Никас Славич : другие произведения.

Бд-19: Альбинос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ударяй по нервам, трезвонь, будильник! Поднимай с постели этот офисный планктон по имени Олег Варенцов, и пусть он позлится и понервничает. Пусть устало думает, проматывает в голове те же мысли, что и прошлым утром: "Опять на работу, снова меня ждёт изматывающая рутина... Каждый день - десятки клиентов, цифры, бумаги... И кто только придумал столь скучный труд?!"
  Нет, с постели поднимется вовсе не гора мышц, а худощавый тридцатилетний мужчина. Обуется, оденется, нальёт себе кофе - всё как обычно, словно ежедневный ритуал. Глотнёт горячего напитка, чтобы хоть как-то взбодриться. Тело продолжит жить, а душа останется спящей. Олег пройдёт к шторам, раскроет их, чтобы увидеть удручающую картину - недовольно хмурится тучами пасмурное утро.
  "Вот так всё время - небо затянуто, а ни дождинки, ни слезинки", - безрадостно думает Олег. Сетует он на природу и погоду, а внутри у него - всё та же хмарь без единого просвета. Тянется рука к календарю, отрывает листок, избавляясь от прошлого. Ждёт его обычный будний день, среда при шестидневной рабочей неделе. Никакой надежды на яркий проблеск в жизни.
  "Какой прок от единственного выходного, если потом сразу снова работать? Следом за воскресеньем неотвратимо придёт мрачный понедельник", - медленно и лениво бродят в голове тусклые мысли. Олег всё делает на автомате - наспех готовит яичницу с ветчиной, быстро завтракает, пьёт чай, затем проходит в ванную. Ритуал затвержен наизусть, и не терпит отклонений.
  Выйдет Олег на улицы - а там чадит город, не щадит никого, ввергает людей в уныние и депрессию, заставляет сердце сжиматься от серой тоски. К дыму и туману устремляются выхлопы сотен машин. Индустриальный мир, венец цивилизации. Мрачнеет город, загрязняет воздух и человеческие сердца. Ни Олег, ни простые прохожие не обратят внимание на пение птиц в парках, радостно встречающих очередное утро.
  Почти час стоять в бессмысленных пробках. Чем заняться? Олег не придумал ничего лучше, чем снова погрузиться в мрачные мысли: "Каждый день одно и то же. И моя работа считается престижной? Почему же я тогда еду на стареньком "ниссане" из прошлого тысячелетия, а не на крутом джипе? Где то, что обещали - карьерный рост, высокие зарплаты? Везде обман".
  ...Олег и сам не заметил, как подъехал к зданию, где располагался их офис. Вышел из машины и по привычке прошёл в "курилку", где с утра его коллеги обычно обсуждали новости. Но что-то на этот раз изменилось. Комната пустовала, и даже запаха дыма не чувствовалось. Олег удивился, но тем не менее закурил. Стоял, переминался с ноги на ногу и ждал, что вот-вот к нему присоединятся и другие сотрудники. Но пять минут прошло, а никто так и не появился.
  Олег нервно бросил окурок в урну и вышел из комнаты. Он поднялся по лестнице и увидел, что все сотрудники уже приступили к работе. Они стояли в центре просторного зала и что-то живо обсуждали, при этом рядом с ними никого из руководителей компании Олег не видел. Обычно такие дискуссии не обходились без директора. Но на этот раз работники офиса заинтересовались чем-то настолько, что даже забыли про привычный способ убийства рабочего времени в "курилке".
  С любопытством Варенцов подошёл поближе. На столах он увидел копии бизнес-плана на следующий год, что ещё больше удивило его. "Ведь ещё только начало октября! Зачем заглядывать так далеко в будущее?! - задумался он. - А может, директор повысил зарплату тем, кто разработал бизнес-план?"
  Остальные сотрудники с неодобрением посмотрели на опоздавшего и продолжили живо обсуждать то, что им предстоит сделать в следующем году. Многие даже поощряли усложнение работы!
  - Эй, да что с вами такое? Нам повышают зарплату? - спросил Варенцов.
  - Есть немного, но не это главное, - ответил один из бухгалтеров компании. - Ты только посмотри на план! Наша работа станет намного более интересной и творческой! А ещё нам привезут новые компьютеры!
  Олег непонимающе посмотрел на бухгалтера. "Откуда же взялось столько энтузиазма? Почему они с радостью берутся за тяжёлую работу? Ведь раньше все сотрудники ненавидели тех белых ворон, что самоотверженно трудятся, не покладая рук... Никто не желал выделяться из толпы и брать на себя инициативу. А теперь что же это получается - я сам стал альбиносом? - лихорадочно размышлял Варенцов. - И они все презирают меня, судя по неодобрительным взглядам? Они что же, выживут меня из коллектива, добьются увольнения?"
  Олег поневоле отвёл взгляд. Он посмотрел на небольшой аквариум, что стоял на дальнем столе. В нём плавала декоративная золотая рыбка.
  "Эх, если бы сказки стали правдой! Как я хотел бы исполнить все свои желания! Но нет, теперь я - всего лишь изгой коллектива, белый ворон", - тоскливо подумал Олег.
  ...Сотрудники офиса вынужденно отвлеклись от обсуждения бизнес-плана - они услышали странный шелестящий звук. Обернувшись, они увидели огромного полутораметрового белого ворона, что расправлял свои крылья прямо у стены холла.
  - Он же сейчас устроит бардак в офисе! - крикнул бухгалтер. - Разбросает все наши документы! Прогоните его!
  Сотрудники офиса надвинулись на ворона. Кто-то ухватил его за крыло, и белые перья полетели, закружились по всему помещению. Ворон попытался вырваться из хватки, но неуклюже упал на пол. Тогда он начал отчаянно отбиваться от сотрудников, царапать их когтями. От пронзительного карканья звенело в ушах.
  Ворон с трудом освободился от навалившихся на него людей и взлетел под потолок. Тогда в него начали бросать ножницами. Пара точных попаданий - и острая боль пронзила грудь птицы. Из ран потекла алая кровь, брызгая на документы. Это ещё больше разъярило офисных сотрудников, пытавшихся допрыгнуть до ворона и повалить его на пол.
  - Кар! - резанул по ушам отчаянный крик. Ворон схватил лапами бухгалтера и полетел вместе с ним к выходу. Остальные застыли в замешательстве. Ворон воспользовался этим и, бросив бухгалтера на пол, толкнул лапами дверь. Он вылетел в коридор, стремительно пронёсся по нему, торопясь оказаться на улице.
  Прохожие с испугом посмотрели на огромного белого ворона, что появился из здания организаций и приземлился на чей-то "ниссан" серого цвета, едва не проломив крышу машины. Следом за ним выбежали разгневанные люди - они решили отомстить за то, что бухгалтер сломал запястье, неудачно упав на пол. Сотрудники офиса снова начали бросать в ворона ножницами.
  Птица отчаянно каркнула и взлетела. Ворон быстро исчез в задымленном туманном небе над городом. Он летел к далёким горам, с каждым взмахом всё больше отдаляясь от мира людей и возвращаясь к природе.
  ...Бывший офисный сотрудник Олег Варенцов сидел в облике белого ворона на уступе скалы. Всё, что осталось в нём от человека - воспоминания. Он с тоской думал о том, как сам когда-то недолюбливал альбиносов, как создавал вокруг себя привычный серый мир лени, рутины, ненависти к собственной работе. И только теперь, когда его невысказанное желание исполнилось, осознал, что всю жизнь потратил на реальную иллюзию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"