Тонконюх Надежда : другие произведения.

Тилиус_3_глава

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  
  Возвращаясь домой, Оська ехала тише и была более задумчивой чем обычно. Для тех, кто знал её давно, девчонка показалась бы очень тихой: не было слышно ни насвистывания весёлых песенок, ни стука сандалий о высокие стволы деревьев, с которых девчонка так любила сбивать большие созревшие шишки. Более того, Оська держала велосипед "в поводу" и просто шла рядом.
  
   Таинственное проявление магии никак не шло у неё из головы. Да, многие из её семейства обладали магическими способностями. Эти случаи даже заносили в особые архивные книги, где отмечался каждый уникальный случай. Редко кто мог именно контролировать себя в магических экспериментах и, тем более, заставлять неведомые силы подчиняться своей воле. Всегда либо не хватало "мощности", либо выходило иначе, "сделать хотел козу, а получил грозу", часто напевал крёстный неизвестную Оське песню.
  
   Раньше и много удивительных людей приходило в эти места. Так и появилась необходимость в егерях: они искали тех, кто, громко топая, причинял неудобство лесу. Это были Чужаки. Выглядели они почти как местные жители, но у некоторых была неизвестная речь, о которой никто никогда не слышал, странные коробки, похожие на местные фотоаппараты, но гораздо тоньше, без алмазных линз и выдвижных объективов. Вот чудаки! Хотя, наверное, этим странным людям просто не хватило монет на покупку настоящих, качественных фотоаппаратов. Ведь и сейчас подобные вещи позволить себе мог не каждый. Гораздо проще с помощью минеральных прозрачных плиток запечатлеть яркие моменты, или, на худой конец, позвать художника для семейного портрета, чем трать баснословные деньги ради аппарата, который необходим, скорее учёным и разным исследователям, чем простым жителям у которых полно своих самых разных забот...
  
   И к Максу сейчас не пойдёшь с рассказом об этих странностях - он занят исследованием виверн. Вряд ли у старшего друга будет на такие вещи свободное время.
  
   Мдааа, делааа... поскорее бы приехал Тилиус! С братом обсудить можно очень многое и он точно никому ничего не расскажет. Вместе можно придумать, что делать дальше.
  
   Оська пнула носком сандалия яркий чёрный камешек, переливающийся на солнце. Камешек подлетел и врезался в дерево, резко отскочил в сторону кустов.
  
   − ОЙ! - гаркнули в кустах и оттуда появилась голова в сером капюшоне и в круглых очках с тёмно-синими линзами.
  
   Из кустов на дорогу вышел невысокий человек средних лет. Под мышкой он держал светло-серого зверя, похожего на ондатру, только на лапках у животного не было перепонок.
  
   − Мааакс, − выдохнула Оська глядя на то, как лбу её старшего друга медленно набухает красная шишка. - Я не...
  
   − Приветсс! - широко улыбнулась жертва Оськиной несдержанности, − Хороший, очень хороший бросок. Говорил же, научишься и в баскетбол играть!
  
   − Да я не... − начала она. Друг лишь махнул рукой.
  
   − Вот. Познакомьтесь: Сапогопар, это Оська. Оська это - Сапогопар! - мужчина протянул изящную крысиную лапку для пожатия. Гигантский крыс посмотрел на девочку с большим интересом, словно что-то хотел сказать.
  
   − Очень приятно, − кивнула Оська и поджала губы. Лапка была очень тёплой и морщинистой. - Откуда твой интересный гость?
  
   − Нашёл недавно в горах, в экспедиции, когда изучали новую руду, − сказал Макс, поудобнее перехватив питомца. - Мы с ним теперь два сапога пара. Всё время в одной палатке жили. Так и назвал.
  
   − А чего это вы тут тогда...? - но исследователь не дал ей договорить.
  
   − Решили с поезда пройтись пешком, да вот приспичило в кустики, − прокряхтел Макс, вытаскивая из плотных зарослей ежевики свой походный рюкзак. Сапогопар при этом спрятал мордочку за пазуху учёному, словно что-то вынюхивал. - А когда у пострадавшего зелёные рога-то отвалятся?
  
   − Не зна... что!? - Оська выронила велосипед. - Откуда ты знаешь? Тебя же в здесь не было!
  
   Макс тщательно отряхивал рюкзак от пыли. Казалось, он пытается добиться от видавшего виды снаряжения идеальной чистоты.
  
