Сразу после продолжительной трели звонка и распахнувшейся на ее призыв двери выяснилось, что некоторые живые люди ничуть не лучше фантомов - последние, по крайней мере, не питали ярко выраженной антипатии лично ко мне. На пороге стояла Оксана и сверлила меня нерадостным взглядом.
- Мне нужен ВП, - торопливо пробормотала я, опасаясь, что она сейчас захлопнет дверь прямо перед моим носом.
- Да уж понятно, что не я, - ухмыльнулась главная менеджерша, почему-то пропуская меня в квартиру, выдержала паузу, дожидаясь, пока я разденусь и разуюсь, и только потом злорадно добавила: - Только его нет.
Я замерла с ботинками в одной руке и курткой в другой, чувствуя себя совершеннейшей тупицей. Приперлась в гости, здрасьте вам! Нет, чтобы позвонить предварительно! Должно быть, выражение лица у меня оказалось более чем жалким, потому что Оксана помолчала пару минут и неожиданно сменила гнев на милость:
- Ждать будешь?
Звучало не слишком гостеприимно, но деваться в этот вечер мне все равно было некуда - не к родителям же ехать! - и я молча кивнула.
- Тогда проходи, - она махнула рукой в сторону кухни и развернулась, чтобы идти к себе в комнату.
- Кто к нам пришел? - выглянула на звуки голосов Наташа. При виде меня жизнерадостное выражение сползло с ее лица, и она недовольно протянула: - А, это ты...
"Любят меня здесь, однако, - мысленно констатировала я. - И, наверное, вполне заслуженно. Только все равно приятного мало". Очень хотелось спросить, как она вчера проводила Игоря и все ли с ним в порядке, но я решила, что гораздо благоразумнее будет промолчать. Кто знает, какую бурю можно навлечь на свою голову не вовремя заданным вопросом. Если бы вчера стряслось еще что-нибудь из ряда вон выходящее, мене бы уже, наверное, успели поставить на вид. А раз молчат - значит, все не так плохо.
Обе барышни тут же скрылись за одной из многочисленных дверей, выходивших в прихожую, игнорируя мое присутствие, а я поплелась на темную кухню и забилась в уголок у стола. В голове шевельнулась слабая мысль, что надо бы вернуться и отдать ключи от бывшей квартиры Миши и Риты ее новым владельцам (хороший повод сбежать из недружелюбного пространства), но сразу вслед за этим я вспомнила, что у соседей есть запасной комплект и ситуация вполне разрулится без меня - по крайней мере, сегодня вечером. Куда более бедственным и беспросветным было мое собственное положение, и его не спасали никакие ключи и соседи. Надо было любой ценой дождаться шефа и что-то решить, хотя что именно можно было сейчас решить, я совершенно не представляла.
В тягостных раздумьях (впрочем, раздумьями вялое течение по кругу одних и тех же депрессивных мыслей назвать можно было лишь с большой натяжкой) я провела около часа, а шефа все не было. На улице зажглись фонари, а на небе - крупные звезды. Из-за стены и из двери в прихожую до меня доносились приглушенные голоса, смех, звуки каких-то перемещений - казалось, что людей в квартире отнюдь не мало. На этом фоне было довольно странно, что никто ни разу не заглянул на кухню. Неужели мое присутствие настолько стеснило здешних обитателей? "Ну вот. Сижу здесь как сыч, неизвестно зачем, только людям мешаю. ВП может и до утра не появиться. Он же сам говорил, что уходит, когда вздумается и приходит, как придется. Подожду еще минут пятнадцать и пойду отсюда куда-нибудь подальше", - решила я.
Не успело оформиться мое эпохальное решение, как раздались быстрые тяжелые шаги, что-то щелкнуло, и на кухне вспыхнул свет. Я зажмурилась от неожиданности.
- О! А что это ты тут делаешь? - удивленно произнес смутно знакомый голос.
Я открыла глаза и узрела исполинскую фигуру своего конопатого напарника по первому подъему кундалини.
- Жду ВП, - хмуро сообщила я. Сейчас и этот начнет демонстрировать мне свое нерасположение!
Филя протопал мимо меня к хлебнице (я предусмотрительно поджала ноги, памятуя сверхъестественные способности детинушки отдавливать своими гигантскими конечностями все, что попадается ему на пути), вытащил оттуда белый батон, откусил большой кусок и проговорил с набитым ртом:
- Так пойдем к нам. Чего тут в одиночестве сидеть?
Я не стала уточнять, к кому это "к нам", и поспешила отказаться:
- Нет, спасибо. Я все равно уже собиралась идти.
Велено мне было сидеть на кухне, вот и буду сидеть, нечего зазря дразнить драконов! Может, Филя такой добродушный исключительно потому, что Наташа с Оксаной не успели ему об Игоре ничего рассказать. А может, он просто от природы вежливый, вот и приглашает незваную гостью в свой тесный круг. Но стоит мне воспользоваться его приглашением, как возмущенные танцевальные жрицы вкупе с наиглавнейшими менеджерами отбросят сдержанность и выскажут все, что они обо мне думают. Я-то, в принципе, и так догадываюсь, но догадываться - это одно, а услышать, как на тебя вешают всех собак - совсем другое...
- Как хочешь, - пожал плечами Филя и потопал обратно, унося с собой батон и прихватив со стола банку со смородиновым вареньем.
В этот момент раздался продолжительный звонок в дверь. Филя, как оказавшийся ближе всех к входной двери, полез ее открывать, и вместе со щелчком замка я услышала звон бьющегося стекла, потом какой-то сопровождавшийся булькающим звуком плюх, довольно сильный грохот, самодовольный возглас инфантильного верзилы "Ой, я такой неуклюжий!" и раздраженный голос шефа: "И когда тебе надоест валять дурака?!" После чего в кухню ввалились трое: по уши перемазанный в липкой фиолетовой массе Филя (особенно эффектно смотрелось варенье на его пламенеющих волосах), ВП в забрызганных той же субстанцией джинсах, и Наташа, попытавшая протиснуться мимо мужчин к стоявшим возле мойки венику и совку.
- Оставь, - остановил ее шеф. - Сам натворил, пусть сам и убирает.
- Скажете тоже, - фыркнула девушка. - Он для начала уронит вешалку в лужу с вареньем, а потом грохнет туда же телефон. Нет уж, лучше я наведу порядок.
Шеф недовольно пожал плечами, но ничего не сказал. Смородиновый Филя лучился искренней радостью от приключения, которое сам себе только что организовал.
- Здрасьте, - робко сказала я.
- Привет, Ника, - отмахнулся от меня ВП, как от назойливой мухи, и укоризненно уставился на Филю.
- Споткнулся, - улыбаясь до ушей, объяснил тот таким тоном, словно давал интервью и рассказывал неопытной журналистке, как его угораздило сделать гениальное открытие. - А руки-то заняты. Ну и вот...
- Отличился как всегда? Молодец, - скривился шеф. - Иди мойся, убоище. И ни к чему не прикасайся по дороге, - приказал он вдогонку отправившемуся в ванную верзиле, но было поздно: тот уже успел пометить вареньем стены кухни, выключатель и дверь санузла. По полу протянулась цепочка крупных липких следов.
