Ника Лай : другие произведения.

Турпоход ( в процессе) новое 20.10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Надоело уже! - с ленцой в голосе произнесла Юля, - Зачем мы сюда приехали? Валяться целый день и жариться на солнышке!
   - Не понимаю, что тебя не устраивает, - Свят недовольно посмотрел на нее.
   - А то и не устраивает, что здесь скучно, - ответила Юля, - Целыми днями загораем и все. Никаких приключений, ничего веселого. Скукота. Лучше бы остались в городе. Там хоть есть где погулять.
   - Вот и оставалась бы, - проворчал Свят и перекатился на живот, - Тебя сюда насильно никто не тащил.
   - Вер, а ты чего молчишь? Неужели тебе все равно! - Юля потеребила подругу за плечо.
   - Знаешь, Свят, Юля права, - медленно начала Вера.
   - Ну, и катитесь в свой город. Если вы там за зиму не насиделись, - засопел Свят.
   - Я не говорю, что мы возвращаемся. Просто нужно придумать какое-нибудь занятие, - пояснила Вера, - И, кажется, я придумала.
   Две пары глаз выжидательно уставились на нее.
   - Мы пойдем в турпоход, - выдержав театральную паузу, сообщила Вера свою гениальную мысль.
   - В тур че? - не понял Свят.
   - А это идея, - тут же воскликнула Юля, - Здорово. Мы идем в поход. Куда идем мы с Пятачком большой-большой секрет. И Святу не расскажем мы о нем. Нет-нет, нет-нет, нет-нет.
   - Вот и идите. Скатертью дорожка. А я пас, - отмахнулся Свят.
   - Это еще почему? - удивилась Вера.
   - Да ладно пошли. Будет весело, - Юля хлопнула его по плечу.
   - Нет, нет и еще раз нет, - покачал головой Свят.
   - Да, да и еще раз да, - сказала Юля, - Тебя никто не спрашивает. Тебя ставят перед фактом.
   - Это может быть опасно, - продолжал отнекиваться Свят.
   - Ага. Дай угадаю, - улыбнулась Вера, - В лесу полным-полно вампиров и они только и ждут, когда мы отправимся в поход, чтобы наброситься на нас и растерзать на сувениры (нынче у впечатлительного Свята пошел бзик на кровососущую нежить).
   - Это не шутки! - возмутился Свят, - Это правда. И я бы настоятельно вам не советовал...
   - Да. А к тебе на Новый год до сих пор прилетает Дед Мороз и оставляет подарочки под елкой.
   Свят надулся.
   - Да хватит вам, - поморщилась Вера, - Свят, не глупи. Мы уже не раз говорили с тобой на эту тему. Вампиры - это сказка. Надо поменьше телевизора смотреть.
   Свят продолжал дуться.
   - Ну, пожалуйста, ну, пошли в поход, - заканючила Юля противным голосом, - Ну, пошли. Будет классно. Я обещаю спасти тебя от всех вампиров. Ну, пошли в поход.
   Свят молча, покачал головой.
   - Ну, как хочешь, - пожала плечами Вера, - Значит, мы пойдем без тебя. А ты будешь сидеть дома один, жалея, что не пошел с нами. И трястись в ожидании, когда вампиры пойдут штурмом на твой дом.
   - Да, а если нас таки сожрут в лесу, то это будет полностью на твоей совести, потому что ты отпустил нас одних, - поддакнула Юля.
   - Тогда почитай им Уголовный Кодекс Российской Федерации, и они сдохнут от скуки, - огрызнулся Свят (Юля активно готовилась к обучению в институте и штудировала законодательство).
   - А вот это попрошу не трогать, - вмиг посерьезнела Юля, - Уголовный Кодекс - это святое.
   - Пошли, нам еще нужно собраться в дорогу. Выступаем завтра поутру, - Вера (Вера - это просто Вера) свернула покрывало, на котором лежала за секунду до этого.
   - Ну, и идите, вампир вас сожри, - выругался Свят, когда обе девчонки скрылись в доме.
  
  
   Вера оперативно собирала вещи для предстоящего похода, а Юля готовила еду.
   - Насколько пойдем? - поинтересовалась она.
   - Дня на три-четыре.
   - А Свят с нами пойдет, как думаешь? - хитро сощурилась Юля.
   - Конечно, усмехнулась Вера, - Ты в этом еще сомневаешься. Пойдет как миленький.
   - И че он так со своими вампирами носится. Вот ведь втемяшилось в голову, так втемяшилось.
   - Да и даже моим молоточком этого из головы не выбить. Хотя можно попробовать. Вдруг получится, - мечтательно произнесла Вера (хотя да, у нее тоже был бзик).
   - Не вздумай, - погрозила ей кулаком Юля, - Ты ж ему башку на фиг снесешь по самые пятки.
   Вдруг потянуло горелым.
   - Черт! Я оставила включенной печку! Мои бедные пирожки! - как ужаленная вскочила Юля.
   - Черт! - вскрикнула Вера, но с меньшим сожалением, - Я забыла включенной газонокосилку! Бедный газон соседей!
  
   ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.
  
   Вера и Юля вышли из дома в семь утра с большими рюкзаками за спинами.
   - Вер, ты мне одно скажи. Зачем ты молоток с собой взяла? - проворчала Юля.
   - На всякий случай. Мало ли что.
   - Ну, двинули что ли.
   - Кому двинули? - не поняла Вера.
   - Вперед двинули. Ножками так топ-топ.
   - А-а-а! Так бы и сказала. А то двинули. Мало ли че и кому там двинули.
   - Ага. Тебе двинули, молотком.
   Девчонки бодро потопали по направлению к видневшемуся невдалеке лесу.
   Минут через пять Вера не выдержала.
   - Все, привал. Game over. Я пас. Надо передохнуть.
   - А может еще и поесть?
   - Неплохо бы, - с живостью откликнулась Вера.
   - А на фиг куда-то идти. Может, прямо здесь на ночлег разложимся. Прямо посередь дороги. Так и будем проходить в день по сто метров. А Свят будет смотреть за нашими походными успехами с балкона, и ржать до упаду. Вот красота-то.
   - Ладно-ладно. Пошли, - скрепя сердце сказала Вера.
   Девчонки прошли еще минут пять, и Вера вновь хотела напомнить, что пора отдохнуть, но тут их окликнул до чесотки знакомый голос (до боли в заднице мне голос ваш знаком):
   - Подождите!
   - Никак наш победитель вампиров решил составить нам компанию и отправиться в опасный крестовый поход, - съехидничала Юля.
   И действительно через минуту с ними поравнялся слегка запыхавшийся Свят.
   - А мы думали, ты с нами не пойдешь, - елейным голоском сказала Вера.
   - Совесть замучила, - констатировала Юля.
   - Нет, - покачал головой Свят, - Одному дома скучно будет.
   - А, ну. Если так, - скорчила гримасу Вера.
  
   - Красота-то, какая! - с воодушевлением в голосе сказал Свят, стоя на вершине крутого холма, - Первозданная природа, чистый воздух, зеленый ковер свежей травы.
   - У него часом крыша от чистого воздуха не поехала? - прыснула Юля.
   - Да нет, на месте, - проверив, с серьезным видом доложила Вера.
   Свят хотел шагнуть вперед, но зацепился ногой за корягу и с дикими криками покатился вниз.
   - Красота, твою мать пи... Первозданная природа твою пи... Чистый воздух пи... Ковер пи зеленый из пи травы. Чтоб я еще раз пи куда-то пошел пи. Пи тур пи поход пи.
   Последний пронзительный вопль и все смолкло. Вера и Юля с беспокойством побежали к кустам, в которые завалился любитель свежего воздуха пи.
   - Свят, ты живой? - позвала Вера.
   - Частично, - донесся из кустов приглушенный голос.
   Девчонки раздвинули густые ветви и, увидев, куда угодил их друг, захохотали.
   Свят сидел в небольшой канавке мокрый и злой в позе: 'Мама, купи конфетку'. А на голове у него вольготно расположилась большая грязно-коричневая лягушка. Довольная новым приобретением, свалившимся на нее как снег на голову, вернее, она, свалившись на голову, квакала в полный голос.
   - Свят, если ты решил завести себе домашнюю зверушку, - начала Вера.
   - Или новую подружку, - поддакнула Юля.
   - То советуем тебе не испытывать судьбу с этой жабой. Ты не Иванушка-дибилоид из сказки 'Жаба-царевна', - закончила Вера, давясь от смеха.
   - 'Царевна-лягушка', - поправила Юля, - Свят, не слушай ее. Эта жаба тебе очень идет. И плеер не нужен, она же поющая. Вон как для тебя старается. Ты только вовремя подкармливай ее мухами.
   - Свят - победитель мух, - Вера от приступа безумного смеха упала на землю, - Бронебойный молоток одолжить для охоты за мухами?
   - Есть у меня один тридцатисантиметровый ножичек, - пригрозил Свят, скидывая пригревшуюся лягушку и выбираясь из канавы.
   - А молоточком по зубам, - тут же отреагировала Вера.
   - Между прочим, ношение холодного оружия без особого разрешения строго карается по закону по статье..., - с умным видом начала просвещать Юля.
   - Заткни фонтан, - довольно грубо, прервал ее Свят.
  
   Было около двух часов, когда ребята решили устроить привал и передохнуть (ударение на последний слог). Счастливая Вера как подкошенная рухнула на траву, даже не потрудившись снять рюкзак.
   - Какой кайф, - с улыбкой сказала она, - травка такая мягкая и душистая.
   - А еще там полным-полно жучков, паучков и прочей ползучей гадости, - сказала Юля, гаденько усмехнувшись.
   Вера с диким визгом вскочила и принялась стряхивать с себя воображаемых насекомых.
   - Бе, больше на землю не лягу, - поморщилась она.
   - Да, и спать ты будешь стоя, - хмыкнула Юля, - Прислонившись к дереву. Или нет, в обнимку с деревом. Жалко фотик с собой не взяли. Такие бы кадры получились.
   - Тебе смешно. А я ненавижу насекомых. И они меня, - обиженно протянула Вера.
   - Это они тебе сами сказали? - хохотнул Свят.
   - Да, тяжелый случай. А ты пробовала с ними подружиться?
   - Ты че? С ума сошла? - Вера посмотрела на подругу. Как на сумасшедшую, - Такой бред несешь! Свят, звони 911. У нас тут тяжелый случай перегрева на солнце.
   - Ага, - Свят поднес два растопыренных пальца к уху и ко рту, - Алло. Это психиатрическая клиника. У нас тут для вас клиент. Да, очень тяжелый и не излечимый случай.
   В Свята полетела шишка.
   - Объект вооружен и очень опасен, - увернувшись, продолжал Свят.
   Но второй снаряд таки достиг цели, угодив ему прямо в голову.
   - О-о-о! Я ранен. Я смертельно ранен, - запричитал Свят, схватившись за голову, - О-о-о! Я умираю. Скажите моим родителям, что я погиб как герой. Скажите людям, что я всех их любил. Скажите... Вообщем что-нибудь кому-нибудь скажите.
   У Свята закатились глаза, и он рухнул на землю.
   - Свят, ты чего? - испуганно спросила Вера, вглядываясь в 'умершего' друга.
   - Он сдох, - констатировала Юля.
   - А ты его не сильно саданула? Ну, это по голове, - Вере было не до шуток.
   Свят не подавал признаков жизни.
   Юля подмигнула Вере и громко сказала:
   - Свят, а ты на муравейник упал.
   - Где? - тут же ожил Свят и стал озираться по сторонам в поисках оного.
   - В Караганде, - рассмеялась Юля, - Видел бы ты сейчас свое лицо.
   - Еще одна такая шутка и ты свое больше никогда не увидишь, - пообещал Свят.
   - Ага, - уже откровенно хохотала Вера, - Есть у тебя один тридцатисантиметровый ножичек.
   - Вот именно, - подтвердил Свят, - И не один.
   - Ты что кухню обчистил и все ножы собрал? - Удивилась Юля, увидев рюкзак Свята, полный ножей всех видов, цветов и размеров.
   - Нет. Это мой личный арсенал. Ну, или стратегический запас.
   - А не боишься, если весь твой арсенал тебе в спину тык. И будешь ты ходить с ножами в спине? - со смехом спросила Вера.
   - Ты лучше о своей спине побеспокойся. Не ровен час тебе будет тык, - предостерег Свят.
   - А молоточком по зубам, - тут же раздалось в ответ.
   - Между прочим, угрозы зарезать, вкупе с помахиванием ножичком, проходит по статье особой..., - снова начала свою лекцию Юля, но закончить ей не дали.
   - Хватит! Ты нам уже весь Уголовный Кодекс процитировала, - поморщился Свят, убирая ножик обратно в рюкзак, - Я скоро сам его выучу.
   - А тебе бы не помешало. Ты же тоже на юриста собрался. Вот я тебя и просвещаю. На будущее так сказать. А ты знаешь, что Конституция...
   - Так, мы уже и до Конституции добрались, - с мрачным видом сказал Свят, - Вер, где твой молоточек?
   - А что же тридцатисантиметровый ножичек? - ехидно поинтересовалась Вера.
   - Да не хочется его об эту зануду пачкать, - пояснил Свят.
   - Ага, а мой молоточек так охота, - тут же взъелась Вера.
   - Ладно, живи пока, - великодушно позволил Свят Юле.
   - Молоточек мой хороший, - Вера погладила рюкзак, - Никому тебя не дам. Никто тебя не испачкает.
   - Сейчас перекусим и потопаем дальше, - сказала Юля, раскладывая скатерть на земле.
   - Это что за носовой платок? - спросил Свят.
   - Это, да будет тебе известно, скатерть. А что тебе, собственно говоря, не нравится? - спросила Юля елейным голоском, а сама уже прикидывала, какую часть тела отрежет ему первой.
   - А зачем она? - снова спросил Свят.
   - Есть мы на ней будем. Понимаешь? Ам-ам. Есть, - Юля сопроводила свои слова очень красноречивыми жестами, как это самое ам-ам надо делать.
   - Да-а-а! - изрек Свят очень умную мысль с глубоким смыслом.
   - В походах все так едят. А ты как хотел? - поинтересовалась Вера, уж присмотревшая себе аппетитное румяное яблоко.
   - А разве нет походных столиков и стульев?
   - Ага, а еще походных поваров, чтобы они нам готовили и походных официантов, чтобы они нам подносили, - кивнула Юля.
   - А что я вам с земли должен есть!? - недовольно произнес Свят.
   - Не только с земли, но еще и с землей, - хмыкнула Вера, - Вот сейчас пойдем, вываляем все в грязи и тебя накормим.
   - Спасибо, - протянул Свят с кислой миной и схватил бутерброд.
   - Так! Я еще не приглашала! Еще не все готово, - Юля хлопнула его по руке и вернула бутерброд на его законное место.
   Свят схватился за покалеченную руку и посмотрел на Юлю таким обиженным взглядом, что захотелось сказать:
   'Свята, не плачь, я куплю тебе калач'.
   Но попытки стырить бутерброд он не оставил. Как только Юля отвернулась, Свят цапнул бутерброд и побежал.
   Юля, заметив пропажу, кинулась вдогонку.
   - Нахал! - кричала она, размахивая открывалкой для полноты чувств,- Верни немедленно! Знаешь, что тебе будет за умышленное хищение имущества!
   Свят резко затормозил и, недолго думая, засунул бутерброд себе в рот до половины, чтобы его еще раз не забрали.
   - Скотина! - выругалась Юля и дав ему подзатыльник, вернулась к столу, пардон, к скатерти.
   Окинув ее внимательным взглядом на предмет пропажи, она, прищурившись, посмотрела на Веру.
   - Та-а-ак, тут недавно было яблоко!
   - Да, - Вера была сама невинность, - А я что-то не заметила. Ты уверена, что выкладывала его.
   - Ну, и фиг с вами, - бросила Юля и тоже взяла бутерброд.
   Только в отличие от Свята, она предпочитала, есть его сидя, а не на бегу.
  
   - Вечерело, - пафосно произнес Свят.
   Но на его фразу никто не обратил внимание.
   - Вечерело, - уже более настойчиво повторил Свят.
   Но опять не последовало никакой реакции.
   Свят подошел к Юле и чуть ли не в ухо повторил:
   - Вечерело!
   - И дальше что? - спросила Юля, даже не глядя на него и продолжая идти вперед.
   - Скоро будет совсем темно. Пора на привал приваливаться, - пояснил Свят.
   - Так бы и сказал. А то вечерело. Мало ли что ты имел в виду. Может, тебя на стихи пробило, - пожала плечами Юля.
   - На стихи пробило! Сейчас я кого-то пробью, - проворчал он.
   - Чего ты сказал? - грозно посмотрев на него, спросила Юля, - Я что-то не расслышала.
   - Да вот, вечерело, говорю, - быстро ответил Свят, улыбнувшись во все свои два зуба, (спасибо любимому Вериному молоточку), (шутка), (в смысле про зубы). (А вы что подумали?! А молоточком по зубам!).
   Прошло несколько минут.
   - Вече..., - снова затянул, было Свят.
   - Уже давно стемнело, - перебила его Вера.
   - Так что с привалом? - не отставал Свят.
   - Вот найдем хорошее место для ночлега, тогда и привалишься на свой привал, - пояснила Юля.
   Через некоторое время их поиски увенчались успехом.
   - Поляна! - воскликнула Вера и, вприпрыжку, ломанулась вперед.
   Выскочив на поляну, она принялась прыгать, размахивая руками и дрыгая ногами.
   - Ты решила утрамбовать траву, чтобы нам было удобнее спать? - поддел ее Свят.
   - А я думала, ты устала? - удивленно спросила Юля у скачущей подруги.
   - Это чтобы ночью спать без задних ног, - пояснила Вера.
   - А у тебя что еще и передние есть? - осведомился Свят с гаденькой улыбочкой.
   - А молоточком по зубам! - последовал незамедлительный ответ.
   - А ножичком? - спросил Свят.
   - А статью из Уголовного Кодекса? - весело спросила Юля.
   - Заткнись! - крикнули Свят и Вера в один голос.
   - Так, наша палатка будет стоять вот здесь. Твоя в лесу, - командовала Юля.
   - Это еще почему? - тут же спросил Свят
   - А потому что в газетах пишут, что надо устанавливать свои палатки подальше от других людей, - пояснила Вера, - Причем заметь, мы поступили очень гуманно. А не сказали тебе, иди, поспи домой, а утром вернешься.
   Юля прыснула и сказала уже начавшему обижаться Святу:
   - Ладно, успокойся, мы пошутили.
   Установление палатки - это ад. Пока ты воткнешь палку с одной стороны, натянешь ткань, зафиксируешь, побежишь на другую сторону. Воткнешь палку там, ткань натянешь... Все с другой стороны свалиться и приходиться все начинать сначала.
   Вере с Юлей в этом плане было проще. Они довольно быстро разделались со своей палаткой, а потом сели и стали, молча смотреть за работой Свята.
   Бедняжка уже минут десять метался из стороны в сторону, но все его труды заканчивались неудачей и вырванными колышками.
   - Свят, ты решил всю поляну перепахать? - крикнула ему Вера.
   Свят проигнорировал это высказывание.
   Через несколько минут девчонки сжалились над бедолагой и решили ему помочь.
   Вера держала колышки с одной стороны, Юля натягивала ткань с другой, а Свят полез внутрь, чтобы подпереть середину.
   Но вдруг один из колышков вырвался из земли и заехал Вере по руке.
   - Оуч! - выкрикнула она, выпуская свой кусок палатки.
   Тут же все повалилось и у Юли. И палатка упала на находившегося внутри Свята.
   - Нападение! - закричал он, - На нас нападают! Вампиры! Где святая вода? Распятие? Серебро? Блин! Больно!
   Поползав в потемках в поисках выхода, Свят, наконец, выбрался на свет божий. С довольно воинственным видом он оглядел окрестности на предмет нападавших. Если бы сейчас в таком виде его увидел вампир, то он сам себе вырвал бы клыки и воткнул осиновый кол себе в сердце.
   - Свят, ты чего? - спросила у него Юля.
   - Как чего?! Я думал, вас тут целая орава вампиров убивает, - несколько разочарованно протянул он.
   Не известно от чего он больше разочаровался. От того, что не состоялось нападение вампиров или то, что Юлю с Верой никто не убивает.
   Когда, наконец, злосчастная палатка была установлена, все с облегчением вздохнули.
   - Вер, собери хворост. Ну, веточки какие-нибудь, а я займусь ужином, - сказала Юля.
   - Я тоже пойду, веточки пособираю, - сказал Свят и потопал к лесу.
   Когда он вернулся, то костер уже весело потрескивал, а над ним висела кастрюлька, распространявшая аппетитный аромат, от которого непроизвольно начинали капать слюнки.
   - Вернулся, - хмыкнула Вера, - А мы думали, что ты решил скосить весь лес для нашего скромного костерка и для облегчения обратного пути.
   - Нет, - покачал головой Свят, - Я ходил не за дровами, а за осиновыми ветками.
   - И что тебе в этих осиновых ветках? - не поняла Вера.
   - А это одно из самых эффективных оружий от вампиров. Ты разве не слышала, что осиновый кол в сердце, самое верное средство против вампиров, - пояснила Юля.
  
