Никифорова Светлана : другие произведения.

Голокрон Айрена Дарта Ная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Айрен Най, дневник, часть третья. (будут обновления - обновлено 28.09.2012)

  Голокрон Айрена Дарта Ная.
  (Прошло полгода... или больше).
  
  ...Не моё.
  Но - про меня.
  Адресно:
  
  "Чёрно-белая палитра, это:
  белый цвет, чёрный цвет, а между ними - все оттенки серого.
  Цветная палитра, это:
  белый цвет, чёрный цвет, а между ними - Радуга.
  Синий цвет, снятый на чёрно-белую плёнку, кажется чёрным.
  Но остаётся - синим!" (с)
  
  Задумался...
  А ведь верно.
  
  * * *
  
  Лайт- и дарк- сайд: в чём же причина конфликта?
  
  Это не констатация ответа. Это попытка ответа... размышлизм, так сказать.
  
  Если упростить, то основное различие между лайтсайдерами и дарксайдерами в том, что для первых постижение Силы является целью, а для вторых - средством. То есть, лайтсайдеры следуют Воле Силы (как они эту волю понимают, разумеется) - а дарксайдеры следуют своей воле (по крайней мере, так им кажется).
  
  Начнём с дарксайда и дарксайдеров.
  Живёт ли человек полностью по своей воле? Ага, щазз, как же! Мы не "сферический конь в вакууме", привходящие обстоятельства влияют на все наши мысли и поступки. Но и от выбора в данных условиях нас никто не освобождал. А чем обусловлены критерии этого выбора - Верховным Догматом или собственным разумением - уже зависит от индивидуума. При этом результат собственного разумения может совпадать с Верховным Догматом, даже если выбирающий на него не ориентируется (можно не убивать, потому что "не убий" - а можно потому, что не нравится).
  А может и не совпадать.
  В последнем случае общественное мнение, в большинстве своём ориентирующееся на Верховный Догмат, начнёт опасаться действий индивидуума, как якобы непредсказуемых.
  
  Перевожу: есть два Чёрных Ящика, на каждом из которых две Лампочки - спокойная Зелёная и жжжжжутко опассная Красная - и одна Большая Кнопка. Если нажать на БК со средним усилием - загорается ЗЛ, и экспериментатор (он же - объект эксперимента) берёт с полки пирожок. А если сильно нажать на БК, загорается КЛ - и в нажимающего летит... боксёрская перчатка на пружинке.
  А теперь представьте, что один из ЧЯ реагирует не просто на усилие нажима, но и на температуру руки нажимающего: резкий-холодный - ЗЛ, резкий-тёплый - КЛ, средний-тёплый - ЗЛ, средний-холодный - КЛ. При этом сам экспериментатор температуру своей руки не регистрирует.
  
  Как видно, логика в реакциях второго ЧЯ есть - но она принципиально не отслеживается, если принимать во внимание только одно из двух граничных условий эксперимента (если отвлечься от примера, это - Верховный Догмат). Но всё становится логичным, если привлечь второе условие (вне примера - комплекс личностных установок).
  В общении комплекс личностных установок далеко не всегда удобен. Например: кто-то, следуя личному кодексу, назовёт детские фантазии творчеством - и будет относиться к ребёнку как к будущему писателю, а кто-то - враньём (с соответствующими выводами с уклоном в Уголовный Кодекс). Но это - всего лишь бытовое непонимание...
  Рассмотрим пример более серьёзный.
  
  Военные действия и приказы - которые, как сказано в Уставе (он же в данном случае - Верховный Догмат), следует безусловно выполнять. В глобальном аспекте это правильно: любая армия строится на вертикали подчинения, без неё она неэффективна и нежизнеспособна. Но Устав не гарантирует компетентности вышестоящих офицеров - считается, что они назначаются ещё более компетентными вышестоящими, либо выявляются в процессе естественного отбора (военных действий). И вероятность нарваться на профнепригодное начальство, которое ещё не убили (какая досада!), весьма отлична от нуля.
  Что сделает уставопослушный подчинённый? Подчинится некомпетентному приказу и погибнет.
  Что сделает уставопослушный и инициативный подчинённый? Подаст рапорт командиру о несостоятельности его приказа - и либо получит взыскание, а затем погибнет (если командир не только некомпетентен, но и амбициозен и глуп), либо получит повышение по службе (если у командира есть мозги и инстинкт самосохранения).
  Что сделает подчинённый, привыкший думать своей головой, не ориентируясь на Устав? Подаст рапорт - без успеха (здесь мы рассматриваем амбициозного и глупого командира, с умным ситуация аналогична предыдущей). Исходя из собственной ограниченной (по сравнению с вышестоящим офицером) информированности об оперативной обстановке, приказ выполнит - но постарается уцелеть ("кто предупреждён - тот вооружён"). Авторитет данного командира (если некомпетентность подтверждена) в глазах данного индивидуума опустится до нуля - и в дальнейшем индивидуум будет поступать по своему усмотрению. Посылая все приказы по известному адресу. А кто будет мешать поступать по-своему - того отодвинет... хорошо, если просто отодвинет. А то и пристрелит. Чтоб не мешал.
  
  Разумеется, у этой ситуации есть и обратная сторона: в рамках жёсткой воинской системы инициативный индивидуум лишён права на ошибку. Если его неподчинение приказу приведёт к краху операции - трибунал. Но... когда это индивидуумов останавливало?!
  
  P.S. Неудобно, правда? Каждый раз доказывай этому типу, что ты не верблюд! Каждый раз жди, что он не согласится с твоим мнением. Никакого Вечного Подчинения, никакого Вечного Авторитета, никаких Вечных Истин! Обидно, да... Но. Может случиться, что именно этот /вырезано цензурой/ тип однажды спасёт и вашу шкуру, и окружающих.
  
  P.P.S. Во время войны индивидуумы быстро поднимались по служебной лестнице - жить хочется всем, даже самым амбициозным командирам. В мирное время, когда срыв проекта грозит лишь финансовыми потерями, ситуация менее благоприятна. Зато остаётся возможность Хлопнуть Дверью!
  
  А теперь поговорим о Великом Догмате (в частном случае - о Воле Силы).
  Тут я, в силу ограниченной компетентности, вступаю на зыбкий путь предположений и допущений. Но - попробую...
  Я вполне допускаю, что у Великой Силы есть своя Генеральная Линия (та самая Воля). А почему нет? Говорят об этом многие... пока никто не опроверг. Правда, и не подтвердил - но кто здесь всеведущ?!
  Итак, принимаем как допущение: Воля Силы - есть. Но... кто может гарантировать, что некая личность воспринимает её без искажений? Или - в полном объёме, а не какой-то один аспект (вспомним про трёх слепых мудрецов, ощупывающих слона).
  Если эта личность осознаёт, что её знания ограничены - никаких проблем окружающим она не создаёт. Но если эта личность вдруг решит, что обладает Монополией на Истину... всё, сливай воду!
  
  Итак, ситуация. Встретились двое: индивидуум, уверенный в своём праве решать согласно своему личному кодексу - и личность, уверенная, что знает, Как Правильно поступать, согласуясь с Волей Великой Силы.
  Всё, абзац. Они не договорятся. Разве что, данное конкретное Волеизъявление Силы (Верховный Догмат) совпадёт по данному конкретному вопросу с Личным Кодексом. Но они вряд ли будут совпадать вечно...
  А вот если встретятся: личность, осознающая, что знает не всё, и индивидуум, готовый корректировать второстепенные аспекты личного кодекса (с сохранением его ключевых моментов) - сосуществование возможно. Но это требует взаимодействия от обеих сторон.
  
  
  * * *
  Свой/Чужой.
  
  Я специально не применяю термины "добро" и "зло": во-первых, уж больно заезженно, а во-вторых, у каждой из сторон их смысл свой и противоположный - запутаться можно.
  
  Хммм...Мировое Лево. А что, забавно! Претендую на копирайт.
  
  Продолжаю.
  "Сила ночи, сила дня - одинаково фигня"... дежурная "мысль номер два", приходящая время спустя после первой: Искреннего Восхищения Избранной Стороной. Но влюблённость проходит, недостатки мутят восприятие, противная сторона перестаёт выглядеть однозначно и однородно противной, в ней мелькают лица и личности весьма достойные. Начинает казаться, что стороны стоят друг друга - относительно как Право, так и Лево. И, в общем, это верно...
  Но тут возникает мысль третья.
  "Чьё Право мне больше подходит, от чьего Лево больше воротит? " Ага, именно - полнейший субъективизм! В категориях Абсолюта, вроде бы, неуместный... Однако, парадокс: бытовой субъективизм никогда не бывает достаточно субъективным. Он вырастает из базовой среды обитания, базовых понятий и базового окружения. "Не ищу я справедливости, я своим ищу спасения" (с)... афоризмы мне всегда удавались, в отличие от длинных фраз.
  Остаётся выяснить, кто для нас - свои.
  Сложный вопрос... Помнится, на одной свадьбе мы прекрасно провели время в весьма идеологически разношёрстной компании. И все были - свои. Не потому, что наши мировоззрения совпадали, а потому, что совпали некие основы наших мировоззрений. И второстепенные (вроде бы) умения слушать и слышать собеседника, дискутировать без оскорблений, понимать (даже не принимая) точку зрения оппонента. И основополагающие понятия чести... в общем, критериев много - каждый впишет своё.
  