- Нет чтобы делом заняться, - покачал головой ВП и наконец обратил внимание на меня: - А ты чего пришла?
Мне немедленно захотелось провалиться под землю.
- Вы же сами говорили... вчера... - пробормотала я.
- Ах, да, - вспомнил он. - Любовный бизнес-план. Ну и какие новости?
В этот момент в кухню зашла Наташа с полным совком осколков, и я промолчала: распинаться при этой жрице? Фиг вам! Бывшая банка из-под варенья со звоном переместилась в мусорное ведро, а Наташа вооружилась мокрой тряпкой и вновь отправилась на передовую.
- С ошибками разобралась? - спросил ВП, затягиваясь сигаретой.
- Разобралась, - вздохнула я.
- Так рассказывай.
- Может, сначала чаю попьем? - нашлась я, поскольку Наташа опять вернулась на кухню - мыть тряпку.
- Заваривай, - разрешил шеф.
Я чиркнула спичкой, но до плиты ее так и не донесла: от резкого голоса Наташи горящая щепочка выпала у меня из рук и полетела на пол.
- Вы посмотрите, на кого похожи, - причитала жрица свободного танца, разглядывая джинсы шефа. - Кругом варенье! Не видите, что ли? Сидите тут преспокойно! Немедленно переодевайтесь, не отстирается же ничего!
ВП отреагировал на бурную тираду неожиданно покладисто: встал и неторопливо отправился переодеваться. Когда он вернулся, на всякий случай сменив не только джинсы, но и свитер, чай уже был заварен, пол и двери отмыты, уборка в прихожей завершена, а посреди кухни стоял голый распаренный розовощекий Филя, едва прикрытый небольшим банным полотенцем, и мечтательно шевелил пальцами ног.
- Исчезни, - грозно велел шеф, и детинушка на удивление быстро испарился, попутно зацепив плечом дверной косяк. Наташа, которая как раз направлялась на кухню, оценив диспозицию, тоже повернула обратно, и мы с ВП остались на кухне одни.
- Так что там с ошибками? - напомнил он, когда наши дымящиеся чашки опустели и отсрочка, которую я заполучила с помощью чаепития, исчерпалась сама собой.
- Да пришло мне кое-что в голову, - скромно призналась я и, к своему удивлению, по памяти почти дословно процитировала утреннее "приворотное" озарение.
- Однако, - покачал головой шеф. - Просто тезисы кандидатской диссертации на околонаучную тему. Теперь я понимаю, почему вы с Игорем так спелись. Оба поведены на дешевой мистике и банальных спецэффектах. "Первородный приворотный грех" - это же надо додуматься! Ладно, с этим маразмом будем завтра разбираться, на сегодня с меня хватит ненормальных.
- Тогда до завтра, - покорно прошептала я, поднимаясь со стула и совершенно не представляя, куда мне теперь идти.
- Куда это ты? - удивился шеф. - Разве твои приятели еще не уехали?
- Уехали, - обреченно кивнула я, и слезы закапали на пеструю клеенку. - Все уехали...
- Если мне не изменяет память, ты собиралась после их отъезда перебраться к нам, - ВП не удостоил мои слезы своего высочайшего внимания и вел себя так, будто ничего не случилось.
- К вам?! - я вспомнила физиономию главного менеджера, свои ночные страшилки, и решительно замотала головой: - Чтобы она меня ночью прирезала и избавила Программу от никудышного тренера?! Нет уж, увольте.
- Ты про Оксану, что ли?! - засмеялся он. - Ну, не так она страшна, во-первых.
- Это кому как, - не согласилась я.
- А во-вторых, она как раз сегодня от нас съезжает, вот в ее комнату и переберешься.
- Съезжает?! Что, тоже из-за меня?
- Мания величия третьей степени, - констатировал шеф. - Расслабься, ты тут вовсе не при чем. Просто у нее наконец наладилась личная жизнь, и она переезжает жить к своей любовнице.
- К кому??? - мне показалось, что я ослышалась.
- К кому, к кому, - передразнил ВП. - Я же русским языком сказал: к любовнице. Ну что ты на меня глаза вылупила? Никогда лесбиянок не видела, что ли?
- Только по телевизору, - честно призналась я, с трудом переводя дух. Ничего себе новости!!! Не видела ли я лесбиянок?! А каннибалы у вас тут случайно не водятся - за компанию?!
- Вообще-то, они не кусаются, прилично ведут себя за столом и ничем не хуже остальных людей. Во всяком случае, гораздо безопаснее некоторых зловещих тренеров, которые сносят крыши учащимся и доводят их до припадков, - улыбнулся шеф. - Пойдем, что ли, комнату смотреть?
Комната была как комната, аскетично-менеджерская: светло-бежевые стены, такого же цвета шторы, серый безликий палас, застеленный клетчатым пледом диван, темный полированный письменный стол с двумя тумбами, рыжеватый колченогий стул да одинокая книжная полка, на которой сиротливо стоял толстый томик Котлера по основам маркетинга.
- Я его позже заберу, сейчас некуда, - пояснила Оксана, перехватив мой взгляд. Пожитки нетрадиционно ориентированного, но вполне безопасного, если верить ВП, главного менеджера Программы состояли из одного небольшого чемодана.
- Тебя проводить? - спросил шеф.
- Не надо, я такси вызвала, - ответила все еще хмурая Оксана. - Через двадцать минут будет.
"Пожалуй, им попрощаться нужно, и мое присутствие совсем некстати", - наконец сообразила я и почти жизнерадостно встряла:
- Ой, а мне тоже надо вещи перевезти. Я сейчас этим и займусь, ладно? Поеду, все заберу...
Никто почему-то не возражал.
Семейство торговцев, разбогатевших на продаже турецкого ширпотреба и прикупившее по случаю Мишкину квартиру, моему позднему приходу не возрадовалось, однако и сильно пенять на неучтивость и несвоевременность визита не стало: все лучше покончить одним махом с разбросанными по квартире чужими для них вещами. А я, в свою очередь, даже возблагодарила небеса за присутствие этих грубоватых людей: их навязчивое хождение за мной по пятам (видимо, чтобы чего-нибудь под шумок не стырила - батарею центрального отопления, например, или дверной косяк) мешало погрузиться в тоску по уехавшим друзьям, о которых еще слишком многое напоминало в опустевшей коробке блочного дома...
Моего имущества оказалось неожиданно много - и когда я успела обрасти таким количеством барахла, ведь из дому уезжала почти налегке?! - и я с трудом затолкала его в три внушительных размеров сумки. А вот некоторые высокоорганизованные менеджеры, между прочим, умудряются одним чемоданчиком обойтись, так что мне еще расти и расти, то бишь минимизироваться и минимизироваться. Если по-хорошему, то для перевозки подобного нелегкого груза следовало бы вызвать такси (по примеру все той же достославной Оксаны), однако мое финансовое положение не позволяло даже такой малости - как ни крути, а до состояния великого и могучего, а потому богатого мага я еще не доросла. Пришлось навьючить себя как ишака и поплестись в темень и слякоть на своих двоих.