   - Вот! - Свят не без гордости продемонстрировал несколько острых осиновых кольев.
   - Да, теперь нам не страшен вампир, - протянула Вера.
   - Садись есть, - пригласила Юля.
   - Это что? - спросил Свят, подозрительно разглядывая странную субстанцию у себя в тарелке.
   - Мозги в собственном соку! Рагу это. С картошкой и мясом. Попробуй не отравишься, - резко ответила Юля.
   - Попробуй, вдруг не отравишься, - хихикнула Вера.
   - И тебе тоже приятного аппетита, - мрачно сказал Свят.
   После ужина ребята решили посидеть у костра и порасказывать друг другу страшные истории. Как это было принято во всех походах.
   - Кто начнет? - поинтересовалась Юля, подкидывая веток в костер.
   - Он, - Вера указала на Свята, скромно развалившегося у костра и занявшего почти все свободное место.
   - Да я и историй-то не знаю, - замялся Свят.
   - Расскажи из личного опыта. Хроники тридцатисантиметрового ножичка, - со смехом предложила Вера.
   - Вот сейчас как..., - начал было Свят, потянувшись к рюкзаку.
   - Успокойтесь! - резко сказала Юля, - А то сейчас расскажу бесконечную историю про похождения Уголовного Кодекса.
   - А есть такая? - удивленно спросила Вера.
   - Сейчас будет, - зловеще пообещала Юля.
   - Нет, не надо. Ты лучше расскажи сказку про 'Рябую Куру', - попросила Вера.
   - Про какую еще Куру? - тут же спросил Свят.
   - Не волнуйся ты так. Вера шутит. Я переделала сказку про курочку Рябу. Называется 'Кура Рябая', - пояснила Юля, - Дебильно получилось, конечно.
   - Да ладно, Прикольно, - тут же высказала Вера свою оценку.
   - Рассказывать? - спросила Юля.
   Свят кивнул.
   - Жили-были дед да баба. И была у них курочка Ряба. Снесла курочка яичко, да не простое - золотое. Дед бил, бил - не разбил. Баба била, била - не разбила. А мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось. Дед плачет, баба плачет, а курочка кудахчет: - Не плачь, дед, не плачь, баба: снесу вам яичко не золотое - простое!' - прочитала девушка и закрыла книгу.
   Это была ее самая любимая сказка в розовом детстве (сейчас все стремительно чернело). Она могла часами читать несколько этих строк (никто до сих пор не понял от скудоумия или она просто за неумением читать зазубрила их). Из-за этой сказки ей и дали прозвище Кура Рябая. Но была у этого прозвища и другая история. Но это уже совсем другая история.
   Не успела Кура Рябая закрыть книгу, как в камеру вошла главная надсмотрщица в колонии для несовершеннолетних и скомандовала своим зычным прокуренным голосом:
   - С вещами, на выход.
   Кура молча, собрала свои нехитрые пожитки и поплелась следом за строгой женщиной. Хотя, женщиной ее назвать можно было только с большой натяжкой или в хмельном угаре. Больше она походила на слонопотама. Почему именно на слонопотама, Кура Рябая и сама не знала.
   Посадили Куру за мелкое воровство. Она зарабатывала себе на жизнь и пенсию тем, что тырила из супермаркета яйца и втридорога продавала их на рынке. Но как обычно бывает в жизни, однажды ее поймали. Статья, черно-белая фотография в фас, в профиль и небо в клеточку.
   Кура честно раскаялась и честно-пречестно пообещала больше яйца не воровать и на рынке не спекулировать. Но последнее было так, для виду. Поэтому срок ей дали маленький.
   В колонии Кура успела обзавестись татуировкой. У нее на плече теперь красовалось золотое яичко, пронзенное черной стрелой. Яйцо означало ее прозвище, а стрелочка то, что она натура романтичная (без комментариев).
   Кура Рябая шла по улице домой. И так ей было грустно и одиноко, что даже завыть захотелось (ну или прокукарекать). Надоело ей, что никто ее не ценит, не уважает и считает неудачницей. А хотелось ей совершить что-нибудь сумасшедшее, чтобы о ней в каждой газете написали, чтобы о ней по телевизору говорили, а ее имя было у каждого на устах. И не в конце анекдота, а таинственной или интересной истории (наивная). Что мол, Кура-то наша, которая Рябая, совершила такое, такое, ну и т. д.
   И тут, словно по мановению волшебной палочки старого подслеповатого волшебника (а как еще-то), к лицу Куры Рябой прилепилась газета. Кура с трудом отодрала от себя кусок бумаги и хотела уже его выкинуть, но тут ее маленькие глазки увидели жирный заголовок: 'Яйца Фаберже в городе N'. Увидев знакомое слово, Кура открыла газету и нашла статью.
   'Сегодня в городе N настоящий ажиотаж среди ценителей бесполезных дорогих побрякушек. Независимые коллекционеры привезли в музей искусства самое знаменитое творение гения ювелира яйца Фаберже. Теперь любой желающий в течение недели может увидеть их в музее'.
   'Вот такие пироги с яйцами в городе N. Это надо же так любить искусство, чтобы ради него пожертвовать..., - умилилась Кура, - Эх, цацки знатные (время, проведенное в колонии не прошло бесследно). Такие небось не по рубь за штуку стоят'.
   И поняла тут Кура, что ей сделать надо. А надо ей (кто еще не понял) эти яйца украсть. Тогда слава и популярность ей обеспечена. Воодушевилась Кура, в ладоши захлопала, на месте запрыгала, копытом забила (шутка), крыльями замахала (шутка). Но дело мало придумать. Его еще надо провернуть.
   Вернулась Кура домой и стала всякие фильмы шпионские смотреть, чтобы узнать, как профессионалы работают. С чего начинают, как заканчивают. Больше всего ей понравился фантастический фильм 'Женщина-кошка' (не в тему, правда, но все равно интересно). Увидела она, как та по стенам ловко ползает и прыгает и давай на свою стену карабкаться. Но лишь обои ободрала. Думала Кура, думала, в чем же дело. И снеслась:
   - Йеврика (видимо она имела в виду одну из национальностей)! Я знаю, в чем дело.
   И убежал куда-то. Но уже через десять минут вернулась. На ее голове была криво вырезанная из непонятно чего черного цвета маска-пародия на ту, что носила героиня в фильме.
   - Теперь у меня все получиться, - убежденно сказала она и вновь принялась нападать на стену. Но у нее и в это раз ничего не вышло.
   - Тьфу ты пропасть, - Кура раздраженно сорвала с себя маску и откинула ее в угол.
   Кура вспомнила, с чего начинают профессиональные грабители. Первым делом ей нужно было снаряжение. Кура выгребла всю имеющуюся у нее наличность (не пожалела даже свинку-копилку). Оказалось не очень много. Кура собрала деньги и отправилась в магазин.
   Но хватило ей только на фонарик, грабли (вместо зацепа кошки) и веревку. К ней Кура хотела купить еще мыла, но ей уже не хватило денег. Теперь все было готово. Кура решила, что откладывать дело в долгий ящик она не будет и сегодня ночью пойдет на дело (раз пошли на дело, выпить захотелось).
   Когда стемнело, Кура уже была на месте. Она стояла перед главным входом в музей. Он уже был закрыт. Кура обошла здание со всех сторон, прикидывая, каким образом она могла бы попасть в здание. Ей повезло найти незапертое на втором этаже окно с восточной стороны музея. Кура покопалась в рюкзаке и извлекла грабли. Привязала к деревянному концу веревку.
   Вспомнив, как это делалось в фильмах, она размахнулась и кинула грабли, пытаясь зацепить за карниз. Но промахнулась. Грабли не долетели несколько сантиметров до окна и, бесполезно царапнув стену, упали в кусты. Кура даже притопнула от разочарования. Она-то считала, что все будет просто и именитые яйца уже у нее в кармане (так, по крайней мере, в фильмах показывали). Второй заход был примерно с тем же результатом. Кура разозлилась и кинула грабли сильнее, но вместо того, чтобы зацепиться за карниз, грабли влетели в закрытую часть окна и разнесли стекло вдребезги. Звук был громким, самой Рябее показалось, что его услышал весь город. Осколки градом посыпались на зеленую травку.
   - Упс (OOPS!... I DID IT AGAIN). Пора вставать на лыжи, - Кура хотела подтянуть к себе грабли, но уже слышались приближающиеся с каждой секундой голоса и все ближе метались в ночной тьме лучи фонариков.
   Куре было жалко бросать снаряжение, но у нее не было выхода. И она побежала, быстро и не оглядываясь. Лишь когда ворота музея оказались далеко позади, Кура остановилась. Засунув руки в карманы джинсов, она медленно побрела к дому. Мимо пронеслась милицейская машина с включенными мигалками. Кура грустными глазами посмотрела ей вслед и тяжело вздохнула.
   'Грабли жалко', - и поплелась домой несолоно хлебавши.
   А на следующий день в газете появилась статья с большой фотографией музея.
   'Сенсация!!! В городе N из музея вчера вечером неизвестный или группа неизвестных пыталась похитить яйца Фаберже. Самое удивительное, что злоумышленник или злоумышленники для попытки проникновения в здание музей использовал обычные эм-м грабли'.
   - Забавная история, - протянул Свят, не отрываясь, глядя в огонь.
   Вера незаметно для всех и себя в первую очередь, уснула, прикорнув у Юли на плече.
   - Пора спать, - Юля потянулась, разминая затекшие суставы.
   Вера соскользнула с ее плеча и, свернувшись клубочком на земле, продолжила спать.
   - Спокойной ночи, - Свят, зевая, пошел в свою платку.
   - Вер, просыпайся, - Юля легонько ткнула подругу в плечо.
   - Дед! Ну, можно, я не пойду сегодня в школу! - запричитала Вера.
   - Вставай, - Юля уже трясла ее за плечи.
   - На хрен, - бросила Вера и, махнув рукой, огрела Юлю по голове так, что та не удержавшись на ногах, плюхнулась на пятую точку.
   - Черт! - прошипела Юля, потирая ушибленную голову, - Больно же! Ну, ладно. Вера! Свят твой молоток стырил.
   - Как он посмел, - с Веры вмиг слетел весь сон, и она подскочила как ужаленная.
   - Наконец-то, - проворчала Юля, - Пойдем спать в палатку. Там всяко удобнее, чем здесь на земле. Да и потеплее.
   - Где он, - прорычала Вера и, красноречиво засучив рукава, потопала по направлению к палатке Свята.
   - Вер, я пошутила, - быстро сказала Юля, пока не началось кровопускание.
   - А-а-а, - протянула Вера и, сразу утратив весь свой пыл, призывно зевнула, - Ладно. Тогда пошли спать.
   Ночь в лесу. На природе. Что может быть приятнее?
   - Знаешь, я должна тебя предупредить, я кричу во сне, когда сплю на новом месте, - смущенно сказала Вера.
   - Ну и что, - отмахнулась Юля, - Мне уже не страшно. Слышала бы ты, как по ночам поет моя сестра. А иногда она еще и анекдоты рассказывает.
   - Ну, дело твое. Я тебя предупредила, моя совесть чиста, Вера улеглась в свой спальный мешок.
   Бедная Юля! Если бы она прислушалась к словам Веры, то спала бы спокойно.
   Юле снился хороший сон. Но вдруг из него ее выдернул дикий крик. Не понимая, что происходит, Юля включила фонарик.
   - А-а-а! - орала Вера, - Воздуха мне! Воздуха! Задыхаюсь!
   - Вер! Вера! Ты чего, - перепугалась Юля, бросившись к подруге.
   - А-а-а! Тут кто-то есть. Пойдите, пойдите прочь, - еще больше заверещала Вера.
   - Это я, Юля, - девушка посветила фонариком на свое лицо, но добилась совершенно противоположного результата.
   Вера, выпучив глаза, крикнула последний раз и откатилась в глубокий обморок.
   Юля погасила фонарик и решила вытащить подругу на свежий воздух, пока она действительно не задохнулась.
   Но сказать проще, чем сделать. Схватившись за край спального мешка, Юля изо всех сил потянула его. Но тот сдвинулся лишь на пару сантиметров. Юля, отдышавшись, вновь принялась за дело.
   Через несколько минут ей удалось вытащить спальный мешок из палатки почти до половины. С высунутым языком в позе: 'Полола баба грядку', она продолжила спасательную операцию под кодовым названием' Помощь всем умалишенным и страдающим от недостатка ума'.
   Но вдруг кто-то сбил ее с ног. Полетев кубарем, Юля затормозила, лишь чудом успев схватиться за ветку, прежде чем скатиться с горки, так некстати подвернувшейся ей по пути.
   Вернувшись к своей палатке, она увидела сидевшего возле Веры Свята, отчаянно хлеставшего ее по щекам с воплями еще более дикими, чем Верины:
   - Очнись! Очнись же. Не смей у меня тут умирать.
   - Нет, кто-то действительно пересмотрел слишком много фильмов,- поморщилась Юля.
   - Убери лапы! Мне же больно, - завизжала, наконец, пришедшая в себя Вера.
   - Я, между прочим, жизнь тебе спас, - насупившись, заявил Свят
   - Ага, а попутно чуть не загуби
   ДЕНЬ ВТОРОЙ.
  
   Утро застало ребят в таких немыслимых ... местах.
   Вера спала в своем спальном мешке у входа в палатку. Свят спал на ветвях дерева, свесив правую ногу. Туда он забрался, спасаясь от Юли. В отличие от него она не могла залезть из-за спины. Сама Юля спала под деревом, обнявшись с палкой - орудием убийства Свята.
   Первой проснулась Вера. Зевнув и довольно потянувшись, она не удержалась от смешка, увидев, где спят ее друзья.
   Хитро улыбнувшись, она, тихонечко, подкралась к мирно спавшему на дереве Святу. Вера легонько пощекотала другу голую пятку. Свят только посмеялся. Вера пощекотала уже по чувствительней, но Свят опять только посмеялся.
   Тогда Вера со всей силы ущипнула его. Бедняжка подскочил и, не удержавшись, сверзился вниз прямо на ничего не подозревавшую Юлю. Вера предусмотрительно отошла подальше, приготовившись наблюдать бесплатное, цирковое представление.
   Юля, еще не очнувшись ото сна, заголосила во все горло:
   - Караул! Грабят! Убивают! Люди добрые помогите!
   При этом она дубасила Свята палкой. Он не оставался в долгу и пытался отобрать палку, награждая девушку подзатыльниками.
   Но Свят проиграл. Когда он понял, что быть ему битым (еще больше), то буквально по-пластунски пополз подальше от места генерального сражения к своей палатке, надеясь спрятаться там, чтобы зализать раны.
   Но Юля с воинственным видом подскочила к нему. Наградив Свята смачным пинком под зад, она с довольным видом отошла от поверженного врага.
   - Чудесное утро, - со смехом сказала Вера, - Хорошее начало хорошего дня.
   - Полностью с тобой согласна,- улыбнулась Юля.
   Свят лишь недовольно зыркнул на обеих.
  
   День был одуряющее душным. Ребята плелись буквально с высунутыми языками.
   - Я так больше не могу, - Вера села в тени большого раскидистого дуба, прислонившись к стволу. Юля примостилась слева от нее, а Свят устроился справа.
   - Сейчас бы в душ. Холодненький, - мечтательно простонал Свят.
   - Впервые в жизни я с тобой согласна, - Юля обмахивалась листком дерева, - Но только где его взять.
   - Согласитесь здорово, что мы выбрались в поход? - улыбнулась Вера, - Даже, несмотря на жару и прочие неудобства. Только представьте себе. Во всем этом мире, среди зеленой травы, щебечущих птичек только мы трое.
   - Ага, и еще несколько миллиардов человек, - усмехнулась Юля, - Чего-то у тебя совсем мозги от солнца расплавились. Может, ты еще нам чей-нибудь стих в тему процитируешь. Или сама сочинишь. Малевич.
   Свят и Вера переглянулись и захохотали.
   - Эй, что это с вами? - удивленно спросила Юля.
   Но ребята только махали руками как потерпевшие и продолжали хохотать.
   - Кто-нибудь объяснит мне, что происходит с этими двумя. Или это у вас истерическое. От жары, духоты, идиотизма. Если он передается воздушно-капельным, то отойдите от меня, - недовольно сказала Юля, - Да-а-а! Эко вас припекло.
   - Мале... Мале... Ма..., - хотела начать Вера, но вновь захохотала.
   Юля терпеливо ждала, пока у друзей кончится истерика.
   - Малевич, - наконец отсмеявшись, соизволил ответить Свят, - Не мог писать стихов. Он был художником. А 'Черный квадрат' Малевича не стих, а картина.
   - Ну, ошиблась немного, - скорчила гримасу Юля, - Подумаешь. Со всеми может быть.
   - Немного! Это ты называешь немного! - вновь захохотала Вера, - Потрясающее стихотворение. Нет, целая ода 'Черный квадрат'. Такой черный, что ничего не видно. Написан черным по черному.
   - Простите, а вы мне не подскажите, кто написал 'Черный квадрат' Малевича? А то я что-то автора не помню, - шутливым голосом спросил Свят у Веры.
   Юля оказала им язык и, взвалив рюкзак себе на плечи, потопала вперед.
  
   После обеда ребят разморило уже окончательно. Не было сил даже пошевелиться. Не говоря уже о том, чтобы продолжать путь.
   - Давайте отдохнем часок, а потом пойдем дальше, - зевая, предложила Вера.
   - Если мы сейчас уснем, то проспим до самого вечера, - покачала головой Юля.
   - Ну и что? - равнодушно спросил Свят.
   - А то! Мы в поход пошли или что? Этак мы много не пройдем. Встали, походили до обеда, поели потом опять спать, проснулись, поужинали, а потом опять спать, - возмущенно сказала Юля, - Проще было около дома круги таким образом наматывать. Тот же эффект.
   - Дай нам всего час, и пойдем, - сонным голосом сказал Свят, растягиваясь под деревом.
  
   Когда Свят проснулся, он увидел Юлю, сидящую в окружении белок и о чем-то с ними разговаривающую. Свят толкнул Веру, и, молча, указал в сторону Юли.
   Та погладила одну из белок по голове, другая взобралась ей на плечо.
   - Ух, ты, белочки! - умильно сказала Вера.
   - Понятно, что не козлятки. Я тебе не о том, - махнул рукой Свят, - Как Юльке удалось их приручить? Они же дикие и по идее должны бояться человека.
   - Откуда я знаю, - насупилась Вера, - Может они здесь вовсе не дикие, а ручные. Пошли, спросим.
   Но как только они подошли, все белки спрятались за Юлей.
   - Откуда столько белок? И почему они тебя не бояться? - спросил Свят.
   - Откуда? Знамо откуда. Из лесу. Меня они не боятся, а тебя боятся, потому что ты страшный, - Юля рассмеялась.
   Свят обиженно отвернулся.
   - Ладно, ладно. Я же пошутила, - поспешно сказала Юля, - Просто пока некоторые спали, мне стало скучно, и я решила погулять. Нашла дерево с маленькими плодами. И стала собирать. Ну, и потом мне прямо в руки упала белка.
   - Ты же хотела стырить ее еду, - хмыкнула Вера, - Вот она и решила разобраться, как белка из 'Ледникового периода'.
   - Мы с ней подружились. Она ела плоды у меня с рук. А потом прибежали другие. Вот и все, - закончила Юля.
   - А что за плоды ты нашла? - поинтересовалась Вера.
   - Фигня, ты не обольщайся. Они кислые. А потом я решила дать им немного орешков. У нас с собой грецкие есть.
   - Орешки, - глаза Веры загорелись.
   - Он в скорлупе, а раскалывать ее нечем, - тут же 'обрадовала' Юля.
   - Тык у меня молоточек есть, - тут же обрадовала Вера.
   Свят захохотал.
   - Как ты себе представляешь эту сцену. Маленький орешек колоть здоровым молотком. Так от него же ничего не останется. Да и где ты будешь это делать? На земле?
   - Нет. Вон на том пеньке, - Вера уже полезла в сумку за орудием, - Вы орехи принесите, а дальше я как-нибудь сама разберусь.
   - Как знаешь, - Юля вытащила из кармана горсть орехов и отдала Вере.
   На пенек лег первый орех. Вера, прицелившись, не сильно опустила молоток. Но орех отскочил и влепился прямо Святу в лоб.
   - Ты что делаешь!? - взвился он, - Так и покалечить недолго.
   - Спокойно, - Вера подняла правую руку ладонью вверх, - У меня все под контролем.
   - Да, я вижу, - Свят потер ушибленное место, - Еще раз и вместо ореха будет твоя голова.
   - Ой, как страшно! Вон уже лужа под ногами растекается, - скорчила гримасу Вера.
   На пенек лег второй орех. Он повторил подвиг брата, но только по другой траектории. Юля успела отвернуться, и снаряд угодил ей в спину.
   - Sorry, - спрятав улыбку, сказала Вера.
   - Ты решила забить нас этими орехами? Это что, новое средство убийства? Садистка!
   - А может я ее ножичком того, - осклабился Свят и жестом показал, что бы он с ней сделал.
   - Сейчас я тебя молоточком и того и этого и по два раза, - огрызнулась Вера.
   Следующий орех тоже отправился в свободный полет, но к счастью для Веры никого не задел.
   - Да что же это такое! - разозлилась Вера, - Почему у меня ни фига не выходит. Поем, я уже сегодня орешков или нет!
   При каждом выкрике она опускала молоток на ни в чем неповинный пенек.
   - Вер, Вер, успокойся! - Юля оттащила подругу.
   - Это было страшно, - хмыкнул Свят.
   - Попробуй ударить посильнее, - предложила Юля.
   Вера, молча, кивнула и, положив на пенек, сразу пять орехов, саданула по ним со всей дури.
   Орехи не разлетелись, более того, когда Вера подняла молоток, то взорам ребят предстала малоаппетитная каша из ядрышек орехов вперемежку со скорлупками.
   - Орехи в собственном соку в скорлупном соусе. М-м-м, объедение, - продекламировала Юля.
   - Ну, что ж, Вера, ты таки расколола орехи. Теперь давай, ешь, - сказал Свят.
   - Издеваешься да? У меня тут такое горе. Я не могу поесть любимых орешков, а ты лезешь, - запричитала Вера.
   - Бе-бе-бе, - захохотал Свят, - Ты только не плачь.
   Вера замахнулась на него молотком. Свят тут же шмыгнул за дерево.
   - Вер, я не орех. Не ешь меня, я еще тебе пригожусь, - раздалось из-за дерева.
   - Ладно вам дурачиться. Пошлите дальше, - остановила их Юля.
   Ребята надели рюкзаки и потопали по тропинке.
   - Твой почетный эскорт оставит нас или так и будет шляться за нами по всему лесу? - не выдержал Свят.
   - Я с ними поговорю, - Юля подошла к идущим за ними белками.
   - Да, а я пока поговорю с деревьями, - осклабился Свят, - На всякий случай. А то вдруг захотят пойти за нами.
   - Белки, идите домой. Вам не надо за мной ходить. Я ухожу, - сказала Юля, по очереди поглаживая белок.
   - Деревья, идите домой. Вам не надо ходить за мной. Я ухожу, - повторил за ней Свят, поглаживая шероховатую кору дерева.
   - Ваш дом там, рядом с деревом с паршивыми плодами - Юля ткнула пальцем в сторону, где это самое дерево росло.
   - Ваш дом там. У паршивого дерева, - повторил Свят, - И с какой это стати я с деревом на вы.
   - Прощайте друзья, - Юля помахала рукой белкам и подошла к Вере.
   - Прощай друг. Ты, молча, слушал мой бред, - Свят тоже помахал рукой.
   Вера корчилась на земле от смеха.
   - Свят, ты псих. Кто ж с деревьями разговаривает? - поморщилась Юля.
   - Не больший чем ты. Кто ж с белками разговаривает. А потом машет им рукой и говорит: 'Прощайте друзья', - ухмыльнулся Свят.
   - Дать бы тебе по твоей наглой физии, - задумчиво протянула Юля, как бы взвешивая все за и против.
   - Стульчик принести, а то не дотянешься, - осклабился Свят, - Или тебя подсадить?
   Юля с Верой переглянулись, типа, что с дурака взять.
  
   Искать место для ночлега пришлось долго. Первый раз Юле не понравилась поляна. Видите ли, слишком маленькая для них троих. Потом они набрели на овраг, в который Свят успел грохнуться (ну, как же иначе-то). Было предложение устроиться в низинке возле ручья. На что Вера сказала, если они там устроятся, то Свят будет спать поперек ручья. Зачем она лично проследит. И вообще там будет холодно.
   Сумерки уже давно переросли в потемки. А между деревьями не было ни одного просвета. Ни малейшего намека на подходящее место для ночлега.
   - Говорил я, давайте в овраге устроимся, - проворчал Свят.
   - Ну да, там мокро и холодно, - возмутилась Вера.
   - А кто ж тебя в овраге заставляет спать. Спи там, где тепло и сухо. Например, в палатке. Никогда не пробовала? - поинтересовался Свят.
   Вера сделала оскорбленное лицо и с гордо поднятой головой потопала за Юлей.
   - А-а-а! - завопила та и запрыгала на месте, а потом сорвалась и понеслась куда-то бешеным галопом.
   Вера от неожиданности прыгнула на ближайшее дерево, обхватив его руками и ногами. Да так и повисла. Свят застыл на месте, как каменное изваяние. Для него это была обычная реакция. Поняв, что ничего серьезного не случилось, Вера медленно сползла на землю. Подойдя к застывшему Святу, потрясла его за плечо.
   - Эй, космонавт, вас вызывает Земля.
   - У меня же сердце слабое, - тихо сказал Свят, выходя из ступора.
   - Зато ноги сильные. Топай, давай. А то сейчас Юльку потеряем.
   Они пошли по следам Юли и вскоре деревья расступились, пропуская их на поляну. Юля довольная валялась на травке, заложив руки за голову.
   - А мы думали, ты взбесилась, - хмыкнула Вера.
   - Да, уже ветеринара, тьфу ты, врача хотели вызывать, - вставил Свят.
   Но Юля лишь слабо отмахнулась от него. Сегодняшний переход отнял много сил у всех.
   - Так не охота ставить палатку, - протянула Юля, - я так устала, что готова уснуть вот так под открытым небом. Такая романтика засыпать и смотреть на звездное небо.
   - Да, романтика - отмороженная задница, больная спина, воспаление легких, больница, смерть. И капут нашему походу, - прокомментировала Вера.
   - Вот все тебе надо испортить, - поморщилась Юля, - Такое лирическое настроение было, а тут ты со своей отмороженной задницей из леса вылезла. Фу, вандалы, дикари.
   - Во-первых, у меня ничего не отморожено, во-вторых, я не вылезла, а вышла, а в-третьих, причем здесь вандалы?
   - А притом, - Юля нехотя встала и стала вытаскивать палатку.
   - О-о-о! Постелька, - Вера с блаженной улыбкой растянулась в спальном мешке, - Боже, как же здорово отдохнуть после целого дня пути.
   - Полностью с тобой согласна, - Юля устроилась рядом, - Будем надеяться, что эта ночь пройдет нормально.
   - Будем, - улыбнулась Вера.
   - Что это у тебя глазки как-то странно блестят. Что задумала? А? Признавайся, - Юля пристально посмотрела на подругу.
   - Да ничего, - отмахнулась Вера, - С чего ты взяла.
   - Вижу по твоей наглой, ухмыляющейся физии, - не отставала Юля, - Кались.
   - Да правда ничего,- Вера сделала самое невинное выражение лица, на которое только было способна, но все ее попытки с треском провалились.
   - Врешь, - Юля, прищурившись, посмотрела на нее, - Вижу, что врешь.
   - Репетируешь взгляд следователя на допросе, - съязвила Вера, - Так вот на меня это не действует. Пугай своим гипнозом детишек. Деть там, - и ткнула пальцем в сторону палатки Свята.
   Сказав это, Вера демонстративно зевнула и, повернувшись к Юле спиной, закрыла глаза.
   - Очень надо, - фыркнула Юля и тоже легла спать.
  
   Юля спала, положив ладони под щеку. Ее спальный мешок красного цвета лежал ближе к выходу, чем Верин. Вдруг полог палатки аккуратно приподняли, и внутрь вошел кто-то большой. Медленно приблизившись к спящей Юле, незнакомец тронул девушку за плечо. Юля лишь пробормотала что-то невнятное. Тогда последовал толчок мощнее. Юля открыла глаза и уже была готова сказать пару ласковых посмевшему нарушить ее покой. Но вдруг завизжала. И, отпихнув незваного гостя, вылетела из палатки, как пробка из шампанского. Не прекращая оглашать округу своими воплями, быстро как кошка, перебирая конечностями, взобралась на дерево.
   Из своей палатки выбежал взлохмаченный Свят, вооружившись ножом и осиновым колом.
   - Кто орал? Что случилось? - громко спросил он.
   - Там... там..., - залепетала Юля с дерева.
   Свят спросонок не понял, откуда доносится голос, и стал удивленно озираться в поисках его источника.
   - Свят, я здесь, - крикнула Юля, замахав руками и чуть не сверзившись из-за этого с дерева.
   - Где здесь? Я не вижу этого здесь!
   - На дереве. Башку-то подними.
   - Ты что там делаешь? - удивленно спросил Свят, опуская нож и кол.
   - Да вот, гнездо решила свить.
   - Опять ваши шуточки! И где Верка? - недовольно спросил Свят.
   - Не знаю, но там, в палатке вампир. Я видела его клыки. Он хотел на меня напасть, но я убежала.-
   Вампир! - Свят аж подпрыгнул на месте, - Где?
   - В палатке. Он наверно сейчас Верку допивает, ну, или доедает.
   Свят без лишних разговоров, помчался к палатке девчонок и с разгону влетел внутрь, выставив перед собой осиновый кол. Несколько томительных секунд все было тихо, а потом раздался громкий треск, глухой удар и таинственный гость вылетел из палатки, как совсем недавно Юля. Но только на дерево он не полез, а стал нарезать круги на поляне. Свят, вылетев следом, бросился вдогонку.
   - Стой, вампирюга! Стой подлый трус! - кричал он, на бегу размахивая ножом, - Давай поговорим как мужчина с вампиром.
   - Левее, левее. А-то уйдет. Быстрее давай, - командовала Юля с дерева, активно жестикулируя одной рукой.
   Другой она держалась за дерево, чтобы не свалиться.
   Вампир уже начал уставать и расстояние между ним и решительно настроенным Святом медленно, но верно стало сокращаться.
   - Он уже выдохся. Видать не успел подкрепиться, - заметив это, заорала Юля.
   Вдруг вампир свернул к стратегическому бункеру, откуда Юля посылала распоряжения и приказы в головной мозг их войска Святу.
   - А-а-а! - завопила она, - Не подпускай его ко мне.
   Вампир пробежал совсем рядом и, подняв голову вверх на долю секунды, оскалил клыки.
   Юля мгновенно узнала 'вампира' и поняла, что Свят его скоро догонит и в пылу борьбы не поймет кто перед ним. Когда Свят, громко сопя, пробегал под деревом, Юля с диким криком: 'А-а-а! Падаю!' свалилась прямо на него.
   - Черт! - прорычал он, - Из-за тебя вампира упустил. Ты не могла чуть-чуть попозже упасть или лучше всего на вампира? Так бы хоть пользу какую-то принесла.
   - Не виноватая я! Оно само меня скинуло.
   - Ладно, уж, - более миролюбиво сказал Свят, помогая ей подняться, - Ты иди, посмотри как там Верка.
   - Так точно! - Юля, отдав честь, исчезла в палатке.
   - Ну? - нетерпеливо спросил Свят
   - Живая, - отозвалась Юля, - Представь себе, спит.
   - Ни фига себе! Вот что значит здоровый нормальный сон. Ты давай тоже ложись спать, а я покараулю.
   - Думаешь, вернется? Я сомневаюсь. Он точно сюда больше не сунется. Ты напугал его до полусмерти.
   - А он и так уже наполовину мертвец. Нет, он вернется. Я это чувствую. Он затаился где-то поблизости и выжидает. Ты просто не знаешь вампиров. Они никогда не выпускают намеченную жертву, - присев и поднял руку с колом, Свят маленькими шажками стал пробираться в сторону своей палатки.
   - В данном случае меня, - немного прифигев от позы друга, сказала Юля, почесав макушку (она так и не поняла, что этот способ передвижения и поза ей напомнили, то ли недобитого краба, то ли пришибленную белочку).
   - Ну, или Верку.
   - Тогда сторожи.
   Юля скрылась в палатке, но спать она не легла.
   - Ну, и номер ты отмочила, - усмехнувшись, сказала Юля, посмотрев на пустой спальной мешок подруги.
   Прошло не меньше часа, когда Вере, наконец, удалось вернуться в палатку.
   - Погодка нынче хорошая, - раздалось из глубины.
   - Юля! - подскочила та от неожиданности, - Как ты меня напугала!
   - Я порой сама пугаюсь.
   - Почему ты не спишь?
   - Могу задать тебе тот же вопрос. Да и как тут уснешь после твоего представления.
   Вера потупила глазки как нашкодивший ребенок.
   - Ты меня не могла предупредить. Вместе бы спектакль разыграли.
   - Я хотела одна. А ты что же меня не узнала?
   - Ну да, лицо набелила, вставила клыки, натянула на себя кучу одежды. И как же я дура тебя не узнала!
   - Подумаешь.
   - Подумаешь! Ты из меня чуть дух не вышибла своим видом. А Свят чуть не вышиб дух из тебя.
   - Да ничего бы он мне не сделал, - отмахнулся Вера.
   - Ага. Ничего. Только кол осиновый в сердце и нож в ребра. Совсем ничего. Это будет всего лишь маленьким дополнением к твоему образу. Так сказать последние штрихи. Только вот до Хэлоуина еще несколько месяцев.
   - Тьфу, на тебя. Я хотела всего лишь немного развлечься. А ты занудничаешь.
   - Развлеклась?
   Вера посмотрела на подругу и расхохоталась.
   - Ты что? - удивилась Юля.
   - Как ты... как ты на него грациозно упала, - давясь от смеха, сказала Вера, - Он наверно еще долго себя с земли соскребал.
   - Да нет. Не очень. Только ругался, что я не упала пораньше на вампира. Господи! Он же нас теперь с ним заколебает! Я ведь получается, тоже его видела.
   - Скажи, что тебе приснилось.
   - Ага, приснилось. А гонялся он тогда за кем?
   - Галлюцинации.
   - У обоих сразу!?
   - Ну да. Они обычно парами ходят. А иногда даже косяками. Так что вам еще повезло.
   л мою, - фыркнула Юля, - Ты зачем меня оттолкнул? - сложив руки на груди, она грозно посмотрела на горе-спасителя.
   - Я подумал, что это кто-то чужой хочет Верку стырить. К тому же, из вашей палатки такие дикие крики были.
   - Ага, - кивнула Юля, - Только вот бежать, узнавать, что происходит, ты не стал.
   - Просто я выбирал, какой ножик с собой прихватить.
   - Ну-ну. И на будущее. Чтобы украсть Верку, нужно как минимум КАМАЗ пригнать. И в следующий раз смотри, прежде чем бить.
   - Я же не виноват. Стоит тут кто-то в таких подштанниках, что в другой ситуации я бы умер от смеха.
   - Можешь начинать, - бросила Юля.
   Она критическим взглядом осмотрела свои некогда белые с уточками и зайчиками шорты, теперь густо облепленные грязью.
   - Та-а-ак! Сейчас я буду кого-то бить. И возможно даже ногами, - мрачно пообещала Юля, потянув спину.
   Но вдруг что-то хрустнуло и Юля, согнувшись, ойкнула.
   - Что спину прихватило? - елейным голоском осведомился Свят.
   - Нет. Я просто решила йогой позаниматься, - парировала Юля.
   - Да, странная какая-то йога. А как эта позиция называется? Подожди, сейчас угадаю: 'Ой, радикулит ты мой радикулит' или 'Старость не в радость', - довольно осклабился Свят.
   Юля заскрипела зубами и, не смотря на свое бедственное положение, подхватив с земли палку, довольно резво бросилась за Святом.
   - Помощь не нужна? А-то давай я тебе по спине хрястну. Сразу все пройдет, - продолжал потешаться Свят, нарезая круги по поляне.
   - Сейчас я тебя сама хрястну, - процедила сквозь зубы Юля, - Так хрястну, что от тебя даже мокрого места не останется.
   - Я на тебя в суд подам за избиение малолетних и за угрозы, - пригрозил Свят.
   - А ты уверен, что доживешь! Некому будет в суд подавать.
   Вера хохотала как сумасшедшая.
   - Ой, щас помру! Свят у нас малолетний. Ути пути маленький. Ха-ха-ха. Дите ты наше неразумное.
  
