Никанорова Наталья Владимировна : другие произведения.

Лабиринт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если забываешь про первое апреля, будь готов к любым неожиданностям.

  Всё началось в шесть часов утра. Ромка ещё спал и видел во сне что-то приятное, короче говоря, просыпаться в такую рань он не собирался, тем более, что был выходной и историки отдыхали после очередной рабочей недели. Музыкальный сигнал видеотелефона заставил его переменить своё решение. Чертыхаясь про себя и думая, кто бы это мог быть в такую рань, Ромка с сожалением оттолкнулся от матраса невесомости и быстро оделся. Махнув рукой в сторону небольшого экрана, висящего на стене он произнёс: «Слушаю». Экран засветился и Ромка увидел щедро разукрашенное веснушками лицо своего лучшего друга и одноклассника Данилки. В любое другое время его появлению Ромка бы только обрадовался, но сейчас он ощутил непреодолимое желание дать ему по шее, о чём и сообщил. Лукавая физиономия его друга за то время, пока он это всё высказывал, выражала такое нетерпение, что Ромка поинтересовался:
  
  – Пожар?
  
  Данилке наконец представилась возможность высказаться и он взревел:
  
  – Да ты что, с Луны свалился?!! Дрыхнешь и ничего не знаешь!
  
  – А что я должен знать? – осведомился Ромка, – Говори поскорее, а то спать хочется.
  
  – Наши группы расформировывают!
  
  – Тебя что, бешеный космолёт напугал? – удивился Ромка, – Несёшь бред какой-то.
  
  – Бред? – обиделся Данилка, – Мне ВВС сказал.
  
  Василий Викторович Самострел был заместителем директора, тренером баскетбольной команды и бывшим разведчиком космоса. Раз уж он говорит такое, то положение действительно незавидное.
  
  – Может быть, ты неправильно понял, – спросил Ромка, пытаясь хотя бы внешне сохранить спокойствие.
  
  – Да нет, всё верно,– уныло сказал Данилка, – Уже решено, в исследовательские группы будут входить два человека, историк и временщик.
  
  – Мы теперь с временщиками будем работать? – удивился Ромка.
  
  – Да нашу школу решили объединить с их учебным центром. Представляешь?
  
  – Не нужно будет со стационарной времянкой возиться, у них наверняка уже переносные блоки, – пробормотал Ромка. И, спохватившись, сказал:
  
  – Не беспокойся, директора мы уломаем.
  
  – Где мы её будем искать? – спросил Данилка.
  
  – Сегодня из поиска должен прийти космолёт, – помолчав, ответил Ромка,– поищи её среди встречающих.
  
  – А ты?
  
  – А я поищу за гранью. Если я не ошибаюсь, там есть где побеседовать.
  
  – Ну, ты это, полегче, – предостерёг Данилка, – слишком далеко не заходи.
  
  – Постараюсь, – усмехнулся Ромка, – да не переживай, там на каждом уровне стража. Если что, задержат и вернут назад.
  
  – Тебя вернёшь, – заметил Данилка, – Будь поаккуратнее, ладно?
  
  – Хорошо, – сказал Ромка и отключился.
  
  Прозевавшись, сделав несколько гимнастических упражнений, он ощутил прилив бодрости. Но помня своё обещание, отправился в комнату для медитаций, погрузился в глубокое кресло, вообразил, что тихо-тихо начинает звучать музыка сфер и машинально бросил взгляд на стену, где висели старинные электронные часы, которые показывали день, месяц и год. Цифры на них горели зелёным светом и иногда начинали мерцать. Сейчас они бесстрастно показывали 01.04.3512. Музыка сфер исчезла, уступив место Ромкиному хохоту.
  
  – Не может быть! – хохотал он. – Я купился. Ну, Веснушка, погоди!
  
  Он снова усилием воли стал серьёзным. Музыка сфер, ободрённая тем, что вновь стало тихо, зазвучала и Ромка впал в полудремоту. Как опытный серфингист он поймал тот момент, когда явь переходит в сон и вышел из комнаты. Впрочем, теперь это была не совсем комната, а длинный коридор, заполненный клубами дыма. Открыв дверь, он испытал сладкое чувство полёта, которое отличается от свободного парения в невесомости. Совсем не удивившись тому обстоятельству, что у него за спиной выросли крылья, он полетел вниз, стараясь не задеть крыльями за липкую паутину, которую разбросали стражи. И вот он снова в какой-то тёмной комнате, похожей на лабиринт. По тени на стене Ромка понял, что крылья исчезли, но и он сам изменился. Теперь он был в одежде монаха, которая, как он убедился, поднеся руку к глазам, сверкала то тёмными, то серебристыми искрами.
  
  «Ну, что ж, – философски подумал он, – монах так монах. Хорошо ещё черепахой не сделали».
  
  И он стал исследовать лабиринт. За каждым поворотом он встречал то уютный ресторанчик, то полигон для полётов на мётлах, а один раз вообще попал в зал суда и еле оттуда выбрался, потому что судьи в белых париках и средневековых одеждах умели сворачивать пространство. За следующим поворотом оказался бальный зал, кавалеры в чёрных смокингах вели за собой дам в пышных кринолинах с высокими причёсками. Торжественная мелодия полонеза была слышна повсюду. Ромка засмотрелся на столь величественное зрелище. Внезапно он ощутил легкое похлопывание веера по плечу.
  
  – Мой дорогой монашек, вам не кажется, что вы слишком любопытны? – посмеиваясь, спросила его придворная красавица.
  
  – Нет, сударыня, – с поклоном ответил Ромка.
  
  – Вы кого то ищете?
  
  – Да.
  
  – И кого же вы наметили на костёр инквизиции?
  
