Тонконюх Надежда : другие произведения.

Тилиус

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тили́ус живёт в городе, где люди почему-то изредка пользуются магией, проводит разные эксперименты, кормит ручного крыса оладьями и подначивает двоюродную сестру. Здесь деревья растут такими, что в их кроне можно запросто построить тайный домик, а обычные для нас имена вызывают недоумение и звучат как-то по-особенному. Однажды в гостях Тили́усу удаётся обнаружить дом, бассейн которого соединён тайным каналом с озером. Любопытство берёт верх и мальчишка выясняет тайну этого озера, а заодно тайну людей с "простыми" именами, и даже секреты своего питомца, вот уж чего он точно не подозревал...

  Глава 1
  
  Вглядитесь в свои города... Не называйте их скучными: вы не знаете, что они скрывают в своих глубинах. Не торопитесь говорить, что о своём селе вы знаете всё. Не говорите, что вам открыт каждый уголок вашей деревни. Ибо это не так. Каждое, даже самое родное для вас место, скрывает свои тайны, не желая вам их показывать.
  
  Слышали ли вы о городе Пѐарлеоте? Не спешите отчаиваться, если это название вам не знакомо. Редко, кто признается незнакомцу, что слышал от нём, а, тем более ‒ видел.
  Знаете, на любых картах есть неначерченные миры, о которых пока никто не подозревает... Они существуют рядом с нами. Надо только уловить их мгновенный полёт над нашим сознанием. Тогда можно ощутить эту невидимую стену, разделяющую нас. Через которую можно иногда пройти туда и обратно, и вернуться домой. Если при этом нигде не потеряешься...
  
  Вот где-то там, в неизвестности, и находится этот необычный город Пѐарлеот. На одной из его улиц, где невысокие дома из старого кирпича покрывает тёмно-зелёный драконий плющ, обвиваясь своими пушистыми ветками аж до самого высокого, пятого этажа, живёт зеленоглазый рыжий мальчишка. Тили́ус. Он любит выглядывать по утрам в круглое окно и смотреть на то, как фиолетовые насекомые, похожие на наших шмелей, сражаются за ароматную пыльцу на цветах плюща.
  
  Обычно этого мальчишку мог разбудить только запах вкусных оладий по утру. Особенно, когда на дворе каникулы. Но гудение фиолетовых пчёл вдохновляет его: мальчишке кажется, что это ‒ его солдаты, которые идут на штурм крепости, сражаясь не за оранжевые цветы, а яркие штандарты противника. Впрочем, ему никогда не хотелось поймать шмеля живьём ‒ все знают, что это принесёт неудачу.
  
  Тили́ус, как и все, верит в то, что рыжий цвет волос оберегает его от неприятностей, и что на его лицо в детстве пролился золотой свет солнца. Оттого и веснушек на нём не счесть.
  
  Однако вот он, стоит перед зеркалом и пытается водой выпрямить свои курчавые волосы. Вчера, в результате одного из экспериментов, они завились так туго, что, кажется это уже навсегда. Всё-таки не надо было сыпать в банку столько жучиного перца и сразу поджигать. Но, кто ж знал, что так оно обернётся? На то и нужны эксперименты, чтобы понять, что получится.
  
  Мальчишка ещё раз побрызгал на волосы водой из умывальника, попробовал причесаться, но расчёска выплюнула пару зубцов.
  
  ‒Безобразие! ‒ в который раз прошипел Тили́ус, безуспешно пытаясь вернуть всё, как было, ‒ Меня же задразнят девчонкой!
  
  Он сердито бросил щётку на пол, и, почесав в затылке, плюхнулся на диван, который терпеть не мог такого с собой обращения. Диван, издав лёгкий щелчок, сложился, оставив незадачливого экспериментатора внутри.
  Торчащие наружу ноги мальчишки беспомощно дёргались, пытаясь спасти хозяина.
  
  ‒ Му... пумусти муменя! ‒ промямлил Тили́ус, отплёвываясь от пыли. Диван не то глухо заворчал, не то утробно рассмеялся. Так, не надо было оставлять внутри него камни силы! Вот к чему приводит забывчивость!
   ‒ Мымы! ‒ возмущалась "начинка" диванного бутерброда. ‒ Оо-ох!
  Диван разжал свои мягкие челюсти и малость помятый хозяин вылез наружу.
  ‒Бессовестный и наглый... Аа..! ААПЧ-ЧХИИИ!!! ‒ проговорил Тили́ус, чувствуя, как вековая пыль окутывает его туманом.
  Диван сердито затопал латунной ножкой.
  ‒ Ладно, не сердись, ‒ примирительно сказал Тили́ус, почёсывая нос. ‒ Я больше не буду, ‒ и осторожно опустился на краешек дивана.
  Вот он ‒ подарок прабабушки. Никогда не стоит забывать, что мебель, подаренная феей, будет иметь свой особый характер. Поди уживись с таким! Мальчишка содрогнулся при мысли, что могло бы случиться, если б диван был менее отходчив.
  