  Выходит, основной принцип Выбора Стороны, это - конгруэнтность с Основами Мировоззрений составляющих Сторону индивидуумов.
  Личностей.
  Это важно.
  
  
  * * *
  
  Реван, Реван...
  
   "В начале Мандалорианских Войн Республиканские силы отчаянно нуждались в поддержке. Ими было отправлено сообщение в Совет Джедаев с просьбой предоставить им содействие в битве, но Совет отказался. Шрам, оставшийся от недавней Войны Ситхов, врезался глубоко в сознание джедаев, и Совет не хотел влезать в следующий конфликт так скоро после предыдущего; также Совет чувствовал, что это будет несвоевременным в данной ситуации, пока главная угроза ещё не показала себя..."
  Не показала?! Комментарии излишни...
  Впрочем, есть один: джедаи _боялись_ войны. Остальное - отговорки.
  
  "Но далеко не все джедаи были согласны с таким кажущимся бездействием. Как только опустошительные события Битвы на Катаре стали широко известны, рыцарь-джедай Реван восстал против Совета и послал свой призыв взяться за оружие. Сотни джедаев откликнулись на этот призыв. Встуление Ревана в войну поставило поворотную точку в войне; Республиканские войска стали постепенно отбрасывать Мандалореанцев назад. Реван и Малак продвигались вперёд по карьерной лестнице в Республиканском командовании, пока не получили полный контроль над Третьим Республиканским Флотом..."
  
  Далее известно. Победа в войне одержана, мандалорское вторжение остановлено.
  
  "В течение войны Реван вёл разведку баз за Внешним Рубежом. Он раскрыл существование Истинных Ситхов, считающихся исчезнувшими, и опастность, которую они представляли для Галактики. Он пришёл к выводу, что Республика слишком плохо подготовлена, чтобы отразить такого мощного врага, и что правительство должно быть улучшено; должна возникнуть империя, основанная на учениях Ситхов. Он попытался спасти Галактику путём завоевания. К тому моменту, Реван полностью отказался от учений Джедаев, приняв титул "Тёмного Лорда Ситхов" и став Дартом Реваном. Он взял Малака, теперь известного как Дарт Малак, в ученики."
  
  Логично? Да. Республика в её тогдашней ипостаси защитить себя была неспособна. Её следовало подготовить к новому вторжению - но Орден Джедаев на сотрудничество не шёл: достаточно вспомнить, что вернувшуюся по окончани войны в Орден соратницу Ревана из Ордена изгнали.
  
  ----------------------------------------
  
  Это была предыстория. А задумался я вот о чём: если бы Орден Джедаев изначально не осторожничал, если бы хотя бы номинально поддержал своих членов, отправившихся на защиту родины, если бы встретил их... пусть не как героев, раз уж кодекс и устав не позволяют, но хотя бы как отслуживших своё ветеранов - история Ревана и Малака бла бы другой. "От добра добра не ищут"(с) - Реван мог попытаться повысить обороноспособность Республики и в рамках существующего строя, коли уж Орден не мешал ему в открытую. А когда он наконец понял бы, что: "Если в борделе дела не идут, надо девочек менять, а не мебель!"(с) - было бы уже поздно. Боевой порыв со временем спадает, а мир-после-победы располагает к эйфории и почиванию на лаврах. Вряд ли Ревану удалось бы раскошелить Республику на экспедицию в неизведанные регионы...
  
  Что дальше? Рулетка! Мы не знаем, почему вторжение Истинных Ситхов не состоялось: то ли они давно вымерли, и от них осталось одно название; то ли им было не до именно этой галактики; то ли Реван в своей последней экспедиции сделал что-то, неизвестное нам. Возможно, мы знаем этот народ под именем Йужунь-Вонгов - а возможно и нет. Возможно, из всё же состоявшейся экспедиции Реван вернулся бы ситхом - а возможно и нет...
  Но все эти вероятности оказались нереализованными потому, что давным-давно, в далёкой-далёкой галактике, Ордену Джедаев захотелось остаться в стороне от идущей на Республику войны.
  
  DIXI
  
  * * *
  Философский гон.
  
  Ну, да... мы произошли не от ночных хищников, потому ночь для нас - опасное время. Тёмное. В смысле, "тёмное" - в альтернативу "светлому". Всё хорошее для нас мы отождествляем со светлым временем суток, когда можем ясно видеть. Разумеется, речь идёт "о нас вообще" и о "дикой" жизни: появление электрического фонарика упростило наши отношения с ночью - но не слишком.
  Но для тех, чьё зрение приспособлено к ночному видению, губителен как раз день. Он ослепляет их - до полной потери ориентации. И если бы совы создали философию, синонимом Зла-с-большой-буквы-Z у них стал бы Свет.
  
  А дальше - ещё чудесатее. Добру и Злу приписали эмоциональный критерий: "Нет страсти, есть покой" и "Мир - ложь, есть только страсть". Ярость берсеркеров... не оттуда ли взялся столь странный критерий?
  Берсеркеры поедали мухоморы и переставали контролировать себя. Знание о свойствах "красного гриба" было сакральным.
  Противопоставить берсеркеру обычным воинам было нечего, разве что вечное: "Если с другом буду я, а медведь без друга!"(с). Опасный, неконтролируемый враг, обладающий неведомой силой... или Силой - узнаёте? Ага, он самый - сит. Дарксайдер. "Тёмный".
  Почему "тёмный"? См. выше - о дневных и ночных хищниках...
  
  
  * * *
  "Голос из Прошлого".
  ...Эгон Борн, магистр артефактологии, доктор чего-то там в Академии Лиги Неприсоединившихся Миров. Командир наёмного отряда. И при этом - коррибанский лорд, экс-комендант столичного гарнизона. Эпоха Орденов, несколько тысяч лет назад.
  Впервые я услышал это имя на Лехоне. Оказалось, он мой предшественник: у нас один и тот же диссертационный интерес, Империя Раката. "Опубликуй или сдохни!" - ещё одно НашеВсё. У Борна это от Сайшела, его научного руководителя. У меня от отца, Джефферсона Ная, корускантского профессора.
  
  На захоронку с голокроном я наткнулся случайно. В храме столько раз искали, проходили частым гребнем, просвечивали, прослушивали, прощупывали Силой, что найти там даже бусину представлялось невероятным везением! Поэтому я взялся за классификацию барельефов. На одном из них была изображена алая пирамидка... я приложил руку. Стена отъехала в сторону.
  Ломились в эту дверь многие, а открылось мне.
  - Приветствую! Я Эгон Борн.
  
  Эпоха Орденов расставляла фигуры по чёрным и белым квадратам - и вырваться за пределы партии не удавалось никому. "Время Ренегатов", время переходов из лагеря в лагерь было временем... смены клетки! Смены обоев при неизменности стен.
  Не желавшие участвовать в шахматном карнавале снимались с доски, вычёркиваясь из активной вселенной. Не было иного пути, и Лорд Борн остался лордом. Потому что - Так Правильно.
  Сейчас выбор есть.
  Не перевернуть ли доску? С обратной стороны она не окрашена.
  
  Мы чем-то похожи, даже внешне. Он старше, опытнее, сильнее. Нашедший свою дорогу. Или... продолживший.
  
  Когда Эгон сказал, что он - будущий я, я не удивился.
  
  
  * * *
  
  "Кто о чём, а я об артефактах! "
  
  "...для мифа есть только одна возможность стать текстом - для веры есть только одна возможность стать культурой: перестать быть тем, что они есть. Лишиться - своего "о чем" и, следовательно, "зачем". Понимаете - храм может быть музеем и чем угодно, но только при одном раскладе: перестав быть храмом. Перестав быть тем, для чего он сделан. У "культовых сооружений" красота и архитектура как таковая - не "вторична", но не определяющая..." (с).
  Перефразирую: предмет становится артефактом, перестав быть вещью, используемой по прямому назначению. Прялки, казаны, глиняные миски, заполняющие музейные стенды - суть артефакты. Они ценны сами по себе, даже неисправные.
  Та же миска, но на столе - суть вместилище куска-мяса-в-бульоне. Приятно, когда она изукрашена - но если она при том дырявая, грош ей цена. Как миске. Но не как артефакту.
  
  О чём это я? О голокронах. Суть вместилищах информации.
  
  Храмы, библиотеки и хранилища Ордена Джедаев были забиты носителями информации. В том числе древними. В том числе неисследованными. В том числе - не исследованными сознательно. Пример - голокрон, найденный профессором Корускансткого Университета Марком Ланди, впоследствии конфискованный джедаями, был оставлен на вечное хранение без предварительного ознакомления. Как потенциально опасный.
  