Передохнуть удалось только в метро (не опускать же сумки, пусть и тяжеленные, прямо в уличную жижу!), а до того момента я успела проникнуться искреннейшим недоумением: на кой ляд я польстилась на оставленные ребятами толстенные словари, неподъемную энциклопедию по теории искусств, кулинарную книгу, восемь брошюр из серии "Исцели себя сам" и полное собрание сочинений вождя мексиканских магов многоуважаемого товарища Кастанеды? Я что, собираюсь в ближайшее время штудировать эту многокилограммовую макулатуру - пардон, эти несравненные кладези мудрости?! Вот ведь до чего жадность людей доводит - никогда бы и не подумала! В голове даже попробовала прорезаться здравая мысль: а не оставить ли где-нибудь на скамейке хотя бы часть своей тяжкой ноши, но страшный зверь жаба, таившийся доселе в темных глубинах души, тут же взнуздал меня, пришпорил и заставил рысью заносить доставшееся на халяву богатство в вагон электрички.
А после сорокаминутной поездки в метро, на пронизанной всеми ветрами безлюдной автобусной остановке облегчить свою участь у меня уже просто не поднялась рука: кто же бросает груз, когда большая часть пути пройдена?! Так что я стойко дождалась бесстыдно опоздавший автобус, загрузилась в него и принялась накапливать силы для последней перебежки - к дому ВП. Как нарочно, когда автобус выплюнул меня и сумки на улицу, началась метель, так что путь к нужному дому, и без того непростой, превратился в сусанинские блуждания по микрорайону. Финальный марш-бросок растянулся во времени и пространстве настолько, что я потеряла надежду на благополучный исход и не поверила своим глазам, оказавшись наконец перед искомым подъездом. Глаза заливал пот, руки вытянулись как у доисторического примата, плечи тянули заунывно-печальную бурлацкую песню - а лифт, как и следовало ожидать, сломался, так и не доехав до меня. Я покорно вздохнула и поплелась по ступенькам вверх. Для полноты картины теперь нужно было, чтобы дверь мне открыла Наташа и сказала какую-нибудь приветственную гадость.
Но вместо нее на пороге стоял бородатый Толик, с которым, как и с Филей, я пересекалась единственный раз в жизни - в сауне. "А этот что тут делает?!" - мысленно удивилась я. Толику мой приход, судя по выражению лица, тоже не показался естественным природным явлением.
- А ты... наверное... к ВП? - догадался он и с подозрением покосился на мой багаж.
- Ну... не то чтобы к ВП... Вообще-то я к Оксане... то есть... в ее комнату, - доходчиво ответила я. - Я тут жить собираюсь.
- А, - кивнул Толик, сразу потеряв всякий интерес к происходящему, однако по-джентельменски принял у меня куртку и повесил ее на вешалку.
С хлебом-солью никто в прихожую почему-то не вышел, с тушем тоже вышла накладка, и мой приход, точнее, переезд на новое место оказался незамеченным всеми, кроме Толика - которому, впрочем, все было до лампочки. Не зная, является ли такая безучастность жильцов квартиры к появлению новых персонажей общим правилом или касается исключительно моей малоприятной персоны, я решила перенести прояснение всех обстоятельств на утро и не взращивать в себе преждевременную обиду на вопиющее отсутствие внимания. Тем более что для начала нужно было разобраться, кто здесь живет постоянно, кто просто гостит, а кто вообще оказался случайно, и уже в зависимости от этой классификации выстраивать какие-то отношения. Поэтому я ограничилась тем, что заволокла сумки в бывшую менеджерскую комнату, порадовалась наличию на диване комплекта чистого постельного белья (кто-то обо мне все-таки вспомнил!), переоделась, умылась и завалилась спать. Ни на что другое энергии не осталось.
Утро следующего дня для меня началось гораздо позднее обычного: истерзанный сборами вещей в бывшей квартире друзей, их героической транспортировкой, а также предыдущими еще более печальными событиями организм взял тайм-аут и настоятельно велел себя не беспокоить. К тому же диван главного менеджера вовсе не обрадовался смене хозяев и всю ночь безжалостно шпынял меня пружинами, а мне чудилось сквозь дрему, что я - сказочная принцесса-неженка, которую хозяева-изуверы уложили почивать прямо на мешок сушеного гороха, не позаботившись о дюжине перин и матрасов для смягчения пытки. Позитивной стороной этого вопиющего безобразия, которая, к счастью, имела место быть, являлось полное отсутствие сновидений, в том числе и кошмарных, так что в живых я все же осталась.
Выкарабкавшись из негостеприимного ложа около двенадцати часов, подивившись царившей в квартире тишине (то полный дом людей, то как вымерли все), я накинула халат, вооружилась зубной щеткой и пастой и отправилась умываться. Дойти до ванной без приключений не получилось: по дороге я наткнулась взглядом на сидящего на кухне ВП, да так и замерла, вытаращив заспанные глаза. Вечно-серый шеф неподвижно сидел на своем излюбленном месте в белоснежном коттоновом гольфе, и, казалось, светился неземным светом. Превращение мрачноватого мучителя и искусителя в нечто белое и пушистое потрясло меня основательно. Даже пришедшее в голову банальное объяснение явившегося моей особе феномена лучами неяркого зимнего солнца, бившего шефу в спину, а мне - в глаза, не умалило торжественности момента. Пару минут я постояла в нерешительности, соображая, что хуже: потревожить своим недостойным гласом это сверкающее великолепие или оставить без традиционного приветствия приютившего меня хозяина квартиры, после чего с опаской выдохнула:
- Доброе утро!
ВП медленно повернул ко мне голову, и солнечные лучи вспыхнули в остатках волос, осияв лысину неким подобием нимба. Это было уже слишком, и я поспешила ретироваться в ванную, не дожидаясь ответа - который, кстати сказать, так и не последовал. Совершив омовение и несколько придя в себя, осторожно выглянула за дверь. Ничего не изменилось. Все так же сияющий шеф сидел во все той же торжественной позе. Ну не прятаться же мне здесь остаток дней! Вдруг еще кто захочет душ принять или зубы почистить. Выждав несколько минут для надежности, я выползла на кухню и устроилась на свободном стуле.
- Есть хочешь? - не открывая глаз, спросил ВП.
Я тупо кивнула: есть, как выяснилось буквально только что, хотелось зверски, и это помешало сообразить, что мои молчаливые кивки для шефа сейчас совершенно не информативны.
