опустившись на ковер перед шкафом со стеклянными дверцами, Вероника стала водить пальчиком по корешкам коробочек с дисками, выбирая, чтобы ей такого посмотреть, чтобы не умереть со скуки.
  'О, я его еще не смотрела, - Вероника вытащила диск, подаренный ей кем-то на день рождения, - Сборник новинок. Отличненько'.
  Девушку не смутило, что этому сборнику новинок был не один месяц, а сами новинки уже устарели. Главное, что ни один из этих фильмов она не смотрела.
  Там было полное собрание жанров. И комедия, и фантастика, и боевик, и ужастик. Вероника решила начать с самого первого и постепенно пересмотреть их все. Благо время позволяло, и торопиться было некуда.
  'Докатилась, - проворчала про себя Вероника, - Вместо того, чтобы весело проводить время с друзьями или отдыхать в обществе любимого человека, я смотрю в одиночестве фильмы'.
  Но это было вовсе не так грустно, как могло показаться. Девушка нашла у себя на подоконнике пачку завалявшегося поп корна, а, немного подумав, добавила к нему еще и бутылку пива. Которое всегда было припасено у нее в холодильнике на случай внезапных гостей.
  'Вот теперь просмотр действительно обещает быть интересным', - довольная подумала Вероника и вернулась в комнату.
  Вставив диск, она устроилась на диване со всем комфортом и приготовилась наслаждаться работой знаменитых режиссеров. Ну, или не очень знаменитых. Но не прошло и пары минут с начала первого, как раздался телефонный звонок.
  - Алло, - прожевав горсть поп корна, произнесла девушка.
  - Привет котенок, - голос был как у воркующего голубя.
  - Привет Макс, - Вероника непроизвольно улыбнулась.
  Всегда приятно услышать голос любимого человека, а неожиданно вдвойне приятней.
  - У меня обед и я решил, что соскучился, - сообщил парень.
  - Ясно, - Вероника кивнула.
  - Чем занимаешься?
  - Сижу дома, смотрю фильмы. Отрыла у себя диск с новинками полугодовалой давности, решила посмотреть.
  - А разве тебе не надо сегодня в институт?
  - Надо. Но я решила не ходить. Как-то неважно себя чувствую.
  - Да, - голос Макса стал взволнованным, - К тебе приехать?
  - Ну, если ты заедешь ко мне вечером после работы и привезешь что-нибудь вкусненькое, я против не буду.
  - Хорошо. Ловлю на слове. Тогда до вечера.
  - Пока.
  Вероника положила трубку и вернулась к просмотру диска.
  V
  Остаток дня прошел также у телевизора. Но диск был не вечным, и Вероника просмотрела все фильмы до одного до приезда Макса. Больше сидеть перед экраном ей не хотелось. Глаза уже начали болеть, а тело затекло.
  Девушка зевнула. Взяв, пустую коробку из под попкорна и пару пустых бутылок, она направилась на кухню, чтобы избавиться от мусора. Открыв дверцу шкафа, она поморщила носик, увидев полное ведро и ощутив незабываемый аромат, который оно источало.
  'Фу, какой кошмар. Такое ощущение, что здесь кто-то умер', - недовольно подумала Вероника.
  Ей очень не хотелось выходить на улицу, тем более что за окном хмурились тучи и вот-вот грозились пролиться дождем. Но и оставлять это дома не хотелось. Подумав несколько секунд, что же все-таки перевешивает: дождь или вонь, Вероника решила спор в пользу второго варианта.
  Тяжко вздохнув, девушка отправилась в комнату. Надев брючки и включив в коридоре свет, она направилась на кухню. Задержав дыхание, она открыла дверцу шкафа и извлекла мешок с мусором. Неся его на вытянутой руке, Вероника нырнула в тапки, накинула пальто и, отпирев входную дверь, быстро стала спускаться. Воздуха стало не хватать. Уткнувшись носом в руку и воспользовавшись рукавом пальто как фильтром, она набрала полную грудь воздуха. Но даже такие манипуляции не смогли полностью защитить ее от запаха, хоть и снизили его концентрацию.
  'И как я только могла находиться в одной квартире с этим', - недоуменно подумала девушка.
  Вероника с удовольствием запустила мешком в мусорный бак и счастливо помахала руками. На улице уже было темно от наплывших грозовых туч и довольно прохладно от гуляющего ветра. Вероника поежилась и поглубже зарылась в пальто.
  'Так, а теперь домой, мыть руки', - скомандовала она.
  Подходя к двери подъезда, Вероника увидела быстро идущую прочь мужскую фигуру в длинном пальто и с поднятым воротником. Человек быстро оглянулся, и девушка мгновенно узнала его.
  - Эй! - крикнула она, - Подожди!
  Но парень и не думал останавливаться. Наоборот он прибавил шагу.
  'Ну, нет, я не отпущу тебя так просто и, наконец, узнаю, почему ты меня преследуешь!' - возмущение Вероники почти достигло предела.
  Девушка бросилась вдогонку. Но расстояние почему-то не сокращалось, а увеличивалось и это, не смотря на то, что девушка бежала, а мужчина шел. Раздался первый раскат грома, и на лоб Вероники плюхнулась крупная капля. Девушка ойкнула, но темп не сбавила. Без промедления следующие капли полились на землю, и вскоре полил сильный дождь. Вероника мгновенно промокла до нитки. Но ей было все равно. Она видела, как мужчина шагнул за угол. Через несколько секунд, она выскочила следом, но улица оказалась пуста. Вероника пораженная застыла на месте. Она стала осматриваться, но все было тщетно. Человек исчез. Она потеряла его. Вздохнув, Вероника тряхнула мокрыми патлами, свисавшими на плечи.
  - Вероника! - раздался позади голос.
  Девушка обернулась и встретилась лицом к лицу с Максом.
  - Привет милый, - она сделала попытку улыбнуться, но у нее ничего не вышло.
  Либо у нее от холода свело все мышцы, либо она была так поражена исчезновением.
  - Что ты здесь делаешь? - обняв девушку за плечи и притянув к себе, озабоченно спросил парень.
  - Я вышла вынести мусор, а потом мне показалось, что я увидела знакомого, но здесь никого нет, - Вероника растеряно посмотрела на друга.
  - Пойдем тебе нужно в тепло, - Макс повел девушку к подъезду.
  Пропустив ее вперед, он оглядел двор и лишь после этого вошел следом.
  
  - Сейчас я принесу тебе полотенце и налью горячего чаю, - сказал Макс, усаживая девушку на диван, - А ты пока сними мокрую одежду.
  Вероника кивнула. Ее знобило, и она не могла удержаться от дрожи во всем теле. Макс ушел, а Вероника мгновенно последовала его совету и избавилась от холодной одежды. Девушка бросила ненавистную мокрую ткань в сторону. С громким шлепком комок приземлился на пол. Вероника с брезгливым выражением лица проследила за его полетом. На полу в нескольких сантиметрах от одежды, она заметила что-то белое.
  Девушку охватила внезапная дрожь. И теперь трудно было сказать от чего: от холода или от внезапной находки. Словно в замедленном кино Вероника встала с дивана и приблизилась к предмету. Так и есть. Это был цветок, завернутый в записку. Так же, как и в первый раз. Но сегодня цветок не был мертвым. Вернее всего лишь наполовину засохшим. Правая часть бордовой розы почернела и ссохлась, тогда, как левая цвела и благоухала, радуя глаз своими насыщенными полными жизни и цвета лепестками.
