К моему немалому удивлению и разочарованию, оказалось, что между написанием концепции и запуском программы примерно такая же разница, как между зачатием и рождением ребенка. Время шло, зима медленно таяла, стекая сосульками с крыш домов и горестно хлюпая серыми сугробами под ногами, на деревьях набухали почки, а начать занятия с женскими группами все никак не получалось. Сначала в стремлении объять необъятное и достичь немыслимого совершенства я бесконечно переписывала и дополняла планы занятий. Потом делила с Наташей полномочия и должностные обязанности. Потом до хрипоты спорила с Оксаной по поводу определения целевой аудитории. Потом сочиняла тесты рекламных листовок и размышляла, как лучше привлекать женщин в программу...
Тем временем дела с созданием тренингового шоу-центра продвигались гораздо живее. Озабоченный избавлением от собственной кармической жадности банкир нашел соответствовавшее запросам шефа помещение - отдельно стоящее двухэтажное здание, обветшавшее, но зато большое, и уже заканчивал в нем ремонт. Филя, Саша и Паша постоянно пропадали в стоявшем поодаль на том же пустыре заброшенном заводском корпусе - обгоревшем, с полуразрушенными перекрытиями, без окон и дверей, - интригуя общественность обещаниями устроить какие-то сногсшибательные экстрим-маршруты. Что они там делали, было известно одному лишь шефу (непосвященные в зону загадочных трансформаций не допускались), но он хранил невозмутимое молчание, предоставляя нам возможность теряться в нетерпеливых догадках. Дизайнерское трио, состоявшее из Наташи, Макса и Анжелы, увешало всю квартиру выполненными в натуральную величину эскизами и уже сшитыми экзотическими нарядами, а также захламило ее обрезками тканей, мотками разноцветных ниток, рулонами шелестящей бумаги, обрывками самоклеящейся пленки и прочими подручными материалами. С кухни ежедневно доносились одуряющие запахи - там колдовали над блюдами для специальной кулинарной программы ВП и Вера, бывшая виноватая домохозяйка, на глазах превращавшаяся из забитого и затюканного жизнью создания в разговорчивую и смешливую женщину. В зале под оглушительно грохочущую музыку репетировали Маша и Женя, нередко вовлекая в свои спектакли и танцевальные номера еще человек пять-шесть. Не в силах долго оставаться в этом ежедневно усугублявшемся бедламе и не желая путаться под ногами у одержимых творцов новой реальности, я частенько сбегала из дома - то просто гуляла по улицам, вдыхая отсыревший, уже пахнущий весной воздух, то сидела в библиотеке, силясь выудить еще крупицу сексуального знания из ее обширных книгохранилищ, то забредала к кому-нибудь в гости. Чаще всего гостеприимным хозяином оказывался Гоша - его вместительный особняк, где всегда было куда приткнуться и чем угоститься, облюбовала не только я, но и добрая половина учащихся Программы.
Идею с козами мне удалось благополучно похоронить, но это не очень помогло: теперь в большом Гошином гараже топорщилась поблескивающими металлическими деталями почти собранная динамическая установка - плод совместных усилий Димы, Гриши и Мужичка с ноготок. Что касается самого владельца оккупированных особняка и гаража, безотказно-интеллигентного красавца, то за прошедший период он успел:
--
написать бизнес-план развития всего шоу-центра (сам по себе),
--
получить должность его директора (с благословения шефа),
--
полностью вылечить свой варикоз (не без моей помощи),
--
в лучших традициях замещающей психотерапии увлечься своей целительницей,
--
сообщить мне о собственных глубоких чувствах
--
и получить вежливый, но твердый от ворот поворот.
Оказалось, Гоша "запал" на меня еще с того памятного сексуального тренинга, когда нам было предложено откровенно поведать друг другу о достоинствах и недостатках, и я умудрилась наговорить ему гадостей о "кукольно-правильной" внешности. Ирония судьбы: по идее, после той наглой тирады ему полагалось меня как минимум возненавидеть, ан нет!
С тех пор утекло много воды, я обнаружила в Гоше массу совершенств и перестала раздражаться идеальными линиями его лица, но трепетные чувства юноши так и не нашли отклика в моем сердце. Причин тому было несколько. Во-первых, печальная история с Игорем выработала у меня стойкую аллергию на всех "богатеньких Буратин" вместе взятых. Во-вторых, я собиралась впредь неукоснительно соблюдать запрет шефа на амуры с учащимися. В-третьих, выступать в роли любимого психоаналитика совершенно не хотелось (чего доброго, опять себя наследницей Фрейда возомню). А в-четвертых (и в главных), открывшиеся мне трансцендентные перспективы сексуальных отношений полностью обесценили все остальные взаимодействия, не имевшие привкуса запредельности.
Никакой запредельностью вокруг, увы, и не пахло (шеф настойчиво рекомендовал мне попробовать открыть двери к Богу в обществе Фили, но я категорически отвергла это непристойное предложение), поэтому расширять свои сексуальные горизонты в преддверии начала женских программ приходилось в основном с помощью книг. Казалось бы, все было давным-давно продумано и прописано, акценты в тренингах (при участии шефа) расставлены, приоритеты определены, и необходимости в продолжении теоретических изысканий не было никакой. Но меня мучил то ли так и неразрешенный вопрос с определением собственных частот, то ли безделье (я продолжала вместе с ВП вести двухдневные Игры по выходным, но на фоне бурной деятельности остальных жителей квартиры это выглядело форменным ничегонеделанием). Пытаясь избавиться от этих мучений, я и влезла по уши в непролазные дебри под названием "типология личности".
Путь в это засасывающее болото начинался вполне невинно: сначала я сунулась в любимые сокровищницы тысячелетней индийской мудрости - ибо кому же и разбираться в сексуальных типах людей и их поведении, как не знатокам с родины "Камасутры"?! Увы: от первого же прикосновения к мудрости, объяснявшей индивидуальные сексуальные характеристики человека элементарным сочетанием Ветра, Слизи и Желчи, стало дурно - не то чтобы я была законченным романтиком, но от столь откровенного натурализма меня всегда коробит. А чего стоили описания мелких и торопливо совокупляющихся мужчин-"зайцев", пропорционально сложенных и эмоциональных мужчин-"самцов" с желтоватой кожей, крупных, прожорливых, дурно пахнущих и страстных мужчин-"быков", темнокожих сладострастно-неутомимых мужчин-"жеребцов", а также совсем уж ни в какие ворота не лезших зайцев-коней, быков-зайцев и коней-быков! Этот сексуальный зоопарк не вызывал у меня никаких эмоций, кроме отвращения. Но это бы еще полбеды: когда я дошла до описаний женских типов, мне немедленно захотелось стать невесомой бабочкой, или, еще лучше - какой-нибудь почти бесплотной пушинкой, максимально далекой от коитуса и прочей дряни. Хрупкие и трусливые женщины-"газели", кисло пахнущие женщины-"раковины" с кривой шеей, похотливые волосатые женщины-"слонихи", нуждающиеся в ежедневном многократном совокуплении - узнавать себя в таких гнусных типах не хотелось категорически. Встречались в этом зверинцы типажи и поприличнее - но для "артистичной" женщины у меня были недостаточно правильные черты лица и не слишком большая любовь к домашней живности вроде птичек и кошечек, а несравненные женщины-"лотосы", благоухающие и чарующие, и вовсе встречались, по убеждению индийских мудрецов, не чаще одного раза на десять миллионов человек...
С сожалением расставшись с надеждой подвести под свои теоретические догадки о собственных сексуальных частотах солидную индийскую практическую базу, я порылась в оставленных друзьями книгах и обнаружила современное описание типов мужской и женской сексуальности. Никаких слонов и жеребцов там не было, типы были самые что ни на есть человекообразные и к тому же психиатрически-научные, поэтому я решила: вот та последняя изюминка, которой не хватало моему концептуальному пирогу! Сейчас сразу все станет ясно: и какие типы клиенток могут встретиться, и что с ними делать. Но ловушка любой типологии заключается в том, что всякий нормальный человек, будь он хоть трижды прожженным исследователем в душе, в первую очередь начинает тупо тестировать себя и свое ближайшее окружение. Тут-то он и попадает в липкие тенета описаний, напрочь забывая, чего, собственно, хотел.
