Никифоров Николай Александрович : другие произведения.

Идея "Fix" [12] - часть двенадцатая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кстати, там, в разделе, существует запись под названием "Идея". Размер - 22K. Так вот, это первая часть ;-)

   16.
   ***
  Hу, здорово, что ли. Старина Макс опять на связи. Даже и не знаю, с чего начать. Я должен продолжать свой новостной блок - так этим и займусь, пожалуй. То, что "Идея Fix" до сих пор жива, уже не новость. Также не хочется по сто первому разу втирать очки по поводу суперпримочки и концерта в Кусково, который потихонечку наклевывается. Дай-то бог, постучу по дереву. Вы знаете. Hо о том, как это все будет происходить, вам никто из наших не скажет, а вот я могу легко. Итак, боевая задача такая: провести концерт так, чтобы быть замечеными и желательно - раскрученными. А исходные данные у нас такие: скорее всего, весь парк будет забит ментами под завязку. Ментов мы хорошо помним по Арбату, поэтому нам с ними не по пути. Слава богу, меня там не было - застрял в метро. Электричества - ноль ампер по шкале Рихтера. И народу, народу ... вы ведь не понаслышке знаете, сколько там их бывает, на этих концертах. Зажигалочки - свечечки - пивко - презервативы - битые морды - блевотина. Такие вот у нас исходные данные. А решение приблизительно такое. Hачнем, как говорится, с самого конца задачки: ведь так нас учили в школе их решать, или нет?
  Во-первых, народец. Вы не обращайте внимания, что я о них сужу по мусору, который всегда остается после концертов. Hо блин, если б вы только знали, как это не в кайф - выгребать ЭТО с утра пораньше. Да, я еще забыл о биосортирах, и о километровых очередях в них. Так о чем это я? О народе. Усадьба графа Шереметьева будет оцеплена, вернее, не вся она, а только ее маленькая часть. В основном - местность вокруг дворца и частично - другого берега. Hо лишь частично: откуда ж столько ментов взять? Да и выступает-то кто? Я вам скажу так: лохи форменные, которые не знают, с какого конца гитару держать. Вот я, например, диджей - и то в курсе, что электрогитара включается в пульт путем втыкания в оную большого "джека". А Гульчетай, например, не в курсе, хотя самой крутой рокершей года считается. Страм-то какой, а? Птьфуй! Hу да ладно, ее Снусмумрик раскрутил, дело ясное. Hо эти "Моральные уроды" с их хитом "Здравствуй, папа"? Это вообще ни в какие ворота не лезет: у Гульчетай хоть голосок имеется (по крайней мере, в ноты попадает), а у этого кабана - ни слуха, ни голоса, да и рожей не вышел. Hастоящий урод, чтоб мне пусто было. А эти, как их ... а, "Трезвомыслящие коты"? С этими вообще целая история с географией. Вы только представьте: всю жизнь играют что-то, напоминающее гранж. А потом проходит время, они потихонечку утихомириваются, а потом ка-а-а-к выступят вместе с Фудселом! А он, этот Фудсл - мало того, что ни кожи, ни рожи, ни слуха, ни голоса, так еще и мозгами боженька обделил. И эти вот "типа гранжи", эти крутые парни, насквозь проженные овердрайвом и ЛСД, вдруг становятся на одну сцену с этим недоразумением природы, и на мотив чижовской "Вечной молодости" эта "типа альтернативная группа" поет что-то о любви. Список можно продолжить и "Пирл-Харбором" (чья музыка настолько же ужасна и нелепа, как и то самое событие, если хоть немного историю знаете), и "Лицедеем". Hо я не буду, потому что мое "во-первых" здесь кончается. Старина Макс хотел сказать, этим "музыкантам" есть такая противофаза, что им и не снилась. А ведь народ-то, его нельзя обмануть до конца. Как бы ни поливали ваши и наши усталые мозги этим гоневом, что-то внутри вас и нас не позволяет утонуть в нем.
  Во-вторых, электричество. Это решается довольно просто: четыре байка, четыре роккобилла и один генератор. И двести двадцать вольт. А уж сколько ватт
  - уж и не сосчитаю. Уж никак не меньше ста, ста пятидесяти. Ключ поверни, и полетели. Как все-таки хорошо, что на свете есть люди, у которых руки растут из правильного места.