  Вероника положила цветок на подоконник и развернула записку.
  'Наполовину мертв, на часть лишь жив. И красота не вечна. Но требуется только время', - было написано в послании витиеватым подчерком.
  Веронику позабавил и смутил странный ритм записки. Это было странно, но в тоже время очень красиво и волнующе. Это трудно было признать каким-либо признанием в чувствах, но это было восхвалением и преклонением. Это сквозило в каждом слове, в каждой букве. И это не могло не восторгать и не заставить сердце красавицы сжаться, а на губах промелькнуть улыбке.
  Вероника знала, кто оставил ей это послание. Она удивлялась странной безрассудности молодого человека. Это и пугало ее. Неизвестно какие мысли бродили в его голове, и на что он готов был пойти. Быть может, он был способен на многое в своей слепой страсти. Веронике стало неуютно. Если все будет и дальше так продолжаться, Макс все узнает. Придется ему рассказать о своем ночном походе и том, что было дальше. А этого ей хотелось меньше всего. Ведь тогда она могла потерять его. Но если она этого не сделает, то может потерять намного больше.
  - Почему ты встала? - раздался вопрошающий голос Макса.
  Вероника инстинктивно сжала записку в кулаке и повернулась к парню.
  - Снимала одежду, - соврала девушка, быстро кидая записку так, чтобы Макс ничего не увидел.
  Не хватало только обрести проблем раньше времени. Вряд ли она смогла бы объяснить, как записка попала к ней домой. А Макс и так стал слишком подозрительным после всех ее выходок.
  - Быстро в кровать, - Макс накинул на плечи девушки полотенце и принялся растирать ее, - Может, примешь ванну.
  - Да нет, - Вероника усмехнулась, - Ванну я уже приняла. Хватит чая.
  Макс повлек девушку на кухню. Там он усадил ее поближе к плите, чтобы было теплее, и разлил по кружкам кипяток.
  - Зачем ты пошла, выносить мусор? Ты же болеешь? - поинтересовался Макс, помешивая в кружке ложечкой.
  - Я и не хотела, просто, когда открыла шкаф, - Вероника поморщилась от неприятного воспоминания, - там стояла такая вонь, что я просто не смогла оставить его.
  Девушка беззащитно улыбнулась.
  - Ты могла подождать меня, - Макс уже оттаял и перестал быть серьезным.
  - Эй! Я всего лишь немного простыла, а не совсем инвалид. И вынести мусор я пока еще в состоянии.
  - Вот подхватишь какой-нибудь грипп, и будет тебе состояние, - проворчал парень.
  Акт заключения мира состоялся.
  
  Позже вечером, когда Макс уже спал, Вероника вернулась в зал. Она стала шарить по полу в поисках записки. Та закатилась под диван и никак не желала оттуда вылезать. Наконец искомая вещь была извлечена. Вероника расправила листок бумаги и еще раз пробежала глазами по строчкам. После первого прочтения здесь ничего не изменилось. Роза все также лежала на подоконнике. Макс к счастью ничего не заметил. Вероника сначала хотела поставить цветок в воду, но потом решила, что это не лучшая идея. К тому же цветок все равно наполовину засох.
  Девушка подошла к столу и спрятала записку в ворохе лежавших там бумаг, там же где и первую. Она и сама не знала, почему не избавилась от нее, а решила сохранить. Ведь это было прямой уликой против нее. Но ей так захотелось. Девушки слишком падки на лесть. От Макса она редко слышала слова-комплименты, потому с удовольствием принимала их от других молодых людей без зазрения совести. В конце концов, он сам виноват, что не уделяет ей должного внимания. А, учитывая внешние данные Вероники, это было напрасно. Во-первых, опасно, ведь ее могли увести, а во-вторых, неуважительно, такая девушка вполне оправданно претендовала на хоть немного ласки и внешнего проявления любви и гордости.
  Но Вероника никогда по-настоящему не сердилась на Макса. В конце концов, ведь это же было не главное. У них было все замечательно и хорошо. Вероника никогда не позволяла себе перейти определенные рамки с другими парнями. Это случилось лишь однажды, но девушка уже начала расплачиваться за это.
  Вероника вернулась в спальню и посмотрела на спящего Макса. Она присела на краешек кровати провела рукой по волосам парня. Слегка улыбнувшись, она коснулась кончиками пальцев его губ. Макс что-то проворчал во сне. Видимо просил ему не мешать. Спать девушке совершенно не хотелось. Наоборот, у нее был подъем сил. Ей хотелось что-то делать, куда идти, бежать. Только не сидеть на месте. Ведь была ночь. Такое замечательное время суток. Время, когда свершалось все самое таинственное и интересное. Когда люди становились такими, какие они есть на самом деле. Ночной воздух был пропитан сладостным ароматом свободы и легкости. Он приятно щекотал ноздри и звал последовать за ним.
  Девушка подошла к окну и выглянула на улицу. Двор освещал лишь один фонарь, света которого не хватало даже осветить соседние подъезды. Но Вероника неожиданно для себя заметила, что зрение у нее обострилось. Она видела все предельно четко и ясно, и ей для этого не требовался тусклый свет дворового фонаря. Вероника дохнула полной грудью. Воздух был чист и приятен, насыщен озоном после недавней бури. Им хотелось наполнять легкие снова и снова.
  Внутри нее что-то рвалось туда во тьму на свежий воздух. Желало окунуться в прохладу тьмы. Но Вероника не собиралась идти на улицу, на ночь глядя. Она боялась, что вновь встретит его. И тогда могут начаться проблемы похуже. Каждый его приход знаменовал что-то плохое в ее жизни. Из-за него начались странные перемены. И, похоже, что это был далеко не конец. Но сетовать на это было уже слишком поздно. Маховик был запущен, и Веронике оставалось только пытаться выйти из этой ситуации с наименьшими для себя потерями. Но трудно убежать и спастись от того, чего не знаешь или не понимаешь. Больше всего она боялась, что Макс все узнает. Но признаться ему у нее не хватало духу. Она все еще надеялась, что ее пронесет. Что это останется тайной. Но было, похоже, что таинственный незнакомец не собирается так просто сдаваться. Непонятно было и то, чего он хочет. На что претендует. И почему все время сбегает от нее. То появляется, то уходит. Мелькает в тени, маячит перед самым носом, а потом испаряется, как будто его и не было. Это было странно.
  Макс что-то пробурчал во сне. Вероника повернулась, чтобы удостовериться, что он действительно спит. Такой милый, такой родной. Он был ее любимым человеком. Ее единственным. Но теперь появилось нечто, вставшее у них на пути. Но пока об этом знала только сама Вероника.
  
  Утром Вероника проснулась с дикой сухостью во рту. Ей отчаянно хотелось пить. Осушив два полных стакана, девушка посмотрела на часы и с удивлением отметила, что сейчас лишь половина третьего. Всю ночь до рассвета Вероника ходила по квартире и не знала, куда себя деть. Ей безумно хотелось бросить все и подчиниться призыву. Она ходила из угла в угол, и все время смотрела на окно. Сдерживать порыв стоило ей неимоверных усилий. Лишь когда показались первые лучи солнца, все пропало. Вероника в изнеможении опустилась на кровать рядом с Максом и мгновенно уснула.
  Вероника стояла, прислонившись к столу, и терла виски. Сильно хотелось спать. Девушка чувствовала себя разбитой, лишенной сил. Усилием воли она удерживала себя, чтобы не рухнуть на пол.
  - О! Ты уже встала, - в кухню вошел Макс и чмокнул девушку в щеку.