  Для чего мы храним наши прялки? Отнюдь не для того, чтобы к ним возвратиться от станков с программным управлением. И в долгие зимние вечера, где темноту разгоняла лучина, а время и досуг отмеряли по кудели, мы возвращаться не намерены. Потому что Прялка здесь - суть Образ Жизни. Иной жизни. Не такой, как сейчас. Той, что прошла, несмотря на ностальгию.
  Ностальгия, она есть. Хочется сбавить темп, назначать встречи в полдень, а не в "12 часов 15 минут, плюс-минус пять минут, опоздавших не ждём!". Но если кто-то говорит, что хочет вернуться к исконному-посконному, не верьте: даже устроив Бал-при-Свечах, он не откажется от ватерклозетов!
  Никто не будет варить мыло, как варили раньше - он купит мыльную основу, перемешает её с эссенциями, зальёт в форму и украсит цветочками. Никто не будет жить по феодальному кодексу или уложению монарха такого-то государства сякого-то. Никто не поднимет на щит старую идеологию, потому что это будет Новое, загримированное под Старое, что бы он ни говорил и каких богов ни призывал. Даже боги меняются с течением времени.
  
  Мы вкладываем в образы старых богов новые понятия. Наши понятия. Каждый читает свой текст, что бы ни подразумевал его автор. А мы откликаемся на то, что созвучно нам здесь и сейчас. Если нам больно - на боль. Если радостно - на радость. Откровение - это то, что мы сами не додумали, о чём сами не додумались лишь чуть-чуть, а кто-то успел раньше. Чтобы правильно задать вопрос, надо знать не менее половины ответа.
  
  Так нужно ли превращать голокроны в артефакты, обвиняя во всём - информацию?! Мол, перетащила, такая-сякая, чистого и пушистого имярек в склизкие и грязные...
  Разруха не в голокронах, а в головах.
  
  * * *
  
  Из старенького: Размышлизм...
  
  С социальной точки зрения, статус Ордена Джедаев - это общественный договор между наделённым сверх-способностями меньшинством и ординарным большинством, состоящий в том, что неординарное меньшинство рассматривается проводником воли Абсолюта, априори считающегося благим по отношению к ординарному большинству. (Во загнул, а?!)
  
  Перевожу:
  Безоружному человеку находиться рядом с вооружённым неуютно: последний для первого потенциально опасен. Если же эта опасность ещё и плохо представима ('У страха глаза велики') - тем более! Потенциальная опасность требует превентивного устранения. И у ординарного большинства такая возможность есть. Потому что оно - Большинство. О мамонтах напомнить - или не надо?!
  
  Но, кроме физического устранения источника опасности, есть и другие способы его нейтрализации. Например, взаимозависимостью: 'Мы феодала кормим, а он нас защищает'. Или сводом законов, регулирующим хранение, ношение и применение оружия частными лицами. Или формированием позитивного общественного мнения о меньшинстве в глазах большинства.
  
  Последнее рассмотрим на примере:
  К религиозной отшельнице и болотной ведьме отношение априори разное - первую почитают, вторую боятся и не любят... несмотря на то, что обе занимаются, скажем, траволечением. Почему? Первая выступает как проводница воли Высших Сил (благих по дефолту), вторая - как отступница, этим силам враждебная. В крайнем случае - как нейтральная, наделённая свободой воли и сверх-способностями личность, поступающая в каждом конкретном случае по собственному усмотрению ('Да мало ли что ей в голову взбредёт?!'). То есть, опять же - потенциально опасная.
  
  Вернёмся к Ордену Джедаев. Что мы видим в зеркале общественного мнения? Сообщество бессребреников-альтруистов, сообразующих свои действия с Велением Великой Силы, благой по определению. На таких условиях ординарное большинство способно не счесть их потенциально опасными (более того - полезными), уважать или терпеть (последнее зависит от степени 'ожабленности', паранойи или нюансов мировоззрения конкретного ординара).
  
  Так, с джедаями ясно. А что дарксайдеры?
  Дарксайдеры, как наделённые свободой воли личности, обладающие сверх-способностями и поступающие в каждом конкретном случае по собственному усмотрению, автоматически заносятся в графу 'потенциальная опасность' (см. болотная ведьма). Что же касается ситов... то тут и вопросов нет: индивидуумы, декларирующие 'доминирование одарённых над неодарёнными'(с), являются в глазах ординаров не потенциальной опасностью, а реальной. Джедаи же, при наличии (в реальности ли, в общественном сознании ли - неважно!) врага, справиться с которым якобы (О мамонтах напомнить - или не надо?!) не может никто, кроме них, получают дополнительный статусный бонус: 'Враг моего врага - мой друг. И вообще - что бы мы без них делали?!'
  
  Отсюда мысль: То, что Республиканский Сенат с готовностью проглотил разработку Палпатина о 'джедайском заговоре', свидетельствует о полной некомпетентности орденских идеологов вообще - и службы по связям с общественностью в частности. Засиделись на лаврах, однако...
  
  
  * * *
  Лехонские размышления.
  
  Принцип Дарта Бейна: "Всегда двое - учитель и ученик" - на самом деле придумал... Дарт Реван. Экс-джедай, покинувший Орден, чтобы разгромить вторгнувшихся в галактику Мандалорцев (официально джедаи предпочли в войну не вмешиваться). На момент написания в голокрон этой пламенной речи Реван, кажется, уже был предан своим учеником - Дартом Малаком. И настроение у него было соответствующее...
  Затем он ситуацию разгрёб, приобрёл новых соратников - но голокрон так и остался на Лехоне.
  Именно там на голокрон и наткнулся Дарт Бейн - законченный индивидуалист, выросший на планете-руднике, исступлённо боровшийся в академии ситов за первенство и огрёбший из-за этого немало неприятностей. Он с презрением смотрел на скопище "лордов", массово выпускаемых из академии. Почти все были слабее его, но назывались точно так же, как он - Лорд. Бейна это раздражало.
  В то время шла война между ситами и Республикой (джедаями), и руководство ситов стремилось к созданию некоего боевого братства. Бейн считал эту идею профанацией принципов Тёмной Стороны.
  В общем, на Лехоне Бейн оказался в столь же трёпаных чувствах, что и Реван - но по другому поводу. Неудивительно, что слова Ревана запали ему в сознание... и в подсознание тоже. В итоге, Бейн спровоцировал Орден Ситов на самоуничтожение. Сам, разумеется, уничтожаться не захотел. Выжил, нашёл ученицу из мелких джедаек (тоже выжившую в войне). И задурил ребёнку голову Правилом Двух.
  
  А дальше - мои домыслы.
  ИМХО, то, что создалось с подачи Бейна, было... таким же Орденом Джедаев, только тёмных. Потому что очень мало кто согласится тысячу лет торчать "в звездолёте имени Хайнлайна", осознавая, что только его далёкие потомки достигнут пригодной для жизни планеты - а ему предстоит жить и умереть в корабле. На такое способна лишь структура, жёстко связанная уставом и идеей. Так и произошло: появился Палпатин, и решил, что с него хватит "космических полётов"! Быстренько вышел из тени, захватил власть... но Принцип Бейна не отменил: властителю он выгоден.
  
  А Реван? Реван имел в виду совсем не то, что якобы "понял" Бейн. "У одного учителя должен быть одновременно только один ученик, иначе ученики сговорятся и свергнут учителя" - но из этого не следует, что мастеров-ситов не может быть больше одного.
  
  
  * * *
  
  'Любовь зла...'
  
  За что мы симпатизируем тем, кого принято называть 'отрицательными героями'? Уточняю: речь идёт не о тех из нас, кто готов уважать любую силу и любые средства. Речь о тех, кто понимает: попадать в жернова к тому же канцлеру Палпатину нежелательно, перемелет и не заметит. И всё же его поддержали многие, видящие такие методы насквозь.
  Опять же, уточняю - речь не идёт о тех наивных, кто уверен: 'Уж со мной то он так не поступит!' Обычно они бывают жестоко разочарованы... как дамы, окрутившие ловеласа.
  Так в чём же дело?!
  
  Старая Республика разваливалась, разменивалась на суверенитеты, распадалась на самостийные окраины, гнила изнутри. Но нашёлся тот, кто сначала помог ей развалиться окончательно, а затем переделал в нечто новое и жизнеспособное. В Империю. И жителям этой империи было совершенно не важно, что канцлер подставлял союзников, обманывал доверившихся, предавал сторонников. Главное: он работал на мир и порядок.
  Но время спустя разваливаться начала уже Империя. Была ли тому причиной нарастающая неадекватность императора, или же неадекватность явилась следствием этого развала - вопрос отдельный... и в данном контексте неважный. Важно другое: население, которое ради мира и порядка было готово терпеть эксцессы своего правителя, во времена регресса и застоя отозвало все те симпатии, что делегировало Палпатину ранее.
  
  Другой пример: Реван и Малак. Оба джедаи-ренегаты, оба победители в мандалорской войне, которую оба вели достаточно жёсткими методами. Но Реван пользовался уважением, а отношение к Малаку было чаще всего негативным. И не потому, что он 'дважды предатель': в отличие от Малака, Реван воевал ради самого существования империи, Малак же строил для себя вертикаль власти, и только.
  
  Клинок расскажет, чьи права и чья корона,
  Кто для империй воевал, а кто для трона...
  
  'Отрицательные герои' пользуются нашей симпатией с тех и до тех пор, пока работают на эволюцию, на прогресс. Как только они начинают систематически совершать ошибки, ведущие к регрессу на вверенной им территории, симпатии пропадают. Начинаются революции.
  
  И ещё. Никакие вчерашние заслуги не удержат ослабевшего волка в звании вожака стаи. Не потому, что звери (люди) неблагодарны, а потому что слабый вожак - угроза выживанию вида в целом.
  