   ДЕНЬ ТРЕТИЙ.
  
   Свят складывал свою палатку, когда Юля с Верой выползли из своей.
   - Доброе утро, - с улыбкой сказала Вера, потягиваясь.
   - Утро-то оно утро, но совсем не доброе, - хмуро бросил Свят.
   - А что случилось? - сделала удивленное лицо Вера.
   - Ночью на нас напали, - пояснил он.
   - Воры!
   - Какие воры, - Свят неприязненно посмотрел на нее, - Кому нужно твое барахло. Бери выше. Вампиры.
   - Свят, тебе что, головушку напекло? Так вроде еще утро, - покачала головой Вера.
   - Ничего мне не напекло. Вчера на Юлю в ее палатке пытался напасть вампир. Я гонялся за ним по всей поляне, но этот гад смог уйти.
   - Какая неприятность, - усмехнулась Вера.
   - Пока мы с Юлей доблестно сражались, ты спала. Кстати, покажи-ка мне шею, - потребовал Свят, - На всякий случай.
   - Вот еще! - фыркнула Вера, - С чего это я должна тебе свою шею показывать. Больше тебе ничего не надо?
   - Нет. Покажи шею, - упорствовал Свят, - Вдруг вампир успел тебя обработать.
   - Сейчас я тебя обработаю молоточком, - взревела Вера, бросаясь к палатке.
   - А ну, стой! - Свят метнулся за ней, - Стой, а то хуже будет.
   Оба скрылись в палатке.
   Юля села и закатив глаза, покачала головой. Возня в палатке перемежалась дикими воплями и ругательствами. Через несколько секунд Свят выбежал из палатки.
   - Отбой. Все чисто. Она не укушена, - на бегу крикнул он Юле (кто бы сомневался).
   Вера вылетела за ним следом и, замахнувшись своим любимым килограммов в дцать молоточком, бросилась за горе-вампирологом для совершения акта мести.
   Когда Вера выдохлась и убрала молоток в рюкзак, ребята относительно спокойно позавтракали и отправились в путь.
   - Вот скажи, неужели ты, правда, думаешь, что тебе этот вампир не приснился? - допытывалась Вера у Свята.
   Но тот лишь отмалчивался, изредка бросая на нее хмурые взгляды.
   - Нет, ты сам-то понимаешь, что говоришь? Вампир ночью приперся к нам в палатку, разбудил Юлю, а потом стал от тебя убегать, нарезая круги по поляне. Чушь! Что же он сразу Юлю не покусал или не убежал сразу после того, как она выскочила из палатки. Что это был вампир-тугодум. И вообще, откуда он тогда взялся. Я из лесу вышел, был сильный нервоз! Не-е-е-е. Я ничего не понимаю. И почему он тогда прошлой ночью не напал. Стеснялся что ли. Какой-то нам нерешительный вампир попался. И вообще, где скажи на милость ему от солнечного света днем прятаться. Сегодня схоронился под листочком, завтра под камушком. И почему он, находясь в палатке, меня не покусал? Не понравилась я ему что ли. Какой привередливый.
   - Нет, просто он гурман, - еле слышно сказал Свят.
   Вера шла впереди и продолжала рассуждать сама с собой на тему: 'Какие нынче стали вампиры странные попадаться. Вот в былые времена...'. По ходу она уже забыла, что сама и была этим странным вампиром.
   Свят шел следом, внимательно изучая содержимое своего рюкзака и прикидывая, каким бы ножиком заткнуть Веру. Достал один маленький чуть больше перочинного, но, покачав головой, убрал обратно. Вытащил чуть побольше, но, взвесив в руке и оставшись недовольным, тоже убрал. Вдруг глаза его загорелись, и он извлек из недр своего боевого склада огромный тесак. Тридцать сантиметров отдыхают. Взяв поудобнее ножик, он с хищной улыбочкой, стал подбираться к ничего не подозревающей Вере.
   - Стоять! - вдруг заорала Юля, - шедшая последней. Вера резко затормозила, а Свят, не успев затормозить, врезался в нее.
   - Что случилось? - поинтересовалась Вера, повернувшись к подруге лицом и, заметив в руках Свята ножик, нахмурилась, - Так, а это что?
   - Это? - Свят быстро спрятал тесак за спину, - Что это? Я ничего не вижу.
   - Ну-ка покажи руки, - потребовала Вера.
   Свят медленно вытащил руки из-за спины.
   - А теперь повернись, - потребовала она.
   - Смотри, там что-то на земле, - крикнул Свят.
   И пока Вера разглядывала землю у себя под ногами, Свят вытащил свой ножик из-за спины и метнул его в ближайшее дерево.
   - Нет там ничего, - тряхнула головой Вера, - А теперь повернись.
   - Да, пожалуйста, - Свят безропотно исполнил просьбу.
   - Странно. Что ж я совсем ослепла что ли! - пробормотала Вера.
   - Да, совсем плохая стала, - усмехнулся Свят.
   - Ладно, пошли дальше, - скомандовала Юля.
   - Ой, смотрите-ка, кто-то ножик потерял! - деланно удивленным голосом воскликнул Свят, вытаскивая свой тесак из ствола дерева, - Какой классный. Еще один экземпляр в мою коллекцию.
   - Чего только в лесу не найдешь, - задумчиво произнесла Вера, - Вот люди в лес по грибы по ягоды ходят, а Свят по ножики.
   Юля фыркнула. А Свят, любовно очистив ножик, убрал его в рюкзак.
   Ближе к полудню лес стал гуще, и ребятам пришлось продираться сквозь ветви деревьев.
   Вера шла впереди, следом Юля и замыкающим был Свят. Вера отгибала ветви и, после того как проходила Юля, отпускала их. Ветки со всего маху врезались в шедшего позади Свята.
   - Ай! Черт! Больно! Блин! - выкрикивал тот после каждого удара, но принципиально ничего не говорил, так как все еще был обижен за ночное и утреннее происшествия.
   Когда, наконец, они вышли на лужок. Свят тут же рухнул на землю.
   - Эко его скрутило, - сочувственно сказала Вера и засмеялась.
   Юля удивленно посмотрела на подругу, а потом перевела взгляд на Свята и тоже засмеялась.
   - Ой-ой. Смотрите от смеха не лопните, - скорчил гримасу Свят.
   - Свят, а как называется твоя болезнь? - утирая проступившие от смеха слезы, спросила Вера.
   - Это не болезнь. Это комары были размером со слона, - хохотала Юля.
   - Нет. Это наверно стадо вампиров, - продолжала глумиться Вера, - То-то я и думаю, почему он все время вскрикивал.
   Свят переводил недоуменный взгляд с Юли на Веру и обратно.
   - На вот, посмотрись, - смилостивилась Юля и протянула ему маленькое зеркальце.
   - Я ль на свете всех смешнее, всех краснее и страшнее, - отколола Вера, вспомнив анекдот, - Или нет. Ты скажи-ка мне трюмо, правда, я такое чмо.
   Свят посмотрел в зеркало. Его лицо, шею и руки сплошняком покрывали красные пятна, оставшиеся после хлестких ударов ветками.
   - Ерунда, - Свят вернул Юле зеркальце, - Завтра уже ничего не будет.
   Ребята решили остаться на лужке на обед и передохнуть подольше.
   - И все-таки люблю я лето, - Юля лежала на травке.
   Справа и слева от нее устроились Свят и Вера.
   - Несмотря на жару, - продолжала Юля, - Летом можно отдохнуть. Не надо ни в какую школу, никаких домашних заданий, не надо никуда спешить. Только отдых. Красота!
   - Солнышко в зените и греет хорошо. Эй, вы там не спите. Идти нам далеко, - продекламировал Свят.
   - Че это ты вспомнил? - поинтересовалась Вера.
   - Это я не вспомнил. Это я сымпровизировал.
   - Чего-чего ты сделал!? - не поняла Вера.
   - Сымпровизировал. Ну, отсебятина, то есть, - начал объяснять Свят, но, увидев удивленный взгляд подруги, разозлился, - Это у тебя от солнышка мозги по травке растеклись, или жучки в уши забрались!
   - Фу, какая гадость! - поморщилась Вера, - Ну тебя, с твоим плоским юмором.
   - Он не плоский. Он покатый с извилинами и пупырышками, - огрызнулся Свят.
   - Юля, а у нас еще яблочки остались? - отмахнувшись от Свята, как от противной мухи, спросила Вера.
   - Мы только что пообедали, - напомнила Юля, - Ты что, уже проголодалась?
   - Нет. Просто яблочко хочется. Ну, так осталось?
   - Сейчас посмотрю, - Юля зарылась в свой рюкзак, - Да, осталось.
   Юля извлекла два больших румяных яблока.
   - Только два, - протянула Вера.
   - Да, осталось только два, - подтвердила Юля.
   - Ну и как делить будем? - поинтересовался Свят.
   - А че тут делить. Мне яблоко, Юльке яблоко, а ты вали отсюда. Ты уже наелся, - довольно грубо отшила его Вера.
   - Не жадничай, - усмехнулась Юля, - Нам с Верой по половинке, а Святу как мужику, так уж, и быть, целое.
   - Ему как мужику!? - хохотнула Вера, - Такому мужику только из жалости можно целое отдать. Чтоб сил набирались.
   - На. Режь, - Юля протянула другу яблоко.
   Свят положил фрукт на камень и вытащил из рюкзака уже знакомый тесак.
   - А че такой маленький! - присвистнула Вера.
   - Какой есть, - Свят поплевал на руки (естественное на свои), как будто собирался дрова рубить, а не яблоко резать.
   - Внимание! Сейчас будет очень кровавое зрелище. Просьба всех слабохарактерных и слабонервных закрыть глаза, - сказал Свят.
   - Ты, конечно же, сейчас про себя говорил, - усмехнулась Вера.
   Свят размахнулся и опустил нож на свою жертву. Но не попал. Тесак со всего маху врезался в камень возле яблока. Бедного Свята аж затрясло от отдачи.
   Юля и Вера захохотали. Свят разозлился и, вновь замахнувшись, резко опустил нож, но вновь промахнулся. Тогда он стал быстро поднимать и опускать тесак, изредка поминая чью-то мать (какой заботливый мальчик). Но яблоку было хоть бы хны.
   - Ой, у меня уже спина от смеха болит, - пожаловалась Юля, бившейся в истерике Вере.
   Свят устало опустил нож и со злостью посмотрел на злополучное яблоко.
   - Давай лучше я, - Юля взяла нож и без разговоров быстро разделала его на две половинки, - Вот так-то, учись студент.
   - Я еще школьник, - устало бросил Свят.
   - А ну да, этим все сказано, - кивнула Вера.
   - На, мужик, держи свое яблоко, - Юля, с усмешкой, протянула ему фрукт.
   Свят долго дулся на девчонок как мышь на крупу. Он демонстративно положил протянутое Юлей яблоко на камень и, сев поодаль, стал делать вид, что задумался о глобальной проблеме человечества.
   Девчонки еще немного похохотали над недавним представлением и забыли, занявшись перетиранием двух вечных вещей: молоточков и Уголовного Кодекса.
   - Ой, смотри, смотри, - вдруг крикнула Юля, указав куда-то за спину подруги.
   - Что случилось? - спросила Вера и посмотрела в указанном направлении.
   На лужок из леса чинно вышли олени. Три величественных самца с огромными ветвистыми рогами и несколько самок.
   - Ух, ты! Какие красивые. Это наверно благородные олени, - с восхищением и благоговением в голосе сказала Юля, во все глаза, глядя на животных.
   - Какие у них рога! Может они, и были благородными, но вот эти дамочки, - Вера указала на олених, - постарались на славу. Ты посмотри, какие они им рога отгрохали.
   - Вера! - возмутилась Юля, - Ты что говоришь! Это не оленихи постарались, это у них от природы такое украшение.
   - Ага! - хохотнула Вера, - А у наших мужиков тоже от природы такое украшение. Только оно появляется с годами.
   Олени остановились недалеко от ребят и стали пощипывать травку, изредка посматривая на окрестные кусты на предмет затаившегося в них врага. На ребят они не обращали ровным счетом никакого внимания. Только одна особо любопытная самка приблизилась к камню, где лежало яблоко, и осторожно понюхала фрукт.
   - Свят, эта дылда на твое яблоко покушается, - мгновенно отреагировала Вера.
   Молчание.
   - Не боишься остаться с носом? - спросила Вера.
   - От того, что она его понюхает, от него не убудет, - соизволил ответить Свят.
   Олениха обошла вокруг камня, не сводя глаз с яблока. Убедившись, что это не живое и отбирать никто не торопится, она цапнула фрукт и резво побежала к своим ветвистым друзьям.
   Свят, увидев такое безобразие, бросился следом за воришкой, на ходу вытаскивая из рюкзака свой любимый тесак.
   - Ну, все! Скотина! Берегись. Сейчас я из тебя шашлык сделаю. Или отбивную. А лучше и то и то.
   Олень, по всей видимости, вожак, заорал или затрубил, (кто их знает, какие они там звуки издают) и бросился на помощь. Естественно самке, а не Святу. Или вы думали, что он отшлепает свою подружку с нравоучениями и с извинениями вернет Святу яблоко. Олень своим телом загородил самку, выставив рога вперед.
   - Это баба его, - констатировала Вера.
   Остальные самцы подошли к вожаку и, нацелив свои острые рога на Свята, двинулись вперед.
   - Кажется ситуация выходит из под контроля, - Юля вскочила и они с Верой побежали на помощь другу.
   Вера вытащила свой любимый молоточек и, 'ласково' глядя на оленей, помахала им. Юля, нерешительно глядя на рога оленей и на вооружившихся друзей, пробормотала:
   - Ну почему я с собой гранатомет не взяла, - и уже громче, - Свят, одолжи ножичек.
   - Обойдешься.
   - Ну, спасибо, - Юля бросила на него короткий, злой взгляд и, недолго думая, вытащила из рюкзака свое орудие убийства, а точнее Уголовный Кодекс.
   Выставив книгу перед собой, она помахала ею перед головами оленей с криком:
   - Йа-йа-йа! Не подходи, убью. Там ... там целая куча страниц.
   - Ага. Все статьи наизусть помнит, а, сколько страниц не знает, - тут же осклабился Свят.
   Олени, посмотрев на друзей и заценив на глаз их вооружение, переглянулись и начали массированное отступление. Только вожак изредка оглядывался, типа 'Вы мне не это, а то я вам того!'
   - Уж не знаю, чего они испугались, моей тоненькой книжки или Вериного миниатюрного молоточка, но они свалили, - перевела дух Юля.
   - А, по-моему, сабельки Свята, - вставила Вера, - И, кстати, мы заметили, что они ушли.
   - Сволочи! Ворюги! - ругался Свят, - Шняга!
   - Свят опять пострадал из-за своей непомерной гордыни, - хохотнула Вера, - Надо было сразу съесть, а не делать вид, что мы такие гордые и нам ничего не надо.
   - Да ладно тебе, - махнула рукой Юля, - Свят, успокойся. Это всего лишь яблоко. Они же не корову у тебя увели.
   - И ты туда же, - Свят сплюнул и отвернулся.
   Вера дико захохотала.
   - Ты чего? - с интересом спросила Юля.
   - Ты только представь себе стадо оленей, прогуливающихся по лесу с коровой. АХАХАААА.
  
   - Всем спать, - скомандовала Юля зевнув.
   - А что так рано? - недовольно пробурчала Вера, - Мы в такое детское время еще ни разу не ложились!
   - Все когда-то бывает в первый раз, - Свят потянулся.
   - Да, даже Свят бывает только один раз в жизни. К счастью, - съязвила Вера.
   - У меня для вас хорошая новость, - улыбнулась Юля, - Завтра мы возвращаемся домой.
   - Ну, наконец-то этот дебильный поход закончился, - облегченно вздохнул Свят.
   - Ой, скажи еще, тебе не понравилось, - скорчила гримасу Юля, - А я и забыла, что ты вечно всем недовольно, любитель шашлыков и отбивных из олених.
   - А что хорошего? - вскипел Свят, - Только и знай, что защищать вас от всех подряд, вытаскивать из лап смерти.
   - Нет, ну вы посмотрите на этого супер - героя! - Вера уперла руки в боки, - Это кто кого защищал деточка? Кто кого из лап смерти вытаскивал, ясли ты наши самодельные. Да если бы не мы с Юлькой, олени бы тебя на сотню Святиков порвали.
   - Сейчас тебя тридцатисантиметровым ножичком..., - руки Свята зашарили по земле в поисках рюкзака.
   - Пощекотишь? А молоточком по зубам, - тут же ощерилась Вера.
   - А Уголовным Кодексом по зубам, по ушам и по шее, - Юля встала между ними, - Даже на оленей действует отрезвляюще.
   Свят развернулся и пошел по направлению к лесу.
   - Ты куда? - крикнула ему вслед Юля.
   - По делам, - бросил Свят и скрылся в кустах.
   Через минут десять кусты затряслись, и из них вышел Свят, таща на буксире что-то длинное и тяжелое.
   - Вот, - бросив ствол дерева перед девчонками, сказал он.
   - Это чтобы мух отгонять или палочка, чтобы спину чесать? - с сарказмом в голосе поинтересовалась Вера.
   - Нет. Ты как всегда не угадала. Это осина. Я срубил ее, чтобы было чем ночью заняться. Буду вампиров караулить и делать колья, - пояснил Свят.
   - Вообще-то все нормальные люди по ночам спят. Свят, что опять происходит? - недовольно спросила Юля.
   - А ты прошлую ночь не помнишь? - в тон ей спросил Свят, - Или все на глюки списываешь?
   - Да, это были галлюцинации, - кивнула Юля, - И тебе пора бы прекратить фантазировать, а начать реально смотреть на вещи. Вампиров не существует в природе. Это все выдумка сумасшедших писателей и кинематографов. Фишка. Тема для фильма. Называй, как хочешь. После которых тысячи, таких как ты, ведутся как последние лохи и начинают бесить окружающих и, в конце концов, доходят до ручки. Так что иди спать.
   - Нет, - Свят сложил руки на груди и посмотрел на Юлю непреклонным взглядом.
   - Делай, как знаешь, - Юля махнула рукой, поняв, что это просто бесполезно, и скрылась в палатке.
   ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ.
  
   На удивление, впервые за несколько дней, Юля и Вера проснулись в своей палатке, причем каждая в своем спальном мешке.
   Юля разбудила подругу.
   - Ты ничего странного не замечаешь? - спросила она у Веры, сонно хлопающей ресницами.
   - Да нет. Кажись все в порядке.
   - Вот именно. Никто никого не пугал, не тащил, не будил дикими воплями. Первая спокойная ночь за весь поход.
   - Так это не странно. Это как раз нормально.
   - Интересно, как там наш сторож. Много вампиров за ночь наловил.
   Девчонки вышли из палатки, думая, что сейчас увидят кучу вампиров, уложенных штабелями. Но ничего подобного не наблюдалось. Лишь у палатки Свята высилась огромная гора стружки, из которой торчала до боли знакомая макушка.
   - Тс-с-с! - Юля приложила палец к губам.
   Они тихонько подкрались к горе опилок, откуда доносился живописный храп, изредка перемежавшийся непонятным бормотанием.
   - Эй, есть кто-нибудь дома? - громко спросила Юля, постучав по торчавшей макушке.
   Храп тут же прекратился, и из опилок показалась вся голова, а за нею и все остальное. Это было настолько комично, что девчонки не удержались от смеха.
   - Ну, и как ночка, сторож? - усмехнувшись, поинтересовалась Вера.
   - Значит, спим на посту? - грозно спросила Юля, сложив руки на груди, - А кто приносил торжественную клятву хранить наш сон и оберегать наши сонные артерии от посягательств неких клыкастых и жаждущих крови граждан! А? Кто я тебя спрашиваю! За то время, пока ты спал, нами могли позавтракать, пообедать и поужинать.
   - Я охранял, - начал оправдываться Свят, - Всю ночь глаз не сомкнул. Только под утро прикорнул, после восхода солнца.
   - А вот это что? - Вера указала на опилки, - Маскировка или новый вид оружия массового поражения под кодовым названием: 'Забросай вампиров осиновыми опилками'.
   - Злые вы, - пробурчал Свят, стряхивая с себя опилки.
   - А где осина? - оглядываясь, поинтересовалась Вера.
   - Здрасте, пожалуйста. А это что? - Свят указал на гору опилок, из которой совсем недавно вылез.
   - А где колья, которые ты собирался сделать? - снова спросила Вера.
   - Я решил сделать кое-что другое, - Свят методично ощупал все карманы и, в конце концов, извлек из заднего кармана штанов то, что искал.
   - Это же зубочистка! - фыркнула Юля.
   - Вижу, что не летающая тарелка и не электродрель, - хмыкнул Свят, - Да, это зубочистка. Всю ночь выпиливал, чтобы не уснуть.
   - Делал кол и увлекся. В итоге получилась зубочистка. Чтобы вампир увидел ее и умер от смеха или от жалости. Это такое психологическое оружие. Умно, умно, ничего не скажешь. Или еще можно попробовать ей защекотать вампира. Авось помрет от смеха. Жестоко, зато действенно. Кстати у вампиров скоро юбилей. Им дцать лет со дня сотворения их матушкой - природой. А как говорится, лучший подарок - это подарок, сделанный своими руками. Ну, или хотя бы ногами. Думаю, они оценят твою поделку.
   - Если мы встретим вампира, то предложим ему тебя. А после еды Свят предложит ему зубочистку. Тот засунет ее в рот и помрет. Мы спасемся. Не все конечно, но что же поделать. Издержки так сказать, неминуемы, - пожала плечами Юля.
   - А вот..., - начала было возмущаться Вера.
   - Что-то ты разошлась, подруга, - Юля толкнула Веру, которая за своей пламенной речью не видела, что происходит со Святом.
   Его лицо поменяло все мыслимые и немыслимые формы и размеры, на лице отразилась полная палитра цветов, а также пар из носа, дым из ушей и слюни изо рта. В общем, полный набор.
   Еще секунда, и Свят бы сыграл роль Отелло из одноименного произведения Шекспира. Но к счастью или несчастью (не знаю, еще не решила), Юля успела во время вмешаться.
   - Свят, иди, собери палатку. Мы возвращаемся домой, - сказала она, буквально волоча за собой Веру, подальше от их друга.
   Когда все было собрано и уложено в рюкзаки, Свят уже оттаял, но сохранял физию глубоко оскорбленного человека. Но, по крайней мере, Вера была еще жива, а не зарублена и не нашпигована ножичками от тридцати сантиметров и дальше (в смысле ниже и выше) по самое не балуйся.
   - Ну, все собрали, ничего не забыли? - скорее для виду спросила Юля, - Объявляю наш турпоход практически законченным. Все, теперь можно двигать домой.
   - А можно вопрос? - как в школе, поднял руку вверх Свят, - Каким именно путем мы будем двигать домой?
   - А ты что не знаешь, пути назад? - удивленно спросила у него Юля.
   - Лично я, нет. Я думал, вы знаете. В конце концов, это же вы замутили весь этот поход тур, - огрызнулся Свят.
   -Э-э-э, Вер, - Юля вопросительно посмотрела на подругу.
   - А я знаю, каким путем нам нужно идти домой, - напыжившись, от распирающей ее гордости, сказала Вера.
   - Каким? Ну же, не тяни резину, - нетерпеливо спросила Юля.
   - Прямым. Сюда мы все время шли прямо, и возвращаться будем также, - с довольным видом сообщила Вера.
   - О господи! - Юля хлопнула себя по лбу, - Мы попали. Мы конкретно попали.
   - Железобетонная женская логика, - сквозь зубы процедил Свят и плюхнулся на пятую точку.
  