  Отстранившись, он внимательно посмотрел на нее и присвистнул.
  - Что? - Вероника подняла на него красные воспаленные глаза.
  - Что ты делала всю ночь?
  - У меня была бессонница. Уснула лишь на рассвете, - зевая, пожаловалась девушка.
  - Бедный мой малыш, - Макс нежно провел рукой по лицу девушки, - Тогда иди, ложись, а я соберусь и поеду.
  - Нет, я провожу тебя, - заупрямилась Вероника.
  Макс лишь покачал головой. Он обнял девушку и мягко, но настойчиво стал подталкивать ее в сторону спальни. Уложив Веронику в кровать, он присел рядом с ней.
  - Я не хочу, чтоб ты уходил, - жалобно сказала Вероника.
  - Я здесь, засыпай, - Макс улыбнулся.
  Вероника взяла его ладонь в свою руку и прижала к щеке. Она чувствовала, что с ней происходит что-то нехорошее, но ничего не могла с этим поделать. Сейчас она как никогда нуждалась в поддержке Макса. Она боялась, что если он уйдет, ей станет еще хуже. И никто уже не сможет ей помочь.
  Вероника закрыла глаза и вскоре уснула.
  
  Это не было похоже на сон. Вероника еще никогда так отчетливо не ощущала себя в мире снов. Она одновременно смотрела на этот мир своими глазами и как бы со стороны. И это было странно. Видеть себя со всех сторон. Как будто она незримым духом висела в нескольких сантиметрах над замершим телом и могла вертеть его в разные стороны, придирчиво изучая.
  Вероника облизала пересохшие губы. Она стояла в переулке, окутанном тьмой. Было настолько темно, что стены двух низких одноэтажных домов были практически не различимы. Лишь впереди маячила неясная точка слабого бледного цвета.
  Вероника подняла голову вверх и увидела желтоватый полумесяц на плоском абсолютно чистом небе. Словно маленькая затухающая лампочка он был абсолютно бесполезен и не мог разогнать устилавшую землю тьму.
  Вероника вытянула правую руку в сторону и, нащупав шероховатую стену, двинулась вперед. Она не боялась тьмы, ей не было интересно, почему она очутилась здесь. В душе царили спокойствие и умиротворение. Но помимо этого чем дальше она продвигалась, тем сильнее нарастало другое чувство, отличное от тех двух. По мере продвижения к своей цели в виде увеличивающегося светлячка впереди, Вероника менялась прямо на глазах. Она смотрела по-другому, она двигалась по-другому, она ощущала по-другому, она стала мыслить по-другому. И от этого Веронике, что плыла над ней в роли наблюдателя, стало не по себе. Она понимала, что происходит что-то нехорошее, но сделать ничего не могла.
  Вероника вышла на улицу, освещенную единственным фонарем, выманившим ее из своего укрытия. Девушка подошла к нему вплотную и прикоснулась рукой к черному столбу. Он был холодным.
  А потом она почувствовала его. Что это он, Вероника знала. Оборачиваться она не спешила. Подняв голову вверх, она лишь улыбнулась и закрыла глаза. Незнакомец придвинулся к ней и провел пальцем по открытой шее девушки. Сознательная половина Вероники запаниковала, но она была в меньшинстве. Вторая ее половина жаждала того, что должно было произойти.
  Незнакомец прикоснулся чем-то острым к ее шее. Вероника вскрикнула. А потом пришла боль.
  
  Вероника открыла глаза и тут же зажмурилась от яркого солнечного света. Ее трясло от пережитого ужаса. Боль была столь правдоподобной, что ее эхо еще носилось внутри нее, причиняя страдания. Но чем дальше девушка была от сна, тем быстрее она уходила.
  Вероника села в постели и облизала пересохшие губы, что тут же напомнило ей о начале ее путешествия во сне, заставив вздрогнуть. Боль ушла. Лишь шея пульсировала так, словно ее что-то стягивало.
  Вероника тихо заплакала. Сказалось напряжение всех этих дней и страх. Страх одиночества, страх быть разоблаченной, страх непонимания и страх перед тем, что с ней происходит. Там во сне она ничего не могла поделать. Как и в реальной жизни, она не могла уберечь себя от этого страшного незнакомца, творившего с ней страшные вещи. Что он делал и почему, было непонятно.
  Девушку охватила дрожь. Она обхватила колени руками и замерла, уставившись в одну точку. Сухость во рту стала просто нестерпимой и, в конце концов, погнала ее на кухню. Выпив стакан холодной воды, Вероника не удовлетворилась, и за первым последовал второй. Лишь когда на донышке осталось немного жидкости, Вероника оторвалась и стала с жадностью глотать воздух.
  'Я не буду больше никуда выходить. Здесь он меня не достанет!' - вспыхнула неожиданная мысль.
  Но Вероника знала, что это был самообман. Он найдет ее везде, он достанет ее отовсюду, стоит ему только захотеть. И ничто не в силах защитить ее. И никто.
  Вероника вернулась в постель. На нее напала сонливость. Хотелось закрыть глаза и провалиться в сон до самого вечера. Но от одной той мысли ее бросало в пот. Она боялась вновь оказаться в этом грязном переулке и встретить там его. Он способен приносить боль и отчаяние даже во сне. И после следующего раза Вероника могла больше никогда не проснуться.
  'Только не спать. Только не спать, - повторяла она про себя, - Иначе он доберется до меня'.
  Вероника откинула одеяло и пошла в зал. Включив телевизор, она устроилась на диване и стала смотреть на экран. Тощий диктор рассказывал о взлете иностранной валюты, что нисколько девушку не интересовало. Вероника стала щелкать пультом. Остановив свой выбор на музыкальном канале, она стала смотреть на дергающуюся под ритмичную бессмысленную музыку, пестро накрашенную куклу, имя которой даже не всплыло в ее голове.
  Минут пять она поддерживала свою голову в вертикальном положении, но потом она стала клониться на бок, а глаза закрываться. Лишь усилием воли, подавив зевок, Вероника вернулась в исходную позицию. Кинув взгляд на часы в виде шара, по которому шел слоник, девушка с ужасом отметила, что сейчас всего лишь четверть пятого.
  'Главное не заснуть', - в который раз повторила она.
  
  VI
  К вечеру кофе в банке осталось лишь на самом донышке, были пересмотрены все фильмы, переслушана самая агрессивная музыка, которую только удалось найти. Вероника даже занималась физическими упражнениями. Но это помогало не надолго. И потом все приходилось повторять сначала. Но она победила. Ей удалось не сомкнуть глаз до вечера.
  Чем ближе было время к закату, тем меньше девушке хотелось спать. А когда солнце закатилось за горизонт, а все вокруг погрузилось во тьму, сон окончательно оставил Веронику. Тряхнув волосами, девушка облегченно вздохнула. Она не знала почему. Но была этому очень рада.
  'Скоро придет Макс и, даже если мне снова будет хотеться спать, он поможет не уснуть', - девушка улыбнулась.
  Вероника сделала несколько упражнений для шеи, чтобы размять затекшие мышцы. Потянувшись, она улыбнулась. И почувствовала зверский голод. Днем, сражаясь со сном, она совершенно забыла о такой простой и необходимой вещи как еда. Но сейчас она готова была съесть маленького кабанчика. От мыслей о хорошо прожаренном с румяной корочкой кабанчике, рот девушки наполнился слюной. Решив больше не мучить себя, она прямиком направилась на кухню.