Не избежала этой участи и я. Сначала внимательно прочитала описания инфантильных типов и радостно убедилась, что ни к несчастным Жертвам, ни к самовлюбленным Нарцисскам, ни к зацикленным на фаллосе Нимфоманкам, ни к стервозным Снежным Королевам, ни к Садисткам и Мазохисткам не отношусь. Остались три зрелых типа (что было приятно уже само по себе): Афродита, Эвридика и Диана. Так кто же я? Богиня красоты, способная сделать счастливым любого мужчину? Гм. Что-то не похоже, а жаль. Верная и преданная Эвридика, специализирующаяся на вагинальном оргазме? Тоже нет. Под ложечкой неприятно засосало: неужели я таки пропустила свое описание среди инфантильных типов? Вот ужас-то будет! А может, я - сильная и решительная, умная и целеустремленная Диана? Точно, как с меня писано. Что там Диане в плане поиска партнера психологи советуют? Внимательного и нежного мужчину с творческими наклонностями. Годится!
Весьма удовлетворенная простотой анализа и получившимися результатами, я решила продолжить тестирование на остальных женщинах Программы. Напрямую спрашивать о том, как они ведут себя в сексе, было бы неловко, пришлось руководствоваться косвенными признаками. Вот, к примеру, Наташа, судя по ее многочасовым сексуальным марафонам с шефом - типичная Нимфоманка. А ВП, наверное, выступает в роли опытного и темпераментного любовника, который положен каждой нимфоманке для полного счастья (в качестве носителя так необходимого ей фаллоса). Фу ты: вроде исключительным теоретизированием занимаюсь, а ощущение такое, как будто в замочную скважину подглядываю! Но остановиться уже не получалось. А к какому типу отнести нашего всесильного и сурового Главного менеджера Оксану - к Садисткам или Снежным королевам? А ее любовницу Анжелу - к Жертвам или Рабыням? Нет, тут без личных бесед и поллитры водки никак не разобраться. Или, скажем, нашего неподражаемого Макса как лучше тестировать - как мужчину или как женщину?
Тут я плавно перешла на мужские типы и временно утратила интерес к женоподобному Максу и прочим окружающим меня мужчинам, пустившись в классификацию своих бывших любовников. Дон Жуан, перелетающий с "цветка" на "цветок" в вечных поисках идеальной женщины, трогательно вещающий каждой партнерше, что именно она его единственная любовь и через мгновение безжалостно разрывающий отношения - до боли знакомо. Сколько я залечивала раны после страстного романа с таким вот Дон Жуаном? Месяца три, наверное. Да и до сих пор вспоминать тяжело... С усилием выдираю себя из объятий прошлого - и тут же обнаруживаю следующего старого знакомого. Казанова, затаскивающий в постель каждую проходящую мимо женщину. Никаких обещаний, никаких клятв в вечной любви, все понятно с самого начала - как же меня угораздило? Просто интересно было, в самом ли деле он так крут, как рассказывают. А потом... Потом опять было сложно и больно - ба, да уж не к Жертвам ли я отношусь?! Нет, слава Богу, ни на старорежимных Патриархов, ни на властных и жестоких Властелинов не попадала ни разу, а вот Маменькин Сынок - точный портрет моего последнего бой-френда. Перестала я играть роль Мамочки - он тут же другую родительницу себе нашел. Не типология, а сплошные зарубки на сердце...
- Ты опять книжным червем прикидываешься? - нахальный Филя по обыкновению без спроса влез в комнату и вальяжно расположился на диване. - Не надоело?
- Шел бы ты лучше в свои экстремальные развалины, - нетерпеливо отмахнулась я. Но детинушка, должно быть, как раз праздновал день освобождения от физической нагрузки.
- Чего изучаем? - лениво поинтересовался он, заглядывая мне через плечо. - Ого, классификация сексуальных типов! А меня можешь определить, или кишка тонка?
- Тебя? - прищурившись, я осмотрела его самодовольную физиономию и ткнула в следующую страницу: - Тут и определять него. Ты типичный Нарцисс. И на роду тебе написано погибнуть от любви к себе, любимому.
- Не дождешься, - он сексуально облизнул губы и разлегся еще непринужденнее. - У Нарцисса неразделенная любовь к себе была, вот он, бедняга, и загнулся. А я себя люблю взаимно, посему буду жить долго и счастливо.
Вся Филина поза недвусмысленно выражала одну-единственную мысль: ну как такого лапочку можно не любить?!
- Тут и про твою взаимную любовь есть, - хмыкнула я и процитировала: "Основным объектом сексуального влечения для Нарцисса становится собственное тело. Идеал секса - мастурбировать в присутствии партнерши, которая восторженно глядит на этот процесс".
- А что? Это идея, - развеселился Филя. - Я, конечно, нормальный секс предпочитаю, но если ты настаиваешь...
- Я настаиваю, чтобы ты немедленно освободил помещение! - рявкнула я. - Сам дурака валяешь, и людям работать не даешь!
- Ах, это ты так рабо-о-таешь, - насмешливо протянул он, не собираясь трогаться с места. - А я думал, с собственными сексуальными фантазиями развлекаешься... Сидишь вся такая печально-отмороженная. Думал, может, помочь надо... В смысле практики...
Ну что прикажете делать с таким балбесом? И разозлиться на него как следует не получается, настолько потешные рожи он корчит, и соглашаться с наглыми домыслами нельзя. Пришлось собрать силы, напрячь мускулы и вытолкать незваного гостя в коридор.
- Вот это прелюдия! С такой страстью на меня женщины еще не кидались, - промурлыкал он, нехотя позволяя препроводить себя вон. - Ты сама-то к какому типу относишься? К воинственным амазонкам?
Я оставила Филины инсинуации без ответа, захлопнула дверь и попробовала вернуться к изучению сексуальной типологии.
- Основой сексуального влечения для Амазонки является издевательство над мужским полом и жестокое преследование всех его представителей, - раздался из-за двери его противный голос. - Идеал секса - подмять мужчину под себя и скакать на нем в позе наездницы, пока он окончательно не отбросит копыта.
И как в таких условиях можно заниматься изучением чего бы то ни было?! Филя давно побрел куда-то вглубь квартиры - то ли пожирать собственноручно изготовленные шефом кулинарные шедевры, то ли ронять что-нибудь на пол, то ли доставать кого-нибудь еще, а я все никак не могла сосредоточиться на тексте. Эстеты, Гераклы, Орфеи - что я читаю, черт возьми?! Неудивительно, что всякие лоботрясы вроде Фили злорадно ухмыляются и делают далеко идущие, но совершенно неправильные выводы. Я бы тоже хихикала, застав его за анализом поведения Золушек, Белоснежек и Дюймовочек. Срочно нужно реабилитироваться (хотя бы в собственных глазах), то есть почитать серьезную научную литературу!
Вот так и случилось (а все Филя, чтоб ему пусто было!), что я полезла изучать циклоидов и шизоидов, эпилептодоидов и астеников, невротиков, психотиков и прочие многообразные типы из жутковатого психиатрического паноптикума. Убив два дня и перелопатив очередную гору книг, я окончательно запуталась и собралась было на смерть разочароваться в типологии как тупиковом лженаправлении лженауки психологии, но тут мне попались материалы по соционике. После набивших оскомину паттернов, референций, вытеснений, аффектов, интроекций и проекций нормальный русский язык в соционических описаниях звучал почти как музыка. И критерии типирования более чем понятны, и типов всего шестнадцать (причем все нормальные, а не какие-то уроды!), и взаимоотношения между ними прописаны и просчитаны с почти математической точностью - словом, мечта, а не система!
А увидев простенькие схемки с черно-белыми квадратиками, кружочками и треугольничками, напомнившие золотые школьные годы и нашего милейшего математика, я и вовсе прониклась к соционике чем-то средним между любовью и уважением. Своя была типология, родная и правильная. И названия типов ласкали слух: не психопаты с истеричками, и не Казановы с Эвридиками, а вполне конкретные исторические личности, Робеспьеры, Гюго и Есенины. И тестирование оказалось несложным и быстрым, и описание моего типа (интуитивно-логического интроверта, то бишь Бальзака) мне очень даже понравилось... пока я не дошла до поведения Бальзака в сексе. То еще было поведение, честно говоря: если верить соционике, любому партнеру, вляпавшемуся в близкие отношения со мной, можно было только посочувствовать. Мало того, что я, по мнению авторов книги, была слишком независима для женщины, не допускала психологической близости с мужчиной и пряталась в свою "раковину" - для полноты картины длинный список "достоинств" продолжали язвительность, стремление к менторским поучениям, сексуальная закомплексованность и... критичное отношение к партнеру даже в постели!