   − Видишь ли, друг мой, − он вздохнул, − не все вещи могут происходить незамеченными. И к тому же, твоя жертва внутриклассовой тирании давно уже тебя допекала. А легенда гласит, что в твоей родне...
  
   − Были ведьмы. Сильные ведьмы. Знаю, − перебила Оська рассказчика, прокручивая слетевшую цепь. - Знаешь, я не думала. Что ты тут появишься! Не надо так ехидно на меня молчать. И, да, когда я разозлилась тоже не думала. Просто хотела, чтобы он пожалел о своих словах. Я не знала, что так выйдет. Хотела рассказать Тилиусу или тебе при встрече.
  
   Макс хмыкнул. Сапогопар нервно заёрзал на руках учёного, когда тот попытался на весу надеть тяжёлый рюкзак.
   − Давай подержу, − предложила Оська бережно взяв зверя на руки. Тот был тёплым и тяжёлым. От его гладкой и мягкой шерсти пахло лавандой и терпкой полынью.
  
   Захотелось обнять его и уснуть.
  
  Оська удивлённо стряхнула с себя оцепенение и отдала Сапогопара обратно. Тот уселся на руке исследователя, недовольно поджав лапы и хвост.
  
   − В горах нашли новый рудник с неизвестным металлом. И после этого, говорят, у людей стали просыпаться разные магические способности. А ещё находят слёзы тумана. Знаешь, что это? - Макс внимательно покосился на Оську.
  
   Та лишь помотала головой. Идти в ногу за другом занятие было хлопотное: нагруженный, он продолжал делать семимильные шаги, словно не вернулся из экспедиции час назад, а мирно отдыхал на Сапфировом озере, греясь на солнышке.
  
   − Ходят легенды, что когда-то это были слёзы мраморных статуй, что стоят во всех наших фонтанах. Статуи плакали о своей судьбе, о том, что им никогда не стать людьми и не ходить по дорожкам, которые они видели каждый день. И вот однажды вместе с водой в фонтаны стали падать крупные твёрдые капли. Которые не таяли, а просто исчезали, когда появлялся туман. Люди не могли взять их в руки, хотя капли пересыпались через края фонтанов, настолько их было много. Те просто выскальзывали из рук. Но лишь с густым туманом, когда белая радуга поднималась над Драконьей горой, исчезали навсегда...но это всего лишь легенда, −улыбнулся Макс погрустневшей Оське.
  
  Она всегда впечатлялась его рассказами и часами могла слушать легенды, которые тот привозил из дальних стран.
  Девчонка прищурилась, глядя, как тучка набегает на яркое солнце.
  
  Ей казалось, что какая-то странная нить протянулась между ней и вредным рогатым одноклассником. Словно она, как к мягкой игрушке, пришила ему эти злополучные рога своими руками. Оська попыталась представить, как дёргаются эти смешные рожки на голове мальчишки, словно пытаются оторваться и сбежать, а она, крепко держит их за основание и пришивает. А если... девчонка представила, как вынимает из воображаемой иглы нитку и пальцем вытаскивает её из швов. Рожки, брыкаясь, растворяются перед её мысленным взором, когда последняя нитка, соединяющая их и курчавую голову, растворяется в туманном пространстве. Вот они ярко вспыхнули и пропали совсем.
  
  − Прекрасно, − сказал негромко чей-то глухой голос.
  Оська вздрогнула и огляделась.
  
  Они по-прежнему шли по пыльной гравийной дороге к дому. Макс тащил тяжёлый рюкзак и дивного зверя, ровно печатал шаг, любовался яркой зеленью и подставлял лицо прохладному ароматному ветру.
  
   "Наверное, в Драконьих горах настолько надоедают камни, что невозможно оторваться от нашей природы, пока ты снова к ней не привык", подумала Оська.
  
  На мгновение ей показалось, что рядом кто-то прошелестел "спасибо" и облегчённо вздохнул.
  
  Но это мог быть и ветер, играющий с зелёной листвой, и чей-то затерявшийся вдали голос, который принесли потоки воздуха.
  
  Перед калиткой Оська обернулась на Макса. Тот, как ни в чём ни бывало, улыбнулся ей, помахал рукой и направился к своему дому. Из-под локтя свисал длинный хвост дивного Сапогопара и мерно покачивался в такт шагам исследователя.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"