   Вера сидела, опершись спиной о ствол дерева, и лениво обмахивала себя листком. Свят лежал на траве и кажется, задремал. Юля сидела в позе лотоса, подперев щеки руками.
   - Нет, так не годится! - вдруг вскочив, сказала она.
   - А-а-а! - Свят тоже подскочил от неожиданности и непонимающе уставился на нее.
   - Мы не можем вот так сидеть, сложа руки. Это нам не поможет. Дорога домой сама не найдется, - сказала Юля.
   - И что ты предлагаешь? - скептически спросила Вера.
   - Я предлагаю идти назад. Рано или поздно куда-нибудь мы выйдем, - ответила Юля.
   - Как мы можем идти, если не знаем дороги! - возразил Свят, - Плутать по лесу можно очень долго.
   - Но не сидеть, же здесь в ожидании, когда прилетит волшебник в голубом вертолете и подарит бесплатно нам всем эскимо, - парировала Юля.
   - А я больше пломбир люблю, - тут же решила внести ясность Вера.
   - А я люблю, когда ты молчишь, - шикнул на нее Свят.
   - Ничего не буду больше вам рассказывать, - Вера обиженно засопела, - Если вы так реагируете. Вам что ни скажи, вы сразу ругаться начинаете.
   - Мы не реагируем, мы деградируем, - осклабился Свят, - Потому что говорить надо, а не чушь пороть.
   - Вот я сейчас кому-то по наглой морде молоточком, - пообещала Вера.
   - Давай! Подеремся по-взрослому. Только ты и я. Твой молоточек против моего ножичка, - Свят в порыве чувств вскочил и начал размахивать руками.
   - Хватит! - крикнула Юля, - Вам еще не надоело. Детский сад 'Ромашка'. Штанишки на подтяжках.
   - А тебе не надоело постоянно повторять: 'Вам еще не надоело'. Все-все, ладно, - Свят примирительно поднял руки вверх и сел на место, - Поиграли и хватит.
   - Значит так. Слушай мою команду, - грозно сказала Юля, - Взяли свои котомки, закинули за спины и шагом марш за мной. Протесты и возражения не принимаются. Вопросы...
   - Э-э-э..., - начал было Свят.
   - ...возбраняются и строго наказываются, - закончила Юля, хмуро глядя на друзей.
  
   Лес тянулся однообразным ландшафтом. Одинаковые деревья, кусты и кочки. Когда казалось, что да, они здесь проходили. Вот она тропа. То уже через секунду ребята понимали, что ошиблись. Возможно, они здесь и проходили, но никаких следов, указывающих на это, не наблюдалось.
   - Нам никогда не выбраться из леса самим, - ныл Свят, - Вот угораздило же заблудиться в лесу с двумя маньячками.
   - Сам маньяк, - беззлобно бросила Вера.
   - И как вы вообще могли додуматься пойти в поход в лес, если никогда в нем не были. Не знаете, дороги, - продолжал Свят.
   - Мы думали, ты знаешь, - отозвалась Юля.
   - Она думала, я знаю,- закатил глаза Свят, - А вот индюк тоже думал, и знаешь, куда попал?
   - Знаем, - кивнула Вера, - Под твой тридцати сантиметровый ножичек.
   - Да отстань ты со своим ножиком, - скорчил гримасу Свят, - Достала уже.
   - Мой! - фыркнула Вера, - Да он мне и подавно и за бесплатно не нужен. Я предпочитаю оружие помасивнее и потяжелее.
   - Типа молоточка? - поинтересовалась Юля.
   - Типа да, - подтвердила Вера, - Чтобы от одного взгляда дух захватывало.
   - От одного взгляда на твой молоточек меня только несварение желудка захватывает, - Свят сделал вид, что ему плохо, и что его сейчас вывернет наизнанку.
   - Учти, еды у нас мало. Так что в целях экономии все, что ты сейчас положишь на траву, соберешь и оставишь себе на обед, - сказала Юля, за руку удерживая рассвирепевшую Веру.
   Свята аж передернуло. Недовольно сопя, он побрел дальше. Но минут через пять не выдержал и снова стал трындеть.
   - Нет, ну вообще! Ну, как так можно. Идти хрен знает, куда и даже ничего с собой не взять. Ни карты, ни компаса.
   - Ага, ни атласа, ни глобуса, - передразнила его Вера, - А чего ж ты с нами пошел, раз мы такие тупые. И почему ты ничего с собой не взял!
   - Я думал, вы знаете, что делаете, - вспылил Свят, - И вообще, вот вы думали, что я знаю. А если бы я действительно не пошел?
   - Куда б ты делся, - усмехнулась Юля.
   - Вот ты такая умная, - обратился к ней Свят, - А не додумалась заранее поинтересоваться, знаю ли я дорогу, смогу ли вывести нас из леса. Нет! Ты даже не подумала об этом.
   - Ну, у всех бывают ошибки и просчеты, - почесав кончик носа, невинно улыбнулась Юля.
   - Ошибки и просчеты! - чуть не заорал Свят, - Да за такие ошибки и просчеты в тюрьму сажать надо!
   - Но-но! Кто еще кого посадит, - грозно сказала Юля, - За такие шутки в зубах бывают промежутки.
   - А можно я, можно я! - Вера как припадочная стала тянуть руку вверх, как ученица-зубрилка.
   - Чего ты? - недовольно спросила Юля.
   - Сделаю ему промежутки в зубах, - осклабившись, пояснила Вера.
   - Сделаешь, - разрешила Юля, но, заметив, как Вера потянулась к рюкзаку за орудием для делания промежутков между зубами, быстро добавила, - Но попозже. Он, как ни печален, сей факт, нам еще нужен.
   - Заль, - погрустнела Вера, вешая рюкзак на плечо, и зыркнув на Свята, типа: 'Живи пока', потопала дальше.
  
   - Что это? - Вера удивленно осматривала близлежащие окрестности.
   - А это, Вера. Местная лесная достопримечательность. Кладбище называется, - пояснила Юля.
   Свят тут же выхватил из кармана кол и, выставив его перед собой, стал пятиться.
   - Свят, ты чего? - удивленно спросила у него Вера.
   - Как чего, - прошипел он в ответ, - Это же кладбище. Дом родной для вампирюг, упырей и прочей кровососущей нечисти.
   - Свят, сейчас день, - напомнила Юля, указав пальцем на небо.
   - Не важно. Нас сюда заманили. Это подстава, - продолжал Свят и, вдруг взвыв, ударил кулаком по дереву, - Как же я мог не доглядеть. Попался на эту старую как мир уловку.
   Девчонки переглянулись, но ничего не сказали. У обеих мелькнула одна и та же мысль, что надо бы сдать Свята в психушку по возвращении домой.
   - Черт! Черт! Шняга! Шняга! Дал провести себя как последнего дурачка, - Свят продолжал самобичевание, обхватив дерево руками и прижавшись щекой к коре, - Позор! Вампиры заманили нас в ловушку. Я не уберег никого. Не сдержал клятвы.
   - Ну, а сейчас по сценарию он должен сделать себе харакири, - Юля прыснула.
   - Свят, не плачь, - Вера мягко дотронулась до его руки, - Он придет.
   - Кто? - тупо уставившись на нее, спросил Свят.
   - Вампир, - фыркнула Юля.
   - Пусть только попробует, - Свят отскочил от дерева и, приняв агрессивный вид, стал размахивать колом в разные стороны, - Пусть только явится. Я ему покажу, где вампиры ночуют.
   - Вот и ладненько, - похлопав горе-воителя по плечу, сказала Юля и двинулась вперед.
   - Ты куда? - крикнул Свят.
   - На разведку, - даже не обернувшись, ответила Юля, - А ты постой пока здесь. Покарауль.
   Юля и Вера потопали по направлению к кладбищу.
   Свят проворчал на тему: 'За что он, Господи, получил такое наказание' и отправился следом, зыркая в обе стороны, чисто на всякий случай.
   Вдруг кто-нибудь откуда-нибудь выскочит.
   Вера толкнула хлипкую, заросшую сорняками дверцу, типа ворота, ведущие на кладбище, и та, не выдержав, рухнула.
   - За что ты ее так? - мимоходом поинтересовалась Юля, проходя в образовавшийся проем.
   - А я че? Я ни че! - зачастила Вера, пытаясь приладить дверцу обратно, но она никак не хотела вставать на свое место, - Она сама. Да-да. Она старая была. Да.
   Вера бросила бесплодные попытки восстановительных работ. И дверцу тоже. В смысле бросила. И пошла следом, с интересом оглядываясь по сторонам.
   Свят двигался за подругами короткими перебежками, хоронясь то за кустиком, то за деревом и махая колом то направо, то налево. Изредка, когда ему казалось, что сейчас начнется нападение, он резко плюхался на живот и полз по-пластунски, бормоча себе под нос: 'Врешь, не уйдешь. Все чую, все знаю'.
   Наконец, когда Вере надоели эти кошки-мышки, она подошла к Святу, вновь развалившемуся на земле, и бесцеремонно подняла его на ноги. Схватив за шиворот, слегка встряхнула.
   - Если ты сейчас же не перестанешь, я воткну тебе вот эту деревяшку остро заточенным концом в такое место, откуда ты его не скоро вытащишь, - грозно пообещала Вера.
   - Понял, не дурак, - поднял руки вверх Свят, показывая тем самым, что сдался.
   Дальше он шел, но вертел головой, выворачивая ее до предела, то влево, то вправо.
   Хотя смотреть было не на что.
   - Это очень старое кладбище, - тихо сказала Юля, подошедшим друзьям.
   Она смахнула грязь с таблички покосившегося креста, но не смогла ничего прочитать, настолько стерлись и облупились буквы.
   - Бесполезно, - выдохнула Юля, - Здесь ничего не прочитаешь. Нужна толпа реставраторов. Да и она вряд ли справится.
   - Кладбище посреди леса. Интересно, - задумчиво протянула Вера.
   - А что тут может быть интересного. Обычное среднестатистическое кладбище для людей, которое позже облюбовали вампирчики, - проворчал Свят, - И вообще, нам нужно убираться отсюда. Когда солнце сядет, из могил выберутся плохие ребята и нам будет бобо.
   - Тебе будет бобо, если ты не заткнешься, - шикнула на него Вера.
   - Ой, боюсь, боюсь. Аж коленки задрожали, - скорчил гримасу Свят.
   - Ага, фыркнула Юля, - Смотри штанишки не обделай. А то придется в таких ходить. А домой мы еще не скоро попадем.
   - Это будет новое средство защиты от вампиров, - Вера захохотала.
   - Нет, ну это уже наглость! - возмутился Свят, - Ты нахалка.
   - Знаешь, мне это уже говорили и не одну сотню раз, - хищно осклабившись, сказала Юля.
   - Ух, ты! А это что? - вскрикнула Вера, указывая куда-то.
   - Где? Что? - Юля завертелась в разные стороны, и, наконец, увидела то, на что указывала Вера.
   - Это склеп, - сложив руки на груди, хмурым голосом ответил Свят, - Все вампиры сидят в таких. Это наверно фамильный склеп какого-нибудь вампирьего клана.
   - А там ангелочек над входом висит, - жизнерадостно сказала Вера.
   - А это клан вампиров мазохистов, - откликнулся Свят.
   - Странно. Вампиров мазохистов не бывает, - заканючила Вера, - Не ври.
   - Бывают, бывают, - уверенно сказал Свят,- А еще бывают садисты, маньяки, террористы и другие нелицеприятные личности.
   - Сам ты нелицеприятная личность, - Вера показала ему язык, - А давайте сходим в этот склеп.
   - И что ты надеешься там обнаружить? - поинтересовалась Юля.
   - Что-нибудь интересное, - Вера двинулась к склепу, - Например, вампиров мазохистов.
   - Не пущу, - Свят загородил собой дверь,- Хватит нам уже приключений. Уже огребли по полной программе.
   - Свят, это всего лишь склеп,- Вера заговорила с ним как с непослушным пятилетним ребенком, - Что там может быть такого страшного. Это всего лишь темная комнатка два на два миллиметра. А все злые дяденьки, которые там были, уже давно умерли, скончались, отбросили клыки и копыта. Называй, как хочешь.
   - Не пущу, - вновь повторил Свят, как попугай, - Не пущу, даже не надейся.
   - Ну-ну, - усмехнулась Юля и приготовилась наблюдать, как он будет не пускать Веру.
   Вера отодвинула Свята в сторону и уже собиралась открыть дверь, как Свят намертво вцепился в ее руку.
   - Нет, - твердо сказал он, - Тебе придется пройти через мой труп.
   - С радостью, - раздраженная Вера потрясла рукой, пытаясь сбросить Свята, но тот вцепился как пиявка.
   - Я буду стоять до конца,- грустным голосом сказал Свят.
   - До своего или этого склепа? - поинтересовалась Юля.
   Вера стала щипать Свята, но это тоже не помогло. Тогда она разозлилась и стала царапаться и лягаться, щекотаться и драться. Но это тоже оказалось безрезультатно.
   - Как ты меня достал, - тяжело дыша, пожаловалась Вера, - Хуже горькой редьки.
   - Я же сказал ты туда не войдешь, - медленно и раздельно произнес Свят.
   - Ладно, - хитро улыбнулась Вера, - Я туда не пойду. Но мы пойдем вместе.
   Пока до Свята доходил смысл последних слов, Вера, схватив его за руку, резко открыла дверь и исчезла во тьме склепа, утянув Свята за собой.
   Дикий вопль последнего и хохот Веры, убедили Юлю, что все в порядке.
   Нашарив в рюкзаке фонарик, она вошла в склеп. Взгляду Юли предстала следующая картина. В центре стоял гроб, на котором сидел Свят и отбрыкивался от Веры, которая одной рукой пыталась его спихнуть, а другой открыть гроб.
   - Эй! Вы что делаете? - крикнула им Юля.
   - Он мне гробик открыть не дает, - захныкала Вера, - Хочу посмотреть на мертвеца.
   - А вдруг там вампир спит, - продолжал отбиваться Свят, - Это во всех фильмах показывают. Даже мой кол не поможет.
   - Значит, воспользуешься своим экстренным оружием: зубочисткой, - съязвила Вера.
   Но Свят ни в какую не хотел слезать. Он вцепился в гроб всеми своими конечностями и, прижавшись головой, сказал:
   - Гадом буду, если слезу.
   - Ты гад, если не слезешь, - разозленная Вера пнула могильник.
   - Да дался он тебе, - усмехнулась Юля, водя фонариком из стороны в сторону.
   - Ну, и черт с тобой, - выругалась Вера, отворачиваясь от Свята, - Не хочешь, не надо. Можешь сидеть тут до пенсии. Жадина несчастный.
   - Ой, смотрите, символ какой-то, - крикнула Юля.
   - Что? Какой символ? - полюбопытствовала Вера, подходя поближе.
   - Где? - вскрикнул Свят, - Покажите мне. Я знаю все клановые символы вампиров.
   Он аж подскочил от нетерпения и, не удержав равновесия, свалился с гроба, познакомив свою голову с бетонным полом.
   - Ой, Свят ты живой? - Юля посветила фонариком и захохотала.
   Свят лежал на полу, раскинув в разные стороны руки и ноги и, судя по счастливому лицу и блаженной улыбке, ловил пролетающих у него перед глазами звездочек. Когда ему надоело лежать, он собрал все свои конечности в кучу и поднялся на четвереньки. Свята немножко шатало и поэтому, он не мог встать на ноги. Стоя в такой позе, он помотал головой, видимо звездочки-садистки продолжали кружиться вокруг его головы. Свят, пытаясь от них избавиться, очень сильно тряхнул головой, но не рассчитал последствий. Его занесло, и он впечатался головой прямо в гроб, на котором еще совсем недавно сидел, ну, или лежал.
   - Вот ведь инвалид, - усмехнулась Вера.
   - Иди, помоги ему, - попросила Юля,- Выведи его на чистый воздух, чтобы он пришел в себя. Только не вздумай приводить его в чувство, нахлестав по щекам молотком.
   - Ладно, ладно, - поморщилась Вера, - Можно подумать, что я только и мечтаю все двадцать четыре часа в сутки опробовать мой молоточек об его лохматую голову.
   - А разве нет? - приподняв правую бровь, поинтересовалась Юля.
   - Ну, - замялась Вера, - Но не двадцать четыре часа в сутки. Ну, ладно, пятнадцать часов точно. Но не больше.
   - То-то же. Ладно, идите. А я тут еще немного осмотрюсь, - Юля повернулась к изображенному на стене символу.
   - Ну, вставай, чудо на карачках, - беззлобно сказала Вера, помогая подняться Святу.
   С трудом, но, все же вытащив его на свет Божий, Вера отвела его за склеп. Свят уже почти пришел в себя и даже стоял самостоятельно.
   - Ух, ты, смотри. Свежая могилка, - Вера указала на прямоугольную глубокую ямку в земле, - Интересно, для кого она.
   - Ну, наверно для тебя, - не замедлил ответить Свят, подходя к самому краю и заглядывая вниз.
   - Да, вряд ли. Скорей уж для тебя, - усмехнулась Вера, - И вообще, как ты со мной разговариваешь! После того, что я для тебя сделала.
   - И что ж ты такого для меня сделала, хотелось бы знать? - ядовито поинтересовался Свят.
   - Как что! Вытащила тебя из склепа, можно сказать на собственном горбу, - пояснила Вера, - Если бы не я, ты бы еще долго тыкался головой в гробик, стоя на корячках. Ты ничего не подумай, мне просто интересно. Ты хотел тем самым покончить жизнь самоубийством, таким мазохистским способом или просто проверял свою голову на прочность?
   - Да отстань ты, - отмахнулся от нее Свят.
   - Знаешь, у тебя только одна проблема.
   - И какая же?
   - Твоя проблема - это ты сам.
   Свят хотел ответить что-нибудь обидное в ответ, но тут раздался голос Юли.
   - Эй, ребята, вы где?
   - Мы за склепом,- крикнула Вера, повернувшись в сторону, откуда доносился голос подруги.
   Поворачиваясь, она задела Свята и тот не удержав равновесия, рухнул прямо в раскопанную могилку.
   - Вот ты где, - Юля подошла к Вере, - А где Свят? Ты же вроде должна была привести его в чувство.
   - Да я и привела. Он только что здесь был, - Вера удивленно огляделась, - Рядом со мной стоял. Наверно опять маньячит. Вампиров вынюхивает, комаров осиными кольями отгоняет.
   - О! Могила раскопанная,- Юля подошла к краю, где еще недавно стоял Свят, - Ну вот что это такое! А если в нее кто-нибудь свалится. Безобразие! Хоть бы закопали что ли.
   В порыве чувств и праведного гнева, Юля взяла горсть земли и бросила ее в яму. После чего с чувством выполненного долга пошла дальше.
   - Свята у выхода подождем, - добавила она.
   Девчонки не сделали и пары шагов, как какой-то странный звук заставил их обернуться.
   - Что это? - в ужасе спросила Вера, вцепившись в плечо Юли.
   Из могилы показалась чья-то рука, которая стала ощупывать землю рядом с ямой. За ней показалась другая рука. А затем из могилы высунулась лохматая голова, зло зыркнувшая на девчонок.
   - Нет, ну ты что там делал? - поняв, что это не зомби, не труп, не вампир, успокоилась Вера, - Тебе заняться больше нечем, кроме как по могилам лазить!
   - По-моему, он слишком сильно об гроб головой приложился, - закатила глаза Юля.
   Свят вылез из могилы и, отряхнувшись, подошел к девчонкам.
   - Какая... сыпанула сверху земли? - грозно спросил он.
   - Так это... Я же не знала, что ты там по дну ползаешь, - залепетала Юля, - Раскопки проводишь или экскурсию себе устроил.
   - Ах, я там по дну ползаю! - аж задохнулся от возмущения Свят, - Между прочим, это она меня туда столкнула.
   Свят указал на молча стоявшую рядом Веру.
   - Чего! - завопила та, - Кто тебя скидывал! Как можно так нагло врать! Я тебя даже пальцем не тронула, врун несчастный. Может, еще скажешь, что это я тебя башкой об гроб!
   - Как не ты, когда ты, - разозлился Свят, - Не сам же я туда прыгнул. Я еще не сошел с ума, чтобы прыгать в могилы.
   - А это еще наукой не доказано, - моментально отозвалась Вера, - Между прочим, у тебя все признаки сумасшествия на лицо, вернее на лице. А если еще будешь врать, то я тебя приложу молоточком. Так приложу, что тебя уже ничего беспокоить не будет. Ни вампиры, ни прыжки без парашюта в могилки.
   - Все, все! Тайм аут, - замахала руками Юля, поняв, что если этих балаболов не остановить, то перебранка продлиться до глубокой ночи, - Хватит. Свят, по-моему, кто-то хотел убраться отсюда побыстрее, да подальше.
   - Да хотел, - кивнул Свят.
   - Ну, так хватит голосить, и давай топай, а то скоро темнеть начнет.
  
   - Надо было подальше пройти. Слишком близко от кладбища, - заметил Свят, разводя костер.
   - Да ладно. Нормально, - махнула рукой Вера, - Не боись. Вампирчики не догонят. Не найдут.
   - Мы оставили слишком много следов. Они могут нас по ним найти. И по запаху, - не согласился Свят.
   - Говорила я тебе, стирай носки, - проворчала Вера.
   - Прям ищейки какие-то, - присвистнула Юля, - В оперативно-разыскной работе такие ребята не помешали бы. Ну, там, наркотики вынюхивать, оружие, людей пропавших искать.
   - Вампир на службе у закона! Ха-ха-ха! - рассмеялся Свят, - Шутка года. Да чихали они на нас. Мы для них только пища. Им нет дела до наших проблем, а уж тем более до твоей оперативно-разыскной работы.
   - Не больно то и надо, - поморщилась Юля, - Видела я их в гробу в белых тапочках.
   - Во-во, - кивнул Свят, - Там они и лежат. В гробу. Но только днем, а по ночам выходят на охоту. В данном случае на нас.
   - Да успокойся ты, - шикнула на него Вера, - Никому мы не нужны.
   - Еще как нужны. Помнишь тот склеп, в который ты меня затащила. Зуб даю, в центре в гробу спал вампир. И если бы ты все-таки открыла его, то разбудила бы раньше времени. И он попробовал бы на нас клыки еще сегодня днем.
   - Да-да-да, - покивала головой Вера, - Это же был клановый знак, а я и забыла. Значит, скоро по наши души явится целый клан голодных нетопырей.
   - Каких еще нетопырей!? Вампиров дурья твоя башка, - поправил Свят.
   - Это у тебя она дурья. Втемяшил себе чушь про вампиров, а теперь ходит, загоняется, - огрызнулась Вера.
   - Между прочим, вампиры - существа очень злобные и злопамятные, - тоном профессора произнес Свят.
   - И что с того? - повела плечом Вера.
   - А то, что вампир запомнил, как ты пнула его гроб и найдет тебя, чтобы отомстить.
   - Ага, - расхохоталась Вера, - У него, что дырочка в гробу, через которую он подсматривает, кто бьет его гроб. Значит за то, что я его гроб пнула, он меня найдет и отмстит. А за то, что ты на его гробике повалялся и чуть башкой в нем дыру не сделал, он тебе ничего не сделает. Найдет и по головке твоей пострадавшей погладит. Скажет, чтобы в следующий раз лучше целился.
   Свят не нашелся, что сказать и отвернулся. Насупившись и разобидевшись на весь белый свет, он стал ковыряться палочкой в костре.
   Ужин прошел в молчании, после которого Свят все также в молчании, удалился в свою опочивальню.
   - А что, вампиров караулить сегодня не будешь? - елейным голоском поинтересовалась Вера, - Ты же говорил, что кладбище близко и из гробика вылез целый клан, идущий по нашим следам, дабы отомстить за поруганное имущество.
   Свят ничего не ответил на сию тираду и скрылся за пологом своей палатки.
   - Хватит тебе до него доматываться, - тоном учительницы сказала Юля.
   - А че он всякую чушь болтает, - начала защищаться Вера, - Ты же сама слышала: вампиры, кланы, символы, месть. С каждым днем все хуже и хуже. Что дальше будет? Может в один прекрасный день он и нас с тобой за вампиров примет. Спросонок, по пьяни или от плохого настроения. И выполнит свой долг: избавит мир от двух гадов.
   - Ну, это навряд ли, - с сомнением в голосе сказала Юля.
   - Ты сама-то веришь в то, что говоришь! Если этот маньяк че удумает, так его ничто не остановит. Тут даже твой хвалебный Уголовный Кодекс не поможет.
   - И что ты предлагаешь?
   - Ничего я не предлагаю Просто довожу до твоего сведения, что один из нас троих совсем сошел с ума на нервной почве. Еще немного и он уже не сможет себя контролировать.
   - Ну, болеет мальчик, что ж тут поделать. Эта болезнь имеет название: 'Я у мамы дурочка'.
   - А если правда что-нибудь удумает, - испуганно прошептала Вера.
   - Помолимся, сестра, чтобы нашего друга не коснулась эта напасть, - трагическим голосом сказала Юля, сложив руки лодочкой.
   Вера посмотрела на нее как на давно и неизлечимо душевнобольную.
   - Шучу, - улыбнулась Юля, - Мне кажется, я знаю, что нам нужно сделать. Так мы обезопасим себя от всех возможных действий с его стороны.
   - Что? Давай рассказывай, - Вера подскочила на месте от нетерпения.
  
