Прэм Ника : другие произведения.

В постели с Мефистофелем. Книга 3. В гостях у смерти. Глава 6. Когда однажды ты вернешься

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 6. Когда однажды ты вернешься...
   Вечером того же дня я уехала в столицу. Решила не дожидаться, пока Кононов осознает, что именно он наговорил, и бросится изымать диктофонную пленку, или пока Рак проявит инициативу и укокошит меня собственноручно.
   Попадать с корабля на бал, то бишь с поезда на работу, я не люблю, поэтому в редакцию приехала в середине дня - приняв ванну, переодевшись и успев отнести встречу с Валиком к страшному сну, теряющему свою гнетущую власть после пробуждения.
   На работе царила обычная суета - лучшее средство для возвращения в привычную колею. Рассудив, что с расшифровкой интервью можно и подождать, я немного побеседовала с народом и отправилась к Антону, который в новых помещениях стал гордым обладателем отдельного кабинета.
   - Ну, рассказывай, - потребовал он, заваривая и разливая по чашкам чай.
   - Задание выполнено, мин херц, - отрапортовала я. - Кошмарное интервью с безумным риском для жизни сделано.
   - В этом я не сомневался, - хмыкнул он. - Как беседовалось? Что Кононов?
   - Неописуемо прекрасен!
   - Хочу подробностей, - он в предвкушении потер руки. - И побольше.
   - Я же тебе говорю: описать всю прелесть Василия Степановича невозможно. Давай я тебе лучше дам пленку послушать?
   - Так я и знал, - притворно огорчился Антон. - На либеральном начальнике вроде меня все норовят воду возить. Нет, чтобы встать по стойке смирно и доложить по всем правилам... Ладно уж, давай свою пленку.
   Я включила запись, предусмотрительно отмотав ее до середины. "И в свете этих... э-э... соображений, - тужился в напрасных усилиях произвести на свет божий нормальные фразы Кононов, - выполняя, значит, решения партии и правительства, мы... э-э... идем навстречу этих... пожеланий, значит, электората и, короче..."
   Антон послушал пару минут и скривился, как от зубной боли:
   - Выключай. Будем считать, что твой подвиг я уже оценил. За расшифровку этого бреда, - он кивнул на диктофон, - выпишем тебе премию.
   - Подожди, - улыбнулась я. - Это только присказка, сказка впереди. Сейчас друг наш Вася по-другому заговорит.
   Народный избранник закончил разглагольствовать о судьбах электората. Возникла небольшая пауза. Потом раздался голос Валика: "Ну что, все?"
   - Кто это? - оживился Антон.
   - Да так, - небрежно отмахнулась я. - Кононовский начальник охраны. Убийца-рецидивист, недавно из зоны освободился.
   Уговаривать главреда прослушать продолжение беседы больше не пришлось. Напряженную перепалку о циркулирующих по городу слухах он впитал, как губка. А когда из крохотных динамиков полился сочный мат, Антон и вовсе расплылся в ностальгической улыбке, как будто услышал музыку своего детства. Некоторые особо креативные выражения пробирали его до глубины души - он крутил головой и похахатывал.
   - Ну как? - спросила я, когда пленка закончилась.
   - Класс! На такие откровения я даже не рассчитывал. И синхрон отличный, - прокомментировал он мои переводы с Кононовского на русский. - Надо патрона порадовать. - Диктофон перекочевал со стола в руки главреда. - У тебя бумажный вариант уже есть?
   - Откуда?! - возмутилась я. - Побойся бога. Я и так еле ноги унесла. Даже скопировать пленку времени не было.
   - Ладно, ладно, - примирительно подмигнул он. - Уж и спросить нельзя. Буду беречь твой трофей как зеницу ока. Отдыхай пока, герой-разведчик.
   И ушел. А я отправилась обратно в гущу народных масс - узнавать, что новенького случилось за неделю моего отсутствия. И только минут через десять поняла, что мне чего-то не хватает. Точнее, кого-то. На работе не было Фурии - неслыханное дело! На моей памяти наш самый ответственный секретарь в мире ни разу не брал больничный, не прогуливал и вообще всегда находился на боевом посту - как Луна на земной орбите, как Ленин в Мавзолее, как генный набор в хромосоме. Скорее солнце могло не вскарабкаться однажды утром на небосклон, чем Фурия - не прийти в редакцию.
   - А где Фу... Светлана Аркадьевна? - спохватилась я.
   Народ помрачнел.
   - Антон тебе не сказал? - участливо спросила Маняша. - В больнице.
   - В больнице?! А что случилось? Вроде никогда на здоровье не жаловалась.
   - Клавдию Сергеевну прооперировали, - совсем нехорошим голосом сообщила она. - Света под реанимацией третий день дежурит.
   - Господи, - теперь уже поплохело и мне, - а что с Клавдией Сергеевной?
   - Кранты, - жестко ответил Леша. - Разрезали и зашили. Врачи наши - козлы редкие! Лучше б уж не трогали человека, дали умереть спокойно, в домашней обстановке, а не потрошили, как индейку.
   - Рак?! - дошло до меня, и в этом страшном слове непостижимым образом слились воедино онкология и леденящий взгляд Валика-Зевса.
   Маняша кивнула:
   - Света никому ничего не говорила, ни нам, ни самой... матери. Такие надежды на эту операцию возлагала... А там, врачи говорят, уже вырезать нечего. Сплошные метастазы.
   - Ребята наши кровь ездили сдавать, - добавила журналистка Люся.
   - А толку с того?! - усмехнулся Леша. - Когда человек одной ногой в могиле, ему уже ничем не...
   - Да хватит тебе! - прикрикнула на него Маняша. - Тоже мне, Кассандра!
   - Надежд никаких? - тихо спросила я.
   Она пожала плечами:
   - Ты же знаешь наших медиков. Говорят, положение крайне тяжелое, но стабильное. Как хочешь, так и понимай!
   - А что Света?
   - Да что Света! Как поехала вместе с матерью в больницу, - так до сих пор даже домой ни разу не выбиралась. Мы туда ездим по очереди, пытаемся хоть подкормить ее немного, только она есть отказывается. Сидит черная, с двери в реанимацию глаз не сводит, - Маняша вздохнула. - А Клавдия Сергеевна в сознание так и не приходила...
   - Да если и придет, - подхватила Люся, - сколько она протянет, в ее-то возрасте, с метастазами?
   - Веселые у вас новости, ничего не скажешь, - я опустилась в свое кресло и принялась перебирать бумаги на столе, пытаясь сдержать слезы. Казалось бы, чужая женщина. Маленькая старушка, смешная и величественная одновременно, не в меру разговорчивая, вечно тревожащаяся за свою похожую на гренадера "Светочку", хранящая в памяти события далекого прошлого, а в шкафах - никому не нужные старые вещи. Чинно расставляющая тарелки на обеденном столе, педантично выкладывающая ножи и вилки, бережно расправляющая складочки на неправдоподобно белых салфетках. "Никочка, вам чай как всегда или хоть ложечку сахара положить?" Крошечный фрагмент мозаики мира, тающий в моих ладонях...
   Через час вернулся Антон и поманил меня к себе.
   - Твое парное выступление с Кононовым патрона весьма повеселило, - сообщил он, возвращая мне диктофон, но у меня уже не было настроения реагировать на похвалу. - В следующий номер ставить будем.
   - Первую часть? - уточнила я.
   - Да нет, как раз вторую.
   - Не смешно. Там же мат на мате!
   - Вот и хорошо, - главред поскреб щетину на подбородке и ухмыльнулся. - Я уже название придумал: "Разговариваешь матом? Значит, будешь депутатом!" Звучит?
   - Знаешь, - разозлилась я, - у меня сегодня плохо с чувством юмора. Перенервничала, устала, а тут еще новостью про Клавдию Сергеевну огорошили.
   - Это да, - погрустнел Антон. - Светку жалко, она в матери души не чает. - И тут же сменил тон: - Но нам раскисать нельзя. Слезами горю не поможешь. Так собрались, настроились, и за работу.
   - Что с интервью-то делать?
   - Расшифровывать вторую часть и готовить материал, - и добавил, поглядев на мое выражение лица: - Я не шучу.
   - Ты что, с ума сошел?! - наплевав на субординацию, поинтересовалась я. - Мы, солидное издание, будем печатать эту нецензурщину?
   Антон пожал плечами:
   - Конечно, прямым текстом давать не будем - в особо пикантных местах вставим вместо букв пропуски или многоточия. Но дух высказываний, в отличие от буквы, нужно сохранить неизменным. Это прямое указание патрона. И если он не беспокоится насчет нецензурщины в солидном издании, то с какой стати нам дергаться?
   - Отлично! - рявкнула я. - Патрон не беспокоится, нам можно не дергаться! А то, что после такой статьи Кононов меня живьем закопает, тебя нисколько не колышет?!
   - Это я беру на себя, - живенько откликнулся Антон.
   - Закапывание меня живьем?
   - Нет, Кононова.
   - Ты меня, конечно, прости, но Кононова тебе не потянуть. Он центнера полтора весит. Надорвешься.
   - Не надорвусь, - героически махнул рукой Антон, - вали все на меня. Скажешь, что материал пошел в номер без твоего ведома. Что у тебя главный редактор - самодур, отобрал пленку по приезду, и больше ты ее не видела. Хочешь, - воодушевился он, - так и сделаем?
   - Ты о чем?
   - Давай обратно диктофон, - распорядился главред. - Найдется и без тебя, кому эту гадость расшифровать. Если вдруг Кононов вздумает бочку катить - ты у нас будешь невинна, как жертвенный агнец... пардон, как новорожденный младенец.
   - Отстраняешь меня от работы?
   - Наоборот! Света-то из строя выбыла, и неизвестно, на какой срок. Придется тебе пока и за нее поработать.
   - Хоть бы спросил для приличия, согласна я или нет!
   - А чего тебя спрашивать - и так известно, что согласна.
   - Ничего-ничего, - мстительно сказала я, - радуйся, пока можешь. Вот выйдет номер с Кононовым, еще один сотрудник выпадет из строя, и придется тебе все одному тащить, рыдая в перерывах на моей могилке.
   - Не дрейфь, грудью прикроем, - пообещал Антон и перешел к обсуждению насущных вопросов.
   Я и не дрейфила. В душе вместо страха бродило смущение своей шпионско-подрывной деятельностью. Ибо какой ни есть Кононов, а все же человек. Да, недалекий и нецензурный до глубины души - но ведь не позволил Валику испепелить меня взглядом, работу мне предложил, по плечу похлопал. А я ему такую свинью подложила... Интересно, профессиональных разведчиков никогда не терзают муки совести? Втереться к врагу в доверие, получить нужную информацию, а потом совершить нечто, равнозначное выстрелу в спину - как-то не совсем гуманно. Нет, ну какая же совесть у профессионального разведчика? У него присяга на верность отечеству, промытые крепким настоем идеологии мозги, четкое деление на своих и чужих... А мне сколько раз ВП втолковывал, что совесть есть вредная и пожирающая ресурсы программа, встроенная в мозги коварным социумом, - так корм в коня и не пошел.
