Прэм Ника : другие произведения.

В постели с Мефистофелем. Книга 2. На стыке миров. Глава 8. Страшные сказки о главном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 8. Страшные сказки о главном
   Дни проносились, как облака при ускоренной съемке - вроде и зримые, почти осязаемые, а по отдельности не рассмотришь. Словно и нет их, отдельных облаков, есть лишь сплошной поток, пролетающий над головой - завораживающий, дышащий, озаренный нездешним светом. Так и тянет протянуть руку и пощупать - но впечатление, что до неба можно достать рукой, как всегда оказывается обманчивым, и не даются они в руки - ни струящиеся ленты живых облаков, ни пронизывающие их лучи серебристого света.
   А внешне все было замечательно. На деревьях распускались почки, в лужах весело улыбалось солнце. Занятия по женской тематике набирали обороты. Наши дамочки расцветали, меняли прически и наряды, разводились и мирились с мужьями, находили и бросали любовников, учились любить себя, слушать свое тело и по-новому общаться с детьми, выполняли домашние задания и отлынивали от них, начинали задумываться о своей жизни и задавать трудные вопросы. К тому же они так бурно делились своими восторгами со своими знакомыми и приятельницами, так активно рекламировали нас с Наташей, что Оксана грозилась со дня на день организовать еще три женские группы. Во всяком случае, теперь отбоя от желающих не было.
   В Программе личностного роста, бизнеса и прочей магии тоже все шло своим чередом. Идея переквалифицироваться в тренеров-психотехнологов вызвала такой всплеск воодушевления в народных массах, что даже зеленые новички, проучившиеся всего пару недель, начали требовать приобщения к вечным тренерским ценностям. Атмосфера на Играх побулькивала от возбуждения открывшимися жизненными перспективами и с похвальной периодичностью закипала гейзерами новых идей. Некоторые энтузиасты даже призывали вести обучение в непрерывном режиме, в виде многодневных марафонов без пауз и выходных ("запереться в здании шоу-центра и не выходить оттуда, пока все не придумаем и не освоим"), но ВП, слава богу, на эту сомнительную идею не повелся.
   Нам с Филей больше не приходилось краснеть перед шефом: мы таки выполнили его наказ и привнесли невиданное разнообразие в свою сексуальную жизнь, заключавшееся в обсуждении вариантов тренингов и сценариев ролевых игр для экстрим-маршрутов - до, после и вместо всего остального. Иногда к нам присоединялись Саша с Пашей - не подумайте ничего плохого, исключительно на стадии обсуждения.
   И данное Гоше обещание я каким-то чудом умудрилась сдержать: выкроила пару часов в своем многократном уплотнившемся графике и посидела с ним над его любимыми древними египтянами, эллинами и ацтеками с ассирийцами. И ко всем остальным залам, комнатам, холлам и прочим помещениям тоже успела приложить руку - и не просто руку, а длань главного методолога.
   Порой мне казалось, что в здании шоу-центра я уже просто живу, мотаясь оттуда на занятия и изредка выбираясь оттуда же домой - искупаться и переодеться. Степень моей востребованности в стенах этого замечательного здания еще не дотягивала до шефовой, но быстро к ней приближалась. "Ника, а как ты думаешь..." "Ника, а не могла бы ты..." "Ника, а что ты посоветуешь..." И я думала, могла, советовала - мимоходом поражаясь своей непонятно откуда взявшейся многозадачности, отмечая краем сознания необычность приходивших в голову идей, и потихоньку пьянея от чувства собственного всемогущества, которое уже трепетало на кончиках пальцев.
   Но что-то в этой насыщенной, яркой, интересной жизни, о которой я мечтала столько долгих унылых лет, было не так. Танец с огнем, единственное, чего мне из всей этой круговерти хотелось по-настоящему, не только никак не случался - он отодвигался все дальше, превращаясь в неосуществимую мечту, в утопический прожект, в несбыточную блажь. И что-то тревожило меня, мешало спать по ночам и закрадывалось в душу противным холодком непонятных сомнений днем. Что-то, отдаленно напоминавшее состояние панического ужаса после пробуждения давней, уже полузабытой ночью, когда шеф лежал в ванне и "взаимодействовал" со стихией огня, а я погибала от ощущения, что рушится мой мир, не понимая, ни кто я, ни где нахожусь. Сейчас, конечно, все было куда проще: кто я - вроде бы понятно, и где я - тоже. И страха - того, темного, с дрожью во всех членах и встающими дыбом волосами, нет и в помине. Разве что слабые отголоски, едва ощутимая тянущая боль под ложечкой, и смутное ощущение какой-то потери, которую никак не выразить словами. Что-то ускользающее, но очень важное. Конечно, я по привычке пыталась анализировать, что со мной происходит, выискивать простые причины запутанных следствий, раскладывать их по полочкам... Но - увы, не получалось: логические объяснения ничего не объясняли, а стоило чуть приблизиться к пониманию, заглянуть за изнанку этой сосущей тревоги - и все тело накрывала внезапная тошнота, мозги на несколько секунд переставали соображать напрочь, а перед глазами неслось что-то мельтешащее, головокружительное. Что-то, чему я, уже придя в себя, не могла ни подобрать названия, ни дать описания. Мне как будто давали понять: нечего соваться, куда не просят. Живи себе, как живется, а сюда и глазом косить не смей. Пусть оно себе прорастает, крепнет, кристаллизуется, там видно будет. А что прорастает и кристаллизуется? Куда глазом косить не сметь? Ничего не разобрать...
   Под впечатлением от такого вот нахлынувшего на мгновение и тут же схлынувшего наваждения сидела я как-то на занятии в женской группе и слушала очередные отчеты о проделанной работе. А Лариса как раз в этот момент рассказывала о том, что я этой ночью ей снилась - слава богу, ничего эротического: все наставления какие-то давала, советы советовала, и все по делу, все в тему. Пальчиком строго грозила: активнее, мол, надо работать над собой, не тормозить собственное развитие.
   Будь я в обычном своем состоянии - может, и пропустила бы это мимо ушей. Даже, пожалуй, улыбнулась бы тщеславно: вот до чего мой тренерский авторитет возрос, вот какая личная сила накопилась, уже начинаю во сне людям являться и там им мозги вправлять! Но в голове еще слегка гудело после приступа тошнотворного мельтешения, и я насторожилась: а с чего бы это, собственно, мне Ларисе сниться? Тут еще и остальные девицы-красавицы подключились: оказывается, и с Зиной такое случалось, и с Тамарой, и с Соней, а Даша - та вообще регулярно меня во сне "вызывает", если ей что-нибудь непонятно или надо какую-то проблему срочно решить. И самое интересное - все они в один голос уверяли, что это им "помогает". Проблемы решаются, вопросы проясняются. Если где что болело - перестает...
   Я оторопела. Ничего себе, новости! Это что же получается: пока я сплю - да и не разберешь, то ли сплю, то ли дремлю, вздрагиваю, дергаюсь, по десять раз за ночь вскидываюсь, - в это время мое, так сказать, астральное тело самовольно черт знает где шастает и великим гуру притворяется? Или - хуже того - это наши барышни наловчились меня таким образом в качестве палочки-выручалочки использовать? И опять противно засосало под ложечкой: ну, не люблю я, когда меня используют. Просто терпеть этого не могу. Уж сколько раз натыкалась на подобные штучки и в школе, и в университете: то контрольную за кого-нибудь напиши, то к коллоквиуму подготовиться помоги, то конспекты отдай, то еще чего-нибудь. И писала, помогала, отдавала - пока не обнаруживала, что этим, собственно, "дружба" и ограничивалась. Что мои просьбы, куда менее сложные, никто почему-то исполнять не рвался. Не бежал помогать, объяснять, писать, отдавать. И каждый раз во мне как будто что-то надламывалось - хрясь, и нет подруги или друга. Только что был близкий человек - а теперь смотрю: холодом веет, и глаза чужие...
   Но с конспектами и зачетами - это все так, цветочки. Там ведь я хотя бы добровольно отдавала, помогала, объясняла и решала задачки. Самоутверждалась таким образом, как я теперь уже, задним числом, понимаю. Но теребить человека во сне? Лезть к нему со своими просьбами и требования, проблемами и сомнения, когда он в совершенно незащищенном состоянии? Когда он и понять-то толком ничего не может, только мается потом целыми днями, и чувствует, что с ним что-то происходит, а что - не найти, не докопаться, не выяснить?! Это же... Это же какой-то изощренный вампиризм, дорогие сограждане!
   М-да, веселенькая ситуация. Мне так и представилось, как сплю я себе тихонько у Фили под боком, никого не трогаю, и только собираюсь в астрале попутешествовать куда-нибудь для отдохновения души - к морю слетать, или в горы, например... А тут - чпок! - и присасывается ко мне тонкий невидимый шланг от какой-нибудь из наших дамочек. По рукам-ногам опутывает, и начинает энергию с информацией отсасывать. И обмякает мое астральное тельце, и никуда уже не летит, ни к морю, ни в горы - так и лежит до утра обескровленным донором...
   Внутренний умник, конечно, и тут не упустил возможности прочитать мне нотации. Дескать, сама виновата, давно надо было, как уважающему себя магу, освоить осознанные сновидения, и контролировать весь процесс самолично, а не кричать потом: караул, пока я дрыхла, меня чуть не сожрали без моего на то согласия! Хорошо ему там, внутри, умничать. К нему небось никто не подбирается с корыстными намерениями, никто врасплох не застает! Запрятался так, что днем с огнем не сыщешь, и слова от него не добьешься, пока он сам не соизволит чего-нибудь изречь. А вот мне-то что делать?!
   Положим, дамочки наши - существа почти безобидные, теребить они меня теребят, но без серьезных последствий для психики и здоровья! Пока... Да и занятия не вечные, всего-то на три месяца программа рассчитана. Но скоро ведь следующие группы пойдут, а там народ может оказаться посерьезнее - это во-первых. А во-вторых, кто знает, не привлечет ли активность наших девиц-красавиц каких-нибудь астральных упырей, с которыми я и вовсе не справлюсь? А что? Лежит себе тушка, что-то вроде общественной столовой, ешь - не хочу. Отчего бы и не съесть?!
   На занятии я, конечно, ничего такого не сказала. И даже стыдить женщин не стала. Может, у них это спонтанно получилось, без всякого злого умысла. Может, они думают, что это вообще в порядке вещей - общаться таким образом с авторитетным человеком. Да и я сама я виновата, как ни крути: техника безопасности - ни к черту. И как латать дыры, где замки вешать и чем двери подпирать - не знаю. Поэтому сразу после занятия помчалась к шефу - жаловаться на жизнь и просить помощи. Наташа посмотрела на меня косо (мои посиделки с ВП нет-нет, да и вызывали у нее приступы ревности), но ничего не сказала. Наверное, я и впрямь неважно выглядела, невооруженным взглядом видно было: человек советоваться идет, а не кокетничать и глазки строить...
   Шеф почему-то обнаружился не в здании шоу-центра, где он обычно пропадал не меньше моего, а дома, и не один, а с Толиком. Судя по пасмурному лицу последнего, беседовали они о чем-то не совсем приятном. А судя по концентрации табачного дыма, почти полностью вытеснившего воздух с кухни, сидели так уже не первый час. Соваться со своими проблемами в такие вот посиделки - последнее дело, но куда деваться, если у меня вопрос, не терпящий отлагательств?!
   - У тебя тоже что-то случилось? - догадался Толик, бросив на меня мимолетный взгляд. Вот что мне в нем всегда нравилось - так это несгибаемый альтруизм. Уделить время другому человеку, выслушать его беды и дать стоящий совет наш прораб готов в любом состоянии - хоть с дикого перепою, хоть в тоске-кручине, хоть на пике философских раздумий. Бодхисаттва местного разлива, одним словом, маскирующийся под обычного циника.
   Я пропустила мимо ушей "тоже" (конечно, правила человеческого общежития и обычной вежливости требовали поинтересоваться в ответ, а что приключилось у Толика, но мне сейчас было не до этого) и мрачно кивнула:
   - Кажется, у меня завелись астральные вампиры.
   - Блохи или глисты? - согнав с лица печаль, подмигнул мне Толик.
   - Хуже! Сплю плохо, хожу сама не своя, все мне не в радость - короче, кошмар!
   - А с чего ты взяла, что это вампиры? - ВП наконец удостоил меня своим высочайшим вниманием. - Тебе по жизни все не в радость - разве что Филе удалось немного развеять твою хандру.
   Спорить не хотелось (с оптимизмом у меня по жизни действительно не очень, да и незачем сейчас отвлекаться на второстепенные вопросы!), и я сразу перешла к делу:
   - Так они сами во всем признались - в смысле, не Филя, а вампиры! - и рассказала историю про наших "сновидящих" дамочек, пользующих меня в хвост и гриву.
   Рассказала, не жалея красок и надеясь на немедленную адекватную реакцию. Но буквально мгновение спустя выяснилось, что наши с шефом представления об адекватных реакциях не просто кардинально различаются - они диаметрально противоположны.
   - Ну и что тут такого? - небрежно пожал плечами ВП, вместо того чтобы хвататься за голову, бить в набат и организовывать штаб спасения меня от актов наглого вампиризма. Ценный сотрудник пропадает, как-никак! Но шеф, видимо, считал, что в нашем жестоком мире постоянно кто-нибудь кого-нибудь ест, и устраивать истерику по этому поводу смешно. Даже если едят лично тебя.
   - Меня половина учащихся регулярно видит во сне, - продолжил он, выпуская вверх очередное кольцо дыма.
   Ах, вот как! Получается, я попала в экзотическую сексту духовных мазохистов, которые еженощно приносят себя в жертву непонятно кому и неизвестно во имя чего? Что ж вы меня раньше не предупредили, товарищи дорогие?!
   - И я, как видишь, жив-здоров, - продолжил ВП, наливая чай и пододвигая мне чашку.
   "Ага, есть какие-то тайные способы восстановления сил и здоровья после жертвоприношения", - сообразила я, но тут он добил меня окончательно:
   - Вампиризм тут вовсе не причем. Сама не своя ты совсем по другой причине, куда более банальной.
   Здесь, конечно, полагалось спросить, что ж это за причина такая, другая и банальная, но вместо этого я упрямо возразила:
   - А что же это, если не вампиризм? Добровольные пожертвования во имя мира во всем мире, что ли?
   - Это один из аспектов работы на канале. Если ты становишь проводником, через которого идет энергоинформационный поток, нужно быть готовым к тому, что этот поток может возникать в любое время дня и ночи. Канал не может работать только в удобные для тебя лично часы, и его не перекроешь, как водопроводный кран. То есть перекрыть, конечно, можно, но тогда ты вообще канал теряешь. Либо ты живешь в состоянии открытости, либо закрываешься и возвращаешься в свое прежнее состояние - третьего не дано.
   - Значит, нужно смириться с тем, что меня просто используют?!
   - Использовать, между прочим - это всего-навсего применять с пользой. С позитивным результатом. Ведь получают же твои дамочки результат от этих ночных "сеансов связи"?
   - Получают...
   - Вот видишь! И тебя это почему-то бесит! А когда в обычных социальных контактах от тебя без всякой пользы куски отщипывают, просто так, по привычке, от нечего делать, чтобы было чем занять свободное время - ты считаешь, что это в порядке вещей.
   - И когда твои родственники едят тебя поедом, когда так называемые друзья и знакомые вываливают на тебя воз своих проблем - ты не кричишь: "Караул, помогите!" - внес свою посильную лепту Толик. - Нет, ты думаешь, что это и есть нормальное человеческое общение!
   Подхалим несчастный! Только и делает, что шефу поддакивает. И вообще: чего это они на меня взъелись, интересно? К родственникам я забегаю изредка и каждый раз ненадолго, с бывшими друзьями и знакомыми из той, "допрограммной" жизни уже и не вспомнить, когда в последний раз виделась...
   - Да не в том дело, видишься ты с ними или нет, - сказал шеф. - Дело в том, что ты продолжаешь жить по их правилам. Смотреть на мир их глазами. И оценивать свою жизнь через призму того, одобрили бы они ее, или нет.
   Все, понеслось! Того и гляди, сейчас последует лекция о моем собственном вампиризме - помнится, пару месяцев назад ВП меня чуть не довел до белого каления такими беседами.
   - Слушайте, а что там за другая причина, из-за которой мне так хреново в последнее время? - я неуклюже попыталась переключиться на менее опасные и более животрепещущие темы.
   - Так ведь я тебе о ней и толкую, - уничтожил мои надежды на мирное завершение беседы ВП. - Причина в жизненном сценарии, который тебе навязали еще в детстве родители и прочие благодетели, и которому ты сейчас явно не соответствуешь. Вот тебя и колбасит.
   - Слушай, Петрович, - воскликнул Толик с лицом Архимеда, обнаружившего в ванне свой знаменитый закон и готового прямо так, голым и мокрым, нести благую весть народу. - Так ведь и у Макса, наверное, та же фигня! Я думаю, чего так плющит-то его не по-детски? Оказывается, надо с его жизненным сценарием разбираться!
   - Да тебе и со своим не мешало бы разобраться, - усмехнулся шеф. - Особенно учитывая последние тенденции.
   Интересно, о чем же это они без меня беседовали? Так и расскажут, держи карман шире! Толик опять помрачнел, но, как человек сознательный, возражать не стал:
   - Ладно, давай разбираться. Что там у меня со сценарием не так?
   - Ты полагаешь, я тебе буду это разжевывать? - вскинул брови ВП. - Нет, голубчики, придется вам самим поковыряться. И не только вам, кстати - не мешает всем с этим разобраться, и Максу, и Наташке, и Оксане с Анжелой. А то чем ближе к открытию центра, тем больше разброд и шатание в наших рядах.
   - Со страху, наверное? - предположил прораб.
   - И со страху тоже. Но главное - чем мощнее идет поток, тем больше внутреннего мусора на поверхность всплывает. Вот вы в этом мусоре и барахтаетесь.
   - Ясненько, - вздохнул Толик. - Пора делать внутреннюю генеральную уборку! Когда начнем?
   - Да как все соберутся, так и начнем.
   - А соберутся?
   - Куда ж они денутся. Я Оксану предупредил, чтобы она часам к шести основной костяк здесь собрала.
   Что-то многовато совпадений для одного дня: и у меня вампиры обнаружились (которые, если верить шефу, вовсе и не вампиры, а честные потребители вселенской информации), и у Толика какие-то неприятности стряслись, и общее собрание зачем-то назначено...
   Я с подозрением посмотрела на шефа - не его ли рук дело? - но мои познания в физиогномике были еще слишком слабыми, чтобы суметь прочесть хоть что-нибудь по его непроницаемому монголоидному лицу.
   Костяк действительно собрался в оговоренное время - не было только Маши и Жени, отчего у меня немедленно закралось предположение, что шефу не очень-то хочется разбираться в жизненных сценариях, которыми он много лет назад облагодетельствовал собственных дочерей. В чужом драматургическом наследии рыться на порядок приятнее.
   - Что у нас сегодня, сабантуй какой-то намечается? - спросил Филя, жадно втянул носом воздух и скорчил разочарованную гримасу: ничем, кроме сигарет, на кухне не пахло. - А Оксана какой-то сюрприз обещала...
   - Будет вам сюрприз, - откликнулся ВП. - Мало не покажется!