   'Сумерки сгустились. Ночь опустилась чернильной чернотой'.
   'Блин! Не то. Черт! Вот ведь фигня!'
   Вера быстро зачеркнула последнее написанное слово.
   - Уродство, - вслух выругалась она.
   - Ты чего? - Юля оторвала взгляд от книги и удивленно посмотрела на подругу.
   - Да вот, хотела стишок какой-нибудь накалякать. Думала, может во мне поэтесса проснется.
   - Ну и как? Успешно? - с улыбкой поинтересовалась Юля.
   - Куда там, - поморщилась Вера, - Вот ведь точно каляки.
   - Не волнуйся. Может у тебя еще получиться, - ободряюще сказала Юля, - Москва не сразу строилась. Тебе нужно поймать волну.
   - А может лучше поймать косяк. Авось че в голову и придет. Вон Ньютону яблоко на голову грохнулось, и он сразу открыл закон всемирного свинства.
   - Не свинства, а тяготения, - поправила Юля, - Не думаю, что в твоем случае будет также. Я, конечно, могла бы кинуть в тебя яблоком или сбросить его тебе на голову. Но яблоки кончились еще вчера. Хлеб подойдет?
   - Да иди ты, - отмахнулась от нее Вера, - Хлеб! Не думаю, что от удара по голове хлебом, я сразу начну писать стихи.
   - Ага, а от удара яблоком, оды строчить начнешь!
   - Кто знает, кто знает, - мечтательно, с причмокиванием произнесла Вера
   - Ты сейчас о стихах или о яблоках думаешь?
   - И о том и об этом. Одно другому не мешает.
   - Вот когда вернемся домой, проведем эксперимент.
   - Какой? - испуганно спросила Вера.
   - Я буду бить тебя яблоками по голове до тех пор, пока ты не начнешь писать стихи.
   - Ой, не надо! Знаешь, я что-то раздумала стихи писать. Не надо мне такого счастья. Это очень муторно.
   - Ну-ну, - Юля вновь уткнулась в книгу.
   'Сумерки как ковер опустились на землю всю сплошной чернотой', - вывела Вера под зачеркнутой строчкой.
   'Какой к черту ковер! Фу ты гадость! - Вера с остервенением стала чиркать и эту строчку, - И вообще, что за чернильница получается. Дались мне эти сумерки'.
   - Ты опять пишешь? - Юля вновь оторвалась от книги, - Ты же вроде бросила писательство! Сказала, что это муторно. Если нет, то эксперимент не отменяется.
   - Все-все. Это я так случайненько. Рука, знаешь ли, сама по привычке писать начала, - Вера захлопнула блокнот и спрятала его и ручку в рюкзак (от греха подальше).
   - А голова сама по привычке думать и сочинять начала?
   Вера сложила руки на коленях. Оглядела по очереди каждый палец. Потом ее взгляд переместился на внутреннее убранство их палатки. Изучающий взгляд скользнул по Юле и остановился на ее лице.
   - Что? - Юля почувствовала его и посмотрела на подругу.
   - Да так. Сижу вот, - слегка улыбнулась Вера, - Да ты читай, читай.
   Юля пожала плечами и вернулась к прерванному занятию.
   Взгляд Веры вновь прошелся по палатке и остановился на Юле.
   - Да что? - не выдержала та, - У меня, что тушь потекла или прическа растрепалась?
   - Нет, - покачала головой Вера.
   - А что тогда? - пальцы Юли нетерпеливо барабанили по обложке книги.
   - Ничего. Вот сижу.
   - Это я слышала. Займись уже чем-нибудь. Всяко лучше, чем у меня в голове дырки взглядом сверлить.
   Вера протирала тряпочкой свой молоток.
   - Вот какой ты у меня чистенький, - приговаривала она, с нежностью проводя тканью по поверхности (и без того чистой) инструмента.
   - Может уже хватит с ним разговаривать, - раздраженно сказала Юля, пилившая ногти.
   - Как же без этого, - обиженно сказала Вера, - Ему нужно внимание. Он любит, когда я с ним разговариваю.
   - По-моему сегодня день открытых дверей в психушке.
   - С чего ты взяла? - полюбопытствовала Вера.
   - А с того, что меня окружают одни психи. Этот с вампирами и ножичками. Ты с молотком разговариваешь. Свят, правда, еще не дошел до того, чтобы с ножами разговаривать. Но, по-моему, уже близок.
   Вера ничего на это не сказала, а молча, продолжала надраивать молоток.
   - Если ты планируешь дотереть его до дыр, то тебе придется делать это очень и очень долго, - не выдержала Юля через пару минут.
   - Это меня успокаивает, - тихо сказала Вера.
   - А меня раздражает, - нервно заявила Юля, - Хватит его тереть. Он уже чистый. При желании ты можешь увидеть свое отражение. И вообще ты что, с собой его взять собралась?
   - Конечно. А ты в этом еще сомневалась!
   - Вер, мы идем не убивать его.
   - Ну и что на всякий случай. А-то вдруг он проснется и нападет на нас. Надо же защищаться.
   - И падем смертью храбрых. Нет, Вер, молоток ты оставишь в палатке.
   - Вот еще. Не буду я оставлять свой драгоценный молоточек у него в палатке!
   - Я ничего не говорила про его палатку. Ты оставишь его здесь. Понятно! Он нам ни к чему. Будет только мешаться.
   - Не будет. Я обещаю. Он будет вести себя смирно и тихо. Не пикнет. С ним даже в разведку можно пойти.
   - Охотно верю. Но у нас не разведка, а тайная террористическая вылазка. И лучше будет оставить его здесь. Надежнее. Пусть он охраняет палатку в наше отсутствие.
   - Ну ладно. Поручим ему такое ответственное задание. Кстати, нам еще не пора?
   Юля посмотрела на часы.
   - Одиннадцать часов тридцать семь минут. Думаю, еще немного выждем, для верности и двинем.
   - Ты не боишься? - тихо спросила Вера.
   - Чего?
   - Того, что он может сделать, если вдруг проснется.
   - Будем надеяться, что он вообще спит.
   - А еще будем надеяться, что когда вернемся домой, у него пропадет вся эта дурь.
   - Я тоже на это надеюсь. Помнишь как он полгода назад маньячил крысами и тараканами.
   - Да. А до этого ему везде мерещились пауки.
   - Каждый раз что-нибудь новенькое. Я даже боюсь подумать, что последует дальше.
   - Не грузись. Надо сначала этот самый дом найти. А пока наша задача номер один: обезопасить себя от Свята.
   - Если не получится, я точно глаз не сомкну пока он рядом.
   - Не одна ты.
   - А может с ним поговорить?
   - Бесполезно. С этим человеком невозможно договориться. Он не слышит никого кроме себя.
   - Хватит об этом. Пора. Пошли.
  
   Две тени осторожно выскользнули из палатки. Тихонько, стараясь не шуметь, подкрались к палатке друга.
   - Тс! - Юля приложила палец к губам, - Как можно тише, чтобы он не проснулся.
   Вера кивнула и вслед за Юлей аккуратно вошла в палатку.
   Свят спал ни о чем, не подозревая, и лишь храп доносился с его стороны.
   - Только не наступи на него, - шепотом предупредила Юля.
   - Ты только посмотри, с чем он спит, - усмехнулась Вера.
   Свят лежал в обнимку с осиновым колом, а слева от его головы лежал его любимый тесак.
   - Он что и ночью с ними не расстается! - возмущенно прошептала Юля, - Ладно. Вернемся к делу. Тем тесаком позже займемся. Ты рюкзак не видишь?
   - Вон там за ним, - указала глазастая Вера за голову спящего Свята.
   - Вот блин! - выругалась Юля, - Как же мы его вытащим?
   - Легко, - Вера засучила рукава и бесстрашно двинулась вперед.
   Бесшумно подойдя к спящему, она наклонилась и, схватив рюкзак, потянула его к себе. Когда оставалось совсем чуть-чуть, Свят внезапно заговорил.
   - Что он несет? - испуганно спросила Юля, - Он не проснулся?
   - Нет. Он спит. Просто он часто разговаривает во сне. Не обращай внимания.
   Вера взяла рюкзак и медленно подняв его, пронесла над Святом. Но вдруг одна непослушная лямка упала ему прямо на лоб.
   - Проклятые насекомые, - сквозь зубы процедил Свят и, хлопнув себя по лбу, захрапел с удвоенной силой.
   - Ух, вроде пронесло, - облегченно выдохнула Вера и передала злополучный рюкзак подруге.
   - Теперь бери тот нож, и сматываемся отсюда.
   Вера без труда взяла тесак и так же тихо отошла к выходу. Взглянув на Свята и убедившись, что он спит, выскользнула из палатки.
   Юля выкладывала ножи из рюкзака на траву.
   - Ты представляешь, сколько законов мы только что нарушили? - не отрываясь от своего занятия, спросила Юля присоединившейся к ней подруге.
   - Нет, но, наверно, много, - Вера положила тесак к остальным ножам.
   - Взлом, проникновение на чужую территорию, или частную собственность, хищение имущества, хулиганство, - начала перечислять Юля, - Причем все это умышленно.
   - Ну что ж поделать, - пожала плечами Вера,- Мы вынуждены были это сделать. Он сам виноват. И вообще, какой нормальный чел возьмет с собой в турпоход рюкзак полный ножей.
   - А какой нормальный чел возьмет с собой в турпоход молоток, - тут же отреагировала Юля.
   - А Уголовный Кодекс? - не осталась в долгу Вера, - А если покопаться, то у тебя еще и Конституция найдется.
   - Значит мы все ненормальные, - поджав губы, подытожила Юля.
   - А ты только что об этом узнала? - засмеялась Вера.
   - Все, я закончила, - Юля закрыла полупустой рюкзак и отдала его Вере, - Вернем его на место, спрячем ножи, и наша миссия на этом будет закончена. Можно будет пойти спать.
   Девчонки вновь вошли в палатку Свята. В ней ничего не изменилось. Свят все также блаженно храпел, обнимаясь с осиновым колом.
   Вера вновь встала на позицию, и на этот раз все прошло без эксцессов. Рюкзак вернулся на место, как будто его и не трогали вовсе.
   - Молодец, - похвалила Юля, - А теперь сваливаем.
   Вера стала медленно отходить, но вдруг Свят бросил кол и обхватил ногу Веры, причмокнув.
   - Юля, - тихо позвала Вера.
   Голова уже покинувшей палатку подруги, вновь появилась в проходе.
   - Что? - недовольно спросила она, но, увидев с кем Свят изменяет осиновому колу, нахмурилась.
   - Что мне теперь делать? - чуть не плача спросила Вера.
   - Аккуратненько, потихоньку освободи свою ногу. По чуть-чуть.
   Вера взяла осиновый кол и стала медленно вытаскивать ногу. Когда она уже почти освободилась, то резко дернула ногу, и тут же сунула Святу в руки кол. Тот не обратив внимания на подмену, вцепился в него.
   - Все, пошли, - Юля, схватив подругу за руку, выволокла ее из палатки.
   - Мы это сделали! - победно произнесла Вера, - Только вот куда мы ножи денем? - На счет этого не волнуйся - уверенно сказала Юля, - Есть у меня одна идейка. Во век не найдет.
  
   ДЕНЬ ПЯТЫЙ.
  
   - Украли! Все украли! Ничего не оставили!
   - Что это? - спросила Юля, сонным голосом.
   - Кажись Свят орет. У него что-то там украли, - Вера зевнула, приподняв голову над подушкой.
   - Что ж так орать! Не дает поспать людям. И что там у него украли?!
   - Ты что не помнишь, что мы вчера сделали? Мы же ночью у него все ножики забрали, - Вера удивленно посмотрела на подругу.
   - Точно, - Юл припомнила события минувшей ночи. - Теперь вспомнила. Нда, старею. Только ты ему ничего не говори.
   - Конечно. Мы ничего не видели, ничего не слышали, ничего не знаем. Тихо, мирно спали всю ночь.
   - Вот и чудненько, - Юля вновь легла, пытаясь досмотреть прерванный сон.
   Но в таких условиях это было не возможно. Свят продолжал истошно вопить, и было слышно, как он носится по месту ночлега взад вперед в тщетной попытке отыскать свое потерянное имущество.
   - Нет, ну это просто невозможно терпеть, - наконец не выдержала Юля, вылезая из под одела, под которым она спряталась в надежде заглушить вопли Свята, - У него совесть вообще есть?! Люди ночью не спали, ножики тырили, а он им утром поспать не дает.
   - Может заткнуть его? - предложила Вера, - Я чемпион мира по метанию молотков спросонок в голосящих дураков.
   - Не думаю, что это поможет, - вздохнула Юля, - Он отлепит от своей физии молоток и дальше будет носиться и орать.
   - Эй, вы сони?! - раздалось у самого входа в палатку, - У нас случилась беда. Это просто ужас!
   - Что случилось? - раздраженно спросила Юля, усердно разыгрывая из себя несведущего в его проблемах человека.
   - Беда, - незамедлительно ответил Свят, продолжая выть, - Беда-то какая!
   - Это я уже поняла, а что именно? - продолжила допытываться Юля.
   - Вот выйдите и я вам расскажу и даже покажу, - вопли Свята раздавались уже с другой стороны палатки и стали отдаляться.
   - Слышала, - кивнула Вера, - Он нам еще и покажет.
   - Да что он нам покажет, - осклабилась Юля, - У него и нет ничего.
   Обе девчонки расхохотались.
   - Ну рассказывай, что у тебя стряслось? - потребовала Вера, выползая из платки.
   Свят сидел на пятой точке перед входом в свою палатку и смотрел в одну точку, качаясь взад вперед. На вопрос он никак не отреагировал.
   - Свят ты молишься что ли? - недовольно спросила Юля, - По-моему, еще совсем недавно ты носился, как будто за тобой целая орава вампиров носилась и орал, что случилась беда.
   - Случилась, - наконец соизволили ответить Свят, - Ты даже представить себе не можешь какая. Мы все крупно попали. И впереди у нас крупные неприятности.
   - Хватит туманных намеков и изречений. Выражайся яснее, предсказательница ты наша лохматая.
   - У меня кто-то украл все ножи, - выдавил Свят.
   И Юля готова была поклясться, что он всхлипнул.
   - Чего-чего? - Вера сделала удивленное лицо.
   - Того-того - передразнил Свят, - Ножи говорю у меня все кто-то спер пока мы спали. Все, все до единого. Даже мой любимый тесачок не пожалели.
   - Да, это конечно ужасно. Но вот я никак в толк не возьму, почему пропажа твоих драгоценных ножиков сулит нм большие неприятности?
   - А ты пораскинь мозгами, - предложил он, - Авось дойдет.
   - Авось! - воскликнула Вера, - К нам идет Авось?! Что же вы меня не предупредили?! Я же большая фанатка этого произведения.
   - Какого произведения? - ошалело спросил Свят.
   - Как какого?! - изумилась Вера, - 'Юнона Авось'. Ты же сам сказал, что к нам идет Авось. Что ж теперь спрашиваешь.
   Юля пристально смотрела на подругу, а потом захохотала. Свят, не смотря на потерю своих любимых ножиков, присоединился к ней. Вера переводила недоуменный взгляд с одного на другую, а потом также засмеялась.
   - А ты то чего ржешь? - сквозь смех спросил Свят.
   - Не знаю, - ответила Вера, - Так когда к нам придет Авось?
   - Никогда, - ответила Юля, отсмеявшись, - Вер понимаешь, авось это не только имя, но и выражение такое. Авось придет, авось не придет. Понимаешь?
   - Неа, - Вера отрицательно помотала головой, - Не понимаю, что вы мне голову морочите. Авось придет, Авось не придет. Говорите прямо. Придет или нет.
   - Нет, Вер, не придет, - Свят жестом попросил Юлю помолчать, - Авось не придет. Не с Юноной, ни без нее. Теперь поняла?
   - Теперь поняла, - протянула Вера, - А жаль. И вообще какие-то вы странные. Говорите одно, чрез минуту совсем другое. Смеетесь без причины. Может вам врачу показаться. Психотерапевту или психиатру там какому-нибудь.
   - А тебе, тебе знаешь, кому надо показаться! - вскочил Свят от возмущения.
   - Ну-ну, кому? - заинтересованным голосом спросила Вера.
   - Никому. Тебе уже ни один врач не поможет, - сказал Свят и сплюнул, - Такое неизлечимо. Синдром 'Вера' называется. Может, слышала?
   - А молоточком по зубам, - тут же среагировала Вера.
   - А но..., - начал было Свят, но, вспомнив, что ночью его лишили всего стратегического арсенала, осекся.
   - Вот-вот, - злорадно улыбнулась Вера, - Ничего-то ты теперь не можешь. Нет больше твоих ножичков. Забудь о них. Тю-тю.
   - Все, успокоились, - наконец не выдержала Юля, - Быстро все пошли по палаткам собирать вещи. Я лично планирую вернуться домой еще до конца этого месяца в отличие от вас.
  
   Свят взвесил свой значительно полегчавший рюкзак и, вздохнув, повесил его за спину.
   - Нет, мне чисто так поржать, интересно, кто это сделал? - спросил Свят как бы сам себя, прикрепляя осиновый кол к джинсам.
   - Наверно вампирчики из склепа решили отомстить за пробитый гроб, - хихикнула Вера.
   - Да, а почему тогда кол оставили? - тут же спросил Свят.
   - Места не хватило. Да и не больно то он им нужен, - пожала плечами Вера.
   - А ножи значит нужны! И вообще не вампирский это метод. Не стали бы они ничего тырить. Они бы нас просто тут же на месте порешили, - покачал головой Свят.
   - Значит, твоя информация устарела. Теперь они добывают себе на жизнь за счет грабежей и налетов. У кого, что есть, все в дело пойдет. Так сказать, поможите, чем можите, - хохотнула Вера.
   - Что-то ты темнишь, - Свят прищурившись посмотрел на нее, - Или нарочно пытаешься сбить меня со следа, зная, что у меня нюх как у собаки, а глаз как у орла. А ну, признавайся, кто ножи украл? Явки, пароли, фамилии.
   - Скорость как у черепахи, мозгов как у осла, - Вера показала язык.
   - Ты что сдурел, - Юля покрутила указательным пальцем у виска, - ты действительно такой мнительный псих или думаешь, что твои ножики нужны всем в радиусе пятидесяти километров. Все за ними охотятся и только о них и думают. Проснулся тут такой мужик вчера и думает: 'Пойду-ка тырану у Свята его клеевые ножички'.
   - Маловероятно, но не исключено, - вскинув голову, задумчиво произнес Свят.
   - Да, такую манию величия можно только молоточком вылечить, - задумчиво произнесла Вера, - Больше ничем.
   - И все же, я требую ответа на свой вопрос, - упрямо гнул свое Свят.
   - Кабы знала я, кабы ведала, - протянула Вера.
   - Мы ничего не знаем о твоих ножах, провались они, - медленно и раздельно сказала Юля, - Нам они на фиг не нужны. Усек.
   - Я не фанатка холодного колющего, режущего, рубящего и какого там еще оружия, - добавила Вера.
   - Но они, однако, пропали, - продолжал донимать их Свят.
   - Ну, это уже твои проблемы, - отвернулась от него Юля, - Значит, ты был плохим хозяином. У них выросли ножки, и они убежали от тебя прочь по дорожке.
   - Но все же..., - начал было, вернее продолжил Свят.
   - Но все же путь до дома не близкий, - бесцеремонно оборвала его Юля, - И пора бы трогаться в путь. Или ты намереваешься остаться здесь в надежде, что у твоих ножиков проснется совесть, и они вернуться?
   Свят с угрюмой миной пошел следом за девчонками, волоча полупустой рюкзак.
  
   - У меня вопрос, - сказал Свят через некоторое время.
   - Глядите-ка, кто заговорил, - иронично сказала Вера, - я думала ты теперь до самого дома молчать будешь. Рта не раскроешь нам на радость. Скажу честно, меня бы такая перспектива вполне устроила.
   - Вер, успокойся, - осадила ее Юля, - Ну поведай нам, что за вопрос?
   - Мне кажется или мы действительно не завтракали? - спросил Свят.
   - Странно, что этот вопрос задаешь ты, а не Вера. Нет, тебе не кажется, - ответила Юля, - Мы действительно не завтракали и не будем.
   - Почему? - вера изумленно и обиженно посмотрела на подругу.
   - Потому что у нас кончается еда. Вот почему, - резко сказала Юля, - Еды осталось максимум на день. Мы же не планировали заблудиться.
   - А что это можно запланировать? - тут же живо поинтересовалась Вера.
   - А если бы некоторые думали, то мы бы не заблудились даже запланировано, - встрял Свят, - Мы тогда вообще никуда не пошли.
   - Вот и не шел бы. Тебя что кто-то силком тащил? - недовольно спросила Вера.
   - Что сейчас об этом говорить. Пошли бы, не пошли бы, - устало сказала Юля, - Главное не это. Мы уже здесь и мы заблудились. Еда почти на нуле. Уже завтра кто-то может остаться голодным.
   - И уже завтра кто-то может оказаться съеденным, - хищно улыбнувшись, сказал Свят и, хихикнув, потер ладони.
   - Это ужасно! - простонала Вера.
   - Конечно, для тебя это ужасно, - усмехнулся Свят, - Как же так, Вера без еды и в лесу. Страсть-то, какая.
   - Я этого не переживу, - воскликнула Вера, не обратив никакого внимания на реплику Свята, и рухнула на траву.
   - Да, этого ты точно не переживешь, - вновь хищно осклабился Свят, - Нам же надо что-то есть.
   Вера молча продолжала лежать.
   - Э-э-э! Вставай! Устроила тут лежку белых медведей. Забастовка что ли? - недовольно проворчала Юля.
   - Наверно она уже приготовилась к тому, что мы ее съедим, - усмехнулся Свят, - Вер, отбой. Рано еще. Вот когда еда кончится, тогда и придет твой черед. А пока вставай и топай.
   Вера даже не шелохнулась.
   - Нет, мы, конечно, можем остаться здесь, - распсиховалась Юля, - Подождать пока у нас кончится еда, силы и мое терпение. А потом тихо, мирно сдохнем от голода или от моей руки прямо на этой полянке.
   - Какой жуткий некролог, доктор, - Вера встала, и посмотрела на Юлю, - Нет, мне определенно не нравится такая смерть.
   - Поздравляю солдат. Встать в строй, - скомандовала Юля, - И если тебе не нравиться, тогда бери рюкзак и топай, куда тебе люди укажут.
   Свят и Юля пошли вперед.
   Вера вздохнула и, взвалив рюкзак, сильно потяжелевший после прошедшей ночи, потопала следом.
  
   Ребята шли гуськом по узкой тропке, змеей вившейся между деревьев. В авангарде колонны шла Вера, за ней Свят, и замыкала процессию Юля. За большой Верин рюкзак все время цеплялись ветки, тормозя тем самым весь строй. Юля, шедшая прямо за Святом, неоднократно замечала подозрительные взгляды последнего искоса бросаемые то на Веру, то на нее.
   - Я на солнышке лежу. Я на солнышко гляжу, - вдруг не в тему затянула Вера.
   Юля с тоской поглядела на такие далекие верхушки деревьев, загородившие небо вместе с солнышком.
   - Что-то я тут солнышка не наблюдаю, - хмуро произнес Свят, - Вообще в упор не вижу.
   - Я на солнышке лежу. Я на солнышко гляжу, - повторила Вера.
   - В дурку вам давно пора, не сегодня, а вчера, - в тон ей пропел Свят (хотя пропел, это мягко сказано, вернее это эпитет).
   - Только мы дойдем до дому, сразу сдам тебя дурдому, - продолжал потешаться Свят.
   - Молоточек щас возьму, и тебя поколочу, - пригрозила Вера, не теряя ритма.
   - Ты достала с молоточком, я забью тебя листочком, - сострил Свят.
   Юля потешалась над состязавшимися в остроумии и псевдопоэзии друзьями, но следила, чтобы очередной обмен любезностями не перерос в ссору или драку.
   - До меня ты не дотянешься, со своим листочком свалишься, - хохотнула Вера.
   - Я возьму твой молоток, запихаю тебе в рот. А потом возьму кувалду, удалю тебе все гланды, - выдал Свят.
   - А потом тебя, я зарежу без ножа, - в голосе Веры послышались нотки обиды.
   Свят хотел ввернуть что-нибудь еще, но Юля, уловив перемену в настроении Веры к этой игре, быстро сказала:
   - Вам хочу я почитать свой УК раз так дцать. Ну, а тем, кто не заткнется, слушать больше, раз так в дцать придется.
   Свят все понял и, клацнув зубами, прикрыл лавочку, то есть рот. Но через некоторое время Вера опять затянула:
   - Я на солнышке лежу. Я на солнышко гляжу, - весело напела Вера, а потом вдруг резко повернулась к Святу, - а теперь покатай меня бо-о-о-льша-а-а-я черепашка.
   Сказав это, она протянула руки. Свят оторопел и выпученными от удивления глазами смотрел на Веру.
   - Ну же большая черепашка, покатай меня, - недовольно сказала Вера и подпрыгнула на месте от нетерпения.
   - Чего-чего? - ошалело спросил Свять.
   Юля захохотала, наблюдая эту комичную сцену.
   - На ручки хочу чего, - грубо сказала Вера.
   - Да иди ты, - Свят шарахнулся в сторону, - Я же умру сразу.
   - Нахал, - Вера вздернула подбородок и пошла дальше, тихонько напевая какой-то мотивчик.
   - Ты иди впереди, - Свят указал на место позади Веры, - Я больше не хочу находиться рядом с этой маньячкой. Мало ли чего она еще выдумает.
   - Не боись, я не дам тебя в обиду, - хохотнула Юля и пошла следом за подругой.
  
   Дело двигалось к полудню, ребята двигались по лесу. Вера тоскливо глядела на пробивавшееся между ветками деревьев солнце, умоляя его подниматься побыстрее. Но оно как будто в насмешку двигалось медленней отмороженной черепахи. И в итоге, когда солнце, наконец, было в зените, Вера уже успела три раза его проклясть, три раза пообещать быть хорошей девочкой и раз десять сделать вид, что ей на все плевать.
   - Привал, - наконец скомандовала Юля, бросая рюкзак на землю.
   Туда же полетели вещи ее друзей. Когда Вера услышала долгожданное слово, она готова была прыгать от счастья. Но требовательное урчание в животе, не прекращавшееся уже с час, заставило ее быть поспокойней.
   - Я уж думала, что мы до самого дома не будем, ни есть, ни спать, а только идти, идти и идти, - недовольно пробурчала она, протягивая руку, к появившейся на скатерти еде.
   - А я думала, что ты не умеешь думать. Как в анекдоте про блондинку и фею, - Юля молниеносно среагировала и хлопнула подругу по наглой загребущей руке.
   - Ха-ха, я помню этот анекдот, - рассмеялся Свят, - Но только одна нестыковочка, Вера то не блондинка.
   - Ах, вот вы как, - обиделась Вера и отвернулась от друзей.
   - Ну, Верунчик, не обижайся, - миролюбиво сказала Юля, протягивая ей кусочек сыра, - Ты же знаешь, что мы шутим. На самом-то деле мы так не думаем.
   - Спасибо в рот не запихнешь. Не думают они. А я вот думаю, представьте себе. И даже очень часто, - все еще обиженно произнесла Вера, но сыр взяла.
   - Вот и молодец, - Юля похлопала ее по спине.
   Вера грызла сыр и одновременно шмыгала носом, давая понять, что она все еще обижена.
   - Ты сыр грызешь как мышка, - с улыбкой сказал Свят.
   - Кто? - не расслышала Вера.
   - Как мышка, - повторил Свят.
   - Что? - вновь спросила Вера.
   - Как мышка говорю, - улыбка медленно сползла с лица Свята, - Ну мышь в маленьком состоянии.
   - Мышь в маленьком состоянии, - повторили Юля и Вера в один голос и рассмеялись.
   - Ну да, - Свят тоже улыбнулся.
   - Да, теперь я верю, что у тебя по биологии был трояк, - усмехнулась Юля.
   - Подумаешь, - махнул рукой Свят, - Дело прошлое. Можно подумать, вы такие всезнайки.
   - Отчего же нельзя. Очень даже можно. У меня никогда не было проблем с биологией. Да и вообще с гуманитарными предметами, - произнесла Юля.
   - Началось, - закатил глаза Свят, - Уже ничего сказать нельзя. Сразу все грехи вспоминают. Лезут со своими нотациями и нравоучениями.
   - Допустим, я к тебе не лезла, - спокойно возразила Юля, - Тем более с нотациями и нравоучениями. Я не твоя мамочка.
   - Упаси господь. Я бы повесился сразу после рождения? - Свята аж передернуло от такой перспективы.
   - Да не пугайся ты так, - усмехнулась Юля, - я же пошутила. Не думай, что это доставило бы мне удовольствие. Во мне это вызывает такие же чувства, как и в тебе.
   Под шумок, пока Юля болтала со Святом, Вера залезла в мешок с продуктами, не удовлетворившись одним куском сыра.
   - А ну руки прочь от советской власти, - Юля грозно посмотрела на подругу, успевшую съесть больше, чем положено, - Экономить надо. Иначе мы до дома не дойдем.
  