- На сковородке, - лаконично сообщил он и вновь погрузился в молчание. Я подошла к плите и подняла крышку над единственной имевшейся в поле зрения посудиной с длинной ручкой. На звание яства находившееся там блюдо явно не тянуло: это была жутковатая желто-буро-малиновая мешанина из тушеной картошки, капусты, лука, моркови, грибов, чернослива, яблок, фасоли и еще чего-то не поддающегося идентификации, погруженная в нечто вроде омлета. М-да. Есть это можно было лишь в очень голодном состоянии - и то при условии, что ничего более съедобного в радиусе пятидесяти километров не существует. Пахло, впрочем, вполне пристойно, и я рискнула положить себе на тарелку пару ложек устрашающей смеси. Осторожно попробовала маленький комочек. Вкус, как и следовало ожидать, был необычный, но... скорее приятный, чем наоборот. Незаметно для себя я слопала скромную порцию в мгновение ока и почувствовала, что голод только усилился, а послевкусие во рту появилось такое, будто меня только что потчевали самыми что ни на есть изысканными разносолами от лучших поваров Европы.
Я покосилась на ВП, мысленно вопрошая, уместно ли взять добавку, но он и не думал шевелиться и отвечать на мои беззвучные вопросы. А может, отвечал так же беззвучно, а я такому языку, увы, не обучена. Пришлось рискнуть и, соблюдая максимальную осторожность, бесшумно прокрасться к сковородке. В этот раз я наполнила тарелку доверху - и опустошила ее с той же рекордной скоростью. С каждой новой ложкой странное кушанье казалось мне все лучше и лучше, и я даже совершила совсем уж неподобающий цивилизованному человеку поступок - без спросу взяла еще одну порцию добавки (в конце концов, он сам предложил мне поесть!). Когда мешанины на сковородке осталось меньше трети, а я готова была мурлыкать сытой кошкой, шеф соизволил выйти из нирваны и с неожиданным участием осведомился:
- Как дела?
Вместо того чтобы ответить традиционно полагающейся в таких случаях фразой "Все в порядке", я взяла да и призадумалась: а как, собственно, у меня дела? Оказалось, более чем неутешительно, о чем я и сообщила ВП (раз уж он был столь неосторожен, чтобы этим интересоваться):
- Плохо.
- Что так? - полюбопытствовал шеф и даже приоткрыл один глаз (видимо, чтобы удостовериться, соответствует ли моему заунывно-страдальческому голосу физиономия человека, только что с аппетитом умявшего лошадиную порцию завтрака). Солнечное сияние погасло, и моим очам предстал несусветно белый, но все же вполне человеческий ВП, что придало мне смелости.
- В диване пружины колются. Плечи болят. Спина вся ноет, как после побоев, - принялась я перечислять свалившиеся на голову напасти, с каждым словом все больше проникаясь бедственностью своего положения и все отчаяннее жалея себя. - Ваш главный менеджер меня терпеть не может. Мишка с Ритой уехали. Тренер из меня никудышный. Игру чуть не завалила. Свою вторую половинку навсегда потеряла. Ни одного близкого человека не осталось. Как жить дальше - неизвестно.
- Рассказать? - улыбнулся ВП, открывая второй глаз.
- Что рассказать?!
- Как жить дальше.
Ирония показалась мне совершенно неуместной, чтобы не сказать кощунственной, и я ничего не ответила. Шеф, видимо, воспринял мое молчание как знак согласия, и сообщил с нескрываемым удовольствием:
- Разбираем проблемы по косточкам. Начнем с потерянной второй половинки. В качестве компенсации предлагаю две вполне подходящие по параметрам четвертинки.
- Издеваетесь?!
- Да нет, вполне серьезно. С одним моим знакомым, кстати, произошла презабавная история. Пол жизни он искал свою вторую половинку - красавицу, умницу, спортсменку и так далее. Список чуть поменьше твоего, но тоже - будь здоров. Ну вот. Нашел в конце концов на свою голову, женился, и...
- И она умерла?
- Боже тебя упаси. От счастливой семейной жизни ее начало разносить как на дрожжах. Год назад, когда я видел их в последний раз, она вполне тянула на две трети. Сейчас, боюсь, уже доросла до трех четвертей. Представляешь, попал мужик?! Скоро от него и следа не останется.
- Не смешно! - обиделась я. - И вообще, не буду я больше ни о чем рассказывать! Человеку плохо, а вы!..
- Ну ладно, не хочешь две четвертинки - подберем четыре осьмушки. Тоже неплохой вариант, между прочим, - пожал плечами шеф. - А то заладила: половинка, половинка. Почему именно половинка? Ведь ты же ученый, неужели тебе не интересно разобраться, насколько ты не в себе?
Вопрос вызвал у меня состояние легкого ступора: рассматривать ли его как оскорбление, как констатацию факта или как реальную задачу, которую необходимо решить, было совершенно непонятно.
- Выяснить, насколько ты нецелостна, - пояснил ВП. - Чего именно и в каких количествах тебе не хватает для самодостаточности. Ведь это же целое поле для исследований!
- Вы имеете в виду, - недоверчиво уточнила я, - что можно произвести замеры, построить графики и реально выяснить, каких именно параметров мне не хватает для счастья?!
- Можно сказать и так, - зевнул шеф, - но это слишком примитивно. Из каких соображений ты Игоря выбрала?
- Я уже говорила, что не выбирала... - начала я возражать и осеклась под насмешливым взглядом ВП. - Ну, не знаю. Выбрала, и все. Он был такой...
- Какой?
- А то вы сами не видели!? Красивый. Успешный. Уверенный в себе. Раскованный. Обаятельный. Ну да, - наконец дошло до меня, - полная противоположность мне. Полный список всего, чего мне не хватает.
- Ну, положим, далеко не полный, - с иронией возразил шеф. - До целостности тебе куда большего не хватает, чем игорева самодовольства и его возможностей богатенького Буратино.
- Чего, например?
- Творческого подхода к жизни, например. Умения брать на себя ответственность. Доверять. Любить.
Я скривилась. Ох, и любит же ВП эти песни про ответственность! Можно подумать, что она поможет мне с одиночеством разобраться! И начет доверия - совершенно непонятно. Ну при чем тут доверие к вопросу о второй половинке, спрашивается?! А уж упрекать в неумении любить человека, только что пережившего потерю любимого, - совсем нехорошо!
- Это была не любовь, - упредил мои возражения шеф.
- А что же еще? - опешила я.
- Я же говорю: будь ты настоящим ученым, разобралась бы в мотивах, которые тобой движут, в целях, в средствах. Изучила бы свои настоящие потребности. Удовлетворила бы их, а не делала глупости.
- Но я даже не знаю, как к такому исследованию подступиться! Построить волновую функцию самой себя, что ли? Описать гамильтониан нынешней ситуации и искать его точные решения?! Не понимаю!
- А я на что? Спрашивай - расскажу.
- Что, прямо сейчас? - растерялась я. - Мне сначала подумать нужно... Переосмыслить все... Разобраться в себе... И вообще...
- Ты же уверяла, что не знаешь, как?
- Все равно надо подумать, - уперлась я, не желая признаваться, что превращать свою потребность любить и быть любимой в объект сухого научного исследования категорически не хочется. Авось шеф забудет об этом разговоре, и все само собой утрясется. - Вы же сами говорили, что без самостоятельной работы над собой человек так и не становится человеком!
