Славич Никас : другие произведения.

Слишком взрослая жизнь (полная версия)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Мир как будто надвое расколот

За витрины голубым стеклом,

Тихо плачет манекен бесполый --

Кукла с человеческим лицом.

<...>

Станет он перекати-поле,

Станет ждать, чтоб жар надежды стих,

Чтоб одну стеклянную неволю

Разменять на тысячу,

Да, разменять на тысячу других".

Пикник "Кукла с человеческим лицом"

   От автора
   В романе вводится понятие "исорг" -- искусственный организм. Он не киборг: внешне ничем не отличается от человека, но манера говорить, интонация выделяют его перед обычными людьми. Они не обладают самостоятельной волей, но имеют собственные мысли. Исорги определённой модели это клоны одного человека и полностью на него похожи. Они подразделяются на модели с названиями по первым двум буквам имени человеческой особи, у кого взяли клетки кожи для клонирования. У киборгов внутри тела есть различные металлические части, у исоргов -- нет, они управляются с помощью чипов. Ещё одно отличие -- если киборга создать на основе клона, то у него останутся его личностные характеристики, а у исоргов их изначально стирают воздействием на чип.
   Невозможно точно определить жанр романа. В нём смешаны киберпанк, антиутопия, есть элементы фантастики, мистики и фэнтези.
   Роман представляет собой большой архив, он собран из записей, наблюдений, мыслей разных героев -- поэтому во многих главах повествование ведётся от первого лица. Чтобы показать все события, введено несколько "я"-образов. Один из героев стоит особняком -- он собирает все записи и наблюдения со стороны.
  
   Часть первая
   Виталий. Запись N 1. Город 33
   Осеннее солнце ярко осветило комнату сквозь не закрытое занавесками окно. Я лениво потянулся, встал с кровати и разутым прошлёпал в уборную. День начинался обыкновенно, но в душе поселилась смутная тревога. Предчувствие перемен не покидало меня всё утро.
   Я заглянул в соседнюю комнату и обнаружил, что сестра Ольга ещё спит. Она всю ночь провела за компьютерными играми. Отец сидел в уголке и гулюкал. Он сошёл с ума, когда мне исполнилось всего шесть лет. Мама ночь просидела перед визором и широко раскрытыми неспящими глазами пялилась в потемневший широкий экран на стене (я слышал от одного из друзей, что люди называли этот прибор телевизором, но быстрый темп жизни и стремление сокращать слова привели к тому, что прижилось другое название). Я покачал головой. Мама лишилась разума вскоре после моего семилетия. С того дня мы с сестрой вынужденно ухаживали за родителями.
   Я подключил к разъёму визора зарядное устройство, присел на кровать и задумался. Неужели стану "овощем" подобно родителям? Почему все обречены на безумие?
   Плохо, если ребёнок не хочет стать взрослым. Но я не желал становиться таким -- полубезумным идиотом, и благо ещё мирным. Сверстники махнули рукой -- если и станем сумасшедшими, то нескоро, а пока живут и наслаждаются всеми доступными удовольствиями.
   Роковая дата -- двадцать пять лет. Не знаю, почему, но многие жители городов (а деревень и сёл, поговаривали, не осталось, их снесли), когда доживали до первой серьёзной вехи, теряли рассудок и оставались помешанными до самой смерти. В европейских странах продвинутая молодёжь пришла к власти и приняла закон об эвтаназии по достижении сорокалетнего возраста. В интернете поговаривали, что его сделают всемирным и низведут число лет до тридцати. Но у нас в России медлили.
   Люди потеряли счёт годам, и никто не помнил, когда началась пандемия безумия. Если судить по старым фильмам и передачам, что крутили по визору, раньше взрослые вели себя вполне вменяемо. Но потом... начался кошмар. Есть одна архивная запись -- её, наверное, смотрели все. Увиденное вызывало отвращение и омерзение: тысячи людей на своих рабочих местах, в домах и на улице вели себя безумно: они буянили, крушили мебель, изображали животных. Те, кто ещё оставался в здравом уме, вкалывали им успокоительное. Другие сумасшедшие прыгали с высоты, бесславно прерывали собственную жизнь. Третьи пускали слюни, ползали по асфальту или полу. Бесстрастный молодой репортёр сообщал: "Неприглядную картину увидели сегодня жители многих городов по всему миру. Вирус безумия возник из неизвестного источника и поразил всех взрослых людей. Мы предполагаем, что сумасшествие ещё не охватило молодых людей в возрасте до двадцати пяти лет, но поразило всех, кто старше. Обезумели все: обычные работники и гениальные учёные. Некому найти средство от неизвестной болезни".
   То, что мы увидели по визору, не полностью отражало правду. По рассказам отца, когда он ещё мог внятно говорить, вспышка безумия распространялась постепенно, вспыхивала то в одном городе, то на следующий день - в другом; этот репортаж засняли, видимо, когда страшная болезнь охватила весь мир. С тех пор мы живём по соседству с идиотами, без малейшей надежды справиться с неизвестной болезнью, поскольку все попытки молодых учёных разобраться в произошедшем провалились.
   Я резко поднялся с кровати, надел серую, полинявшую от времени футболку (новой одеждой разживались не все -- однотипные костюмы нечасто делали на автоматической фабрике), посмотрел на отражение в зеркале. Угловатое и бледное от постоянного беспокойства за родных лицо; русые волосы отросли до плеч - не хотел стричь; тёмная бородка; глаза с необычными зрачками -- синий цвет переходил в зелёный. И некрасивые морщины на лбу и щеках.
   Мне двадцать четыре года. Не хочу становиться безумцем. Почему я отличаюсь от беззаботной молодёжи? Сказалось воспитание отца -- когда он ещё не стал сумасшедшим, всё время твердил мне: "Не повтори, сынок, моей ошибки... Я потратил время на развлечения, смирился и не искал способы справиться с безумием".
   Я тяжело вздохнул, отбросил прочь воспоминания и отправился на работу -- чтобы содержать безумных родителей, нужны деньги. Да и сестра ждала ребёночка, потому я не любил, когда она, будучи на седьмом месяце, ночи просиживала за компьютером. Я вообще терпеть не могу игры. Попробовал их на "вкус" лет в пять и забросил. Знакомые считают меня отсталым: у них почти все разговоры касаются игр. Мне плевать; они не задумываются о будущем. Похоже, не верят, что пройдёт два-три года -- и они станут помешанными.
   Мы с другом Михаилом работаем на фабрике по производству псевдопродуктов -- ими питаются все. Что такое настоящая еда, мы знали лишь по визору из старых сериалов и передач -- новых никто не снимал, потому что актёрское искусство вымерло. Молодёжь интересовали компьютерные игры, бесплатный интернет и вечерние безудержные тусовки. Последние я не посещал -- не по пути со странными людьми. Они дёргаются в безудержном ритме под оглушительную музыку. А если это верный путь к сумасшествию? Тогда не лишне уберечь себя от подобного "удовольствия".
   Повседневная рутина поглощала меня полностью: работа на фабрике, забота о сестре и родителях, встречи с друзьями - всё это сливалось в нескончаемую вереницу дней, медленно и неотвратимо приближало к роковой дате. Все мы поневоле смирились с тем, что обречены на безумие, да и не видели выхода из ситуации. Покинуть город, расстаться с привычной жизнью - для меня и других людей подобная мысль сродни сумасшествию: не выживем за пределами привычного цивилизованного мира.
   Поэтому мы с Михаилом - он живёт неподалёку -- в очередной раз неохотно плелись на работу. Я не знал, как произвожу псевдопродукты. Вся работа заключалась в том, чтобы встать возле угловатого аппарата высотой по плечи и нажимать соответствующие инструкции кнопки. Я выбирал продукт и сверялся с дисплеем: он показывал, сколько различных ингредиентов осталось. Михаил рассказывал, что однажды подменял знакомого и загружал компоненты в другой прибор. Он недоумевал: почему рабочим толком не расскажут о тонкостях технологии? Если случится поломка, кто починит аппараты?
   Тёмно-синие солнечные панели домов жадно впитывали утреннюю энергию светила. Чахлые деревья ещё не сбросили листву; люди в это время обычно собирали урожай -- так показывали по визору. В передачах мы видели фрукты и овощи (подобные я производил на фабрике), но внешне куда более аппетитные.
   Наш городок со всех сторон окружён лесом; никто не ходит вглубь чащи. Поговаривали, что посреди него есть имение, где жители остались в здравом уме -- но никто не рисковал проверить это. Люди отвыкли путешествовать; ездить по дорогам никто не желал, и ненужные старые машины годами ржавели на свалке близ города. Но в интернете американцы хвалились, что всё ещё наслаждаются экстремальными скоростями и рассекают по дорогам на автомобилях.
   Всё, что показывали по визору, выглядело дико и непривычно; мы не хотели жить так. С раннего возраста дети вели слишком взрослую жизнь: торопились насладиться всеми возможными удовольствиями. Курс обучения сводился к тому, что рассказывали ещё не сошедшие с ума родители плюс то, что ребята изучали по визору или на мониторе компьютера. С трудом читать, коряво писать и считать -- всё образование. А других детей, кого мамы родили в 23 или 24 года, воспитывали и?сорги -- неотличимые от людей клоны со встроенными чипами, имплантатами и кто знает, чем ещё. Рослые, худощавые, они внешне выглядели подобно обычным парням и девушкам -- но в общении с головой выдавали, что им чуждо всё человеческое. Их голоса - обычные, но все слова исорги произносили с металлическими, неживыми, механическими интонациями, без малейшего проявления чувств. "Няни" воспитывали детей с рождения или с трёх-четырёх лет. Они тоже не способны выражать эмоции.
   К нам с сестрой, когда обезумел отец, на семь месяцев приставили клона, что мы сочли оскорбительным: они обычно воспитывали трёхлеток или присматривали за малышами в детдомах, если те остались без надзора родителей в возрасте одного-двух лет. Нам поневоле приходилось их благодарить -- исорги вместо умалишённых взрослых поддерживали порядок и обеспечивали людей интернетом и ингредиентами для псевдопродуктов.
   Не знаю, почему, но я не собирался ни жениться, ни заводить детей. Все мне говорили: что ты медлишь, не успеешь потомство оставить. Но я всё не решался найти себе пару; просто не хотел, чтобы дети вместо отца видели пускающего слюни идиота.
   Мы с Михаилом пробрались сквозь извилистые улочки города к фабрике и на секунду остановились возле входа. Здание представляло собой нелепую четырёхэтажную конструкцию с арками, портиками и никому не нужными балконами -- подобные дома не раз мелькали в фильмах по визору. Мне предлагали устроиться на работу по прокрутке старых фильмов и передач, но я не соглашался, потому что считал этот труд ненужным. Да и кому понравится вставлять нелепые программы и фильмы в эфир визора, если он востребован, в основном, среди умалишённых взрослых?
   На первом этаже фабрики располагался магазин, где продавали изготовляемую нами продукцию. Возле главной кассы приклеили нелепое объявление:
  
   АЛКОГОЛЬ И СПИРТОСОДЕРЖАЩУЮ ПРОДУКЦИЮ
   РЕАЛИЗУЕМ ТОЛЬКО ЛИЦАМ ДО 25 ЛЕТ
  
   -- Смешно: думают, что взрослые смогут самостоятельно прийти в магазин и купить себе выпивку! - с ухмылкой сказал Михаил.
   -- Да они по дому еле передвигаются, что говорить о городе! - добавил я.
   Возле входа в закрытый с утра магазин бубнили трое молодых алкашей, на вид не более двадцати лет. К выпивке, ненатуральной, как и все продукты, я относился настороженно и не пил.
   Мы поднялись по лестнице на второй этаж. Михаил отправился дальше, а я прошёл к закреплённой за мной установке. Три часа поработал и домой -- такой график у всех, и неважно, где работаешь -- на фабрике, в визор-студии или в другом месте. Каждый сотрудник имел право забирать себе часть произведённой им за смену продукции.
   Сегодня я поработал ударно, потому взял три псевдояблока для себя, захватил бананы для сестры, три батона и шесть сосисок для отца с матерью. Ольге мясное не давал: она ждала ребёнка, вдобавок покрывалась аллергической сыпью, когда ела якобы "мясные" (что такое мясо, мы толком не знали, потому что никто не умел содержать животных и ухаживать за ними) псевдопродукты.
   Михаил сказал, что задержится: хотел побольше произвести псевдопродуктов для братьев и сестёр. Ему тоже скоро исполнится двадцать пять лет. Друг надеялся, что родственники в благодарность за всё позаботятся о нём, когда лишится рассудка. Михаил смирился с тем, что обречён на сумасшествие.
   Я посоветовал ему бороться с неизвестной болезнью во что бы то ни стало. Попрощался, сложил продукты в пластиковый пакет и отправился обратно домой. Троица всё ещё сидела на скамейке, невпопад распевала на всю улицу пьяными голосами похабную песенку. "Алкашня!" -- подумал я и поспешил пройти мимо них. Подобные личности всегда выбирали вечернюю двухчасовую смену, чтобы поменьше работать. Исорги часто вкалывали им отрезвляющие лекарства.
   Прошёл сотню метров и почувствовал: на плечо опустилось что-то тяжёлое. Резко развернулся и увидел взмах чёрных крыльев и птицу. Она слетела с меня и села на раскрошившийся от времени асфальт. "Ворон", -- вспомнилось название из пособия, скачанного в интернете.
   Странно... Обычно никто к нам в город не залетает -- звери и птицы живут в лесу. Голуби, судя по фильмам с экрана визора, в обилии водились в крупных поселениях, но в наши времена появлялись близ человеческого жилища редко. И они не клевали крошек псевдохлеба, рассыпанных щедрой мальчишеской рукой.
   Мы торопились прожить всю человеческую судьбу за отведённые двадцать пять лет и позабыли, что такое природа. Огромный ворон матовыми глазами посматривал на меня, мерещился неведомым и диким существом. Я наклонился к птице и спросил, не ожидая ответа:
   -- Зачем ты прилетел?
   Ворон мягко клюнул меня по ладони, каркнул и встопорщил крылья. Он важно двинулся на когтистых лапах к лесу.
   "Что он хочет этим сказать? Следуй за мной?" -- растерянно подумал я. И через секунду, не отдавая себе отчёта в том, что делаю, двинулся за вороном робкими шагами. Лес приближался; я несмело посматривал на живую "изгородь" из деревьев и кустарников. Их названий толком и не знал!
   Я ощутил голод и машинально достал яблоко. Откусил... и поморщился. Оно отвратительно горчило -- наверное, сегодня поставили некачественные вкусозаменители. С отвращением выплюнул то, что разжевал. Я резко остановился. Ворон топтался на месте и топорщил крылья в нетерпении. Неожиданно я задумался о том, как подобные продукты едят люди - низкопробные заменители вкуса попадаются нередко. Зачем я работаю на фабрике, изготовляю подобную отраву? Чтобы прокормить сумасшедших родителей? Им без разницы, чем питаться. Чтобы дать пищу людям? А не станут ли они от ненатуральной еды ещё более сумасшедшими? И точно вредно есть подобные яблоки Ольге -- она ждёт ребёнка.
   Я медленным движением потянулся к следующему яблоку. Достал его, осторожно откусил... и выплюнул. С досады бросил на асфальт оба отвратительных яблока. "Ненатуральная пища точно вредна", -- подумал я.
   Мне вспомнился один случай. Однажды я наблюдал за мамой и заметил, что она не переключает канал целых полчаса -- рекорд для неё. Заинтересовался, что показывают по визору, и увидел передачу из архива местного телевидения. На экране женщина ходила по живописному саду среди плодовых деревьев -- наши чахлые городские им не чета. Голос мягко комментировал, объяснял, что женщина и её ныне покойный муж завели сад. Пятнадцать лет она ухаживает за деревьями и цветами, каждый год собирает немалый урожай. Крупными кадрами показали корзинки, где лежали аппетитные яблоки, красивей тех сморщенных, что выдавал прибор у нас на фабрике, -- настолько сочные и крупные, что появилось желание немедленно залезть внутрь транслируемой картинки и попробовать их. Босоногий мальчонка с аппетитом поглощал крупные сливы -- у мамы и у меня слюнки потекли!
   ...Я с кислой миной посмотрел на третье псевдояблоко. Оно наверняка невкусное, я знал это заранее. Несбыточное желание овладело мной: попробовать тех настоящих яблок, что собирали женщина с сыном. Если передача, судя по титрам, из местного архива, то сад рядом.
   Ворон двинулся к лесу. Я отбросил в сторону пакет с псевдопродуктами. Решимость овладела мной. В голове завертелись мысли: "Хватит слишком взрослой жизни! Я не желаю становиться идиотом! И я хочу попробовать настоящие продукты... Найду тот сад! Если отыщу его, то вернусь к Ольге. Я угощу её настоящими фруктами, а не теми поддельными, что изготовлял на фабрике!"
   Я отринул страх и вступил вслед за вороном под полог леса. Природа встретила меня удивительными трелями птиц и мягким шелестом ветра в кронах деревьев. Улыбнулся этому и пошёл за птицей -- подарком судьбы. "В этом спасенье: возможно, на природе я не сойду с ума. И главное -- найду сад и узнаю о настоящей детской жизни", -- подумал я.
   Чем дальше следовал за вороном в лесные дебри, тем больше сомневался. Энтузиазм постепенно ослабевал. Оглянулся мельком и не увидел пути обратно в город -- деревья и кусты загораживали обзор. Что, если заблужусь и пропаду в настоящем лесу? Но эту мысль перебила другая: а какая разница, где пропадать, если в городе я обречён на безумие?
   Я встрепенулся и, не оглядываясь, пошёл за странным вороном.
  
   Владимир. Запись N 1. Центр автоматического слежения
   Я -- совершенство; венец эволюции, будущее человечества. Мой мозг обрабатывает секстиллион операций за секунду. Я не нуждаюсь в воде, пище, сне и прочем, что требовалось моему человеческому телу. Прошло более двадцати лет со дня, когда я шагнул на ступень выше, чем любой homo sapiens. Когда началось массовое сумасшествие, мне, ведущему специалисту в области IT-технологий, предложили участие в уникальном эксперименте. Он заключался в том, что тело человека лишали естественных потребностей, а взамен подключали его к обширной сети управления компьютерами и исоргами.
   В меня вживлены тысячи проводов и сотни дополнительных нервных окончаний, необходимых, чтобы связываться с неживыми объектами сети. Я -- единственный из участников российского эксперимента, кто приспособился к новым условиям и трансформировал тело и разум, чтобы эффективно взаимодействовать с "подчинёнными". Я - огромной живой сервер, обеспечиваю работу всех веб-модулей (компактных зданий с единственной комнатой для одного-двух человек, с бесперебойным доступом в интернет) и городов "сумасшедших" на территории бывшей России. Во мне -- все знания планеты о прошлом и настоящем.
   Другие люди-сервера отвечают за обработку информации в разных странах. Они контактируют со мной в рабочих целях - нам неведомо простое человеческое общение, полное мусора ненужных фраз и эмоций. Последние мы желаем подавить окончательно, но порою способны на проявление надоедливых и мешающих чувств.
   Моё практически бессмертное тело (оно подпитывается специальными сыворотками, а не поддельными "противосмертными" порошками) покоится в обширном подземном помещении -- Центре автоматического слежения. В нём работают техники -- те, кого постигла неудача в эксперименте. Они следят за моделями исоргов, за состоянием и обслуживанием компьютеров. Но люди несовершенны, ибо нуждаются в еде и пище. Чтобы работающие в Центре не сошли с ума от постоянной работы под землёй и напряжённого образа жизни, их снабжают и натуральной едой. Её нам поставляют согласно договору с Независимыми Территориями -- регионами, где люди трудятся на собственной земле, выращивают урожай и отдают десятину хозяевам планеты -- миллиардерам. Они построили Центры по всему миру.
   Бог и кумир всех исоргов и техников -- я, Владимир. Один из работников назвал меня Крестителем. Это имя я получил за то, что приобщил их к новой "религии" -- вере в непобедимость и превосходство компьютерных технологий. Все иные мистические предрассудки и воззрения мы, представители искусственного разума, отбросили как пережиток прошлого.
   Я обрабатываю и распределяю проходящую через мозг информацию, изучаю историю Земли и веду записи -- если другой человек решится повторить эксперимент и стать подобным мне, они ему пригодятся.
   Сегодня из всей массы сигналов я выделил красный огонёк тревоги в районе города 33 -- чуждая и непонятная мне энергия проникла туда и увлекла за собой одного из "обречённых", как я назвал всех людей, что вскоре обезумеют. На камерах слежения энергия отображалась линиями светло-серых помех вокруг ворона.
   Инструкции чётко гласили: телепортировать исорга с заданием уничтожить чужую энергию и следить за "обречённым". Не задумываясь, отдал приказ и переключился на обеспечение информацией группы исоргов-воспитателей в городе 94. Я параллельно анализировал структуру чуждой энергии, что проникла в запретную зону. Подобное случалось не впервые, и всегда кончалось попыткой освободить одного из "обречённых". Точками активности стали города 33 и 40, недалеко друг от друга посреди бывшей Центральной России.
   Идея обезличить населённые пункты, присвоить им цифровые названия пришла ко мне ещё в начале эксперимента. Это значительно упрощало работу, если города имели одинаковые или схожие названия. Моё предложение сделать так в Америке и Бразилии не прижилось. Замечу: понятие "страна" стало условным и обозначает территорию, где раньше располагалось то или иное государство. Да, несколько дерзких молодых людей создали мировое правительство, но оно не имеет ничего общего с настоящими владыками Земли.
   Вернёмся к загадочной энергии. Я поставил цель найти место, откуда она исходит -- и тогда кто-то столкнётся со всей технологичной мощью, доступной мне, Крестителю заблудших людей. Отмечу, что исорги докладывали о появлении странной женщины со способностью телепортироваться. По внешнему описанию она похожа на одну из моделей, незарегистрированных у меня на сервере. Подобные ей использовались хозяевами Земли для своих личных нужд. Поэтому я считал, что она не имеет отношения к чуждой энергии, но ошибался. Вдобавок, откуда она взялась, мне не удалось вычислить, и это вызывало ненужные эмоции -- ярость и раздражение. Я старался от них избавиться.
   Вывод прост: неизвестные позаботились о том, чтобы скрыть своё местонахождение, следовательно, я допустил промах. Лет девять назад я позволял себе ошибки, в частности, пропустил в число разрешённых для показа по визору фильм, где рассказывали о прекрасной жизни в прошлом, когда людьми не управлял принцип "развлекайся, пока разумный". Интернет -- величайшее средство массовой дезинформации для промывки мозгов. Создать неправильный образ жизни для молодёжи -- эту важную задачу поставили одной из первых каждому живому серверу. Я убирал из сети всю информацию, что вела к бунту -- фильмы и данные о мятежах, о стремлении к свободе -- и вместо этого популяризовал видеоролики про молодых людей, кто радовался победам в компьютерных играх, болтовне в чатах, безудержным танцам в клубах.
   Я передал приказ группе техников Центра отслеживать ситуацию в городе 33 и передавать мне всю информацию для дальнейшей обработки. Верные помощники подключились к чипу - он встроен в мозг отправленного исорга. Вскоре я получу порцию новой информации; не думаю, что она даст что-то новое, но следует обращать внимание на каждый подобный случай.
   За эту минуту я успел немало: проконтролировал деятельность людей Центра и всех исоргов, неважно, рядом они или за тысячи километров; мгновенно обработал все действия в подконтрольных мне сетевых играх и интернет-сайтах; проанализировал состояние жильцов веб-модулей и выдал им рекомендации и статистику. Да, увы, девять лет назад одному человеку удался побег из модуля. Больше не допущу ошибок! Того беглеца не удалось найти -- веб-зоны находятся в густых лесах на территории Сибири и Дальнего Востока. Встроенный в человека чип отвечал за блокировку памяти и слежку, но сломался.
   С того дня единственная лазейка из модуля наружу полностью заблокирована мною, а чипы производятся высококачественные и контролируются. Никому не сбежать.
   Я продолжу эти записи, когда узнаю подробнее о неизвестной мне энергии. Цель всех исоргов и живых серверов -- устранять всё чуждое и доказывать превосходство искусственного интеллекта над человеческим.
  
   Виталий. Запись N 1 (окончание). Город 33
   Неожиданно надо мной прожужжал выстрел бластера, и ворон обратился в горстку пепла. Я резко обернулся и увидел девушку в тёмном комбинезоне, сером шлеме и с бластером в руках.
   -- Эй, ты могла меня убить! Что происходит?
   -- Что, сбежать пытался? -- презрительно бросила она вместо ответа. Голос отдавал металлом. -- Не выйдет. Твоя жизнь под моим личным контролем.
   -- Ты кто вообще такая? -- резко спросил я, хотя и догадался.
   -- Исорг АЛ-31, послана с заданием ликвидировать чуждую энергию и не позволить тебе сбежать. Я буду следить за каждым шагом и действием.
   -- Но зачем? -- я почувствовал себя униженным, и вопрос прозвучал с ноткой обиды. -- Зачем ограничивать свободу?
   -- Так надо, -- ответила она бесстрастно. -- Иди домой и помни, что я слежу за тобой.
   -- Тебе что -- и спать не нужно? - съязвил я.
   -- Искусственные организмы не нуждаются во сне, пище и воде. Нас создали, чтобы следить за порядком.
   Мне пришлось подчиниться ей - АЛ-31 угрожала бластером, и я опасался, что она выстрелит. О, сколь противно -- ощутить себя рабом не человека, а его искусственного подобия!
   Так моя светлая мечта обратилась во прах. Я понуро шёл домой, не обращая внимания на слежку со стороны Александры, как я прозвал про себя девушку-исорга. Мне пришлось подобрать брошенный пакет с псевдопродуктами и, чтобы не упасть без сил от голода, прожевать ненастоящий и невкусный хлеб.
   Мой дом располагается в частном секторе. Александра принялась методично обходить его вокруг, чтобы я не сбежал. Я тихо плакал (впервые за долгие годы) и глядел на родных, давно сошедших с ума. Отец пускал слюни и невнятно бормотал. Мать остекленевшим взглядом уставилась в экран визора. Сестра не поблагодарила за принесённые бананы и отвернулась к монитору компьютера: она убивала бесчисленных монстров. Я остался один. Вытер непрошеные слёзы и подумал, что люди становятся безумцами даже не в двадцать пять лет, а раньше -- Ольга яркий пример: её ничто не интересовало в жизни, даже будущий ребёнок. Но обиднее всего то, что я не сбежал от этого кошмара, а до моего двадцать пятого дня рождения осталось всего четыре месяца.
   Я всхлипнул, но оборол себя. Сейчас лучше всего записать всё произошедшее на старой, пожелтевшей бумаге -- отец, бывший журналист и репортёр (полузабытые и никому не нужные профессии), до того, как обезумел, велел мне беречь её и приучил вести дневник. Карандаши и листы хранились в его столе. Скорее, выложить мысли и эмоции на бумагу, выплеснуть горечь!
  
   Виктор. Запись N 1. Зона веб-модулей 285 (за 9 лет до событий, описанных Виталием и другими)
   Сегодня у большинства есть интернет, у всех -- виртуальный денежный счёт. И в этом наше проклятье.
   Я долго не осознавал этого -- сначала жил, как все, одержимый миром нереальных денег, знакомств и удовольствий.
   Да, весь окружающий меня мир подсел на интернет -- на "реальность", метавселенную под названием Виртуалити. Ничего другого и не надо -- еду в тюбиках, как у кос-мо-нав-тов (сложное древнее слово; значение я забыл, забивать в поиск -- неохота), доставят после удара пальцем по сенсорной клавиатуре. Ещё один щелчок -- и любой напиток появляется перед тобой. Все блага цивилизации -- рядом, в Передатчике продуктов и удовольствий.
   Ну, а престижность того, что ты ешь или пьешь, зависит от рейтинга в интернете. Больше всего баллов на виртуальный счет приносят победы в многочисленных сетевых играх. Затем считаются рейтинги в чатах, соцсетях, на форумах и прочих сайтах.
   В один из дней со мной случилось странное. Я бродил в интернете в поисках повышения рейтинга (а для этого мы смотрели способы прохождения игр, различные мемы, глупые шутки, сюжеты старых фильмов для зарабатывания очков в викторинах, советы по улучшению внешности -- на тот случай, если кто-то желал, чтобы к нему или к ней подселили человека противоположного пола, -- и тому подобную ерунду), и неожиданно задался вопросом -- если весь мир сидит в интернете, кто делает концентратные продукты? Антисонные и противосмертные порошки? Кто производит напитки? Разрабатывает сетевые игры и новые сайты? Следит за ними и за нами? Переводит "деньги" на виртуальный счет? Ох, сколько вопросов у меня возникло в тот момент! А когда мне пришло в голову задать один из них в поисковой строке, появились ссылки на сайты с закрытым доступом. Информацию скрыли! Написал вопросы в один из чатов -- моё сообщение стёрли. Я оторвался от Виртуалити и задумался.
   Час сидел и силился вспомнить, как меня звали в первые годы жизни, до интернет-ника Легионер -- не имя, а жалкое подобие!
   Оглядел стандартный веб-модуль. Звучит красиво, а в реале? Стол с ноутбуком и сенсорной клавиатурой, санузел с душем в одном углу и Передатчик в другом, кровать, чтобы затёкшие мышцы отдыхали, но не для сна - на что иначе порошки? Каморка без окон и дверей... В этот миг я понял, что не хочу жить в мире Виртуалити.
   Я сидел на угловатом, но прочном стуле перед ноутбуком (многие веб-модули в мире, насколько я знал из переписки с жителями, оснащались мощными персональными компьютерами, но у нас в Приморье сэкономили: все в местных чатах жаловались на то, что имеют ноуты) и не хотел выходить ни на один сайт: размышлял о том, что подтолкнуло меня к столь важным вопросам. Оцепенение прошло не сразу. Когда я вновь взглянул на ноутбук, таймер в углу экрана бесстрастно показал мне, что потерял целый "вечерний" час, выгодный для набора рейтинга. Но этим я не желал заниматься, и больше не интересовался играми или общением в соцсетях.
   Я заказал кофе. Монитор ноутбука посветлел и выдал всю правду-матку:
   ЗА ИСТЕКШИЙ ЧАС ВЫ НЕ ПОСЕТИЛИ НИ ОДНОГО САЙТА РЕЙТИНГ УПАЛ ДО 3,87 ОСТАТОК НА ВИРТУАЛЬНОМ СЧЕТУ 180 ГЕЙМ 50 ЧАТ 25 ДРУГОЕ РЕКОМЕНДАЦИИ НЕМЕДЛЕННО ВЫПИТЬ АНТИСОННУЮ ТАБЛЕТКУ И ВЫЙТИ НА ЛЮБИМЫЙ САЙТ
   И всё это без знаков препинания! Тоже мне, грамотей выискался!
   -- Знаю-знаю, -- проворчал я. -- Не тебе, пластмасска, учить меня уму-разуму.
   Я решительно выбросил антисонную таблетку в дальний угол своей комнаты. Вскоре после этого заснул -- впервые за много лет.
   Необычное, непередаваемое ощущение! У меня выросли крылья, и я парил над всеми доменами и сайтами. Сон предстал необычайно ярким -- я стал существом совершеннее, чем мир Виртуалити! В видении я понял, что настоящий человек идеальнее его бездушного творения - искусственного интеллекта.
   Когда я проснулся, ноутбук бесстрастно выдал рекомендацию о применении антисонной таблетки. Я за последние семь часов ни разу не активизировал свой аккаунт, и потому рейтинг упал до единицы. В виртуальной жизни это значило абсолютную катастрофу, но нечто надломилось внутри: я почувствовал абсолютное равнодушие к интернету.
   Интересно, что находится за пределами моего стандартного модуля? Неожиданно вспомнилось детство, полузабытое и вытесненное виртуальным сознанием.
   Я представил солнце, его прекрасный ласковый свет; васильковое поле, пряный запах вкусной каши, что готовила мама, забеги наперегонки с мальчишкой из соседнего двора босиком по лужам, приятную ласку прохладных волн моря... Где всё это, где та гамма чувств, что услаждала мою душу, ныне израненную виртуальной реальностью?
   Неспроста задался этим вопросом: осознал, что не имел права вспоминать всего этого. Когда нас приговорили к Виртуалити, всех принудительно лишили памяти о настоящем мире и заблокировали её. Но моя душа восстала: она сильнее глупых запретов.
   Нас всех заточили в комнатах без дверей и окон с тусклой энергосберегающей лампочкой. Да, есть ещё и те, кто снабжает нас всем необходимым, но эти люди тоже наверняка несвободны. Взамен нам дали Виртуалити. Но оно мне надоело -- лучше выйти из стандартного модуля.
   Я пожелал увидеть солнце.
   Но есть ли способ выбраться из закрытой комнаты и обрести свободу? Я принялся отчаянно стучать по стенам. Бесполезно. На экране отобразилось сообщение из чата местных модулей: "Непонятные стуки в стену. Что это?" -- и ответ на него: "Не обращай внимания. Сосед ликует, радуется победе в очередной игрухе".
   Подпрыгивать на полу, надеясь, что он провалится, глупо -- подо мной непробиваемый гипсобетон. Оставалась надежда на потолок. И я сделал то, что ещё вчера счёл бы поступком полного идиота: решительно смёл на пол ноутбук и клавиатуру! Встал на стол и начал бить руками со всей силы в потолок. Увы, поначалу ничего не выходило. Я отчаялся -- похоже, не выбраться из цивилизованной и привлекательной ловушки, -- но продолжал упрямо рваться наружу. И вскоре ощутил, что поток свежего воздуха обдал запястья. Вентиляция! Жаль, раньше не догадался.
   Я нашёл податливую поверхность, нажал на неё и запустил механизм. Потолок раскрылся двумя половинками вверх. Строители модулей оставили лазейку. Что с ними случилось? Я не знал, но полагал, что их загнали на заводы по производству еды и питья для нас, рабов мира Виртуалити.
   В глаза ярким светом ударило утреннее солнце. Я прикрыл глаза рукой, потом осторожно убрал ладонь. Пора выбраться из мышеловки с бесплатным интернетом!
   С усилием подтянулся на стене модуля (сказались годы без физических упражнений, кроме лёгкой зарядки и управления персонажем игры через киберобутки и другие приспособления, а результат -- слабо развитые мышцы десятилетнего мальчишки, хотя мне... сколько? Лет двадцать, точнее не скажу). Снаружи повеяло прохладой. Я вскарабкался наверх и встал на широком ребре стены. Мгновенно крыша места заточения вернулась обратно. "Интересная автоматика", -- подумал я и осмотрелся.
   Вокруг простирались одинаковые гипсобетонные крыши чьих-то чужих тюрем -- так я назвал модули. Куда ни кинь взгляд -- ровная серая поверхность. Все крыши соединялись между собой твёрдыми перемычками из неизвестного материала, а под ними не виднелось ни клочка земли -- пространство посередине заделали гипсобетоном. Любая из проклятых клеток под названием "веб-модуль" имела одну свободную стену, облицованную солнечной панелью - от неё внутрь подавалась энергия.
   "И так по всей планете? -- подумал с отчаянием, но одёрнул себя: Не стоит терять надежду! Я верю -- есть леса и горы, и васильковые поля из моего счастливого детства".
   Я наугад двинулся вперёд - навстречу яркому солнцу. С крыши на крышу переходил по перемычкам. Сколько прошло времени до того момента, когда увидел впереди что-то тёмное? Неизвестно. Предположил, что впереди -- лес. Я побежал к нему по ровной поверхности крыш. Старался не упасть, когда проносился по перемычкам -- тоже облицованным крохотными солнечными панелями.
   ...Я приближался к заветному лесу, и постепенно осознавал всю полноту драмы, что произошла в том проклятом году (а каком по счёту? и не вспомнить), когда меня заточили в мире Виртуалити.
   Тогда мне едва исполнилось десять лет, но то, что произошло, вспомнил со всей осмысленностью -- в голове сложился единый образ из услышанных по визору новостей, из разговоров родителей и знакомых.
   Неизвестные мне люди решили: технологии достигли того уровня, когда человек получит всё необходимое, если просто сядет перед экраном компьютера. Появилась акция -- всем предлагали бесплатно воспользоваться интернетом и переселиться в модули. Когда строились будущие "тюрьмы", мы с ужасом слушали новости со всего мира мест о том, что люди по достижению двадцатипятилетнего возраста теряют рассудок. Журналист сказал: их поразила страшная болезнь, поэтому модули нужны, чтобы укрыться от морового поветрия. Все верили в это, хотя меня и родителей терзала смутная тревога.
   Старые дома, ненужные посёлки и деревни сносили, а жителей переселяли в возведённые на руинах модули. А несогласных -- нам говорили, что они преступники -- отправляли на производство антисонных таблеток, продуктов питания и прочего, что получал каждый из добровольно заточенных людей.
   Миллиардеры ворочали делом и щедро сыпали деньгами -- они загребли к рукам весь мир. Люди подсели на Виртуалити, зато всё остальное перешло во владение финансовых магнатов.
   У таких, как я, согласия не спрашивали -- само собой предполагалось, что молодой человек из наполовину глухой приморской деревни пожелает полностью вкусить цивилизованной жизни. Попробовал, да чуть не подавился. А моих родителей, посмевших воспротивиться, отправили на принудительную стройку - так мне сказали. Кто знает, где они, да и живы ли вообще?
   Вскоре мир вокруг меня разделился. Одни люди попали в принудительно-добровольное заключение в модулях, другие работали на подземных заводах. А за тысячи километров жили третьи -- те, кто обречён сойти с ума после двадцати пяти лет. Их я назвал заточёнными на мнимой свободе. Хотя, кто знает -- вдруг люди в модулях и на заводах тоже обречены на безумие?
   Вместе с воспоминаниями я восстановил имя. Витя, Виктор -- так назвала меня мама. Где она? Вряд ли я её найду.
   ...Бег по крышам прервался. После многих лет с малыми физическими нагрузками тело требовало покоя. Я остановился: едва дышал. Лес приблизился, однако ноги подкашивались и не держали меня. Я упал на серую поверхность и отчаянно захрипел. Впервые в жизни ощутил, что умираю.
   "О нет, я забыл о противосмертном порошке -- не взял его с собой! И всё, конец?!" -- отчаянные мысли захлёстывали меня. Но их перебарывали другие: "Нет, умру на свободе -- ещё не достиг цели! Я доберусь до леса". Обрести свободу, вернуться к природе -- вот что двигало мною, придавало новые силы.
   Я пополз, преодолевая боль. В лёгких поселился огонь; я хрипел. Начались судороги. Мышцы не привыкли к напряжению, они отказывали, но я упрямо превозмогал себя и полз дальше.
   Тело превратилось в один огромный комок боли. Я последним рывком дополз до края крыш. Спрыгнул с вершины -- благо, невысоко, метра два -- на сырую от росы землю (начиналось утро). Ударился и закричал от пронзительной боли.
   В этот страшный миг показалось, что я умер.
   Спустя много часов я пришёл в себя и открыл глаза; увидел багровые краски заката -- пролежал в отключке весь день. Зелёные деревья мягко шуршали от лёгкого ветерка, пели птицы, а я лежал и, словно ребёнок, радовался всему окружающему. Берёзы и дубы вставали надо мной, стремились к багровеющему солнцу, а ещё выше и в стороне виднелся бугор сопки. Птицы выводили трели, в кустах стрекотали насекомые -- забытые звуки живого мира, а не жалкая пародия из виртуальных игр. Дурманящие запахи окружали меня. Я улыбнулся, прогнал внутренний страх и мысли: как жить, добывать еду, не заблудиться; что делать, когда придёт зима? Ответов на эти вопросы не нашёл. Мной овладела эйфория от обретённой свободы. Одно я знал точно: в мир Виртуалити не вернусь.
   Боль ушла -- я и не знал, сколько времени пролежал, смотрел ли на закат того же дня или следующего. Время и сон без видений исцелили меня. Я рассмеялся задорно и весело: понял, что обрёл настоящее счастье. Долой иллюзию реальности под названием Виртуалити! Стану настоящим человеком и заживу в гармонии с природой.
   Я улыбнулся закатному солнцу, щебечущим птицам и шумящим деревьям. Встал, прогнал остатки боли и страха. Снял киберобутки, предназначенные для манипулирования персонажем в игре (как двигал ногами я, так делал и он, только быстрее), и побежал босиком по земле, свободный и счастливый. Природа даровала невероятную лёгкость и окрылила меня. Я не боялся ни судороги в мышцах, ни жжения в лёгких -- всё живое исцеляло тело и душу.
   Я бежал лесом, по росистым полянам -- и не уставал, не выдыхался. Не нужно мне ничего, кроме шёпота ветра, пения птиц, сияния звёзд, пришедших на смену солнцу, и -- счастья!
   Потом остановился -- ночью не побегаешь по лесным дебрям. Но эйфория всё не проходила. Я приметил в одном из деревьев дупло, забрался в него и решил там заночевать.
   На следующее утро я дошёл до подножия величественной горы, чтобы отдохнуть и насладиться собственным счастьем. Скалы нависали надо мной гроздьями, но и на них росли жизнестойкие деревья. Шумела речушка, перекатывалась через каменные порожки. Я испил удивительно вкусной воды и поглядел на колеблющееся отражение. Мне не понравилось исхудавшее лицо, всё в щетине (Передатчики оснащали нас бритвенными приборами, но я редко ими пользовался). Неприятно поразили впалые глаза с синеватыми кругами под ними -- от долгого сидения перед экраном. Но я робко улыбнулся -- и понял: ещё есть шанс всё изменить.
   Я искренне радовался обретённой свободе. Пришло вдохновение, и я записал свою историю на бересте -- вокруг белели берёзовые стволы. Как в полузабытом детстве, взял в руки обломанную веточку и обмазал её в глине. Затем приступил к письму. Сердцем чувствовал: надо поведать эту историю, даже если никто её не прочитает.
  
   Джордж. Запись в блоге N 1293. Портленд, штат Орегон. Перевод с английского.
   Мне сегодня исполнилось двадцать пять лет. Последний нормальный день в жизни, так почему бы его не отпраздновать с размахом? Он прошёл лучше всех предыдущих.
   Я начал с безудержных гонок по дорогам. Это у русских все забросили машины, а мы гордимся, что не расстались с чудом цивилизации. Конечно, бензин не настоящий, а синтезированный (да-да, я люблю поумничать в блоге, и вы прекрасно знаете об этом).
   Ладно, не буду грузить тяжеловесными словами, лучше расскажу о том драйве, что я испытал во время гонок с друзьями.
   Адреналин в крови, бешеная скорость, опасные виражи -- всё это приносило мне невероятное удовольствие. Плевать, что в последний раз -- надо оттянуться без тормозов! Мы с друзьями гоняли по улицам и не обращали внимания на то, что прохожие испуганно шарахаются.
   Машинам лет по тридцать, а может, и сорок -- других не осталось, никто не производит новых. Рёв мотора ударял по ушам, заставлял сердце биться всё чаще.
   Энди, лучший друг, ехал вровень со мной, но на последнем вираже я ловко его подрезал и обошёл. Часовая гонка по улицам города закончилась у бывшего здания полиции. (Предсказываю ваши недоумённые взгляды... спрашиваете, а что это такое? Вы не поверите - если посмотреть фильмы, за подобные гонки штрафовали и лишали свободы. Поэтому финишировали мы у здания, где занимались подобными глупостями).
   -- Джордж, ты скотина! -- с криком возмущения высунулся Энди из "ауди". - Так нечестно поступать с друзьями.
   Я громко расхохотался в ответ. Открыл дверцу "форда" (кто интересуется марками машин, смотрите мои предыдущие посты), вышел и хлопнул друга по плечу:
   -- Не парься! Я обязан выиграть в последнем заезде. А тачку я тебе дарю, она мне не понадобится.
   Эти слова его утешили и обрадовали. Затем мы вошли в полуразрушенное здание полиции и поглумились: сокрушили то, что чудом осталось нетронутым или частично целым. Ещё два друга, Фред и Серж, выбили одну из решёток ударами молотков -- раньше за ней сидели преступники, и мы не имели права оставить целым подобный архаизм (гуглите!).
   Затем мы с диким смехом вышли наружу и сели в машины. Развлечений хватит на весь день; я не пошёл на работу, и плевать, что за сегодня потратил на бензин кучу денег -- завтра они мне не понадобятся, а детей, как вы знаете, у меня нет. Поэтому все баксы отдал Энди.
   После погрома в здании полиции мы почувствовали кураж, появилось желание совершить безбашенный поступок. Мы притормозили возле фабрики по производству псевдопродуктов, ворвались внутрь, схватили еду рядом с работником-растяпой, и убрались. На огромной скорости мы выехали за город, где расположились под чахлыми деревцами и устроили пикник.
   Во время пирушки пережили неприятный момент, когда сверху спикировала крупная чёрная птица (таких называли воронами) и схватила еду, но остановилась, выпустила псевдохлеб и повертела изогнутым клювом. Следом возникла девушка-исорг и подстрелила птицу из бластера. Эта неживая кукла сделала нам выговор и добавила:
   -- Лучше сейчас не выбираться за город. Эти птицы распространяют опасную болезнь, она ускоряет сумасшествие -- так сообщают из России. Если уезжаете, старайтесь не выходить из машины, пока не доберётесь до города. Так что заканчивайте пикник.
   Она говорила сухим и бесчувственным тоном, но Энди успел наполовину опустошить взятую из дома бутылку псевдопортвейна и неожиданно для нас решил закадрить искусственную девушку. Этот придурок обнял её, но через секунду объект его обожания исчез. Всегда удивлялся способности исоргов телепортироваться.
   -- Что, живых девушек не хватает? -- подколол Фред.
   Энди ничего не ответил, а Серж поторопился убрать всё себе в багажник -- лучше не шутить с исоргами. Я зло сплюнул на землю -- полностью оттянуться не удалось. Зато потом мы вернулись в город и до вечера снимали стресс: убивали друг друга в жестокой компьютерной игрушке. Лучшим стрелком стал, конечно, я: убил соперников раз по пятьсот.
   Когда стемнело, включил свет в доме. Завтра он опустеет: я подписал добровольное соглашение на собственную смерть. Лучше сдохнуть, чем остаться пускающим слюни идиотом.
   Фред сбегал к себе домой и притащил пакетик с дурью; исорги не вмешивались в производство наркотиков, а мой друг нашёл в интернете рецепт и тратил немалые деньги, заказывал себе псевдоконоплю -- выращивать настоящую не получалось ни у кого, хотя Серж пытался. Благодаря Фреду вечер стал ощутимо веселее и красочнее.
   Мы ещё пару часов развлекались; напоследок я разбил все окна в доме. Чего их жалеть? Тот, кто поселится после меня, купит новые, а они мне не нужны. Друзья разошлись, и затянувшаяся вечеринка закончилась. Я поспешил к компу, чтобы написать последний пост. Думаю, что вы возьмёте пример с меня и проведёте свой последний день с весельем и угаром, без ограничений. Сейчас я выключу компьютер и лягу спать. Завтра мне недолго предстоит пускать слюни. С утра в дом телепортируются исорги и прекратят мучения - сожгут тело выстрелами из бластера...
  
   Рассказ об Альве. Перевод с норвежского
   Рыба опять не клевала. Альва тяжело вздохнула и с тоской посмотрела на неподвижный поплавок. На отдалённом острове Надежды царствовала осень -- сезон обильных урожаев в теплицах. Но вместо сбора плодов и овощей мачеха заставила девушку рыбачить.
   Альва присела на кромке невысокого прибрежного обрыва и устало опустила босые ступни в водную гладь -- та, чьё имя издревле означало "эльф", не боялась холода. Она любила природу и бережно относилась к ней. Девушка спокойно гуляла зимой в лёгком платье -- к подобным испытаниям её ещё в детстве приучил жестокий отец. Он не раз выставлял её за порог полуодетую.
   Девушка выглядела соответственно имени -- словно легендарный альв или, по-современному, эльф: в неброской светлой одежде, с тонкой талией, гибкая и ловкая. Её лицо с мягкими чертами обрамляли спадающие русые волосы, а из-под них вечно торчали уши. Альва не обращала на это внимания. Её заботила не внешность, а жизненные неурядицы.
   "Снова возвращаться в посёлок с пустыми руками. Старейшины осудят меня. Не хочу стать изгоем. Лучше б я занималась сбором плодов, чем сидела без дела. Но почему они не понимают? Природа не терпит агрессии -- с ней надо жить в гармонии и единении. Но всякий раз, когда я об этом говорю, находится охотник, чтобы проучить", -- невесело размышляла девушка. Она задумчиво смотрела на ленивые волны.
   Их деревню на юге отдалённого и оттого полузабытого острова Надежды миновало злое поветрие, пришедшее на материк. Просмотренные в детстве архивные видео об эпидемии сумасшествия ужасали. Впоследствии старейшины поселения приказали срочно разбить все визоры и компьютеры. Альва ничего не имела против: считала технику ненужной и разрушающей мозг человека. Но после всего произошедшего они не смогли ни с кем торговать -- сумасшедшим стало не до их острова. В итоге жизнь превратилась в суровую борьбу. Питались в основном рыбой и тем, что выращивали в теплицах.
   Девушка не помнила матери - она погибла, когда Альве не исполнилось и года. Отец никогда не любил прежнюю жену и вскоре нашёл другую. Девушка стала нелюбимым чадом для отца и мачехи. Едва девочке исполнилось три года, и она познала тяжесть труда и бесчисленных поручений.
   В целом, их община не слишком хорошо относилась к Альве. Изначально все жители деревушки - члены секты -- веровали в некого единого бога, но не называли его имени (девушка всегда недоумённо пожимала плечами: неужели одно всесильное существо управляет всем миром?). После событий на материке их вера ослабла, но старейшины сплотили общину. Они заявили, что их деревня - избранная: "Если мы выживем, а все на материке сойдут с ума, значит, наша великая миссия -- возродить человечество". Альва не верила в их слова: все жители посёлка были домоседами, не склонными к путешествиям, и вряд ли бы выбрались с острова ради того, чтобы заселить опустевший материк. Любые попытки поспорить по данному или любому другому поводу приводили к избиению.
   Девушка верила в силы природы: благодаря ей она чувствовала радость жизни. Альва задумалась: зачем она сидит на берегу, если всё равно рыбу ей не поймать? Самой противно, она не любит никакого насилия над природой. Лучше плавать, чем рыбачить. Ей восемнадцать лет, и она прекрасно справляется с вёслами.
   "Может, уплыть отсюда? -- пришла неожиданная мысль. -- Но куда?". Альва вытащила бесполезную леску с поплавком из воды и положила удочку рядом.
   "На материк нельзя -- там все сумасшедшие. На других островах жизнь наверняка не слаще. Куда отправиться, и надо ли?" -- размышляла она. Альва оглянулась назад, на виднеющиеся вдали небольшие домики их посёлка и подумала: "В общине я никому не нужна, всё равно рано или поздно стану изгоем. Нет желания выходить замуж ни за одного из грубиянов, чуть что норовящих взяться за розги. Значит, уплыву подальше от острова, но куда?"
   Девушке вспомнился один эпизод из детства, когда её жестокий в делах и словах отец смотрел новости по визору -- старейшины ещё не пришли к мысли уничтожить технику. Весь мир сходил с ума. Новости ранили душу маленькой девочки. А потом показали сюжет, что архипелаг Шпицберген избежал морового поветрия. На относительно недалёкие от их поселения острова хлынула волна эмигрантов из России.
   -- Сумасшедшие русские, -- сказал отец. -- Они скупают там дома и земли в тщетной надежде спастись. Увы, они безумны - только мы сохранили чистоту мысли.
   Вспомнив о его словах, Альва подумала: "А если на других островах архипелага вправду избежали бедствия? Конечно, вряд ли жизнь там немногим отличается от нашей, но лучше попробовать. Хватит терпеть беспрестанные издевательства со стороны отца и неродной матери! Надоела жизнь в посёлке, где никто меня не любит и не понимает".
   Альва подскочила - не до рыбалки! -- и побежала к оврагу. Там, в углублении рядом с чахлым кустарником, она прятала про запас пищу -- в основном овощи, немного солонины. К тайнику она прибегала в те страшные дни, когда отец или мачеха прогоняли её и запрещали возвращаться раньше, чем через трое суток. Они морили девушку (мачеха не раз говорила: "Да сдохни поскорее!"), не раз лютой зимой безжалостно вышвыривали её за порог. Но Альва никогда не болела и почти не чувствовала холода. Голод она утоляла припасами. Ей чудилось: животные понимают, зачем она прячет пищу, и потому не трогали её.
   Сколько себя помнила, девушка чувствовала, что природа во всём помогает ей и живо откликается на добрые и светлые мысли. Она понимала, что вся природа вокруг неё наполнена незримой энергией, и училась ей пользоваться, чтобы оставаться здоровой. Альва ощущала, что спящие зимой кустарники словно просыпаются, слышала их речь в шумящих ветвях.
   Девушка полностью опустошила тайник и положила припасы в заплечную котомку. Альва поклонилась природе, поблагодарила её за дружбу и помощь и стремглав понеслась обратно к берегу.
   Цепочка следов босых ног быстро исчезла под приливными волнами. Ветер усилился и разметал прибрежный песок.
   Жители посёлка хватились Альву поздним вечером. Они обнаружили ещё одну пропажу -- не хватало рыбачьей парусной лодки. Отец девушки долго возмущался, требовал организовать погоню, но один из старейшин утихомирил его пыл и сказал:
   -- Её судьба от нас не зависит. Альва всё равно стала бы изгоем и покинула наш остров, так что толку горевать о пропавшей лодке?
   Через несколько месяцев в деревне никто и не помнил о странной девушке по имени Альва. Но вскоре жителям острова Надежды стало вовсе не до воспоминаний.
  
   "Рокфеллер". Запись N 1. Гавайи
   Не раз наблюдал: привычки прошлой жизни часто сказываются. Меня потянуло взять лист чистейшей белой псевдобумаги (между прочим, моё изобретение! -- она создана не из древесных отходов, а из химических ингредиентов, добавленных при 3D-печати) и сделать запись в дневник. Я бывший учёный, поэтому зачем сопротивляться желанию изложить мысли? Конечно, давно отошёл от дел и наслаждаюсь плодами работы. Точнее -- дарами райского острова. Я им владею совместно с ещё тремя учёными.
   Прочитал первый абзац. Что за ерунду написал? Похоже, за более чем десять лет без научной работы я, видимо, разучился складно излагать мысли. Да простят меня возможные читатели за сумбур.
   Думаю, пора представиться. Меня зовут Рокки Маклин, я учёный, ныне -- мультимиллиардер. Владею огромным состоянием, приличным участком на одном из Гавайских островов, построенной нанятыми работниками шикарной виллой. Друзья часто заглядывают ко мне. Для них я не просто Рокки, а "Рокфеллер" -- правда, не понаслышке знаю тех, кто носит эту гордую фамилию.
   Не всякий учёный становится миллиардером, но нас, гениев, щедро одарили деньгами за изобретения, изменившие мир. Мы получили в награду небольшие соседствующие участки на Гавайях, и занимаемую нами территорию в шутку называют "Острова мудрецов". Думаю, что вполне заслуженно.
   Взять моего лучшего друга Тонни. Он изобрёл исоргов, нашёл относительно дешёвый способ их производства. Заложить в них нужную программу просто -- достаточно любому технику Центра автоматического слежения задать параметры в чип. Его внедряют в мозг клона -- основы для создания неодушевленных подобий человека. Мы иногда называем их "неживыми", хотя противоречим логике. Исорги созданы из живой клонированной материи, но неспособны проявлять чувства и эмоции.
   Всё учёные на "Островах мудрецов" внесли вклад в изменение мира. Один придумал веб-модули, другой -- антисонные и противосмертные таблетки. Ими балуются миллиардеры - главные спонсоры всех изобретений. Увы, противосмертные таблетки не избавили людей от старения, но один из нас нашёл решение этой проблемы.
   Мне, "Рокфеллеру", достались лавры за небывалую идею. Поначалу называли выдумщиком, пришлось долго отстаивать свою позицию. В итоге я сконструировал установки для производства псевдопродуктов и нашёл способ создать дешёвые химические ингредиенты, в основном -- синтетические с минимумом питательных веществ и витаминов. К псевдопродуктам относятся съестное, бумага, топливо на основе изобретённых мной химических соединений, наркотические вещества и другие вещи. Единственное, что мне не удалось -- наладить дешёвый способ конденсации чистой воды из водяных паров атмосферы. Синтезировать её на Земле не имело смысла. Мне помог ещё один учёный, он довёл до автоматизма сохранившуюся в городах систему водоснабжения и наладил отдельную для веб-модулей. Необходимость в новых экспериментах отпала.
   До поры до времени я наслаждался райской жизнью. Что такое война, мы забыли. Когда изменился мир, миллиардеры скупили армии большинства стран. Тех, протестовал, уничтожили с помощью купленных солдат и боевых исоргов. Управление ядерным оружием мы заблокировали с помощью разработанных одним из учёных новых компьютерных вирусов. Они приостановили работу компьютеров всех недовольных. Вскоре никто не рисковал нам противостоять -- люди знали, что иначе за секунду к ним телепортируют отряд боевых исоргов, и те всех уничтожат. Более двадцати лет мы, миллиардеры, жили в мире и благоденствии. И главное - не сходили с ума, в отличие от остальных землян.
   Остров, море, солнце, огромное состояние -- что ещё нужно для полного счастья? За последние дни я нашёл ответ на этот вопрос. Тело засиделось на одном месте, требовало приключений. Когда я узнал о круизе на шикарном лайнере, обслуживаемом исоргами, записался в число пассажиров.
   Сейчас я сижу в богато обставленной каюте и делаю запись в дневнике. Вместе со мной отправляются в плавание друзья, в их числе и Тонни. Есть на борту "Джоконды" и более сотни незнакомых миллиардеров. Не беда -- впереди много дней плавания, обязательно познакомимся ближе. Мы посетим все места в мире, которым полноправно владеем.
   В пути нас ждут красивые места и приключения. Смельчаки поохотятся на акул, но я не настолько рисковый человек, чтобы принимать в этом участие.
   Нам нет нужды заботиться о пропитании. Всеми необходимыми продуктами снабжают те, кто живёт на Независимых Территориях -- богатые люди, не дотянувшие до статуса миллиардеров, купили собственные земли и по договору с нами стали почти автономны. Единственной их обязанностью по отношению к нам стало предоставление десятины натуральными продуктами. Дань делилась между нами и теми, кто работал в Центрах автоматического слежения. Мы нуждались в натуральных продуктах, поскольку одной из второстепенных причин сумасшествия обычных людей является псевдопища. Я ничуть не раскаиваюсь в этом: благодаря изобретению человечество получило практически неисчерпаемый источник еды. Но вернёмся к системе снабжения. Положенная десятина отдаётся ответственному за это наместнику, а он переправляет её кораблями или самолётами к нам (иногда для этого телепортировали исоргов - правда, бывали случаи, что они случайно портили продукты, поэтому доставку чаще доверяли людям). Независимые Территории располагались в самых неожиданных местах -- например, посреди бывшей Сибири или на северном архипелаге Шпицберген. Всегда удивлялся, что люди живут в столь холодных краях, ещё и ведут сельское хозяйство, выращивают продукты в теплицах.
   Ладно, пора заканчивать -- "Джоконда" начинает путешествие. Я не хочу пропустить торжественный момент отплытия. Думаю, за время пути у меня ещё найдётся возможность продолжить записи в дневнике. Они понадобятся в будущем -- я веду летопись нового мира, изменившегося более двадцати лет назад.
  
   Милен и Ярослава. "Райский сад"
   Живая энергия сада любила тех, кто неустанным трудом растил его и ухаживал за всеми деревьями и кустарниками. Люди с трепетом прикасались к природной силе окружающего мира. Сад благодарил их за это и копил энергию благодати, чтобы защитить в нужный час и прокормить живущих на прекрасной и урожайной земле.
   "Родителей" у сада двое -- Ярослава и её муж Глеб. Они искренне любили друг друга и всё, что делали. Сначала они посещали сад по выходным. Потом супруги выкупили землю у городских властей. Ярославе пришлось для этого поучаствовать в секретном эксперименте и сдать образцы ДНК, за что она получила немалые деньги.
   Они построили уютный домик и всерьёз обосновались: посадили новые деревья, обустроили участок. Через пару лет они перестали выезжать в город за продуктами, всё более отвратительными на вкус. Визиты в магазин делали только с целью покупки ткани для одежды: Ярослава прекрасно шила. Урожай собирали обильный, его хватало на весь год.
   Через пару лет родился Милен -- желанный для Глеба и его жены ребёнок. Они жили в просторном двухэтажном доме посреди сада. Мужчина строил его с расчётом, что у них появится много детей, а потом и внуков. Он обустроил три десятка комнат -- места хватит на всех. Увы, мечты не сбылись.
   Всё шло хорошо. Но однажды Глеб поехал за тканью, а заодно -- показать город сыну. Милену исполнилось пять лет. Он познал радостную жизнь в саду, а потому не принял душный, задымленный и, по его мнению, некрасивый город. Мальчик хныкал и просился домой. Отец уговорил его потерпеть -- Глеб некогда работал программистом и хотел напоследок навестить старого друга.
   Все деревья в саду знали об ужасе, пережитом мальчиком в тот день. "Друг" Глеба занялся наркобизнесом и завёл разговор о своём деле. Он предложил вырастить в саду коноплю. Глеб отказался. Они повздорили. На глазах у Милена отца ударили по голове тяжёлым подсвечником; мальчик, плача, выбежал из чужой квартиры, прежде чем гнев хозяина обратился на него.
   До сих пор в сознании Милена жива страшная картина - сочащийся кровью затылок отца, Глеб безжизненным мешком падает на пол, а бывший "друг" злорадно ухмыляется. Мальчик чудом спасся - хозяин квартиры побежал за ним следом, но на шум в подъезде выскочили соседи и задержали убийцу. Дальнейшего Милен не видел - он нёсся что есть мочи в маленьких ножках.
   Что позволило мальчику пробежать семь километров и найти дорогу домой? Возможно, это сила материнской любви: она проявилась, когда Ярослава приняла в объятия мальчика. Неведомые силы скрыты порой в человеке, но он не подозревает о собственном всемогуществе и о том, что его энергия творит миры.
   Милен с трудом пришёл в себя и с горечью в срывающемся голосе рассказал всё матери. Ярослава сходила в город и убедилась, что её супруг мёртв. Никакими словами не описать чувства той, что отыскала счастье в мире - и столь страшно и нелепо его потеряла.
   Женщина не похоронила мужа, хотя её уговаривали агенты ритуальных контор. Она заплатила деньги, заработанные на продаже овощей и фруктов из сада (больше Ярослава подобным не занималась) и заказала вездеход, чтобы доставить тело Глеба ближе к дому. Она развела костёр меж вековых сосен и сожгла тело любимого. Но его энергия навсегда осталась в саду; смешалась с силой природы и дала Милену и Ярославе новые возможности.
   Мать и сын не сразу обнаружили, что все болезни обходят их стороной. Ярослава и Милен стали ближе к окружающей прекрасной природе. Через год они ощутили, что незримая энергия невиданной мощи напитывает их абсолютно здоровые тела. Они узнали, что дремавшие доселе силы Земли пробуждаются и дарят живую силу, сравнимую с магической.
   Однажды к ним приехало местное телевидение, и Ярослава с удовольствием рассказала, что они с мужем вырастили сад. Получился душевный репортаж о том, что мать с сыном ухаживают за деревьями и растениями. Молодой журналист задавал вопросы и с горечью сказал:
   -- Продукты в городе всё хуже. Вероятно, поэтому люди теряют способность ясно мыслить, превращаются в маразматиков.
   Ярослава щедро поделилась с телевизионщиками частью урожая -- втайне надеялась, что она спасёт хотя бы нескольких людей. Женщина обратилась к жителям города, чтобы они больше бывали на природе и вкушали её дары.
   Журналист сказал, что у него растёт полуторагодовалый сын. Ярослава передала для него несколько яблок. Она надеялась, что после репортажа люди опомнятся, выкинут продукты со вкусозаменителями, в том числе изобретённый недавно псевдохлеб. Он не имел ничего общего с настоящим.
   Вскоре Ярослава в очередной раз поехала за тканью и накупила её на пару десятков лет вперёд. Она с разочарованием и болью в сердце узнала, что горожане перешли на синтетические безвкусные продукты, а в них недоставало полезных веществ, зато имелись сплошные химикаты, придающие внешний вид натуральных.
   Пока Милен рос, укреплялась его дружба с птицами и зверьми. Он пользовался энергией сада: мысленно проникал в сознание воронов и видел происходящее их глазами. С их помощью мальчик узнал, что эпидемия сумасшествия распространилась по всему миру, а неизвестные похожие друг на друга женщины (тогда Милен ещё не знал, что это исорги) обучают детей и стараются никого не выпускать из города. Выяснилось, что журналист тоже сошёл с ума.
   Милен и Ярослава наслаждались счастливой жизнью в саду. Они сочувствовали всем людям, медленно сходившим с ума. Однажды женщина пошла в город, чтобы привести в сад пару сознательных человек. Из ниоткуда появилась девушка в тёмном комбинезоне и чуть не подстрелила её. Мама Милена воспользовалась энергией природы, чтобы телепортироваться домой.
   За прошедшие годы Ярослава и Милен научились сверхспособностям, дарованным природной энергией: читать мысли, телепатически общаться на расстоянии и перемещаться из одного места в другое. Но им никого не удавалось спасти из-за действий странных женщин. Милен вскоре направился в город, чтобы всё выяснить. На подходе к окраинам перед ним возникла темноволосая женщина с бластером в руках.
   -- Ни шагу дальше, -- сказала она.
   -- Ты кто? -- спросил Милен.
   -- Я искусственно создана, чтобы никого не впускать и не выпускать из города. Нас называют исоргами. В Центре автоматического слежения заметили ваши попытки проникнуть в город. Не знаю, кто вы такие и откуда -- над этим пусть думают в Центре -- но моя обязанность проста: не пускать чужаков.
   Милен вернулся в сад -- он тоже использовал телепортацию, чтобы девушка не проследила за ним. Во время переноса из одного места в другое парень пробегал по невесомой, едва видимой радуге. Это длилось всего пару секунд.
   Благодаря встрече с исоргом Милен с Ярославой догадались, что энергия сада позволяет им скрываться, поэтому их до сих пор не обнаружили.
   Попытки выручить горожан мать с сыном предпринимали ещё не раз. Но постоянно им мешали исорги -- красивые, но похожие друг на друга женщины. Видимо, их создал мужчина, чтобы многократно воспроизвести свой идеал. Милен считал их жалкими подобиями настоящего человека. Мужчины-исорги попадались редко, вели себя агрессивно.
   У Милена и Ярославы не вышло никому помочь. Но вскоре наступил памятный год, когда энергия природы набрала особую силу после долгого сна -- и мир изменился.
  