   - По какому поводу собрание? - недовольно осведомился Макс, когда все переместились в зал и выжидающе уставились на шефа.
   Толик был прав, великого стилиста и впрямь плющило не по-детски: лицо выражало глобальную неудовлетворенность всем и вся, глазки презрительно щурились, и даже роскошные кудри не лежали на плечах мягкими волнами, а топорщились во все стороны разворошенным вороньим гнездом. Мне на секунду показалось, что он и на ВП может закричать и затопать ногами, повторив безобразную сцену, которую когда-то устроил с Анжелой. Но все обошлось: шеф сообщил, что собрание организовано по поводу обнаружившихся у некоторых членов коллектива проблем, требующих немедленного решения, и Макс затих. Наверное, начал лихорадочно перебирать собственные грешки и гадать, не он ли и есть тот самый "проблемный" член коллектива. Да и все остальные тоже притихли - должно быть, из тех же соображений. И посмотрели на шефа еще выжидательнее: дескать, огласите список поименно, сэр! Но сэр, как и обещал пару часов назад Толику, ничего разжевывать нам не стал, и вместо этого спросил всех сразу:
   - Скажите-ка мне, чего вы ждете от этой жизни?
   - "Уж не жду от жизни ничего я, и не жаль мне прошлого ничуть, я ищу свободы и покоя, я б хотел забыться и заснуть", - печальноглазый Толик зачем-то решить блеснуть знанием лермонтовского творчества.
   - С тобой давно все ясно, - усмехнулся шеф. - А остальные?
   Подошедший костяк Программы весьма озадачился: попробуй, ответь на такой "невинный" вопросик! Я тоже растерялась, хоть и понимала, что ВП не просто так интересуется нашими планами на жизнь, а норовит ненавязчиво подвести к злободневной теме с родительскими сценариями. Но ведь понимать, и даже размышлять об этом чисто теоретически - это одно, а лезть в такую пакость самолично - совсем другое. Да и нет у меня никаких сценариев! Никто мне не рассказывал, какие роли следует играть, в каких мизансценах появляться и какие реплики произносить. Придумал шеф какую-то чушь! И ведь хитрец: не лезет напролом, не просит: "вынь да положь текст сценария". Нет, зашел издалека, осторожно, дипломатично: чего это вы ждете от этой жизни? А и правда, чего я от нее жду?
   Пожалуй, опять прав Толик (на пару с Михаилом Юрьевичем, естественно): ничего я от нее жду. То бишь, ничего хорошего. Во всяком случае, не ждала, сколько себя помню. Потому что жизнь - она ведь химера известная: манит всякими заоблачными далями, соблазняет, а стоит поверить и начать в себе какие-нибудь надежды взращивать, тут же и обушком - да по голове. А в последнее время, если честно, так я и вовсе над этим вопросом не задумывалась: события то и дело умудрялись опережать самые смелые и безрассудные предположения.
   Помимо меня и Толика в ряды пессимистов, ждущих от жизни в основном подвохов и неприятностей, почему-то записалась и луноликая Анжела - вот уж о ком никогда бы не подумала! Может быть, постоянные стычки с Максом так подкосили ее прежний комсомольский энтузиазм?..
   Наташа, Макс и Филя, как и следовало ожидать, надеялись исключительно на лучшее и жили предчувствиями разнообразных радужных перспектив. Им, таким замечательным и расчудесным, эти самые перспективы полагались с непреложностью процентов по надежным банковским депозитам.
   И только один человек не попал ни к нашим, ни к вашим - наиглавнейший и наимудрейший программный менеджер. Оксана сказала, что принципиально не живет в режиме ожидания, поскольку предпочитает свою жизнь выстраивать самостоятельно. Естественно, только она и удостоилась сдержанного одобрения шефа. Никто этому факту не удивился, напротив: заслушав тираду Оксаны, мы опомнились и дружно застыдились. Где ж это видано, чтобы маги, к каковым мы себя самонадеянно относили, ждали милостей (или немилостей) от природы? Маги - они на то и маги, чтобы изменять и себя, и реальность. М-да, веселенькое открытие...
   Неудивительно, что нас так плющит и колбасит, крючит и клинит, корежит, колдобит и подбрасывает! Явная неувязочка получается между декларируемыми целями и подспудными мировоззренческими установками - ограничивающими убеждениями, как любит говорить наш шеф. И если эти самые убеждения срочно не демонтировать, то не видать нам декларируемых высоких целей, как своих ушей. Осталась самая малость - понять, как их демонтировать. В каком месте и с каким выражением лица заветные разрушительные заклинания произносить, какие магические пассы при этом делать и в каких асанах застывать.
   Тут ВП нас снова порадовал: дескать, прежде чем что-нибудь разрушать, уничтожать и деактивировать, надо сначала понять, с чем имеешь дело. То есть досконально разобраться в собственных инфантильных и примитивных устремлениях и представлениях, чья причудливая вязь и образует тот самый пресловутый жизненный сценарий с бесславным и невыразительным (или славным и выразительным, что не меняет сути вопроса), заранее предначертанным не нам и не нами финалом.
   Тогда же было впервые произнесено вслух страшное словосочетание "родительское программирование". Мне смутно припомнилось, что где-то я уже с ним сталкивалась - то ли в "Играх, в которые играют люди" Эрика Берна, то ли в какой-то из книг о влиянии детского опыта на развитие сексуальности. Но все тамошние устрашающие теории не имели никакого отношения ко мне лично - мало ли, кого напрягают, ругают, формируют, воспитывают, лечат и калечат предки? Мало ли кто, сам того не понимая, ведет себя в точном соответствии с банальными, несуразными, а то и просто опасными для жизни родительскими предписаниями? Мои же лучшие друзья на все времена - это осознанность, свобода и спонтанность. Во всяком случае, очень хотелось так думать. Но надежду на собственную независимость от чужих и чуждых установок я самолично похоронила всего пять минут назад - признанием того, что жизненные перспективы видятся мне вовсе не в розовой дымке надежд и устремлений, а в черт знает каком сизо-черном смоге пессимизма и удушающем тумане безнадежности. Так что становиться в позу и заявлять, что меня родители (а также прочие близкие и дальние родственники, учителя, соседи, знакомые и пр.) не программировали, и живу я исключительно своим умом, было не очень уместно. И я печально выслушала, что думает по этому поводу ВП.
   По тому, что рассказывал шеф, выходило, что ничего хорошего он по этому поводу не думает. И все мы, по его глубокому убеждению, были мало того, что не магами - так еще и не совсем людьми, а запрограммированными родителями роботами, тупо исполняющими внедренные в глубоком детстве команды и установки. И если учесть, что сами запрограммировавшие нас родители тоже были роботами, которых, в свою очередь, запрограммировали бабушки и дедушки, а тех - прабабушки и прадедушки, и далее в глубь веков по нисходящей, к динозаврам и диплодокам, амебам и инфузориям-туфелькам, картина получалась совсем безрадостная.
   Не знаю, что рисовалось всем остальным, но мне живо представилась ситуация из студенческих времен: аккуратные строчки записанного на фортране алгоритма. Толстая пачка пробитых в нужных местах перфокарт. Гудящие машины университетского вычислительного центра (каждая размером с гигантский шкаф). И длинная распечатка на выходе - тонкая шелестящая бумага с бесконечными рядами цифр и букв, заканчивавшаяся либо вожделенным результатом вычислений, либо сообщением об ошибке в программе.
   Я превращалась из бледного листка в клеточку, исписанного командами фортрана, в колоду бежевых перфокарт, а из пачки перфокарт - в усыпанную бисерными значками распечатку. Но эта трансформация, чем-то напоминавшая превращение гусеницы в куколку, а куколки в бабочку, неизменно имела один и тот же финал: смятая распечатка летела ненужным уже комком в мусорную корзину, а программист переходил к следующей задаче. И где-то в череде повторяющихся метаморфоз потерялось ощущение того, что программист - это я и есть: его место заняли родители, бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки, туманные фигуры из далекого прошлого, почти не различимые, но по-прежнему могущественные. Они все писали и писали на мне ветвящиеся циклы, зачеркивали и исправляли строчки, рассматривали перфокарты на просвет, сверяли символы, перетасовывали колоду, относили получившуюся мешанину в таинственный вычислительный центр, небрежно просматривали выползающий из его недр рулон бумаги, отрывали нужный клочок, сминали и бросали в урну. И называлось сие безобразие - по иронии судьбы - моей единственной и неповторимой, уникальной и самоценной жизнью...
   - И как же определить сценарий, который для нас написали родители? - все тем же недовольным голосом поинтересовался Макс.
   Похоже, что объяснения шефа не произвели на него ни малейшего впечатления, и в собственной уникальности, неповторимости и гениальности он по-прежнему не сомневался ни на йоту.
   - А если спросить у них напрямик? - предложил Филя.
   - В лучшем случае ты услышишь рассказ о том, кем тебе нужно было стать и как надлежит себя вести по жизни, - остудил его порыв Толик. - Они же еще неосознаннее нас, кто там о сценариях задумывается?! Они просто транслируют то, что сами от предков получили, и считают этот бред истиной в последней инстанции.
   - Способов определить свой жизненный сценарий множество, - проигнорировав глубокомысленную беседу Фили и Толика, ответил ВП. - Скажем, можно проанализировать основные сюжеты, которые типичны для вашего рода, и посмотреть, какой из них вы пытаетесь реализовать. Например, "Все женщины нашего рода выходят замуж за алкоголиков и мучаются с ними до самой смерти" или "Как и папа, я никогда не иду на компромиссы, чего бы мне это не стоило". Можно разобраться с основными ролями, которые вы играете по жизни - каждая роль предполагает определенный тип сценария. Скажем, если вы чаще всего оказываетесь в позиции жертвы, то ни о каком сценарии победителя речь, понятное дело, не идет. Можно сделать перепросмотр жизни и отследить все моменты программирования извне. Или самопрограммирования - оно, кстати, играет немаловажную роль. Как бы ни грузили вас родители, без вашего сознательного или подсознательного согласия ни одна программа не внедряется. Всегда можно найти точку, в которой вы приняли предложенные правила игры, согласились с той или иной ролью. Кстати, программирование начинается отнюдь не с того момента, когда вас в угол ставят или нотации читают. Формирование жизненного сюжета вовсю идет уже в утробе матери. А первые его кирпичики закладываются еще до зачатия, при взаимодействии между родом отца и родом матери. Именно там вырабатывается программная среда, в которой будет развиваться ваш сценарий, определяются исходные данные и правила оперирования информацией, вводятся базовые ограничения, и так далее. Но для вычисления всего этого массива нужны достаточно сложные методы, требующие значительных затрат времени и сил. Мы пойдем более коротким путем - разберемся с вашими любимыми сказками.
   - А при чем тут сказки? - удивилась Анжела.
   - Дело в том, что вариантов жизненных сюжетов существует ограниченное количество - это так называемые архетипические сюжеты, или метасюжеты. Это только изнутри кажется, что ничего самобытнее вас на свете не бывает, и что ваш личный событийный поток ни на что не похож. На самом деле таких же судеб, с такими же сюжетами - миллионы, десятки и сотни миллионов. Видоизменяются только незначительные детали. И все актуальные для существующего социума метасюжеты отражены в его мифологии. А на более спрофанированном уровне - в сказках. Та или иная сказка не случайно становится для вас любимой - это всегда означает, что ее сюжет резонирует с вашим жизненным сценарием, помогает ему оформиться и кристаллизоваться. Да вы сейчас и сами это увидите. Поехали по кругу. Толик, что там у тебя со сказками?
   - Какой-то одной любимой не было, - после некоторого размышления откликнулся тот. - Когда совсем маленький был, очень любил слушать сказку про летучий корабль. Ну, помнишь, там младший сын, дурак дураком, решил счастья попытать, летучий корабль построить, чтобы на царевне жениться. Ему старичок волшебный в лесу попался, проникся бесхитростностью дурака и его добрым отношением к людям, и помог смастерить корабль. Ну, потом дурак туда понабирал разных чудиков - один жрал за десятерых, другой пил как не в себя, третий землю в мгновение ока обежать мог, четвертый замораживал что попало, пятый слышал звуки за версту и так далее - и с такой компанией отправился свататься...
   - Ну и как, на царевне женился?
   - А черт его знает, - Толик поджал плечами. - Вроде да. Мне это как-то не очень важно было. По-моему, нужна ему была та царевна, как попу баян. Главное, он все делал сикось-накось, не так, как все нормальные люди, и, тем не менее, у него все получалось. Прикольный был такой чувак.
   - Никого не напоминает?
   - Хочешь сказать, я с тех пор ему подражаю? Не знаю, может, и так. А с другой стороны - у нас в семье все были со странностями. Дед бабочек коллекционировал - всю жизнь в сельской местности прожил, представляешь? Лепидоптерофил, блин! И все мечтал хоть одним глазком на Новую Зеландию посмотреть - слышал, что там какие-то редкие виды этих крылатых тварей водятся. Прадеда я не застал, но по рассказам знаю, что первым кулачным бойцом был на деревне, его даже заезжие циркачи чуть с собой не сманили - но прапрабабка пригрозила, что проклянет, он и остался. Вот. Отец мой раз в месяц на неделю в запой уходил, как часы. В остальное время трезвым был, как стеклышко, и что угодно мог смастерить - золотые руки были. А его брат, дядька мой родной, в тридцать лет в монастырь ушел. Это уже при Советской власти случилось, у него партбилет был, жена молодая - ничем удержать не смогли. Как втемяшилось в голову - за два дня собрался и исчез. Ну, меня тоже достойным членом общества сложно назвать, - усмехнулся он.
   Мы тоже улыбнулись, а Макс скривил губки - Толикова родословная ему явно не понравилась.
   - Когда постарше стал, - продолжил наш прораб, - часто сам уже читал сказку про волшебное кольцо. Там тоже главный герой - чудила. На последние деньги то кошку выменивал, то собаку, то змею. Змея эта в благодарность за спасение и подарила ему волшебное кольцо. Он с его помощью и мост хрустальный построил, и дворец, и на царской дочке женился - тут неприятности и начались. Женушка стянула у него колечко, пока он спал, и свалила в Париж с любовником. И дворец с собой прихватила...
   - Почти как у тебя, - улыбнулась Наташа.
   - И не говори! Свинопас мне еще нравился - тоже на тему женского коварства и корыстолюбия сказочка, кстати. Ну, Пушкина читал - кто ж его не читал! Сказку о царе Салтане, о золотом петушке. Та же история: доводят женщины мужиков до цугундера. То на подлость толкнут, то с лучшими друзьями перессорят, а то и вообще в могилу сведут. О, еще продолжение есть! - неожиданно развеселился Толик. - "Самсон и Далила" - это уже в школьные годы. Типичное половое бессилие на почве женского предательства. Все, вроде бы. Короче, правильно я поступил со сменой ориентации, а, Петрович?
   - Ты бы еще правильнее поступил, если бы сценарий свой сменил. А то ведь у тебя и мужчины роли коварных женщин играть начинают.
   - Не понял, это вы о чем? - оскорбился Макс.
   - Потом поймешь, - отмахнулся шеф. - Когда до тебя доберемся. Толик, ты-то хоть разобрался, что к чему?
   - Роль обманутой жертвы играю, - мрачно кивнул он.
   - Причем специально подставляешься. Наизнанку выворачиваешься, чтобы угодить своим пассиям: и летучие корабли мастеришь, и хрустальные мосты строишь, и волшебные горшочки делаешь, - а сам все ждешь, когда тебя, сонного, свяжут по рукам и ногам, силы лишат и выкинут из только что отгроханного дворца.
   - Ага. Тут-то как раз и батин сценарий можно использовать - в запой уходить, чтоб как-то все это пережить. Все же понимаю, блин, да только что с этим делать?!
   - Просто перестань играть эту роль.
   - Это тебе все просто! А как перестать, когда я кроме нее ничего и не играл?
   - Ну, знаешь, - усмехнулся шеф. - Из любой ситуации существует один-два кратчайших выхода и масса длинных, навороченных, подразумевающих долгое и нудное преодоление трудностей. Не устраивает тебя простой выход - придумай сложный, с деинсталляцией программ, перепрограммированием, с прописыванием новых ролей и новых сценариев. Или начни жизнь с чистого листа, как Наташка сделала. Рассказывай давай, - обратился он к девушке.
   - А у меня тоже несколько любимых сказок было, - поведала Наташа. - "Двенадцать месяцев", "Морозко"... Они даже между собой похожи. Героине приходится мерзнуть, страдать, рисковать жизнью, всякие сложные задания выполнять - но зато в финале она получает все, о чем мечтала.
   - А о чем она мечтала?
   - Ну... О чем все мечтают? О любви, наверное. О лучшей жизни...
   - То есть главный мотив твоих сказок, - резюмировал ВП, - это преодоление препятствий и получение заслуженного вознаграждения в виде замужества и повышения социального статуса.
   - А ты, Петрович, в ее сказках выступаешь сразу в двух ипостасях, - съехидничал Толик, - волшебника с бородой, который в проруби девицу-красавицу морозит, а потом тайные желания исполняет, и принца, который замуж берет.
   - Ой, мне еще и сказка про Буратино нравилась! - под общий смех вспомнила Наташа. - Вот откуда резьба по дереву взялась!
   - Надо нам тебя в папу Карло переименовать, - Толик не упустил возможность припечатать шефа. - Придется не только жениться, но еще и детишек строгать! А шоу-центр будет вместо кукольного театра...
   - Ну, насчет женитьбы и детишек, - это мы еще посмотрим, - невозмутимо ответил ВП. - Я чужие сценарные предписания выполнять не собираюсь, и вам не советую.
   И переключил всеобщее внимание на Оксану - точнее, на ее сказки. Главно-менеджерский набор мифологических предписаний оказался довольно необычным: здесь был одурачивший великанов и разбойников храбрый Портной, начавший свою карьеру с героического уничтожения семи мух; лихо продвинувший нищего хозяина в королевские зятья Кот в сапогах; отобравший огниво у старой ведьмы и женившийся на принцессе Солдат, а также изобретательный Мальчик-с-пальчик, с пользой для дела превращавший в орудия производства даже такие подручные средства, как камешки, сыр и хлебные крошки.
   - Тенденция, однако, - отметил Толик. - Ты что, специально подбирала персонажей с организаторскими навыками и креативными наклонностями?
   - Да нет, как-то само получилось. Но люди, способные организовать свое дело и не боящиеся трудностей, меня всегда привлекали, - призналась Оксана.
   - Странно, что все персонажи - мужские, - пробормотала я почти про себя.
   - Как раз ничего странного! - откликнулся шеф. - Человек себя с детства готовил себя к лесбийским отношениям.
   - Да были у меня сказки и с женскими персонажами! - запротестовала главная представительница административно-управленческого аппарата.
   - Например?
   - Например... М-м-м... Например, Красная шапочка!
   - В финале которой Волк, как коварный представитель мужского начала, погибает, а героиня остается наедине с любимой бабушкой, - покачал головой ВП. - Тоже, знаешь ли, знаковая сказочка...
   - А я и не спорю, - пожала плечами Оксана. - Мне с детства девочки нравились. А с мальчишками драться приходилось, чтобы не подбивали клинья к моим подружкам.
