Никифорова Светлана : другие произведения.

Десять закорючек на камне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    ...Крепость хранит свои тайны от любопытных: наши мэтры лишь вежливо отмахнулись на мои вопросы. Крепость как крепость, обычный форпост - мало ли кто с моря появится? Ну да, курганы копать куда интересней! Но мне не давала покоя строчка из предыдущего отчёта, прочитанного по диагонали, чтоб было: "Сооружение поставлено на месте более древнего строения". Более древнего. Насколько? Нет, технари неисправимы - им всё в цифрах покажи!...

   ДЕСЯТЬ ЗАКОРЮЧЕК НА КАМНЕ ***
  
  
  "Этот храм может быть очень ценной находкой для
  археологов,памятником красоты неописуемой, но..."
  /Майкл Стэкпол,
  "Я - джедай!"/
  
  
  Море то прибывало, то отступало. Вдох - выдох... в миллион лет раз. Или не в миллион: палеонтолог из меня аховый. Вместе с морем набегала и отступала пустыня, в противоход ей приходили и уходили люди. Люди любят море... потому мы тут и роем.
  Я не археолог, я совмещаю приятное с полезным: экспедиция набирает студентов, невзирая на специальность. Лагерь стационарный: полевые домики - душ-туалет-кухонька, через низкие горы тропка к ближайшему базару - фрукты-ягоды-вино, мясо у вечернего костра, море рядом. Чего ещё?!
  
  Горы, конечно, пологие - но всё же это горы: тропка усеяна безвременно почившей обувью легкомысленных археолочек, мнивших пробежаться до посёлка налегке: в купальнике и шлёпанцах. Обратно приходилось топать босиком... Хорошего мало: жёсткая сухая трава - не приусадебный газон, колется. А слепни оч-чень любят купальники - вернее, потные тела!
  В общем, с некоторых пор тропка принадлежит мне одной.
  
  Выше тропы, пропахшей травами и диким луком - озеро. На севере сказали бы: торфяное, а здесь - чернозёмное. Над ним крепость. Старая кладка, не исчерченная автографами - преимущество удалённости и недоступности. Не то, что туристская достопримечательность у самого берега... как её ещё по обломкам не растащили?!
  Крепость хранит свои тайны от любопытных: наши мэтры лишь вежливо отмахнулись на мои вопросы. Крепость как крепость, обычный форпост - мало ли кто с моря появится? Ну да, курганы копать куда интересней! Но мне не давала покоя строчка из предыдущего отчёта, прочитанного по диагонали, чтоб было: "Сооружение поставлено на месте более древнего строения".
  Более древнего. Насколько? Нет, технари неисправимы - им всё в цифрах покажи!
  
  Разумеется, все личные изыскания - в свободное от работы время! Выходные у нас святое, и археолочки давно на пляже. Вместе с археолухами - а где ж им ещё быть?! Только я тащусь по жаре незнамо куда незнамо зачем! И слепни что-то озверели - не к дождю ли?
  Ливень в горах - это не шутки. И так не слишком проходимая тропа превращается в жидкую грязь, норовящую соскользнуть по крутому склону прямо на прибрежные камни. Вместе с настырными путниками. А высота над уровнем моря... в общем, мне хватит.
  Я не успела. Казалось, на голову с маху опрокинули ведро воды. Одежда намокла и отяжелела, ноги заелозили по раскисшей земле к ближайшему валуну. За него я и вцепилась, как рыба-прилипала за корабельное днище: не отдерёшь! А потоп всё не заканчивался...
  
  Ну, и сколько мне здесь сидеть?! Брррр... холодно! Вечереет, скоро хватятся - скандала не оберёшься. Но спускаться по камням - загреметь в лазарет. В лучшем случае. Уж лучше по чернозёму...
  По чернозёму?
  Точно! Каменные трещины забиты по самое некуда: суй руки по локоть, ноги по колено - и иди, как по лестнице. Удержит. А шмотьё всё равно стирать...
  Первые десять метров показались марафоном. Затем я втянулась, и следила только, чтобы не остаться менее чем на трёх опорах: две руки - нога, две ноги - рука, раз-два-три-четыре, раз-два-три-четрыре, раз-два-тррр...
  ....&!
  "Джентльмен - это тот, кто называет кошку кошкой, даже наступив на неё в темноте". Я - не джентльмен, я леди. А леди может и выругаться, если провалится сквозь чернозём. Куда? Не знаю, тут темно.
  Зажигалка в кармане... давно не курю, но привычка осталась - работает!... зажигалка, не привычка. Удачно я, однако: чуть ниже - и промахнулась бы мимо карниза.
  Пещера. Похоже на площадку для дельтапланов, проглоченную осыпью. Обратно только прыгать к потолку, в чернозём. Не удержит - провалюсь в обрыв... ой, что-то не хочется! От площадки вверх тянется нечто вроде пандуса, за ним - лаз. Значит, мне туда.
  
  ...Нен-навижу "шкуродёры"!...
  
  Любая дорога чем-то, да заканчивается... даже такая. К счастью, не тупиком - а вы чего подумали?! Зажигалка нагрелась и жжёт пальцы, но меня и это радует: значит, есть чему гореть. Не сразу промаргиваюсь, уставившись в звёздное небо.
  Я... в крепости?
  Во внутреннем дворе.
  
  Да пусть хоть обыщутся!!! До утра отсюда - ни ногой! Костёр разведу, высушусь, лишь бы одежду не заколодило. От грязи.
  
  * * *
  Странные, полудремотные мысли... догорают вместе с костром - дров на всю ночь не хватит... удача, что эти нашлись! Вот... кто-то спускается с неба на узкую площадку - невыразимо древний... Как же, древний! Дельтаплан из брёвен и шкур летать, конечно, будет - но плохо и недолго... перпендикулярно горизонту... с ускорением в одно "же"... археолочки решат, что я ругаюсь - а это просто притяжение планеты. Ладно... пусть - в дрёме всё можно!... он оставляет свой матово-блестящий планер и идёт, согнувшись вдвое... а мне пришлось ползти, вот гадство!... по узкому лазу-"шкуродёру" вверх, к площадке с ещё не зажжённым костром... на краю опускаясь на колени...
  На колени перед звёздным небом.
  
  Красиво как...
  ...тлеющие угли...
  Тьма.
  Он ждёт рассвета....
  И я жду. Ничего другого не остаётся. Я не жалею, что пришла.
  
  Солнце падает в море, а встаёт из-за гор, утренне-алое на сумеречном небе. Первый луч проходит сквозь кладку - и падает на стену, огненным росчерком зажигая на ней письмена.
  
  Как жаль, что я не могу их прочесть!
  Но...
  Я запомню.
  Я вернусь.
  
  Да-да... конечно! Между прочим, в лагере меня ожидает скандал, а прямо сейчас: в "шкуродёр" или через стену. Ладно, saarai-kaar, vexok savaka - так или иначе, а выбираться отсюда надо.
  
  ...saarai-kaar?... о чём это я?!
  
  
  ----------------------------------------------
  "saarai-kaar" - хранитель истины
  "vexok savaka" - вставай: есть дела, которые нужно сделать. (древнеситхский)
  
  ----------------------------------------------
  *** "Несколько ситхских закорючек на камне заразили темного джедая..."(с) - Майкл Стэкпол, "Я - джедай!"

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"