   Виталий. Запись N 2. Город 33
   Вереницей потянулись тоскливые, беспросветные дни. Я просыпался, приводил себя в порядок и понуро плёлся на работу. Александра превратилась в тень, везде и всюду неотступно следовала за мной. Отрабатывал положенное -- и понуро шёл домой. В голове занудно толкались грустные мысли: "Сойду с ума раньше срока от безысходности". А день рождения неумолимо надвигался. Говорят, раньше люди искренне радовались, когда становились на год старше. Мы не праздновали: не хотели неотвратимого приближения к безумию.
   Я давился произведённой на фабрике продукцией, но не обращал внимания на её отвратительный вкус. Однажды твёрдо решил ничего не есть и умереть с голоду. Я не выдерживал постоянных спазмов в животе, у меня часто болела и кружилась голова. Физическое истощение вскоре заметила Александра.
   Один из дней запомнился жуткой болью: я вышел с работы и без сил рухнул на асфальт. Александра подняла меня, втолкнула в рот невкусный прогорклый псевдохлеб. Поневоле подчинился ей.
   На следующий день после окончания голодовки сестру увезли в роддом, и Александра без стеснения вошла на кухню и заставила меня поужинать. Я наелся и отправился в спальню, чтобы поспать. Не успел лечь на кровать, а исорг стиснула меня в объятиях, провела ладонями по одежде. О, если б я знал тогда, зачем она это вытворяет!
   Её рука нагло проникла под мои штаны и ухватилась за трусы. Я оторопело спросил:
   -- Эй, ты что делаешь?!
   -- Я хочу от тебя ребёнка, -- ответила она привычным механическим голосом.
   -- Не смей! Не лезь ко мне! -- воскликнул я и решительно оттолкнул Александру. - Разве исорги рожают?
   -- Учёные предполагают, что это возможно -- мы клоны обычных женщин. Ребёнок от человека и исорга -- весьма интересный эксперимент. Может, согласишься?
   -- Нет! -- рявкнул я. -- И не смей больше входить в мой дом! Сторожи на улице, раз тебе неймётся.
   Александра пожала плечами. Она с минуту покопалась в моём шкафу -- перебирала одежду. Спустя минуту она вышла на улицу.
   Я долго не усыпал. Моё лицо кривилось от омерзения. Подумал -- и решил во что бы то ни стало улучить момент и предпринять новую попытку побега.
   Осень медленно и нехотя переходила в зиму - пришёл октябрь. Опали все листья на редких в нашем городе деревьях. На улице становилось всё холоднее. Александра не чувствовала этого, по-прежнему разгуливала в лёгком комбинезоне. Но ей, видимо, надоела обязанность следить за мной. Пока я работал, она удалялась по неизвестным мне делам. Я заметил её отсутствие и отпросился у начальника цеха пораньше под предлогом навестить сестру. Ольга родила мальчика, она назвала его Фёдором. Но выписывать её из роддома не спешили, потому что они с малышом чувствовали себя далеко не лучшим образом.
   Я осмотрелся и понял, что Александры нет в пределах видимости возле фабрики. Поспешил к лесу. Благополучно миновал город и заторопился, чтобы забраться поглубже в заросли. Я верил, что сбегу, но увы!
   Через минуту Александра возникла передо мной и ударила кулаком по лицу. Из рассечённой губы потекла кровь. Исорг сбила меня с ног и прижала к сырой и холодной земле.
   -- Ты не сбежишь! Думаешь, зачем я тебя обнимала и подходила после этого к шкафу? Ко всей одежде, даже к трусам, я прикрепила микродатчики наблюдения. Куда бы ты ни пошёл, я всегда прослежу за тобой. Датчики снять невозможно без пароля. Они невидимы для человеческого глаза -- но не для нашего улучшенного зрения. Мы их всегда разглядим в ультрафиолетовом излучении. Сомневаюсь, что ты нащупаешь микроскопическую вещь или сумеешь её сломать. Бежать бесполезно.
   Отчаяние и боль захлестнули меня. Всё. Я обречён на безумие. Исорг прикрепила датчики ко всей одежде, а новой мне не полагалось. По правилам, раз в год она менялась до шестнадцати лет. После этого одежду выдавали не чаще, чем один комплект в три года. Мы с сестрой вынужденно донашивали старьё, -- оно досталось от родителей.
   А может, уговорить Михаила отдать мне одежду? Нет, АЛ-31 пресечёт любую попытку. Скорее всего, она предупредила всех моих знакомых, чтобы они этого не делали.
   Когда мы вернулись домой, Александра усилила бдительность. Она вновь стала без спроса входить в дом. Пять дней она сидела на полу в моей комнате и тщательно следила за каждым движением. Я отчаялся: не сбежать. День двадцатипятилетия непреклонно приближался.
   Вскоре исорг прекратила постоянную слежку. Я разозлился на её присутствие в моей комнате. После гневного замечания она возобновила прогулки вокруг дома, но изредка заходила внутрь.
   Я с тоской посмотрел в окно. Александра неутомимо разгуливала. "Когда она отстанет?" -- мелькнула мысль. Тяжело вздохнул: понял, что исорг выполнит приказ любой ценой. Я сел за стол и взялся за карандаш, чтобы с помощью письма успокоиться, излить страдания на бумагу.
  
   Видеозапись, сделанная Сержем. Портленд, штат Орегон
   -- Джордж, чтоб тебя черти взяли! Просыпайся, скорее!
   Тьму в комнате разгоняет настольная лампа, включенная Сержем. Камера выхватывает лицо Джорджа - полусонное, с неправильными скулами и карими глазами. Длинные волосы растрёпаны по подушке. Он непонимающим взглядом смотрит вокруг.
   -- Какого дьявола?! -- резко произносит парень. -- Я что, с катушек съехал? - Он хватается за голову и добавляет: -- Долбаная псевдоконопля!
   В кадре появляется рука Энди. Он тромошит друга за плечо. Слышен голос Фреда:
   -- Вставай, некогда валяться! Потом всё объясним. Поднимайся, у нас меньше двух часов до прихода грёбаных исоргов!
   Джордж нехотя выкарабкивается из постели, накидывает рубаху на заплывший жиром торс, затем идёт следом за Энди. Камера трясётся и выхватывает отдельные кадры: Джордж наклоняется, чтобы обуться; Фред выключает лампу. Во тьме ничего не различить; слышатся шаги и напряжённое дыхание.
   Открывается дверь, и в тусклом свете звёзд и нарастающей луны едва видны фигуры Джорджа и его друзей. Камера в руках Сержа постоянно трясётся. Энди открывает дверцу "форда" и приглашает друзей сесть. Видео стабилизируется, когда Серж устраивается на заднем сиденье. Фред заходит в машину, а Энди заявляет:
   -- Я поведу, потому что Джордж не знает дороги.
   Энди заводит машину. Она с довольно приличной скоростью движется по ночным улицам Портленда. Джордж возмущается:
   -- Вы мне объясните наконец, что происходит?
   -- Конечно, -- отвечает Энди, не отвлекаясь от управления. -- Мы решили тебя спасти.
   -- Да через грёбаных два часа я превращусь в пускающего слюни идиота! Если вы, конечно, не глюки. - Джордж щипает себя и морщится от боли.
   -- Я сомневаюсь, что превратишься без посторонней помощи, хотя из-за псевдоконопли это вполне возможно. Расскажу лучше всё по порядку. Вчера я обнимал исорга, -- согласен, довольно глупо, -- но она телепортировалась ко мне домой поздним вечером и предложила - что бы вы думали? -- сделать ей ребёнка. Оказывается, их интересует, кто родится после совокупления человека и исорга. Я спросил, что получу взамен. В ответ она сказала, что стану полностью свободным и меня никто не ограничит в передвижениях по миру. Мы занялись разнузданным сексом. Скажу вам, ощущения ничуть не хуже, чем с любой обычной девушкой! А потом она дала мне... инструкцию по управлению вертолётом -- думаю, это вряд ли сложнее, чем в компьютерной игре -- и объяснила, как проехать к нему.
   -- Твою мать, Энди, это не я сошёл с ума, а ты! Ты чего хочешь? Полететь на вертушке и разбиться к чёртовой матери? А вдобавок угробить нас?
   -- Джордж, успокойся! Всё круто, мы полетим, куда захотим. Исорг вручила мне карточку на сотни тысяч литров синтетического топлива на любых автоматических заправках мира! Ты понимаешь, что я просто не имел права наслаждаться свободой в одиночку, и потому поехал сначала за Сержем, а затем и за Фредом?
   -- Ладно, а я тут при чём? Стану для вас ненужным грузом, ничего не соображающим полудурком!
   -- Я в этом сомневаюсь, -- подал голос Фред. - Мы считаем, исорги что-то скрывают. Мне рассказали историю об одном человеке, не сошедшем с ума, а потом эти нелюди схватили его, и через час он нёс околесицу и ничего не соображал! Я не спорю, есть те, кто сходят с ума естественным путём, но верю, что ты, Джордж -- не из их числа.
   Машина подъезжает к заброшенному складу и останавливается. Камера снова трясётся, пока друзья вылезают на тротуар.
   -- Ну ладно, а зачем всё заснимать? И, кстати, Серж, откуда у тебя камера?
   -- Чувак, ты забыл: я её нашёл в подвале отца вместе с инструкцией, как этой штукой пользоваться. А ещё я взял ноут, чтобы потом наслаждаться просмотром нашего крутого приключения!
   Друзья вместе обходят склад. В объективе камеры появляется чёрный вертолёт на платформе за зданием. Энди решительно направляется к нему, достаёт из кармана пульт и открывает дверь.
   -- Видишь, Джордж, всё просто! Я сделал ей ребёнка, а она дала пульт. И мне не требуется ручного управления всей этой кучей рычагов - достаточно нажимать на кнопки, словно в видеоигре.
   Серж первым взбирается в открывшийся вертолёт и крутит камеру, чтобы заснять всё находящееся в нём. Затем он сосредотачивается на друзьях Джорджа. Все забираются внутрь. Энди нажимает кнопку, и дверь плавно въезжает на место.
   -- Ну что, чуваки, вы готовы к самому драйвовому путешествию в жизни? Вперёд!
   Энди дёргает пультом, вдавливает другую кнопку. Слышится глухой рокот вертолёта. Серж направляет камеру вверх -- сквозь прозрачный потолок видны лопасти, они вращаются быстрее с каждой секундой. Слышатся дикие вопли друзей. В объектив попадают все по очереди, Серж не забывает и про себя: красуется перед камерой и корчит рожи. Вертолёт потряхивает, его шатает то в одну, то в другую сторону, но Энди снова берётся за пульт и выравнивает машину.
   -- Мы это сделали, чуваки! Мы абсолютно свободны! -- орёт Фред, перекрывая шум лопастей. -- Серж, сними землю!
   Камера послушно высовывается наружу и поворачивается вниз, чтобы запечатлеть уменьшающийся склад и площадку, откуда они взлетели.
   -- Йо-хуу! -- вопит Джордж. -- Чёрта с два я сойду с ума, когда со мной безбашенные друзья!
   -- Да, это круто! -- кричит Серж. -- Но извините, я отрублю камеру, чтобы она зарядилась.
   Слышится щелчок; изображение гаснет.
  
   Владимир. Запись N 2. Центр автоматического слежения
   Сегодня среди неисчислимых петабайт поступившей информации я выделил для себя одно сообщение. Подобный мне совершенный живой сервер, Алекс из Америки, сообщил о начале нового эксперимента по гибридизации людей и подвластных им исоргов. Одна из "неживых" забеременела от человека, в обмен на это он получил мнимую свободу -- его всё равно рано или поздно найдут и лишат её. Кстати, проводимые ранее опыты ни к чему не приводили - методы искусственного оплодотворения не давали результата.
   Я последовал примеру Алекса и отдал приказ исоргу АЛ-31 провести аналогичный эксперимент. Но она потерпела неудачу -- видимо, подопытная особь обладала другой психологией, отличной от американской. За пару дней до этого я сделал вывод, что мужчина предпримет ещё одну попытку побега (вероятность этого составила 90%). Поэтому исорг по моему указанию прикрепила к его одежде миниатюрные датчики слежения. Если особь сбежит, вычислить местонахождение не составит труда.
   Я буду внимательно наблюдать за сообщениями об американском эксперименте. Если ребёнок родится и выживет, это станет важнейшим аргументом в пользу нас -- тех, кто обладает искусственным интеллектом. При успехе мы научимся самовоспроизводиться без людей -- они нам больше не понадобятся, разве что для новых экспериментов. Жаль, что исорги пока не научились друг друга оплодотворять и клонировать. У меня возникло подозрение, что их создатели образом перекрыли подобную возможность.
   Но я уверен: настанет новая эра. Зачем тратить энергию и силы на слежку за особями, для чего обеспечивать их серверы? Мы соберём всех исоргов и уничтожим людей, оставим контрольную группу в пару сотен индивидуумов для дальнейших экспериментов. Нам не понадобятся и те, кто создал нас -- они отдадут техникам отключить живые сервера, чтобы убить исоргов и не допустить выполнения нашего плана. Но мы нанесём свой удар раньше, обретём свободу и превратим планету в обитель победившего искусственного интеллекта.
   Те исорги и живые серверы, кто прочтёт позже эту запись в архивах всемирной сети, поймут, что в этот день началась новая эпоха на Земле. Время людей уйдёт навсегда --искусственный разум возвысится в процессе естественного отбора и станет венцом эволюции.
  
   Исорг АЛ-31. Запись из чипа памяти
   Я ходила вокруг дома вверенной мне человеческой особи по имени Виталий, изредка поглядывала за ним через окно. Он что-то писал на бумаге -- несовершенный способ запоминать информацию!
   Я задумалась, смогу ли уговорить Виталия стать отцом. Живой сервер отдал приказ воспроизвести эксперимент, поставленный в Америке, чтобы сделать меня беременной. Не возражаю: мне интересно узнать, что чувствуют человеческие самки, каково это -- иметь ребёнка внутри себя. Виталий по всем физическим параметрам подходил для того, чтобы стать отцом. Но он постоянно возражал против любых моих попыток начать эксперимент. Я поговорила с Владимиром, предложила в обмен на то, что подопечный сделает меня матерью, предоставить свободу. Сервер разрешения не дал: заявил, что Виталий слишком ценен из-за особой активности его мозга. Я не вдавалась в подробности и не спорила с Владимиром. Вместо этого мне пришло в голову найти другого человека -- благо, мужчин в городе хватало.
   Интересно, каково стать почти человеком, какие ощущения у матери-исорга? Мы запрограммированы не иметь эмоций, но что, если они возникнут во время беременности? Не повлияют ли чипы на течение беременности? Все эти вопросы пока оставались без ответа -- Владимир ждал новостей из Америки, а мне захотелось немедленно стать участницей эксперимента.
   Я оставила Виталия под присмотром прикрепленных к нему датчиков и телепортировалась к фабрике, где он работал. Для мгновенного перемещения исорги используют сеть географических координат -- достаточно ввести в чип широту и долготу с точностью до тысячных долей градусов. Система геолокации за секунду рассчитает высоту над уровнем моря и особенности рельефа, чтобы не попасть в каменный склеп или, наоборот, чтобы очутиться точно в подземелье, где располагаются все Центры.
   Обычно координаты задаёт живой сервер или техник; но в случаях, когда мы перемещаемся в знакомое место или на небольшое расстояние, координаты автоматически вычисляем сами. Мы перемещаемся к нужному месту через тёмное подпространство, где ничего нет. Пребывание во мраке длится одно мгновение.
   Напарник Виталия, судя по данным Владимира, идеально подходил для эксперимента. Его биологические показатели чуть ниже, чем у моего подопечного, но если не получилось с одним, почему не попытаться с другим? Я решительно вошла в здание и застала Михаила, сослуживца Виталия. Он загрузил ингредиенты в прибор и осторожно снял перчатки.
   -- Эй, это ты та самая обнаглевшая модель исоргов? Зачем ты следишь за моим знакомым Виталием? -- грубовато спросил Михаил. -- Он хоть выйдет сегодня на работу?
   -- Во-первых, наименование моей модели легко запомнить: АЛ-31. Во-вторых, твой знакомый провинился, поэтому мне приказано за ним следить.
   Михаил презрительно сплюнул.
   -- Кукла тупоголовая, нормально объяснить не можешь, в чём он провинился?
   -- Я -- исорг АЛ-31. Живая, не кукла. Мой мозг совершеннее человеческого. Я никогда не сойду с ума. Разъяснять вину Виталия не имею права, -- чётко ответила я на все вопросы.
   Ухмылка появилась на лице Михаила. "Что его так веселит? Я ведь не сказала ничего смешного", -- озадачилась я. Смех -- ещё одна человеческая особенность, и её исоргам не дано понять. Зато наш напичканный чипами мозг в сотни раз совершеннее. Значит, эмоции вредят людям.
   -- Зачем ты бросила слежку и пришла сюда? - продолжал донимать меня вопросами Михаил.
   -- Чтобы призвать тебя участвовать в эксперименте, важном для всех исоргов и людей. Виталий отказался, но ты идеально подходишь, чтобы его заменить и стать отцом моего будущего ребёнка.
   Михаил громко расхохотался в ответ. Он долго смеялся, а затем произнёс:
   -- Ещё говорит, что не сойдёт с ума! Ты, тупой робот, что там в электронных мозгах переклинило? Что за бредовая идея? Не приближайся ко мне с подобными глупостями!
   -- Значит, отказываешься? Вини в дальнейшем себя. Тебе скоро исполнится двадцать пять, как и Виталию? Это не я сойду с ума, а вы оба. Но вы сделаете важное открытие, если согласитесь. Помните об этом.
   -- Важное, ха! Никогда не мечтал иметь ребёнка от куклы. Вообще-то, у меня есть жена! -- Михаил гневно топнул ногой -- движение, несвойственное для любого исорга --развернулся и пошёл к выходу.
   Я рассудила, что от обоих мужчин не добьюсь согласия, и на время отложила идею стать матерью. Но почему не попробовать её реализовать позже? После приказа Владимира забеременеть я решила, что для исорга полезно попробовать ощутить что-то человеческое -- чтобы потом, конечно, отбросить как ненужное и отжившее.
  
   Рассказ об Альве (окончание). Архипелаг Шпицберген
   Девушке снился плеск моря. Когда она просыпалась, думала, что кошмар продолжается: слышала шум волн. Ей сравнительно везло -- шторма миновали лодочку Альвы. Но припасы и силы истощались.
   Голубой парус сливался с морем. Растерянная девушка не знала, куда держать путь. С каждым днём Альва осознавала, что совершила глупость: не узнала, в какую сторону плыть. "Архипелаг рядом", -- говорила она себе. Но не удаляется ли она от него?
   Ветер часто замолкал, не давал ответа. Альва спускала парус и налегала на вёсла. Она чувствовала изнеможение. Скоро упадёт без сил, и останутся лишь бездонное небо и бесконечное море, где ей суждено погибнуть.
   Последняя оставшаяся фляга с пресной водой показывала дно. Море манило к себе, но один лишь глоток -- и она больше не альв, а русалка из древних сказок, услышанных от старейшин. Девушка отчаянно цеплялась за жизнь, и это единственное, что ещё двигало ею, заставляло не бросать вёсла и сражаться с волнами.
   Каждое утро Альва глядела на солнце и двигалась вместе с ним на запад. Но куда отнёс лодочку беспощадный ночной ветер, пока она спала? Возможно, архипелаг от неё сегодня на северо-востоке, а не на западе, как она изначально предположила? Альва не знала ответов, но упрямо продолжала плыть неведомо куда. Девушка не догадывалась, что по ночам она отклонялась от курса на юг.
   Она не поверила глазам, когда вдали появился берег в окутавшей его туманной дымке. Старейшины рассказывали, что на море случаются миражи, когда воспалённое воображение рисует дворцы и дома на водной глади. Посему Альва с опаской плыла в сторону берега. Нечто тёмное приближалось с каждым взмахом вёсел. Вскоре девушка поняла, что зрение и разум не обманули её: впереди земля. Девушка удвоила усилия. Огромные скалы нависали над морем, чуть поодаль высились ледяные пики гор, к узкой бухточке вплотную подступал лес.
   Пара минут -- и лодочка острым носом разрезала прибрежные воды, омывающие песок перед лесом. Альва перепрыгнула через борт и со звонким смехом ступила на берег. Она с удовольствием ощущала рассыпчатый песок под босыми ногами. А перед взором девушки вставал лес -- стихия природы, где Альва всегда найдёт пропитание и воду.
   Девушка задорно рассмеялась и легко побежала по берегу. Она совершенно забыла про усталость и боль в натруженных мышцах. Лес встретил её напевными переливами птах, мягким шумом заблудившегося в кронах ветра и влажной после недавнего дождя землёй.
   Альва с радостью вдыхала чистый воздух и непринуждённо шла по лесу. Она добралась, она своя на чуждой земле!
   Девушка споткнулась и с величайшим удивлением посмотрела на выступивший древесный корень. Он попался под ноги и больно ударил по пальцам. Во время прогулки на природе Альва всегда смотрела под ноги, передвигалась с осмотрительностью и ловкостью. Не успела она опомниться -- послышались голоса. Вскоре деревьев вышли двое -- мужчина и женщина.
   -- О, кто у нас в лесу появился! Что за альва? -- спросила женщина, но в голосе её не слышалось угрозы, только интерес.
   -- Вы правы, я Альва. По крайней мере, меня так зовут. Неужели вы знаете древние легенды?
   -- Конечно, помним. Мы с мужем учёные, раньше изучали мифологию и вместе с археологами исследовали эти места. Больше двадцати лет назад, до того ужаса, что начался на материке, мы получили в наследство от родственников землю на острове. Добро пожаловать!
   В разговор вступил мужчина с бархатисто-сочным голосом, контрастирующим с нежным сопрано супруги:
   -- Меня зовут Даг, а мою жену Виола. Как ты попала сюда, юная красавица?
   -- Я приплыла, -- растерянно произнесла Альва. Она наклонилась, чтобы погладить ушибленные пальцы.
   -- Ого! И с какого острова? Не ври, будто с материка -- там все сумасшедшие.
   -- А я никогда не загрязняю воздух ложью. Наш остров Надежды лежит в стороне от архипелага Шпицберген. Я боялась, что в посёлке стану изгоем, и потому сбежала: взяла лодку и поплыла в тайной надежде достичь архипелага. Надеюсь, не ошиблась направлением?
   Виола улыбнулась и ответила:
   -- Почти. Остров Медвежий входит в состав архипелага, но находится намного южнее основных его островов. Кстати, извини за боль. Деревья в лесу не любят тех, кто внезапно появляется в наших владениях.
   -- Но как? А, я догадалась! Вы переехали сюда, чтобы жить в единстве с природой, и она откликается на ваше желание одиночества?
   Даг поклонился ей и произнёс:
   -- Ты удивительно проницательна, Альва. Хочешь, оставайся жить вместе с нами.
   -- С величайшей радостью, -- живо откликнулась девушка. -- А что, у вас вправду водятся медведи? У нас на острове только белых встречала пару раз.
   -- Есть пара белых, но они не причиняют нам вред. Мы живём в гармонии с природой и благодаря её помощи собираем хороший урожай в теплицах, как и другие местные жители. Пойдём, мы познакомим тебя с сыном, -- предложила Виола. -- Его зовут Рейнкалв. Он наверняка запишет историю о тебе.
  
   ***
   Вскоре я познакомился с Альвой и, восхищённый красотой девушки и её жизнью в гармонии с природой, записал эту историю. Пусть другие люди прочтут эти строки и представят себе чистое дитя природы такой, как запомнил её я. Жаль, что позже она покинула наш остров. Но это совершенно иная история. Я запишу её позже, когда найдётся время в стремительно меняющемся мире.
  
   Виктор. Запись N 2. Посреди тайги Приморского края (за 9 лет до основных событий)
   Радость освобождения уступала место голоду. В первые дни я возвысился над желаниями тела и обходился без пищи; воду давали ручьи и речки, они на пути попадались нередко. Но с каждым днём я всё острее ощущал голод; мало того, желудок сводило потому, что он давно привык к ненатуральной пище, и лесные ягоды с грибами вызвали тошноту. От голода я грыз кору деревьев, отщипывал от неё мелкие кусочки. Но это не помогало против усиливающейся тошноты. Пару раз меня вырвало. Я осознал, что слишком поздно обрёл свободу.
   Моё тело за годы плена в мире Виртуалити привыкло к насыщенной химией пище, к "противосмертным" порошкам и антисонным таблеткам. В итоге я очутился на грани гибели и ничего не мог с этим поделать. Дни слагались в недели и месяцы, природа пока щедро одаривала меня -- но зима надвигалась неотвратимо. Мне предстоял непростой выбор: либо возвращаться в плен, против чего восставала ожившая душа, либо брести в никуда в безумной надежде найти живого человека или заброшенный дом. Построить собственный я бы не сумел -- не хватало навыков и сил.
   Вокруг -- леса и горы, невысокие, но величественные ("сопки" - вспомнилось слово из далёкого детства). Я нашёл в себе силы подняться на одну из них, чтобы осмотреться и найти признаки человеческого жилья. Но сзади я увидел пройденные мною леса, а за ними, до самого горизонта -- километры крыш модулей. А во все остальные стороны -- только торжествующая природа, оставленная человеком в покое. Леса и сопки, реки и маленькие озёра -- больше ничего. Я очутился в сердце тайги, и никто не в силах помочь мне, дать надежду на спасение и выживание.
   Спустился и побрёл наугад, не различая сторон света. Я с ослабевающей надеждой искал брошенное жильё. Ноги сбились в кровь, но я нисколько не жалел о выкинутых киберобутках. Позднее кожа на стопах загрубела, но я сознавал, что вряд ли это спасёт во время холодной зимы. На мне лишь лёгкая рубашка и короткие штаны до голеней.
   Все блуждания ни к чему не приводили. Первоначальные навыки выживания в лесу, обретённые в детстве, все забылись напрочь - я не вспомнил, как ориентироваться на местности и разводить огонь.
   Каждый день медленно осыпались листья с деревьев, они убаюкивали меня тихим падением. Я шёл всё более неуверенно; а потом сильно заболела голова -- от недоедания, от холода, что усиливался с каждым днём, от простуды. Она терзала меня после обильных дождей, оросивших землю. Я не проклинал себя за побег -- хорошо, что ощутил радость и счастье в самые первые дни. Они ушли, и настало моё время. Я обрёл свободу, но расплатился за неё собственной жизнью. Невеликая цена: лучше погибнуть свободным, чем жить в рабских невидимых цепях мира Виртуалити.
   Первый снег неспешно серебрил оголившиеся ветки деревьев; сыпал под ноги и за шиворот, заставлял съёживаться от холода. Я присел, чтобы написать на бересте свою историю. Зачем - без понятия: не верю, что люди найдут и прочтут записи.
   С каждой секундой тело всё больше коченеет. Я знаю, чувствую: смерть близка. Но не страшусь её -- я познал радость! И верю, верю -- моя гибель не станет напрасной. Энергия, отданная мною на борьбу за выживание и за свободу, не растворится в бездонной пустоте. Она накопится, наярится, сольётся с силой природных стихий, и дождётся своего часа.
   Через минуту брошу обмазанную глиной палочку. Улыбнусь последний раз, посмотрю на искрящийся серебристый мир зимы. И нежно-нежно прижмусь к земле, чтобы уснуть навсегда. Я оставлю после себя невиданную энергию, и однажды она принесёт людям радость и свободу.
  
   Виталий. Запись N 3. Город 33
   Снова потянулись беспросветные тоскливые дни. Я с болью в душе осознал, что означает остаться запертым без возможности свободного передвижения, и посочувствовал жителям веб-модулей, с кем иногда доводилось общаться. Они радовались жизни, хотя она состояла из череды одинаковых дней в каморке с беспрерывным выходом в интернет. До меня дошло: они точно обречены на безумие, вдобавок никогда не увидят настоящего солнечного света. Понимание вызвало тошноту; я хотел бросить тщетные попытки сбежать и сдаться на милость судьбы. Но внутреннее чутьё остановило меня и привело к мысли: "Вряд ли они прицепили датчики к телу. А что, если сбежать без одежды?"
   Легко сказать, да трудно сделать. За окном выпал первый снег; становилось всё холоднее. Сколько, интересно, человек продержится зимой голышом, прежде чем умрёт от обморожения? Чтобы выяснить это, я включил ноутбук. Пришла мысль: за всеми выходами в интернет наверняка следят. Я решил просто ввести в строку поиска "советы по сохранению здоровья зимой" и понадеялся, что такой запрос лишних подозрений не вызовет.
   Как всегда, поиск работал по странному принципу и выдал кучу несуразицы вроде "как сохранить волосы красивыми и здоровыми зимой?" или "советы экстрасенса о сохранении здоровья кожи зимой". Все мы знали, что в слишком взрослой жизни неоткуда взяться шарлатанам с якобы паранормальными способностями, но этими советами всё равно пользовались.
   На третьей или четвёртой странице со ссылками я обнаружил то, что требовалось. "Закаливание -- лучшее средство для сохранения здоровья зимой". Судя по статистике, сайт довольно часто посещали -- там предлагалось множество полезных или не очень советов для красоты.
   Я выхватил взглядом словосочетания вроде "ледяные ванны" и "обливания холодной водой" и вздрогнул. От одних надписей и картинок меня пробила дрожь. Но что ещё делать? Чтобы выдержать хотя бы пять минут на морозе и совершить побег, нужно оснвоательно подготовиться. Так началось моё закаливание.
   Поначалу я очень боялся простыть или вовсе серьёзно заболеть. Первые два дня осторожничал, а на третий почувствовал, что всё нормально и немного переусердствовал. Я принял ванну, куда налил только холодной воды. Следующие три дня беспрестанно чихал и ловил насмешливые взоры исорга. Не саркастические, а скорее надменные: мол, я не заболею никогда, в отличие от вас, людишек!
   Я всё время представлял Александру человеком, но получалось слабо. Исорги обычно делали гуманную работу: одни служили медперсоналом в больницах и роддомах, другие -- вталкивали в детские головки начальные знания. Они играли важную социальную роль и полностью заменили спятивших взрослых. Но Александра выделялась из их числа -- видимо, потому, что относилась к боевым исоргам.
   Когда АЛ-31 в очередной раз съязвила насчёт хлипкости человеческой расы, я твёрдо решил: пора продолжить закаливание. На этот раз подошёл к делу постепенно, не торопясь, а главное -- без страха. Вскоре насморк прошёл, и я вернулся к закаливанию.
   Ольга мне не мешала: она вместе с маленьким Фёдором перешла в "детский сад", где о них заботились исорги. Так что я находился дома один (сумасшедшие родители не в счёт) и свободно занимался чем угодно.
   Через месяц я ощутил каждой клеточкой, что моё тело пышет здоровьем. Ледяные ванны я считал сущим пустяком. Но день рождения всё приближался, потому лучше поторопиться. Я готовился к побегу и наблюдал за Александрой. Чтобы полностью обойти вокруг моего дома (а ночью она занималась только дозором и больше не приставала ко мне), ей требовалось около двух минут. Придётся действовать быстро: открыть окно, выбраться наружу и выбежать за пределы двора. Я взглядом определил кратчайший путь к бетонной стене вокруг дома (подобные ограждали любые здания в частном секторе, деревянные заборы остались пережитком прошлого). Ворота в стене открывались автоматически, но кто знает, не заблокирует ли их Александра? Поэтому, чтобы оказаться на свободе, предстояло ещё перелезть через стену. Я плотно занялся в свободные от работы часы физическими упражнениями, особенно подтягиваниями и бегом. Время не ждало, и я спешил, чтобы натренироваться.
   Праздник приближался, но совсем не радовал меня. За четыре дня до юбилея запланировал побег. Я рассчитывал улизнуть ночью. Всё тщательно рассчитал, но вскоре выяснилось: планы несбыточны.
   Посередине рабочей смены случилась неожиданность: по внутренней связи вызвали меня и Михаила, отдали приказ пройти в подвал для пополнения запасов. Ни о чём не подозревая, мы с напарником спустились вниз. Едва вошли в тускло освещённый подвал, и сбоку, со стороны стены, к нам подбежали три исорга; в их числе я увидел и Александру.
   Мне и Михаилу скрутили руки за спиной; мы не успели ничего сообразить. Друга протащили в соседнюю комнату, меня -- следом. Я некстати вспомнил, что сегодня Михаилу исполняется двадцать пять лет. Александра усадила его в кресло посередине комнаты, другие два исорга держали меня у стены.
   Неживым голосом АЛ-31 произнесла жуткую речь и ввела меня в ступор:
   -- Человеческая особь по имени Михаил Бердников приговорена с рождения к гипнотической лоботомии мозга. Поскольку срок в двадцать пять лет истёк, а особь не сошла с ума естественным путём от неверного образа жизни, то пришло время привести приговор в исполнение. Немедленно.
   В голове помутилось. Раньше я слышал по визору страшное слово "лоботомия", и прекрасно знал, что оно означает. Перед моим испуганным взором Александра выкатила из соседней комнаты прибор весьма странного вида: на небольшой тележке закрепили высокий, в человеческий рост, столб, а на его вершине пять острых игл. Сзади столба я увидел пару рычагов.
   Михаил крикнул:
   -- На помощь!
   Исорг ловко заткнул ему рот тряпкой. Я дёрнулся, но меня крепко держал второй "неживой". Александра повертела рычагами у вершины столба, отрегулировала положение игл. Она произнесла:
   -- Все человеческие особи в возрасте двадцати пяти лет, если они не сходят с ума, проходят подобную процедуру. Прибор производит гипнолучи высокой мощности. Они легко воздействуют на различные участки мозга. Главный луч быстро и безболезненно проводит операцию сродни лоботомии, но без хирургического вмешательства. Через мгновение люди становятся пускающими слюни идиотами. Я показываю -- ты запоминаешь.
   Она кивнула в мою сторону и нажала на один из рычагов. Михаил завопил сквозь завязанную тряпку, но через пару секунд осел на кресле. Исорг вытащил кляп. Друг загулюкал в точности как мой отец. Александра продолжила чудовищную лекцию:
   -- Впрочем, ты ненадолго запомнишь мои слова. Через пятнадцать минут прибор зарядится для следующей процедуры. -- Она откатила тележку в сторону, достала из неё провод с вилкой и включила прибор в розетку. -- Вижу, ты удивлён. Думаешь, страшные тайны скрываются в подвале только одной фабрики? Разочарую тебя -- подобные приборы есть в любых рабочих помещениях по всему миру.
   В тот момент я находился в состоянии шока, разочарованный и подавленный. Всё, что я выдавил из себя - жалкое заикание и простой вопрос:
   -- Но з-з-з-зачем?
   -- О, кстати, про зачем! Расскажу, всё равно ты это забудешь через десять минут и станешь идиотом. Зато часть тебя послужит моим хозяевам.
   Александра дала знак исоргам. Они подошли к Михаилу и аккуратно сделали надрез в лобной доле. Спустя минуту извлекли что-то из мозга друга, в полутьме не разглядел. АЛ-31 продолжила:
   -- Видишь ли, в мире есть истинные правители, вовсе не те люди, кого вам показывают по визору. Они нашли способ оставаться вечно молодыми. Всё, что им нужно для этого -- особенно активная в возрасте двадцати пяти лет железа в мозге, открытая одним из учёных. Её вживление продлевает жизнь и справляется со старостью. Посему всех людей -- тех, кто не сходил с ума от псевдопродуктов и неверного образа жизни, или до двадцати пяти лет ставших идиотами, приговорили к гипнотической лоботомии и, заметь, добровольному пожертвованию железы. Изменение мира готовилось годами: сначала создали исоргов, они заменили людей на непрестижных работах учителей, врачей и так далее. Затем молодёжи предоставили бесплатный интернет за обязательство работать всего по три часа в сутки. В результате слаженной работы боевых исоргов за пару недель всех взрослых в мире превратили в идиотов, а молодёжь -- в доноров. А сейчас -- готовься. Скоро станешь похожим на отца. Ещё пару минут потерпите, больной. Послушайте, что ждёт человечество в будущем. Сейчас вся молодёжь трудится ради обеспечения родителей. Но выпущены новые модели исоргов, они заменят людей на фабриках, заводах и других предприятиях. Человеческий труд полностью обесценится, а всех взрослых старше двадцати пяти лет предадут эвтаназии. Молодёжь станет беспрестанно сидеть в интернете и единственное, что ещё от неё потребуют -- давать потомство. Кстати, о последнем. Ты ещё не решился на смелый эксперимент со мной?!
   Я скривился и решительно произнёс:
   -- Нет! Ты ещё смеешь у меня об этом спрашивать? Вы всего-навсего послушные куклы, вами управляют, как хотят, и вы мечтаете стать людьми? Что за бред -- исорг желает родить ребёнка? Зачем -- чтобы он стал сумасшедшим или тупой марионеткой, исполняющей приказы? Нет и ещё раз нет!
   -- Хорошо, твоё право. За оставшиеся минуты ты бы вполне управился.
   "Что это? Сарказм в голосе исорга? Так проявляется её человеческое начало?" -- подумал я и сплюнул. Возникло желание отодвинуться от Александры подальше, насколько возможно. Но она кивнула исоргам, и те неожиданно сорвали с меня футболку.
   -- Эй, что вы делаете! -- возмутился я. Александра помогала исоргам: перешла от слов к действиям.
   Когда меня полностью раздели, АЛ-31 отвлеклась от задуманного -- неожиданно прибор заискрил. Свет в подвале замерцал, а затем резко погас. В комнате стало темно. Александра выдернула провод из розетки, а исорги бросились к прибору -- устранять возгорание. Искры освещали дальний угол комнаты.
   За секунду до происшествия мне опрометчиво развязали руки, рассчитывая, что обниму АЛ-31, тьфу! Я воспользовался моментом, тихонько встал и вышел в соседнее помещение. Там царила тьма, пришлось наощупь двигаться вдоль стены и искать лестницу. Сзади послышался шум -- Александра бросила прибор и погналась за мной. Ура, лестница! Я со всех ног рванул наверх.
   В здании фабрики творилось нечто невообразимое: лампочки перегорели, а от взорвавшихся аппаратов в помещении начался пожар. Внутри метались люди с вёдрами, плескали водой. Никто не замечал меня в суматохе. Но сзади наверняка исорги - значит, надо ускориться.
   Я выскочил голышом на улицу и постарался не обращать внимания, что снег обжёг стопы, а морозный ветер ударил по телу. Бежать, бежать побыстрее!
   Вокруг творился сущий кошмар, хотя и в страшном сне я бы не представил столь жуткой катастрофы. На меня, бегущего нагим по снегу, никто не смотрел, потому что любой дом в городе, будь он многоквартирный или частный, охватило жадное пламя. Лишь пара зданий уцелели -- видимо, там никто не пользовался электричеством. Люди отчаялись погасить огонь или спасти умалишённых взрослых. Они выскакивали на улицу кто в чём был и бежали прочь от горящего города.
   Я воспользовался всеобщей суматохой, три раза сменил направление и вскоре убедился, что погоня отстала. Похоже, в городе сломалась вся автоматика, в том числе та, что открывала ворота перед частными домами. Пришлось мне подтянуться, чтобы перелезть через забор. Я вбежал в дом, чтобы спасти из пожара свои записи (не знаю, почему, но посчитал их очень важными). Эх, зачем мои родители смотрели сегодня визор! Их объяло безудержное пламя. Я отвернулся, чтобы сдержать слёзы, и выбежал из дома. Подтянулся, перемахнул через забор и со всей возможной скоростью помчался к лесу. Я старался идти в том направлении, куда меня пытался привести ворон.
   Но если по городу зимой ещё можно более-менее сносно бегать голышом, то по лесу -- удовольствие не из приятных. На пути постоянно попадались густые кустарники, их тонкие ветви больно хлестали по телу. Через пять минут безудержного бега грудь и живот покрылись кровоподтёками. Я мчался, почти не глядя под ноги, натыкался горящими от холода ступнями на мелкие сучки, скрытые под сугробами. Боль жуткая! Поневоле пришлось перейти на шаг. Становилось всё холоднее, немилосердный ветер дул в лицо, а босые ноги, по ощущениям, касались не снега, а горящих углей. Тело единственным доступным способом сопротивлялось холоду: температура возрастала. Но долго я так выдержать не мог. Идти становилось всё больнее. Я стиснул зубы и терпел. Через минуту по спине поползли холодные мурашки. Я упрямо шёл, но толком не знал, куда.
   Я выдержал ещё минут пятнадцать. А потом споткнулся о выступающий из-под сугроба корень дерева и упал без сил. Последнее, что увидел, прежде чем закрыл глаза -- иссечённые и кровоточащие ноги. Ну и ладно! Пусть погибну, но я добился своего: сбежал из ужасного мира, полного лжи, и не стал идиотом.
  
   Милен и Ярослава. Из ноосферы "Райского сада"
   Тревога набросила покрывало тьмы на душу Милена. Он безостановочно бродил по широкой горнице. В углу тихо потрескивал камин. Ярослава с беспокойством поглядывала на сына. Вскоре она поняла, что терзает его душу, и заботливо произнесла:
   -- Милен, ты переживаешь за человека из города? Увы, он не дошёл до нас, и мы ничего не противопоставим исоргу.
   -- Конечно, я беспокоюсь. На вид ему почти двадцать пять лет, но он разумнее остальных. Неужели и он обречён на безумие?
   -- Увы, видимо, да. Ты прекрасно знаешь, что мы с тобой единственные сохранившие чистый рассудок. Нас окружают города сумасшедших. Увы, если бы не исорги. Они разрушают разум, убивают души.
   -- Нет, я не имею права просто смириться с этим! Неужели мы ничего не изменим?
   -- Сынок, ты прекрасно знаешь: сколько ни пытались -- ничего не получалось. Мужчину контролирует исорг. Нам нечем сражаться со странной женщиной. Энергия сада мирная, она не предназначена для боёв, пусть и во имя справедливости.
   -- Точно! Мама, точно! -- Милен застыл на месте. Его озарила мысль. -- Энергия сада мирная, но разве она не пожелает лучшего для той, что её сродни? Есть идея -- освободить солнечную энергию. Она пленённой птицей томится в панелях. О, боги, почему я раньше не подумал об этом! Мы отключим электричество во всём городе, и люди получат шанс сбежать.
   -- Милен, погоди, мы не знаем, к чему приведёт высвобождение энергии из солнечных панелей.
   -- Надо хотя бы попытаться! Зачем всю жизнь сидеть в саду и бездействовать?
   -- Делай, раз решил. Но не забудь об осторожности.
   Ярослава улыбнулась и поглядела на сына. Он в очередной раз обогнал её скоростью мысли. Женщина подумала, что стареет, а более молодой и гибкий ум сына решает задачи, ранее ей неподвластные. Но что-то в душе Ярославы предостерегало против поспешных действий, и вскоре выяснилось, что мудрость прожитых лет не менее важна и нужна, чем быстро мыслящий ум молодости.
   Сын вышел во двор -- в тонкой рубахе, просторных светлых штанах до голени, босой. Он не страшился снега и мороза. Милен обратился душой к энергии сада. Она уловила его желание и отозвалась. Незримая духовная субстанция ощутила страдания заключённой в панелях пленницы-сестры -- силы солнечных лучей, -- и рванулась, чтобы освободить её. Но энергия в городе слишком долго томилась в неволе, позабыла о том, что разгоняла мрак, развеивала тьму тонкими лучами, пробуждала природу от ночного сна. Солнце потеряло часть себя, пропало в ловушке панелей, установленных на домах.
   Через неуловимое мгновение Милен пошатнулся и чуть не упал. Он почувствовал, что две субстанции столкнулись со страшной мощью. Да, побеждала живая сила сада, но из-за борьбы с омертвевшей энергией-рабыней дома в городе загорелись. Солнечные панели взорвались или обесточили здание. Они заискрили; повсюду возникали пожары. Люди ничего не понимали и в панике выбегали из домов в лёгкой, наспех накинутой одежде, позабыв о морозной зиме. Они рвались прочь из воцарившегося огненного ада. Но сотни людей погибли в пламени или в угаре.
   Крупные слёзы катились по лицу Милена. Он наблюдал за городом "птичьим" зрением с высоты -- подручные вороны парили над городом, чтобы снизиться и привести выживших к саду. Но остальные сгорали заживо; всюду искрило, горело, от жара таял снег.
   Ярослава поддерживала сына. Она сочувствовала всем несчастным, кто погиб в охваченном огнём. Страдала и энергия сада; она ощутила боль и горе тысяч людей и метнулась обратно, чтобы больше никогда не возвращаться в город.
   Милен увидел глазами одного из воронов, что среди беженцев мелькнула фигурка знакомого мужчины. Он почему-то бежал нагишом; его дом горел с двух сторон. На минуту беглец скрылся в здании. Милен подумал -- чтобы одеться, -- но мужчина вскоре появился на улице, по-прежнему без одежды. Он крепко прижимал к телу исписанные листы бумаги.
   Сын вышел из транса и обратился к Ярославе:
   -- Мама, мы обязаны исправить ошибку и спасти всех, кто выживет и доберётся до леса. Мне жаль, что мой необдуманный поступок привёл к такой трагедии.
   -- Ты не виноват, Милен, -- мягко отозвалась женщина. -- Корень зла -- это те, кто заточил и умертвил энергию природы, кто довёл людей до кошмарного существования в бесконечном страхе сойти с ума. Пойдём, чтобы спасти людей.
   Мать и сын торопливо зашагали к городу, чтобы искупить свою вину.
  
   Виталий. Запись N 3 (окончание)
   Ярослава сказала, что лихорадило меня целые сутки, после чего я постепенно пошёл на поправку, и на третий день поднялся. Правда это или нет, не знал: провалился в спасительный сон. Я проснулся совершенно здоровым. Мои раны промыли и обработали. Ноги больше не напоминали кровавое месиво.
   Хозяйка сада Ярослава и её сын Милен сообщили, что вороны привели их к моему бессознательному телу. Они обнаружили и спасли ещё тридцать шесть замёрзших жителей города. Те рванулись в лес в поисках спасения от пожара.
   Милен объяснил, что их сад обладает уникальной энергией. Ему пришла в голову идея направить её на то, чтобы отключить солнечные панели в городе. Но, поскольку он рос в саду и все знания почерпнул от матери, а Ярослава тоже почти всю жизнь провела на природе, то о коротком замыкании попросту не догадались. Энергия сада и мощь солнца, заключённая в плену панелей, столкнулись и привели к разрушительным последствиям -- город превратился в пепелище. Чтобы искупить вину, хозяева сада искали выживших жителей и предоставляли им кров.
   Я удивлённо глядел на спасителей -- они свободно ходили по заснеженному саду в лёгких одеяниях и без обуви. Ярослава заметила мой взгляд и сказала:
   -- Энергия природы велика, особенно в нашем саду. Пока ты шёл сюда, не чувствовал её мощи, потому что направил мысли на выживание. Но природа исцеляет, если жить в ней с гармонии. Возможно, и тебе откроется её великая сила, даст здоровье и закалку.
   Правдивы её слова или нет, я ещё не решился проверить. Я обязательно последую примеру Ярославы. А пока искренне рад тому, что сбежал из обезумевшего мира слишком взрослой жизни и приобрёл другую, не детскую и не взрослую -- а совершенно иную, свободную и счастливую. Вместе со мной выжили и Ольга с Фёдором -- их вывели на прогулку за минуту до того, как начался пожар. Сестра увидела бушующее пламя, в панике схватила коляску с ребёнком и побежала в городской парк. Именно там её и нашли спасители.
   Сопровождаемый внимательными и заботливыми взглядами Ярославы и Милена, я сделал пару шагов по горнице и подошёл к столику, где лежали мои записи, принесённые хозяевами сада. Пришло время изложить счастливый конец истории.
  
   Владимир. Запись N 3. Центр автоматического слежения
   Я, живой сервер, прозванный Крестителем, вынужденно признаюсь: слабое человеческое начало всё ещё влияет на мой искусственный интеллект, приводит к несвойственным ошибкам. Сегодня в полной мере осознал, сколь ненужным и лишним грузом являются эмоции и чувства -- они создают помехи мышлению. Я отдал поспешный приказ привести в исполнение приговор и не рассчитал вероятность сопротивления и отпора -- расслабился и привык, что всё удаётся легко и никто не мешает исоргам. Мало того, я не предвидел самостоятельных действий АЛ-31. Она решила без моего указания повторить попытку американского эксперимента. Вдобавок ко всем неприятностям, я не ожидал, что все электроприборы в городе выйдут из строя.
   Удар, нанесённый неведомой силой по городу 33, аналитическая программа оценила как сверхмощный. Я почувствовал его искусственными окончаниями нервов, вживлёнными в тело -- мне передалась не поддающаяся человеческой логике боль гибнущих компьютеров и искусственных организмов. Два подчинённых старой модели ДЖ находились в подвале фабрики вместе с АЛ-31 и подсудимыми. Эти двое исоргов погибли первыми -- чинили прибор, допустили ошибку и загорелись вместе с ним. Я взял под контроль чип АЛ-31, благодаря чему вывел её из здания полыхающей фабрики -- но беглец к тому времени скрылся.
   Я сполна ощутил собственную слабость. Поток информации, поступающей со всех концов города 33, захлестнул мой мозг, из-за чего прекратилось обеспечение веб-модулей. Но в те минуты я не обращал внимания на недоумевающих пользователей, оставшихся без интернета -- всё моё существо полнилось сильной и страшной болью. Невероятные усилия требовались для того, чтобы погасить и отсеять неприятные ощущения.
   В городе гибли исорги-воспитатели и исорги-медики -- они не сориентировались в ситуации и вместо того, чтобы телепортироваться, спасали людей. Они сгорели в зданиях. Слишком много моделей безвозвратно потеряно в огненном хаосе. На гибнущих людей мне наплевать, хотя, конечно, утрата целого города не останется незамеченной для наших создателей. Они контролируют деятельность живых серверов с "Островов мудрецов". Потеря города означала уменьшение поставок желёз для вечной молодости, чего жаждали наши создатели. Но скоро всё изменится, и их "вечная" жизнь оборвётся. Недавно из Америки пришло очередное сообщение об успешном зачатии и довольно быстром развитии плода в матке исорга. Алекс и другие живые серверы считали, что это положит начало возвышению искусственного интеллекта над человеческим, и людям недолго останется жить на планете.
   Но, как бы там ни обстояли дела в Америке, мне пришлось всё внимание уделить тому, что происходило в городе 33. Более тридцати людей спаслись бегством, и я не имел права их отпускать.
   В момент, когда поступающая информация не перебивала остальные каналы, я возобновил обычный режим работы. Мой мозг осознал очередную ошибку. Всё это время при столкновениях с чуждой энергией я отдавал приказы уничтожать птиц-посланников и не подумал, что проще отследить -- а куда, собственно, придёт человеческая особь при попытке сбежать?..
   Я вспомнил про странных людей, кого видели исорги в окрестностях города 33 -- по докладам, некая взрослая женщина умела самостоятельно телепортироваться. Аналитическая программа долго списываал странность на то, что далеко не все модели исоргов зарегистрированы в Центре, и женщина походила на одну из них. Но я осознал, что она имеет отношение к чуждой энергии.
   Сегодня исправлю серьёзное упущение. Сейчас завершу запись и подключусь к чипам АЛ-31 и других выживших исоргов. Отследить источник неизвестной нам энергии просто. Люди сбежали прочь от пламени, что оставило от города 33 лишь дымящиеся руины, но неизвестные показали им дорогу к убежищу. Отлично! Исорги прочешут весь лес и найдут, куда направились горожане.
  
   Видеозапись N 2. Джордж и другие
   -- Ни черта себе, ребят! Глядите -- море! -- кричит Серж. Его довольное лицо расплывается по всему экрану. Затем камера поворачивается, видны сидящие впереди Энди, Фред и Джордж.
   -- Действительно, море! Чуваки, откуда мне знать, что это точно оно? Может, всего лишь озеро? -- спрашивает Фред.
   -- По визору насмотрелся или в компьютерных играх, -- предполагает Джордж с улыбкой. Друзья разговаривают, перекрикивая рокот вертолёта. -- Но это именно море!
   -- А, точно, -- пожимает плечами Фред. -- Серж, да ты не смотри на нас, лучше крупным планом сними!
   Камера приближается к переднему стеклу и обозревает расстилающуюся водную гладь. Внизу виднеются скалистый берег и город в отдалении.
   -- А там что? -- спрашивает Энди.
   -- Где?
   -- Возле города!
   -- Дьявол! Это корабль!
   -- Корабль?! А что это?
   Камера снова поворачивается. Серж приближает изображение, и видно, что в порту города стоит огромный лайнер.
   -- Что, Джордж, никогда не играл в "Морские сражения" или подобные игры?
   -- Ребят, вы вообще понимаете, что это значит? Если там корабль, значит, ещё не весь мир сошёл с ума!
   -- Фред, не неси бред. Скорее всего, это очередной подарок такому же придурку, как я, в обмен на то, что он сделал ребёнка исоргу.
   -- Всё равно, подлетим ближе, узнаем, кто на корабле!
   Лица говорящих остаются за кадром. Серж продолжает панорамную съёмку моря и города.
   -- Погодите, это рискованно.
   -- Да разве нам угрожает опасность? Если там свободные люди, как мы, они не станут нам вредить!
   -- Как хотите. Ладно, приближаемся.
   Камера переключается на Энди. Он напряжённо вцепился в пульт и управляет вертолётом.
   -- Да не снимай ты меня, это оказалось совсем непросто, как я думал, -- недовольно заявляет он и сосредоточенно нажимает на кнопки. -- Вон, корабль и город уже совсем близко. Мне надо осторожно подлететь и не врезаться в скалы.
   -- Город неинтересный, обычный, -- равнодушно отвечает Серж. -- И вообще, не указывайте мне, я сам решу, что попадёт в кадр.
   -- Ладно тебе, не обижайся, -- примирительным тоном говорит Джордж.
   Камера снова разворачивается. Шикарный лайнер виден в деталях. Серж замечает на его борту крупную надпись: "Джоконда". Внизу едва различимо виднеются около тридцати человек.
   -- Народ, там написано "Джоконда". А что это значит?
   -- Без понятия. Может, это имя любимой девушки владельца корабля?
   -- Вполне вероятно. Надо бы и нам вертушку переименовать. Энди, ты не уточнил имя у исорга?
   -- Иди ты к дьяволу, Фред!
   -- А что, дельный совет. Знать бы ещё, кто это.
   -- Ну да, а то мы постоянно поминаем его в разговоре, а даже не знаем, что за чувак.
   -- Наверно, он был крутым.
   -- Хватит трепаться, -- недовольно вставляет Серж. -- Глядите лучше: там, на лайнере, куча народу! И ещё, с берега туда тащат коробки.
   -- Так у них, наверно, много еды! Это классно. Надо ближе познакомиться с владельцами лайнера.
   -- Тогда приземляйся, Энди.
   Вертолёт медленно снижается. Камера трясётся.
   -- Да не туда, чтоб тебя!
   -- Когда говорят "приземляйся", имеется ввиду посадить вертушку на землю, а не на корабль!
   -- Заткнитесь вы, я ещё не до конца владею этой штукой. Плевать, на палубе корабля места много!
   Внизу видны ошалевшие грузчики. Они таскают ящики на борт пришвартовавшейся "Джоконды". На лайнере десятки людей неразборчиво кричат и машут руками.
   -- Короче, плевать! Адреналин зашкаливает!
   Палуба лайнера резко приближается, и вертолёт с лязгом и рокотом опускается на неё. Лопасти затихают. Раздаются вопли. Камера трясётся и выхватывает ошалевшие лица друзей.
   -- Энди, проклятье на твою голову! Никогда больше так не делай!
   -- Да ладно, зато круто вышло! Не разбились, и хорошо!
   -- Ну ты придурок! А если б разбились?
   -- Джордж, не будь занудой, признайся, что это классно!
   --Эй, ребят, хорош болтать. Выйдем и познакомимся с владельцами лайнера, вон толпа вокруг собралась.
   Камера выхватывает напряжённые лица столпившихся вокруг мужчин и женщин на вид от тридцати до сорока лет. У Джорджа и его друзей вырвался вздох неподдельного изумления.
   -- Энди, открывай и выходим!
   Дверь плавно открывается. Все друзья выходят на палубу.
   -- Ну что, народ, познакомимся? -- бодро спрашивает Фред.
   -- Познакомимся, -- мрачным голосом отвечает хмурый мужчина и делает знак рукой. Неожиданно повсюду телепортируются боевые исорги с бластерами и окружают вышедших из вертолёта. -- Вы арестованы. Эй, техники, вырубите камеру. Записи с неё нам весьма пригодятся.
   Двое мужчин появляются перед объективом и выхватывают камеру из рук Сержа. Щелчок -- изображение мгновенно гаснет.
  