  – О, сударыня, как вы могли... Римма Львовна?
  
  – Вы несносны, Круглов, ну хоть здесь вы могли меня не узнать? Как вы меня нашли?
  
  – Я вас видел во время своей прошлой прогулки по этим местам. Вместо бального зала был лес и вы ходили в виде гордой красавицы рыси.
  
  – Однако, – удивилась директор. – Я вас не заметила.
  
  – Разрешите принять это за комплимент.
  
  – Сколько угодно, – царственно кивнула Римма Львовна. – Как вам мой розыгрыш?
  
  – Он имел успех и мои поздравления, до вашего авторства я не додумался, считал, что меня морочит Ве... Данилка.
  
  Дама покраснела от удовольствия и прикрылась веером.
  
  – В нашу группу действительно решили добавить временщика? – спросил Ромка
  
  – Да, но ввиду того, что вы образовываете удачный тандем, вас с Кирилловым решено не разъединять. Мне скучно, пригласите меня на танец.
  
  – Но, сударыня, мой костюм.
  
  – Взгляните на него, дурашка, – посоветовала дама.
  
  Ромка взглянул на руку в лайковой перчатке и убедился, что он в таком же смокинге, как остальные кавалеры. Невидимый оркестр заиграл польку. За окнами зала было темно, не поймёшь, ночь сейчас или день. В танце время летит незаметно, но, увы, ничто не вечно. В одно из тех мгновений, когда он, проводив очередную партнершу, возвращался в круг, его подхватила тёплая волна и понесла. Привычный полёт между мирами и вот Ромка снова в комнате медитаций. Он взглянул на наручные часы и убедился в том, что за время его путешествия прошло всего три минуты.
  
  Площадка перед космопортом была забита транспортом, старинным колёсным, 2-З велосипеда, современным воздушным – флипы, флаеры, синтетические крылья, был даже особый сектор, куда складывали ходули. Данилка, посмотрев на это, слегка приуныл. Мимо роботов-охранников, особенно когда они включены на особый режим, мышь не проскользнёт. Всё же он решил попытаться.
  
  – Ваш пропуск, пригласительный билет, – строго сказали роботы, едва он подошёл к ним.
  
  – Мне не нужно в здание, я ищу человека, который может в нём находиться, – попытался объяснить школьник.
  
  – У вас нет пропуска, освободите проход, – потребовали роботы.
  
  – Я-то уйду, – сказал Данилка. – А всё-таки тому парню никто не помешал. Везёт, на самое лётное поле проберётся.
  
  – Посторонний проник на территорию космопорта, когда?
  
  – Да две минуты назад, пока вы со мной разбирались. Ну, я пошёл, пока, шляпы.
  
  Он развернулся и сделал вид, что уходит.
  
  – Тревога! Посторонний на территории космопорта, – заверещали роботы. – Найти! Обезвредить!
  
  И умчались.
  
  Посмеиваясь, Данилка забрался в чей-то флип. Но веселье было недолгим, по всему космопорту разнёсся вой аварийной сирены и все выходы стали перекрываться металлическими решётками.
  
  «Идиот» – мысленно обругал себя Веснушка.
  
  Роботы методично проверяли все транспортные средства. Он быстро перелез за кресло и лёг на пол. В открытое окно того флипа, где он скрывался, посветили, а затем просунули палку с маленькой коробочкой на конце.
  
  «Датчик движения», – обмер Данилка и задержал дыхание. Ему показалось, что прошёл час, прежде чем он услышал скрипучий голос робота:
  
  – Здесь никого нет. Пошли дальше.
  
  Роботы уже отошли на приличное расстояние, как вдруг на куртке Данилки замерцал брелок видеосвязи. Он поспешно прикрыл его ладонью.
  
  – Веснушка, то есть тьфу, Данилка, слышишь меня? – услышал он голос друга.
  
  – Слышу, слышу, – пробормотал Данилка.
  
  – Что там у тебя случилось? Ты где?
  
  – Да, в общем ничего особенного, нарушил границы космопорта и сижу в чьём-то флипе, как загнанный кролик.
  
  – Охранники-роботы,– сказал Ромка, – на особом режиме. Их всегда переключают на него, когда встречают космолёты из поиска.
  
  – Гениально, – ответил друг, – И чем это мне поможет?
  
  – Ты что забыл, как у них от этого мозги плавятся? У кого отец конструктор, у тебя или у меня?
  
  – Сейчас у них повышенная подозрительность, с датчиком движения обшаривают всё, что шевелится, – стал соображать Данилка, вскрывая приборную панель.
  
  – Ага! Есть! Этот провод сюда напрямую, а этот выведем сюда. Надеюсь, хозяин флипа меня простит, я всё починю, если что.
  
  – Что ты придумал? – спросил Ромка.
  
  – Подсуну им движущуюся голографию, – пояснил друг, – должно сработать.
  
  – Я в тебе не сомневался, – кивнул Роман, – Включишь и беги ко мне. Искать директора не надо.
  
  – Ты нашёл её?
  
  – Да, это она нас разыграла.
  
  – ???
  
  – Вспомни, какой сегодня день.
  
  – Ё… жики метеоритные, – выругался Веснушка и нажал на кнопку.
  
  Роботы увидели серебристую фигуру, которая двигалась по направлению к лётному полю.
  
  – Задержать, – скомандовал один из них и всей толпой роботы бросились на новую цель. Ромка рассчитал верно, перегруженная система дала сбой, роботы уже не обращали внимание на то, что фигура плывёт по воздуху, не касаясь ногами земли.
   Данилка выскочил из флипа и спокойно пошёл к выходу, дойдя до него, он обернулся, ему показалось, что серебристая фигура, прежде чем растаять в воздухе, махнула рукой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"