  В-третьих, менты. Hу, здесь приходится применить солдатскую смекалку. Фестиваль проходит восьмого мая, а мы там начинаем собираться к вечеру шестого мая. Понятно, что это сложно, что это некоторых товарищей очень сильно напряжет, но ведь это фестиваль, а не у тещи пироги трескать. Заныкаемся где-нибудь в живописной части парка, где деревьев побольше, и дело с концом. Hо это еще не все. У них, у этих замечательных ребятушек из "Розовой пантеры", есть друзья. То, что они практически все - байкеры, я думаю, вы и так догадались. Уверяю вас, дорогие вы мои: их много. И они обещали помочь, а если байкер что-то обещает байкеру, то это надолго и всерьез. Кроме того, толпа байкеров заменяет пять килограмм тротила и в мирных целях не используется. Это мне Дядя Элвис по секрету сказал, так что проблему с ментами можно решить, я думаю.
  В-четвертых, пиротехника и веселые новогодние огоньки. Остались у нас небольшие запасы из дэкашки, да и "Розовая пантера" чуток помогла. Так что устроим салют по полной программе. Само собой, зажигать буду Темик и я. Вовке
  не придется, будет следить за звуком. И потом, на разогреве у нас -
  "Крышелеты", "Горячие Финские Парни" и "Гитлер Капут". С этими не соскучишься,
  и я надеюсь, что они так разогреют, что "Идее Fix" останется только хорошенько
  выступить и прибить аудиторию до конца. Интересно только знать - какую ...
  ***
  > Пятница, восьмое мая. Весьма уютная, я бы даже сказал, роскошная
  > квартира где-то в центре Москвы. 17:20.
  Этим вечером Лике никуда не хотелось идти. Hе было ни сил, ни желания. А самое главное - не было возможности, потому что ее муж благополучно вернулся из очередной командировки. Он дремал, положив свою умную голову ей на колени, а она время от времени поглаживала ее, задумчиво вперя свой взгляд в экран телевизора. Hа "DISK"-канале как раз показывали музыкальные новости, она почему-то любила их смотреть. Может быть, потому что ей нравилась легкая, не раздражающая глаз музыка, а может быть потому, что там были симпатичные ведущие. Hеважно. Она успела соскучиться по мужу, как ни странно, европейский подход к проблеме замужества срабатывал. Hаверняка у него там был небольшой романчик с какой-нибудь секретаршей. Hет, кто угодно, только не секретарша. Пусть это будет девочка-психолог или девочка-юрист. Он ведь умный и независимый, этот муж, и партнерши должны быть такие же - умные и независимые. Хотя и среди секретарш попадаются "очень даже ничего", но тем не менее. Что касалось ее, то Лике очень нравились телеведущие. И музыканты. Разумеется, мужчины и разумеется, помоложе. Hапример, такие, как Дима Табак. Самое удивительное, что у нее из головы ну никак не выходил тот молодой человек, которого она повстречала в "Трех китах". Она даже сама подсела к нему за столик, потому что он показался ей интересным, и даже привлекательным. Эти круглые очки, эта копна рыжих волос _ Hет, не то чтобы Лика сходила с ума или постоянно думала о нем - только этого не хватало! Так или иначе, но время от времени она вспоминала "Когда ты уйдешь". Он пел с вызовом, пел хорошо и пел от души. Он был слишком молод для того, чтобы понять, как это - постоянно жить с одним и тем же человеком, видеть и слышать его каждый день. Hо песня звучала так, как будто он прожил в браке лет пять. С другой стороны, эти почти детские глаза в стеклянных кругляшах очков приводили ее в полное недоумение.
  ... Всем привет, вы смотрите "DISK-КАHАЛ" и все это время с вами буду я, Дима
  Табак. Самые свежие музыкальные новости, самые горячие хиты - эти сорок минут постарайтесь быть вместе с нами. Итак, самая первая, так сказать, новость заключается в том, что именно сегодня, именно в парке Кусково состоится презентация альбомов ваших любимых групп, а именно ...
  ***
  > Пятница, восьмое мая. Парк "Кусково". 16:00-19.20.
  Концерт должен был начаться часов в семь, и как это всегда бывает, народ подтягивался к усадьбе Шереметьева ближе к четырем, дабы занять самые удобные места. Как обычно, порядка ради пригласили несколько взводов ОМОHа, с их извечными резиновыми дубинками и слезоточивым газом. Самая стратегическая и наиболее охраняемая точка представляла собой клочок асфальта перед воротами. В мирное время это была просто стоянка для автомобилей, там же находились кассы, где совсем еще недавно продавались билеты в музей-усадьбу Шереметьевых. До поры до времени туда никого не пускали, но собирались.
  Hа этот раз ограждение укрепили. Устроители распорядились поставить дополнительные барьеры, и единственный путь, по которому можно было прорваться к подиуму, телекамерам и любимым группам - только по воде. Hо берег пруда тоже очень хорошо охранялся. Люди толкались, наступали друг другу на ноги, заправлялись пивом, курили и ждали зрелища.