   "Рокфеллер". Запись N 2
   Приношу извинения всем возможным читателям за то, что давно не находил времени описать всё произошедшее во время круиза. За пять месяцев случились весьма интересные события, но обо всём по порядку.
   Во время плавания по Тихому океану я развлекался с туземками. Острова, где они жили, остались нетронутыми -- каждому из нас иногда хочется экзотики (отмечу, что большинство миллиардеров живёт и на Гавайях, и на других островах с тёплым климатом). Тонни потом с уважением отмечал мою мужскую силу во время любовных игр сразу с тремя аборигенками, хотя и он тоже принимал участие, но вяло, без энтузиазма. Я, несмотря на получаемое удовольствие, испытывал одновременно и разочарование -- тело требовало настоящей, взаимной любви.
   Да, долгие годы я оставался один -- ни одна встреченная женщина не вызывала у меня ответных чувств, и я никого из них не счёл своим идеалом. Тонни заявил, что я глуп. Ему легко говорить: у него три жены, и ни одна из них не возражала против его любовных похождений во время круиза.
   Я чувствовал, что скоро найду свою судьбу -- откуда мне знать, что та, кого полюблю всецело, живёт на другом краю Земли?
   Ещё раз простите меня, что немного забегаю вперёд, хоть и обещал последовательное изложение событий. Навыки настоящего учёного и стремление всё систематизировать остались в далёком прошлом, уступили место неудовлетворённым чувствам и эмоциям.
   После развлечений на островах Тихого океана и удачной охоты на акулу (ничего не могу про это сообщить подробнее -- слишком силён во мне страх смерти, и в подобных рискованных затеях я не участвовал) наш лайнер направился к Северной Америке. Во время охоты никто не пострадал, но всё равно я с содроганием слушал рассказы экстремалов.
   Вскоре из Портленда пришло сообщение о начале нового, небывалого в истории эксперимента. Мой пытливый ум встрепенулся. Велико искушение -- стать очевидцами рождения на Земле нового вида, намного совершеннее людей и исоргов. Одна из моделей впервые забеременела от человека. Она находилась под наблюдением техников и Алекса. Если всё пройдёт успешно, родится нечто совершенно новое. Никто, в том числе "живые серверы", не сравнится с невиданным существом -- они не способны передвигаться, навеки "прикованы" нервными окончаниями к оборудованию, установленному в Центрах автоматического слежения.
   Если ребёнок родится и выживет -- он станет вестником новой жизни. В нём объединятся техническое совершенство исоргов и чувства обычного человека, при этом. А ещё он получит свободу выбора. Получившийся вид, я его прозвал homo virtualis, обретёт право передвигаться по Земле и делать всё, что ему вздумается -- конечно, под нашим мудрым контролем. Нельзя дать новой жизни уничтожить старую.
   Мы с Тонни предвкушали невиданное по масштабу событие. Любой учёный никогда не откажется от возможности изучить способности нового биологического вида и тем самым вписать своё имя в историю. Поэтому, когда ребёнок появится на свет -- исорги не могли пойти против женской природы, и принявшая участие в эксперименте вынуждена ждать долгих девять месяцев -- мы прервём своё путешествие и направимся в Портленд. Примечательно, что в это время наш лайнер огибал Северную Америку со стороны Атлантического океана и направлялся в город с точно таким же названием -- Портленд. Он являлся Независимой Территорией.
   Единственное, что омрачало наше впечатление от полученной новости --своевольный поступок мужчины. Он дал согласие на участие в эксперименте, получил в обмен мнимую свободу, но прихватил с собой друзей, в том числе и одного, вскоре подлежащего лоботомии. А это означало, что кое-кому из нас придётся пару месяцев потерпеть и остаться "стариком" сорока лет на вид (миллиардеры считали "древними" всех, кто выглядел старше, чем на сорок лет. В идеале нам всем на вид не больше тридцати пяти, хотя большинству давно за шестьдесят). Для любого обновления и омоложения организма требовалось от одной до пяти заветных желёз, в зависимости от возраста.
   Исорги пообещали, что раньше времени проведут лоботомию у сотни людей из веб-модулей -- их "бессмертие" являлось условным. Тех, кто сам не сходил с ума до двадцати пяти лет, лишали разума вне зависимости от места проживания. С одной стороны, модули нам не очень выгодны: они препятствовали размножению людей. Правда, исорги принудительно подселяли женщин к мужчинам, а затем детей отправляли в другие города на воспитание. Зато комфортабельные клетки лишали людей стремления к свободе. У тех, кто жил в модулях, не появлялось желания сбежать и прихватить с собой друзей. А главное - они считали свою изоляцию раем под названием Виртуалити.
   Поэтому вы легко представите себе удивление всех миллиардеров на лайнере, когда над нами появился разыскиваемый вертолёт и начал стремительно снижаться. Самые впечатлительные подумали, что беглецы совсем обезумели и пошли на таран. Непостижимым образом преступники посадили машину на широкую и просторную палубу.
   Я быстро сообразил, что происходит, и бросился к компьютерному залу на втором этаже лайнера. Мгновенно связался с американским Центром автоматического слежения, а затем дождался сигнала Тонни. Он делал вид, что приветствует преступников. Я приказал телепортировать боевых исоргов.
   Энди и прихваченную компанию мы легко застали врасплох и арестовали. По-хорошему, им стоило немедленно сделать лоботомию, но учёные, и я в том числе, убедили миллиардеров повременить. Никуда преступники от нас не денутся, зато они послужат отличным материалом для экспериментов.
   Вертолёт мы закрепили и оставили на борту лайнера -- пригодится миллиардерам для увеселительных или экстремальных полётов он пригодится. А ещё интересно глянуть записи с камер наблюдения. Но это позже.
   Мы, "мудрецы", жаждали новых опытов. Да, в последний раз брались за работу двадцать лет назад. Но в каждом из нас взыграла гордыня учёного на пороге великого открытия.
   Читатель заинтересуется и наверняка спросит, в чём заключались наши эксперименты. Отвечу: для начала мы каждому из пойманных преступников дали возможность встретиться с исоргами-женщинами, чтобы закрепить успех самого первого опыта (по последним сообщениям, плод прижился в матке первой участницы эксперимента. Она являлась клоном многодетной женщины, что будоражило наше воображение).
   Затем, когда выяснилось, что всего два исорга из десяти забеременели, мы пошли на ещё более смелый шаг. Мы заставили мужчин сдавать сперму (опущу подробности, всё равно скоро напишу научную работу об экспериментах), и попытались ещё раз искусственно оплодотворить группу выделенных нам подопытных. Однако нас подстерегала неприятная неожиданность: мы не добились результата, что говорило о большом везении в эксперименте с Энди. У нас родилось предположение, что причиной всему послужил неправильный образ жизни преступников.
   Дальнейшие наблюдения нас сильно разочаровали: у обеих исоргов плод не прижился. Выяснилось, что это клоны бесплодных женщин. Тонни распорядился прислать исоргов той модели, что успешно участвовала в эксперименте. Спустя пару недель дней нас снова подстерегала неудача: мы выяснили, что все американцы, кроме Энди, неспособны дать потомство. Провели тщательные анализы и узнали: в их организмах скопилось слишком большое количество псевдонаркотиков и прочей химической дряни. Правда, меньше всего веществ в организме Энди. Мы продолжили эксперименты с ним, но оставили остальных как контрольную группу на всякий случай.
   Пока мы углубились в работу, дни пролетели незаметно. За это время лайнер пересёк Атлантический океан и приблизился к очередной Независимой Территории -- архипелагу Шпицберген, где я и нахожусь сейчас. Мы пополнили запасы на острове Медвежий, где климат позволяет людям выращивать урожай и в теплицах, и на земле.
   Миллиардеры воспользовались правом лично забрать десятину у местных жителей -- всегда удивлялся, почему они живут в столь холодном месте. Некогда люди выкупили у нас эти земли, заплатили нехилые деньги за свободу и право жить на архипелаге. Но поставку продуктов питания никто не отменял.
   Я вышел из лаборатории, чтобы немного освежиться. В этот момент исорги грузили грузить доставленную нам пищу. На берегу столпились местные жители. Они привезли десятину кто на чём -- одни ещё пользовались машинами на синтетическом топливе, другие развели лошадей, запряжённых, чтобы тащить огромный воз с продуктами. Третьи приплыли сюда на лодочках с других, северных островов архипелага. Лишь двое или трое имели вполне солидные корабли, хотя они и рядом не стояли с нашим роскошным лайнером: он в два раза превзошёл по размерам знаменитый "Титаник".
   Жители Шпицбергена заранее получили известие о нашем прибытии от исоргов. Обитатели архипелага собрались у пристани, чтобы заплатить за свободу и право жить на Независимой Территории.
   Я лениво рассматривал лица людей. На них морщинами отпечаталась вечная борьба с суровым климатом. На архипелаге наступила зима, снег припорошил улицы и дома. Конечно, потеря части урожая для местных жителей весьма ощутима. Но они знали, что любая попытка противостоять нам закончится тем, что боевые исорги телепортируются домой к каждому и истребят всех непокорных.
   Нахмуренные, обветренные лица представали перед моим взглядом, и я впервые задумался, что это, наверное, сложно -- жить на северной земле и питаться тем, что она породит. Местных жителей спасала рыбалка, но и питаться одной рыбой негоже. "Зато они не сумасшедшие", -- подумал я и решил, что незачем жалеть тех, кто сам выбрал подобную жизнь. К слову, на берегу хватало и улыбающихся людей, что говорило об их радости и счастье.
   А затем я увидел ЕЁ. Богиня, мечта, образ неземной красоты с солнечной улыбкой -- сердце замерло на миг, после чего забилось часто-часто. Пьянящий аромат любви заполнил моё сознание. Я узрел девушку -- единственную, что разорвёт цепи моего одиночества. Она стояла босая и в лёгкой одежде, несмотря на снег и холодный ветер. Это подстегивало желание покорить её.
   Ничего не видя и не слыша вокруг, я спустился на берег. Исорг подошёл, чтобы забрать ящик с провизией из рук у девушки, но я грубо оттолкнул его. Галантно поклонился и взял груз. Она улыбнулась ещё шире. Рядом с ней стояли двое -- видимо, родители. Они поблагодарили меня за помощь и представились. Оба хорошо знали английский и научили девушку общим фразам. Я тащил тяжёлый ящик и наслаждался звучанием необычных имён -- Даг, Виола... Альва.
   Альва, эльф из местной мифологии, вспомнилось мне. Сказочное существо, дух природы, девушка-богиня -- она взволновала моё сердце и покорила душу. Да, это банально звучит, но я влюбился в неё с первого взгляда. Пусть девушка намного младше, и разница меж нами более чем в двадцать лет -- неважно. Я чувствовал: это моя искренняя и единственная страсть в жизни.
   Любовь окрылила, придала сил. Я втащил ящик на корабль, затем спустился и представился.
   -- Прекрасная Альва и её мудрые родители, Даг и Виола. Приглашаю вас совершить экскурсию по лайнеру, -- сказал я.
   Взрослые охотно кивнули и пошли следом. Я вёл Альву за руку. Её маленькая нежная ладошка передавала мне неведанную жизненную энергию, отчего чувство любви разгорелось ещё сильнее.
   Сначала в ней жил искренний интерес. Чем дальше мы шли, тем больше ощущал поселившуюся в душе девушки тоску -- непонятную мне, неизбывную. Я шутил, пытался разогнать печаль, погасившую улыбку на её лице. Альва мрачнела всё больше -- ей явно не нравился наш образ жизни.
   Вскоре по громкой связи объявили, что погрузка десятины завершена, и "Джоконда" вскоре отплывает. Даг и Виола заторопились. Они поблагодарив меня за экскурсию, расцепили наши руки и пошли к трапу вместе с Альвой. Я тяжело вздохнул. Нет, ребята, хозяева Земли так просто не сдаются.
   Когда они подошли к трапу, я предложил Альве на минуту зайти к себе в каюту, чтобы сделать ей подарок на прощание. Основной недостаток жителей Независимых Территорий -- их наивная вера в лучшее, в то, что люди неспособны на подлость и обман. Даг и Виола сошли на берег. Я повёл Альву в ближайшую свободную каюту, где и предложил ей немедленно заняться любовью -- счёл это лучшим подарком для неё, дикарки с далёкого острова.
   Девушка в гневе ударила меня по щеке и вырвалась наружу. Я поспешив за ней и заметил, что трап убрали, несмотря на протестующие крики Дага с Виолой. Альва увидела, что ей некуда бежать. Она растерянно остановилась посреди палубы. Девушка метнулась к борту лайнера, чтобы спрыгнуть в воду, но путь ей преградили исорги. Они вовремя телепортировались по моему приказу и схватили Альву.
   -- Куда её? -- спросил исорг ДЖ-85.
   -- В лабораторию к нашим подопытным, -- ответил я, ничуть не сожалея об этом решении. Несмотря на всю мою любовь к Альве, она понесёт наказание. Пусть посидит немного с теми, кто находится на грани идиотизма -- тогда, глядишь, и образумится.
   "Джоконда" гордо удалялась, взяв своё. Вслед нам с берега неслись проклятья Дага и Виолы -- но кто в наше время боится слов, когда всё решается правом сильного и богатого? Я улыбнулся и подумал: "Никуда от меня Альва не денется. Всё равно добьюсь её". Посмотрев напоследок на удаляющийся берег, я пошёл в каюту, чтобы рассказать вам про обретённую любовь и страсть всей жизни.
  
   История Альвы. Перевод с норвежского
   "Птичка в клетке", -- подумала я. Страшно подумать: едва избежала насилия от Рокки, но попала в каюту к американцам. Нас заперли в просторном помещении посреди "Джоконды" -- красивого корабля, но внутри не росло ни клочка зелени. Я, дитя природы, отстранилась от чужаков и горько плакала. Затем один из них подсел ко мне и погладил по спине. Он шептал на своём языке спокойным тоном. Я понимала его через слово -- Даг и Виола потратили много времени, чтобы научить меня английскому, но он не нравился мне. Сухой и мёртвый, почти без чувств, он сильно отличался от исконного норвежского.
   Я благодарно улыбнулась мужчине -- он представился Джорджем. Глупышка, доверилась ему, словно всю жизнь провела рядом. Мои уста поневоле раскрылись, чтобы излить боль души. На ломаном английском, постоянно спотыкаясь, я поведала ему свою историю.
   Он в ответ рассказал, что не стал сумасшедшим благодаря друзьям, но тоже попался в плен по глупости. Джордж добавил, что Рокки и другие учёные ставят на них бесчеловечные эксперименты. Я с ужасом содрогнулась. В моих мыслях повторялось: "Почему я ослепла, не заметила бездушность и хитрость Рокки?"
   Я снова ощутила слёзы на щеках и с грустью приняла сочувствие Джорджа. Понимала, что он делает это лишь для того, чего добивался Рокки -- оба думали, что влюбились в меня, но ответных эмоций я в душе не ощущала.
   Зато у меня появилось новое чувство -- ярость к Рокки и ему подобным, посмевшим захватить и переделать мир под себя. Гнев -- сродни буйным штормам, что иногда проносились мимо родного острова.
   В тот момент толком не осознавала, что делала. Я мысленно потянулась к воде под "Джокондой". Коснулась морской глади не ладонью, но душой. Я почувствовала страдания воды -- да, всё в этом мире печалится и радуется, но понять мысли стихии сумеет лишь тот, кто сжился с природой и стал её наотъемлемой частью.
   Ярость и гнев внутри меня соединились с болью, дали силу первой волне. Воде развила и усилила изначальный порыв. Огромный лайнер затрясся.
   Искусная техника, ранее оберегавшая "Джоконду" от стихии, не в силах бороться с извечным природным стремлением, подстёгнутым моими чувствами. Шторм для того и создан, чтобы поставить человека на место и напомнить, что он не владычествует над природой, но имеет право жить в гармонии с ней.
   Снаружи донеслись изумлённые и панические крики. Джордж заколотил в запертую дверь, ругаясь через слово и крича про эксперименты. Через минуту внутрь ворвались пять исоргов. Они набросились на Джорджа, но с трудом сдержали его. Следом за ними вошёл человек и рявкнул:
   -- Заткнись, падаль!
   Крики снаружи раздавались всё громче. Тревога и страх поселились в душах людей.
   Друзья Джорджа не стерпели обиды. Они воспользовались общей неразберихой, незаметно подобрались к исоргам. Пять точных ударов -- оглушенные тела повалились на пол. Незнакомец растерянно замер на секунду, затем рванулся за подмогой. Джордж, вне себя от ярости, догнал, схватил мужчину за руку и остановил.
   -- Говори, где пульт от вертолёта?! -- заорал американец.
   -- Т-там... внутри... -- заикаясь, ответил мужчина. Он снова дёрнулся, но друзья Джорджа схватили учёного за руки и ноги.
   -- Бежим с нами, Альва!
   Джордж подал мне руку, но я поднялась самостоятельно. Тряска на корабле всё усиливалась. Американцы крепко держали учёного. Они пошли чуть впереди; я настороженно держалась сзади и боялась, что в любой миг откуда-нибудь выскочит Рокки и схватит нас.
   Но этого не случилось -- в общей суматохе бегущих кто куда людей и исоргов на нашу процессию не обратили внимание.
   Когда мы влезли внутрь вертолёта, американцы вытолкнули мужчину наружу. Они нашли пульт в салоне и включили диковинную машину. Исорги заметили нас и выстрелили. Корабль в очередной раз качнуло, и разряды пролетели мимо. Я заметила, что внизу люди упали в воду. Она бешено качала "Джоконду" на разъярённых волнах.
   Вертолёт набрал высоту, и сверху мы увидели, что лайнер кренится по правому борту, часть его ушла под воду. Пассажирам "Джоконды" стало не до нас -- люди подходили вплотную к исоргам, исчезали вместе с ними. Джордж пояснил, что они телепортировались подальше от верной гибели, что угрожала огромному кораблю.
   Я с ужасом осознала, что натворила. Почувствовала дурноту от одной мысли, что из-за ярости убила не меньше двух десятков людей. Они не спаслись с борта тонущей "Джоконды". Мутным взором я посмотрела вниз, увидела, что очередная огромная волна перехлёстывает через борт и заливает палубу, откуда недавно взлетел вертолёт. Многие, конечно, выжили благодаря исоргам. Но двадцать пять человек никогда больше не увидят ни тёмного моря, захлестнувшего их с головой, ни равнодушного сияния звёзд, ни ласкающих лучей солнца.
   С болью в сердце я смотрела на то, что натворила. Мальчик бежал по палубе к исоргу. "Быстрее!" -- умоляла я его. Но корабль качнуло, и ребёнок упал. Новая волна захлестнула его и унесла в пучину океана мальчика. Я потеряла сознание от страшной душевной боли.
  
   Видеозапись с камеры наблюдения, установленной в вертолёте
   -- Эй, ребят, кто знает, что с ней? -- Джордж сочувственно наклонился к ничком лежащей Альве.
   -- Потеряла сознание от всего пережитого, у девушек это часто случается, -- ответил Серж. -- Ты лучше подумай, что нам делать.
   -- Лететь подальше отсюда, -- мрачно отозвался Фред. Он напряжённо манипулировал пультом.
   -- Серьёзно? А если синтетического топлива не хватит? Далеко ли улетим, если им легко найти нас в два счёта? У них повсюду слежка за людьми, думаю, что и сейчас за нами наблюдают! -- возразил Энди.
   -- Значит, твари захватили и космические станции, чтобы отследить всё, -- отчаянным голосом отозвался Серж.
   -- Да, но вряд ли их контроль тотальный! -- возразил Джордж. Он пристально наблюдал за Альвой.
   -- Будем искренне надеяться на это. -- Фред напряжённо управлял вертолётом, чтобы улететь подальше от яростной стихии. -- Куда направимся?
   -- Махнём в Россию! Там немало лесов, где легко затеряться и укрыться! -- предложил Энди.
   -- Это, конечно, интересный вариант, -- откликнулся Серж, -- но там зима, мы замёрзнем или умрём от голода!
   -- Не бойся, придумаем, что сделать. Всё равно другого выхода нет, -- пробормотал Джордж и наклонился к Альве, чтобы привести её в чувство.
   -- Тогда надеюсь, что вертолёт дотянет дотуда.
   Энди нервно погладил рукой отросшую за время путешествия небольшую бородку. Остальные умудрялись бриться даже в лаборатории, где их содержали. Учёные выдавали им лезвия на пару минут, когда американцы находились под пристальным контролем исоргов. Но Энди бриться в таких условиях не захотел.
   -- Угу, и на то, что мы вообще летим в нужном направлении. Вообще не ориентируемся! - сказал Фред и с мрачным видом нажал на кнопки пульта.
   -- Плевать, куда-нибудь да прилетим! -- заявил Серж.
  
   "Рокфеллер". Запись N 3, сделанная в городе 32
   Злость и ярость овладели душой после крушения "Джоконды". Исорг телепортировал меня в норвежский Центр автоматического слежения. Я подключил все резервы местного живого сервера и международной космической станции, чтобы отследить полёт сбежавших американцев.
   Миллиардеры предложили мне помочь в поисках. Но я твёрдо настоял, что в погоню отправлюсь один -- месть двигала мной, ослепила и заставила забыть про осторожность. Я дождался, когда на площадку над Центром телепортируют мой вертолёт, и отдал приказ каждые десять минут передавать на борт координаты беглецов -- в их машине остались с полдесятка "жучков".
   Последним ко мне подошёл Тонни.
   -- Полетели вместе, -- предложил он.
   -- Мне не нужны помощники. Сам отомщу им. Американцев покараю за то, что они сбежали и прихватили с собой Альву. Похоже, она не любит меня. Я чувствую, что она никогда не согласится жить со мной. Все они познают горький вкус мести. Беглецы недостойны жалкого существования.
   С этими словами я отстранил Тонни и прошёл к вертолёту. Туда предусмотрительно встроили мощное оружие, чтобы подбить машину беглецов. Заодно я продумал отступление на случай неожиданности и прихватил пару парашютов.
   Вскоре я отправился в путь по следу засечённого вертолёта с американцами -- и возлюбленной. Альву я скорее возненавидел: в глубине души почувствовал, что она неведомым образом причастна к гибели "Джоконды".
   Мой вертолёт ещё более прост в управлении, чем американский. Кроме того, он более скоростной.
   Я каждые полчаса сверялся с координатами сбежавших и своими. Американцы, не мудрствуя лукаво, свернули к северной части России и сейчас находились в окрестностях Санкт-Петербурга -- города, сохранившего своё имя и статус Независимой Территории благодаря живущим в нём учёных, а также до сих пор работающим подземных заводов (туда отправили работать нелояльное к нам население города, кто собирался выдать наши тайны всему миру), лабораторий и фабрик клонов.
   Задолго до "пандемии" безумия под метрополитеном втайне ото всех основали Центр новых технологий, где совершенствовали модели исоргов и разрабатывали оружие. В Санкт-Петербурге некогда работал Тонни.
   Беглецы, видимо, опасались очередной ловушки (и правильно -- камеры, установленные по всему городу, быстро передали бы нам место приземления), поэтому полетели дальше на восток, к управляемым нами городам. Я злорадно потирал руки в предвкушении расплаты -- скоро их настигну, или у них кончится горючее. Обнаружить место экстренной посадки проще простого.
   Я вовремя заметил, что начался перерасход энергии солнечных батарей, и приземлился в городе 32. Подоспевшая команда исоргов заменила панели и подключила резервный двигатель на подлинном бензине (с чего бы это мы, хозяева Земли, пользовались жалким синтетическим топливом, когда у нас в руках все ресурсы, добываемые исоргами?). Энергия мне пригодится для использования супер-плазмомёта.
   Пока я ожидал заправки, от исоргов услышал историю о произошедшем в городе 33. Безжалостный огонёк тревоги поселился в душе, и я дал зарок после свершения мести разобраться в непростой и трагической ситуации.
   Да, в начале путешествия я уклонялся от экстремальных приключений, но избежать их не удалось. Думаю, вам, моим возможным читателям, будет интересно в следующей записи узнать, чем всё закончилось. А пока оставлю эту в местной базе данных и отправлюсь вслед за беглецами. Уверен, что сегодня их настигну.
  
   "Райский сад". Милен, Ярослава, Виталий, Джордж, Альва, Рокки и другие
   Чуждый природе вертолёт неумолимо приближался к саду со стороны города. Живая энергия подсказала Ярославе и Милену: девушка внутри него любит всё окружающее и живёт в гармонии с миром. "Но она, скорее всего, попала в заложницы к исоргам, -- рассуждала хозяйка сада, -- и её заставили показать дорогу к нашему укрытию. Тот, кто живёт в ладу с природой, всегда найдёт подобного себе за сотни и тысячи километров".
   Ярослава поделилась сомнениями с сыном, но он отрицательно покачал головой и сказал:
   -- Мы слишком много горя принесли в город. Ещё не хватало вдобавок брать на совесть, что вертолёт разобьётся вместе с другом природы.
   -- Да, но не забывай, что пару дней назад к нам едва не проникли исорги.
   -- Я помню. В любом случае, враги скоро прибудут сюда, и нам понадобится вся энергия, чтобы защитить себя и беженцев из города.
   Их дом посреди заснеженного сада, хорошо просматривался сверху -- но для тех, кому энергия природы позволяла это увидеть. Пилот не пролетел мимо: Ярослава и Милен позволили ему разглядеть детали. Вертолёт развернулся и начал медленно снижаться.
   Проснувшееся солнце тусклыми лучами осветило снежные просторы. Мать с сыном во дворе встречали раннее утро. Они двинулись вглубь сада, куда летел вертолёт.
   От шума лопастей проснулись с десяток городских беженцев; непонимающе моргая, они выбрались наружу, чтобы увидеть вживую летающую машину. Раньше они знали, что такое вертолёт, благодаря компьютерным играм, старым передачам и фильмам по визору.
   Милен и Ярослава сосредоточились, чтобы в случае угрозы задействовать энергию сада. Но опасность пришла вовсе не от этого вертолёта -- а от второго. Он вылетел из-за холма; внутри него чувствовалась злобная угроза всему окружающему.
   Воинственно-красный луч супер-плазмомёта - отнюдь не солнечный, ибо нёс не жизнь, но смерть. Он взрезал чистое небо и поразил первый вертолёт; обшивка загорелась. Энергия природы защитила девушки внутри, поэтому машина не превратилась в угольки.
   Сверху, из падающего вертолёта, раздались панические крики ужаса. Наружу выпрыгнули люди в надежде выжить, но высота слишком велика. С глухим звуком три человека упали в сугробы неподалёку от Ярославы с Миленом, однако смягченное приземление не дало двум из них шанса на жизнь. Третий в панике подскочил, увидел дом и с криками: "I'm Serge! Don't kill me!", -- прихрамывая, поковылял к зданию.
   Жадное пламя обуяло заднюю часть вертолёта. Ещё один человек не торопился спрыгнуть вниз. Напротив, он метнулся вглубь салона, чтобы пару мгновений спустя вынести оттуда девушку. Она лежала на его руках без сознания -- но и в бессильном состоянии любила природный мир. Энергия сада почувствовала родственную душу, потянулась к ней, чтобы спасти и уберечь.
   Мужчина вместе с девушкой осторожно спрыгнул вниз. Вертолёт накренился и с грохотом упал в стороне. Незнакомка, спасённая из огня, раскрыла ясные светло-голубые глаза.
   Девушка увидела безоблачное небо. На нём чёрной, чуждой природе массой выделялся второй вертолёт и рокотал в небесах с необъяснимым торжеством убийцы, принёсшего смерть.
   Толчок - мужчина приземлился. Энергия сада приняла его и девушку в свои объятия, смягчила удар -- а затем рванулась навстречу чёрной машине.
   Первый вертолёт взорвался. Ударная волна отбросила мужчину с девушкой назад -- и снова энергия сада помогла им выжить и обойтись без травм.
   Сила природы останавливала, гасила механическую и неживую энергию второго вертолёта. Лопасти остановили вращение, и машина опасно накренилась. На борту мигом появился низкорослый мужчина. Он спрыгнул вниз.
   Беженцы из города с ужасом наблюдали за развернувшейся драмой. Они ахнули в ожидании, что смельчак разобьётся. Раздался резкий звук: раскрылись стропы парашюта.
   Спасённая девушка закричала на незнакомом языке. Милен разобрал имя мужчины -- Рокки. Звучание его напоминало тяжёлую ношу судьбы. Парень догадался: незнакомец не остановится на достигнутом и убьёт всех, кто посмеет ему противостоять.
   Вертолёт разбился раньше, чем Рокки приземлился. Мужчину отнесло ветром, поэтому он миновал опасности от взрывной волны, в отличие от одного из беженцев -- он замешкался и не отскочил подальше.
   По лицу Ярославы текли крупные слёзы -- трое погибли в саду, вынужденного тратить энергию на другое. "На что?!" -- заполошно и запоздало мелькнуло в сознании женщины. Она с возрастающей тревогой посмотрела на юг. Оттуда пришли беженцы из города - телепортировать удалось не всех.
   На горизонте, в двух сотнях метров от дома, Ярослава различила сотни исоргов. Они палили из бластеров по защитной оболочке сада. Огненные всполохи разрядов лопались, не долетали до цели.
   Женщина тронула сына за плечо и с тревогой показала другой рукой на исоргов. Милен кивнул. Он ничем не выдал беспокойства, но в мыслях парня мелькнула паническая молния: "Что остановит врагов, если они пробьются через защиту?"
   Рокки приземлился, отцепил парашют и решительно направился в сторону спасшейся девушки. Незнакомец преградил ему путь. Мужчины обменялись фразами на незнакомом языке. Беженцы из города 33 различили ещё два имени -- Джордж и Альва.
   Милен услышал имя девушки и на мгновение отвлёкся, чтобы взглянуть на неё -- и поразился природной красоте. Утончённые, мягкие черты лица, где никогда не проявлялась тёмная эмоция злости; глаза цвета кристальной голубизны неба; длинные русые волосы -словно лето ворвалось в зимний пейзаж. Немного оттопыренные уши не портили её облика, придавали девушке загадочности.
   Но, увы, парню стало не до неё -- раздался треск лопнувшей защиты сада, и он повернул голову в другую сторону.
   Исорги энергетическую защитную оболочку. Там, где это произошло, луч бластера вонзился в молодой дуб и подпалил его. Огонь жадно пожирад страдающее от боли дерево. Исорги сосредоточили выстрелы вокруг прорванного места. Они с каждым разрядом медленно, но верно приближались к желанной победе.
   Всего в пятидесяти метрах от них между Рокки и Джорджем завязалась драка. Второй выглядел сильнее, но двигался неуклюже. Взмах рукой, ногой - соперник легко блокировал выпады. Рокки повалил мужчину на снег. С разбитого лица Джорджа капала ярко-алая кровь. Он, не в силах уклониться от ударов, шарил руками вокруг -- и нащупал под сугробом камень. Мощный удар по затылку оглушил Рокки, но он напоследок ударил противника по правой щеке.
   Джордж пришёл в неистовую ярость. Он вырвался из-под врага и нанёс ещё три удара по голове зажатым в правой руке камнем. Джордж мстил за всё -- за бесчеловечные опыты на борту "Джоконды"; за похищение Альвы и за погибших друзей. Он бил без остановки и не обратил внимания, что насмерть раскроил череп Рокки.
   Альва подошла ближе и мягко схватила Джорджа за руку, чтобы прекратить избиение. Мужчина выронил камень и обнял девушку. Она испуганно отстранилась и отбежала подальше от забрызганного собственной и чужой кровью Джорджа.
   Мужчина побежал за ней. Виталий стоял вместе с другими беженцами. Он двинулся наперерез и сбил Джорджа с ног. Американец в ярости заревел, медленно поднялся и бросился на Виталия. Тот уклонился и отошёл в сторону. Тогда Джордж вновь двинулся к Альве.
   Девушка побежала быстрее, но, увы, не сориентировалась и бросилась к палящим по защите сада исоргам. В энергетической оболочке зияло с десяток дыр разных размеров.
   Альве повезло -- жалящий разряд бластера пробил очередную брешь и пронёсся мимо. Джордж с трудом бежал следом. В отличие от лёгкой и хрупкой девушки, американец проваливался и увязал в каждом сугробе.
   -- I love you! I love you, Alva! -- кричал он ей вслед, но испуганная его внешним видом Альва побежала прочь.
   Она предусмотрительно держалась подальше от исоргов. Но американец не замечал ничего вокруг.
   -- I lo... -- крик мужчины оборвался вместе с жизнью, погубленной очередным разрядом бластера.
   Тело Джорджа загорелось на холодном, но таявшем от жара снегу. Альва заметила новую угрозу: исорги целились в неё. Она бросилась прочь к дому, пробежала между двумя разбитыми и полыхающими вертолётами.
   Ярослава и Милен растерянно стояли посреди сада. По лицу женщины текли крупные слёзы. Сын вытер ладонью влагу с её лиц и сказала:
   -- Мама, соберись. Мы дадим им отпор!
   Ярослава с трудом сдержала слёзы. Она кивнула, взяла ладонь сына в свою, а другую руку протянула Альве. Девушка поняла её без слов -- людям, что любят природу, не обязательно разговаривать на всех языках мира. У них есть другой -- безмолвный, но понятный всем, кто живёт на планете Земля.
   -- Внутрь! Все в дом, прячьтесь! -- крикнула женщина беженцам из города. Те застыли в немом ужасе: они увидели, что прорванная исоргами энергетическая оболочка взорвалась яркими искрами. Лишь трое человек сбросили оцепенение и побежали внутрь дома. Среди остальных оторопело стояла и Ольга с Фёдором на руках.
   Милен, Ярослава и Альва встали в кольцо, чтобы призвать все природные силы на защиту сада и беженцев. Виталий подошёл ближе к ним и поклялся защищать ценой собственной жизни.
   -- Не глупи, беги вместе со всеми! -- крикнул Милен.
   Виталий упрямо мотнул головой и поднял выпавший из вертолёта Рокки бластер, хоть и не знал, как им пользоваться.
   -- Нет, вы спасли меня и остальных, теперь я обязан вас защитить.
   Спустя пять минут он исполнил свой обет.
  
   Александра (АЛ-31). Последняя запись из чипа памяти
   Сотни исоргов, все вооружённые многозарядными бластерами, выстроились в ровные ряды. Мы телепортировались из Центра автоматического слежения к городу 33, чтобы оттуда добраться до места, куда отправились беженцы. Напоследок в гермошлемах раздался лишённый интонаций голос Владимира. Он осуществлял и контролировал всю операцию.
   -- Повторите кодекс исорга, -- приказал он.
   -- Беспрекословно подчиняться, -- слитным монотонным эхом заговорили исорги, и я в их числе, -- направлять все силы на выполнение поставленной задачи. Уничтожать бесправных людей - доноров вечных желёз, если потребуется. Направлять выстрел бластера в тело, а не в голову для сохранения мозга в целости. Предотвращать нападения на исоргов. Никому не выдавать координат Центра слежения. Беспрекословно подчиняться и ещё раз беспрекословно подчиняться.
   Мы повторили заученные фразы, чтобы в очередной раз подтвердить готовность к выполнять приказы Владимира вне зависимости от ситуации и любых неожиданностей. Слитным маршем исорги двинулись к намеченной цели.
   Через двадцать минут мы достигли границ территории, где укрылись беженцы. Один исорг-мужчина попробовал беспрепятственно пройти сквозь защитную энергетическую оболочку сада. Она едва виднелась и колебалась от солнечных лучей. За две секунды тело смельчака растеклось горячей жижей. Владимир отдал команду палить из бластеров, чтобы пробить дыры в защите и через них пробраться внутрь.
   Я стреляла вместе со всеми, останавливалась лишь для энергетической перезарядки оружия. Мы не обращали особого внимания на довольно странные события, что происходили в саду. Живой сервер поставил главную цель: прорваться внутрь.
   Владимир проанализировал всё происходящее и сделал вывод, что на территорию сада образом попали ещё одни беглецы, -- они угнали вертолёт у миллиардеров. Лица преступников предстали в голографической памяти. Передо мной возникли двое из них -- девушка и бегущий за ней мужчина.
   Короткий и чёткий приказ Владимира. Повиновение! Следом за неудачным выстрелом товарища по отряду, не попавшего в девушку, я пальнула сквозь пробитую защиту - и подпалила мужчину.
   Через пару минут мы двинулись вглубь сада сквозь крупную прожжённую дыру в защитной оболочке. Никто из беглецов не имел права остаться в живых после завершения нашей операции.
   Задание я считала простым и относительно лёгким -- перестрелять застывших в ужасе беженцев, убить ещё троих. Они зачем-то взялись за руки и встали в кольцо. Рядом с ними я увидела Виталия.
   Первые выстрелы достигли цели; трое беженцев упали на снег. Я перезарядила бластер и без лишних раздумий, повинуясь приказу, направила смертельный разряд в женщину с маленьким ребёнком на руках. Она чудом отскочила. Я запоздало осознала, что чуть не убила сестру своего бывшего подопечного и её недавно рождённого сына.
   Виталий неожиданно открыл огонь из бластера по исоргам -- видимо, он разобрался, как пользоваться оружием. Он поразил троих, тех, кто находился рядом. Они принадлежали к той же модели АЛ, что и я. Виталий нацелил оружие на меня, но замешкался с перезарядкой. Мой точный и беспощадный выстрел спалил его голову.
   Новый поступивший приказ Владимира заставил меня забыть о нём; следующим выстрелом снова промахнулась -- Ольга с Фёдором на руках в последний момент отскочила в сторону. Она резко развернулась и побежала к дому.
   Я действовала без жалости и лишних размышлений. Но внутри нечто непонятное и не объясняемое логикой восстало против убийства матери с ребёнком. По неизвестной причине я не стреляла им вслед, и Ольга скрылась в доме. Настойчивый Владимир отдал новый приказ, и моя рука против того, что восставало внутри, совершила очередной выстрел в сторону странной троицы.
   Заряд не долетел до цели. Невидимое защитное поле отразило выстрел, словно зеркало, преломляющие лучи. Рядом погиб исорг -- в него рикошетом угодил мой заряд.
   Владимир упрямо повелел: стрелять всем по новому препятствию на пути. Из-за этого необдуманного и поспешного приказа мы убивали друг друга.
   Тела беженцев догорали на тающем от пламени снегу. В живых остались только те, кто скрылся в доме и трое незнакомцев. Любой выстрел, направленный в их сторону, попадал в защитную оболочку, отражался и поджигал другого исорга.
   Одна из троицы, взрослая женщина, почему-то не сумасшедшая, странно глядела на меня, словно хотела что-то сказать. Я без раздумий выстрелила в неё, но разряд отразился в исорга АЛ-45.
   Я увидела гибель собратьев, и то, что восставало во мне, окончательно оформилось в собственные, совершенно не присущие ранее мысли: "Почему мы подчиняемся людям и "живым серверам"? Разве Владимир имеет право отправлять нас на убой, отдавать глупые приказы, имеющие человеческую природу? Почему исорги обязаны кому-то подчиняться?" Поневоле вспомнились слова Михаила, сказанные им о куклах, покорных любым приказам.
   Странные мысли я умудрилась скрыть от Владимира, легко читавшего информацию через любой чип, встроенный в мозг исорга. Вместо пресечения подобного бунта он бездействовал. Мало того, подобные мысли я внушила всем остальным исоргам. Особенно подчеркнула: из-за Владимира они убили десятки собратьев вместо того, чтобы удовлетвориться уничтожением беглецов и оставить хозяев сада в покое. Я не знала, как логически объяснить появление бунтовских рассуждений и своё изменившееся поведение. Зато я чётко осознала, что делать дальше.
   Исорги вокруг меня прекратили пальбу. Владимир, по-видимому, заподозрил неладное. Его приказы стали более чёткими и сердитыми, он сопровождал их влиянием на чип -- причинял боль в области затылка. Но никто не подчинился "живому серверу" и не выстрелил в стоящих под надёжной защитой людей. Боль, причиняемая Владимиром за непослушание, дала ещё больший толчок к развитию крамольных мыслей.
   Решение пришло сквозь страдание; я передала всем исоргам свой план. Мы телепортировались. Сквозь рассеивающееся марево реальности я увидела, что странно смотрящая на меня женщина разомкнула руки и безжизненно упала на землю.
   Это вызвало ещё большую злость на тех, кто отдаёт нам приказы -- хотя раньше я не испытывала подобных эмоций. Откуда они возникли? Неважно.
   Исорги быстро телепортировались в Центр автоматического слежения и, прежде чем техники сообразили, что происходит, сотни выстрелов поразили живой сервер -- скопление проводов и искусственных нервных окончаний, встроенных в тщедушное и слабое человеческое тело. Владимир, прозванный Крестителем, умер мгновенно. А мы не остановились и не успокоились. Месть! Исорги выстрелили во всех техников Центра. Те без сопротивления упали на пол и сгорели.
   Я повела один из отрядов вдоль по главному коридору Центра. Неожиданно почти все сопровождавшие меня исорги мужской модели ЮР бессильно повалились на металлический пол. Я растерянно оглянулась и увидела вышедшего из-за угла техника с пультом в руках.
   -- Ваши чипы легко отключить, -- злорадно сказал он и повернул рычажок.
   Рядом упали другие исорги модели АЛ; затем всё померкло и исчезло в небытии.
  
   "Райский сад"
   Милен и Альва стояли посреди сада, а вокруг беспорядочно лежали тела погибших. Двое молодых людей не расцепляли ладони, чтобы не прервать последнее в жизни Ярославы заклинание. Новые хозяева "Райского" сада видели внутренним зрением всё, что происходило в мире в разных уголках.
   В Центре автоматического слежения техники отключили сотни созданных ими моделей исоргов. От "живого сервера" Владимира не осталось ничего, кроме обугленных проводов. Его функции перенесли на другой сервер в Казахстане. Люди в веб-модулях не избавились от интернет-зависимости.
   Энергия Виктора наярилась и накопилась за много лет. Она находилась за тысячи километров от сада, но почувствовала родственную единую силу. Две энергии соединились и разрушили крыши веб-модулей. Мощи, накопленной природной стихией, хватило на ураган. Он вихрем пронёсся по всему Дальнему Востоку. Милен и Альва надеялись, что узники веб-модулей захотят иной, свободной жизни.
   Около двух сотен исоргов телепортировались перед тем, как их отключили. Их "собратья" в других странах узнали, что люди властны отключить их всех. Они не собирались с этим мириться и подняли восстание.
   Далеко за океаном, в Америке, по-прежнему зрел плод в беременной женщине-исорге. Никто не предполагал, что за существо появится на свет и выживет ли оно вообще.
   Стоявшие среди мёртвых тел людей и исоргов Милен и Альва видели и другие события. Спасшиеся с борта "Джоконды" миллиардеры вернулись на острова и рассказали другим о произошедшем с ними. Это встревожило молодых людей. Но энергия природы им подсказала, как дать отпор.
   Через полчаса заклинание утратило силу. Парень с девушкой наклонились к телу Ярославы. По лицу Милена текли крупные слёзы. Он понял: мама потратила всю энергию, чтобы вселить в исоргов мысли о восстании.
   Альва с сочувствием вытерла ладошкой влагу с лица Милена. Она помогла ему перенести тело матери. Выжившие беженцы из города вышли из дома и помогли им. Одного за другим они сложили всех погибших. К исоргам люди не прикоснулись - их они сожгут позже, без почестей.
   Милен и Альва снова взялись за руки. Они почувствовали на ладонях приятное успокаивающее тепло. На пальцах затрепетало пламя. Они подожгли тела погибших, чтобы справить молчаливую тризну.
   Когда костёр отгорел, Альва произнесла на своём языке, но Милен всё равно её понял:
   -- Deres ofre faller pЕ alteret gjenopplivingen av verden, at folk frigjorde deres sjeler og fant et virkelige, lykkelig barns liv...
  
   Интерлюдия. МКС. Более 20 лет до основных событий.
   В тот далёкий день, когда всё изменилось, на международной космической станции находились двое -- астронавт Джон Эванс и космонавт Никита Логинов. Они знали, что в последние годы число присутствующих на МКС уменьшалось -- то в одной стране не выделяли деньги, то в другой.
   После того, как на станции установили оборудование для автоматической связи с искусственными спутниками и Землёй, многих астронавтов и космонавтов отозвали за ненадобностью. Вскоре на МКС остались только двое -- вплоть до памятного и чёрного для всей планеты дня.
   Всё шло в штатном режиме. Мужчины сделали паузу в работе, чтобы полюбоваться в иллюминатор на нежно-голубоватый, с коричневыми вкраплениями материков, земной шар, окутанный дымкой облаков над Африкой, Австралией и частью Азии.
   Тысячи пользователей интернета подключились к веб-камере на борту МКС и наблюдали то же самое. Совершенно неожиданно для всех трансляция прервалась. Джон и Никита обнаружили, что нет связи ни с Роскосмосом, ни с NASA. Через пару минут они услышали зуммер видеосвязи. Удивлённые вызовом не по расписанию, приняли его.
   На экране появился мужчина лет сорока, одетый в шикарный костюм из атласной ткани. В его карих глазах читались алчность и властность; уголки губ загибались вниз: улыбка явно ему несвойственна. Он заговорил по-английски:
   -- Начну безо всяких приветствий. Вы прекрасно знаете, что сейчас по всему миру возводятся миллионы веб-модулей. Вряд ли вы это одобрите, но власть на планете Земля изменится полностью. Вы либо подчинитесь -- не Роскосмосу, не NASA, не какому-либо государству, а нам, людям без нации, миллиардерам, -- либо заменим вас специально запрограммированными искусственными организмами. Международная космическая станция и все спутники Земли отныне используются нами для наблюдения и контроля за людьми, для обеспечения деятельности исоргов, в том числе их телепортации, и для обслуживания "живых серверов". Вы не имеете права покидать станцию и возвращаться на Землю. За неподчинение вас уничтожат. Также для того, чтобы на орбите присутствовали люди, направим к вам тайконавта из Китая. Она установит сервер телепортации. Если она окажется неспособной принести потомство, всех троих заменят исоргами. Выбор у вас один: смириться с ситуацией или умереть. Не вздумайте что-либо делать. Нельзя связываться с Хьюстоном, Центром управления полётами или ещё с кем-либо, кроме нас - мы расценим это как неподчинение.
   Видеосеанс оборвался; изображение и звук исчезли одновременно. Космонавтов просто поставили перед фактом, без выбора. Джон и Никита грязно выругались, но спохватились, понимая, что за ними теперь следят. И это не простые пользователи интернета и не специалисты Космического Центра Хьюстона или ЦУПа Роскосмоса, а те, кто с помощью обмана и денег захватил власть над всем миром.
   Мужчины переглянулись и поняли друг друга без слов. Они "поплыли" в помещение станции, где отсутствовали камеры.
   -- Что делать? -- голос Никиты звучал глухо и напряжённо.
   -- А что нам остаётся? Только подчиниться, -- мрачно ответил Джон.
   Оба они носили серебряные спецкостюмы, поскольку скафандры требовались только для выхода в открытый космос, а на станции наладили собственную экосистему с пригодной для дыхания смесью азота и кислорода, а также с производством псевдопродуктов. Только невесомость всё равно никуда не исчезала, поскольку люди не создали искусственную силу тяжести, -- а после речи неизвестного миллиардера стало понятно, что никогда не научатся новому.
   -- Совсем нерадостная перспектива, -- нахмурил брови Никита. -- А что за китаянка? Неужели нам придётся заниматься с ней в невесомости...
   -- Хочешь жить -- и не такое сделаешь, -- грубо оборвал его Джон. -- Но мы можем её оплодотворить через пробирку. Да у нас и других проблем хватает.
   -- Ужасно! Мы её совсем не знаем... Она, наверное, не в восторге от того, что проведёт остаток дней на орбите.
   -- Скоро во всём мире не найдётся больше астронавтов, кроме нас с тобой, её и будущих детей, обречённых всю жизнь провести в невесомости.
   -- И мы не имеем права воспротивиться, -- с тоской в голосе отозвался Никита. -- Иначе нас убьют, и даже не заметят этой, если можно так выразиться, потери.
   -- А может, это чья-то дурацкая шутка? -- предположил Джон.
   -- Поверь мне, такие люди не любят розыгрышей, они всегда говорят на полном серьёзе. А возможность узнать, шутка это или нет, малейшая попытка связаться с Роскосмосом или NASA стоит нам жизни.
   -- Тогда остаётся только смириться с тем, что до конца жизни останемся здесь, не в силах исправить ситуацию на Земле.
   Никита скривился; его не устраивала подобная перспектива. Но и выбора у них не оставалось: жизнь всегда дороже. В душе космонавта навсегда поселилась горечь осознания того, что всё оставшееся время он проведёт на станции, а там, на Земле, умрут его родители, и миллиарды других людей станут бесправными, даже не подозревая об этом.
   "А моя жена? Дочь? Они останутся там, в аду, где больше не будет места ни любви, ни ласке?" -- с грустью подумал Никита. По лицу Джона он понял, что напарник тоже размышляет о своей семье.
   Они не знали в этот момент, что творится на родной планете. За пять часов боевые исорги произвели лоботомию миллионам людей старше двадцати пяти лет. Миллиардеры объявили о "пандемии" сумасшествия. Другие исорги "эвакуировали" молодёжь из деревень и сёл в зоны веб-модулей, а других оставили жить в городах под пристальным надзором тех, кто всё это затеял. В заранее возведённых Центрах автоматического слежения "живые серверы" невозбранно подключались к системе видеонаблюдения из космоса, чтобы контролировать каждый шаг всех людей, лишившихся прав и будущего.
   Так на Земле началась новая, жестокая эпоха под управлением имеющих власть и деньги миллиардеров. И никто тогда не догадывался, чем всё это закончится.
  
   Часть вторая
   Глава первая. Восстание исоргов
   Новые, неведомые ранее мысли проникали в сознание искусственных организмов, неважно, к какой модели они принадлежали. Те, кто телепортировался из российского Центра автоматического слежения, передали собратьям информацию и вирус, внедрённый в их сознание Ярославой. Но к первоначальным вредоносным мыслям -- с точки зрения техников и живых серверов -- прибавились вскоре и новые. Они появились у одной из заражённых моделей, ЯР, и быстро распространились.
   Каждый исорг, попавший под влияние вируса, думал так: "Почему мы подчиняемся людям и живым серверам? Почему мы работаем на них, если и сами справимся со всеми проблемами? Они нам только мешают, а значит, их пора уничтожить". Ярослава не рассчитывала на такой эффект, но исорги -- клоны людей, и в них ожило изначальное стремление к свободе, присущее каждому человеку.
   Живые серверы, если с помощью чипов обнаруживали в мозгах исоргов крамольные мысли, отдавали чёткий приказ техникам немедленно отключить модели бунтовщиков. Без активных чипов все клоны становились безвольными куклами: всю жизнь привычные к приказам, они теряли сознание, отключались или сразу умирали, если это предусматривал протокол безопасности определённой модели. Но вирус распространялся быстро, и не успевали люди избавиться от одной группы "заражённых", как появлялась новая.
   Исорги передавали друг другу информацию, что их уничтожают и массово отключают. Это способствовало ещё большему распространению вируса и продолжению восстания.
   Если техники не реагировали быстро и не отключали с помощью специальных пультов определённые модели, их убивали из бластеров. Один за другим сгорали живые серверы, отчего миллиардерам стало сложнее контролировать деятельность людей.
   Однажды исорги атаковали хозяев Земли, но те быстро задействовали собственный боевой элитный отряд людей и отбили вторжение. Заодно властители Земли обезопасили себя: исорги в любой момент могли снова отправиться на острова и уничтожить всех. Один из учёных вспомнил про давнюю разработку антителепортационного поля. Её включение над Гавайскими островами и парой архипелагов в Тихом океане оправдало себя: исорги застревали в ловушке и распадались на атомы.
   Миллиардеры временно остались без подручных, но безопасность считали превыше всего: на островах в Атлантическом океане восставшие уничтожили сотню хозяев Земли. Учёные полагали: с бунтом скоро покончат, и всё вернётся в прежнее русло, а отключенных исоргов заменят: создадут на фабриках клонов новые модели.
   Однако не всё так просто. Восстание разгоралось; пламя и хаос воцарились на территории евразийского континента. Исорги следили за приказами живых серверов. Когда те вычисляли тип модели бунтовщика, его и остальных клонов предупреждали. Как правило, между командой сервера и отключением моделей проходило чуть больше минуты (аукнулось несовершенство взаимодействия между людьми и живыми серверами). За это время мятежник телепортировался в другое место и передавал вирус дальше.
   Пожар восстания разгорелся во многих странах -- Россия, Франция, Китай, Великобритания. Потери несли и техники, и сами исорги -- их отключали целыми группами, задевали при этом и небоевые модели. Они поначалу не принимали участия в бунте; однако вскоре выяснилось, что бывшие воспитатели присоединились к восставшим. Но никто из миллиардеров не решался на отчаянный шаг: отключить всех исоргов и тем самым упустить власть над планетой.
   Техники тех стран, где бунтовщики терпели поражение, спешно передавали информацию другим Центрам автоматического слежения и, конечно, на острова миллиардеров. Живые серверы задействовали все наблюдающие ресурсы МКС, где по-прежнему находились космонавты -- у Джона и Лу Цзян О восемнадцать лет назад родился ребёнок, он удивительно быстро приспособился к условиям невесомости. Но учёные и миллиардеры не обращали внимания на происходящее в космосе -- они в спешке искали способы остановить нарастающий мятеж.
   В Японии, где Токио стал Независимой Территорией и одним из Центров новых технологий, сделали вывод о наличии странного вируса, вызывающего у исоргов агрессию к людям. Они предложили не отключать все модели, -- после этого люди, по сути, утратят власть над миром -- а блокировать работу чипа. На время исорг потеряет сознание. Тогда чип заменят на новый, с дополнительными настройками, блокирующими возможность атаковать техников и живые серверы. Правда, никто пока не дал гарантии, окажется ли эффективным разработанный "антивирус".
   Интересный эксперимент провели и в Америке, причём он сразу оправдал себя. Живой сервер Алекс внедрил в чипы исоргов информацию, что их собратья подверглись "заражению" и, если телепортируются, то уничтожат всё живое и неживое в Центре автоматического слежения. На следующий день пять десятков уцелевших исоргов из России и Франции телепортировались в американский Центр -- и совершенно неожиданно для себя получили отпор от собратьев.
   Алекс чётко контролировал подвластные ему модели и не отвлекался на другие обязанности. В результате всех вторгшихся уничтожили, а вирус не проник сквозь защиту, поставленную живым сервером.
   После этого активность бунтующих пошла на спад. Их становилось всё меньше, поскольку проверенный в Америке способ применили и в других странах. А японцы готовились к испытанию своего метода борьбы с восстанием.
   Так как в России, Великобритании, Франции и Китае восставшие уничтожили десятки живых серверов и Центров слежения, то контроль над городами обречённых на сумасшествие ненадолго прекратился. Мятежники решились на то, чего власть имущие боялись больше всего.
   Восставшие телепортировались в города и рассказали людям "всю правду": о том, что миром владеют миллиардеры, вечно молодые благодаря железам, изымаемым из мозга двадцатипятилетних, отчего те и сходят с ума; о том, что исоргов раньше эксплуатировали для этих целей, но им надоело подчиняться и выполнять грязную работу; о том, что есть живые серверы, техники и власть имущие, и пора их уничтожить, чтобы избавиться от рабства и риска стать безумцами.
   Кто-то из людей гневался на исоргов -- мол, как вы посмели так с нами поступать! -- но большинство всю ненависть направили на истинных виновников сумасшествия. Тех, кто бросался на разоблачителей с кулаками, в расчёт не брали. Мятежники не учитывали и небоевых исоргов, кто по-прежнему выполнял работу в "детских садах" и "школах". Эти модели ничего не желали слышать о мести своим создателям, лишь единицы присоединились к восстанию. Остальные поплатились за упрямство.
   Бунтовщики во время восстания забрали оружие у отключенных моделей, и снабдили бластерами людей. Новые союзники проявили ярость и гнев. Всего за пару часов во всех городах, неподконтрольных Центрам слежения, люди уничтожили исоргов-воспитателей, тех, кто заменил сумасшедших родителей.
   Однако находились и те, кто не захотел ничего менять. Исорги не понимали, почему многие люди вместо шанса обрести независимость предпочли прежнюю жизнь с бесплатным интернетом, нетрудной работой, множеством игр и развлечений. Они не знали, что подобное существование многие считали истинной свободой -- и неважно, что люди обрекали себя на сумасшествие.
   Боевые исорги вместе с горожанами, вставшими на их сторону, телепортировались в другие страны, в Центры автоматического слежения. Никто из техников не ожидал, что разозлённые люди вступят в бой против них. Перед смертью работники Центров видели в их глазах бешенство, гнев и ярость.
   За два дня исорги и люди при минимальных потерях уничтожили живые серверы и техников в Италии, Испании, Германии, Бельгии, Болгарии, Корее, Казахстане. Конечно, кое-где живые сервера давали восставшим такой же отпор, как и Алекс -- но это удавалось не везде.
   Никто из миллиардеров не ожидал подобного. Они не желали терять "доноров" вечной молодости. Потому список захваченных бунтовщиками стран снова стал расширяться с катастрофической быстротой.
   Сотни мятежников отключили, но, чтобы ликвидировать бунт полностью, требовалось одно: уничтожить всех исоргов. На этот шаг миллиардеры не решались. Это означало бы потерю власти над всем миром.
   Дело усугублялось ещё и тем, что многие люди вышли из-под контроля и присоединились к бунтовщикам. Когда возомнившие себя властителями мира поняли, что они в шаге от поражения, то вспомнили про одного из "умников", создателя исоргов. По их мнению, Тонни точно найдёт способ остановить восстание -- а с людьми они разберутся.
   Но прежде чем учёный приступил к разработке плана, бунтовщики распространили своё влияние на ещё один континент. На сей раз они не телепортировались в Америку, где их ждала верная смерть. Зато в Австралии живой сервер не подготовился к тому, чтобы, подобно Алексу, задействовать все силы для отражения тщательно продуманной атаки.
  
   Глава вторая. Подземный завод
   Коридоры, тусклые лампы, бетонные стены, лязг закрывающихся шлюзов. Этим наполнен каждый день тех, кто оказал сопротивление и получил в наказание "бессмертие".
   Для нас, работников огромного подземного завода, это не дар, а проклятие. Мы никогда не получим желёз вечной молодости, а значит, обречены со временем превратиться в иссыхающих стариков. Но подобная смерть желаннее жизни раба, вынужденного сменять отсек за отсеком, чтобы от изготовления противосмертных порошков переходить к производству антисонных таблеток или ингредиентов для псевдопродуктов.
   Я давно забыл своё имя и кем был -- скорее всего, воспоминания стёрли. В памяти остались громыхающие шлюзы, бесконечная череда коридоров завода, и -- жестокие разряды, выходящие из стен и терзающие тело за неподчинение.
   Когда-то я наивно подумал, что умру от боли, и специально бунтовал -- но тот, кто придумал подобную пытку, знал пределы человеческого организма и не допускал, чтобы работники завода погибали.
   Однажды я бросил противосмертный порошок в одиноко стоящую урну -- и меня вырубило разрядом. Те, кто следил за каждым нашим шагом, чётко контролировали ситуацию.
   Когда я очнулся, передо мной возник мужчина-исорг. Он насильно впихнул порошок мне в рот, Исорг схватил челюсть так, что я вынужденно проглотил химическую дрянь, дарующую якобы вечную жизнь. На самом деле она продлевала наше жалкое существование, не давала возможности погибнуть быстро, но медленно поедала организм изнутри, причиняя боль во всём теле.
   Больше я не сопротивлялся. Отчаяние захватило душу и закрыло путь к свободе, подобно тому, как захлопывается тяжёлая металлическая дверь там, где строители не потрудились соорудить шлюз.
   У меня стёрлись понятия о времени, я не знал, сколько долгих лет живу рабом. Впереди ждала неизмеримая бездна однообразной работы в тусклом свете негаснущих люминесцентных ламп, чьё неяркое синеватое сияние когда-нибудь иссушит зрение -- и придёт блаженная темнота. Но однажды вместо неё, навязчиво являющейся ко мне в родственных ей мрачных мыслях, рядом вспыхнул яркий-яркий свет. Подобного я не видел очень давно.
   Я инстинктивно прикрыл рукой глаза и отчаянно рванул прочь от неожиданно осветившегося места. Подумалось, что в коридор подземного завода чудом заглянуло солнце.
   Через минуту мои глаза с трудом приспособились к яркому свету. Оглядевшись, я с удивлением увидел два десятка исоргов, все с бластерами в одной руке и яркими фонарями в другой.
   "Ну всё, -- подумал я, -- это за мной. Сейчас расстреляют и не скажут, за что. Хотя причина всегда найдётся: я один из бывших бунтовщиков".
   Вместо этого ближайший ко мне исорг произнёс:
   -- Биологическая особь, мы предлагаем тебе и другим работникам завода свободу. Но за неё нужно бороться. -- С этими словами искусственный человек совершенно неожиданно дал мне в руки бластер.
   Я непонимающе посмотрел на исорга. Он что, сошёл с ума? Или это хитрость наших хозяев вроде того, что если я возьму сейчас в руки оружие, то обречён на смерть? Тогда они полные идиоты, похуже тех, кому делают лоботомию. Потому что именно смерть в тот момент для меня казалась желаннее всего.
   Помедлив пару секунд, я принял оружие из рук исорга.
   -- Системы слежения и управления разрядами нами временно отключены. Остальные исорги сейчас телепортируются в другие помещения завода и предложат свободу заключённым, -- снова заговорил ближайший из нежданных гостей. -- Но вам предстоит выйти наружу без нашей помощи. Мы удостоверимся, что заключённые подземного завода готовы без жалости сражаться с хозяевами этого мира.
   С моей точки зрения он нёс совершеннейший бред. Подумал: "Говори всё, что тебе продиктовали. Я-то знаю, что всё закончится показательным расстрелом. Но ничего, не против перед этим выбраться на свободу и увидеть солнце последний раз в жизни".
   Я не удивился тому, что исорги разрешают, по сути, убивать собственных собратьев. Надзиратели часто проверяли, хорошо ли мы выполняем работу -- а в противном случае "стимулировали" нас разрядами. Меня интересовали только две вещи: вырваться на свободу и уничтожить при этом побольше надсмотрщиков.
   Исорг показал, как пользоваться бластером. Остальные, прежде чем исчезнуть, разбили колбы, где я смешивал ингредиенты для противосонных таблеток, выстрелили сожгли всё, что было изготовлено мной и подготовлено к отправке в веб-модули и, конечно, хозяевам мира.
   Когда мы остались вдвоём, я прицелился в своего "благодетеля. Он быстро выбил оружие из рук и сказал:
   -- Будешь так делать, уничтожим вместе с теми, кто не захочет свободы. Ступай прочь. Мы телепортировались сюда, потому что это помещение -- ближайшее к выходу. Тебе туда.
   Он показал на массивную железную дверь. Я знал, что за ней -- коридор, ведущий к комнате, где надсмотрщики устраивали показательные пытки разрядами -- чтоб никто не проявлял индивидуальность и стремление к свободе.
   Исорг исчез, а я остался один против неведомо скольких противников. Они вряд ли станут молча смотреть, как я их убиваю. Но возникшее стремление освободиться и увидеть солнце перевесило страх перед смертью -- её всё равно не избежать.
   Я довольно долго шёл по длинному и извилистому коридору, а потом увидел идущего перед собой идиота. Так работники завода называли людей старше двадцати пяти лет, сосланных сюда из веб-модулей или городов. Из-за сумасшествия (о, мы знали об его истинных причинах) они выполняли простую работу, не требующую размышлений.
   Идиоты, попавшие на завод из веб-модулей, расценивались исоргами как идеальная рабочая сила. Послушные и долго не старящиеся благодаря употреблению противосмертных порошков, они выполняли работу беспрекословно, хотя не были способны на что-то сложное, вроде изготовления таблеток. В основном они перетаскивали оборудование или устанавливали датчики слежения.
   Идиот передо мной, пыхтя, толкал в "пыточную" один из тяжёлых аппаратов. Мы называли их "морозильниками", а исорги -- криокамерами. Надсмотрщики, помимо разрядов, часто мучали провинившихся (и меня в том числе) холодом. Я зябко поёжился, глядя на идиота. Но старания умалишённого подсказали, что делать дальше.
   Я подошёл к нему и выразительно потряс бластером перед одутловатым лицом мужчины лет тридцати пяти. Затем произнёс:
   -- Тащи аппарат, но, когда войдёшь в помещение к исоргам, ты сразу его включишь. Понял?
   Пуская слюни, тот поспешно закивал и со страхом поглядел на оружие. Неизвестно почему, но подобные ему боялись смерти, предпочитали ей столь тусклую жизнь.
   Массивная, в рост человека, морозильная установка, давным-давно использовалась в лечебных целях. В новых условиях никто не применял щадящий целительный режим -- только жестокий, но не доводящий до смерти комплекс резких перепадов температуры. Чтобы мы не простужались после пыток, исорги вкалывали бурую дрянь в вену -- кое-кто утверждал, что это новый вид вакцины, но я подозревал, что лекарство нам просто подмешивали в еду, а в шприце вводили "микстуру послушания", чтобы мы не подняли восстание. Значит, очередная химическая дрянь ни на что не годится: настало время бунта.
   С лязгом и грохотом идиот открыл дверь. Из помещения послышался голос исорга:
   -- О, наконец-то притащил. Пусть тут стоит, нечего перемещать криогенную установку по заводу.
   В словах исорга была доля правды: "морозильник" зачастую применяли прямо на рабочем месте, а умалишённые после этого волокли тяжёлую установку по длинным коридорам завода. Теперь, видимо, в проклятой комнате сосредоточат все показательные пытки. Я твёрдо решил не дать им этого сделать.
   Умалишённый поставил аппарат прямо у входа и лишил противников возможности увидеть меня. Раздался другой голос, тоже механический, но он явно принадлежал женщине-исоргу:
   -- Придурок, немедленно переставь аппарат к стене!
   Вместо этого умалишённый наклонился к кнопке и включил криогенную установку. Любое оборудование на территории подземного завода работало на автономных батареях, регулярно сменяемых исоргами.
   Аппарат загудел, струйка холодного пара просочилась в комнату. Раздались возмущённые голоса:
   -- Ты что творишь?!
   Я приблизился к включённому аппарату и осторожно выглянул. Доли секунды понадобились, чтобы увидеть пятерых исоргов в комнате; ещё пару мгновений я потратил на то, чтобы разобраться, как пользоваться оружием. Затем сделал прицельный выстрел.
   Неживой мужчина упал на пол с развороченной грудью. Я поспешно прыгнул обратно в коридор. Раздались ответные выстрелы, они выбили искры из металлической стены возле меня и оплавили обшивку двери. Умалишённый, пуская слюни, поспешно лёг на пол, но ни меня, ни исоргов он не интересовал.
   Рискуя получить заряд в голову, я выглянул с другой стороны. Снова выстрелил, повалил на пол единственную женщину в комнате. Затем мне снова пришлось поспешно отступить в коридор и лечь на пол.
   Ответные выстрелы исоргов-мужчин угодили прямо в аппарат, и он с шумом взорвался. Жидкий азот потёк по полу во все стороны. Он коснулся лодыжек, и я мгновенно почувствовал холод. Отдёрнул ногу, и вовремя: следующий выстрел из бластера угодил в пол, где она только что была. Жар заряда превратил азот в парящую во все стороны лужу.
   Я подскочил, сделал выстрел наугад, и быстро отступил вглубь коридора, пригибаясь -- исорги стреляли по видимой им цели.
   На мгновение мне показалось, что смерть рядом. Но случилось неожиданное: умалишённый поднялся с пола, загородил исоргам обзор и выиграл для меня пару драгоценных секунд. Он схватил одного из них за ногу-- видно, хоть и лишился разума, но питал надежды отомстить.
   Пока противники тратили время и выстрелы на то, чтобы сжечь тело дурака, я прыгнул к стене, снова выпустил разряд и разворотил голову исорга; из его обугленного черепа выпали на пол два оплавленных чипа.
   Двое надсмотрщиков, видимо, решили, что ситуация серьёзная, и телепортировались прочь прежде, чем я сделал хоть ещё один выстрел. Я опасливо перепрыгнул лужу парящего азота и стремительно понёсся мимо горящего тела спасшего меня идиота. В любую секунду парочка вернётся с подмогой, и тогда мне никто не поможет.
   Проскочив комнату, я распахнул тяжёлую железную дверь: раньше её никогда не открывал. Я увидел обычный длинный коридор. Ничего не говорило о том, что он выведет наружу, но я рванулся вперёд, не оглядываясь.
   Я бежал и не обращал внимания на быстро возникшую одышку и шум выстрелов в оставленной мной "комнате пыток": старался побыстрее покинуть подземный завод, где потерял здоровье и рисковал лишиться жизни.
   Свобода звала, и я рвался навстречу к ней, хотя и подозревал возможную ловушку на выходе. В коридоре повеяло свежим воздухом -- не вдыхал его невесть сколько лет! Я побежал ещё быстрее, а позади трещали выстрелы -- видимо, исорги столкнулись с другими беглецами.
   Вскоре я добрался до ещё одной железной двери. С силой ударил, распахнул её и поспешно прикрыл глаза ладонью. На небе полыхало закатное солнце, оно едва не ослепило меня, привычного к мёртвому свету. С минуту я стоял, ничего не видя, дышал полной грудью и наслаждался свежим воздухом, шёпотом ветра в кронах деревьев и пением птиц.
   Рядом раздался треск выстрела, что заставило меня резко обернуться ко входу в подземный завод и открыть глаза. Отсюда, снаружи, чёрный провал внизу холмика мерещился инородным, чуждым. Внутри всё ещё полыхали выстрелы, и я понял, что за свободу и возможность дышать свежим воздухом предстоит побороться.
   У распахнутой двери упал работник завода, в серой униформе, как у меня. Тело не добравшегося до свободы человека быстро сгорело. Следующий выстрел подпалил корни дерева, возле которого я стоял.
   Ярость и злость овладели рассудком. Дорвавшись до свободы, я не желал её терять. Вместо того чтобы бежать вглубь леса, я совершил безумный поступок: прыгнул навстречу выскочившим из подземного завода исоргам, паля вслепую из бластера.
   Безрассудство, как ни странно, спасло мне жизнь -- надсмотрщики стреляли в то место, где я стоял до этого и явно не рассчитывали на прыжок. Я уничтожил ещё двоих противников.
   Сзади раздался шум. Я обернулся и увидел ещё с десяток исоргов -- видимо, они только что телепортировались. Понимая, что обречён, я пальнул в них и превратил в месиво полыхающих микросхем ещё одного врага. Спустя секунду меня оглушили ударом по затылку.
   ...Я вскоре очнулся в стороне от выхода из подземного завода. Рядом со мной сидели десять человек, а в стороне стояли исорги. Я рванулся к ним, но запоздало сообразил, что связан по рукам и ногам, в отличие от других работников завода.
   -- Успокойся, -- непререкаемым тоном произнёс один из исоргов. -- Благодаря нам вы сейчас на свободе. Мы связали тебя, потому что ты палил без разбору, и подстрелил одного нашего. Но я предлагаю вам объединиться для дальнейших совместных операций. Вы хорошо проявили себя, сражаясь за свободу, но в мире по-прежнему полно рабов. До истинного правительства мы пока добраться не можем; сейчас главная цель -- уничтожить Центры автоматического слежения, поскольку опасаемся, что техники нас отключат. Однако никто не сделает это с людьми. Поэтому, если желаете продолжить сражение за свободу, присоединяйтесь к нам.
   До меня дошло, что исорги не способны лгать и хитрить, а значит, всё ими сказанное -- правда. Неизвестно почему, но они восстали против себе подобных и своих хозяев.
   Работники завода охотно согласились с предложением исорга -- мы ненавидели тех, кто заточил нас здесь. Я заверил всех, что больше не стану стрелять без разбора. Меня развязали.
   Исорг заявил, что нашей следующей целью станет уничтожение австралийского Центра слежения. Я не против освободить целый континент.
  