  
  * * *
  
  Занудствую: 'Потому что в кузнице не было гвоздя...'
  
  Дарт Бейн не только уничтожил прежний Орден Ситов - он ещё и уничтожил прежний Орден Джедаев!
  
  Смотрите:
  До битвы при Руусане оба Ордена (Тёмный и Светлый) были многочисленны и минимально формализованы. Особенно это важно для последнего: джедаи женились, заводили детей, проживали не только в храме и так далее. Они были нормальными членами общества, с поправкой на форс-навыки. Почему? Да потому, что Республика воевала. С противниками-форсъюзерами, с которыми без джедаев справиться было проблематично. Но вот ситы кончились. И... что?
  А вот что:
  
  Ситы кончились, но в менталитет неодарённого населения прочно врезалась информация о ренегатах. Джедаев постепенно, исподволь начали опасаться: а вдруг очередной ренегат объявит себя сит-лордом, и всё начнётся по новой?! Да и куда их столько, дармоедов... войны ведь нет?! Естественным результатом такого выверта общественного мнения стала изоляция Ордена Джедаев как организации и джедаев как личностей от неодарённого общества. Браки среди джедаев перестали приветствоваться. Дети-форсъюзеры брались на обучение чуть не во младенчестве, дабы не нахватались чего непотребного во вне-храмовой жизни. В итоге, мы видим уже не 'рыцарский орден' (термин условный), но орден монашеский.
  А теперь представим: возможно ли такое при условии параллельного существования со Светлым Орденом Тёмного Ордена?
  Невозможно.
  - во-первых, идёт война, и пополнение одарённого населения более чем желательно (браки и внебрачные связи приветствуются);
  - во-вторых, одарённые дети принимаются для обучения в любом возрасте (чтобы не перехватил противник);
  - в-третьих, окопное братство положительно влияет на имидж форсъюзеров среди неодарённого населения.
  Вот и выходит, что - убрав с доски 'вечного врага', Дарт Бейн уничтожил и прежний облик противника, превратив его в то, что мы видим в Войне Клонов: абсолютно нежизнеспособную и небоеспособную структуру, закономерно проигравшую Сидиусу/Палпатину.
  Однако... а было ли это неизбежно?
  Посмотрим.
  Дарт Бейн, как известно, окончательно сформулировал Правило Двух, наткнувшись на голокрон Ревана. А Реван сформулировал свой принцип: 'Один мастер - один ученик', будучи подставленным своим аппрентисом (а затем младшим лордом) Малаком. Сомневаюсь, что предательство произошло бы, останься они оба (и Реван, и Малак) в рамках Ордена Джедаев: Малак не столько предавал Ревана, сколько добивался верховной власти для себя. А остаться в рамках Ордена Джедаев они могли только в одном случае: если бы Орден вступил в мандалорскую войну (или хотя бы официально позволил джедаям в ней участвовать).
  Так, а что у нас там с причинами невступления Ордена в войну?
  Экзар Кан у нас там! Вернее, память о недавней с ним войне.
  Перевожу:
  Один человек (да, обаятельный - охмурил пол-галактики!), плюс один сит-призрак, плюс один благородный джедай-мститель (сорри, экс-джедай), плюс красивая женщина... и опа! - Далёкая Галактика в панике: ситы возродились!!! Да в такой панике, что воевать с одним форсъюзером отправили целый флот! И память об этой войне в Светлом Ордене осталась нерадостная: слишком легко юные (и не очень) джедаи переходили под знамёна идеологического противника. Вступить в следующую войну?! Сила упаси! Это война неодарённых, вот пусть сами и разбираются! А нам надо юное поколение взращивать в чистоте и пушистости...
  Довзращивались. Юные ушли на фронт, воевать за родину. Под знамёна Ревана, тогда ещё светлые. А потом и под тёмные: 'К хаттам Стороны Силы, мы идём за нашим полководцем!'
  
  А спустя века на голокрон Ревана наткнулся Бейн...
  
  Единственное допущение в моих рассуждениях: Дарт Бейн без подсказки Ревана не смог бы столь жёстко сформулировать Правило Двух. Может, да... а может и нет. Но результат налицо: мысли Ревана нашли отклик.
  
  Итак:
  Война Экзар Кана была неизбежна: рано или поздно, но кто-нибудь разбудил бы духа Фридона Нада и возродил Тёмный Орден. Но вот последствия этого - невмешательство в мандалорскую войну - целиком на совести Ордена Джедаев...
  Далее - Реван...
  Далее - Дарт Бейн...
  Далее - 'монашеский' Светлый Орден...
  Далее - зашпынянный до очертя голову перехода на ТС Избранный... 'Потому что в кузнице не было гвоздя!' (с)
  А дальше - Люк и очередное Равновесие, после которого Орден Джедаев вернулся, хотя бы частично, из 'монашеского' облика к 'рыцарскому'.
  
  Дальнейшее - не рассматриваю... и так наболтал хатт знает сколько!
  DIXI
  
  
  * * *
  Песенка Сидиуса: 'Менял я женщин как перчатки...' (с).
  
  Пришло в голову: а ведь Дарт Мол изначально намечался Палпатином на роль сброшенной карты. Нет, на Набу он погибнуть не должен был, это 'неизбежная на море случайность' (с). Но и на роль ученика-наследника не предназначался: Рука Императора экстра класса, элитный боец - и только. Не дипломат, не политик, не 'лицо' будущей империи, и даже не её грозная мощь, как Вейдер, а эдакое... пугало.
  Ну, не годился он на роль наследного принца - хотя бы из соображений паблисити!
  
  В отсутствие Правила Двух это не составляло бы проблемы. Но Палпатин и после победы его не отменил, только скорректировал, а уж до победы тем более! Мола следовало заменить на 'благородного политика-сепаратиста', и если бы забрак не умер на Набу, он умер бы чуть позже... не исключено, что от клинка Дуку, тогда ещё джедая: Сидиус разнообразием вербовочных приёмов не отличался.
  
  С Дуку - та же проблема. Роль соратника ему была подстать, но на роль ученика граф не годился: самосдостаточен, с устоявшимися принципами старого аристократа... да, старше Сидиуса, наконец! В не-озабоченой Правилом Двух империи Дуку был бы великолепным кандидатом в кресло губернатора колоний, самостийным и не жаждущим имперской короны. Но Сидиусу, живущему по принципам Бейна, узурпация его власти снилась каждую ночь. Сильный губернатор - угроза, и Дуку погибает от руки кандидата в ученики. Следующего.
  
  Едем дальше... Вейдера Палпатин планировал заменить ровно по той же схеме: 'стал ферзём - слетай с доски', запятнав своей смертью очередного кандидата. И не его вина, что не получилось - он старался, в процессе даже флот угробил. Но у Вейдера память ещё не отшибло, и исход своей дуэли с Дуку он помнил. И сделал выводы. Выходит, Вейдер стал первым из учеников Сидиуса, кто осознал, что они для него - разменные монеты. Похоже, что так... у Мола просто не было стимула для размышлений, а Дуку понял в последний момент, когда было поздно.
  
  Выводы? Они просты:
  Прежде чем подписываться на вассалитет, оцените... нет, не 'зачем мне это надо' (это само собой!), а - ЗАЧЕМ кому-то НУЖНЫ именно ВЫ?
  
  
  * * *
  
  
  'Раката, анти-тёмный орден, джедаи-отступники... первые??'
  
  
  'Первые джедаи были пацифистами и философами, изучавшими Силу, и в Орден объединились, чтобы было легче обмениваться знаниями и опытом' (с) ... хммм, 'Нет людей более миролюбивых и склонных к философии, чем ветераны в отставке.' (с).
  
  * * *
  
  Бесконечная Империя Раката была империей форсъюзеров. Тёмных форсъюзеров - других в то время не было. Вернее, не было самого понятия сторон - была просто Сила, и никакие этические нормы её использование не ограничивали. Раката создали гиперпривод, голокрон, Звёздную Кузницу, одомашнили ранкоров, проводили биологические эксперименты над покорённым населением, превращённым в рабов.
  
  И однажды рабам это надоело. Был создан биопрепарат, блокирующий у раката мидихлорианы (побочный эффект - пандемия), и в результате гражданской войны и эпидемии Империя пала. Оставшиеся раката, невосприимчивые к Силе, были оставлены на их родной планете (Лехон) без возможности выхода в космос.
  Спустя 200 лет на развалинах Бесконечной Империи возникают Старая Республика и Орден Джедаев.
  
  Ещё раз: спустя ДВЕСТИ лет (sic!) бывшими рабами была создана структура управления обширной территорией, не погрязшая в междоусобицах и не растерявшая ракатанского научно-промышленного потенциала! И объявилась совершенно новая структура: анти-тёмный орден форсъюзеров, отфильтровавший опыт раката по обращению с Силой до допустимого с их точки зрения. Логично предположить, что всё это выросло из того самого движения сопротивления, которое и уничтожило Бесконечную Империю. И оно было во многом форсъюзерским: чтобы бороться с чужими мидихлорианами, неплохо иметь свои.
  
  Отсюда вывод: первыми отступниками были как раз... джедаи! Они отвергли форс-вседозволенность раката, ограничили себя жёсткими рамками, поставили своей целью поддержание мира и порядка в галактике (перевожу: недопущение возврата тирании раката или их последователей). Недавняя память о могуществе тёмных повелителей была столь сильна, что все знания и навыки, хоть сколько-то напоминающие о них, были объявлены строго запретными: Те-Кого-Нельзя-Называть - похоже?
  