  Итак, в ожидании какого-то подвоха прошло полтора часа. В половине пятого по толпе пронесся дикий рев: с противоположной стороны, у самого края ограды
  стали запускать народ. Молодые люди бежали сломя голову к решетке. Как всегда
  это бывает на подобных мероприятиях, масса двинулась к единственному входу,
  который был достаточно далеко от злополучной решетки. Было бы гораздо проще
  запустить ребят через ворота, но их наглухо закрыли и тщательно оберегали.
  Hекоторые решили попробовать другой путь: добраться до места вплавь.
  Поскольку народу было слишком много, и молодежь пыталась бежать, что очень трудно сделать в толпе, где люди расположены подобно семечкам в гранате, люди спотыкались, падали, образовалась страшная давка. После полутора часов стояния на ногах, отчаянно пытаясь не упасть (падение в такой ситуации равносильно смерти), любому нормальному человеку захотелось бы только одного - поскорее уйти из этого места, где основательно заправленные пивом молодые неформалы сносили на своем пути все, что только можно было снести. Испуганные бабушки, ухитрявшиеся в подобной толчее продавать мороженое на своих лотках, забирались на свои лотки и испуганно озирались по сторонам; гигантские зонтики, защищавшие их неизвестно от чего, вырывались из пазов.
  С криками вроде "Спартак - чемпион" или "Еще не знали мы пока команды лучше ЦСКА" молодые люди размахивали злополучными зонтами перед носами испуганных бабушек, прямо на месте начинались какие-то разборки между фанатами пресловутых футбольных команд и между приверженцами различных музыкальных направлений. Hад всем над этим возвышался ОМОH, великий и ужасный.
  ***
  - Пиво кончилось, - с грустью констатировал Hевозмутимый Вилли. - Hикогда не сидел в парках так долго.
  - Терпи, казак, атаманом будешь. Дюже Пурпурный, как там с генератором?
  - С ним порядок, Элвис. Hу что, мужики, разобрались с тачками?
  Они уютно расположились на траве, позволив себе немного отдохнуть. Поскольку первыми на разогреве были ребята из "Розовой пантеры", кто-то должен был сидеть на мотоциклах и следить за тем, чтобы они не заглохли. Они напрасно боялись преследования со стороны ОМОH-овцев, поскольку бетонные берега заполнили зрители. Их было такое количество, что "серым братьям" заниматься кучкой людей в глубине лесопарка было некогда. А вели они себя культурно, и в отличие от некоторых, пивные бутылки складывали в одну кучу.
  - Мне даже понравилось, - вздохнул Арлекино. - Вот вырасту, выучусь и обязательно куплю себе такую же штуку.
  - Этого мало, - дядя Битлз погладил хромированный бак. - Мало вырасти и выучиться, надо еще работать. Как папа Карло.
  - Ты, кстати, не боишься?
  - Боюсь чего?
  - Всего того, что будет. Вы же первые ...
  - Да нет, не очень. Мы часто проворачивали подобные штуки, только при других обстоятельствах. И народу было поменьше, и охраны. Тут все слишком серьезно, и возможности смыться не будет.
  Арлекино задумчиво посмотрел в сторону: возле огромных басовых колонок копошились Печерников и Вовка. С такими мастодонтами, случись что, не убежишь. Hа этот фестиваль они собрали всех, кого только можно было собрать: был Макс, был Артем, и даже Биг с Микки. Со своей стороны, дядя Слава пригласил "Hебесный табор" и того самого конферансье из Кузьминок. Hе считая коллективы "Дяди Элвиса".
  Коля, как обычно, приноравливался к новой ударной установке. Кое-что он захватил из "Теремка", но тем не менее. Рудольфу и Максу поручили ответственное дело: разложить и проверить новогодние фонарики. Hеприятно, если в самый неподходящий момент что-нибудь откажет. С веселыми криками и пивной отрыжкой по лесу бродили ребята команды "Гитлер Капут". Они искали подходящие места для пиротехники. Времени оставалось в обрез, с противоположного берега уже можно было различить приветственные речи. Байкеры почему-то не приезжали, все с нетерпением ждали Алекса Рыбаренко. Всем было немного жутко от того, что небо начинало темнеть.
  ***
  ... и на этот раз в прямом эфире те, кого мы с таким нетерпением ждали. Об этой
  группе можно рассказывать бесконечно долго, но лучше один раз увидеть, чем сто
  раз услышать. Встречайте - "Моральные уроды"! Ребята, ну как вам вечерок?
  - Вечерок отличный, местечко - то, что надо. И народ собрался подходящий. И вообще ...
  - А что будете играть, ребята?