  Открыв холодильник, Вероника долго изучала его содержимое, не зная, чего же она хочет. Наконец ее выбор остановился на сосисках. Девушка вытащила пакет и отрезала себе сразу три штуки. Намазав хлеб толстым слоем майонеза, она положила на него разрезанную пополам сосиску, а сверху плюхнула сыр. Все это она запихнула в микроволновку и поставила на тридцать секунд.
  Приготовив три таких бутерброда, она положила их на тарелку и отправилась в комнату. Включив телевизор, Вероника натолкнулась на вечерний выпуск новостей. Диктор вещал о найденном утром теле молодой женщины. Вероника слушала в пол уха, занятая поглощением бутерброда. Но по уху резануло слово отметины на шее, и девушка навострила уши. Она сделала погромче и, отложив тарелку, уставилась на экран. А диктор между тем продолжал:
  - Тело было обнаружено в подъезде ее дома. Вокруг тела не было обнаружено крови, что говорит о том, что ее тело было перенесено туда уже после смерти. В данный момент ведется расследование...
  Дальше Вероника уже не слушала. Все ее внимание было сосредоточено на фотографии женщины. Непроизвольно Вероника коснулась шеи. Грубые края отметин неприятно было ощущать. А тем более видеть. Но они были, и никуда от них не деться.
  Ей резко расхотелось есть. Она больше не взглянула на тарелку с аппетитными бутербродами. Встав с дивана, Вероника стала ходить из угла в угол. Волнение поднялось со дна ее души и вцепилось в нее своими острыми зубами. Вместе с тем пришло какое-то другое новое чувство. Но девушка еще не могла понять, что это. Она обернулась к открытому окну. Легкий ветерок трепал занавески и приятно щекотал кожу. Вероника почувствовала ноющую пустоту внутри. Ей отчаянно захотелось вскочить на подоконник и выпрыгнуть. Унестись туда... Из груди вылетел стон, полный скорби.
  
  'А ведь скоро придет Макс!' - Вероника не хотела, чтобы он видел ее в таком состоянии.
  Но еще больше она не хотела видеть его. Она боялась, что может сорваться и сделать или сказать что-нибудь не то. О чем впоследствии придется пожалеть.
  Девушка взяла телефон и быстро набрала номер друга. Длинные гудки возвестили, что номер не занят и девушка стала ждать. После пятого гудка трубку взяли.
  - Это я, - хрипло сказала Вероника.
  - Что с тобой малыш? - в голосе парня было беспокойство.
  - Я совсем разболелась. И, пожалуй, тебе лучше не приезжать ко мне несколько дней.
  - Ты уверена?
  - Да, я поправлюсь, тогда мы будем вместе все время, - девушка сделала попытку рассмеяться.
  - Жаль, конечно. Но как хочешь, - Макс был разочарован и не скрывал этого, - Если тебе вдруг станет хуже или что-то понадобится, обязательно звони.
  - Конечно милый. Обязательно.
  Девушка положила трубку. Она была немного успокоена тем, что Макс оказался в безопасности. Вдали от нее и оттого, что с ней происходит. Ей было тяжело одной. Хотелось поделиться с кем-нибудь, рассказать все эти ужасы, может получить какой-то совет или объяснение всему происходящему. Или просто поплакаться у кого-нибудь на плече, даже если это безвыходная ситуация. Но она не могла. Знала, что не могла никому открыться. Да и ничего бы это уже не изменило.
  'Посижу дома одна. Вдали от всех'.
  
  Вероника никому не хотела рассказывать о том, что с ней приключилось и продолжало происходить. Но носить в себе это дальше она просто не могла. Она решила на время перестать видеться с Максом, чтобы не стало еще хуже. Но и затворничество не пошло ей на пользу. Она маялась, слонялась по квартире, не знала чем заняться. Что-то все время не давало ей покоя. Странное чувство уже несколько дней не покидавшее ее, все лишь возрастало. Особенно нестерпимым оно становилось с наступлением ночи. Вероника готова была лезть на стену. Ей безумно хотелось выйти на улицу, раствориться в ночи. Слиться с прохладной темнотой, стать ее частью. Ощутить себя свободной.
  Вероника понимала, что все это бред и что это не нормально. Но ничего не могла сделать. Ранки на шее чесались. Словно два больших кроваво-красных рта они раздувались у нее на шее. На них нельзя было смотреть без содрогания.
  Неимоверными усилиями Веронике удавалось перебороть свои странные позывы, но она понимала, что скоро они окажутся сильнее.
  Вероника скинула одежду и подошла к зеркалу. Ее худшие подозрения подтвердились. Вены, раньше ярко выделенные только на руке, теперь красовались на левой половине тела. Словно щупальца, они обвили тело девушки, делая ее фигуру нереальной. Веронике даже на секунду показалось, что если выключить свет, то они будут светиться.
  'Черт! Черт! Черт!'
  Она понимала, что с ней что-то происходит, но что это было. Вероника боялась открыться кому-нибудь. Она боялась идти к врачам. Она была словно загнанный зверь.
  Девушка опустилась в кресло. Руки ее дрожали, а взгляд бегал.
  Сил сопротивляться становилось все меньше и меньше. Она спала лишь урывками, засыпая только под утро. И там ее мучили кошмары. Она видела его. Он всегда настигал ее, находил, догонял, ловил. Но в самый последний момент, до того, как он готов был, расправится с ней, ей удавалось уйти от него и проснуться. С дикими воплями либо с раскрытым в немом крике ртом. Всякий раз снова и снова, она просыпалась в поту. На лбу выступала холодная испарина, а тело била нервная дрожь, словно девушка лежала в огромном сугробе. Она долго еще не могла унять ее. Она перестала выходить из квартиры, солнечный свет больно резал глаза и вызывал неприятные ощущения по всему телу, и она завесила все окна тяжелыми темными шторами, не пропускавшими не единого лучика. И от этого в ее квартире поселилась вечная ночь. Она не могла, есть, ей все время хотелось пить. Страшная жажда особенно сильна была ночью.
  Под глазами обозначились мешки. Тело болело. Казалось, что болят все ее вены, все ее внутренности. Она словно чувствовала, как под кожей прокатываются большие комки боли. Как кровь с трудом проталкивается по венам, как натужно работали ее органы. Ее трясло, она ослабела настолько, что ходила с трудом. Веронике не верилось, что такие страшные изменения произошли всего лишь за три дня. Макс звонил ей по несколько раз каждый день. Справлялся о ее самочувствии, хотел увидеться, просил заехать. Но Вероника оставалась непреклонная. Говорила, что болеет и серьезно. И не хочет, чтобы и он заразился этой гадостью. И путем долгих уговоров ей все же удавалось настоять на своем. По истечении третьего дня Макс уже начал всерьез опасаться за ее здоровье и просил вызвать доктора. Но девушка отказывалась, говоря, что все нормализуется.
  
  'Надо поесть иначе скоро не останется сил даже на то, чтобы просто встать с кровати', - уговаривала себя Вероника.
  Но это было нелегко. Ее мутило от одного запаха пищи. Причем не важно какой. Готовой ли, сырой ли. Овощи, мясо, молоко, сыр. Она не хотела и не могла смотреть на них. Лишь пила и пила.
  'Все-таки что-то надо съесть', - с этими мыслями Вероника прошла в кухню.
  Но в холодильнике не обнаружилось практически ничего съедобного. Пара яиц, закончившийся пакет молока и заплесневелый сыр.
  'Нда не густо. Придется идти в магазин'.