   На этом философские рассуждения пришлось прекратить: Антон нагрузил на меня такое количество дел, что куда там Атланту, согнувшемуся под тяжестью небесного свода. Мысли о Кононове и Валике отодвинулись далеко-далеко - а вот Света и Клавдия Сергеевна периодически появлялись перед глазами, так что на второй день я выкроила немного времени и поехала в больницу.
   Неподвижно сидевшая в больничном коридоре Света напоминала окаменевшего от горя великана. Вся ее грузная мощь оказалась бессильной, вечно клокотавший внутренний вулкан погас, а глаза... В эти глаза лучше было не заглядывать.
   - Как она? - тихо спросила я, опускаясь рядом с ней на казенный стул.
   - По-прежнему, - чужим голосом откликнулась Света.
   - А ты?
   - Что я? - она повернула голову и посмотрела на меня мертвым, ничего не выражающим взглядом.
   - Ты сколько суток уже не спишь? И не ешь ничего, девчонки говорили...
   Она усмехнулась правым уголком губ:
   - Сплю понемногу - сердобольный медперсонал ночью в сестринской меня пристраивает. В горло ничего не лезет, это правда. Но у моей туши большие жировые запасы, так что не волнуйся, голодная смерть мне не грозит. А вот мама... - голос дрогнул, и мне показалось, что сквозь громоздкое взрослое тело проступила маленькая несчастная девочка.
   Это зрелище произвело на меня такое впечатление, что я растерялась и произнесла самую банальную из всех фраз, какие только можно было произнести в подобной ситуации:
   - Может, я могу чем-нибудь помочь?
   - Знаешь, - она посмотрела куда-то вдаль, сквозь больничные стены, - я ведь даже попрощаться с ней не успела. Не поговорила с ней толком перед этой проклятой операцией, заладила, как попугай: "Все будет хорошо, все будет хорошо". А она... Она пыталась мне что-то сказать, только я не слушала. А теперь уже поздно...
   Света отвернулась и сдавленно всхлипнула, и я вдруг отчетливо увидела, что она стыдится не только своих слез - всей себя: крупного несуразного тела, не по-женски широких ладоней с коротко остриженными ногтями, нарочито небрежной мужской стрижки, невзрачной одежды, громогласного голоса. А где-то там, за соседними стенами уходила из жизни единственная женщина, для которой она была не мамонтом в юбке - доченькой, деточкой, ранимой и беззащитной Светочкой...
   Открывались и закрывались ведущие на лестницу и в отделения двери. Бескрылыми ангелами скользили по кафельному полу врачи, медсестры и санитарки. Было очень холодно - то ли меня бил нервный озноб, то ли старые стены больницы впитали в себя зимнюю стужу и даже сейчас, в разгар весны, не спешили с ней расставаться. Пахло хлоркой, лекарствами и отчаянием. И так же, как Булгаковской Фриде безумно хотелось только одного - чтобы не приносили ей больше платок, которым она удушила собственного ребенка, сидевшей возле меня женщине больше всего на свете нужна была неподвластная ни медикам, ни прочим земным созданиям малость: чтобы ее умирающая мать ненадолго пришла в себя и успела услышать запоздалые слова любви.
   Я закрыла глаза и вызвала вибрацию в левой руке. Перед внутренним взором привычно разлился золотистый свет. "Если только можно, авва, отче..." Пронести мимо эту чашу я не просила. Но ведь право на пару последних фраз имеют даже самые отчаянные грешники, правда? Свет медленно погас, и меня окутала тьма. Очень долго ничего не происходило, лишь оставшаяся на поверхности часть сознания продолжала фиксировать звуки шагов и разговоров больничного персонала, да тяжелое дыхание Светы слева от меня. Потом я поняла, что просьбу переадресовали: между лопатками заплескались льдистые волны, а темнота сгустилась в ослепительно-черную фигуру. Слова уже не требовались. Мне показалась, что фигура повернулась в мою сторону и слегка кивнула в знак того, что просьба рассмотрена и выполнена.
   - Светлана Аркадьевна, идите скорей! - прорезал темноту чей-то нервный голос.
   Не открывая глаз, я увидела, как тяжелым мешком метнулась к двери в реанимационное отделение Света. Как разлетались при каждом шаге полы короткого белого халата спешащей впереди нее медсестры. Как открылась вторая дверь, пропуская обеих женщин в палату. Как тяжело опустилась, почти упала на колени возле кровати матери безутешная дочь. Как сухонькая рука старушки дрогнула, приподнялась и легла на голову "деточки". Как открылись ее уже осиянные нездешним присутствием глаза, а губы с трудом прошептали что-то. Как горячо заговорила в ответ Светлана, торопясь, глотая слова и давясь слезами...
   Дальше подсматривать было неловко. Я поднялась и вышла в больничный дворик. Остановилась рядом с цветущей вишней. Полной грудью вдохнула тонкий аромат, избавляясь от запаха хлорки и лекарств, от ненужной суеты вокруг умирающих тел, от безумия людей, уделяющих столько внимания распадающейся плоти и не желающих видеть заточенные в этой плоти души. И впервые подумала о Том, кто никогда не прикасается к жизни в ее лучшие минуты - не слышит крика новорожденных младенцев, не знает, каково бежать босиком по мокрой от росы траве, не чувствует благоухания цветов, не касается любимых губ. О Том, кто век от века видит лишь боль и страх, слышит лишь плач и стоны, чувствует лишь смрад и липкий запах пота. О Том, по сравнению с чьи уделом даже участь гробовщиков и похоронных агентов кажется завидной, ибо они регулярно отдыхают от своей тяжелой и безрадостной работы.
   Порыв неизвестно откуда взявшегося в закрытом дворике ветра взметнул мою юбку и стряхнул оземь несколько лепестков вишни, словно отвечая на эти мысли. Сама не зная зачем, я резко обернулась в сторону больничного корпуса, из которого недавно вышла. Отраженный от оконного стекла солнечный луч ударил в глаза, заставив зажмуриться, и мне показалось, что сквозь почти смеженные веки я вижу две тающие в воздухе фигуры - огромную, сотканную из ослепительной тьмы, и маленькую, светлую, повторявшую очертаниями ту, что звалась при жизни Клавдией Сергеевной...
   Похоронные обряды я ненавижу с детства. С тех самых пор, когда - лет шести или пяти - сжималась на балконе пятого этажа в дрожащий комочек, неотрывно глядя на плывущий по улице открытый гроб. На непроницаемо-суровые лица несущих его мужчин. На поддерживающих друг друга, едва переставляющих ноги, обессиленных рыданиями женщин в черном. На то, что страшной серо-желтой куклой застыло в самом гробу. И заунывная музыка, от которой некуда было спрятаться, которая упрямо просачивалась сквозь судорожно прижатые к ушам пальцы, била не по барабанным перепонкам - прямо по нервам. Потом еще много лет они действовали на меня гипнотически, эти мерзкие звуки, пригвождая к месту, завораживая и вызывая отвращение, заставляя - вопреки здравому смыслу - вертеть головой в поисках траурной процессии и всматриваться в искаженные горем лица. Ничего хуже человечество придумать просто не могло...
   Я уже училась в университете, когда на экранах кинотеатров появилась невесть каким ветром занесенная в наши края скандальная "Легенда о Нараяме" - с откровенными половыми актами, забитыми до смерти женщинами и прочей неприглядной правдой жизни. Но меня поразило совсем другое: оказывается, ящики с мертвыми телами, истерики над могильным холмом и удушливо-горестные поминки совсем необязательны! Оказывается, можно не оставлять свою гниющую оболочку впечатлительным родным и близким - а просто уйти в горы, пока еще держат ноги, и застыть в медитации на границе того и этого мира, и увидеть, как в знак высочайшего благословения в обычный осенний день начинает хлопьями падать снег...
   Конечно, далеко не все мы японцы, и гор подходящих в некоторых краях днем с огнем не сыщешь. И негде набрать нужное количество просвещенных тибетцев, понимающих, что помощь в путешествии по загробному миру для умершего гораздо важнее, чем оплакивание тела, которое он покинул. Но, Господи, даже пылающие в Индии костры и плывущие в водах Ганга полуобугленные трупы лучше нелепой традиции отдавать своих мертвых на съедение земляным червям, а затем регулярно посещать место этой страшной тризны и разговаривать с одетым в истлевшие тряпки скелетом, как с живым человеком!
   Увы, при всем своем эмоциональном и ментальном неприятии вышеупомянутых погребальных обрядов, отказать Свете в помощи по организации похорон я не смогла. И, как не сопротивлялась погружению в расходящиеся волны суетливой коллективной скорби, через пару дней они все же накрыли меня, напрочь вытеснив ощущение реального прикосновения к вечной тайне перехода между жизнью и смертью. Вместе со всеми я смахивала с лица слезы у свежей могилы, вместе со всеми пила на поминках водку и жалела осиротевшую, убитую горем Светочку.
   И даже не очень удивилась, когда после этого мне несколько ночей подряд снилась потерянная, блуждающая в каком-то здании и не находящая выхода Клавдия Сергеевна. Коллективное безумие затягивает почище любой трясины, и ты заметить не успеваешь, как становишься всего лишь одним из смертных тел, как начинаешь безутешно оплакивать ушедших и видеть во всем следы грядущего разложения.
   И только когда через десять дней после похорон воскресным утром позвонила Света и донельзя странным голосом попросила о встрече, облепивший меня туман начал рассеиваться. Я приехала в квартиру, где некогда прожила бок о бок с Фурией и Клавдией Сергеевной почти две недели - и поразилась тому, что ничего не изменилось. Те же белоснежные салфеточки и занавесочки, тот же до блеска натертый паркет, те же запахи мастики и нафталина. Только рядом с портретом Аркадия Никифоровича в гостиной появился второй, чуть поменьше - с него улыбалась молодая женщина с черной косой через плечо, отдаленно напоминавшая Клавдию Сергеевну.
   Света молча провела меня в столовую, усадила за стол и так долго, избегая смотреть мне в глаза, разливала чай и расставляла вазочки с печеньем и конфетами, что я успела испугаться: а не тронулась ли она на нервной почве.
   - Ты, конечно, можешь счесть меня сумасшедшей, - словно подслушав мои мысли, сказала она, - но я... В общем, у меня есть к тебе... не совсем обычная просьба.
   Хорошенькое вступление, ничего не скажешь!
   - Выкладывай, - кивнула я, готовясь к худшему.
   Но Света вдруг посмотрела на меня совершенно трезвым и осмысленным взглядом и раздраженно пожала плечами:
   - Я сама отлично понимаю, что это полный бред. Всю жизнь была убежденной материалисткой - да в нашей семье по-другому и нельзя было. А тут...