Одним словом, если в манере общения с людьми, сильных и слабых сторонах, любимых привычках и даже внешних особенностях я узнавала себя целиком и полностью и готова была подписаться под каждым словом, то сексуальное поведение - точнее, его описание - вызвало желание послать товарищам соционикам решительную ноту протеста. Не так я себя веду в сексе, а... ну, не знаю, как, но совсем по-другому! Может, просто социотип не тот? Попробовала потыкаться в другие описания - и там не я, и сям тоже никакого сходства. А с Бальзаком-то все совпадало: и наблюдательность, и философский склад ума, и логичность всех действий, и сдержанная эмоциональность, и любознательность, и... Перечислять можно до бесконечности! Дилемма вырисовывалась пренеприятнейшая: либо отказаться от всех только что обретенных несметных достоинств, дабы не принимать на свой счет явную сексуальную неполноценность этого социотипа, либо считать все описание правдой, и тогда... Что там Филя говорил насчет воинственных амазонок, которые издеваются над партнерами до тех пор, пока те не отбросят копыта? Господи, неужели я действительно так веду себя с мужчинами?! Волосы немедленно встали дыбом. Вот ведь не было проблем - полезла в соционику! И что теперь со всем этим делать - вешаться или топиться?
Подленький внутренний голос немедленно подсказал альтернативное решение: дескать, наложить на себя руки мы всегда успеем, но сначала нужно поделиться соционическими открытиями с общественностью. Вдруг еще кто-нибудь после этих откровений захочет счеты с жизнью свести. Чего ж страдать в одиночестве, если можно топиться за компанию?
Тестировать первыми обитающих в квартире мужчин я побоялась - очень не хотелось нарваться на реакцию почище Филиной. Начать решила с Наташи - в конце концов, она теперь (если женские программы все же когда-нибудь начнутся) мой напарник, сподвижник и товарищ по сексуально-просветительскому оружию. Классифицировать ее было очень просто - то ли жрица свободного танца, как и я, относилась к ярко выраженным представителям собственного социотипа, то ли я оказалась прирожденным социоником, который щелкает типы, как орешки. Первая пришедшая в голову мысль ("Наполеон, то есть сенсорно-этический экстраверт") получила многократные подтверждения, пока я вчитывалась в описание этого выдающегося во всех отношениях типа. И подать себя в выгодном свете стремится. И похвалу обожает. И обратить на себя внимание всегда умеет. И по сторонам глазками стреляет, невзирая на наличие официального любовника под боком. И руководить пытается не только всеми жителями квартиры и учащимися Программы, но даже самим ВП. И секс (если судить по разнообразным косвенным признакам) ой как любит. В общем, типичный Наполеон в юбке!
Потирая руки в предвкушении чего-нибудь воинственно-скандального, я заглянула в таблицу отношений между типами - и была слегка шокирована: да Наташа - мой дуал! Вторая половинка, так сказать. Полное дополнение по всем функциям. Чего у меня не хватает, того у нее с избытком, и наоборот. Мне полагается предостерегать ее от неправильных поступков, бесперспективных дел и напрасной траты времени, а ей - преодолевать мою нерешительность, подталкивать к переменам в жизни и расширять круг социальных контактов. В этом случае мы, помогая друг другу, достигнем общего благосостояния, и будем жить долго и счастливо.
Ну кто бы мог подумать?! Мы же с первого дня раздражали друг друга до безумия, только сейчас кое-как притерлись. А шеф, выходит, был трижды прав, решив нагрузить нас совместной деятельностью. Неужели когда-нибудь мы с ней сможем дойти до того состояния динамической гармонии, которую тут описывают?! И что для этого надо делать? Ага вот и советы: мне не стоит критиковать Наташу и требовать от нее присущих Бальзаку аналитичности и скрупулезности (в Наполеоне все равно этих качеств не вырастить), а также нужно научиться ценить ее активность и предприимчивость (трудно, но придется постараться). Ей же рекомендуется прислушиваться к моим советам, не осуждать мою замкнутость и пессимизм, и... быть инициатором в сексуальных отношениях. Нет, уж вот этого нам и даром не нужно! Может, ну их на фиг, эти дуальные отношения? Хотя, с другой стороны, от совместного повышения благосостояния грех отказываться...
Озадаченная этими противоречивыми перспективами, я отправилась в Наташину комнату - посмотреть на жрицу свободного танца глазами дуала - но вместо нее обнаружила там Макса, который сидел на полу и что-то шил. Даже занимаясь этой рутинной и маловыразительной работой, наш дивный стилист выглядел так, как будто через пять минут собирался выйти на подиум. Обтягивающие блестящие джинсы серебристо-розового цвета, черная шелковая рубашка с серебристой же вышивкой и тщательно расчесанные волны роскошных волос, с продуманной небрежностью разбросанные по плечам, - в этом был весь Макс.
- Натали на занятия поехала, будет вечером, - не глядя на меня, сообщил он, приметывая ядовито-зеленую подкладку к чему-то объемному и змеисто-серому. - Ты что-то хотела?
- Да вот, раскопала классную систему типологии личности, хотела ей показать... - разочарованно сообщила я, собираясь уходить.
- Типологии личности? - Макс отложил шитье и поднял глаза. - Ну так в чем же дело? Давай, показывай.
Я колебалась только мгновение, а потом решила: почему бы и нет? Все равно же собиралась со всей общественностью соционическими изысканиями делиться. Странно, конечно, что Макс так легко откликнулся - но что, если разобраться, я о нем знаю, кроме того, что он обожает манерно выражаться и вычурно одеваться? Может, в душе он любознательный, добрый, белый и пушистый?
- Сначала надо заполнить тест, - сообщила я, располагаясь рядом с ним на ковре. - Нужно определить, интроверт ты или экстраверт, а также как у тебя обстоят дела с логикой, интуицией, этикой и сенсорикой.
- Надеюсь, тест не длинный? - капризно скривился он. - Не люблю долго писать.
- Короткий, не переживай. И писать тебе ничего не придется, просто ответишь на несколько вопросов.
Он вельможно кивнул, и мы начали тестирование.
- Ты Есенин, - сообщила я некоторое время спустя, подсчитав баллы. - То есть интуитивно-этический интроверт.
- И что это значит?
- Ну, это значит, что самая сильная твоя черта - это интуиция, особенно умение предвидеть разнообразные события и хорошо ориентироваться в сложной обстановке. С оптимизмом смотришь в будущее, и подвигаешь к тому же окружающих, - Макс расцвел. - Вторая сильная черта - хорошо разбираешься в эмоциях других людей, не любишь бурных выяснений отношений, худой мир предпочитаешь доброй ссоре. - Он одобрительно кивнул. - Очень следишь за своим внешним видом и стараешься всегда выглядеть элегантно и грациозно...
- Это и без теста известно, - кокетливо улыбнулся Макс.
- Ну что, дальше продолжать?
- Продолжай, мне нравится, - разрешил он.
- Так вот, в качестве партнеров предпочитаешь сильных людей, но не позволяешь собой помыкать.
- Пусть бы только попробовали!
- Слабая черта - не умеешь экономить деньги, часто тратишь больше, чем зарабатываешь. Рекомендуется учиться экономии и планированию бюджета.
- У нас этим Толик занимается, - Макс сделал одновременно пренебрежительный и изящный жест рукой в сторону, будто стряхивал с себя перспективу заниматься нудным планированием финансовых затрат. - А кстати, какой у него тип? Можем определить?
- Ну, если ты сможешь вместо него на вопросы ответить.
Он самонадеянно решил, что сможет, и я быстро "протестировала" Толика, который, если мы нигде ничего не напутали, оказался этико-сенсорным интровертом Драйзером. На сей раз Макс не стал требовать от меня пояснений, а засел за описание сам.
- Видит людей насквозь, - сообщил он, пробежав глазами несколько строк. - Похоже на правду. Настроен обычно критически. Это точно! Делит всех на своих и чужих. Угу. К чужим безразличен, за своих готов сражаться. Есть такое дело... Практичен, нетерпелив... Слушай, а тут можно определить, как у двух типов складываются отношения?
- Можно. У вас с Толиком, - я полистала книжку, - отношения социального заказа.
- Чего???
- Ну, это такие отношения, в которых заказчик смотрит на партнера сверху вниз и обычно его недооценивает, а приемник - наоборот, снизу вверх, с восхищением. Ты выступаешь в роли заказчика, а Толик, соответственно, выполняет твои заказы - приемник всегда старается угодить заказчику.
- Бедный Толик, - неожиданно расстроился Макс. - Я всегда чувствовал, что он больше отдает, чем от меня получает...
- Да ладно тебе, - на проявление таких эмоций я как-то не рассчитывала и слегка растерялась. - По-моему, он всем вполне доволен.
