Славич Никас : другие произведения.

Галактическая почта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    стёб или рассказ в духе Шекли? решать только читателям

  Никас Славич
  
  Галактическая почта
  
  
  Мелодичный звон, изданный аппаратом пневмопочты, известил Фрэда о том, что доставлена новая партия корреспонденции. Надо сказать, что в последнее время такой звон раздавался всё реже, потому что местное отделение почты работало из рук вон плохо. Половина писем и газет, предназначенных Фрэду, исчезала в небытие, хотя работники почты утверждали, что они доставляют всё и всегда. Но верить им было нельзя.
  Фрэд мигом спустился вниз к аппарату, а не то корреспонденцию успеют переправить куда-то ещё, это нередко случалось. Схватив внушительную стопку с газетами и письмами, Фрэд принялся разбирать их. Так, это для его жены, это газеты, что он выписал, это чьи-то рекламные буклеты... А это ещё что за письмо такое?
  
  На адресанте абсолютно чёрного термоконверта белыми буквами значилось: "Корпорация "Мафия", в разделе же адресат было написано: "Фрэду К., Земля, США, Нью-Йорк" - и далее его полный адрес.
  
  "Мафия??? - удивлённо подумал Фрэд. - Но я же не имею никаких дел с мафией!".
  
  Дрожащими пальцами мужчина вскрыл конверт, боясь, что оттуда высыплется какой-нибудь смертоносный порошок. Но вместо него из конверта вывалился чей-то отрубленный палец, весь в запёкшейся крови, и запачканная записка:
  
  "Если ты не выплатишь нам миллиард галактических долларов в течение трёх дней, мы отрежем твоей дочери все пальцы", - и далее в записке значился чей-то адрес, явно липовый, для отправки денег. Деньги при этом до мафии доходили, но по указанному адресу полиция никого не обнаруживала, если таковой вообще существовал.
  
  У Фрэда глаза полезли на лоб. "Какая дочь?!!! У меня и детей-то нет!" - с удивлением подумал он.
  
  Сзади прошлёпала босиком по паркету проснувшаяся жена, Элен.
  
  - Милый, что там такое?
  
  - Да вот, ерунда какая-то. прислали письмо от мафии, в нём чей-то отрубленный палец и вот эта записка.
  
  Элен прочла записку и с ужасом воскликнула:
  
  - Но у нас же нет дочери!
  
  - Вот именно! Наверняка эта ошибка почтальонов!
  
  - Но адрес же наш стоит!
  
  - Всё равно ошибка, надо съездить разузнать, в чём дело.
  
  Закинув палец в конверт, Фрэд принялся одеваться. Вызвав аэротакси, он вышел из дома.
  
  На улице дул пронзительный ветер, срывавший последние листья с деревьев. Фрэд поёжился и поплотнее запахнул свой тёмный плащ. Настроение у него было нулевое. Наконец, подъехало такси, и Фрэд поспешил забраться в салон.
  
  - На почту, - бросил он кибер водителю.
  
  
  ***
  
  Раскрашенная блондинка сидела на вертящемся кресле и тщательно красила себе ногти в розовый цвет. На рабочем столе, стоящим перед ней, громоздились кипы писем, которые она периодически перекладывала наугад на соседний стол. Там были пять стопок писем, предназначенных для людей с различных континентов. Подписаны эти стопки были просто: "В Африку", "В Европу", "В Азию", "В Америку", "В топку". Фрэд с ехидной ухмылкой проследил за тем, как после очередного подкрашенного ногтя три письма, предназначенные для России, Франции и Англии, проследовали в стопки "Африка", "Азия" и "Топка" соответственно.
  
  Фрэд наконец решился обнаружить своё присутствие в здании галактической почты. Кстати, это здание выглядело как нераспечатанный конверт с единственным входом на месте печати посередине. Таким образом, войти можно было лишь с площадки для аэромобилей.
  
  - Девушка, вы можете отвлечься?
  
  - Да, я свободна, - глупо ответила она.
  
  - Не в этом смысле. У вас на почте бывают ошибки с отправкой корреспонденции?
  
  - На какой такой почте? - томно подняла глаза блондинка.
  
  - А где же мы находимся, по-вашему?
  
  - В постели! - мечтательно воскликнула она.
  
  - Блин, да я не об этом! - разгневался Фрэд. - Вот, посмотрите, что вы мне прислали! - он бросил ей конверт, внутри которого был всё тот же отрубленный палец.
  
  - Мафия? - удивилась девушка. Потом сидела, думала минуты две. Наконец, с кем-то связалась по аське, и вызвала какую-то начальницу.
  
  Прождав полчаса, Фрэд успел выкурить три сигареты, и только тогда пришла начальница. Впрочем, пришла - это громко сказано. Её привезли трое рабочих на огромном кресле-каталке, в которое упитанное тело почтальонши едва влезало.
  
  - Здравствуйте, - скорее прорычала, чем сказала она. - Вы что-то хотели?
  
  - Конечно. Мне нужно узнать, почему на мой адрес доставлено вот это письмо? - он протянул конверт не в меру полнотелой женщине.
  