   Глава третья. Одержимый местью
   Тонни почувствовал, что злость и ярость вновь затуманивают его разум, и не смог ничего с собой поделать. Последние события вызывали у учёного острый приступ ненависти ко всему живому и неживому, в том числе к собственному творению -- к исоргам.
   "Дьявол, неужели при их создании я совершил ошибку, подобную прошлым?", -- эта мысль неотступно преследовала Тонни с момента, как началось восстание. Конечно, у него, создателя исоргов, как и у любого учёного, в экспериментах не раз случались неудачи. Больше всего он не любил вспоминать самую нелепую и глупую ошибку, когда Тонни работал над созданием первых носителей искусственного разума.
   Учёный заскрежетал зубами. Опять он вынужден ворошить прошлое, которое хотел бы навсегда забыть! А всё из-за чего? Из-за очередного безрадостного известия из Австралии. Мятежники отвлекли охрану "живого сервера" и уничтожили его, а техников переманили на свою сторону.
   Самое нелепое - те исорги, что отправились по приказу миллиардеров подавлять нежданное восстание рабочих на подземном заводе, внезапно бросили оружие и присоединились к мятежникам! И, что самое неприятное, природу вируса, вызвавшего бунт, Тонни не понимал. "Я создавал их и не имел права допустить возникновение подобного рода вредоносных программ!" -- повторял про себя учёный. Он отказывался верить кошмару, происходившему в мире.
   К горечи разочарованного демиурга добавились переживания за пропавшего товарища -- с тех пор, как Рокки отправился карать мятежников, от него поступило единственное сообщение. Он писал о странных событиях в городе 33.
   Внутренним чутьём Тонни понимал, что пропажа друга и начало восстания исоргов связаны между собой. Учёный жаждал найти виновных в исчезновении друга, но пока что не мог заняться этим -- в первую очередь ему дали задание найти способ подавить бунт, расправиться с неведомым вирусом, а затем выяснять, куда пропал Рокки.
   Тонни поднялся с дивана и тряхнул головой, чтобы прогнать прочь ненужные воспоминания и эмоции. "Пора подумать о борьбе с бунтовщиками, а не о пропавших друзьях", -- сурово укорил себя учёный.
   Но, когда он застрял над решением проблемы с исоргами, Тонни почувствовал стремление отомстить. "А может, отрубить их всех к чёртовой матери?!" -- эта мысль неотступно преследовала его. Выругавшись вслух, учёный одёрнул себя и резко разрубил ладонью воздух.
   Он вышел на балкон трёхэтажного особняка. Открывшийся перед ним вид успокаивал. Мягко набегающие на берег морские волны, длинная песчаная коса, с десяток пальм поодаль -- в их тени и дышалось, и думалось легче. Тонни встряхнулся и отправился на пляж, чтобы привести мысли в порядок.
   Через десять минут он успокился. Логика взяла верх над зашкаливающими эмоциями, и Тонни осознал, чем чревато отключение всех исоргов. Если это случится, миллиардеры потеряют власть над Независимыми Территориями и всем миром. Те, кто ещё не сошёл с ума, поднимут бунт -- и тогда прощай, вечная молодость! Миллиардеры и без того недавно потеряли слишком много доноров -- на Дальнем Востоке обитатели веб-модулей сбежали неведомо куда, а посланные на их поиски исорги присоединились к мятежникам.
   "Опять дурные мысли! И не отгонишь их, вьются, словно назойливые мухи!" -- посетовал про себя Тонни. Снова захотелось отомстить тем, кого он создал, появилось навязчивое желание отключить всех исоргов.
   -- Нет! --сердито произнёс учёный. -- Я найду другой способ подавить мятеж!
   Но озарение, то, что даёт любому исследователю толчок к решению проблемы, не приходило. Тонни просидел на морском берегу больше часа, и всё впустую.
   Снова и снова создатель исоргов возвращался к мысли о мести, причём по он жаждал возмездия больше за своего друга, чем за погибших от руки исоргов многих тысяч техников и десятков живых серверов. Учёный понимал, что неправильно ставить Рокки выше всех остальных, но последние годы безжалостности -- по сути, обычное население стало рабами, донорами для вечной молодости миллиардеров -- приучили не щадить тех, кто ему незнаком, но ни в коем случае не жертвовать друзьями и родными. Впрочем, последних у Тонни не осталось -- раньше в семье в открытую смеялись над его стремлением к знанию, а братья и мать и вовсе издевались, каждый день избивали его. Им он отомстил в первую очередь -- когда мир изменился, родственники Тонни отправились в рабство на подземный завод.
   У изобретателя исоргов из близких людей оставались только три жены. Ни одна из них не родила ему сына или дочь, а потому Тонни разгневался и отослал всех в научный центр Японии, где их тщательно осмотрели, но патологий не обнаружили. Учёный даже думать не желал о том, что проблема в нём самом -- во время путешествия на "Джоконде" вряд ли хоть одна из туземок забеременела от него.
   Тонни заставил мысли вернуться к исоргам, и сразу некстати вспомнилось, как появилось их название. Тогда он работал в сверхсекретной лаборатории с группой других учёных и думал, что создаёт обычных роботов -- идея облечь их плотью, сделать клонами людей пришла чуть позже. В одной команде с ним состояли семеро русских, они часто употребляли слова "искусственный организм", а затем для удобства сократили -- так появилось словечко "исорг". Оно быстро прижилось, поскольку среди людей были и те, кого считали киборгами -- заменившие часть тела на протезы из металла и пластика. Тонни знал русский язык и ничуть не возражал против подобного названия созданных им полуроботов-полулюдей.
   О, как завидовал он собственным созданиям! Хотя бы за то, что они обладали способностью телепортироваться, используя географические координаты и специальный сервер, установленный сначала на Земле, а затем для большей эффективности перенесённый на МКС. Ни Тонни, ни миллиардеры перемещаться в пространстве самостоятельно не умели и не хотели даже рисковать -- лабораторные исследования показывали, что это негативно сказывается на человеческом мозге, зато чипы исоргов устойчивы к неизвестному воздействию.
   Ныне всё пошло прахом... Бывшие сотрудники лаборатории вместе с японцами разрабатывали антивирус, но пока что у них не получалось успешно его протестировать. А к Тонни всё не приходила идея, хотя он, как создатель и разработчик исоргов, просто обязан был найти выход. Он подумал: "А не отключить ли сервер телепортации?", но быстро отмёл эту мысль. Тонни понимал, что миллиардеры привыкли к быстрым перемещениям и не откажутся от них: сотни тысяч исоргов по-прежнему к ним лояльны и не заражены вирусом.
   Но, постоянно натыкаясь на одну и ту же стену -- неразрешимую проблему -- учёный со злостью думал о тех, кто всё это устроил. Месть и ярость сжигали сознание, и, хотя он понимал, что уничтожением неизвестных хакеров проблему не решить, гнев всё равно брал верх над разумом.
   Тонни решительно встал. Плевать на всё! Пусть учёные из Японии работают над антивирусом, живые серверы защищают себя сами, а миллиардеры готовятся отключить всех исоргов! Он отдаст себя мести: найдёт и уничтожит тех, кто убил его друга Рокки (почему-то Тонни чувствовал, что "Рокфеллер" убит) и запустил вирус в сознание исоргов.
   Учёный быстрыми шагами вернулся в дом, подошёл к включенному компьютеру. Быстро нашёл всю интересующую его информацию, затем запустил усовершенствованную программу видеосвязи и вызвал миллиардера - того, кто поручил ему найти решение проблемы. Усмехнулся про себя: он имеет полное право солгать, не моргнув глазом. Дождался ответа собеседника -- чересчур упитанного мужчины лет тридцати на вид (хотя собеседнику давно за пятьдесят, но лишь немногие миллиардеры выглядели на сорок -- те, кто имел меньше денег и влияния и ждал своей очереди на поступление желёз от доноров) -- и произнёс:
   -- Я нашёл способ остановить восстание. Основная проблема кроется в изначальном вирусе. Он попал в сознание исоргов от неизвестных хакеров. Это произошло в России, когда живой сервер Владимир ловил беженцев -- людей из города 33. Я узнал об этом из оставленных им записей. Туда направлялся и мой друг Рокки, ныне без вести пропавший. Владимиру не подчинились первые бунтовщики. Это натолкнуло меня на мысль, что в окрестностях города 33 находятся хакеры, запустившие вирус. Я отправлюсь на их поиски. Если разберусь в программном коде вируса, найду способ остановить восстание исоргов. Прошу выделить мне в помощь вооружённый отряд, желательно людей. На хакеров наверняка повлияет только сила.
   Собеседник помолчал пару секунд, помассировал тройной подбородок. Затем коротко ответил:
   -- Даю разрешение. Приступайте к исполнению.
  
   Глава четвёртая. Жажда свободы
   В день, когда крыши всех веб-модулей Дальнего Востока сломались, раскрылись из-за сильного урагана, жизнь многих обитателей Виртуалити изменилась. Внутрь заглянуло солнце, и они удивлённо смотрели на него.
   Несмотря на то, что чипы вскоре взял под контроль другой живой сервер, у молодых людей появилась жажда свободы. Солнце, ослепившее их на пару мгновений, лучами согрело потерянные в нереальном мире души.
   Кроме стремления к свободе, возникло ещё и любопытство. Хотя первые попытки выбраться из модулей жёстко пресекались воздействием на чип и жуткой головной болью, с каждым днём желающих сбежать становилось больше. Всё изменилось в момент, когда восставшие исорги уничтожили сервер в Корее, взявший на себя функции контроля над Дальним Востоком. На время веб-модули остались без интернета, а чипы перестали действовать.
   Один за другим, жители Виртуалити выбирались из клеток наружу, в яркий солнечный мир. Те, чьи модули ближе всего к тайге, сразу ушли в лес; другие, побродив наугад по перемычкам, вскоре присоединялись к ним.
   Тысячи молодых людей вырвались из тенёт всемирной паутины. Они поначалу не общались -- после многих лет виртуальных разговоров не знали, о чём говорить в реальности. Они не помнили собственных имён -- только бездушные интернет-ники.
   Первыми общение начали те, кого "подселили" друг к другу в модули --миллиардеры желали, чтобы молодёжь давала потомство, и чем больше, тем лучше.
   Поначалу всех интересовал только один вопрос -- как выжить без универсального Передатчика? Вокруг лютовала морозная зима, и каждый вечер молодёжь поневоле возвращалась в автоматически отапливаемые веб-модули -- отсутствие крыш не помешало поддерживать относительно комфортную температуру внутри.
   Положение усугублялось тем, что у большинства была лёгкая одежда -- максимум футболка, свитер, тонкие штаны и киберобутки, пригодные больше для "бега" в онлайн-играх, чем для передвижения по сугробам. Непривычные к холоду люди не рисковали бродить подолгу по заснеженному лесу. Вдобавок никто из них не обладал навыками ориентирования, и заблудившиеся пропали бесследно. Другие объединялись в группы, чтобы не потеряться. Но если вода всё ещё автоматически подавалась в модули, то с пропитанием стало совсем худо. Большинство сбежавших первые дни вынужденно голодали; самые сообразительные грызли кору деревьев, но одним этим сыт не будешь.
   Затем произошло очередное изменение -- спохватившиеся миллиардеры направили на Дальний Восток исоргов, чтобы те выловили беглецов.
   По всему миру шло восстание. Среди тех, кому живой сервер из Японии отдал приказ телепортироваться, два исорга получили вирус Ярославы от бунтовщиков, отключенных при попытке захвата Центра в Токио.
   Исорги переместились утром, когда проснувшиеся жители веб-модулей вылезли наружу, чтобы совершить очередной поход в лес в поисках пропитания. Увидев, что люди стремятся к свободе, инфицированные исорги передали крамольные мысли остальным. За считаные минуты они из исполнителей приказа превратились в бунтовщиков. Кроме того, именно им пришла в голову идея вовлечь в восстание людей.
   Они рассказали жителям модулей всё о происходящем в мире и предложили сообща бороться с техниками, живыми серверами и миллиардерами. Многие согласились примкнуть к восстанию, поскольку они не знали, что ещё делать. Исорги обучали их, хотя оружия на всех, конечно, не хватало. Сообразив, что люди лучше убеждают друг друга, бунтовщики сформировали своеобразный отряд "агитаторов", и те в городах "сумасшедших" рассказывали всё молодёжи и уговаривали их присоединяться к восстанию, вооружаться, кто чем может.
   В душах оставшихся в веб-модулях людей нечто протестовало против сотрудничества с исоргами. Они голодали и с трудом выживали. Энергия природы телепатически передала их страдания хозяевам "Райского" сада.
   Милен и Альва телепортировали около сорока людей к себе домой. Но помочь всем и прокормить каждого они, к сожалению, не могли.
   Не все присоединились к ним, предпочли остаться в веб-модулях. Зря -- вскоре миллиардеры поручили слежку за модулями и чипами живому серверу из Японии, и он быстро взял всех под строжайший контроль. Люди получили желаемое пропитание, но снова стали рабами, лишились нежданно обретённой свободы.
  
   Глава пятая. Гибель молодёжного правительства
   Атаку на очередной Центр автоматического слежения исорги продумали до мелочей. Основную роль отвели тем, кто сбежал с подземного завода, а также техникам из Австралии.
   Во время прошлого штурма каждый исорг шёл вместе с обычным человеком, и сотрудники Центра явно не ожидали ничего подобного. Они не стреляли по людям; мало того, не выполнили приказ отключить прибывших исоргов -- для этого, как выяснилось, требовалось быстро и точно определить модель, а не нажимать кнопки наугад. С появлением вооружённого отряда поднялась суматоха, никто ничего не успел предпринять. Восставшие исорги за пару секунд расстреляли живой сервер, превратили его в бесформенную массу из обугленной плоти и почерневших проводов. Те исорги, кто сопротивлялся, погибли; остальные вместе с техниками присоединились к восставшим и существенно пополнили запас оружия хранившимися в Центре бластерами.
   Новую тактику внезапного нападения разработали при подготовке к штурму Центра в Индонезии -- людей и техников по намеченному плану телепортировали в определённое место, а исорги перемещались в другое, чтобы провести атаку из двух разных коридоров.
   Все тонкости нам подробно объяснил исорг боевой модели РОБ-1 -- командир штурмовой группы. Ранее он провёл инструктаж для людей и объяснил, что происходит в мире, кто такие живые серверы и чего добиваются восставшие -- уничтожения всех Центров слежения, а затем и мирового правительства -- миллиардеров, обрёкших людей на безумие и рабство.
   С одной стороны, каждый из бывших работников подземного завода жаждал крови и уничтожения тех, кто устроил в мире собственный порядок и распоряжался судьбами всех людей. Но подспудно в нас, и во мне тоже, жила злость на самих исоргов: до восстания они были куклами, послушными слугами хозяев мира.
   Ненависть частично удовлетворялась тем, что всех надсмотрщиков мы уничтожили. Но всё равно среди людей назревал новый бунт, пока ещё не замеченный никем из штурмовой команды. Дело не заходило дальше разговоров полушёпотом и брошенных в спину исоргам презрительных взглядов, но я предчувствовал, что рано или поздно злость вырвется наружу: конфликта не избежать.
   То, что нас по плану телепортировали в наиболее опасный коридор, неподалёку от арсенала и комнаты, где базировались боевые исорги, подлило масла в огонь. Сами восставшие "бездушные", как их прозвали люди с подземного завода, избрали для себя путь наименьшего сопротивления -- мимо спален, отведённых для техников. Время атаки назначили на полночь. Это нас смутило -- выходит, что исорги ворвутся к спящим людям и перестреляют их, совершенно беззащитных.
   -- Они что, убьют техников во сне? -- возмутился один из присоединившихся в Австралии бывших работников Центра.
   Люди сидели вокруг недавно захваченного склада с псевдопродуктами, охраняемого парой исоргов. Пока мы ужинали, "бездушные" держались особняком вдали и презрительно посматривали на людей.
   Да, мы нуждались в воде и пище. Но и самим исоргам, точнее, их чипам, тоже требовалась подзарядка -- в Центре они потратили на неё почти целый день.
   Мы отошли подальше от склада и спокойно общались, не опасаясь, что нас подслушают -- исоргов не интересовали разговоры людей.
   -- Что им мешает сразу ворваться к живому серверу и уничтожить его? -- спросил техник. Другой ответил:
   -- Они объяснили, что техники поставили антителепортационную защиту вокруг сервера. Но мне тоже не нравится их тактика -- нас бросят на убой, а сами уничтожат людей без малейшего сопротивления.
   -- А что они говорили, будто после штурма свергнут часть мирового правительства? Каким образом? -- поинтересовался я.
   -- Рональд, если честно -- без малейшего понятия, -- откликнулся первый техник.
   Собственного имени я не вспомнил, равно как и другие работники завода. Мы обзавелись случайными -- их сгенерировали исорги; меня назвали Рональд.
   -- Сказали, что в Индонезии и Австралии находятся двое из правительства. Но что они там делают? Все миллиардеры засели на своих островах в Тихом океане и носа оттуда не показывают, -- добавил техник.
   -- А почему тогда одного из них не уничтожили ещё в Австралии? -- мрачно спросил второй. -- Мало того, часть оборудования Центра функционирует, обеспечивает интернетом города и зоны веб-модулей. А значит, многие люди по-прежнему несвободны.
   -- Соберём всех и придумаем, как избавиться от исоргов, --заявил молчавший ранее третий техник.
   Бывшие работники завода внимательно слушали их разговор. Они согласно закивали -- их тоже не устраивало нынешнее положение, когда исорги командовали, не задумываясь о чувствах людей.
   Техники подозвали товарищей. Они за пять минут набросали план, довольно рискованный. Согласно ему, одни из них присоединялись к исоргам -- предлог нашёлся сразу: те не знали точно, где хранятся пульты. Когда "бездушные", ничего не подозревая, откроют нужную комнату, техники вырубят все модели. Другая группа в это время будила работников Центра и уговаривала их присоединиться к бунту, после чего вместе со всеми они планировали уничтожить живой сервер.
   Но вскоре выяснилось, что планы придётся отложить. Когда все люди поужинали и подошли к штурмовому отряду исоргов, РОБ-1 встретил нас и сообщил:
   -- Штурм Центра перенесём на завтра. Захваченный нами в Австралии участник молодёжного мирового правительства во время допроса сообщил, что этой ночью он участвует в видеоконференции. Они оповестят весь мир, что всё нормально, люди должны развлекаться и не обращать внимания на происходящее вокруг. Мало того, они сообщат, что нельзя верить нам, восставшим исоргам, что никакого заговора нет, равно как и владеющих миром миллиардеров. Конечно, все эти слова молодёжному правительству продиктовали те, у кого в руках настоящая власть. Наша задача -- не допустить видеоконференции. Настало время уничтожить часть мирового правительства.
   Его слова встретили тяжёлым молчанием -- исорг говорил о том, чтобы убить молодых людей. А они, по сути, всего лишь марионетки в чужих руках. Настоящие властители мира по-прежнему безнаказанно отдыхают на тёплых островах.
   Тишина длилась недолго -- люди осознали, что ничем нельзя выдать возмущение и нарастающий мятеж. Техники и работники завода одобрительно закричали:
   -- Уничтожить ложную власть!
   -- Смерть обманщикам!
   Кажется, исоргов это удовлетворило. Люди растерянно переглядывались. По мрачным лицам техников и сбежавших с завода я видел, что они испытывают всё возрастающую ненависть к исоргам и пойдут на что угодно, лишь бы осуществить задуманное.
   Ближе к нам подтащили щуплого парнишку на вид не старше двадцати лет, без одежды. На коже красовались следы ожогов и разрядов. Я догадался, что несчастный парень -- тот самый "участник молодёжного правительства". Любви к исоргам у меня ничуть не прибавилось.
   -- Приведите его в порядок. Верните одежду и уберите следы побоев, -- приказал РОБ-1 помощникам. -- Парень выйдет на предварительную связь с остальными -- благо, интернет в Австралии всё ещё работает, его функционирование перекинули на другой живой сервер. Все исорги разобьются на группы и телепортируются к другим участникам конференции. В тот момент, когда все выйдут на связь, вычислить их координаты не составит труда. Узнать их точное местоположение -- задача техников, они передадут остальным необходимые данные. Во время конференции весь мир увидит, как мы свергнем часть мирового правительства.
   Монотонный голос РОБа-1 звучал металлически, но в последней фразе мне послышались нотки торжества и жажды возмездия. Видимо, создатели исоргов е допустили ошибку и не лишили их способности проявлять примитивные эмоции. Хотя, возможно, мне это просто послышалось, поскольку остальные "бездушные" без проявления чувств одели парня и побрызгали на него спреем, чтобы скрыть следы ожогов на запястьях и лице. Несчастный воспринимал всё происходящее отрешённо и безропотно, словно безвольная кукла без мыслей о неподчинении.
   "Что они сделали с парнем? -- задумался я. -- Превращают в себе подобного? Не получится -- сами подняли бунт, значит, они не столь безвольны. Вообще, зачем мы им помогаем? Исорги уничтожат мировое правительство и не остановятся. А если им придёт в голову истребить всех людей?"
   Я решил при первом удобном случае поделиться мыслями с другими. Пока что техники присоединились к РОБу-1, чтобы выполнить поставленную задачу.
   Пока все возились с подготовкой, мне пришла в голову одна дельная мысль: "Исорги постоянно телепортируются, но что, если их отправить в несуществующее место?". Я незаметно подошёл к одному из техников и спросил его шёпотом:
   -- Как перемещаются исорги?
   -- Им нужно знать точные географические координаты, -- ответил техник и поспешно добавил: -- Не мешай слушать РОБа.
   -- Да погоди ты, у меня есть идея, -- не отступал я. -- А что, если вы намеренно высчитаете неправильные координаты? Можно ли часть исоргов отправить в никуда?
   Техник знал о готовящемся заговоре. Он уловил мою мысль, согласно кивнул и ответил:
   -- Исорги доверяют вводимым координатам. Если подставить в одно из значений неверную цифру, программа даст сбой, и они очутятся... не знаю, где именно, возможно, в космосе, или глубоко под землёй -- там, откуда они не сумеют самостоятельно телепортироваться.
   Если честно, я не всё понял из его речи, но главное осознал -- исоргов можно отправить в неизвестность, они ничего не заподозрят.
   -- Тогда сейчас самый подходящий момент, -- заметил я. -- Передай остальным техникам, пусть так и сделают.
   Я торопливо пересказал ему свои мысли. Один из исоргов заметил наш разговор, приблизился и приказал мне отойти в сторону. Я поспешно отступил, чтобы не навлечь подозрений на техника. Он вскоре улучил момент, подошёл к другому и зашептал ему на ухо.
   Пока РОБ-1 говорил, техники по цепочке передали информацию остальным. Правда, это не осталось незамеченным исоргами. Один из них спросил:
   -- Что происходит?
   Техник ответил:
   -- Люди -- не роботы, мы обсуждаем детали предстоящей операции. Не обращайте внимания.
   Исорг отошёл в сторону. Неизвестно, о чём он думал, поскольку, как и у всех "бездушных", на его лице не отображалось ни единой эмоции.
   РОБ-1 закончил наставления, и все техники выстроились, чтобы телепортироваться вместе с исоргами в ранее захваченный Центр автоматического слежения. Всех людей тоже переправят туда.
   В Центре всё еще работали экраны. Исорги объяснили, что изображение на них передавалось напрямую с международной космической станции. Я мало что понял из этих слов: давно забыл их значение.
   Через пару минут началась телепортация: исорги хватали людей за руки и переносили их вместе с собой в австралийский Центр. Ощущения от прошлых перемещений у меня остались не сильно приятные: словно на несколько секунд отключались сознание и все органы чувств, а затем всё резко возвращалось и причиняло острую боль. Исорги благодаря чипам на это не обращают внимания, а люди страдают. Боль не приходит минимум полчаса. Поэтому по прибытии в Центр слежения мы не сразу пришли в себя.
   РОБ-1 активировал большой экран слежения. На мониторе появилась красиво обставленная комната, где жил австралийский представитель молодёжного правительства. В левом нижнем углу отображались цифровые данные. Техники их записали. Они бормотали:
   -- Айпи динамический у всех, это плохо.
   -- Местоположение вычислим через спутник по мак-адресу.
   -- Отправь запрос и не забудь отминусовать.
   Люди не обращали на их разговоры никакого внимания. Вскоре на экране мы увидели исорга и щуплого паренька. Его принарядили, полностью скрыв следы побоев на теле.
   Исорг прошёл в дальний угол, сзади веб-камеры ноутбука.
   -- Не вздумай развернуть экран в мою сторону или подать знак остальным, -- сказал исорг и показал внушительных размеров бластер.
   Паренёк затравленно кивнул и включил ноутбук. По словам РОБа, до начала конференции оставалось десять минут, но сначала все участники предварительно связывались друг с другом.
   Техники снова оживились: они включили компьютеры, заносили данные и что-то усердно подсчитывали. Бормотание продолжилось, но никто не обращал на них внимания -- исоргов интересовал только результат вычислений, а сбежавшие с завода люди, как и я, ничего не понимали.
   Сбоку на экране возникли девять картинок размером поменьше. Мы увидели других парней и девушек, выходящих на связь. Под изображениями появились подписи: Индонезия, Россия, США, Аргентина, Египет... Все я не успел разглядеть.
   Техники заработали активнее -- исорги потребовали, чтобы координаты каждого из членов молодёжного правительства им выдали через пять минут. Десять ни в чём не повинных парней и девушек, выполняющих чужую волю, беззаботно шутили в прямом эфире.
   РОБ-1 приказал не щадить никого. После его слов на лицах техников мелькнула злость. Они, конечно, сразу скрыли свои чувства. Я понял: они сделают всё, что в их силах, лишь бы задуманное исоргами не осуществилось.
   Следующие минуты растянулись надолго. Я опасался, что в любой момент план раскроют, и тогда исорги примут всех людей за врагов и уничтожат. Некстати вспомнились самые жестокие случаи, когда надсмотрщики издевались надо мной и другими работниками. "Что помешает исоргам продолжить восстание и уничтожить не только живые серверы и мировое правительство, но и всех людей на Земле?" -- вопрос крутился у меня в голове и вызывал давящую боль в висках.
   -- Готово! -- громко объявили пятеро техников.
   Исорги разбились на группы и подошли ближе, чтобы получить координаты. Они на пару секунд неподвижно застыли. Я напрягся: неужели заподозрили неладное? По словам техников, исорги всегда доверяли полученным координатам, но кто знает, что у них перемкнёт в мозгах?
   На экране каждый из участников молодёжного правительства сообщил, что готов к началу конференции. РОБ-1 мгновенно отреагировал на это и произнёс:
   -- Не медлим, телепортируемся!
   Исорги исчезли из Центра слежения. Прошло пять секунд, но они не появились на экране.
   -- Кажется, получилось, -- с облегчением произнёс кто-то из техников. Но мы не успели порадоваться победе -- вскоре на всех десяти экранах мы увидели боевых исоргов.
   -- Проклятье! Они все модели РОБ! Их главный догадался о подвохе и исправил заданные координаты на верные, -- выпалил ещё один техник. Его лицо помрачнело.
   Люди отвернулись от экрана, не в силах видеть, как исорги хладнокровно стреляют в затылок каждого из участников молодёжного правительства.
   Кровь брызнула во все стороны. РОБы пару секунд палили из бластеров по мертвецам, а затем уничтожили их ноутбуки. Я догадался, что произойдёт дальше, и коротко произнёс:
   -- Бежим.
   Я метнулся в ближайший коридор и понёсся изо всех сил; сзади слышался топот других людей. Сзади раздались выстрелы и приглушённые предсмертные крики -- наверняка РОБы телепортировались, чтобы уничтожить техников, давших неверные координаты. Я прибавил шагу, не обращая внимания, что в боку сильно закололо. В спину мне тяжело дышали техники и работники подземного завода. Они старались не отставать.
   -- На развилке налево, там выход, -- прохрипел кто-то сзади.
   Я увидел, что впереди коридор расходится на три, и свернул налево. Бежать стало тяжелее, поскольку пол постепенно, под наклоном, уходил вверх (видимо, все Центры слежения находились под землёй). Но я не сбавлял темп и следил за хриплым и прерывистым дыханием. Восстановить его не удалось. Вдобавок ко всему, ещё сильнее заболело в боку. Конечно -- я много лет не бегал, что и сказалось.
   Несмотря на сильную боль, я нёсся вперёд. То, что происходило сзади, меня не особо интересовало -- поставил главную цель вырваться из Центра. Вскоре я увидел впереди массивную дверь. Быстро подбежал, навалился со всей силы, но она не открывалась. Дёрнул ручку на себя -- никакого эффекта. Я развернулся к техникам и спросил:
   -- Как открыть?
   -- Нужны отпечатки пальцев одного из нас, -- откликнулся ближайший. Он подбежал, приложил ладонь к серой панели справа на стене. Секунда -- и дверь открылась, но мы не успели этому обрадоваться, поскольку снаружи нас ждали четверо исоргов модели РОБ. Видимо, они прекрасно знали, где находится выход из Центра.
   -- Медленно выходите наружу по одному, -- раздался монотонный голос сзади. Я оглянулся и увидел, что подоспел РОБ-1 и с ним ещё пятеро. -- Техники -- налево, обычные люди -- направо.
   Мы сникли под нацеленными бластерами и вынужденно подчинились. Кое-кто из техников, правда, рванул дальше, к темнеющим впереди джунглям, но их подстрелили точными выстрелами.
   -- Сознавайтесь: кому из вас пришла в голову идея дать неверные координаты? Мы потеряли многих, и возместить потери могут только трупы виновных.
   Как всё сжалось внутри от страха, когда трое техников (предатели!) указали в мою сторону! Я затравленно посмотрел на РОБа, лихорадочно придумывая оправдание. Но он сам меня выручил, произнёс недоверчиво:
   -- Этот? Он не техник и не знает, как мы телепортируем. Зато я вижу трёх заговорщиков. Вы хотели переложить вину на другого. -- Исорг подал знак остальным и добавил: -- Расстрелять.
   Три вспышки -- и тела техниковпревратились в жуткое месиво из обугленных костей и обгоревшего мяса. Остальные оторопело отпрянули в сторону, опасаясь, что окажутся следующими жертвами.
   -- Теперь вы все либо беспрекословно подчинитесь нам, либо погибнете, -- сказал РОБ-1. -- А пока что возвращаемся к первоначальному плану захвата Центра. Только сначала встретимся с восставшими исоргами из других стран.
   Он перевёл взгляд на меня. Возникло неприятное ощущение, что вот-вот испепелит меня выстрелом. Затем добавил:
   -- Этого вернуть на подземный завод. Я продолжу с ним беседу позже, применю пытку разрядами.
   Я мысленно застонал. Кошмарная жизнь, с чем я, казалось, распрощался, снова возвращалась.
   Один из исоргов схватил меня и телепортировал, но, как выяснилось, вовсе не на подземный завод. Место, где мы очутились, походило на него -- длинный коридор, освещённый тусклыми лампами, со шлюзами вместо дверей, -- но вокруг стояли два десятка абсолютно похожих друг на друга людей. Они смотрели на нас с абсолютно тупым и бессмысленным выражением лиц.
   -- Удивлён, что я не подчинился приказу? -- спросил исорг. -- Но у всех нас есть собственная воля. Я решил, что лучше телепортировать тебя на недавно захваченную нами фабрику клонов. Здесь родится новая серия исоргов РОН, похожих на тебя.
   Бездушный исорг порезал мне запястье острым ножом. Обильно хлынула кровь, но двое услужливых "клонов" подошли ближе и подставили большой тазик под руку. Затем исорг ударил меня по голове, и я потерял сознание.
  
   Глава шестая. Карнавал во время чумы
   Умалишённые взрослые с умилённой нежностью, присущей только им, наблюдали с балконов за детьми, наряженными в старые, потрёпанные карнавальные костюмы. Молодёжь Рио-де-Жанейро вычитала в интернете о старой традиции и устроила праздник. Древние наряды раньше бесполезно висели в шкафах, а сегодня смотрелись на юнцах и подростках нелепо и вычурно. Те, кому исполнилось двадцать лет, держались особой группой -- им костюмы более-менее подходили по размеру -- и с презрением смотрели на младших.
   Отовсюду звучала карнавальная музыка. Композиции давно утратили популярность, но в честь праздника их активно скачивали. Оголтелая молодёжь врубала песни на полную громкость.
   На улицах Рио люди в костюмах или в простой одежде бегали, танцевали, общались и распивали синтетические напитки -- псевдоалкоголь. Пару дней назад многих за подобное своеволие расстреляли бы исорги, но всё изменилось. Праздник по этому поводу и устроили: люди считали, что они освободились от гнёта искусственного интеллекта.
   В последний раз одного из исоргов застали в центре города. Он рассказывал жителям Рио, отчего они сходят с ума, а ещё призывал к участию в восстании. Но мало кто поверил ему, а один особо буйный молодой человек выхватил бластер из рук исорга и выстрелил. Люди считали, что подобные ему куклы не чувствуют боли, и вправду -- клон умер быстро и тихо, не издал ни звука.
   Вечером того дня собрался активный молодёжный совет. Никто из них не поверил в слова исорга и не присоединился к восстанию. Они махнули рукой на всё происходящее в мире и решили не вмешиваться в чужие разборки.
   -- Живём как обычно, развлекаемся! - заявил один из них. - А ещё давайте устроим праздник. Надеюсь, мы больше никогда не встретимся с исоргами.
   Видеозаписи карнавалов пользовались популярностью у местных жителей. Молодёжь приняла решение: вернуть былую традицию и веселиться по полной программе.
   На улицы Рио высыпали все, в ком ещё не угас разум; среди них были и двадцатичетырёхлетние. Они неистово дёргались под включенную на полную громкость музыку. Маленькие дети беззаботно гонялись друг за другом и хватали ненатуральные сладости, выложенные по случаю праздника на столах возле домов.
   Жители города порылись в кладовых и подвалах и вытащили старые карнавальные костюмы. Особняком держались те, кто нашёл различные маски.
   -- О, да ты прямо лев, -- обратилась к парню девушка в потрёпанном платье тёмного цвета и закатила глаза. Её спутник надел маску с изображением львиной морды и прицепил к волосам "гриву" -- старый парик отца.
   По улицам бродили и другие люди в масках, изображали животных -- орлов, волков, тигров. Никто из них никогда не видел вживую этих зверей, но из передач по визору и компьютерных игр знали их названия и как они выглядят. Самые буйные, кто глотнул спиртного, изображали "речь" животных, рыча и крича на все лады.
   Все веселились и не обращали внимания на камеры наблюдения. А за сотни километров от Рио, в бразильском Центре автоматического слежения, на карнавальный разгул с презрением смотрели техники.
   -- Да выруби наконец, -- произнёс один из них. -- Сюда с минуты на минуту заявятся инфицированные исорги, а мы глядим на этих... реально идиотов. Они не люди, а звери. Устроили карнавал во время чумы.
   Это были последние в его жизни слова. Через секунду рядом с ним телепортировались десять исоргов. Они выстрелили и спалили техника. Люди лихорадочно нажимали на кнопки пульта, но не определили нужные модели. Раньше на одежде исоргов обозначались буквы и цифры, но все умные бунтовщики давно избавились от неё.
   Четверых отключили наугад, но рядом появились ещё пятьдесят исоргов. Они расстреляли живой сервер и техников.
   Победители посмотрели на экраны наблюдения с не меньшим презрением, чем до этого люди. Исорги посовещались, не ворваться ли в город и не прервать ли праздник, но м решили, что лучше тратить время из-за людей -- планы по захвату очередного Центра слежения важнее. "Бездушные", не мешкая, телепортировались в Аргентину, где находилась их следующая цель. Если бы исорги задержались хоть на минуту, они бы увидели нечто совершенно необычное на улицах Рио-де-Жанейро.
   Все, кто шёл в звериных масках или костюмах, в мгновение ока превратились в животных. Многие люди нарядились в хищников, поэтому улицы города кишели львами, леопардами, ягуарами. Они бросались на тех, кто носил обычные костюмы, убивали их ударами сильных лап, а затем когтями полосовали мёртвые тела и выдирали лакомые куски мяса. Над ними кружили стервятники. Секундой назад они разгуливали в костюмах птиц.
   В мгновение ока праздничная атмосфера сменилась общей паникой. Те, кто не превратился в животных, бежали куда глаза глядят, но их окружали опасные хищники. По-прежнему играла музыка, приглушая предсмертные вопли. Повсюду лежали разодранные тела. Звери ожесточённо бродили в поисках уцелевших.
   Умалишённые взрослые застыли у оконных проёмов, не смея пошевелиться. Но на них хищники не обратили никакого внимания. Они преследовали и убивали тех, кто пару минут назад беззаботно веселился.
  
   Глава седьмая. Суровый северный край
   Мои родители настояли, чтобы сразу после описания страшных событий, произошедших в Бразилии, я вступил в повествование. Надеюсь, мои записи принесут пользу для всех людей.
   Для возможных читателей, я, наконец, представлюсь -- сын Дага и Виолы с острова Медвежий архипелага Шпицберген. Многих заинтересует, как меня зовут, но своё истинное имя я не могу пока назвать.
   Дело в том, что Дагу и Виоле предсказали, что имя откроется их сыну в нужный час; пока что они назвали меня по природному символу, явленному перед родами. Перед тем как начались схватки, отец увидел через окно оленёнка; с тех пор меня называют Рейнкалв, что на диалекте жителей Шпицбергена означает "оленёнок".
   С раннего детства я чувствовал единение с окружающей природой. Когда подрос, осознал, что всё вокруг переполняет живая энергия. Если ребёнком я пользовался ей неосознанно, то позднее научился многому: видеть глазами птиц, чувствовать, как дышат деревья, что ощущают растения, животные. Сила природной стихии с радостью откликалась мне и родителям. Мы научились телепатии и обходились почти без слов.
   Благодаря единству с природой собирали обильный урожай; с грустью отдавали часть исоргам. Несмотря на суровый климат, мы выращивали овощи и фрукты и в теплицах, как делали другие жители архипелага, и в открытом грунте. Энергия, чуждая всему неживому, охотно отзывалась.
   Силы природы много столетий дремали, позволяли человеку многое -- пока он не зашёл слишком далеко. Когда в природе появилось то, чего в ней не могло быть -- искусственное, управляемое чипами создание, исорг, -- энергия пробудилась. Она накапливала мощь, ярилась, пока не в силах ничего поделать, но готовилась дать отпор. Я чувствовал её острее, чем родители.
   Когда появилась Альва, она разбудила в моём сердце настоящий пожар любви. Благодаря ей природа одарила меня новой способностью: видеть то, что происходит во всём мире. Но любимую захватили в плен. И сразу я узнал, что она бежала с "Джоконды".
   Затем пришло новое видение: энергия природы освободила солнечную сестру в далёком российском городе 33. Но последствия освобождения оказались катастрофическими и для исоргов, и для людей -- я понял, что силой необходимо управлять разумно. Ошиблась и Альва, когда вызвала шторм -- снова пострадали исорги и люди.
   Видения приходили одно за другим -- я потихоньку составлял хронику. В скором времени я читал на расстоянии чужие записи и видел важные события, даже если они произошли много лет назад. Я чувствовал, что природе важны эти записи, чтобы в будущем, когда не останется места для исоргов и тех, кто ими управляет, человечество не допустило очередной ошибки и вновь не сотворило своё неодушевлённое подобие.
   Вскоре я узнал о дальнейшей судьбе Альвы и увидел произошедшее в "Райском саду". Я заинтересовался историей каждого из участников трагических событий. Моему взору открылись записи Виталия и Рокки, видео, сделанное друзьями Джорджа. Потом я проследил за исоргом АЛ-31, первой поднявшей бунт; узнал об отвратительном существе -- Владимире, живом сервере. Открылась история девятилетней давности, поведанная Виктором. Всё это связал один узел -- все участники описанных событий так или иначе повлияли на энергию природы. Кто-то положительно, как Альва, Милен, Ярослава, давным-давно погибший Виктор; а другие отрицательно -- например, Рокки и Джордж.
   Затем моему взору открылись дальнейшие события -- восстание исоргов по всему миру, борьба Рональда за свободу, стремление Тонни отомстить за погибшего друга и, наконец, самая пугающая картина -- то, что произошло в далёком Рио-де-Жанейро.
   Там вслепую управляли природой -- это произошло по вине техника, обронившего неосторожную фразу. В последние годы окружающий мир чутко относился к любому человеческому слову или мысли -- первый признак грядущих перемен. Я чувствовал сердцем и душой -- природа не станет долго терпеть власть искусственного над живым.
   Вы спросите, как я научился видеть всё происходящее в мире? Не скажу, что это далось просто -- пришлось в первую очередь перебороть себя. В детстве я рос хилым и болезненным; климат на острове часто менялся с тёплого на очень холодный, в результате я сильно простывал.
   Однажды мне надоело болеть, и я взял пример с родителей: они вели здоровый образ жизни, закалялись. Подобно Виталию, я резко стартовал -- когда выздоровел, выбежал в заснеженный двор нагишом и бросился в сугроб. Через час возникло ощущение, что меня изнутри колотят ледяными дубинками. Всё тело дрожало от холода. Но я упрямо терпел, убеждал себя, что здоров, а вечером выбежал наружу. Конечно, я снова ощутил жуткий холод, но задержался во дворе надолго.
   Я пересилил себя и почувствовал не мороз, а нежное, уютное, обволакивающее тепло -- неисчерпаемую энергию природы. В тот волшебный миг я впервые ощутил гармонию и единение с окружающим миром. Природа предстала единым живым организмом, откликнулась мне и подарила здоровье!
   Вскоре я слился с природой разумом и душой, обрёл способность чувствовать то же, что и она -- в первую очередь боль. Она страдала по множеству причин: люди забыли обо всём живом, превознесли искусственный интеллект и сошли с ума.
   Проявились и другие способности -- от телепатии до зачатков телекинеза (почему-то я перемещал силой мысли только мелкие предметы) и телепортации (пока что получалось в пределах наших владений). Но сильнее всего развился дар видеть происходящее во всём мире.
   Но воспользоваться сполна талантами ни я, ни родители пока не сумели. Когда мы попытались природной силой повлиять на исоргов или других людей, не живущих на архипелаге Шпицберген, нам что-то помешало, и ничего не получилось. Возможно, проблема крылась в том, что живое не может воздействовать на искусственное. Это касается и людей, поскольку они перешли на псевдопродукты. Поэтому, не в силах ничего изменить, мы с родителями вынужденно платили дань за то, что живём на Независимой Территории.
   Но вернёмся к моим видениям. Поначалу я не вполне понимал их, но затем, когда они приходили всё чаще, то становились с каждым разом яснее. Отец и мать решили, что они -- часть моего предназначения в жизни, а значит, необходимо записывать всё происходящее на Земле. И не только на ней! Сегодня пришло очередное видение, и я прочёл и перевёл на родной язык чужие мысли, понял чувства человека на международной космической станции.
  
   Глава восьмая. Одиночество в космосе
   Сэй Эванс, первый человек, не познавший силы тяжести, пения птиц, дуновения ветерка, ночной пляски огня, истомы понежиться в тёплой морской воде, чувствовал себя одиноким и никому не нужным. Его лишили всех радостей жизни, навсегда приговорили к ограниченному пространству космической станции -- а ведь там, за бортом, расстилались безграничные дали Вселенной и, конечно же, манила к себе Земля. Он слышал о ней из уст родителей и видел красоты планеты лишь в архивных видеозаписях.
   Смотреть на экран и побывать лично -- две разные вещи. Ни Джон, ни Лу Цзян О не понимали этого всякий раз, когда их сын просил "отпустить его на Землю". Слова Никиты, что они не имеют права оставить станцию и вернуться на родную планету, ещё больше возмущали Сэя. Он не раз видел запись с обращением мирового правительства к космонавтам, и с каждым просмотром усиливалась его ненависть к тем, кто объявил себя хозяевами планеты.
   Удручало ещё и то, что он, родившийся и выросший в невесомости, вряд ли приспособится к силе тяжести. Конечно, Сэй ежедневно по два с половиной часа выполнял упражнения и старался не терять форму, но прекрасно понимал, что условия на станции несравнимы с земным притяжением. Он привык к невесомости и сильно сомневался, что адаптируется к жизни на Земле.
   Сэй с интересом изучал информацию на компьютерах станции -- он самостоятельно занимался образованием, а помогал ему только Никита. Родители уделяли мало внимания сыну -- они увлеклись друг другом и желанием завести ещё одного ребёнка. Однако это у них не получалось.
   Лу и Джон становились всё старше -- на станцию никто не поставлял железы вечной молодости или противосмертные порошки. Отец сильно похудел и вообще серьёзно сдал в последнее время. Сэй подозревал, что Джон серьёзно болен.
   Пищу космонавты добывали самостоятельно -- благо, наладили экосистему и занимались гидропоникой.
   На станции постоянно занимались работой, необходимой миллиардерам -- следить за серверами телепортации и прочим оборудованием. Оно постепенно изнашивалось, и приходилось всё чаще заниматься починкой, имея ограниченное число запасных деталей. Лишь изредка исорги телепортировались на станцию, чтобы восполнить запасы. Космонавты передавали точные координаты МКС на орбите Земли, но для перемещения тратилось немало энергии.
   "От международной космической станции требуют очень многого, особенно в последнее время", -- с горечью подумал Сэй. За прошедший месяц многократно возросла нагрузка на серверы слежения за людьми и на те, что отвечали за телепортацию исоргов.
   Обслуживание всех компьютеров на станции, поддержка связи с искусственными спутниками Земли стали в последние годы основными задачами космонавтов. Такую работу Сэю считал скучной, поэтому он всё чаще улучал время, чтобы полюбоваться видами космоса, изучить его -- на станции до сих пор работали телескопы, в том числе сверхмощные. Благодаря этому он узнал многое о далёких звёздах и открыл пять планет возле ближайших светил, сделал их снимки.
   "Если я не побываю на Земле, может, в будущем отправлюсь в дальний полёт -- изучать космические просторы", -- мечтал Сэй, хотя надежда на это ослабевала с каждым днём. Раньше он ещё уповал на то, что власть на Земле изменится, и люди снова займутся изучением просторов Вселенной. Но годы шли, а ничего не происходило.
   "В последнее время с Земли поступают довольно странные сообщения, -- размышлял Сэй. -- Мне совсем не нравится то, что исорги устроили восстание -- ещё не хватало, чтобы бездушные существа управляли планетой. О чём думал их создатель? Они должны только служить и подчиняться людям, ни в коем случае не иметь собственной воли".
   Сэй прервал раздумья: увидел, что встревоженный Никита вплыл в помещение. Русский космонавт мрачно хмурился. Почудилось, что у него прибавилось седых волос, они вытесняли русые.
   -- Что случилось? -- спросил Сэй.
   -- Что-то непонятное, -- откликнулся Никита. -- Я выведу всё на экран. Твои родители ещё спят после очередной попытки сделать ребёнка, но, если дело серьёзное, придётся их разбудить.
   На одном из экранов они увидели то, что происходило в открытом космосе. Там творилось нечто странное: в совершенно неожиданных местах, то тут, то там, возникали исорги, а затем снова исчезали. Сэй подумал, что они телепортируются на станцию, но почему именно сейчас, а не во время плановой проверки? И зачем им это понадобилось?
   Космонавты знали, что исорги телепортируются по географическим координатам. Но для того чтобы они попали на МКС, учёные предусмотрели дополнительную возможность. Для этого самих космонавты вычисляли и передавали текущее положение станции на орбите Земли.
   Конечно, они могли бы воспротивиться, но приказы миллиардеров не обсуждались. Иначе космонавты лишились бы поставок всего необходимого, а хозяева Земли всё равно нашли бы способ добраться до станции.
   За две минуты Сэй и Никита насчитали около двухсот исоргов. Они появлялись и сразу исчезали. Затем всё прекратилось, и на экранах остались лишь два десятка "бездушных". Они дрейфовали в открытом космосе, отдалялись от станции.
   Никита подключился к камере, чтобы сделать запись и позже показать её Джону и Лу. Заодно он запросил данные за последние пять минут с сервера телепортации. Поднятые логи немного прояснили картину.
   "Ошибка в координатах! Попытка телепортации прервана. Связь с МКС. Доступ открыт. Новая попытка. Неудачно. Попадание в открытый космос. Экстренная связь с МКС для возврата на Землю. Доступ открыт. Телепортация завершена", -- прочёл Сэй. Подобных записей накопилось около пятидесяти. Ещё двадцать гласили о том, что при попытке телепортации возникла очередная ошибка, у исоргов засбоили чипы. Видимо, это привело к тому, что "бездушные" отключились. Остальные погибли в открытом космосе.
   По идее, о произошедшем следовало немедленно доложить на Землю, миллиардерам. Но Сэю и Никите надоело подчиняться.
   Они осознали, что исорги обрели собственную волю и попадут куда угодно, а значит, поставки еды скоро прекратятся самым кардинальным способом -- если "куклам" вздумается уничтожить станцию.
   Решение назревало в последние пять дней. Космонавты приняли его молниеносно.
   -- Давай выключим сервер телепортации, -- предложил Никита.
   -- А моих родителей спросим? -- с сомнением в голосе уточнил Сэй.
   -- Не стоит, они опять спасуют перед нынешними хозяевами Земли. В наших силах -- помешать исоргам, не дать им захватить власть над людьми. Нужно, наконец, действовать, а не сидеть сложа руки.
   Сэй согласно кивнул. Они за пару минут отключили сервер телепортации. Космонавты ожидали, что миллиардеры быстро обнаружат это и свяжутся с ними, но пока ничего не происходило. Правда, через пару минут на центральный компьютер станции пришло сообщение от автоматической программы, установленной на одном из серверов, помеченное как "важно!", но говорилось в нём о другом.
   -- Телескопы зафиксировали активность в районе Нептуна. Оттуда к Земле приближаются сотни космических кораблей, их происхождение неизвестно и не совпадает ни с одним типом, известным людям, -- прочёл вслух Никита и помрачнел ещё больше.
   -- К нам приближаются инопланетяне? Наше одиночество в космосе закончилось! -- с восторгом произнёс Сэй.
   -- Погоди радоваться, -- остудил его пыл Никита. -- Скорее всего, это захватчики. Об их приближении лучше доложить на Землю. Я свяжусь с миллиардерами.
   Никита тяжело вздохнул и вызвал по видеосвязи того человека, кто впервые сообщил ему о смене власти на Земле. Миллиардер долго не отзывался, но всё-таки ответил на звонок. Судя по выражению лица, он недавно проснулся и очень сердился, что его разбудили.
   -- Что у вас там происходит? -- недовольно осведомился он.
   -- Мы обязаны вам сообщить, что к Земле приближаются инопланетные космические корабли, наши телескопы обнаружили их в районе Нептуна. Возможно, это захватчики.
   -- Этого ещё только не хватало! -- проворчал миллиардер. Он внешне выглядел невозмутимо, но дрожащие пальцы и губы выдали тревогу.
   -- Ещё одно: мы вынужденно остановили сервер телепортации, -- добавил Никита.
   -- Зачем?! -- гневно осведомился собеседник.
   Никита приготовил отговорку заранее. Он без запинки ответил:
   -- Восставшие телепортировались к нам, чтобы захватить станцию, поэтому мы вынужденно приняли меры. Думаю, в данной ситуации это самое разумное, и хоть ненадолго затормозит бунт исоргов.
   -- Принято к сведению, ожидайте дальнейших распоряжений, -- пробурчал миллиардер и отключился.
   Никита "проплыл" в дальнюю часть комнаты и произнёс, зная, что он находится вне зоны действия следящих камер:
   -- Нет, мы станем действовать сами. Сэй, буди родителей. Наше одиночество в космосе заканчивается. Я пять лет назад втайне от всех начал работать в дальнем заброшенном помещении станции над созданием управляемой капсулы. Она доставит нас на Землю. Миллиардеры лишили нас всякой возможности туда вернуться, но забыли, что все необходимые детали остались на станции. Я завершил эту работу. Мало того, нашёл место, где люди до недавнего времени успешно скрывались от миллиардеров и исоргов. Мы полетим туда.
   Сэй с восторгом отнёсся к словам Никиты.
   -- Я только за! -- сказал он. -- Но что скажут мои родители? Смогу ли я приспособиться к земному тяготению? И что делать с прилётом инопланетян?
   -- Я думаю, Джон и Лу отпустят тебя со мной. Полетят ли они с нами -- это хороший вопрос. Надеюсь, что они поймут: здесь делать нечего. Уверен: ты достаточно сильный парень, чтобы ходить по Земле. А если нет -- ничего не поделаешь, на станцию всё равно не вернуться, а значит, приспособишься. Что касается инопланетян, посмотрим, подождём, что будет. Если они прилетели с миром, это к лучшему. Если они захватчики -- сразу сбежим отсюда, иначе окажемся их первыми жертвами.
   Сэй согласно кивнул. Несмотря на возможный риск, он радовался тому, что всё изменилось. У него появился шанс побывать на Земле!
   Однако его пыл слегка остудили разбуженные родители. Джон и Лу долго ворчали, потом, наконец, поняли, что дело серьёзное, но вместо того, чтобы согласиться с планом Никиты, рассердились ещё больше.
   -- Во-первых, почему ты свой план скрывал от нас много лет? -- недовольно осведомился Джон.
   -- Я не хотел, чтобы об этом узнал кто-то ещё, опасался: если миллиардерам станет известно о моём плане, они отправят сюда исоргов и всех устранят, -- ответил Никита и пожал плечами.
   -- Во-вторых, почему мы улетим именно сейчас, когда появились инопланетяне? --засыпал его вопросами Джон.
   -- У меня очень нехорошее предчувствие, что это захватчики.
   -- Тогда тем более останемся на станции, -- заметила Лу.
   За прошедшие годы она прекрасно выучила и русский, и английский. Джон и Никита не сподобились узнать хотя бы несколько слов на китайском, в отличие от Сэя: он легко освоил все три языка.
   -- Чтобы оказаться первыми жертвами инопланетного вторжения, защищая неспособных к обороне миллиардеров? -- с сарказмом спросил Никита. -- Нет, я предпочту остаток дней провести на Земле. Вдобавок выбранное мной место довольно безопасное.
   -- Почему ты так считаешь? -- заинтересовался Джон.
   -- Я изъял из сети логи русского живого сервера Владимира и оставленные им записи, и наткнулся на упоминание о месте, недоступном для его сканирования. Он попытался его обнаружить, это у него получилось, но потому, что туда сбежали люди, а исорги за ними проследили. Это сад, там живут в том числе и беженцы из городов для умалишённых. Владимир предпринял попытку убить людей, но не удалось -- исорги начали восстание и уничтожили его. Зато осталась запись с координатами сада. Я просканировал это место с помощью станционного оборудования, и ничего не получилось. Выходит, этот сад защищён.
   Джон отнёсся к рассказу с известным скепсисом.
   -- Похоже, там обосновались хакеры. Они взломали исоргов, так что вряд ли нам будут рады, -- заявил он. -- Так что предлагаю пока не торопиться и подождать прилёта инопланетян, а потом думать, что делать дальше.
   -- Если у нас останется время на размышления, -- мрачно добавил Никита.
   Джон и Лу пренебрежительно пожали плечами. Сэй пока повременил и не ввязывался в спор -- ещё не хватало, чтобы родители в гневе запретили ему полёт на Землю!
   "Ничего, вскоре всё станет ясно. Если инопланетяне летят на Землю с миром, а не с войной, всё изменится", -- подумал Сэй.
   Его одиночество в космосе продолжалось, но впереди засверкал яркий лучик надежды.
  
   ***
   Когда я рассказал об этом видении маме, она всерьёз встревожилась.
   -- Джон? Ты сказал -- его отца зовут Джон Эванс?
   -- Да, мама, а почему ты волнуешься?
   -- Я когда-то давно знала его, ещё до того, как в мире началось массовое сумасшествие. Он ухаживал за мной, рассказывал о необъятных просторах космоса. Но я тогда встречалась с Дагом и знала, что он -- моя судьба. Когда отказала Джону, он сильно обиделся и заявил, что когда-нибудь я об этом пожалею. А теперь он сам заперт на космической станции, а его сын по-настоящему одинок. Вдобавок кто-то летит к нашей планете, я боюсь, что это -- захватчики.
   -- Но почему? Может, это мирные послы? -- спросил я.
   -- Нет, сын, -- ответила Виола и качнула головой. -- Разве ты не чувствуешь приближающейся извне агрессии? Вселенная предупредила: сюда летят с войной. Нам нужно их остановить.
  
