Никанорова Наталья Владимировна : другие произведения.

Вечер с инопланетянином

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мечтаете стать капитаном космического корабля? Как насчёт того, чтобы спасти планету?

  Димка пришёл из школы мрачный как туча.
  − Опять двойка по алгебре? − устало поинтересовалась мама
  − Нет, − буркнул сын, открывая холодильник.
  − Неужели по физкультуре? − весело поинтересовался отец, не отрываясь от компьютера. − Не ожидал от тебя…
  Сын молча выпил сок и в полной тишине достал дневник.
  − Не понимаю, − сказала мама. − У тебя ни одной плохой отметки. В чём проблема?
  − В этом как раз всё и дело, − пояснил сын. − Я никогда не стану знаменитым, никогда не построю свой космический корабль и никогда не полечу на Альфу Центавра, потому что у меня одни пятёрки.
  − Что-то новенькое, − присвистнул папа, оборачиваясь.
  − Ничего не новенькое, − буркнул Димка, − ты что забыл, как Эйнштейн в школе учился? Я видел его табель или как он там назывался, оценочный лист, короче, не помню.
  − Где видел, в интернете? − ошарашенно спросила мама.
  − Нет, в школе на перемене, у нас теперь прямой обучающий портал с космосом. Можно войти когда захочешь.
  − Сыночек, а у тебя сегодня температуры нету? Может, ляжешь в кроватку? − осторожно начала уговаривать мама.
  − В кроватку не хочу. А свои вопросы, дорогие родители, пожалуйста, уточняйте, вот например ты, мама, тебя какая температура интересует − по Цельсию или по Фаренгейту?
  − П-по Цельс-сию, − заикаясь, сказала мама. − Дорогой, налей мне воды.
  Папа выскочил из-за компьютера и принялся хлопотать вокруг мамы.
  − Присядь, дорогая. Вот так, всё отлично. Дмитрий! Воды и марш в свою комнату!
  Раздался звонок.
  − Сиди, мам,я открою, − сказал Димка и пошёл к двери.
  − Полина Глебовна, проходите, − раздался его голос.
  На кухню прошла Димкина классная руководительница.
  − Вы меня извините, я на минутку заскочила, вижу, у вас всё в порядке. Мы сегодня отмечаем день семьи, так что в мою обязанность входит ходить по квартирам и проверять быт учеников. Ну, я пойду по другим адресам, а вам оставлю подарок. − С этими словами учительница поставила на стол игрушечного инопланетянина с серебряными рожками. Казалось, он задорно подмигивает.
  Димку, разумеется, наказали. Заперли в комнате, лишили интернета, отключили аську и отобрали мобильник.
  − Ералаш решил устроить? − сказал отец. − Я тебе устрою сладкую жизнь. Будешь, как школьники двадцатого века, без компьютера домашние задания делать и без телефона обойдёшься. У них такой роскоши не было.
  Мама посмотрела на сына и пожала плечами, мол, «я ничего не могу поделать, сам виноват».
  − Это волюнтаризм, − заявил Димка, изо всех сил мужественно сдерживая слёзы.
  Но его никто не слушал, дверь комнаты захлопнулась и в замке дважды повернулся ключ.
  Осенний вечер моментально стал хмурым и неласковым.
  Мама со вздохом поправила поясок на платье и сказала:
  − Ты извини, дорогой, у меня что-то голова разболелась, пойду прилягу. Нет, нет, ничего страшного, просто хочется немного отдохнуть.
  Папа отправился на кухню и сел за компьютер. Настроение было паршивое. Работать не хотелось. Он устало повернулся к столу и посмотрел на инопланетянина.
  − Всё из-за тебя, − сказал он с какой то детской обидой. − Чучело инопланетное!
  − Ну ни фига себе! − возмутился пластмассовый пришелец. − Сам дров наломал, а на меня бочку катит!
  Папа крепко зажмурился и помотал головой.