Слава Богу, он не стал меня уговаривать, отметил, что думать вообще полезно, а мне - в особенности, и перешел к следующим пунктам повестки дня:
- Так-с, что у нас там далее? Оксана тебя терпеть не может? Неприязнь моего главного менеджера со свету еще никого не сживала. Я думаю, вы со временем даже подружитесь.
- Ага, как же!
- У вас ведь много общего, ты поразмысли об этом как-нибудь на досуге.
- У меня? С ней?! Абсолютно ничего! - оскорбилась я.
- Видишь ли, Ника, проблема между вами яйца выеденного не стоит, и я могу решить ее за две секунды. Но ты попробуй все-таки сама, надоело мне твои ляпы устранять.
- Я и не просила!
- Ну, это как сказать. Для чего тогда на жизнь жалуешься?
- Да не жалуюсь я на жизнь!
- Ага, исключительно на злокозненный диван, - усмехнулся он. - Сколько людей на нем до тебя спало - и никогда проблем не было...
- Значит, я такая везучая.
- А ты пыталась с ним просто договориться?
- С кем? С диваном?! Я что, по-вашему, чокнутая?
- Нет, - вздохнул он, - ты просто лентяйка. Постараться настроиться на новое место и настроить его на себя - это ведь не так сложно даже для заядлого материалиста, правда?
- Ну... если в этом смысле...
- Спина, кстати, прошла?
- Прошла, - прислушавшись к своим ощущениям, с изумлением констатировала я.
- Видишь, как все просто. С диваном сама разберешься. Это задание. Что еще из проблем осталось? Друзья уехали и ни единого близкого человека не осталось. Что, вернуть твоего Мишеля с супругой обратно?
- Нет!!! - перепугалась я. Ребята, по моим подсчетам, как раз летели над Атлантикой, и если шеф не шутит (а шутит он, как правило, редко и слишком своеобразно), то это может неизвестно чем закончиться. В том, что задача с возвращением новоиспеченных эмигрантов обратно на родину ему по плечу, я нисколько не сомневалась. - Их отъезд я как-нибудь переживу.
- Вот и чудненько. Последний номер программы - то, что тренер ты пока никакой. Это действительно проблема, и займемся мы ею, если не возражаешь, прямо сейчас.
Еще бы я возражала!..
ВП не поленился подняться и сходить за ноутбуком. "До чего человечный босс попался! - чуть было не умилилась я. - Мог бы меня послать или, скажем, щелкнуть пальцами и материализовать компьютер прямо из пустоты - ан нет, решил не травмировать лишний раз свою бездарную ученицу". Мысль сильно попахивала банальным подхалимажем и была явно рассчитана на шефа, но мне так и не удалось узнать, произвела ли она на него какое-нибудь впечатление. Почти не глядя на клавиатуру и совсем - на меня, он отстучал нужную комбинацию, и на экране высветилось знакомое белое поле с концентрическими окружностями и столбиками астрологических символов.
- Напомни мне дату рождения, - скомандовал ВП.
Я с трудом удержалась от того, чтобы задать очередной тупой вопрос типа "Чью?" или "Зачем?", и добросовестно отбарабанила год, месяц и число своего появления на свет.
- Время? - тем же тоном повелительным тоном спросил шеф.
А ведь какие-нибудь пятнадцать минут назад он казался таким добродушным и почти милым, так доверительно, по-отечески спрашивал, как у меня дела! Понимая, что возмущаться все равно бесполезно, я выдала требуемые цифры.
- Точное? Хорошо. Город? Так. Ну, смотри, что мы имеем.
С энтузиазмом узревшего новые ворота барана я уставилась на экран, но ничего интересного там не обнаружила. Космограммы злосчастной Игры была куда выразительнее. Правда, и здесь красные линии (я уже знала, что они не сулят ничего хорошего) преобладали над синими, но их было гораздо меньше, и скучивались они преимущественно в одной трети круга.
- Негусто, - разочарованно протянула я.
- Бывают карты и поинтереснее, - согласился шеф. - С другой стороны, с такими примитивными и локализованными проблемами работать гораздо проще.
Я подумала, а не обидеться ли мне за столь нелестные эпитеты в адрес моей натальной карты, и... обиделась. Примитивные, значит? Локализованные?! Работать проще?!! Да вам бы хоть десятую часть моих проблем, посмотрела бы я, что бы вы запели!
- Мне и не с такими проблемами приходилось сталкиваться, - наконец обнаружил свои телепатические способности ВП. - У меня, знаешь ли, была очень забавная натальная карта - с такими вообще не живут. Как-нибудь покажу тебе. Попозже...
С этими словами он принялся рассматривать примитивное отображение моей убогой натуры, а я призадумалась: что значит "была натальная карта"? А теперь она куда делась? И разве бывают карты, с которыми вообще не живут? Самое обидное, что расспрашивать бесполезно: пока не сочтет нужным, все равно не расскажет. А может, он просто бахвалится? Дескать, мои-то проблемы были - не чета твоим, а я их, аки богатырь былинный, все порешал, и теперь вот сижу здесь, весь в белом, и наслаждаюсь жизнью, а ты...
Ну и ладно! Мне тоже не так уж и плохо. Если, конечно, не вспоминать про Игоря, Мишу с Ритой, Оксану, Игру, диван и все прочее. Спина не болит - уже спасибо.
- А можно не о проблемах, а о чем-нибудь более... конструктивном? - неожиданно для себя ляпнула я. - То, что жопа полная - и так ясно, но вот что с этим делать? Куда идти, на что обращать внимание и так далее?
- Можно, - мой резкий скачок от жалобных стенаний к агрессивной атаке шефа скорее устроил, чем раздосадовал. - Я бы это тебе, конечно, и без космограммы рассказал, да только мне ты как обычно не поверишь. Так что пойдем окольным астрологическим путем. Грубо говоря, в любой натальной карте есть четыре точки, которые как раз и отвечают на твои вопросы. Вот, смотри. Первое описание - что надо делать, второе - как делать, третье - зачем, и четвертое - к чему эти действия приведут.
Он придвинул ко мне ноутбук, и я впилась глазами в экран, ожидая неземных откровений, которые раз и навсегда перевернут мою жизнь и превратят меня в ангела с крылышками.
"Асцендент между девятнадцатым и двадцатым градусами Скорпиона, - значилось в первом куске текста, который, как обещал ВП, должен был ответить мне на сакраментальный вопрос: "что делать?" - Первый символ: мудрый старый попугай повторяет подслушанный разговор. Ключ: способность передавать трансцендентные знания. Вызов: проводничество".
Ничего себе, обретенная цель жизни! Не успела раскатать губу - и вот тебе, пожалуйста, обухом да по голове. Какие трансцендентные знания должна передавать, кому и, главное, где их брать?! Бред какой-то. Тут я вспомнила, что первый кусок не закончен, и принялась читать дальше: "Второй символ: женщина отдёргивает тёмные занавеси, скрывающие священный путь. Ключ: откровение человеческому сознанию того, что лежит за пределами дуалистического знания. Вызов: погрузиться в неизвестное". Час от часу не легче! Погрузиться, стало быть, неизвестно куда, вынести оттуда неизвестно что, и передать это невесть кому. Вот спасибо, шеф, все яснее ясного растолковал. Примитивная карта у меня, стало быть? Ну-ну. А может, дальше будет понятнее? Сейчас почитаем, как именно мне это все надо делать.