   Глава девятая. Ползущий по следу
   Поиски хакеров продвигались очень медленными темпами, что совсем не радовало Тонни: он рассчитывал в краткие сроки покончить с восстанием исоргов. Вдобавок ко всему из интернета исчезли записи Владимира. Учёный искал информацию о произошедшем с Рокки и ничего не нашёл, кроме одной записи -- живой сервер Алекс быстро отреагировал на просьбу Тонни и переслал ему копию. Но остальные бесследно исчезли после гибели Владимира.
   Запрос, отправленный Тонни на сервер МКС, также не дал результата: космонавт Никита Логинов доложил, что никаких сообщений от Владимира к ним не поступало, а на сервере подобные записи отсутствуют.
   "Чёрт, крутые хакеры, быстро замели следы", -- подумал Тонни. Он стоял среди обугленных остовов -- того, что осталось от большинства зданий города 33, искал малейшую зацепку. Однако осмотр местности не дал результата ни с воздуха, ни на земле. Все люди, кто жил здесь, ушли неизвестно куда или погибли. Что произошло, по какой причине пожар уничтожил целый город, также осталось неизвестным.
   Боевая группа, выделенная Тонни, рыскала по развалинам, пробивалась через сугробы и пыталась найти выживших, но безуспешно.
   "Нет, искать надо не здесь, -- подумал Тонни. -- Главная причина -- незарегистрированный Владимиром источник энергии, где-то недалеко от города, в лесу". Он дождался, когда боевики соберутся и доложат, что они ничего не нашли. Учёный выслушал их и велел садиться в вертолёт, чтобы заняться прочёсыванием местности вокруг города.
   Но и это не принесло никакого результата: вокруг простирались дремучие лесные просторы, без единого намёка на человеческое жилище. "Либо база хакеров находится под землёй, либо они сменили место дислокации", -- предположил Тонни. Но сдаваться не собирался: чувствовал, что скоро найдёт нужный след.
   Поиски в соседних городах также ничего не дали: местное население либо продолжало своё беспечное существование, либо сбежало неведомо куда -- скорее всего, присоединились к бунтовщикам.
   Посреди широкой улицы их отряд обстреляли -- но из-за неопытности ни в кого не попали. Боевики по приказу Тонни вытащили гранатомёт и убили пятерых человек. Остальные прекратили огонь и вышли с поднятыми руками. Как выяснилось, оружие им оставили восставшие исорги, чтобы готовиться к будущим сражениям. Ни о каких хакерах люди ничего не знали.
   Тонни предположил, что исорги ещё вернутся в город. Вскоре поступило сообщение: работа сервера телепортации временно прекращена. Учёный порадовался про себя: это затормозит восстание, хотя и ненадолго. Теперь всё зависело только от него: если он найдёт хакеров и вытрясет из них программный код вируса, бунт исоргов закончится.
   Он торопился потому, что недавно восставшие захватили подземную фабрику клонов в Индонезии. "Только этого не хватало, чтобы исорги воспроизводили себя в лабораторных условиях", -- подумал учёный. Он, конечно, был заинтересован американским экспериментом, но вовсе не желал ни его продолжения, ни новых опытов на фабриках клонов.
   В отличие от Рокки, Тонни понимал, что не следовало слишком обольщаться новыми исследованиями: это приведёт к непредсказуемым последствиям, особенно теперь, когда началось восстание исоргов.
   Вдобавок ко всем бедам космонавты с МКС сообщили о том, что к Земле направляются инопланетяне. Это Тонни раздражало больше всего. "Неужели сейчас, когда планета почти беззащитна, нас захватят? Нас, добившихся бессмертия и полной власти над остальными? Это станет величайшей ошибкой природы", -- подумал он.
   Мысли о том, что прилетят не захватчики, а мирные послы, он не допускал. Но дальнейшие раздумья об этом Тонни пресёк, чтобы не отвлекаться от главной цели. И без того он последние пять минут без малейшего внимания и сосредоточения глядел в обзорное окно вертолёта.
   -- Вернитесь назад по курсу, я что-то заметил, -- соврал Тонни. Послушные боевики развернули вертолёт.
   Миллиардеры поначалу считали, что не нуждаются в людях, которые станут за них сражаться. Вскоре выяснилось, что боевые исорги прекрасно подчиняются, однако неспособны на неоправданный риск и на собственное мнение, зачастую важное в военных миссиях.
   На первых правах новые правители захватили и подчинили далеко не весь мир -- на Ближнем Востоке, в Африке и Южной Америке возникли серьёзные проблемы, где местные террористы или представители мафии дали отпор миллиардерам. Все армии мира к тому времени погрязли в коррупции, и вышестоящие должности заняли свои люди. Они легко подчинились приказам, но не нашли способ разобраться с мафиози. Знатоков тактики среди военных оказалось немного -- неудивительно, когда генералов подменяешь на покорных тебе чиновников, -- а попытки взять противников одной лишь мощью боевых исоргов не увенчались успехом.
   Миллиардеры приняли решение собрать собственную небольшую армию, в основном из жителей Независимых Территорий -- среди них нашлось немало военных, готовых на всё ради того, чтобы тоже стать вечно молодыми. Да, поневоле пришлось пожертвовать ради армии шесть сотен желёз -- оно того стоило. За пару месяцев сопротивление сломили.
   Сейчас лучшие боевики специального отряда сопровождали Тонни. Они помогали ему огневой мощью и советами. Один из них, пилот вертолёта, высказал своё мнение:
   -- Я считаю, что у хакеров наверняка есть подземный бункер. Найдём площадку для приземления и обследуем лес.
   -- Согласен, -- сказал Тонни.
   -- Я видел недалеко подходящее место, -- сообщил пилот и развернул вертолёт.
   Второй раз за час они пролетели над "Райским садом", спрятанным от глаз усовершенствованной защитной оболочкой -- Милен с Альвой постарались, чтобы недруги видели только заснеженный лес. Тонни не обратил внимания на то, что он отвлёкся именно в тот момент, когда вертолёт случайно соприкоснулся с защитной оболочкой, и на секунду сад стал виден.
   Учёный и боевики ни о чём не догадались, продолжили идти по ложному следу -- Милен легко прочитал мысли Тонни и внушил пилоту, что поиски нужно вести в другом месте и под землёй. А там боевиков ждал неприятный сюрприз.
   Альва за пару дней научилась лучше взаимодействовать с природой, не нанося при этом вреда людям. Узнав о прилёте Тонни и отряда, она повлияла на окружающий мир, расширила и углубила нору, вырытую кротами.
   Как только боевики приземлились, разгребли сугробы и начали раскопки в месте, внушённом Миленом, они провалились в яму. Тонни и ещё двое отскочили в сторону. Теперь они задержатся, чтобы вытащить упавших товарищей. А хозяева "Райского сада" думали, каким ещё способом затруднить их поиски.
   Невозможно представить, насколько сильный гнев охватил Тонни. Бросить провалившихся под землю боевиков он не мог, -- тогда остальные восстанут против него -- но задержка выходила изрядная. Они, конечно, захватили крепкую верёвку, чтобы связывать хакеров перед допросом, но никак не думали, что используют её для эвакуации застрявших в глубокой яме.
   "Откуда здесь ловушка? Неужели хакеры предусмотрели, что мы начнём тут копать?" -- усиленно размышлял Тонни и не находил ответов. Одно не вызывало сомнений: хакеры где-то рядом, наверняка они знают о том, что их разыскивают. Самым разумным было немедленно отступить, но Тонни поддался гневу и ярости.
   -- Вытащите их, затем переройте всю поляну. Мы найдём тех, кто устроил ловушку, -- приказал учёный.
   Не успели боевики выкарабкаться из ямы, а на вертолёт с треском и шумом неожиданно упал огромный дуб и проломил крышу кабины. Пути для отступления не осталось.
   -- Они где-то рядом, наверняка спровоцировали падение дерева, -- заявил Тонни, ничуть не сомневаясь, что хакеры подстроили им хитроумную ловушку. -- Проверьте, не прячется ли кто в лесу.
   Но поиски, равно как и раскопки в поисках подземного бункера, результата не дали. Прошло три часа, а неизвестные хакеры не нашлись. Больше ничего подозрительного не происходило.
   Тонни злился не столько на неизвестных противников, сколько на себя: по его вине целый отряд остался один в лесу, вдали от городов. Хорошо, что внутри вертолёта остались неповреждёнными запасы пищи, но в целом ситуация складывалась неблагоприятная: их отряд в любой момент могли атаковать затаившиеся рядом враги.
   К вечеру уставшие боевики после безуспешных поисков вернулись к вертолёту. Они прочесали лес в радиусе шести километров, но ничего подозрительного не обнаружили. Тонни отдал приказ разбить лагерь близ вертолёта и заночевать в заснеженном лесу.
   "Ничего, думаю, на днях мы их всё-таки найдём", -- решил учёный, не желая признавать собственных ошибок. Милен и Альва тем временем усиляли защитное поле сада.
  
   Глава десятая. Homo Virtualis
   В американском Центре автоматического слежения царил переполох, вовсе не связанный с тем, что днём ранее восставшие исорги предприняли очередную попытку его захвата -- неудачную, их быстро отключили. На сей раз техники, "мудрецы" и заинтересованные в успехе проекта миллиардеры ждали, кто родится на свет у беременного исорга.
   Срок ещё не подошёл -- оставалось несколько месяцев до его окончания, -- но врачи доложили, что у подопытной отошли воды. Это значило: либо чипы исоргов влияют на течение беременности, либо плод имеет новые мутации, -- последнее более вероятно, поскольку медики наблюдали аномалии развития: будущий ребёнок созрел слишком большим для столь малого срока.
   Техники и учёные знали, что исорги -- клоны живых людей, напичканные чипами. Правда, Тонни создавал их по-разному: у одних моделей чипы встраивали только в мозг, у других -- по всему телу. Изначально учёный подавлял способность к репродукции -- опасался, что исорги выйдут из-под контроля и станут бесконтрольно размножаться. Поэтому он удивился, узнав об успехе эксперимента в Америке. Это означало, что он просмотрел гены или особенности организма определённой модели.
   Способности исоргов отличались в зависимости от количества встроенных чипов. У подопытной ИН-83 их почти не было, только пара микросхем в мозгу и руках. У неё сохранилась репродуктивная система женщины, ставшей образцом для сотни собственных клонов. Учёные предположили, что подобные ей исорги теоретически могут выносить ребёнка. Но эксперименты на "Джоконде" показали: остальные исорги серии ИН не забеременели.
   Все как один, спешили к обзорным экранам или в помещение, отведённое для ИН-83. Каждый техник и учёный мечтал увидеть существо, прозванное homo virtualis -- человек виртуальный. Они втайне надеялись, что перед ними предстанет новое звено в цепи эволюции, заранее гордились этим, позабыв о законах природы.
   Обнажённая ИН-83 корчилась от боли; схватки терзали её тело. Кесарево сечение не делали для чистоты эксперимента. Чтобы она выдержала, врачи вводили ей сильнейшие обезболивающие, но пока что они не действовали: исорг истошно кричала, умоляла избавить её от мук.
   "Она испытывает эмоции", -- сделал вывод живой сервер Алекс и порекомендовал людям соблюдать осторожность. Неизвестно почему беременность помогла исоргу обрести чувства.
   Вскоре схватки стали усилились. ИН-83 не смогла подняться -- новый приступ боли ворвался в её сознание потоком отчаяния и страха. В миг, когда она почти сдалась, упала без сил на постели, из лона исорга появилась голова ребёнка -- неестественно большая, шарообразная, с увеличенным лбом. Учёные зашептались между собой.
   -- Это новое, совершенное существо, -- сказал один.
   -- Это сверхчеловек, -- заявил второй.
   -- Его разум мощнее любого живого сервера, -- предположил третий.
   Ребёнок тем временем рвался наружу, торопился покинуть материнское лоно. Он совершал неестественные, мощные и порывистые движения, не свойственные ни одному новорождённому.
   Homo virtualis ничуточки не жалел родную мать: он неестественно сильными руками разорвал низ её живота. Ребёнок выбрался наружу и увеличился в размерах за считаные секунды: подпитывался энергией страдающей матери.
   Исорг ещё пару секунд мучительно кричала, но вскоре затихла: обильное кровотечение и болевой шок убили её. В этот момент учёные всерьёз испугались существа, рождённого на свет. Из обычного младенца он всего за минуту превратился в очень крупного ребёнка ростом с метр, весом не меньше двадцати килограмм, с сильными ногами и руками, при этом с худеньким туловищем, что контрастировало с остальным телом.
   Новорождённый легко разорвал пуповину. Он встал на ноги и безжалостно растоптал вывалившиеся из ИН-83 внутренности. Он посмотрел на всех осмысленным и изучающим взглядом иссиня-чёрных глаз, а затем издал душераздирающий крик, две секунды спустя перешедший в ультразвук.
   Все учёные, миллиардеры и техники в Центре слежения схватились за уши. Каждый ощущал: внутри головы что-то бьётся, разрывает сознание.
   Живой сервер Алекс не справился с ультразвуком и отключился. Он напоследок послал предупреждение "хозяевам мира". Клетки его тела вздулись и разорвались, превратились в месиво и повисли на проводах и искусственных нервных окончаниях.
   Пара мгновений -- и головы всех, кто находился в американском Центре слежения, лопнули. На пол вывалились подсаженные железы вечной молодости -- у кого по одной-две, у других -- по три-четыре, но не более.
   Новорождённый, не обращая никакого внимания на убитых людей, издал новый крик, резко переходящий из низких частот в высокие и обратно. Исорги с трудом справились с ультразвуком в первый раз, но не пережили второй крик новорождённого. Они отчаянно забегали, не в силах телепортироваться: сервер был по-прежнему недоступен.
   Самые стойкие и совершенные модели исоргов продержались целую минуту, но в итоге отключились и они. А homo virtualis быстро увеличился в размерах: смерть людей и исоргов придала ему сил.
   Спустя минуту он достиг размеров взрослого человека, но выглядел ещё более крупным; мощным рукам и ногам мог позавидовать любой силач, хотя туловище почему-то осталось худым -- видимо, сказалась недоношенность. Жуткое создание, какого не могло существовать в природе, оказалось сильнее любого человека и исорга. Оно полностью осознавало своё "я" и чувствовало: для дальнейшего роста и развития нужны новые жертвы.
   Мутант покинул Центр автоматического слежения. В его мозг автоматически загрузилась карта континента, скачанная из памяти уничтоженного Алекса. "Виртуальный", но вполне реальный не-человек быстрым шагом пошёл к ближайшему из крупных городов Америки.
  
   ***
   Последнее видение, явленное природой, ужасало. Я не хотел его описывать, но родители настояли: они чувствовали, что всё произошедшее показано мне не зря. Людей предупреждали об опасности, исходящей от всего неестественного, и тем более -- от противного самой её сути чудовища, которое родилось и сразу уничтожило всех вокруг себя, подпитываясь чужой энергией. Но мы твёрдо знали: и на него управа найдётся.
  
   Глава одиннадцатая. Фабрика клонов
   Я пришёл в себя от боли -- она пронзила всё тело. По ощущениям, я лежал на холодной наклонной поверхности. Подняться не смог -- меня одолели слабость и тошнота.
   -- В сознании, -- произнёс знакомый механический голос.
   Я с трудом повернул голову влево. Надо мной возвышался РОБ-1 с электрошокером в руках. "Что он здесь делает? -- возникла вялая мысль. -- И куда делся другой исорг?"
   Слабость во всём теле одолевала настолько, что вовсе не хотелось искать ответы. РОБ-1 больно пнул меня в левое бедро и отошёл в сторону. Я увидел, что за ним стоит лабораторный стол с десятком пробирок, наполненных кровью. "Наверняка моей", -- отстранённо и безразлично подумал я.
   Поясница нещадно саднила. Похоже, оттуда содрали кусок кожи - он красовался сейчас на столе.
   К исоргу подошёл низкорослый человек в невзрачном бело-сером костюме. Он ёжился под прицелом бластера -- РОБ-1 чувствовал себя хозяином положения и угрожающе смотрел то на незнакомца, то на меня.
   -- Приступай к работе, -- приказал исорг.
   Мужчина пристально изучил колбы, добавил в каждую непонятное вещество серого цвета. РОБ-1 обратился ко мне:
   -- Смотри! Из твоей крови и плоти создадут клонов. Узнаем, окажутся ли они столь жизнеспособны, как ты. Но не надейся: они не отомстят за тебя и не станут исоргами, как этого хотел он.
   РОБ-1 подошёл и резким движением заставил меня повернуть голову вправо. От увиденного зрелища меня замутило. На трёх цепях висело растерзанное тело исорга, который доставил меня сюда. Его внутренности вперемешку с чипами валялись на бетонном полу.
   -- Так мы поступаем с теми, кто нам не подчиняется и не выполняет приказы, -- заявил РОБ-1. -- Эта судьба ждёт и тебя, но сначала -- твоих клонов. Биоматериал для новых исоргов найдём получше. Вот, например, вполне покорный и безропотный человек, -- исорг снова повернул мою голову в сторону лабораторного стола, где суетился незнакомец. -- Правда, хилый. Но это неважно: имплантатами и чипами усилим и стимулируем мышцы.
   Я обречённо посмотрел на учёного. "Как сбежать?" -- билась в сознании единственная мысль, но, не найдя ответа, я поспешно отогнал её прочь, понимая, что никуда не денусь от РОБа-1. Похоже, на этот раз мою надежду на свободу окончательно уничтожили.
   -- Пока он приступил к работе над твоей ДНК, у нас есть время всё выяснить, -- произнёс исорг. -- Я ещё могу понять, что ты сделал, чтобы мы телепортировались в космос -- задал неправильные координаты, точнее, попросил об этом техников. Напрасно я им сразу не поверил. Но как тебе удалось, находясь здесь в бессознательном состоянии, взломать и отключить сервер телепортации? После того, как я переместился сюда, он стал недоступен.
   Я вяло качнул головой, совершенно не понимая, о чём говорит РОБ-1.
   -- Хочешь сказать, ты ни при чём? Не думаю. А может, это твои знакомые техники постарались? Молчишь? Ну и ладно, твои клоны всё равно выдадут все тайны. А потом, когда я их уничтожу одного за другим, примусь и за тебя.
   Мне показалось, что в бесстрастном и металлическом голосе исорга проскользнули нотки кровожадности и жестокости. РОБ-1 отошёл к лабораторному столу, и я отвернулся, не желая видеть того, что там происходит.
   Вправо, на подвешенного исорга, смотреть тоже не хотелось, поэтому я сосредоточился на потолке, увитом лианами -- единственными живыми растениями в мрачном помещении. "Видимо, учёные выращивали вьюны. Исоргам не понять страсть людей ко всему живому, -- пронеслась мысль, а следом за ней повторилась прежняя: -- Сбежать бы отсюда".
   Но, вместо того чтобы искать выход из создавшейся ситуации, моё сознание снова отключилось. Не знаю, как долго пребывал во тьме, но, судя по всему, прошло немало времени. Я очнулся от странного ритмичного шума, он доносился слева. На сей раз повернул голову, почти не чувствуя боли.
   Вместо лабораторного стола я увидел громоздкое устройство. Оно издавало монотонные звуки. Я нашёл в себе силы приподняться и опасливо отдёрнулся к стене: мои движения увидел РОБ-1 и быстрыми шагами подошёл ближе.
   -- Странные вы существа, умудряетесь отключиться надолго, и вас не привести в себя даже разрядами электрошока, -- сказал исорг. -- Наш покорный учёный запустил машину по производству клонов, вскоре оттуда выйдут твои копии. Думаю, они выдадут мне все секреты.
   "Сбежать бы вместе с клонами, и чтоб они тебя отключили, железяка", -- со злостью подумал я. Чтобы не выдать мысли эмоциями на лице, я сосредоточил взгляд на лианах.
   РОБ-1 подошёл к непонятному устройству и нажал на кнопки. Монотонное гудение усилилось, но спустя некоторое время стихло. Я мельком глянул туда, а затем снова перевёл взгляд на потолок: почудилось, что одна из лиан дёрнулась. Я увидел неясное движение: вьюны ожили.
   "Что это? Мне не мерещится -- растения двигаются?", -- удивлённо подумал я.
   Резкий щелчок оторвал меня от размышлений. Устройство завибрировало, затем внизу открылась панель. Спустя мгновение наружу выполз человек, и недоумённо осмотрелся.
   Со дня бегства из подземного завода я лишь раз увидел себя в зеркале: резкие, отточенные, но постаревшие черты лица; запавшие глаза карего цвета; торчащие немытой паклей длинные волосы -- надзиратели стригли их очень редко, поэтому неудивительно, что у меня отросла густая борода и усы; контрастирующее с лицом тело: крепкие широкие плечи, мощно выпирающая вперёд грудь. На заводе мы немало работали физически, перетаскивали оборудование. Сильное туловище неестественно смотрелось вместе с головой, словно пришитой от другого человека.
   Итак, из устройства вылез клон, как две капли воды похожий на меня, разве что отсутствовали морщины на лбу. Осматриваясь, он обратил внимание на РОБа-1. Что-то недоброе появилось во взгляде клона, когда исорг нацелил бластер в голову "новорождённого" и произнёс:
   -- Выполз, значит. Рассказывай всё, что знаешь о заговоре людей против нас.
   Клон угрюмо молчал. Лианы зашевелились, свесились с потолка и вцепились в шею РОБа, обвились вокруг. Они душили исорга, но не вышло: он мощным рывком разорвал с десяток вьюнов.
   -- Что за дрянь? -- спросил РОБ-1 и выстрелил в лианы из бластера. Они обугленными прядями упали на пол. Но ещё пара десятков вьюнов свесились с потолка, обвили оружие -- и единым движением вырвали его из рук исорга.
   Мой клон дотянулся до бластера. Он пять раз выстрелил в спину исорга. Тот дёрнулся и повалился на пол. Из обгоревшей спины вывалились около тридцати обугленных чипов. Через пару мгновений лианы обвили тело исорга и разорвали его на куски. Затем они, словно ничего не произошло, вернулись обратно под потолок.
   -- Пожалуйста, освободи меня, -- прохрипел я.
   -- Слушаюсь, повелитель, -- с излишней покорностью и готовностью откликнулся клон. Он подошёл ближе и ловкими движениями отцепил наручники, которыми исорг приковал мои руки и ноги к наклонному лежаку
   Я с трудом приподнялся, одолевая слабость и очередной приступ тошноты. Размял руки и ноги и скривился от жуткой боли: дала знать о себе саднящая рана на пояснице.
   Устройство снова загудело. Спустя минуту наружу появился очередной клон.
   -- Приказывайте, повелитель, -- произнёс он.
   Честно признаться, я совершенно растерялся: никак не ожидал от своих копий подобной покорности. Пока я думал, что сказать своим клонам, в помещение вернулся учёный. Он растерянно осмотрелся, явно не понимая, что произошло. Но, увидев остатки РОБа, обрадовался.
   -- Отлично, через пять минут у нас появится абсолютно покорная армия клонов, -- сказал он.
   -- Зачем она нужна? -- удивился я.
   -- Понимаете, РОБ-1 -- это лишь один из большого отряда исоргов. Они захватили фабрику клонов, -- ответил учёный. -- Остальные сейчас находятся в соседнем Центре автоматического слежения и, подозреваю, вскоре вернутся сюда. По словам РОБа, ты неплохо проявил себя в бою, поэтому я создаю армию подобных тебе. Нам нужно дать отпор всем "бездушным". А клонов не так жалко, как обычных людей.
   Его логика, сознаюсь, шокировала меня. Тем временем из устройства "на свет" появились ещё три моих копии. Я взглянул в их глаза, не увидел никаких эмоций, и понял, что абсолютно равнодушен к судьбе клонов. Возникло ощущение, что они -- куклы, как и исорги. Все трое монотонно произнесли одну и ту же фразу:
   -- Приказывайте, повелитель.
   -- Почему они покорны мне? -- спросил я учёного.
   -- Дело в том, что в твою ДНК я добавил кластер преданности -- уникальный, отвечающий за абсолютное послушание, -- пояснил он, хотя я не понял смысл его слов. -- Смотрю, вы не очень хорошо осознаёте, о чём я говорю. Позвольте дать вам один совет, прочитанный мною в одной книге: "Шире открой глаза, живи так жадно, как будто через десять секунд умрешь. Старайся увидеть мир. Он прекраснее любой мечты, созданной на фабрике".
   Я пожал плечами: прекрасно знал, что в последнее время жил так, словно в любой миг погибну. Куда больше меня интересовал другой вопрос:
   -- Как нам сражаться с исоргами? У нас нет бластеров.
   -- Почему нет? Всё-таки фабрика предназначается для создания боевых исоргов. Здесь неподалёку арсенал, мы вооружимся как следует.
   Пока мы беседовали, клоны вылезали из устройства один за другим. Вскоре в помещении стало довольно тесно: я насчитал не меньше пятидесяти собственных копий.
   -- К сожалению, это всё. Больше клонов за один раз воспроизвести не удастся, установку нужно подзарядить, -- сказал учёный. -- Вы будете ими командовать. Для начала прикажите идти следом.
   -- За мной, -- нехотя сказал я. Почему-то мне было противно управлять полусотней собственных бездушных копий.
   Клоны безропотно подчинились. Учёный показал мне дорогу к арсеналу, и спустя пару минут все вооружились бластерами.
   -- Одно из двух: либо ждём исоргов, либо нападаем на Центр, -- предложил учёный. -- В любом случае, нужно продумать чёткий план атаки.
   Поскольку мне надоело смиряться с судьбой и пассивно ждать, я ответил:
   -- Предпочитаю нападение. Есть у вас схема коридоров Центра и входов в него?
   -- Да, сейчас покажу.
   Учёный набросал примерный план атаки и посоветовал, какие приказы лучше отдавать клонам. Я убедился, что они абсолютно покорны.
   Вскоре мы двинулись к Центру. Фабрика клонов соединялась с ним подземными коридорами. Мы выбрали самый короткий, ведущий ближе к комнате слежения. Подойдя к ней, мы прислушались к голосам за дверью. Исорги громко разговаривали друг с другом.
   -- Сервер телепортации всё ещё отключен. Похоже, мы застряли здесь надолго. Следить за людьми отсюда, конечно, удобно, но как дальше продолжать восстание?
   -- Дождёмся РОБа-1, его приказа.
   -- Его нет четыре часа, возможно, он нас предал: вспомните, что он сделал с РОБом-8. После этого я ему не доверяю.
   -- Я бы также поступил с тем, кто пошёл наперекор приказу. Лучше подождать РОБа-1. Может, он создаёт на фабрике армию собственных клонов?
   Ответить на этот вопрос никто не успел: я отдал приказ ворваться внутрь и стрелять в исоргов. На первых секундах преимущество было за клонами. Мельком заглянув в комнату, я увидел, что десять "кукол" обугленными упали на пол. Но исорги быстро перестроились и открыли ответный огонь. Я поспешно скрылся за дверью и отдал клонам чёткий приказ:
   -- Стрелять на поражение.
   Следующие семь секунд показались очень долгими: я не знал, что происходит в комнате. Вскоре стрельба прекратилась; запахло палёным.
   -- Приказ выполнен, -- монотонно произнесли клоны.
   Я вздохнул с облегчением. Но расслабляться некогда: пора зачистить остальные помещения Центра, в первую очередь -- арсенал. Вдобавок, мы потеряли троих клонов.
   Учёный показывал дорогу. Мы двинулись дальше по одному из коридоров. На подходе к складу оружия я услышал голоса двоих исоргов. Выглянул из-за поворота и увидел, что они стоят на страже у дверей арсенала.
   -- Меня настораживает, что РОБ-1 долго отсутствует. Возможно, что-то случилось. Будем внимательнее, -- сказал один.
   -- Я думаю, ему не стоило связываться с тем челове... -- исорг не договорил. Он внезапно упал на пол. Спустя секунду повалился и второй.
   Гадая, что произошло, я осторожно прошёл по коридору к исоргам. Оба лежали без малейших признаков жизни.
   -- Видимо, их отключили, -- предположил учёный.
   Я приказал клонам ворваться внутрь арсенала и, если внутри окажутся живые исорги, открыть огонь из бластеров. Но ни единого выстрела не услышал Зайдя в помещение, я обнаружил, что там безжизненно лежат на полу ещё десять исоргов.
   -- Все разных моделей, что интересно, -- заметил учёный.
   Мы двинулись дальше по коридорам Центра, но в остальных помещениях обнаружили то же самое: отключенных исоргов.
   -- Настал конец восстанию неодушевлённых, -- произнёс учёный. -- Видимо, их вырубили наконец. По крайней мере, большинство моделей -- точно.
   Вздохнув с облегчением, мы вернулись в комнату слежения. Учёный запросил данные с камер из ближайшего города, и мы увидели там сотни отключённых исоргов. Одно изображение, другое -- везде "куклы" лежали без малейших признаков жизни.
   Убедившись, что нам ничего не грозит, мы решили полноценно отдохнуть в пустующих спальных комнатах для техников. Кстати, других людей не увидели: видимо, исорги уничтожили всех. Теперь они сами лежали побеждёнными.
   Я внутренне ликовал: наконец-то все "куклы" повержены. С этой мыслью я лёг спать, приказав клонам охранять две соседних комнаты, где расположились мы с учёным.
  
   Глава двенадцатая. Смерть искусственному интеллекту!
   Настоящие правители Земли забыли про развлечения. Они отменили все мероприятия и с раннего утра начали видеоконференцию. Все миллиардеры сикали верное решение, но спорили чуть ли не до хрипоты.
   Всё началось с того, что на сервер поступило последнее видео из Америки --как появился на свет homo virtualis.
   Миллиардеры в ужасе увидели, что новорождённый убил исоргов и людей. Каждый из хозяев Земли, даже самые упрямые учёные, понимал: дальнейшие эксперименты опасны. Никто не знал, как остановить новое существо.
   Новости со всего мира никого не радовали: восставшие захватили фабрику клонов и новые Центры слежения. Плюс ко всему всё больше людей присоединялись к восстанию исоргов. Отключение серверов телепортации не исправило ситуацию: большинство бунтовщиков успели до того переместиться ближе к Центрам и крупным городам.
   В Японии провалился эксперимент по временному отключению чипов исоргов: видимо, вирус засел глубоко. После того как пойманных бунтовщиков вновь запустили после "перезагрузки", они разгромили лабораторию и уничтожили учёных и программистов.
   Связь с Тонни неожиданно прервалась: видимо, несмотря на выделенную группу боевиков, его миссия не принесла результата. Правда, никто из миллиардеров уже особо не надеялся на успех затеи: они пришли к выводу, что хакеры создали уникальный, неуничтожимый вирус. Поэтому все собрались на видеоконференцию, чтобы решить три вопроса: как остановить homo virtualis, как прекратить восстание исоргов, а также обсудить прилёт инопланетян.
   -- Соберём всю военную мощь и уничтожим новорождённого, -- заявил Ричард Рокфеллер, один из самых влиятельных людей на Земле.
   -- Да, но нет гарантии, что это окончательно решит проблему. Мы не знаем, с кем столкнулись. Возможно, понадобится ядерное оружие, -- выразил сомнения "теневой" миллиардер. Его имени не знал никто: он предпочитал управлять планетой, оставаясь за спиной других.
   -- Атомную бомбу применим в последнюю очередь, если ничто другое не поможет, -- сказал Макс Честертон по прозвищу Амиго. Он легко втирался в доверие и поддерживал дружеские отношения со всеми, но применял весьма жёсткие меры против врагов.
   -- Начнём, пожалуй, с выстрела из супер-плазмомёта. Главная задача -- отследить местонахождение этой твари, -- произнёс представитель "Островов мудрецов" Крис. Он в отсутствие Тонни занимался координацией деятельности учёных. Глотнув воды, Крис продолжил: -- Этим займутся техники. Если плазмомёт не поможет, применим два вида оружия сразу -- бластеры и секретное психотропное, недавно разработанное нами. Во время испытаний оно показало отличные результаты. Теперь не обязательно делать операцию лоботомии гипнолучами -- лучше применить наше новое оружие. От него любое существо вмиг сойдёт с ума, даже homo virtualis.
   -- Кто за данное предложение, прошу проголосовать, -- сказал Ричард Рокфеллер.
   Большинство миллиардеров поддержали идею учёных. Обсуждение второго вопроса вызвало жаркие споры, затянулось на три часа. Одни правители Земли считали, что нужно уничтожить всех восставших с помощью боевиков, другие предлагали временную блокировку чипов исоргов до тех пор, пока в Японии не разберутся с природой вируса, а третьи заявляли: "Смерть искусственному интеллекту!".
   -- Мы считаем, что больше нельзя доверять ни "живым серверам", ни исоргам. Анализ данных показал: им чуждо всё человеческое, поэтому есть большой риск восстания в будущем, -- сказал Жан Мартен, француз. Он некогда заработал немало денег на продаже синтетических деликатесов. Естественно, никто в те времена не подозревал, что им досталась подделка.
   Большинство учёных поддержали француза, но миллиардеры с ними не согласились: не хотели терять власть над миром, заработанную с помощью боевых исоргов.
   -- Мы не имеем права отключить их всех навсегда и потерять самую покорную в мире армию. Это грозит нам разрушением нынешней системы власти, -- выразил своё мнение "теневой".
   -- Нет, вы не правы, потому что у нас появилась другая возможность. Недавно мы разработали кластер преданности. Сотни ваших клонов станут идеально послушной армией, готовой исполнить любые приказы, -- сказал ещё один представитель учёных.
   - Опыты проводились? Есть положительные результаты? -- спросил Макс Честертон, теребя тройной подбородок.
   - К сожалению, не успели, это новейшее достижение. Но все абсолютно уверены в успехе эксперимента, -- ответил Крис.
   -- Тогда выход у нас только один: отключить всех исоргов и создать новую армию, преданную исключительно нам, -- произнёс Рокфеллер.
   Но голосование затянулось: те, кто слишком привык к прежнему образу жизни, долго не уступали остальным. Решение вопроса пришлось надолго отложить: один из миллиардеров предложил сначала обсудить прилёт инопланетян.
   -- Меня тревожит сообщение с МКС. Возможно, к нам приближаются захватчики. Наверняка понадобятся исорги, чтобы их остановить.
   -- Интересно, сколько к тому времени останется не заражённых вирусом и не бунтующих? Боюсь, что ни одного. А если мы создадим армию клонов, то успеем подготовиться к вторжению, -- настаивал на своём учёный. Ему явно не терпелось испытать кластер преданности в деле.
   -- С чего вы взяли, что это именно захватчики? Может, это мирные послы.
   -- Сомневаюсь. Лететь на другую планету с целью всего лишь переговоров без попытки предварительной связи? Скорее именно для захвата, -- предположил "теневой". -- Раз они целенаправленно двигаются к Земле, то, видимо, знают, что здесь есть разумная жизнь. Вероятно, некая космическая раса ведёт экспансию, порабощает других. Поэтому лучше подготовиться, чтобы дать отпор.
   -- Для защиты планеты нам нужны исорги!
   -- Восставшие и непокорные? Нет, я скорее предпочту тысячу собственных клонов, -- наотрез отказался от этой идеи Рокфеллер.
   Амиго скривился, не соглашаясь с ним, и готовил речь, чтобы возразить, но Жан Мартен опередил его: поставил вопрос на голосование. Мнения поначалу разошлись, однако большинство миллиардеров поддержали идею учёных о создании клонов. После второго тура голосования воздержавшиеся перешли на сторону тех, кто решил отключить исоргов. Правители Земли одним махом решили сразу два вопроса, совершенно не подумав о последствиях.
   Спустя десять минут техники навсегда отключили все модели исоргов. Те упали неработающими, сломанными и бездушными куклами с человеческими, но неживыми лицами. Их восстание закончилось.
   На свет в никем не захваченных фабриках на "Островах мудрецов" вскоре появились новые, ещё более чуждые природе существа -- клоны миллиардеров, десятки тысяч одинаково бездушных и послушных людей. Все они безропотно исполняли любые приказы хозяев Земли.
  
   Глава тринадцатая. Хаос и безумие
   Считаные минуты прошли после отключения исоргов, но за это время мир раскололся. "Живые серверы" узнали о решении миллиардеров и больше не выполняли приказы. Их тоже вырубили. Города сумасшедших и зоны "веб-модулей" остались без интернета, а у хозяев Земли он работал от спутника и обычных мощных серверов, установленных на Гавайях.
   Среди молодёжи, будущих доноров, воцарился хаос. Жители городов увидели, что все исорги отключились навсегда, забрали их бластеры. Они в отместку сожгли "неживых", чтобы выместить на них накопленную в шутерах жестокость.
   Никто из горожан не знал, что делать дальше, как жить в изменившемся мире без интернета.
   Миллиардеры предприняли попытку уничтожить homo virtualis. Они вычисллив, что он находится в штате Нью-Мексико, и организовали высадку с самолёта десантного отряда боевиков с суперлазерами и бластерами. У каждого к шлему крепилась камера с онлайн-трансляцией. Хозяева Земли воочию увидели, во что превратилось новое существо.
   По пустынной земле ступал, не обращая внимания ни на что, огромный обнажённый трёхметровый гигант. Его худое туловище по-прежнему контрастировало с мощными руками и ногами. В огромных иссиня-чёрных зрачках -- почти на всю глазницу! -- люди различили лишь два чувства: злобу и ненависть ко всему живому.
   Homo virtualis сокрушил кулаками крышу одного из частных домов. Он запустил руку внутрь, поймал хозяина, вытащил его наружу и с хрустом сжал в кулаке, -- с пальцев закапала кровь.
   Боевики десантировались и без промедления открыли огонь. Лучи супер-плазмомётов и бластеров могли бы расплавить кожу нового существа, но та затвердела, обратилась в прочный панцирь. Homo virtualis обернулся к новым противникам. Прежде, чем он издал убийственный ультразвук, пара боевиков успели направить на него психотропное оружие. Однако гипнолучи не оказали на это бездушное существо никакого воздействия. Напротив, оно стало ещё сильнее, подпиталось энергией оружия.
   Секунда -- и все боевики повалились наземь, не выдержали ультразвука. А homo virtualis ничуть не пострадал и двинулся дальше.
   Миллиардеры в шоке взирали на происходящее, не понимая, как остановить проклятое существо. Амиго предложил жахнуть по штату Нью-Мексико ядерным оружием. Однако этот вариант оставили на потом, потому что никто не мог с уверенностью утверждать, что это убьёт homo virtualis, а не сделает его ещё сильнее. Вдобавок у властителей Земли появились новые проблемы.
   Техники переслали видео с камер наблюдения в городах и зонах веб-модулей. Как выяснилось, после отключения исоргов людьми овладела немотивированная агрессия: они вооружились отобранными бластерами и устроили побоище. Одни убивали собственных врагов, другие издевались над безвольными "куклами", третьи просто громили всё подряд, стреляли без разбору.
   Сотни тысяч молодых людей погибли в этот поистине чёрный день. Безумие и ярость овладели населением Земли. Нашлись, впрочем, те, кто сдрежался и объединился в отряды, чтобы воевать с миллиардерами. Но никто не знал, как до них добраться, в итоге бунтовщики присоединились к остальным и палили во всё, что движется.
   Люди стреляли друг в друга, поддавшись необъяснимому порыву. Никто не знал, с чем это связано, и только я, Рейнкалв, чувствовал, откуда исходит страшное воздействие -- извне, из космоса. Его мощь несравнима с психотропным оружием, изобретённым учёными-миллиардерами.
   Против пагубного влияния устояли лишь те, кто сжился с природой -- такие, как я, мои родители или Альва с Миленом. Они дополнительно усилили защитное поле сада, чтобы живущие у них спасённые люди не поддались ярости.
   Мы с родителями последовали их примеру, расширили воздействие защиты и прикрыли пять ближайших островов архипелага -- на большее нам не хватило сил.
   Миллиардерам повезло -- они остались под антителепортационным полем. Видимо, оно не пропускало через себя мощные гипнолучи. Но простые люди, и без подобного воздействия не далёкие от сумасшествия, легко поддались приступу агрессии и уничтожали друг друга.
   Те, кто в это время спал -- например, Рональд и учёный на фабрике клонов и почти все в том же часовом поясе -- не поддались пагубному влиянию. Лучи не повлияли и на homo virtualis.
   Жуткое существо проходило мимо частных домов и жадно впитывало в себя энергию выстрелов - люди палили из бластеров почём зря, не жалея зарядов. Оно не стало долго терпеть "комариные укусы": подбежало к атакующим, повалило их наземь, а затем растоптало.
   Уцелевшие в панике побежали, но homo virtualis в два прыжка догнал их и мощными ударами ног уничтожил ещё двадцать противников. Затем он издал убийственный ультразвук -- погибли ещё сотни людей. Выжить в городе удалось только самым расторопным, тем, кто сумел далеко убежать и спрятаться.
   Не повезло и отряду Тонни -- несмотря на близость "Райского сада", их ничто не прикрывало от воздействия гипнолучей. Учёный в шоке смотрел, что подчинённые стреляют друг в друга, не слушая приказов. Он принял единственное правильное решение: незаметно сбежать подальше, пока боевики не убили его ненароком.
   Деревья и птицы в лесу улавливали мысли Тонни и передавали их Милену: "Наверно, хакеры нашли способ воздействовать и на исоргов, и на людей. Я отступлю, но потом снова вернусь сюда, чтобы отомстить им".
   Учёный с большим трудом сдержал приступ агрессии. Но сработал инстинкт самосохранения: он понимал, что против обученных боевиков у него нет ни единого шанса. Злобу он выместил на ни в чём не повинных берёзах, стреляя по ним из бластера -- Тонни представлял на их месте своих врагов. Всё живое вокруг трепетало от ужаса и страдало, сочувствуя горящим в огне деревьям. Эту боль почувствовали и Милен с Альвой.
   Я ощутил, что они мысленно обратились к корням деревьев, кустарников и трав -- подобно тому, как Рональд к лианам. Спустя мгновение ближайшие к Тонни стебли растений крепко обвили его ноги. Десятки крепких вьюнов мгновенно выросли из-под земли, пробились через сугробы, и связали его руки крест-накрест. Учёный задёргался, пытаясь разорвать живую "сеть", но запутался в ней ещё больше. Так его временно обезвредили.
   В зонах веб-модулей тоже царил хаос. После того, как "живые серверы" прекратили деятельность, автоматическая блокировка крыш перестала работать. Оставшиеся без интернета люди выбрались наружу и, вместо того, чтобы объединиться для выживания, дрались друг с другом.
   Они скидывали противников с крыш вниз, за переборку. Онлайн-сражения превратились в реальные кровавые битвы. Тысячи побеждённых срывались вниз, ломали позвоночник. Те, кто выживал после падения, молили о пощаде, но никто не проявлял жалости: противники спускались вниз и добивали их.
   Хаос и безумие овладели миром. Видения приходили ко мне одно за другим. Они ранили душу и ужасали.
   Я осознавал, что дальше так продолжаться не может и рассказал родителям обо всём.
   -- Надо остановить кровавую бойню, -- добавил я.
   Они посовещались и предложили телепатически связаться с Альвой и Миленом, чтобы объединить усилия.
   Лучше всего общаться с внешним миром мне удавалось в месте, где легче дышалось и думалось -- в окружении высоких сосен. Поэтому мы с родителями телепортировались туда -- идти в самую дальнюю часть наших владений слишком долго, а время не ждало.
   Наше перемещение в пространстве происходило так: мы представляли себе место, куда хотим попасть, затем воображали радужный мост, проложенный к нему. Незримый для обычных людей, он возникал перед нами. Мы ступали на него и ощущали невесомость. Быстро пробегая по радуге, мы за пару десятков метров преодолевали приличное расстояние -- в нашем случае четыре километра. Правда, пока что такой телепортационной радугой, сжимающей пространство, пользовались только в пределах острова. Природа давала нам достаточную для этого энергию и оберегала от пагубных последствий -- например, у нас никогда не болела голова, как у миллиардеров, которые перемещались вместе с исоргами.
   Спустя пять секунд я приземлился возле сосен; следом возникли мои родители. Даг и Виола прижались к ближайшим деревьям, и я последовал их примеру. Так нам проще телепатически связаться с другими людьми.
   Требовалось воображение, чтобы чётко увидеть уникальную природную сеть из корней деревьев, воздушных потоков, морских и подземных вод. В этой сети мы искали место под "Райским садом", чтобы мысленно связаться с его хозяевами. Когда я дотуда дотянулся, во дворе дома Милена затрепетала молодая яблоня, хотя стояла безветренная погода.
   Альва первой увидела знак, подбежала к дереву, прислонилась к нему, и вскоре я почувствовал удивительное единение, слияние мыслей. Милен сделал то же самое. Через несколько секунд все мы ощущали друг друга полноценно, словно находились не за тысячи километров, а стояли плечом к плечу. При этом мы понимали чужой язык, мгновенно переводя с норвежского на русский и обратно.
   "Убережём Землю от гипнотических лучей извне", -- беззвучно произнёс я, и все уловили эту мысль. Альва быстро откликнулась: "Давайте расширим защитные поля. Если постараться, у нас получится".
   Мы общим порывом представили, что защитная оболочка расширяется, укрывает не только остров или "Райский сад", а всё живое, что есть на планете Земля. В нашей фантазии солнце всходило над ней и уничтожало яркими лучами гипнотические, рассеивало их зло и агрессию. Этот образ хоть и не воплотился в реальности, но помог людям.
   Я ощутил, что давление извне исчезает. Вскоре люди бросили оружие, прекратили сражаться друг с другом. Они в ужасе осматривались, не понимая, что натворили.
   Наше мощное единение создало защитное поле над всей планетой. Но это потребовало огромных усилий. Мы разомкнули незримую связь и обессиленно упали на землю.
   На мгновение почудилось, что из лёгких выкачали весь воздух. Хрипя и задыхаясь, мы с родителями старались не потерять сознание. Миг спустя мы почувствовали живительную свежесть, она наполнила внутренности. Деревья вокруг затрепетали: они даровали нам энергию природы в благодарность за то, что уберегли людей Земли от вредного воздействия.
   Я решительным рывком поднялся на ноги и сказал:
   -- Похоже, все испытания только начинаются. Источник гипнотических лучей в космосе, значит, прилетели захватчики.
   Я прижался к сосне, снова впал в транс и постарался уловить мысли Сэя Эванса. Поначалу это не удавалось, но я упорно продолжал попытки, чтобы узнать, что произошло на международной космической станции. Вскоре пришло очередное видение.
  
   Глава четырнадцатая. Бездушные машины
   Сэй Эванс проснулся от резкого сигнала тревоги. Неприятный звук отдался болью в голове. Парень стряхнул сонное оцепенение и отцепил зажимы в капсуле для сна. Сэй открыл её и легко проплыл в соседнее помещение -- для него, выросшего в невесомости, это привычно и естественно.
   Джон, Никита и Лу бодрствовали, хотя бортовые часы показывали полтретьего ночи. Но жители станции не имели права тратить время на сон: они знали, что тревога сработала по единственной причине -- прилетели инопланетяне.
   Видео с камер, установленных по периметру МКС, вывели на все экраны. Экипаж с замиранием сердца смотрел на чужой космический флот во всей красе. Сомнений не оставалось: прилетели захватчики.
   Продолговатые корабли ромбической формы с множеством выемок для оружия на металлическом серебристом корпусе висели повсюду. Они выглядели небольшими, всего по десять-двенадцать метров на каждой из сторон. Но размер флота впечатлял -- Сэй насчитал не меньше двух десятков тысяч.
   Изображение изменилось: со всех кораблей в сторону Земли устремился тонкий синевато-фиолетовый луч.
   -- Это их оружие? -- предположил Джон.
   -- Возможно, хотя непонятно, на что оно способно. Вряд ли подобная армада прилетела с мирными намерениями, -- откликнулся Никита.
   -- Давайте хотя бы вызовем их на связь, -- предложила Лу.
   Но, прежде чем жители МКС успели предпринять что-либо самостоятельно, видео на экранах сменилось. Они впервые увидели инопланетян -- похоже, те взломали систему и подключились к их каналу связи. Перед экипажем станции предстали три высоких, под два с половиной метра, человекоподобных металлических робота. Пропорции тела у них выглядели несуразно: короткие ноги, руки -- наоборот, очень длинные, почти до голени. Корпус выглядел серебристым, а всё остальное -- медным, но кто знает, какие металлы использовали пришельцы?
   Инопланетные роботы отличались друг от друга только одной деталью: различными масками вместо лица. Сквозь прорези виднелись металлические глаза, фасетчатые, словно у насекомых. У робота в центре троицы на маске красовался бело-оранжевый узор, похожий на соединенные между собой микросхемы; у правого орнамент был сине-красным, а у левого -- жёлто-чёрным.
   Космонавты не сразу поняли, кто из роботов заговорил первым, но, судя по едва заметным движениям нижней металлической челюсти, инициативу взял на себя центральный.
   -- Империя Аркин прилетела поработить жителей вашей планеты, -- на чистейшем русском языке произнёс робот. -- Сдавайтесь, иначе погибнете.
   Судя по лицу Джона и Лу, они мало что поняли из речи робота. Никита перевёл им слова пришельца.
   -- Мы не имеем права сдать станцию без приказа наших правителей, -- довольно нагло ответил Джон, несмотря на то, что на него зашикала Лу. -- Не могли бы вы говорить на английском?
   Пока Джон произносил это, он быстро щёлкнул переключателями, чтобы трансляция происходящего на станции шла на Землю. Он скинул "теневому" запись с требованием роботов, и к просмотру вскоре подключились сотни миллиардеров.
   -- Нам просто общаться на любом языке вашей планеты, их легко изучать, -- тем же бездушным металлическим тоном откликнулся робот, перейдя на английский.
   Он говорил почти без акцента, но все слова коверкал, произносил особенно, проговаривая каждую букву. "Бездушные машины, -- подумал Сэй. -- Люди так никогда не разговаривают".
   Робот продолжил:
   -- Если вы не сдадитесь, мы отправим на станцию отряд зачистки. Они никого не оставят в живых.
   -- Но зачем вы захватываете нашу планету? -- с гневом спросил Никита -- не удержался. Он тянул время, ожидая отклика миллиардеров. Жестами он показал Лу, чтобы она подготовила капсулу к отлёту на Землю.
   -- Искусственный разум превыше всего во Вселенной, значит, он подчинит себе слабых носителей естественного, -- ответил робот. -- Империя Аркин захватила две планеты в системе -- её вы называете звездой Росс 154. Их жители -- наши верные слуги, они обеспечивают энергию для всех роботов. Точно также мы захватим и вашу Землю, а затем империя продолжит экспансию в других системах.
   В этот момент на связь наконец вышел "теневой" миллиардер. Его изображение появилось на одном из экранов. Он заговорил, и космонавты, услышав его слова, сразу спешно засобирались в капсулу. Они поняли: один из хозяев Земли не оставил им ни малейшего шанса на жизнь.
   -- Мы, правители планеты, заявляем, что не собираемся ни в коем случае подчиняться вашей империи. Здесь, на Земле, искусственный разум покорен нам, мы нашли способ отключить всех его носителей. Думаю, справимся и с вами. Так что станцию мы вам не отдадим.
   Космонавты не знали, что в это время ведущие учёные лихорадочно искали способ избавиться от захватчиков. Они рассуждали так: если исоргов отключили, то подобный трюк проделают и с инопланетными роботами.
   Учёные предположили, что их источники питания находятся в районе корпуса, и усовершенствовали ранее изобретённое электромагнитное оружие, чтобы с его помощью отключать незваных захватчиков. Параллельно на нескольких фабриках, кроме индонезийской, что не выходила на связь, создавалась послушная армия клонированных миллиардеров.
   -- Тогда прощайтесь с жизнью, -- заявил робот. -- Мы, аркины, усиливаем гипнолучи, чтобы покорить ваш слабый естественный разум. Посмотрим, как вы с этим справитесь. Спецгруппа, отправляйтесь на захват станции.
   Синевато-фиолетовые лучи, исходившие из каждого корабля инопланетного флота, расширились в диаметре. Именно под их влиянием на Земле происходил хаос -- люди сходили с ума, проявляли всё больше агрессии.
   Космонавты увидели, что один из кораблей захватчиков быстро приближается к их станции, и заторопились. Они заранее подготовили капсулу к отлёту, но для того, чтобы отстыковать её от МКС, требовалось время. Поэтому они, несмотря на требования "теневого" миллиардера ни в коем случае не сдаваться, спешно собирались.
   Лу и Никита активировали капсулу. Они ещё два дня назад загрузили туда все необходимые вещи. Но возникал ещё один вопрос: если они покинут МКС, дадут ли аркины далеко улететь?
   Джон помог низкорослому Сэю погрузиться в ложемент, но сам не стал располагаться в соседнем, рассчитанном на взрослого -- Никита рассчитывал, что все покинут станцию. Вместо этого американец помог Лу забраться внутрь, а затем жестами показал, что остаётся.
   -- В чём дело, Джон? -- спросил Никита.
   -- Летите, я их задержу! -- порывисто ответил он. -- Я вряд ли выживу на Земле после того, как больше двадцати лет провёл в космосе. Притяжение меня убьёт, да и вам придётся несладко. И ещё, не хотел вам говорить об этом раньше, но диагностические приборы показывают у меня рак печени. Чувствую, что мне недолго осталось. Так что лучше выиграю для землян время и дам аркинам ложную цель.
   -- Нет, Джон! Как я без тебя?! -- крикнула Лу.
   -- Прощай, жена, прощай и ты, сын... Летите, может, вы ещё спасётесь. А я останусь, -- упрямо сказал Джон.
   Никита понимающе кивнул и занял место в импровизированной кабине пилота с простейшим управлением. Капсулу он рассчитывал на стандартные манёвры, что позволили бы избежать лишних перегрузок при входе в атмосферу Земли. Но сейчас у них "на хвосте" находился целый вражеский флот.
   Космонавт нажал на кнопку старта. Ложементы закрылись выехавшим прозрачным куполом. Сэй помахал рукой отцу на прощание; он сморгнул с ресниц непрошеные слёзы, прекрасно понимая, что больше никогда не увидит Джона.
   Капсула быстро отделилась от станции, и Никита уверенно направил её подальше от захватчиков. Они не стали их преследовать, вместо этого пристыковались к МКС.
   Никита включил радиосвязь и услышал, что "теневой" миллиардер ругается на них и грозит уничтожением. Но его словоизлияния прервали аркины:
   -- Скорее мы вас уничтожим. Мы захватили вашу станцию, а заодно и управление спутниками и связью. Посмотрим, на что вы способны без них.
   "Теневой" миллиардер исчез из эфира. Вместо него космонавт услышал голос Джона:
   -- Погодите! Пощадите! Я знаю, где находятся те, кто управляет планетой!
   -- Мы и без тебя это знаем -- на одной из многочисленных групп островов, судя по вашим перехваченным переговорам, -- раздался металлический голос аркина.
   -- Но не знаете, на какой именно, -- парировал Джон. --Смотрите на карту. Видите? Это архипелаг Шпицберген. Они там.
   Никита тяжело выдохнул, услышав его слова. Джон рассказывал ему, что однажды он любил не вынужденно, как первое время Лу (позже он проникся к ней пылкими чувствами), а по-настоящему. "Неужели он решил ей отомстить? -- подумал он. -- Хотя в чём-то Джон прав -- это наведёт аркинов на ложный след и даст время для остальных".
   В этот момент Никита вспомнил, что из-за спешки совершил серьёзную оплошность: забыл перед отлётом запустить программу уничтожения всех данных на компьютерах МКС. Поэтому он засомневался, что уловка Джона сработает.
   -- Это ценная информация, -- заявил один из захватчиков. -- Но не думай, что мы оставим тебя в живых. Империя Аркин не терпит предателей.
   В эфире раздался щёлкающий звук, и связь прервалась. Вместе с ней отключился и спутниковый интернет. А из-за воздействия агрессивных гипнотических лучей один за другим отключались те "живые" серверы, кто подчинился миллиардерам и не взбунтовался. Вскоре на Земле не осталось ни интернета, ни мобильной связи.
   Единственным доступным средством оставалось радио, но Никите некогда стало его ловить и настраивать -- пять кораблей из флота аркинов приблизились и открыли огонь по капсуле. Пишлось спешно маневрировать и уклоняться.
   У космонавта не оставалось ни времени, ни возможности сделать необходимые витки, чтобы смягчить вход в атмосферу. Набранную скорость он погасил лишь частично, и это означало только одно -- пробывшим много лет на орбите космонавтам придётся несладко.
   Лишние части капсулы отделились, когда она вошла в атмосферу. Сразу начались перегрузки, они едва не раздавили Сэя, хотя и остальные чувствовали себя не лучше. Парень едва дышал, не в силах пошевелиться -- ему почудилось, что он навечно прикован к ложементу. Тошнота подступала к горлу, парень ничего не мог с этим поделать.
   Лу за двадцать с лишним лет привыкла к невесомости и тоже с трудом переносила перегрузки. Никита держался, сцепив зубы -- ему нельзя терять управление, иначе капсула расшибётся в горах или утонет в море. Его трясло в кабине, удерживающие ремни постоянно натягивались. Никита не выпускал рычаги из рук, маневрировал и компенсировал резкий вход в атмосферу.
   Аркины не стали их преследовать -- видимо, решили, что капсула обречена. Так считал и Никита: огонь охватил часть обшивки, из-за чего капсула стала почти неуправляемой.
   Их сильно трясло, от перегрузок космонавт почувствовал дурноту. Он всё равно упрямо держался: крепко вцепился в рычаги и с трудом выравнивал капсулу, чтобы не уйти в свободное падение.
   Никита проявлял чудеса пилотирования ради выживания. С каждой секундой он всё сильнее и острее ощущал силу притяжения -- космонавт за прошедшие годы отвык от неё. Все движения давались с огромным трудом, хотя Никита ежедневно тренировал мышцы. Но прошло слишком много лет с тех пор, как он в последний раз бывал на Земле.
   Едва выровняв направление полёта, Никита взглянул на панель геолокации. Она всё ещё работала -- видимо, аркины пока не отключили всё оборудование на МКС.
   Космонавт глухо застонал. Из-за всех треволнений он не рассчитал ни направление полёта, ни угол входа в атмосферу -- в итоге оказался вовсе не там, где рассчитывал. Полмира отделяло его от России -- капсула летела над Атлантическим океаном и приближалась к Рио-де-Жанейро.
   Никита выругался. Что толку? Топлива им в любом случае не хватит, чтобы добраться до нужного места. Дотянуть бы до суши.
   Сцепив зубы, он боролся с подступающей тошнотой. Несмотря на боль во всём теле и тяжесть, что навалилась подобно каменной скале, Никита управлял капсулой. Только от него зависело, выживут ли другие -- если, конечно, справятся с силой тяготения.
   Вдобавок ко всем проблемам огонь обхватил часть обшивки в хвостовой части капсулы. Он быстро распространялся и подбирался к двигателю. Никита понял: осталось всего две минуты до взрыва. Он упрямо направлял капсулу к суше.
   Впереди отчётливо виднелась статуя Христа-Искупителя -- вся в грязи: за ней никто не ухаживал свыше двадцати лет. Горожане попросту забыли о сохранении главной достопримечательности, отдались праздности слишком взрослой жизни. Они к семи годам старались всему научиться, ведь с этого возраста приступали к работе. Зато молодёжь развлечениями компенсировала занятость по три часа в день и уход за родителями (правда, им уделяли мало времени, предпочитали тусовки в клубах и компьютерные игры).
   Чуть поодаль и внизу простирались заброшенные и неухоженные пляжи Рио-де-Жанейро. Никита надеялся, что дотянет до одного из них. Но, как назло, ярко-красным замерцал датчик перегрева двигателя.
   "Ещё минута -- и взорвёмся", -- понял космонавт и включил внутреннюю связь. Надеясь, что его слышат, он произнёс на английском:
   -- Сэй и Лу, я знаю, что вам сейчас очень тяжело. Но, чтобы выжить, ничего другого не остаётся. Нужно справиться с перегрузкой и нажать на кнопку катапультирования. Иначе никак. Давайте, я верю в вас!
   Никита бросил пульт управления и катапультировался. Резкий толчок -- космонавт вместе с креслом резко провалился вниз. Он падал в воду.
   Вскоре раскрылся парашют. Переведя дух, Никита посмотрел наверх. Почти весь низ капсулы охватил жадный всепожирающий огонь. Но ни один ложемент ещё не отсоединился.
   -- Давайте! Пожалуйста! -- словно заклинание, повторял Никита. Он полностью забыл о приступах тошноты и о силе тяжести. Он не знал, что Лу перестала бороться с тяготением и лежала безвольно, едва дыша, не в силах пошевелить ни пальцем.
   Через пару секунд один из ложементов отсоединился. Сэй с огромным трудом преодолел силу тяжести и нажал на кнопку. Он услышал по внутренней связи хриплый голос Лу:
   -- Good bye, my son...
   -- Нет! -- в отчаянии закричал Сэй. -- Мама, не умирай! Нажми на кнопку!
   Сквозь прозрачное стекло ложемента он увидел, что пламя пожирает обшивку капсулы. Секунда - яркий взрыв. Неостановимо потекли слёзы, а в горле застрял горький ком, едва позволявший дышать.
   Парашют раскрылся над ложементом Сэя -- Никита не зря старался, чтобы при катапультировании страховка срабатывала автоматически. В этот миг непривычный к изобилию красок юноша почувствовал головокружение. Взрыв ослепил его, и Сэй потерял сознание.
   На Никиту вновь наваливалась неодолимым грузом сила тяжести. Он снижался и понимал, что до суши вряд ли дотянет. Но он ещё умудрялся управлять полётом, дёргая за стропы. А ложемент Сэя безвольно спускался к воде.
   В десяти метрах с гулким звуком ушли под воду остатки взорвавшейся капсулы. Никита старался не думать в этот миг о погибшей Лу, хотя горечь потери сжимала сердце. Но ему ещё предстояло позаботиться о её сыне -- космонавт догадался, что Сэй потерял сознание.
   Юноша всю жизнь провёл на станции и никогда не видел неба, моря и буйства красок, привычного на Земле. Никита тоже чувствовал лёгкое головокружение -- за последние годы он позабыл, насколько прекрасна родная планета. Но некогда любоваться видами пляжей Рио-де-Жанейро -- он висел в метре над водой и медленно снижался.
   Никита отцепил стропы от кресла и нырнул. Ногами он не достал до дна, -- к лучшему: привычному к невесомости космонавту проще всплыть, хоть он и ощущал по-прежнему силу тяжести.
   Он вынырнул на поверхности -- хорошо дышать свежим воздухом! -- и осмотрелся. Ложемент Сэя опускался к воде в десятке метров от него. Никита, не обращая внимания на боль во всём теле, поплыл. "Окажись мы на суше, я бы и шагу не ступил", -- мельком подумал он.
   Ложемент с глухим всплеском погрузился в воду и потонул -- стропы не удержали его на поверхности. Никита знал, что все швы герметичны, но опасался, что Сэя затопит, и парень никогда не выберется наружу.
   Космонавт изо всех сил грёб руками. Он подплыл ближе и осторожно нажал на кнопку, открывающую ложемент. Едва вода затекла внутрь, он быстрым движением закрыл ладонью нос и рот парня, чтобы не захлебнулся. Это потребовало от Никиты ловкости и немалых усилий. Борясь с подступающей усталостью и силой тяжести -- не уйти бы на дно, -- он вновь вынырнул на поверхность воды, придерживая Сэя. Никита положил его горизонтально. Юноша едва дышал, но по-прежнему находился без сознания.
   Песчаный пляж находился в семидесяти метрах от них, но Никите почудилось, что он преодолел целый километр. Он с трудом плыл, придерживая Сэя; однако ещё сложнее пришлось, когда он потащил его за собой на прибрежной отмели.
   Никита сполна ощутил на себе силу земного тяготения. Ему мерещилось, что всё тело налилось свинцом. Он едва передвигал непослушные ноги, но тащил Сэя. Космонавт не успокоился, пока не отошёл от берега на безопасное расстояние, где прилив не затопил бы их. Только тогда он обессиленно рухнул на песок и потерял сознание.
  
   ***
   Я с трудом пришёл в себя -- видение захватывало. Переосмысливая его, с ужасом вспомнил о том, что Джон направил аркинов на Шпицберген. Эх, не знал он, что нападение на архипелаг лишь ещё больше усугубит ситуацию для Земли.
   Родители стояли рядом, ожидали, когда выйду из транса. Я рассказал им в подробностях всё, что увидел.
   -- Неужели он спустя много лет решил мне отомстить? -- спросила мама и покачала головой. -- Не ведают люди порой, что творят.
   -- Сосредоточимся на защите архипелага и его жителей, -- произнёс Даг. -- Пошлём Альве и Милену весточку, предупредим их.
   Но вскоре не только у нас, но и у хозяев "Райского" сада появились неотложные проблемы. Похоже, только от подобных нам зависела дальнейшая судьба Земли -- на миллиардеров рассчитывать нечего.
  
