Славич Никас : другие произведения.

Безымянный мастер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    фэнтэзи, сказка или реальная история - решать Вам... Ваши мнения и отзывы оставляйте в комментариях

  Никас Славич
  
  Безымянный мастер
  
  Он был без имени и без рода - одинокий, осиротевший ещё в детстве мастер, обладавший уникальным даром. Даром творить праздник и дарить его людям.
   Возможно, из-за одиночества его душа однажды возмечтала украсить ночное небо яркостью огненных цветов - и тогда великий мастер сотворил свой первый фейерверк. Услышав взрывы в ночной тишине, испуганные люди выскакивали на улицы - и замирали, наслаждаясь прекрасными огненными розами, медленно таявшими в небесах...
   Так начался его Путь, увенчанный праздничными салютами и восторженными улыбками китайцев, созерцавших в небесах то извивавшихся драконов, то неведанных зверей, а то и вовсе что-то настолько неописуемо красивое, что сама душа замирала в наслаждении...
   Главным девизом Мастера было: "Праздник всегда с тобой". Он пользовался этой фразой даже в самые тяжкие минуты своей жизни, и получил великую славу, разнёсшуюся по всей Поднебесной.
   Долетела та птица-слава и до самого китайского Императора. И решил он устроить великий праздник, и попросить безымянного мастера о том, чтобы сделал он невиданный ещё фейерверк - сгорающего и тут же возрождающегося могучего феникса, которого узрели бы во всех уголках Поднебесной...
   Мастер с радостью согласился и вскоре прибыл ко двору Императора. Но нет ничего хуже злобной змеи зависти, проползающей в тёмные сердца тщедушных людей, не способных устоять пред её соблазнами. В самый последний миг, когда мастер уже готовился запустить свой фейерверк, подошёл к нему служка в тёмном капюшоне, скрывавшем лицо, и попросил:
   - О великий Мастер, я преклоняюсь пред твоим умением, и милостиво прошу: позволь мне прикоснуться к созданному тобой чуду, а потом запускай его!
   Наивный по своей доброте Мастер позволил служке дотронуться до запала, и не заметил, как тот подменил одну из петард. И только зажёг великий Мастер фитиль, как фейерверк угрожающе зашипел и взорвался мириадами огненных всполохов. Служки уже и след простыл, а в императорском дворе зачинался пожар, в самом центре которого полыхало тело безымянного Мастера.
   Пожар, конечно, потушили, но великий праздник не удался. Однако девиз Мастера живёт вместе с его бессмертной душой и великой славой о нём, поведанной вам в данной истории...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"