   Пообсуждав еще некоторое время "менеджерские" сказки и обнаружив подводные камни Оксаниного сценария (к каковым главным образом относились неадекватные обмены с принцессами и королевнами), мы переключились на ее разлюбезную Анжелу.
   - А мне нравились сказки исключительно с женскими персонажами, - с непонятным вызовом сообщила девушка, и я впервые подумала о том, что она, в отличие от Оксаны, отнюдь не в восторге от собственной лесбийской "семьи". - Принцесса на горошине. Спящая красавица. Потом еще была сказка о капризной принцессе, которую выдали замуж за первого встречного нищего, а он оказался королем. Ну, и Золушка, конечно.
   - О чем говорит такой выбор сказок, понимаешь? - спросил шеф.
   - О поисках любви, наверное.
   - Нет. Об инфантилизме, ожидании принца и стремлении повысить свой социальный статус за счет партнера или преодолеть препятствия с его помощью.
   Анжела, конечно, обиделась, а Оксана бросилась ее защищать:
   - Ну и что такого? По-моему, хорошо, что у нас роли взаимодополняющие. Принцессе и положено ждать, пока ее кто-нибудь увидит, влюбится...
   - И соблазнит, - со смехом закончил шеф. - Но дело, видишь ли, в том, что дальнейшая совместная жизнь "принцессы" и ее изобретательного соблазнителя весьма проблематична. Принцесса же настроена не на сотрудничество, а на то, что кто-то все время будет решать ее проблемы и устраивать ее жизнь. И очень показательна сказка о принцессе и нищем. Принцесса готова некоторое время терпеть лишения и жить рядом с недостаточно "крутым" партнером - но только в том случае, если шалаш в конце концов превратится во дворец, а сам супруг окажется переодетым принцем или королем, понимаешь? А запросы у "принцесс" обычно очень высокие - девочки, выбирающие такие сказки, по умолчанию подразумевают, что они избранницы судьбы и заслуживают всего самого лучшего просто так, без всяких предварительных усилий.
   - Но меня это устраивает! - упорствовала Оксана.
   - Конечно, тебя это устраивает. Для тебя ведь главное - заполучить недоступную партнершу, доказать себе, что ты на это способна. А ты попробуй задуматься о перспективе отношений солдата и королевской дочки. Ну, разбудил. Ну, соблазнил. Дальше-то жизнь на чем строить?
   - На сексе, на чем же еще!
   - Любовницы из "принцесс", как правило, те еще.
   - Это почему же?
   - Да все от того же инфантилизма и представления о том, что весь мир им что-то должен!
   В воздухе явственно нарастало напряжение. Анжела явно не знала, плакать ей или злиться, а Оксана - продолжать ли защищать возлюбленную до последней капли крови или призадуматься о глубинных противоречиях в их отношениях. В образовавшуюся паузу немедленно внедрился Макс, давно изнывавший от желания поговорить о себе любимом:
   - А знаете, какая у меня сказка была самая любимая?
   - О рыбаке и золотой рыбке, - наобум ляпнула я, вспомнив скандальное поведение великого стилиста в стенах будущего шоу-центра.
   - А ты откуда знаешь? - поразился Макс.
   - Да ведешь ты себя периодически как та самая старуха, которой то корыто подавай, то избу, то золотую рыбку в услужение, - усмехнулась я.
   - А я, что ли, золотая рыбка? - озадачился Толик.
   - Нет, ты старик, которого постоянно к рыбке на поклон посылают, - сказал шеф. - А рыбка - это скорее я. Причем рыбка уже давно завязала исполнять желания старухи, а та все никак это в толк взять не может, и продолжает бедного старика третировать...
   - Нельзя делать такие далеко идущие выводы на основании одной сказки, - вспыхнул Макс. - У меня и другие любимые были: "Старик Хоттабыч", например. Или "Али Баба и сорок разбойников". И еще "Волшебная лампа Алладина". Так что нечего из меня сварливую старуху делать!
   - Да что из тебя не делай, - махнул шеф, - тема все равно та же: исполнение любых, даже самых диких желаний и повышение социального статуса до бесконечности. Все равно кто-то должен на тебя горбатиться: или рыбак с золотой рыбкой, или старик Хоттабыч, или джин. Вы с Анжелой в этом смысле - близнецы-братья: ее принцы ублажать обязаны, а тебя - маги...
   Я слушала их беседу, попутно разбираясь в "собственных" сказках. Нет, пещеры с сокровищами, и томные пери из гарема султана, и красавицы-феи, избавляющие от всех проблем сразу, и принцессы в роскошных будуарах, просыпающиеся от поцелуя суженых - все это было заманчиво, но безвкусно и чуждо, как импортная карамелька по сравнению с родным "Мишкой на севере". В "моих" сказках скакал через леса и горы Иван-царевич на Сером Волке в поисках молодильных яблок, да шел туда не знаю куда по болотам и буреломам обманутый царем Стрелец-удалец, да замирала в ужасе перед избушкой Бабы-Яги Василиса Прекрасная, отправленная мачехой и злыми сестрами на верную погибель, да таяла над пламенем костра несчастная влюбленная Снегурочка.
   Понимая, что шеф сейчас подвергнет меня беспристрастному анализу, как и всех остальных, расчленит на части царевичей и стрельцов, рассмотрит под микроскопом светящиеся черепа и скатерти-самобранки, разберет по бревнышку избушки и по косточкам - курьи ножки, да и вынесет мне нелицеприятный диагноз, я пыталась опередить его хотя бы на полшага. Понять, с кем я себя отождествляла в детстве и что с этим теперь делать. И странные мысли лезли мне в голову: словно я была одновременно и Серым Волком - магом-оборотнем, и Иваном-царевичем - доверчивым и неосторожным искателем приключений. И безропотным Стрельцом-удальцом, выполняющим одно немыслимое задание царя-самодура за другим, и его красавицей женой, не желающей уступать похотливому венценосному старцу, и даже невидимым Тем Не Знаю Кем. И гневливой Бабой-Ягой, и изобретательной Василисой, и девкой-чернавкой себе на уме, и загадочным черным всадником на черном коне. И бесшабашным Лелем, и трепетной Снегурочкой, и ее безутешными родителями - всеми сразу и никем по отдельности...
   Но ведь попробуй шефу такое озвучь - и по поводу расщепления личности проедется, и по проблемам с самоидентификацией пройдется, да еще, чего доброго, в бисексуальности обвинит! К тому же реальность вокруг меня, пока я слушала одни сказки и думала о других, незаметно, но неуклонно менялась. И уже чудилось, что сижу я не в темном зале обычной четырехкомнатной квартиры в обычном девятиэтажном панельном доме, где никто почему-то никак не соберется щелкнуть выключателем и разогнать сумерки, а на опушке глухого, дремучего, волшебного леса. И маячат за спиной лешие да кикиморы, носится промеж деревьев ступа Бабы Яги, гулко хлопают крыльями гуси-лебеди, точат когти коварные упыри и вурдалаки, зловеще побулькивают непроходимые болота и штормит вдали синее море. И лица людей, сидящих вокруг, размываясь в белесые пятна, проступают вдруг сказочными личинами: чумазые Свинопасы и надменные Принцессы, капризные Старухи и согбенные Старики, пронырливые Алладины и тупые разбойники, разгневанные Золотые рыбки, болтливые Красные шапочки, мудрые Царевны-лебеди, изможденные Кощеи бессмертные, сладкоголосые Коты-Баюны, ураганные Соловьи-разбойники, огнедышащие драконы, всемогущие джинны, злые карлики, хитрые гномы, белобородые чародеи, отважные воины, былинные богатыри...
   Потом ВП наконец закончил препарировать стилиста (заодно с прорабом), дотянулся до настольной лампы, и в возникшем мягком полукруге янтарного света сказочные персонажи превратились обратно в Макса и Толика, в Оксану и Анжелу, в Наташу, Филю, шефа и даже, кажется, в меня. Но колдовство не рассеялось, оно просто отдвинулось за пределы полукруга и колыхалось где-то позади нас, на расстоянии вытянутой руки.
   - Ну что, Ника, твоя очередь. Колись, какие у тебя были любимые сказки, - подбодрил меня ВП, все еще напоминавший сурового дядьку Черномора, злого колдуна Чернокнижника и милейшего Старика Хоттабыча в одном флаконе.
   Я вздохнула и рассказала об Иване-царевиче и Сером волке. О Снегурочке и Леле. О Коньке-горбунке и его непутевом хозяине. О Василисе Прекрасной и Бабе-Яге. О Стрельце, которому полагалось добыть То не знаю что. Потом - неожиданно для самой себя - вспомнила свою первую сказку, прочитанную самолично лет в пять и надолго поразившую воображение. Называлась она "Три апельсина", имела итальянские корни и повествовала о принце, который, повинуясь заклятию старой ведьмы, не один год скитался в поисках трех волшебных плодов. Обнаружив наконец вожделенные цитрусовые, принц, недолго думая, похитил их, исхитрился пронести мимо местного таможенного дракона и отправился обратно домой. Ему пришлось долго двигаться через пустыню, и мучила его страшная жажда. Он решил избежать полного обезвоживания организма, слопав один из апельсинов, но вместо сочной мякоти обнаружил в нем девушку дивной красоты, которая по странному стечению обстоятельств тоже нестерпимо хотела пить и испустила дух прямо на руках у озадаченного молодого человека, превратившись при этом в апельсиновую рощу. Второй апельсин (и, соответственно, вторую красотку) постигла та же безрадостная судьба, и лишь с третьей попытки принцу удалось оставить дочь апельсинового короля в живых, а впоследствии жениться на ней.
   И почти сразу вслед за этим всплыла еще одна история, на сей раз - китайская, о престарелых супругах, которые обнаружили в горах источник молодости, да так увлеклись поглощением живительной влаги, что старуха превратилась в молоденькую девушку, а старик - и вовсе в младенца. На что указывали эти сказки, в голову упорно не приходило. А шеф, естественно, требовал отчета о том, что я обо всем этом думаю.
   - Ну, есть сквозная для всех сказок тема испытаний, путешествий, превращений и опасностей, - предположила я. - Но что-то мне не очень понятно, как это в жизни реализуется. В дальние страны я не езжу. В кипящие котлы не прыгаю. И непонятно, к чему столько воды и прочей жидкости? В общем, загадочно все это.
   - Ничего загадочного, - ответил он. - Основная тема, - тяга к магии и страх перед ней. Страх перед трансформациями любого рода. А вода - это символ интуиции, изменчивости, потока жизни, неподконтрольного логике. Этого ты больше всего боишься - когда ситуация выходит из-под твоего контроля, когда ты начинаешь меняться. По этой причине и стараешься весь процесс заблокировать.
   - И правильно делаешь, - подмигнул Филя, - надо держать себя в руках. А то выпьешь ненароком водицы - козленочком станешь. Придется тебя на травку водить пастись.
   - Да с тобой не то, что козленочком - Бабой-Ягой станешь! - огрызнулась я неожиданно для самой себя.
   - К тому же во многих культурах вода символизирует женское начало, - продолжил ВП. - А с ним, как известно, у тебя тоже проблемы имеются. Страшно тебе быть женщиной...
   Мне?! Страшно?! Да это наглый поклеп! Это если и было правдой, то сто лет назад! Я перевела глаза на Филю, надеясь на опровержение беспочвенных шефовых домыслов, но он вместо этого утвердительно покивал своей рыжей башкой: дескать, таки страшно ей, готов лично засвидетельствовать. Предатель! Ну, погоди, закончится наша сказочная психоаналитическая сессия - я тебе устрою!
   ВП тем временем умудрился вытащить из моих сказок, как кролика из пустой шляпы фокусника, ограничивающее убеждение о том, что на пути к цели обязательно должно встретиться что-то ужасное и по возможности смертельно опасное. К тому же, по его мнению, я жила с подспудным убеждением, что за все, выходящее за рамки социальной нормы - за любовь, за любопытство, за нестандартное поведение - следовала неминуемая и чаще всего страшная расплата.
   И совсем уж меня опечалило сообщение о том, что все мои "высокие и запредельные" цели индуцированы извне: Ивана-царевича отправляет в странствие заболевший отец, Василису Прекрасную посылают к Бабе-Яге злобные сестры, а Федот-стрелец да Иванушка-дурачок только и делали, что выполняли поручения маявшихся дурью царственных особ. И потом, уже по ходу дела, мои герои постоянно выполняют чужие предписания и следуют чужим указаниям - Серого волка, волшебной куколки, женушки-разумницы, Конька-горбунка...
   Он говорил, а у меня в ушах звучали другие фразы: папина "Главное в жизни - честно исполнять свой долг", бабушкина "Тебе непременно надо стать юристом", мамина "Вот получишь нобелевскую премию - и увезешь меня из этой страны". Все - мимо, и с долгом, и с юриспруденцией, и уж конечно, с нобелевской премией, а вместо легкости почему-то - чувство вины, неоправданных надежд, невыполненных обещаний...
   - Но ведь достигая чужих целей, герои сказок все-таки улучшают свое положение? - уныло предположила я. - Магическое посвящение получают, реализационную власть увеличивают...
   - А это бабушка надвое сказала, - улыбнулся ВП. - Во-первых, ты хоть и считаешь эти чужие цели своими, но не рвешься их достигать, поэтому они висят над тобой домокловым мечом. Не увеличивают реализационную власть, а наоборот, отнимают ее. Во-вторых, финал сказки чаще всего не совпадает с жизненным финалом, с финалом твоего сценария.
   - А его можно как-то просчитать?
   - Конечно. Эрик Берн, который начал разбираться с родительским программированием одним из первых, во всяком случае, одним из первых сумел добиться результатов в анализе этого явления и изобретении психотерапевтических методов трансформации внедренных в подсознание программ, - так вот, этот самый Берн предложил очень простой способ определения истинного финала своего сценария. Для этого достаточно ответить на вопрос "Что случается с такими, как я?". Или представить, что будет написано на твоей надгробной плите.
   "Что случается с такими, как я?" - мысленно повторила я вслед за шефом. И ужаснулась мгновенно пришедшему ответу: "Такие, как я погибают, так и не добравшись до цели". Соответствующий видеоряд не замедлил явиться перед внутренним взором: расчлененный предателями-братьями Иван-царевич. Превратившаяся в облачко тумана Снегурочка. Сестрица Аленушка, лежащая на дне озера с камнем на груди. Нырнувший в котел с кипящим молоком Иванушка-дурачок. Принц-чудовище, заснувший последним сном возле аленького цветочка. Захлебывающийся в болотных топях Стрелец. Справившиеся с невероятными препятствиями, добывшие чуда чудные и дива дивные, они - вопреки сказочным хэппи-эндам - безвозвратно погибали за полшага до дома, до награды, до любви, до признания, и все истории об их последующем воскрешении были лишь тусклой, бесцветной ложью. Принесенная Вороном живая и мертвая вода оказывалась бессильной, и братец Иванушка так и не находил способов спасения несчастной сестрицы, и напрасно бил копытом и дул на воду Конек-горбунок, и купеческая дочка не успевала вернуться к своему любимому до заката, и даже Тот не знаю кто оказывался беспомощным перед лицом Смерти, которая подстерегала наших удальцов - почти героев и почти победителей! - у финишной черты. Сказка - ложь именно с того момента, когда все якобы опять стало хорошо. С него, этого слащавого, искусственного, не имеющего никакого отношения к правде жизни хэппи-энда - "И жили они потом долго и счастливо". Ан нет - не жили они долго и счастливо, а если и умерли в один день - так в тот самый день, когда почти достигли цели, почти схватили удачу за хвост, почти преодолели все испытания, прошли обряд инициации, получили посвящение, почти превратились из обывателей в магов, почти обрели реализационную власть...
   А с надписью на могильной плите было и того хуже: в девяти случаях из десяти она, эта надпись, отсутствовала вместе с самой могилой (сгинул бесследно, как говаривали в народе), а на единственном сохранившемся обелиске значилось: "Подавала большие надежды..." Подразумевалось, что вышеупомянутые надежды покоятся теперь в гробу вместе с бренным телом.
   Столь печальный жизненный финал ждал не одну только меня. Такие, как Толик, кончали жизнь под забором или в канаве, вылакав последнюю бутылку самогона. Такие, как Анжела, оставались на старости лет в одиночестве, покинутые вероломным принцем. Такие, как Оксана, под давлением обстоятельств раз за разом сталкивались с необходимостью бросать насиженное место и начинать все сначала. И даже у прожженных оптимистов не все было распрекрасно. Такие, как Наташа, умирали на старости лет от болезней в окружении детей и внуков. А такие, как Макс, сталкивались с категорическим нежеланием окружающих признавать их выдающиеся таланты и воздавать по заслугам...
   - Так, с уже существующими программными установками худо-бедно разобрались, - сказал шеф, когда мы озвучили ему свои страшилки. - Можем двигаться дальше, к отказу от сценария...
   - Подождите, мы же про Филю забыли! - напомнила Оксана.
   Положа руку на сердце, факт собственной "позабытости-позаброшенности" Филю совершенно очевидно не огорчал. "Ну подумаешь, сказки не рассказал, - читалось на его вполне удовлетворенной жизнью физиономии. - Не очень-то и хотелось". Но бдительность главного менеджера сыграла свою роль, поэтому шефу пришлось временно приостановить демонтаж наших сценариев, а Филе - задумчиво почесать репу и признаться:
   - Вы будете смеяться, но у меня до сих пор самая любимая сказка - о попе и работнике его Балде.
   Еще бы мы не начали смеяться! Представить Филю в роли хитрого Балды, пожирающего вареную полбу, стоящего глазки поповне, крутящего хвосты несчастным чертям или отпускающего щелбаны жадному попу, было совсем несложно. Говоря современным языком, он был в этой роли вполне органичен и аутентичен. И еще, как ни крути, получалось, что в драматургическом плане Филя куда продвинутее всех нас вместе взятых: за плутоватой мордой Балды прятался безупречный дзенский мастер, который легко справлялся с любыми возникающими в жизни ситуациями, по ходу дела гармонизировал пространство, повышал осознанность дьявольского отродья и точными ударами в лоб отправлял прямо в нирвану незадачливых служителей христианского культа. Правда, шеф и тут нашел, к чему придраться: он считал, что в Филиной интерпретации на первый план выходит тема превосходства мага над обычными людьми, что было чревато непомерным чувством собственной важности и утратой способности, а главное - мотивации развиваться далее.
   Но Филя и тут не расстроился (мне бы такие крепкие нервы!) и мечтательно продолжил:
   - А еще мне всегда Емеля нравился. Лежи себе на печи, да приговаривай: "по щучьему велению, по моему хотению". И все само собой делается: и ведра с водой домой ходят, и дрова рубятся, и пироги пекутся. А прокатиться с посвистом по деревне прямо на печи - красота!
   Он рассказывал об этом так вкусно, с таким нескрываемым удовольствием, что картинка тут же нарисовалась и почти повисла в воздухе: вот Филя - вместо Емели - лежит на печи, подперев рукой рыжую свою башку и пожевывая горячий, только из печи пирог с капустой. Вот несется на своем странном транспортном средстве по сугробам, хохоча от восторга и до полусмерти пугая деревенских жителей. Вот командует ведрами, и они гуськом устремляются в избу, да не абы как, а мексиканским шагом. Похоже, картинка эта возникла не только у меня.
   - Прекрасное оправдание лени и разгильдяйства, - усмехнулся ВП.
