Никифорова Светлана Леонидовна : другие произведения.

Клуб анонимных археологов. Восьмерёнка Вечности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давным-давно, в далёкой галактике...


Клуб анонимных археологов.

Давным-давно, в далёкой галактике...

"Восьмерёнка Вечности"

   Мой Коррибан сгорел в огне -
   Жалеть не стану.
   Уходит прошлое вовне,
   В покров тумана.
   Блазнит отправить время вспять,
   Скользит по вехам...
   Привет, "Летучий"! Ты опять
   Ошибся веком.
  
  
   - Эй, археолог! - раздался в комлинке голос Маз Канаты. - Где ты там? Говорить можешь?
- В кантине. Сейчас выйду.
Я поспешно встал, кивнул официантке (можно убирать) и вышел.
- Слушаю тебя, Маз, - старая пиратка время от времени подбрасывала интересные сведения. Она владела Силой, была весьма проницательна, но терпела приверженца иной "пользовательской системы". Казалось, так Маз пытается что-то от меня скрыть... что ж, ей удалось.
- Тебе известно о рудниках на Андо-Прайм?
- Об Андо-Прайм известно, о рудниках нет. Понятия не имею, что там вообще можно добывать...
- Неважно. Там взорвали карьер, произошёл обвал породы, под осыпью нашли каменную плиту. А на ней выбита шестерёнка, вернее...
- Восьмерёнка, - мой голос ощутимо сел. - Вылетаю.
- Да. Как будешь в Элезу, найди Тамера Ши, он из Даи Бенду. Скажи, от меня. Он проведёт тебя в горы Андоби.
- Проведёт? - не замечал за предками джедаев подобной лояльности.
- Да. Им тоже хочется всё знать. Поделишься?
- Куда я денусь... они реликты, всё-таки.
- Как и мы, - хмыкнула Маз. - Ладно, лети. Вернёшься, расскажешь.
- Обязательно.
   Выключив комлинк, я бегом направился к кораблю.
  
   * * *
   Весна на ледяной планете скоротечна. Всё спешит расти, цвести и размножаться. Если подобные желания спрессовать по времени раза в четыре, удар пришельцу достанется такой, что и без скафандра не надь, и со скафандром не надь. Одна из особенностей дарксайда - гипериммунитет, он же "аллергия на жизнь": организм всё воспринимает как нападение. И защищается, чтоб его...
   К счастью, каменный карьер мог похвастаться только обилием пыли. Бывшую когда-то гору местные подрыли и перерыли основательно, расти здесь не желало ничего. Типичный лунно-астероидный ландшафт. Тем необычнее выглядела гладкая стена из неизвестного мне камня, отмеченная "восьмерёнкой" в центре, почему-то выпуклой.
  
   Вот именно.
   Выпуклой.
   Робкая надежда на чудо пискнула и умерла, когда сканер показал под плитой монолит. В карьере не было ни спрятанной древней базы, ни заглушенного портала, ни даже стройплощадки или дока. Здесь "всего лишь" тридцать шесть тысяч пятьсот лет назад вышел из-под земли законсервированный корабль Предтеч: пирамида То-Йор. А "восьмерёнка" - всего лишь отпечаток с его борта. Как формочка в песочнице.
   Зря летел. Зеро.
  
   * * *
   Тамер Ши оказался сухоньким старикашкой в одежде покроя "прореха для головы тесёмочки на поясе". Маз Канату он уважал, и очень сокрушался, что такая Видящая болтается где-то по галактике вместо проглядывания дырки в местной вершине. Потому и меня сразу не послал... сарлакков окучивать. Результатом разведки Ши остался, скорее, доволен: слишком большие потрясения грозили погубить древнюю общину с устоявшимся бытом.
   Вот так и проходит вечная слава. Именно Даи Бенду тридцать с немалым гаком тысячелетий назад пробудили от спячки первый То-Йор. Именно отсюда корабль вывез потенциальных одарённых на Тайтон, а его систер-шип, спасая будущие "живые орудия" раката от незавидной участи, садились на Манаан, Кашиик, Датомир, Рилот - и это только подтверждённые точки эвакуации. Недаром прототипом республиканской, а затем и имперской символики стал шлюзовой переходник корабля-пирамиды: "восьмигранная гайка". Лучей у эмблемы, правда, то убывало, то прибывало - никакой технической достоверности! Живём в лесу, клянёмся колесу, зато как на нём ездить, забыли.
   А наследник... нет, не будущих дже'дайи, но тех, кто не решился когда-то взойти на борт Неизвестности, всё так же боится жить во Времена Перемен.
  
   Генеральная линия развития прошла стороной. Коррибан, сгоревший в огне войны с Империей Раката до состояния мемориального кладбища, остался вехой в истории Галактики, кто бы его ни переименовывал и как бы ни кляли. А Андо-Прайм... что за Андо-Прайм? Ах, да - гонки на подах регионального значения с хаттским тотализатором.
  
   Алькор
   05-05-2016 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"