   - Мне она тоже снится, - я по-своему истолковала ее слова. - Это естественная реакция на...
   - Она мне не снится, - покачала головой Света. - Она приходит ко мне. Каждый вечер. Садится вот здесь, за столом, подпирает щеку кулаком и смотрит так грустно-грустно. Я знаю, что она мертвая. И она сама это знает. Но приходит - и сидит. А я ничего не могу с этим сделать. К психиатру уже ходила. Он сказал, что это последствия перенесенного стресса, и прописал мне таблетки. Но она все равно приходит каждый вечер, понимаешь?
   - И ты хочешь, чтобы сегодня вечером я...?
   - Нет, - она горько усмехнулась, - сторожить меня не надо, и сидеть тут со мной за компанию - тоже. Я тебя о другом хотела попросить, - меня снова обжег удивительно ясный взгляд. - Помнишь тот день, когда мама умирала?
   Я молча кивнула.
   - Не знаю, как ты это сделала, - сказала Света, - но точно знаю, что это благодаря тебе она перед смертью пришла в себя. Только не перебивай меня, ладно? И не возражай. Когда после операции мне сказали, что она в коме и надежды нет... Все эти дни я сидела там и молилась, чтобы мне дали с ней попрощаться. Но меня никто не слышал. Я ведь даже молиться-то толком не умею - не тем материям обучена. А ты пришла и... Можешь считать, что я перед тобой в неоплатном долгу. Только не надо мне говорить, что это было случайное совпадение!
   - Какая теперь разница, совпадение это было или нет? - поморщилась я: только неоплатных долгов мне и не хватало.
   - Большая, - убежденно ответила она. - Потому что если я не права, то весь этот разговор не имеет смысла...
   - Да говори уже толком, в чем дело, сколько можно кругами ходить! - не выдержала я.
   Света помолчала, словно прикидывая, оглашать свою "не совсем обычную" просьбу или нет, но все же решилась:
   - Понимаешь, мама ведь не просто так сюда приходит. Ей некуда больше идти. Она всю свою жизнь без остатка посвятила сначала отцу, потом мне. И этой квартире. Я даже не знаю, были ли у нее в юности, до встречи с папой, свои интересы, увлечения, хобби какие-нибудь. Мы никогда об этом не говорили. Сколько я ее помню - она всегда хлопотала по хозяйству, следила, чтобы папа вовремя принимал лекарства, чтобы он всегда был в свежевыглаженной рубашке, чтобы я была чисто одета и накормлена. Вытирала пылинки с мебели, вязала и крахмалила свои несчастные салфетки. Она растворилась в этой квартире, как сахар в воде, понимаешь? А теперь превращается в призрак этого... семейного склепа, - она обвела комнату ненавидящим взглядом. - И я не знаю, что с этим делать.
   Я собралась ответить, но она жестом остановила меня:
   - После психиатра я ходила в церковь. Никогда бы в жизни не подумала, что дойду до такого... Ну да ладно. Поговорила с батюшкой, заказала заупокойную службу. А мама все равно приходит. Вот я и подумала, что... Что если кто и сможет ей помочь, то это - ты. Как это там у вас называется - проводить на тот свет?
   Освободившись наконец от своей тяжкой ноши, она вскочила и зачем-то принялась зажигать газ под недавно закипевшим чайником. Потом всем телом резко повернулась ко мне:
   - Ну что ты молчишь?! Скажи, что это бред, что по мне психушка плачет! Давай, вот тебе телефон, вызывай санитаров - вперед!
   - Не кричи, - попросила я. - И санитары тут не при чем. Я просто не знаю, смогу ли выполнить твою просьбу. Это не только от меня зависит. Но попробовать обещаю. Только ради бога - не вбивай себе в голову, что ты мне что-то должна. Я к твоей маме очень хорошо отношусь, и если смогу помочь...
   И тут она разревелась - второй раз на моей памяти. Даже на похоронах сдерживалась, до крови закусывая губы, - а тут вдруг не выдержала. Осела подтаявшим сугробом на стул и принялась, всхлипывая и размазывая слезы по щекам, нести всякий бред о том, что я настоящий друг, и что за себя бы она никогда ни о чем не попросила, но мама - она такая... такая...
   Я не стала ее утешать, умывать и поить валерианкой - с любой бедой надо переспать ночь, а любую потерю нужно оплакать. И это был как раз тот самый случай, когда лучше поздно, чем никогда.
   - Я пойду, - сказала у порога. - Здесь я вряд ли смогу что-нибудь сделать, мне нужно домой вернуться.
   Она молча кивнула, не отнимая рук от лица и продолжая рыдать - маленькая девочка в грузном взрослом теле, всю жизнь занимавшаяся выращиванием защитных масок и выстраиванием оборонительных сооружений. А теперь бастионы рухнули, и на развалины оседала пыль напрасно прожитых лет...
   ...Я нашла Клавдию Сергеевну без труда - вернулась наяву в свой навязчивый сон, где она потерянно бродила запутанными коридорами какого-то здания. Взяла ее за руку - бесплотную, легкую и высохшую, как последний лист дерева. И повела за собой, сквозь толпу вдруг наводивших коридоры людей с невидящими, пустыми глазами.
   Мы шли, и текстура стен таяла, мелкие трещинки побелки и потеки старой застывшей краски растворялись, исчезала угадывавшаяся под неровным слоем штукатурки кирпичная кладка - коридор реального (настолько, насколько может быть реальным сновиденный объект) здания превращался в тот самый безликий коридор с монотонными рядами дверей, по которому я столько раз блуждала в одиночества в напрасных поисках своего дома. Ветвились рукава лабиринта, показывались и исчезали новые проходы, открывались и закрывались двери - а невесомая ручка Клавдии Сергеевны все еще покоилась в моей ладони, и не было нигде пространства, предназначенного для этой заблудшей души.
   Я покосилась на нее: тонкий профиль, седенькие волосы, изборожденные морщинами пергаментные щеки и доверчивый, вопросительный взгляд: "Что я сделала не так? Куда же мне теперь?" Не святая и не грешница, обычная женщина, каких тысячи и тысячи, добровольно сузившая свой мир до размеров номенклатурной квартиры, растворившаяся в выполнении повседневных обязанностей, в салфеточках, супчиках и кашках, выглаженных рубашках и натертых паркетинках, истончившаяся до состояния паутинки на исходе бабьего лета.
   Света, Света, задала ты мне задачку... Я бы и рада, как ты выразилась, проводить на тот свет твою маму - да вот незадача: нет для нее "того" света, есть только этот - наводненная престарелыми вещами и воспоминаниями квартира, одинокая немолодая дочка и портрет покойного мужа на стене. Мужа... Тут во мне что-то шевельнулось, и вскоре я вздохнула с облегчением: конечно же, могла бы сразу догадаться! Куда же и вести Клавдию Сергеевну, как не к Аркадию Никифоровичу, который был для нее царь и бог, любимый супруг, каменная стена, отгородившая от всего мира, идол, поклонение которому вносило осмысленность в череду будней?!
   Не знаю, сколько времени у нас ушло на то, чтобы отыскать бывшее светило радиологии с суровым взглядом серых глаз под раскидистыми бровями - там, за пределами жизни, теряют смысл все привычные ориентиры. Пространство, где он обитал, было темно и уныло, да и сам академик выглядел глыбой спекшегося туфа - но Клавдия Сергеевна вступила в эту безрадостную юдоль, как в свое любимое земное жилище. И очертания того, что при жизни было сухоньким телом, засветились мягким мерцающим светом, словно в заброшенный склеп внесли лампадку. Сидевший к нам спиной Аркадий Никифорович обернулся, и по его грубоватому лицу скользнуло подобие улыбки...
   А потом я долго-долго шла обратно - против течения, навстречу нескончаемому потоку бредущих по ветвящемуся коридору людей с невидящими глазами - и в ушах у меня звучали ничьи стихи.
  
  
   Когда однажды ты вернешься
   В тот дом, что ждет тебя всегда,
   И на пороге улыбнешься,
   Соединив все "нет" и "да",
   Когда засвищет ветер в клочьях
   Давно истрепанной души,
   Крест превратится в многоточие,
   Исчезнет мерный твой аршин,
   И крыша парусом взовьется,
   И слезы смоют пыль вокруг,
   Фантомом зыбким обернется
   Твой злейший враг, твой лучший друг,
   И облака помчатся стаей
   Чуть ниже уровня окна,
   И замерцает, улетая,
   Доселе прочная стена -
   Тогда увидишь отраженья
   Себя лишь в том, чего уж нет,
   И уничтожит все сомненья
   Мой негасимый свет...
  
  
   Открыв глаза, я обнаружила, что за окном сгустились теплые, пронизанные запахом цветущих деревьев сумерки. И до самой чернильной темноты сидела, не шевелясь и не зажигая света, ни о чем не думая - просто ощущая себя живой.
   Звонок Светы с сообщением о том, что этим вечером мама ей не являлась, был совершенно излишним: я уже знала о том, что Клавдия Сергеевна обрела свой приют. Мрачноватый и замкнутый, на мой взгляд, - но о вкусах не спорят.
   Следующие три недели прошли под знаком двойной загрузки: Света решила начать новую жизнь, взяла отпуск за свой счет и уехала на Байкал, посмотреть который мечтала с детства, а я работала замом главреда и одновременно ответсеком, удивляясь собственной выносливости. Злополучное интервью с Кононовым было расшифровано, причесано и поставлено в номер: в отсутствии Светы блюсти чистоту русского языка было некому, а Антон руководствовался удобным постулатом "Желание патрона - закон". День сдачи номера в печать неумолимо приближался, и я старалась не думать о том, что за этим последует. В конце концов, Кононов мог давно забыть о нашей встрече, а очередного выпуска журнала просто не заметить - напрасные надежды приговоренного к смерти на то, что палач потеряет свой топор.
   В один из этих ничем не примечательных дней Антон вдруг проклюнулся по внутреннему редакционному телефону, что было само по себе странно: обычно он заглядывал к сотрудникам лично, а по поводу насмешек над его излишней демократичностью любил говаривать, что от лишнего похода в народ корона не спадет. Вторая странность заключалась в его тоне - сухом и отстраненном, как будто он обращался не к проверенному боевому товарищу, а к едва знакомому подчиненному, находившемуся в самом низу иерархической лестницы:
   - Ника, зайди ко мне, быстро!
   "Быстро" он произнес с таким нажимом, что уже через минуту я была у его кабинета. Дверь оказалась незапертой, но плотно прикрытой, что было тоже нехарактерно для нашего главреда. "У нас неприятности", - поняла я и на всякий случай постучала, быстро перебирая в уме, в чем именно мы могли проколоться.
   - Входи, - крикнул он.