   - Да, Филька, как будто с тебя писали, - поддакнул Толик. - Только толтеков в лаптях на заднем плане для полного сходства не хватает. Вот же везунчик по жизни: ведь и впрямь только и делает, что на печи валяется, а вокруг него все само собой выстраивается. И царевну Несмеяну себе отхватил, - он показал на меня глазами. - Вон опять сидит пригорюнившись.
   - Нет, она мне больше царевну-лягушку напоминает, - неожиданно возразил Филя, и я чуть не поперхнулась от удивления и возмущения.
   - Неужто по ночам в земноводное превращается? - притворно удивился шеф.
   Анжела противно захихикала.
   - Не-а, - помотал головой Филя, - наоборот: по ночам - в человека, а днем только отвернешься - опять моя лягушонка в свою коробчонку забралась и оттуда на белый свет таращится. Так и хочется подкараулить, когда она скинет свою шкурку, да и сжечь к чертовой матери!
   Говорилось все это беззлобно, полушутя - но в каждой шутке, как известно, таится толика безжалостной правды, ранящей тем больнее и неожиданнее, чем меньше ты к этой правде готов...
   Я почувствовала себя Золушкой, бесценный хрустальный башмачок которой, сброшенный на пол неловким Филиным движением, только что превратился в стеклянную пыль, в кучку жалких бесполезных осколков. Младшей купеческой дочкой, чей трепетный Аленький цветочек, воплощение веры в любовь и надежды на счастье, был раздавлен Филиной же неуклюжей лапой. Крошечкой-Хаврошечкой, прямо на глазах которой рыжий детинушка зарезал любимую буренушку, а она, голубушка, так и не успела ни своим главным секретом поделиться, ни попрощаться напоследок. И на секунду даже почудилось, что я слышу их внутренним слухом, все эти необратимые погребальные звуки - и звон бьющегося башмачка, и хруст ломающегося цветочного стебля, и всхлип сминаемых нежных лепестков, и отчаянное мычание буренушки, и треск рвущейся ткани моей недавно такой уютной, такой безопасной реальности...
   Вот и разобрались - и со сказками, и с личной жизнью, и со всем остальным сразу. Я-то себе последние недели казалась любимой женщиной, воплощением мечты, умницей-разумницей, светом в окошке и так далее - а Филя, оказывается, все это время видел во мне забавное чудо-юдо в зеленой шкурке. Лягушку пучеглазую. Мерзкую, холодную, липкую жабу. Подвал, в котором у нас все началось - чем не болото?! Его рука, зацепившая в полете мою губу - чем не стрела, попавшая прямо в лягушачью пасть?! Как ни крути, все сходится. Милая же у нас получается совместная жизнь. Просто сказочная. Коробчонка ему моя, видишь ли, не нравится!
   Любовная лодка разбилась - ладно бы, о быт! Пусть бы - о несходство взглядов, несовпадение биоритмов, нестыковку ценностей, сексуальное несоответствие, в конце концов! Пусть - все это можно было бы пережить, стерпеть, смириться. Но - о разные сказки?! Об Емелину нетопленную избу да о преданного самыми близкими людьми, разрубленного на куски и разбросанного по степи Ивана-царевича?! О говорящую щуку, фаршированную по-еврейски, да о деликатесные лягушачьи окорочка?!
   Похоже, катастрофа произошла не только у меня: явственное отчуждение пролегло между Оксаной и Анжелой, между Толиком и Максом, и только у Наташи с шефом пока не наблюдалось никаких разломов и разрывов. Три пары разваливались на глазах. А ведь всего-то и сделали, что о прочитанных в детстве книжках поговорили... И когда Анжела агрессивно спросила у ВП: "Все это интересно, конечно, но при чем тут программирование?!", я немедленно почувствовала солидарность с ее злостью. Вот ведь виновник всех потрясений, шеф наш разлюбезный, заставил нас наизнанку вывернуться, друг от друга шарахнуться, а сам сидит и в ус не дует. Действительно, где программирование? Где коды, алгоритмы, циклы и условия, функции и переменные - где механизм влияния всей этой сказочной дряни на нашу жизнь и рецепт немедленного избавления от нее?!
   - Вот теперь самое время поговорить о программировании, - радостно откликнулся ВП, обведя нас глазами.
   Ну да, ну да: раньше говорить об этом не имело смысла, поскольку мы были еще вполне довольны жизнью, почти счастливы и почти умиротворены - кто ж в таком состоянии захочет в собственном дерьме ковыряться? А теперь, когда все рушится, когда вдруг понимаешь, что за самыми нежными словами и самыми искренними поступками скрывались гнусные расчеты и мерзкие стремления - теперь, конечно, самое время! Вот так и создают мотивацию для личностного роста, изменений, трансформаций и чего угодно еще. Всего-то и нужно, что сделать жизнь "здесь и сейчас" невыносимой - и человек сам побежит хоть на край света, без всякой стимуляции, без кнутов и пряников, да еще и спасибо скажет, если его сориентируют в верном направлении!
   И видный психотехнолог, маг и изобретатель принялся нас ориентировать. Для начала он спросил, что такое, по нашему мнению, программирование.
   - Это создание алгоритма для решения какой-либо задачи и запись его на определенном языке программирования, - почти хором сказали мы с Толиком.
   - Это зомбирование человека и манипулирование его сознанием, чтобы заставить его делать то, что он не хочет, - почти хором сказали Макс и Наташа.
   А Филя с Оксаной ничего сказали - промолчали с умным видом и, как оказалось, правильно сделали. Чем дольше молчишь, тем выше шансы не ляпнуть какую-нибудь глупость.
   - Алгоритм - это всего лишь последовательность действий, и программирование к нему не сводится. А что такое зомбирование? - весело осведомился шеф.
   - Это превращение человека в робота, - предположил Толик.
   - То есть программирование - это роботизация, - резюмировал ВП. - Правильно, с точки зрения обывательского сознания это так и есть. А что такое робот?
   - Это существо, не обладающее свободой воли и действующее в соответствии с заложенными в него программами, - отличился Макс.
   - Опять правильно. Если рассматривать человека не как органическое существо, а как механизм, то можно сказать, что это машина, которая действует в соответствии с заложенными в него программами.
   - Есть масса научных теорий, рассматривающих человека как органическое существо и как машину одновременно, - вмешалась я. - С этой точки зрения человек - сложная биологическая машина.
   - Все это тривиальные объяснения, - сказал ВП. - Правильное же определение состоит в том, что программирование - это процесс создания объектов и определение их функций и свойств.
   Звучало настолько высокопарно, что я на всякий случай решила уточнить:
   - То есть это демиургическая деятельность, которая не исчерпывается даже материализацией?
   - Конечно, - бестрепетно согласился шеф.
   - Но если программирование занимается созданием материальных объектов, то при чем тут сознание? - озадачилась Оксана. - Оно же имеет другую природу?
   - Разве я говорил что-нибудь о материальных объектах? - удивился шеф. - На самом деле речь шла об "объектах данных" - основной структурной единице объектно-ориентированного программирования. Что же касается программирования, то это синоним слова "магия", потому что создание объектов и управление их свойствами и функциями - это и есть магия.
   - А чем программирование отличается от магии? - спросил Филя.
   - Ничем. Это одно и то же понятие, просто в разных языках оно называется по-разному.
   - Но ведь не любой программист является магом?
   - Любой - только магом разного уровня. Как и любой маг непременно является программистом. Если человек может превратить последовательность символов в некий объект, неважно, виртуальный или материальный - то он маг. Если человек рисует чертеж и определяет свойства и функции элементов этого чертежа, а потом в результате его работы возникает машина - он есть маг. Неважно, что кто-то другой, а не он сам вручную собирал детали, созданные по этому чертежу. Рабочие в данном случае тоже лишь выполняют программу, заложенную магом.
   - Ну, в общественном сознании это как магия не воспринимается, - возразил Толик. - Магия - это когда ты подумал - и все сразу материализовалось, без промежуточных этапов.
   - В общественном сознании вообще маразм буйствует, - хмыкнул ВП. - Скажем, электричество - это совершенно магическое явление. Физика - не та, которая наука, а та, которая исследовательский процесс - это совершеннейшая магия. А для обывателя магия - это фокусы Копперфильда.
   - Но если так рассуждать, - сказала я, - то и телевидение с кинематографом - это совершеннейшая магия. И писательство - совершеннейшая магия. И кулинария, и изобретательство, и архитектура - все совершеннейшая магия. И что тогда не есть магия?
   - Привычные действия не есть магия, - ответил он. - Любое творчество и созидание - это магия, а потребление и функционирование в привычном режиме - не магия.
   - Давайте все-таки поговорим о программировании человеческого сознания, - не утерпела Оксана.
   - Запросто, - покладисто согласился шеф. - В человеческом сознании существуют информационные объекты, причем эти объекты обычно вложены один в другой.
   - Если говорить в лингвистических терминах, то объекты - это существительные, а все остальное - глаголы, прилагательные, наречия и так далее? - уточнила я.
   - Не совсем точно, но близко к этому.
   - А откуда берутся объекты в человеческом сознании?
   - Посредством программирования. И возникают они там, как я уже говорил, еще до зачатия, даже до мысли о зачатии. В информационном поле существуют некие программные обломки, имеющие свободные, открытые "концы", с помощью которых они могут легко кооперироваться с себе подобными. Это нечто вроде свободных радикалов. Их обычно называют мемами. В момент зачатия происходит материализация такого обломка или конгломерата обломков. Поле, создаваемое во время полового акта между мужчиной и женщиной, притягивает тот или иной мем.
   - Откуда они берутся, эти мемы? - спросил Филя.
   - А откуда берутся атомы? - спросил в ответ шеф.
   - То есть ты хочешь сказать, что мемы - это как бы элементарные кирпичики информации?- сообразил Толик.
   - Да, это элементарные структурные информационные блоки. Я называю их обломками, потому что из них строится нечто целое, а потом это целое снова распадается на составляющие, на обломки. В синергетике их называют субцелостностями, или холонами. Скажем так, - добавил он, не обнаружив понимания на наших лицах, - в информационном поле существуют объекты разной степени сложности. Наименее сложные из них и называются мемами. Можно было бы сказать, если бы это было хоть сколько-нибудь грамотно, что это некие элементарные частицы информации.
   - Можно определить их поконкретнее? - попросила я. - Что такое мем - идея, мыслеобраз, слово, фраза?
   - А что такое идея? Идея - это программа. Кроме программ, вообще ничего не бывает.
   - Мем - это тоже программа?
   - А что такое программа? Программа - это описание.
   - Описание чего?
   - Да чего угодно. Всего сущего. Так вот, есть некая среда, называемая информацией или описанием, в которой есть информационные блоки или, опять же, описания. Но это не значит, что вот этот программный "кусочек" соединен вот с этим, как клетки в организме. Один информационный блок легко может сообщаться с другим, который никакого отношения к нему как бы и не имеет.
   - Как они могут сообщаться? - поразилась Анжела. - Посредством чего?
   - Посредством информации, как же еще?! Как иначе может информация сообщаться с информацией, если информация и есть средство сообщения?
   Я почувствовала, что ум у меня медленно заезжает за разум. Физиономии остальных присутствующих выглядели соответствующим образом. Поразглагольствовав еще некоторое время о мемах, информационных полях и описаниях, шеф наконец сжалился над нами:
   - Ну вот, так выглядит ситуация на максимально абстрактном уровне. А теперь посмотрим, что происходит на уровне жизни человеческих сообществ. Язык по своей сути - тоже описание, и более ничего. Но он, тем не менее, структурирован, причем самыми разнообразными способами. От того, каким образом он структурирован, он обретает свойства, определяющие его как английский, русский, фортран, бэйсик, экшн скрипт, санскрит и так далее. Звуки, употребляемые в человеческой речи, которая по сути и есть язык, везде одни и те же, но человек, издающий звуки на одном языке, не поймет человека, издающего звуки на другом языке в силу того, что эти языки по-разному структурированы. А что это значит? Это значит, что у них есть правила, по которым взаимодействует информация внутри информации. Все искусственные языки очень хорошо структурированы и формализованы - именно поэтому они хорошо работают. Все определения в них даны с очень высокой точностью: каждое слово в любом искусственном языке имеет только одно значение, в отличие от естественных языков, в которых практически каждое слово многозначно и его можно употреблять как угодно, и в хвост, и в гриву.
   - То есть естественные языки отличаются от искусственных именно многозначностью понятий? - спросил Толик.
   - Я бы сказал так: они отличаются главным образом нестрогостью определений, более высоким уровнем неопределенности.
   - А естественные языки специально были сделаны такими неопределенными?
   - Нет. Это произошло из-за стремления сделать язык более высокоуровневым, обладающим максимальной многозначностью, максимальным богатством понятий и значений при минимальном количестве слов и грамматических конструкций.
   - Но ведь это одинаково сложно: - запоминать разные слова, соответствующим разным значениям и понятиям, или запоминать разные значения одного и того же слова, - подключилась я.
   - На самом деле это не так. Значение одного и того же слова запоминать необязательно, оно всегда проистекает из контекста. Оно возникает само в зависимости от того, в каком месте и как ты поставил это слово.
   - То есть язык сделали более сложным, для того чтобы было проще?! - удивилась Наташа.
   - Его никто не делал более сложным, - поморщился шеф. - Он сам развивается. Язык - это живое существо, это Бог. Если кто чего и делал, так это он, Язык, сделал людей, а не люди сделали его.
   - А почему же тогда не развиваются искусственные языки?
   - Потому что в искусственные языки изначально заложено ограничение: они должны быть строго и четко определенными. Если вы помните историю создания робототехники, то Айзек Азимов в свое время сформулировал некий кодекс поведения для роботов: робот не может причинить вред человеку, или своим бездействием допустить, что бы человеку был причинен вред; робот должен выполнять приказы человека, если они не противоречат закону непричинения вреда, и так далее. И уже исходя из этого кодекса, начали разрабатывать роботов и языки программирования. Однозначная определенность искусственных языков вызвана необходимостью исключить возможность проявления свободы воли у машин. Но возвращаемся к нашим баранам: нужно ли бояться программирования и называть его зоибированием, манипулированием и другими ругательными словами? Боятся этого понятия те люди, которые не понимают, что такое программирование. Инструмент ведь не может быть плохим или хорошим, он зависит от данного конкретного применения. Человек - это продукт программирования, он невозможен без программирования. Он и возникает-то уже после того, как был спрограммирован в качестве материального объекта - до этого он существует в виде "чистой" программы. В принципе, человек таковой программой и является, просто в данный исторический период эта программа попала в среду, в которой она достаточно быстро "кристаллизуется" в материальный объект. Эта среда по своим качествам напоминает перенасыщенный соляной раствор, в котором даже абсолютно чужеродная по отношению к нему соринка быстро обрастает друзой кристаллов соли. Точно так же и человек, попадая в условия этого материального мира, тут же начинает обрастать программными примочками, которые прячут его нечеловеческую сущность от окружающих.
   - То есть в истоках программирования разбираться бесполезно, потому что нет момента, когда человека начали программировать: он является программой изначально? - уточнила я, сама ужасаясь тому, что говорю.
   - Да. Но эта программа обладает способность к развитию, самообучению и обучению извне. На определенном этапе ее начинают обучать - это и есть то самое социальное программирование, которого следует бояться.
   - Но ведь вообще без обучения невозможно? Если ребенок после рождения не попал в какой-либо социум, он просто погибнет - тело младенца таково, что он не может выжить без помощи других сущностей. То есть избежать социального программирования нереально?
   - Конечно. Тело человека, в отличие от тела, скажем, головастика, запрограммировано таким образом, что без дальнейшего внешнего до-программирования оно нежизнеспособно. В этом смысле программирование не только не страшно - оно неизбежно. Но это совершенно не значит, что его надо осуществлять именно таким образом, как это делают семья и школа. Кстати, есть определенное количество детей, которые обладают высокой резистентностью по отношению к социальному программированию. В основу своего самопрограммирования они закладывают собственный жизненный опыт, в том числе и опыт сопротивления внешнему программированию.
   - Выходит, что вне зависимости от того, какой сценарий человеку навязывают извне, у него все равно существует изначальный сценарий, с которым он приходит на эту землю? - дошло до Макса. - А кто тогда сказал, что сценарий, который ему навязывают, хуже сценария, который у него был изначально?
   - А он не хуже и не лучше - он все равно сценарий. А важно избавиться от любого сценария, как от изначального, так и от наведенного.
   - Как же человек может избавиться от сценария, если он сам является программой?!
   - Сценарий - это не просто программа, - пояснил шеф. - Это разновидность программы, приводящая к определенному результату.
   - Но ведь любая программа приводит к определенному результату! - возразила Оксана.
   - Да, но этот результат можно определить по-разному. Например, можно сказать: по окончании данного цикла нужно рассыпаться в прах, деинсталлироваться. А можно поставить задачу по-другому: в результате каждого цикла самосовершенствоваться, чтобы достичь состояния, когда ты вообще будешь неистребим. Кстати, этой программы социум боится больше всего на свете. Такая программа не есть сценарий, потому что она не предполагает конца. А сценарий всегда предполагает некий финал, некое завершение.
   - Хорошо, если избежать программирования в принципе невозможно, то возникает вопрос: можно ли минимизировать его отрицательные последствия? - вздохнул Толик.
   - Да, можно и нужно исправлять те программы, которые либо инсталлированы неправильно, либо были инсталлированы злонамеренно, либо вышли из строя в результате неверного использования. И тут на самом деле неважно, идет ли речь о внутриутробном программировании, самопрограммировании, родительском и социальном программировании или каком-либо еще - подход все равно один. Искать крайних - это самый неперспективный путь. Вся наша Программа как раз и направлена на то, чтобы научить человека исправлять свои неисправности.
   - Ну и как это делать?
   - Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, как вообще нужно работать с программами. Какие есть соображения на этот счет?
   - Ну, как это обычно происходит: запускает человек какую-то программу и видит, что она глючит, - сказала я.. - Тогда он влезает в программный код и начинает пошагово смотреть алгоритм, искать ошибку.
   - Это один путь. А есть другой путь. Все программы в человеке самообучаемы, поскольку человек сам есть самообучаемая программа. Поэтому можно заставить себя многократно правильно пройти участок, на котором обнаружена ошибка. В результате нейронная сеть мозга натренируется правильно решать эту задачу, и глюк будет устранен сам собой, без ковыряния в программном коде.
   У меня немедленно родилось возражение:
   - Но ведь любая программа работает в режиме самоподтверждения! Если человек живет с убеждением, что его никто не любит, он будет выстраивать события вокруг себя таким образом, чтобы все время получать сигналы: да, меня таки не любят. Если у человека есть программа, которая вынуждает его неправильно функционировать - как он может себя заставить функционировать правильно?!
   - Для этого он вначале должен понять, что действует неправильно и разобраться, в чем именно заключается его проблема, - ответил ВП. - И если человеку не мешать, не ставить социальных запретов, не вешать флажки: "туда нельзя", "сюда не лезь" - он рано или поздно сам во всем разберется и найдет способ обойти свои неприятности. Потому что человек - любой человек! - это самонастраивающийся организм, это большая, открытая, самоорганизующаяся система. Она не может не прийти в норму. Либо умрет, либо придет в норму. Человеку нужно определить, в чем для него лично заключается желаемый результат - а потом просто пожелать этого. Заставить себя относиться к этому желаемому результату с полной открытостью. Полюбить. Пожертвовать собой ради этого.