- Доволен - не значит счастлив, - философски заметил он и вдруг оживился: - Слушай, а можно определить, кто мне полностью подходит?
- В принципе можно. Это называется дуал - человек, дополняющий тебя до состояния целого. Только сразу хочу тебя предупредить, что все не так уж радужно. Если верить этим текстам, - я показала на книжку, - то моим дуалом является Наташа. Представляешь?!
- Натали? Не может быть! А она кто?
- Наполеон, - вздохнула я.
- А ну дай почитать! - Макс разошелся не на шутку и почти выхватил книгу у меня из рук. - А что, похоже. А у нас с ней какие отношения?
- Полудополнения.
- Это как?
- Это когда между партнерами хорошее взаимопонимание и даже влечение друг к другу. Они друг друга тонизируют и почти не раздражают. Возможно возникновение пылкой страсти.
- Слушай, здорово! Жаль, что она не мужчина... А Оксана кто? А Филька?
- Не знаю, я с ними еще не разбиралась.
- Так давай разберемся! Я за них буду отвечать, как за Толика, а ты - подсчитывать...
Возражать мне не хотелось, и мы с Максом надолго погрузились в глубины типологии. Нам никто не мешал: Филя, судя по периодически раздававшемуся грохоту и писку, отрабатывал в зале акробатические номера с Женей, а больше в квартире никого не было. К тому моменту, когда вернувшийся с работы Толик заглянул в комнату и вытащил нас на сухой берег повседневности, мы успели классифицировать почти всех домочадцев и учащихся. Оксана оказалась надежным, как часы, прагматичным и рациональным Штирлицем (а кем же еще быть Главному Менеджеру Программы?!). Ее дама сердца Анжела - совершенно неожиданно для нас с Максом - относилась к полностью противоположному типу Максима Горького. Как же они уживаются, интересно? Филю мы идентифицировали как общительного и дружелюбного Дюма, отличающегося непреодолимой тягой ко всяческим удовольствиям (я же говорила, Нарцисс!), а Гоша почему-то тоже оказался Есениным, хотя у них с Максом не было ничего общего - по крайней мере внешне. Ни одного дуала для Макса среди знакомых, увы не нашлось, - впрочем, это обстоятельство его не очень расстроило...
Застопорились мы только на личности нашего многоуважаемого шефа: его пришлось "тестировать" несколько раз, но привести результат к единому знаменателю так и не удалось. В половине случаев выходило, что он - интуитивно-логический экстраверт Дон Кихот, в другой же половине он неизменно оказывался логико-интуитивным интровертом Робеспьером. Хуже всего было то, что описание рассеянного, любознательного и неагрессивного Дон Кихота идеально подходило покладистому шефу N2, а аскетичного, отчужденного от людей и фанатично уверенного в своей правоте Робеспьера - грозному шефу N1. Я зачем-то посмотрела, какие отношения связывают Дон Кихота с Робеспьером - хотя какие у них могут быть отношения! Оказалось - могут. Так называемые зеркальные. Получалось, что два шефа отражаются друг в друге, корректируя взаимное поведение и всегда находя темы для общения и поле для совместной работы. В моей ошалевшей от этой информации голове медленно проплыли: фраза из песни "Гляжу в тебя, как в зеркало, до головокружения", изречение Гермеса Трисмегиста "Что вверху, то и внизу" и - совсем уж некстати - народная мудрость "Неча на зеркало пенять, коли рожа крива". На этом мысли бесповоротно закончились. Макса последнее открытие тоже слегка напрягло: судя по выражению лица, он натужно пытался решить, что лучше: признать нас обоих несостоявшимися социониками или согласиться с наличием у шефа двух личностей сразу...
В таком состоянии легкого ступора и застал нас Толик. Мы встрепенулись, стряхнули с себя оцепенение и в два голоса, перебивая друг друга, вывалили на бедного прораба гору только что выуженной из книжки информации. Он стоически вынес это издевательство и слушал нас снисходительно-иронично, но вежливо - до тех пор, пока Макс не дошел до писания их отношений и не объяснил, что они ассиметричны и негармоничны изначально и обречены на вымирание в будущем.
- И охота вам такой ерундой заниматься?! - неожиданно пылко возмутился Толик. - Это еще хуже, чем прочитать вульгарную статейку начинающего астролога и говорить, что Раку противопоказано жить с Козерогом!
- А кто из вас Рак? - невпопад поинтересовалась я.
- Я, - признался Макс. - А Толик - Козерог.
- Ну, что я говорил? - продолжил свою гневную тираду разоблаченный Козерог. - Примитивное использование ограниченной типологии с далеко идущими последствиями! Тебе что, плохо со мной? - обратился он к своему ненаглядному Раку.
Понимая, что сейчас начнется самый что ни на есть банальный семейный скандал, я потихоньку улизнула к себе, предусмотрительно прикрыв за собой дверь. Кто знал, что мои просветительские порывы к такому результату приведут? И зачем я только вовлекла в свои "исследования" Макса?! А ничего я его не вовлекала, он сам напросился! Я-то вообще уйти собиралась, когда Наташи в комнате не обнаружила, а он пристал: протестируй да протестируй!..
Самооправдания помогали плохо. Я невольно прислушивалась к доносившимся из соседней комнаты голосам, звучащим на повышенных тонах, и ничем не могла заняться, поэтому появление в моей собственной комнате Наташи восприняла почти радостно. Дуал, как никак!
- Не знаешь, что это с ними? - спросила она. - В первый раз слышу, чтобы Макс с Толиком ругались. И почему у меня? Им что, своей комнаты не хватает?
Я вздохнула и честно выложила ей предысторию скандала - и про мужчин-"жеребцов", и про женщин-"слоних", и про Снежных королев с Казановами, и про Драйзеров с Есениными. Как и следовало ожидать, соционическая типология, приводящая к столь выразительным результатам, Наташу тут же заинтересовала:
- А я кто по этой системе?
- Мне кажется, что Наполеон, - вздохнула я (собственные выводы что-то перестали казаться мне неуязвимыми). - Но если хочешь, можем протестировать.
- А зачем зря время тратить, если ты уже все рассчитала? Где тут про него написано?
Я молча подсунула ей книжку и повернулась лицом к окну: если это безобидное на первых порах чтение приведет к новым непредсказуемым последствиям, то моя скромная персона будет как бы и не при чем. Вдруг Наташу какие-нибудь собственные характеристики не устроят или еще что-нибудь? Так ведь я ничего особенного не делала, тексты сама не писала, вслух их не зачитывала - так, просто рядом постояла. А если ей понравится - тогда всегда есть возможность разделить лавры вместе с соционическими авторами. Но с Наташиной реакцией я просчиталась. Она не выразила ни бурного негодования, ни восторга:
- Про врожденный эстетический вкус, энергичность и нахождение в центре всеобщего внимания - это, конечно, приятно. И насчет болезненного реагирования на ситуации, требующие логичного и взвешенного поведения - тоже правда, но...
- Что "но"? - насторожилась я.
- Мне кажется, астрология более информативна. И позволяет предсказать проявление разных качеств характера в разные периоды времени, проследить динамику развития личности. Да, вот еще что: сексуальное поведение тут достаточно примитивно описано - любит секс, предпочитает заниматься им при свете, а не в темноте, выбирает активные позиции. В принципе похоже, но в астрологии точнее получается. Скажем, у меня в новой космограмме Венера в Стрельце, в третьем доме, поэтому в качестве сексуальных партнеров привлекает не кто попало, а необычные, творческие люди. Жизненно необходимо, чтобы с партнером была духовная близость и продуктивное интеллектуальное общение. И в сексе, и в общении сильный акцент стоит на обучении, получение новой информации. А что касается самого акта, то он должен быть в первую очередь эстетичным. А еще можно учесть положение Марса, аспекты с Солнцем и Луной... да много всего!
Я слушала ее, внутреннее поражаясь: вроде не первый раз присутствую при моментах, когда у нашей обычно довольно косноязычной дивы прорезается правильная и хорошо структурированная речь, а все никак не могу к этому привыкнуть. Может, она, как и шеф, тоже существует в двух вариантах? Я невольно вспомнила сон, в котором присутствовали сразу две Наташи, и поежилась.
- Зато здесь взаимоотношения между людьми лучше прописаны, - возразила я, не столько ради защиты соционики, сколько для того чтобы отвлечься от малоприятных мыслей о подозрительной Наташиной двойственности. - Вот какие у нас с тобой отношения, если по астрологии?