   Пришлось подчиниться. Антон сидел в своем кресле с более чем мрачным выражением лица и смотрел какую-то политическую передачу по маленькому настольному телевизору. "Оппоненты упрекают нас в отсутствии системного подхода, - вещал из ящика смутно знакомый голос, - но давайте отбросим эту нездоровую риторику и попробуем непредвзято разобраться в сути вопроса. У меня создается впечатление, что некоторые, с позволения сказать, народные избранники видели свой электорат только в страшном сне, и совершенно не представляют, чем живет простой народ..."
   - Что случилось? - спросила я, предусмотрительно стоя у двери - на случай, если придется быстро ретироваться.
   - Полюбуйся! - он развернул экран в пол-оборота ко мне.
   - Похож на Кононова, - глянув на занимающую большую часть маленького экрана фигуру, усмехнулась я.
   Антон метнул в меня грозный взгляд и указал на стул рядом с собой:
   - Сядь!
   Все еще не понимая, чем вызвана подобная немилость, я уселась рядом с главредом, и телевизор оказался прямо перед моим носом.
   - И сильно похож, - вглядевшись в изображение, добавила я, игнорируя Антоновскую невежливость. Мало ли что в жизни бывает. Может, он с женой сегодня поругался, или гаишники подловили по дороге на работу и штраф впаяли, или патрон ни за что ни про что по ушам настучал...
   - Да не похож! - раздраженно брякнул главред. - Это он и есть!
   - Кто? - изумилась я: последняя фраза застала меня как раз на мысли о патроне.
   - Кононов, естественно!
   "Поэтому я со всей ответственностью заявляю, - сказал почти кононовским голосом подозрительно похожий на Кононова мужик из телевизора, - что предлагаемые нашей фракцией изменения в системе налогообложения не только не подорвут, как заявляют некоторые истеричные политики, бюджет страны, но и в кратчайшие сроки приведут к резкому увеличению валового национального продукта..."
   Я перевела недоуменный взгляд с мужика на Антона:
   - Это - Кононов? Не смешно.
   - А кто здесь смеется?! - взорвался он.
   - Антош, ты что, серьезно?! - начало доходить до меня.
   - Да уж серьезнее некуда!
   Я еще раз посмотрела на экран:
   - Да нет, чтобы Кононов так шпарил? Это в принципе невозможно. Он и слов-то таких не знает...
   - Как видишь, знает!
   - Подожди, - я попробовала разобраться, - а с чего ты взял, что это именно он?
   Антон одарил меня еще одним испепеляющим взглядом:
   - Мне дикторша сообщила! Лично! Из этого самого телевизора!
   Не успела я ответить что-нибудь едкое, как фигура толстяка исчезла с экрана, а камера сместилась на миловидную девушку.
   - Василий Степанович, спасибо за интересную беседу, - сказала она, глядя в бок, а потом повернулась к нам лицом: - Напоминаю вам, что сегодня у нас в гостях народный депутат Василий Степанович Кононов. Если у вас возникли какие-то вопросы, вы можете позвонить нам по телефонам ... , и Василий Степанович ответит вам в прямом эфире...
   - Убедилась?! - рявкнул Антон.
   - Не может быть, - потрясенно прошептала я. - Я же сама с ним разговаривала! Ты же слышал пленку! Кононов не может так говорить, потому что... Потому что не может!
   Главред глянул на меня с сарказмом и выразительно промолчал.
   - Даже если предположить, что всю эту речь ему кто-то написал, и он ее выучил заранее... - с горя я принялась рассуждать вслух. - Нет, ну все равно же невозможно! Ни разу не сбиться, не съехать на свои "значит", "это самое" и "короче"... Разве что он днем ночью только и делал, что текст зубрил...
   Тем временем в студию поступил первый звонок, и Василий Степанович принялся обстоятельно, грамотно и связно отвечать на вопрос, на корню зарубив мою гипотезу о домашней заготовке.
   - А может, это двойник? - я попыталась нащупать другой спасательный круг.
   - Угу, - фыркнул Антон. - Брат-близнец.
   - А что? - воодушевилась я и попыталась разрядить сгустившуюся атмосферу шуткой: - Кононов держит его в подвале и заставляет читать книжки, а на интервью выпускает вместо себя.
   - Интересно, почему он на твое интервью его не выпустил?
   - Мало ли почему... Может, хотел быть ближе к народу. Или брат у него исключительно для телевизионных обращений к народу предназначен. Или - как вариант - ему каким-то образом стало известно о наших коварных планах, и он решил посадить нас в лужу...
   - Ника!!! - простонал главред. - Что мы в номер ставить будем - эти бредовые версии?!
   - Ой, черт, - огорчилась я. - Про номер я как-то не подумала.
   - И напрасно! Ты же понимаешь, что после такого, - он кивнул на экран, - нашему интервью никто не поверит? А друг твой Вася еще и в суд подаст - за оскорбление чести и достоинства.
   - Так что, будем снимать материал?
   - Естественно! И нужно срочно придумать, чем дыру заткнуть.
   - Придумаю, - я вздохнула с облегчением. - В крайнем случае, из следующего номера что-нибудь возьмем. Выкрутимся, не переживай, - и тут меня осенила страшная мысль: - Слушай, а что ты патрону скажешь?
   - Не сыпь мне соль на рану, - страдальчески скривился Антон. - Патрон из меня рагу сделает. В собственном соку.
   - Давай я вместе с тобой схожу? Или вместо тебя. Пусть из меня рагу делает, все равно это я виновата...
   - Иди отсюда, отважный Матросов, - отмахнулся он. - Ты номером занимайся, а с патроном я сам как-нибудь разберусь...
   Несколько дней мы обходили тему Кононова стороной: во время предпечатного аврала не до обсуждения случившихся с кем-то перемен, хотя мысли о таинственной трансформации Василия Степановича меня нет-нет, да посещали. Наконец после традиционного ночного бдения номер был сдан в типографию, и на рассвете я уже размечталась, как буду отсыпаться целый день - но Антон перехватил меня у самого выхода и поманил в свой кабинет.
   - Я тут кое-что выяснил, - сказал он заговорщическим голосом. - Не новость - бомба!
   - Про брата Васю? - сразу догадалась я.
   - Про него самого. И если эту тему удастся раскрутить - это будет покруче мата.
   - Неужели нашел внебрачных детей?
   - Да ну, - скривился Антон. - Такой мелочевкой мы больше не занимаемся. О внебрачных детях пусть госпожа Кононова беспокоится. А у нас есть наживка пожирнее.
   - Не томи, я и так еле на ногах держусь!
   - В общем, так, - торжественно сообщил главред. - Как стало известно из очень достоверных источников, волшебное преображение Василия Степановича произошло после плотного общения с неким столичным политтехнологом.
   - Это и есть твоя бомба? - разочарованно вздохнула я. - Нет, Антош, чтобы совершить такую трансформацию, с ним должен был поработать сам Господь Бог.
   - Насчет Господа Бога сведений пока нет, - невозмутимо парировал он. - А вот с политтехнологами нужно разбираться. Тем более что ребята, сделавшие из нашего Васи человека, работают под вывеской "Лаборатории изменения общественного сознания". Каково?!
   - Кто только нынче не занимается изменением общественного сознания, - я пожала плечами. - Реклама, шоу-бизнес, электронные масс-медиа. Даже мы с тобой, если уж на то пошло...
   - Ты таки переработалась, - сочувственно сказал Антон, - вот фишку и не рубишь. Только представь: ставим материал с Васиными матюками. Потом - для контраста - выдержку из его нынешних выступлений. И сразу вслед за этим - твое интервью с руководителем этой самой "Лаборатории изменения общественного сознания". И все это - под заголовком "Кто и как промывает мозги народным избранникам". Класс?
   - Надо было тебе в копирайтеры идти, а не в главреды, - оценила я. И запоздало спохватилась: - Чье интервью мы даем с руководителем лаборатории?!
   - Твое, конечно, - он расплылся в довольной улыбке. - Во-первых, ты в теме, как никто другой. Во-вторых, кроме тебя сейчас послать все равно некого. В-третьих, надо же исправлять то, что сама напортачила. В-четвертых, если успеем все до следующего номера провернуть, то идти к патрону с повинной не придется.
   - Ты ему до сих пор ничего не рассказал?!
   - Рассказал. Но не все, - Антон скорчил невинную мину. - Сказал, что в деле возникли дополнительные обстоятельства, и потребовалась доработка материала. Так что путей для отступления у нас нет. А у тебя - особенно.
   - Спасибо, дорогой, - с чувством сказала я. - Интервью надо сделать прямо сейчас, или можно часик передохнуть?
   - Вот только не надо из меня монстра делать, - засмеялся Антон. - Ты мне нужна живой. И по возможности - сообразительной. Есть подозрение, что эти полит-сознательные массовики-затейники - крепкие орешки, не чета Кононову. Так что сегодня отсыпайся, а завтра - в бой!
   Отоспишься после такой новости, как же! Вместо того чтобы ехать домой, я вернулась к своему столу, включила компьютер и убила больше часа, пытаясь найти в Интернете хоть какие-то следы загадочной лаборатории. Антон к тому времени успел благополучно смыться. Возмущенная таким бессовестным побегом военачальника с поля боя, я позвонила ему домой и злорадно сообщила, что информации об изменятелях массового знания нет ровным счетом никакой.
   - Вот и отлично, - не смутился Антон. - Будешь брать интервью с чистого листа, без всяких предубеждений.
   Эх, если б можно было дотянуться через телефонные провода - задушила бы нежно любимого главреда без всяких угрызений совести!
   Душить Антона я, конечно, не стала, но на небольшую безобидную месть он все же напросился. Добравшись в десять утра домой, я неожиданно вспомнила, что никаких координат политтехнологов главред мне не предоставил, а в Сети их и вовсе не было - стало быть, архиважное задание оказывалось под угрозой срыва. "Ужо тебе!" - злорадно подумала я, набирая домашний номер Антона. Наш поставральный отгул приходился на рабочий день - следовательно, супружница главного редактора находилась на работе, дети - в садике и школе, а сам он, сгрузив на меня всю тяжесть проблем, должен был видеть как минимум пятый сон.
   К телефону очень долго никто не подходил, что доказывало правильность моих немудреных расчетов: окажись дома жена, разбудить "напахавшегося" мужа она бы не позволила. Наконец в трубке скрипнуло, хрустнуло, крякнуло, и сонный голос сказал:
   - Алло?
   - Антоша, - елейным голосом произнесла я, - солнце, ты мне никаких координат не оставил.
   - Каких координат? - спросонья изумился он.
   - Лаборатории изменения массового сознания, конечно.
   - Ника, ты издеваешься?! - возопил главред.
   - Ни боже мой! - уверенно соврала я.
   - Зачем они тебе сегодня?! Все нормальные люди после ночной смены спят давно. Чего и тебе желаю!
   - Нет, дорогуша, так не пойдет, - ни одна струна в моем черством сердце не дрогнула. - Ты сам сказал: "завтра в бой". Стало быть, контактные телефоны мне нужны сегодня. Или ты хочешь, чтобы я через год о встрече договорилась?