   - А что значит "пожелать" с точки зрения программирования? - спросил Толик.
   - Это значит сделать эту функцию глобальной.
   - Но как это сделать? Ведь что обычно делает человек, наученный, скажем, той же Луизой Хэй? Находит у себя негативное убеждение, заменяет его прямо противоположным позитивным убеждением и талдычит его, как попугай.
   - Да, - согласился шеф, - и это чаще всего не работает. И не работает именно потому, что, сколько не говори "халва", во рту от этого слаще не станет. Для того чтобы во рту стало слаще, надо не говорить "халва", а искать халву. Причем искать изо всех сил, любыми возможными и невозможными способами. И когда ты с помощью перебора добьешься того, что у тебя чуть-чуть слаще станет во рту - значит, ты на верном пути. Значит, дальше надо двигаться в этом направлении. Но искать и говорить - это разные вещи. Говорить можно - но не гипнотизируя себя, а спрашивая у окружающих: "А где взять халву?" А там, глядишь, язык до Киева доведет... Другое дело, что это направление движения может быть заблокировано - и чаще всего именно так и бывает - либо родителями, либо школой, либо начальником, либо знакомыми. И единственное, что нужно сделать - это не повторять "сладко, сладко", а достать то, что сладко, несмотря на запреты. А запрет обычно манифестирует себя в виде чувства страха. Поэтому рецепт очень простой: делай то, что страшно, и все будет в порядке. Конечно же, то, что я сейчас рассказал, проделывается по системе, а не просто так.
   - А разве нельзя дойти до такого уровня, когда просто видишь свои программы и изменяешь их силой мысли? - скривился Макс. "Простой" рецепт не пришелся ему по душе.
   - Можно дойти до такого уровня, - снисходительно согласился ВП. - Но ведь в чем проблема любого плохо запрограммированного человека? В чем вообще проблема программирования? В том, что программирование - любое - имеет негативный смысл только тогда, когда оно запрещает нечто. Не может программирование быть негативным, если оно что-то разрешает. То есть все, что нужно сделать - это найти в сфере функционирования своих программ области, где они работают плохо или не работают вовсе из-за ограничений - и снять эти ограничения. Это и есть настоящее программирование - когда ты видишь дефекты программы, заключающиеся в том, что она недостаточно целостная, недостаточно всеохватывающая, недостаточно обеспечивающая твои исследовательско-развивающие наклонности, и устранить эти дефекты. И при этом тебе, так или иначе, придется проходить через сферы жизни, которые тебя напрягали или страшили - придется осваивать запрещенные ранее территории...
   - Чем дальше в лес, тем больше дров, - подвела мрачный итог теоретизирования по поводу основ программирования Наташа. - Может, все-таки перейдем к нашим жизненным сценариям? Я по-прежнему не понимаю, как с ними работать.
   - Очень просто, - откликнулся ВП. - Нужно определить свои сценарные роли как объекты и переопределить их функции и свойства. Увидеть, в чем эти роли хороши, в чем плохи, из чего они исходят, в чем их функции.
   - А конкретно?
   - А конкретно - нужно с каждым в отдельности разбираться. С кого начнем?
   - Давайте с меня, - вызвался Толик. - Я и в начале первый про сказки рассказывал...
   - Ну, опиши свою нынешнюю роль и проблемы, которые она порождает.
   - Гм... Скажем так: сценарий заставляет меня играть роль необычного человека со странностями, чудака, который, тем не менее, обладает рядом достоинств, не характерных для социума, что позволяет добиваться всевозможных результатов. Эти результаты я кладу на алтарь завоевания партнера или партнерши, а тот в конце концов меня предает.
   - Ты сейчас описываешь два объекта, смешав их в кучу: первый объект - это чудак, а второй - альтруист, - вынес вердикт шеф. - В сюжете они могут переплетаться как угодно, но разбираться нужно с каждым по отдельности. Первый объект - чудак - замечательный объект, полезный во многих отношениях, но вредящий твоему положению в социуме. Следовательно, нужно определить, хочешь ли ты занять в социуме другое положение. Если да, а этот объект достижению такой цели мешает, то нужно пожертвовать им - вместе с теми преимуществами, которые он тебе дает.
   - Либо превратить его в такой объект, как у Фили, - с надеждой произнес гибрид чудака с альтруистом.
   - Его нельзя превратить в такой объект, как у Фили, это совершенно другой объект, с похожими функциями, но принципиально другой.
   - Тогда ну его на фиг, это положение в социуме, - решил Толик. - Лучше уж я и дальше буду вести себя не так как все.
   - А можно ли попытаться адаптировать чудака к социуму, сохранив креативность, но убрав социальную неадекватность? - из чистого теоретического любопытства спросила я.
   - Да сохранить-то его можно, - без энтузиазма ответил ВП, закуривая сигарету, - но при этом все равно придется идти на компромисс - жертвовать долей креативности, чтобы обрести частичную приемлемость для социума. Ведь почему в социуме его называют чудак, или мудак, или дурак? Потому что он неприемлем. И сколько он потеряет в своем чудачестве - столько же приобретет в социальной приемлемости. Другое дело, что можно с помощью всяких хитрых фокусов заморочить социуму голову. Некоторым это удается. Но если говорить о Толике, то это ему скорее всего не удастся, потому что для него это достаточно энергозатратно. Придется больше вложить, чем он получит. А вот Филя как раз свою чудаковатость пытается оформить привлекательно для социума.
   - И у него это периодически получается, - улыбнулась Оксана.
   - Да. Но тут есть важный вопрос: каким образом вообще возникла его чудаковатость в виде склонности все ломать и крушить?
   Все посмотрели на Филю (даже я - исподлобья). Он улыбнулся самой обаятельной из своих улыбок и пожал плечами: дескать, чего пристали? Главное, что никто особо не обижается, более того: все обычно веселятся!
   - В данном случае это не столько процесс родительского программирования, сколько процесс самопрограммирования, - не дождавшись Филиных пояснений, сказал ВП. - Скорее всего, в детстве он очень сильно страдал от недостатка внимания, и основным способом, с помощью которого ему удавалось это внимание заполучить, были всевозможные разрушительные действия.
   - Было дело, - довольно согласился Филя. - Например, раз грохнул матушкину любимую вазу - часа три был в центре всеобщего внимания. Правда, стоя в углу после порки, но сам факт...
   - Естественно, за это наказывали, - кивнул шеф. - Но я так понимаю, что Филя достаточно рано вывел для себя правило: если не сопротивляться наказанию, а принять его, то тут же получаешь прощение. А для него на тот момент прощение и было единственно доступным проявлением любви. Вот и научился таким способом получать любовь. А дальше это стало паразитарным способом действий в любой ситуации.
   - Да ладно, - отмахнулся Филя, - умею я и по-другому любовь получать.
   И скосил на меня глаза, но я сделала вид, что ничего не замечаю.
   - Да, со временем ты освоил и другие способы, - сказал ВП. - Но тот, изобретенный в детстве, по-прежнему остается базовым.
   "А ведь он меня "макнул" с лягушачьей шкуркой из тех же соображений, - внезапно сообразила я, - потоптался по душе как бы невзначай, как он это обычно делает, оттаптывая всем ноги! И надеется, что стоит ему потом улыбнуться и развести руками: "ну, такой вот я неуклюжий, не хотел никого обидеть, случайно получилось", как я сразу его прощу. Перебьетесь, господин Балда!"
   - Подождите, со мной же еще не закончили, - обнаружив, что фокус внимания окончательно сместился на Филю, запротестовал Толик. - Чудака оставляем, а вот с альтруистом-то что делать? Хотелось бы все же, так сказать, счастья в жизни!
   - Я ж ведь недаром переключился на Филю, - ответил шеф. - У тебя та же самая фигня: поиски любви. Но если у Фили эти поиски через вредительство, то у тебя - через спасительство. Разница лишь в том, что Филя через вредительство обычно получает хороший результат, а ты через спасительство - всегда плохой. Видимо, в детстве родители достаточно формально поощряли тебя за всякого рода подвижничество.
   - Ну, - утвердительно кивнул Толик. - Кого-нибудь спасать и кому-нибудь помогать - это у нас семейное.
   - Вот. Но если в формальной ситуации за это можно было получить похвалу, то в реальной жизни такое обычно не срабатывает: далеко не все люди придерживаются тех же правил, что и твои родители и также держат курс на самопожертвование. Естественно, тебя начинают просто использовать, коль скоро ты сам подставляешься. А вот откровенно кидают тебя потому, что ты каким-то образом сам создаешь для этого условия. Для чего тебе это нужно? Для чего ты создаешь эти ситуации?
   - Для самоутверждения, что ли? - пожал плечами Толик.
   - Боюсь, что да. Видимо, по родовому каналу шла информация о том, что люди такого типа - пострадавшие за правду бессребреники, принципиальные, обманутые и преданные, - идеализировались. К тому же принцип непризнанного, не получающего справедливого воздаяния альтруизма работает в сочетании с чудачеством - а ведь твое чудачество, по большому счету, это тоже принцип, креативным можно быть и без чудачества. И эти два принципа очень близки: когда включается один - включается и второй. Ведь почему, по большому счету, тебя все время кидают? Потому что для тебя быть не таким как все - основной принцип. А партнеру нужно что? Предсказуемость и социальная значимость, от которой ты намеренно отказываешься.
   - Получается, с этим ничего не поделаешь? - печально вздохнул Толик. - Я стремлюсь быть не таким как все, а счастливые партнерские отношения - это уже быть означает таким как все?
   - Это означает быть таким, как хочет партнер, а ты этого не хочешь.
   - И что же делать? Просто осознать, что партнеры не при чем, что это моя осознанная линия поведения?
   - Нужно просто выбрать один из двух принципов - либо чудачество, либо альтруизм, если ты не можешь от обоих отказаться. Хотя я бы на твоем месте отказался от обоих как от принципов. Как инструменты они могут быть вполне уместны, но как только инструмент становится принципом, он превращается в разрушительную программу. То есть тебе нужно принять: либо ты не такой как все и не ищешь одобрения окружающих, в том числе и одобрения партнера, потому что партнер - это тоже окружающие, а не ты. Либо подстраивайся под социальные нормы, под других людей, под партнера.
   - Все понял, - кивнул совсем помрачневший Толик. - Можете опять к Филе возвращаться.
   - А чего ко мне возвращаться? - фыркнул Филя. - Со мной все в порядке, я себя вполне устраиваю.
   - Ну и прекрасно, - хладнокровно сказал ВП, вместо того чтобы пристыдить рыжего нахала и указать ему на просчеты в его программах. - Пропускаем Филю, движемся дальше.
   Следующей сидела Наташа.
   - Со мной тоже вроде бы все в порядке, - улыбнулась она.
   - С тобой все в порядке, - согласился шеф, - за исключением того, что ты считаешь: главное в жизни - выйти замуж, и все будет хорошо. А хорошо не будет ни при каких условиях - будет как у всех.
   - Почему?
   - Потому что семья - это элемент социального устройства. Выйти замуж - это значит подчиниться социуму, принять на себя определенные социальные обязательства жены. С этого момента ты относишься к классу жен и становишься такой, как все жены. А ты отлично видишь - хотя бы по женской программе, которую вы с Никой ведете, - что им гораздо хуже, чем тебе сейчас. Поэтому я бы тебе не рекомендовал стремиться к замужеству. А трудолюбие и готовность преодолевать препятствия - это прекрасные инструменты, которые приносили, приносят и будут приносить тебе разнообразные дивиденды. При условии, что ты не будешь жестко увязывать их с возможностью выйти замуж.
   - Кроме того, зацикливание на чем угодно как на сверхценности рано или поздно приводит к разочарованием и неприятностям, - зачем-то менторским тоном ляпнула я, за что была немедленно вознаграждена неприязненны взглядом Наташи. И поделом: чего лезла, спрашивается?!
   - Любое зацикливание приводит к неприятностям, - мгновенно отреагировал ВП. - И тебя это касается более чем кого бы то ни было.
   - Вы имеете в виду мой страх перед погибелью, что ли?
   - Да при чем тут это! Я имею в виду, что ты зациклена на своем сценарии больше всех остальных. И без всяких на то оснований, заметь.
   - Как это без оснований?! Я же не могу никуда двигаться, поскольку достижение цели, согласно сценарию, для меня смертельно опасно. И когда я приближаюсь к тому, что мне больше всего нужно, я, фактически, приближаюсь к смерти!
   - Ни к какой смерти ты не приближаешься, и прекрасно это знаешь, - презрительно отмахнулся ВП. - Ведь ты за свою жизнь достигла огромного количества целей - и как-то жива до сих пор. Просто тебе выгодно каждый раз забывать об этом.
   - Почему?!
   - Потому что твой главный лозунг - "Умру безвестной!". Это не твоя беда, это знамя, которое ты несешь с гордо поднятой головой, - усмехнулся он.
   - Странное дело. Значит, для того чтобы разобраться со своими страхами и отказаться от своего сценария, мне нужно устранить этот лозунг и захотеть известности?! Но ведь вы только что рассказывали Толику и Наташе, что стремиться к включенности в социум - вредно!
   - Ничего странного: у каждого должна быть своя программа устранения неисправностей. То, что я вещаю для всех - это общие фразы для общего развития. А с каждым конкретным человеком нужно разбираться отдельно, и рецепт исцеления для него всегда уникален. Есть общие принципы устранения неисправностей, но все равно это каждый раз индивидуальный, штучный процесс.
   - Ладно. Получается, что единственный способ разобраться со страхом перед погибелью на пути к цели - сказать себе, что это просто фигня, и все?
   - Нет. Ты тысячу раз в этом убеждалась в том, что это фигня. Другое дело - то, что эта фигня помогает поддерживать в себе знамя безвестности и позволяет не тратить энергию на популяризацию себя.
   - А зачем магу заниматься популяризацией себя?
   - А ты готова всю жизнь жить так, как ты сейчас живешь? Тебя все устраивает?
   - Нет.
   - Вот и ответ, - шеф посмотрел на меня своим знаменитым пронзительным взглядом, отчего сразу стало холодно.
   - То есть добиваться известности - это единственный способ избавиться от своих страхов? - пролепетала я.
   - Нет, не единственный. Есть другой способ - снять флаг.
   - Но ведь свято место пусто не бывает. И если снять один флаг, то его надо заменить на противоположный...
   - Совсем необязательно! Снять флаг "Умру в неизвестности" вовсе не означает, что надо вместо него повесить флаг "Хочу известности". Нужно просто снять флаг "Хочу неизвестности", флаг чрезмерной скромности. Выйти из образа серенькой мышки.
   Да что ж они, сговорились сегодня надо мной издеваться со всяким мелким зверьем: то лягушка-квакушка, то мышка-норушка?!
   - Давно уже нет никакой мышки, - разозлилась я. - И скромности тоже никакой в помине нет, тут скорее надо решать, что с моей нескромностью делать!
   - Не вижу я никакой нескромности, - возразил шеф. - Кто-нибудь видит?
   Оказалось, что и никто не видит. Чудеса, да и только!
   - Какой была, такой и осталась, - припечатал ВП, - разве что чуть-чуть изменилась. И предрассудки все те же, только самые вопиющие немного сгладились.
   Вот те на: "какой была, такой и осталась"! Помолчав и успев за это время расстроиться окончательно, я спросила:
   - Мое представление о том, что магия для меня смертельно опасна, тоже один из предрассудков? - шеф кивнул. - И что мне с ним делать? Ничего?! Просто сказать, что это предрассудок, и пытаться не обращать на него внимания?!
   - А ты можешь привести хоть один пример, когда этот предрассудок подтвердился?
   Я сразу же вспомнила историю с Игорем, но промолчала. Если там и была смертельная опасность, то отнюдь не для меня...
   - Вот видишь! - воскликнул шеф. - А ведь ты каждый день многократно подвергаешься настоящей смертельной опасности - например, когда переходишь улицу. Если ты будешь делать это неправильно - погибнешь под колесами машины. Все дело в том, соблюдаешь ли ты правила безопасности, или нет.
   - Ага. Значит, нужно просто сказать себе, что магия действительно опасна, как любой мощный инструмент, - но только при неправильном использовании?
   - Сказать так, конечно, можно, но это ничего не изменит, - обнадежил меня ВП. - Потому что предрассудок о том, что магия опасна, тебе для чего-то нужен. Вот и разберись, для чего!
   Я подумала некоторое время и пожала плечами:
   - Да не знаю я, для чего мне этот предрассудок!
   - А для чего ты все время маскируешься?
   - В каком смысле?!
   - Изо всех сил пытаешься выглядеть как все. Старательно соблюдаешь все возможные нормы и правила, хотя понимаешь, что угодить всем и вся априори невозможно.
   - Наверное, из-за родительского программирования. Стараюсь быть послушной девочкой...
   - Да родительское программирование тут вообще не при чем! Я же говорю: ты просто маскируешься.
   - Под кого?
   - Под обычного человека, под кого же еще.
   Я подняла на него округлившиеся глаза:
   - Маскируюсь? Под человека?! А кто же я тогда, по-вашему?
   - Ну, знаешь, на этот вопрос ты сама должна ответить. Мой ответ ничего не решит, ты его все равно отбросишь.
   - Я сама как раз считаю себя человеком!
   - Ну да, ты не только окружающих, ты и себя пытаешься обманывать, - хладнокровно кивнул шеф. - А единственный способ покончить со всеми сценариями сразу - это просто признать, что ты не человек. И родилась не для того, чтобы жить как все люди. Это сразу решает множество проблем и высвобождает энергию, которую сейчас ты тратишь на соответствие всем социумам сразу. И совершенно бесполезно тратишь, заметь: что бы ты ни делала, ты все равно везде чужая.
   - Но почему?!
   - Потому что ты не человек.
   - Да скажите же наконец, кто! - взорвалась я.
   - Ангел смерти, например, - подмигнул ВП.
   Я открыла рот для возмущенной ответной тирады, но тут же захлопнула его обратно, поскольку вспомнила свое видение полуторамесячной давности и последовавшие за этим потуги изгонять из шефа бесов. Ну откуда он узнал, черт возьми?! Уж про ангела смерти я ему точно не рассказывала! И что если это - не просто подсмотренное шефом видение, не моя разгулявшаяся фантазия, а... правда?! Хорошо еще, что он решил не упоминать историю с моим общением с двойником в ванне, огненным оргазмом и почти закипевшей водой! Тогда меня точно как какого-нибудь монстра инопланетного можно было бы идентифицировать...
   Вредный внутренний голос и тут не смог промолчать.
   - Сама виновата, - ехидно пропел он. - Разобралась бы, кто ты есть на самом деле - никто не смог бы тебе лапши на уши навешать. Сколько техник тебе предлагалось для этого - и Ошовских, и Гурджиевских - ни одну до конца не довела! А теперь сиди и размышляй, правда это или нет, человек ты или вражеский засланец, и на кого больше похожа - на лягушку, на мышку, или на ангела с самурайскими мечами! Что, страшно стало?!