   Съев жалкие крохи, выделенные им Юлей из общего запаса, Вера и Свят с тоской посмотрели на ее рюкзак - хранилище остатков еды.
   - Слюни подобрать, рты закрыть, - шутливо сказала Юля, увидев, куда смотрят ее друзья.
   - О чем ты сейчас думаешь? - тихо спросил Свят.
   - О большом-большом бутерброде с колбасой и сыром. Можно и с ветчиной. Чтобы он был трехслойным, - также тихо отозвалась Вера.
   - А влезет? - усомнился Свят в способностях подруги.
   - Влезет, не беспокойся. Главное чтобы было, а запихнуть мы всегда сможем.
   - А я мечтаю о курочке под майонезом с золотистой корочкой и рассыпчатой картошечкой, - мечтательным тоном протянул Свят.
   - Хватит! Замолчи! - Вера скорчила страдальческую мину, - У меня аж живот подвело. Ваши с ним мечты совпадают.
   - Так вы идете или нет? - Юля уже собралась и нетерпеливо переминалась с ноги на ногу в ожидании друзей.
   - Что ты мнешься, в туалет, что ли хочешь? - недовольная, что ее прервали, спросила Вера.
   - Как ты догадалась? - сделав удивленное лицо, - спросила Юля в тон ей, - Что-нибудь еще?
   - Все пока, - хмуро бросила Вера, вставая.
   - И все ты виновата, - сказал Свят, поравнявшись с Юлей.
   - Ну да конечно. Нашли крайнюю, - разозлилась она, - Между прочим, в поход предложила пойти не я, а Вера. Что ты на меня-то наезжаешь.
   - Нет. По твоей вине, - упрямо гнул свое Свят (вы, кстати, заметили, что он зануда), - Вдобавок ко всему у меня пропали ножи.
   - Вот оно что! - зло посмотрела на него Юля, - Вот значит в чем все дело. Вот почему ты меня костеришь. Все дело в твоих гребаных ножах. Ну конечно такая потеря.
   - Это были лучшие экземпляры моей коллекции, - с обидой в голосе сообщил Свят, - Знаешь с каким трудом они мне достались?
   - Да уж могу представить, - Юля ускорилась, догоняя Веру, успевшую довольно далеко уйти.
  
   - Куда идем мы с Пяточком большой-большой секрет. И не расскажем мы о нем, - самозабвенно напевала Вера.
   Юля и Свят шли от нее в десяти шагах и крепко прижимали ладони к ушам, желая заглушить это кошмарное пение. Вдруг Вера резко замолчала.
   - Блаженные тишина и покой, - с улыбкой произнесла Юля и опустила руки.
   Но лучше бы она этого не делала. Вера заорала как резанная и стала показывать рукой куда-то вперед.
   - Я чую воду! Там впереди! Быстрее побежали!
   Вера с новой порцией криков ринулась вперед.
   - Ага, быстрее, быстрее, а то вода передумает и утечет, - усмехнулся Свят, - Вот втопила-то.
   - А-а-а? - прокричала Юля, не обратив внимание, как при этом перекорежило Свята, - Чего? Не слышу!
   - Тяжелый случай, - прокомментировал Свят, глядя на нее.
   Идя по следам взбесившейся подруги, Юля и Свят вскоре вышли на крутой склон, ниже которого простиралось небольшое озеро. Вера уже стояла у кромки воды и смотрела на друзей снизу вверх.
   - Эй, ты как спустилась? - сложив ладони трубочкой у рта, спросила Юля.
   - Не знаю,- пожала плечами Вера, - Я бежала, бежала, потом здесь очутилась.
   - Понятно. Значит кубарем, - прокомментировал Свят.
   Осторожно, придерживаясь за все подряд, и помогая друг другу Юля и Свят спустились к Вере.
   - Ну, вот, - обведя окрестности раскрытой ладонью, не без гордости сказала она, - Я нашла озеро.
   - Значит так, первооткрыватель, маньяк - путешественник, еще один крик или песня, - на ходу засучивая рукава, грозным голосом начала Юля, - И до самого возвращения домой. Но не в деревню, а в город, я буду читать тебе статьи из уголовного кодекса каждую свободную минуту, каждую свободную секунду. Понятно?
   - Понятно, - еле слышно пролепетала Вера.
   Было видно, что Юлина угроза возымела действие.
   - Вот и чудненько, - Юля, довольная проведенной беседой, отвернулась от подруги, чтобы как следует осмотреться.
   - Ты говоришь, учуяла? - с усмешкой спросил Свят.
   - Именно, - кивнула Вера, - Я еще и леса его почуяла.
   - Ну, прям собака-ищейка какая-то, - поддел ее Свят.
   - Да, знаешь тебе с оперативниками работать нужно. Ты бы им очень помогла своим чуем, - добавила Юля.
   - Ну, спасибо на добром слове, - фыркнула Вера.
   - Всегда, пожалуйста, - нагло ухмыльнулся Свят.
   - Это куда ж нас с вами занесло? - присвистнула Юля, - Помнится, пока мы еще были в турпоходе, то не проходили этого места.
   - Должно быть, сильно отклонились от курса, - тихо сказал Свят.
   - Говорила я вам, прямо надо было идти, - осуждающе сказала Вера, - Но меня, естественно, никто не послушал. И что в итоге? Мы здесь, хрен знает где.
   - Оставь свои нравоучения, - устало сказала Юля, - И без этого тошно. Мы и так знаем где мы, и в чем.
   - Я тоже знаю, - поддакнула Вера, - Мы в дер...
   - Ну, не так же грубо, - прерывая ее, осуждающе сказал Свят.
   - Ладно, молчу-молчу, - Вера сделал вид, что закрыла рот на замок, а ключик выкинула.
   Но уже через несколько секунд ключик неожиданно нашелся и она сказала:
   - Ну что, так и будем стоять?
   - Есть предложения получше? - невозмутимым тоном поинтересовался Свят.
   - Можно сесть, - Вера улыбнулась.
   Они сели. Чрез минуту Вера вновь подала голос:
   - Ну что, так и будем сидеть?
   - Сейчас ты предложишь полежать, а что потом? - поинтересовалась Юля.
   - Давайте остановимся на полежать, - прикинув все возможные варианты развития событий, сказала Вера, - А еще лучше поспать. А то я так уморилась за день.
   - Какой день. Еще полдень! - воскликнул возмущенный Свят, - Все бы тебе спать. Уморенная ты наша. Скакать и орать надо меньше.
   Вера показала Святу язык.
   - Вы как хотите, а я пойду, искупаюсь, - Юля скинула рюкзак и одежду, оставшись в одном купальнике, - А вы можете спать, лежать и прочие глупости.
   - Ты не могла бы теперь повторить, но помедленнее, - Свят указал на одежду.
   - Отстань извращенец, - хохотнула Юля и показав ему комбинацию из трех пальцев, пошла к озеру.
   Но у самой кромки воды она остановилась.
   - Ну, что стоим, кого ждем? - поинтересовался Свят, - Давай ныряй рыбкой, а потом ползком по дну.
   - Надо сначала воду попробовать, - Юля осторожно окунула пальцы левой ноги, и тут же одернула, - Бр-р, холодная.
   - Да ладно, - Свят вразвалочку подошел к ней, - Такая уж холодная. Летом-то.
   - Не веришь, проверь сам, - Юля кивнула на озеро.
   Свят, пожав плечами, присел на корточки и погрузил руку в воду.
   - Да, - прокомментировал он, - Холодновата. Но для тебя сойдет.
   С этими словами он предательски, исподтишка толкнул Юлю. Та не ожидала ничего подобного и, не удержав равновесия, шлепнулась в воду.
   - А-а-а! Ты чего! - завопила она.
   - Решил тебе немного помочь, - довольно осклабился он.
   - Ах, так! - Юля резко вскочила на ноги и попыталась свалить Свята в воду.
   Но этот паразит держался крепко на двух своих копытцах (паразиты на копытцах, интересно).
   - Хорошая попытка, - усмехнулся он, - Но у тебя на большее сил не хватит.
   - Не хватит, говоришь, - Юля толкнула его в грудь раз, другой.
   Свят попятился и оказался в воде. Она покрыла его стопы и слегка смочила концы штанин.
   - Вот так-то, - победно сказала Юля.
   - Ну и что, - фыркнул Свят, - Подумаешь, ножки замочил. Зато ты как шлепнулась.
   - Вера, иди сюда, - позвала Юля.
   Свят, поняв, что его ожидает, решил поспешно ретироваться.
   - Ну уж нет, - Юля крепко вцепилась в него, не давая противнику покинуть поле будущего сражения, - Вер, давай быстрее.
   - Вера спит, просьба ее не беспокоить, - сказал Свят, пытаясь вырваться.
   - Сплю, - подтвердила Вера, подходя к друзьям, - Но ради такого дела, можно и проснуться.
  
   Вдвоем они выпихали Свята еще дальше. Так что он оказался в воде по колено. Но вот свалить им его не удалось. Свят мужественно сносил побои и храбро защищался от 'У-и-и-и навались' и 'Кийа в харю'. Так что свалить его было очень трудным делом, ели не невозможным. Тогда Юля решила взять его по-другому (а вот это уже необычно). Прошептав что-то Вере на ухо, она хитро улыбнулась.
   - Свят, а у тебя пятнышко вон там, на майке, - сладеньким голоском произнесла она.
   - Ну да конечно. Так я тебе и поверил, - криво усмехнулся он.
   - Не хочешь, не верь, - Юля пожала плечами и подошла к Святу.
   Тот дернулся, когда она дотронулась до него. Скосив глаза вниз, чтобы увидеть, что она делает, Свят выпустил из поля зрения Веру. И это было непростительной ошибкой. Та тихонько подкралась к нему и, резко наклонившись, резко дернула его за левую ногу. Свят вскрикнул, но равновесие удержал. Тут же, Юля дернула его за вторую ногу. Тут уж Свята ничего не могло спасти. Он нелепо замахал руками и шлепнулся в воду, обдав девчонок тучей брызг.
   - Вот и все, - Вера радостно захлопала в ладоши.
   Потом, подпрыгнув, схватила Свята за голову, и окунула его.
   - Тьфу, ты чего!? Ты с ума сошла, - отплевываясь, спросил он.
   - Ага, не каждый день удается посадить тебя в лужу, - Вера согласно закивала головой, не переставая улыбаться.
   - Ах, так да! - Свят сощурился, - Двое на одного значит. Ну ладно.
   Свят вскочил и схватил Веру за плечи, сильно наклонив ее назад. Вера начала заваливаться и схватила Свята за майку, чтобы он упал вместе с ней. Но Свят удержался, тогда, как Вера опрокинулась на спину.
   - Ну вот, теперь мы все мокрые, и вода не кажется больше холодной, - Юля взмахнула ногой и обдала друзей брызгами.
   - Хватит, - Вера выставила руки перед собой, но это не помогло.
   Свят зачерпнул полную пригоршню воды и плеснул Юле в лицо. Та завизжала и стала интенсивнее работать ногами. Пока Свят увлеченно метал фонтаны брызг в Юлю, Вера встала и, наклонившись вперед, стала ладонями собирать воду и кидать ее в Свята.
  
   Вдоволь накупавшись, и облив друг друга с ног до головы, ребята выбрались на берег, уставшие, но довольные своей забавой.
   - Как хорошо, - довольно промурлыкала Юля, тут же распластавшись на песчаном берегу.
   - Полностью с тобой согласна, - поддакнула Вера, - Вот если бы мы не потерялись, и не кончилась еда, то можно было бы сказать, что жизнь прекрасна.
   - Не напоминай, - поморщилась Юля, - Давай хоть ненадолго об этом забудем. Свят, что с тобой?
  
  Тот, нахохлившись, с выученным от усердия языком, попытался правой рукой выжать рукав левой. Но у него это получалось не очень хорошо. А вернее вообще не получалось.
  - Свят, тебе помочь? - с улыбкой спросила Юля.
  - Не уж. Спасибо. Сам справлюсь, - бросил он, даже не взглянув на подруг, - По вашей милости я теперь должен ходить в мокрой одежде. А это не очень-то приятное занятие. Вам-то хорошо, вы в купальниках.
  - Ну, так разденься и повесь одежду сушиться, - предложила Юля, - На солнышке она быстро высохнет. Или мы куда-то торопимся?
  - Торопимся, - кивнул Свят, - Домой. Уже не могу круглыми сутками выносить ваше общество.
  - Подумать только. Как будто дома было по-другому, - фыркнула Юля.
  - А мы, значит, твое общество выносим с удовольствием, - взъерепенилась Вера, - Мы тебя, между прочим, терпим уже из последних сил. До сих пор жалею, что тогда не засыпали могилку, в которую ты свалился.
  - Ты хочешь сказать в могилку, в которую ты меня спихнула, - поправил Свят.
  - Я знаю, что я хочу сказать. И я уже сказала все, что хотела. Поэтому я больше ничего не хочу сказать. И не буду говорить. А вы если хотите, говорите то, что хотите. А мне не мешайте хотеть говорить и говорить то, что я хочу сказать, - выпалила Вера.
  - Ты сейчас чего наболтала-то? - тупо, спросил Свят, взъерошив свою лохматку (ммм, на голове) пятерней.
  - То, что я хотела..., - начала отвечать Вера.
  - Все-все, - прервала ее Юля, замахав руками, - Мы поняли, что ты хотела сказать. Больше не надо.
  Свят все же решил последовать совету Юли и, раздевшись, развесил свое добро (!) на дереве.
  - А еще можно разжечь костер, ну, чтобы быстрее высохло, - быстро добавила Юля, увидев подозрительный взгляд Свята.
  - Ага, а можно еще не только подсушить, но и поджечь, - хихикнула Вера, - И будет у нас шашлык из одежды Свята.
  - Знаешь, он уже так давно не стирал ее, что мы, скорее всего, отравимся. Так что не советую этого делать, - покачала головой Юля, - Пусть уже носит.
  - Ладно, так уж и быть, пусть носит, - смилостивилась Вера, - Не такие уж мы и голодные, в самом деле.
  - А вы случаем не хотите подсушиться? - елейным голоском поинтересовался Свят, - А то давайте привяжу вас к дереву, разведу костерок. Вмиг высохните. И не только это, но еще и сгорите.
  - Спасибо, конечно, но не стоит, - отмахнулась Вера.
  
  Они втроем, молча, лежали на берегу озера, смотрели в небо на проплывающие над ними облака. Слушали песню ветра в листве деревьев, щебетание птиц, шебуршание в траве мелких животных.
  - Лепота, - первой нарушила молчание Вера, - Так спокойно, хорошо. Тишина, свежий воздух, природа.
  - Вспомни, что случилось со Святом, когда он затянул нечто подобное, - напомнила Юля.
  - А-а-а. Любитель свежего воздуха пи. Ну, мне это навряд ли грозит. Я не свалюсь. Я уже лежу, - махнула рукой Вера.
  - На твоем месте я бы не был так уверен.
  - На моем месте тебе не быть никогда, - поморщилась Вера, - Маленький еще.
  - Ну конечно. Куда мне до тебя, - фыркнул Свят.
  - Так неохота возвращаться в город, - протянула Юля, - Здесь так хорошо.
  - Для начала хотя бы в деревню вернуться, - напомнил Свят.
  - Да ладно. Это сейчас здесь хорошо. Но скоро все надоест. Тебе захочется нормальной ритмичной жизни. Отшельничество удел немногих, - задумчиво, проговорила Вера.
  - Ты часом не заболела? - недоверчиво, посмотрел на нее Свят.
  - Иногда проблески разума кратковременными вспышками озаряют твою голову, - усмехнулась Юля.
  - Не делайте меня глупее, чем я есть, - взвилась Вера.
  - Успокойся. Никто не хотел тебя обидеть, - тут же пошла на мировую Юля, - Свят, твоя одежда высохла?
  - Сейчас посмотрю, - Свят, кряхтя, поднялся на ноги и, подойдя к ветке - сушилке, пощупал висевшие на ней тряпки, который он любовно называл своей одеждой.
  - Нет еще, не до конца, - ответил он, укладываясь рядом с подругами.
  - Ладно. Еще полчаса и пойдем. А то такими темпами мы вернемся домой только к новогодним праздникам, - сказала Юля.
  - Ну, вот и отдохнем с дороги, - воодушевленно сказала Вера.
  - До этого времени мы здесь окочуримся, - бросил Свят, - Без еды, без одежды, без условий.
  - Без каких это ты условия тут окочуришься? - поинтересовалась Юля.
  - Без условий цивилизации, - уклончиво ответил Свят, - Я, например, не смогу выжить в лесных условиях без всего. А ты?
  - Я бы смогла, - заявила Вера.
  - Чтобы ты смогла? - не без иронии, спросил Свят.
  - Выжить в лесных условиях, - последовал незамедлительный ответ.
  - Да-да, так я тебе и поверил, - усмехнулся Свят, - Выжила бы ты. Ага. Без еды. Ага.
  - Ладно, не будем продолжать говорить глупости, - прервала их Юля, - До зимних праздников мы отсюда сто раз выйдем. Не такой уж этот лес большой, чтобы в нем так долго болтаться. Не в Сибири же мы, в конце концов. Найдем дорогу и все дела. Куда-нибудь она нас точно выведет.
  - Вот именно, что куда-нибудь, - поддел Свят, - А где это куда-нибудь никому неизвестно.
  - А некоторые, между прочим, живут в лесу дикарями, - подала голос Вера.
  - А ты и без леса дикарь, - захохотал Свят.
  - Вера, надо реально оценивать наши шансы, - медленно произнесла Юля, - Мы же не продержимся в лесу больше недели. Нужно что-то есть, нужно что-то пить. И тут могут быть хищники, наконец.
  - Но пока, же мы, ни кого не наткнулись, - с сомнением в голосе сказала Вера.
  - Это пока. Неизвестно, что будет дальше. Может быть, уже завтра случится что-то из ряда вон, - "утешила" ее Юля.
  - Нам даже нечем защититься. Ножики-то мои тю-тю, - Свят сделал вид, что плачет, спрятав лицо в ладонях.
  - Да, умеете же вы ободрить и успокоить человека, - вздохнула Вера, - Оптимизм из вас так и прет.
  - Знаете, а давайте мы прямо здесь и заночуем, - предложила Вера.
  - А разве кто-то собирался куда-то идти? - изумился Свят.
  - Вообще надо бы идти, - с сомнением в голосе сказала Юля, посмотрев на солнышко, на четверть опустившееся к земле, - Но, учитывая, сколько до вечера осталось времени, мы, так уж и быть, остаемся здесь.
  - Классно, - Вера обрадовано захлопала в ладоши, - Ура, ура, ура. Мы сегодня больше никуда не пойдем.
  - Но вы сильно не обольщайтесь, - поспешно добавила Юля, - Завтра мы пройдем все то, что должны были пройти сегодня. Выжмем все до капли.
  - К чему такие зверства? - присвистнул Свят, представив, какая увеселительная программа их ожидает завтра.
  - Объясняю для особо одаренных, - медленно начала заводиться Юля, - У нас кончается еда. Когда мы вернемся домой, не известно. А если мы не будем есть, то не сможем дойти до дому. У нас просто не будет сил. Теперь понятно?
  - Понятно, - Свят передернул плечами, - Но не думаю, что все так плохо. Это же не джунгли, в конце концов. А мы не в ужастике.
  - Скорее в комедии, - хохотнула Вера, - Ну, какой с нами ужастик? Сам подумай. Мы же испортим любые даже самые кровожадные планы автора.
  - С нами любой ужастик в фарс превратиться, - соглашаясь, улыбнулась Юля.
  - Это точно. Хотя в некотором роде это и ужастик. Вспомните хотя бы склеп, - возразил Свят.
  - А вспомнить, как ты башкой пытался гробик пробить. Или как ты лежал, вцепившись в него и руками и ногами, - засмеялась Вера.
  - Ага, еще скажи зубами, - передразнил ее Свят.
  - Может быть и зубами. Мы не проверяли, - парировала Юля.
  - Ладно, а могилка, - продолжал перечислять Свят.
  - А как ты в нее свалился. И как ты из нее по частям или, вернее, по кускам вылезал, - снова засмеялась Вера, - Говорят же тебе, не ужастик, а хохма.
  - Ну да, там, где Вера, там, конечно, хохма. На нее и на ее молоточек без смеха до слез не взглянешь, - Свят изобразил, как подруга натирает свой молоточек.
  - Ну, все, - озверела Вера, - Проси пощады.
  - Ой, простите, пожалуйста, что правдой уязвил ваше самолюбие, - Свят резво отпрыгнул в сторону от несущейся на него Веры и, петляя, поскакал к озеру.
  - Ах ты, скотина, вампирами недогрызенная, молоточком не добитая. Ну, все, это была последняя капля. Защищайся. Хотя нет, не защищайся, тогда может быть, ты умрешь быстро и почти безболезненно.
  Вера полетела на крыльях ярости за ним, смешно размахивая руками. Наверно, она хотела его этим напугать, но только еще больше насмешила.
  - Молоточек, защищайся, - задорно крикнул Свят и, зачерпнув воды, окатил Веру с головы до ног.
  - Ну, пошла потеха, - закатила глаза Юля, не присоединяясь к друзьям (и за это мы ей вручаем приз Мисс благоразумие года).
  Она в отличие от них предпочитала экономить силы для завтрашнего перехода.
  Вера, наконец, добралась до Свята, и они вместе свалились в воду. Вера визжа, стала отбрыкиваться от друга, пытавшегося ее утопить. Кое-как скинув его с себя, Вера поползла по дну к берегу, но достигнуть его ей так и не удалось.
  - Куда это ты. Я только вошел во вкус, - в запале крикнул Свят и, схватив ее за ногу, потащил обратно на ристалище.
  
  - Ну, набесились? - с улыбкой спросила Юля мокрых, но довольных друзей, наконец, вылезших на берег.
  - С тебя матч-реванш, - выдохнула Вера и обессилено рухнула на песок рядом с подругой.
  - В любое удобное для вас время, - осклабился Свят, улегшись с другой стороны подальше от Веры. На всякий случай (мало ли какой матч-реванш она задумала и когда).
  - Как же я устала, - еле слышно проговорила Вера, раскинув руки и ноги в разные стороны (ура, звездочка), - Как будто мы шагали с самого утра и только что остановились.
  - Хорошо я тебя, видимо, помучил, - довольно произнес Свят.
  - Ты не обольщайся, особь, тебе тоже досталось, - осадила его Вера, - Я тебе тоже бока намяла.
  - Ой-ой-ой, - запричитал Свят, - Подумать только. Она мне бока намяла. Шутишь что ли? Пощекотать теперь у нас так называется.
  - Ты опять нагло врешь, - Вера аж подскочила от такой реплики.
  - Вер, спокойно, не заводись, - Юля положила подруге руку на плечо и заставила лечь обратно.
  - Да, Вер, не заводись, ты же не дешевая китайская игрушка, - Свят поднялся и, вытянув руки вперед, сделал дебильное выражение лица (то есть не поменял выражение лица), и пошел вперед, - Я - робот. Я - робот.
  - Так ты, кажется, устала, - Юля вновь пресекла попытку Веры подняться и накостылять кому-то.
  - А-а-а, ну да, - Вера вновь распласталась на песке.
  