  Прошло около полутысячи лет... Знания, особенно прикладные - это такая штука, которую в мешке не удержишь. А страшилки рано или поздно приедаются. Нашлись те, кто потребовал доступа в закрытые архивы. Возможно, им не отказали, возможно, они не спросили, но результат налицо: некоторое количество джедаев, впоследствии названных тёмными (или отступниками), покинули орден (были изгнаны? сумели сбежать?) и нашли приют на Коррибане, родине древних ситов.
  
  О Коррибане чуть подробнее.
  Раката пришли на Коррибан в период расцвета Бесконечной Империи. Сначала они пытались втереться в доверие к ситам (даже передали им технологию изготовления голокронов), затем последовала попытка захвата. Не удалось, хотя разгром Коррибана был страшным. Для нас главное здесь, что ситы не покорились раката, но не победили их.
  
  Итак, на Коррибан прибывают джедаи-отступники и становятся джен-а-ри, повелителями. 'Да сколько той зимы?!' (с) - простите, сколько было тех джедаев?! Едва ли больше, чем прежних раката. Однако коррибанцы покоряются им - почему? Не потому ли, что пришили не враги, а бывшие союзники, победившие врага, на которого у местного населения не хватило сил? Плюс наследники той же эзотерической традиции, позаимствованной у противников.
  Так начала складываться дарксайдерская общность, которую мы привыкли называть ситами.
  
  И напоследок о Реване - как же без него?!
  Какого хатта вымирающие раката помогли Ревану попасть в Лехонский Храм?! Завладеть Звёздной Кузницей?! Ведь он для них - всего лишь потомок рабов... А вот если он один из тех, кто когда-то сокрушил Империю - а сейчас пришёл за знаниями и технологией бывших врагов, параллельно приняв (пусть и частично!) ту идеологию, против которой когда-то выступал анти-тёмный орден.... думаю, раката были ОЧЕНЬ довольны сложившейся ситуацией. Отомстить чужими руками, да ещё и сохранить традицию - почему бы нет?!
  
  DIXI
  
  * * *
  
  "К вопросу о саблезубых тиграх"
  
  Ситы - это не просто вседозволенность, нацеленная на доминирование (это внешнее). Ситы - это стремление к совершенствованию, стремление стать лучшим. Сильнейшим. Искуснейшим. Непобедимым. Если коротко: ситы - это эволюция путём естественного отбора. От нефорсъюзерской эволюции её отличает отсутствие коллективизма как краеугольного камня совершенствования. Попробую привести пример.
  Если бы природа дала возможность разумно (то есть, наращивая объём и качество головного мозга - sic!) эволюционировать саблезубому тигру, не было бы у первобытного человека врага страшнее. Этот вид тигров, кроме уже данных ему физических и моральных качеств хищника, смог бы включить в свой арсенал и зачатки коллективных действий - главный козырь человечества в борьбе за выживание. Но тигры задействовали бы его только в том случае, когда им угрожал бы равный по силе и возможностям соперник. Иначе - никакого коллективизма, грызня между собой.
  Собственно, так и произошло. Раката сначала не были "каноническими тёмными" - они просто использовали Силу, как хотели (как первобытный шаман, которому нужен мамонт - здесь, сейчас и в жареном виде!) Затем, когда они создали Бесконечную Имерию, появился и "общественный враг" - все подчинённые народы, так и норовящие восстать. Раката были разбиты, но их идейные последователи тоже не остались без общего врага: уже сформировавшегося ордена джедаев. Но ко времени битвы на Руусане орден ситов разросся и усилился настолько, что мог позволить себе внутренние распри параллельно с ведением войны с джедаями. Недаром тогдашний лидер ордена Лорд Каан допустил для любого обученного сита ношение титула "лорд" - эдакая Речь Посполитая, где все шляхтичи с одинаковым гонором: и князья, и однодворцы. Итог закономерен: пришёл Бейн и ввёл "Правило Двух".
  С той поры саблезубые тигры эволюционировали попарно.
  
  * * *
  
  "Против кого дружим?"
  
  Теперь - о джедаях. Да-да, опять Раката.
  
  Начнём с Бесконечной Империи. Как известно, она форсъюзерская. И техники там не-светлые. А ещё там рабоваладельческий строй (термин условный).
  Рабы не восстают в одиночку. Восстание в одиночку называется бессмысленным срывом и очень быстро заканчивается. Восстание нужно готовить: собрать единомышленников, накопить ресурсы, создать дееспособную структуру, сохранить тайну. Всё это требует наличия у рабов таких качеств, как коллективизм, сдержанность, терпение. А также лидерство и харизма. Плюс к тому - нужна Идея. Не примитивная: "Отнять и поделить" (у такой идеи последователи буйные - как следствие, долго не живут), а созидательная: "Мы наш, мы новый мир построим...". Обычно в рабской среде первой (после Свободы - необходимое условие, аксиома) возникает идея Равенства.
  Равенство... с кем? Разумеется, в первую очередь - с соратниками, единомышленниками. А они - не только разных рас и с разных планет, но и - одарённые и неодарённые. Межрасовую ситуацию облегчает "равенство" покорённых перед раката, а что касается равенства в Силе... необученные одарённые не настолько отличаются от остальных, чтобы заострять на этом внимание. Ну, радуется рейд-отряд, что их лидер или зам.командира опасность спинным мозгом чует - так в чём проблема?!
  Да, со временем восставшие одарённые обучаются - но "фронтовое братство" уже сформировано, и оно не даёт развиться взаимному антогонизму.
  Из братства фронтового закономерно следует развитие третьей идеи - Всеобщего Братства. Все люди-нелюди, одарённые-неодарённые - не только равны перед законом, но и с блгодарностью помнят, что только в идейном единстве сила, только республиканский строй способен охранить галактику от возрождения древнего... думаю, дальше можно не продолжать?
  
  Итак, "на выходе" антиракатанского восстания галактика получила - в противовес прежнему - совершенно иной тип форсъюзера: сдержанного в проявлениях эмоций, харизматичного, способного к коллективной работе, приверженного идеям равенства с неодарёнными. А ещё - обеспокоенного возможным возрождением древних форс-установок - даже и в себе.
  
  В общем, кое-кто в Далёкой Галактике задолжал Лехону "Ящик водки и сырок" (с). Или тортик... со Звезду Смерти диаметром.
  
  
  * * *
  
  Продолжаем разговор.
  
  На правах гипотезы:
  
  Упоминаний о Светлой Стороне Силы от Бена Кеноби на Татуине и от Йоды на Дагоба мы не услышим. Есть Сила - и есть её Тёмная Сторона. Всё.
  Разумеется, наше привычно-биполярное сознание тут же 'заполняет вакуум': раз есть Тёмная - есть и Светлая, а как же иначе?! Так... да не так. И это легко осознать, если представить Силу не в виде плоскости, обладающей осью координат, а в виде объёма - области действия неких свойств. Разумеется, такое представление насквозь условно - зато очень наглядно.
  
  Итак:
  Есть некое множество - Сила. И есть некая область данного множества - Тёмная Сторона. Часть целого, обладающая иными свойствами. Эдакий Бермудский Треугольник во вроде бы изученном и привычном Мировом Океане, где тоже случаются неприятности - но привычные. А чего ждать от Треугольника?! Да ничего хорошего, как при исследовании электрощитовой 'методом тыка', при отсутствии принципиальной схемы и средств индивидуальной защиты.
  Вот и выходит после таких, гммм... исследований - прожаренный молниями Палпатин!
  
  Разумеется, из ситуации есть, как минимум, пара дыр в заборе.
  Выход первый: 'Не влезай, убьёт!' Всем хорош, кроме отсутствия освещения, интернета и электрочайника. 'Жить будешь, но плохо' (с)... простите, в гармонии с природой.
  Выход второй: заизолировать отвёртку - и вперёд! На какое-то время поможет, пока не нарвётесь на напряжение, которому ваша защита на один зуб.
  Выход третий: планомерные исследования. Мой любимый. А если ещё и схему поискать...
  
  Но я отвлёкся. Если есть область: 'Сила вообще', и есть область: 'Тёмная Сторона', то апокрифические разговоры Квай-Гона о Единой Силе обретают смысл. А джедайское, да и ситское мировоззрение времён заката Старой Республики представляется мне крайне поляризованным: Свет/Тьма. Отсюда 'желание' Силы, как любой искусственно разделённой субстанции, прийти к равновесию. Отсюда Избранный, очистивший мироздание сначала от одних 'поляризаторов', а затем и от других. Остаётся Люк, которого на раннем этапе я склонен рассматривать как инстинктивного последователя теории Единой Силы. Почему? Джедаи прежнего ордена считали, что с Тёмной Стороны назад хода нет, Люк же боролся за Вейдера до последнего... императора. Во многом тут сыновние чувства - но всё же, всё же!
  
  На новореспубликанском Явине поляризация началась опять. Новый виток?
  
  * * *
  
  И ещё немножко теорий...
  
  Вчерне сформулировались условия перехода с одной форс-стороны на другую.
  