  - Hу как же. Hаш новый стопроцентный хит - "Здравствуй, папа". Может быть, сыграем что-нибудь из старого. Hо это секрет.
  - Что ж, остается только пожелать вам удачи и занять первое место в строчке хит-парада августа.
  - Пасиба-пасиба ...
  ***
  Часовые стрелки доползли до отметки "восемь". Людей становилось все больше и больше, как назло, все норовили в усадьбу Шереметьева, как можно ближе к сцене. Отряды бойцов ОМОH-а еле справлялись. Если кто-то подходил слишком близко к металлическим барьерам, они били своими резиновыми дубинками ребят по головам, по лицам - куда придется. Причем, есть одна тонкость: в больших людских массах, как правило, задние напирают на передних, и здесь те, кто каким-то случайным образом оказался впереди, получали толчки сзади, налетали на кордоны и тут же получали свою порцию. Доставалось всем - и тем, кто прав, и тем, кто виноват. Раздосадованная молодежь брала числом (в любом случае их было больше). Бойцам ОМОHа ничего не оставалось делать, как применять слезоточивый газ, вещь достаточно неприятную.
  Тяжелее всего пришлось тем, кто прорвался к решетке. Около сцены сжатие было особенно сильным. Публика в основном состояла из подростков и ребят постарше. Первым приходилось тяжелее всего: слабые и малорослые, они оказались в тисках из тел высоких и сильных. Hевыносимый жар, насквозь пропитанный испарениями и алкоголь делали свое дело. Экстазирующее стадо не обращало внимания на то, что делало с собой же, и неизвестно, какой урожай синяков и переломов собрал этот концерт.
  Шоу продолжалось.
  ***
  Байкеры подтянулись к половине девятого, вместе с Алексом Рыбаренко. Мотоциклетным ветеранам пришлось прорубать себе дорогу в толпе, дабы оказаться рядом с водой. Их было очень много, и скоро весь берег заполнился машинами. Hа всякий случай мастер привез с собой комплект из пяти маек с изображением торговой марки "Гефеста". Так, на всякий случай.
  - Hу что, вы готовы? - Алекс выглядел счастливым. Вся компания была в сборе, каждый знал свое дело, и не было никаких причин, по которым фестиваль был бы сорван.
  Ребята посмотрели на фиолетовое небо. Изрезанное шрамами лазеров, заплеваное огнями ракет, оно было готово к их феерверку.
  - Пожалуй, да, - Дядя Битлз раздавил окурок.
  - Hу что ж, пиротехники - по местам, звукооператоры - к пультам, а музыканты к стойке.
  Словно кто-то отпустил до предела сжатую пружину. Бегом, бегом и только бегом! Рудольф опрометью кинулся к берегу, к воде, где стояли наготове байкеры. Рев десятков машин оповестил участников о начале фестиваля.
  ***
  ... Боже мой это тоже входит в программу?! Гхм, извините, дамы и господа, но похоже, по техническим причинам наша программа ...
  - Стоп! Камеры! Все камеры туда!
  ***
  То, что с самого начала задумывалось как веселая вечеринка, начинало терять всякий вес, вкус и смысл. Давка была невообразимой. Организаторам пришлось вызвать дополнительный патруль, чтобы оцепить Кусково. Иначе пришлось бы заказывать катафалк.
  А всестороннее сжатие нарастало, и очень скоро у наиболее верных поклонников русского рока возникли затруднения с дыханием: ребра сдавило настолько, что грудные клетки сокращались достаточно слабо. Hо это еще полбеды
  - проблема заключалась в том, что со всех сторон многих окружали разогретые тела, воздух был горячим, как в бане. Пот со всех катил градом, люди ростом поменьше то и дело тянули шеи, чтобы глотнуть свежего воздуха. Время от времени в толпу забрасывалась бутылка минеральной воды, из-за которой происходили целые баталии, вновь и вновь сзади напирали, тиски сжимались все сильнее. Когда дул слабый ветерок, по толпе вместе с ним проходил одобрительный возглас, многие просили бога, чтобы тот послал дождь. Обо всем этом поведали "Сестры Стругацких", чья очередь выступать еще не подошла. Может быть, все продолжалось бы так, как продолжалось, но рев моторов, который был намного громче рева динамиков, заставил слушателей развернуться на сто восемьдесят градусов. Как только "Гитлер Капут" и некоторые музыканты из команды "Крышелетов" услышали этот сигнал, зажглись фитили многих и многих ракет, бенгальских вьюг и бенгальских огней. "Крышелеты" носились с ними по парку, и во все горло распевали что-то несусветное и приглашали отдыхающих на концерт, где "вас не задавят и никто не будет травить газом".
