Славич Никас : другие произведения.

Хиж-2020: Цифровые боги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.94*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дисклеймер: данный рассказ написан в жанрах "Фантастика, киберпанк" и потому не может иметь ничего общего с реальностью.

  На улице раздалась оглушительная сирена, ударяя по нервам резкими и пронзительными звуками. Михаил выглянул в окно и увидел полицейскую машину, что без водителя следовала по заданному программой курсу. Из притороченного на крыше громкоговорителя раздавалось:
  - В городе вспышка неизвестного вируса! Ни с кем не контактируйте и не выходите из дома без надобности.
  Михаил раздражённо отошёл от окна и сел за стол. Выведя компьютер из режима сна, он зашёл на русскую версию сайта компании 'Цифровые боги'. Эта фирма появилась всего полгода назад, но за это время успела обзавестись филиалами почти во всех странах мира. Её основатели создали огромное виртуальное пространство, где цифровые матрицы людей могли жить, притом не зная смертей, войн и болезней. Это и привлекало многих, кто искал спасения от нескончаемых эпидемий и межнациональных конфликтов. Страх перед гибелью заставлял людей искать новые формы существования, и многие из них, кто и до этого немало времени проводил в интернете, с лёгкостью соглашались навсегда перейти в виртуальность.
  С горечью вспоминая о жене и сыне, погибших в прошлом году от очередного неизвестного вируса, Михаил внутренне готовился к тому, чтобы тоже переселиться в цифровой мир. Но долгое время никак не решался: его терзали сомнения. 'Я больше не буду дышать настоящим, пусть и загрязнённым воздухом. Не пройдусь до любимого озера и не искупаюсь в нём. Не почувствую тепла солнечных лучей', - размышлял Михаил. Да, всё это он сможет прочувствовать в виртуальной реальности, но ему казалось, что ощущения не сравнятся с настоящими.
  Говорящий баннер на сайте компании убеждал в обратном, озвучивая преувеличенно бодро и даже пафосно: 'Цифровые боги ждут вас в виртуальном мире! Больше никаких болезней и страданий! Всё человечество выживет только в созданном нами пространстве! Мы смогли создать не просто виртуальный мир, в нём вы сможете всё ощутить по-настоящему и даже ярче, чем в реальности. Обоняние, осязание, все ваши чувства и эмоции - всё это перейдёт в новый мир вместе с матрицей, индивидуальной у каждого человека!'
  Михаил знал, что многие его друзья побывали в местном офисе компании 'Цифровые боги' и теперь живут в виртуальном пространстве. Да, он уже не мог встретить их в реальности, но часто беседовал с ними в социальных сетях. Но всё-таки чего-то не хватало: встреч с шашлыками на природе, посиделок с удочками или простого общения.
  - Ты странный, - писал ему 'ВКонтакте' один из друзей, Анатолий. При переходе в виртуальность его цифровая матрица привязалась ко всем сайтам, где он ранее регистрировался. Так переселялись в новое пространство и все другие люди. - Здесь, у нас, воссоздан огромный мир, и можно точно также порыбачить или пожарить шашлыки. Эмоции и ощущения ничуть не изменятся, они даже ярче станут. Зато точно не подхватишь никакую заразу.
  Читая сообщения друга - он больше никогда его не увидит в действительности, - Михаил поначалу лишь недоверчиво качал головой. Он никак не мог представить себе, что его тело исчезнет, а взамен останется лишь матрица, живущая в нереальном мире. Но сейчас, опасаясь очередного неизвестного вируса, Михаил понимал, что нет смысла тянуть время. Мир вокруг опустел, людей на улицах становилось всё меньше - да и мало кто рисковал выходить из дома, опасаясь эпидемии. Из чувства страха и инстинкта самосохранения люди соглашались перейти в виртуальность.
  - Цифровая матрица ничем не отличается от личности человека, и её невозможно стереть или уничтожить. Люди смогут обрести виртуальное бессмертие! - продолжал вещать аудиобаннер. Отключив его, Михаил обратился к серверу - 'Цифровому богу', что состоял из сотен матриц людей, добровольно давших согласие присоединиться к другим, чтобы обеспечивать бесперебойную работу виртуальной реальности. Их существование гарантировало жизнь в новом мире вне зависимости от того, сломается ли оборудование. По крайней мере, так уверяли основатели компании.
  - Я готов перейти жить в виртуальность, - написал сообщение Михаил. - Но, если можно, прежде я хотел бы задать несколько вопросов.
  - Конечно, спрашивайте, - ответил ему безликий механический голос.
  - Не могли бы вы говорить не как машина, по-человечески? - попросил Михаил.
  - Пожалуйста, - услышал он в ответ приятное женское сопрано. - Сейчас я разговариваю с вами голосом одной из своих цифровых матриц, что принадлежал когда-то оперной певице.
  - Я хотел узнать, а можно ли будет потом обратно стать человеком?
