Никифоров Сергей Алексеевич : другие произведения.

Я хочу видеть небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В холодную ядерную зиму мало развлечений. Разве что сходить в Музей...

  Сергей НИКИФОРОВ
  
  "Я хочу видеть небо"
  фантастический рассказ
  
  - Мам, а это что такое? - Маленький Тоби стоит у очередного окна и жадно вглядывается в мир.
  - Это лес. Ты помнишь дерево на картине дяди Бена?
  - Да. Но там одно...
  - А когда их много, это называется лесом. - Мать Тоби подходит к нему и тоже с интересом разглядывает открывшуюся панораму. Бело-зелёная берёзовая роща весело сбегала с небольшого пригорка и замирала у края просёлочной дороги, не решаясь переступить границу мира людей. Только несколько смелых ёлочек стайками росли среди жёлтых нив.
  - Ну, пойдём дальше, а то времени мало осталось. Гляди, вон там море.
  Тоби нехотя отрывается от окна и спешит вслед за матерью. Мягкие тапки скрадывают звук его шагов. Он догнал мать и остановился в изумлении. Перед ним, за очередным окном, открылось безбрежное синее море. Волны, гонимые сильным бризом, с ласковым шорохом накатывались на песчано-каменистый пляж. Над водой кружили чайки, пронзительно кричали, словно предупреждали о скорой буре.
  - Сколько воды! - прошептал он. - А почему сейчас её нет?
  Куда она делась?
  - Она и сейчас есть. - Мать мельком взглянула на взволнованное лицо сына и вновь устремила взгляд на безлюдный пляж, на который с шелестом накатывались волны. - Только замёрзла.
  - Мам, давай откроем окно, там так хорошо!
  - Что ты! Нельзя! Ты ведь читал Правила?
  Тоби молча кивает. Конечно же, он читал Правила. И даже знал их наизусть, иначе их не пустили бы сюда. Через минуту он уже позабыл о море.
  - Мама, гляди! Облака! Нам о них в школе рассказывали! - Тоби стоит у последнего окна, едва не заходя за красную черту, отделяющую от него подоконник.
  - Да, облака. Их гонит ветер.
  Облака, как комки ваты, неслись куда-то вдаль, на глазах изменяя свои формы. Зрелище так захватило Тоби, что только голос матери заставил его оторваться от окна.
  Над входной дверью призывно мигала красная лампа.
  Мать с сыном вышли из комнаты. В тамбуре-переходе быстро оделись и покинули здание. Тяжёлая металлическая дверь чавкнула резиновыми уплотнителями, и длинная безликая очередь продвинулась ещё на полметра...
  Вечерело. С низкого, вечно серого неба сыпался колючий снег. Изредка налетал ветер, и тогда над кучами мусора и битого кирпича взметались белые облачка. Редкие прохожие мелькали в далёких переулках. Однообразные коробки домов таращились пустыми глазницами окон, раскачивались незапертые двери. Тусклые лампы на покосившихся столбах почти не давали света, а лишь указывали дорогу.
  - Мам, мы ещё придём в Музей? Я снова хочу увидеть небо.
  - Придём, если ты окончишь второй класс без троек...
  Тоби больше не произнёс ни слова. Он молча шёл, чуть отстав от матери и держа её за руку. Если бы не маска противогаза, мать увидела бы на лице её сына слезы.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"