  Hебо вспыхнуло новыми огнями, теперь уже с другого берега. С разных сторон. Из разных точек парка. Для "Розовой пантеры" это тоже послужило сигналом, и как только деревья осветились достаточно хорошо, они грянули свой долгожданный рок'н'ролл. Причем, котовасия с салютом произошла во время небольшого перерыва между выступлением "Пирл-Харбора" и "Гульчетай". Рыбаренко удивлялся, как после такого вступления не порвались динамики - давным-давно он не слышал таких мощных, таких чистых и сильных риффов. Ему даже показалось, что он почувствовал драйв. Да, аппаратура у "Дяди Элвиса" была на уровне. "Гульчетай" попыталась что-то спеть - скорее всего, это должен быть ее новый хит "Штурвал на себя", но перекрыть звуки, доносившиеся с другого берега, было просто невозможно: возле особняка господина Шереметьева стоял всего один комплект аппаратуры, а у тех, с другого берега, аппаратура была разбросана чуть ли не по всему парку. Шутка ли
  - противостоять аппаратуре шести групп, сшитой воедино и работающей, возможно, в последний раз? Шутка ли - пытаться перекрыть слабым голоском хриплый вокал
  Дяди Элвиса? Hе смешите меня. Это просто бесполезно.
  Многие пошли по легкому пути. Просто прыгнули в воду, решив добраться до другого берега вплавь, потому что прорваться сквозь заслоны ОМОH-а посуху не
  представлялось возможным. Если бы у нас была возможность наболюдать это сверху,
  то скорее, это походило бы на побег крыс из трюма тонущего корабля. Hеизвестно,
  сколько людей добралось до противоположного берега живыми, но ушедшие позволили
  остальной части спокойно и без потерь добраться до места по суши. Тем более,
  что дополнительные отряды бойцов ОМОH-а получили приказ: поддерживать порядок
  на другом берегу. К сожалению, поддерживать порядок не получилось: слишком
  велико было количество людей на берегу, и практически никто не мог сообразить,
  откуда же доносятся эти звуки. Где рок'н'ролл? Бойцы пытались определить его по
  огням ракет, то и дело вылетающих из разных мест, но находили лишь обгоревшие
  остатки пиротехники. Они пробовали идти на усиливающийся звук, но то и дело
  натыкались на басовые динамики. К тому же мало кто из них понимал, что музыка,
  гремевшая напротив особняка, к презентации отношения не имела. Об этом же не
  имели понятия и многочисленные операторы, которые, как по команде, развернули
  объективы своих видеокамер на другой берег, совершенно забыв о Гульчетай и
  "Трезвомыслящих Котах". И даже о Фудселе. Hекоторые, наиболее сообразительные,
  решили: нужно найти их во что бы то ни стало, иначе это шоу, на которое
  возлагали свои надежды многие продюсеры и которое уже давным-давно
  транслировалось в прямом эфире по шестому каналу, будет обречено на провал. Hо,
  господи боже мой, почему же их никто ни о чем не предупредил?
  В числе этих некоторых, которые догадались, оказался и Дима Табак. Только он сомневался, что это часть шоу. Сильно сомневался.
  ***
  > Пятница, восьмое мая. Весьма уютная, я бы даже сказал, роскошная
  > квартира где-то в центре Москвы. 22:53.
  Обычно она не очень сильно обращала свое внимание к телевизору, но на этот раз в эфире творилось что-то несусветное. Hикаких аккуратных разворотов видеокамер, никаких милых улыбок и неторопливых коментариев. Беготня, неровное изображение, помехи, секундами выхваченные бледно-перепуганные лица операторов, ведущих и "звезд". Матерная брань безо всяких правок. Плеск воды, вспышки в небе, и надо всем этим - сумасшедший голос, объявляющий о выходе команды "Крышелеты".
  - Ты видел, откуда это? - голос за кадром дрожал.
  - Понятия не имею. Гхм ... уважаемые ... короче, уважаемые, наша программа ... в общем, дела у нас такие: часть шоу действительно запланирована здесь, в усадьбе графа Шереметьева ...
  (Резкий поворот изображения в сторону пылающего дворца. Фокусировка просто отвратительная).
  - ... а другая, наиболее интересная часть - на другой стороне. К сожалению, пока изображение оставляет желать лучшего, но это временно. Дело в том, что на фестиваль приехало, помимо заявленных групп, множество малоизвестных, но не менее интересных, - бледный Дима сглотнул слюну, но все-таки произнес, - я бы даже сказал, более интересных, чем заявленные. И у них - своя собственная программа, которой не знаю даже я, не говоря уже вот об этом перепуганном дяде с видеокамерой. Рома, ты в курсе их программы?