"Имум цели между седьмым и восьмым градусами Рыб, - обнадежил меня второй отмеченный шефом кусок текста. - Первый символ: туман скрывает берег, но на выступающей скале виден крест. Ключ: духовное благословение, дающее силу тем, кто бескомпромиссно отстаивает свою правду, что бы ни случилось. Вызов: утверждение внутренней сущности. Второй символ: девочка-скаут в лагере торжественно трубит в горн. Ключ: призыв к участию в служении человечеству в приближающемся эволюционном кризисе. Вызов: призыв к возрождению".
Мама дорогая! Стало понятнее, называется! Это я, что ли, человечеству должна служить и правду бескомпромиссно отстаивать? Ага, очень на меня похоже! Просто не отличить! Однако придется читать дальше. Хоть узнаю, зачем мне вся эта фигня дадена.
"Медиум цели между седьмым и восьмым градусами Девы, - откликнулся третий кусок текста. - Первый символ: в роскошном гареме весело смеются несколько женщин с сияющими глазами. Ключ: роковое подчинение причудам или желаниям эмоциональной природы. Вызов: использовать даже пустоту ожидания. Второй символ: аристократическая пятилетняя девочка берет первый урок танцев. Ключ: овладение способностью к эмоциональному самовыражению в соответствии с культурными нормами. Вызов: потенциальность инициации".
Фраза о гареме окончательно сбила меня с толку и лишила способности не только соображать, но и возмущаться непонятным текстом. Последнюю его часть, объяснявшую, к чему меня должны были привести описанные выше странности, я читала уже на полном автомате. Мудрые попугаи и торжественные скауты, туманные кресты на скалах, танцующие девочки и сияющие одалиски - все смешалось в одну большую шевелящуюся кучу, и шевелилась эта куча прямо в моей несчастной голове.
"Десцендент между девятнадцатым и двадцатым градусами Тельца. Первый символ: новый чистый зелёный континент поднимается из океана. Ключ: наплыв новых потенциальностей после кризиса. Вызов: неограниченная спонтанность. Второй символ: тонкие облака, как крылья, летят по небу. Ключ: осознание работающих духовных сил. Вызов: расширение сознания и получение благословения сверхъестественных сил".
Ну вот, теперь все стало на свои места! После того как я куда-то там окунусь и чего-то там передам, поучаствую в спасении загибающегося человечества и научусь культурно выражать свои эмоции (а то они и впрямь никуда - то истерики, то сплошное ерничанье), будет мне счастье: превращусь я в зеленый материк - например, в Австралию, выплыву из океана и стану то облаками по небу летать, то как кенгуру по полям скакать. А что? Очень даже симпатичные жизненные перспективы!
- Все понятно? - спросил ВП, обнаружив, что мои глаза перестали скользить по экрану.
Сказать, что ли, ему всю правду? Опасно: он, конечно, человек зело мудрый и не менее терпеливый, однако же, каждому терпению может наступить песец!
- В некотором приближении, - не краснея, соврала я.
- У тебя сложности с восприятием символической информации, - кивнул шеф. - Как, впрочем, и у большинства людей. Но с этим, так или иначе, нужно учиться работать. Попробуй кратко описать, что ты из этого текста вынесла.
- Что дело еще хуже, чем я предполагала. Никаких надежд, что с проблемами когда-нибудь попустит. Да еще и цели какие-то запредельные - передача трансцендентных знаний, служение человечеству... По-моему, со мной это никак не соотносится. Может, что-то там ваша программа напутала?
- Ничего она не напутала, не надейся. Это действительно задачи, которые стоят перед тобой. А проблемы, о которых плачешься - исключительно из-за того, что ты не тем чем надо занимаешься. И не так.
- Да разве по этой абракадабре можно понять, чем нужно заниматься и как?!
- Ну ладно, со своей картой обычно сложнее всего разбираться, - смилостивился ВП. - Давай на чужой для начала попробуем. Что бы ты сказала, например, - он опять защелкал по клавишам, - об обладателе такой космограммы?
Весь круг был густо исчеркан красными линиями, образовывавшими несколько мрачного вида крестов.
- А вот описание его жизненных задач, - продолжил ВП, и взору вновь открылись кладези недоступной моему недоразвитому сознанию мудрости.
Определенно, товарищу с исполосованной натальной картой было ничуть не проще, чем мне (если, конечно, этот "счастливчик" когда-нибудь предпринимал попытку посмотреть на себя глазами звездочетов). В качестве нужных действий у него шел символ "Индейский вождь требует власти у собравшегося племени", что трактовалось как смелое использование возможности и крайняя самоуверенность. С этим все было просто: лезь себе на рожон как можно чаще, и дело в шляпе, но то, что советовала астрологическая программа потом... Чего стоило одно только предложение бессмертия "через жертвование себя человечеству", загадочным образом вытекавшее из вполне мирного символа "Новогодняя ёлка с подарками и зажжёнными свечами"! Я четко представила себе всю глубину недоумения человека, который жил себе, жил, - и вдруг узнал, что ему надлежит стать елкой с подарками и тем самым обрести вечную жизнь. Сразу крыша поедет, если она до того еще держалась на месте... И если этот бедолага не сбежал от радикального предсказателя сразу после такого откровения, ему открылось бы еще, что столь странный образ действий необходим для того, чтобы расширить перспективы и победить внешние условия силой интеллекта (достичь этого многообещающего состояния предполагалось с помощью символа "Человек, сидящий на ковре-самолете, смотрит на раскрывающиеся широкие горизонты"), а в светлом будущем, после всех треволнений и стараний, маячил совсем уж неожиданный финальный символ "Зубной врач лечит зубы, испорченные привычками современной жизни", который апеллировал к прикладному творчеству, изобретательности в механике и овладению природными силами. Зачем это нужно, интересно, после достижения бессмертия?!
- Невесело ему живется, наверное, - предположила я.
- Ну, почему же невесело? - возразил шеф. - Наоборот, мало не покажется.
- Вы же не хотите сказать, что такие... гм... задачи можно как-то реализовать?! Только не надо мне рассказывать про трансцендентные уровни сознания! Как при всем при этом реальная жизнь выглядит?