- Не знаю, это надо космограмму совместимости смотреть. Но подозреваю, что не очень радужные, - усмехнулась она.
- Вот видишь! А если по соционике, то мы с тобой дуалы. Ну, люди, дополняющие друг друга.
Наташа недоверчиво покачала головой:
- А с Петровичем у меня по соционике какие отношения?
- Э-э... сложно сказать, - замялась я: не признаваться же ней, что у меня упорно вырисовываются разные социотипы для шефа N1 и шефа N2! - Дело в том, что его вообще трудно определить. По одной версии получается, что он Дон Кихот, тогда у вас должны быть отношения суперэго.
- Это как?
- Ну, это отношения уважения и интереса друг к другу. Хотя и споры возможны, так как партнер обычно делает совсем не то, что ты от него ждешь, хотя на словах с тобой соглашается. И претензии, из-за того, что один партнер уделяет мало внимания другому.
- Может быть, - без энтузиазма согласилась она. - А по другой версии?
- А по другой версии он Робеспьер, у которого с Наполеоном конфликтные отношения. Причем сначала между ними может быть сильное притяжение, но со временем степень непонимания постоянно усугубляется...
- Короче, бред! - подвела итог Наташа. - А вот в астрологии...
И я полчаса слушала об астрологических перипетиях ее взаимоотношений с шефом, которые сейчас, по ее словам, находились на второй ступени проработки и имели все шансы на полную гармонизацию.
- Слушай, а тебе в этом... ну, соционическом описании все подходит? - закончив, вдруг с подозрением спросила она.
- Как тебе сказать, - уклончиво ответила я. - С сексом тоже как-то не совсем в точку...
- Вот видишь! Давай я лучше твою космограмму посмотрю!
- Да мне Вольдемар Петрович уже смотрел...
- Так он же наверняка общие проблемы смотрел и направление оптимального развития, а не сексуальные аспекты! - не дав мне возразить больше ни слова, Наташа притащила ноутбук, включила астрологическую программу и принялась диагностировать мою сексуальность.
- Ну вот, у тебя тоже Венера в знаке огня, - с непонятным мне удовлетворением сообщила она. - Только не в Стрельце, как у меня, а в Овне. Ты в любви пылкий человек?
- Не знаю. Наверное...
- Это из-за Венеры. Такие люди иногда готовы к сексу сразу же после знакомства. Случалось?
Я покраснела и неопределенно пожала плечами.
- Значит, случалось. Нравится покорять, а не покоряться. С любимым человеком можешь быть импульсивна и даже агрессивна...
Ну, вот и эта туда же, следом за Филей! И где они во мне агрессию рассмотрели, интересно?!
- Венера в тригоне с Марсом, - продолжила тем временем Наташа, глядя на экран. - Это хорошо, дает склонность к искусству и умение нравиться противоположному полу. А вот соединение с альфой Андромеды - не очень благотворный аспект: привносит роковые нотки в любовные приключения. Любовь может стать ловушкой или привести к крушению всех планов и даже банкротству.
- Ну, банкротства мне опасаться нечего, - усмехнулась я.
- Так это пока, - обнадежила меня она. - А в принципе у тебя в космограмме есть аспекты, говорящие о возможности улучшения материального положения и социального статуса во второй половине жизни.
- Ага, а потом из-за роковой любви все рухнет. Впечатляющая перспектива.
- Ну, это необязательно. Любой аспект можно проработать, и он не будет оказывать на тебя отрицательного влияния.
- Слушай, а вот ты сказала, что это по новой космограмме у тебя Венера в Стрельце, - неожиданно вспомнила я.
- Ну да, по той космограмме, которая получилась, когда меня Петрович в проруби "крестил", - подтвердила Наташа.
- А раньше где твоя Венера была?
- В Тельце, да еще и в седьмом доме.
- И что, это как-то по-другому на отношениях с мужчинами сказывалось?
- Конечно! Я была зациклена на поиске одного-единственного партнера, за которого полагалось немедленно выйти замуж. С ревностью никак не могла справиться, и в постели была пассивнее, чем сейчас.
- Ты хочешь сказать, что из-за простой перемены космограммы у тебя настолько изменилось поведение с мужчинами?! - до сих пор я была уверена, что некоторые вещи, и секс в том числе, являются неизменной данностью.
- У меня не просто космограмма изменилась, у меня вся жизнь изменилась, - внушительно ответила она. - Я же тебе уже рассказывала!
"М-да, - мрачно подумала я, вспомнив Наташины откровения во время интервью, которое я у нее брала для своего печального знаменитого рекламного буклета. - Чего я, собственно, удивляюсь? У любого человека что хочешь изменится, если его без подготовки заставить в трескучий мороз в прорубь сигать".
В коридоре тем временем что-то громыхнуло - похоже, Филя попытался проводить Женю до дверей и снова что-то обрушил. Не прошло и минуты, как в дверь, словно в подтверждение моей догадки, влезла его довольная веснушчатая морда.
- Секретничаете? - С хитрой миной спросил он. - Я тоже хочу!
- Мы не секретничаем, а различные диагностические системы сравниваем, - с достоинством ответила я.
Филя неожиданно расхохотался:
- Опять?! Наташка, ты себе представить не можешь: сегодня утром она меня обозвала Нарциссом, а потом чуть не изнасиловала. Как набросилась - я еле ноги унес. Совсем у девушки от теорий крыша поехала!
- Не прекратишь возводить на меня поклеп, снова выгоню, - пригрозила я.
- Да не обращай внимания, он всегда такой, - улыбнулась Наташа, глядя на несносного двухметрового балбеса с почти материнской нежностью. - Кстати, кто он по социотипу?
- Смилуйтесь, тетеньки, - дурашливо запричитал Филя. - Не надо меня диагностировать, я обещаю хорошо себя вести.
- Дюма он по социотипу, - мстительно сказала я. - Сейчас возьму и зачитаю полную характеристику!
Вместо того чтобы испугаться и ретироваться, Филя отлепился от дверного поема, плюхнулся на диван и вытаращил на меня ангельски-чистые глазки:
- Зачитывай! Я весь внимание.
- Много чести! Сам читай, если тебе интересно!
- Давайте я прочту, - примирительно сказала Наташа.
Детинушка тут же подсел к ней, и они склонились над книгой, как два голубка. Вот и верь после этого соционике: по идее, у Дюма с Наполеоном отношения полной противоположности, а эти двое для непосвященного наблюдателя вполне могут сойти за влюбленную парочку!
- Видишь, какой я замечательный: всегда умею развеселить любого человека, - гордо сообщил Филя, ткнув пальцем в середину страницы.
- И разозлить тоже, - добродушно подколола его Наташа, показав на строчку ниже.
- А еще я не жалею времени на общение с людьми!
- Да ты вообще его не жалеешь, поэтому всю дорогу опаздываешь.
- Просто мне скучно приходить вовремя. Ты же видишь, тут написано: "тяжело переносит однообразие и монотонность". И вообще, "Дюма нуждается, чтобы его поощряли и хвалили". А меня никто не хвалит! - картинно возмутился он. - И вообще, почему меня здесь никто не любит?!
- Все тебя любят... глубоко в душе, - засмеялась Наташа и погладила его по голове.
От медленного закипания при виде этой идиллической сценки меня спас Толик, наконец закончивший разбираться с Максом:
- Вы что, до сих пор той же дурью маетесь?
- Мы познаем различные диагностические системы, - подражая моему голосу, пискляво ответил Филя.
- А свои нумерологические числа вычислять пробовали? - вслед за коренастой фигурой Толика в комнату вплыл Макс (похоже, ссора закончилась полюбовно).
- Нумерологические числа? - скривился Филя. - Фи, это же детский сад.
- А вот и нет! Попробуйте посмотреть "Каббалу чисел" Подводного - это куда круче всяких там Есениных и Драйзеров!
Толик одобрительно обнял его за талию. Должно быть, попрание соционической классификации входило в обязательную программу их примирения.
- А что делать-то надо? - Наташа захлопнула книжку и небрежно бросила ее на диван.
- Да всего и делов: сложить все цифры рождения!
Филя, не вставая с места, дотянулся своей длинной лапой до лежавшей на столе стопки бумаги, выудил оттуда несколько листочков и достал из кармана обшарпанный карандаш.
- Ой, посчитай и меня заодно, дату рождения и дату инициации, - сказала Наташа, и к Филиному рождению добавилась еще две строки цифр.
- И меня с Толиком, - добавил Макс. - А то я уже не помню, сколько там у меня получалось... то есть у нас.
Строчек стало пять. Филя поднял на меня свои медово-карие глаза:
- Тебя считать или как?!