  Но легко было сказать. Вероника была так слаба, что сомневалась, сможет ли она хотя бы дойти до магазина, не говоря уже о том, чтобы что-то донести домой. Можно было конечно позвонить Максу и попросить все купить и привезти ей. Но от этой мысли Вероника отказалась сразу же.
  Девушка подождала пока солнце сядет. Лишь после этого она с трудом оделась и вышла на лестничную площадку. Рука дрожала, и ключ все никак не мог попасть в замочную скважину. За скрежетом вызванного лифта Вероника не услышала, как после серии звонок на ее автоответчик записалось сообщение:
  - Малыш, я знаю, что ты против, но я так больше не могу. Я уже еду. Скоро буду у тебя'.
  
  Магазин располагался в соседнем доме. Вроде бы совсем близко. Но сегодня для Вероники это было бесконечно далеко. Тело оказалось неожиданно тяжелым и громоздким. Его было очень тяжело переносить с места на место. Выйдя из подъезда, Вероника прислонилась к стене дома отдохнуть. Спуск по лестнице с первого этажа был бесконечно долгим и утомительным. Силы таяли с каждой секундой пребывания на ногах. На улице было холодно. Злой ветер хлестал лед горстями в лицо девушки, протягивала тонкие липкие пальцы под одежду, но Вероника не чувствовала холода. Ей было не тепло и не жарко.
  Она не знала, сколько уже прошло времени, с тех пор как она покинула свою квартиру. Время превратилось во что-то бесконечное и абстрактное. Было лишь невыносимо тяжело. Но нужно было двигаться дальше. До конечного пункта ее путешествия было еще далеко.
  Вероника провела языком по потрескавшимся от сухости губам. Неуверенно она сделала маленький робкий шажок. Получился он столь же неловким как первый шаг ребенка. Но за первым тут же последовал второй. С трудом, но Вероника все же продвигалась вперед. Достигнув угла дома и увидев яркую безвкусную вывеску магазина, Вероника еле удержалась от желания издать радостный вопль.
  В магазине девушка постаралась выглядеть как можно более обычной. Приложив максимум усилий, чтобы не выдать своего состояния, она продиктовала девушке-продавщице необходимый ей список продуктов. Получив желаемое и расплатившись, Вероника медленно повернулась и побрела прочь из магазина, еле удерживаясь от желания передохнуть. К счастью продавщица не смотрела на нее, занятая очередным покупателем.
  Выйдя из магазина, Вероника прислонилась к стене, выпуская из рук невозможно тяжелый пакет с продуктами. Ей отчаянно хотелось сползти по стене и сесть на землю. Хоть немножечко отдохнуть. Но она знала, что если сейчас поддастся соблазну, то уже не встанет сама.
  Из магазина вышла миловидная старушка. Увидев бледную изможденную девушку, она тут же поинтересовалась, не нужна ли той помощь. Вероника обворожительно улыбнулась и сказала, что у нее просто закружилась голова, и когда все пройдет она двинется домой. Успокоенная старушка кивнула и помчалась дальше по своим делам, уже выкинув странную девушку из своей головы.
  Вероника смотрела ей вслед, пока та не скрылась в подъезде. Лишь после этого она вспомнила, что пора бы уже начать двигаться в сторону дома. Девушка медленно наклонилась и подняла пакет. Так же медленно она двинулась по стене назад.
  Сейчас наступило то время, когда солнце уже скрылось, но луна еще не взошла. Ни одного светила не было на небе. И потому вольготной хозяйкой на земле себя чувствовала тьма. Тяжелое необъятное покрывало, бывшее ею, плотно облекло землю. Зажглись фонари, но они были ей слабым подспорьем, освещая лишь небольшие пяточки пространства неподалеку от себя.
  В висках у Вероники заломило. Она почувствовала странное гнетущее чувство. Ей неожиданно безумно захотелось уйти прочь отсюда, спрятаться в своей квартире, запереться на надежный замок, отгородиться от чего, что поджидает ее в этой тьме. С захода солнца прошло не так много времени, но это совсем не означало, что девушка находится в безопасности.
  Чувство, погнавшее ее вперед, превознемогая слабость нарастало как снежный ком. Девушка как можно быстрей заковыляла по темной улице. Она уже видела свой подъезд, достигнув который она окажется в безопасности, до него оставалось совсем немного. Но тут она почувствовала нечто новое, заставившее волосы на голове зашевелиться от безотчетного животного ужаса. Она посмотрела назад и увидела его. Темная фигура знакомая до боли шла к ней. Вернее он не шел, а скользил над землей. И ничто не выдавало его. Он не издал ни единого звука, от его движения не колыхался воздух. Он двигался к ней, обмершей от страха, желавшей ввинтится в землю или слиться со стеной. Но он видел ее. Он, не отрываясь, смотрел на нее. Она не видела его лица, но знала, что его прозрачные нечеловеческие глаза были прикованы к ней. Она была нужна ему.
  'Но зачем'! Почему!?', - страх затопил ее сознание, заставляя его содрогаться от глупых надуманных мыслей и образов, ставших ответами на эти вопросы.
  Она почувствовала себя героиней фильма ужасов. Бедной несчастной загнанной жертвой, за которой весь фильм гонялся маньяк. Это было дико, но именно эта мысль подорвала ее. Вероника закричала. Умница, красавица, примерная дочь и подруга, девочка, на которую много людей возлагали свои надежды и помыслы. Теперь она была во власти странного человека, имевшего над ней некую власть и вселявшего ей вселенский ужас одним своим видом, своим присутствием. И так стало после их второй встречи. До этого ее тянуло к нему по неизвестной ей причине. Но с трудом и ненавистью к самой себе она поняла, что эта тяга все время лишь усиливалась. Он боялась его и хотела одновременно. Хотела стать для него всем, чтобы он стал центром ее мира, слиться с ним, принести ему себя в жертву, умереть за него. Но помимо этих чувств были и другие совершенно противоречивые этим.
  Вероника хотела бежать от него прочь, навсегда потерять его из виду. Больше не видеть, не чувствовать, не ощущать. Спасаться бегством от того неминуемого и страшного, что он нес ей. Что он хотел с ней сделать. И уже делал.
  Вместе с тем Вероника поняла, что время игр кончилось. Их партия и так слишком надолго затянулась. И сейчас он жаждал только одного поскорей с этим покончить и поставить финальную точку. И ничто не смогло бы остановить его в ненасытной жажде, что овладела им.
  Вероника бросила бесполезный и так мешавший пакет. Продукты выпали на землю и рассыпались неживописной кучей на асфальте. Она забыла о том, что не способна сейчас даже на самое простое действие. Ей двигало лишь одно желание, от которого открывается второе дыхание и невозможное становится возможным.
  Девушка забыла обо все на свете, кроме того, что нужно спастись, убежать, улететь, но исчезнуть для этого человека. Если он был человеком. Вероника оторвалась от стены и побежала. Сначала слабо, кое-как переставляя одеревеневшие от слабости или от страха конечности, но чем ближе он подходил, чем сильнее она ощущала идущую от него злую энергетику, тем быстрее она бежала. Позади раздался какой-то звук, но она не стала оборачиваться. Она и так знала, что он был недоволен тем, что она вновь продлевает сладкую агонию его нетерпения. Но в нем уже проснулся азарт охотника, увидевшего свою жертву. И новый виток игры начался.