  Ребята лежали на песке и болтали до самого вечера. Солнце опустилось за горизонт. Догорели его последние лучи, не оставив после себя ни золы, ни следа. Заметно похолодало с приходом сумерек. Лишь когда темнота почти вплотную подступила к озеру, они опомнились.
  - Ой, как уже темно, - первой вскочила Юля, - Надо костер развести, да одеться.
  - Да, холодновато стало, - поежившись, согласился Свят, - Пойду в лес за дровами.
  - Ага, - кивнула Вера, - А мы пока палатку установим.
  Свят начал карабкаться по крутому склону. Но у него это получалось плохо. Забравшись кое-как почти до середины, он сполз вниз. Потом еще раз и еще раз. Но Свят упорно атаковал склон, несмотря на отсутствие результата. В итоге, весь перемазавшийся в глине и грязи, он таки взобрался на самый верх склона. Повернувшись лицом к озеру, он победно помахал оставшимся внизу девчонкам рукой.
  Но вдруг (о, ужас) земля под ногами Свята зашевелилась и, отделившись от вершины склона, ухнула вниз. И Свят, вовремя не понявший, что случилось, ухнул вместе с ней.
  - Да, похоже, костер сегодня будем разжигать без помощи дров, - констатировала Вера.
  - Святу похоже не под силу взобраться на склон и собрать дров, - мрачно сказала Юля.
  Свят, полежав пару секунд, посмотрев в звездное небо и осмыслив глобальные проблемы человечества, собравшись с силами, таки встал с решительностью сделать этот чертов склон, набрать этих чертовых дров, спуститься вниз по этому чертовому склону и разжечь этот чертов костер (да, черт возьми).
  Девчонки безнадежно махнули рукой и занялись палатками. Когда все было готово, они повернулись к склону, ожидая увидеть карабкающегося, с тщетной попытке взобраться на его вершину, Свята. Но его нигде не было видно.
  - Никак наш бедолага - скалолаз одолел этот подъем, - удивленно сказала Вера.
  - Видать, одолел, - подтвердила Юля, оглядываясь.
  Свят появился в поле зрения девчонок спустя пять минут. Он побоялся снова подходить к осыпавшемуся краю, чтобы не сверзиться вниз. Это, конечно, был самый быстрый путь, но в то же время самый болезненный. Тихонько, шаг за шагом, Свят стал спускаться к девчонкам. В руках у него были дрова, поэтому каждый шаг давался нелегко.
  - Неужели спуститься без приключений? - шепотом спросила Вера и, как накаркала.
  Свят отступился и с грохотом, криками и матами из серии чистый воздух пи, полетел вниз. Хорошо хоть половину пути он уже преодолел. Распластавшись в очередной раз на берегу озера, он лишь поднял руку вверх и тихо сказал:
  - Ауч, - и затих.
  - Ну, Вер, нашаманила, - сказала Юля, помогая Святу подняться и доковылять до его палатки.
  - И вовсе я не нашаманила, - возразила Вера, - Что за дурацкое ругательство. И вообще, разве я виновата, что он такой растяпа и беспомощный инвалид.
  - Ну, все, хватит. Ему и так досталось, - прервала ее Юля, - Чем болтать попусту лучше костром займись. Инвалид он или не инвалид, но его кормить надо.
  Съев свой скудный ужин, ребята, как и в первый свой вечер, решили посидеть у костра, потравить друг другу байки.
  - Только в этот раз давайте друг другу страшилки рассказывать, - предложила Вера.
  - А что, мои переделанные сказки тебя уже не устраивают? - спросила Юля, - Сама же в прошлый раз говорила классно.
  - Нет. Я не отказываюсь от своих слов. Твои сказки прикольные, - поспешила успокоить подругу Вера, - Но сегодня хочется чего-нибудь по-настоящему страшного. Чтобы до самых костей пробрало.
  - Вер, до самых костей только ветер пробрать может, - поправил Свят, - А после страшных историй не забоишься? А то будешь потом от каждой тени шарахаться, по ночам не спать.
  - Не беспокойся, не забоюсь, - покачала головой Вера, - У меня нервы как стальные канаты.
  - Хорошо, - согласилась Юля, - Давайте страшилки. Я тоже их люблю. Но только, чур, вы сегодня рассказываете.
  - Ладно. Но начинает Свят, - поспешно сказала Вера.
  - Почему сразу я! - завопил он, - Почему не ты?
  - А почему бы и не ты? - задала встречный вопрос Вера, - И вообще тебе, что не скажи, ты сразу начинаешь апочемуякать. Ты же мужик у нас, в конце концов.
  - Ладно-ладно, - смилостивился Свят (вот что лесть с людьми делает), - Так уж и быть.
  Свят задумался.
  - Ну, че, история будет или нет? - спросила Вера, когда пауза чересчур затянулась.
  - Я думаю, точнее, вспоминаю, - ответил он.
  - Ну и как? Вспомнил? - поинтересовалась Юля.
  - Да, одну. Она, конечно, не такая уж страшилка. Так, обычный русский фольклор для детишек младше двенадцати.
  - Ты начнешь уже сегодня или нет! - поторопила его Вера.
  - Однажды осенью ученики седьмого класса решили утроить ночь страшилок. И провести ее в Хэллоуин прямо в школе. За день до этого события их преподаватели рассказали им страшную историю про то, как в одном из кабинетов повесился молодой учитель. Охранники сказали, что ночью в Хэллоуин он возвращается в школу и тех, кого поймает, больше никто никогда не увидит. Ребята не обратили внимания на этот рассказ и вечером, как и договаривались, собрались в школе в своем классе. Все шло хорошо, но вдруг в полночь в кабинете раскрылись все окна, начался настоящий ураган. И через открытую дверь пошел гулять по школе. Ребята не придали этому большого значения и продолжили свою страшную ночь. Заволновались только тогда, когда две девчонки, ушедшие в уборную, не вернулись. Через полчаса двое самых смелых мальчишек отправились на их поиски. Но и они не вернулись. Тогда за ними пошли еще несколько ребят, но и они пропали. На утро, когда в класс вошла учительница, накануне предупреждавшая их о призраке учителя, увидела самую младшую ученицу, забившуюся в дальний угол и не сводящую глаз с двери. Она единственная, кто пережил страшную ночь. Остальные ее одноклассники пропали без следа, и их так и не смогли найти.
  Свят замолк и, нервно передернув плечами, посмотрел на подруг.
  - Ну, как вам история? - спросил он.
  - Прикольная, - тихо отозвалась Вера, глядя на огонь.
  Было видно, что эта история пробрала ее, как она выразилась, до костей.
  - Как она называется? - поинтересовалась Юля.
  - Страшная ночь, - ответил Свят, - Не помню, где я ее прочитал. Жуткая история. Я рассказываю ее не первый раз, а все равно жутко становится.
  - Ну, вот, а говорил, историй никаких не знаешь, - укорила его Вера, - А еще подумать и не такое вспомнишь.
  - Ты на что намекаешь, - Свят подозрительно посмотрел на подругу, - Между прочим, я свою историю уже рассказал. Теперь твоя очередь. И не отнекивайся.
  - Да помню я, помню, - поморщилась Вера, - Просто так сказала. Вечно вы меня подозреваете. Во всех смертных грехах обвинить готовы.
  - Никто тебя не обвиняет, - успокоила ее Юля, - И не болтай, давай рассказывай.
  - Моя история называется "Пастушка и Пастух". Жила-была одна девушка и влюбилась она в пастуха. Но так как она была дочерью богатых родителей, то ни о каком пастухе речи быть не могло. Когда ее родители узнали о тайной любви, то сказали, что, если она с ним убежит, то она им не дочь. И они лишат ее всего наследства. Девушка испугалась. Но через некоторое время все-таки сбежала. Тогда родители, как и обещали, лишили ее наследства. Пастух и пастушка жили очень бедно, но счастливо. Прошло время, и девушка узнала, что у нее умер отец. А через некоторое время и мать. Она попросила, чтобы с нею в гроб положили все ее богатство, все драгоценности. Пастух и пастушка не придали этому значения. Но вскоре у них совсем не осталось денег, и им не на что было жить. Тогда они вспомнили о драгоценностях и решили ночью пойти на кладбище и раскопать могилу. Так они и сделали. Когда они вскрыли гроб, то увидели, что на всех пальцах матери девушки по перстню. Они стали их снимать. Но ничего не получилось. Тогда они отрезали пальцы. И пастушка попросила отдать ей их как память. Потом они закопали могилу. Все у них стало хорошо. Пастух с пастушкой зажили припеваючи. Но однажды пастушке приснился сон. К ней пришла ее мать и сказала: "Я тебе все прощу, только верни мои пальцы".
  Громко крикнув последнюю фразу, Вера схватила притихших и ожидающих окончания повествования друзей за пальцы.
  Юля вздрогнула и от неожиданности и завалилась на бок. Свят взвизгнул и попытался отдернуть руку. Но Вера держала крепко. Не понимая, что происходит, и почему он не может освободить руку, Свят кричал все громче. Вера смеялась над собственной шуткой.
  - Ой-ой-ой, не могу больше, - запричитала она, продолжая хохотать, - Уже живот заболел.
  Освободив, наконец, руку из лап смерти, Свят отскочил в сторону. Внимательно осмотрев конечность, подошел к Вере.
  - Ты что это делаешь? - зло спросил он, - Так же можно до инфаркта человека довести. Никогда, никогда так больше не делай.
  - А как делать? - хитро сощурившись, спросила Вера.
  - Никак, - зло выплюнул Свят, - Лучше вообще никак и ничего не делай. Потому что от твоих дел вечно что-нибудь случается.
  - Ой, да ладно, - махнула рукой Вера, - Ты мне льстишь.
  - Я тебя стукну, если ты еще что-нибудь подобное выкинешь.
  - Да-да, конечно, - фыркнула Вера.
  - А ты что молчишь? - негодующе обратился Свят к Юле,- Тебя, что устраивают ее фокусы?
  Юля лишь молча, покачала головой.
  - Вот видишь, что ты с человеком сделала! - снова накинулся на Веру Свят, - Она даже разговаривать разучилась. У нее шок последней степени.
  - А что такой бывает? - спросила Вера, с беспокойством поглядев на подругу.
  - Конечно, бывает. Вот перед тобой наглядный пример.
  - Серьезно? - Вера потрясла Юлю за плечо, - Ау! Юля, отзовись. Ты жива? Ты в коме? Ты в шоке? Ну, скажи мне хоть что-нибудь.
  Вера приложила ухо к груди подруги.
  - Сердце бьется, она дышит. Значит, она еще жива, - радостно воскликнула Вера, как будто сделал важное открытие, - Так, Свят быстро сделай ей искусственное дыхание, пока я буду делать непрямой массаж сердца.
  Вера опрокинула Юлю на землю.
  - Чего-чего мне ей сделать? - переспросил Свят, предусмотрительно отойдя подальше.
  - Чего-чего. Искусственное дыхание. Шевелись. Мы не можем ее потерять.
  Юля захохотала как сумасшедшая.
  - Синдром обостряется, - крикнула Вера, - Свят быстрее, пока не стало слишком поздно.
  - Вера, Вера, успокойся, - сказала Юля, - Со мной все хорошо. Я жива. Я не в шоке и даже не в коме. Слышишь, успокойся.
  - Да? - Вера недоверчиво посмотрела на подругу, - Ты в этом уверена? Может все-таки искусственное дыхание? В целях профилактики.
  - Нет, спасибо, - покачала головой Юля, - Лучше не надо. А то Свята сейчас удар хватит от такого предложения. И потом нам надо его будет откачивать.
  - А что его откачивать. Жрать захочет, сам проснется. Хотя тогда мы и ему искусственное дыхание, - весело сказала Вера.
  - Тогда я точно болты отброшу, - Свята аж всего перекосило от подобной перспективы.
  - А где они у тебя растут? - ехидно поинтересовалась Юля.
  - Лучше делайте искусственное дыхание друг другу. А я пас. Спасибо, не надо.
  - Веселый у нас сегодня вечер, - мрачно констатировала Юля.
  - Да уж, веселее некуда, - фыркнул Свят, - Скорее бы уж домой вернуться. Хоть отдохну от вас.
  - Ага, - кивнула Вера, - И отдохнуть и поесть.
  - Ну что, накатим еще по страшилке? - лукаво улыбнулась Вера
  - Как у тебя еще совести хватает такое говорить! - возмутился Свят.
  - А, по-моему, было весело, - улыбнулась Юля.
  - Ну да, - фыркнул Свят, - Кому весело, а кому нет. От тупых приколов этой маньячки на раз - два можно все болты отбросить (а он так и не сказал, где они у него растут).
  - А еще шурупчки, гаечки, отверточки, гвоздики, - продолжила Вера.
  - Ой, съязвила, так съязвила, - скорчил гримасу Свят.
  - Значит, страшилки больше не будет? - спросила Вера.
  - Нет, на сегодня хватит, - покачала головой Юля.
  - Ну, слава Богу. Хоть один человек меня поддерживает, - закатил глаза Свят.
  - Скучные вы, - вздохнула Вера, - Ну ладно. Как хотите. Пойду-ка я спать. Спокойной ночи.
  Вера демонстративно зевнула и отправилась в палатку.
  - Ну, как мы ее терпим! - воскликнул Свят.
  - Так и терпим, - пожала плечам Юля, - Потому что Верунька - большая оригиналка. И вообще, она прелесть.
  - Да, несмотря на то, что она маньячка, - усмехнулся Свят.
  - Мы все маньяки. Потому и вместе. Так что вопрос, как мы друг друга терпим.
  - Да ладно. Так уж и все. Вот на счет тебя не знаю, но я точно не маньяк.
  - Так я тебе и поверила. И вообще, это еще наукой не доказано.
  - А что тут доказывать, и так все понятно.
  Вдруг Юля замерла и стала напряженно к чему-то прислушиваться.
  - Ты чего? - удивленно спросил Свят.
  - Мне кажется, что..., - не договорив, она встала и тихонько подкралась к своей палатке.
  - Что происходит? - снова спросил Свят.
  - Тс-с-с, - Юля приложила палец к губам и жестом подозвала его к себе.
  Вместе они раздвинули полог палатки и заглянули внутрь.
  - Ну, конечно. Так я и думала, - воскликнула Юля, - Спать она захотела. Конечно.
  Вера сидела на своем спальном мешке и уничтожала те жалкие крохи, которые у них остались, и которые Юля планировала растянуть еще хотя бы на пару дней, приговаривая при этом:
  - У нас совсем не осталось еды! У нас совсем не осталось еды! Что же делать?! Что же делать!?
  Продолжая поглощать еду, она совсем не обратила внимания на друзей. Лишь после очередного восклицания Юли, она подскочила на месте и спрятала уже почти пустой мешок (оперативно, ну почти) за спину. И повернулась к друзьям. Но изо рта у нее торчал кусочек сыра (видимо, последний).
  - Карлсон бы сказал в таком случае: "А мы тут это, плюшками балуемся". Ты, я вижу, тоже плюшками балуешься. Точнее сыром, - строго сказала Юля, сложив руки на груди.
  - Какими плюшками, - Вера попыталась изобразить из себя святую невинность.
  Но после первого, же слова кусок сыра упал на спальник.
  - На ель ворона только взобралась, - прокомментировал Свят.
  Вера быстро накинула на сыр одеяло и сделала вид, что ничего не было.
  - Плюшки нам только сняться. Между прочим, я как раз собиралась лечь спать и посмотреть очередной сон про плюшки. А если повезет, то и канал про тортик будут транслировать.
  - Сыр из под одеяла вытащи, - посоветовал Свят, хмуро глядя на подругу, - Нда, не ожидал я от тебя такого. Мы последние крохи по-братски делили. А ты тут все в одну... сожрала.
  Вера потупилась (не путать с потупела) и не произносила ни слова.
  - Что ж, теперь нам придется довольствоваться только снами про плюшки, - вздохнула Юля, - По какому каналу их показывают?
  - Ты это вот так оставишь? - удивленно, спросил у нее Свят.
  - А что я могу сделать? - устало спросила Юля, - В угол ее поставить? Так их здесь нет.
  - Что сделано, то сделано, - с мрачной усмешкой сказал Свят, - А мы то, что теперь будем делать? А Вера. Чем нам питаться?
  Вера продолжала молчать, не отрывая глаз от спальника.
  - А в ответ тишина, - произнес Свят, как будто не ожидал услышать ничего другого или что-либо услышать.
  - Все, перестань, - прервала его Юля и, взяв за локоть, увела от палатки, - Перестань на нее наезжать. Лучше я сама с ней поговорю. Завтра. А ты иди спать.
  - А что после того, что она сделала, я должен благодарственные молитвы в ее честь произносить! - возмутился Свят, - Забить на все. Сказать, молодец, Вера. Ты очень хорошо поступила, продолжай и дальше в том же духе. Аминь.
  - Не надо драматизировать, - осадила его Юля, - Это не катастрофа, не конец света. К тому же там и оставалось-то.
  - Этого оставалось-то нам на нормальное функционирование организма хотя бы на два дня хватило. Какая никакая, но еда. А теперь вообще никакой.
  - Ее нет, все забудь о ней. Лучше думай о возвращении домой.
  - А дойдем ли мы до дома. Может она нас слопает. И завтра проснуться только пятки, и то только потому, что грязные, а Вера брезгливая.
  - Нда, в башке твоей мозгов все меньше и меньше. Интересно, а существует ли мозговая моль, которая их как шубу со временем пожирает (и, правда, интересно). И вообще мы не в драме "Остаться в живых".
  - Спокойной ночи, - довольно резко бросил Свят и скрылся в своей палатке.
  - Спокойной ночи, - тихо отозвалась Юля.
  - Он сильно на меня сердит? - спросила Вера, когда подруга вернулась в палатку.
  - Достаточно, - уклончиво ответила Юля.
  - Я не хотела. Я, правда, не хотел. Не знаю, что на меня нашло.
  - Давай не будем об этом. Ты осознала свою вину. Хорошо. Больше ты такой трюк выкинуть не сможешь. Еды-то больше нет. Мне только одно не понятно. Почему ты стала отпираться, когда мы застали тебя на месте преступления?
  - Испугалась, что вы не будут со мной больше разговаривать, что вы обидитесь на меня, изгоните из стаи.
  - А когда ты это делала, ты не подумала об этом? Или тебе было просто наплевать.
  - Думала, но это отодвинулось на второй план.
  - Ну ладно, забыли, - Юля устало махнула рукой, - Меня это мало заботит.
  - Но вот Свята похоже сильно. И даже очень, - обеспокоено сказала Вера.
  - Ничего проснется и отойдет. Неужели ты думаешь, что он будет долго на тебя злиться за это.
  - Будет еще как. Он утром, когда проснется, будет от голода злой как черт, тогда он точно предложит меня съесть.
  - Знаешь, а бы тоже не отказалась от жаренной Веры, - мечтательно произнесла Юля.
  - Чего! - возмутилась подруга.
  - Да, ладно-ладно. Успокойся. Я пошутила. Каннибализмом не занимаюсь. Но вот за Свята поручиться не могу. Он, конечно, лишился всех своих ножиков. Но говорят, что человек от голода становится умнее и изворотливее.
  - Кто тебе сказал такую чушь? А в случае со Святом это не так. Он от голода станет только тупее.
  - Ему это не грозит. Дальше уже некуда.
  Девчонки посмеялись.
  - Все, успокоилась? - миролюбиво спросила Юля.
  - Вполне. Благодаря тебе. Ты же не дашь меня в обиду.
  - Да ладно, Свят не такой уж и злой. Вот мы его с тобой постоянно ругаем, издеваемся над ним. А он хороший на самом деле.
  - Ути-пути. Что за мысли на ночь, глядя, - многозначительно улыбнулась Вера.
  - Так просто, - резко свернула разговор Юля.
  И не пожелав спокойной ночи, отвернулась от Веры.
  
  ШЕСТОЙ ДЕНЬ.
  
  - На шестой день Бог создал человека, - процитировала Вера.
  - Адама. А потом создал женщину, - продолжил Свят, - Да, никто не застрахован от ошибок.
  - Вот и я говорю, сначала надо было создавать женщину. И на этом остановиться, - невозмутимо сказала Вера.
  - Ну, и что бы она одна делала? - поинтересовался Свят.
  - То же, что и Адам, - уклончиво ответила Вера, - И вообще, в этом плане ей повезло гораздо больше.
  - Это почему это? - ядовито осведомился Свят.
  Они вдвоем принимали утреннюю ванну. Юля от водных процедур отказалась и осталась лежать на песочке.
  Сегодня все проснулись рано, но в путь никто не бежал. Свят еще некоторое время дулся на Веру, но вскоре отошел (в мир иной) (шутка). Юля разделила оставшиеся крохи и отдала друзьям.
  - А ты? - удивленно спросила Вера, - Почему ты себе ничего не оставила?
  - Тут и одному человеку было бы мало, а вы хотите на троих делить, - сказала Юля, - Ешьте, не стесняйтесь. А я не хочу.
  - После вчерашнего это мне надо было отказаться, - Вера протянула подруге свой скромный паек.
  - Я же русским языком сказала, не хочу, - чуть не крикнула Юля, и дабы не соблазнять друзей с ней поделиться и самой не соблазниться, скрылась в палатке.
  - Как думаешь, мы сегодня куда-нибудь пойдем? - спросила Вера.
  - Куда-нибудь это куда? - решил уточнить Свят.
  - Ну, домой. В смысле дорогу домой искать.
  - Пойдем, конечно.
  - Только вот Юля в путь собираться не торопиться. Странная она какая-то сегодня.
  - А ты бы на ее месте какая была? После твоего вчерашнего поступка.
  - Хватит уже. По-моему, мы это уже проехали. Дальше следующая остановка.
  - Проехать-то проехали. Но это не значит, что все всё забыли.
  - Ну, отведи меня на гильотину. Распни меня на кресте, Тряхни меня на дыбе. Забей камнями.
  - Разрешаешь? С удовольствием. Ты знаешь, это моя давнейшая мечта. С тех самых пор, как мы с тобой познакомились (позже в интервью он поделился, что давно сделал бы это, просто еще не выбрал подходящий способ). Только вот Юля мне этого сделать не даст, к сожалению.
  
  Прошло не меньше часа, прежде чем Юля скомандовала: "В путь".
  Никому не хотелось покидать озеро, но нужно было продолжать путешествие, чтобы оно закончилось.
  - Может быть, мы еще раз сюда придем? - робко поинтересовалась Вера.
  - Ну, уж нет, - Святу чуть плохо не стало от подобной мысли, - Когда мы выберемся из этого леса, то больше в него никогда не зайдем. Нам до конца жизни хватит этого турпохода.
  - К тому же мы его уже не найдем, - поддержала его Юля, - А пока будем искать, снова заблудимся.
  - А жаль, - вздохнула Вера, - Мне здесь так понравилось.
  - Вот и оставайся, - тут же предложил Свят, - Летом будешь питаться листиками и корой деревьев, ну, как зайцы и олени, а зимой впадешь в спячку. Как тебе такая идея?
  - Сейчас ты у меня в спячку впадешь, - пригрозила ему Вера, - В пожизненную. Точнее посмертную.
  - Знаете, как нам решить проблему с едой? - вдруг спросила Юля.
  - Как? - крикнули в один голос Свят и Вера.
  - Мы будем охотиться, - ответила Юля.
  - Чего-чего мы будем делать? - переспросил Свят.
  - Охотиться, - повторила Юля.
  - Интересная мысль. Но еще более интересно, как именно мы это будем делать? - язвительно спросил Свят, - Теоретически это было бы возможно, если бы не пропали мои ножики. А так как их нет, то...
  - Это мы забрали твои ножики, - вздохнув, призналась Юля, - Вер, отдай.
  - Вы! Вы..., - Свят аж задохнулся от прилива чувств и нецензурных выражений.
  Вера вытащила из рюкзака палатку. И, развернув, ссыпала ножи на землю.
  - Как вы... Зачем? Зачем вы это сделали? - наконец, сформулировал главный вопрос Свят.
  - Что бы ты вел себя нормально, - спокойно ответила Юля, - И вообще, когда в соседней палатке ночует маньяк, вечно ожидающий нападения вампиров с целым рюкзаком ножей, невольно начинаешь всерьез опасаться за свою жизнь и некоторые части тела.
  Свят, молча, стал укладывать ножи в рюкзак.
  - Ну, так что с охотой? - спросила Юля, когда все ножи были убраны.
  - Я думаю, сегодня на ужин у нас будет свежее мясцо, - хищно, улыбнувшись, ответил Свят, потуже затягивая лямки своего рюкзака.
  - Ты уверена, что правильно поступила? - еле слышно спросила Вера, слегка подотстав воодушевленного бодро шагавшего впереди Свята, через каждые пару шагов ощупывавшего рюкзак.
  - Уже не очень, - также тихо ответила Юля.
  
  - Ух, ты, мы и, правда, будем охотиться, - Вера скакала рядом с Юлей и хлопала в ладоши.
  - Будем, будем, - проворчала та.
  - А я тоже буду? - продолжила допытываться Вера.
  - Нет, ты будешь приманкой, - вставил Свят.
  - Ой, а это не больно? - испуганно спросила Вера.
  - Нет. Даже не успеешь заметить как тебе цап, и голову откусят, - поспешил успокоить ее Свят.
  - Садюга, - фыркнула Вера, - А на кого мы будем охотиться?
  - Кто попадется, на того и будем, - Юлю уже начали раздражать эти расспросы.
  - А мы будем охотиться на зайчиков, - сказал Свят.
  - А зачем тогда приманка? - недоуменно спросила Вера.
  - Мы будем охотиться на больших, злых и голодных зайчиков - мутантов с большими зубами, - с усмешкой пояснил Свят, изобразив пальцами пасть с этими самыми зубами.
  -Ну, тебя, - отмахнулась от него Вера, - Тебе бы все прикалываться, да издеваться.
  Вера, наконец, замолчала и о чем-то задумалась. И дальше ребята шли в молчании. Но благословенные минуты тишины и покоя длились недолго.
  - Я вот, что думаю, - наконец, (а это должно было рано или поздно случиться) заговорила Вера, - А когда мы будем охотиться?
  - Можешь начинать прямо сейчас, - резко ответила Юля.
  - Правда, можно, - обрадовалась Вера, - Ну, я пойду?
  - Иди, - благословил Свят.
  - Ну, я пошла? - для верности еще раз спросила Вера.
  - Да пошла ты, - сказала Юля, - Охотиться.
  Вера стала зорко осматривать окрестности на предмет съедобных животных (ну, или хотя бы зубастых зайчиков - мутантов), на которых можно поохотиться.
  - Птички, зайчики, хомячки, - позвала Вера.
  - Хомячки, - хохотнул Свят, - Какие хомячки? Во-первых, ты замучаешься их ловить. А во-вторых, в них есть нечего.
  - Не лезь, - отмахнулась Вера, - Не ты охотишься, а я.
  - Охотничек нашелся, - сказала Юля, подражая бобрику из мультика "Простаквашино".
  Вера прыгала и скакала, вынюхивала и искала, кидалась к каждой птичке, каждой ящерке в надежде хоть что-нибудь поймать. Но, увы, охота была не ее коньком (согласитесь, странное имя для конька).
  - Все, я устала, - наконец, сказала Вера, когда совсем выдохлась.
  Она приземлилась на траву рядом с отдыхающими друзьями.
  - Ну, и как охота? - ехидно, поинтересовался Свят.
  - Да, так, нормальненько. Ловила, ловила, наловила целую кучу, а потом стало, жалко и отпустила, - насочиняла Вера.
  - Сердобольная ты наша, - усмехнулась Юля, - Хорошо, что вся надежда не на тебя.
  Ребята устроились на полуденный привал. Вера была голодной, о чем незамедлительно сообщила друзьям. Свят в шутку предложил ей погрызть веточки. Но Вере эта идея понравилась. Но вот веточки уже не очень.
  - Фу, какая гадость, - Вера выплюнула то, что когда-то было веточкой, и поморщилась.
  - Я же предупреждала тебя, что это не вкусно, - напомнила Юля, - Свят тебе и не такое скажет. А ты уши-то и развесила. Нашла, кого слушать.
  - Простите, пожалуйста, с вами забыли посоветоваться, - фыркнул Свят.
  - Как же так. Какое упущение, - притворно возмутилась Юля.
  - Ладно вам. У меня появилась другая идея, - прервала их "милую" беседу Вера, - Я смотрела какую-то передачу, и там рассказывали про съедобную для людей траву.
  - Ты уверена, что это были люди, а не коровы? - со смехом поинтересовался Свят.
  - Конечно, уверена, - с обидой сказала Вера, - Что ж я людей от коровы отличить не могу.
  - А что можешь? - поддел ее Свят.
  - Могу иногда. Ну, вот тогда был именно такой случай. Все, не перебивайте, а то забуду, о чем говорила. Так вот в этой передаче какой-то мужик рассказывал о какой-то траве, которую можно есть. И что она очень полезна для человека и всего организма. Только я не помню, как она выглядит.
  Последнюю фразу она сказала, виновато, опустив глаза долу и поковыряв носком землю.
  - Ну что ж, начинай искать, - Свят обвел рукой поле, утопающее в зелени и цветах,- Круг подозреваемых сократился. Мы выяснили, что это не цветы. Так что будешь хавать только траву.
  Юля лежала в тени дерева и дремала. Свят расположился рядом с ней, но спать ему не хотелось. Да, и не особо разоспишься на голодный желудок. И он принялся обозревать окрестности.
  - А где Вера? - немного погодя спросила Юля.
  - А? Что? - Свят задумался и не расслышал вопроса.
  - Я спросила, где Вера, - повторила Юля.
  - Съел я ее, - грустно так сказала Свят (падла).
  Юля поджала губы и показала другу кулак.
  - Шучу, шучу, - тут же среагировал Свят.
  Он огляделся и, увидев искомый предмет, точнее объект, махнул рукой в ту сторону.
  - Вон она. Опять, поди, что-нибудь учудила.
  Вера сидела на корточках, зарывшись носом в какую-то траву.
   - Вера, ты что там делаешь? - поинтересовался Свят, - Носом землю решила перепахать?
  - Достал ты меня со своими тупыми шуточками. Я, да будет тебе известно, нюхаю травку. Она такая душистая и так приятно пахнет.
  - Странно, люди обычно ее курят. А ты решила пойти дальше, - хохотнул Свят.
  - Что бы ты понимал, - фыркнула Вера, - Она такая заманчивая. Так и хочется попробовать ее на зуб.
  - Ну, так попробуй, - предложил Свят, - Можешь даже не на зуб, а на всю челюсть.
  Вера оторвала травинку и засунула ее в рот (Гринпис, ау).
  - Ну, давай, пережевывай, - подбодрил ее Свят, - Смелее, не отравишься.
  - А вдруг.
  - А вдруг может сделать только друг. Посмотри на это с другой стороны.
  - Че, перевернуть ее что ли? - нахмурилась Вера.
  - Тебя больше не будут мучить такие проблемы, как пустой желудок, и как вернуться домой. А это уже не мало, согласись.
  - Мой молоточек уже давно по тебе плачет. И скоро он точно опробует твою физию, - пригрозила Вера.
  - А мои ножички уже давно не просто плачут, у них целая истерика по тебе. И я тоже думаю, что их мечта скоро осуществиться.
  Свят отвернулся и похлопал по рюкзаку.
  - Вот они здесь. Теперь они никуда от меня не денутся.
  Свят повнимательнее посмотрел на Веру и, прищурившись, спросил:
  - Вера, а где твоя травинка?
  - Какая травинка? А я это, ну, выкинула ее уже.
  - Да-да, выкинула она ее, - засмеялся Свят, - Ну, и как? Вкусная?
  - Да, очень. Чуть язык не откусила. Жаль не тебе.
  - Ну, все. Ща накосим травки и пойдем. Будем по дороге Веру травкой кормить. Дешево и сердито.
  