  Прабабушка, у которой в родне были суровые горные феи, всегда одаривала внука по праздникам, но на беду, как и он, очень любила эксперименты. Тили́ус очень радовался, когда ему приходилось бывать у прабабушки дома, где каждый шкаф или картина были полны неразрешимых для него загадок. Поговаривали, что в молодости Лимлоцеона была невероятно красива, и другой волшебник, ухаживая за ней, сумел упрятать в картины своих конкурентов. Никто не знает, как было на самом деле, но мимо полотна с оскалившимся волком Тили́ус старался проходить как можно тише и всегда затаивал дыхание, чтобы волк его не учуял...
  Занятия "чепухологией" по мнению мальчишки было самым бессмысленным видом экспериментов прабабушки: ну, скажите, зачем давать волю и характер вещам, когда их задача просто быть и выполнять своё назначение?
  Его мысли опять вернулись к дивану с голубой обивкой, который чуть не сожрал паренька. Как хорошо, что у прабабушки есть ещё множество других интересов, а то с такими сюрпризами и свихнуться недолго.
  Тили́ус икнул и начал спускаться по узкой витой лестнице на запах оладий. В этом году можно будет пойти на дополнительные курсы по управлению ездовыми вивернами. Жаль только, что жать придётся ещё целых пять лет, пока на сам деле разрешат ездить на них. Но и до восемнадцатилетия можно обжаться с этими удивительными существами, или даже пойти после курсов работником в вивернарий. Конечно, ухаживать за крылатыми очень не просто, но ещё много времени впереди и будет, чему научиться. Главное, уметь управлять своим гневом, потому, что иначе виверна будет чувствовать гнев, яриться и дышать на всех огнём.
  
   Когда были деревянные дома, штрафы за гнев были настолько велики, что многие предпочитали механический транспорт, только бы не попасть под юрисдикцию огненной полиции.
  
  Сейчас очень популярны лёгкие вертолёты, когда можно преспокойно сидеть в уютной кабинке, смотреть на город и быть защищённым от любой непогоды. Лишь очень немногие люди продолжают ухаживать за вивернами и ездить на них.
  Но ни того ни другого Тили́усу не полагалось. В его распоряжении был велосипед гномьей работы, доставшийся по наследству от отца и целая гора ароматных оладушек на столе.
  
  Мама внимательно посмотрела на крупные кудряшки Тили́уса. Он снова сделал попытку их пригладить и скрыть тем самым свою причастность к разгадыванию гномьего металла, но ничего не вышло, и мальчишка вздохнул.
  Горячее какао и оладьи вернули его в бодрое расположение духа.
  
  Что ни говори, а жизнь хороша: как только завершится завтрашний учебный день, Тили́ус будет абсолютно свободен всё лето!
  
  Главное, чтобы на уроках Брисентезия не заметила, что он превратился в пуделя. Иначе ни одни оладушки не исправят его настроения, если она вдруг начнёт насмехаться.
  А пока можно помечтать о высоких деревьях, на которых можно построить настоящий тайный домик, о быстрой горной реке, вода в которой настолько холодная, что там плавать может только Оська. Да, повезло сестрёнке жить в деревне. Там, наверное, всегда можно найти интересные приключения, да и взрослые разрешают уходить далеко от дома. Никто не волнуется и не паникует, если ты сидишь перед костром допоздна.
  
  Хоть Оська и была на год младше Тили́уса, он всё равно относился к ней словно к маленькому ребёнку. Когда она не видела. В глубине своей души. Иначе, сначала тапком по лбу, а потом ‒ настоящий бойкот. И, если ему не изменяет память, в прошлый раз она сумела как-то очаровать старого ворона, который теперь готов заклевать любого, кто проявит к девчонке неуважение.
  
  Эх, хоть бы прабабушкины способности к ней не перешли по наследству, а то будет ещё одна ведьма. Брррр!
  Тили́ус содрогнулся и покрепче обхватил пальцами глиняную чашку с какао. Отломил кусочек оладьи и, насвистывая, опустил руку под стол, пока мама не видит. Глухой топот маленьких лапок подсказывал, что Бубер почуял угощение.
  Большой и наглый крыс вечно куда-то пропадал, но являлся на запах выпечки мгновенно.
  
  ‒ Вооот ты где, обжора, ‒ сказал мальчишка, поднимая на руки упитанную серую тушку. Крыс шустро шевелил усами, запихивая в себя угощение.
  
  ‒ Он загрыз мой каблук и все провода в доме, ‒ сурово сказала мама и стала смотреть, не мигая на Тили́уса. ‒ А вчера сделал дыру в стене, прикрыл её обоями и отправился к соседке. Трескать её новый сыр!
  
  ‒ Ты ж моя умница, обоями закрыл, ‒ мальчишка чмокнул крыса в розовый нос и спрятал улыбку. Крыс, казалось, улыбнулся ему в ответ. А, может, это была игра света?
  ‒ Тили́ус! Она кричала так, что дрожали стены в соседнем районе! А этот громко рыгул, вылез из дыры с куском сыра и потащил его на диван. Скажи на милость, от кого он подхватил дурные манеры?
  
  ‒ Маам, ты его очеловечиваешь донельзя! Бубер, тебе не стыдно?
  ‒ Положи оладушек в свой рот, а не крысе и продолжай завтракать!
  ‒ Но что делать с погрызенным сыром? ‒ Тили́ус распахнул глаза и снизу вверх посмотрел на маму, стараясь не улыбнуться.
  ‒ Ничего. Соседка снова кричала, что ничего не удалось из-за геомагнитных бурь и выбросила всё на помойку. Как и всегда. Может, ей стоит попробовать себя в другом виде кулинарии?
  ‒ Ну, да, например, в приготовлении какао. Как ты, ‒ улыбнулся мальчишка.
  
  ‒ Ну нет, секреты своей кофейни я не выдам никому. Ещё чего не хватало, ‒ одёрнула мама, клетчатый передник и, напевая, спустилась вниз по лестнице на первый этаж в кофейню, которая стоит тут уже третье столетие и варит чудесный какао, как в день открытия.
  Тили́ус разделил с крысом последний оладушек и начал писать список вещей в дорогу. В доме пахло какао, корицей, свежей выпечкой и летними приключениями.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"