  Та с трудом приподнялась, взяла конверт, с минуту смотрела на него, а затем просипела:
  
  - Ну и что?
  
  - Во-первых, я не имею дел с мафией. Во-вторых, у меня нет дочери.
  
  - Но ведь вы же Фрэд Джэксон, и это ваш адрес?
  
  - Да, но...
  
  - Никаких но! - в зале была хорошая акустика, и бас почтальонши едва не напугал Фрэда. - Мой вам совет: лучше заплатите мафии! А мы тут не при чём! - и процессия из рабочих, толкающих вперёд кресло-каталку, проследовала в глубь здания, так и оставив мужчину стоять с раскрытым ртом.
  
  С трудом придя в себя, Фрэд попытался было устроить скандал блондинке, но та, не отвлекаясь от полировки ногтей, лишь томно произнесла:
  
  - А хочешь, у тебя будет дочка? - после чего Фрэд в бешенстве хлопнул дверью, выходя на площадку аэротакси.
  
  Вернувшись домой, он гневно поведал Элен обо всём произошедшем и с час ходил по дому туда-сюда, совершенно разгневанный. Лишь когда Элен напоила его чаем со льдом и лимоном, Фрэд успокоился.
  
  - Что делать-то будем?
  
  - Не платить же деньги? - вскрикнула Элен.
  
  - Но пусть даже это не наша дочь, ведь жалко человека: ей там все пальцы порежут, а мы даже не поможем.
  
  - Таких денег у нас нет! Ты же простой клерк, откуда у тебя может быть столь значимая сумма?
  
  - Давай хотя бы обратимся в полицию.
  
  - Что ж, это идея.
  
  Через полчаса Фрэд уже втолковывал полисмену, что нет у него никакой дочери, но пора бы уже давно взяться за обнаглевшую межгалактическую корпорацию "Мафия", и вообще покарать преступников. В конце концов, тот сказал, что могут поймать мафиози на живца, если Фрэд поможет им в этом. После непродолжительного спора клерк всё же согласился помочь полиции в борьбе с мафией.
  
  Полисмен выдал Фрэду поддельные деньги в размере миллиарда галактических долларов и велел отослать почтовым отправлением, поскольку в банке тут же обнаружили бы подделку, а безответственные работники почты ничего не заметят. Сам полисмен даже не посмотрел на конверт, что показывал ему клерк.
  
  И вот Фрэд, уже совершенно измотанный за этот сумасшедший день (благо, у него сегодня был выходной), снова полетел на почту.
  
  
  ***
  
  - Это опять вы? - блондинка занималась теперь тем, что тщательно пудрила носик. - Я смотрю, вы подумали над моим предложением?
  
  - Нет, мне было на него наплевать, - гневно бросил Фрэд. - Я хотел бы отправить деньги этому мафиози. Хоть это вы можете сделать?
  
  - Я могу сделать для вас всё, - двусмысленно произнесла она и всё же повернулась к компьютеру, чтобы заняться работой. - Какая сумма?
  
  - Вот, - бросил Фрэд увесистый пакет с деньгами. - Миллиард галактических долларов.
  
  - Ого! Да вы богаты! Всё же подумайте над моим предложением!
  
  - Нет! - чуть не ударил блондинку Фрэд.
  
  - Ну как хотите. Сумма-то большая. Придётся доплатить за отправку.
  
  Мужчина выругался про себя (проклятые бюрократы!).
  
  - Сколько?
  
  - Сколько угодно, - продолжила гнуть свою линию эта гламурная особа, но, видя, что Фрэду не до шуток, добавила: - Триста долларов.
  
  Скрепя сердце, Фрэд расплатился.
  
  - Вот, на этом конверте указан номер счёта, - произнёс он.
  
  - Хорошо, через час по пневмопочте придёт чек о завершении операции. До свидания, - всё тем же глупым голоском прощебетала блондинка и Фрэд, совершенно вымотанный, отправился домой.
  
  Зря он доверил дальнейшую работу этой пустоголовой блондинке.
  
  Продолжая пудрить носик, она чисто машинально переложила конверт, что дал Фрэд, "в топку", и, вспомнив, что должна была оформить почтовое отправление, кинулась к компьютеру, схватив со стола первое попавшееся письмо...
  
  
  ***
  
  Вечный прожигатель жизни, землянин, постоянно проводящий всё время в игровых дворцах планеты Цаврия в системе Скорпиона, наследник триллиардера Игорь Банков очень удивился, когда по пневмопочте ему пришёл почтовый перевод с Земли. "Неужели у папы ещё осталось неразграбленное наследство?" - удивился Игорь и отправился в здание галактической почты. Здесь оно представляло собой вид расфуфыренной музыкальной открытки, откуда постоянно доносились последние "хиты" сезона - песни гламурной дивы Биланны с Венеры и различные попсовые композиции со всех концов Галактики. Прилетев на личном аэрокаре ко входу, находящемуся прямо в самом шумном месте - где располагались аудио-системы - Игорь зашёл внутрь здания.
  