  Вероника не знала, куда она бежит. Она не чувствовала ничего кроме страха и отчаяния, затопившими ее сознание и гнавшими ее вперед. Поворот, развилка, дом и темнота. Как назло кроме нее и преследователя вокруг больше никого не было. Девушка уже начала задыхаться. Перед глазами плясали разноцветные круги, мешавшие ей видеть, куда она бежит, и что вокруг происходит. Но далеко убежать ей не удалось. Она сама себя загнала в тупик. Это было что-то вроде склада, где горел тусклый одинокий фонарь, зажатый меж двух домов. Вероника остановилась перед фонарем и замерла, вслушиваясь в то, что творилось за ее спиной.
  Она узнала это место. Пускай все было не совсем так, но это было словно продолжением ее сна, ее кошмара. И там...
  Об этом Веронике думать не хотелось, но было уже слишком поздно, что-либо менять. Силы враз покинули ее. Вероника поспешно ухватилась за столб, чтобы не упасть. Она стояла, не шелохнувшись, даже когда он возник у нее за спиной. Резко словно из ниоткуда. Это было повторением ее сна, и она знала, что должно было последовать за этим. Ее тело охватила дрожь. Но не от холода, а от страха.
  Он медленно приблизился к ней. Ее незнакомец. Ее судьба. Ее смерть. Ее Александр. Ведь так он назвался ей в их вторую встречу. Теперь Вероника все вспомнила. Она вспомнила, что с ней было. Не знала она лишь одного, как он это делает. И, пожалуй, еще, зачем он это делает. Имя было не его. Оно было выдумано для нее. Что бы потешить ее или просто так для смеха. Но было совершенно не смешно. Было страшно и жутко. Вероника боялась того, что должно было произойти. Она знала это. Знала с самого начала, но всячески гнала эти мысли от себя прочь. Не хотела верить, не хотела думать. Ни тогда, ни сейчас. Но от одного ее желания ничего не зависело и ничего не могло измениться.
  Вероника была слишком слаба, чтобы попытаться что-либо предпринять для своего спасения. Она больше не могла бежать, да и некуда было по большому счету. Она не могла защитить себя и напасть на него. Он был сильнее ее во всех отношениях и смыслах. Говорить с ним также бесполезно, он не послушает ее. Ему не нужно ее слушать. Ему нужна она. Ее жизнь, ее душа.
  Вероника нервно сглотнула, когда он вплотную приблизился к ней и прикоснулся к ее плечу. Даже сквозь ткань пальто она почувствовала холод. Человек - тень, человек - смерть, человек - судьба.
  Неожиданно захотелось заплакать, закричать, позвать на помощь. Но Вероника не проронила ни звука, а глаза ее остались сухими. Чему быть того не миновать. Она не была внимательна и аккуратна, а потому попалась, и что-либо делать сейчас было бессмысленно. Слишком поздно. Слишком самонадеянно. Слишком глупо. Она знала о том, что он следит за ней, что он охотится за ней. Но допустила ошибку и теперь должна заплатить за это.
  - Не бойся! - легкий, словно дыхание ветра, голос завораживал.
  Но от него становилось лишь еще страшнее. Вероника непроизвольно сжалась в комочек. Но почувствовала новое прикосновение и мгновенно расслабилась под его действием.
  - Боль - это еще не конец. За ней придет новое начало. И в нем будешь ты.
  Это напомнило ей стиль в письмах, что она получала. И теперь не осталось никаких сомнений. А потом не осталось и никаких мыслей. Он коснулся ее шее, и все потонуло во мраке. А потом резкими вспышками сверкнула боль и погрузила все естество девушки в зарево ее полыхания. И мир изменился. И мир исчез. Навсегда...
  
  VII
  Боли не было. Тяжести не было. Усталости не было. Слабости не было. Ничего не было. Лишь ощущение свободы и тишина вокруг. Вероника поняла, что где-то лежит. Было спокойно и пахло чем-то странным и знакомым. Запах из далекого прошлого.
  Она не спешила открывать глаза и постигать новую истину. Она не хотела оживать. Ей нравилось быть в таком состоянии. Что-то еще владело ею. Что-то уже почти стало ею. Она понимала, что безвозвратно изменилась. Что-то ушло из нее. Но много нового пришло. Стало ее частью. Слилось с ее сущностью. Она ощущала себя по-иному. В ней не осталось страха - этого мерзкого источающего отвратительный запах чувства. Чувства тоже имели свои запахи, их можно было разгадать, и теперь они ярким веером раскинулись перед ней. Они были ее собственными - узнаваемыми, но в тоже время словно измененными. Как будто она смотрела на них сквозь призму. Это было ново. Но это не было страшно или угрожающе. Наоборот оно несло в себе смысл, и было интересно.
  Вероника уловила рядом чье-то присутствие раньше, чем услышала звук. Это был скрип старого кресла от неловкого движения. Девушка открыла глаза. Дальше таится, не имело смысла. И она увидела Макса. Парень спал в кресле напротив кровати, на которой находилась сама девушка. Он был бледен и растрепан. Сон его был неглубок и тревожен.
  Вероника приподнялась в кровати и осмотрела комнату, в которой оказалась. Это было небольшое квадратное помещение без окна, чему она сейчас крайне порадовалась. Кроме уже обозначенных предметов мебели в комнате стояла только небольшая тумбочка, сейчас абсолютно пустая. Девушка покрутила головой, от чего раздался резкий звук пришедших в движение костей. Вероника неожиданно улыбнулась.
  Она была удивлена, что жива. Ведь она уже умерла там от его руки. Она развоплотилась и стала частью совсем другого мира, поглотившего ее целиком. Но что-то пошло не так, а может, так и было задумано, но она вернулась. Вернее не совсем она, а ее улучшенный вариант. Боли не было, как не было и никакого чувства дискомфорта. Не было больше тяжести и ненависти к собственному телу. Оно стало прекрасным и совершенным. Оно четко слушалось отданных ему команд и, казалось, готово было выполнить все, что только пожелает его хозяйка.
  Вероника неслышно приблизилась к креслу, в котором дремал Макс. Она опустилась на колени и заглянула в лицо парня. Она не удивилась промелькнувшему у нее равнодушию и даже некоторой брезгливости при мысли, что она была с ним, что испытывала к нему некие чувства и дорожила им. Отныне эти слова потерялись и приобрели совершенно иной смысл.
  Макс неожиданно открыл глаза. Несколько долгих мгновений он смотрел на девушку. Они не произнесли ни звука, не отвели взглядов и даже не моргнули. Вероника лишь слегка склонила голову на бок. В ее взгляде читалось любопытство ребенка впервые познающего мир, впервые осознающего себя частью этого нового, большого и интересного мира.
  - Как ты? - наконец изрек Макс, когда пауза стала давить на уши.
  Его голос был немного хриплым, в нем отчетливо улавливались нотки беспокойства. Веронике стало забавно, что этот человек так заботится о ней.
  - Я в порядке, - с легкой улыбкой ответила девушка.
  Макс неожиданно вскочил и порывисто обнял девушку, крепко прижав к себе.
  - Как ты меня испугала. Я уже думал, что ты умерла, и я навсегда потерял тебя, - Макс перемежал слова легкими быстрыми поцелуями.
  'Вот она человеческая самонадеянность, - недовольно подумала Вероника, - Бояться потерять то, чего у них на самом деле нет, и никогда не будет'.
  Когда все слова кончились, а запал понемногу остыл, Макс отпустил девушку.
  - Может, ты расскажешь мне все по порядку? - поинтересовалась Вероника.
  Макс вновь опустился на кресло, а девушка скользнула на пол у его ног. Ее взгляд, направленный снизу вверх был наполнен искренним любопытством.
