Тонконюх Надежда : другие произведения.

Тилиус_2_глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  Металлический звонок будильника заставил Оську открыть глаза. Девочка потянулась и радостно вздохнула. Сегодня последний школьный день! Последний день учёбы...
  Мохнатый паук сосредоточенно создавал новое произведение искусства, в котором застревали капли росы. Раннее утро всегда обещало приключения, словно ты собираешься идти непросто по тропинке среди деревьев, мимо садов до школы, а отправляешься открывать неизведанные земли. Особенно, если в твоём рюкзаке лежат бутерброды. Ведь это настоящая походная еда! Никто же не берёт с собой в путешествие тарелку овсянки.
  Оська намурлыкивала известный мотивчик и заплетала волосы в длинную рыжую косу. Сегодня надо будет заехать за братом на станцию, успеть обменять книжку в библиотеке, нет, в обратном порядке. Всё-таки, не она одна хочет всё знать про виверн, кому-то ещё книга может понадобиться.
  В круглое окошко, под самой крышей, где, как она сама говорила, "гнездилась? Оська, ворвался свежий майский ветер, принеся сочный аромат зелени и луговых цветов, что росли неподалёку. Рядом с домом возвышались Драконьи холмы. Говорят, что раньше эти холмы были самыми настоящими драконами. Но только драконы заснули на много-много лет, из спины занесло землёй и семенами, а затем выросли и деревья.
  Никто не собирал ягоды и плоды на холмах. Боялись потревожить спящих драконов. А ну, как вылезут и начнут всё рушить? Характер у них не больно-то мирный. Только вот по легенде, когда самое большое и крепкое дерево доберётся корнями до носа спящего дракона, тот чихнёт и проснётся... Не многие верили в это, хотя высокое дерево давно росло на большом уступе холма. А уступ был подозрительно похож на нос...
  Оська выбросила из окна верёвочную лестницу и, насвистывая, стала спускаться вниз, поправляя рюкзак. Если спуститься обычным способом, по винтовой лестнице, обязательно попадёшь в кухню, где заставят пить рыбий жир! Фу! Тоже, мне, витамины! Поэтому, всегда проще изобрести что-то новое и захватывающее вместо того, чтобы пить всякую невкусную пакость, пусть даже сто раз полезную!
  Оська давно тренировалась совершать невозможные вещи и находить нестандартные решения. Ей всегда казалось, что если жизнь немного скучна, никто не мешает добавить туда свежих красок...
  Прыгнув в седло велосипеда, как заправский ковбой, девочка изо всех сил раскрутила педали: так можно нестись с пригорка, представляя, что летишь на виверне, и вместо ветровки за спиной развеваются огненно-красные крылья!
  Эта девчонка никогда не отличалась спокойным нравом. Её мечтой было стать настоящим изобретателем, да таким, чтобы её творение жило в веках и приносило пользу людям. Даже тем, кто никогда не пользовался магией.
  ‒Оська Норт! Самая бойкая из ваших знакомых! ‒ любила представляться она, всегда при этом широко улыбаясь.
  Её главным изобретением и гордостью был фиолетовый паук, который мог на солнечной энергии продержаться несколько суток без подзарядки. Благодаря пауку ей не приходилось лишний раз спускаться с дерева, где находился её любимый домик. Стоило запустить паука с помощью пульта, как тот, бодро шурша коричневыми ножками, отправлялся выполнять задачи. В основном ‒ приносил гаечные ключи. За что и был прозван "ключевым сотрудником.
  На больших деревянных полках в Оскиной семье всегда стояло множество книг в разных переплётах, некоторые были на незнакомых языках, и папа часто запирался в своём кабинете, чтобы их дешифровывать.
  Из одних книг нередко высыпались семена странных растений, которые потом сразу увозила мама в лабораторию. Хотя Оська могла поклясться, что до этого никто не клал странные зёрнышки в фолианты. Родители утверждали, что некоторые книги, слегка сияющие в темноте синим светом, был чем-то вроде крошечных порталов, дверей между реальностями. Но как это всё работало и, тем более, о каких мирах шла речь, никто не знал. Просто некоторые жители Пеарлиота посвятили себя разгадке этих тайн. И Оська очень надеялась, что ей тоже что-нибудь удастся поразгадывать...
  А пока она на всех порах мчалась в самую обыкновенную школу, где были учителя, домашние задания и вредный одноклассник Ник.
  Оська сделала крутой вираж, объезжая поющую жабу. Велосипедные шины резко шурхнули, окатывая зелёную певицу толстым слоем коричневой пыли. Жаба прервала свои свадебные трели и пронзительно свистнула, напугавшись. Но девчонка уже не слышала, что происходило за её спиной. А если бы обернулась, то заметила бы, как из её кармана выпали странные белые семена и укатились в овраг. Семян таких она прежде не видела...