   Антон чертыхнулся, но послать наглую сотрудницу в дальние дали отчего-то не догадался. Некоторое время до меня доносилось его бурчание: "Блин, куда ж я ее засунул? И здесь тоже нет... И тут... твою мать!" - судя по звуку, что-то весьма тяжелое грохнулось на пол. Наконец бормотание стихло, и главред бросил в трубку:
   - Записывай! Телефон .... Директора зовут Ролдугин Владислав Петрович. Еще вопросы есть?
   "Ролдугин В. П.", - записала я в блокноте, и перед глазами на мгновение потемнело. Неужели эти неуместные ассоциации будут меня преследовать до скончания века?!
   - Ты там заснула, что ли? - поинтересовался Антон.
   - Н-нет, - спохватилась я. - Вопросов больше нет. Спасибо тебе огромное.
   - На здоровье, - буркнул он. - И ложись уже спать, бога ради!
   Попрощавшись и подумав, что теперь наученный горьким опытом Антоша отключит телефон к чертовой матери, я попробовала выполнить начальственное указание и отправилась в постель. Но сон не шел. Мысли все время возвращались к таинственному В.П. Ролдугину, возглавлявшему лабораторию со странным названием и умудрившемуся превратить косноязычного Кононова в пламенного оратора. А может быть, дело было вовсе не в политтехнологах и народных избранниках, а в кармической расплате за злостную побудку главреда.
   Как бы то ни было, поворочавшись некоторое время и осознав, что заснуть все равно не удастся, я встала, запаслась стаканом апельсинового сока и принялась накручивать телефонный диск. Поступок был более чем мудрым: встречаться с Ролдугиным и готовить новый разоблачительный материал о Кононове мне ужасно не хотелось, - а ведь всем известно, что откладывание нежелательных дел в долгий ящик чревато их тотальным невыполнением.
   Мне ответил приятный женский голос. "Да, в принципе взять интервью у Владислава Петровича возможно. Нет, завтра вряд ли получится, у него уже назначены встречи с клиентами. Но в ближайшие дни - более чем вероятно. Нет, конкретные вопросы о деятельности нашей организации вам лучше обсудить непосредственно с директором. Я переговорю с Владиславом Петровичем и, если вы оставите свои координаты, непременно с вами свяжусь. Записываю. Спасибо. Всего доброго".
   Вышколенная, доброжелательная, отлично знающая свое дело секретарша. Ни одного лишнего слова, ненужного вопроса, неосторожного ответа. Что нам это дает в плане сведений о Ролдугине и подготовки к предстоящему интервью? Ровным счетом ничего. Не о способах же подбора персонала мне с ним беседовать!
   Я походила по кухне. Присела. Встала. Выпила чаю. Постояла у окна. Снова присела и снова встала. Разозлилась на себя за собственную нервозность. Можно подумать, на первое в жизни интервью собираюсь! И беседовать с людьми, о которых не было никаких сведений, мне уже не раз приходилось. И не так страшна лаборатория изменения массового сознания - в наше время ради красного словца каких только названий не придумывают. Наверняка за этой броской вывеской скрывается обычная консалтинговая контора по запудриванию мозгов. А что инициалы ВП - так мало ли в жизни совпадений?! И Петровичей в наших краях - если не каждый третий, то каждый пятый уж точно. Так какого черта я дергаюсь, спрашивается?!
   Ответа не было. Даже неуемный внутренний голос - и тот благоразумно молчал. Пришлось применить безотказный способ борьбы с навязчивыми мыслями: погрузиться в работу. Я принялась раздумывать над вопросами к интервью. По всему выходило: для того чтобы не ударить в грязь лицом перед секретным политтехнологом, надлежит поговорить о том, этично ли воздействовать на сознание, пусть даже массовое. О психотехнологиях и спецслужбах, берущих эти методы на вооружение. О директивном и эриксоновском гипнозе. О Гитлере и Мао. О массовом психозе. О кумулятивном эффекте толпы. О манипулятивной роли СМИ. Об НЛП, якорях и шаблонах восприятия...
   Далее, продемонстрировав свой запас умных слов и произведя нужное впечатление на собеседника, надо будет ненавязчиво перейти к личности Кононова. А для затравки, к примеру, спросить об особенностях мышления и вербального самопроявления наших народных депутатов. Или об энергетическом потенциале нецензурных выражений и их влиянии на восприятие электората. Или о локальных архетипах, благодаря которым кандидат с лишним весом имеет больше шансов на избрание, чем его худощавый собрат. Или о применимости формулы Эйнштейна Е=mc2 к весу и энергичности "слуг народа"... Но этом месте мысли мои начали путаться, и с соображением о том, что в случае Василия Степановича корпускулярно-волновой дуализм проявляется в изрыгании толстой тушей промодулированных матерным содержанием звуковых волн, я заснула.
   Снился мне ВП в роли заботливой мамаши - в кухонном переднике и с большой ложкой в руках. Перед ним, крепко привязанный к огромному детскому стульчику, сидел в деловом костюме, чепчике и слюнявчике вместо галстука капризничающий Кононов.
   - Кушай, Васенька, - приговаривал ВП, заталкивая в рот подопечному очередную ложку, в которой копошились уравнение Гейзенберга и постоянная Планка. - Это полезно для твоего имиджа!
   Васенька кривился, пытался вырваться из пут, посылал благодетеля на три известные буквы, но "кашку" все-таки глотал.
   - Вот и отлично, - радовался ВП. - А ну, скажи: "Системный подход к имеющимся проблемам позволяет минимизировать усилия, которые нужно затратить на трансформацию ситуации".
   - ... твою мать! - без запинки отвечал Кононов.
   - Мало каши кушал, Вася! - строго хмурился ВП. - Давай-ка еще ложечку - за ментальное тело. Молодец. А теперь - за победу прогрессивных методов управления народным хозяйством. Хорошо. И за синхронизацию правого и левого полушарий. А теперь - за налоговую реформу...
   Прервал этот нескончаемый сюр, из которого я тщетно пыталась вырваться, телефонный звонок. Я с большим трудом разлепила глаза, глянула на часы - шестнадцать десять - и взяла трубку. Уже знакомый мне женский голос вежливо поздоровался и сообщил:
   - Я переговорила с Владиславом Петровичем. Он может принять вас завтра в половине четвертого. Вас устроит?
   - Устроит, - тупо кивнула я: перед глазами все еще плясали толстые щеки Василия Степановича.
   - Тогда до завтра, - сказала женщина.
   - Подождите, - опомнилась я. - А как к вам добраться?
   - Я как раз хотела об этом сказать, - откликнулась секретарша. И не только продиктовала адрес конторы, но и подробнейшим образом рассказала, каким транспортом следует воспользоваться, где выйти, куда свернуть и с какой стороны заходить в здание.
   На следующий день я имела возможность еще раз убедиться в секретарском профессионализме: маршрут был описан так, что заблудиться было при всем желании невозможно, и здание, в котором находилась лаборатория изменения массового сознания, я узнала сразу (при моем-то топографическом кретинизме это огромное достижение!).
   Изменятели массового сознания забрались довольно далеко от центра города, но окраиной этот район элитных новостроек отнюдь не выглядел. Светло-оранжевые многоэтажные "свечки" не толпились кучно, как плебеи-хрущовки, а гордо стояли поодаль друг друга, окруженные молодыми, едва достававшими до середины первого этажа деревьями и явно погруженные в непрерывное самолюбование. К нужному мне дому вела неправдоподобно чистая дорожка - должно быть, дворники в этом районе тоже были особые, и выдраивали каждый квадратный сантиметр импортной тротуарной плитки со стиральным порошком. К этому великолепию прилагалась огражденная заборчиком парковка с рядами блестящих иномарок и ушастый охранник, выглядывавший из почти милицейской будки.
   - Девушка, вы куда направляетесь? - бдительно осведомился он у меня.
   - В офис номер семнадцать, - с достоинством ответила я, с ужасом соображая, что никаких удостоверяющих личность документов при мне нет. С другой стороны, разве в паспорте пишут, террорист ты или благонадежный гражданин?
   - Ага, - удовлетворенно кивнул охранник, и препятствий моему движению к дверям единственного подъезда больше не чинил.
   "Интересно, что делает лаборатория изменения массового сознания в жилом здании? - Подумала я, подойдя вплотную к окнам и разглядев совершенно домашние шторы и цветы за прозрачными, как слеза, стеклами. - Просто конспирируется, или проводит бесчеловечные эксперименты над местными жильцами?" И пока зеркальный с ног до головы лифт вез меня наверх, я успела представить коварного господина Ролдугина, включающего ночами неизвестную науке установку по изменению сознания и облучающего спящих жильцов губительными пси-волнами.
   Лифт остановился с музыкальным щелчком и выпустил меня на площадку четвертого этажа. Ни бронированной двери, ни системы видеонаблюдения у офиса номер семнадцать не было - обычная полированная деревянная панель с вмонтированным глазком, номерной табличкой и стандартной кнопкой звонка.
   Мне открыла брюнетка лет сорока со строгим "каре". Большой бюст и крутые бедра, которые не мог скрыть даже классический деловой костюм, странно контрастировали со старомодными очками в широкой роговой оправе. Увеличенные толстыми стеклами, на меня смотрели глаза без малейших следов косметики - а вот маникюр у дамочки был на уровне, длинные ухоженные ногти покрывала затейливая роспись.
   - Добрый день. Вы на интервью? - осведомилась она хорошо поставленным голосом, почти не отличавшимся от того, что я уже дважды слышала по телефону. - Проходите, пожалуйста. Владислав Петрович пока занят, но скоро должен освободиться.
   В просторном холле стояла большая напольная ваза с какими-то модными сушеными загогулинами, светлый кожаный диван и журнальный столик с прессой. Я посмотрелась в настенное зеркало, причесала непослушные волосы и уселась за столик.
   - Чай, кофе? - осведомилась секретарша, успевшая ответить на телефонный звонок в открывавшейся из холла приемной и снова возникнуть на пороге.
   - Нет, спасибо, - отказалась я и только теперь почувствовала, как пересохло в горле. - Минералки, если можно.
   - Да, конечно, - улыбнулась она. - С газом, без газа?
   - С газом, - ответила я, с раздражением отметив, что опять начинаю нервничать без всякой на то причины.
   Запотевший стакан с пузырящейся водой был доставлен незамедлительно. Я сделала большой жадный глоток, рассердилась на себя еще больше, отставила стакан, схватила первую попавшуюся газету и углубилась в чтение.