  − Бред, − уверенно сказал он. − Этого не может быть. − И осторожно приоткрыл один глаз. Инопланетянин по-прежнему стоял на столе и безмятежно улыбался.
  − Ффу,надо меньше за компьютером сидеть, − облегчённо вздохнул папа и открыл глаза.
  − Это точно, раньше тебя было из библиотеки не вытащить, − согласился инопланетянин. − Разве, ребята на рыбалку позовут.
  − Ты кто? − удивился папа уже не думая о глюках.
  Между серебряными рожками на голове инопланетянина проскочила молния.
  − Я штурман корабля, − который Дмитрий Осинкин приведёт на Альфу Центавра. О родственниках своего командира я знаю всё, должность обязывает.
  − А почему ты решил со мной заговорить?
  − Потому, что ровно через три минуты Дима примет решение никогда в жизни не связываться с космосом. И погибнет целый зарождающийся мир. Кстати, твоя диссертация тоже полетит в тартарары, потому что твоим оппонентом назначат дилетанта, который подвергнет твои опыты сомнению.
  Папа оглянулся на компьютер и почесал в затылке.
  − Не хотелось бы. Ладно.
  Он встал и направился к двери, ведущей в димкину комнату, повернул ключ.
  Димка сидел за столом и что-то яростно черкал в тетради. При виде отца он закрыл рисунок рукой.
  − Покажи, − попросил папа.
  Димка неохотно убрал ладонь.
  На клетчатом листе была изображена летающая тарелка, смахивающая на огромный свадебный торт, зелёный человечек с антеннами и мальчик в скафандре.
  − Неплохо, − похвалил отец. − А где я?
  Димка растерялся, но думал он недолго, буквально несколькими штрихами он изобразил в торте иллюминатор, в котором можно было разглядеть сидящего за компьютером человека.
  Маму он изобразил стоящей на краю поляны и выпекающей новый космический корабль.
  Про маленького инопланетянина все забыли. А между тем зелёный человечек на Димкином рисунке слегка пошевелил антеннами. Со стороны это можно было принять за игру света. Но в Димкиной голове будто сами собой раздались слова:
  «SOS, капитан, на планете Дрожжевинка восстание! Опара взбунтовалась, тесто для космолайнеров не перебродило. Арестованы все кулинары.»
  Димка с удивлением вытаращился на рисунок.
  − Что-то случилось? − встревоженно спросил папа.
  − Неа, всё в порядке, − заверил его сын и подумал:
  «А я при чём? Я готовить не умею!»
  «Вам и не надо, капитан», − пришёл телепатический ответ, причём тот, кто отвечал, был слегка удивлён. − «Помочь может только ваша мама!»
  −Папа, где сейчас мама? − спросил сын.
  − Отдыхает, у неё что-то голова разболелась.
  − Блин, − огорчился Димка.
  − Что случилось?
  − Да захотелось её знаменитый пирог попробовать, − пояснил сын.
  − Делов-то, − пожал плечами папа, − пошли на кухню, сами всё сделаем и её к чаю позовём.
  − А ты умеешь? − подозрительно спросил сын.
  − Там уметь нечего, − хмыкнул папа. − Замесил, добавил, всего делов. Главное, чтобы духовка была готова вовремя.
  − Нну, пошли, − с сомнением сказал Димка.
  Через час кухня напоминала поле битвы. Скорлупа от разбитых яиц валялась на столе, на полу было разлито варенье, муку горе-кулинарам удалось добавить не только в тесто, но и щедро посыпать пол и одежду.
  Когда на кухню вошла мама, у неё был шок:
  − Что здесь случилось?
  − Ничего особенного, ма, − улыбнулся Димка.
  − Решили тебе сюрприз сделать, − гордо сказал папа. − Ты иди отдыхай, мы сами справимся.
  − Вижу я, как вы справляетесь, − сказала мама, быстро повязывая фартук.