  - А что ты помнишь? - осторожно спросил Макс.
  - Помню, как пошла в магазин, - поведя плечиком принялась вспоминать Вероника, - а потом... потом что-то не дается.
  - Я звонил тебе, но ты не брала трубку, - начал свой рассказ Макс, - И тогда я оставил тебе на автоответчике сообщение, что скоро буду у тебя. Когда я приехал, мне никто не открыл, и я решил, что ты где-то неподалеку. Может, пошла в магазин, может, пошла, выносить мусор или еще что-нибудь в этом духе. Я вышел из подъезд и пошел по направлению к магазину. Увидев пакет с рассыпанными продуктами, я почувствовал неладное и понял, что это твой. Я зашел в магазин, и там продавщица сообщила мне, что ты действительно не так давно заходила. Выйдя на улицу, я услышал крик и побежал на звук, а потом нашел тебя за углом дома. Ты была бледна и не дышала. А на шее у тебя были две отметины. Словно какой-то зверь укусил. Я повез тебя в больницу. Пульс не прощупывался, а сердце не билось, и доктор решил, что ты мертва. Но молодая медсестра сказала, что ты дышишь, и все решили, что твое сердце не прослушивается, потому что слишком слабо бьется. И вот. Тебя поместили в эту палату.
  - Ты должно быть сильно перенервничал? - с неприкрытым сарказмом в голосе спросила Вероника.
  - А ты как думаешь, - парень не заметил едкой нотки в голосе любимой, - Я ведь тоже по началу решил, что ты умерла.
  Голос его дрогнул, а лицо застыло белой маской.
  - Но я жива, - сообщила Вероника, - В каком-то смысле. И я очень хотела бы попасть домой.
  - Это нужно обговорить с врачом. Возможно, он пропишет какие-нибудь процедуры или захочет взять твою кровь на анализы.
  - Нет, - твердо сказала девушка, - Ничего подобного. Я абсолютно здорова. У меня просто случился приступ от переутомления. Вот и все. Но если ты не хочешь, я сама поговорю с врачом об этом.
  - Солнце мое, - начал, было, Макс.
  - Который сейчас час? - довольно грубо перебив его, спросила Вероника.
  - Три часа утра, - кинув короткий взгляд на наручные часы, ответствовал Макс.
  - Поздно, - мрачно изрекла Вероника, прикусив губку.
  - Что-то не так?
  - Я бы хотела вздремнуть, если ты не против, - со сладенькой улыбочкой сказала девушка, - Тебе лучше сейчас ехать домой, но вечером можешь вернуться и забрать меня домой.
  - Но доктор...
  - К черту доктора. Я сама с ним разберусь, - вспылила девушка, но тут же успокоилась и на ее губах вновь заиграла прелестная улыбка.
  - Какая-то ты странная, - покачал головой Макс.
  - Милый, - Вероника приблизилась к парню и обвила руками его шею, - Я находилась на пороге жизни и смерти. Я видела смерть. Что же ты после этого хочешь. Я может, вообще стану другой...
  Произнести слово человек она, почему-то не решилась.
  - Хорошо. Как скажешь, - Макс еще пару секунд постоял в раздумье, а потом засобирался домой, - Тогда до вечера.
  - Пока милый. Я буду тебя ждать.
  Когда Макс покинул палату, Вероника вскочила с кровати и задрала больничную рубаху. Так и есть. Голубые змеи-вены облепляли все ее тело. Ноги, руки, живот, грудь и заканчивались возле двух ранок. А может, начинались с них.
  Вероника еще точно не знала, что произошло и что с ней стало. Но о некоторых вещах стала догадываться.
  'О, мой милый друг, как ты прозорлив', - девушка рассмеялась неожиданно мягким и светлым смехом.
  Девушка вновь нырнула в постель. Ведь скоро ее потянет в сон. Но тут в дверь аккуратно постучали.
  - Да-да, - сказала Вероника, недоумевая какого черта и кому нужно от нее в такое время.
  В палату протиснулась голова тощей как метелка медсестры.
  - Извините, - пропищала она, - Я нашла вот это около вашей двери.
  Девушка протянула какой-то сверток. Вероника вскочила с кровати и в нетерпении выхватила находку. Медсестра обиженно ойкнула и тут же скрылась, хлопнув дверью. Но Веронике было не до нее. Она всецело была занята свертком. Она втянула носом воздух как собака на охоте. Она почувствовала тот самый запах, что не давал ей спокойно жить все это время. Насладившись моментом, она нещадно разорвала сверток. На пол выпал небольшой листок бумаги, сложенный вдвое. А в руках осталась роза. Она была великолепна. Бордовая и пахнущая так, что могла свести с ума одним своим запахом. Яркие словно брызги темного насыщенного вина лепестки были полны жизни и красоты. На нее хотелось смотреть снова и снова, а точнее вообще не отводить взгляд. Но было и еще кое-что, что требовало ее внимания. А именно записка. Вероника наклонилась и подобрала листок, бережно сжимая цветок в руке. Она даже не обратила внимание на то, что укололась одним из шипов и из ранки вытекла небольшая капелька крови.
  'Мой свет - луна. Моя любовь - одна. И вскоре мы будем вместе. Ибо уже соединили себя узами крови под луной'.
  'Прекрасно, - Веронике пришлись по вкусу немного вычурные слова, - Жду, не дождусь этого'.
  Она свернула листок бумаги и, подойдя к тумбочке, положила ее бутоном к изголовью кровати. Обратив внимание на кровь, девушка, словно зачарованная смотрела на нее. Медленно положив записку рядом с розой, она поднесла палец ко рту и, закрыв глаза, дрожащим от нетерпения и наслаждения языком провела по нему. Издав неопределенный вздох, она оторвалась от руки и легла на кровать. Ведь скоро утро, время сна.
  
  Когда пришло время, Вероника поднялась с кровати. К сожалению, роза, оставленная на тумбочке уже поддалась тлену, но сейчас это было совершенно не важно. Веронике необходимо было выбраться отсюда. Вернуться домой. Теперь, когда настало ее время, ничто не могло ее остановить.
  Ожидание затягивалось. Макса все не было, а это было совсем не хорошо. Веронике было невыносимо сидеть здесь в этом маленьком отвратительном помещении, с давящими стенами. Ей хотелось на волю, на свободу. Ощутить, вкусить, понять.
  В комнату вошел мужчина в белом халате. Вероника поняла, что это и есть тот самый врач, что посчитал ее мертвой.
  - Вы проснулись, - деланно бодрым голосом сказал он.
  Вероника усмехнулась и повела плечиком.
  - Ваш друг вчера сообщил мне по секрету, что вы уже собираетесь домой.
  - А в чем дело доктор? - сделав невинные глазки, спросила Вероника.
  - Ваше вчерашнее состояние не позволяет мне столь безалаберно отнестись к этому случаю. Извините юная леди, но боюсь, что вы еще не скоро покинете стены больницы. Нужно обязательно сделать несколько анализов и понять...
  Договорить он не смог. Вероника подошла к врачу вплотную. Она ощущала его мерзкое дыхание с привкусом ментола, не перебивающего перегара и табачного дыма, на своем лице. Она несколько долгих секунд смотрела на него своими неожиданно блестящими глазами.
  - Доктор, ведь я здорова? Правда, - елейным голоском спросила Вероника.
  В ее голосе послышалась непосредственность пятилетнего ребенка, спрашивающего мать, отчего трава зеленая.