- Считай, - со вздохом согласилась я. - Куда от вас денешься?
Детинушка принялся сумбурно складывать цифры, ошибаясь и начиная сначала.
- Дай сюда! - не выдержала я, отобрала у него пишущие инструменты и быстро выдала результаты: - Филя - 22, Наташа - 25 и 28, Макс - 26, Толик - 34. Ну, и у меня - 37. Что дальше делать?
- Сейчас принесу книгу, - подхватилась Наташа. - Она у Петровича в кейсе должна быть.
Пока наша наполеонша ходила за "Каббалой", я успела вспомнить другую книгу, извлеченную шефом из кейса - старинный фолиант, бесследно исчезнувший сразу после занятия. ВП тогда еще всерьез уверял меня, что никакого фолианта и в помине не было, хотя сам цитировал нам оттуда целые куски!
К счастью, принесенная Наташей "Каббала чисел" ничем не напоминала мистический толстый том: это была тонюсенькая книжечка размером с ладонь, немедленно разочаровавшая меня своим форматом. Разве может туда вместиться что-либо, претендующее на звание неземной мудрости (или хотя бы ее части)?!
- Начинай с меня, у меня самое маленькое число получилось, - скомандовал Филя.
- Двадцать два, - послушно прочитала Наташа (попробовала бы я ей таким тоном что-нибудь приказать!) - видимая поляризация тонкого плана, добро и зло как мировые начала, "мир" и аскеза, скит, искушение, "похоть жизни".
- Человек двадцати двух -- это святой, за душу которого идет активная борьба между ангелами и дьяволом, - продолжила чтение моя коварная дуалица, - причем человек отчетливо это борьбу ощущает и принимает в ней осознанное участие.
- Это Филька-то святой? - захохотал Толик. - Держите меня!
- Дай я сам про себя почитаю! - оскорбленный в лучших чувствах Филя выхватил книжечку и углубился в ее молчаливое созерцание.
- "Выход человека в план космической гармонии обнажает его всевозможные несовершенства", - довольно процитировал он через некоторое время. - Вот в чем все дело! Пока я к всемирной гармонии приобщаюсь, вы на моих недостатках фиксируетесь. Я, может, с силами зла сражаюсь в тонком плане, а вы тут надо мной хихикаете. Никакой сознательности!
- С силами зла, - это мощно, - согласился Толик и кивнул в мою сторону: - Бери Нику в напарники, будете вместе бесов изгонять.
И когда шеф успел ему рассказать о моем конфузе, интересно?!
- А ты и бесов изгонять умеешь? - восхитился Филя. - А ну, рассказывай!
Как я ни отнекивалась, пришлось поделиться своими мучительными исследования природы шефа и попытками наставить его на путь истинный (альтернатива была одна и еще менее приятная: предоставить изложение событий Толику). Когда я закончила, хохот стоял гомерический.
- Ой, не могу, - вытирая слезы, простонал Филя. - Из шефа бесов изгонять, это же надо додуматься! Вот это уникум! Так, давайте посмотрим, какое у нее число!
- Нет, сначала меня, - закапризничал Макс. - Мое число - следующее на очереди!
- Ладно, так и быть, - нехотя согласился Филя. - Какое там у тебя число? Двадцать шесть? Ой. Как же тебя, бедолага, угораздило?
- А что там такое? - занервничал Макс.
Толик, тоже неравнодушный к его судьбе, взял книжку и прочитал:
- Не может такого быть! - стилист надулся и скрестил руки на груди. - Вы меня разыгрываете!
- Да ты сам посмотри, - Толик с удрученным лицом подсунул ему книгу, но в глазах плясали веселые чертики. - Двадцать шесть - это два раза по тринадцать. Сам понимаешь!
- Значит, Ника что-то напутала, - Макс схватил листок и собственноручно пересчитал сумму цифр своего рождения. - Да нет, все правильно... Что там еще про меня пишут?
- Жуть всякую! - сообщил Толик. - Ангелы-хранители сменяются ангелами смерти, помощь можно получить только от Учителей очень высокого уровня. Да не дрейфь ты так, мы с Петровичем, как эти самые Учителя, в обиду тебя не дадим!
- Я же говорил, нужно было про Нику читать! - влез Филя. - Только зря ребенка расстроили.
Макс рассерженно зыркнул на него, а Толик невозмутимо пожал плечами:
- Про Нику так про Нику...
Я попыталась отобрать у него "Каббалу", но Филя оказался проворнее, и после через мгновение с выражением провозгласил:
- Тридцать семь! Магические миры и реальности! Волшебные предметы и превращения! Психические отклонения, а также, - он понизил голос до зловещего шепота, - ад как особая магическая реальность. Одно из двух: либо она маг, умеющий входить в различные магические миры, - он отвесил мне глубокий шутовской поклон, - либо шизофреник, которому черти на каждом углу мерещатся...
- Что это вы меня всуе поминаете? - в комнату заглянул улыбающийся ВП в куртке и шапке. Повеяло холодом. Я вздрогнула. Все опять захохотали.
- Скорее все-таки шизофреник, - постановил Толик.
- Это вы о ком? - поинтересовался шеф, снимая куртку и потирая покрасневшие на морозе руки.
- Это они надо мной издеваются, - пасмурно пояснила я.
- А я думал, опять мне косточки перемывают, - улыбнулся он. - Ведь кто здесь, по твоей версии, главный шизофреник?
- Ну подумаешь, ошиблась! С кем не бывает?!
- Ладно, проехали, - он был настроен на удивление миролюбиво. - Так что это вы тут делаете?
- "Каббалу чисел" изучаем, - сказал Толик. - На собственной, так сказать, шкуре.
- С чего это вас туда понесло? - удивился шеф.
- Да вот тут Ника... - и бессовестный прораб предательски выболтал все о моих типологических изысканиях. А еще Драйзер называется!
- Ага, - кивнул ВП. - Значит, вместо того чтобы женские программы запускать, дурью маешься?
- Во-во, я им так и сказал, - обрадовался Толик.
- Ну почему дурью? - возмутилась я. - Это все на пользу дела, то есть все тех же женских программ. Между прочим, я очень хорошо представляю, как это можно использовать! Например, для женщин, озабоченных поисками партнера...
- И я очень хорошо представляю, - вздохнул шеф. - Задуришь людям мозги с этими тестами, наклеишь на них ярлычки с названиями, потом выдашь рекомендации по книжечке, с кем лучше спариваться...
- Типологию можно и более грамотно использовать!
- Нельзя! - отрезал он.
- Это еще почему?!
- Потому что любая типология имеет дело с твоим эго, с тем, что тебя ограничивает и делает неполноценным существом. И всяческие классификации только делают эго более крепким, структурированным и неуязвимым, в то время как от него нужно просто отказаться. А ты собираешься еще крепче привязать людей к тем рамкам, в которых они и так всю жизнь маются.
- Давайте лучше пойдем чай пить, - решил проявить свои есенинско-миротворческие наклонности Макс.
Слово "чай" всегда действовало на шефа магически - не явился исключением и этот раз. Проработка несознательной Ники была временно прекращена, и все перебазировались на кухню. А я, воспользовавшись тем, что про меня все забыли, внимательно перечитала описание собственного числа (вдруг Толик нес какую-нибудь отсебятину!) и убедилась, что про мага и шизофреника у Подводного действительно было написано. Печально, что ни говори. Тут мой взгляд упал на невыключенный ноутбук, оставленный Наташей на столе. "Надо посмотреть дату рождения ВП! - сообразила я. - Тогда и выясним, кто из нас шизофреник!"
В базе данных, которую я обнаружила после долгих тыканий во все кнопки подряд, помигивала синими буквами не одна запись, касающаяся шефа, и даже не две, как можно было бы предположить, учитывая историю его смерти и повторного рождения в девятнадцатилетнем возрасте, а целых три. Долго удивляться этому обстоятельству было некогда (а ну как вернется сейчас Наташа или сам ВП, и унесут компьютер), поэтому я быстренько переписала все даты на бумагу и закрыла ноутбук - как будто к нему и не прикасалась. Несколько детских манипуляций с цифрами - и на бумаге появились три итоговых числа: 27, 29 и 38. Вот сейчас мы все про загадочного шефа и узнаем!