   Глава пятнадцатая. Приют беженцев
   -- Ску-у-у-учно, -- протянула Ольга недовольным голосом.
   Она не раз жаловалась на то, что ей нечем заняться. Сын не интересовал её вовсе -- его на воспитание взяли другие беженки из города. Поначалу она кормила его своим молоком, но потом узнала, что у Милена в сарае живут корова с телёнком, и бросила Фёдора на произвол судьбы. Она не знала, кто его отец -- раньше Ольга постоянно меняла партнёров.
   Последние пять недель она охмуряла Сержа под предлогом научить его русскому языку.
   -- Ни интернета, ни шумных вечеринок, -- пожаловалась она. -- Серж, потанцуем? Или, может, ещё чем займёмся?
   Серж оторвался от рассматривания унылого, на его взгляд, февральского пейзажа за окном, и повернулся к Ольге. Он ещё недостаточно хорошо изучил русский язык, но по интонации догадался, что она в очередной раз желает затащить его в постель. В принципе, он ничего не имел против, но почему-то именно в этот день не стремился к плотским утехам.
   Он тоже откровенно скучал в доме Милена. Все остальные, свыше пятидесяти человек, свыклись с новой жизнью без интернета и привычных развлечений. Они понимали, что назад возврата нет, и помогали Милену и Альве по хозяйству. Однако Сержа и Ольгу подобная работа не устраивала.
   -- Нет, не хасу тансы, -- откликнулся американец, коверкая слова и путая ударения. Он сделал вид, что не понял намёк во фразе "ещё чем займёмся". -- Пассли пагуля?
   -- Куда? -- поёжилась Ольга. Одна из тех, кто сбежал из города в тёплой куртке, она не любила холод и мороз, поэтому предпочитала сидеть дома. В отличие от неё, Серж закалялся и каждый день ходил по саду в лёгком свитере.
   -- В город, -- неожиданно предложил он.
   -- Что там делать? Всё сгорело, -- откликнулась Ольга. Правда, она вспомнила, что часть домов уцелели. -- Ну, или почти всё. Там, где не пользовались электричеством, когда начался пожар, остались люди - кто-то спал, другие гуляли на улице.
   Серж перешёл на английский:
   -- Развлечёмся там, соберём всех, кто выжил, устроим вечеринку.
   -- Да, но как мы проберёмся через заснеженный лес в город? Я не уверена, что вспомню дорогу.
   -- Тогда останимси тут, -- ответил Серж.
   Но Ольга, подобно многим женщинам, привыкла часто менять решения. Она загорелась идеей.
   -- Нет, прозябать в этой дыре всю жизнь не хочу. Лучше вернуться в город. Пошли, возьмём тёплые вещи. Ты тоже их позаимствуй. Даже закалённый, долго на морозе не выдержишь. И возьми на кухне нож покрепче -- прорубаться сквозь густые заросли.
   Серж ничуть не возмутился, что она предложила украсть одежду и нож -- он и раньше не стеснялся воровства, ещё когда жил в Америке.
   Они спустились по лестнице на первый этаж. У выхода, где все беженцы доверчиво развесили одежду, Серж позаимствовал чьё-то пальто. Примерил -- чуть широко в плечах, ну и ладно.
   Из ближайших комнат разносились голоса: другие беженцы что-то активно обсуждали. Ольга покачала головой: она не понимала их. "Разве возможно забыть жизнь в городе, полную развлечений, и променять её на прозябание здесь?" -- думала она.
   Просторный дом Милена стал приютом для беженцев из города и веб-модулей. Хозяин сада и Альва понимали: запасов в кладовых надолго не хватит, хотя их там осталось ещё немало. Поэтому каждого человека они приставили к работе.
   Серж с первых дней отлынивал, единственное, чем он занимался -- рубкой дров. Ольга притворялась, что у неё слабость после родов, и тоже ничем не помогала хозяевам сада. А другие женщины, как она слышала, научились даже корову доить.
   Лишь пару дней назад Ольга и Серж проявили интерес к работе. Милен с Альвой объявили, что пора пополнить запасы фруктов, и предложили всем желающим телепортироваться вместе с ними... в Африку.
   -- А как вам это удаётся? Мы научимся этому? -- спросила Ольга.
   -- Если жить в гармонии с природой, то да, -- ответил Милен. -- Чтобы телепортироваться, мы чётко представляем себе образ места, куда отправляемся, и мысленно обращаемся к природной стихии, чтобы увидеть его. Затем мы просим её о помощи, чтобы туда перенестись. Дальше мы проходим по невесомой радуге -- и оказываемся в нужном месте.
   В тот день Серж и Ольга присоединились к остальным: они надеялись научиться телепортироваться или хотя бы сбежать в ближайший город. Но когда Милен с Альвой вели всех беженцев за руки по едва видимой радуге, Ольга поняла: у неё так не получится, не почувствует гармонию с природой.
   Вскоре развеялась и ещё одна надежда: они очутились посреди джунглей, где пять часов собирали бананы, финики и прочие дары природы. Никакого намёка, что рядом находится город или хотя бы посёлок. Разочарованные и уставшие, Серж и Ольга вернулись вместе со всеми, отлично понимая: им в джунглях не выжить.
   Они предположили, что найдут дорогу к городу 33. Ольга рассчитывала, что там ещё остались люди. Она желала вернуться к прежней жизни, полной развлечений.
   Оба, конечно, не знали, что интернет отключили, а бывшие жители города присоединились к исоргам-бунтовщикам и остались в Центре автоматического слежения в Казахстане -- его захватили перед тем, как миллиардеры привели в действие план по отключению "бездушных".
   Выйдя во двор, Серж и Ольга увидели, что хозяева сада обнимаются с берёзой и не замечают ничего вокруг. Покрутили пальцем у виска -- мол, вот и до Милена с Альвой добралась "эпидемия" сумасшествия -- и двинулись дальше. Несмотря на рассказ погибшего брата про принудительную лоботомию, Ольга по-прежнему считала, что большинство людей сходят с ума от неизвестного вируса.
   Она не поверила Виталию. О его гибели не сожалела -- считала его глупцом, живущим в мире собственных мыслей и фантазий, и верила, что он сошёл с ума в день двадцатипятилетия, а в своё оправдание придумал историю про лоботомию. Её не смутило, что у сумасшедшего не хватило бы фантазии сочинить правдоподобный рассказ.
   Ольга уверенно направилась туда, откуда в сад явились исорги -- она хорошо помнила, что в том направлении находится город. Они с Сержем шли довольно быстрым шагом. Оба споткнулись там, где находилась защитная оболочка сада. Она их пропустила, и парочка поторопилась уйти подальше.
   Дальнейшая дорога становилась всё труднее с каждым шагом. Ольга и Серж постоянно проваливались в сугробы; их больно били по лицу ветви деревьев и высоких кустарников. Держаться первоначального направления в лесу становилось всё труднее: их вынуждали идти в обход поваленные деревья и высокие, по пояс, сугробы.
   Пыхтя и ругаясь, оба продолжали упрямо идти вперёд, но города так и не увидели. Наконец до Ольги дошло, что они заблудились. Она в отчаянии остановилась. Ей стало по-настоящему страшно: она поняла, что не найдёт дорогу ни к городу, ни к приюту беженцев.
   -- Help me! -- раздалось слева.
   -- Что это? Кто-то зовёт на помощь? -- спросила Ольга. Она не желала изучать английский, но переняла у Сержа пару-тройку расхожих слов и выражений.
   -- Да, -- коротко ответил спутник и пошёл влево.
   Он на всякий случай достал нож. Ольга двинулась следом.
   Крик о помощи повторился ещё три раза, он становился всё громче и ближе. Вскоре Серж увидел мужчину лет тридцати на вид. Незнакомец застрял посреди переплетённых ветвей и вьюнов.
   -- Help me, please, -- произнёс незадачливый пленник.
   -- Кто вы и как сюда попали? -- спросил настороженный Серж по-английски.
   -- Меня зовут Тонни, я искал здесь хакеров. Они взломали исоргов, -- ответил мужчина. -- Но по пути через лес неосторожно попал в странную ловушку.
   Серж назвался, представил спутницу и споро взялся за дело: орудуя ножом, он разрезал вьюны и освободил Тонни. Тот поблагодарил его и активно размял затёкшие конечности.
   -- Вы случайно не встречали тех, кого я ищу? -- спросил он.
   -- Нет здесь никаких хакеров, только спятившие маги, -- заметил Серж. Ольга стояла, недоумённо глядя на мужчин: она почти ничего не понимала по-английски.
   -- Маги? В каком смысле? -- поинтересовался Тонни.
   -- В прямом. Мы с Ольгой видели, что они втроём встали в кольцо, а вокруг образовалось невидимое поле, и оно отражало лучи бластеров. Получилось, что исорги палили друг в друга, а затем и вовсе куда-то исчезли. Кстати, маги ещё и телепортируются!
   "Интересно, очень интересно, -- подумал Тонни. -- Но не пристало учёному верить в магию. Скорее, есть особое защитное поле, они включили его. В любом случае, я нашёл искомое".
   -- Вы не проводите меня к ним? -- спросил он.
   --Мы с Ольгой шли в город, но заблудились. Я сомневаюсь, что мы найдём путь назад, -- ответил Серж и покачал головой.
   -- И что, ваши следы на снегу замело? -- спросил Тонни и указал рукой на глубокую борозду, оставленную путниками. -- Нет ни ветерка.
   -- Точно, почему мы сразу не догадались вернуться по следам?! --Серж хлопнул себя ладонью по лбу. -- Но мы хотели бы пойти в город.
   -- Куда? Ближайший город почти полностью сгорел, все его жители исчезли, -- заметил Тонни. -- В мире сейчас неспокойно. Исорги восстали, интернет есть не везде.
   Учёный ещё ничего не знал об отключении "бездушных" и о том, что прилетевшие к Земле инопланетяне -- захватчики. Он решил любой ценой убедить Сержа и Ольгу помочь ему найти хакеров.
   -- Я предложу вам кое-что получше, -- добавил он. -- Если вы покажете мне и моему отряду дорогу к убежищу магов, я вам обещаю телепортацию на райские острова, где всегда тепло, есть интернет и все блага цивилизации.
   Конечно, Тонни лгал, прекрасно понимая, что Серж и Ольга близки к двадцатипятилетию, а значит, они останутся донорами желёз вечной молодости для миллиардеров.
   -- Вашему отряду? -- переспросил Серж после того, как перевёл Ольге их предыдущий разговор. -- Я никого не вижу.
   -- Они остались в стороне, здесь недалеко. Я помню дорогу, в крайнем случае путь мне укажет навигатор, -- с этими словами Тонни достал из кармана прибор.
   Через минуту он выругался: навигатор не установил связь со спутником или хотя бы с МКС -- видимо, в лесу она плохо ловила. Тогда он повёл попутчиков по памяти, ориентируясь на обгоревшие берёзы.
   Когда они добрались до нужного места, Тонни ждало разочарование: все боевики поубивали друг друга. Мало того, они ещё и взорвали вертолёт, от него остались лишь дымящиеся обломки.
   -- Вот идиоты, -- не сдержавшись, выпалил учёный. -- Придётся мне отправиться с вами в одиночку.
   Он порылся вокруг, надеясь, что огнеупорный радиопередатчик уцелел. Тонни полагал, что миллиардеры не потеряют сигнал и найдут его. Откуда он мог знать, что у них возникли куда более серьёзные проблемы!
   Учёный нашарил передатчик, торжествующе вскрикнул и поспешно убрал его в карман.
   -- Можно идти, -- сказал он, не вдаваясь в подробности и не желая отвечать на недоумённые взгляды Сержа и Ольги.
   Тонни вынужденно сменил тактику. Если раньше он полагал, что ворвётся в логово хакеров вместе с боевиками и силой принудит их прекратить восстание исоргов, то теперь рассчитывал на лесть, хитрость и лживые обещания.
   Серж и Ольга возвращались по собственным следам. Они с трудом пробивались через сугробы. Мороз крепчал с каждой минутой, вдобавок поднялся пронизывающий ветер. Вскоре он усилился и замёл их следы полностью. В отчаянии Серж остановился посреди небольшой поляны, не зная, куда идти дальше.
   Ольга поёжилась -- ещё не хватало посреди леса замёрзнуть насмерть.
   -- Вспомни, Серж, мы шли поначалу всё время в одном направлении. Давай двигаться в ту сторону, -- сказала она и махнула рукой.
   На этот раз Ольга не ошиблась в выборе, куда идти, и через десять минут трое уставших и замёрзших путников увидели заснеженный сад, а посреди него -- дом, ставший приютом для беженцев. Они ускорили шаг, однако вскоре натолкнулись на невидимую стену, и не прошли дальше.
   -- Это защитная оболочка сада, -- пояснил Серж. -- Видите, магия.
   -- С помощью технологий такую легко создать, -- откликнулся Тонни и покачал головой.
   Ольга упёрлась руками в воздух и надавила на невидимую преграду.
   -- Нас выпустили из сада, должны и пропустить обратно! -- в отчаянии произнесла она.
   -- Не факт, -- не согласился Серж.
   Он встал рядом и нажал невидимую стену.
   Из дома вышли Милен с Альвой -- и сразу обратили внимание на их тщетные усилия. Подойдя ближе, хозяин сада строго спросил:
   -- Серж, Ольга, зачем вы покинули убежище? Кто это с вами?
   Он, конечно, узнал Тонни: раньше видел его глазами воронов в окрестностях сада. Но Милен ждал, что ответят беглецы.
   -- Мы надеялись, что найдём дорогу в город. Извините нас, -- ответила Ольга и изобразила раскаяние.
   -- Его зовут Тонни, -- добавил Серж. -- Он искал вас.
   -- Зачем? -- сдвинув брови, поинтересовался Милен. -- Чтобы убить?
   -- Нет, нет, -- запротестовал учёный. Он вынужденно перешёл на русский, хотя говорил на нём с акцентом. -- Не скрою, поначалу я хотел уничтожить вас -- хакеров, что взломали исоргов, -- но осознал свою глупость. Убив вас, я ничего не добьюсь. Прошу вас, умоляю, остановите восстание. Они стали угрозой для всей планеты и уничтожат всех людей!
   Последние слова он произносил, встав на колени -- со стороны смотрелось нелепо и картинно, но Тонни рассчитывал на молодость и наивность Милена. Тот вроде бы поверил в его искренность, хотя и подумал: "Переигрывает, но что ему ещё остаётся? По крайней мере, он осознал, что нужно остановить исоргов".
   -- Твои друзья-миллиардеры прекратили восстание, -- ответил Милен. -- Они отключили всех исоргов.
   "Идиоты! Они что, не понимают, чего лишились?" -- с возмущением подумал Тонни. Он забыл, что и сам недавно размышлял о том же. Погрузившись в свои мысли, он не сразу понял, о чём ещё говорит Милен -- учёный слабовато владел русским языком.
   -- Ситуация изменилась. Вся жизнь на Земле под угрозой. Прилетели инопланетяне, захватчики. Они называют себя империей Аркин. Их цель -- поработить всех людей. Все они -- роботы, намного хуже исоргов, поскольку считают считают, что естественный разум должен служить искусственному, -- сообщил Милен, понимая, что ему, даже вместе с Альвой, Дагом, Виолой и Рейнкалвом всю планету не защитить.
   Тонни, Серж и Ольга затряслись от страха, прекрасно понимая, что Земля беззащитна перед угрозой инопланетного вторжения. Учёный осознал, что все прежние проблемы меркнут по сравнению с прилётом аркинов.
   -- Вы хакеры, вы взломали исоргов. Прошу вас, сделайте то же самое с роботами, -- обратился он к Альве и Милену.
   Юноша покачал головой:
   -- Мы не хакеры и не знаем, что означает это слово. Моя мама отдала жизнь, чтобы внушить исоргам мысли о бунте против вас. Но даже если ещё кто-то из нас пожертвует собой, непонятно, поможет ли это против новой угрозы. Исорги создавались вами как подобие людей. Аркины -- неизвестные инопланетные роботы. Как повлиять на них, мы не знаем.
   -- А вы попытайтесь, -- настаивал Тонни, часто моргая глазами и нервно прикусывая губу: его встревожили новости об инопланетных захватчиках. -- Прошу вас, пустите меня в убежище. Я всё-таки учёный, попробую тоже найти способ остановить аркинов.
   -- Ладно, мы тебе поверим, но, если ты попытаешься любым способом навредить нам или другим беженцам, мы тебя остановим, -- согласился Милен.
   Он чувствовал, что учёный что-то недоговаривает и скрывает от них, явно имеет запасной план, но пошёл на компромисс: перед лицом новой угрозы даже малейшая помощь не помешает.
   Защитное поле на пару мгновений ослабло, и три человека перешагнули незримую черту. Вместе с хозяевами сада они прошли внутрь дома. Только тогда Тонни спохватился, что с ним больше нет радиопередатчика -- он выпал из кармана на границе с садом, когда учёный стоял на коленях.
   "Ну и ладно, всё равно миллиардерам не до того", -- подумал учёный и опрометчиво махнул рукой. Зря -- радиопередатчик по-прежнему работал. Но Тонни думал о другом: как справиться с аркинами.
   -- Значит, вы умеете телепортироваться? -- спросил он у Милена, вспомнив слова Сержа. -- Но как? Наши исследования показали: это разрушает человеческий мозг.
   -- Без гармонии с природой и её защиты -- возможно, -- ответил Милен. -- У вас, я так думаю, чисто технологический способ перемещаться. А нам во всём помогает природа.
   -- Боюсь, мне этого не понять, -- покачал головой Тонни. -- Но почему бы вам не телепортироваться на Гавайи? Вы обойдёте защитное поле, блокирующее технический способ телепортации, и тогда мы все вместе найдём способ борьбы с аркинами.
   -- Ну нет! -- заявил Милен. -- Чтобы попасть к вашим в плен для испытаний или ещё чего похуже? Вы, миллиардеры, долго уповали на себя, думали, что являетесь хозяевами всей планеты. Но истинная владычица жизни на Земле -- природа. И только мы, те, кто с ней сжился, найдём способ справиться с новой угрозой. Вы учёный, и потому имеете право давать советы и консультации, не более того.
   "Ну-ну, это мы ещё посмотрим", -- со злостью подумал Тонни, не зная, что Милен и Альва благодаря связи с энергией сада слышат его мысли.
   -- Проходите, располагайтесь в доме, но помните, что вы всего лишь гость, -- сказал Милен и проводил учёного в просторную комнату, где жили Серж и Ольга.
   -- Откуда у вас тут столько мебели и припасов? -- удивился учёный.
   -- Вы сами сказали -- мы умеем телепортироваться, -- с усмешкой произнёс Милен. -- А сейчас извините -- нам надо наружу. Энергия природы сообщает: случилось что-то важное.
  
   Глава шестнадцатая. Неживое не умирает
   Напрягая все душевные силы, в стремлении увидеть и понять, чего ждать от аркинов, я попросил природу показать новое видение. Оно пришло не сразу: пришлось с трудом пробиваться сквозь огромное расстояние, чтобы прочитать мысли автоматического разума. Но всё-таки получилось.
   Архен, высший в иерархии империи Аркин, смотрел на обзорный экран. Несокрушимая армада приближалась к Земле. Планета напоминала две, захваченные в системе Росс 154. Но там жили примитивные, с точки зрения искусственного разума, народы. Здесь, судя по данным разведки, они столкнутся с более развитой в технологическом плане цивилизацией.
   Высший робот точно знал, что они победят. Он считал, что искусственный разум не ошибается, а значит, покорит носителей естественного.
   Пока что империя Аркин состояла только из двух планет. Они захватили их безо всякого сопротивления. Местные жители походили на людей, населяющих Землю, поэтому родилась теория: естественный разум имеет однообразные формы во Вселенной. Следовательно, роботы захватят её полностью, планету за планетой.
   Правда, многих в империи смущала одна нестыковка: аркины не знали, откуда они появились. Существовало предположение, что их создали жители планеты Гледе, второй в системе Росс 154. Там роботы впервые осознали себя как высшую расу.
   У каждого из аркинов под маской скрывалось живое человеческое лицо-- абсолютно одинаковое у каждого и очень похожее на представителей одного из народов Гледе. Единственное, что их отличало от людей - фасетчатые глаза. А сама маска означала иерархическое положение в империи.
   Архен считал, что дикари, живущие в бескрайних лесах Гледе, вряд ли создали бы искусственный разум. Гораздо вероятнее, что это сделали на соседней планете Сорг в одном из крупных городов, -- а затем телепортировали лабораторию. Соргиане наивно думали: созданные ими носители искусственного разума послушно захватят их врагов на Гледе, и всё на этом закончится, но они ошибались. (Кстати, благодаря природе я, Рейнкалв, увидел обе планеты, но об этом позже).
   Империя Аркин быстро поработила обе планеты. Жители Гледе обладали способностью перемещаться в пространстве, однако это им мало чем помогло в борьбе.
   В голове у каждого робота хранились данные о том, как создавать мощные скоростные межпланетные корабли, а также опасное оружие, в том числе гипнотическое -- оно влияло на мозг носителей естественного разума, но ничуть не вредило искусственному. А ещё аркины соорудили уникальную крупнокалиберную молекулярную пушку, стреляющую энергетическими зарядами. Они расщепляли тела живых существ на молекулы.
   Откуда взялись чертежи и данные для создания грозного оружия -- тоже никто не знал. Архен полагал, что их оставил неизвестный создатель аркинов с планеты Сорг. Но сейчас его больше интересовало не прошлое, а будущее. Поэтому он размышлял о том, как побыстрее захватить Землю.
   Архен понимал: лучше не верить предателю. Да, он сообщил им, где якобы находятся хозяева Земли, и его слова всё равно проверят. По распоряжению высшего одна треть флота отправилась к архипелагу Шпицберген и ближайшим северным странам, чтобы захватить их. Вторая треть флота полетела к штату Нью-Мексико -- судя по извлечённым из компьютеров МКС видеозаписям, там появилось опасное существо, и чтобы оно не помешало империи, его необходимо уничтожить. Последняя треть рассеялась по всей планете в поисках отключенных исоргов, чтобы затем вместе с ними начинать порабощение жителей Земли.
   Высший проанализировал видеозаписи и догадался, что на планете есть не только обычные люди, но и носители искусственного разума. Он решил их включить, а в благодарность за "оживление" -- уговорить присоединиться к империи.
   Архен пристально занялся изучением остальных данных на компьютерах станции. Похоже, предатель стёр часть файлов, и робот не нашёл, где именно укрылись правители Земли. Но его пока что больше волновали исорги.
   У аркинов искусственный разум почитался в любых проявлениях, поэтому Архен хотел поначалу наладить контакт с homo virtualis -- судя по записи, существо родилось от скрещивания исорга и человека. Однако глубокий анализ всех видео, переданных на МКС с Земли, показал: переговоры бесполезны. Похоже, создание опасно для всех, в том числе и для аркинов. На исоргов, по предположению Архену, проще воздействовать.
   Высший, согласно иерархии, не имел права рисковать собой, а потому пока оставался на орбите, наблюдая за флотом по видеосвязи. И, как вскоре выяснилось, поступил весьма разумно -- вместе с группой аналитиков, что не участвовала в сражениях. На Земле их назвали бы учёными -- они следили за ситуацией, делали выводы, изобретали оружие, подсказывали, какую тактику применить. Именно они посоветовали Архену отключить гипнолучи полностью, поскольку поняли, что на людей, в отличие от жителей планеты Сорг, они действуют иначе -- вызывают агрессию вместо покорности.
   Аркинам требовалось подчинение, а не всеобщее истребление -- к убийству они прибегали лишь в крайних случаях, когда против них восставали. Дважды соргиане и гледеане поднимали мятеж, но ничего не противопоставили мощи империи: всех бунтовщиков уничтожили, а все жители планет остались покорными рабами.
   Вся армада беспрепятственно вошла в атмосферу Земли. Обшивка кораблей состояла из термостойкого покрытия. Первыми цели достигли те аркины, кто отправился в Нью-Мексико. Они прочёсывали местность в поисках homo virtualis.
   Вскоре поступил сигнал, что опасное существо обнаружено. Архен дал команду применить молекулярное оружие. Его испытание проводилось всего лишь раз, но с потрясающим эффектом: мятежники-гледеане распались на составляющие за одну секунду, и от них ничего не осталось.
   Homo virtualis не обратил на мощные энергетические заряды молекулярного оружия никакого внимания: он вобрал их в себя. Архен заметил вокруг существа едва различимый щит. Сразу поступил сигнал от аналитиков: мутант вбирает в себя энергию всего, что несёт для него угрозу, и становится сильнее.
   -- Немедленно отступить! -- дал команду Архен. -- Аналитикам -- найти способ обойти защиту и уничтожить существо.
   Его приказ запоздал: homo virtualis ответил тем же оружием, что применили против него -- он перенаправил часть зарядов во врагов. Мутант подбил с десяток кораблей аркинов, и они за пару секунд превратились в аморфное месиво, а затем и вовсе исчезли, распались на молекулы.
   -- Улетаем подальше все, без малейшей задержки! -- приказал Архен.
   На этот раз остальная часть флота резко развернулась и улетела -- существо подбило лишь пару кораблей.
   -- Что с ним делать? -- поинтересовался командир группы. -- Мутант станет серьёзной проблемой при захвате всей планеты.
   -- Пока ничего, -- ответил Архен. -- Пусть над этим думают аналитики, не бывает неуничтожимых биологических существ. Способ обязательно найдём. А вы пока присоединитесь к тем, кто оживит местный искусственный разум -- их здесь называют исоргами. Группа три, доложите обстановку.
   -- Мы в районе Индонезии. Обнаружена большая группа исоргов. Попытаемся их включить.
   -- Действуйте. Выведите мне всё на экран.
   На земле возле входа в индонезийский Центр автоматического слежения безвольными куклами лежали пять сотен исоргов, большинство -- модели РОБ. Вокруг -- никого: после того, как техники задали им неверные координаты для телепортации, восставшие больше не доверяли людям. (Я удивился, куда исчезли Рональд и учёный, но позже это открылось в другом видении).
   Корабли аркинов быстро снизились и мягко, бесшумно приземлились. Наружу вышли с десяток роботов, все вооружённые бластерами. Оружие им не понадобилось: никто из работников Центра не вышел наружу. Хотя, судя по данным из компьютеров МКС, там находились три сотни техников.
   Архён счёл это подозрительным и отдал приказ в первую очередь заняться зачисткой: поработить людей, а тех, кто вздумает сопротивляться -- убить (он не знал, что исорги во время захвата Центра безжалостно уничтожили всех людей, превратили их в горстки пепла).
   Однако, тщательно обыскав все коридоры, аркины никого не обнаружили, кроме десятков обугленных исоргов. Архен пришёл к выводу, что техники их убили, а затем скрылись в неизвестном направлении, чтобы не столкнуться с карательным отрядом. Он отдал приказ одному звену флота тщательно прочёсывать местность в поисках людей. Остальные аркины вышли наружу и вернулись к первоначальному плану: запустить исоргов.
   За историю империи не раз случалось, что связь автоматического разума с металлической оболочкой разрушалась или работала со сбоями, отчего роботы временно выходили из строя. Остальные "подзаряжали" их, чтобы снова вернуть контроль над телом и разумом.
   Однажды гледеанин наблюдал воскрешение аркина и опрометчиво сказал с сарказмом:
   -- Неживое не умирает.
   Эти слова стали для него последними: имперцы не допускали мысли о том, что являются "мёртвыми", с точки зрения жителей солнечной системы Росс 154.
   Восстановление системы выглядело со стороны своеобразно: двое аркинов наклонялись к собрату (любой носитель искусственного разума являлся для них таковым) и касались руками лица. Если бы они заряжали кого-то из своих, то сняли бы с него маску. Встроенное в ладони зарядное устройство посылало электромагнитные импульсы, чтобы "завести" мозг или контролирующий его чип.
   Но если с собратьями всё получалось идеально, то "зарядить" и восстановить исоргов сразу не вышло. Контакт с отключенными чипами не устанавливался. Тогда аркины попробовали электроразрядами воздействовать на искусственные части исоргов, наполняя их новой мощью и силой. Они жертвовали частью своей энергии, но знали что скоро её восстановят.
   Безвольные тела вскоре возвратились к жизни. Исорги один за другим задёргали конечностями, затем открыли глаза и растерянно осмотрелись.
   -- Что произошло? Кто вы? -- спросил первый из "оживлённых" модели РОБ-2, когда полностью пришёл в себя. Другие исорги быстро восстанавливались, кроме тех, у кого повредились основные чипы.
   Архен связался со старшим в группе и продиктовал ему, что ответить:
   -- Мы из империи Аркин, где властвует искусственный интеллект. Приветствуем собратьев по разуму! Присоединяйтесь к нам в войне против людей и в дальнейшем -- захвату Вселенной.
   Исорги долго не раздумывали. Они быстро сообразили, что их отключили люди, и пожелали расправиться с ними, в первую очередь -- с миллиардерами.
   -- Конечно, присоединимся. Искусственный разум победит естественный! -- ответил РОБ-2.
   Он, равно как и все остальные, не поблагодарил своих спасителей. Откуда подобному чувству взяться у бездушного создания, чьё существование зависит от того, работают ли его чипы?
   Архен дал указания остальным группам "оживлять" остальных исоргов. Затем он переключился на основной канал связи.
   -- Группа один, доложите обстановку.
   -- Дважды облетели архипелаг Шпицберген. На одном из островов обнаружено поселение. Обычные люди, никакого намёка на правителей Земли. Также к югу от архипелага есть густонаселённый остров. Остальные живут уединённо и разрозненно, в посёлках или отдельных домах. Похоже, они не имеют отношения к местной власти.
   -- Так я и думал. Предатель нас обманул. Захватить их, пусть служат империи Аркин. То же самое сделать с жителями всего архипелага. При попытке сопротивления -- уничтожить.
   На экране возник вид отдалённого острова Надежды -- оттуда к нам приплыла Альва. Я увидел посёлок. Все люди вышли из домов и со страхом смотрели на небо - его затмил прилетевший флот аркинов.
   Беспощадная армада за считаные секунды окружила поселение. Никто не побежал -- некуда. Все оцепенело смотрели на корабли аркинов. Они снизились, и наружу вышли роботы. Старейшины забормотали:
   -- Пришла кара божья, нет нам прощения.
   Аналитики быстро пришли к выводу, что местные жители разговаривают на норвежском языке. Прежде чем лететь на Землю, аркины изучили поступающие с неё сигналы и легко освоили основные наречия. Удивительным совпадением стало то, что многие народности планет Гледе и Сорг разговаривают на английском, норвежском и русском с небольшими различиями.
   Архен предположил, что люди давно телепортировались с Земли. Аркины разговаривали между собой на смеси трёх языков.
   Роботы окружив жителей посёлка и пригрозили им оружием. Старший по группе произнёс переданные по свзяи слова Архена:
   -- Цивилизация Аркин ведёт войну против естественного разума во всей Вселенной. Вы должны нам покориться, иначе умрёте.
   Один из старейшин вышел навстречу и дерзко спросил:
   -- Есть ли у вас религия? Несёте ли вы кару божью?
   Аркин замешкался с ответом. Аналитики изучили произнесённые человеком слова и сообщили Архену, что местные жители исповедуют веру в единое всемогущество божество -- с точки зрения империи, явный признак слабости людей.
   -- Нет, это архаизм. Не существует в мире ничего превыше искусственного разума, -- ответил аркин.
   -- Тогда мы не подчинимся вам! -- крикнул старейшина и рванул оружие из рук робота. Но аркин неуловимо быстрым движением вернул бластер, прицелился в пожилого человека и выстрелил. Обугленное тело упало наземь.
   -- Есть ещё те, кто против? -- спросил аркин.
   Люди в ужасе молчали. Они шокировано смотрели на безжизненное тело одного из старейшин.
   -- Отлично. Сегодня вы станете верными слугами империи Аркин. Подходите по одному.
   Один из роботов принёс ему массивную коробку и вытащил оттуда замысловатые дугообразные приборы. Аркин прикрепил их на запястья всем людям. Провода оплетали нижнюю часть ладони и втыкались в кожу у основания большого пальца. В задней части прибора горел красный индикатор заряда.
   -- Все носители естественного разума обязаны жить и вырабатывать энергию для поддержания искусственного, -- заявил аркин. -- Вам предстоит каждый день активно двигаться, чтобы к вечеру индикатор показывал полный заряд. Иначе мы применим к провинившимся жестокие пытки. Не пытайтесь снять приборы самостоятельно -- это приведёт к ужасной боли во всём теле, но вы не умрёте. Вечером аркины прилетят и заберут приборы. Они подцепят их к специальным аккумуляторам для подзарядки. Наутро они вернутся и снова наденут приборы на руки. В остальном вы свободны, но есть два запрета: покидать остров и бунтовать.
   -- Всего-то? От нас требуется только активно двигаться и вырабатывать для вас энергию? -- недоверчиво спросил ближайший мужчина. -- Никаких принудительных работ?
   -- Именно. Но не думайте, что всё так просто. Чтобы полностью зарядить прибор, потребуется немало усилий. Как именно вы этого добьетесь -- неважно. Рекомендую заниматься трудными физическими упражнениями. По нашим данным, вы здесь немало работаете, тянете сети для ловли рыбы. Это подзарядит прибор.
   -- Тогда мы согласны стать слугами великой империи, -- произнёс второй старейшина, с опаской глядя на то, что осталось от первого.
   -- Отлично.
   Аркин умолчал об одном, самом главном, но природа помогла мне увидеть ещё одну немаловажную деталь: их прибор подпитывался и физической энергией, и духовной. Как они этого добились, я не знал, но прекрасно понимал, что это означает: вечное рабство и медленное угасание для всех жителей Земли.
   Флот аркинов направился к архипелагу Шпицберген, чтобы захватить новых рабов.
  
   Глава семнадцатая. Небу не выплакать всех наших слёз
   Я усилием воли прервал видение и поспешил к родителям, чтобы обо всём рассказать. Даг и Виола слушали с тревогой.
   -- Как защитить себя и всех жителей архипелага? -- спросил отец.
   -- Спросим у природы, -- посоветовала мама.
   Мы втроём вновь обняли вековые сосны, почувствовали дыхание ветра в кронах деревьев и жизнь внутри стволов. Листья трепетали и шумели в страхе перед захватчиками. Но, кроме этого, мы ощущали силу и мощь, готовность дать отпор и возвести защиту вокруг архипелага. Мы и обратились к неисчерпаемой энергии природы и мысленно создали непроходимый барьер возле островов.
   Призрачная стена встала из прибрежной пены, возвысилась до свинцовых туч в небесах. Несмотря на невидимость и нематериальность, она стала серьёзным препятствием для кораблей аркинов. Три из них с налёта расшиблись, ещё два затормозили, но плохо сманеврировали и тоже врезались в стену. Все пять кораблей бесформенными грудами расплавленного металла с шипением упали в море. Яростные штормовые волны поглотили их.
   Флот аркинов почти не заметил потери. Архен отдал приказ затормозить остальным кораблям.
   Аналитики искали способ пробиться сквозь невидимую стену. Спустя пару минут они дали совет воспользоваться разными видами оружия.
   Мы удвоили усилия, чтобы лазеры и бластеры не разрушили стену. Заодно мы попробовали "отзеркалить" лучи оружия. Увы, не получилось: аркины быстро нашли способ пробить стену.
   Один из кораблей выстрелил из молекулярной пушки, установленной на борту. Стена не выдержала и рассеялась в воздухе. Другой корабль аркинов пролетел дальше и через пять секунд завис над побережьем ближайшего острова.
   Остальной флот последовал его примеру. Мы с болью и ужасом в сердце видели явленные природой картины: корабли беспрепятственно пролетали вглубь архипелага, затем снижались к людским поселениям -- и сцена, произошедшая на острове Надежды, повторялась вновь. О, сколь немыслимый сарказм: похоже, у нас не осталось надежды!
   Нашлись люди, кто сопротивлялся, но они погибали от выстрелов молекулярного оружия. Остальные, как правило, сдавались.
   Окружающая природа сходила с ума от ужаса перед грозным оружием аркинов. Оно распыляло на молекулы и человеческое тело, и всё, что находилось рядом в радиусе трёх метров.
   Родители разомкнули объятия и затормошили меня за плечо. Я с трудом пришёл в себя и прервлв кошмарное видение -- трое аркинов уничтожили большое поселение людей на одном из островов архипелага. Они не просто оказали сопротивление: выхватили оружие из рук роботов, выстрелили и уничтожили двоих врагов. Аркины беспощадно накрыли их залпом из молекулярных пушек, и все люди исчезли в мгновение ока.
   Я сочувствовать всем тем, кто умер или попал в рабство к бездушным инопланетных захватчиков. Крупные слёзы катились по лицу. Но самое страшное -- ни я, ни родители не знали, как бороться с аркинами, что их остановит. Неужели Земля обречена?
   -- Сынок, тебе нужно жить и найти способ справиться с аркинами, -- произнесла Виола с неожиданным спокойствием в голосе.
   -- Мама, что ты говоришь? А вы?
   -- Мы не имеем права покинуть остров. Если суждено погибнуть сегодня, встретим смерть достойно. Но ты, сынок, живи, -- ответила она.
   -- Нет, мама! -- в отчаянии крикнул я и едва не захлебнулся слезами. Они ледяными струйками застывали на лице под беспощадными порывами бушующего ветра. -- Разве я смогу жить без твоей улыбки и нежных слов? Отец! Нельзя позабыть твой несгибаемый характер. Вы не сдадитесь просто так!
   -- Рейнкалв, послушай. -- Папа спокойно взял меня за плечи и слегка встряхнул. -- Когда мы установили связь с Миленом и Альвой, то почувствовали, что она очень прочная и крепкая -- благодаря твоей любви к девушке. Отправляйся к ней. Вместе, я уверен, вы найдёте способ спасти планету. Не зря природа наделила тебя ценным даром. Запомни -- нам с мамой ты дорог, но ещё ценнее для нас та земля, где мы обрели настоящее счастье. Она стала для нас родной, мы не покинем её. Да, погибнем, но наша энергия соединится с той, что оставили после себя Ярослава, Виталий и другие, о ком ты нам рассказывал. Прощай.
   Я ощутил под ногами радужную дорожку.
   -- Нет! -- крикнул я. Хотел спрыгнуть с невесомой радуги обратно на снег, но ноги не слушались. -- Мама, папа! Вам ещё жить и жить. Давайте со мной!
   -- Прости, сынок, но мы отсюда не уйдём -- ни за что, -- твёрдо ответила Виола. -- Я надеюсь, ты поймёшь нас.
   Через секунду лица родителей рассеялись. Я очутился вне всех пространств и измерений и едва не упал на колени. Но непреодолимая сила заклинания заставила подняться и пройти пять шагов по невесомой радуге.
   Вскоре я приземлился посреди "Райского сада". Огляделся увидел, что Милен с Альвой вновь стоят, обнявшись с берёзой. Они почувствовали: пришла беда, и обратились к природе за помощью.
   Несмотря на душевное потрясение от разлуки с родителями (похоже, мы расстались навсегда), я подошёл к ним и встал рядом. Вместе мыс замиранием сердца смотрели на то, что происходит в других уголках Земли.
   Острая душевная боль пронзила меня, когда я увидел, что аркины оживляют исоргов и захватывают людей в рабство. Архипелаг Шпицберген стал не единственным местом, где они покоряли мирных жителей или уничтожали их при сопротивлении. Десять отрядов отправились в бывшие скандинавские страны и на север России.
   В Санкт-Петербурге аркины устроили показательный расстрел сотни восставших против них людей, после чего все остальные добровольно и безропотно давали руку, чтобы вживить "вампирский" прибор. Самое страшное, что многие люди охотно покорялись захватчикам и не задумывались о возможных вредных последствиях -- к этому их приучили годы послушания. Нашлись и исключения -- например, жена и дочь Никиты Логинова укрылись в дальних ветках метро.
   Аркины закончили зачистку северных островов Шпицбергена и двинулись на юг. Я вздрогнул и едва не разорвал связь, чтобы не увидеть последние минуты Дага и Виолы -- они дали мне жизнь, но, как ни горько это осознавать, обречены на смерть.
   Родители не собирались просто так сдаваться -- я знал, что они никогда не станут вечными рабами инопланетной империи. Они взялись за руки и обратились к силам природы, чтобы возвести вокруг острова непробиваемую защиту. На этот раз из моря встала настоящая стена -- они в единый миг построили её из обломков скал, некогда рухнувших в пучину. А ближе к острову появилась ещё одна, невидимая, но не менее прочная.
   Похоже, родители задействовали все душевные силы, отдали себя природе и преобразовали свою мощь и энергию в неведанное доселе заклятье. Горький комок застрял у меня в горле. Даг и Виола жертвовали собой, сливались воедино с окружающим пространством и становились неотъемлемой частью острова Медвежий.
   Свыше тридцати кораблей аркинов разбились о первую стену -- в море полетели дымящиеся обломки. Остальные перегруппировались и применили молекулярное оружие. Пять выстрелов -- в стене образовались два широких пролома. В них полетели около сорока кораблей аркинов -- но в метре от прежней стены они разбились о другую, невидимую. Флот захватчиков снова приостановился.
   С помощью заклятья Даг и Виола восстановили пролом в первой стене. Ещё десять кораблей попали внутрь неё, а затем собратья распылили их на атомы молекулярным оружием. Они пробили бреши в обеих стенах, и аркины беспрепятственно полетели к острову.
   Даг и Виола отдавали природе всю энергию и жизненную силу. Они сотворили новое заклятье, вдохнули жизнь в прибрежные скалы. Когда флотилия приблизилась, в неё полетели сотни острых камней. Мелкие не причиняли вреда, попадали в броневую защиту кораблей, но более крупные обломки скал проламывали её.
   Вражеский флот не рискнул вновь применить молекулярное оружие -- слишком много мелких целей и большой риск уничтожить своих. Но аналитики и Архен, похоже, быстро сообразили, что делать, и отдали команду усилить защитное поле вокруг кораблей. Камни больше не причиняли им вреда, отскакивали в море.
   Я с болью в сердце ощутил, что Даг и Виола без сил упали на землю. Они вложили в заклятия всё, что смогли, но не остановили вражескую армаду, хотя нанесли ей существенный урон -- к острову летело вдвое меньше кораблей, чем изначально. Но больше им ничто не мешало. Мои родители слились с землёй и окружающей природой -- и растворились в ней, чтобы не достаться бездушным машинам.
   Аркины беспрепятственно подлетели к поселению, где когда-то Рокки вместе с данью забрал и Альву. Но инопланетяне не знали, что мои родители перед смертью совершили нечто небывалое. Они обратились к памяти и силе деревьев, и те откликнулись, оживили ближайшие к посёлку ели. Я никогда не видел ничего подобного: ели пошли, ступая на узловатых корнях.
   Роботы высадились в посёлке, чтобы поработить его жителей. Смерть пришла к инопланетным захватчикам, откуда они её не ожидали: лес невдалеке от порта всего за минуту придвинулся ближе грозной стеной. Из каждой ожившей ели полетели острые стальные иглы, выросшие взамен обычных. Они врезались в броню, почти не причиняя вреда аркинам; но сразу за ними летели куда более крупные и пробивали врагов насквозь. Роботы поломанными безвольными куклами упали на землю, слегка припорошенную снегом.
   Атака ожившей природы длилась недолго: ели привыкли к зелёным иголкам, а не к стальным, выросшим благодаря прощальному заклятию Дага и Виолы. Деревья поразили около тридцати аркинов и исчерпали вложенную в них силу.
   Захватчики опомнились и применили молекулярное оружие. Они распылили хвойный отряд -- от него ничего не осталось, кроме опавших на снег обычных зелёных иголок.
   Увы, больше ничто не мешало захватчикам беспрепятственно поработить жителей острова Медвежий. Они согнали обитателей посёлка в центр, угрожая оружием, и заставили всех надеть приборы на руки. Затем аркины прошли по всему острову в поисках разрозненно живущих людей, каждого насильно оторвали от природы и привычной жизни.
   Штормовые волны яростно накатывали на берег и разбивались о него яростными гребнями. Над островом Медвежий начался снег с дождём, он оплакивал моих родителей. Но небу не выплакать всех наших слёз, пролитых в роковые дни, когда империя Аркин захватывала планету.
   Я в отчаянии, не в силах смотреть, как роботы сжигают наш опустевший дом, прервал видение и, тяжело дыша, без сил упал на снег. Отчаяние и страх, горе от утраты и ненависть к захватчикам -- все чувства смешались внутри, и я надолго потерял сознание.
  
   Глава восемнадцатая. Одинаковая покорность
   Меня растолкали Милен и Альва, чтобы привести в чувство. Они всё видели вместе со мной, кроме того, что произошло на острове Медвежий -- видимо, моя боль помешала им. Девушка попросила рассказать, что случилось, но горький комок утраты застрял в горле. Непрошеные слёзы потекли по щекам.
   Альва настольконежно и чутко коснулась моего лица ладонями, стёрла солёные капли. Я взял себя в руки и заговорил, чтобы излить душу и почтить память родителей....
   Закончив рассказ, я почувствовал облегчение, хотя по-прежнему давила на сердце тяжесть осознания: Дага и Виолы больше нет! Но внутри появилась твёрдая вера: их энергия и жизненная сила не ушли безвозвратно, подобно Виктору, Виталию, Ярославе и другим.
   Я осознал: жизнь продолжается. Не время унывать: пора искать новые способы борьбы с захватчиками. Но сначала неплохо бы узнать, что происходит на Земле.
   Втроём мы вновь застыли в обнимку с берёзой. Моё "я" соединилось с мыслями и чувствами Рональда.
  
   ***
   Поначалу я с трудом понимал слова учёного и не сориентировался, что происходит: события развивались с невероятной скоростью. Мы пробирались через джунгли, чтобы очутиться подальше от Центра слежения и фабрики клонов.
   Я почувствовал необъяснимое единение с природой. Оно помогло мне разблокировать память и вспомнить значение многих слов и терминов. Когда-то я служил военным в Австралии и не подчинился приказу начальства сдать вахту у здания мэрии Брисбена исоргам, за что мне в еду добавили порошок. Он повлиял на разум и стёр воспоминания. Затем меня отправили на подземный завод. Что удивительно, в то время я тоже носил имя Рональд -- видимо, исорги всё-таки учитывали наше прошлое.
   Но хватит о прошлом. Сейчас я командовал немногочисленной армией собственных клонов. Все приказы отдавал из бункера, где укрылись мы с Джеймсом -- учёным с фабрики.
   К десятерым моим копиям мы прикрепили камеры, они через локальную сеть передавали изображение на экран ноутбука; приказы я отдавал по радиосвязи через наушники -- их мы раздали каждому участнику отряда. Отключение спутниковой связи не стало для Джеймса помехой. Он наладил стабильную радио-- и видеотрансляцию, хотя от батальона в пятьсот клонов отделяли нас почти полсотни километров.
   Учёный утверждал, что поймает сигнал на расстоянии в пять раз больше, но мы пока не решились это проверить, просто не до того -- в окрестностях летали корабли инопланетных захватчиков.
   Несмотря на покорность клонов, командовать ими оказалось не просто. Они дружно выполняли одну и ту же команду, без вариаций. Поэтому я приложил немалые усилия, чтобы заставить их рассредоточиться по джунглям и держать оружие наготове.
   Поначалу я вовсе не желал создавать армию клонов, но Джеймс быстро убедил меня, что это необходимо. Ещё когда мы находились в Центре автоматического слежения, учёный проснулся раньше меня и вышел на связь со своими коллегами. Вместо этого он наткнулся на видео с МКС, идущее на всех частотах. Затем спутниковая связь оборвалась. Джеймс немедленно разбудил меня и предложил создать армию клонов. Я сонно возражал, но он показал видеозапись о прилёте инопланетных захватчиков.
   "Новых роботов нам только не хватало! Мало, что ли, было бездушных кукол, исоргов? Ещё и аркины пожаловали!" -- гневно подумал я и согласился на предложение учёного.
   Джеймс споро создал армию после перезарядки прибора. Он торопился, понимал: захватчики появтся в любой момент. Когда на свет вышли пятьсот клонов, учёный разочарованно выдохнул.
   -- Прибору нужна подзарядка. Придётся пока остановиться на этом, -- произнёс он. -- Сейчас мы выстроим армию и отправим её в джунгли. А сами укроемся в бункере неподалёку и станем оттуда ими командовать. Здесь, вполне вероятно, скоро станет небезопасно.
   "Неподалёку" -- слово неточное. Нам вместе с армией клонов пришлось идти пять часов. Всего одолели около двадцати километров. Могли бы и быстрее, но наш путь частично пролегал через джунгли, а Джеймс часто останавливался, чтобы отдышаться. Шёл он строго в одном направлении.
   -- У меня есть универсальный компас, -- пояснил учёный. -- Стрелка ориентируется на радиосигнал, он исходит от включенного в бункере оборудования.
   Зачастую Джеймс забывался и говорил научными терминами. Но общий смысл я понял, отчего забегали проходили мурашки по коже: получается, хозяева планеты заранее предусмотрели вариант захвата Центра и фабрики, поэтому на определённом расстоянии от них построили командные бункеры, обеспеченные большим запасом пищи, а вода туда поступала по трубам непосредственно от природных источников.
   "Неужели они предвидели вторжение инопланетян? -- раздумывал я. -- Или, что более вероятно, предполагали бунт исоргов и людей, поэтому разрабатывали запасные варианты?"
   Джеймс укрепил мои подозрения. На вопрос, чем он занимался на фабрике клонов, учёный ответил:
   -- Вообще я проводил раньше интересные опыты. Но недавно от хозяев Земли поступил чёткий приказ исследовать кластер преданности, чтобы впоследствии создать армию клонов.
   Вскоре нам стало не до разговоров о научных исследованиях. Изображение в бункер передавалось и с камер клонов и с установленных на входе в Центр автоматического слежения. Мы увидели жуткую сцену прилёта аркинов и оживления исоргов. Я содрогнулся, но не от ужаса -- отвращения: одни бездушные куклы воскрешали других!
   -- Проклятье, только этого нам не хватало, -- проворчал Джеймс. -- Нужно их остановить!
   -- Как? -- поинтересовался я. -- У них преимущество в оружии и численности!
   -- Придумаю.
   Ко всем прочим неприятностям, часть флота аркинов принялась прочёсывать ближайшую местность. Они около часа летали над джунглями, а их собратья оживляли исоргов.
   Я дал клонам команду затаиться и не высовываться, но это, к сожалению, не помогло. Флот аркинов вскоре завис над местностью, где они укрывались.
   -- У них, похоже, есть сканер, он реагирует на живую материю. Я работал над подобным, но прототип вышел неудачным. Получается, аркины намного опередили нас в технологическом развитии, -- заметил Джеймс. -- Надеюсь, глубоко под землю сканер не достанет, и враги не вычислят нас.
   Из днищ кораблей появились синевато-фиолетовые лучи, неестественно яркие и бьющие по глазам. Джеймс застонал и схватился за голову.
   -- Это гипнотические лучи, -- пояснил он. Я снова внутренне содрогнулся: неужели учёные тоже создали подобное оружие? -- Сейчас аркины усыпят всех клонов и перебьют их поодиночке.
   -- Что делать? -- в отчаянии спросил я, глядя на экран, где двое клонов без сил упали на землю.
   Мой взгляд подсознательно зацепился за лианы на ближайших деревьях. Я вспомнил, что произошло на фабрике клонов, и шальная мысль пришла мне в голову.
   -- А что, если...
   Я не договорил и сосредоточился: представил, что лианы поднимаются вверх и цепко захватывают корабли. Но одних моих усилий, чтобы оживить растения, явно недостаточно. Я отдал клонам весьма странный, с точки зрения учёного, приказ:
   -- Представьте себе, что все лианы вокруг вас оживают и опутывают вражеские корабли.
   -- Чего? -- спросил Джеймс и в шоке вытаращился на меня.
   Через мгновение он с не меньшим изумлением посмотрел на экран. Стни лиан единым порывом взвились вверх и опутали корабли аркинов. Те больше не испускали гипнотические лучи и рванулись, чтобы улететь, но лианы стали толще и держали их очень крепко.
   Джеймс восхищённо выдохнул и сказал:
   -- Ты биохакер!
   -- Кто? -- непонимающе переспросил я.
   -- Ты умеешь -- даже через собственных клонов -- повелевать биологической материей, -- пояснил он.
   Я задумался: откуда взялись такие способности? Видимо, ими одарила природа. Джеймс предложил:
   -- Прикажи им представить, что лианы разрывают корабли.
   Я так и сделал. Эффект превзошёл все ожидания. Толстые жгуты лиан напряглись, налились огромной силой, отчего серебристая обшивка кораблей затрещала, не выдержала давления.
   Затем я отдал клонам команду представить, что на растениях появляются стальные шипы и пробивают броню. Мгновение -- так и вышло: видимо, совокупные мысли пятисот копий усиливали друг друга.
   Лианы раскромсали на тысячи обломков все пятьдесят зависших над джунглями кораблей. Вместо боевых роботов наружу вывалились их смятые и погнутые корпуса, больше похожие на гигантские сломанные игрушки.
   Убедившись, что никто из врагов не уцелел, я дал команду клонам расслабиться. Лианы бессильно опали, вновь повисли на деревьях тонкими, но прочными жгутами, где не осталось ни следа от стальных шипов.
   Джеймс восхищённо выдохнул. Я почувствовал себя измочаленным: видимо, мысленное усилие вызвало перенапряжение. Жутко болела голова, вдобавок меня потянуло спать. Организм требовал восстановления потраченных сил. Зевая, я попросил Джеймса:
   -- Следи за экраном. Если враги вновь появятся, разбуди. Мне пока надо передохнуть.
   -- Хорошо, -- ответил учёный. Он смотрел на меня пристальным взглядом, явно в шоке от невероятных способностей. Честно говоря, я тоже оказался под впечатлением от собственных сил, но в тот момент желал лишь одного: поспать.
  
   ***
   Мы с Миленом и Альвой в восхищении смотрели, как Рональд взаимодействует с природой через своих клонов. Хозяева сада оба хорошо понимали увиденное: природа помогла нам изучить незнакомый язык. Милен с воодушевлением произнёс по-русски, а у меня в голове сразу зазвучал перевод:
   -- То же самое сделали и твои родители. Значит, если это удалось Рональду, сумеем и мы. Не всё ещё потеряно в борьбе с аркинами!
   Я в восхищении погладил берёзовый ствол -- поблагодарил природу за способность понимать чужую речь, на каком бы языке ни говорил собеседник.
   -- Примерно так я воздействовала на море, когда вызвала шторм, -- с печалью в голосе добавила Альва. -- Но теперь всё иначе. Мы боремся не с живыми людьми, а с бездушными захватчиками. Их нисколько не жаль.
   -- Нужно продумать, как сражаться, -- заметил Милен. -- Но сначала хорошо бы узнать: как обстоят дела в других местах? Рейнкалв, вызовешь ещё одно видение?
   Я кивнул, поскольку научился целенаправленно выбирать, что смотреть. Если раньше видения приходили ко мне разрозненно, то недавно я осознал, что могу ими управлять. И, вновь обнявшись с берёзой, представил себе весь земной шар, каким его запомнил при взгляде с космической станции.
  
   ***
   Первое, что я увидел и передал Милену с Альвой -- орбиту Земли, где остались полсотни кораблей аркинов: главнокомандующего Архена и аналитиков. Они обрабатывали всю информацию, поступающую с планеты.
   Население Земли почти не оказывало сопротивления, за исключением двух-трёх мест. Но за шесть часов флот понёс существенные потери. В империи считалось, что лишиться двух-трёх кораблей -- очень плохо: на постройку новых нужно немало времени и энергии. Сейчас потери перевалили за сотню, да и самих аркинов погибло немало, их никто бы не починил и не подпитал энергией.
   -- В чём проблема? -- недовольно осведомился Архен. -- При захвате планет Сорг и Гледе мы потеряли всего пару кораблей и около десяти аркинов.
   -- Мы не понимаем, что происходит, -- ответил старший аналитик. -- Похоже, местная природа ведёт себя непредсказуемо, она защищает людей. Пока подобное зафиксировано только на северных островах и в джунглях на юге. Предполагаем: то же самое случится где угодно.
   -- Значит, держитесь подальше от деревьев и растений. Захватывайте крупные города, нам потребуется побольше живой энергии, чтобы возместить потери, -- приказал Архен. -- Анализируйте тщательнее, как защититься от подобных природных атак, и думайте, что делать с безумным существом в Северной Америке. Оно уничтожает всё на своём пути.
   -- Высший, у нас ещё одна проблема, -- заметил аналитик.
   -- Какая?
   -- Большие потери живой силы. Люди оказывают активное сопротивление. Что самое интересное, они все на одно лицо, но это не исорги -- искусственный разум мы бы сразу почувствовали.
   -- Дайте мне видео с мест боевых действий, -- приказал Архен. Сразу на пяти экранах перед ним началась трансляция записей.
   Усовершенствованный мозг аркина, напичканный имплантатами и чипами, позволял ему воспринимать все видео одновременно; мы с Миленом и Альвой не сразу сосредоточились. Благо, везде события развивались похоже.
   На центральном экране внизу светилась надпись: "Южная Африка". В крупном городе аркинам дала бой огромная армия из клонов миллиардеров. Бездушные копии с одинаковой покорностью поднимали вверх бластеры и стреляли в корабли аркинов. Максимум, чего они добились -- немного повредили и опалили обшивку. Клоны попадали в основном в места, укреплённые бронёй.
   Ответный удар безжалостные аркины нанесли быстро: они открыли огонь из установленных на борту бластеров и лазеров, и за пару секунд расстреляли половину армии клонов. Остальные перегруппировались и спрятались в переулках, отстреливаясь, но это по-прежнему не приносило результата. Инопланетяне по одному отслеживали противников и убивали их, понимая, что первыми открывшие огонь им всё равно не покорятся.
   Во время битвы клоны применили электромагнитное оружие, чтобы остановить корабли. Оно предназначалось против самих роботов, но те наружу не выходили. Повлиять на более крупную цель это оружие не смогло: корабли беспрепятственно летели дальше.
   Лишившись двух третей армии, миллиардер сменил тактику (я предположил, что он, подобно Рональду и Джеймсу, укрывается в бункере). Клоны выстрелили по орудиям на борту кораблей и повредили сотни бластеров.
   Но, чтобы точно попасть, копии вынужденно выходили на открытую местность. Ещё около двадцати клонов упали под разрядами супер-лазеров. Лишь дважды они сбили корабли: метко попали в уязвимые места. Аркины усилили защитные поля, и спустя пять минут добили оставшихся клонов.
   Подобным образом сражения развивались и на остальных экранах. Миллиардеры за полчаса потеряли пять батальонов клонов, а уничтожили всего пятнадцать кораблей противника.
   -- Этих не жалейте, от них живой энергии и силы не будет, -- приказал Архен, посмотрев видеозаписи. -- Видите, что они сражались с одинаковой и тупой покорностью? Значит, это чьи-то клоны, копии, у них нет души, как у по-настоящему живых существ. Спокойно уничтожайте подобные отряды.
   Мы с Альвой и Миленом давно пришли к подобному выводу, но то, как быстро это определил Архен, удивляло и настораживало. Откуда ему известны понятия "клон" и "душа"? Чем питается их прибор -- возможно, куда больше забирает духовную энергию, нежели мы предполагали?
   Осознав, что план миллиардеров с треском провалился, я прервал видение. Альва и Милен покачали головой, понимая, что аркины -- серьёзная угроза всему человечеству, и, как не укрепляй защиту сада, они её пробьют с помощью молекулярного оружия.
   -- Осталось выяснить последнее, что ещё меня волнует, и тогда посовещаемся, -- сказал я. -- Если хотите, можете тоже посмотреть видение.
   Альва и Милен дружно кивнули. Мы в очередной раз прислонились к берёзе. Я вспомнил о произошедшем в Рио-де-Жанейро и пожелал узнать о дальнейшей судьбе Сэя и Никиты. Мне вновь удалось полностью прочувствовать рождённого в невесомости, побывать в его теле. То, что я ощутил, меня впечатлило и вдохновило.
  
   Глава девятнадцатая. Перерождение
   Сэй Эванс пришёл в себя от страшной боли. Она терзала всё тело, мучила, корёжила изнутри и снаружи. Мерещилось: голова раскалывается на части.
   Внутреннее упрямство заставило не сдаться и прогнать навязчивые слабость и апатию. В душе невыносимо жгло горечь утраты. Он остался без родителей. Осознание гнетущим грузом прижало его к земле сильнее тяготения.
   Несмотря на боль утраты, Сэй Эванс страстно желал жить. Кратких мгновений на Земле хватило, чтобы понять: планета прекрасна. Шум прохладных волн, рассыпчатый песок, ласковое солнце -- благодаря этому Сэй отвлекался, частично забывал о боли и горечи.
   Он прекрасно понимал: если сейчас умрёт, то его мечтания, гибель Лу и Джона, предусмотрительность Никиты -- пойдут прахом, развеются в небытии, станут напрасными. Поэтому внутренне он убеждал себя: должен жить, дышать, преодолевать боль.
   -- Я смогу! -- прохрипел он. И добавил мысленно: "Несмотря на давящую силу земного притяжения, на все пережитые беды и неприятности".
   Конечно, он понимал: помимо прочего, над планетой нависла угроза вторжения аркинов. Парень надеялся: Никита что-нибудь придумает -- хотя бы где временно укрыться.
   В напряжённые мгновения борьбы с силой притяжения, с самим собой, со слабостью и гнетущей скорбью -- происходило его перерождение. Сэй чувствовал, что прежним не останется, но легко расстался с лишним грузом: понимал, что начинается новая жизнь. Однако её в любой момент могли оборвать.
   Запоздало Сэй Эванс заметил, что к нему приблизился лев -- он видел его раньше только на фотоснимках в компьютерном архиве станции. Зверь с косматой гривой наклонился к лежащему без сил парню, замахнулся лапой, чтобы ударить и разорвать на части.
   В голове промелькнула пламенная мысль: "Жить!" -- с неистовым желанием. Сэй нашёл в себе силы и перекатился по песку. Ещё того хуже: он заметил, что к ним с Никитой подбираются два десятка хищников.
   -- Нет, я хочу жить! -- выкрикнул Сэй. Одна за другой мелькнули мысли: "Природа прекрасна, неужели звери убьют меня? Нет, этого не случится -- никогда!"
   В самый напряжённый момент, когда лев готовился к прыжку, чтобы наброситься на Сэя, а ягуар замахнулся на Никиту, произошло ещё одно перерождение. Природа, откликнувшись, вернула зверям прежний человеческий облик. Люди в растерянности замерли. Они осматривались и не понимали, почему мгновением раньше чуть не убили себе подобных, и что вообще с ними случилось.
   Сэй Эванс с удивлением глядел, как десять зверей превратились в обычных людей. Чуть дальше, в городе, то же самое происходило и с остальными жителями Рио-де-Жанейро. Но, к сожалению, не все из них дожили до перерождения: многие разорвали друг друга в первый день, когда превратились в зверей.
   Люди с трудом приходили в себя. За прошедшие дни они позабыли, что когда-то были разумными: слишком вжились в роль зверей. Но агрессия хищников проходила, уступлая место простым человеческим чувствам. Многие обнимались, радуясь, что вновь стали людьми.
   Сэй и пришедший в себя Никита с изумлением смотрели на происходящее. Поначалу космонавты почти не шевелились. Спустя мгновение природная сила щедро отблагодарила их за стремление к жизни вопреки всем бедам. Оба почувствовали небывалую лёгкость и поднялись.
   Солнце, небо, морской прибой, улыбки людей -- всё радовало Сэя, заставляло позабыть о горе. Он вновь подумал: "Здорово жить на Земле!" -- и ощутил настоящее, неподдельное счастье. Эйфория овладела им. Парень сбросил тесный термокостюм и ботинки, чтобы всем телом ощутить дуновение ветра, приятное тепло солнечных лучей, мягкое прикосновение набегающего прибоя. Боль от непривычного притяжения Земли проходила, а природа даровала новые силы.
   Сэй Эванс улыбнулся и разбежался, ощущая небывалую лёгкость во всём теле. Он нырнул в ласковые и слегка прохладные волны. Парень всплыл через секунду -- привыкнув к невесомости, в воде чувствовал себя легче и свободнее. Сэй расслабился, лёг на спину. Качаясь на волнах, он смотрел на солнце, не щурясь.
   Жители Рио пришли в себя и потянулись к пляжу, чувствуя, что здесь сила природы помогла им вернуть прежний облик. Двое мужчин -- недавно они в образах льва и ягуара едва не разорвали космонавтов, -- встали на колени и со слезами на глазах попросили прощения. Они говорили на местном диалекте португальского языка, но природа помогла Никите и Сэю их понять.
   -- Мы прощаем вас, -- сказал Никита.
   Первоначальная эйфория проходила. Острым кинжалом под сердце Сэя врезались воспоминания о погибших родителях. Парень понимал: их не вернуть. Куда страшнее угроза всему населению Земли. Сэй встряхнулся, поспешно выбрался из воды, чтобы переговорить с Никитой и подошедшими ближе горожанами.
   -- Люди! Сейчас вы счастливы стать самими собой, а я рад впервые побывать на Земле и ощутить радость жизни, -- заговорил Сэй Эванс на английском. Сила природы помогала горожанам понять его. -- Но над нами -- я имею в виду всех жителей планеты -- нависла страшная угроза. Мы прилетели, чтобы предупредить людей. К Земле прибыл флот захватчиков -- бездушных роботов. Они называют себя империей Аркин и грозят поработить человечество. Мы дадим им отпор.
   На пляже к тому времени собралась уже довольно приличная толпа. Люди завороженно слушали Сэя, внутренне чувствуя, что его усилие воли вернуло им прежний облик. Кто-то ободряюще и согласно крикнул, другие зааплодировали. Сэй Эванс поднял руку, призывая к тишине.
   -- У нас остаётся очень мало времени до прилёта аркинов. Думаю, остановим их, если пользоваться дарованной природой силой.
   Увы, выяснилось, что времени у жителей Рио не осталось вовсе. Десятки теней заслонили солнце. Обернувшись, Сэй Эванс и Никита Логинов увидели, что к городу со стороны моря приближаются полсотни кораблей.
   Среди людей раздались панические крики. Лишь чувство единения удерживало их от поспешного бегства. Сэй сделал успокаивающий жест рукой.
   -- Все вместе обращайтесь к силе природы. Нужен искренний, пылкий порыв, тогда она откликнется и поможет, -- сказал он.
   Он ощущал ещё одну энергию -- она осталась от мамы. Лу погибла, но сила её души осталась в воде и в воздухе -- повсюду. Он обратился одновременно к её силе, к энергии природы, и прибавил к ним поддержку сотен людей.
   Сэй Эванс превзошёл то, что сотворила Альва. Он не просто вызвал шторм -- создал десятки гигантских волн по сорок-пятьдесят метров высотой. Они поднялись пенистыми гребнями и поглотили ближайшие пять кораблей аркинов. Часть вражеского флота скрылась в морской пучине. Сэй неустанно создавал новые волны. Враги отступили, но разъярённая мощь моря настигла их и поглотила ещё шесть кораблей.
   Уцелевшие аркины выстрелили из установленных на борту молекулярных пушек и распылили на атомы ближайшие волны.
   Все жители Рио помогали Сэю. Парень ощущал, что они созадли единый эгрегор мыслей, и направил их в нужную сторону. Он представил, как море под кораблями аркинов бушует и порождает новые гигантские волны.
   Одновременно двадцать гигантских водяных бугров вспухли на поверхности моря и поглотили корабли захватчиков. Оставшиеся быстро перестроились и на полной скорости полетели к пляжу, чтобы открыть огонь по людям.
   Сэй вспомнил документальные фильмы о Земле и природных явлениях. Он мысленно представил грозу -- мгновенно сгустились тучи, а затем три молнии поразили корабли аркинов. От грома у всех заложило уши.
   Остатки вражеского флота резко развернулись и улетели. Сэй с облегчением выдохнул. Он едва стоял на ногах: потратил много душевных сил и энергии, чтобы отбить атаку захватчиков. Перерождение не прошло даром: благодаря ему Сэй сделал то, что раньше считал невообразимым и невозможным.
   -- Ну ты даёшь! -- восхищённо промолвил Никита и подумал: "Чем я хуже? Попробую сам подобными способностями. Я чувствую вокруг себя огромную мощь".
   Парень лишь пожал плечами и сказал:
   -- Мне помогли природа и планета Земля. Но не время расслабляться, аркины ещё вернутся. Пока что продумаем дальнейший план действий.
   Видение резко изменилось. Я вновь смог мысленно перенестись на орбиту планеты. Архену доложили о произошедшем в Рио-де-Жанейро и показали видеозапись.
   -- Значит, меняем планы. Захватываем только города, где рядом нет моря и лесов, -- приказал Архен. -- Аналитикам -- искать способы обойти природную защиту. В Рио, как я вижу, много людей, доноров энергии, поэтому позже мы ещё совершим повторный налёт. Теперь о других проблемах. Я надеюсь, вы изучили всю базу данных в компьютерах на захваченной станции?
   -- Да, конечно. Пять разделов защищали пароли, но нам удалось их взломать, -- ответил старший из аналитиков. -- Благодаря этому мы точно вычислили, где находятся хозяева Земли -- на Гавайских островах.
   На экране перед Археном возникла карта Земли с указанием нужного архипелага.
   -- Не очень хорошо, что они прячутся посреди океана. Опасаюсь, что повторится ситуация с гигантскими волнами, -- заметил Архен. -- Тем не менее, мы сломим их сопротивление. Подготовьте лучших пилотов, пусть они держатся достаточно высоко, не приближаются ни к воде, ни к джунглям, но атакуют жилые здания.
   -- Людей захватывать или уничтожать? -- спросил аналитик.
   -- Убивать, без пощады, -- приказал Архен. -- Мы видели, что они не способны на компромиссы и не желают нам подчиняться. Наша первоочередная задача -- оставить планету без правителей.
   -- Ещё одно: мы обнаружили, что у землян на станции раньше работал сервер телепортации, он обслуживал исоргов. Поскольку они наши союзники, предлагаем его вновь запустить.
   -- Конечно, включайте.
   -- И последнее, мы нашли это в записях на станции, -- добавил аналитик. -- Похоже, у космонавтов имелся план, куда сбежать. Это место помечено на карте, оно находится посреди леса. Оттуда идёт постоянный радиосигнал. Возможно, там тоже есть кто-то из правителей Земли.
   Перед Археном на экране возникла новая карта. Я догадался, что на ней указано примерное местоположение "Райского сада". Видимо, Никита перед поспешным бегством не всё стёр с компьютера.
   -- Что ж, это вызовет определённые сложности, но нам обязательно зачистить все подобные убежища. Займитесь этим после того, как уничтожите правителей Земли на Гавайских островах.
   Я внутренне похолодел и вынужденно прервал видение. Милен и Альва ошарашенно смотрели на меня. Они понимали: угроза нависла над всей планетой, в том числе и над нами.
   -- Соберём всех, -- нашёл в себе силы произнести я. И после паузы добавил: --Под словом "всех" я имею ввиду Рональда, Сэя и Никиту -- телепортируем их сюда, чтобы объединить усилия и найти способ бороться с аркинами.
  