  В случае перехода с СС на ТС: "Я хочу!"
  В случае перехода с ТС на СС: "Я не хочу!"
  
  Перевожу:
  
  1. "Я хочу!" означет, что нужно чего-то добиться, причём здесь и сейчас. А имеющихся средств для этого не только недостаточно, но они и не рекомендуют добиваться подобных целей. "Моя жена умрёт!" - "Это естественный ход вещей...". Значит, будут найдены иные средства, а легитимны они или нет - дело пятое.
  
  2. "Я не хочу!" означает, что средства, используемые для достижения поставленных целей, неприемлемы настолько, что делают неприемлемыми и сами цели. "Если ради приоритета доминирующей расы я должен считать своих солдат расходным материалом, то пошла бы эта раса доминировать куда-нибудь ещё!". И остаётся либо сменить цели, либо сменить средства... а чаще и то, и другое.
  
  Примерно так.
  
  
  * * *
  
  
  'Империя - явление недавнее и являющееся не столь причиной кризиса, сколь во многом его продуктом'.
  
  Совершенно верно. :-)
  
  Галактическая Республика существовала хатт знает сколько лет под 'мудрым' руководством Сената и Ордена (Храма) Джедаев, умудрившись выиграть ОДНУ (раскол, уход первых отступников и отступников вообще - не учитываем) серьёзную войну с Орденом Ситов (в основном за счёт внутренних распрей в стане противника) - а ещё одну войну с внешним агрессором выиграл джедай, быстренько ставший ситом и реорганизовавший войска по имперскому образцу. После победы война переросла в гражданскую, и Республика устояла благодаря принудительной манипуляции с сознанием и подсознанием оного экс-джедая, Победителя Мандалорцев.
  
  После чего настал длительный мир-дружба, когда мелкие территории грызлись под ковром - а джедаи, напуганные закономерным 'оситением' лучших из них в условиях войны, любой ценой старались не допустить перерастания локальных конфликтов во что-то более серьёзное. Сенат шёл у них на поводу - как следствие, проблемы не решались, а загонялись вглубь, словно не пролеченный сифилис.
  
  Результат закономерен: когда Палпатин сначала протащил закон о создании регулярной армии, а потом объявил республику Империей - ему аплодировали стоя. Потому что достало. Убитые джедаи, по сути, никого не волновали: для республиканского, впоследствии имперского, обывателя они были чем-то вроде непонятных 'колдунов', пусть и 'наших', но всё равно как-то стрёмно: сверхспособности, на которые нечем ответить - видовая эволюционная угроза, с ней можно примириться, но не полюбить. Остатки недовольных переворотом (читай - сенаторов с наиболее благополучных планет), лишённые поддержки масс, ушли в подполье, где и сидели до тех пор, пока в 'датском королевстве' не стало происходить нечто странное.
  
  Когда правитель двадцать лет сидит на троне, у него рано или поздно 'замыливается глаз'. Кто-то продержится дольше, кто-то сыплется быстрее, но тенденция очевидна: смена поколений должна быть. А её - нет: имеем Бессмертного Императора, подверженного воздействию не изученного до конца фактора, именуемого 'Сила' (в данном случае её тёмная сторона), который, подобно древним диктаторам, начинает верить Пророчествам - и как они же, пытается их избежать. О результатах попыток см. любые 'Легенды и Мифы'.
  
  Рыба тухнет с головы, и вокруг некогда гения политической интриги, а ныне полупомешанного диктатора собирается клика. Кто у нас стремится в клику - объяснять, думаю, не надо. Множатся управленческие ошибки, закономерно растёт недовольство населения, в результате закручиваются гайки, недовольство опять возрастает, усиливаются репрессии... снежный ком! Выход из этой безнадёги - военный переворот, организованный грамотными и совестливыми людьми, поддержанный населением. Но - не нашлось.
  
  Зато нашлись (вернее, никуда не делись) метастазы раковой опухоли, затаившиеся в тёмном углу (недовольные сенаторы). Теперь у них есть поддержка: по исторической иронии - из лучших, чистых, совестливых, искренних и восторженных. Потому что 'менять девочек в борделе' надо, и это понимают все - а что менять будут 'шило на мыло', молодым узнать неоткуда: для них Старая Республика кажется легендарным Золотым Веком, где было Всё Прекрасно, потом пришёл Злобный Палпатин и стало Всё Плохо... а что революций на пустом месте не бывает, только на гнилом, они по наивности ещё не додумались.
  
  Далее известно. Восстание победило благодаря: а) мужеству прекраснодушных энтузиастов, б) предложенной программе, декларирующей 'счастье всем, и никто не уйдёт обиженный'. Затем пришли умные и циничные и заняли руководящие кресла. Результат - передрались с бывшими союзниками (Кореллия), едва не продули Йужань-вонгам (опять же - выехали на джедае-отступнике)... и просвета в этой помойке не видно.
  
  Обиднее всего, что создавалась Старая (вернее, древняя) Республика как вполне жизне- и боеспособная: она сумела свалить Империю Раката, превратившуюся в раковую опухоль 'по этно-форсъюзерскому признаку'. Но принцип 'против кого дружим' срабатывает на первом этапе становления, в дальнейшем он должен быть дополнен долговременной позитивной строительной программой, а её не оказалось.
  DIXI ;-)
  
  
  * * *
  
  Был ли у ордена джедаев ордер на арест любого, кого они заподозрят как сита? Да-да, речь о Палпатине... ;-)
  
  Предположим, что легендарное (если не сказать больше - мифическое) слово 'сит' произведёт впечатление на Сенат и избирателей (последнее очень важно, так как сторонников у Палпатина в Сенате мнооооого - и им однофиолетово, сит он или ёжик наизнанку), и дело дойдёт до суда. Каким же образом орден джедаев собирается доказывать присяжным, что канцлер является ситом?
  А... никаким!
  Анализ крови на мидихлорианы? Он лишь покажет, что канцлер - одарённый, и только. Степень обученности, как и ориентацию, по крови не определить. Слова Энакина Скайвокера? Свидетелей разговора нет, а показания джедая здесь - показания воюющей стороны.
  Остаётся спровоцировать сита на вооружённое сопротивление специфическими средствами: сабером и форс-техниками. Но! Опять-таки, сторонних свидетелей этому нет.
  
  Ещё раз: СВИДЕТЕЛЕЙ НЕТ.
  
  Итак:
  1. Или магистры во главе с Йодой настолько наивны, что сочтут своё слово (против слова канцлера!) достаточным доказательством.
  2. Или арест не планировался изначально. Планировалась ликвидация (или похищение, если объект предпочтёт сдаться). Что косвенно подтверждается монологом Винду над обезоруженным Палпатином.
  
  И зачем тогда ордер?! ;-)
  
  
  
  
  * * *
  
  Судя по Люку Скайвокеру и адептам как древнего, так и нового ордена, начальную подготовку джедая можно провести в любом возрасте. А отбор в старый орден чуть не с пелёнок объясняется двумя причинами:
  1. Иначе подберут конкуренты;
  2. Необходимостью вывести будущих адептов из социума.
  
  Второе рассмотрим.
  Воспитание существа со сверх-способностями - задача неординарная. Доминирование у него оправдано генетически: докажет жизнеспособность - передаст дальше, не докажет - погибнет. Но тут вам не дикая природа с естественным отбором, а социум. В идеале в нём должен вестись селекционный отбор. Но до безошибочности такого отбора социуму ещё семь вёрст, и всё лесом расти и расти...
  Пока естественный отбор и социализация форсъюзеров существовали (в форме боевых действий и боевого братства), всё было в порядке. Но вот исчез естественный враг, и социум забеспокоился: что делать с многочисленной и сплочённой организацией 'сверхчеловеков'? Эволюционная угроза, однако!
  И был создан старый орден (не путать с до-Руусанским!), условно аналогичный монашескому. Строгий устав, чистота помыслов, служение и смирение. Даже аналог 'обретения рая' сформулирован: 'Хорошие форсъюзеры уходят в Силу, плохие форсъюзеры сходят с ума в гробницах'.
  
  А теперь представьте, что по этим законам пытаются заставить жить уже сформировавшегося человека! Привыкшего к тому, что он - гражданин, с набором не только обязанностей, но и прав. Что он может избирать и быть избранным во властные структуры, включая высшую. Единственный способ заставить его, не ломая - это убедить. В частности, собственным примером. Но для этого надо быть не просто личностью, но и очень хорошим педагогом. Ещё раз - очень хорошим! Но для системы 'поточного производства' их не напасёшься.
  
  И пошёл орден по пути наименьшего сопротивления. Что из этого вышло, знают все.
  
  
  
  * * *
  
  Сенатор Палпатин и форс-мажор.
  
  Если один человек разламывает систему в хлам - значит, система и была хламом. И форсъюзерские способности тут ни при чём. Собственно, Палпатин прекрасно без них обходился.
  
  Посмотрим:
  Политическая карьера сенатора - норма, ничего сверх.
  Создание армии клонов - в рамках существующих технологий.
  Создание предпосылок для использования этой армии - сепаратистская интрига, ничего сверх.
  Избрание канцлером - манипуляторские действия, ничего сверх.
  Уничтожение ордена джедаев... КЛОНЫ!!! Опять же - ничего сверх! А что ворота храма открылись перед Энакином - да 'хос-спи-дя!'(с), взрывчатка сработала бы не хуже.
  Провозглашение/создание империи - пиар-кампания /административные действия.
  