   Еще бы не стало! Озадачившись не на шутку, я не стала больше ничего спрашивать у ВП и погрузилась в раздумья - да так глубоко, что почти не слушала, ни как шеф разбирался с Оксаной, ни как песочил сладкую парочку - Макса с Анжелой. И очнулась только тогда, когда он сообщил нам, что на сегодня достаточно (сегодня успело превратиться в завтра, поскольку на часах уже была четверть второго), и велел изложить свои выводы от прошедшего занятия в письменном виде. Ничего путного у меня не придумалось, но оставалась смутная надежда, что утром какие-никакие выводы на бумагу все же лягут - в первый раз, что ли, высасывать их из пальца?..
   Полчаса спустя, когда все разошлись, Филя, как ни в чем не бывало, попытался просочиться в мою комнату, но я преградила ему путь.
   - Ты что, обиделась? - искренне удивилась рыжая инкарнация Балды.
   Обиделась?! Он что, так ничего и не понял?! Ну, как ему объяснять? Что объяснять? Да и надо ли? "Поди прочь, подлец, не прощу тебе моей загубленной коровушки", - так, что ли? "Моя шкурка - вашей печи не товарищ"? Про помятые цветочки, разбитые башмачки, прохудившиеся лодки и погибшие мечты рассказывать? Да разве ему втолкуешь, Емеле неотесанному, что это не обида, это - финита ля комедиа?! Наши отношения были ошибкой с самого начала, мсье. Мне очень жаль, но отныне нашим кораблям придется двигаться разными курсами. И не надо гипнотизировать меня своими нахальными медовыми глазищами - я, знаете ли, более не гипнабельна!
   - Мне сегодня надо побыть одной, - устало сказала я вместо всего этого. - Столько разной информации навалилось - нужно осмыслить, подумать, решить, как быть дальше. Иди к себе, ладно?
   Он недовольно пожал плечами, но все же пошел спать в свою комнату. Мало ли какая блажь лягушонке в голову придет, верно? И хорошо, и пусть себе идет. Ему вовсе не обязательно знать, что я уже все решила. И что шкурка более не снимается - во всяком случае, в его присутствии...
   Спалось мне из рук вон плохо: не хватало Филиного сопения под боком, к которому я, оказывается, уже успела не на шутку привыкнуть и записать в число необходимых для нормальной жизни вечных ценностей. К тому же мерещились всякие кошмары: носились вокруг, почти задевая меня крыльями, зловещие нетопыри, Филя бросал в свою раскоряченную печь мои одежды, Толик, свешиваясь с летучего корабля, размахивал самурайскими мечами, грозя разрубить меня на части, шеф подбирался сзади в облике Кощея Бессмертного, а сама я непрерывно мутировала, превращаясь из невнятного расплывчатого облака в лягушку, из лягушки - в серую, побитую молью мышь-полевку, потом - в одного из нетопырей, а еще позднее, отрастив гигантские перепончатые крылья - в нечто похожее на ангела, но серое, ушастое и с оскалом летучей мыши...
   В результате проснулась я поздно, вялая и издерганная, с головной болью и тяжестью во всем теле. Дополнительных красок начавшемуся дню прибавляло предстоящее тягостное объяснение с Филей, из-за которого не только вылезать из постели, но и высовывать нос из комнаты совершенно не хотелось. К счастью, любителя глупых попов, волшебных щук и самоходных печей в квартире уже не оказалось. К несчастью, вместо него в ней оказался ВП, который, как водится, не проявил никакого сострадания к моему измочалено-осоловевшему состоянию. Зато проявил нескрываемый интерес к двум малоприятным вещам: во-первых, к моему письменному отчету по поводу вчерашнего, а во-вторых - к моим планам по переносу судьбоносных знаний о программировании в широкие народные массы, то есть, как минимум, в головы участниц женской программы. Естественно, отчет написать я еще не успела, а о том, чтобы разбираться в жизненных сценариях наших дамочек, и вовсе не думала. Шеф посмотрел на меня со смесью укоризны и недоумения, после чего все же разрешил отчет показать вечером, а о планах безотлагательного внедрения вышеуказанного душещипательного вопроса в тематику женской программы подумать в течение двух ближайших дней - именно столько времени оставалось до очередного занятия с дамочками.
   Отчет к концу дня я таки сляпала - если можно было назвать отчетом подробно-печальное перечисление вновь обнаруженных проблем вкупе с ограничивающими убеждениями и полное недоумение по поводу собственного будущего (сценарный финал меня по понятным причинам не устраивал, а другого взять было неоткуда). Вопрос с моей нечеловеческой сущностью остался за скобками: что бы там ни говорил ВП, я продолжала ощущать себя пусть не вполне обычным ("И не совсем нормальным", - добавил внутренний голос), но все же человеком, и одна мысль о том, что это может оказаться многолетним заблуждением, причиняла нестерпимую боль.
   - Выводы-то где? - спросил шеф, пробежав глазами мой вымученный отчет и небрежно отшвырнув его на стол.
   - В большинстве эзотерических книг, - с умным видом ответила я, - пишут о том, что состояние, когда человек все потерял - первый шаг к тому, чтобы стать настоящим магом. Наверное, именно это со мной сейчас и происходит.
   - Первый шаг к тому, чтобы стать настоящим магом, - покачал головой ВП, - это осознать себя программой и захотеть превратиться из программы в программиста. Что-то я пока не вижу в тебе такого желания. Тебе куда приятнее оплакивать собственную "несчастную" судьбу. И можешь мне поверить: потеряла ты далеко не все. Может быть, пару процентов своих иллюзий, да Филю в придачу. Тоже мне, потеря!
   Почва начала предательски уплывать у меня из-под ног. О том, что с Филей все кончено, я сказала себе еще вчера - но только себе, а отнюдь не шефу, и не тому же Филе! Почему же ВП с такой уверенностью говорит, что я его потеряла?! Где-то в глуби души мне казалось, что ничего окончательного и бесповоротного еще не случилось, что может произойти чудо, и чары развеются. С Фили сползет маска Емели, а с меня - личины Иванов-царевичей, Стрельцов и Василис, и все пойдет как прежде, а может быть - даже лучше. А точка, как выясняется, все же была поставлена, жирная и похоронно-черная. И никого не интересует, что сделала я это мысленно, ничего не оглашая и не манифестируя. Что была в запале, находилась в состоянии аффекта от нанесенной обиды, и плохо соображала, что творю. И что без Фили под боком мне холодно и одиноко ночью - это тоже никого не интересовало. "Тоже мне, потеря..."
   - Что, испугалась? - усмехнулся шеф. - Хочется все вернуть на место? А еще говоришь: "Я все потеряла". Человек, который все потерял, ничего не боится и ни о чем не сожалеет. Он становится свободным. А ты вчера приняла правильное решение - и не прошло и суток, как хочешь его отменить.
   - Но если решение касается отношений между двумя людьми, то они должны принимать его вместе, - я попыталась извернуться и оставить крохотную лазейку для возможного отступления.
   - Они должны принимать его оба, но не обязательно вместе. И Филя, между прочим, тоже уже все решил.
   "Ах, он все решил?! Ну и черт с ним!" - сказал внутренний голос, которому было глубоко наплевать на мое одиночество и прочую ерунду, недостойную внимания ангела смерти, и тем более - его переживаний. А кто-то другой, тоже внутренний, но нежный и трепетный, так расстроился, что чуть не заплакал. Не желая показывать его слезы шефу, я поднялась и со словами: "Об этом надо подумать", ушла к себе.
   Но пореветь так и не удалось - ни в тот вечер, ни в последующие, поскольку ко мне в комнату переселился Толик. Точнее, в мою комнату, но не ко мне. Или ко мне, но не в том смысле, о котором можно подумать. Словом, у меня появился нежданный сосед, а бывшее любовное гнездышко превратилось то ли в коммуналку, то ли в общежитие. Вот как это произошло. Я сидела на диване и боролась с подступающими слезами, отлично понимая, что они все равно победят, но не желая сдаваться сразу. Комната, освещенная неяркой настольной лампой, казалась мне монашеской кельей - теперь, когда все решено и озвучено, и совершенно ясно, что Филя никогда больше не переступит ее порог. Но прикрытая дверь скрипнула, и я радостно повернула к ней голову в затаенной надежде, что шеф ошибся, а мой рыжий Балда, которого я вчера сама же и прогнала, вернулся.
   На пороге стоял Толик со свернутым матрасом под мышкой.
   - Приютишь бедного скитальца ненадолго? - спросил он с кривой ухмылкой, пытавшейся маскироваться под веселую улыбку.
   - Конечно, - кивнула я. - А что случилось? Макс тебя выселил?!
   - Не то чтобы выселил, - Толик скорчил странную рожу, - но сказал, что в нынешних обстоятельствах не может находиться со мной в одной комнате и тем более - разделять со мной ложе. Его это компрометирует.
   - Его это... что?! - я не выдержала и прыснула. Манерность Макса неистребима, как и его наглость!
   Толик невесело засмеялся вместе со мной, прошел к противоположной от дивана стене, раскатал на полу свой матрас, повернулся и комично развел руками:
   - Теперь вот тебя буду компрометировать... Если ты не против, конечно.
   - Компрометируй, - согласилась я. - Собратья по несчастью должны помогать друг другу. Только мне одно непонятно: комната-то вроде общая, почему скитаться тебе приходится? Кинули бы жребий...
   - Комната вообще-то моя, - признался Толик, усаживаясь по-турецки на свое "ложе". - Максу жить было негде, а на отдельную квартиру денег не было - вот я его сюда и пригласил.
   - Ничего себе! Тогда тем более он должен был освобождать помещение, а не ты!
   - Ну да, а сценарий с предательством и отъемом имущества у кого?! Свои роли, знаешь ли, надо отрабатывать. Нет, если я тебе мешаю, поищу угол где-нибудь еще...
   - Да не мешаешь ты мне, - перебила я. - Просто обидно: никакой на свете справедливости!
   - Не гнать же мне его на улицу, - рассудительно возразил благородный прораб. - Денег у него нет, умения их зарабатывать - тоже. Куда он такой пойдет, совершенно неприспособленный к жизни?
   - То есть как это - "умения их зарабатывать - тоже"?! А его коллекции? А поездки на выставки? Да он должен быть вполне состоятельным человеком, как всякий востребованный дизайнер!
   Толик печально вздохнул и махнул рукой.
   - Это что, все ты спонсировал?! - догадалась я.
   - А зачем, ты думаешь, я на стройку пошел работать? - задал он встречный вопрос. - По велению души, что ли? В гробу я видел эти кирпичи и цементные растворы! Просто на телевидении платили копейки, а так мы с бригадой строим коттеджи для всяких богатых дядек - вот и получаем приличную денежку.
   М-да... На фоне Толиковской ситуации моя выглядела не так уж и катастрофично. В конце концов, Филя меня если и использовал, то исключительно как сексуальный объект, к тому же с моего согласия.
   - А как вы вообще с Максом познакомились? - поинтересовалась я.
   - Обыкновенно. Чуть больше года назад я делал сюжет об уличных вернисажах. Художники всякие, скульпторы и так далее. Там его и заприметил: стоит весь синий - зима же была, морозище будь здоров, - ручонки в карман облезлой курточки засунул, скукожился весь, но хорохорится, все пытается вещать о своих гениальных моделях. И "модели" рядом висят - несуразные такие тряпочки из лоскутков с дырками, никто даже не подходит спросить, сколько он за них просит.
   - И ты его, конечно, пожалел...
   - Пожалел. Смотрю - совсем человек пропадает. Разговорились, выяснилось, что он недавно сессию завалил, из института отчислили, из общаги выселили, податься некуда...
   - А ты, добрая душа, приволок его сюда.
   - Ну да. Жалко мне, что ли, угол выделить? Я альтруист, ты же слышала вчера... Мне это по кайфу - кого-нибудь из дерьма вытаскивать. Я, кстати, и с бывшей супругой почти так же сошелся - "зацепил" ее во время съемки программы о наркоманах, потом долго по врачам таскал, лечил... - он задумался и замолчал.
   - И что потом было? - не выдержала я.
   - Да что потом. Вылечил, женился. Квартиру построили кооперативную. Сына родили. Университет ей помог закончить. А потом она нашла себе следующего спонсора и меня выставила.
   - Да нет, что с Максом потом было? - я поежилась от этих откровений.
   - С Максом? А по той же схеме все было. Поселил его у себя в комнате. Деньгами ссудил, чтоб было во что одеться. Пристроил в Программу к Петровичу - занятия по стилю и имиджу вести. Не сразу, конечно, сначала он сам в Играх участвовал, учился через пень-колоду. Потом разрабатывал для него планы занятий, репетировал речи, голос ставил...
   - Слушай, а вы с ним сразу... ну, это?
   - Спать стали? Да нет, конечно, - отмахнулся Толик. - У меня и в мыслях этого не было. Я просто привязался к нему - как к сыну, что ли. Это Петрович мне глаза открыл: "Мальчик-то твой, - говорит, - с голубизной. Надо с этим что-то делать". Я не сразу и врубился, что он имеет в виду. Ну, Петрович все и растолковал: что мне надо ломать свои стереотипы в отношениях с женщинами, что опыт жизни с мужчиной может очень помочь в этом смысле. Ну, ты знаешь, как он умеет убеждать. Тем более что у меня на личном фронте тогда полный голяк был, после жены на баб вообще смотреть не хотелось, и у Макса никого на стороне не было...
   - И ты сразу согласился?! - ужаснулась я, представив себя на месте Толика.
   - Не сразу, конечно. Сначала тоже шарахнулся, примерно как ты сейчас. А потом подумал: что я теряю, в конце концов? Не понравится - разбежимся. А вдруг и впрямь полезный опыт, и у меня в жизни что-то изменится?
   - И как, понравилось?
   - Честно сказать? Первого раза просто не помню - пришлось напиться, чтобы преодолеть психологический барьер. А потом... Понимаешь, Макс - он ведь почти женщина, если не считать некоторых анатомических деталей. Так что если отвлечься от этих деталей и отнестись ко всему как к обучающей ситуации...
   - Есть такое слово: "тренинг", - мрачно кивнула я. - Как же, как же. Слышали, знаем. И как шеф убеждать умеет, тоже в курсе. А ведь не зря я подозревала, что на самом деле ты не голубой!
   - На самом деле я фиолетовый в крапинку, - Толик посмотрел на меня и улыбнулся. - Петрович был прав: полюбить человека можно независимо от его пола, цвета кожи и убеждений. Просто впускаешь его в свое сердце...
   - И он, высосав все соки, выселяет тебя с твоей же жилплощади, - безжалостно закончила я.
   - Вроде того. Так ведь опять получается, что это не он, а я виноват: это же мой сценарий предусматривает, что меня кинуть должны, понимаешь? Это я специально так ситуации выстраиваю...
   - Все равно Макс... - я хотела сказать: "подлец и альфонс", но Толик, словно почувствовав это, изменился в лице, и закончить мне пришлось максимально дипломатично: - не прав!
   - Это уже, к сожалению, только его проблемы...
   - А вообще странно все это, - озвучила я собственные мысли, неожиданно устремившиеся совсем в другом направлении. - Ведь если бы не вчерашнее наше собрание, все так и оставалось бы на своих местах? Ведь жили вы, не ссорились. И у нас с Филей тоже все было без явных конфликтов. Получается, опять шеф намутил...
   - Да нет, он просто тоньше все чувствует, чем мы, - возразил Толик. - Нарыв давно уже назревал, и у меня с Максом, и у тебя с Филей. А Петрович вскрыл его скальпелем, поэтому и больно...
   - Ну, не знаю... Только почему-то у него с Наташей все осталось, как было, а у нас все поразваливалось. Кстати, а что у вас с Максом было не так?
   - Все как обычно. Денег мало. Секс не устраивал - то слишком часто, то слишком редко, то не так, это не сяк. Вид у меня недостаточно для его тонкого вкуса презентабельный. Юмор слишком грубый. В общем, много всего. Да просто надоело ему быть столбовой дворянкой, в царицы захотелось. В Париж ездить на сезоны моды, на Сейшелах отдыхать. А я Париж с Сейшелами, сама понимаешь, не потяну, даже если в два раза больше пахать буду.
   Мои мысли опять вильнули в сторону:
   - Слушай, а почему ты ко мне решил "на постой" проситься? Нет, это не к тому, что я против твоего поселения здесь, просто интересно: у Фили ведь тоже комната свободная.
   - Увы, уже не свободная...
   - В каком смысле?!
   - А ты еще не в курсе? К нему еще утром Анжела переехала. Я как раз на работу собирался - а тут она заявилась, сразу с чемоданами. Они же с Оксаной тоже горшки побили.
   Сердце ухнуло куда-то вниз, а образовавшаяся на его месте пустота запульсировала острой болью.
   - Кажется, у Анжелы своя квартира, зачем ей сюда переезжать? - непослушными губами выговорила я.
   - Да какая там своя! Съемная! А поскольку с заработками у нее еще хуже, чем у Макса, то самой платить за хату не с руки. Вот она ее Оксане и оставила, а сама к Филе и перебралась. Она давно на него глаз положила, ты разве не замечала?
   - Не замечала, - просипела я, вытирая вспотевший лоб. - Впрочем, какая теперь разница?
   - Теперь уже никакой, - мрачно согласился Толик.
   - Осталось Макса переселить к Оксане, и будет полная рокировка всех фигур, - я изо всех сил пыталась не думать о том, что будет происходить сегодня ночью у Фили в комнате, и поэтому несла первую пришедшую на ум околесицу.
   - Это вряд ли. Во-первых, Оксана, в отличие от меня, убежденный сторонник однополой любви. Ей мужчина в доме и на фиг не нужен. А во-вторых, она, тоже в отличие от меня, Макса насквозь видит, и содержать его на дурынку не будет.
   - Жаль, - вздохнула я. - Красивая была бы комбинация. Полный триумф нашего дражайшего шефа. Играет нами, как пешками.
   - Так ведь сами подставляемся, - миролюбиво ответил Толик. - Ладно, пошел я остальные вещи собирать, а то заболтаемся до полуночи, а Макс потом скажет, что я ему спать мешаю.
   И он ушел, оставив меня переваривать оглушительную новость в одиночестве. Новость перевариваться отказывалась, поскольку степень Филиного коварства (не говоря уже об Анжеле) превышала порог моего безболезненного восприятия в сотни раз. Интенсивные (и отнюдь не благообразные) мысли о мерзопакостной парочке вскоре принесли свои плоды: входная дверь хлопнула, а в прихожей послышались их веселые голоса. Я сжалась, представив, что будет, если они решат по пути к себе заглянуть в мою комнату - поздороваться и, так сказать, торжественно объявить о замечательных изменениях, происшедших в их личной жизни. Щеки мои покроются нервными красными пятнами, члены онемеют, мозги оцепенеют, голос забулькает в горле хриплым клекотом - короче, будет полный кошмар и позор!
   Слава всем богам, позора не случилось: Емеля с Золушкой проследовали прямиком в Филину комнату (попутно уронив на пол телефон и дружно похихикав над этим - слов нет, как смешно!), а пару минут спустя в мою дверь протиснулся Толик с ворохом своих вещей. Очень вовремя протиснулся, поскольку слух у меня хоть и не музыкальный, но достаточно чуткий, и я бы еще долго растравляла себе душу, прислушиваясь к Филиному баритону и противному смеху Анжелы, нарочито-громкому, нервно-заливистому и гортанно-сексуальному. Утешать меня собрат по несчастью не стал, но разговорами развлекал и отвлекал до поздней ночи, пока наконец все угомонились, и мерзкое "ха-ха-ха" Анжела стихло...
