Тонконюх Надежда : другие произведения.

Ворона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вороны тогда ещё были белы, как не тающий снег на горных вершинах, и красивые их голоса звучали в зелёных лесах

  Это случилось во времена, когда Солнце подолгу говорило с Луной, а люди понимали язык зверей и птиц.
   Вороны тогда были белы, как не тающий снег на горных вершинах, и красивые их голоса звучали в зелёных лесах.
   Всё это было. Всё это правда, как то, что я вижу тебя, а ты видишь меня.
   В ту далёкую пору сидел у огня человек, мешая горячую кашу в глиняном горшке. У очага летала ворона со своим сыном. Эти птицы испокон веков жили с людьми, давая советы и питаясь остатками с человеческого стола.
   Разговорился хозяин с птицей. Поведал ей о многих своих делах. Но не сошлись во мнениях представители птичьего рода и людского: кто же лучше из них поёт. Заспорили.
   Долго пытались доказать друг другу, кто прав. А воронёнок подлетал всё ближе и ближе к очагу.
   Решив узнать, что в горшке, птенец подпорхнул слишком близко. Но не успел понять он, что случилось, как мгновенно обгорели его перья. И с криком отчаянья воронёнок упал в огонь.
   Очнулись от своего спора человек и ворона. Да только нет никого. Горько заплакали они и стали, причитая, молиться богам.
   Грянул гром. Свирепо сверкнула молния и голос пророкотал:
  -Твой сын БУДЕТ жить на этой Земле, но отныне весь ваш род птичий чёрного станет цвета - в знак траура, и того, что ОБОЖЖЁН был птенец в пламени. Отныне цвет обгоревших перьев, неповинного ни в чём птенца, которого не смогли вы спасти, будете носить все вы до самой смерти. А ты, человек, разучишься понимать язык зверей и птиц. Дабы не спорить с ними ни о чём. Не навлекать на их семьи новые беды.
   Зарыдала ворона во весь голос, обнимая возвращённого сына, да так и охрипла. Не смогла больше она петь, радуя остальных птиц и зверей сладкозвучными трелями. Запомнила из человеческой речи только одно слово: - Как?!
   Горестно повторяют его потомки той птицы в наши дни, завидуя другим пернатым, которые могут похвастаться и голосом, и оперением.
   Иногда, в назидание, появляются на свет вороны белого цвета. Но от зависти и скорби по утраченному, этих птиц не могут принять сородичи в свою стаю- гонят прочь альбиносов, крича им вслед: "- Как?! Ка-арк?!"
   Не любит человек воронье карканье, гневится. А отчего - сам не знает.
   Но всё это было. Давно было...
   Это правда, как и то, что я вижу тебя, а ты видишь меня. Спи. И помни главное - ГОРДЫНЯ наша погибель.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"