- Тебя анкетные данные интересуют? - ухмыльнулся ВП. - Изволь. Родился он накануне смерти Сталина в богатой по тем временам семье. Отец его был известный изобретатель и директор завода, мать - не менее известный врач. Поскольку родители были постоянно заняты на работе, с раннего детства ребенок был предоставлен самому себе. Сейчас уже трудно представить себе, что собственному отпрыску можно предоставить такую степень самостоятельности, - например, в три года мальчик мог сам уйти гулять в парк, находившийся на расстоянии пяти километров от дома. Он оказался развитым и очень любознательным ребенком, в первых классах школы был круглым отличником, но вскоре школьная программа оказалась для него настолько скучной, что полностью перестала интересовать. В сферу его внеклассных интересов входило изучение техники, которое на тот момент проявлялось в виде ломки разнообразных приборов, приносимых домой отцом, и в конструировании диковинных игрушек, которыми он поражал сверстников во дворе. Достаточно быстро правила и ограничения, которые навязывались общепринятой системой образования, начали вызывать у него стойкое отвращение и такое же противодействие, что быстро привело к вызывающей асоциальности. Ученик, который в начальных классах был гордостью школы, превратился в отпетого хулигана и изгоя в глазах не только учителей, но и сверстников. К счастью или к несчастью, его пребывание в школе было прервано тяжелой болезнью. В последующие пять лет он провел на больничной койке гораздо больше времени, чем за школьной партой. Болезнь не слишком расстраивала нашего героя, поскольку благодаря ее уникальности он оказался в центре внимания множества людей. Необычные осложнения после вирусного гепатита вызывали недоумение и постоянный научный интерес у медиков не только его районной больницы, но и крупнейших светил страны. Нашего героя возили по разным городам и демонстрировали студентам-медикам в качестве феноменального учебного пособия. Благодаря своей любознательности юнец, обреченный быть подопытным кроликом, изучал медицину хотя и не систематически, но достаточно глубоко. Его невольные занятия принесли неожиданные плоды: он научился не только не замечать боль, но и управлять процессом болезни. Так, он мог вызывать или купировать у себя приступы, увеличивать или уменьшать печень по собственному усмотрению - то есть болеть тогда, когда это выгодно. Например, когда отцу нашего героя предложили длительную командировку за границу, подросток достаточно быстро выздоровел, движимый желанием попасть за рубежи родной страны. Время, проведенное в Англии, было настолько насыщенным и впечатляющим, что, возвратившись домой через три года, он выяснил, что утратил даже то немногое, что еще связывало его со сверстниками. Он чувствовал себя не столько стариком, сколько человеком, обладающим жизненным опытом, недоступным большинству окружающих. Сдав экстерном экзамены на аттестат зрелости, в шестнадцать лет он пошел работать в научно-исследовательский институт. К тому времени он уже имел более десятка изобретений в области науки и техники. Кроме того, наследие медицинского прошлого давало о себе знать, и у него было две практически равнозначные перспективы: посвятить себя медицине или технике. Однако как раз в то время, когда нужно было определяться с высшим образованием, от рака умерла его мать. Это стало самым сильным потрясением в его жизни. Перед смертью мать по необъяснимым причинам взяла с него клятву никогда и ни при каких условиях не заниматься медициной. Не желая ни отказываться от интересовавшей его проблематики, ни предавать память матери, он принял компромиссное решение и поступил на факультет биофизики. К девятнадцати годам он стал одним из лауреатов премии Ленинского комсомола, после чего благополучно отдал Богу душу от цирроза печени. Никто не хватился юного дарования, поскольку произошло сие знаменательное событие зимой на загородной даче, а близких людей, которым его судьба была бы небезразлична, у него не осталось.
- Ужас какой. Но, в общем, при такой натальной карте это немудрено, - обронила я, чувствуя себя после чтения замороченных тестов и долгого выслушивания истории чужой жизни заправским астрологом. - А он так скоропостижно... отдал Богу душу... потому что реализовал свои жизненные цели или потому что неправильно себя вел?
- А ты сама как думаешь?
- Ну... Судя по вашему рассказу, с задачей смело использовать возможности и проявлять крайнюю самоуверенность он справился, - предположила я.
Шеф кивнул.
- А насчет обретения бессмертия через жертвование себя человечеству - не знаю, свечку не держала.
- Чтобы разобраться с этим вопросом, надо рассмотреть его вторую космограмму, - сказал ВП, и пальцы его опять забегали по клавиатуре. - Смотри.
Я успела мельком глянуть на куда более приличную, по сравнению с предыдущей, карту, и даже прочитала несколько абзацев с бессмысленными фразами вроде "Начало движения коллективных бессознательных факторов к ре-поляризации сознательного Эго", "Понимание неизменной субъективной ценности за изменчивыми внешними явлениями", "Кристаллизация цели и воли на базе опыта" и "Непосредственное истинное вдохновение", прежде чем до меня дошел смысл фразы шефа.
- Чью вторую космограмму рассмотреть? - обалдело переспросила я. - Того самого человека, который умер?!
- Я же не сказал, что он умер. Я сказал: "Отдал Богу душу", - поправил меня ВП.
- А разве это не одно и то же?
- В обыденном смысле - одно и то же. Но, вообще говоря, можно отдать Богу душу и не умирая. Просто это очень сложно.
- Опять вы загадками говорите! - возмутилась я. - Как это - отдать душу, не умирая?
- Дело, как я уже говорил, было зимой, - пояснил ВП. - Дача была не отапливаемая. Когда через месяц он очнулся и отправился домой, врачи объяснили ему, что это была печеночная кома. Надо полагать, что они что-то под этим подразумевали, хотя я в этом сомневаюсь.
- Подождите, так он умер или не умер?!
- Видишь ли, я знаю, как ты сейчас отреагируешь: снова начнешь биться в истерике или изображать из себя слабоумную.
- А есть из-за чего биться в истерике? - напряглась я. - Не такая уж я психопатка, как вы любите изображать!
- Ну, тогда слушай. Тело провалялось на неотапливаемой, как я уже говорил, даче месяц. Реанимационных мероприятий никто, естественно, не проводил. Когда он открыл глаза, за окном ярко светило солнце, а сквозь щели в потолке капала талая вода. Пока его не было, кончилась зима.
- А где он был, пока его не было?
- После клинической смерти обычно рассказывают всякие романтические истории о беседах с ангелами и полетах по светящимся туннелям. У него же все было достаточно прозаично, практически так же, как и при жизни. Он находился в каком-то помещении, очень похожем на приемное отделение больницы: невыразительные стены, практически никакой мебели, а вокруг снуют, не обращая на него внимания, какие-то невнятные тени. Так длилось достаточно долго, пока он не понял, что к нему обращаются.
- Человек или ангел или Бог или кто вообще? - не утерпев, решила уточнить я.
- Ничем конкретным я тебя, к сожалению, порадовать не могу. Знаешь ли, видимость была плохая. Даже половую принадлежность определить сложно.
Половая принадлежность неизвестно кого интересовала меня меньше всего, но я решила подыграть шефу и спросила:
- А по тембру голоса?
- Да и голоса в обычном понимании не было, - ответил он. - Это была просто информация, которую он воспринимал как голос. Смысл "беседы" заключался в следующем: его спросили, хочет ли он жить дальше. Особого сильного желания возвращаться обратно у него не было, хотя существовала некоторая неудовлетворенность тем, что он не все успел пережить.
- Если я правильно поняла, жизнь у него была довольно насыщенная. Что же он не успел пережить?
- Влюбленность, например.
- И из-за такой ерунды он решил жить дальше? - искренне изумилась я.
- Видишь ли, ему было всего девятнадцать лет. Ты себя помнишь в этом возрасте?