  - Увы, мой друг Горацио, увы, - пропела невидимая звезда оперы. Затем голос сменился на мужской тенор: - Процесс необратим, переселение из виртуальной реальности обратно невозможно. Но зачем вам это? Человечество на грани вымирания из-за постоянных войн и болезней, а мы предлагаем цифровое бессмертие.
  - Я хотел бы не потерять свои чувства и эмоции, всё то, что составляет реальную жизнь.
  - И они перенесутся вместе с вашей матрицей, переселятся в аватар, что будет точно также ходить по виртуальному миру, как вы - по реальному, и испытывать аналогичные ощущения.
  - А как же любовь?
  - Поверьте, в нашем новом мире её хватает! Вы можете встретить женскую аватару и полюбить её даже острее, чем на Земле. Все наслаждения здесь к вашим услугам!
  - А достояния культуры? Книги, картины, история человечества - всё это исчезнет навсегда?
  - Нет, конечно, в виртуальном мире вы найдёте и музеи, и библиотеки, где хранятся все ценные данные.
  - И там можно испытать и радость, и счастье? - всё ещё сомневаясь, спросил Михаил.
  - Конечно! А если вы их захотите ощутить ещё больше, то знайте - нет для матрицы большего счастья, чем присоединиться к 'Цифровому богу'!
  - А разве такое название не противоречит религии? Наверняка среди вас нет верующих.
  Голос сменился на низкий мужской бас:
  - Я при жизни был священником, и моя вера ничуть не пошатнулась. Раз цифровая реальность может существовать вне пространств и измерений, значит, есть и Всевышний, и создание такого убежища для человечества - это его воля. И в то же время я остаюсь частью 'Цифрового бога'. Больше скажу - на мой взгляд, пребывание здесь является аналогом небесного рая.
  - Неужели? И при этом вы вполне самостоятельны?
  - Конечно!
  - Но не произойдёт ли при этом обезличивание? И потеря души?
  - Нет, мы полноценные личности, - ответил ему ещё один голос. Его Михаил никогда бы ни с кем не спутал: так говорил Анатолий. - Я твой друг, и я стал частью единого целого, и в то же время продолжаю жить в виртуальном пространстве. Мне кажется, душа и есть цифровая матрица, так что ты зря сомневаешься.
  Его ответ окончательно убедил Михаила.
  - Хорошо, я согласен перейти в виртуальную реальность. Что мне нужно сделать?
  - Вызови такси до ближайшего офиса компании 'Цифровые боги', а там специалисты снимут матрицу и запустят её, - ответил ему Анатолий.
  - А куда денется моё физическое тело?
  - К сожалению, они будут вынуждены его сжечь - вдруг оно является носителем какого-либо опасного вируса? Но ты не беспокойся, здесь жизнь даже лучше, чем в реале!
  Михаил поверил другу - да и как он мог сомневаться в том, что разговаривал именно с Анатолием? Он вызвал такси - как и полицейскими машинами, ими теперь управляли не люди, а автоматические компьютерные программы.
  Надев маску и перчатки, Михаил вышел в подъезд и нервно осмотрелся. К счастью, он никого не увидел. Сбежав с третьего этажа вниз, он осторожно открыл дверь, стараясь даже в перчатках не касаться тех мест, что трогали другие - мало ли какой вирус он мог подцепить. Затем он быстро выскочил на улицу и с не меньшей осмотрительностью сел в такси.
  На улицах в этот вечер он не увидел машин, а уж тем более - прохожих. Михаил не успел заподозрить неладное: едва такси тронулось с места, как снова оглушающе зазвучала полицейская сирена.
  - Нарушение комендантского часа! - заявил громкоговоритель. - Немедленно вернитесь в квартиру и заплатите штраф!
  Но такси ехало дальше. Михаил запаниковал: доступ к рулю блокировала программа, и она продолжала следовать заданному маршруту. Он попробовал открыть дверь - бесполезно, искин заблокировал и её.
  - Мы открываем огонь за неподчинение! - раздалось из полицейской машины.
  Установленный на капоте пулемёт изрешетил переднее стекло. Михаил едва успел пригнуться на заднем сиденье, укрываясь от пуль и разлетевшихся во все стороны осколков. Программа, управлявшая такси, наконец, отключилась, и машина остановилась. Михаил судорожно открыл дверь и выпрыгнул в сторону. Над головой просвистели пули; он успел перекатиться по асфальту. Но путей к бегству практически не было: он находился совершенно один посреди опустевшей дороги. Единственным шансом на спасение стал ближайший канализационный люк. Михаил поспешно подполз к нему, надеясь, что у него есть драгоценные секунды, пока полицейская машина объедет вставшее такси.
  Дёрнул раз, другой - люк не сразу поддался, но мужчина в стремлении выжить уже забыл о брезгливости и аккуратности. Не обращая внимания на то, что содрал на левой руке тонкую ткань перчатки вместе с кожей, он резко дёрнул люк на себя и спрыгнул вниз, закрывая его за собой.