  - Д-д-да, - выдал доктор не в силах оторваться от глаз девушки.
  - А раз так, значит, я могу ехать домой?
  - Д-д-да, - вновь неуверенно повторил доктор.
  - И вы меня выписываете? - с нажимом спросила Вероника, чувствуя, что доктор сопротивляется.
  Несколько секунд доктор молчал. Он силился что-то сказать, но под взглядом внимательных немигающих глаз Вероники не смог произнести этого. Наконец он сдался.
  - Да, - и отвел взгляд.
  - Вот и чудненько, - Вероника радостно улыбнулась, - Доктор, я же понимаю, что вам и без меня хлопот хватает. Зачем вам навязывать еще одну. Тем более абсолютно здоровую.
  - Да, вы правы, - доктор вытащил платок из кармана халата и протер взмокший лоб.
  - А теперь вы не могли бы заняться оформлением моей выписки. Скоро мой друг заедет за мной. Не хотелось бы его задерживать.
  Доктор кивнул, стараясь не смотреть на Веронику, и поспешно покинул палату.
  'Больше я его не увижу', - довольная подумала девушка.
  Она села на кровати по-турецки и принялась ждать.
  Не прошло и получаса, как в комнату вошел Макс. В руках он держал большой букет прекрасных хризантем, но Вероника при виде его только скривилась.
  - Прекрасно выглядишь, - сообщил он, вручая девушке свою ношу.
  - Тоже мне и доктор сказал, перед тем, как выписать меня, - прощебетала Вероника.
  - Добилась таки своего маленькая негодяйка, - Макс шутливо погрозил девушке пальцем, - Но ничего. Дома я сам буду за тобой ухаживать.
  
  Всю дорогу Вероника не отрывалась от окна и смотрела, смотрела, смотрела. Жадно впитывая в себя все новое. Новые мысли, новые ощущения, новое восприятие. Казалось, как будто мир изменился вместе с ней. Это было замечательно время суток. Время беззаботности и веселья, время, когда проходила мучительная жара и время работы, сменяясь прохладой свободы и отдыха. Время, когда можно было делать, что заблагорассудиться. Но это было и коварным временем. Временем тайн и запретов. Тьма скрывает и таит в себе много опасностей, которые терпеливо ждут, когда в их расставленную ловушку попадется жертва, и путь назад будет отрезан. Чтобы вдосталь насладить мучениями жертвы, чтобы получить то, что является смыслом существования, чтобы получить порцию удовольствия, чтобы почувствовать прелесть азарта охоты ловкого и хитроумного охотника. Опасного и сильного хищника.
  Теперь Вероника все это знала. Она впитывала новые знания и лишь улыбалась уголками губ, наслаждаясь полученным.
  Вероника прошла в квартиру, но тут же загородила проход Максу.
  - Я бы хотела побыть сегодня одна, если ты не против, - склонив голову, набок сказала она, просительно посмотрев на парня.
  - Ты уверена, - в голосе и во взгляде Макса мелькнуло разочарование, - А если у тебя опять случится припадок, а меня не окажется рядом?
  - Милый, я здорова. Верь мне, я знаю.
  - Надеюсь, - Макс понял, что сопротивляться бесполезно.
  Чмокнув девушку на прощание, он двинулся в сторону лифта. Вероника помахала ему ручкой и закрыла дверь.
  Душ помог смыть с себя запах того отвратительного места, в котором она находилась так долго. Хорошо хоть удалось избежать ненужных расспросов и анализов. Иначе пришлось бы оторвать не один десяток голов, чтобы замести следы.
  Девушка вышла из ванны, даже не потрудившись вытереться. Капли воды стекали с ее тела и падали со шлепком на пол. Совершенно нагая она прошла в свою комнату и остановилась перед зеркалом. Страшное зрелище огромных вздувшихся вен исчезло. Прекрасная шелковистая кожа вновь радовала глаз и будила чувства.
  Вероника стала изучать содержимое своего шкафа.
  'И как только я могла все это носить, - сморщила хорошенький носик девушка, разглядывая голубые, розовые, салатовые и оранжевые юбки, блузки и топы, - Какой кошмар. Позор. Завтра же. Нет! Сегодня же все выкину'.
  Одним решительным движением Вероника выгребла все тряпки с полок, вывалив их одной большой кучей на пол. И тут же занялась сортировкой вещей.
  - Так, это миленькое оставить. А это никуда не годится. Черт знает, что в горошек. Страсть какая.
  Во время пересмотра вещей с обеих сторон росло две кучки. Причем одна была намного больше другой. Покончив с разбором вещей, Вероника сложила отобранные ей вещи обратно в шкаф, предварительно отобрав маечку - сеточку с глубоким вырезом и обтягивающие черные джинсы. Притащив с кухни большой пакет, она, не глядя, покидала туда не прошедшие отбор вещи и, завязав, кинула его в коридор. Затем с чувством выполненного долга, Вероника облачилась в выбранный костюм.
  Выйдя из спальни в зал, она подошла к окну и распахнула его настежь. Высунувшись чуть ли не по пояс, Вероника замерла в экстазе. Она втягивала носом воздух снова и снова, приоткрыв рот от наслаждения. Такая ночь будила чувства. Все желания, что так долго затапливали мозг девушки, вырвались наружу. Усилившись десятикратно, они стали водить хоровод в сознании, рисуя картинки всевозможных перспектив.
  Вероника видела мир другими глазами. Теперь ночь перестала быть для нее безликой и опасной, скрывающей много кошмарных тварей и различных опасностей. Она обрела новые неожиданные цвета и свойства. Она перестала быть врагом, а стала союзником. Мягким пушистым покрывалом, что так приятно щекотит кожу. И так легко заводит.
  Ночь пахла по-особому. Она имела свой приятный, завораживающий запах. Чем дальше от заката, тем более насыщенным он становился, заполняя собой легкие и выгоняя все прочие запахи.
  Тяжелый порыв ветра подул в окно. Пройдя мимо Вероники, взлохматив подсыхающий волосы, он ворвался в комнату и закружился там в своем диком первобытном танце, сметая все на своем пути.
  Вероника счастливая улыбнулась. Она вновь втянула воздух и рассмеялась.
  'Будет буря'.
  Но буря была уже в ее душе, заходившейся от восторга. О всего нового, необычного, недоступного другим. Теперь она знала, видела и могла больше других людей. Она имела определенную власть над ними благодаря своим новым знаниям.
  'А ведь я действительно умерла', - посетила ее неожиданная мысль.
  Но это больше не вызывало ни страха, ни смятения. Она знала то, что сделало ее равнодушной к этому, то, что все это время было у нее под носом.
  Девушка окинула быстрым взором двор и, натолкнувшись на что-то взглядом, улыбнулась. Отойдя от окна, она поправила задравшуюся майку. Погасив свет, она покинула квартиру. Насвистывая модную мелодию себе под нос, она вышла из подъезда. А там ее уже ждали. Высокий, темноволосый, он смотрел на нее своими необычными прозрачными глазами, в которых светилась любовь. В руках он держал великолепный цветок - бордовую розу.
  Вероника закрыла глаза и втянула в себя воздух. В нем появился новый глубокий аромат цветка.
  - Наслаждаешься, - с легкой усмешкой спросил он.
  - Схожу с ума, - протянула Вероника.
  Он вручил ей розу и улыбнулся, обнажив длинные глазные зубы.
  - Не стоит. Ты великолепна. А сейчас нам надо немного поговорить. И начну я с того, что зовут меня не Александр и я не человек...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"