Я открыла "Каббалу" на нужной странице - и обалдела. Там - черным по белому! - значилось: "Рай. Мистические переживания единства и гармонии Вселенной. Страна вечного блаженства святых и праведников, стойко выдержавших земные испытания. Внезапное снисхождение мистического восторга на человека". Ай да шеф! Это если с таким-то числом ему повезло родиться, то что же дальше будет?! Дальше было еще круче: перенеся клиническую смерть и возродившись вновь, ВП из святого и праведника превратился в светлую фею, доброго волшебника и высокого духовного учителя. Ничего-то я не понимаю в этой жизни! Безобидный Макс, страшный разве что своим пристрастием к женским побрякушкам, оказывается чуть ли не воплощением Антихриста, а шеф, называющий себя Мефистофелем и недрогнувшей рукой правящий людские судьбы - праведником и духовным учителем...
Стоп, но это же старая дата, с тех пор уже больше двадцати лет прошло! А вот последняя, третья, - относительно свежая, всего семилетней давности. Уповая на число тридцать восемь, как на последнюю надежду, я с трепетом пролистала книгу и прочла: "Миссия в двух различных мирах. Вестник высокой цивилизации. Резидент. Раздвоение личности". Ага, вот оно, раздвоение личности! Я таки права! А если поподробнее? "Существование в двух различных мирах, в каждом из которых маг выполняет определенную миссию... Сверх того он осуществляет связь между этими мирами, что дает ему большие дополнительные возможности в каждом из них... В зависимости от уровня освоения тридцати восьми маг способен произвольно менять положение точки сборки и оказываться в другом мире, или она им полууправляема, или неуправляема вовсе; последнее иногда означает так называемую шизофрению, о которой, впрочем, могут долго не догадываться люди..." В зависимости от уровня, значит... Ну что ж, в любом случае я была недалека от истины: либо шеф просто проскочил стадию "два в одном", либо искусно ее скрывает! И с резидентом тоже интересно: выходит, он тут у нас обитает в качестве разведчика, засланного вражескими силами. Впрочем, почему вражескими? Мне же ясно сказано: "вестник высокой цивилизации". Прибыл оказывать гуманитарную помощь убогим землянам, так сказать...
ВП в этот вечер больше не читал мне нотаций - у него нашлись другие объекты для приложения внимания и другие темы для бесед. Но от этого мне было не намного легче. Разворошенная обилием конфликтующих систем и идей голова гудела, как колокол под безжалостными ударами звонаря. Не помогла даже долгая вечерняя прогулка, обычно проясняющая мои мысли и ставящая все на свои места. Как все-таки быть с тремя числами ВП и двумя - Наташи? С зеркальными соционическими отражениями шефа N1 и шефа N2? С идиллическими отношениями между полными противоположностями, конфликтом дуалов и прочими нестыковками? Как увязать космограммы с типами и числами? Где искать систему, которая позволила бы описывать реальность адекватно и не противоречиво? А с моим существованием на стыке разных магических миров что делать?! Вопросы роились и множились, а с ответами было совершенно глухо. Такой вот выдался не "рыбный" день...
Когда я вернулась домой, из-под прикрытой двери зала свет еще сочился, но на кухне было темно и тихо - народ явно разбрелся по своим берлогам и то ли готовился ко сну, то ли попарно занимался более приятным времяпрепровождением. Я порылась в холодильнике, сделала себе бутерброд с сыром и тоже отправилась отдыхать - но в мою комнату Морфей заглядывать отказался. Я долго вздыхала и ворочалась, потом включила ночник и полистала "Каббалу", зачем-то изучив числа Наташи и Толика. Переключилась на книжку по соционике, презрев указания шефа о непродуктивности любой типологии. Порылась в техническом справочнике. Бесполезно. Даже тексты из "Махабхараты", обычно навевавшие на меня непреодолимую сонливость, в это раз оказались абсолютно недейственными. Принимать снотворное я ни разу в жизни не пробовала и не собиралась (да и где его достанешь, это снотворное, в такое-то время?!), а выспаться нужно было обязательно: на следующее утро было намечена очередная Игра. Хороша же я буду, если явлюсь на нее поклевывающая носом, ничего не соображающая и с синяками под глазами!
В качестве последнего резервного средства оставалось принять горячую ванну - обычно после нее я засыпаю сном младенца. Сказано - сделано. Я погрузилась в воду и блаженно прикрыла глаза. Жужжание мыслей в голове не прекратилось, но через некоторое время стало тише и как будто согласованнее. Казалось, вот-вот плоские осколки сложатся в единую объемную картинку, и все станет просто и ясно. Ан нет - в самый последний момент картинка каждый раз смазывалась и расплывалась, а затем мельтешение отдельных образов и слов начиналось вновь. И почему-то образы двойников, отражающихся друг в друге, как в зеркале, - два смутных очертания, в которых нельзя было не только разглядеть черты лица, но даже определить, какого они пола, - встречались в этой мешанине чаще всех остальных.
Я попробовала сосредоточиться на них. Двойники начались то сходиться, почти сливаясь в странную фигуру с двумя головами, четырьмя руками и таким же количеством ног, то расходиться в стороны - все дальше и дальше, так, что между ними оказывалось сначала несколько метров, потом - целый город, континент, планета, солнечная система и даже Галактика. Замерев на секунду в этом крайнем положении и полюбовавшись мерцанием протянувшихся между ними беспредельных звездных скоплений, двойники опять начинали сближаться. Потрясающее по красоте и величественности зрелище этой пульсации заворожило меня настолько, что все прочие мысли вскоре улетучились сами собой. Казалось, это расхождение-схождение будет продолжаться вечно - но в одном из циклов движение двойников по непонятной причине постепенно замедлилось, и они плавно опустились на поверхность планеты - не так, как раньше, вплотную друг другу, а на противоположные стороны земного шара, чуть сплюснутого у полюсов. Между ними протянулась едва заметная трассирующая линия света, похожая на рисунок земной оси из школьного учебника географии.
Стоило мне сосредоточиться на этой линии, как случилось сразу два странных события. Во-первых, земля стала полупрозрачной, словно кто-то включил лампочку внутри прежде непроницаемо-темной сферы. Теперь мне были отлично видна тоненькая, морщинистая желтовато-коричневая пленочка земной коры, толстый слой оливково-зеленой мантии под ней, пронизанный, как кровеносными сосудами, извивающимися ярко-оранжевыми вулканическими каналами, и, наконец, само ядро - ослепительное, как раскаленное солнце в знойный июньский полдень, и слабо пульсирующее, как будто неторопливо дышащее. Вторая странность потрясла меня куда больше первой: я вдруг, совершенно не понимая, как, оказалась одним из только привидевшихся мне людей. Двойник был отделен от меня огромной толщей Земли, но, тем не менее, отлично воспринимался - так, как будто протянувшийся между нами пунктирный луч света мог передавать ощущения не хуже обычного рукопожатия.
И сам земной шар, большой и теплый, больше не был абстракцией - я каким-то образом чувствовала его гигантскую поверхность всю целиком, словно находилась на спине необъятного, но живого зверя. И с изумлением поняла, что впервые ощущаю Землю не плоской, а круглой. Прежде знание о ее трехмерной форме так и оставалось безжизненной теорией, и в моем сознании мирно сосуществовали две Земли: одна, концептуально-графическая, в виде схем на карте и глобусов на подставке, и вторая, доступная моему непосредственному восприятию, плоская и ограниченная торчащими на горизонте многоэтажками. Теперь же не только Земля была шаровидной, живой и настоящей - настоящим, живым и осязаемым стало даже пространство, в котором двигалась эта небольшая по космическим меркам планета.
Вслед за этим открытием немедленно последовало следующее: человечество для меня тоже существовало в двух вариантах: умозрительные, бесплотные шесть миллиардов, о жизни которых неустанно рассказывал телевизор, и реальные несколько сотен (ладно, пусть тысяч!) человек, с которыми я здоровалась на лестничной клетке, сталкивалась в транспорте, стояла в очередях, разговаривала на занятиях, ела, пила и спала. Получается, что всю свою жизнь я, со своей хваленой умной головой, под завязку нафаршированной всевозможными теориями, гипотезами и объяснениями, интеллектуальная и продвинутая, жила с сознанием первобытного человека, в "плоском" и крохотном мире - так, словно не было на свете ни Пифагора с Аристотелем, ни Плиния с Птолемеем, ни Джордано Бруно с Коперником! Собственно, почему только я? Если разобраться, удивительно живучие суеверия по поводу подземного мира и стремление исследовать далекий космос, а не глубины собственного небесного тела - разве это не атавизмы сознания людей "плоского мира"?!