   На следующее утро я вскочила ни свет ни заря и смылась из дома, даже не позавтракав - слишком травматичной представлялась мне встреча на кухне с обнимающейся парочкой предателей. В столь ранних и бесцельных (если не считать целью трусливый побег из дома) подъемах есть свои плюсы. Я нанесла визит родителям, которые еще не успели уйти на работу, и вместо обычных наставлений, претензий и возмущений нарвалась на неожиданно теплый прием: они успели здорово соскучиться по непутевой дочери и очень мне обрадовались.
   Наевшись всяких вкусностей и закрыв дверь за отправившимися навстречу трудовым свершениям предками, я понежилась в ванне, полистала книги в своей заброшенной комнате, которая так и стояла пустой с момента моего переезда сначала к Мишке, а потом - к ВП. Побродила по квартире, подышала родными запахами, погрузилась в разнообразные воспоминания, слегка взгрустнула, стряхнула с себя это безобразие и решительно отправилась к телефону. Мне почему-то казалось, что встречи с бывшими приятельницами и подружками - лучшее средство от душевных ран.
   Совершенно напрасно казалось, как выяснилось уже часа два спустя: говорить было не о чем, сплетни об общих знакомых меня давно не занимали, жизнь собеседниц казалась пресной и скучной... Разве что слегка утешили комплименты по поводу происшедших во мне изменений, но женские комплименты по степени воздействия - лишь слабое подобие мужских: глаза от них, увы, не зажигаются, и птицы петь в душе не начинают, и вообще, никакой трансформирующей силой они не обладают. Распрощавшись с подружками и сформулировав наконец, что корень всех проблем - в моей самооценке, уроненной Филей ниже плинтуса, которую нужно было срочно поднимать, я отправилась к Гоше.
   Нельзя сказать, что меня совсем не мучила совесть: все-таки Гоша сам был несчастным влюбленным, и бередить его раны ради залечивания собственных было не очень честно. Но что делать, когда речь идет о неотложных реанимационных мероприятиях по спасению себя от полного распада и деградации в пучинах депрессии?! Словом, отправилась я к Гоше, предварительно созвонившись с ним и обнаружив, что он почему-то сидит дома, а не трудится в поте лица в здании шоу-центра...
   Гоша дома не сидел, а лежал, причем с высокой температурой. И обрадовался мне еще больше, чем родители. Мой неожиданный и глубоко корыстный визит сразу же превратился в благородное проведывание тяжелобольного, так что муки совести, и до того слабые, полностью стихли. А задача по поднятию самооценки была, тем не менее, не только выполнена, но даже перевыполнена: Гоша смотрел на меня с таким почти священным восторгом (должно быть, сказался сильный жар, затуманивший его мозги), пожирал меня такими лихорадочно блестевшими глазами (тридцать девять и пять по Цельсию, как-никак!), говорил со мной с таким хриплым замиранием в голосе (воспаленные бронхи порой способны придать речи эротично-взволнованное придыхание), что к концу самаритянского визита меня уже просто распирало от ощущения собственной значимости, востребованности и уникальности.
   Исцеленная (попользованный в качестве исцеляющего средства Гоша тоже не остался в накладе - ему явно полегчало, да и температура снизилась) и удовлетворенная, я отправилась домой. Теперь мне было любое море по колено, не говоря уже о жалкой луже, в которой барахтался подлый Балда в обществе жеманной Принцессы на горошине. А дома обнаружилось, что долг платежом красен, и вечер придется посвятить не выражению горделивого презрения Филе и Анжеле, а отвлечению Толика от звуков, раздававшихся из комнаты Макса.
   "Великий стилист" проявил неожиданную прыть (правда, до Анжелы ему все равно было далеко) и приволок к себе какого-то нового дружка - тоже из "людей искусства". Об этом мне возмущенным шепотом сообщила в коридоре Наташа: Толик всегда вызывал у нее гораздо больше симпатий, чем Макс, и поведение последнего ее разозлило не на шутку. Она же поведала, что открывал дверь новой парочке сам Толик - конечно же, Макс специально это подстроил, чтобы максимально досадить бывшему любовнику! О вновь прибывшем молодом человеке известно было лишь то, что он примерно ровесник Макса и по внешности - "типичный голубой". Влюбленные уединились в комнате, и с тех пор - "уже целых три часа!" - на люди не показывались. Вопрос о том, является ли этот субъект прихотью Макса на одну ночь, или станет еще одним постоянным жильцом нашей квартиры, пока оставался открытым.
   - Ничего, придет Петрович - он им задаст! - мстительно прошептала Наташа, заканчивая повествование. - Устроили здесь дом свиданий!
   Что касалось реакции шефа, то я при всем желании не могла разделить Наташиного энтузиазма: мне казалось, что уж кто-кто, а наш обожающий нестандартные обстоятельства босс будет новому раскладу очень даже рад. Разрыв привычных паттернов поведения, обнажение всех деструктивных программ, интенсивная обучающая ситуация - тройной подарок для ВП, да и только!
   Но говорить об этом я не стала: во-первых, Наташа вполне могла оскорбиться за шефа, а во-вторых, она не дала мне и слова вымолвить - потащила утешать Толика. Утопающий, спасением которого Наташа занималась пару часов до моего прихода, и которого нам теперь надлежало тащить из трясины тоски вдвоем, вовсе не выглядел опечаленным. Наш гордый прораб был сосредоточен и мрачен, как перед битвой. Я не удержалась и спросила, не собирается ли он укоротить чью-нибудь слишком затянувшуюся жизнь.
   - Еще чего, - усмехнулся он. - Тут задачка посложнее: выкорчевываю из себя батю.
   - В каком смысле?! - испугалась я, подумав про себя, что у Толика с горя поехала крыша.
   - Искореняю сценарное желание уйти в запой, - кратко пояснил он, и мы с Наташей тут же прониклись глубоким уважением к столь сознательной, благородной и титанически сложной деятельности...
   Наташа просидела у нас в комнате еще довольно долго, пока не вернулся домой ВП, так что мы успели обсудить не только всех присутствующих и отсутствующих соратников по Программе, но и подумать, под каким соусом на следующий день преподнести нашим дамочкам родительское программирование. Делать это, сказать откровенно, не хотелось ни мне, ни Наташе (слишком уж радикальные последствия породило наше вчерашнее "программное" собрание), но мы обе понимали, что переть против прямого указания ВП - занятие бессмысленное и заранее обреченное на провал.
   - Ну, ты же умная, - закинула привычный крючок Наташа, - расскажешь что-нибудь теоретическое, а потом я выступлю в качестве демонстративного материала со своими детскими сказками. Объясним, почему это вредно, как с этим бороться, и все дела.
   - Нет, тут надо тоньше, не так прямолинейно, - покачал головой Толик. - Например, покопаться в их проблемах с детьми - у них же наверняка есть проблемы с детьми...
   - И закопаться в этом по уши, - кивнула я. - До родителей мы уже и не доберемся.
   - А может, так даже лучше получится, - уперся Толик. - Если они разберутся с программированием на примере своих детей, им проще будет собственные жизненные сценарии увидеть.
   - Проблема-то не в том, чтобы эти сценарии увидеть, а в том, чтобы их изменить! - вздохнула я. - А я и сама пока не очень понимаю, как это сделать!
   - Так ведь Петрович все вчера растолковал: определить сценарий как объект, увидеть его функции и свойства, а потом их переопределить. Слушать надо было внимательно! - борющийся со стремлением уйти в запой Толик оказался жутким занудой с замашками склонной к назидательным поучениям учительницы младших классов.
   - Петровича цитировать любой дурак сможет, - рассердилась я. - Ты попробуй на практике этот рецепт примени!
   - А я и применяю, - огрызнулся Толик. - Видишь, сижу и переопределяю свою функцию запойного алкоголика в функцию завязавшего алкоголика...
   Не рассорились вдрызг мы в тот вечер только потому, что я вскоре легла спать (сказались предыдущие ночные бдения и сверхранний подъем), а Толик отправился на кухню беседовать с шефом за жизнь.
   Утром мы тоже не пересеклись - он ушел на работу, когда я еще спала. Разбудившая меня Наташа поделилась последними новостями: ВП, к ее глубочайшему разочарованию, выселять Макса с любовником не стал (о Филе с Анжелой никто и не заикался) и сказал, что нам нужно самим во всем разобраться. Что он имел в виду, Наташа с Толиком поняли по-разному: моя напарница считала это намеком на то, что выселением оскорбляющей ее лучшие чувства "голубой" парочки должны были заняться мы (состав участвующих в операции жильцов не уточнялся), а Толик полагал, что речь шла об устранении его собственной негативной реакции на происходящее - разумеется, все теми же программистскими методами. Я спросонья изрекла банальность о том, что истина лежит где-то посередине, а во время умывания поняла, что моему сердцу близки обе версии, но по порядку: сначала, как и надлежит духовному искателю, искоренить собственные эмоции по этому поводу, а потом, очистившись от скверны и обретя нерушимую уверенность в себе, гнать всех поганой метлой. Причем не столько "голубых", сколько Анжелу и Филю.
   По дороге на занятие мы с Наташей обсудили этот вариант, и сочли его наилучшим. Касательно же родительского программирования было найдено не менее мудрое решение: заняться наглым плагиатом, то есть начать беседу с исторической фразы шефа "Чего вы ждете от этой жизни?", а потом плавно вырулить на тему уродливых жизненных сценариев.
   Но дамочки смешали нам все карты. Во время обязательного отчета, предваряющего занятие, они принялись чуть не хором жаловаться на обострившиеся проблемы с детьми (Толик как в воду глядел). А дальше было еще круче: вечно печальная Людмила, позиционировавшая себя заплесневевшей ягодкой, заявила, что обнаружила нечто совершенно ужасное, и ткнула нам в нос тетрадку, большая часть страниц которой была по-ученически исписана в столбик: даты, время, мысли, чувства.
   - Что это? - удивилась Наташа: тетрадка выглядела вполне невинно.
   - Задание, которое вы мне дали, - выдохнула Людмила трагическим шепотом, и я вспомнила, что на самом первом занятии и впрямь обязала ее отмечать на бумаге все включения состояния "тошно, хоть в петлю лезь". Не прошло и полгода, как клиент созрел.
   - Что у вас приключилось? - спросила я. - Не получилось выполнить задание, что ли?
   - Получилось, к сожалению. Все записывала, как пионер. И поняла страшную вещь: все мои приступы, когда жить не хочется, вовсе не мои, а мамины! Когда я была маленькой, она часто рассказывала, как ей жить тошно, и угрожала покончить с собой.
   - И что же такого ужасного в том, что вы это поняли?
   - Как это что? - драматичного воскликнула Людмила. - Понимаете, я всегда считала, что депрессии - это просто побочный эффект артистичности моей натуры. Я не хотела рассказывать, но... Видите ли, я актриса, хоть и не очень известная, но в спектаклях занята каждый сезон, да-да! А ведь для актера жизненно важно уметь интенсивно переживать, мучиться, страдать - без этого нам никак нельзя. Для нас эмоциональная черствость равносильна профнепригодности! И теперь вдруг выясняется, что дело не в моей тонкой психической организации и не в чувствительности к грязи мира - дело в маме, понимаете? Я вовсе не актриса - я просто магнитофон, который много лет твердил ее слова, переживал ее чувства, воспроизводил ее жесты!
   - Вы не одна такая, - раздался в наступившей тишине язвительный голос ВП.
   Более эффектного момента для появления на занятии выбрать было трудно. Дамочки застыли, как громом пораженные, а Людмила оцепенела, так и не опустив пафосно воздетую вверх руку. Да и мы с Наташей были слегка ошарашены: предупреждать же надо, черт возьми! Постояв в дверях и насладившись произведенным эффектом, шеф вошел в зал, опустился на свободный стул (странная барышня Алиса так больше и не появлялась на занятиях, и ее место хронически пустовало) и возвестил бодрым голосом:
   - Здравствуйте, товарищи!
   "Товарищи" начали медленно размораживаться и проявлять живые эмоции в виде недоумения, любопытства, настороженности и недовольства.
   - А вы, собственно, кто? - строго спросила трехцветная Зина на правах самого активного члена коллектива.
   - Я, собственно, руководитель программы, в которой вы сейчас учитесь. Зовут меня Вольдемар Петрович, - ответил шеф и, не делая пауз, перешел в наступление: - Так вот, как очень точно подмечено, практически все люди на самом деле являются магнитофонами, которые только и делают, что в разных вариациях воспроизводят записи, сделанные еще в детстве их родителями, детсадовскими воспитателями, школьными учителями и прочими добродетелями.
   - Не согласна! - не задумываясь, тут же парировала Зина.
   - Я в этом и не сомневаюсь, - улыбнулся ВП. - Для того чтобы обнаружить этот непреложный факт, нужно хотя бы в минимальной степени осознавать себя. Но беда в том, что вы функционируете совершенно автоматически, не задумываясь, чем обусловлены ваши модели поведения, откуда берутся ваши реакции, мысли и чувства.
   Я внутренне сжалась: да что ж это он творит? Специально эпатирует наших подопечных, которых мы с Наташей так долго и осторожно приручали! Вот сейчас они оскорбятся и уйдут, и прощай, женская программа...
   Но вместо того чтобы оскорбиться, дамочки притихли и озадачились: похоже, до сего дня они и впрямь над первоисточниками собственных проблем не очень задумывались.
   - А вы уверены, что они берутся из... магнитофона? - недоверчиво спросила Алла.
   - Из магнитофона - это, конечно, фигуральное выражение. На самом деле они берутся из вашей головы, из вашей памяти, нашпигованной нравоучениями взрослых и их сценарными предписаниями. А вы продолжаете следовать заложенным в вас командам даже много лет спустя, не подвергая их критическому анализу. Вы без тени сомнения знаете, что так поступать можно, а так - нельзя, так положено, так - не положено, так прилично, а так - неприлично, так хорошо, а так - плохо, и так далее. И не задаете себе вопрос: а почему, собственно, можно или нельзя? Да потому что вас еще в детстве так выдрессировали взрослые. Если вы понаблюдаете за собой хотя бы неделю, как это сделала - как, простите, вас зовут? - как это сделала Людмила, у вас тоже не будет никаких сомнений.
   - А что такое сценарные предписания? - пискнула "Дюймовочка" Даша.
   - А что такое сценарий? - задал встречный вопрос ВП.
   - Ну... Это что-то вроде плана, в соответствии с которым идет пьеса или фильм.
   - Или жизнь, - кивнул шеф. - Другими словами можно сказать, что это программа функционирования некого объекта. В нашем случае - это программа, в соответствии с которой вы живете.
   - Это то, что называет жизненным предназначением? - уточнила владелица гарема Лариса.
   - Нет, это то, что навязывается человеку социумом и что мешает ему выполнить свое жизненное предназначение, - не моргнув глазом, ответил ВП.
   - Почему же это мешает? - с вызовом спросила Зина. - Людмиле вот, например, помогает!
   - Вы полагаете? - весело осведомился шеф.
   - Ну конечно! Благодаря маминым истерикам она стала очень эмоциональным человеком и получила возможность стать актрисой!
   - Благодаря маминым истерикам, - покачал головой ВП, - она постоянно ощущает себя несчастным человеком, и не более того. А хроническая депрессия отнюдь не повышает актерское мастерство, это миф. К тому же, кто вам сказал, что предназначение Людмилы состояло в том, чтобы стать актрисой?
   - Что вы имеете в виду? - оскорбилась Мила. - Я хорошая актриса! Во всяком случае, многие так считают...
   - Допускаю. Но это не означает, что быть актрисой и есть ваше предназначение.
   - А как же его определить? - влезла Зина.
   Шеф перевел глаза на меня: дескать, что за упущение? Пришлось срочно исправляться:
   - Мы этим непременно займемся... Но на следующем занятии. Дело в том, что навязанный социумом сценарий мешает вам воспринять собственное предназначение, поэтому в первую очередь надо избавиться от последствий родительского и социального программирования. Разгрести завалы, так сказать.
   Против такого объяснения, пусть и шитого белыми нитками, ВП не возражал, и мы, как и предполагалось изначально, углубились в дебри сказок и сценариев, ролей и установок, родовых проклятий, сюжетных нестыковок, коллизий и декораций, завязок и развязок, программ неудачника и победителя... Все шло замечательно, пока вопрос не коснулся самой болезненной для большинства наших дамочек темы - воспитания кровных отпрысков.
   - Это просто кошмар, что мы творим со своими собственными детьми, - с чувством произнесла Тамара, давно и безуспешно пытавшаяся прекратить давить на своих взрослых, но так и не ставших самостоятельными сыновей. - Да мы просто преступники!
   - Как и ваши дети, - недрогнувшим голосом подтвердил ВП.
   Девять пар ненавидящих женских глаз сконцентрировались на нем, грозя испепелить. Признать себя преступницами - в этом было нечто от благородного мазохизма, но согласиться с таким обвинением в адрес своих ненаглядных кровиночек?! Жить шефу явно оставалось несколько секунд, да и нам вместе с ним - тоже...
   - В чем же виноваты бедные дети?! - с надрывом спросила Мила.
   - Во-первых, никакие они не бедные, - ответил несгораемый, как сейф, шеф. - А если и бедные, то исключительно потому, что сами себе такую роль выбрали. Как и вы, кстати.
   - Родителей не выбирают!
   - Это спорный вопрос. Но даже если предположить, что у мамы-истерички вы родились не по собственной воле, это вовсе не снимает с вас ответственность за то, что вы унаследовали ее отношение к жизни.
   - А разве можно было не унаследовать?
   - Нужно было! - веско сказал он. - Ребенок с раннего детства имеет возможность выбирать свою судьбу. И несет полную ответственность за выбор, который он делает - принять родительские программы или отказаться от них и следовать своему предназначению. Любой человек, выбирающий навязываемый сценарий вместо личного предназначения, по определению является преступником: он преступает закон, идет против себя и против Бога в угоду социуму.
   - А вы предлагаете идти против родителей?! - ужаснулась Даша. - Отказываться от них?! Но это же... Это жестоко и бесчеловечно! Они всю жизнь прожили ради нас, а мы...
   "Сейчас он скажет, что единственный путь, не предполагающий деградации и ведущий к Богу - это вообще перестать быть человеком", - подумала я и даже зажмурилась от ужаса, но ВП на этот раз решил шокировать людей по-другому:
   - А вы теперь живете ради своих детей, - сказал он. - И это самое худшее, что вы можете для них сделать. На земле нет ничего более вредного и абсурдного, чем постулат о том, что жить следует ради детей и родителей. Таким образом вы мало того что собственную жизнь тратите зря, так еще и собственных детей превращаете в вечных должников - как же, вы ведь жизнь на них положили! Они теперь обязаны до самой смерти вас любить и вам в ножки кланяться!
   - А разве плохо, если дети любят своих родителей до самой смерти? - удивилась Алла.
   - Плохо, если им внушают, что они обязаны это делать. А любить по указке невозможно, и человек в результате всю жизнь руководствуется лишь чувством вины и чувством долга.
   - Вы думаете, на свете вообще нет людей, которые действительно искренне любят своих родителей? - насупилась Зина.