   Время тянулось, как в очереди у кабинета врача - издевательски, мучительно медленно. Буквы плясали перед моими глазами, и попроси меня кто-нибудь воспроизвести содержание газетной полосы - я не вспомнила бы и одного предложения. Единственными доносившимися до меня звуками было шуршание бумаг на столе секретарши да приглушенные, почти неразличимые мужские голоса в глубине квартиры. Непонятный внутренний тремор нарастал. Ладони взмокли, хотя в продуваемом кондиционером холле было скорее прохладно, чем жарко. Стакан с минералкой давно опустел, а в горле по-прежнему простиралась пустыня Сахара. Чувствуя, что уже не в силах сидеть на этом чертовом диванчике, я отложила газету и посмотрела на часы. Пять минут пятого. Излишней пунктуальностью господин Ролдугин явно не отличался. А не уйти ли отсюда к чертовой бабушке?! Я же не проситель из министерской приемной, чтобы бесконечно держать меня под дверью в напряжении!
   Секретарша мгновенно уловила мое движение и снова возникла на пороге.
   - Потерпите еще несколько минут, пожалуйста, - улыбка была вежливой и чуть-чуть виноватой - ровно настолько, чтобы показать, что дама прекрасно понимает мое состояние, но не настолько, чтобы выразить недовольство собственным начальником. - У Владислава Петровича специфический клиент - видимо, пришлось продлить встречу.
   Я натянуто улыбнулась в ответ, прикидывая, хватит ли моего терпения, чтобы выдержать здесь еще несколько минут. Но не успела секретарша вернуться в приемную и расположиться в своем кресле, как дверь в глубине квартиры хлопнула, и все вдруг пришло в движение. Совсем близко от меня, за соседней стеной, заскрипел под тяжестью нескольких пар ног паркет, задвигались кресла, потом кто-то сказал: "Все, поехали!"
   И дальше случилось нечто совсем уж невообразимое. Ведущая в соседнюю с приемной дверь распахнулась, и оттуда вывалился автоматчик в пятнистой амуниции, начищенных высоких ботинках и спецназовском берете на бритой голове. Он промаршировал мимо меня, слишком реальный и шумный для привидения, открыл входную дверь и скрылся на лестничной площадке. Не успела я перевести дух, как в холле материализовался второй дубинушка с болтающимся на плече автоматом (точная копия первого), а за ним еще один. Эти двое заняли диспозицию у входной двери: один - снаружи, а другой - внутри квартиры. Убедившись, что никакой опасности нет, "внутренний" автоматчик крикнул:
   - Можно!
   И в холл выплыл Василий Степанович Кононов собственной персоной.
   Я вжалась в диванчик, осознав, что настал мой смертный час. Вся эта история с лабораторией изменения массового сознания была фикцией, и нет на свете никакого В. П. Ролдугина. Антон, желая выслужиться перед патроном, нечаянно послал меня в ловушку, и сейчас автоматчики изрешетят мое бедное тело, как дырчатый сыр. У них, поди, на каждом "Калашникове" по глушителю, а стены здесь звуконепроницаемые, так что никто ничего не услышит...
   Но народный избранник, пребывая в глубокой задумчивости, прошел мимо меня, как мимо неодушевленного предмета, не глядя кивнул секретарше в ответ на ее: "Всего доброго, Василий Степанович!" и отправился прямиком к лифту. Из комнаты - резиновая она, что ли? - вышли еще два автоматчика, проследовали за депутатом и скрылись, захлопнув за собой входную дверь. Прогрохотали шаги на лестничной клетке. Едва слышно зашумел лифт. И все стихло.
   - Я сейчас узнаю, когда Владислав Петрович сможет вас принять, - выводя меня из прострации, сообщила секретарша и удалилась в ту самую комнату, где ранее хранились залежи вооруженных молодчиков. Вернулась она очень быстро, улыбнулась с точной рассчитанной порцией доброжелательности и сказала: - Пойдемте за мной!
   Ноги меня, как нетрудно догадаться, едва слушались. К счастью, далеко идти не пришлось. Мы пересекли оказавшуюся проходной комнату, меблированную лишь стульями и креслами, и подошли к следующей двери.
   - Прошу, - сказала секретарша, распахивая дверь и пропуская меня вперед.
   Просторная, как и все в этой квартире, комната была залита ярким солнечным светом. Намеренно или случайно были открыты жалюзи на окнах, - оставалось только догадываться, но яркие лучи били прямо в глаза любому, кто проходил через дверной проем. Ослепленная этой иллюминацией, я невольно прищурилась и успела разглядеть только, что за столом сидят двое мужчин: один лицом ко мне, другой - боком. "Ну и кто из них Ролдугин?" - растерянно подумала я. Первый мужчина поднялся со своего места и шагнул мне навстречу. Солнечный блик скользнул по небольшой лысине, от стекол тонких очков без оправы брызнули радужные полукружия, а вокруг короткой, топорщащейся к ушам бородки с нитями седины вспыхнул золотистый ореол. Мне хватило доли секунды, чтобы сложить фрагменты воедино. "Не может быть", - не то подумала, не то сказала я, и тут ноздрей коснулся аромат табачного дыма от лежавшей на столе трубки. Аромат, который я узнала бы из тысячи: давным-давно Борис угостил ВП редким сортом табака, и с тех пор ничего другого шеф не курил.
   - Ну, здравствуй, - сказал мужчина и сделал еще один шаг вперед, припадая на правую ногу, но подхватить меня не успел: не выдержавшее напора ирреальности сознание мигнуло, как фонарик с разрядившейся батарейкой, после чего картинка смазалась, поплыла и исчезла. А вместе с ней исчезли все прочие восприятия.
   Очнулась я от того, что какой-то садюга больно нажимал мне одновременно на середину носогубной складки и на центр подбородка. "Воздействует на акупунктурные точки", - с неожиданной ясностью подумала я и резко открыла глаза. Делать этого, как выяснилось, не следовало: по зрачкам опять ударил безжалостный свет, а из пляшущих пестрых пятен прямо по курсу медленно сконденсировалось висящее надо мной лицо Валика-Зевса.
   "Все-таки это ловушка", - мелькнула не блещущая оригинальностью мысль, и изображение снова стало меркнуть.
   - Петрович, она опять отъезжает, - произнес голос Валика над моим ухом.
   - Оставь, она и так в себя придет, - сказал второй голос и властно позвал: - Ника!
   Я еще была где-то далеко-далеко, но к звукам стали медленно добавляться ощущения. Похоже, тело находилось в горизонтальном положении, и лежала я на чем-то мягком.
   - Ника! - бесконечно знакомый щелчок пальцами вернул осязание, и я почувствовала привкус крови во рту. Ударилась при падении? Или меня пытали? - Открой глаза и посмотри влево, - приказал голос.
   Глаза открылись сами. Я осторожно повернула шею влево - если тело и было каким-то образом повреждено за то время, пока я находилась в отключке, пока это никак не проявлялось. Боковое зрение уловило фигуру стоящего надо мной Валика. Обладатель голоса, только что выудивший меня из беспамятства, сидел за столом, закинув ногу на ногу, скрестив руки на груди и чуть ссутулившись. Совсем как шеф. Однако сейчас свет бил не в лоб, а сбоку, и я, присмотревшись к мужчине, едва не засмеялась от облегчения: конечно же, это был вовсе не ВП.
   Накопившееся нервное напряжение и ослепившие солнечные лучи сыграли со мной злую шутку. Да, у хозяина кабинета - теперь уже не приходилось сомневаться, кто здесь Ролдугин, - была борода, лысина и очки. Но борода курчавилась не так, как у шефа, и лысина была раза в три меньше, очки же можно было и вовсе списать со счетов. Лицо было скуластым, но совсем не таким монголоидным, как у ВП: выступающий нос скорее выдавал принадлежность к южным славянам, чем к тибетцам и китайцам. Кисти рук не отличались характерной для шефа вытянутостью и аристократической худобой, и торс под светло-серой рубашкой был явно плотнее и шире в плечах.
   Перечень различий можно было продолжать до бесконечности: ВП не расставался с поношенными джинсами, а на моем визави были брюки из тонкой шерсти с тщательно заутюженными складками. И такие пафосные модные туфли с зауженным носком шеф ни за что бы не надел. И никогда, несмотря на богатый и многообразный сексуальный опыт, от него не веяло тем, чем веяло от Ролдугина: самоуверенностью многоопытного любимца женщин, ни на йоту не сомневающегося в своей неотразимости и слегка подуставшего от собственной магнетической харизмы. И яркие веснушки, проступавшие на крупных запястьях Владислава Петровича, невозможно было представить на смуглой, желтоватой коже ВП...
   Вот только почему таким бесконечно знакомым был ироничный взгляд устремленных на меня глаз? И это характерное движение, которым он потянулся за почти угасшей трубкой, сунул мундштук в рот, затянулся и выпустил кольцо дыма...
   - Ну что, узнала? - усмехнулся Ролдугин, не вынимая трубки. Так же, как часто делал ВП. Но этот чужой голос, чужая улыбка, чужие морщинки, побежавшие от уголков глаз...
   "Вот так и сходят с ума", - испугалась я, напряглась и села. От изменения положения тела в пространстве ничего не поменялось, лишь Валик отошел от дивана, на котором я недавно валялась, и опустился в свое кресло. Но человек, который сидел за столом напротив меня, по-прежнему был ВП и не ВП. Точнее, это был ВП, но не тот. И в то же время - тот. Бред какой...
   - Разве мы знакомы... Вольдем... Владислав Петрович? - выдавила я.
   Он насмешливо вскинул на меня глаза - так, как делал один-единственный человек на свете:
   - А разве нет?
   Я слабо пожала плечами.
   - Учитывая все, что между нами было, - он выпустил очередное кольцо дыма и обаятельно улыбнулся, - я рассчитывал на несколько иную встречу.
   "Если уж он официально, не таясь воздействует на массовое сознание, - подумала я, - то что ему стоит снести крышу одной отдельно взятой журналистке? Главное - не поддаваться это наваждению. Это просто гипноз, обычный гипноз..." А вслух произнесла:
   - Я не очень понимаю, о чем вы говорите... И что вам от меня нужно...
   - Давай я расскажу? - предложил Валик, но Ролдугин покачал головой: - Дойдет и до тебя очередь.
   Он помолчал, любуясь своей причудливой дымовой завесой, а потом посмотрел на меня и задушевно спросил:
   - Помнишь, как Зевс умирал?
   Перед глазами мелькнул холм в деревне, тонущее в речном тумане кровавое солнце и печальный силуэт ротвейлера, провожающего последний в своей жизни закат. Но я усилием воли отогнала непрошеное видение и скосила глаза на Валика:
   - Умирал?!
   - Ника, - укоризненно сморщил нос Ролдугин. - Поиграли, и хватит. Ты прекрасно поняла, какого Зевса я имею в виду. Мы ведь оба были на холме, когда он уходил.
   "Там было пару десятков свидетелей, - подумала я. - Кто угодно из них мог рассказать об этом".
   - Знаешь, что произошло потом? - спросил Владислав Петрович, проигнорировав мое молчаливое сопротивление. И снова этот взгляд, который не может - не может!!! - принадлежать другому человеку.