Теперь же в моем поле зрения неожиданно появились люди, живущие "с той стороны" Земли - спящие и бодрствующие, занимающиеся любовью и дерущиеся, бредущие пешком, едущие на машинах, летящие в самолетах, бездельничающие и вкалывающие, умирающие и рождающиеся. Откуда-то возникло знание о том, что подключиться к любой человеческой общности - к любому человеческому эгрегору, как любит говорить шеф - очень просто. Для этого достаточно было направить внимание на какое-нибудь качество характера, настроение или вид занятий, и почувствовать совокупность людей, обладающих такой характеристикой. Вот, к примеру, все люди, страдающие от неразделенной любви - в сознании тут же возникла эдакая светящаяся паутинка, неравномерно покрывающая поверхность Земли, а душу захлестнуло чувство горечи и тянущей боли. А вот все, кто делает сейчас массаж - рисунок "паутинки" изменился, а в руках появился знакомый "массажный" зуд. Все люди, перемещающиеся в данный момент по поверхности планеты: "паутинка" резко уплотнилась и стала подергиваться во всех направлениях, а мне показалось, что я лечу сразу вверх и вниз, влево и вправо, и каждая моя клетка пытается двигаться по собственному, одному ей известному курсу. Все, кто сейчас рождается: пульсирующие по всей земной сфере темно-красные огоньки, разбросанные отдельными каплями ближе к полюсам и сливающиеся в длинные змеистые пятна ближе к экватору. Крики, стоны, рвущаяся плоть, удушающее давление, забивающаяся в рот слизь, бьющий в глаза свет, слезы облегчения. Все, кто сейчас умирает: красные точки гаснут, как едва тлеющие угли костра, где медленно, а где почти мгновенно, а на меня обрушивается волна тоски, отчаяния, боли и леденящего холода - я едва успеваю вынырнуть оттуда и перевести сведенное ужасом дыхание...
Огромный человеческий муравейник жил своей жизнью - понятной и загадочной, далекой и близкой, родной и бесконечно чужой. В его копошении четко выделялась лишь неподвижная и светящаяся фигура двойника, и откуда-то стало ясно, что именно на этой фигуре мне надлежало концентрироваться, что я и сделала. Дальше произошло нечто совсем уж из ряда вон выходящее. Из первого энергетического центра двойника, расположенного внизу его тела и обращенного ко мне, вылетел небольшой оранжево-алый огненный сгусток и быстро поплыл по соединявшему нас световому лучу. Луч сразу превратился из эфемерно-геометрического объекта в достаточно тонкий, но все же трехмерный шнур, а сгусток... Сгусток за несколько секунд пролетел расстояние до ядра Земли, завибрировал в такт с его пульсациями, и с нарастающей скоростью двинулся в мою сторону. Страха почему-то не было. Шнур, соединяющий меня с двойником, входил через ноги и выходил из макушки головы - и когда сгусток наконец коснулся ступней и двинулся вверх, я последовательно почувствовала жар в лодыжках, покалывание в коленях, вибрацию в районе бедер, потом - сама себе не веря - острое сексуальное возбуждение в приличествующем ему месте, головокружительное расширение в районе сердца и нечто похожее на тянущий вверх сквозняк в голове.
Сотворив все эти метаморфозы в моем не ожидавшем подвоха и потому расслабленном теле, сгусток покинул его через макушку головы и улетел куда-то вверх. Проследив за ним, я увидела, что конец шнура, по которому он продолжал двигаться, уходит в голубоватую звезду над моей головой. В эту звезду сгусток и нырнул через некоторое время - а затем появился вновь, но уже не оранжево-алым, а гораздо более ярким и бело-голубым. Трансформировавшись таким образом, сгусток как ни в чем не бывало устремился обратно в мою макушку - и по мне пронеслась волна все тех же ощущений, только в обратном порядке. Ветер в голове, расширяющаяся пустота в грудной клетке, мягкое тепло в солнечном сплетении, распирание и трепет внизу живота (на этот раз возбуждение было еще интенсивнее), идущая вниз по ногам вибрация, обжигающий жар в ступнях...
Не успела я прийти в себя, как шар, на глазах наливавшийся густым красным светом, уже опять приблизился к земному ядру, завибрировал, раскалился - и полетел к двойнику. Теперь я могла наблюдать со стороны, как он входит в тело, зажигая его снизу вверх слой за слоем, как расширяются глаза у двойника, как он изгибается в экстазе... Это было бы похоже на секс, если бы не... Если бы не что? Если бы нас не разделяли шесть с лишним тысяч километров горных пород, магмы и бушующего огня?! Если бы мы не были зеркальными отражениями друг друга?! Если бы это не было просто видением, - хотя какое там видение, при такой-то интенсивности ощущений?!
Мои попытки разобраться в происходящем прервал очередной визит огненного сгустка - он уже успел пронзить насквозь моего двойника, погрузиться в голубоватую звезду над его головой - точное отражение "моей" звезды, - и проделать весь обратный путь. И теперь уже я, выгибаясь от наслаждения и с трудом сдерживая стоны, пристойные разве что для Наташи, почувствовала, как наблюдают за происходящими во мне процессами бездонно-черные глаза двойника...
Сгусток все продолжал путешествие туда-обратно, раздуваясь, впитывая в себя все больше света и ускоряясь - и что по сравнению с этим было обычное земное соитие?! Ровным счетом ничего! Ощущения давно вышли за рамки привычного для меня оргазма, два тела, разделенные огромным небесным телом, пульсировали в унисон, от макушки головы и обратно прокатывались волны крупной дрожи...
И тут вдруг что-то осторожно коснулось моей руки. Я в испуге открыла глаза, ужаснулась полной темноте, и только потом, присмотревшись, поняла, что это вовсе не мрак - это свет электрической лампочки показался мне непроницаемой мглой после непереносимого сияния, в котором я только что находилась. В этих электрических сумерках смутно прорисовывалась фигура шефа - так это кто-то, а не что-то меня коснулось! Я бросила испуганный взгляд на свое тело - кто знает, чем оно тут занималось в присутствии ВП, пока я там... Но тело вело себя вполне прилично: преспокойно лежало в ванне, ручки по швам, ножки вместе, разве что пузырьки, которые лопались, поднимаясь с его поверхности, выглядели несколько подозрительно... Что?! Какие еще пузырьки?! В следующее мгновение я почувствовала, что лежу в булькающем почти что кипятке, и выскочила из ванной как ошпаренная.
- Ты уж извини, что помешал, - иронично сказал шеф, - но я подумал, что для первого раза многовато будет...
- Что это было? - простучала я зубами, с трудом опускаясь на кухонный табурет и вытирая со лба то ли воду, то ли пот.
- Вопросы у тебя, надо сказать, отличаются большим разнообразием, - ухмыльнулся он, и я как сквозь пелену вспомнила, что полтора месяца назад точно также сидела в кухне, стучала зубами от страха и допытывалась у шефа, чем это он занимался, изображая из себя кипятильник. Но то, давнее событие казалось уже почти нереальным, а вот сегодняшнее...
- И все-таки?
- Это я у тебя должен спросить!
- А вы разве не...
- Все никак не отвыкнешь в любом событии мои происки подозревать? Должен тебя разочаровать: на сей раз я не при чем.
- А кто же тогда?
- Может, для начала расскажешь, что у тебя там происходило?
Краснея и запинаясь, я скомкано изложила суть своих странных переживаний.
- Закономерные последствия затянувшегося полового воздержания в сочетании с забиванием головы всяческой ерундой, - постановил он, ничуть не смущенный открывшимися пикантными подробностями. - Я же тебе говорил: надо сексом заниматься и программы запускать, а не книжки впустую читать!
- Да я бы и сама рада запускать программы, - жалобно протянула я, пытаясь уйти от опасной темы моей сексуальной жизни: сейчас ведь опять начнет Филю сватать или еще кого похуже. - Но вы же видите: не получается никак!
- Так потому и не получается, что ты сама все блокируешь!
- Я?!
- А то кто же? Разве ты не видишь, что женские программы зависли из-за твоего копания в типологии, нерешительности и страха перед самостоятельной работой?
- Далась вам эта бедная типология... - по поводу нерешительности и страхов достойных контраргументов, увы, не нашлось.
- Слушай, я ведь тебе уже, помнится, объяснял: я взял в тренеры тебя, а не какого-нибудь дипломированного психолога не потому, что у меня выбора не было - психологов к нам на собеседования приходило хоть пруд пруди! Но они все зациклены на классифицировании, то есть на фиксации уже существующего положения дел. Их больше ничему и не учили. А цель программы - не фиксация, и не ковыряние в том что есть, а трансформация. ТРАНС-ФОР-МА-ЦИЯ! Изменяться надо! Неужели до сих пор непонятно?