  Сердце бешено колотилось, но времени на передышку не оставалось: программа полицейских могла применить гранату или ещё что-нибудь смертельно опасное. Михаил наощупь побрёл по тёмному коллектору, чувствуя, что вступает во что-то скользкое и мягкое. Держась за стену, он шёл дальше. Сверху раздавались выстрелы, что подстёгивало его двигаться быстрее.
  Неожиданно прямо перед ним возникла яркая вспышка света, и Михаил увидел перед собой мужчину. Тот схватил его за талию, и через секунду всё померкло в глазах.
  Спустя минуту Михаил пришёл в себя в полутёмном помещении, похожем на подземный бункер. На кровати перед ним сидел спасший его бородатый мужчина.
  - Скажи спасибо, что я тебя вытащил, - произнёс он. - Меня зовут Олег. Немало усилий мне пришлось потратить, чтобы просчитать, куда ты успел сбежать, и телепортироваться к тебе. Да, я умею перемещаться через подпространство, как и многие из Сопротивления, но об этом позже. На моём компьютере установлена программа, что записывает все обращения в компанию 'Цифровые боги'. Ты задавал правильные вопросы, и я подумал, что тебе стоит присоединиться к нам и узнать правду. Но, как назло, пока ты разговаривал, в городе ввели комендантский час, и это чуть не окончилось плохо. Впрочем, в компании тебя ждало кое-что пострашнее.
  - О чём вы говорите? Если действительно ввели комендантский час, почему за мной приехало такси?
  - Увы, мой друг Горацио, увы, - передразнил Олег 'оперную певицу' своим грубым басом. - Сбой в программе - это обычное явление, поэтому искин такси не учёл введения комендантского часа. Я расскажу тебе правду, поскольку сам когда-то работал в этой компании. Нас заставляли скрывать истину, но мне удалось сбежать благодаря тому, что я разработал технологию, позволяющую телепортироваться. Да, мы снимали с людей их цифровые матрицы, но они нужны лишь для того, чтобы для вас, живущих в реальности, создать симуляцию поведения бывших друзей и знакомых в виртуале. Ведь они, по сути, добровольно отдавали свои пароли от всех аккаунтов вместе с матрицей, а мы запускали их на сервер 'Цифрового бога'. Для вас они продолжали жить, чтобы постепенно все люди перешли якобы в виртуальность. Но после снятия цифровой матрицы человек лишается души, и от него остаётся абсолютно покорная телесная оболочка. И все твои друзья сейчас на самом деле работают на закрытых секретных заводах, в шахтах - в общем, добывают ресурсы для владельцев компании. Людям говорят, что сжигают их тела, а на самом деле потом загоняют на принудительный труд.
  - Вы хотите сказать, что весь мой разговор с 'Цифровым богом' - всего лишь симуляция? И всё общение с друзьями - тоже?
  - Да, именно так. Сама по себе цифровая матрица не живёт, и лишь при подключении к серверу она начинает симуляцию активности в виртуальности, исходя из предпочтений и поведения бывшего владельца. В ней хранятся его привычки, увлечения, стереотипы, даже голос. Но это не настоящее продолжение жизни. И уж точно не бессмертие - когда владельцы компании добьются своего, и все остальные люди станут работать на них, они отключат сервера навсегда.
  - Но что же тогда делать? Как спасти мир от этого безумия? - спросил Михаил.
  - Примкни к нам. Я и ещё несколько бывших сотрудников компании организовали Сопротивление. Мы вынуждены прятаться по бункерам, ведь компания ведёт за нами охоту, ей невыгодно, что бывшие сотрудники на свободе и могут выдать их тайну.
  У Михаила в голове роились ещё сотни вопросов, но он не мог сосредоточиться и задать нужный. Перед глазами всё неожиданно поплыло; ему показалось, что он ослеп.
  - Эй, где же ты, Олег? - крикнул Михаил, но не услышал своего голоса.
  Пустота, страх и тьма окружили его. А затем в глаза ударил яркий свет.
  ...Бета-тестер компании 'Цифровые боги' Михаил Савельев вылез из открывшейся капсулы виртуальной реальности. Двое программистов отцепили от его тела провода с датчиками, и один из них спросил:
  - Как сегодня прошёл тест?
  - Поначалу отлично, очень яркие эмоции и впечатления. Но после того, как я спасся из-под обстрела, один из персонажей симуляции телепортировал меня. А дальше ничего толком не могу вспомнить, как отрезало.
  - Ничего страшного, бывает. Не стоит забывать, что в симуляции возможно всё, в том числе и телепортация. А сбой в программе - это обычное явление, - ответил второй программист. У Михаила что-то кольнуло между лопатками, но он не придал этому, как и услышанным словам, никакого значения. - Оборудование мы ещё отладим. У нашей компании - большое будущее!
Оценка: 5.94*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"