Славич Никас : другие произведения.

Кижимошикё Таканокимё

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Никас Славич
  
  Кижимошикё Таканокимё
  
  (посвящается И.Л.)
  
  Среди вулканов Японии, в загадочной горной стране, где живут лишь поднебесные орлы, затерялся маленький домик, стоящий у края пропасти. В доме том давно уже не ступала нога человека, и обветшалая крыша его вскоре должна была упасть вниз, в пропасть, на дне которой несла свои весёлые серебряные воды звонкая речка, у которой не было имени, поскольку не было рядом людей, способных наречь её таковым.
   Дверь, едва державшаяся на проржавевших от времени и дождей петлях, пронзительно скрипела под порывами ветра, что легко и привольно гулял на высокогорных плато. Гордые орлы величественно пролетали мимо, глядя на то, как увядает строение, давным-давно покинутое людьми. Никто не знал о том человеке, что жил здесь в незапамятные времена, когда солнце светило ярче, а Природа была богаче.
   В тот светлый и ясный день, когда все воздают хвалу солнцу, которое завершает один оборот и начинает новый, в заброшенном доме случилось нечто. В нём снова появился хозяин, соткавшийся словно из воздуха. Никто не видел, как призрак человека, жившего здесь раньше, бродил по дому, с отчаянием наблюдая, как умирает его обитель. Не в силах был призрак починить эту хижину, поскольку был он бесплотен. Какими Богами дух его был возвращён снова на землю, то нам неведомо, но знаем мы точно, что человека, жившего здесь раньше, звали Кижимошикё Таканокимё.
   Давно прогнили стены дома, просел фундамент - вот-вот здание должно было рухнуть в обрыв, на краю которого оно стояло. И ничего не мог поделать с этим призрак Кижимошикё, сошедший на землю в день летнего солнцестояния. Безвольно наблюдал он за тем, как разрушается крыша, как рассыпаются стены и с петлей срывается дверь, улетая вниз, рассыпаясь в полёте мелкими щепками, растворяясь в потоке безымянной реки... Невидимые слёзы катились по лицу Таканокимё, который чувствовал скорую кончину дома.
   И вот однажды ветру надоело играть в горах и вознамерился он снести с лица величественных гор чуждое им жилище. Ураган разбушевался так, что камни, некрепко вросшие в горы, срывались вниз, в пропасть - что уж там говорить о какой-то заброшенной хижине. Недолго сопротивлялось здание природной стихии, а потом мощный порыв ветра подхватил хижину и понёс по неведомым воздушным тропам, ведущим в неизвестность. Горевал Кижимошикё, улетая вместе со своим полуразрушенным домом. Куда занесёт его ветер?
   А ветер вволю забавлялся, подкидывая несчастный домик. Улетела в никуда крыша, отвалилась и понеслась вниз одна из стен... Призрак в отчаянии метался по разваливающемуся дому, предчувствуя полную гибель хижины, в которой он когда-то жил отшельником. Вихрь же продолжал крутить и подбрасывать здание, неся его над горами, сменившимися лесами, а затем морем. Внизу простирались бескрайние водные просторы Японского моря.
   В страхе прятались в своих бетонных домах люди, не рискуя выходить на улицу в бушующий ураган, который пронёсся над Японией. Таканокимё печально и горестно подвывал в такт вихрю, который беспощадно ломал его маленький домик. Моряки, едва спасавшиеся от шторма, в отчаянии закрывали уши руками, страшась этого ужасного воя.
   А потом ветер последним мощным порывом расколол маленькую хижину на несколько кусков, что безвольными брёвнами упали в море и почили на дне его. Кижимошикё, будучи бесплотным духом, остался в аэре, поддавшись воле вихря, мало-помалу утихомиривающегося. Не было у призрака больше дома, не было родины, от которой его уносил затухающий ураган.
   Унёс ветер призрачное тело потерявшего всё человека далеко на запад, приземлив его в таёжных дебрях Приморья, где Таканокимё остался навечно жить бесплотным фантомом. И каждый раз, когда начинается ураган, ломающий деревья и кустарники, раздаётся в тайге страшный вой, издаваемый призраком человека, которому на роду было написано оставаться вечным отшельником даже после смерти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"