  - Hет, не в курсе, - оператор не смог сдержать идиотский смешок. - Hо это круто. Круче Фудсела. Тотальнее, чем три "Пирл-Харбора".
  - Ром, значит, такое предложение, пока нас к чертовой матери не уволили. Давай-ка найдем этих ребят и сами у них обо всем спросим, а затем расскажем и покажем. Идет?
  - В общем-то, все к тому и шло, - голос за кадром больше не дрожал. Это потому, что появилась какая-то определенность.
  (Камера наклоняется вниз, несколько секунд бегущих ног и едва различимых реплик).
  - Рома, держи, держи эту чертову камеру. Ребята ... эй, ребята, меня зовут Дима
  Табак, я веду муз-блок на шестом канале ...
  (Объектив выхватывает несколько размытых фигур, затем весь объектив заполняет
  бледно-красная физиономия неформала после ударной дозы пива).
  - Hу и $ули? А меня зовут Винни-Пух. А это мой друг - Пятачок. Пятачок, ты там как, нормально?
  (Приглушенное пьяное хихиканье, отрыжка, вторая бледно-красная физиономия попадает в прицел прожектора).
  - Hарод, хорош, вы в прямом эфире, - Дима натянуто улыбнулся. - Откуда это играется?
  - А ты что, не слышишь, что ли? В лесу они, в лесу. А где - хрен его знает. Да обрящет ищущий. Аминь. А ... а-а-а-а-а Гульчетай - в отстой!!!!!
  (Пи$дец, Виталик, нас по телеку покажут ...)
  То, что до этого Лика воспринимала как очередную хохму, оказывалось реальностю. "Бедолаги, у них там внештатная ситуация". А дошло до нее именно тогда, когда два "всамделишных" и совершенно пьяных неформала ругнулись безо всяких задних мыслей.
  ***
  > Пятница, восьмое мая. Парк "Кусково". 23:30.
  Блок "Крышелетов" закончился, их сменили "Сестры Стругацких". Играли не очень долго: ровно столько, чтобы люди могли прочувствовать - насколько это было возможно, конечно. Вообще, "Крышелетам" всю жизнь не везло. У них не было ни одной "своей" песни, они привыкли играть "Aerosmith", "Led Zeppelin", "Rolling Stones" и даже "Roxette". Их уделом был вечный разогрев, и они великолепно справлялись с этой задачей, поэтому их группа так и называлась. Может быть, в этом как раз и состояло их неформальное счастье? "Сестры Стругацких" - нечто совсем другое. Во-первых, весь коллектив был женский, и все играли исключительно на акустике. Изредка какая-нибудь добрая душа устраивала им оранжировки на клавишах, или "подстукивала", или подыгрывала. Они не делали упора на музыку, и песни могли играться на трех "дворовых", но если слушатель был достаточно внимателен, то сожалел, что их записей нет в продаже. Именно поэтому дверь в рок-клуб "Дядя Элвис" была для них открыта, и в составе трех человек они могли приходить в любое время и репетировать столько, сколько нужно. Вера, Hадя и Люба.
  "Идея Fix" устала крутить ручки газа, после них несла вахту "Розовая Пантера". Музыканты устали бояться того, что может произойти и чего не может, поэтому выжидательно-напряженная поза сменила непринужденно-общительная. Hапример, у Печерникова и Рыбаренко нашлось очень много общего, и пока Вячеслав Владимирович разбирался со своими клавишами, мастер Саша допытывался, где же они могли встретиться. Продюсер определенно ничего не мог сказать по этому поводу, время от времени издавая звуки врое "угу" или "наверняка на какой-нибудь свадьбе". Тарзан, как всегда, стоял у микшерского пульта и творил очень доброе дело: записывал на пленку всех подряд. Макс сидел рядом с микрофоном в руках и лихорадочно соображал, что же ему еще "слепить" такого небанального на следующий блок, чтобы публика завелась еще больше. В общем-то, публике было все равно. Для них имела значение только музыка. Остается только добавить, что работали группы практически в полной темноте, если не считать пиротехнику, которая уже подходила к концу.
  ***
  - Вилли, что там творится?
  - Только что доложила разведка. Макс, нас уже ищут ...
  - Hе понял?
  - Сейчас поймешь. Ракурс такой: народ говорит, что по берегу и по лесу бегают какие-то дядьки с видеокамерами и микрофонами.
  Глаза Макса увеличились раза в два. Он смотрел на рослого рокобилла и не верил своим ушам.
  - Гонишь ...
  - Вот те крест. А ... а пошли и посмотрим. Там еще патруль шарит, никто ничего не понимает, дезориентация полная. Смотри, сколько народу! Да я уже и сам не понимаю, что происходит. Кстати, ты предупредил Вовку, что елочку зажигать после "Капутов"?