  Теперь посмотрим, где Палпатином применялись форс-навыки, и что из этого вышло:
  Задействование Мола в операции 'Амидала'. А... оно надо было? Разве что союзничков пугать. Да и то - какой-нибудь Фетт сработал бы в разы лучше. И уж точно не стал бы нарываться на поединок 'одни против двух'.
  Задействование Дуку в сепаратистском движении. Хммм... можно было найти другого харизматического лидера, который так же справится с задачей. Харзма-идея-деньги, ага. И Дуку свои форс-способности почти не использовал - только против джедаев. Эти поединки, опять же, были не обязательными компонентами интриги.
  Ликвидация группы захвата (Винду со товарищи). Могла быть проведена как силами клонов, так и механическим обстрелом сектора поражения ('выжженная земля'). Предварительной записи компрометирующего орден разговора это не отменяет.
  Ликвидация храма. Об этом я уже: армия клонов, примитивно взорвав дверь, вынесет всё, что движется - и что не движется, тоже. Как известно, ликвидация джедаев, рассредоточенных по дальним гарнизонам, была проведена исключительно силами клонов.
  Заполучение в личную собственность нового аппрентиса. Ммммм... а именно Эничка был настолько необходим? Берётся (силами клонов) храм, отдаётся приказ: нескольких юнглингов - живыми. Из них выбрать. Всё!
  Поединок с Йодой. Вот тут без форс-способностей не обойтись. При одном условии: если дело дойдёт до поединка. Если же подойти к ликвидации безусловного лидера противостоящей партии с большей ответственностью... ну, понятно.
  
  Итак, рассмотрим 'форс-плюсы': навыки ситха Палпатин использовал исключительно против джедаев, обладающих примерно такими же способностями. Но и в этих случаях, при известной предусмотрительности, мог обойтись человеческой нормой.
  
  Теперь 'форс-минусы': поединок с Винду, совершенно не обязательный, если не вербовать Эничку, лишил Палпатина не только презентабельной внешности, но - дальше ИМХО - нарушил равновесие организма, из-за экстремального забора энергии изнутри начавшего есть самого себя. Спустя двадцать лет это аукнулось преждевременным старческим маразмом, вылившимся в навязчивую погоню за новым аппрентисом - вместо того, чтобы флотом альянса заниматься.
  
  Вывод отсюда следует элементарный:
  Господа! Используйте микроскоп по назначению! Чес-слово, гвозди удобнее молотком забивать! Риск попасть по пальцам есть, но существенно меньший: рукоятка удобнее.
  
  P.S. Использования влияния (затуманивания, маскировки и так далее) ТС я не отрицаю и даже поддерживаю. Действительно, если работаешь против тех, кто с радаром, надо завести антирадар. Но остальное, ИМХО, всё же показало, что обычные методы воздействия на ситуацию ничуть не хуже (а то и лучше!) форс-методов. Видимо, Сила - тонкий инструмент, и быть молотком не любит.
  
  P.P.S. Скорее всего, Сидиус Энакина во время процедуры ареста не ждал, резонно полагая, что джедаи его на спецоперацию не возьмут. Обработать нового аппрентиса можно было и после победы (доказательства антиправительственных действий ордена налицо, угроза жизни Падме остаётся), а храм взять силами клонов. Но Винду неожиданно оказался сильнее, пришлось имитировать отказ от борьбы, потом пришёл Эничка, и Сидиус мастерски сымпровизировал его перевербовку. Вот только для этого пришлось в молнии вложиться сверх меры...
  
  
  
  * * *
  
  
  Если особенность мира - наличие Силы, то и эволюционировать этот мир должен по способам общения с ней.
  
  У Раката Сила не имела чёткого разделения - и на новом витке эволюции форсъюзеры должны прийти к совокупности светлых и тёмных форс-знаний и навыков. На выходе мы получим не только умелого и разностороннего адепта, но и личность, освобождённую от крайностей обеих систем. Это не будут форс-аскеты, поскольку останется эмоциональная составляющая, но это не будет и форс-беспредел, так как останутся навыки самоконтроля.
  Квай-Гон Джинн начал, но... на этом всё тазиком и накрылось.
  
  В итоге, во Вселенной, чьей особенностью является наличие Силы, развитие форсъюзеров отсутствует напрочь!
  
  Нужен именно синтез форс-знаний, результатом которого должно стать новое качество.
  Ступень вверх.
  * * *
  
  
  Кажется, я сформулировал для себя путь Ревана. Дело там отнюдь не в сторонах Силы - дело в выживании государства. А республика оно или империя, не суть важно.
  Реван воспользовался Тёмной стороной Силы как инструментом отражения агрессии извне. И сумел зафиксировать ТС именно в этом качестве - инструмента. К сожалению, Малаку это не удалось: Звёздная Кузница сорвала ему крышу. Для государства этот срыв был чреват самоуничтожением. Пришлось устранять опасность (вместе с Малаком) при помощи следующих инструментов - ордена джедаев и Светлой стороны Силы.
  И как логическое завершение заботы о государстве - уход Ревана в неизведанные регионы на поиски той опасности, о которой они с Малаком знали, похоже, не понаслышке. Истинные ситы были угрозой государству не меньшей, чем мандалорцы. Или это были южунь-вонги? Не знаю....
  Но вывод для меня очевиден: Реван был первым, кто использовал обе стороны Силы как инструмент, не попадая полностью под их влияние!
  * * *
  
  
  
  
  
  
  
  * * *
  
  
  
  
   Антинаучный Размышлизм, или Что случилось с Палпатином.
  
   Говорю сразу: я абсолютно не утверждаю, что это "физично"(с)-родной институт, но в качестве варианта воззрения на мир не хуже других. Поэтому примем здесь за данность, что:
   - Планета как система вибрирует с некоторой частотой (про молекулярные решётки все помнят?) - и меняет свои вибрации, постепенно их повышая.
   - Жители для нормального существования на планете как в системе также должны повышать свои вибрации. В настоящее время системный уровень вибрации составляет около 50 герц.
   - В настоящее время низкие вибрации присутствуют в диапазоне до 26 герц; высокие - свыше 26 герц; высшие - свыше 56 герц.
   - Разрушительными вибрациями для гуманоидов, в частности, являются:
   страх - от 0,2 до 2,2 герц;
вспышка ярости - 0,5 герц;
гнев - 1,4 герц...
(с)-за что купил, за то и продаю... полный список приведён ниже.
  
   Повторю ещё раз: страх. Помните опыты с инфразвуковым органом? Когда зрители рванули из зала от беспричинного ужаса, насылаемого неслышной музыкой? Ага, оно! По Принципу Подобия можно предположить, что не только низкие вибрации вызывают у человека страх, но и страх как эмоция вызывает низкие вибрации в организме. То есть, разрушительные, так как они ниже уровня вибрации системы в целом (можно предположить, что генерируемый дарксайдером страх разрушительно влияет на противника... но это частности техники).
  
   Едем дальше, видим мост (с). Получается, что эмоции, на которых работает Тёмная Сторона (ярость, гнев, страх...) долгой жизни не способствуют. Но как же тогда сущестующие сообщества дарксайдеров?
   Не буду здесь подробно про эгрегор (понятие интуитивное и, ИМХО, плохо анализируемое), скажу только, что энергетическую подпитку он своим последователям худо-бедно обеспечивает. Но можно пойти и по другому пути - найти планету, где низкие вибрации являются нормой.
   Догадались?
   Коррибан.
   Недаром джедаям, посещавшим планету, было там "беспричинно" плохо. Ещё бы! У них-то вибрации и так повышенные, а тут - ниже некуда!
   Дальше по тому же Принципу Подобия можно предположить, что присутствие многочисленного низко-вибрационного сообщества на планете снижает её вибрацию ("тёмные" пирамиды и храмы тоже способствуют, но об этом здесь не будем). Так появляются "затемнённые" миры.
  
   Едем дальше, два моста (с).
   - Созидательными вибрациями для гуманоидов, в частности, являются:
   соответствие - от 38 герц и выше;
   приятие Мира таким, какой он есть, без возмущения и других негативных эмоций - 46 герц;
   благодарности - 45 герц...
   (с)-за что купил, за то и продаю... полный список приведён ниже.
   Эти состояния - в общем случае состояния нормального гуманоида, равно присущие как лайт-, так и дарксайдерам. То есть, в не боевом состоянии последователь ТС отнюдь не ест себя поедом. А бой... он скоротечен, и после него можно восстановиться. В отличие от смерти в результате поражения.
   Так почему же Палпатин не смог этого сделать?
   Во-первых, он не был на "затемнённой" планете.
   Во-вторых, его не поддерживал многочисленный эгрегор (привет Бейну!).
   В-третьих, но не в последних: его гнев, ярость и страх в поединке с Винду были столь велики, что разрушение организма началось немедленно.
  
   Едем дальше, третий мост (с).
   Из вышеизложенного следует, что Тёмная Сторона в разы опаснее для джедаев, чем Светлая для ситов. Дарксайдер, вне боя пребывающий в покое, или воспользовавшийся светлой техникой в бою, ничего разрушительного в организм не привносит. А лайтсайдер, черпанувший неестественного, получает "язву", с которой справиться просто не умеет - не научили (думаю, ситы имели спец.техники для восстановления - иначе и говорить было бы не о ком, несмотря ни на какой эгрегор!). А не залеченные раны склонны воспаляться...
  