К сожалению, я слишком хорошо помнила свои "эпохальные" переживания постпубертантного периода, поэтому больше глупых вопросов не задавала, ограничившись сакраментальным:
- И что было дальше?
- Его спросили, сколько лет еще он хотел бы прожить. Он ответил, что лет тридцать максимум, поскольку после пятидесяти, как он был тогда уверен, начинается маразм и прочие старческие "радости". После чего ему было сказано, что он получит в свое распоряжение эти тридцать лет, но при одном условии: никогда и ни при каких обстоятельствах не лечиться.
- И все? Вот так просто и буднично?
- Да, именно так: никаких заключительных слов, никаких громов и молний, никаких артефактов, - подтвердил шеф. - Долгое ожидание, короткий разговор и "до свидания".
- А почему вы говорите, что он отдал Богу душу? По-моему, у него никто ничего не забирал.
- В том пространстве, в котором он находился, оценивать, отдал он что-то или получил, было просто невозможно. А через пару недель, когда он окончательно пришел в себя, обнаружилось, что он стал другим человеком. Глядя в зеркало, сказать это было трудно, однако изменения были налицо. Во-первых, он стал проживать каждый день как последний. Он и раньше не раз слышал это выражение, однако впервые оно стало для него реальностью - ведь теперь он знал, что такое проживать свой последний день.
- Это как-то проявлялось конкретно?
- Конечно. Теперь, если он хотел что-то испытать, он делал это немедленно, не откладывая на завтра, потому что знал, что завтра его может не быть. И наоборот, если ему не хотелось делать нечто, что было важно не для него, а для кого-то другого, он не делал этого ни при каких обстоятельствах.
- Но это еще не значит, что он стал другим человеком, - запротестовала я. - Просто он получил запредельный опыт, и его взгляды на жизнь изменились. По-моему, это вполне естественно.
- Этим изменения не ограничивались, - ответил шеф. - Он стал замечать, что у него появляются странные мысли - как бы его, но в то же возникающие в голове совершенно без повода и для него прежнего нехарактерные. Он начал замечать за собой нечто вроде шизофрении. В обыденных состояниях он был таким как до смерти, но были и такие состояния, в которых он чувствовал себя значительно более могущественным.
- Как великий и ужасный Гудвин, что ли?
- Криобиология, которой он занимался, - проигнорировал мою иронию ВП, - предполагала работу с живыми клетками. Так вот, он начал замечать, что эти клетки ведут себя по-разному в зависимости от того, в каком состоянии он находится. Позже то же самое он заметил и в отношении электронных приборов, и даже в отношении воды.
- А что именно происходило с клетками? - заинтересовалась я.
- Он мог влиять на их жизнеспособность.
- Убивать и оживлять, что ли?!
- Скажем так: у его коллег после экспериментов обычно выживало около двадцати процентов клеток, а он - при тех же самых опытах - мог доводить этот процент до девяноста. И тогда он понял, что случившийся у него контакт со смертью дал ему возможность управлять процессами жизни и умирания.
- Вы же не хотите сказать, что он и сам стал бессмертным?! - вспомнила я о начале нашего разговора о реализованных и нереализованных целях.
- Нет, - сказал ВП. - Он просто научился отодвигать смерть на нужное ему время.
- Круто. Но, подождите... Ведь это где-то начало семидесятых, если я правильно понимаю? А как он тогда мог узнать об этих символах, в соответствии с которыми надо жить? Ведь тогда астрологии в Советском Союзе еще и в помине не было, она уже при мне появилась. Или у него какой-то тайный гуру был?
- Никакой астрологии он, естественно не знал, и даже слова такого - "гуру" - никогда не слышал. Его учителя все как один были махровыми материалистами. И во всякого рода чудеса он не верил.
- А как же получилось, что все в соответствии с этими символами произошло? Случайно, что ли?
- Любой человек в принципе чувствует, как ему надо жить. А поскольку наш герой был достаточно интуитивным и наблюдательным, он смог правильно выбрать свой путь.
- Все это, конечно, замечательно. А что делать менее интуитивным и наблюдательным?
- Ну, во-первых, развивать в себе эту самую интуитивность и наблюдательность, - назидательно ответил шеф. - Именно этим учащиеся Программы в первую очередь и занимаются.
- Вот так всегда, - разочарованно протянула я. - Учиться, учиться и учиться, в полном соответствии с заветами Ленина. Нет, чтоб волшебную палочку предложить.
- Да вот же тебе волшебная палочка, - кивнул шеф в сторону испещренного астрологическими знаками экрана ноутбука. - Но все дело в том, что для того чтобы воспользоваться волшебной палочкой, человеку как раз и нужны те самые интуитивность и наблюдательность.
- Какая же это волшебная палочка?! Это просто абракадабра!
- Печально, что ты так ничего и не поняла. Я приводил этот пример специально для того, чтобы ты, проанализировав более сложный чем у тебя вариант и слегка напрягши мозги, поняла: то, что написано в твоей космограмме, решается легко и просто. Ну, если уж и это не помогло... - шеф отвернулся и уставился в окно - то ли о чем-то задумался, то ли устал лицезреть мою не блещущую интеллектом физиономию.
- Вот тебе волшебная палочка, которая даже для тех, кто в танке, работает, - помолчав, повернулся обратно. - Дай руку.
Я послушно протянула раскрытую ладонь. Шеф поднес сверху свою правую руку и проделал несколько спиралеобразных пассов, словно нагнетая энергию. Я следила за его действиями, как человек, наблюдающий за устрашающими манипуляциями стоматолога, который вот-вот перестанет бряцать инструментами и займется многострадальными зубами пациента.
- Закрой глаза, - распорядился ВП, и мне пришлось подчиниться. - Чувствуешь что-нибудь?
Я прислушалась. По всей ладони ощущалась достаточно сильная вибрация, в самом центре переходящая то ли в давление, то ли в покалывание. Потом сверху пополз холодок, и я сначала решила было, что это ощущение от прохладного воздуха, но это объяснение тут же пришлось откинуть: никаких дуновений и уж тем более никаких сильных воздушных потоков в кухне не было, холод распространялся сам по себе.
- Чувствую.
- Сосредоточься на этом ощущении.
- Угу.
- А теперь выбери какое-нибудь кодовое слово.
- Какое еще кодовое слово?
- Ну, не знаю. Да хоть "ключ" - если совсем уж для чайников.
Как назло, никаких приличных слов в голову не лезло. Быстро забраковав ведро, колбасу, оргазм и кошку, я сказала:
- Для чайников так для чайников. Пусть будет "ключ".
ВП хмыкнул, но возражать не стал.
- Теперь мысленно произнеси кодовое слово и сформулируй важный для тебя вопрос.
С формулировкой вопроса тоже возникли проблемы, и я не нашла ничего лучшего, чем в который раз вопросить, что мне нужно делать в жизни.
- Сформулировала? - спросил шеф. Я кивнула. - Теперь получай ответ.
Ничего не произошло.
- А он... обязательно должен прийти? - тихо поинтересовалась я, не решаясь открыть глаза.