  - Что-то кушать хочется, - сказала Вера.
  Ее слова проигнорировали.
  - Что-то кушать хочется, - повторилась фраза.
  Но вновь ее отправили в игнор.
  - Жрать хочу, - крикнула Вера.
  - А что травки не хватило? - поинтересовался Свят.
  - Заладила, - поморщилась Юля, - Потерпишь.
  Они прошли в молчании не больше двух минут, как Вера вновь подала голос (и это она еще долго держалась).
  - А долго еще терпеть?
  - Можно? - спросил Свят у Юли, запуская руку в рюкзак.
  - Рано, - покачала головой та, - И вообще ты еще не знаешь, сколько дают за умышленное убийство.
  - Жаль, - с сожалением вздохнул Свят и вытащил руку из рюкзака.
  - А если не умышленное? - с надеждой спросил он через несколько секунд.
  - Тоже много, - последовал ответ хранителя Уголовного кодекса.
  - Жаль, - вновь погрустнел Свят.
  Ребята шли довольно долго. Время давно перевалило за два часа по полудню. Шли молча. Разговаривать ни о чем не хотелось. Даже неунывающая Вера притихла. Лишь изредка доносилось ворчание чьего-нибудь голодного желудка.
  - У нас перерыв будет? - спросил Свят, когда уже заныли ноги.
  - А ты хочешь привал? - удивленно спросила Юля, резко повернувшись к нему, - Мы же прошли всего ничего.
  - Да будет тебе известно, мы идет без продыху уже давно, - вставила Вера.
  - Да ну, - Юля присвистнула, но глаза ее сощурились, - Как вы, наверно, устали бедняжки.
  - Конечно, а ты витаешь где-то в облаках с самого утра, - проворчал Свят, - Может, поделишься с нами своими вселенскими проблемами?
  - Проблем у нас две, - холодно, сказала Юля, - И они передо мной.
  - Где? - Вера начала озираться в поисках проблем.
  - Я думала, что наши проблемы вам известны. А если нет, то даю подсказку. Ключевые слова: еда и дом.
  - Они-то нам известны, - в тон ей ответил Свят, - А вот известны ли они тебе?
  - Привал? Чудненько. Будет вам привал, - Юля раздраженно бросила рюкзак возле дерева, - Располагайтесь. Чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что до дома далеко.
  Сказав это, она скрылась в кустах. Свят хотел было броситься следом, но Вера удержала его.
  - Сейчас не время выяснять отношения, - тихо сказала она, - Пусть лучше побудет одна. Нам всем сейчас нелегко.
  - Зашли на свою голову, - Свят плюхнулся на траву, - Вот не сиделось вам в уютном доме? Нет, надо искать приключения на свою пятую точку, точнее на три пятых точки.
  - Что сейчас об этом говорить, - развела руками Вера, - И вообще, тебе не надоело еще это повторять?
  - Нет, не надоело. Я буду повторять это до тех пор, пока мы отсюда не выберемся. И поэтому молитесь, чтобы это случилось как можно быстрее.
  - Знаешь, я отличаюсь ангельским терпением, но и оно когда-нибудь кончиться, - пригрозила Вера, - И когда мне надоест, я просто возьму свой молоточек и как дам тебе по башке.
  - Молоточек не жалко? - ехидным голоском поинтересовался Свят.
  - Жалко, а что делать, - пожала плечами Вера, - По-другому тебя никак не заткнешь. Вместо того чтобы сидеть и думать, что нам делать дальше, ты ссоришься с Юлей, наезжаешь на меня, читаешь нотации на одну и ту же тему, как заевший граммофон.
  - Ну, во-первых, и сразу же, во-вторых, я уже сижу и здесь ни при чем. Ни с кем я не ссорился. Это у нее проблемы. А думать на тему, что делать дальше, она предпочитает в одиночестве. Что же не будем ей мешать. К тому же у меня вообще никаких мыслей.
  - Как знаешь, - Вера обиженно отвернулась от него.
  
  Юля вернулась довольно скоро. Ни словом не обмолвившись о недавно вспыхнувшей ссоре, она снова шутила, улыбалась и смеялась вместе с друзьями.
  - Все-таки хорошо, что мы вместе, - расчувствовавшись, ляпнул Свят.
  - Радостно, что ты это понял, - улыбнулась Юля, - Пускай у нас проблема, у нас нечего есть, и мы не знаем дороги домой, но ведь это не должно становиться между нами. Друзья в беде познаются.
  - Так, если ты и дальше будешь перечислять, как у нас все плохо, я расплачусь, - миролюбиво, проворчал Свят.
  - Ой, какая прелесть! - Вера смахнула слезы умиления, - Давайте обнимемся.
  Не дожидаясь ответа друзей, Вера подскочила к ним и повисла на их плечах.
  - Вера, успокойся. Как в детском садике, честное слово, - Юля попыталась вырваться из цепких объятий подруги.
  - Да, хватит, Устроила черте что..., - поддержал ее Свят, предпринимая подобные попытки.
  - И сбоку Святик, - весело закончила Вера.
  - Так, - протянул Свят, - По-моему, кто-то совсем недавно говорил что-то о дружбе.
  - Почему говорила, я и сейчас говорю, - заулыбалась Вера, - Просто это была шутка. Кто же виноват, что у тебя плохо с чувством юмора. И, между прочим, друзья не обижаются на шутки друг друга.
  - Ладно, ладно, - пробурчал Свят, - Больше не буду, если это будет шутка, а не жестокие подколы, которые вы просто обожаете.
  - Клятва пионера, - Вера шутливо подняла правую руку вверх, - Больше никогда не буду отпускать жестких подколов в адрес Свята. Ну, почти никогда.
  - Почти никогда или никогда? - насупился Свят, - Ты уж определись.
  - Определюсь обязательно. Потом как-нибудь. А сейчас давайте обнимемся.
  Вера вновь попыталась повиснуть на своих друзьях. Но те уже были готовы и метнулись в разные стороны.
  - Ну, я так не играю, - обиженно протянула Вера, надув губы как пятилетний ребенок, у которого отобрали маркер и не дали дорисовать солнышко на обоях.
  - Все, хватит. Не до объятий сейчас, - резко сказала Юля, - Пора в путь. Вот домой вернемся, тогда и будем обниматься на здоровье. Хоть каждый день с утра до вечера.
  - Я запомнила, - хитро, улыбнулась Вера.
  - Не сомневаюсь, - хмуро бросил Свят, возвращаясь в реальность, в которой они с пустыми желудками должны вновь пробираться по лесу в поисках дороги домой. И никому неизвестно, сколько это еще будет продолжаться.
  
  Тропинка, по которой шли ребята, стала достаточно широкой, чтобы они пошли рядом, и стала петлять между деревьями.
  - Мне кажется, что тут прошла газонокосилка размером с трактор, - подал голос Свят.
  - Похоже на то, - согласилась Вера.
  - Да, по-моему, это действительно не природа постаралась, - сказала Юля (какое редкое единодушие).
  - Ура! - вдруг начала скакать Вера, - Ура! Ура! И еще раз ура!
  - Вера, что с тобой? - Юля удивленно воззрилась на подругу, - Солнце слишком горячее? Головку напекло?
  - Да нет же, - возразила Вера, отчаянно замотав головой и не менее отчаянно жестикулируя конечностями, - Вы, что не понимаете, что это означает.
  - Что означает? - не понял Свят.
  - А то, что мы скоро будем дома, - пояснила Вера, - Как вы не понимаете. Если эту тропинку проложили люди, значит, мы недалеко от какой-нибудь деревни. Теперь-то вы понимаете?
  - Теперь да, - тоже заулыбался Свят.
  - Не факт, - неожиданно не согласилась Юля (и развеяла иллюзию единодушия, вот зараза), - А факт, как вы знаете, упрямая вещь.
  - Нет, это ты упрямая, - обиженно протянула Вера, - Если поблизости нет людей, то зачем и кем была проложена эта тропинка?
  - А вы не подумали, что ее могли вытоптать животные?
  - Ага, - хохотнул Свят, - Слоны шли на водопой. Картина Репина "Попили".
  - Пропили, - осадила его Юля, - А что кроме слонов больше никаких животных не знаешь? А ну да, есть еще мышь в маленьком состоянии (да, детка, размажь его по стенке битой своего сарказма). Но она-то точно не могла такое сделать. Или это мышь в большом состоянии?
  - Которые могли бы проложить такую дорожку, сильно смахивающую на дело рук человеческих, нет. Ну, если только трактор.
  - Трактор! - Юля захохотала, - Итак, в наш странный зоопарк добавилось еще одно животное.
  - Отстань ты со своим трактором, - отмахнулась от него Вера, - И да, трактор не животное.
  - Она спросила, я ответил, - насупился Свят, негодуя за свой промах.
  - Все, все, не будем ссориться, - поспешно сказала Юля.
  - А то сейчас снова будет сеанс терапии с групповыми объятиями, - пригрозила Вера.
  - Все, все, - тут же согласился Свят, - Мы уже не ссоримся. Вот видишь. И вообще, с детского садика не люблю групповуху.
  Свят пожал руку сначала Юле, потом Вера, а потом самому себе, чтобы быть еще более убедительным.
  - Вот и чудненько, - заулыбалась Вера, - А теперь вперед. Мы не узнаем, чья это дорога, пока не пойдем по ней.
  
  Вера шла и смотрела себе под ноги. Свят некоторое время шел рядом, копируя подругу, но та шла, молча и, казалось, ничего не видела.
  - Ты что копеечки ищешь? - наконец, не выдержал Свят.
  - Чего? - повернулась к нему Вера, озадачено посмотрев на друга.
  - Да так, ничего, - отмахнулся от нее Свят, - Ты вообще где?
  - Я тут. А что незаметно? - удивленно приподняла брови Вера, - Тогда советую обратиться к окулисту. А лучше сразу купи себе очки минус 100. Помогает.
  - Очень смешно, - скрючился Свят, - Между прочим, со зрением у меня все нормально. Не то, что у некоторых.
  - Ой, извините, пожалуйста, - запричитала Вера, - Я и забыла какой вы у нас зрячий.
  - То-то же, - хмыкнул Свят.
  Юля шла рядом и слушала их перепалку без интереса. За все время, проведенное с друзьями, они уже успели порядком ей надоесть. Юля уже собиралась сказать им об этом, как вдруг почва ушла у нее из под ног, и она почувствовала, что куда-то падает. Дикий визг и мат Свята сообщили ей, что у нее не глюки и с ее друзьями происходит то же самое, что и с ней.
  "Боже мой, неужели это конец", - успела подумать она перед...
  
  ... перед тем, как плюхнуться пятой точкой на что-то мягкое и склизкое.
  - Фу, какая гадость, - сморщилась Юля, - Где это мы?
  - Правильнее будет спросить, в чем это мы, - подал голос Свят.
  - Это грязь, - уверенно сказала Вера (какая оптимистка).
  Она встала на ноги и тут увязла по щиколотку.
  - Какие же мы грязные будем. И неизвестно, когда нам удастся помыться, - закатила глаза Юля, - Так, не упасть, конечно, никто догадался.
  Она подняла голову верх и увидела такое далекое голубое небо, с плывущими по нему облаками (такая идиллия, в которую срочно захотелось запустить комком грязи).
  - Черт! - вырвалось у Веры, - До верха мне не дотянуться и даже не допрыгнуть.
  - Умоляю, - простонал Свят, - Если ты прыгнешь, то стены обваляться и нас засыплет.
  - Значит, поиграем в кротов, - мгновенно парировала Вера, - Кто первым выкопается тот и победил (тому и строить гробики для проигравших).
  - Ага, - хмыкнул Свят, - А кто не выкопается, то проиграл. Но только ему уже все равно будет.
  - Может, хватит, - оборвала их Юля, - Надоели уже ваши глупые перепалки. Если бы вы поменьше ругались и почаще смотрели себе под ноги, мы бы здесь не оказались!
  - Если бы ты поменьше нас слушала, запоминая самые удачные фразы, чтобы потом использовать как свои, и смотрела себе под ноги, мы бы не оказались в таком дурацком положении, - тут же огрызнулся Свят.
  Юля побелела от гнева и, сжав кулаки, молча, набросилась на друга.
  - Так-так, - Вера быстро встала между ними, - Мне это не нравится. Что я буду делать тут одна, если вы друг друга поубиваете (ну хотя бы голодной не останется).
  - А ну отойди, - Свят пытался отодвинуть ее в сторону, - Дай нам поговорить по-мужски.
  - Поговори по-мужски со своими ручными блохами, - зло выкрикнула Юля, - Кроме как с ними, ты больше ни с кем не справишься.
  - Так, - Свят стал засучивать рукава, - А вот это уже было зря.
  - Зря мы тебя с собой взяли. Все наши беды из-за тебя, - в запале продолжала кричать Юля, - Только и знаешь, что ходить и ворчать, а сам палец о палец не ударишь, чтобы что-нибудь сделать.
  Вера сгребла подругу в охапку, прежде чем теперь уже побелевший от гнева Свят, не накинулся на нее с кулаками.
  - Все, успокойся, угомонись, - Вера энергично ее встряхнула, - Хватит ругаться. Иначе вы точно друг друга поубиваете. И мне останется только похоронить вас в этой грязной ямке.
  - Отпусти меня, - тихо попросила Юля, перестав вырываться из объятий подруги.
  - Ты уверена, что успокоилась? - спросила Вера, искоса поглядывая на Свята, стоявшего неподалеку, усиленно глядящего куда-то в сторону (хотя звук скрежетания зубов слышался весьма четко).
  - Да, - лаконично ответила Юля.
  Вера выпустила подругу, но предупредила:
  - Учтите, если кто-нибудь из вас начнет ссориться, я без разговоров окуну его лицом в грязь, чтобы охладился.
  - А что, - усмехнулась Юля, - Грязевые ванны очень полезны для кожи.
  - Да, - поддержал Свят с ехидной усмешкой, - Я слышал, что от них открываются поры, чакры и даже второе дыхание.
  - После вас, - Юля сделала приглашающий жест.
  - Нет, только после вас, - Свят повторил его.
  - Нет, я настаиваю, - не сдавалась Юля.
  - Нет, нет, это я настаиваю, - не отставал Свят.
  - Вот и я говорю, только после вас, - хохотнула Юля.
  - Так, опять начинаем,- до Веры стал доходить тайный смысл этого диалога.
  Свят и Юля ни слова не говоря, повернулись к ней и навалились с двух сторон.
  - А-а-а! - от неожиданности завопила Вера, шлепаясь второй раз за день своей пятой точкой в грязь.
  - Есть! Победа! - закричала Юля, размахивая руками, как флагом.
  - Враг повержен! - вторил ей Свят.
  - Ах, так, - прошипела Вера, сжав в кулаке комок грязи, она не глядя, швырнула его, - Ну, держитесь.
  Снаряд, так метко пущенный вслепую, попал прямо в живот Юле. Свят захохотал, тыкая в ее сторону пальцем. Юля, молча, пустила два комка грязи. Один угодил прямо в смеющееся лицо Свята, а второй попал в голову успевшей отвернуться Веры.
  И пошла потеха. Ребята играли пока вся грязь, которая была на дне ямы, не была перекопана.
  - Все! Тайм аут. Я устала, - Юля без сил плюхнулась в грязь.
  - Ну вот, а я только во вкус вошел, - посетовал Свят, опуская заготовленный снаряд.
  - Весело было, - улыбнулась Вера, - Только какие же мы теперь стали грязные.
  - Ну, это не самое страшное, - устало пожала плечами Юля.
  - Да, еще надо как-то отсюда выбраться, - напомнил Свят, - Мне что-то не хочется здесь ночевать.
  - Не тебе одному. Мне вот что интересно. Кто и зачем выкопал здесь эту яму? - спросила Вера.
  - Какая разница, - махнула рукой Юля, - Может кто-то охотился.
  - Интересно на кого, - фыркнул Свят.
  - Только не надо больше про слонов, - сразу же ощетинилась Юля, - Иначе мы и в яме провалился.
  - Кстати, на счет охоты, - тут же подхватила Вера, - Кто-то обещал, что у нас сегодня на ужин будет что-нибудь пушистенькое и по возможности мясистое.
  - Ну, обещал, - нехотя отозвался Свят, - Но для начала надо выбраться отсюда. И вообще, зря вы затеяли все эти разговоры о еде. Мой голодный желудок дает о себе знать.
  - На. Заглуши зов природы, - Вера с самым участливым видом протянула ему комок грязи, - Угощайся. У меня еще много.
  Свят посмотрел на нее как на умалишенную и покрутил пальцем у виска.
  - Я, конечно, догадывалась, что ты такой, - усмехнулась Вера.
  Свят покривился ей в ответ, и отвернулся.
  - Во-во, - сказала Вера, - Еще одно доказательство, что я права.
  - У меня есть идея, как нам отсюда выбраться.
  Все время пока ее друзья ругались, Юля обдумывала, как им спастись. И кажется у нее, наконец-то, появилась стоящая идея. Но друзья не услышали ее и продолжили обмен любезностями.
  - Так! - крикнула она, - Всем молчать и слушать меня. До темноты нам надо выбраться из этой чертовой ямы, найти место для ночлега. Найти какой-нибудь источник, чтобы хоть чуть-чуть смыть с себя грязь. И попытаться добыть себе что-нибудь на ужин.
  - Есть сэр, - Вера отдала честь, - То есть мэм.
  - Так вот слушайте...
  
  - Нет, нет, нет, - Свят замахал руками, - Ты, что с ума сошла? Как ты себе это представляешь?
  - Нормально так себе представляю. Красочно и в картинках, - Невозмутимо сказала Юля, - Подумай сам. У нас нет другого выхода. Либо так, либо мы помрем здесь от голода и от жажды.
  - За что мне такое наказание, - захныкал Свят, - Ну, почему я? Почему всегда я?
  - Судьба такой, - развела руками Вера, - Не переживай. В следующей жизни тебе воздастся. Ты переродишься в собачку и попадешь в Корею. Но не переживай, тебя съедят быстро.
  Свят окинул ее внимательным взглядом и снова захныкал.
  - Вы же меня раздавите.
  - Хватит истерик, - прикрикнула на него Юля, - Никто тебя не раздавит. Ну, подумаешь, помнем немного. До свадьбы заживет.
  - Чьей? - с обреченностью ведомого на расстрел спросил Свят.
  - Моей, конечно, - Юля сделала такое лицо, будто ей задали самый глупый вопрос на свете, - Что же мне на тамаду раскошеливаться.
  - Нет, я не согласен, - отрицательно, покачал головой Свят.
   - Ну, как знаешь, - пожала плечами Юля, - Твой выбор. Либо немножко пострадать, но выбраться из этой ямы, либо уморить на всех здесь.
  Свят лишь молча, отвернулся от нее.
  
  - Так, если я через пять минут из этой ямы не выберусь, сбегаю домой за лестницей, - вспомнил Свят старый анекдот про ежика.
  - Ну, если до темноты обернешься туда и обратно, тогда давай, беги, - сказала Вера.
  - А что мы такие "добрые" сегодня? - язвительным тоном поинтересовался Свят.
  - А что это мы такие тупенькие сегодня? - в тон ему спросила Вера.
  - Нет, это совершенно невозможно терпеть, - пожаловался Свят неизвестно кому (ты че не видишь, вон там в углу зеленый такой сидит).
  - Нет, это тебя совершенно невозможно терпеть. Так бы и смела тебя в совочек и выбросила на помойку, - тут же откликнулась Вера, - Видите ли, он не хочет вытащить нас всех из этой ямы, потому что биться, как бы ему причесочку не попортили. Не сделали его лохматую голову еще более растрепанной.
  - Извините, подвиньтесь, - зубоскалил Свят, - Кто бы говорил про причесочку.
  Юля демонстративно зевнула.
  - Доброе утро, - хмыкнул Свят.
  - Спокойной ночи, - резко отозвалась Юля, - Если уж мне придется здесь остаться до конца дней моих, то избавь меня от своего общества. Сделай милость, исполни мое последнее желание. Сделай себе харакири. Ну, или хотя бы ущипни, чтобы мне не так западло было.
  Свят посмотрел на Веру, на Юлю, потом перевел свой взгляд на край ямы, что-то прикинул в уме и со вздохом обреченного человека, сказал:
  - Ладно. Я согласен. Другого выхода у нас действительно нет.
  - Обязательно надо было просидеть в этой яме час, чтобы понять, что Земля круглая, а мозга в твоей голове нет? - спросила Юля.
  - Да, обязательно, - огрызнулся Свят,- Вы вообще благодарить меня должны за то, что я согласился на это сомнительное мероприятие. Вам без меня отсюда не выбраться.
  - Как и тебе без нас, - парировала Юля.
  Свят подошел к намеченному месту и с громи оханьем опустился на колени.
  - Ну, садисты начинайте.
  - Делать нечего, - тоже вздохнула Вера, и водрузила Юлю себе на плечи.
  Медленно подойдя к Святу, она осторожно закинула сначала одну ногу на друга, потом другую.
  - Готово, - сказала Вера, - Можешь подниматься.
  Свят все также охая и ахая (аки старый дед), медленно встал в полный рост. Под весом подруг ноги у него задрожали.
  - Быстрее, - прошипел он, - Ноги не казенные.
  - Юля, ты достала? - спросила Вера.
  - Почти, - Юля, сидя на плечах у Веры, почти по грудь торчала из ямы, но никак не могла найти, за что ухватиться.
  - Долго еще? - спросил Свят слабым голосом.
  Пот крупными каплями скатывался у него со лба. Ноги дрожали так сильно, что казалось, что это земля трясется.
  - Не могу уцепиться, - отозвалась Юля.
  Она начала приподниматься, упираясь в плечи подруги.
  - Быстрее, - прошептал Свят умоляющим голосом, чувствуя, что еще немного и его ноги просто не выдержат.
  - Сейчас, сейчас, - успокаивающе сказала Юля, встав, наконец, в полный рост.
  Ей удалось ухватить конец какого-то растения. Цепляясь за него, она постепенно стала вылезать. Но тут Свят все-таки не выдержал (падла). Его ноги подогнулись, и он рухнул. Вера мешком полетела вниз. Юля от неожиданности чуть не ухнула следом за друзьями, но растение спасло ее от такого позора.
  Первое, что увидел Свят, когда открыл глаза, заднюю часть Юли, активно размахивающую ногами. Но через секунду ноги исчезли.
  - Есть! - победно закричала Юля.
  - И мне, и мне есть! - тут же послышался слабый голос Веры.
  Юля осторожно заглянула в яму и захохотала. Свят лежал, распластав руки и ноги в разные стороны (ура, звездочка), а сверху лежала Вера, закрыв лицо руками. Причем ее ноги все еще покоились на плечах Свята.
  - Неплохо смотритесь, - отсмеявшись, сказала Юля.
  - Смотри не лопни от смеха, - буркнул Свят, скидывая с себя ноги Веры.
  - Не лопну, не волнуйся. Вас еще вызволить отсюда надо.
  Юля отошла от края ямы. Вытащив из рюкзака моток веревки, она крепко привязала один его конец к стволу дерева, а второй кинула в яму друзьям.
  - Так, - задорно сказала она, - А сейчас урок физкультуры. Задание - залезть по канату.
  - Ой, а я не умею, - жалобно протянула Вера.
  - Придется суметь, - развела руками Юля, - По-другому ты оттуда не выберешься.
  - Давай, - мрачно сказал Свят, - Женщины и дети вперед.
  Вера затравленно посмотрела на веревку и, подпрыгнув, вцепилась в нее руками и ногами. Да так и повисла.
  - Ну, - нетерпеливо сказал Свят, - Ползи вверх. Давай таракашечка, прямо к свету.
  - Я не могу. Я не умею. У меня не получится, - запричитала Вера.
  Свят, молча, подтолкнул ее снизу.
  - Что ты делаешь! - тут же завопила Вера, - Я же сейчас упаду.
  - Ну, это уже будет не первый раз, так что не страшно, - начал перечислять Свят, загибая пальцы, - Во-вторых, посадка будет мягкой.
  И он снова принялся толкать ее верх.
  - Руками перебирай, - посоветовала Юля, - Аккуратно и потихоньку. Свят снизу страхует.
  - Легко тебе сказать, потихоньку, - Свят уже запыхался, - А я сейчас помру.
  - Где-то я это уже слышала, - ухмыльнулась Юля, - Точнее не так давно.
  Наконец, Верина рука появилась из ямы и туту же судорожно вцепилась в веревку. За ней последовала вторая рука (черт возьми, история повторяется) и голова.
  Юля тут же кинулась подруге на помощь. Втащив Веру, Юля помогла выбраться злому, уставшему, грязному (и вонючему, фуфуфу) Святу.
  - Фуух, - выдохнул он, распластавшись на земле, - Мы только что выбрались из ада.
  - Мы не выбрались, мы лишь попали на новый уровень. Или выполнили небольшой квест, и вновь вернулись к первоначальной миссии, - изрекла Вера.
  - Если бы не некоторые упрямые товарищи, мы выбрались бы гораздо раньше, - укорила Юля, сматывая веревку и убирая ее обратно в рюкзак.
  - Если бы не эти некоторые упрямые товарищи, мы бы вообще оттуда не выбрались, - обиженно процедил Свят.
  - Ладно, закрыли эту тему, - пошла на мировую Юля, - Отдыхайте пока. Скоро в путь.
  Свят застонал и закрыл лицо руками. От этих слов его плечи и ноги заныли, как будто на нем сидело, как минимум пять Верок и Юлек.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"