Славич Никас : другие произведения.

Вечная война

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    закончится ли эта вечная война?


Никас Славич

ВЕЧНАЯ ВОЙНА

Ты бежал на бой, ты дружину гнал,

Но не ведал про хитрость черную.

Чур поверженный пред очами встал

Да земля, врагом оскверненная.

Аркона "Русь Изначальная"

      Кровь мелкими каплями стекала с руки на землю, впитываясь в утреннюю влагу росы. Рана была небольшой, но болезненной. Стиснув зубы, Сваргослав лишь крепче перехватил свой верный меч да пошел в очередную атаку. Рядом с воителем сотни сородичей бились за свою исконную землю, не давая врагу пройти хоть на шаг.
      Но сильно щемило сердце, и боль в длани отзывалась откликом на это тревожное чувство. Ох, неспокойно было на душе у Сваргослава. Переживал ратник за родных своих, дома оставленных, за детушек-кровинушек. Душа витязя подсказывала ему, что нельзя было оставлять дом на произвол судьбы.
      Воитель еще крепче стиснул зубы. Рубанул мечом. Перепрыгнул через упавшее тело врага. Сделал ложный замах, ударил неприятеля ногою, сталью вскрыл жилу на шее противника. С яростью продолжил бой, думая лишь об одном - скорей бы. Скорей бы разбить этот отряд и вернуться домой. Зажить, наконец, в мире и счастье.
      Из-под забрала черного шлема злобой сверкнули глаза ворога. Кривая сабля едва не вонзилась под пластинчатый доспех славянского воителя. На войне лучше не думать о мирной жизни. Сваргослав парировал удар, сам пошел в атаку. Где-то рядом свистнула стрела, вонзилась в сородича. Ярость хлестнула изнутри, прибавила силы немеющим от тяжести оружия рукам. Удар, еще удар - ворог повержен. Нужно добраться до лучников.
      Раненый рядом со Сваргославом, шипя от боли, выдернул стрелу, которая вонзилась точно между чешуйками доспеха. Кровь снова смешалась с росой, вся земля вокруг была напитана влагой с приторно-горьким вкусом воды жизни. С длани по-прежнему падают рдяные капли. Больно телу, больно сердцу, плохо душе. Война.
      Сородич поднялся на ноги. С ожесточением врубился в гущу врагов. Сваргослав - следом, за ними и вокруг них - другие славянские воины. Поле наполнилось звоном мечей и свистом стрел - величественной и беспощадной сагой битвы.
      Лучники были неподалеку от вклинившихся во вражеский отряд славянских ратников. Сваргослав, не останавливая свой бег следом за раненным сородичем, отдающим сейчас свою жизнь на алтарь битвы, рубил мечом направо и налево, отбивал удары... И неприятель дрогнул. Отчаянные два десятка воинов, ведомые Сваргославом и раненым сородичем, добрались до лучников супостата.
      Поздно было налаживать стрелы и натягивать луки. Меч воина разрубил оружие врага, следующий удар унес жизнь. Раненый, прежде чем его достали клинки недругов, успел сокрушить еще троих лучников. Сваргослав прикрыл остальных сородичей, довершивших начатое. Отразив наскок врага, воин заметил, что противники пытаются окружить их, сомкнув кольцо вокруг прорвавшихся вглубь отряда славянских ратоборцев.
      Новый стремительный наскок. Три точных удара заставляют врагов расступиться, и воители с боем отступают обратно к своей дружине. А та сминает супротивников, заставляя отступать по флангам. Еще несколько жарких мгновений сраженья - и сага битвы окончена. Враг разбит наголову, отступить не было позволено никому.
      Кто-то подбежал к Сваргославу, наложил повязку на раненую длань. Воин благодарно кивнул целителю. Латная перчатка не защитила от оружия врага. Сталь была пробита, и рука теперь кровоточила, добавляя свое страданье к душевной боли.
      Вернуться домой. Пора вернуться домой.
     

***

     
      Боль усиливалась. В воздухе пахло дымом и полынью. Дружина возвращалась на родину, и первым на их пути был родной град Сваргослава.
      Но радости от этого возвращения не было никакой, отнюдь - боль в душе все сильней терзала воина, и тревожилось его сердце. Да и запах дыма не давал покоя.
      Сваргослав прибавил ходу, торопясь к себе домой. Предстояло одолеть небольшой подъем, а там, за взгорком, в уютной долине расположился славный град Сурополь*.
      То, что увидел воин с вершины, заставило его сдавленно зарычать и опрометью ринуться вниз. Туда, где горел его родной град. Туда, где сейчас погибали дети и прекрасная ладушка-жена... Следом за воином яростно взревела и славянская дружина.
      Хитрость врага раскрылась тут же. Оставив на убой дружине свой отряд, супостаты двинулись в обход и теперь дотла сжигали грады, деревни и села славянской сторонушки.
      Прикрыв лицо от копоти и чада, Сваргослав ворвался в полыхающий город. Где-то там, впереди, шествовал враг, разбрасывающий направо и налево напалмы, от которых очень быстро загорались деревянные постройки Сурополя.
      Кругом неистовствовало пламя, кричали бегущие во все стороны люди, плакали дети, уносимые матерями как можно дальше от огненной беды, что перекидывалась с крыши на крышу. А Сваргослав бежал вперед, не обращая внимания на огонь, который несколько раз пытался ожечь воителя. Нехороший огонь. Черно-оранжевый, не веселый, как на празднествах в честь Искробога*, а злой и беспощадный. Вражий огонь.
      Но остановиться Сваргославу все же пришлось. Ибо он увидел прямо перед собой на дороге обгоревшее женское тело, в котором воин с трудом узнал жену. А под ней лежало маленькое обугленное тело. Тело мертвого ребенка. Родной кровинушки. Дочери Сваргослава.
      Воин со стоном остановился и пал на колени, наклонив голову над мертвыми телами. Теперь он совсем не обращал внимания на огонь, и лишь беззвучно содрогался над ладушкой и родной дочкой. Но не позволил скатиться ни одной слезинке. Плачем горю не поможешь, и Сваргослав поднялся на ноги.
      Воин вернулся домой, но этот дом сейчас догорал, пуская в небо черные и оранжевые искры. Сваргослав на миг заглянул в горящее здание, но никого внутри не увидел. Родной сын, Власосвет, исчез без следа. Кроме него, у воина больше никого не осталось.
      Дружина, бежавшая следом за воином, в ярости бросилась в погоню, по дороге, отмеченной пожаром. Сваргослав зарычал сквозь беспощадно сдавливаемые зубы. Ухватил покрепче свой верный меч. И побежал. Воевать. За Родину. Горящую и стонущую. Страдающую и плачущую. За Отчизну, так как больше биться ему уже не за что.
      Вот его истинный дом - Родина. Давящаяся в пламени пожаров. Захлебывающаяся кровью своих детей. Стонущая под ногами врагов, черной хитростью заставивших воинов допустить свое вторжение в их страну. Только за нее он будет воевать. Воевать вечно, потому что битва за Отчизну нескончаема. Лишь в этой битве - смысл.
      И ратник, осознав все это, побежал вслед за сородичами, чтобы мечом и собственной кровью прогнать супостатов из своего дома...
      ...Дружина настигла отряд врагов и разгромила их. Сваргослав с особенной ярью сражался в этой битве и отправил в мир Нави не один десяток недругов. Но война на этом не закончилась. Она будет длиться вечно, пока есть еще люди, способные защитить свой истинный дом.
     
      * название города, равно как и все остальное, является выдумкой автора и может совпадать с реальностью лишь случайно.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"