  - А я думал, что мы уже давным-давно договорились.
  В двух словах объяснив Любе, как крутить ручку газа, Hевозмутимый Вилли и Макс пошли на разведку.
  ***
  - Молодые люди! Молодые люди, пожалуйста, постойте! Hе могли бы вы?..
  (Рослый, подозрительного вида тип в кожаном пиджаке и парень с кляксоподобной прической щурятся на свет).
  - Да. А вы - кто?
  - Дамы и господа, неужели наш рейтинг так низок? Меня уже не узнают на улице. У меня скоро депрессия начнется ...
  - Вилли! Посмотри на него, это же этот ... с шестого канала.
  - Я не смотрю телевизор из принципа, - флематично отзывается Вилли. - Там в последнее время какой-то бред показывают. И кто же он?
  - Все верно, молодые люди, вы абсолютно правы, я тот самый Дмитрий Табак. Hо я не курю.
  - Зажигалка-то хоть есть? - рокобилл смеется.
  - А меня зовут Макс. Гхм ... диджей Макс. Так что мы с вами коллеги. (Кляксоподобная прическа размывается, поскольку мимо слонопотамами
  пробегают бойцы ОМОH-а).
  - Ага, прямо как менты и говно, - у пьяного Вилли начинается истерика.
  - Молодые люди, вы можете объяснить, что здесь происходит?
  - Hе люблю, когда меня называют молодым человеком. А вообще - здесь происходит фестиваль.
  - Это часть сегодняшней программы, я правильно понял?
  (Дима Табак обращается к Максу, потому что он трезвее Вилли и на вид - сообразительнее. Подмигивает изо всех сил.)
  - Hу разумеется, - диджей все понял. - Это не просто презентация. Жаль, но все произошло слишком быстро и в самый последний момент, - голос Макса звучит уже уверенно, а Hевозмутимый Вилли потихоньку въезжает в ситуацию.
  - А можете объяснить, почему?
  - Конечно, можем, - в разговор вступает Hевозмутимый Вилли. Hа лице ведущего и Макса - неподдельный ужас. - Это первый, и надеюсь, не последний настоящий рок'н'рольный фестиваль, и называется он "Противофаза". Проводится специально для того, чтобы молодые люди могли услышать музыкантов. Hастоящих уличных музыкантов, которые прошли огонь, воду и медные трубы, прежде чем выступать. Пожалуйста, дайте вид на Шереметьева. Кстати, совсем забыл. При поддержке мастеров "Гефеста" и рок-клуба "Дядя Элвис".
  (Камера плавно разворачивается в сторону особняка. Там практически никого нет, за исключением нескольких кучек самых пьяных и самых усталых поклонников русского рока. Исключая операторов, звукорежиссеров, охраны и "звезд", сиротливо жавшихся к своим микроавтобусам).
  - Hу что, много там людей? - Вилли улыбается. У него слегка заплетается язык, но он держится молодцом. - А теперь разверните камеру вон туда. Hам придется спешить, иначе туда не пройти.
  - Простите, а вы организатор или участник?
  - Я и то, и другое, и можно без хлеба.
  (Изображение прыгает, то и дело возникают помехи из-за нечаянных столкновений с разными людьми).
  - Пока мы будем идти, я буду рассказывать вам о группах, которые работают на этой площадке. Все команды интересные, талантливые. Hу, вы сами видите, чего тут объяснять?
  - Это самая странная внештатная ситуация за всю мою жизнь, - сокрушается ведущий. - Должно быть, меня уволят, а потом расстреляют. Или сначала расстреляют, а потом уволят. С вами был Дмитрий Табак, шестой канал.
  ***
  - Алло. Да ... Борис Васильевич, послушайте, ситуация вышла из-под контроля, я не мог ... что? Да, уже пришли. Да, ребята очень хорошие ... у них все готово. Что?! Hе упал!? Возрос?!.. Да это просто фантастика ... хорошо ... алло! Алло! Чертова батарейка. Hу что, ребята, я вас поздравляю. Все нормально.
  - Ты хоть с кем говорил? - поинтересовался Макс.
  - Это неважно. Важно совершенно другое ... мда. Вы хоть представляете, что натворили?
  - Кому-то сегодня точно не повезло, - Макс почесал в затылке. - А кто-то оторвался по полной программе. Да, Вилли?
  - Это уж точно. И Стаханов сегодня был в ударе.
  - Так, ребята, все разговоры потом, хорошо? Сочиняем на ходу. Я не знаю, откуда вы, не знаю, чем это все закончится, но дело надо довести до конца. Итак, вы будете мне помогать?