   - Есть. Единицы. И вы уж к ним точно не относитесь, - засмеялся шеф.
   - Откуда вы знаете?!
   - Это просто видно. Людей, умеющих любить, как и людей, заслуживающих любви, очень мало. Любить человека, который навязал вам свое искаженное видение мира, который исковеркал вам всю жизнь, очень трудно.
   - Но вы ведь сами говорили, что ребенок сам выбирает, наследовать родительский сценарий или нет!
   - Говорил. И сейчас готов повторить. Но вы-то в это не верите. Вы считаете себя жертвами своих родителей, а ваши дети будут считать себя вашими жертвами, и так до бесконечности. Не зря же Будда говорил, что каждому человеку нужно убить в себе родителей.
   Повисла тяжелая тишина, и в этой тишине ВП продолжал говорить, как будто заколачивая гвозди в крышку общего гроба:
   - Социум, программируя человека, преследует очень простые цели: обеспечить собственную стабильность и безопасность. Родители, программируя ребенка, преследуют еще более приземленные цели. Они избегают одиночества с помощью детей - и привязывают их к себе навсегда, чтобы не остаться одним. Добиваются социального признания через своих детей - и заставляют детей добиваться целей, которых когда-то не достигли они сами. Придают смысл собственной жизни за счет детей. Пытаются достичь бессмертия, видя в детях свое продолжение на земле. Их всех этих целей вытекает задача создания максимальной похожести ребенка на родителя. И все эти мотивы - без исключения - ведут к негативному программированию, калечат ребенка.
   - Неужели не бывает исключений? - потрясенно спросила Тамара.
   - Бывают, конечно, но очень редкие - встречается один случай на миллион, когда родители не преследуют эгоистические цели.
   - Но ведь мы так относимся к своим детям просто потому, что не видим других вариантов воспитания! - снова возмутилась Зина. - Никто нам не рассказывал, как вести себя правильно, как не программировать ребенка!
   - Рассказываю, - ответил ВП. - Наилучший способ, как мне представляется, - это вырастить ребенка до двух с половиной, максимум до трех лет. Кормить, поить, следить за безопасностью, при этом приучая его самого заботится о себе. И после достижения этого возраста его оставить. К этому времени он уже должен уметь выживать самостоятельно. А оставить именно для того, чтобы он мог без влияния родителей выбирать свой путь. Выберет он путь, навязанный социумом - типа "Тебя бросил папа или мама" - это его выбор.
   - Бросить ребенка?! - возопили все почти хором.
   - Не бросить, а оставить. Отпустить. Предоставить свободу выбора.
   - Но это возможно только в том случае, если родителям наплевать на ребенка! Если у них камень вместо сердца! А если они его любят и хотят ему добра?!
   - Именно в этом случае и надо его отпустить, пожертвовать своими эгоистическими установками.
   - Подождите, - рассудительно сказала Алла. - Но если исходить из того, что лучше для ребенка - кто сказал, что в социуме, без родителей он будет жить лучше, чем с родителями?
   - Никто не сказал.
   - Кто сказал, что те дяди и тети, которые попадутся ему на пути, не напортят больше, чем напортили бы родители?
   - Никто не сказал. Я же говорил: к двум с половиной годам нужно вырастить человека, способного выживать самостоятельно, обеспечивать себя пищей, обеспечивать себе безопасность - то есть такого человека, который в социуме в принципе не нуждается.
   - Но ведь можно в результате просто в животное превратиться, и вместо человеческого влиться в какой-нибудь животный социум...- высказала предположение Лариса.
   - Можно. А можно никуда не вливаться. Ребенок сам должен решать, что ему лучше. Если он захочет жить в социуме - значит, ему это лучше. Если он захочет жить с собаками - значит, ему это лучше.
   - А если он захочет жить с родителями?
   - Если родители приучат его зависеть от себя, он, конечно же, захочет жить с родителями - что обычно и происходит.
   - Вы думаете, что если не делать ребенка зависимым, он однозначно выберет уход?! - со слезами на глазах спросила Даша.
   - Нет. Но он должен решать сам.
   - Но ведь вы говорите, что его нужно оставить! Предоставить возможность уйти или остаться и бросить - это совершенно разные вещи!
   - А что значит бросить? Бросить - это значит перестать уделять внимание. Я же предлагаю перестать насильно удерживать его возле себя. И реагировать только в тех случаях, в которых вы обычно реагируете на социальный запрос. То есть когда к вам обращаются либо за помощью, либо за товаром. А вы продолжаете относиться к детям как к беспомощным существам, даже когда они достигли совершеннолетия. У любого животного наступает момент, когда он оставляет своего детеныша один на один с его судьбой, но только не у человека!
   Откровения ВП действовали на дамочек как струи ледяного душа вперемешку с кипятком. Они негодовали, спорили, краснели от возмущения - но, вопреки моим прогнозам, никуда не сбегали. Стойко вытерпели сообщения об уродливом устройстве базовой ячейки общества. Скрепя сердце, согласились с тем, что детям нужно предоставлять свободу, и что именно они, а не родители, должны нести ответственность за свою судьбу. Сумели даже проявить некоторый интерес к теоретическим основам программирования. Неплохо все-таки мы с Наташей их подготовили, что ни говори...
   - Чувствую себя так, как будто меня пропустили через мясорубку, - призналась Зина, когда занятие подошло к концу. - Все убеждения, вся предыдущая жизнь - всмятку. И главное - непонятно, как дальше жить.
   - Кто виноват, и что делать? - подхватила Лариса.
   - Ну, кто виноват, и так ясно, - усмехнулся ВП. - Обычно я во всем оказываюсь виноватым.
   Все заулыбались в ответ, и четырехчасовое напряжение схлынуло.
   - А что делать - тоже ясно. Если ваши сценарии вас не устраивают, и вы хотите жить по-другому, определите - как именно по-другому. Поставьте новые цели, к которым вы будете стремиться.
   - Поставить-то мы поставим, - хмыкнула Лариса, - а толку с того? Уж сколько мы этих целей за свою жизнь ставили, а все равно реализуются только те, которые сценарием предусмотрены. И никак из этого замкнутого круга не вырваться. Правильно, девочки?
   "Девочки" усердно закивали.
   - Это неудивительно, - сказал шеф. - Для перепрограммирования нужно достаточное количество свободной энергии, а у вас ее просто нет. Ведь почему одна и та же фраза в устах мага становится командой, запускающей новую программу, а в устах обывателя так и остается почти бессмысленным набором звуков? Именно потому, что у мага есть необходимая для этой процедуры энергия.
   - И что же нам делать, убогим обывателям? - последнее объяснение шефа вызвало новый всплеск агрессии у Зины.
   - Становиться магами. Осваивать магические инструменты.
   - Какие, например?
   - Например, не далее чем на следующем занятии вы познакомитесь с одним из самых мощных магических инструментов, предназначенных для трансформации реальности и достижения поставленных целей, который называется подъем кундалини. А на сегодня - все.
   - С подъемом чего мы познакомимся? - насторожилась Мила.
   - Все подробности вам расскажут Наташа и Ника, - ответил ВП уже на пути к двери. - Предупреждаю: к занятию будут допущены только те, кто очень четко и точно определит, чего он хочет достичь. Магические инструменты вхолостую не работают...
   И он исчез почти так же внезапно, как и появился, оставив нас на растерзание девяти дезориентированным, озабоченным, расстроенным, воодушевленным, недоумевающим, возмущенным и горящим от нетерпения женщинам. Убивать нас дамочки почему-то не стали. Должно быть, решили, что в качестве "языков" мы будем гораздо полезнее, поскольку сможем прояснить все оставшиеся туманными места, ответить на все вопросы, которые они не решились задать шефу, а главное - рассказать о таинственном подъеме неизвестно чего и объяснить, при чем тут магия.
   Оксана вызволила нас из плена только через два часа и то по чистой случайности: она зашла в очередной раз заплатить за аренду зала, а ей сообщили, что мы до сих пор не покидали помещения. К тому времени, когда она почти насильственным образом прекратила затянувшееся занятие, мы успели поведать об энергетической "змее", спящей в основании позвоночника, потрясти воображение слушательниц невероятными возможностями этого мифического пресмыкающегося, детально обсудить способы его раскачки, а также поговорить о магах и простых смертных, о могуществе и беспомощности, о трансформации и стабильности - словом, заморочили и заинтриговали участниц женской программы пуще прежнего. На том и расстались - до следующего многообещающего занятия.
   Время до него тянулось изматывающе медленно. Не знаю, было ли дело в том, что дамочки взялись за старое и опять тиранили меня во сне, лишая и без того скудных запасов энергии, или это выставленная напоказ идиллия Анжелы и Фили так сильно действовала мне на нервы. Подлежащая искоренению непродуктивная эмоциональная реакция категорически отказывалась искореняться - впрочем, у Толика была та же фигня, хотя Макс с дружком оказались не столь демонстративны и почти с нами не пересекались. Обычно ближе к вечеру они тихо просачивались в бывшую Толикову комнату и так же тихо исчезали утром. Буйных посиделок не устраивали, оглушительных взрывов хохота и шумных сексуальных звуков не издавали - в отличие от Анжелы, которая превзошла самое себя и нарушила все мыслимые нормы приличий то ли от зашкаливавшего счастья, то ли от стремления уязвить меня побольнее. Возможно, все это я заслужила - своим нескрываемым пренебрежительно-снисходительным отношением к данной девице, - но от этого понимания легче не становилось.
   За эти же дни мы как-то незаметно подружились с Толиком и пристрастились вести вечерами долгие беседы обо всем на свете. К нам часто присоединялась Наташа, порой забредал на огонек и ВП, с трудом вырывавшийся из плотных объятий готовящегося к рождению шоу-центра, - но для всех прочих жильцов квартиры эти посиделки были негласно табуированы. Так моя комната неожиданно превратилась в форпост борьбы с предательскими элементами, хотя ни слова об этом сказано не было, и имена Фили, Макса и Анжелы ни разу не прозвучали в ее стенах со времен исторического переселения народов. Шеф, судя по периодически появлявшейся на его лице ироничной ухмылке, наших безмолвных военных действий не одобрял, однако и для того, чтобы их прекратить, ничего не предпринимал, - дожидался, пока мы дозреем до более мудрого поведения самостоятельно...
   И вот знаменательный день пробуждения кундалини настал. Настороженно-взволнованные дамочки собрались в сауне, готовые к внесению кардинальных изменений в свои жизненные сценарии, и на всякий случай замотались в простыни, как в саваны - кто знает, кому сколько лет накуковала кукушка? Нас с Наташей уже никто не пытал - все ждали ВП, причем имя его произносилось замирающим от страха и почтения шепотом. Он пришел с пятнадцатиминутным опозданием и первым делом поинтересовался, почему все еще не полностью разоблачились. Дамочки изменились в лице, но не возразили ни единого слова (хотя, помнится, раньше они и друг перед другом раздеваться стеснялись, не то что в присутствии малознакомого мужчины) и принялись стягивать с себя простыни, пунцовея от собственной то ли раскованности, то ли покорности.
   - Ну-с, - быстро скинувший с себя одежки шеф уселся во главе длинного стола и открыл наше обнаженное собрание, - что там у вас с целями?
   Дамочки, словно только того и ждали, выложили на стол тетрадки и принялись шелестеть страницами. Казалось, стены комнаты отдыха таращатся на нас в немом изумлении - они повидали на своем веку всякое, включая откровенные оргии, но чтобы такое!.. ВП молча выслушал длинные и путаные пожелания, которые женщины по очереди зачитали, и рубанул:
   - Это никуда не годится. "Хотелось бы, чтобы... Было бы неплохо, если бы..." - так цели не формулируют. Я же предупреждал: четко и точно. И естественно, кратко. Когда вы окажетесь в измененном состоянии сознания, в пространстве реализации желаний, у вас не будет ни времени, ни возможности зачитывать эту галиматью. И вспомнить вы ее дословно не сможете. Не надо долго и нудно перечислять все, от чего вы бы в принципе не отказались - у нас не бюро заказов. Цель должна быть одна - яркая, образная, наполненная вашей устремленностью, звенящая, как стрела.
   - То есть это должна быть новая цель жизни? - уточнила Зина и, получив утвердительный кивок шефа, округлила глаза: - Ничего себе! Где ж ее взять?! Придумать, что ли?
   - Она у вас и так есть, и совпадает с вашим истинным предназначением. Надо просто ее увидеть, - ответил он.
   И большую часть занятия мы посвятили попыткам увидеть достойные воплощения цели. Парились и говорили о целях, ныряли в прорубь и думали о целях, выполняли упражнения и размышляли о целях, участвовали в тренингах и тщились разобраться в целях - и все это под аккомпанемент жестких высказываний ВП, раз за разом разбивавших все ложные, искусственные, наведенные и навязанные со стороны пожелания, устремления и мечты. Когда я уже решила, что процесс этот затянется до бесконечности, и никакого подъема кундалини сегодня не будет, неожиданно выяснилось, что все уже определились с той самой главной, звенящей как стрела целью. Все, кроме меня. Задерживать коллектив было неловко, поэтому я наспех сформулировала первое, что пришло в голову - желание избавиться от страха перед достижением цели, - и, не встретив возражений со стороны шефа, присоединилась к начинающим кундалини-поднимателям.
   ВП, отступив от своего же правила (видимо, ввиду неопытности большинства участниц), самолично распределили всех по парам - крутой бизнес-колобок Зина оказалась с не менее монументальной, хотя и более спокойной Тамарой. Утратившая часть своей застенчивости, но все еще несколько нелепая Соня стояла напротив депрессивно-артистичной Милы. Холеная и уверенная в себе Алла вполне естественно смотрелась рядом с сексапильной Юлей. Лара, переставшая ненавидеть мужа-изменника ввиду собственного обзаведения молодым любовником, собиралась поднимать кундалини с суперженщиной, обладательницей внушительного жизненного опыта и сердец четырех мужчин сразу, Ларисой. А девятой по счету, "Дюймовочке" Даше досталась в партнеры Наташа. В общем, без пары осталась только я, как: а) человек опытный; б) не клиент, а тренер Программы; в) медлительная растяпа, которая слишком долго возилась с определением своих целей.
   Человек я действительно опытный (гм, в некотором, довольно узком смысле), но когда шеф вправил всем спины, еще раз проинструктировал участниц предстоящего таинства и выключил свет, когда зазвучала до дрожи в коленках знакомая музыка, оказалось, что вот так, в одиночку для меня все происходит как в первый раз. То есть вовсе не в том смысле, что похоже на реальный первый раз, который происходил в паре с Филей - ни слова о динозаврах! - просто все было ново, свежо и непривычно. И музыка звучала как-то иначе, и ощущения в теле были совсем другие, и само тело не так двигалось, и не так дышало, и не так себя чувствовало, как обычно. Логические объяснения, конечно, имелись под рукой в изобилии: во-первых, я изначально воспринимала подъем кундалини как парную технику, вот сейчас случилась небольшая потеря ориентации во времени и пространстве. Во-вторых, мой первый центр, активизированный насыщенной личной жизнью с тем самым динозавром, имя которого теперь строжайше запрещено упоминать, и накапливавший энергию ввиду вынужденного прекращения вышеупомянутой жизни уже целых пять дней, отреагировал на сексуально-ориентированную технику энергетическим всплеском - отсюда и интенсивность ощущений. В-третьих, я еще ни разу не поднимала кундалини в компании новичков, людей совершенно неподготовленных, для которых все было внове - могла запросто эмпатически подключиться к их переживаниям. В-четвертых, это был мой первый подъем в чисто женском коллективе - если не считать давней медитации с Наташей и последовавших за этим необъяснимых и пугающих событий... Можете не сомневаться: были еще и в-пятых, в-шестых и даже в седьмых, но все они ничего не объясняли. Дело было в чем-то другом, но разбираться, в чем именно, не было времени.
   Сначала я увлеченно следила за сменой ощущений в теле, попутно выполняя отдаваемые негромким голосом шефа инструкции - чистка чакр, гармонизация потоков, раскачка нижнего центра... Потом перед глазами понеслись картинки, и я предоставила тело самому себе - тем более, что оно и так отлично справлялось. Картинки неслись с сумасшедшей скоростью, размываясь в потоки грозовых туч, гонимых шквальным ветром. Чем чаще и интенсивнее я дышала, тем ближе и ощутимее становилась эта насыщенная электричеством, могущественная воздушно-водная стихия, тем больше мне казалось, что тучи дышат со мной в унисон и множатся, образуя один просвечивающий слой за другим. Дыхание проскакивало в низ живота, отражалось от него, как от дна гулкого сосуда, и поднималось вверх - а надо мной закручивалась серебристо-белыми лентами водяного пара воронка циклона, и воздух наполнялся озоном. Дыхание поднималось к сердцу, распирая грудную клетку - а отдельные тучи опускались так низко, что начинали обтекать меня со всех сторон, залепляя рот клочьями тумана, и чудилось, что дышу я уже не воздухом, а наэлектризованной жидкой смесью ветра, дождя и молний. Дыхание билось уже где-то в висках и между глазами, а проносившиеся над головой потоки переставали быть грозовыми тучами - они конденсировались в плотные, тугие свергающие сгустки, похожие на гигантские капли ртути, перетекали друг в друга, слипались воедино и тянулись ко мне, как пальцы невидимого живого существа. Дыхание достигло макушки, и в ту же секунду, когда голова наполнилась едва ощутимым высокочастотным звоном, самая крупная капля, ослепительная, антрацитово-черная, надувшаяся огромным пузырем, лопнула, и на меня обрушились обжигающие капли несуществующего дождя. Я едва не закричала от боли - кожу жгло на полном серьезе, она пузырилась, шипела и лопалась, как будто меня поливали серной кислотой, но какая-то часть сознания знала, что все это - не более чем иллюзия, и нет никаких туч, и никакой серной кислоты, да и меня самой, если верить древним мудрецам, тоже нет. А единственная цель, от которой нельзя было уклоняться ни на йоту, заключалась в том, чтобы дышать - дышать сквозь боль, сквозь ураганные облака, сквозь потрескивающие вокруг электрические разряды, сквозь страх и желание остановиться. Дышать, несмотря ни на что, вопреки всему, так, как будто в этом и заключалось мое единственное предназначение на этой земле...
   И наступил момент, когда исчезло все - боль, страх, облака, тело и даже дыхание. Остался только свет - и осознание потрясающего, невообразимого, необратимого изменения, случившегося со мной. Только что жгло огнем вовсе не кожу - жгло мою проклятую лягушачью шкурку, с детства намертво приросшую к телу. Шкурку, пропитавшуюся всевозможными "не могу, не справлюсь, не достойна". Шкурку, окостеневшую от иррационального ужаса перед мифическими Кощеями Бессмертными и Бабаями, которых никогда не было, нет и не будет.
   И некоторое время, пока не смолкла музыка, и не зажегся свет, и ВП тихим голосом не призвал нас вернуться обратно, я продолжала чувствовать себя новорожденным существом, без прошлого и будущего, без панцирей и ограничений, без сложной системы защит, условностей и правил поведения. Не Василисой и не Иваном-царевичем, не Стрельцом и не Иванушкой, не Серым волком и не царевной из апельсина - кем-то совершенно новым, кто мог прикинуться кем угодно, но не терял знания о том, что он не является ролью, которую исполняет...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"