  ***
  Обшарпанное трёхэтажное здание, больше похожее на гигантский белый купол, возвышающийся над землёй, встретил Оську прохладой и запахом пыльных книг: в школьной библиотеке как раз велась уборка, и весь коридор был заставлен стопками книг так, что напоминал небольшой лабиринт.
  Ученики, до этого радостно носившиеся по коридорам, уже не галдели наперебой и неспешно прогуливались вдоль книг. Они были наслышаны про разные свойства некоторых экземпляров и с интересом высматривали ‒ не выпало ли что из страниц.
  У одного мальчугана заиграла на губах лукавая улыбка, едва он поднял с пола нечто, напоминающее яркую белую бусину, но тут же погасла: это была действительно оброненная кем-то бусина.
  ‒ На! ‒ протянул первоклашка, разочарованно Оське свою находку. Та, чтобы не огорчать малыша, взяла перламутровый шарик, сунула в карман и проскользнула неслышно в свой класс, тих притворив дверь.
  Большинство учеников внимательно записывали свои отметки. До её фамилии пока не дошли девчонка облегчённо вздохнула.
  Оська с неимоверной скукой слушала речи одноклассников о прожитых школьных месяцах, ‒ дань ежегодной традиции, что ввели в незапамятные времена. Смотрела, как растения-мухоловки, лениво захлопывают жадные алые бутоны с липкими мухами внутри, и ждала, когда наконец завершится этот скучный час.
  Оставалось совсем немного времени. Вот скоро ей предоставят слово, она выйдет к доске и начнёт перечислять самые запоминающиеся моменты ушедшего года...
  Голоса слились в единый монотонный гул и на минуту Оське показалось, что за окном что-то ярко блеснуло. Потом ещё. И ещё. Широкое оконное стекло превратилось сияющую белыми искрами поверхность, а затем ярко вспыхнуло. Оська прикрыла ладонью глаза и тут же ей в руку врезался яркий самолётик из лёгкого неизвестного материала. За окном раздался протестующий детский писк, что-то рассудительно говорил взрослый голос, а затем вновь вернулся гул голосов одноклассников.
  ‒ Норт! Нооорт! Вы меня слышите? Ваша очередь говорить Финальное слово, ‒ нетерпеливо забарабанила учительница по столу, видно было, что и она боролась с искушением заснуть
  ‒ Было бы неплохо, если б здесь обучали систематической подготовке к высшему разряду разведчиков, ‒ хохотнул Ник, пытаясь передразнить тонкий голос Оськи. Рядом радостно хихикнули. ‒ Здесь наша звезда изобретений не знала бы равных!
  ‒ Потому, что на моём месте хотел бы находиться ты? ‒ хитро прищурилась девчонка. ‒ Открыть тайну Виверного моста?
  ‒ Неее, такое под силу настоящему посону, как ты! ‒ хрюкнул Ник, изображая плечистого героя. Он сощурил глаза, чтобы черты лица стали похожи на Оськины, и покрутил у виска пальцем. ‒ Все изобретатели ‒ чокнутые!
  Девчонка взглянула на него поверх голов одноклассников и представила, как на его голове медленно вырастают ядовито-зелёные рожки, поблёскивая так, как до этого сияло оконное стекло.
  ‒ Зато у нас нет рогов, ‒ вполголоса прошептала она, прикрыв глаза и представляя, как было бы здорово, если б рога действительно выросли.
  ‒Ник, не время для маскарада, ‒ упрекнула хулигана учительница, ‒прибереги свой наряд для летнего карнавала.
  Оська вгляделась в мальчишку. На его голове, в белоснежной кудрявой шевелюре ярко искрились изумрудные рожки. Волосы обрамляли новое украшение на голове так, словно рожки росли там всю жизнь Ника. Он потрясённо ощупывал голову, под придушенное хихиканье класса.
  Оська, не отрываясь смотрела на рожки, открыв рот.
  ‒ Это он от счастья, ‒ прыснул кто-то, не понимая, что рожки вполне настоящие, и никаким маскарадом не пахнет.
  ‒ Неужели это я? ‒ прошептала Оська, сунув руки в карманы. Нащупала круглую бусину. Та была очень горячей, но приятное тепло не жгло, а просто втекало в ладонь, поднимаясь всё выше. Девочка попыталась вцепиться в горячий шарик, прокатить его между пальцами, вытащить из кармана... Но горячей белой бусины там уже не было...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"