Славич Никас : другие произведения.

Интернет-мониторинг и Си

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как новый закон может повлиять на сайт СИ. Готовимся к возможному исчезновению своих произведений.

  Многие авторы СамИздата уже наверняка знают о законе, принятом Госдумой 11 июля 2012 года. Этот закон касается мониторинга интернета и попадания в черный список тех сайтов, где содержатся, цитирую: "материалы с порнографическими изображениями детей или объявления о привлечении их в качестве исполнителей для участия в зрелищах порнографического характера; сайты, публикующие информацию о способах изготовления и использования наркотиков, местах их приобретения, а также о способах совершения самоубийства и призывы к суициду". Таким образом, можно сделать прямой вывод, что наш любимый и родимый СИ вполне может попасть в этот самый черный список сайтов, доступ к которым будет ограничен или закрыт.
  И дело тут даже не в порнографических произведениях, которые наши модераторы истово удаляют с сайта, за что им честь и хвала (но и тут надо знать меру. чтобы не путать порнографию с эротикой и не нарушать удалением произведения ничьих авторских прав). Наибольшую угрозу для сайта представляет последний пункт, из-за которого в произведениях не должно быть самоубийц (даже если это крайне необходимо для сюжета). Любые способы самоубийства, описанные авторами для придания достоверности произведению, могут быть расценены как призыв. Далее, если ваш негативный персонаж произносит "Да я лучше вскрою себе вены", это уже прямой призыв к суициду. Звучит абсурдно, но инциденты уже есть - так, например, на одном из фан-сайтов по Перну был выложен рассказ о всаднике, ушедшем в Промежуток вместе с драконом (они оба были слишком стары и потому приняли решение покончить с жизнью таким способом). Данный рассказ загадочным образом исчез с сайта.
  Кроме этого, наверняка мониторить будут и всевозможные призывы к межнациональной и межрелигиозной розни. И если у вас есть персонаж скинхед или террорист, выкрикивающий "Аллах акбар!" - даже если эти персонажи преподносятся как негативные и недостойные подражания - ваше произведение может быть удалено. Опять-таки, есть пример, пусть даже и не имеющий отношения к литературе - О карельском блогере
  Про наркоманов, сами понимаете, писать тоже не стоит, даже если вы затрагиваете остро-социальную проблему семейных взаимоотношений, где есть ребёнок-наркоман. Вообще, закон этот настолько абсурден, что при желании можно запретить "Преступление и наказание" Достоевского или, скажем, телесериал "Клон", в котором, как утверждает Википедия (тоже опасающаяся за своё существование после выхода закона), поднимаются вопросы взаимоотношений с дочерью-наркоманкой, а также рассматриваются многие религиозные вопросы, в том числе связанные и с конфликтом религий. Так что, уважаемые авторы, готовьтесь. Скоро СамИздат либо закроют, либо станут мониторить так, что мало какое произведение вообще пройдёт модерацию, а другие будут удалены. Запаситесь многочисленными копиями своих творений и изучайте Кодексы, чтобы подать в суд (не столько на модераторов СИ, сколько на гос. структуры, принявшие подобный закон), если ваше произведение, казалось бы, не содержавшее ничего плохого, будет внезапно удалено. Этим они нарушают наши права, прописанные в Конституции, в том числе и право на свободу слова. Писатель волен творить так, как хочется ему, а не государственным структурам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"