   - После того как вы всех выгнали? - выпалила я, не успев прикусить язык.
   - Чтоб под ногами не путались, - кивнул он.
   Меня обожгла жгучая обида. Значит, я тоже путалась под ногами? Значит, я в его глазах отношусь ко всем прочим, и... Господи, о чем я думаю?! Это не ВП, и совершенно неважно, что говорит этот самозванец - он не имеет никакого отношения ни ко мне, ни к моей жизни!
   - Я пошел проводить Зевса, - как ни в чем не бывало, продолжил Ролдугин и подмигнул: - Так же, как ты недавно провожала эту старушку. Клавдию... Семеновну?
   - Сергеевну, - поправила я, а в голове застучало молоточками: все объяснимо, все объяснимо. Света ходила к психиатру и все ему рассказала. А психиатры наверняка сотрудничают со спецслужбами - если не все, то половина уж точно. В свою очередь, контора под названием "Лаборатория изменения массового сознания" наверняка либо находится на крючке у работников госбезопасности, либо ими же и создана. Так что проследить, откуда у Ролдугина взялась информация о Клавдии Сергеевне, совсем несложно...
   - То ли я увлекся, - доверительно рассказывал меж тем Владислав Петрович, - то ли отсутствие ванны сыграло свою роль... Только когда я решил вернуться - возвращаться было уже некуда...
   И как я ни сопротивлялась, в воздухе повеяло гарью с холма, на котором некогда стояла увитая плющом и укрытая зарослями чертополоха избушка.
   - Собственно, это обстоятельство меня не слишком расстроило, - сказал Ролдугин. - Все, что я должен был сделать - сделал, контракт отработал и мог, так сказать, отправляться на свободу с чистой совестью, - при этих словах Валик сдержанно усмехнулся. - И отправился бы. Если бы не ты.
   Он испытующе посмотрел на меня, и от этого взгляда все защитные мысли и безупречные контраргументы смерзлись в один тяжелый бесполезный ком.
   - Почему "если бы не..."? - прошептала я.
   - Потому что ты призвала меня, - буднично ответил он. - А если меня правильно призвать, я не могу не явиться.
   Одна часть меня горячо откликалась на все, что говорил Владислав Петрович, другая - яростно сопротивлялась происходящему. Битва между соображениями "за" и "против" быстро превратилась в сражение между мышцами, сдавливающими сосуды головного мозга, и мышцами, пытавшимися их расслабить. По вискам полоснула резкая боль, и следующие фразы Ролдугина я слушала как сквозь туман, борясь с подступающей тошнотой.
   - С поисками подходящего тела пришлось повозиться, - без смущения и даже как будто с юмором рассказывал он. - Хотелось добиться хотя бы минимального сходства, чтобы не слишком тебя шокировать при первой встрече. Вот мне Ролдугин и подвернулся. Точнее, его тело. Сам он к тому времени был уже мертв. И не надо так на меня смотреть, я его не убивал. Ты же знаешь, я сторонник ненасильственных методов...
   Я устала отслеживать, какие фразы и жесты принадлежали тому, прежнему, настоящему ВП, а какие - нынешнему. Устала находить правдоподобные объяснения происходящему кошмару. Забыла о том, зачем пришла в эту квартиру, какие вопросы собиралась задавать и какую статью о промывании мозгов потом писать. Мои собственные мозги, не промытые даже - захлестнутые цунами - давно капитулировали. И лишь одно желание еще держало меня на поверхности, не давая снова потерять сознание: желание поскорее выбраться отсюда, стряхнуть с себя липкую гипнотическую паутину и собрать по крупинкам мир, который я так тщательно выстраивала прошедшие после гибели ВП девять месяцев.
   - Работенка по приведению этого тела в божеский вид оказалась на редкость мерзопакостной, - долетел до меня голос Владислава Петровича. - Его обладатель, в прошлом успешный рекламист с собственной фирмой, пару лет назад обанкротился и начал спиваться. И преуспел в этом настолько, что из очередного запоя просто не вышел. Мне досталось почти полностью разрушенное тело: почки, печенка, желудок - все угроблено подчистую. Помнишь, Валик, как это выглядело? - обратился он к Раку.
   - Куча дерьма, - безучастно кивнул тот.
   Пульсирующая боль охватила мою голову пыточным обручем и начала сжимать ее со всех сторон.
   - Да уж, - усмехнулся Ролдугин. - Слабонервным барышням лучше было не показывать. Не говоря уже о том, каких усилий стоило вытащить его из финансовой ямы и заново встроить в социум. Но чего не сделаешь ради любимой женщины, - очаровательно улыбнулся он, теперь уже мне.
   В эту минуты он был само обаяние, и от подобных мощных магнетических волн, наверное, не у одной дамочки екнуло бы сердечко и подкосились ножки. Но я, как известно, странный зверь с нестандартными реакциями на классические раздражители: от обращенного на меня обволакивающего взгляда боль стала непереносимой.
   - Перестаньте, - взмолилась я. - Что я вам сделала?! Зачем вы все это придумали?
   - Вот же Фома неверующий, - покачал он головой. - Какой была, такой и осталась. Ладно, не веришь мне - спроси свой ключ, - он выразительно посмотрел на мою левую руку, и ладонь запульсировала сама по себе.
   И понеслись перед моими глазами - одна за другой, но в обратном порядке - картины недавнего прошлого. Сны с участием ВП, многократно превосходящие по силе ощущений мою "реальную" дневную жизнь. Напрасные блуждания в лабиринтах Смерти. Путешествие по шаманской вселенной с одной-единственной целью: найти его, живым или мертвым. Еженощные шаги ВП в пустой квартире. Опаленный холм в деревне. Звонок Ивана с сообщением о взрыве. И - все дальше в прошлое, еще счастливое, - купол нездешнего неба, распахивающий над пологом нашей палатки. Долгие прогулки с Зевсом. Прорастающие за спиной крылья. Открытие шоу-центра, тренинговые программы, подъемы кундалини и все остальное, чего хватило бы не на одну человеческую жизнь. Все, чего никогда больше не будет...
   Я отняла ладони от заплаканного лица и посмотрела на двух сидевших в молчании мужчин. Что бы они ни говорили и ни делали, какие бы известные мне одной тайны ни рассказывали, как бы убедительно себя ни вели, между ними и настоящими ВП и Зевсом лежала пропасть. Как ни больно, с того света не возвращаются. А напрасные попытки нарушить законы мироздания и повернуть вспять необратимые процессы приводят лишь к искажению пространства, да появлению таких вот гипнотизеров - в качестве расплаты.
   - Браво, господин Ролдугин, - произнесла я непослушными губами. - Эффект от ваших... манипуляций... просто потрясающий. А этические моменты того, что вы делаете с людьми, я так понимаю, вас совершенно не интересуют. Не буду больше злоупотреблять вашим вниманием. Всего доброго!
   И бросилась вон, пока он применил еще один из своих бесчеловечных приемчиков по изменению сознания и не заставил меня поверить, что он и есть ВП.
   - Я же говорил, - заметил Валик мне вслед. - Нужно было сначала мне все рассказать. Может, догнать ее?
   - Не надо, - с олимпийским спокойствием ответил Владислав Петрович. - Сама вернется.
   "Ни за что на свете!" - подумала я, пулей вылетая из квартиры...
   Озноб накрыл меня уже на улице - мое слабонервное астральное тело вечно спихивает проблему утилизации сильных эмоций на физическую тушку, вынуждая ее переживать всяческие малоприятные соматики вроде скачущей температуры, спазмов в солнечном сплетении и слабости в ногах. А ментальное тело в подобных ситуациях обычно прикидывается чайником и, вместо того чтобы взять контроль на себя, бестолково талдычит "Что же делать, боже мой, что же теперь делать?!"
   Распугав нескольких прохожих, явно заподозривших, что в буйном отделении психиатрической лечебницы сегодня день открытых дверей, я добралась до остановки, села в первую подвернувшую маршрутку и попыталась взять себя в руки. Получалось плохо. Мысленные уговоры на тему "расслабься, все уже позади, с кем ни бывает, случившееся нужно просто выбросить из головы" не действовали. Я чувствовала себя человеком, который вернулся однажды в свой уютный дом - и обнаружил, что там побывали незваные и отнюдь не толерантные гости. Разорванные семейные фотографии, вспоротые подушки дивана, разбросанные личные письма, разбитая посуда, растоптанные любимые безделушки - то, что было домом, превратилось в нагромождение ободранных стен, заваленных мертвым хламом... Таким поруганным домом была сейчас я сама - словно меня, со всеми моими сокровенными желаниями, невысказанными мыслями, полуоформившимися стремлениями и полузадушенными воспоминаниями живьем вывернули наизнанку и выставили трепыхающиеся внутренности на всеобщее обозрение.
   Стоики в такой ситуации стискивают зубы и терпеливо созерцают дымящиеся развалины собственной личности. Йоги садятся в позу лотоса и переносят сознание в иные, менее травматичные плоскости бытия. Воины света усилием мысли переплавляют негативные эмоции в топливо для дальнейшего духовного роста. Все остальные, менее продвинутые члены рода человеческого просто напиваются в хлам.
   Около часа, покинув маршрутку и наматывая круги по благоухавшему сиренью и прочим сильнодействующими одорантами ботаническому саду, я тщетно пыталась быть стоиком. Потом еще часа два, до самых сумерек - воином света. Под конец даже уселась на удаленную от центральных аллей лужайку и попыталась прикинуться йогом - но то ли моя поза лотоса была слишком далека от совершенства, то ли компания укуренных подростков прервала медитацию на самом интересном месте, только перенестись в другие плоскости бытия так и не удалось.
   Оставалось два варианта: купить бутылку коньяка и напиться дома в гордом одиночестве, либо разделить свое горе с пусть незнакомыми, но все же людьми. Отвращение к единоличному пьянству пересилило нелюбовь к шумным компаниям посторонних субъектов, и я отправилась в первый попавшийся ночной клуб.
   Трехчасовая прогулка по ботаническому саду все же принесла полезные плоды: дикий блеск в моих глазах погас, внешний озноб перешел во внутренний тремор, и охранники на фэйс-контроле меня не тормознули. Сразу видно, что непрофессионалы: Сашины подопечные человека в таком взрывоопасном состоянии в заведение бы точно не пустили.
   В зале было почти пусто - скучал за стойкой бармен, лениво слонялся между столиками сонный официант, меняя пепельницы, да обжимались на диване в углу длинноволосые личности неизвестного пола в количестве двух штук. Нормальные люди ходят в такие клубы ночью, а не ранним вечером, но прикидываться нормальной было поздно, поэтому я взяла коктейль, выбрала столик подальше от бармена, официанта и сладкой парочки, уселась и принялась воплощать алкогольную программу в жизнь.