  − Ну-ка, отойди, − скомандовала она сыну. − Лучше уберитесь здесь.
  И стала готовить новое тесто для пирога.
  Она растопила 120 граммов масла, в килограмм муки вбила одно яйцо, затем добавила две столовые ложки подсолнечного масла, 100 граммов сахара, ваниль, всё тщательно перемешала, затем посмотрела на две пачки дрожжей, убедилась что на одной написано «не для сдобы» и добавила её в тесто. Тесто подошло быстро. Мама раскатала его и начала выкладывать начинку из черничного варенья с яблоками. Закрыла пирог и поставила в духовку. Когда он испёкся, она быстро промазала его белком. К этому времени горе-кулинары уже успели убрать на кухне и даже накрыли на стол.
  Мама отвернулась, чтобы снять фартук, поэтому не заметила, что духовка осветилась призрачным светом, от пирога отделился прозрачный фантом и улетучился.
  - Ну что, помощнички, − весело сказала мама. − Мойте руки и к столу.
  Когда они дружно пили чай, Димка услышал:
  «Капитан, восстание подавлено, кулинары вернулись к работе! Галактика в безопасности!»
  «То-то», − подумал Димка. И удовлетворённо посмотрел за окно.
  − Кстати, − сказал папа, откусив кусок пирога. − Я тут, ткой, ссный сайт нашёл.
  − Сначала прожуй, − засмеялась мама. − что ты там нашёл, искатель?
  − Димке понравится, целый сайт с рецептами, как делать прочные мыльные пузыри.
  Димка вздохнул, вечно эти взрослые всё забывают.
  − Пап, я последний раз их года два назад пускал.
  − А замечание от учителя химии было в этом году, − хихикнула мама.
  У Димки покраснели кончики ушей.
  − Просто я колбы перепутал, − пояснил он, − хотел посмотреть, что будет, если воду с марганцем соединить, а на дне колбы мыло оказалось.
  − Не мыло, − пояснил отец, сдерживая улыбку, − а глицерин и нашатырный спирт.
  «Я же предупреждал, капитан, не торопитесь», − услышал Димка телепатический сигнал своего штурмана.
  «Я на урок, опаздывал», − огрызнулся он мысленно. − «Подумаешь, перепутал несчастные стекляшки».
  «Да не "подумаешь", капитан», − вздохнул штурман. − «Не хотел вам говорить, да видно, придётся. Дело в том, что учитель наш давний агент. И в этой пробирке была атмосфера целой планеты. А вы своим поступком истончили её так, что теперь она может погибнуть».
  Димка заёрзал на стуле, ему стало очень стыдно.
  «А… И что же теперь делать?» − виновато спросил он.
  «Нужно, чтобы атмосфера планеты снова стала плотной».
  − О чём думаешь, Митя? − спросила мама, ласково ероша кудри сына.
  Димка вывернулся.
  − Ни о чём таком, просто неплохо бы посмотреть папин сайт.
  Папа довольно улыбнулся.
  − Топай к компьютеру. Я его в закладках отметил. Мыльный пузырь точка ру.
  − Найду кивнул Димка.
  Просматривая сайты, Димка всё больше и больше скучнел, ни один из рецептов, как утверждал его штурман, не был достаточно хорош для придания атмосфере наибольшей плотности.
  «Послушай», − наконец не выдержал он, − «а зачем ей быть более вязкой? Может, достаточно её заморозить?»
  «И превратить в хрупкую ледышку?» − иронично спросил штурман.
  «Да ничего не в ледышку, свойства пластичности сохраняются», − заспорил Димка, − «и всего-то надо поместить в неё снежинку. Только вот не с Земли же ты её повезёшь».
  «С Земли и не надо» − обрадовался штурман, − «рядом находится планета Сель. Там этого добра завались, капитан, вы гений!» «Ну, не совсем я,» − скромно сказал Димка. Но его уже никто не слышал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"