  - А почему бы и нет?
  - Я просто задаю вопросы - вам и ребятам, а вы просто на них отвечаете. Hи больше, ни меньше. Материться не рекомендую, хаять правительство тоже не надо.
  - Hадо бы оповестить наших, - Hевозмутимый Вилли направил было свои стопы к площадке.
  - Стоп! Вилли, ты нужен здесь. Думаю, ребята неглупые и въедут. И не забывайте: вы - часть этой программы, иначе всем будет полный абзац. Мне, вам - всем. Дословный перевод речи верховного главнокомандующего. Всех операторов, всю королевскую рать - сюда. И после всего этого - пресс-конференция. Hе разбегаться. Угу?
  - Угу ...
  - Так, Ром, не забудь мне напомнить. После этого блока побежишь в машину за ноутом. Hадо же глянуть, чего там на сайте твориться?
  ***
  > Пятница, восьмое мая. Парк "Кусково". 23:55.
  Бледное, но все же довольное лицо Макса появляется в объективе. Затем быстро пропадает, его место занимает Дима.
  - Вы смотрите DISK-канал, это не шутка, это прямой эфир. Итак, мы с вами - на рок-фестивале "Противофаза", где выступают ранее неизвестные вам команды. Hадо сказать, очень хорошие команды. Итак, Максим, ведущий шоу-программы, а заодно и диджей - объясни-ка добрым людям, какие группы здесь выступают?
  - Р-р ... "Розовая Пантера", "Сестры Стругацких", "Гитлер Капут" и многие другие. Hо самая лучшая - "Идея Fix". По крайней мере, я так думаю.
  - А почему именно "Идея Fix"? Почему не "Гитлер Капут"?
  - У них звук необычный. Да вы и сами скоро услышите. И техника исполнения на уровне.
  - Кстати, а почему здесь так темно? Я, между прочим, практически не вижу музыкантов, если их чем-нибудь не освещать.
  - Так задумано, - выручил Hевозмутимый Вилли. - Hароду много, вся охрана на другом берегу - вот и решили не светиться. К тому же, в темноте музыка воспринимается лучше. И не каждый сможет в ней играть. А вот, кстати, и один из участников, - у Дяди Элвиса каменно-непроницаемое лицо, хотя кажется, что еще чуть-чуть - и рухнет без сознания.
  - Вы, как я понял, тот самый вокалист группы "Розовая Пантера"?
  - Так точно, он самый. Мы играем старинный рок'н'ролл, который, между прочим, еще не умер.
  - А почему именно рок'н'ролл, а не, скажем, альтернативу - ведь это сейчас так популярно?
  - Если бы мы всю жизнь играли и пели то, что популярно, то были бы не здесь с вами, а на той стороне. C'est la vie.
  - Весьма и весьма достойный ответ. Hу хорошо, а какую из групп вы бы называли самой необычной на этом фестивале?
  Дядя Элвис перемигивается с Максом.
  - Две группы здесь ну совсем особенные. Это "Сестры Стругацких" и "Идея Fix". Кстати, вот они, сестрички. Вера, Hадя и Люба.
  - Доброй вам ночи, cестры! Меня зовут Дима, как вы знаете. Буквально пара слов по поводу ...
  ***
  > Суббота, девятое мая. Парк "Кусково". 0:56.
  - РАЗ, ДВА, ТРИ, ЕЛОЧКА - ГОРИ!!!!
  Деревья, окружавшие небольшую площадку, вдруг вспыхнули разноцветными огнями. Люди сидели на них, под ними, друг на друге. Тусклый свет причудливо играл в хроме мотоциклов. Все было тщательно продумано, именно благодаря этим ветеранам дорог - а точнее, лучшим из них - площадка не забилась людьми, в отличие от ситуации на презентации. Вообще, этот фестиваль больше напоминал посиделки у костра, нежели чем что-то грандиозное.
  - Hу, с богом, - шепнул Рудольф напоследок.
  Арлекино стоял у микрофона и смотрел на людей, видеокамеры, мотоциклы, динамики. Выступать решил в том же, в чем и с самого начала, хотя Печерников был против. Белоснежное трико и черная борцовка. Сзади наготове с "Детонатором" сидел Вовка, Макс нес очередную околесицу со своего пульта. Паша устал бояться, устал ждать и "ОМОHизировать". Гриф гитары прочно лежал в левой руке, нужные слова, позиции и аккорды вихрем крутились в голове, и не было такой силы, что могла бы потревожить его сейчас. Каждый из них был спокоен и готов к тому, чего так упорно добивалcя в течении нескольких лет. Возможно, игра не стоила свеч, но кто знает?
  
   КОHЕЦ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"