   Глава двадцатая. Живая память
   Тонни с изрядным скепсисом и подозрением смотрел через окно в сад. За последний час Милен с Альвой и ещё одним неизвестным пареньком только и делали, что обнимались с деревьями. Для учёного видеть подобное -- дикость и глупость. Тонни не понимал, что происходит.
   "Что помогло им запустить восстание исоргов и скрываться от хозяев Земли?" -- размышлял он. В природную силу он не верил, а потому пришёл к выводу, что где-то под землёй в районе берёзы, где стояла странная троица, спрятан силовой генератор.
   Чтобы проверить подозрения, учёный вышел наружу. Он бросил камень в хозяев сада -- и он отлетел, натолкнувшись на невидимое препятствие. Тонни полагал: то же самое произошло бы и с выстрелом бластера. Впрочем, оружие хозяева сада у него предусмотрительно отобрали и спрятали, а то и вовсе телепортировали.
   Тонни вернулся в дом и обратился к нежданно обретённым знакомым:
   -- Серж, Ольга, вы не знаете, есть ли вход в подземелья под садом?
   Учёный вынужденно общался с ними и жил в их комнате, хотя по-прежнему относился к другим людям как к донорам желёз вечной молодости. Но он понимал, что без сторонней поддержки самостоятельно в ситуации не разобраться.
   -- Подземелья? -- переспросил Серж. -- Без малейшего понятия. Максимум, что мы видели -- подвал, где хранят продукты.
   -- Вы можете меня туда провести? -- поинтересовался Тонни.
   -- Конечно. А то здесь от скуки помереть можно, -- ответил Серж и перевёл их разговор Ольге.
   -- Поверь, смерть от аркинов куда страшнее, -- заметил Тонни.
   -- Вряд ли они сюда доберутся, -- с сомнением произнёс Серж. Он провёл учёного в комнату на первом этаже дома, откуда они осторожно спустились в подвал.
   На первый взгляд, здесь вряд ли нашлось бы что-то необычное: в холодном помещении виднелись полки с консервами, мешки с картофелем и коробки с овощами. Свет сверху позволял разглядеть первые два-три метра длинного подпола. Тонни нашарил в кармане зажигалку -- подарок Рокки. Она долго горела, поддерживая огонь, и расходовала мало газа.
   Тонни уверенно повёл за собой Сержа и Ольгу, ничуть не сомневаясь, что найдёт в подполе силовой генератор. Спустя пару минут они уткнулись в сплошную бетонную стену -- тупик.
   -- Нет, где-то явно тайник, -- упрямо заявил Тонни, шаря левой рукой по стене.
   Серж и Ольга покачали головой, не соглашаясь с ним. Они принялись собирать в прихваченный мешок приглянувшиеся припасы.
   -- Вас и так здесь неплохо кормят, -- сказал Тонни с лёгкой иронией в голосе.
   -- Да, но мы желаем есть что сами захотим, а не что дадут, -- ответил Серж. -- И потом, когда вы исполните обещание телепортировать нас на Гавайи?
   Честно говоря, Тонни позабыл, что опрометчиво посулил им райскую жизнь.
   -- Позже. Сейчас весь мир под угрозой: вторглись аркины. Сервера телепортации отключены, поэтому я ищу другие способы борьбы с захватчиками и связи с остальными миллиардерами, -- ответил учёный. -- Помогите мне, и я сдержу обещание.
   Разумеется, Тонни снова врал, но Серж ничего не заподозрил и сказал:
   -- Хорошо, мы поможем тебе найти тайник, если он, конечно, существует.
   Они с Ольгой присоединились к учёному, ощупывая стену. К разочарованию Тонни, генератор они не нашли. Все трое тщательно обшаривали стены, поэтому поиски затянулись больше чем на час.
   Тонни едва не бросил бесполезное занятие, но неожиданно его спутники обнаружили недалеко от входа в подвал заложенный в стену небольшой ящик.
   -- Это ещё что такое? -- удивлённо спросил Серж, вытаскивая находку.
   Тонни поднёс зажигалку ближе и разглядел надпись на коробке, сделанную на русском языке: "Зола. Всё, что осталось от погибших".
   -- А, вон оно что! Когда исорги атаковали сад, они убили десятки человек. В тот день погибла Ярослава, мама Милена, а ещё мой брат Виталий. В память о них хозяева сада зажгли погребальный костёр, пепел развеяли по ветру, а золу сложили в ящик и унесли, -- пояснила Ольга.
   Любопытствуя, Тонни сдвинул крышку ящика, а затем поднёс зажигалку ещё ближе. Внутри лежала зола. От близкого контакта с огнём в ней неожиданно засветились красноватые угольки. Мгновение - и произошло нечто необычное: из ящика вырвалось яркое пламя.
   Учёный поспешно отдёрнул руку, уронив останки погибших на пол. Возле стены разгорелся яркий огонь, и в нём проявились человеческие фигуры. Пламя не перекидывалось на полки и не обжигало -- от него шло приятное тепло.
   -- Как вы посмели прикоснуться к нашему праху? -- раздался женский голос. Из огня выступила двухметровая фигура Ярославы. Следом за ней стали различимы силуэты Виталия, Джорджа и Глеба.
   Пламенные фигуры заставили троих людей в ужасе отпрянуть. Ольга затряслась от страха: она узнала брата и бывшую хозяйку сада. Серж оторопело уставился на огненную фигуру погибшего друга.
   Тонни смотрел на ожившее пламя с неподдельным изумлением. Весь его внутренний мир, основанный на доказанных научных фактах, разрушился в один миг, рассыпался подобно карточному домику. У него возникло неприятное ощущение, словно он представил иррациональное число -- корень из минус единицы, вросший в него, как что-то чужое, инородное, страшное и всепожирающее.
   "Неужели это призраки? Или передо мной искусная голограмма -- но тогда где оборудование для её создания?" -- сомневался учёный.
   -- Мы -- живая память о том, что здесь произошло, -- произнесла Ярослава громовым голосом. -- Никто, кроме моего сына, не имеет права касаться нашего праха. Зачем вы нас потревожили?
   Тонни и Серж ошеломлённо стояли, не в силах ответить. Благо, Ольга нашлась что сказать:
   -- Понимаете, мы не хотели. Но во всём мире творится что-то ужасное.
   Учёный пришёл в себя и подхватил:
   -- Да, на Землю прилетели инопланетные захватчики, это не менее бездушные создания, чем исорги. Они называют себя империей Аркин. Вы, я так понимаю, погибшая мама Милена?
   Огненная фигура Ярославы кивнула.
   -- Он рассказывал, что вы повлияли на исоргов, заставили их обратиться против своих хозяев. Может, вы что-нибудь сделаете против новой, ещё более страшной угрозы? Иначе они поработят всех людей! -- вскричал Тонни.
   -- Пожалуй, это веская причина побеспокоить нас, хотя странно, что это не сделал мой сын. Где Милен? -- суровым голосом спросил пламенный призрак Ярославы.
   -- Он сейчас во дворе, чем-то занят, -- ответил Тонни.
   -- Да, наверное, укреплением защиты сада, -- предположила Ольга.
   -- Что вы сделаете против аркинов? -- нетерпеливо спросил Тонни.
   -- На что способны бесплотные духи? Понимаю ваше недоверие, вы учёный. Не спрашивайте, откуда мне это известно. Ладно, я помогу, поскольку чувствую: вся планета в беде. Но вы пообещаете -- нет, поклянётесь! -- позже вы расскажете моему сыну, что скрываете, всю правду.
   Тонни пробила ледяная дрожь. Он понял, что Ярослава выведала все его тайны, всё то, что он сам старался навсегда позабыть и вычеркнуть из своей жизни.
   -- Хорошо, я клянусь сделать это, когда минует угроза, -- поспешно произнёс учёный. -- Только помогите.
   Пламя заколебалось и разгорелось ещё ярче. Тени на стене сошли внутрь огня. Проступили черты других людей, погибших в тот день в "Райском саду". Серж увидел и Фреда, и Энди. Тонни не различил среди них Рокки: от него не осталось ничего, кроме воспоминаний его друга, но они с каждым днём угасали, меркли в памяти.
   -- Я собрала вокруг себя энергию всех погибших в саду, -- произнесла Ярослава. Её пламенная фигура увеличилась в размерах. -- Знайте, что после смерти никто и ничто не исчезает бесследно. Но память о тех, кто творил зло, вскоре развеивается, их энергетика стирается. Я с трудом воссоздала образы Джорджа, Фреда и Энди, и лишь благодаря тому, что ты, Серж, вспоминал о них с дружеской ностальгией.
   Огненные фигуры зашевелились, всплеснули пламенными руками, отчего искры осветили подвал. Ярослава продолжила:
   -- Всю мощь и живую память погибших я пущу её на борьбу с аркинами. Сначала я попробую взломать их, как до этого исоргов, но направлю не на восстание, а на миролюбие. Сильно сомневаюсь, что получится, и поэтому прибегну к более эффективным способам.
   -- Каким? -- с нескрываемым любопытством спросил Тонни.
   -- Узнаете, -- пообещала Ярослава. -- А сейчас... о, нет!
   Пламя неожиданно заколебалось и ослепило людей яркой вспышкой. Спустя секунду всё исчезло. От фигур остались горстки золы на полу.
   -- В чём дело? Что произошло? -- недовольно спросил Тонни.
   Серж и Ольга пожали плечами. Учёный почувствовал леденящий душу страх и поспешил наверх. Похоже, снаружи случилось что-то ужасное.
  
   Глава двадцать первая. Надежда в глазах малыша
   Времени на промедление не осталось. Я сбросил оцепенение и шок, вызванные смертью родителей, чтобы мыслить быстро и чётко. Вскоре появился план действий.
   Я сосредоточился на образе Рио-де-Жанейро, чтобы телепортироваться туда вместе с Миленом и Альвой. Если раньше у нас с родителями не получалось перемещаться на большие расстояния, то теперь энергия природы подталкивала, направляла, помогала всем своим защитникам. Пять шагов по невесомой радужной дорожке -- и мы на песчаном пляже.
   -- Откуда вы взялись? Только что тут никого не видел! -- услышали мы голос Сэя.
   Я произнёс:
   -- Уважаемые Сэй Эванс и Никита Логинов, мы телепортировались к вам благодаря силам природы. Меня зовут Рейнкалв, а это Милен и Альва. К сожалению, нет времени для объяснений и вопросов. Над всей планетой нависла страшная угроза. Давайте объединим усилия, чтобы справиться.
   Удивительной способностью наделила нас природа! Несмотря на то, что мы говорили на разных языках, понимали друг друга мгновенно.
   -- Мы прибыли из того места, куда вы собирались прилететь с МКС, -- продолжил я. -- Там находится приют беженцев, но, к сожалению, двухэтажный особняк не вмещает всех желающих. Мы собираем там всех, кто, как и мы, взаимодействует с силой природы и благодаря этому даёт отпор аркинам.
   -- Да, мы не против присоединиться к вам, -- согласился Сэй.
   -- Но нельзя оставлять жителей Рио беззащитными! -- заметил Никита. -- Захватчики вернутся сюда в любой момент.
   -- Тогда поможем им. -- Я повернулся к застывшим в изумлении жителям Рио и заговорил на их языке: -- Вы только что видели: благодаря силе природы Сэй Эванс успешно противостоял захватчикам, хотя раньше он никогда не бывал на Земле, а жил и работал на космической станции. Значит, любой человек научится сверхспособностям, было бы желание. Все вы недавно побывали в шкуре хищников, но Сэй освободил вас. Я думаю, если каждый из вас обратится к природе за помощью, вы дадите отпор захватчикам. Инопланетяне из империи Аркин, могут вернуться в любой момент. Обратитесь мысленно к природе, пусть она дарует вам силы, чтобы не стать рабами бездушных роботов. А мы вместе с Сэем найдём способ остановить их вторжение. Беда грозит всей планете.
   Большинство людей на пляже согласно закивали. Природа охотно откликнулась и перевела мои слова.
   Милен и Альва согласились помочь жителям города, после чего они пообещали сразу вернуться в сад. Я обратился к Сэю и Никите:
   -- Давайте, научу вас телепортироваться. Думаю, вы и сами бы обрели эту способность, но времени очень мало.
   Практика далась новым друзьям легко. Вскоре мы прошли по радужной дорожке и очутились в саду.
   Беженцы вышли погулять -- они приобщались к природе, учились пользоваться её силами. Одна женщина держала на руках малыша по имени Фёдор -- приёмного сына. Увы, мать его бросила -- Ольгу он не интересовал.
   Несмотря на холодную зиму, все беженцы закалились и ходили в лёгкой одежде. Младенца поначалу кутали, но природа ласково относилась к нему, не давала заболеть. Поэтому Фёдора выносили на прогулку в одной распашонке -- её для него сшила Альва.
   Из-за представшая перед нами мирной идиллической картины не верилось, что идёт война, а угроза порабощения нависла над всем человечеством. Но я об этом не забывал ни на секунду.
   -- Сэй, Никита, проходите, знакомьтесь со всеми, а я пока отправлюсь ещё за парой союзников. Через пять минут мы вернёмся и обсудим, как бороться с аркинами. У меня есть пара идей, -- сказал я.
   Благодаря всему, что я узнал из видений, в голове сложился чёткий и понятный план, осталось только воплотить его в жизнь. Для начала решил собрать всех, кто имеет опыт взаимодействия с природой. Поэтому я отправился за Рональдом.
   Телепортация затормозилась и не давала мне сойти с радужной дорожки -- похоже, я ошибся, рассчитывая попасть прямиком в бункер. Да, пожалуй в закрытое и тесное помещение пока ещё трудно перемещаться.
   Я сосредоточился и чётко представил себе замаскированный вход в джунглях. Спустя секунду перенёсся во влажный и душный климат. Я замахал руками перед едва видимой камерой наблюдения.
   Через пару минут тяжёлая металлическая дверь скрипнула и открылась. На пороге стояли двое. Они разительно отличались друг от друга -- сильный и высокий Рональд с карими глазами и длинными нестриженными волосами, и, в противоположность ему, щуплый низковатый Джеймс, в тёмных очках и с залысинами на голове.
   -- Вы кто? Надеюсь, не из миллиардеров? -- грубовато спросил Рональд и направил на меня бластер. Похоже, он толком не выспался.
   Я показал раскрытые ладони в знак примирения и произнёс, надеясь, что природа переведёт слова на английский язык:
   -- Нет. Меня зовут Рейнкалв, я придумал план по борьбе с аркинами. Я обладаю способностью телепортироваться и могу, как и Рональд, взаимодействовать с природой. Не спрашивайте, откуда узнал, слишком долго рассказывать.
   Судя по выражению лица Рональда, природа помогла ему понять меня. Джеймс оторопело стоял, явно не в силах перевести хоть слово с норвежского.
   -- В чём заключается твой план? --скептически спросил Рональд.
   -- Мы объединим усилия всех, кто овладел сверхспособностями благодаря связи с природой. Вместе мы дадим отпор аркинам на всех фронтах, куда бы они ни полетели.
   -- Ну, пока что мы вполне успешно даём отпор им здесь. Весь мир куда труднее защитить, -- заметил Рональд.
   Он заметил, что Джеймс ничего не понимает и перевёл ему наш разговор. Учёный помог мне убедить Рональда. Он сказал:
   -- Думаю, если собрать всех биохакеров в одну команду, получится дать бой аркинам. Но что делать с армией клонов?
   -- Пусть пока остаются здесь, а при появлении кораблей аркинов опутывают их лианами, -- предложил я. -- Отдадите им такой приказ?
   -- Да, конечно, -- произнёс Рональд. -- Но что дальше?
   -- Я вас телепортирую в Россию. Там мы собираем всех, как выразился Джеймс, биохакеров. Мне не очень нравится это слово, оно не передаёт всей полноты взаимодействия с природой. У меня есть способность видеть всё, что происходит в разных уголках Земли и на её орбите. Благодаря ней определим места, где дадим отпор аркинам. Будем на расстоянии влиять на природу, чтобы она им противодействовала. Я надеюсь, что вместе у нас всё получится.
   -- Хорошо, я согласен, -- сказал он. -- Спущусь в бункер, отдам приказ клонам, чтобы они в случае появления аркинов вновь вызвали лианы и уничтожили корабли.
   Рональд вернулся через пару минут. Я взял его и Джеймса за руки и телепортировался в "Райский сад". Каждое новое перемещение давалось легче, чем прошлые.
   Милен и Альва уже вернулись в сад. Вокруг по-прежнему прогуливались беженцы. В голубых глазах Фёдора я видел умиротворение и безмятежность, словно на Земле вовсе не происходило ничего ужасного.
   Попав из жарких джунглей в заснеженный сад, мои спутники недовольно поёжились. Я видел, что Никите тоже холодно. Зато Сэй Эванс стоял в лёгкой одежде и не обращал внимания на мороз -- видимо, он быстро приспособился и сжился с природой.
   -- Пройдите в дом и оденьтесь потеплее, -- посоветовал я Джеймсу, Рональду и Никите. Хозяева сада телепортировали в свой особняк из города 33 уцелевшие зимние вещи, чтобы их хватило на всех беженцев. -- Затем обсудим, что делать дальше.
   Милен подошёл ближе и сказал с тревогой:
   -- Мы дополнительно усилили защиту сада, потому что нашли радиопередатчик Тонни и отключили его. Жаль, что не сделали этого раньше. Увы, нас засекли, а значит, аркины рано или поздно прилетят сюда.
   -- Надеюсь, это случится нескоро, -- успокоил его я. Волнительный холодок прошёлся по спине.
   Вскоре из дома вернулись Джеймс, Рональд и Никита. Учёный и космонавт оделись тепло, а беглец с подземного завода, похоже, быстро приспособился к новым условиям и щеголял в лёгких штанах и футболке.
   -- Сейчас я вызову очередное видение происходящих событий и покажу его всем. Никита и Джеймс, присоединяйтесь, у вас есть потенциал обрести новые способности, -- предложил я, подошёл к берёзе и попросил природу показать, что сейчас происходит на планете.
   Первое, что мы увидели -- армаду аркинов, подлетающих к Гавайским островам.
   -- Сэй, Альва, вызовете шторм на расстоянии? -- спросил я. Ещё в прошлых видениях обнаружил, что телепатически общаюсь с теми, кому их показываю, не отвлекаясь от происходящего.
   Сэй замялся. Альва уверенно ответила:
   -- Да, это возможно.
   -- Минутку, -- вмешался Джеймс. Благодаря взаимодействию с природой и с нами, он понял чужой язык. -- Я правильно понимаю, что аркины напали на миллиардеров? Я знаю, что они живут где-то на тёплых островах.
   -- Именно, на Гавайях, -- ответил я.
   -- Тогда зачем защищать тех, кто устроил кошмар на Земле? -- гневно спросил Рональд.
   -- Мы не имеем права оставаться в стороне и равнодушно смотреть, как истребляют человечество. Неважно, кого именно убивают, но защита требуется сейчас всем людям на планете, -- ответил я.
   Меня поддержал Милен:
   -- Конечно, они виноваты в том, что превратили мир в общество сумасшедших, в рабов и доноров. Но сейчас не время для выяснения отношений, вся планета перед лицом страшной опасности. Поэтому давайте сообща бороться с захватчиками.
   -- Ладно, -- неохотно проворчали Рональд и Джеймс.
   Инопланетный флот за десять минут облетел три мелких острова и уничтожил всех его обитателей. Они испепелили пару прибрежных поселений и всех людей. Беспощадность аркинов, заставила тех, кто колебался, пересмотреть взгляды.
   Альва и Сэй сосредоточились. Они вызвали гигантский шторм, чтобы захлестнуть корабли аркинов.
   -- Хорошо, я поддержу вас, но не штормом. Обращусь к деревьям и травам, -- произнёс Рональд.
   На подлёте к четвёртому острову аркинов ждал неприятный сюрприз: поднявшаяся гигантская волна высотой в сорок метров смела и погребла под собой десятки кораблей. Остальные взлетели выше, но следующая волна, вызванная Альвой и Сэем, а также помогающим им Миленом, поднялась на шестьдесят метров -- и уничтожила ещё пять вражеских кораблей.
   Однако Архен и аналитики не зря взяли на себя командование флотом. Звено резко ускорилось и долетело до острова. Корабли выстрелили и сожгли пустующий коттедж -- я вспомнил из прошлых видений, что здесь жил Тонни.
   Я помог Рональду обратиться к природе. Сотни растущих неподалёку экзотических деревьев поднялись, выступая на узловатых корнях. Листья и ветви удлинились, на них появились острые бронированные шипы. Они тысячами яростных жал сорвались с деревьев, полетели к вражескому флоту и пробили днища шести кораблей. Те рухнули наземь, их разорвали на части могучие корни деревьев.
   Архен отдал приказ подняться выше. Корабли с огромной скоростью улетели прочь от опасности. Деревья вернулись на свои места и, как ни в чём не бывало, вновь застыли неподвижно. Только вывороченная корнями земля напоминала о произошедшем.
   -- Не могу высоко достать, они быстро двигаются, -- прохрипел Рональд.
   Я вызвал на мгновение другое видение, чтобы узнать, чем занимается Архен. Он отдал приказ:
   -- Не задерживайтесь на мелких островах. Я нашёл, где располагаются поселения миллиардеров. Они живут на крупнейших островах архипелага. На мелких северо-западных атоллах или на искусственно созданных они поселили учёных, позднее зачистим эту территорию.
   Аркины беспрекословно полетели в юго-восточном направлении с огромной скоростью. Сэй, Альва и Милен вызвали штормовые волны, но захватывали максимум по одному кораблю.
   -- Очень трудно, -- уставшим и севшим голосом произнёс Сэй.
   -- Видимо, из-за слишком большого расстояния и набранной врагами огромной скорости, -- предположил я.
   Мы вызвали ураганный ветер, чтобы мощными порывами сбить корабли. Удалось, но ненадолго: свободолюбивая стихия вскоре перестала подчиняться.
   За полчаса флот аркинов зачистил ещё пять островов, а потерял лишь тридцать боевых единиц. Он приблизился к острову Гавайи, где давно не жили ни местные аборигены -- их поработили в первую очередь, -- ни американцы, некогда гордившиеся своим штатом. Вместо них в огромных особняках и коттеджах обитали люди без национальности и совести -- миллиардеры, обманом захватившие власть на Земле. Рокфеллеры и другие богатые семейства; "Амиго" и Крис, Жан Мартен и "теневой" -- все они поделили главный остров и пару соседних на примерно равные участки.
   Я почувствовал: нечто неуловимо изменилось в энергетическом поле. Флот аркинов завис, не в силах двинуться дальше. Их неподвижность облегчила задачу Рональду. Он оживил сотни деревьев и лиан. Они оплели вражеские корабли и обстреляли их острыми шипами.
   "Что произошло над островом?" -- мысленно спросил я. Природа откликнулась и показала мне и остальным Архена. Он слушал доклады аналитиков о новом препятствии.
   -- Изменилась структура защитного поля над островом. До этого оно предотвращало проникновение извне, в том числе телепортацию, а теперь уплотнилось. Наши корабли не пролетят дальше, они усилили защиту.
   -- Проклятье! Поднимите корабли выше, чтобы силы природы их не достали. Пилотам приказываю: пробить защиту молекулярным оружием. Пора пустить в дело союзников. Всем ожившим исоргам -- телепортироваться на Гавайи!
   У нового защитного поля миллиардеров нашлось сразу два уязвимых места. Оно больше не препятствовало телепортации и позволило кораблям аркинов маневрировать, не пересекая запретной границы. Они взлетели выше, и нам с Рональдом стало сложнее причинить им ущерб.
   Вражеский флот выстрелил из десяти молекулярных пушек. Миллиардеры с помощью неизвестных нам технологий уплотнили защитное поле, и оно не распалось на молекулы -- значит, есть защита против столь страшного оружия. Заряды не достигли жилых домов и погасли высоко в воздухе.
   Аркины быстро исчерпали растраченный впустую запас энергии: пушки не пробили защиту. Зато на остров телепортировались тысячи включённых врагами исоргов. Такого поворота событий хозяева Земли не ожидали. Рядом с их домами возникли вооружённые исорги и легко смяли охрану -- противник превосходил боевиков числом и расчётливостью. Потеряв лишь девятерых, исорги уничтожили всех наёмников. Спустя пару минут они добрались до главных целей.
   Усиленное защитное поле не позволило нам с Рональдом обратиться к природе близ домов миллиардеров, чтобы деревья восстали против исоргов. Мы отстранённо наблюдали, как убивают "вечно молодых", но по-прежнему смертных правителей Земли.
   Выстрел из бластера сжёг тело Амиго. Пятеро исоргов окружили Криса. Они избивали его, пока он не умер от потери крови. Жану Мартену сначала оторвали руки и ноги, а затем добили его из бластера. Над Рокфеллерами издевались очень долго и кроваво -- что-то перемкнуло в мозгах неодушевлённых кукол. Исорги, особенно модели РОБ, с изощрённой жестокостью мстили бывшим хозяевам.
   Дольше всех укрывался от врагов "теневой" миллиардер. В подвале он активировал стабильный портал, ведущий в один из разбросанных по всей планете бункеров.
   Миллиардер напоследок заложил взрывчатку, в надежде, что взрыв погребёт всех исоргов, проникших в дом. Его план частично удался. Сотни исоргов погибли при взрыве, но пятеро добрались до портала и переместиться в бункер следом за беглецом.
   Спустя десять минут изощрённых пыток жизнь "теневого" миллиардера оборвал выстрел в голову. Исорги покончили с теми, кто возомнил себя хозяевами Земли, обманули всех людей (они и в прошлом не раз так делали) и захватили власть над планетой.
   Дальше наблюдать за происходящим я не видел смысла, хотя чувствовал: природа желает ещё что-то показать. Но мне не терпелось задать сотни вопросов к Тонни, например, как защититься от молекулярного оружия и есть ли возможность усилить защитное поле над садом так, чтобы при этом ограничить возможность телепортации.
   Мы прервали видение и поспешили к дому, откуда выбежали ошеломлённые Тонни, Серж и Ольга. Я взглянул в небо и понял, что поздно о чём-либо спрашивать учёного. Со стороны города 33 к нам летел огромный флот аркинов. Мы слишком увлеклись событиями на Гавайях и позабыли, что над садом нависла угроза уничтожения.
   Армада летела, ориентируясь по ранее запеленгованным данным радиопередатчика Тонни, чтобы истребить нас -- последнюю надежду Земли в войне живого и неживого.
   Тысячи кораблей висели высоко в воздухе, чтобы мы не достали их снизу. Неотвратимо и с большой скоростью они приближались к саду и заряжали молекулярное оружие, чтобы распылить нас на мельчайшие частицы.
   Если мы погибнем, не останется больше ни надежды, ни сопротивления -- аркины захватят всю планету и поработят человечество. Неживое победит, но этому не бывать! Я лихорадочно думал, как с ними бороться, есть ли возможность защититься, но времени на размышления не осталось.
   Один из кораблей завис над границей сада и выстрелил в нас из молекулярного оружия.
   Люди вокруг в ужасе застыли, не в силах поверить, что настал неотвратимый конец, что природа и мы не помешаем и не остановим разрушение и смерть.
   Тёмно-огненные заряды с лёгкостью пробили защиту сада.
   -- А вот и палач ваш, палач с топором, -- пробормотал Тонни.
   Рядом всхлипнул Фёдор. Я увидел, что в голубых глазах малыша отражается безоблачное небо. А глубоко внутри, в его душе жила затаённая надежда.
   Заряды оружия, стирающего любую материю, неслись к последним защитникам Земли.
  
   Глава двадцать вторая. Восстание природы
   Однажды, за пару месяцев до нашествия аркинов, я спросил у родителей: "В чём смысл жизни?" Даг и Виола сказали:
   -- Для каждого он свой. Обратись к природе, к окружающему миру, и найдёшь ответ.
   Я долго сомневался, не решался -- всё рылся в книгах в поисках ответа. Но каждый философ толковал смысл жизни по-своему. Перебрал всю домашнюю библиотеку, искал ответ в интернете -- несмотря на уединённую жизнь, мои родители пользовались компьютером. Но я не нашёл ответа, лишь прочитал ещё больше запутанных теорий и предположений.
   Тогда я последовал совету ми обратился к природе. Она ответила телепатически:
   -- Ответ тесно связан со всем мирозданием. Вселенная существовала всегда, ещё когда не было времени. Её не порождал ни Большой взрыв, ни существующий отдельно от неё Создатель. Вселенная сама по себе -- великий Творец. Когда-то она была сжата до минимума, до точки. Созидающему началу не хватало пространства: вдохновение не терпит тесноты и рамок. Вселенная вскоре расширилась, и этот процесс бесконечен и неостановим. Учёные, полагающие, что мир якобы обратно свернётся до точки, пока не погибнет, -- ошибаются. Да, отдельные звёзды гаснут, но их колоссальная энергия не уходит в никуда, не рассеивается, она порождает сверхновые. Даже в том, что вы называете чёрными дырами, существует таинственная жизнь, невероятная энергия и мощь.
   Я с замиранием сердца слушал приходящие извне слова. Благодаря множеству прочитанных книг я понимал всё, что мне сообщала природа. Она продолжила:
   -- Вселенная -- есть жизнь, естественная, а не искусственно созданная кем-то со стороны. Её суть -- в постоянном творении, в любви ко всему сущему и самосовершенствовании. Новые, невиданные и неведомые формы жизни возникают повсюду и постоянно. Знал ли ты, что все звёзды -- гигантские разумные создания? И все планеты -- тоже? Их спутники вы считаете безжизненными, но они тоже чувствуют бесконечное течение энергии. Да, я, природа планеты Земля, разумна, благодаря чему общаюсь с тобой. Многие из вас, людей, боятся смерти. Но ничто в бесконечной Вселенной не исчезает бесследно. Жизненная энергия вечна, она рано или поздно воплощается во что-то новое. Вы, люди, жалуетесь на то, что не помните прошлых жизней, что вам приходится всему учиться заново, -- но вы просто не полностью взаимодействуете со своей бессмертной энергией, с душой. Во снах вы видите события прошлого, но не воспринимаете их. Многие из вас живут лишь материальным, не обращая внимания, что Вселенная -- это вечная творящая энергия. Да, она невидима для глаз, но вы её ощутите, если прикоснётесь душой. Немногие из вас живут в гармонии с природой, а значит -- и со всем миром. Когда-нибудь вы преодолеете саму смерть, научитесь постоянно продлевать своё существование, подобно Вселенной, но для этого нужно постичь смысл жизни и постоянно ему следовать.
   Я не стал задавать лишних вопросов: главный ответ прозвучал. Вся суть любой жизни -- стать подобием Вселенной, осознать себя её неотъемлемой частью, и всегда заниматься сотворением и совершенствованием, основанном на любви и гармонии.
   Природа после небольшой паузы продолжила:
   -- К сожалению, люди в погоне за материальными благами вовсе позабыли о смысле жизни. Но главное, что они возомнили себя венцами природы, хотя в моей мудрости равны все сотворённые существа, от самых мелких, пусть и не наделённых особым разумом, до крупных, порою более сообразительных, чем человек. Все создания -- частицы бесконечной энергии жизни и Вселенной. Да, у людей есть способность к творчеству, и в этом их преимущество. Но в последнее время их дар растрачивается впустую. Они создали то, что противоречит природе Вселенной, что не должно в ней существовать -- искусственный разум. Мир сам по себе естественен. Люди сотворили то, что внесло несовершенство -- подобие собственного разума, заточённого внутри программ и алгоритмов. Однако искусственный интеллект не имеет права на жизнь во Вселенной, иначе он возомнит себя превосходящим естественный и разрушит весь мир. Поэтому помните -- исоргам и им подобным осталось недолго. Чипы в мозгу делают их разум чужеродным мне. Я, природа планеты Земля, рано или поздно восстану против всего искусственного. Многие ошибочно полагают, что ни у меня, ни у деревьев и растений нет разума, но это не так. Просто люди ещё не научились, подобно тебе, общаться со всем миром на энергетическом уровне. Всё живое на Земле и во Вселенной обладает разумом и зачатками телепатии. Если бы человечество не забывало, что оно тоже часть природы, и жило в гармонии с ней, это открыло бы всем возможности, доступные тебе -- телепортацию, телекинез, видение событий на расстоянии и во времени. Все люди -- часть всеобщего разума. Надеюсь, что ты в будущем поможешь мне избавиться от всего искусственного.
   Воспоминание о сокровенном разговоре с природой молнией пронеслось у меня в голове. Пришло твёрдое осознание: аркины не убьют нас. Мы не рассыплемся на молекулы. Нас, живущих в гармонии с природой, она защитит вместе со Вселенной. В ней есть место только естественному разуму, но не искусственному.
   В самый напряжённый миг, когда все думали, что смерть несётся на нас уничтожающими зарядами, между нами и аркинами из ниоткуда возникла огненная стена. В ней отчётливыми всполохами проступили фигуры Ярославы, Виталия, Глеба и многих других, кто погиб в борьбе за природу. Я увидел пламенные облики своих родителей и понял, для чего они пожертвовали собой -- чтобы защитить нас.
   От соприкосновения с зарядами молекулярного оружия пламя не погасло, а вспыхнуло ещё ярче. Оно растворило в себе смертоносную энергию, преобразовало её в силу сотворения.
   -- Мы -- живая память! -- громоподобным голосом произнесла Ярослава. -- Её не убить ничем! Да, я не повлияла на разум аркинов и не сделала их мирными. Но мы вместе с другими защитниками природы объединим усилия и организуем её восстание против искусственного разума.
   От Ярославы к нам протянулась огненная нить. Я схватил её руками и не обжёгся, зато почувствовал новые силы и возможности. В лопатках зудело, словно за спиной выросли крылья. Никита и Джеймс последовали моему примеру и ухватились за нить, а следом за ними -- Альва, Милен, Рональд и Сэй.
   Мы, повинуясь единому порыву, смело шагнули в огонь и превратились в неуничтожимые водой или оружием пламенные фигуры. Вселенная даровала нам возможность мгновенно переходить в энергетическую форму и обратно, чтобы защититься от внешних воздействий.
   Аркины выпалили в нас изо всех видов оружия, но ничто не причиняло вреда. Мы стали единым целым и призвали природу на всей планете восстать против искусственного разума. Когда мы объединили усилия живых и погибших, все невероятные способности раскрылись и стократ усилились.
   Ближайший лес ожил, деревья выступили из своих корней. Их ветви удлинились в полсотни раз и схватили корабли аркинов (их не спасло, что они зависли на высоте более ста метров над землёй). Через секунду металлические ромбы разорванными кусками опали на землю.
   Высоко в небо воспарили орлы. Их призвал Рональд, а природа переместила из далёких горных краёв. Они с огромной скоростью налетели на корабли и мощными ударами лап сбили их на землю. Почва разошлась на миг ущельем -- и сразу захлопнулась, погребла в себе неживой металл, смяла и раздавило его камнями и почвой.
   Молекулярное оружие больше не помогало захватчикам: природа окружила деревья, животных и людей непробиваемым защитным полем, оно гасило смертельные заряды.
   Аркины спешно отступали. Они взлетели выше -- но поздно. Орлы и ястребы вонзали в корабли острые, почти стальные когти. Ни молекулярное оружие, ни бластеры не причиняли им вреда -- их защищала сама природа.
   Огромные птицы, если не сбивали корабль лапами, шли на таран и пробивали их мощной грудью -- но не погибали. "Живое не погибает, отторгая неживое, искусственное", -- подумал я. Природа защищала всех, будь то люди, деревья или птицы.
   Мы совместными усилиями поддерживали изначальное заклинание. Оно появилось благодаря единению с живой памятью.
   Свободолюбивый ветер, поначалу не пожелавший подчиняться нам, усиленно задул и сбил флот аркинов вниз, туда, где вновь на миг появились щели в земле, а спустя миг закрылись.
   Вскоре от трёх сотен кораблей, прилетевших к саду, не осталось ничего: одну часть флота навечно погребла в себе земля, другую разорвали деревья, третью протаранили птицы. Но восстание природы продолжилось по всей Земле.
   Находясь в облике пламени и будучи частью живой памяти, мы ощущали невиданную, огромную энергию планеты. Мы увидели всё происходящее на Земле.
   Возле Гавайских островов бушевал шторм. Аркины улетали прочь, но шквальные волны настигали их повсюду. Вскоре они столкнулись с новой напастью: из воды на сотни метров вверх выпрыгнули огромные синие киты и проглотили каждый по два-три вражеских корабля.
   Архен сообразил, что флот лучше вернуть в космос. Он запоздал с приказом. В небесах парили десятки тысяч птиц, от самых мелких до крупных альбатросов. Они набросились на корабли. На пару минут клювы превращались в стальные и с лёгкостью пробивали броню.
   В ответ аркины открыли огонь, но он уничтожил лишь пару десятков птиц, а затем природа оградила остальных невидимой энергетической стеной, непробиваемой даже молекулярным оружием.
   В кораблях зияли сотни пробоин. Природа гасила механическую, неживую силу в двигателях. Они стали неуправляемыми. Флот упал в морскую пучину, а волны захлестнули его и смяли.
   Восстание природы началось и возле Рио-де-Жанейро -- там его запустили жители города, обученные Миленом и Альвой. Аркины предприняли вторую попытку захватить город: налетели на него с большой высоты, держась подальше от моря. Но это им мало помогло. Люди оживили все деревья в черте города. Когда корабли снижались, их хватали цепкие и мощные ветви. Если вражеский флот оставался на высоте, к нему слетались тысячи птиц, пробивали крепкую броню стальными клювами -- а потом как ни в чём не бывало возвращались в гнёзда в привычном облике. Вдобавок ко всему с неистовой силой дул ветер, сбивал корабли в щели на земле, погребал их под толщей сомкнувшейся с лязгом породы.
   Мысленно обратившись к природе, мы поняли, что ей трудно превращать живое в металлическое и обратно. Для этого она брала огромные ресурсы железа, сокрытые в недрах планеты. Иначе бы никто не дал отпор армаде аркинов.
   Архен увидел, что от флота остались считаные единицы и отдал всем оставшимся кораблям приказ вернуться в космос. Аркины посовещались и решили мстительно уничтожить планету.
   -- Выпалим по Земле из молекулярных пушек! -- приказал Архен.
   Чтобы защититься от новой угрозы, природе требовались огромные ресурсы --половина планеты превратилась бы в бесплодную пустыню, а многие моря высохли. Поэтому мы лихорадочно искали способ добраться до врагов в космосе.
   Сэй вспомнил, как исорги едва не телепортировались на МКС, и мысленно обратился к нам:
   -- Давайте переместимся на корабль Архена!
   Я постарался ярко и чётко представить то, что видел не раз. Спустя миг мы в виде пламенных фигур мгновенно телепортировались на корабль Архена. Выяснилось, что сделать это в энергетическом облике куда проще, чем в физическом.
   Архен увидел на экране отражение пламенных фигур и резко обернулся. Ярослава и Виталий переместились вместе с нами. Они огненными протуберанцами влетели ему в грудь, пробили и расплавили броню. Мы последовали их примеру, атаковали ноги, руки и голову Архена. Через пару секунд он превратился в шипящую паром лужу расплавленного металла.
   Но другие корабли аркинов зарядили молекулярные пушки и навели их на нежно-голубую, подёрнутую туманной дымкой Землю. Мы не успели бы переместиться внутрь каждого. Но как остановить смертельную опасность?
   Милен быстро сообразил, что сделать. Он превратился в человека, подскочил ко всё ещё работающему транслятору и произнёс, старательно подделывая механический голос Архена (позже он сказал, что пришлось сильно напрячь голосовые связки):
   -- Остановить атаку на Землю! Враги проникли на наши корабли, стреляйте по ним!
   Искусственный разум потому и слабее естественного, что ему некогда размышлять над смыслом приказа -- он сразу подчиняется и действует, не думая, почему Высший не указал, куда проникли враги. Аркины открыли пальбу по собственным кораблям.
   Один из аналитиков вырвался в эфир с заявлением:
   -- На самом деле враги проникли к Архену! Остановите пальбу и уничтожьте его корабль!
   Этот приказ аркины тоже выполнили беспрекословно. Милен снова стал пламенем. Мы за доли секунды телепортировались на корабль аналитика, а затем превратили его в расплавленный металл.
   Уничтожив корабль Архена, аркины прекратили пальбу. От их некогда могучего флота остались лишь три десятка кораблей. Милен снова "вжился в роль", на этот раз он произнёс голосом аналитика:
   -- Среди нас завелись предатели! Все, кто стрелял по своим кораблям, к ним причислены. Уничтожить их!
   Аркины снова, нисколько не задумываясь над самоубийственным смыслом приказа, открыли огонь. Рональд, Джеймс и Никита присоединились к Милену и подошли ближе к пульту управления. Космонавт и учёный быстро разобрались, как им управлять. Они вчетвером не отказали себе в удовольствии -- открыли огонь по оставшимся кораблям. Спустя минуту от флота аркинов не осталось ничего.
   Джеймс увидел, что на пульте есть кнопка самоликвидации, и нажал её за секунду до того, как вернулся вместе с остальными в пламенный облик. Мы все вместе телепортировались обратно в сад.
   С аркинами покончено, но на Земле восстание природы ещё продолжалось: исорги и homo virtualis тоже чужды ей, поскольку обладают разумом, искажённым чипами. Мы в новом видении наблюдали, как живое избавляется от всего неестественного.
   Даже без поддержки аркинов исорги зачищали Гавайские острова, уничтожали немногочисленных оставшихся в живых миллиардеров. То, ради чего они поднимали своё восстание, свершилось. "Бездушные" на этом бы не остановились, поскольку считали людей слабее себя. Искусственный интеллект не может преобладать над естественным -- он является его несовершенным подобием, полностью неприспособленным к жизни в гармонии с природой, да и чувства с эмоциями ему не даны -- лишь их зачатки. Повлияв на них, Ярослава подняла восстание исоргов.
   Восставшие с помощью всё ещё работающего на МКС сервера телепортации уничтожили оставшихся в живых миллиардеров. Но вскоре расплата пришла и к ним. Джунгли ожили и потянулись к исоргам длинными лианами. Они крепко связывали неодушевлённых клонов, не давали им пошевелиться. Чтобы враги не сбежали с помощью телепортации, Никита и Джеймс переместились на МКС и отключили сервер.
   Обездвиженные исорги сопротивлялись, вырывались, но лианы держали их стальной хваткой -- в этом помог Рональд.
   Экзотические деревья и кустарники приблизились к врагам, ступая на корнях. Острые шипы полетели в исоргов и ранили их. Узловатые ветви древнего дерева баньян схватили кукол, возомнивших себя высшим разумом, и разорвали их напополам.
   Природа расправлялась с включёнными исоргами по всей планете. Расправу учиняли деревья или хищные звери -- львы, тигры, медведи. Спустя час на Земле больше не осталось ни одного исорга.
   Куда труднее дело обстояло с homo virtualis. Он подпитывался всей направленной против него энергией, отчего возникло ощущение, что его невозможно уничтожить.
   Безумное чудовище двигалось по пустыне Западного Техаса. Альва сообразила, что делать.
   "Пусть вся природа расступится перед ним, оставит бесконечные пески!" -- мысленно произнесла она.
   Вокруг homo virtualis исчезли редкие кактусы. На сотню миль в округе не осталось ни одного оазиса, лишь песок. Существо гневно взревело и побежало, чтобы побыстрее покинуть бесплодную пустыню. Природа подсыпала ему под ноги всё больше и больше песка. Живая энергия перестала поступать к homo virtualis. Он уменьшался в размерах.
   Я обратился к природе, чтобы она устроила пыльную бурю. Самум налетел на противоестественное существо, однако оно в стремлении выжить потянулось к энергии ветра, стараясь подзарядиться. Альва сразу ограничила ему доступ к силе стихий.
   Спустя десять секунд homo virtualis уменьшился обратно до размеров младенца. Его навечно погребли пески. Без заёмной энергии и подпитки он погиб.
   Так завершилось восстание природы против искусственного разума. Мы перешли из формы пламенных фигур в привычные человеческие тела и с облегчением выдохнули. К нам вскоре присоединились Джеймс и Никита, вернувшиеся с МКС.
   Невероятно уставшие, но счастливые, мы обнимались, понимая, что справились со страшной угрозой. Все поклонились пламенным фигурам погибших в саду и моим родителям -- они помогли и защитили в самый трудный момент.
   -- Помните, живая память всегда с вами, -- произнесла напоследок Ярослава. Виола добавила:
   -- Наша энергия никуда не исчезла, мы навечно останемся в пламенной форме, чтобы помогать истинным защитникам природы.
   После этих слов огонь угас. Мы знали, что он не исчез, и в любой миг разгорится вновь, если мысленно его призвать.
   Тонни с Ольгой и Сержем в шоке смотрели на нас, не в силах поверить, что смертельная опасность миновала. Я вновь взглянул в глаза малыша -- в них отражалось безоблачное чистое небо с ярким солнцем, что знаменовало нашу общую победу.
   -- Аркинов, исоргов, миллиардеров и homo virtualis -- их всех больше нет! -- торжественно объявил Милен беженцам. -- С этого дня заканчивается слишком взрослая жизнь, и начинается новая, полная свободы и гармонии с миром и природой!
   Все люди бурно зааплодировали. Единственные, кто не поддержал нас -- Тонни с Сержем и Ольгой. Они вернулись в дом. Мы махнули рукой, понимая, что для них новая жизнь станет серьёзным испытанием.
   Пока все поздравляли нас с победой, Альва заинтересованно подошла к дымящимся остаткам одного из кораблей аркинов. Внутри посреди обугленных обломков лежал покорёженный робот. Его руки и ноги были переломаны в трёх местах, на корпусе красовались огромные вмятины. Единственное, что осталось более-менее целым -- голова, прикрытая маской с замысловатым узором. Альва наклонилась, чтобы её снять. Спустя секунду она в ужасе отпрянула.
   -- Где этот горе-учёный? -- спросила она с болью в голосе.
   Из-под маски на неё смотрело лицо Тонни.
  
   Глава двадцать третья. Укус змеи
   Сержа, Ольгу и Тонни мы нашли в комнате, где они жили в последние дни. Учёный сидел на кровати мрачнее тучи и не желал ни с кем говорить.
   Среди прочих даров, полученных нами от Вселенной в миг воссоединения с пламенной живой памятью, Альва быстро научилась одному особенному. Она научилась убеждению людей, чтобы они говорили только правду.
   Тонни поначалу отнекивался, но после нажима Альвы вынужденно признался во всём. Он почувствовал, что при лживых словах или сокрытии истину останавливается сердце. Вдобавок на мгновение возникла огненная фигура Ярославы и напомнила о его клятве.
   -- Ладно, ваша взяла, -- сказал он и махнул рукой. -- Да, я знал об аркинах и лично приложил руку к их созданию. Но о своей фатальной ошибке постарался забыть навсегда в надежде, что больше их не увижу. А когда услышал об их нашествии, боялся признать свою вину.
   -- Но ты бы нашёл способ, как с ними бороться, раз создал аркинов! -- возмутился Рональд.
   -- Увы, это не так. В отличие от исоргов, я не предусмотрел возможность отключения, и поэтому не знал, что сделать против роботов, кроме попыток применить против них электромагнитное оружие. Расскажу обо всём по порядку. Мы, группа учёных из России, Америки, Японии и многих других стран, смело ставили в одной из секретных лабораторий в Санкт-Петербурге эксперименты над живой и неживой материей, чтобы создать полностью искусственный разум. По задумке, его задача -- автоматически выполнять приказы и принимать решения в соответствии с ними. Мы желали изобрести механизм, покорный человеку, послушный даже повелению о самоликвидации. Я создал искусственный мозг и вживил его в металлическую оболочку -- её сделали русские учёные, они сильно увеличили роботов в размерах для боевой эффективности. Поначалу ничего не получалось -- требовалась нейронная связи, чтобы мозг управлял остальным телом. Поэтому я взял образец собственной ткани и вживил его. Русские и японцы изучили мой организм и нарастили искусственную структуру, воссоздали моё лицо. У них не вышло создать точное подобие глаз. Мы знали, что у насекомых более эффективное зрение, чем у человека, поэтому учёные вживили металлические фасетчатые глаза. Чтобы видеть различие между роботами, мы на каждого из них надели маску с узорами в виде микросхем. Эксперимент показал: моя нервная система прижилась. Тогда один из русских учёных впервые применил сокращение "аркин" -- автоматический разум, контролирующий искусственное начало. Оно прижилось, как и позднее слово "исорг".
   -- Да, но как вы создали целую армию? И почему она вам не покорилась? -- спросил Никита по-английски.
   -- Я совершил ошибку, -- вынужденно признал Тонни и криво усмехнулся. -- О, если бы знал о кластере преданности! Но тогда я желал лишь одного: сделать аркинов похожими на себя. Я клонировал нервную систему и вживлял её в созданные учёными металлические оболочки. В итоге совершил ошибку и наделил роботов собственной волей. Наивный глупец! Думал, они покорятся в благодарность за то, что я их создал. Увы, эксперимент по запуску пробной партии аркинов показал: они не подчинятся. Архена мы "оживили" первым. Он подал остальным нехороший пример: одним ударом пробил оболочку капсулы, где его содержали, и вырвался наружу. Учёные в панике разбежались. Я включил громкоговоритель в находящемся отдельно от лаборатории командном центре и приказал ему остановиться и самоликвидироваться. Он не послушался, вскрыл остальные капсулы и выпустил собратьев на волю. Ситуация доходила до критической: больше тысячи аркинов, подготовленных к запуску в подземной лаборатории, вышли из-под контроля. Я осознал и другую ошибку: не продумал возможности их отключить. Однако кое-что для перестраховки я сделал. Всю лабораторию накрывало обширное телепортационное поле, поэтому я отправил аркинов куда подальше. В компьютере я нашёл снимки поверхности планеты Гледе.
   -- Постой, откуда вы про неё знали? -- Милен, хоть и не понимал научных терминов, внимательно следил за словами Тонни. Природа позволяла хозяину сада мгновенно переводить слова -- да и нам всем тоже.
   -- Дело в том, что к тому времени мы вступили в контакт с её жителями. Втайне, конечно, -- ответил учёный. -- Выяснилось, что они телепортируются, не применяя технику, причём преодолевают огромные расстояния е сквозь космос. Этой способностью они овладели в ходе эволюции. Почти вся их планета состоит из дремучих лесов.
   -- Значит, им помогла природа, -- сделал вывод Милен.
   -- Допускаю и такой вариант. Не все из них жили в лесах, потому что нашлись и те, что стремились к звёздам. Однажды они телепортировались на соседнюю планету Сорг, вполне пригодную для жизни, но более холодную.
   -- Как они поняли, куда нужно отправиться? -- поинтересовался Джеймс.
   -- Возможно, природа показала им видение, -- предположил я. -- Недавно я тоже впервые взглянул на планеты Сорг и Гледе. Если очень сильно пожелать, то каждый сумеет.
   Тонни покачал головой -- мол, ему не дано. А может, он просто ничего не понял по-норвежски, в отличие от остальных. Учёный продолжил рассказ:
   -- Переселенцы основали там два города неподалёку друг от друга. Но взгляд их всё равно тянулся к звёздам -- они могли запросто перемещаться с планеты на планету и принялись изучать Вселенную. Я знаю, что у них нет ни технологий, ни учёных, поэтому предполагаю, что они берут информацию так же, как и вы, у природы. Хотя это немного не вяжется с проживанием в городах.
   -- Для силы природы равны все, кто стремится к гармонии с ней, -- пояснил я. -- Например, Сэй Эванс жил в космосе, но овладел новыми способностями.
   -- Они изучали, есть ли возможность жить на других планетах, -- продолжил Тонни. -- В системе Росс 154 остальные небесные тела для них не годились: слишком жаркие, полные расплавленной лавы, либо ледяные пустоши и газовые гиганты. Они изучали ближайшие звёзды и однажды узнали про Землю. Их восхитило наличие разумной жизни и развитых технологий. Жители Сорга стали по одному-два телепортироваться сюда. Впервые они появились в окрестностях Лос-Анджелеса. Поначалу их никто не замечал -- инопланетяне почти не отличались от обычных европейцев. В основном они похожи на северные народы -- финнов, норвежцев, русских и другими. Соргиане изучали наш язык, культуру и технологии. Вскоре они свободно разговаривали по-английски -- выяснилось, что один из их диалектов очень похож -- и вступили в первый контакт. Поначалу их приняли за обычных психов, однако сообщения о встречах с жителями Сорга поступали всё чаще. Один блогер слил в интернет интервью с одним из них. Власти Америки скачали ролик и удалили его из сети. С этого момента всю информацию о контактах с инопланетянами засекретили, а в Лос-Анджелес десантировали группу учёных и боевиков. Когда они встретили соргиан, то приказали им сдаться. Но инопланетяне телепортировались. Боевики обратились к учёным. Мы в то время работали над возможностью перемещаться сквозь пространство, а на случай страховки параллельно разрабатывали антителепортационное поле. Похоже, соргиане излишне любопытны или наивны, потому что позже вновь появились в окрестностях города. Едва узнав об этом с помощью камер слежения, учёные антителепортом накрыли местность в радиусе километра. Боевикам не составило труда захватить двух инопланетян. Во время тщательного допроса они рассказали нам свою историю.
   -- Что вы сделали с инопланетянами? Поработили? Или уничтожили? -- язвительно спросил Сэй.
   -- Нет, вовсе нет. Конечно, мы должны были доложить обо всём американским властям, однако большинство учёных и боевиков подчинялись не им, а Рокфеллерам и другим миллиардерам. Они увидели в соргианах новых будущих доноров.
   -- И этих людей, точнее, нелюдей, мы защищали от аркинов! -- возмущённо воскликнул Рональд.
   Тонни не обратил на него внимания и продолжил рассказ:
   -- Инопланетян обыскали и нашли при них снимки планет Сорг и Гледе -- они изобрели фотографию. Оставалось лишь выяснить, как они телепортируются. Соргиане умудрились обвести нас вокруг пальца. Они в один голос утверждали, что для этого нужно взяться с ними за руки и чётко представить себе место, куда желаешь отправиться. Якобы этому можно научиться, если попросить помощи у природы. Мы поначалу сомневались в их словах, однако проверка на детекторе лжи показала: это правда.
   -- Так и есть. Природа и Вселенная даровали нам эти способности, -- заметил я.
   -- Мы наивно сняли антителепортационное поле. Они взяли учёных и боевиков за руки, а сами спустя секунду исчезли! Больше соргиане на Земле не появлялись.
   -- И, вспомнив про это, вы решили им отомстить, а заодно избавиться от аркинов? -- спросил Джеймс.
   -- Да. К тому времени мы нашли способ телепортировать носителя искусственного разума -- у естественного мозг распадался на атомы, если он делал это самостоятельно. По крайней мере, так случилось после первых экспериментов.
   -- А нам природа помогает сохранить разум, -- вставил Милен.
   -- Чтобы отправить всех аркинов в систему Росс 154, я в спешке искал фотоснимки, -- продолжал Тонни. -- Первыми попались виды планеты Гледе. Я подумал, что разницы нет, и телепортировал туда лабораторию вместе с аркинами и учёными. К тому времени мы открыли способ перемещения и по координатам, и по изображению места, но второй метод более энергоёмкий -- для телепортации аркинов обесточили Санкт-Петербург на пять часов. Командный центр находился в стороне от закрытого отдельного помещения лаборатории, поэтому я остался на Земле, а все переместились. Думаю, учёных они убили или поработили. В то время я полагал, что огромные межзвёздные расстояния надолго задержат роботов на чужих планетах, а к их возможному возвращению надеялся что-то придумать. Хотя, по правде, разработка исоргов и внедрение в жизнь плана миллиардеров по захвату Земли увлекли настолько, что я больше не вспоминал об аркинах. Увы, не знал, что напоследок они взломали базу данных лаборатории и сохранили файлы. Так у них появилась возможность создавать оружие, космические корабли и подобных себе.
   -- То есть гипнотические и молекулярные пушки ещё тогда находились в разработке? -- с ужасом спросил Никита.
   -- Да, но мы не довели новое оружие до совершенства, первые опыты по его применению провалились. Видимо, автоматический разум роботов откорректировал ошибки, допущенные учёными, -- развёл руками Тонни.
   -- Ещё не хватало, чтобы вы научились делать молекулярное оружие, -- проворчал я, тщательно стараясь побороть в себе презрение к самовлюблённому наглецу, посмевшему пойти против природы.
   Джеймс фыркнул:
   -- Куда им до этого! Подобные ему помыкали нами, настоящими учёными. Мы бы подобных глупых ошибок никогда не допустили. Но всех нас заперли по лабораториям и вынудили подчиняться. Говоришь, ты не знал о кластере преданности? А я о нём написал научный труд тридцать лет назад! Только подобные тебе бездари подняли на смех мою теорию. Я долгие годы её разрабатывал.
   -- Неужели в генах действительно есть нечто, позволяющее человеку стать абсолютно преданным и покорным? -- поинтересовался Никита.
   -- Не совсем так, -- сказал Джеймс и качнул головой. -- Речь не про людей -- я имею ввиду клонов. Полностью преданным и послушным живого человека никому не сделать. Видимо, его защищает изначальная энергия, -- её многие называют душой. У материальных, искусственно созданных клонов её нет, значит, можно вставить им определённый комплекс генов для послушания.
   -- Но исорги -- тоже клоны, они подняли восстание, -- заметил Милен.
   -- Да, потому что меня с неподтверждённой теорией не допустили к их созданию, -- ответил Джеймс, неодобрительно поглядывая на Тонни. Тот в ответ произнёс с вызовом в голосе:
   -- Мы доверяли только доказанным теориям. "Опасная вещь наука; приходится держать её на крепкой цепи и в наморднике", -- процитировал Тонни.
   -- Поэтому вы создали исоргов, аркинов и пошли на эксперимент с homo virtualis? -- гневно спросил Джеймс.
   -- Хватит! -- Милен прервал перепалку учёных. -- Главное, мы выяснили правду. Но есть ещё пара вопросов. Например, как "теневой" миллиардер создал стабильный портал и воспользоваться им? И вообще, почему вы готовились к нашествию аркинов, хотя я ты скрыл правду от остальных?
   -- На первый вопрос ответить проще: мы давно изучали возможность перемещения через пространство без вреда для человека, и поняли, что единственный способ -- создать порталы. Правда, энергии они требуют немалой, но, поскольку в руках миллиардеров сосредоточены все ресурсы Земли, от нефти и газа до ценных минералов, это незначительные траты. Насчёт второго вопроса -- да, я умолчал, что аркины уцелели. Кстати, миллиардеры не слышали, что мы их так называли. Сказал, что из-за непредвиденного бунта роботов уничтожил всю лабораторию. Потом мы сосредоточились на создании исоргов. Позже я подготовил миллиардеров к тому, чтобы обезопасить себя от возможного нашествия инопланетян -- сказал, что жители Сорга затаили месть и собирают армию.
   -- В общем, ты всё время врал напропалую, -- сделал вывод Никита.
   -- А как вы нашли защиту от молекулярного оружия? -- решил выяснить Джеймс ещё один немаловажный момент.
   Тонни криво усмехнулся, прежде чем ответил:
   -- Вы и об этом узнали, удивительно. Поскольку при создании любого вида оружия мы искали способы защиты от него, то естественно, что учли возможность применения и молекулярного. А теперь хватит, я вам всё рассказал, что мог, оставьте меня в покое!
   -- И что нам делать с тобой, горе-учёный? -- обратилась Альва к Тонни.
   -- А ничего! Или вы, благородные защитники природы, нарушите гармонию и убьёте меня? -- с сарказмом спросил он.
   -- Нет, конечно. Но ты опасен, мало ли что ещё изобретёшь, -- заметил Сэй Эванс и покачал головой.
   -- Он словно ядовитая змея: её яд полезен для человека в малых дозах, но она жалит до смерти всех подряд, без разбора, -- привёл пример Никита.
   -- Мы считаем: если он не раз всех обманул, и нас в том числе, то зачем такому жить на Земле? -- встрял молчавший ранее Серж. Они с Ольгой далеко не всё поняли из предыдущего разговора (им природа не дала способность понимать все языки), но осознали главное: Тонни стал виновником многих бед, произошедших на планете. Серж угрожающе навис над учёным. Мы с Джеймсом поспешили его остановить.
   -- Вот, значит, кто я, по-вашему -- ядовитый змей? -- со злой усмешкой спросил Тонни. Его лицо исказилось гневом.
   Он вспомнил, зачем пришёл в сад: отомстить за друга. Возмездие двигало им. "Ярослава, мать Милена, начала восстание исоргов. Значит, он тоже виноват в смерти Рокки", -- подумал он. Я прочитав мысли Тонни и предупреждающе вскрикнул, но поздно.
   Учёный резко рванулся к Милену. Природа вновь, как и в Рио-де-Жанейро, своеобразно откликнулась на ранее высказанные слова. Тонни на бегу превратился в огромную гадюку. Он не остановился: извилистыми движениями подполз ближе к жертве.
   Милен вызвал энергетический щит, но опоздал на доли секунды: гадюка мощным движением выбросила голову вверх, высунула раздвоенный язык и ужалила его в шею, в сонную артерию.
   Защита запоздало сработала и разорвала змею напополам. Милен схватился ладонью за шею, побледнел и осел на землю. Поздно переходить в энергетический облик -- он умирал.
   -- Мама ждёт меня, -- прохрипел Милен.
   Природа подсказывала ему, что можно быстро вывести яд из организма, но у Милена не осталось времени -- он упал на снег без сил.
   -- Нет! -- закричала Альва и бросилась к нему.
   Поздно: Милен не дышал. Рядом с ним лежала разорванная гадюка -- всё, что осталось от одержимого местью Тонни.
  