   На этом я, пожалуй, закончу - не то договорюсь до Боевого Тумана, и снизу точно "постучат"! :-))
  
   Обещанное ПРИЛОЖЕНИЕ:
   горе - от 0,1 до 2 герц,
страх - от 0,2 до 2,2 герц;
обида - от 0,6 до 3,3 герц;
раздражение - от 0,9 до 3,8 герц;
возмущение - от 0,6 до 1,9 герц;
самость - максимально 2,8 герц;
вспыльчивость - 0,9 герц;
вспышка ярости - 0,5 герц;
гнев - 1,4 герц;
гордыня - 0,8 герц;
гордость - 3,1 герц;
пренебрежение - 1,5 герц;
превосходство - 1,9герц,
жалость - 3 герц.
  
   соответствие - от 38 герц и выше;
   приятие Мира таким, какой он есть, без возмущения и других негативных эмоций - 46 герц;
   великодушие - 95 герц;
   вибрации благодарности (спасибо) - 45 герц;
   сердечной благодарности - от 140 герц и выше;
   единство с другими людьми - 144 герц и выше;
   сострадание - от 150 герц и выше, (а жалость только 3 герца);
   любовь, что называется головой то есть, когда имярек понимает, что любовь это хорошее, светлое чувство и большая сила, но сердцем любить еще не получается вибрации - 50 герц;
   любовь, которую имярек генерирует своим сердцем ко всем без исключения людям и всему живому - от 150 герц и выше;
   любовь безусловная, жертвенная, принятая во вселенной - от 205 герц и выше.
  
  
  * * *
  
  Раката и прото-джедаи... непонятное.
  
  Сначала исторический экскурс:
  
  В ракатанской культуре Темная Сторона Силы была мало задействована в религиозных воззрениях нации. Во всяком случае, сохранившиеся к моменту открытия этой расы Реваном храмы прославляют самих раката, а также носят явственно утилитарный характер и являются сокровищницами знаний или военными сооружениями.
  Примерно в 49000 ДБЯ раката начали свою экспансию в Галактике. Их Безграничная Империя просуществовала более двадцати тысяч лет и в период расцвета насчитывала около 500 миров с общим населением в 10 миллиардов раката и 1 триллион рабов. Около 25200 года ДБЯ Империю, находившуюся в тот момент в состоянии гражданской войны между различными группами раката, охватила эпидемия, поражавшая только завоевателей (и только их форсъюзеров! - А.). Возможно, зараза была детищем ситхской алхимии и распространилась во время сражения за Коррибан (сомнительно: ситы на тот момент едва покончили с феодальной раздробленностью, а по результатам агрессии были вынуждены перенести столицу на Зиост - А.), или была создана одной из порабощенных рас. Многие расы, почувствовав послабление от рабства, начали восстания.
  
  Теперь к сути вопроса:
  
  Великая утраченная культура джедаев: планета Тайтон, 36 453 г. ДБЯ.
  Существа, постигающие Силу на Тайтоне, еще не джедаи. В тот период они именуются дже"даями (Je"daii), это термин Даи Бенду, означающий мистический (дже) центр (даи). Позже это название будет сокращено до "джедай". Дже"даи слетелись на Тайтон - планету, где Сила очень могущественна, - со всей галактики и десять тысяч лет постигали Силу, стараясь понять ее и свое место по отношению к ней. Дже"даи не делят Силу на светлую и темную стороны; они считают, что между ними должно быть равновесие.
  В 25 793 г. ДБЯ начались Войны Силы, которые продолжались около десяти лет. В их конце прото-джедаи покинули планету Тайтон, и спустя 730 лет поселились на Оссусе. Республика была создана в 25 053 г. ДБЯ, то есть спустя 740 лет после того, как дже"даи покинули Тайтон, и всего через десять лет после того, как они поселились на Оссусе.
  
  НАПОМИНАЮ!
  Около 25200 года ДБЯ Империю охватила эпидемия, убивавшая раката-форсъюзеров. Я не могу утверждать, что к созданию пандемии причастно сообщество прото-джедаев, но совпадение знаковое... и ещё более знаковым является то, что в этом пытались обвинить коррибанских ситов. Пандемия как оружие покорённых - вполне нормальное средство войны. Но в свете открывшихся данных выбор именно этого способа начинает вызывать вопросы. Против раката боролись не подпольщики-одиночки, но силы целой планеты, очень могущественной в области Силы. - А.
  
  И самое непонятное:
  
  "То Йор" - это восемь гигантских кораблей, которые в 36 453 г. ДБЯ перевезли чувствительных к Силе существ на Тайтон. На Тайтоне был также девятый, еще более крупный "То Йор", паривший над храмом Акар Кеш. Дже"даи не знали, кто построил эти корабли и какое было их предназначение помимо того, чтобы собрать их предков и доставить на Тайтон. Каждый из девяти великих храмов - центров культуры и школ дже"даев, которые рассредоточены по всему Тайтону, - был связан с кораблем "То Йор". Пирамидальные корабли "То Йор" настолько древние, что выглядят как каменные. Очевидно, это какая-то древняя нечеловеческая технология.
  
  * * *
  
  Итак...
  Планета как система вибрирует с некоторой частотой и меняет свои вибрации, постепенно их повышая. Жители для нормального существования на планете как в системе также должны повышать свои вибрации. В настоящее время системный уровень вибрации составляет около 50 герц. В настоящее время низкие вибрации присутствуют в диапазоне до 26 герц; высокие - свыше 26 герц; высшие - свыше 56 герц.
  
  Некоторые низшие вибрации:
  страх - от 0,2 до 2,2 герц;
  вспышка ярости - 0,5 герц;
  гнев - 1,4 герц;
  превосходство - 1,9 герц.
  
  Некоторые нейтральные созидательные вибрации:
  соответствие - от 38 герц и выше;
  приятие Мира таким, какой есть, без негативных эмоций - 46 герц;
  благодарность - 45 герц;
  любовь "головой", когда понимают, что любовь это хорошее, светлое чувство и большая сила, но сердцем любить еще не получается - 50 герц.
  
  Некоторые высшие вибрации:
  великодушие - 95 герц;
  сердечная благодарность - от 140 герц и выше;
  единство с другими людьми - 144 герц и выше;
  сострадание - от 150 герц и выше (жалость - 3 герца);
  любовь, которую генерируют своим сердцем ко всем без исключения людям и всему живому - от 150 герц и выше;
  любовь безусловная, жертвенная, принятая во вселенной - от 205 герц и выше.
  
  Созидательные вибрации равно присущи сторонникам как Светлой, так и Тёмной стороны, поэтому мы вправе назвать их нейтральными. Логично было бы предположить, что высшие вибрации принадлежат Светлой Стороне - то есть, ордену джедаев. Но тут вырисовывается нестыковка...
  
  "Орден джедаев выступал против эмоциональной привязанности, считая ее мостиком к разрушению. Джедаи учили, что любовь порождает зависть, а та ведет на темную сторону. Но Реван на собственном опыте убедился, что любовь исцеляет. Именно его любовь вернула Бастилу к свету; их эмоциональная связь спасла обоих. Реван считал, что джедаи могут научиться использовать положительные эмоции, такие как любовь и счастье, чтобы укреплять связь с Силой аналогично тому, как ненависть и гнев давали могущество последователям темной стороны". (архивные материалы)
  
  То есть - никаких вибраций выше 50 герц!!!
  Любовь отбрасывается из опасения "падения" - то есть, по вполне эгоистическим мотивам.
  Так кто тогда джедаи?
  Светлая Сторона Силы - или Серый Орден??
  
  Возможно, именно поэтому моральное лидерство Ордена среди неодарённого населения не столь безусловно. "Нутром чуют"? Закон компенсированного выживания - чем ниже уровень развития, тем выше уровень инстинктивных решений: дети часто и обоснованно пугаются тех взрослых, с которыми их вежливые родители ведут светскую беседу.
  
  - - - - -
  
  Кодекс Эгона-Айрена:
  
  Нет Невежества - есть Знание.
  
  Нет Страха - есть Могущество.
  
  В свободе меж Хаосом и Гармонией -
  
  Бессмертный в Силе.
  
  
  Собственно, что меня вчера торкнуло на Кодекс.
  Почему именно вчера - этого я не знаю ноосфера шутки шутит.
  А по сути так:
  
  Древний Орден дже'дайи, основанный на планете Тайтон в 36453 ДБЯ, был столь же фанатичным поклонником Равновесия, как джедаи - Светлой, а ситы - Тёмной стороны Силы. Возвращаться к истокам всегда полезно... дабы обнаружить, что, при всей их значимости, отказались от них не зря. Это к любым догмо-этическим системам мировоззрения относится, кстати. Разделение на Свето-Тьму показывает, что за ним должен последовать Синтез - но сформулировать соотвотствующую теорию я не могу (волк зверь умный, всё понимает, а сказать не может). Поэтому в кодексе и стоит свобода выбора вместо синтеза - и за последствия отвечаешь, и ненароком такое создашь, чего специально и выдумать невозможно. Открытый Лист, ага!
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"