Никифоров Андрей : другие произведения.

Двенадцать шагов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Она сидела, прижавшись к земляной стенке наспех отрытого окопа. Их осталось четверо, а все остальные остывали где-то там, за ее спиной.
  
  Война началась внезапно.
  Ангорр подгадал высадку десанта к моменту смены орбитальных станций, и не ошибся. Разумеется, и на планете-курорте, славящейся своим мягким климатом, была какая-никакая охрана.
  Но что такое охрана против элитного десанта империи Ангорр? Против легендарного Первого Батальона, попасть в который можно было только по прошествии 10 лет службы, да и то не всякий туда попадал. Там были лучшие из лучших.
  И вот они здесь.
  Утешало одно - у них с собой не нашлось более-менее толкового мага, и она могла использовать свой Дар беспрепятственно.
  Но что может сделать Целитель против десанта? Смешно..
  Хотя...
  "Еще не время" - подумала она, "но когда придет время, я сделаю все, что в моих силах"
  И в этот момент шальной снаряд угодил в их окоп. Она успела почувствовать приближающуюся смерть, но предупредить никого не успела.
  Трое погибли мгновенно, а ей повезло, хотя осколки провизжали около ее уха, глубоко вонзившись в грунт.
  "А вот теперь самое время" - сказала она себе.
  Умирать - так с музыкой..
  
  ...Она шла, а пули свистели, но ни одна как будто не осмеливалась попасть в нее.
  Она шла, сплетая на ходу связки из жестов, слов и мыслей, обращаясь туда, куда никто не осмеливался тянуться.
  Это был Дар. Его высшее проявление. То же самое, что и Стихия у стихийных магов, Первозданная Тьма у темных и Высший Свет у светлых...
  Любой целитель может как лечить, так и убивать, и это известно всем.
  В ее власти было убить всех атакующих либо воскресить всех павших - в таком состоянии она могла все.
  И она выбрала.
  Она шла, и стрельба стихала, бойцы десанта с ужасом смотрели, как их убитые товарищи оживали у них на глазах.
  Шаг, еще шаг..
  
  ***
  
  Сообщение о атаке Сциона пришло от Ларны напрямую к стрелку патрульного корвета "Астарта" Клеоне Вэйн. Она унаследовала некоторые магические способности от своей матери, и потому сумела почувствовать зов Целительницы, в одиночку вышедшей против десанта.
  Немало усилий Клеона потратила для того, чтобы убедить командира "Астарты" отправиться на выручку Целительнице.
  И теперь они мчались на пределе двигателей к ближайшему Порталу. Надеясь успеть..
  
  ...Порталы...
  Сложнейшие техномагические устройства, оставшиеся от расы, опередившей в развитии все остальные. Ни люди, ни берсерки, ни ангорцы не могли создать ничего, хотя бы немного приближающееся по уровню к Порталам.
  Эти устройства были настолько сложны, что даже обладали своим собственным разумом.
  Так, Портал мог распознать, что в него входит: корабль или куча обломков.
  Более того, любой прошедший через Портал корабль мгновенно восстанавливал все повреждения и запас энергии.
  Порталы также обеспечивали и связь между освоенными секторами.
  А также были практически неуничтожимыми, и если их все-таки удавалось уничтожить, то через пару стандартных дней на месте уничтоженного появлялся новый.
  
  И вот, они шли к Порталу.
  Они должны были успеть.
  Должны.
  
  ***
  
  А она шла. Казалось, прошли тысячелетия, распались в пыль планеты и появились новые звезды, а она шла.
  Хотя на самом деле прошло всего двадцать секунд.
  Все новые и новые погибшие вновь оживали.
  Никто не смел и подумать о том, чтобы направить на нее оружие, сама мысль об этом была кощунственна.
  Но всегда найдется тот, кто по незнанию или безразличию сделает то, чего не могут тысячи.
  Она шла...
  
  ***
  
  Снайпер на тридцатьчетвертом этаже старой башни, давно предназначенной под снос, перезарядил винтовку. Он не знал еще, что это будет его предпоследний выстрел.
  Он навел винтовку и увидел, как идет она.
  Враг? Враг. Да еще и маг, ко всему прочему - вон как идет, ничего не боится.
  Он навел винтовку и выстрелил.
  Шаг, еще шаг. Последний шаг. Двенадцатый.
  Она остановилась, удивленно посмотрев в сторону снайпера, будто увидев его, и осела на землю.
  Пройдя свои двенадцать шагов.
  А он увидел, как осела фигурка мага, осмелившегося выйти без защиты. И удовлетворенно улыбнулся.
  
  ***
  
  Потрал аккуратно перебросил "Астарту" к планете. И они снова нагрузили движки на максимум. До планеты им оставалось лететь три минуты.
  
  А она уже прошла половину своего недолгого пути...
  
  Корвет не мог опускаться в атмосферу, и потому выпустил два субатмосферных истребителя.
  Эти юркие машины могли ненадолго выходить на орбиту, но изначально были предназначены для атмосферных сражений.
  На одном из них полетел командир "Астарты", на другом - пилот-истребитель.
  Они вылетели из отсеков корвета и почти мгновенно ушли в атмосферу, окутавшись пламенем.
  А Клеоне осталось только молиться, чтобы они успели.
  
  ***
  
  -Зря ты это сделал.
  Голос произнесшего был холодным и безжизненным.
  Снайпер резко обернулся, вскидывая винтовку.
  -Не стоит. Ты все равно не причинишь мне вреда. Не сможешь.
  -Да?
  -Проверь.
  Он выстрелил, но пуля замерла в каком-то миллиметре от тела незнакомца. Он брезгливо взял ее двумя пальцами и отбросил в сторону.
  Демонстрация была убедительной.
  -Знаешь ли ты, кого ты убил?
  -Мага, собиравшегося что-то сотворить с моими соратниками.
  -Да, она сотворила. Такое сотворила, что тебе и в голову не пришло бы. Смотри!
  
  И он увидел, как она шла, а за ней разворачивались цепочки Жизни.. .
  Как вставали те, кто был убит пулями и посечен осколками... Как опускали оружие те, кто понял, что она делает...
  
  -Теперь ты знаешь. Осуди себя сам.
  И незнакомец, оставшийся неизвестным, исчез.
  
  Снайпер аккуратно отложил винтовку, достал пистолет, аккуратно приставил к виску и выстрелил. И это был его последний выстрел.
  
  Иногда и сделавший ошибку может осознать это.
  Редко. Но может.
  
  ***
  
  Корпуса истребителей накалились до предела. Огонь бушевал за иллюминаторами. Истебители отвесно неслись к поверхности.
  А там, на "Астарте" Клеона вздрогнула, когда что-то оборвалось внизу. И она поняла, что они все-таки опоздали.
  Теперь уже навсегда.
  Слеза скатилась по ее щеке.
  Они не успели.
  
  ***
  
  Истребители сели, выпустив посадочные опоры. Капитан подбежал к Целительнице, но было поздно.
  -Она прошла свои двенадцать шагов. Не стоит печалиться, не каждому хватит смелости сделать то, что сделала сегодня она.
  
  Тот же незнакомец стоял в двух шагах от капитана.
  -Кто вы?- спросил капитан.
  -Не имеющий имени. Это неважно. Я пришел за ней. Своим поступком она поднялась выше и ее место рядом с такими, как она.
  -Я не понимаю..
  -Это и не требуется.
  И он исчез вместе с ее телом.
  
  ***
  
  Капитан прошептал вслед за ним:
  -Она прошла свои двенадцать шагов....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"