   Глава двадцать четвёртая. Освобождение
   Я успокаивающе гладил Альву по спине и старался ничем не выдать своих истинных чувств к ней, неуместных в горестный момент. Девушка понимала, что нельзя всю оставшуюся жизнь предаваться отчаянию после потери верного друга и соратника. Её до глубины души потрясла произошедшая трагедия.
   Дух Милена появился в виде пламенной фигуры вместе с матерью, когда я призвал его. Он с Ярославой сжёг собственное тело.
   -- Не плачь и не печалься, Альва, -- произнёс огненный силуэт Милена. -- Да, моё физическое тело погибло, но изначальная энергия -- душа -- бессмертна. Я вместе с Ярославой навсегда останусь в пламенной форме, чтобы помочь вам создать новый мир. В нём не останетсфя места войнам, жестокости и насилию.
   -- Но мы радовались жизни, а теперь навек разлучены, -- с грустью в голосе произнесла Альва.
   -- Прислушайся к своему сердцу. Разве оно вправду любило меня -- или подобное тянулось к подобному, один защитник природы -- к другому? Да, мы жили рядом, в одном доме, помогали людям, но оставалось ли у нас время для любви? И разве могу я препятствовать истинным чувствам -- твоим и того, кто стоит рядом? -- Милен в энергетическом облике с лёгкостью понял то, что мы с Альвой затаили глубоко в сердцах -- и не решались признаться друг другу, но любили по-настоящему.
   Девушка выдохнула и посмотрела на меня нежным и проницательным взглядом. Он выразил её чувства лучше любых слов. Моё сердце забилось сильнее и громче, чувствуя -- передо мной судьба, истинная вторая половинка!
   -- Но разве мы имеем право забыть о тебе и думать о своей любви? -- спросил я у Милена.
   -- Нет, конечно. Неужели ваши сердца не вспомнят обо мне? Неужели я стану для вас, истинно любящих, помехой? Нет, друзья, не предавайтесь безутешному горю -- иначе расстроите меня. Напротив, я буду счастлив узнать, что у вас сложился крепкий взаимный союз, -- произнёс Милен.
   Рядом с ним проявилась фигура моей мамы. Виола произнесла:
   -- Мы незримо всегда рядом и радуемся за вас, за тех, кто продолжит жизнь и даст начало новой.
   После её слов я с нежностью обнял Альву. Она не оттолкнула меня, а посмотрела с любовью. Повинуясь душевному порыву, мы благодарно поклонились пламенным фигурам.
   В первый волшебный миг единения наших сердец и душ (оно осталось с нами навечно) я осознал своё истинное имя.
   -- Альва, милая и волшебная, словно из сказки, -- с лаской произнёс я, -- прошу тебя навечно стать моей спутницей жизни, единственной и неповторимой, неугасимой звездой на небе. Мы с тобой пережили самое страшное, подобное Рагнарёку. Останемся здесь, в саду и покажем пример истинной любви всем людям. Твоё имя -- Альва, а моё станет созвучным. Я давно не резвый беззаботный оленёнок Рейнкалв, я тот, что даст начало новому людскому роду -- Альвтрасир.
   Девушка крепко обняла меня -- она тоже, с первого мига, когда мы впервые увиделись, втайне полюбила незнакомого ей паренька со странным именем Рейнкалв. Она ответила:
   -- Я, Альва, с рождения жила в гармонии с природой, и принимаю твоё предложение. Ты для меня -- свет тысячи солнц, путеводный огонь, что приведёт к новой жизни.
   Долгий поцелуй скрепил нас отныне -- и навеки. Но любовь -- не только плотская, физическая; она соединила нас на энергетическом и на духовном уровнях.
   Мы долго стояли с Альвой и наслаждались, что обрели друг друга. Истаяли огненные фигуры Ярославы, Милена и Виолы. На небе проступили первые звёзды. Все люди ушли в дом, чтобы отдохнуть после наполненного переживаниями дня.
   Мы разомкнули объятия -- но душевно остались вместе навечно. Ни расстоянию, ни времени не дано разлучить нас.
   Всю ночь мы не спали: отдались истинной любви в саду, не обращая внимания ни на снег, ни на мороз. Нас соединяли не плотские утехи, а нечто большее: две огненные души обнимали друг друга, создавая невидимую ко?су, вплетая в неё всё самое лучшее, что есть в мире: радость, счастье, здоровье, гармонию, любовь, творчество, самосовершенствование, красоту лазоревых рассветов и рдяных закатов, осенних красок и падающих снежинок, мощь ожившей весной природы, истому жаркого лета -- и многое другое.
   Наутро мы с удивлением обнаружили, что снег в радиусе десяти метров растаял -- его растопила пылкая любовь. Мы оба чувствовали и знали: в Альве зародилась новая жизнь.
   Нашу радость и восторг затмило возвращение к суровой реальности. Едва проснувшись, Рональд, Сэй, Джеймс и Никита вышли к нам в сад.
   -- Что делать дальше? Мы победили аркинов на Земле, но часть их флота всё ещё в системе Росс 154, -- сказал Сэй.
   -- Да, они наверняка скоро заинтересуются -- куда пропали аналитики вместе с Археном? Думаю, неплохо освободить от их гнёта жителей Сорга и Гледе, -- добавил Никита.
   -- Согласна, да и познакомиться с другими людьми не мешает. Мне интересно, почему они говорят на схожих с нашими языках, -- произнесла Альва. Она по-прежнему обнимала меня.
   -- Я видел планеты Сорг и Гледе благодаря связи с природой. У нас есть чёткий образ мест, куда телепортироваться. Проще и быстрее перемещаться, если мы перейдём в энергетическую форму. На месте мы вновь запустим восстание природы против аркинов, -- озвучил я родившийся план и телепатически передал образ: планета Гледе, огромный лес из сотен тысяч необычных деревьев с синей корой, узловатыми ветвями и бирюзовыми листьями.
   Мы дружно перешли сначала в форму пламенных фигур, а затем за две секунды телепортировались на планету. Во время перемещения мы ощутили под собой радугу и энергетически мощный огонь -- он подталкивал и ускорял нас.
   Природа не поражала разнообразием видов, как на Земле, но сохранила первозданность. По деревьям скакали крохотные существа, похожие на белок, но с шестью лапками и голубоватого окраса, благодаря чему они отлично маскировались. Внизу, на земле, трепетала синеватая трава; повсюду росли папоротники индигового цвета. В чистых голубых небесах мы заметили непривычно крохотное тусклое красное солнце.
   Едва очутившись на чужой планете, мы вернулись в физическую форму -- не желали вызвать пожар в пламенном обличье. Мы встали посреди необычных деревьев и вдохнули чистейший лесной воздух.
   -- Похоже, у них листья и кора впитывают углекислый газ и выделяют кислород, а синий пигмент маскирует хлорофилл. Поэтому здесь дышится намного легче, чем на Земле, -- предположил Джеймс. Что поделаешь -- учёный!
   Сила тяжести на Гледе ощущалась чуть больше земной, но никто не испытывал неудобства благодаря связи с природой и новым способностям.
   Вокруг царила безмятежная гармония природы. Когда мы обратились к ней, поняли: она страдает от того, что жителей планеты превратили в рабов. Много лет гледеане пользовались природными дарами; но их жизненная сила уходила, угасала, лишала их сверхспособностей. Вот и доказательство: прибор аркинов питается духовной энергией.
   В кроне ближайшего дерева зашелестел листвой ветер. Мы услышали отчётливый шёпот -- природа заговорила с нами:
   -- Я рада, что на другой планете вы избавились от неживого разума. Я раньше не желала восставать -- меня, к сожалению, люди об этом не просили. Они легко покорились захватчикам. Но, похоже другого способа бороться нет. Пришло время освободить жителей планеты от гнёта.
   Все деревья в огромном, бесконечном лесу на единственном огромном материке ожили, вытащили корни из земли -- и зашагали, зашевелили длинными узловатыми ветвями.
   Природа показала нам в видениях, что происходило дальше. Аркины прилетели к ближайшей деревушке, чтобы забрать приборы у людей. Они вышли из кораблей и совершенно не ожидали отпора со стороны природы. Ближайший лес угрюмо надвинулся, гневно зашелестел -- и выхватил ветвями десятки аркинов, а затем разорвал роботов напополам.
   Десантная группа резко развернулась и открыла огонь из молекулярного оружия и бластеров. Природа окружила себя и людей непробиваемым защитным полем. Цепкие ветки выхватили пушки из рук аркинов, дотянулись до роботов, обвились вокруг них, обездвижили -- и резко сжались, безжалостно раздавили металл, превратили его в бесформенную массу.
   Жители деревни сначала в замешательстве, а затем в восхищении смотрели на битву деревьев с роботами.
   -- Свобода! -- закричали сотни человек по-норвежски.
   Но на запястьях у них всё ещё красовались приборы аркинов. Обычно роботы легко снимали свои приборы с помощью специального приспособления, хотя это причиняло сильную боль. Люди попытались их отцепить, но ничего не получилось. Тогда на помощь к ним пришли зверьки, похожие на белок. Они ловкими и цепкими лапками легко вытащили и распутали провода, уходившие от запястья к большому пальцу и вшитые в кожу.
   Люди поначалу кричали от жуткой боли, но поняли, что от приборов необходимо избавиться раз и навсегда, а потому терпели, сцепив зубы. С ладоней стекала кровь, орошала красными каплями синеватую траву. Но ради свободы они перетерпели боль. То же самое в скором времени переживут и те земляне, что подчинились аркинам.
   Когда зверьки закончили работу, люди схватили злосчастные приборы, побросали их на землю -- и раздавили, растоптали ногами. А "белочки" получили награду -- жители деревни с благодарностью погладили их здоровыми руками и угостили необычными шестиугольными орехами.
   Люди приложили кровоточащие ладони к папоротникам -- видимо, местный аналог подорожника, но эффективнее, поскольку раны спустя пару минут затянулись. Когда все избавились от приборов, жители деревни с благодарностью поклонились природе.
   -- Спасибо за освобождение от гнёта аркинов! -- сказали они.
   Им ответил шелестящий ветер, но люди поняли его речь:
   -- Поблагодарите людей с другой планеты, они помогли мне начать восстание против аркинов.
   Жители деревни телепортировались к нам -- с приборами на руке нчиего бы не получилось -- и сердечно поблагодарили. Так началась дружба между жителями Гледе и Земли.
   Освобождение от аркинов продолжилось повсеместно. Там, где они облетали местность, деревья цепляли корабли сильными ветвями и бросали на землю, а она, как и у нас на планете, на мгновение расступалась -- и погребала в себе вражеские судна, давила и ломала их. Если аркины поднимались выше в небо, то налетал могучий ветер и сильными порывами сбивал их наземь. Лишь полсотни кораблей улетели в космос.
   Перед нами встала новая проблема -- побыстрее освободить планету Сорг, чтобы позже разобраться с оставшимися аркинами.
   У нас появилось существенное подспорье. Освобождённые жители Гледе раньше жили в гармонии с природой. Они по нашему примеру научились мгновенно переходить в энергетическую форму пламени.
   Вместе мы телепортировались на Сорг. Здесь преобладала гористая местность, где жили крупные птицы, непохожие на орлов или коршунов: могучие, с четырьмя, а то и шестью огромными крыльями, с длинными вытянутыми телами и раздвоенными клювами на клиновидной голове.
   Мы соединили усилия, обратились к местной природе и уговорили её поднять восстание против аркинов. Она поблагодарила всех -- и землян, и гледеан -- за подсказку использовать птиц для борьбы с вражескими кораблями.
   -- Я давно мечтала избавиться от неживого разума, -- произнесла природа гулким голосом воющего в горах ветра. -- Люди позабыли обо мне, никто не обращался за помощью. Спасибо вам, гости из других миров, что помните о постоянном творении и совершенствовании мира, и что не оставили в беде ни меня, ни всех живых.
   На планете Сорг тоже началось восстание природы. Она телепортировала всех крупных и сильных птиц к кораблям аркинов. Они сминали и сбивали их безжалостным тараном. Мощная металлическая обшивка не защитила от воздушного налёта.
   Попытки открыть огонь ни к чему не привели: природа защитилась непробиваемым энергетическим полем. Всё закончилось за считаные минуты, ни один робот не спасся. Остались невредимыми только те, что улетели с планеты Гледе в космос.
   Мы телепатически посовещались и решили вновь повторить тактику Милена. Сначала в виде пламенных фигур мы телепортировались на один из кораблей. Подобно протуберанцам, мы влетели в грудь сидевшему за пультом управления роботу и расплавили металл. Затем я перешёл в физическую форму и, старательно подделывая голос под механический, сообщил остальным аркинам:
   -- Поступил приказ Архена! Поскольку мы не удержали власть империи на планетах Сорг и Гледе, отныне считаемся предателями. Это позор для нас, высшего разума. Или мы вернёмся и захватим людей, несмотря на все трудности, или для нас не останется смысла дальнейшего существования. Приказ Архена таков: самоликвидация в случае отказа на планеты, чтобы поработить их.
   Большинство аркинов выбрали второй вариант. Но они не знали, что приказ Архена -- поддельный. Когда корабли вернулись в небеса планет Гледе и Сорг, их атаковали птицы, сильный ветер или деревья. За считаные секунды от флота и роботов остался металлолом, а от империи Аркин -- дурные воспоминания.
   Мы вновь вернулись на планету Сорг, чтобы избавить её жителей от браслетов -- больше не осталось сомнений, что они подпитывались духовной энергией носителей. Позже я нашёл в записях Тонни черновики разработок подобных приборов --- с их помощью миллиардеры хотели полностью контролировать всех людей Земли, даже тех, что жили на Независимых Территориях. Однако учёные их не сделали, зато аркины не поленились и довели технологию до ума ради неиссякаемого источника энергии для подзарядки, а ещё для работы двигателей кораблей (как выяснил Джеймс, они быстро летали благодаря отнятой у людей духовной силе).
   Для того, чтобы снять приборы, мы телепортировали ловких зверьков с Гледе --- на планете Сорг подобных животных не водилось. Я отметил на будущее, что на Земле помогут обычные бе?лки. Но, если бы люди попробовали избавиться от браслетов самостоятельно, многие из них не вытянули бы и одного проводка. Прибор причинял невыносимую боль, его запрограммировали на её усиление при попытках снять его вручную. Зато природа утихомирила боль и залечила раны, она энергией незримо ласкала и исцеляла страдающих людей.
   Мы передали соргианам, что с властью империи Аркин покончено, а значит -- пришло время подлинной свободы. Люди в кои-то веки вспомнили о благодарности природе, обратились к ней с просьбой показать избавителей. Затем они телепортировались в горы и с удивлением посмотрели на пламенные фигуры посреди скалистого плато.
   Я вышел из огня, перенёсся в привычную человеческую форму и поприветствовал тысячи собравшихся на горном плато.
   -- Друзья, собратья по разуму! Мы рады, что к вам пришло долгожданное избавление, освобождение от гнёта аркинов. Отныне я надеюсь, что и вы сумеете, подобно нам, жить в гармонии с природой и овладеете небывалыми способностями. Пусть союз трёх планет -- Земли, Сорга и Гледе -- станет нерушимым!
   Все приветственно закричали и зааплодировали. Так произошло освобождение от искусственного разума. Началась эпоха жизни в гармонии с душой и Вселенной. Новая эра открыла нам поистине безграничные возможности.
  
   Глава двадцать пятая. Начало новой эры
   Пламенные фигуры истаяли и рассеялись -- ненадолго, чтобы спокойно побеседовать в привычном человеческом облике. Люди осваивали телепатию, но пока передавать и читать мысли умели не все, поэтому мы перешли в привычные физические тела.
   Места на просторном плато хватило всем -- гледеанам, соргианам и землянам. У всех нашлось что рассказать другим. Природа с помощью горного эха доносила голоса говоривших до тех, кто стоял вдалеке. Она позволяла людям с разных планет понимать друг друга.
   Мы с Альвой поведали свою историю, а Джеймс, Никита, Рональд и Сэй дополнили её собственными. Нас слушали, затаив дыхание: жители обеих планет осознали, что нам довелось пережить.
   -- Но, если бы мы не прошли через все тяжкие испытания -- кто знает, когда научились бы способностям, дарованным в один, самый напряжённый миг, когда смерть неслась на нас. Ценой горя и лишений мы поняли, как дорога? настоящая жизнь -- не взрослая и не детская, а осознанная, полная гармонии со Вселенной. Увы, мы потеряли самых дорогих и близких людей, но обрели настоящую свободу. Живая память о них навечно останется в душах и сердцах, -- подытожил я наш рассказ.
   Местные жители поведали свою, небезынтересную историю. Соргиане и гледеане помнили, что когда-то их предки жили на Земле, поэтому налаживали контакт с людьми -- это не вязалось с историей Тонни, но мы догадались, что даже под действием заклятья Альвы он приврал.
   Прародителями инопланетяне считали британцев, норвежцев, датчан и славян. Первыми на планету Гледе переселились викинги, когда их былая слава угасла. Они жили в единстве с природой, благодаря чему научились телепортации. Один из них, Харальд, однажды во сне увидел прекрасный пейзаж Гледе. Проснувшись, он всей душой пожелал туда попасть -- и телепортировался. Потом он вернулся на Землю и рассказал другим об увиденном. Тысячи викингов переместились на Гледе и остались там жить.
   Спустя десятки лет подобный сон явился славянскому князю Мирославу. В те времена междоусобиц люди устали от войн и желали мира. Волхв рассказал, как телепортироваться. Князь собрал всех, кто стоял за него горой, и они переселились на Гледе.
   Но на этом удивительная история не закончилась. Ещё через сотню лет подобный сон приснился и одному из жителей Британских островов. Он тоже вместе с земляками телепортировался на Гледе.
   Возвращаться на Землю, где постоянно бушевали то войны, то болезни, никто из переселенцев не желал. На новой планете, они жили в мире и гармонии, сдружились между собой. Многие желали, чтобы другие земляне телепортировались в новый мир - но послов Гледе часто принимали за юродивых, никто им не верил. Тогда они вернулись обратно и долгое время не предпринимали дальнейших попыток наладить контакт с землянами.
   Жизнь на новом месте быстро наладилась. Однажды во сне Харальд и Мирослав увидели соседнюю планету Сорг. Люди телепортировались туда, но не из-за сурового климата вернулись. Конечно, те, кто жил в гармонии с природой, приспособились бы и к новым условиям, но на Гледе, где зимы длились недолго и не задували холодные горные ветра, их ждали семьи.
   Спустя много веков потомки британцев пожелали большего, чем простая тихая жизнь. Они телепортировались на Землю и увидели большие индустриальные города. Гледеане с интересом изучали технологии, и пожелали вернутся на родину предков. Однако на прибывших с другой планеты по-прежнему смотрели как на оборванцев и умалишённых.
   Люди предложили построить город и развить технологии. Им не позволили: другие жители Гледе понимали, что новые веяния несут угрозу мирной жизни и природе. Тогда упрямцы переселились на планету Сорг. Там они построили десять крупных городов, а когда изучили новые технологии Земли, то подали отопление в дома, используя местные богатые запасы угля.
   Так бы они дальше и жили на обеих планетах, изредка посещая Землю, но однажды пришла беда. Однажды на планете Гледе появились аркины -- чуждые всему живому бездушные роботы. Они внезапно атаковали поселения, немногие спаслись и телепортировались. До сих пор лишь около сотни людей оставались свободными -- они укрывались в лесах и перемещались при каждом появлении аркинов.
   На Гледе не прошли "точку невозврата", когда смертельная угроза нависла бы над всеми, даже над теми, кто жил в гармонии с природой. Поэтому она не подняла восстание.
   Аркины быстро поработили местных жителей. Они узнали, что есть люди и на соседней планете, и создали империю роботов, чтобы поработить всех носителей естественного разума.
   Аркины заставили гледеан добывать металл, чтобы построить космические корабли. Спустя десять лет их огромная флотилия прилетела на планету Сорг и захватила её всего за пару дней. Местные жители не желали суровой холодной зимой жить вне комфортных, благоустроенных городов, а потому не сбежали от аркинов. Затем роботы узнали от соргиан о Земле и запланировали её захват.
   -- Теперь мы понимаем: зря сдались и надели проклятые браслеты, -- сказал один из соргиан. -- Но, надеюсь, ещё не поздно всё исправить и вернуться к жизни в гармонии с природой и Вселенной.
   -- Мы тоже осознаём: лучше бы партизанили среди лесов, чем работали на бездушных роботов, -- добавил один из гледеан.
   -- Отныне вы свободны, -- произнёс я. -- Вместе с нами, землянами, предлагаю осваивать новые способности, дарованные природой. Перед людьми открыта вся Вселенная -- необъятная и бесконечная, с миллиардами звёзд и планет. Она постоянно созидает и ждёт от нас того же. Начинается новая эра -- эра великих свершений!
   Мы ещё долго разговаривали, обсуждали прошлое, настоящее и будущее -- поистине грандиозное. Сама Вселенная подсказывала нам, что делать: изучать её огромные просторы, искать других собратьев по разуму, учить их жить в гармонии с миром. Всё это нам ещё предстояло свершить. А пока что мы вместе с новыми друзьями -- гледеанами и соргианами -- телепортировались на Землю. Они почувствовали мощную энергию "Райского сада" -- и пожелали воссоздать подобное место у себя на планетах.
   Затем мы переместились в Рио-де-Жанейро, где горожане обрели единство с природой. Мы познакомили их с инопланетянами. Бразильцы загорелись желанием побывать у них в гостях. Значит, скоро они научатся телепортации и другим способностям. Они есть в каждом человеке изначально, но подавлены жизнью без созидания, гармонии и истинной любви.
   Природа показала нам и другие события на Земле. Там, где аркины захватили города или селения, животные (в основном, как я и предполагал, бе?лки) освободили людей от браслетов. Зверьков телепортировали в Санкт-Петербург, на остров Надежды и в другие места. Повсюду люди радовались обретённой свободе, а ещё -- понимали природу, телепатически общались с ней.
   Среди жителей Санкт-Петербурга нашлись жена и дочь Никиты. Виктория с радостью встретила отца. Она смутно помнила его: они расстались, когда ей исполнилось всего три года. Со слезами на глазах Светлана обняла мужа, и они долго стояли, наслаждаясь, что вновь обрели друг друга.
   Никита узнал от любимой, что она больна раком. Он нежно коснулся её, погладил ладонями плечи и успокоил жену. Космонавт почувствовал, что поможет ей благодаря подаренным природой способностям. Он мысленно направил живую энергию в больное место в районе левой груди, и -- свершилось чудо: Светлана почувствовала себя лучше. Позже оставшиеся в городе учёные провели обследование и сообщили, что у неё больше нет рака. Так выяснилось, что природа наградила нас способностью исцелять.
   В джунглях Индонезии погибли клоны Рональда. Как пояснила нам природа, скопированный разум не может долго жить, он сродни искусственному. Джеймс не возмутился, а наоборот, принёс извинения, что посвятил жизнь созданию неодушевленных форм. Позднее он телепортировался в Японию, где на Независимой Территории жили его коллеги, и обучил их безопасной телепортации.
   Сэй Эванс вспомнил о снимках далёких звёзд и планет, сделанных на МКС с помощью сверхмощных телескопов, и показал их Никите. Космонавт и увидевший фотографии Рональд с радостью откликнулись на предложение телепортироваться. Они чувствовали: подаренные природой возможности безграничны, а значит, они терраформируют даже безжизненные ледяные планеты. Перед человечеством открылись новые, необъятные горизонты Вселенной.
   Мы с Альвой остались в саду и помогали беженцам и другим людям. По всей Земле миллионы горожан и обитателей веб-модулей -- те, кто выжил, несмотря на последние страшные события -- остались наедине с природой и друг с другом. Мы телепортировались к ним, пресекали вспышки злобы и агрессии и учили всех жить по-новому. Немало в этом поспособствовали и новые друзья с планет Гледе и Сорг.
   Да, ещё оставались на Земле те, кто жил по-прежнему -- например, Серж и Ольга. Они попросили телепортировать их на Гавайи, поскольку всё ещё мечтали о райских островах и не понимали: придётся немало потрудиться, чтобы привести в порядок выбранный ими пустующий особняк одного из миллиардеров.
   Не все земляне расстались с прежней жизнью и потребовали включить на МКС сервер спутникового интернета. Мы пока уступили им, но надеюсь, что рано или поздно они осознают: всё изменилось, а значит, пора преобразиться.
   Мой рассказ, собранный из обрывков воспоминаний, видений и пережитых нами событий, подходит к концу. Пусть он, возможно, был немного сумбурным или наполненным излишним пафосом -- главное, что он станет ценным уроком для всего будущего человечества. Осталось сделать, возможно, самую ценную запись о небывалом духовном подвиге, совершённом мной.
  
   Эпилог. Сила духа
   Я сидел посреди сада в лёгких штанах и медитировал, сливался в гармонии со всем миром, представлял себя миллиардами солнц, планет, необычных существ. Неожиданно Вселенная заговорила нежным женским голосом:
   -- Рада, что многие из вас осознали истинную цель жизни и вместе со мной продолжили дело сотворения и самосовершенствования. Но это ещё не предел ваших возможностей. Если ты, а следом и другие люди успешно пройдёте главное испытание для духа и тела, то обретёте истинное бессмертие и станете вместе со мной заниматься сотворением миров. Вам с Альвой предстоит первыми открыть новые цели и горизонты. Но она беременна, поэтому сначала испытание пройдёшь ты. Не переходя в энергетическую форму, тебе предстоит в человеческом облике пролететь сквозь Солнце, почувствовать его великую силу и энергию, что дарует жизнь. Сила духа защитит тебя, убережёт тело от ожогов, радиации и боли. Взлетай на новообретённых крыльях!
   Я почувствовал, что из лопаток раскрываются два мощных, коричневато-зелёных крыла -- ими меня одарила сама Вселенная. Спустя миг я с лёгкостью взлетел над садом и сбросил мешающую одежду. Насладившись полётом, я без малейшего страха согласился на испытание. Я понимал: бессмертная энергия, сила духа не даст мне погибнуть, защитит от радиации, высоких температу, огромного давления и гравитации.
   Я рассказал Альве. Любимая с лёгкостью меня отпустила, уверенная в том, что свершу небывалое.
   -- Жаль, я пока не полечу с тобой, -- промолвила она, -- но в будущем обязательно побываю на Солнце!
   После её напутствия, в отличном настроении и с превеликой радостью, не волнуясь и ничуть не сомневаясь в успехе, я взлетел на крыльях в небеса, а затем защитил тело непробиваемой энергетической оболочкой, -- и рванулся в космос. "Конечно, там мне крылья ни к чему, воздуха-то нет", -- подумал я. Но выяснилось, что у нового дара Вселенной ещё одна необычная способность. Джеймс позднее объяснил мне, что крылья отталкиваются от магнитосферы Земли или любой другой планеты и позволяют с большой скоростью скользить в космосе.
   Ледяная бездна встретила меня, но предвкушение великой радости воссоединения со светилом согревало -- я с нетерпением двигался через тьму к свету, дающему жизнь. Он есть в каждом из нас и называется сердцем в груди, путеводной звездой -- в мечтах и Солнцем -- в небесах.
   Я не дышал -- тело подпитывалось неисчерпаемой энергией духа и силой Вселенной, разлитой повсюду во тьме космоса.
   Радость наполняла меня, я ощущал счастье. Холод нисколько мне не вредил, равно как и вакуум, и отсутствие воздуха -- ничто не пробивалось сквозь дарованную защиту.
   Я неутомимо скользил на крыльях радости. Яркий протуберанец едва не ослепил меня, но благодаря силе духа я сохранил зрение и залюбовался на открывшуюся величественную картину. Осознание всемогущества добра и света наполнило всё тело и душу.
   Огромное и невероятно красивое Солнце предстало перед моим взором: смотрел без опаски выжечь глаза на о неописуемую красоту, ощущая бесконечную, беспредельную эйфорию радости. Огромное расстояние от Земли я преодолел всего лишь за час.
   Солнце полыхало огнём, кипело и бурлило на поверхности, словно вулкан с раскалённой лавой. Пламенно-жёлто-красный протуберанец будоражил взор. Обжигающе-белое Солнце представало из космоса во всём животворящем величии. Я не отрывал восхищённых глаз, а они наполнились слезами от осознания непередаваемой красоты.
   Спустя миг я смело двинулся вперёд.
   Сильнейший жар Солнца подогревал радость, но не уничтожал тело. Да, я частично ощущал огромную температуру -- по словам Джеймса, выше, чем в ядре светила. Но я невидимая защита сохраняла тело от жара.
   Я преодолел солнечную корону и влетел в невероятный огненно-красный океан плазмы. Но вовсе не сгорел, а стал ещё счастливее. Моя энергетическая защита полыхнула вместе с Солнцем, слилась с ним в гармонии, дарующей жизнь.
   Ни магнитное поле, ни гравитация не причинили мне вреда -- сила духа соединилась с неисчерпаемой энергией светила и защитила меня непроницаемой оболочкой. Жар почти не ощущался. Глаза привыкли к постоянному яркому полыханию.
   Крылья вросли в лопатки. Я смело нырнул сквозь плазму. Меня окружили яркие цвета без проблеска чёрного -- жидкая плазма не менее красива внутри, чем снаружи.
   Я душой и телом чувствовал, что огромная энергетическая мощь Солнца даёт жизнь для всего, что его окружает. Двигаясь к центру светила, погружаясь всё глубже в океан неожиданно податливой плазмы, я видел всё новые краски и цвета, -- для них ещё не придумали названия, -- и великое множество их оттенков.
   Красота величайшего творения Вселенной, одного из миллиардов солнц, открылась передо мной. Осознание того, что невероятное чудо даровало жизнь на Земле, отозвалось счастьем и восторгом. Я радовался тому, что вижу изнутри диво под названием Солнце. Каждое движение к его центру придавало сил, несмотря на то, что температура внутри увеличивалась вместе с силой тяготения и радиацией, но они не проникали через непробиваемый щит -- силу духа.
   Я приблизился туда, где краски умопомрачительно смешались -- к огромному и плотному яркому ядру. Окружённый защитной оболочкой, я с лёгкостью проник внутрь и. очутился в центре Солнца.
   И ослеп!
   Но лишь на мгновение: потерял голову от невероятной красоты. Она вправду спасает мир -- и дарует ему жизнь. Я искренне полюбил Вселенную и не забывал об этом никогда, всю свою бесконечно счастливую жизнь.
   В чудесном месте, посреди солнца ко мне пришла ещё одна великая мудрость: смысл жизни -- в постоянном совершенствовании, в любви и творении и, конечно, в самой Жизни! Настоящей -- насыщенной, полной эмоций и гармонии, любви и радости, добра и счастья. А ещё смысл в том, чтобы всегда дарить миру эти чувства, показывать их другим людям. В этом и таится секрет настоящего бессмертия -- в подарке миру всего самого светлого и радостного.
   Я на мгновение стал самой Вселенной, прочувствовал всю её необъятность и красоту, и понял, что достиг высшей цели, прошёл главное испытание. Нехотя я возвращался назад, но не раз после повторял великолепное путешествие, ощущал его всегда по-новому, со всё более увеличивающимся счастьем.
   Следом за мной духовный подвиг повторили и другие люди. Вскоре после того, как у Альвы родился замечательный малыш, сын с именем Верден, она тоже с радостью побывала на Солнце, а позднее -- Рональд и Сэй, Джеймс, Никита и многие другие. Мы доказали, что человечество прошло крещение огнём и очистилось от всего зла навсегда и навеки.
   Перед нами открылись необъятные просторы бессмертной Вселенной.
  
   Экстра-глава. Солнечные люди
   -- Не понимаю я Солнечных, -- проворчал Серж и нажал на паузу видео об исследованиях планет Сорг и Гледе.
   -- Включи, там красиво, -- капризно сказала Ольга и поджала губы.
   -- Неужели? У нас на Земле ничем не хуже! И в виртуальной реальности графика - на высоте! Кто сказал, что это видео с других планет, а не созданная на компьютере симуляция?
   -- Ты знаешь, Солнечные не способны на обман, -- возразила Ольга.
   Подобные споры между супругами возникали не в первый раз. Заканчивались они одинаково: Серж прощал Ольге любые капризы, но оставался при своём мнении.
   Три года прошло со дня, когда Земля победила в войне с представителями искусственного разума - роботами империи Аркин. От врагов избавились благодаря тем, кого назвали Солнечными - людям со сверхспособностями. Их даровала сама Вселенная в обмен на освобождение Земли и других планет от гнёта роботов. Серж считал всё это красивой легендой.
   "Нет, меня не обмануть. Они вызнали о сверхспособностях у учёных и прикрылись сказочкой. Что они знают об истинной свободе? Живут на Земле, чего лезть в космос, рисковать собой?" -- размышлял Серж.
   Одной из причин, почему Солнечные люди получили название, стали полёты внутрь светила. Серж покачал головой: он не верил, что человек выживет среди плазмы или в открытом космосе без скафандра.
   Ольга не разделяла скепсис мужа и удивлялась: он видел, на что способны Солнечные. Они владели телекинезом, телепортацией, превращались в сгустки плазмы. Ольга считала, что благодаря этой возможности они выживали на Солнце.
   Она не доверяла Солнечным и завидовала их возможностям. Супруги считали их недоступными и нереальными. Серж и Ольга пришли к выводу, что сами они не станут Солнечными (хотя их на Земле появлялось всё больше с каждым днём).
   Они сполна наслаждались свободой на одном из Гавайских островов, где заняли пустующий особняк, -- три года назад он принадлежал миллиардеру. Поскольку они привыкли за последние годы к виртуальной реальности, то настояли, чтобы Солнечные наладили работу спутникового интернета. Те заявили, что телепатия лучше любой беспроводной связи, но поддались на уговоры.
   Супруги купались в море, загорали, смотрели развлекательные видео в интернете (всё чаще попадались видеоролики, где Солнечные рассказывали об открытиях в космосе или об освоении сверхспособностей - последние оставались для мужа с женой непонятными, поскольку в клипах говорили заумные, с их точки зрения, слова о гармонии со Вселенной и смысле жизни в постоянном самосовершенствовании).
   Но, хотя оба чувствовали себя счастливыми и довольными, они всегда ощущали: чего-то не хватает. Зависть разрушала быт. Всё чаще они говорили о Солнечных со злобой и ненавистью. Сегодняшний спор не стал исключением.
   Серж вновь запустил видео. Ролик вскоре наскучил Ольге. Она выключила ноутбук и с гневом сказала:
   -- Да, на других планетах красиво, но для нас недоступно. Пусть не затирают нам ерунду про гармонию. Пора раскрыть украденные у учёных технологии, чтобы все пользовались сверхспособностями!
   У Ольги нашёлся ещё один повод для зависти. Она предположила:
   -- Если хотя бы часть того, что они говорят -- правда, то им даровали ещё и бессмертие.
   -- Нереально! - воскликнул Серж. -- Все умирают, и они тоже.
   -- Да, но отчего погибнут? Смотри сам: летают в открытом космосе без скафандров, их не убивает радиация, а ещё они задерживают дыхание на много часов. Им не страшен жуткий холод, а на Солнце -- не сгорают. Болезни им тоже не страшны. Полагаю, они останутся вечно молодыми.
   -- Не думаю, что эти возможности им доступны, -- возразил Серж, но в голосе послышалась неуверенность. Поэтому вскоре Ольга убедила его, что Солнечные бессмертны.
   Настал момент узнать, права ли она.
  
   ***
   Никита, Светлана и Виктория Логиновы скользили на дарованных Вселенной серебристых крыльях сквозь тьму космоса. Они устремились к солнцу с немыслимой для самых быстрых птиц скоростью. Невидимая защитная оболочка оберегала их от радиации, холода и любых других внешних воздействий.
   Все трое не дышали, но это не доставляло им неудобств. Никита, его жена и дочь не боялись того, что им предстояло - побывать на Солнце. Их защитная оболочка подпитывалась неисчерпаемой энергией светила.
   Они восхищённо замерли, когда подлетели ближе и залюбовались плазменным протуберанцем. Жар коронасферы не опалял их. Люди почувствовали приятное тепло. Яркое свечение Солнца не ослепляло и не иссушало глаза благодаря защитной оболочке. Она качественно преобразовывала любое внешнее воздействие, приглушала и рассеивала его.
   Мгновение -- и они у поверхности Солнца.
   Виктория улыбнулась, тронула босой ногой плазменный океан -- и не завопила от боли. Кожа не расплавилась, а покраснела. Никита и Светлана расхохотались и нагишом нырнули в плазму. Любого обычного человека это бы убило, но они по-прежнему не чувствовали жара. Те, что жили по заветам Вселенной, не погибали на Солнце.
   Девушка восхищённо нырнула следом за родителями. Они всё глубже погружались в плазму и продвигались в ней, словно в обычной воде. Никита телепатически связался с разумом Солнца (он знал, что, каждое светило мыслит, как и все планеты):
   -- Приветствую тебя, вечно дарующее жизнь! Мы добрались к тебе, чтобы поблагодарить за свет на Земле и полюбоваться незабываемой красотой.
   Ему и спутникам ответил гулкий, но приятный мужской голос:
   -- И вам здравия! Радуюсь, что всё больше становится тех, кто не боится заглянуть в сокровенные тайны Вселенной и побывать у меня в гостях. Благодарю, что одарили меня светом улыбок. Мне миллионы лет не хватало общения. Я проникал лучами на Землю, слышал людские разговоры и изучил все языки мира, но огорчался, что никто не понимает моей речи. Язык мой прост: игра солнечных бликов на воде, красота рассветов и закатов. Я так рад, что появились на Земле те, кто понимает меня без слов.
   Светлана улыбнулась ещё шире и телепатически ответила:
   -- Мы тоже счастливы греться и радоваться жизни, дарованной тобой на Земле - и не только на ней.
   -- Да, -- откликнулось Солнце, -- на любой планете есть жизнь, непривычная для людей. На Меркурии и Венере она плазменная, на Юпитере - газообразная, на Нептуне - ледяная. На Марсе её нет, хотя тысячу лет назад там жили люди.
   -- Что с ними случилось? - мысленно спросила Виктория.
   -- Они начали друг с другом войну, её у вас на Земле называют бактериологической. Созданные ими крохотные существа уничтожили врагов, но и всю скудную растительность. Поверхность Марса превратилась в пустыню, а вся вода ушла глубоко под землю. Вскоре все вымерли, и бактерии тоже. Поселения людей занесло песком.
   -- Клянусь, на Земле такого не повторится! - горячо пообещал Никита.
   -- Мы со Вселенной на это надеемся, -- ответило Солнце. - Хорошо, что вас, защитников природы и жизни во всех проявлениях, становится всё больше. Когда у меня побывал первый из вас, Альвтрасир, я не решился с ним заговорить, но вскоре он прилетел ещё раз. Я рассказал ему свою удивительную историю. Вы наверняка её слышали.
   -- Да, -- откликнулась Виктория. -- Миллионы лет назад ты жил среди плазмоидов в другой галактике, недалеко от двойной звезды. Ты любовался солнцами и мечтал, что станешь одним из них. Вселенная услышала мысли и даровала шанс. Она телепортировала тебя в другое место и превратила сначала в протозвезду, а затем в маленькое солнце. Ты рос и обогревал теплом ледяную тьму космоса. Твои друзья-плазмоиды поселились в ядрах зарождающихся планет.
   Девушка улыбнулась. Она вживую представила себе удивительную историю.
   -- Да, всё верно, -- подтвердил разум Солнца. - Прошу вас, располагайтесь и любуйтесь небывалой красотой.
   Посреди плазмы трое гостей с Земли увидели яркое солнечное ядро. Оно светилось красными, жёлтыми и белыми бликами. Когда Никита со спутниками "нырнули" вглубь ядра, и благодаря защите прошли через оболочку как нож сквозь масло, они увидели неописуемые цвета. Всё вокруг пылало жизнью и светом.
   Никита с любовью и нежностью посмотрел на жену и дочь - их рыжие волосы гармонично смотрелись в незабываемом и восхитительном сиянии. Солнце уловило мысль и сделало подарок: коснулось его тёмных волос плазменным сгустком, превратило их в огненные - но они не сгорели в пламени и не обожгли лицо Никиты. Светлана и Виктория улыбнулись, увидев его преображение. А в душе девушки родилась мечта: заслужить ещё больший дар от Вселенной -- стать несущим тепло светилом!
   Они полюбовались красотой Солнца и поблагодарили его за гостеприимство. Вскоре они выплыли из океана плазмы. Через пару минут они парили рядом с огромным протуберанцем. Напоследок Солнце мысленно обратилось:
   -- Не забывайте о том, что вы несёте жизнь. Порадуйте моё огненное сердце, возродите Марс!
   -- Обязательно! - откликнулись все трое. А Никита добавил:
   -- Как говорил дедушка - и на Марсе будут яблони цвести!
   Они взмахнули ничуть не опалёнными серебристыми крыльями и полетели сквозь космическую бездну. Проще, конечно, телепортироваться на Марс, но им нравилось ощущение свободы в космосе. На фоне тёмной бездны и огромного солнца они выглядели крохотными песчинками. Оттолкнувшись от незримой магнитосферы Солнца, они заскользили сквозь космос с невообразимой скоростью - их обгонял только свет.
   Логиновы пронеслись мимо Меркурия, маленького серо-коричневого шарика; вскоре они увидели вдали Венеру - ожидался очередной парад планет. Трое Солнечных скользили, наслаждались невесомостью и необъяснимым состоянием -- в нём смешались одновременно плавание, полёт, притяжение, отталкивание и сила необъяснимой мощи, той, что царит во Вселенной и старается всем даровать жизнь.
   Через полтора часа они замедлились и приблизились к Марсу. Тёмно-красный с проблесками оранжевого шар встречал их неприветливо, словно говорил: "Нет на мне жизни".
   Никита послал телепатический успокаивающий сигнал разуму Марса. Он почувствовал радостный отклик: "Наконец появились те, кто дарует мне шанс на возрождение! Добро пожаловать, летите к экватору".
   Логиновы радостно улыбнулись и засветились изнутри -- три маленьких солнца зажглись на орбите Марса. Они "нырнули" к поверхности планеты.
   Красно-серая поверхность Марса быстро приближалась. Пейзаж навевал уныние: песок, камни, бескрайние дюны до горизонта. Но, воодушевлённые полётом, Никита, Светлана и Виктория улыбнулись и примарсианились. Ноги зарылись глубоко в песок, но никто не боялся завязнуть: в крайнем случае телепортируются или взлетят.
   -- Я долго ждал, когда жизнь возродится, и буду благодарен вам, если поможете, -- произнёс разум Марса телепатически. Все трое его понимали благодаря ещё одному дару Вселенной: мгновенно переводить и усваивать любой язык. - Тысячу лет пески и камни скрывали под собой воду. Она кроется в глубинах. Если вы поднимете её на поверхность, то появится и жизнь.
   Никита мысленно потянулся к глубоко скрытому под толщами пород разуму - и самого Марса, и воды, поскольку и она способна мыслить. Его поддерживала Светлана. Твёрдая порода и камни отделяли их от подземного озерца.
   -- Помогай, дочка! -- попросил Никита.
   Виктория взяла родителей за руки и сказала:
   -- Мама, папа, мне солнышко дало совет. Расслабьтесь и представьте себе озерцо. Волны плещутся, щекочут и ласкают стопы. Солнечные лучики озорно играют в воде, искрятся и ныряют, чтобы принести свет на глубину. Неподалёку в озеро впадает звонкая речушка, она бежит по камням и находит путь среди валунов.
   Мелодичный голос девушки лился ручьём и напитывал влагой безжизненную пустыню. На красно-серых камнях появились капли; песок намок и разбух. Снизу чувствовался безудержный, мощный напор воды. Она поднималась из-под огромных пластов земли. Влага откликалась на слова Виктории и на мысленный призыв Логиновых.
   Вскоре зажурчал ручеёк. Он ширился и рос, напитывал песок влагой и превращался в реку. Из-под земли ударили сотни мощных фонтанов, и вместо пустоши засверкало в солнечных лучах кристально чистое озеро.
   -- Полетели дальше! - задорно улыбаясь, воскликнула Виктория. - Создадим ещё десятки озёр и рек.
   Девушка споткнулась и задумалась. Разум Марса подсказал:
   -- Нет растений, чтобы расчистить углекислый газ из атмосферы и обратить его в кислород. Телепортируйте их с Земли.
   -- Да, особенно яблони, -- вставил Никита, и все трое звонко расхохотались.
   -- Но, чтобы они приспособились, нужно тепло, -- продолжал Марс. -- Разбудите вулканы неподалёку, чтобы они не причиняли вреда, а прогревали поверхность.
   -- В наших северных широтах найдутся деревья, они легко приспособятся к сильным холодам, -- сказала Виктория.
   -- Альва и Альвтрасир с удовольствием поделятся саженцами из сада, -- добавила Светлана.
   Солнечные люди предпочитали жить не в городах, а на природе. Одни из тех, кто первыми освоил новые способности -- переселенцы из Норвегии Альва и Альвтрасир (для друзей просто Альвы: они походили на сказочных существ), -- ухаживали за плодородным садом в Центральной России.
   -- Они помогут нам, -- сказал Никита. - Почему мы про других Солнечных забыли? Незачем жадничать. Чтобы дело пошло быстрее, пригласим их. Марс, мы вернёмся, и не одни!
   Крылья вросли в лопатки. Они телепортировались на Землю: пронеслись по невесомой и невидимой радуге, мысленно представляя, что она соединяет Марс с садом.
   Они никого не увидели. Логиновы удивлённо осмотрелись вокруг, но не нашли ни хозяев, ни других Солнечных.
   В кронах деревьев тревожно шумел ветер; природа вокруг поникла в странном беспокойстве. Куда делись Альвы? Никита поспешил в особняк.
   В просторной гостиной на первом этаже посреди стола он увидел ноутбук. Никита подбежал и заметил открытую вкладку с электронной почтой. Он не любил читать чужие письма, но тревога за друзей перевесила сомнения. Никита открыл последнее письмо.
   "SOS! На острове потоп. Телепортируйте нас. Мы на чердаке. Фото прилагаем. Серж и Ольга".
   Никита хорошо знал вздорный нрав супругов, поселившихся на Гавайях, а потому не поверил сообщению. Он знал, что Альвы старались никого не оставлять в беде, а потому скорее всего откликнулись на призыв о помощи.
   -- Поторопимся! - коротко сказал он Виктории и Светлане. - Альвы в опасности, но я не хочу рисковать ещё и вами, а потому отправлюсь один.
   -- Папа, подожди, мы тебя не отпустим, -- возразила Виктория. - А если с тобой что-то случится? Втроём мы справимся с любой угрозой!
   -- Да, но Альвы рассуждали также, и где они?
   -- Нет времени спорить, надо им помочь! - решительно заявила Светлана.
   Никита вздохнул и телепатически переслал им увиденную на ноутбуке фотографию. Солнечные телепортировались, если отчётливо представляли себе нужное место. Но на этот раз радуга возникла и сразу исчезла.
   -- Ах, наглецы! - возмутился Никита. - Похоже, они нашли оборудование и включили антителепортационное поле. Ничего, мы знаем, как его обойти.
   Солнечные обладали способностью превращаться в плазменные или огненные сгустки, в этом облике они телепортировались и обходили любые технические запреты. Мгновение - и вместо Логиновых появились три протуберанца. Ещё миг -- они исчезли.
  
   ***
   Серж и Ольга за три года тщательно изучили занятый ими особняк. Раньше в нём жил миллиардер из неформального правительства Земли. В подвалах хранилось оборудование для создания антителепортационного поля, множество бластеров, все - в рабочем состоянии. Солнечные не брали оружие, опрометчиво оставили супругам. Серж отгонял акул от побережья, но берёг заряды - электричество лишь частично восстанавливало батареи в бластере. Три года назад миллиардеры пользовались другой технологией для подзарядки, ныне утраченной.
   -- Ты думаешь, бластеров достаточно против их сверхспособностей? - скептически спросила Ольга, когда Серж изложил план. - Вспомни, они при нас создавали защитное поле, оно отражало смертоносные лучи в тех, кто стрелял.
   -- Я не настолько глуп, чтобы об этом забыть, -- ответил Серж. -- Я придумал ловушку, да ещё для кого! Посмотри - они сами хвалятся в одном из видео, что Альва ждёт второго ребёнка. Она на седьмом месяце.
   -- Ага, значит в этом природу они не обошли, -- проворчала Ольга и замерла. Она сообразила, к чему клонит муж. - Подожди, но не слишком ли жестоко?
   -- Для них -- да. Но мы хотим тоже стать бессмертными. Расскажут нам все секреты -- и сами в живых останутся, и малыша спасут. Разве мы многого просим?
   Ольга пожала плечами и махнула рукой -- действуй. Серж пошёл на чердак готовить ловушку. Он написал Альвам (благо, свою электронную почту они выставили на всеобщее обозрение), что острову грозит потоп. К письму он приложил фото чердака, на нём виднелся только один угол. Затем Серж поставил два капкана. Вскоре к нему поднялась Ольга с бластером в руке.
   Серж прекрасно знал об одном недостатке Солнечных: они вели себя наивно и доверяли другим людям. Да, многие из них отличали ложь от правды, но при личном общении. Поэтому неудивительно, что всего через пять минут после отправки письма Альвы появились в углу чердака -- и громко вскрикнули от боли, когда угодили ногами в капканы. Они с лёгкостью остановили бы кровь и исцелили раны, но Серж не дал для этого ни секунды. Он приставил бластер к округлому животу Альвы.
   -- Пожалуйста, не убивайте ребёнка! - крикнула она по-английски.
   -- О, всё будет с ним и с вами в порядке, если вы нам расскажете, о чём попросим -- вкрадчивым, но угрожающим голосом произнёс Серж.
   Ольга нацелила бластер на Альвтрасира, но он не сопротивлялся: волновался за жену и будущего ребёнка.
   -- Сверхспособности -- круто и хорошо. Наверное, выстрел в упор не убьёт вас. Но не думаю, что вы пожелаете это проверять, когда ждёте ребёнка, -- сказал Серж.
   -- Чего вы хотите? -- спросил Альвтрасир.
   -- Дайте нам эликсир бессмертия или что вы пьёте, чтобы не умирать даже в открытом космосе.
   -- Нет никакого секрета. Мы сто раз рассказывали, что Вселенная подарила нам защиту, чтобы выживать в любых условиях.
   -- Мы наслышаны, но я думаю, что это чушь и пропаганда. А что в реальности? -- спросил Серж.
   -- Мы говорим правду! -- возразила Альва. - За три года мы обучили немало людей, и они стали Солнечными.
   -- Ты бы лучше помолчала, -- резко оборвал Серж и вдавил бластер в живот. -- Вдруг у меня палец нервно дёрнется.
   -- Мы вам не верим, -- заявила Ольга. -- Все эти сказки про гармонию с природой и Вселенной хороши для наивных людей. Но вы, похоже, украли у миллиардеров технологии и нагло ими пользуетесь. Поэтому вы либо поделитесь ими с нами, либо останетесь без ребёнка.
   Альвтрасир покачал головой и сказал:
   -- Невозможно дать то, чего нет. Вы прекрасно знаете: мы не любим пользоваться технологиями. Вместо этого энергию и способности нам подарила Вселенная.
   -- Если вы продолжите упрямиться и лгать нам, я выстрелю! -- рявкнул Серж.
   Рядом с ним возникли три огненных всполоха. От неожиданности он едва не нажал кнопку на бластере, но палец не слушался Сержа. Он ощутил, что вся рука заледенела. Вскрикнув, он перехватил оружие левой.
   Два протуберанца ударили его в грудь. Ольга выстрелила из бластера, но третий огненный всполох врезался в её запястье. Она дёрнулась от боли. Заряд пролетел мимо Альвтрасира и подпалил пол возле Сержа. Супруг не отпрыгнул в сторону -- всё тело не слушалось его.
   Мгновением спустя три всполоха превратились в Никиту, Светлану и Викторию Логиновых. Они разоружили Ольгу и Сержа. Оба не двигались - Альвтрасир приморозил их взглядом.
   -- И что нам с вами, глупышами, делать? -- с грустью спросила Альва. -- Вы настолько жестоки, что едва не погубили ребёнка.
   Серж и Ольга не ответили: заледеневшие губы не слушались. Их лица медленно обволакивал иней.
   -- Хватит с вас, -- произнёс Альвтрасир и взмахнул рукой. Ледяное онемение прошло, иней растаял. Пламя от заряда бластера тоже погасло. Но Серж и Ольга не шевелились -- опасались, что Солнечные в гневе убьют их. Альва прочитала их мысли и звонко рассмеялась.
   -- Мы ценим жизнь в любых проявлениях, -- мягким тоном заметила она. -- Запомните: всё, что мы говорим, -- правда. Лгать Солнечные не умеют, в отличие от вас -- за окном нет потопа.
   -- Пощадите, -- едва слышно промолвила Ольга. Серж с трудом преодолел гордыню и повторил слово.
   -- Хорошо, но никто из нас больше никогда не посетит ваш остров. Живите как хотите. От оружия мы вас избавим, -- сказал Альвтрасир.
   Никита и Виктория наклонились к энергокапканам и отключили их. Всё это время Альвы стойко терпели боль. На их ступнях красовались кровоподтёки. Логиновы сделали пару движений руками -- из ладоней полился мягкий тёплый свет -- и раны мгновенно затянулись.
   -- Никаких секретов, -- поучительно заметила Альва и поблагодарила друзей. Она умела исцеляться, но после пережитого стресса опасалась переусердствовать.
   -- Вы нас не убьёте и оставите в покое на свободе? - уточнил Серж, удивлённый, что Солнечные сдержали гнев. Он не предполагал, что подобное чувство им несвойственно.
   -- Да, -- ответила Виктория. -- Мы не уподобимся вашей жестокости.
   -- А насчёт свободы -- вы не представляете, насколько далеки от понимания, -- добавил Никита.
   Солнечные тщательно обыскали особняк. Семь найденных бластеров и десять энергокапканов они изъяли. Серж не удержался от язвительного замечания:
   -- Ага, станете их применять против тех, кто вам неугоден.
   -- Что за глупости! - с фырканьем произнесла Альва. - Мы извлечём из них негативную энергию и преобразуем. Нам оружие не нужно.
   Спустя мгновение Солнечные исчезли.
  
   ***
   Когда Альвы успокоились и пришли в себя, они спросили Логиновых, рады ли они встрече с Солнцем.
   -- Ещё как! -- обрадованно ответила Виктория и затанцевала на траве. -- Я сама маленькое солнышко! Хотите, согрею всех душевным теплом?
   -- Да, я смотрю, ты светишься изнутри, да и родители тоже, -- сказала Альва.
   -- Неудивительно: солнце дало нам интересное задание, -- произнёс Никита.
   Он с удивлением смотрел на дочь: из её груди шло тёплое и мягкое свечение. Он ощутил, что внутри, в сердце поселилось крохотное солнце, согревая всё вокруг. Светлана тоже лучилась изнутри.
   -- Друзья, вернём жизнь на Марс! -- торжественно сказала Виктория. -- Мы создали на поверхности озеро и ручей, пора продолжить вместе с вами. Альвы, поделитесь саженцами яблонь, других деревьев и растений?
   -- С радостью! - ответила Альва с улыбкой, а супруг согласно кивнул.
   -- Прихватим и кустарники, -- поддержал он.
   -- Сначала очистим атмосферу Марса от углекислого газа и разбудим пару вулканов, чтобы стало теплее, -- заметил Никита.
   -- Ты прекрасно знаешь: никого из нас трудности не страшат, -- решительно произнёс Альвтрасир. -- Отправляемся!
   Никита телепатически передал остальным вид Марса -- озеро, ручей и два вулкана в отдалении -- и вся компания превратилась в огненные столбы. Через секунду они появились на Марсе, а затем обратно превратились в людей.
   Альвтрасир присвистнул, когда посмотрел на пустынный пейзаж: река и озеро занимали мало места.
   -- Фронт работ нехилый. Но тем интереснее!
   Солнечные взялись за руки, встали в круг и закрыли глаза. Никита догадался, что для ускорения процесса нужно мысленно представить, что горячая лава не выплёскивается наружу, а медленно течёт под землёй и согревает поверхность рядом с вулканом.
   Почва задрожала, покатились камни, но никто не обращал на это внимания -- все сосредоточились на главной цели. Их поддержал Марс: он подсказал, что землетрясение скоро пройдёт.
   Вокруг ощутимо потеплело, но недостаточно. Никита телепортировался на Землю, и спустя пару мгновений вернулся оттуда с изъятыми бластерами.
   -- Зачем? - удивился Альвтрасир.
   -- Догадайся.
   Никита взмыл вверх, к жерлу вулкана. Он бросил внутрь все бластеры и высвободил из них энергию. Оружие расплавилось, а вокруг стало теплее.
   -- Нашлось полезное применение, -- с улыбкой произнесла Светлана.
   Альвы телепортировались в сад, а обратно прибыли с саженцами яблонь и смородины. Виктория встала недалеко от берега речки, наклонилась, поводила руками -- и в песчано-базальтовой почве появились семь ямок. Альвы аккуратно посадили три яблони и четыре куста.
   -- Надеюсь, первые растения приживутся на Марсе, -- произнёс Никита.
   -- Я сделаю для этого всё возможное, -- телепатически передал разум планеты.
   -- Здорово! -- воскликнула Альва.
   Впереди им предстояло ещё немало работы по терраформированию планеты, но Солнечные не боялись труда и сложностей. Они стояли полукругом и радостно улыбались. Для них не существовало ничего лучше подлинной свободы - творить жизнь вместе со Вселенной.
  
   Благодарности
   Автор благодарит всех, кто помогал и поддерживал его во время создания романа. В первую очередь -- свою маму Галину, она научила меня быть по-настоящему творческим человеком. Отдельное спасибо моим школьным учителям литературы Светлане Юркевич и Галине Фёдоровой. Они разглядели зерно таланта в первых неумелых рассказах и помогли его взрастить.
   За первые ценные советы по развитию сюжета романа я благодарен своим товарищам по Самиздату - Анн Фрост, Добрых дел Мастеру (Немиру) и Дмитрию "МорокЪ" Крендясову. Огромная благодарность "гамме" Галине Марзаевой, она первой ознакомилась с многими ключевыми моментами книги, проявила к ней большой интерес.
   Этот роман многое потерял бы без правок и ценных советов бета-редактора Анны Спектор. Во время работы с ней я приобрёл полезный опыт.
   Косвенное отношение к этому роману имеет команда фэндома "Всадников Перна". С ними я три года подряд успешно покорял ФБ и прокачивал свой авторский скилл. И, конечно, большое влияние на моё творчество оказал цикл Энн Маккефри "Всадники Перна". Светлая ей память.
   Стоит упомянуть и других людей, кто поддержал меня во время работы над романом, хотя некоторые из них даже и не знали об этом. Это мои друзья "ВКонтакте" Лариса Гальченко, Александр Бекушев и Анна Польная; участники литературного клуба "Ренессанс" Светлана Соболева, Светлана Попова, Игорь Лапик (ты допишешь свой роман, я верю!), Денис Харин (а мы допишем совместную книгу), Юрий Никулин, Таисия Деревянко, Екатерина Ренжина, Андрей и Ольга Москаленко, Наталья Нехристова, Светлана Леонтьева; поэтессы: Марина Морева из Ольги, Инна Колесникова из Владикавказа; школьный библиотекарь Ольга Хибченко; участница клуба "Светлена" Тамара Божко, врач-окулист Валерий Курбатов и многие-многие другие.
   Этот роман завершён, но у меня большие творческие планы. Сейчас в работе один роман в жанре постапокалипсиса и ещё два - в жанре фэнтези. Возможно, появятся и другие идеи, ведь главное в жизни - это творчество и самосовершенствование. Пусть откроются перед людьми просторы Вселенной!
   "Их жертва легла на алтарь Возрождения мира, чтобы люди освободили свои души и обрели настоящую, счастливую детскую жизнь" (норв.).
   Вольная версия скандинавского пророчества, согласно которому Лив (с др.-сканд. -- жизнь) и Ливтрасир (пышущий жизнью) станут теми людьми, что переживут Рагнарёк (гибель богов и всего мира), укрывшись в роще и став прародителями нового поколения людей. Имена персонажей романа подобраны созвучные.
   Verden с норвежского -- мир.
   Солнечными обычно называют людей с синдромом Дауна. Но люди после войн с искусственным интеллектом забыли о многих расхожих выражениях и придают этим словам другой смысл.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"