   Кто бы мне объяснил, почему при одинаковой комплектности рук, ног, голов и прочих полезных внешних девайсов мы столь разительно отличаемся друг от друга внутри? Скажем, почему одним товарищам в условиях стресса и пятидесяти граммов какого-нибудь пойла достаточно, чтобы отрубиться и забыться, а у других словно какой-то аннигилятор спиртного в ЖКТ активизируется? Вот только не надо мне рассказывать про проницаемость клеточных мембран, индивидуальную скорость всасывания веществ слизистой оболочкой желудка, нарушения глюконеогенеза в печени и дезорганизацию биоэлектрических потенци­алов мозга: вся эта занимательная биологическая лабудень ничуть не отменяет печального дефекта индивидуального мироустройства, из-за которого деньги в кошельке заканчиваются раньше, чем наступает не то что пьяная благодать - хотя бы элементарное расслабление и мелкокалиберный пофигизм. "А нечего при наличии подобных дефектов ходить в дорогие клубы, где порция коктейля стоит больше, чем ящик входящих в его состав ингредиентов", - скажете вы и будете правы. Думать надо было действительно раньше - если бы ментальное тело не устроило саботаж, и мне было чем думать. И вот ведь досада: вечер наконец начал превращаться в ночь, зал заполнился отвязным народом, появившийся ди-джей врубил трансовую музыку, а мои финансы исчерпались в аккурат на пятом коктейле. Пересчитав мелочь, которой хватило бы разве что на общественный транспорт, я уныло засобиралась домой, раз уж вселенная твердо вознамерилась превратить меня в одинокого алкоголика.
   На этом безысходно-печальном месте девицам-красавицам обычно являются обворожительные принцы и спасают их от всех невзгод. Моя принадлежность к когорте красавиц вызывает сильное сомнение, однако мир решил не отступать от сценарных шаблонов и принца таки явил. Был он немолод, некрасив и неаристократичен (пристойных принцев надо бронировать за год вперед), а вместо руки, сердца, коня и пол царства в придачу предложил угостить коктейлем. Намерения спасителя легко читались в насмешливой полуулыбке: коктейли нынче дороги, но проститутки - еще дороже. "Угостите", - сурово кивнула я, подумав про себя, что кошелек дядечки опустеет раньше, чем я дойду до нужной ему кондиции...
   К середине ночи выяснилось, что мы друг друга недооценили: деньги у него все не заканчивались и не заканчивались, а я пьянела медленно и как-то неубедительно. Правда, в голове уже изрядно шумело, а мир периодически принимался покачиваться на волнах, но на каждое предложение поехать к дядечке на квартиру следовал твердый ответ: "Лучше еще выпьем". В коротких перерывах между алкогольными возлияниями мы вели заумные экзистенциальные диспуты, и дядечка то лез обниматься, ликуя, что наконец встретил достойного собеседника, то с подозрением грозил мне пальцем и заявлял, что таких умных женщин на свете не бывает, посему мою принадлежность к женскому полу надлежало бы незамедлительно проверить...
   От окончательного грехопадения меня спасла невесть откуда взявшаяся Маняша - подошла к нашему столику, посмотрела сверху вниз на полупустые бутылки от виски, рома и текилы, и возмущенно брякнула: "Здрасьте". Мы с дядечкой недоуменно переглянулись: сложно понять, чем может возмутить необходимость пожелать здоровья людям, которые вовсе об этом не просили. На последовавшее затем тривиальное "Ника, что тут происходит?!" пришлось глубокомысленно пожать плечами: по идее, Маня и сама в состоянии отличить попойку от похода по бутикам или посещения палеонтологического музея. Дядечка принялся нести что-то о взаимопроникновении субкультур посредством Бахуса, но Маня слушать его не стала - отодрала меня от столика и, невзирая на протесты, потащила вглубь зала. Мой незадачливый кавалер что-то обиженно кричал вслед - должно быть, выражал протест по поводу напрасно потраченных денег - но громкий музыкальный фон поглотил эти вопли, как море поглощает неумелых пловцов.
   "Ты что это творишь?!" - возопила Маняша, с усилием пристраивая мою непослушную тушку за другой столик, где сидела компания смутно знакомых парней и девушек. "Пытаюсь напиться", - обворожительно улыбнулась я: не рассказывать же коллеге, каким изуверским пыткам подвергли меня в лаборатории изменения массового сознания, и как сложно теперь добиться качественной анестезии полученных душевных ран. "Это называется "пытаюсь"?" - еще сильнее разозлилась Маня и тут же повернулась к одному из парней: "Ромка, закажи "Аустер". Быстро!".
   Ромка оказался исполнительным малым и резво рванул к барной стойке. Не успела Маняша высказать все, что думает о моем поведении, как ее посыльный вернулся с толстопузой рюмкой в руках, в которой бултыхалось нечто страшное: маслянистая жижа, остро пахнущая можжевельником и лимоном, а в ней - яичный желток в кровавых лохмотьях кетчупа, припорошенный какими-то черными крупинками. "Выпей залпом!" - приказа Маня. "Что это?" - поинтересовалась я, брезгливо разглядывая чудовищную смесь. Но злокозненная коллега не снизошла до объяснений: "Пей, кому говорят!" - и чуть не силой залила мне в горло содержимое рюмки. Очумевшие рецепторы успели ощутить перечный ожог, крупинки соли, гнусный обволакивающий вкус жидкого яйца, чуть смягченный лимоном и кетчупом - и тут прямо в пищевод полился неразбавленный джин, который я ненавижу с тех пор, как его впервые попробовала, то есть лет десять, не меньше. Из глаз брызнули слезы, а горло принялось выдавать какие-то хрипы под видом кашля - но зато пару минут спустя в голове неожиданно прояснилось, мир перестал раскачиваться, а смутные очертания человеческих фигур сконденсировались настолько, что я смогла опознать в сидящей за столом компании Маниных однокурсников, которые как-то приходили в редакцию.
   "Садюга", - прохрипела я, фокусируя взгляд на Мане. "Рома, теперь кофе! - скомандовала она. - С лимоном и без сахара". "Лучше чаю", - попробовала возразить я, но была нагло проигнорирована. Кофе оказался еще ужаснее джина: обжигающе горячий, густой как сметана, пахнущий корицей и настолько горький, что сводило челюсти. Хорошо хоть лимон прилагался к этой отраве отдельно на блюдечке, а не плавал пираньей прямо в ней. Маня показала себя настоящим гестаповцем, заставив меня выпить изуверское антипохмельное средство до дна. "Ну, подожди, попадешься ты мне как-нибудь в нетрезвом состоянии", - угрюмо пообещала я, опуская опустевшую чашку на блюдечко. Маняша - впервые с момента нашей сегодняшней встречи - улыбнулась. Чашка выскользнула из моих пальцев, опрокинулась и встала вверх дном, забрызгав остатками кофейной гущи золотой ободок блюдца. "Черт, - расстроилась я, - вроде координация уже нормальная...", - и потянулась вернуть чашку в приличное положение. "Не трогай, - остановила меня Маня, - пусть стоит".
   Я не стала спорить - тем более что Манины приятели как раз начали собираться по домам, и мне выпал шанс исправить произведенное нынче ночью впечатление, мило поулыбавшись им на прощание. "Мань, ты с нами?" - с надеждой спросил Рома. "Нет, я сначала Нику домой отвезу", - покачала головой Маняша. "Может, помочь надо?" - снова сунулся было Рома, но Маня повела себя как неприступная амазонка в самом расцвете самодостаточности, и бедному молодому человеку пришлось уйти вместе с друзьями.
   "А ведь он в тебя влюблен", - сообщила я подружке великую новость, глядя на удаляющуюся Ромину спину. "Угу", - равнодушно ответила она, взяла мою опрокинутую чашку и принялась ее рассматривать. "Слушай, я уже практически трезвая, не нужно меня гаданиями добивать!" "Угу", - снова сказала Маня, с неподдельным интересом изучая кофейные разводы. "Мань, давай лучше домой поедем!" "Угу".
   Я обиделась, демонстративно скрестила руки и замолчала. Вот возьму сейчас и вернусь к дядечке-искусителю! Он хоть и пытался затащить меня в постель, зато от бесед не отказывался, и междометиями от меня не отбрыкивался...
   "Теперь я понимаю, с чего ты решила напиться", - произнесла вдруг Маня. Я нехотя покосилась на нее: ага, на обиду-то ты реагируешь, товарищ спасатель-нарколог-реаниматор! "Он таки материализовался?" - спросила доморощенная гадалка, глядя на меня в упор. Что-то лопнуло - оглушительно и в тоже время беззвучно - и внутри меня разлилась ватная черная пустота. "Кто материализовался?" - спросили враз пересохшие губы. Маня посмотрела с укоризной, дескать, чего голову морочишь, но все-таки пояснила: "Ну, тот человек, который раньше всегда был за твой спиной. Помнишь, я тебе в прошлый раз гадала?"
   Кто сказал, что для изменения температуры объекта нужен его теплообмен с другими объектами, что без специальных установок с отрицательным циклом Карно и принудительным отводом тепла нельзя охладить объект ниже температуры окружающей среды?! Космический холод пронзил все мое тело за долю секунды, остановил дыхание, оборвал биение сердца, прекратил движение крови по капиллярам.
   "Я еще сказала тогда, что он почти бесплотный, как облако или столб дыма, - продолжала Маня. - На призрака похож. А ты так перепугалась, что..." "Помню", - с усилием выдавила я. "А теперь он выглядит вполне нормально - видишь фигуру, которая рядом с твоей?" - она подсунула чашку мне под нос и указала длинным ногтем на два черных развода по соседству. "Почему ты думаешь, что это... тот самый?" - кажется, еще никогда слова не давались мне с таким трудом. "Ну вот же! - воскликнула Маняша, очерчивая кончиком ногтя какие-то одной ей видимые подробности. - Те же очки, и борода. И общие очертания фигуры такие же, только его как будто сплющили немного. Ты мне не веришь, что ли?!"
   Я попробовала улыбнуться, но лицевые мускулы не слушались. Мне не нужно было верить или не верить Мане - я знала, что она говорит правду. Знала тем самым знанием, которое взрывает нас изнутри и сметает потребность в доказательствах. Знанием, против которого бессильны любые логически доводы, аргументы и контраргументы. Знанием, умещавшимся всего в два слова: он вернулся.
   Не было ни обработки сознания психотропным оружием, ни подлых манипулятивных технологий, ни гипноза, ни происков спецслужб - было лишь мое нежелание принять реальность такой, какая она есть, а не такой, на которую я рассчитывала. Понапрасну тревожа своими заклинаниями судьбу, нарушая покой богов и демонов, обращаясь с запретными просьбами по всем доступным и недоступным адресам, я и мысли допустить не могла, что он вернется вот так - в другом теле, с неузнаваемым голосом, непривычными жестами и неправдоподобно знакомыми глазами на совершенно чужом лице...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"