  Внутри крашеная блондинка накладывала на лицо макияж. Видимо, это была основная работа почтальонов.
  
  - Девушка, вот мне деньги с Земли пришли переводом, я могу их получить?
  
  - Конечно, и не только деньги, - намекнула девушка на что-то большее.
  
  Но Игоря интересовали только деньги, поэтому он решительно протянул девушке извещение о переводе. Та разочарованно вздохнула и вскоре выдала прожигателю жизни всю сумму, её руки при этом так и мелькали, ловко успевая засовывать некоторые банкноты в рукав обтягивающей розовой кофточки.
  
  Игорь жадно сложил все доллары в специально подготовленный миниатюрный кейс, по которому не было заметно, что внутри находятся деньги. После этого кутила вышел из почты, полностью удовлетворённый внезапным доходом.
  
  И тут он почувствовал, как сзади на его левом запястье сомкнулось стальное кольцо.
  
  Игорь резко обернулся и встретился глазами с холодным взглядом полисмена. От неожиданности он выпустил кейс, разбросав по площадке все деньги. На правой руке сомкнулось второе кольцо. Магнитные наручники было невозможно снять даже самому искусному преступнику.
  
  - Вы обвиняетесь в связях с мафией, содержании в заложниках несовершеннолетней и вымогательстве. Доказательства найдены на месте преступления, - процедил полисмен, пиная фальшивые деньги. Через секунду Игоря уже доставили в звездолёт, отлетающий к планете Зона - на ней располагалась галактическая тюрьма.
  
  ***
  
  Фрэд Джэксон, четыре дня назад посмотревший довольно таки интересный выпуск новостей, а неделей раньше получивший злополучное письмо, наконец, понял, что письмо предназначалось не ему. И решился пойти... нет, не на почту, а в Межвременный комитет, откуда решил отправить письмо в прошлое... самому себе.
  
  ***
  
  Грязный Джо, террорист вне закона, нагло представляющийся участником корпорации "Мафия", уже третий день подряд сидел с не в меру капризной девчонкой и ждал почтового перевода в качестве её выкупа. Девчонка лет восьми постоянно дёргалась, вопила даже через кляп, и бесконечно требовала еды и питья (буквально каждый час). Джо уже начинал жалеть, что взял её в заложницы, а тут ещё вдобавок деньги всё никак не пришлют.
  
  В общем, Джо сидел в полуподвале нежилого дома заброшенного города на планете Альфа-Альфа мрачнее тучи. Девчонка снова вопила, у неё был какой-то резкий голос, от которого у преступника закладывало в ушах. И тут Джо услышал блаженный звоночек пневмопочты.
  
  Противная девчонка снова выплюнула кляп и начала орать во весь голос. Джо, хоть и был уверен, что никто не придёт ей на помощь, поспешил воткнуть тряпку обратно в рот девчонке и прошёл к дальнему концу полуподвала, где разместил особо секретную точку для получения почты, предназначающейся совсем другому человеку (потому Фрэд и не боялся давать координаты для перевода денег). Работники почты, естественно, об этом даже не догадывались.
  
  Но вместо денежного перевода в приборчике лежало лишь письмо. "От Фрэда Джэксона, планета Земля - грязному Джо".
  
  У Джо затряслись руки. Неужели его раскрыли?
  
  Дрожащими пальцами он вскрыл конверт. Внутри было письмо со следующим содержанием:
  
  "Джо, я знаю, ты сейчас удивлён. Но ещё больше удивился я, когда мне доставили письмо с параллельной планеты Земля, от точно такого же Фрэда Джэксона, живущего по тому же адресу, что и я, только в параллельном мире. Начать с того, что это было письмо не только от моего двойника, но ещё и вдобавок датированное будущей неделей! Не знаю, чего уж там перемудрили работники почты, но вся эта несуразица неудивительна. Оказывается, твоё письмо с угрозами доставили моему двойнику, совершенно забыв, что существует ещё одна, параллельная Вселенная с точно такой же планетой Земля и совсем другим Фрэдом Джэксоном. Тогда он ничего не понимал, но уже через три дня увидел в выпуске новостей твоё мёртвое тело и радостную девочку, которая была удивительно на него похожа (и на меня тоже, естественно). Итак, Джо, даже мафия объявила тебя вне закона за то, что ты представлялся крутым мафиози. Девочка сегодня вернётся ко мне, а ты погибнешь. Желаю удачи в посмертии. Выкуп платить не собираюсь. Твой Фрэд".
  
  Шок, который испытал Джо, прочитав письмо, был неописуем. Тело преступника начало дёргаться словно в агонии; изо рта пошла слюна; на лицо же его было страшно смотреть - настолько ужасной злобой оно было перекошено. Благо, девочка не видела этого, так как находилась спиной к Джо. А тот трясущимися руками достал свой верный плазмобластер, никогда не подводивший преступника в стычках с полицией и даже мафией, и приставил его к виску. Через секунду мёртвое тело бандита с обгоревшим до костей черепом лежало на сыром полу, а ещё через час на Альфу-Альфу прилетел спасательный отряд вместе с журналистами...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"